Как хранить раков в домашних условиях — Rakovem
Весьма актуальным и часто задаваемым вопросом, среди наших клиентов, является вопрос о правилах хранения живых и вареных раков. Сегодня RAKOVEM подробно расскажет вам, как же все-таки правильно хранить речных обитателей, чтобы они всегда оставались свежими и вкусными, а главное – не теряли своих полезных свойств, за которые их так любят и ценят.
Как хранить живых раков?
На просторах рунета можно найти довольно много статей, касающихся данной тематики, однако далеко не в каждой вы найдете действительно правильные и толковые советы. RAKOVEM открывает секреты правильного хранения:
В воде
Логично, что наиболее правильно и верно, конечно же, хранить наших беспозвоночных дружков нужно в привычной для них среде обитания – воде.
Идеальным вариантом для хранения будет огромный аквариум с компрессором и помпой, который позволит создать условия не только для краткосрочного хранения, но и для разведения новых особей. Добавив в аквариум речных водорослей и камней, вы создадите для пресноводных максимальную имитацию их повседневной жизни.
Сохранить раков живыми и подвижными можно прекрасно и в ванной, наполнив ее водой, желательно, конечно же, речной. Объясним почему не подойдет обыкновенная вода из-под крана: зачастую она слишком хлорирована, а значит ее влияние (на состояние наших речных друзей) будет неблагоприятным. Если в вашем доме течет сильно хлорированная вода из крана, то лучше наполнить ванную питьевой/фильтрованной водой и производить ее замену ежедневно. Такой способ поможет сохранить наших ракообразных друзей свежими на срок от двух до четырех дней, но не более.
Следует понимать, что некоторые раки возможно не приживутся к новым условиям и погибнут. Таких особей RAKOVEM рекомендует своевременно выявлять и устранять из окружения.
В холодильнике
Как следует промыв наших речных обитателей, можно разместить их в овощном отделении холодильника (нижние полки), накрыв влажной простыней или любой другой тканью (тряпкой). Не слишком низкая температура, царящая на нижних полках холодильника, побудит раков к переходу на более медленный жизненный цикл, поэтому не стоит переживать о том, что членистоногие будут гулять по вашему холодильнику.
В таких условиях раков можно сохранить живыми и свежими на срок до пяти дней.
В коробке или ящике
Для того чтобы раки оставались живыми и подвижными, вам будет достаточно поселить их в простой картонной коробке и накрыть все это дело мокрой тканью.
Сделайте небольшие отверстия в коробке и постелите на дно влажную ткань, поместив поверх нее наших речных обитателей и накрыв их не менее влажной тряпкой сверху. Поставьте коробку/ящик в прохладное, удаленное от солнечных лучей место (балкон, ванная) и не забывайте ежедневно опрыскивать наших друзей питьевой или речной водой (это необходимо для того, чтобы раки не почувствовали дефицит влаги, при котором они выделяют молочную кислоту и испытывают достаточно сильную боль).
Такие методы хранения живых раков помогут им оставаться свежими и подвижными на срок не более четырех дней.
Помните: ракам, как и всем живым организмам на планете, необходимо питаться, чтобы чувствовать себя комфортно, не терять вес да и просто существовать, поэтому, соответственно, не забывайте ежедневно подкармливать наших обитателей живыми червями, листьями крапивы или сырой картошкой.
Как хранить вареных раков?
Жизнь такая штука, в которой бывают непредвиденные обстоятельства, в виде нескольких килограмм раков, оставшихся после вечеринки с друзьями, например. Как же правильно их сохранить, наверняка подумаете вы?
В холодильнике
Уже приготовленный деликатес можно сохранить на срок от двух до пяти дней, поместив в холодильник, однако следует понимать, что мясо уже не будет таким сочным, несмотря на то что свои полезные качества все-таки сохранит.
Уберите укроп и другие пряности, которые были использованы в приготовлении, и поставьте раков в холодильник.
Помните: вареных раков нельзя хранить в алюминиевой посуде, поэтому лучше всего содержать их в стеклянной, керамической или посуде из нержавеющей стали.
В морозилке
Если нужно сохранить вареных друзей на более долгий срок, то можно поместить их в морозильную камеру. Такой способ позволит сохранить раков на месяц или даже больше.
Когда вы захотите полакомиться речными обитателями, не нужно размораживать их, просто бросьте в соленую воду со специями и варите на протяжении 2-3 минут после закипания.
Помните: такой способ хранения имеет огромный минус – вареные раки теряют свои потрясающие вкусовые качества и запах после размораживания, а мясо становится «резиновым».
RAKOVEM рекомендует вам правильно рассчитывать количество раков на человек и потреблять их (пока они вкусные и горячие, свежие и полезные), наслаждаясь процессом поедания, а не хранить волжский деликатес до лучших времен.
rakovem.ru
Как хранить раков в домашних условиях. Правила хранения живых и вареных раков
Раки – это полезный продукт и одновременно замечательное угощение для родных и друзей, прекрасно подходящее как для торжественного ужина, так и для пикника на природе. Единственным его отрицательным качеством является свойство очень быстро портиться. Самый лучший вариант употребления раков – непосредственно сразу после вылова, но его не всегда удаётся претворить в жизнь. Поэтому вопрос хранения раков всегда остаётся актуальным. Чтобы через несколько дней после рыбалки полакомиться свежими ракообразными, требуется знать несколько небольших хитростей.
Первоочередные мероприятия
Ещё до процесса отлова необходимо позаботиться о комфортном месте для содержания членистоногих. Это должна быть крепкая ёмкость с вентиляцией, которую нужно погрузить в воду вместе с раками. Не забывайте подкармливать будущее угощение, чтобы особи не похудели. При транспортировке ящик или специальный контейнер с функцией аккумуляции холода надо накрыть влажной тканью. Подойдёт для перевозки и большой холщовый мешок, смоченный в воде. В процессе передвижения следите, чтобы ёмкость с раками излишне не нагревалась, в том числе и от солнца.
Если все условия будут соблюдаться, то ваш улов сможет оставаться живым до 4 часов.
Как сохранить раков свежими в домашних условиях
Существует несколько проверенных приёмов, позволяющих сохранить раков живыми в условиях квартиры.
- Самый лучший способ не позволить ракам заснуть раньше времени – это создать им условия, близкие к естественным, то есть поместить в ёмкость со свежей водой. В зависимости от количества членистоногих это может быть как ведро, так и ванная. Лучше всего взять речную воду, в которую нужно опустить металлическую сетку или ящик с раками. Обязательным условием длительного хранения является ежедневная замена воды на свежую, так как раки нуждаются в большом количестве кислорода. Чтобы животные не похудели и не начали поедать друг друга, им требуется регулярная подкормка, например рыба, сырой картофель, крапива, листья ольхи или гороховые стручки. Пищи должно хватать всем ракообразным, потому что её недостаток может спровоцировать агрессивное поведение с последующими травмами. Менее враждебно по отношению друг к другу ведут себя раки, получающие растительную пищу.
При таком способе хранения требуется внимательно наблюдать за самочувствием особей и немедленно удалять погибшие экземпляры. Мёртвые раки источают сильный запах, а при варке случайно могут попасть в общую кастрюлю и испортить всё блюдо. Ведь даже при употреблении других животных, сваренных в одной воде с умершими, токсины последних могут вызвать серьёзное отравление.
Отличить заснувшего рака от живых очень просто: его шейка становится абсолютно прямой, а сама особь остаётся неподвижной.С помощью такого метода возможно сохранить раков живыми на период до 5–7 суток.
- Ещё один достаточно эффективный способ позволяет хранить живых раков около 4 суток. Для этого улов требуется промыть в проточной воде, поместить в пластиковый пакет или контейнер, накрыв его влажной тканью. Это временное убежище нужно убрать в холодильник, лучше всего в зону свежести для овощей и фруктов, где всегда поддерживается нулевая температура. Не забывайте регулярно проверять, все ли членистоногие чувствуют себя хорошо. Уснувших особей немедленно удаляйте.
- Третий, «сухой», способ заключается в хранении ракообразных в прохладных условиях с повышенной влажностью. Ведь жабры этих животных вполне приспособлены для дыхания в воздушной среде. Лишь бы вокруг было достаточное количество влаги и хорошая циркуляция воздуха. Если помещение будет хорошо проветриваться, а вы не забудете регулярно опрыскивать улов из пульверизатора, то ваши раки вполне благополучно проведут в таких условиях пару дней. Для такого способа хранения хорошо подойдут погреб, балкон или сарай. Главное, чтобы температура там не опускалась ниже +3 °C.
Как сохранить варёных раков
Самые вкусные раки – те, которые только что сварены. Но иногда бывает, что гости, приглашённые «на раков», по какой-то причине задерживаются и мероприятие переносится на такой срок, когда живым сохранить деликатес не удастся. На этот случай необходимо знать, как же нужно хранить уже приготовленных раков.
- Мясо членистоногих останется свежим только при хранении его при пониженной температуре, но не в морозилке. При замораживании мясо изменяет свою структуру и теряет все вкусовые качества.
- Очень важно, в какой посуде вы будете хранить угощение. Прекрасно подойдут керамические, стеклянные ёмкости или посуда из нержавеющей стали. А вот алюминиевые кастрюли уберите подальше, они быстро испортят продукт.
- Лучше всего хранить раков в том же бульоне, в котором они варились. Так угощение останется свежим 4–5 дней.
Фото:pixabay.com
onwomen.ru
Как хранить раков в домашних условиях: простые способы
Многие любят вкусное и сочное мясо вареных раков. Его можно купить в замороженном виде, но большинство людей предпочитает варить живых. Не всегда получается приготовить раков сразу же после отлова. Поэтому необходимо знать о том, как сохранить их свежесть и вкус продолжительное время. Как хранить раков в домашних условиях? Давайте разбираться.
Основные правила хранения живых раков
Помните, что держать дома длительное время можно только активных раков. Если они мало двигаются, вялые, приготовьте их как можно быстрее. В случае если при хранении в воде один из раков всплыл на поверхность или выпрямил шею, от него нужно избавиться. Скорее всего, он болен, и его мясо есть нельзя. Используйте стеклянную или керамическую тару. Также подойдет нержавеющая сталь. Для транспортировки большого количества раков применяйте деревянные ящики, накрытые мокрой тканью, или большие влажные мешки.
Не забывайте, что, как и все живые организмы, раки регулярно питаются. Иначе они худеют, теряют активность и начинают есть друг друга. Для длительного хранения живых раков постоянно подкармливайте их мелкой рыбой, червями, сырой картошкой, стеблями гороха.
В воде
Если есть возможность, поместите раков в большой аквариум для рыб с помпой и компрессором. На дно насыпьте камни (для нор), прикрепите зелень. В такой среде, близкой к естественной, раки не только будут длительное время храниться, но и подрастут. Если нет вместительного аквариума, воспользуйтесь старой ванной. В идеале ее нужно наполнять речной водой, но если такой возможности нет, то подойдет колодезная или очищенная. Меняйте ее каждый день. В таких условиях раки проживут до недели.
Без воды
Для хранения живых раков без воды в домашних условиях необходимо обустроить им темное прохладное место. Важно накрывать их влажной тканью и беречь от сквозняка. Так они пролежат 2–3 дня. Используйте для сухого хранения пластиковый или деревянный ящик с отверстиями. Застелите дно чуть влажным мхом и расположите на нем раков. Их можно оставить в комнате, ванной или погребе. Следите за температурой воздуха – она не должна быть ниже +3 °C. Не реже 3–4 раз в сутки тщательно сбрызгивайте всех особей водой.
В холодильнике
Раков можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей. Перед тем как их туда поместить, промойте под проточной водой и положите в пластиковый контейнер или пакет. Не закрывайте раков, дайте воздуху циркулировать в таре. Из-за низкой температуры они будут очень медленно двигаться, поэтому не переживайте, что они уползут с места хранения. При 0 °C раки пробудут в холодильнике 4–5 дней.
Хранение вареных раков
Наиболее простой способ сохранить вареных раков – поместить их в холодильник в кастрюле, в которой они варились, вместе с бульоном. Так тушки могут лежать до 5 дней. Не используйте алюминиевую тару. Раков можно хранить и без бульона. Достаньте их и разложите по несколько штук по пищевым контейнерам. В таких условиях их можно держать также до 5 дней, но мясо при этом потеряет сочность.
Хранят раков и в морозильнике. Срок годности тушек при этом продлится до 1–1,5 месяца. Разложите их порционно по пакетам или контейнерам и залейте бульоном, оставшимся после варки, после чего положите в морозилку. Также можете использовать вакуумные пакеты. Поместите в них раков, откачайте воздух и отправьте в морозильную камеру. Лучше всего, если в ней есть функция сухой и быстрой заморозки.
Мясо раков сочное и мягкое сразу после приготовления. При хранении в холодильнике или морозилке оно становится сухим и жестким.
Хранить вареных раков в морозилке можно в разобранном виде. Для этого отделите клешни и шейку. Обычно спинку выбрасывают, поскольку она занимает много места, а мяса в ней мало. Клешни сложите отдельно в полиэтиленовый пакет, не очищая. С шеек снимите мясо и тоже положите в пакет. Таким образом у вас получится заморозить много раков, сэкономив при этом пространство. При желании очищенное мясо и клешни разделите на небольшие порции.
Как видите, сохранить в домашних условиях живых раков несложно. Помните, что нужно избегать попадания на них солнечного света. Также постоянно следите за их поведением и сразу изолируйте из общей массы неподвижных. Можно хранить и уже готовый продукт. Не забывайте, что раковое мясо сочное и мягкое сразу после приготовления. В холодильнике, а особенно в морозилке, оно становится резиновым на вкус.
ymadam.net
Как хранить живых и вареных раков в домашних условиях: правила, способы, сроки
Вареные раки – не только вкусный, но и полезный продукт, содержащий витамины, минералы и белок. Однако при неправильном приготовлении утрачиваются все ценные качества деликатеса. Даже одна погибшая особь, попавшая в кастрюлю, может вызвать тяжелое отравление. К тому же рачье мясо быстро портится. Поэтому следует соблюдать правила транспортировки, способы и сроки хранения ракообразных. Главное условие – доставить их вовремя. Как хранить живых и вареных раков в домашних условиях?
СодержаниеРазвернуть
Правильная транспортировка членистоногих
Раков следует варить только живыми. Погибшая особь начинает выделять токсины. Даже после варки такое мясо опасно есть. Поэтому улов следует как можно быстрее привезти домой. Чтобы ракообразные не нападали друг на друга, их нужно обеспечить едой. Подойдет ботва гороха, измельченная крапива, куски картофеля или моркови. Членистоногим, находящимся в воде, где они быстро теряют в весе, рекомендуют давать кусочки сырого мяса, червей или мелкую рыбу. Воду следует менять чаще, т.к. она загрязняется остатками корма.
На заметку!При покупке раков в первую очередь смотрят на брюшко. Хвост должен быть плотно прижат к телу. Не стоит брать особей с наростами и повреждениями. Деликатесом считается членистоногое весом около 100 г и длиной 15-20 см.
Для перевозки живых раков подойдет один из способов:
- Пластиковая тара. В глубокую посуду наливают речную воду и запускают раков. Затем емкость накрывают крышкой с отверстиями для циркуляции воздуха. В таких условиях ракообразные могут находиться до 4 часов.
- Деревянный ящик или коробка. Сверху должны быть отверстия для вентиляции. На дно кладут мокрую ткань или траву. Членистоногих складывают в ящик неплотно, одним слоем. В противном случае ослабленные особи погибнут. Срок транспортировки составляет 2 часа. Раков следует периодически сбрызгивать с пульверизатора.
- Металлическая сетка. В ней удобно содержать ракообразных в месте вылова. Наполненную членистоногими сетку закрывают и погружают в водоем. Таким способом их хранят не более 6 часов.
- Холщовый мешок. Его обильно опрыскивают речной водой и наполняют уловом. На мешок не должны попадать солнечные лучи.
- Термос с водой – тара, в которой длительно поддерживается оптимальная температура. Его можно купить в рыболовном магазине. В термос помещается большое количество живых особей. Если дорога дальняя, воду следует менять 2-3 раза. Срок хранения членистоногих – не более 12 часов.
- Раков, купленных на рынке или в магазине, достаточно положить в полиэтиленовый пакет с водой.
Как хранить живых членистоногих
Длительное время хранятся только неповрежденные, активные членистоногие. Малоподвижных особей нужно сразу сварить. У погибших раков брюшко ровное. Их сразу выбрасывают. Дома живых раков хранят следующими способами:
- в просторной емкости, наполненной водой;
- в прохладном, влажном месте;
- в холодильнике.
Не стоит использовать для хранения членистоногих тару из алюминия. Металл окисляется и портит воду, отравляя живых обитателей. В такой емкости они погибнуть всего за 30 минут. Ракообразных можно поместить в эмалированное ведро, тару из керамики, стекла или нержавейки.
Имитация привычной среды обитания
Если раков поместить в аквариум и создать условия близкие к естественным, они проживут несколько дней. Емкость рекомендуют наполнять водой из реки, но подойдет и колодезная, питьевая или отстоянная. Ее следует ежедневно менять или насыщать кислородом с помощью специальной помпы и компрессора. На дно насыпают камни, прикрепляют водоросли. Аквариум размещают в затененном месте. Срок хранения ракообразных таким способом – 4-5 дней.
Читайте также↓↓↓
Как хранить мясо в морозилке
Современные хозяюшки все чаще делают основательные закупки продуктов на неделю, а то и на месяц вперед. Ведь намного…
Вместо аквариума можно воспользоваться ванной или другой большой тарой. Чтобы сохранить речных раков живыми как можно дольше, их подкармливают 1 раз в день. В таком случае они не будут драться, останутся невредимыми и вырастут. Нельзя держать членистоногих в водопроводной воде, поскольку она содержит примеси металла и хлорки. Их необходимо часто осматривать и сразу извлекать погибших особей.
Хранение членистоногих во влажной среде
Речные раки могут долгое время жить без воды, если их оставить в прохладном, влажном месте. На членистоногих не должен попадать солнечный свет. В таких условиях их можно продержать 1-2 дня. Способ хранения ракообразных без воды включает следующие этапы:
- На дно деревянного ящика кладут мокрую ветошь, траву или мох. Емкость должна быть достаточно просторной.
- Речных обитателей помещают в ящик и сверху кладут влажную ткань.
- Тару накрывают крышкой и размещают в прохладном, проветриваемом помещении: подвале, гараже, ванной комнате или погребе. Зимой ящик с членистоногими можно разместить на проветриваемом балконе.
- В течение дня раков следует 3-4 раза опрыскать чистой, нехлорированной водой. Их необходимо подкармливать при хранении более 12 часов.
«Сухим» способом ракообразных можно хранить только в помещении, где температура не ниже +3°С.
Хранение живых членистоногих в холодильнике
Живых раков замораживать не рекомендуется. Поскольку членистоногие поедают падаль, сразу после отмирания организм начинает разлагаться. При желании раков можно поместить в холодильник, для чего нужно проделать такие манипуляции:
- Членистоногих моют чистой водой.
- Их кладут в целлофановый пакет или пластиковую тару, затем накрывают мокрой ветошью. Ракообразных можно не закупоривать, т.к. при низкой температуре они замирают и не расползаются.
- Емкость размещают в овощном отсеке, где температура составляет 0…+1°С. Срок хранения членистоногих – 3-5 суток. Он зависит от их первоначального состояния.
- За раками нужно постоянно следить, поскольку не все особи одинаково хорошо переносят низкую температуру и тесноту. Погибших обитателей удаляют.
Читайте также↓↓↓
Способы хранения вареных раков
Свежесваренные раки – вкусное и полезное блюдо. Его часто подают как закуску. Не следует класть много приправ, чтобы не испортить аромат и вкус мяса. Однако, если не получилось съесть всю порцию сразу, можно воспользоваться простыми способами хранения:
- в холодильнике, оставив членистоногих в бульоне;
- в морозилке, используя в качестве упаковки герметичную тару.
Хранение в бульоне
Ракообразных отваривают в большой кастрюле, добавив в рассол разнообразные специи: черный перец горошком, зелень укропа, лавровый лист. Живых особей кладут только в закипевшую воду, затем прикрывают крышкой и убавляют огонь. У вареных раков цвет панциря становится оранжево-красным. После снятия кастрюли с огня приготовленному блюду дают настояться 10 минут. Оставшихся раков вместе с бульоном можно поставить в холодильник, но сначала их нужно остудить. При температуре +5°С такой продукт хранят не более 5 дней. Перед подачей на стол раков обязательно разогреваем.
На заметку!Чтобы членистоногие получились вкусными, воду нужно хорошо посолить. На 1 л кипятка необходимо класть не менее 1 ст.л. соли.
Как правильно замораживать ракообразных
Для длительного хранения отварных членистоногих можно положить в морозильную камеру. Их раскладывают в пакеты небольшими порциями. Чтобы сэкономить место в морозилке, речных раков хранят в разобранном виде: шейки и клешни складывают отдельно. Спинки обычно выбрасывают, т.к. в них мало мяса. Срок хранения замороженных членистоногих – 30 дней. Однако при таком длительном нахождении в морозильной камере рачье мясо теряет сочность и аромат, становится жестким.
Вареных раков можно отправить на хранение в морозилку, предварительно очистив их от панцирей. Подготовленные куски мяса помещают в герметичную тару. После заморозки его хранят не более 15 дней. Если ракообразных сложить в пластиковый контейнер и залить бульоном, срок годности можно увеличить до 3 месяцев. Членистоногих не размораживают, а сразу кладут в горячую воду.
Раки быстро погибают в неподходящих условиях, а для приготовления полезного блюда требуются живые особи. Сохранить их свежими продолжительное время несложно. Достаточно придерживаться правил хранения при перевозке и в домашних условиях. Оставшихся вареных раков можно поставить в холодильник или заморозить. Важно соблюдать сроки годности. Однако не стоит забывать, что рачье мясо сочное и нежное сразу после приготовления.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте “Яндекса”
загрузка…
hozsekretiki.ru
Как хранить живых и вареных раков в домашних условиях?
Один из уникальных продуктов, содержащий множество необходимых человеку веществ, чрезвычайно вкусный при этом, может растерять все свои плюсы даже при неправильном выборе металла кастрюли. Зная, как хранить раков, можно наслаждаться полезным и приятным деликатесом.
Полезные свойства и как хранение от них зависит
Мясо раков удивительно вкусно и используется с далекой древности. Сегодня для многих раки стали прибыльным бизнесом. Неудивительно, ведь мясо наполнено до отказа не только белками, но и кальцием, магнием, кобальтом, фосфором, калием, витаминами С, D, E, K, группы В, фолиевой и органическими кислотами. Одного только йода в 100 раз больше по сравнению с рекомендуемой диетологами говядиной! Врачи предлагают включить раков в рацион для нормализации работы печени, поджелудочной, щитовидной железы и иммунной системы в целом.
А вот вредного холестерина, которым напичканы многие аппетитные продукты, нет и в помине, да и калорийность (всего 76 ккал на 100 г) привлекает женские взгляды к диетическому продукту.
Но питательная ценность может сыграть злую шутку с неопытными хозяевами. Значительное количество серы очень полезно, однако вступает в активную реакцию с алюминием. Хранение в посуде из сплавов этого металла приведет к разрушению большей части полезных веществ.
Транспортировка раков
Чтобы дома можно было вкусно поесть или угостить друзей, необходимо сначала доставить капризный продукт к месту приготовления. Варить надо живых раков. Для того чтобы будущий деликатес прибыл домой целым и невредимым, необходимо воспользоваться одним из предлагаемых способов.
- Переносить раков можно в ящике из дерева или картонной коробке. Обязательное условие, чтобы сохранить раков, – наличие небольших дырок и мокрая тряпка. Хранятся 1-2 часа.
- Посудина с прохладной чистой речной водой (можно колодезной). Продержатся до четырех часов.
- Термос с холодной водой без хлора. Обеспечит жизнь ракообразным до 12 часов.
Совет
Прямые солнечные лучи при переноске значительно снизят шансы на положительный исход транспортировки. Желательно избегать подобной ситуации, чтобы сохранить раков живыми до места доставки.
Общие правила хранения живых раков дома
Есть три основных способа хранения живых раков в домашних условиях, однако, некоторые особенности общие для них всех.
- Для хранения подходят только активные особи, которые быстро и постоянно шевелятся. Медленными могут быть только в случае их нахождения в холодной воде, но при этом срок их хранения значительно уменьшается.
- Если рак всплыл, его нужно немедленно выбрасывать. То же самое касается выпрямившего шейку в ящике без воды. Приготовленное испорченное мясо часто вызывает сильное отравление и обойдется значительно дороже выброшенного продукта.
- Для хранения дома подходит керамическая посуда, стеклянная или из нержавеющей стали. Для переноски лучше деревянные ящики.
- Голодные раки едят товарищей по несчастью – мелкую рыбу. Если нет корма – собратьев. Кроме того, без еды они худеют. Хотите хранить ракообразных – не забывайте и кормить.
- Замораживать категорически нельзя. Касается сырого и приготовленного мяса – теряются все вкусовые качества и значительная часть питательных свойств. Одна радость – отравления не произойдет.
Хранение в воде
Такой способ хранения дома может продлить жизнь рачкам дольше всего. Ведь в аквариумах с компрессором и помпой предприимчивые люди даже выращивают раков в коммерческих целях. Однако и хлопот будет больше всего. Сколько усилий приложите, таков ждет результат.
- Идеальный вариант – большой аквариум с компрессором и помпой, большим количеством зелени и полыми камнями для нор. Можно не просто хранить, но еще и подрастить капризных особей.
- Можно воспользоваться обычной ванной (с условием ежедневной смены воды и кормления). Можно ограничиться обычными червями, но подойдут свежая мелкая рыба, листья крапивы, сырой картофель, гороховые стебли. Если появились погибшие особи – срочно вытаскивать. Однако чаще всего ракообразные выживают в таких условиях до пяти суток.
- В посудину налить воды из водоема, подкармливать тем же способом. Но жить в условиях стоячей воды дольше двух суток раки не будут.
Совет
Вода из водопровода чаще всего хлорирована и не подходит для содержания раков. Нужна речная, из колодезя или питьевая, в противном случае лакомство съесть не удастся.
Хранение в сухих условиях
Для того чтобы сохранить раков дома, не обязательно нужна вода. Бывает достаточно влажного прохладного места, защищенного от попадания прямых солнечных лучей и сквозняка. Если эти условия соблюдены, пару суток приличное состояние особей гарантировано.
Для этого коробку или ящик с небольшими отверстиями застилаете мхом или мокрой тряпкой, выкладываете раков и закрываете мокрой тканью. Дома можно их вынести на балкон, в ванную, гараж или погреб. Важно, сколько градусов тепла в помещении. Ниже трех опускаться температура не должна. Кроме того, несколько раз в сутки необходимо опрыскивать содержимое ящика водой: раки испытывают сильную боль, если по какой-то причине терпят дефицит влаги, что объясняется наличием молочной кислоты.
Низкие температуры
В холодильнике раков тоже можно хранить, но подходит им только отделение для овощей, в котором не слишком низкая температура. Укладывать промытых проточной водой раков можно в ящик или чистый незакрытый пакет. Можно не беспокоиться, что они разбредутся по всему холодильнику, – ниже десяти градусов для них сигнал к замедленному циклу жизнедеятельности.
В таком отделе холодильника раки могут храниться до пяти суток.
Можно ли хранить вареных раков?
Вполне, хотя важно правильно это сделать. Лучший способ – положить их в бульон, в котором они варились. Кастрюлю можно поставить на обычную полку в холодильнике, и мясо будет сохранять свои свойства до пяти суток. А вот в отношении кастрюли следует напомнить: никакого алюминия, только керамика, нержавеющая сталь или стекло.
Совет
В идеале вареных раков нужно есть сразу после приготовления. Именно в этот момент их вкус никого не оставит равнодушным, да и аромат наиболее насыщенный. С течением времени эти качества снижаются.
Если вы раздумываете, как хранить вареных раков дольше, то проще всего воспользоваться морозилкой. В домашних условиях такие раки могут храниться целый месяц и при этом оставаться годными к употреблению. К сожалению, есть один нюанс – «годными» — это просто не отравиться. Об изумительных вкусовых качествах и потрясающим запахе не будет и речи, а большая часть питательных свойств пропадет зря. Мясо приобретет консистенцию резины.
mschistota.ru
сколько хранятся варёные раки в холодильнике
Рачье мясо содержит в себе очень много полезных элементов, являясь не только вкусным, но и ценным продуктом. Однако при неправильном с ним обращении утрачиваются все уникальные качества этого лакомства. Поэтому любителям изысканного деликатеса следует знать, как хранить раков в домашних условиях, чтобы они долго оставались живыми, так как погибшие особи могут вызвать тяжёлое отравление даже после варки.
Полезные качества рачьего мяса
Мясо этих удивительных донных обитателей водоёмов имело большой спрос во все времена. В наши дни это довольно рентабельный вид бизнеса. Помимо белка, в рачьем мясе содержится масса полезных элементов, таких как:
- Калий (К).
- Фосфор (Р).
- Магний (Mg).
- Кальций (Ca).
- Фолиевая и органическая кислоты.
- Комплекс витаминов «В», «С», и «K».
Кроме этого, мясо членистоногого животного богато йодом, которого больше в 100 раз, чем в говядине.
Врачи рекомендуют употреблять рачье мясо для усиления иммунитета, помимо этого, оно нормализует работу печени, щитовидной и поджелудочной желёз.
Следует заметить, что в мясе ракообразных практически нет холестерина, в отличие от других видов мясных продуктов. Для приверженцев различных диет этот низкокалорийный продукт будет очень полезен для похудения. В 100 граммах этого мяса всего лишь 76 килокалорий.
К сведению! В мясе ракообразного содержится сера, которая вступает в реакцию с алюминиевой посудой. Поэтому не стоит хранить раков в такой таре, иначе продукт быстро потеряет полезные свойства.
Как выбирать раков
При покупке раков следует знать, на что нужно обращать особое внимание. Вот некоторые советы по этому поводу:
- Брать следует только живых раков, так как дату приготовления варёного продукта на глазок определить не получится, а срок годности приготовленного животного очень мал. Поэтому лучше не рисковать, не лениться приготовить живых ракообразных в домашних условиях.
- В зависимости от качества воды, температуры и региона обитания, живые раки имеют различную цветовую окраску, которая должна быть равномерной.
- В оптимальных условиях здоровые раки ведут себя очень активно: шевелят конечностями и постоянно двигаются. Максимально активные особи поджимают свои хвосты и щипаются. У нездоровых животных хвост выравнивается, и они засыпают. Малоподвижность больных раков может обуславливаться наличием в их желудке бактерий, которые при активном размножении вызывают процесс гниения. Такими членистоногими очень легко отравиться.
- Следует обращать внимание и на воду, где содержатся раки. Если их временное пристанище чистое и прозрачное — это хорошо. Значит, воду часто меняют, чтобы животные не задыхались.
- Выбирая особей, нужно внимательно их осмотреть. Не стоит брать членистоногих с наростами, сколами, повреждёнными клешнями или панцирем.
- Деликатесом считается стограммовая особь от 15 до 20 сантиметров длиной.
- Мясистость рака можно определить по плотности панциря. Для этого нужно постучать по нему, и если отзвук звонкий, а плотный панцирь не прогибается, то можно смело брать это мясное животное.
- Если решились всё-таки взять варёных членистоногих, выбирайте особей ярко-красного цвета. Но помните, что их срок хранения в герметичной упаковке составляет максимум 4−5 дней.
- Чтобы уберечься от захвата клешней, берите рака за спину, так как гибкостью он не отличается, поэтому клешню вывернуть не сможет.
Правильная транспортировка ракообразных
На наш стол этот «капризный» деликатес попадает лишь после транспортировки его от водоёма или прямо из магазина. Поэтому следует заранее побеспокоиться о создании благоприятной среды для его хранения.
Для доставки раков к месту назначения потребуются ящики из пластика, дерева или плотные картонные коробки с отверстиями. Можно также воспользоваться глубокими плетёными корзинами. На дно тары нужно выстелить водоросли, траву или влажный мох. Живой улов укладывается в один ряд, но неплотно, иначе особи послабее могут погибнуть.
При транспортировке членистоногих накройте их слоем растений или мокрой тканью, чтобы они не группировались по углам. Кроме этого, ящики или корзины нужно укутать брезентом, обложить мешочками с кубиками льда, и можно спокойно перевозить, тщательно оберегая от прямого солнечного света.
Если дорога близкая и займёт не более 3−4 часов, то для перевозки можно воспользоваться мокрым мешком.
Чтобы доставить живых раков из магазина в целости и сохранности, понадобится большой полиэтиленовый пакет со свежей водой. Этого будет вполне достаточно для комфортной дислокации членистоногих животных.
Для транспортировки раков на дальние расстояния потребуются специальные термоконтейнеры, которые также укрываются влажной тканью и оберегаются от солнца.
Как хранить живых особей
В домашних условиях для хранения наиболее активных особей применяют несколько действенных способов. Но при этом членистоногие должны находиться в постоянном движении.
Подготовительный этап для долгого хранения
Для начала нужно выбросить всплывших раков, а также особей с выпрямленной шеей, если они находятся без воды, так как эти больные животные могут вызвать сильное отравление.
Подготовьте для хранения посуду из нержавейки, керамики или стекла.
Проголодавшимся ракам нужна пища в виде небольших рыбёшек. Если не обеспечить им соответствующий рацион, то они могут начать поедать друг друга. Во избежание рачьего каннибализма животных необходимо подкармливать, если вы собираетесь хранить их долго.
Хранение в проточной воде
Многих любителей рачьего мяса интересует, как сохранить раков живыми в домашних условиях, чтобы иметь возможность всегда наслаждаться свежим продуктом.
Оптимальным вариантом для этих целей будет большой аквариум с компрессором и фильтром. Желательно обеспечить ракам комфортное существование и организовать им специальные укрытия с зеленью, чтобы членистоногие смогли не только прожить длительное время, но и успели немного подрасти.
Альтернативой большому аквариуму может стать обыкновенная ванна, где воду нужно менять один раз в сутки. Кормить раков необходимо исходя из их природных предпочтений. В рацион членистоногих следует включать:
- Небольших рыбёшек.
- Обыкновенных дождевых червей.
- Крапиву.
- Стебли гороха.
- Сырой картофель.
Если кто-то не выдержал искусственных условий и погиб, то таких особей нужно незамедлительно удалять и менять воду. В оптимальных ванных условиях раки обычно живут около пяти дней.
Ещё одним вариантом содержания может стать любая, только не алюминиевая, посуда с природной водой, где были пойманы раки. Рацион кормления в домашних условиях не отличается разнообразием. Те же рыбёшки, картошка или черви. Однако более двух дней членистоногие в таких условиях прожить не смогут.
Важная информация! Водопроводная вода обычно хлорируется, а это для ракообразных подобно смерти. Поэтому содержите своих питомцев в чистой водной среде, взятой из колодца или реки. Иначе лакомый деликатес отведать не придётся.
Содержание в сухих условиях
Речные ракообразные довольно неплохо могут обходиться и без воды. Для этого им подойдёт защищённое от сквозняков место, где достаточная влажность, затененность и прохлада. Если эти условия соблюдены, раки могут спокойно прожить два дня.
Можно также воспользоваться ящиком или коробкой с мелкими отверстиями. Устелите временное пристанище мхом или мокрой тряпкой, а затем поместите туда раков и накройте влажной ветошью. После чего тару с раками можно вынести в подвал, гараж, ванную комнату или на балкон.
Температурный режим в помещении играет большую роль. Ниже трёх градусов выше нуля она снижаться не должна. Кроме этого, ракообразных нужно опрыскивать чистой водой несколько раз в сутки, чтобы избежать их пересыхания. Иначе членистоногие быстро погибнут.
Низкая температура для членистоногих
Хранить раков в холодильнике можно в отделении для овощей, чтобы потом они уже сильно не шевелились, сохраняя при этом свои природные качества. Температурный режим в этом отсеке вполне подходит для того, чтобы членистоногие оставались в хорошей форме. Действуйте по следующей схеме: помойте раков под краном и положите в прочный пакет. Закупоривать его не нужно, так как ракообразные не смогут расползтись из-за того, что они становятся малоподвижны при температуре ниже десяти градусов. Этот способ поможет сохранить раков на протяжении пяти суток.
Как варить живых раков
Дома из ракообразных можно приготовить замечательные деликатесы. Но даже обычные варёные особи доставят массу приятных впечатлений во время трапезы.
Перед варкой необходимо тщательно проверить каждый живой экземпляр на предмет болезненных симптомов во избежание отравления. Слишком вялых особей лучше сразу выбросить.
Затем немного обварить членистоногих в кипятке, чтобы при их дальнейшей разделке мясо легко отделялось от панциря.
Для приготовления раков желательно использовать ёмкость большого объёма (сотейник или вместительную кастрюлю). В неё заливается вода, добавляется укроп и соль. Сушёную зелень укропа можно не жалеть, так как она придаст рачьему мясу пикантный аромат и привкус. Соль экономить не следует, поскольку она плохо впитывается через панцирь ракообразных, а недосоленные раки теряют свой замечательный вкус. На литр воды потребуется соль крупного помола — одна столовая ложка.
Для улучшения вкуса смело добавляйте в жидкость кориандр, перец (горошек) и лавровый лист. Но соблюдайте меру со специями, чтобы не заглушить мясной вкус членистоногих.
Живых особей нужно закладывать только в кипящую воду, после чего кастрюлю следует накрыть крышкой. Затем убавить огонь, когда начнётся процесс кипения ракообразных.
Готовность раков можно определить по изменению их окраса, который должен стать оранжево-красным. Обычно это происходит через 10 минут после закипания варева Затем кастрюля снимается с огня и настаивается ещё около 10 минут, после чего раков можно выкладывать на подходящее блюдо и подавать к столу, украсив их зеленью и лимонными дольками.
Сколько хранятся варёные раки
В холодильнике ракообразных можно хранить в течение пяти суток, но для этого необходимо соблюдать определённые правила. Оптимальным вариантом хранения членистоногих в холодильнике является содержание их в сваренном бульоне. Это позволит сохранить варёных особей в соответствующем виде, сохранив их вкус и полезные качества. Не следует забывать, что алюминиевая посуда для этих целей не подойдёт.
Как заморозить приготовленный продукт
Свежеприготовленные особи доставят наслаждение любому гурману, так как аромат, исходящий из горячих ракообразных, задурманит голову любому эстету. Но если потребуется замораживать этот деликатес, то можно воспользоваться морозилкой, где варёный продукт не испортится на протяжении целого месяца. Хотя такой способ хранения имеет свой большой минус. Дело в том, что размороженное рачье мясо во многом теряет свою мягкость, вкус и аромат, поэтому старайтесь употреблять только свежеприготовленный продукт.
Полезные советы от гурманов
Для многих мясо раков является любимым лакомством, но не все знают, как правильно выбрать, приготовить и сохранить членистоногих, чтобы не растерять полезных свойств этого вкусного продукта. Вот кое-что от профессионалов, которые занимаются продажей и разведением этих ракообразных:
- Здоровые и долгоживущие особи имеют способность сильно сгибать шею и прижимать её к телу. Обращайте на это особое внимание при покупке!
- У варёных ракообразных шея также должна быть прижата к туловищу. Если этого не наблюдается, экземпляр наверняка сварен уже мёртвым, и его лучше не употреблять.
- Для усиления вкуса ракообразных следует варить в белом вине, огуречном рассоле, в пиве или молоке.
- Придать сочность и нежность рачьему мясу поможет бульон, в котором варились членистоногие.
- Гурманы кладут раков перед варкой на полчаса в молоко, а затем промывают водой и готовят.
Соблюдая эти несложные правила приготовления и хранения ракообразных, можно радовать семью и гостей замечательным диетическим блюдом. Правильно сохранённый деликатесный продукт из раков украсит любой праздничный стол.
uborka.co
Как хранить раков – свежих и вареных в домашних условиях?
Отварные раки – это знатное угощение, которое может стать украшением праздничного стола или изюминкой загородного пикника. К сожалению, далеко не все любители данного блюда знают, как хранить раков, чтобы они в течение длительного времени оставались свежими. Конечно, можно свести хлопоты к минимуму, приобретя замороженный продукт. Но с такой основой никогда не получить сочное и нежное блюдо, ценимое многими гурманами.
К счастью, в результате ряда экспериментов были изобретены способы, которые позволяют продержать членистоногих живыми и активными в течение длительного времени. Большую часть из данных подходов можно применять и дома.
Подготовка
Если раком планируется не покупать, а отлавливать самостоятельно, нужно заранее позаботиться о ряде моментов:
- Понадобится подходящая емкость, в которой будет беспрепятственно циркулировать воздух. В нее надо будет погрузить посуду с живыми раками.
- Следует подготовить и подкормку для особей, иначе они за несколько часов зачахнут, их активность снизится. Пища может быть специальной или самой обычной. Главное, чтобы от нее исходил резкий запах, такие продукты раки находят намного быстрее.
- Чтобы успешно довезти улов до дома, рекомендуется использовать специальные контейнеры с охлаждающей опцией. Но даже их следует дополнительно накрыть влажной тканью
- В крайнем случае, чтобы сохранить раков свежими в процессе перевозки, можно использовать холщовый мешок. Его предварительно надо смочить в воде и обеспечить защиту от прямых солнечных лучей.
Если все сделать правильно, раки останутся живыми в течение 4-5 часов. Этого времени хватит, чтобы довести их до дома и подготовить к последующей обработке.
Как хранить свежих раков в домашних условиях?
Существует три проверенных способа, с помощью которых живые раки остаются таковыми в домашних условиях в течение нескольких часов или даже суток. То, сколько конкретно они продержатся в подобном состоянии, зависит от выбранного подхода, правильности его реализации, качества и свежести начального продукта.
- Создание условий, близких к естественным. В зависимости от количества раков, с данной целью следует использовать таз с высокими бортиками, ведро или целую ванную. Наполнить ее можно и обычной пресной водой, но лучше использовать жидкость, взятую из той же реки, что и сами животные. В последнем случае все сложнее, т.к. жидкость надо регулярно менять, чтобы она не застаивалась, и ее обитатели не страдали от дефицита кислорода. Дополнительно следует позаботиться о подкормке для раков, иначе через какое-то время они начнут гибнуть или атаковать друг друга. Специалисты утверждают, что, если использовать с этой целью сырой картофель или стручки гороха, т.е. растительную пищу, животные будут менее агрессивны по отношению друг к другу.
Совет: Раков, умерших за время хранения «своей смертью» лучше не употреблять в пищу. Если очевидно, что какие-то особи уже не так активны, их лучше своевременно отварить или заморозить. Не стоит пытаться сохранить их в холодильнике до нужного времени, так можно испортить целое блюдо и даже отравиться.
- Использование зоны свежести. Улов уже дома промываем под проточной холодной водой, убираем в пластиковый контейнер, который накрываем влажной тканью. Вместо него можно использовать пакет из плотного пластика. Конструкцию размещаем в холодильнике. Для этого используем так называемую зону свежести, в которой постоянно поддерживается нулевая температура. Некоторые особи, пребывая в таком состоянии, могут уснуть. Их надо сразу отделять от остальных экземпляров.
- Сухой способ. При таком подходе ракообразные хранятся при повышенной влажности, но не обязательно в холодильнике. Главное, чтобы место хорошо проветривалось. Независимо от того, сколько дней или часов планируется держать особей в таких условиях, их регулярно нужно опрыскивать из пульверизатора. Оптимальная температура выдержки – не менее 3ºС.
Чтобы пользоваться приведенными методами, нужно уметь отличать живых раков от мертвых. Первые должны практически безостановочно активно двигаться или хотя бы шевелиться. Во втором случае особи остаются неподвижными, а их шейки выпрямляются. Если использовать первый способ, можно рассчитывать на сохранность раков в течение 5-7 дней. При втором способе особи проживут до 4 дней, при третьем – до 2 дней.
Особенности хранения готовых раков
Несмотря на то, что существует несколько вариантов того, как хранить вареных раков, к этим способам лучше вообще не прибегать. Только по-настоящему свежий продукт может быть действительно вкусным и сочным. Если по каким-то причинам продукт все же приходится хранить дома в течение определенного времени, делать это надо по следующим правилам:
- Не стоит пытаться сохранить свежесть продукта, используя морозильную камеру. Столь низкие температуры заметно меняют текстуру волокон мяса раков, и оно становится невкусным.
- В домашних условиях отваренных раков лучше всего держать в том же бульоне, в котором они отваривались. В этом случае они будут оставаться такими же вкусными с незначительными изменениями в течение 4-5 дней.
- Готовый продукт нельзя держать в посуде из алюминия. Этот материал начинает окисляться, что приводит к порче содержимого. Вместо него можно использовать нержавеющую сталь, стекло или керамику.
- Перед тем, как убирать раков на хранение, их не следует чистить. Вопреки распространенному мнению, панцирь и другие части тушки не выделяют при длительном хранении в мясо токсины и вредные вещества. Совсем наоборот, они защищают волокна от испарения влаги, благодаря чему они дольше хранятся и остаются при этом такими же сочными.
При хранении раков дома не стоит использовать переносные компактные холодильники. В них слишком мало места, из-за чего животные начинают проявлять по отношению друг к другу агрессию. Не самым лучшим образом на состоянии особей сказывается и дефицит воздуха. В таких переносках продукт разрешено держать не более 4-5 часов.
openfile.ru