Тушеные баклажаны с картошкой
Если вы заморозили нарезанные баклажаны впрок, то все грядущие холода они могут стать основой потрясающих овощных рагу, призванных согреть и насытить в непогоду. Несколько наиболее интересных рецептов тушеных баклажанов с картошкой мы расскажем вам далее.
Баранина, тушеная с баклажанами и картошкой
Традиционное грузинское блюдо на основе тушеной с овощами баранины носит название чанахи. Это простое и сытное кушанье готовится из доступных продуктов и подается в компании зелени.
Ингредиенты:
- баранина – 950 г;
- растительное масло – 55 мл;
- репчатый лук – 240 г;
- чеснок – 10 зубчиков;
- томаты в собственном соку – 620 г;
- винный уксус – 25 мл;
- картофель – 340 г;
- сладкий перец – 340 г;
- горсть зелени базилика, петрушки и кинзы;
- свежие томаты – 420 г.
Приготовление
Перед тем, как готовить тушеные баклажаны с картошкой, необходимо избавить сами баклажаны от горечи, для этого нарежьте овощи, посыпьте щедрой щепотью соли и оставьте на час. Спустя 60 минут слейте выделившийся сок и ополосните кусочки.
Нарежьте баранину кубиками и также приправьте морской солью и смесью перцев. Приправленное мясо подрумяньте в жаровне и отложите на отдельное блюдо, а вместо него припустите луковые кольца. Добавьте к зажарке чеснок и верните в посуду мясо. Следом влейте томаты вместе с соком и уксус. Поверх соуса и мяса поочередно выложите картофель и баклажаны в несколько слоев, приправляя каждый морской солью. Венчают блюдо кружочки свежих томатов. Влейте в жаровню литр воды и поставьте рагу в разогретую до 180 градусов духовку на полтора часа. По истечении времени, увеличьте температуру до отметки в 200 градусов, положите свежие травы и верните запекаться еще на 15 минут. Картошка, тушеная с баклажанами и мясом вкуснее всего в горячем виде с ломтем свежего хлеба.
Тушеные баклажаны с картошкой и помидорами
Ингредиенты:
- клубни картофеля – 340 г;
- баклажаны – 780 г;
- растительное масло – 55 мл;
- молотый кумин, гвоздика, корица, кардамон, имбирь – по 1/2 ч. ложки;
- фиолетовый лук – 70 г;
- томатная паста – 15 г;
- томаты свежие – 230 г;
- йогурт – 65 мл;
- вода – 115 мл;
- лавр – 2 листа.
Приготовление
В разогретом масле подрумяньте картофель и кусочки баклажан, последние предварительно просолите. Превратите лук в пюре с помощью ступы или блендера, добавьте к нему молотые специи. Полученной пастой заправьте овощи в жаровне. Разведите томатную пасту в воде и влейте раствор к содержимому посуды, следом отправьте и свежие томаты, а за ними – листья лавра. Оставьте овощи тушиться 20-25 минут, а перед снятием с огня заправьте йогуртом.
womanadvice.ru
Тушеные баклажаны с картошкой
Тушеные баклажаны с картошкой это яркое, полезное и сытное блюдо. Баклажан богат солями калия и клетчаткой, поэтому очищает организм и регулирует водно-солевой обмен.
Сложность приготовления: 4 из 5 / люблю готовить
Подкатегории:Овощи, Овощная страничка, Вегетарианская кухня, Здоровое питание, Дешево и сердито
ИНГРЕДИЕНТЫ | Количество продуктов, шт. ст. | Вес продуктов, грамм | ПОДРОБНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ | ||
Баклажан | 5 шт. |
Рецепт тушеные баклажаны с картошкой 1. Режим кубиками помытые баклажаны. В соленой воде замачиваем на полчаса. |
|||
Картофель | 5 шт. | ||||
Лук | 1-2 шт. | ||||
Морковь | 1-2 шт. | ||||
Помидор | 3 шт. | ||||
Соль | По вкусу | ||||
Растительное масло | Для жарки |
2. Почищенный и нарезанный кубиками картофель выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом. | |||
Вкуснейший запеченный картофель в фольге | 3. Сливаем воду с баклажан и добавляем к картошке. | ||||
Салат из томатов | 4.Натертую на терке морковь добавляем в сковородку. Режим лук полукольцами и туда же. | ||||
|
Запеченные кружочки баклажанов под сыром с помидором | 5.Затем делаем на помидорах крестообразные надрезы и кладем в кипящую воду на несколько минут. | |||
www.club-cook.com
Овощное рагу с баклажанами. Тушеные баклажаны с картошкой
Мы уже готовили похожее блюдо (картошка тушеная с курицей). Заменим курицу на баклажаны и добавим болгарский перец. Все овощи используются сырые, ничего не требуется дополнительно обжаривать. Если вы хотите получить постное блюдо, то можно приготовить на воде, я же используют куриный бульон. Дома это блюдо все называют «Соус с баклажанами» или «Соус с демьянками».
Ингредиенты:
- Баклажаны, 3 шт.
- Перец болгарский, 2 шт., средние
- Помидоры, 3шт.
- Лук репчатый, 2 сред. луковицы
- Картофель, 6шт.
- Топленое растительное масло
- Куриный бульон
- Соль
Очищаем баклажаны от шкурки и нарезаем на крупные кубики.
Удаляем сердцевину и семечки у болгарского перца и нарезаем на средние кубики.
Картофелины нарезать на 4-6 долек и добавить в кастрюлю.
Лук нарезаем на не очень мелкие кубики.
Добавляем 3 половника куриного бульона. Тушим овощи на тихом огне 40 минут.
Пока баклажаны с перцем, картошкой и луком тушатся, займемся помидорами. Их нужно очистить от кожицы и нарезать дольками.
Картошка протушилась и почти готова.
Можно добавлять помидоры и топленое растительное масло.
Еще 15 минут и овощное рагу с баклажанами будет готово. Рагу с баклажанами — полезный и быстрый ужин.
Посыпаем тушеные баклажаны мелко нарезанной зеленью и подаем к столу.
Если вы едите в узком семейном кругу, то советую подавать это блюдо в глубоких тарелкам с большим количеством подливы, в нее очень вкусно макать кусочком хлеба.
Остается поперчить по вкусу овощное рагу с баклажанами или же посыпать мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Category: блюда из баклажанов блюда из картофеля вторые блюда горячие блюда Метки: второе, горячее, соус.
www.golosova.net
Как потушить баклажаны на сковороде с овощами
Приготовить тушеные баклажаны можно по-разному, с применением любых овощей, зелени и специй. Представляем вашему вниманию несколько вариантов, как потушить баклажаны на сковороде с овощами быстро и вкусно, с применением имеющихся дома продуктов:
- Синенькие, тушеные с картошкой, чесноком и зеленью
- Баклажаны, тушеные с цветной капустой
- Синенькие, тушеные с помидорами и перцем на сковороде
- Тушеные баклажаны как грибы в сметанном соусе
- «5 овощей» с баклажанами
1. Синенькие, тушеные с картошкой, чесноком и зеленью
Требуемые продукты:
- Синенькие – 800 г.
- Картошка – 500 г.
- Лук репчатый – 1 большая головка.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сладкие томаты среднего размера – 200 г.
- Салатный перец – 100 г.
- Масло подсолнечника.
- Лаврушка.
- Соль.
- Зелень укропа и петрушки.
- Перец черный горошком.
Влить в кастрюльку масло, кинуть лаврушку, горошины черного перца и порезанный полукольцами лучок. Перемешать все продукты и посолить по вкусу.
Сверху на этот слой уложить синенькие, порезанные кубиками. Для пикантности вкуса их можно присыпать смесью итальянских трав или приправкой хмели-сунели.
Наверх баклажанов кладется картошка, порезанная кусочками, затем измельченный болгарский перчик. Все слои нужно слегка подсаливать.
Обдать кипятком помидорки, снять кожицу, нарезать кубиками. Разложить равномерно нарезку поверх овощей. Очистить чеснок, разрезать дольки пополам и положить к общей массе.
Полить заготовку маслом, поставить на средний огонь, довести до кипения и поварить в течение часа.
При подаче на стол блюдо украшают измельченной зеленью и кладут ложечку сметаны.
2. Баклажаны, тушеные с цветной капустой
Этот простой рецепт тушеных овощей станет отличной находкой для тех, кто хочет порадовать своих родных чем-нибудь вкусненьким и полезным.
Необходимый состав:
- Синенькие небольшого размера – 2 шт.
- Лук репчатый, морковка – по 1 шт.
- Лавровый лист.
- Соль.
- Капуста цветная (можно заменить белокочанной) – 250 г.
- Черный перец в порошке – пару щепоток.
Подготовить овощи: очистить от кожицы, промыть. Порезать синие брусочками, уложить в большую миску, пересыпать солью и отставить на часик. Пока синенькие избавляются от горчинки, можно заняться другими продуктами.
Порезать лук полукольцами, морковь кружочками. На разогретую с маслом сковороду переложить луковую нарезку, обжарить пару минут, затем добавить морковь. Тушить до момента ее смягчения.
Отжать от сока и горечи синенькие, и отправить жариться к луку и моркови.
Разделить цветную капусту на мелкие фрагменты, проварить в течение двух минут в слегка подсоленной воде. Откинуть продукт на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, затем переложить в сковороду к овощам.
Если по рецепту используется белокочанная капуста, ее нужно мелко нашинковать, слегка примять и посолить.
По концовке овощное блюдо приправить перчиком, подсолить по вкусу, кинуть лаврушку, накрыть крышкой и потушить на самом слабом огне в течение получаса. Чтобы тушеный продукт не подгорел, его нужно периодически помешивать.
3. Синенькие, тушеные с помидорами и перцем на сковороде
Для приготовления этого яркого, аппетитного и ароматного блюда необходим следующий состав:
- Синенькие – 400 г.
- Лук салатного сорта – 150 г.
- Болгарский перец – 100 г.
- Томаты – 150 г.
- Чеснок – 3 дольки.
- Зелень.
- Соль.
- Перец черный свежемолотый.
Промыть синие, срезать чашелистики, порезать кубиками. Сложить нарезку в глубокую миску, залить соленой водой и оставить на пару часов.
Очистить от шелухи лук, порезать полукольцами. Опустить в кипяток помидорки, затем залить холодной водой, снять кожицу, нарезать дольками. Вырезать сердцевину у перцев, порезать плоды соломкой. Почистить чеснок, пропустить через пресс. Мелко порубить зелень.
Поджарить лук до мягкости на масле, затем добавить перец, потушить еще пять минут.
Отжать синенькие, положить к овощам в сковородку, потушить до момента их смячения. В конце положить нарезку из помидор, перемешать, влить 100 мл воды, потушить, накрыв крышкой, в течение семи минут.
Посыпать блюдо ароматной травой, чесночком, приправить перчиком, кинуть лаврушку и посолить по вкусу. Перемешать овощи, накрыть крышкой, потомить на слабом огне еще пару минут и снять с огня.
Это витаминное блюдо с чесночным ароматом станет отличным дополнением к отварному картофелю, рису или гречке.
4. Тушеные баклажаны как грибы в сметанном соусе
Необходимые компоненты:
- Молодые баклажаны небольшого размера – 2 шт.
- Лук репчатый – 3 головки.
- Соль.
- Смесь перцев.
- Масло подсолнечника рафинированное.
- Сметана для соуса – 100 г.
- Зелень по желанию.
- Бульонный кубик с грибным вкусом – 1 шт.
Промыть плоды, очистить от кожицы, порезать мелкими кубиками, пересыпать солью и оставить на полчаса. Очистить лук, мелко нашинковать.
Сначала нужно обжарить лук на масле до карамельного цвета.
Пересыпать баклажанную нарезку на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды. Обжарить синенькие вместе с луком до готовности. Посыпать овощи измельченным грибным бульоном, приправить перчиком и при необходимости досолить.
Развести сметану водой. Залить готовым соусом блюдо. Перемешать, накрыть крышкой и потушить в течение пяти минут.
Баклажаны с грибным вкусом готовы. При подаче их можно посыпать измельченной зеленью.
5. «5 овощей» с баклажанами
Баклажаны на сковороде, рецепты приготовления такого продукта бывают самые разнообразные. Но эта популярная и любимая многими закуска не должна остаться без внимания настоящих хозяюшек. К тому же готовится она легко и быстро, а вкус ее просто превосходный. Секрет ее приготовления заключается в использовании всех овощей в одинаковом количестве.
Требуемые компоненты:
- Сладкий перец.
- Синенькие.
- Морковь.
- Лук репчатый.
- Помидоры.
- Соль.
- Зелень.
Промыть все плоды, удалить непригодные к употреблению в пищу элементы, порезать соломкой.
Приготовление овощей происходит в следующей последовательности: сначала нужно обжарить лук на растительном масле, затем добавить к нему морковь, синенькие, баклажаны и помидоры с периодичностью в пять минут.
По концовке посыпать овощное блюдо измельченной зеленью, посолить по вкусу и приправить любыми специями.
Через пару минут, накрыть крышкой, снять с огня и дать постоять в течение двадцати минут.
violet-lady.ru
Говядина, тушеная с баклажанами и помидорами
Хорошо приготовленная говядина с овощами – это всегда и сытно, и вкусно. Овощи можно выбирать на свой вкус, каждый раз получая интереснейшее блюдо. Я очень люблю сочетание мяса и баклажанов, поэтому в этом раз решила приготовить говядину, тушеную с баклажанами и помидорами. Результат превзошёл все ожидания. Говядина получилась нежнейшей, а овощи стали прекрасным дополнением. Подать блюдо лучше в горячем виде, дополнив, по желанию, гарниром.
Ингредиенты
Для приготовления говядины, тушеной с баклажанами и помидорами, потребуется:
мякоть говядины – 500 г;
лук репчатый – 1 шт.;
баклажан – 1 шт.;
помидор – 1-2 шт.;
морковь – 1 шт.;
перец болгарский – 1 шт.;
чеснок – 1-2 зубчика;
укроп, розмарин – 2 веточки;
соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
растительное масло – 2 ст. л.
Этапы приготовления
Говядину вымыть под холодной проточной водой, обсушить и нарезать на средние кусочки. Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить на неё кусочки мяса.
Обжарить мясо на среднем огне в течение пяти минут, периодически помешивая.
Лук и морковь очистить, лук нарезать кубиками, морковь – кружочками. Отправить нарезанные овощи к мясу. Готовить 3-4 минуты, периодически перемешивая, пока лук не станет прозрачным.
Перец очистить от семян, баклажан – от кожуры. Нарезать перец и баклажан кубиками и добавить в сковороду.
Помидоры очистить от шкурки, нарезать кубиками и следом за перцем и баклажаном добавить на сковороду к говядине и овощам.
Посолить и поперчить по вкусу. Добавить розмарин и пропущенный через пресс чеснок. Перемешать, когда овощи пустят сок, огонь уменьшить, накрыть крышкой и тушить говядину с овощами 35-45 минут. Если сок выкипит, а мясо будет ещё сыроватым, нужно добавить немного воды и продолжать тушить до готовности говядины.
За 2 минуты до готовности добавить мелко нарезанный укроп, довести до кипения и снять сковороду с огня.
Подавать наивкуснейшую говядину, тушеную с баклажанами и помидорами, в горячем виде.
Приятного аппетита!
rutxt.ru