Тыквы температура хранения – как сохранить разрезанную, сколько держать в холодильнике

Содержание

как сохранить разрезанную, сколько держать в холодильнике

0

208

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Тыква содержит много витаминов, микроэлементов, каротин и клетчатку. Этот овощ является диетическим и подходит для детского питания. Рассмотрим, как хранить тыкву в домашних условиях и какие условия необходимо соблюдать.

Правила хранения тыквы

Обзор долгохранящихся сортов

Сейчас огромный спрос на тыкву, ее начали выращивать в промышленных масштабах. Сорта отличаются между собой датой созревания, формой, цветом и вкусом.

Самые лежкие сорта представлены в таблице.

СортЦвет кожурыМякоть в разрезеСрок хранения
Грибовскаясерыйоранжевая, плотная, сочнаяобладает хорошими показателями лежкости, может храниться до нового урожая
Донскаясерый с оттенками зеленогосочная, оранжевая, плотнаяпри температуре, не превышающей 15 °C, сохраняется в течение 70 недель
Херсонскаязеленовато-серыйсочная, сладкая, плотнаяотличные показатели лежкости и транспортабельности
Жданасветло серыйярко-оранжевая, сочная, толстая, сладкаядолго хранится в условиях комнатной температуры
Славутасеро-зеленыйяркая, сладкая, немного рыхлаяотличается высокими показателями лежкости и транспортабельности
Арабатскаяоранжевый с серым налетоморанжевая, сладкая, плотнаяможет храниться вплоть до следующего урожая
Гилея Круглаяоранжевыйоранжевая, сладкая, хрустящаяв морозильной камере сохраняется более 12 месяцев
Поляниноранжевыйсочная, твердая, желтаяпри температуре, не превышающей 18 °C, сохранится год

Вне зависимости от сорта, времени посадки, нужно знать, как хранить тыкву дома: в подвале или на балконе.

Особенности сбора

Как определить зрелость

Спелость тыквы определяют по плодоножке

Сказать конкретную дату уборки урожая тяжело, т.к. все зависит от сорта и региона. В любом случае, он вызревает на грядке порядка 140 дней.

Чтобы определить зрелость тыквы, нужно посмотреть на плодоножку – она должна быть засохшей.

Есть еще один способ : нужно слегка поцарапать ногтем по кожице. Если останется царапина, плод еще не созрел.

Когда начинать

Собирать плоды нужно в сухую погоду, в теплый солнечный день – это существенно увеличит срок хранения тыквы. Важно, чтобы за день до сбора урожая не было дождя. За неделю до процедуры прекращают полив.

Не нужно дожидаться заморозков. Лучше, чтобы тыква дозревала дома. Для предотвращения гниения в солнечную теплую погоду ее нужно выносить на улицу.

Технология уборки

Плоды снимают осторожно, важно их не повредить. Чтобы ногти случайно не поцарапали кожуру при сборе, нужно надеть перчатки. Бросать овощи нельзя.

Для отделения от плодоножки нужно иметь в арсенале острый нож или секатор. Инструмент должен быть чистый, а срез ровным. У плодоножки о ставляют 12-15 см длины.

Чтобы она не оборвалась, нельзя держаться за нее при снятии овоща.

Важные рекомендации

Есть определенные правила, которых нужно придерживаться.

  1. После уборки нужно повернуть овощ к солнцу светлым пятнышком. Оно возникает на том месте, где тыква соприкасалась с землей.
  2. Если намечаются морозы, а к этому времени урожай еще не убран, нужно укрыть насаждения полиэтиленом.
  3. Здоровые плоды отправляют на хранение, а поврежденные нужно как можно скорее приготовить. Даже малейшая царапина приводит к гниению. Она повлечет за собой заражение других овощей.

Поврежденные плоды следует поместить в холодильник или морозильную камеру, предварительно срезав все проблемные места . Нарезанную тыкву потом можно будет готовить всю зиму.

Если сбор урожая был во время дождя, нужно овощ хорошо просушить. Протирать или мыть его влажной тряпкой не нужно, т.к. можно повредить естественный защитный слой. Если заметили на овоще сухую землю, нужно с помощью сухого полотенца ее очистить.

Условия хранения

Семян

Семена следует хранить в прохладном месте

Чтобы тыквенные семена не утратили все свои свойства длительное время и пролежали до начала весны, нужно для них найти сухое и прохладное место в доме.

Семечки не любят резких перепадов температуры. Хранить их нужно в натуральных тканях или специальных мешочках из бумаги – так они смогут дышать.

Свежая тыква

Чтобы максимально продлить срок хранения свежей тыквы зимой, нужно придерживаться определенных правил:

  • подходящая температура 3-15 °C;
  • влажность воздуха 75-80%;
  • помещение должно быть хорошо проветриваемым;
  • овощ боится солнца, поэтому нужно его оградить от прямых попаданий солнечных лучей;
  • плод должен быть целый, без каких-либо повреждений;
  • подвал или погреб – идеальное место.

Можно хранить и на балконе, если вы проживаете в квартире. Главное, чтобы на него попадали прямые лучи солнца. Желательно накрыть все овощи ветошью.

Обязательно на пол или землю нужно постелить солому, сено или опилки, а лучше сделать полки и стеллажи. Между овощами должно быть расстояние, они не должны прикасаться друг к другу.

Совет

Если вы нашли тыкву немного порезанную или уже подпорченную, нужно обрезать от неё испорченную часть, отчистить её от кожуры и семечек и положить на хранение в морозилку.

Семечки можно положить в пластиковый контейнер и в комнатных условиях либо на батарее подсушить. Они очень полезны, в них содержится много витаминов.

Тыквенный сок

Свежий тыквенный сок быстро окисляется, поэтому его нужно употребить сразу либо же в течение 2-х суток. Оставлять его следует в холодильнике.

Чтобы продлить ему срок, его нужно термически обработать. Это можно сделать в домашних условиях.

Существует 2 вида термической обработки.

  • С пастеризацией: на 1 л сока добавляют 5 ст.л. сахара, смесь поставить на огонь. При температуре 90 ° проварить 5 минут и разлить по стерилизованным банкам, после чего их следует закатать.;
  • Без пастеризации. Этот вариант подразумевает кипячение сока и фасовку его по стерилизованным банкам. После этого пастеризовать банки по 10 минут при температуре 90 °, в конце их нужно закатать.

Воспользовавшись одним из способов, вы сможете наслаждаться тыквенным соком всю зиму. Хранить можно дома при комнатной температуре.

Декоративный овощ

Плоды не переносят влажности

Если нужно сохранить тыкву в целях декорирования квартиры либо других помещений, нужно придерживаться простых правил.

  1. Не должно быть влажности.
  2. Температура воздуха от 10 до 30 °C

Поделки обработать сверху бесцветным мебельным лаком или лаком для ногтей – это необходимо для защиты овоща от потрескиваний и проникания влаги.

Тыквенное масло

Следует обратить внимание на дату изготовления масла еще в магазине. Лучше всего брать его в маленьких бутылочках. Срок хранения обычно он не превышает 12 месяцев.

Не допускать попадания на бутылку солнечного света и повышения температуры более 10 °C. Лучше всего оставлять масло в холодильнике либо в погребе.

Для домашнего масла из тыквы необходимы особые условия для долгого хранения.

  • Разливать его исключительно в стеклянные бутылки. В пластмассовой оно потеряет свой аромат.
  • После вскрытия упаковки срок хранения масла – не больше месяца.
  • Масло нужно герметично укупорить и поместить в полную темноту. Температура также не выше 10 °C.

Цукаты

Чтобы цукаты не испортились, нужно взять пустую стеклянную тару, которая плотно закрывается.

Нужно хранить в сухом, темном и прохладном помещении. Срок годности обычно не больше 1 года.

Если же цукаты будут находиться во влажном воздухе, они начнут слипаться.

Кусочки тыквы

Чтобы сэкономить место в холодильнике и не помещать туда целый овощ, его нужно порезать на мелкие кусочки, обрезав перед этим кожуру и очистив мякоть от семечек либо же натереть на терке.

Разрезанную тыкву получится сохранить в холодильнике или в морозилке.

В холодильнике

Чтобы она не обветривалась и не подсыхала, ее нужно завернуть в фольгу, предварительно смазав кусочки растительным маслом. Нарезанную и смазанную маслом тыкву можно использовать до 2 недель.

В морозилке

Морозить тыкву удобнее порезав на кусочки

Хранить в морозилке около 10-12 месяцев, правильно будет расфасовать тыкву на порции, чтобы потом не размораживать весь пакет.

Понадобятся специальные лотки для заморозки либо полиэтиленовые пакеты. Их них нужно удалить лишний воздух, потом их плотно закрыть и заморозить.

Хранение в частном доме

Хранить зимой тыкву в домашних условиях нужно в подвале, подполе или погребе.

Лучше всего размещать плоды на полках.

В летний период, еще перед сбором урожая, подвал нужно хорошо проветривать и избавиться от сырости. Влажность воздуха – не более 75%. Обязательно должна присутствовать система вентиляции.

Если в помещении есть паразиты или плесень, нужно его обработать. Для этого используют известь или серную шашку.

Полки лучше покрыть соломой или бумагой, чтобы тыкве было тепло. Между каждым овощем нужно положить солому, чтобы не было прикасания друг к другу и со стенами. Плодоножки должны смотреть вверх.

Раз в месяц нужно обязательно перепроверять запас на складе, смотреть в каком виде овощи. Испорченные плод стоит выкинуть или приготовить, если они не пропали окончательно.

Хранение в квартире

Сохранить тыкву в квартире зимой можно на балконе. Условия:

  • оптимальная температура воздуха – не ниже 2 °C;
  • овощ нужно покрывать дышащим непрозрачным материалом, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи;
  • соприкасаться с бетонным полом овощ не должен, поэтому лучше постелить какую-нибудь фанеру либо одеяло;
  • при сильной минусовой температуре нужно воспользоваться утеплителем.

Общие рекомендации по хранению

Тыква – овощ непривередливый, но все же самые необходимые рекомендации следует соблюдать.

  1. Когда урожай будет собран, все плоды нужно выложить на солнце и просушить их в течение 1-2 дней.
  2. Если на одном из овощей вы обнаружили повреждения или дефекты, вместе со здоровыми плодами их размещать не стоит, т.к. вмятины быстро начнут гнить и это перейдет на здоровый плод.
  3. Если во время сбора урожая у плода была сорвана плодоножка, он может быстро сгнить. Поэтому его нужно приготовить и съесть или заморозить в морозилке.
  4. В помещении, где будет находиться тыква, должна быть температура 8-10 °C, а влажность около 80% и темнота.
  5. В помещении должны быть вентиляция либо же доступ к хорошему проветриванию.

Как заморозить тыкву на зиму | Заморозка овощей в домашних условиях

КАК СОХРАНИТЬ ТЫКВУ И КАБАЧКИ| #тыкваназиму #кабачкиназиму #edblack

Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях в квартире, чтобы она не пропала

Типичные ошибки

Если не соблюдены необходимые условия для овоща, он не выдерживает долгого хранения и начинает гнить. Чтобы этого не случилось, нужно всегда проветривать помещение.

Не стоит забывать о насекомых, которые тоже вредят овощу. При уборке нужно внимательно смотреть на сохранность плода. Многие, сами того не замечая, повреждают его, оставляют на нем царапины.

В одном помещении не должны храниться тыква с яблоком, грушей или помидором, т.к. эти овощи и фрукты выделяют этилен, а он приводит к быстрой порче.

Заключение

Если вы хотите, чтобы ваша семья лакомилась полезными блюдами из тыквы и получала витамины длительное время, вплоть до самого лета, нужно придерживаться элементарных правил – это позволит наслаждаться ее вкусом всю зиму.

fermoved.ru

Сколько и как хранить тыкву в домашних условиях на зиму

Сказочная карета из «Золушки» и главный атрибут «Хеллоуина» — это вполне реальный овощ, который порой достигает невероятных размеров. На самом деле тыква обладает большим количеством витаминов группы С, а также А, Е, К, В и полезными микроэлементами, включая магний, фосфор и цинк. Она богата пектином и клетчаткой, а еще легкоусваиваемыми сахарозой, глюкозой и фруктозой. Проще говоря, это практически самый полезный овощ. Его употребляют в запеченном виде, а также используют как добавку к первым блюдам, кашам, начинке выпечки и детскому питанию. БАДы на основе этого овоща, как вспомогательное средство используют для лечения болезней крови, а также печеночной и почечной недостаточности. Люди, которые знают цену этому овощу, давно освоили хранение тыквы в домашних условиях. Сегодня мы поговорим о том, как хранить тыкву на зиму.

Подготовка к хранению

  • Урожай собирают в сентябре – октябре, до наступления морозов. Спелый овощ отличают по плодоножке. Она должна быть твердой и полностью высохшей. При хранении ее лучше не обламывать – так тыква сохранит свои качества гораздо дольше.
  • С грядки этот овощ снимают в теплую сухую погоду, а затем еще 5 – 7 дней просушивают собранный урожай на солнце.
  • Для длительного хранения следует отбирать только целые, неповрежденные овощи, имеющие плодоножку не меньше 8 – 10 см.
  • Если выяснилось, что на некоторых тыквах имеются царапины, которые образовались случайно, их можно заклеить при помощи бактерицидного пластыря или скотча. А  в пищу эти овощи потом употреблять первыми.

Условия хранения тыквы

Когда плоды подсохнут на солнце и их кожура затвердеет, следует найти подходящее место, где хранить тыкву можно будет всю зиму.

Лучше всего для сберегания подойдут подвалы, подполы и погреба, где постоянно сухо и прохладно.

  1. Температура хранения тыквы прямо связана с ее сортом. Обычно это +5°С — +15°С. Но есть и такие плоды, которые прекрасно зимуют в условиях комнатной температуры.
  2. Влажность воздуха в месте хранения должна соответствовать 60 -70%. Этот показатель оптимален для того, чтобы плоды не заплесневели, и в то же время не высохли.
  3. В погребах овощ хранят на полках в соломе, вверх плодоножками. Выкладывают плоды таким образом, чтобы они не соприкасались между собой.

Как хранить тыкву в домашних условиях

В городской квартире хранить овощ сложнее. Хорошо, если есть прохладная и темная кладовая. В ее отсутствие можно держать овощи на полках застекленного балкона. Их размещают на некотором расстоянии друг от друга, прикрывая от солнца. Периодически, несколько раз в месяц, следует проверять состояние овощей. В сильные морозы, когда температура опускается ниже нуля, плоды укутывают теплыми одеялами или куртками. Также можно занести их в помещение, и хранить прямо на полу, в самом прохладном месте квартиры, прикрывая от солнца.

Срок хранения тыквы в квартире может достигать от 3 до 6 месяцев при соблюдении всех рекомендаций.

Как хранить разрезанную тыкву

Этот овощ иногда достигает невероятных размеров, и использовать его сразу практически невозможно. Поэтому часто возникает вопрос, как хранить разрезанную тыкву?

  • Овощ хорошо моют и разрезают на части. Размер частей каждая хозяйка определяет самостоятельно. Важно разрезать овощ на такие части, которые можно использовать за один раз.
  • После разрезания удаляют семена и околосемянную мякоть.
  • Если в ближайшее время употреблять этот овощ не планируется, кожуру с него срезать не нужно. Так дольше сохранится его сочность.
  • Части тыквы в кожуре плотно заворачивают в бумагу, пленку или фольгу, после чего отправляют на полку холодильника. В бумаге и пленке срок хранения разрезанной тыквы продлится до 2 недель. В фольге – до 1 месяца.  Материал, в который завернуты разрезанные части, периодически нужно менять.

Некоторые хозяйки смазывают части тыквы подсолнечным маслом, чтобы они не засохли и не испортились.

Как заморозить тыкву

Хранение тыквы в морозильной камере возможно после ее подготовки.

  1. Сначала очищенные, промытые и обсушенные куски измельчают или нарезают кубиками.
  2. Затем раскладывают на разделочную доску и отправляют в морозилку на 2-3 часа, чтобы кусочки подмерзли.
  3. После, тыкву нужно расфасовать небольшими порциями по специальным пакетам или контейнерам для заморозки, стараясь при этом максимально удалить из них воздух, после чего герметично закрыть.

Измельченная тыква может оставаться пригодной к употреблению до 1 года, если будет находиться при -18°С.

При хранении в морозильной камере этот овощ сохраняет практически все свойства свежего.

Разморозка обычно продолжается несколько часов в условиях комнатной температуры (зависит от размеров). Но если нужно сделать это быстрее, можно воспользоваться микроволновкой или духовкой.

Хранение сушеной тыквы

Хранить тыкву мож и в сушеном виде так же, как многие другие овощи. После сушки ее объем становится гораздо меньшим, что имеет большое значение для тех, у кого нет места для хранения этих плодов целиком.

Овощ можно высушить в духовом шкафу или сушилке для овощей при +50°С -+60°С. Для этого его разрезают на небольшие дольки толщиной до 1см., после чего проводят их бланшировку и сушку.

Высушенные дольки остужают и помещают в емкости из стекла с плотно закрывающимися крышками, перекладывая при этом каждый слой бумагой для выпечки.

Срок хранения сушеной тыквы может продлиться больше 1 года.

Семечки

Семечки тыквы, которые были извлечены из нее в процессе подготовки к хранению, выбрасывать не нужно. Они имеют в составе много полезных веществ, необходимых человеку.

Для естественной сушки семена можно положить в пластиковую емкость, после чего поставить на радиатор. Через 2 – 3 дня семечки можно будет употреблять. Их иногда обжаривают, но это сокращает количество витаминов, которые они содержат.

Выращивание и хранение тыквы не требует больших усилий. Этот овощ считается одним из самых неприхотливых во всех отношениях, и при этом он очень полезен. Многие люди просто не знают, как хранить тыкву в домашних условиях и что с ней делать. Но однажды все – таки стоит попробовать посадить ее у себя на даче. А потом всю зиму иметь возможность готовить блюда с большим содержанием витаминов, чтобы в полной мере оценить качества этого замечательного овоща.

Срок и условия хранения тыквы в домашних условиях

5 (100%) 2 vote[s]

kakxranit.ru

Как хранить тыкву в домашних условиях до весны правильно

Тыква — весьма ценный пищевой продукт. Ее начали выращивать еще в древности из-за высокопитательных семян, со временем стали употреблять в пищу и мякоть. Из нее готовят соки, пюре, цукаты в сезон сбора урожая. Хороша она в овощных супах, кашах и салатах. А какие вкусные получаются джемы из тыквы!

Этот овощ не теряет вкуса и пищевых ценных качеств на протяжении зимы, то есть тогда, когда рацион страдает от нехватки витаминных фруктов и овощей. Главное, знать, как хранить тыкву.

Температура и сроки хранения

Самое важное — понимать, при какой температуре хранить тыкву зимой.

Наилучшей считается 5-15°С.

При ней плоды весь осенне-зимний период остаются сочными и пригодными в пищу, иногда — до весны и даже начала лета.

Дольше всего – до года – ее можно хранить в морозилке.

Кроме температуры важны также влажность и возможность проветривания.

Идеальные показатели — 60-70% влажности, тогда овощи не высохнут и при этом минимален риск развития гнили, плесени.

Как хранить тыкву в квартире

После уборки урожая встает вопрос, где хранить тыкву зимой в домашних условиях. Когда в доме есть подвал, то проблема решается легко. Но при его отсутствии организовать хранение на протяжении зимы немаленьких плодов будет непросто.

На лоджии или балконе тыква хранится очень даже неплохо.

Ее надо разложить на полках стеллажей, застеленных картоном, плотной бумагой или тканью.

Помещение должно быть застеклено, регулярно проветриваться.

Нельзя допускать сырости, грибковых поражений поверхностей и промерзания.

Поскольку тыква любит затенение, то стеллажи следует завесить или накрыть урожай плотной тканью.

Важно!

Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Если тыковок много, а места мало, то можно уложить их плотнее, отделив одну от другой картоном или бумагой.

Как и сколько можно хранить тыкву в холодильнике

В холодильнике тыква хранится в случае неполной переработки плода либо после обрезки поврежденных зимних запасов, целые плоды отправлять на полки нерационально. Непокрытые кожурой участки оборачивают пищевой пленкой или фольгой, хранят до 2 недель или даже месяца, при условии, что холодильник — современный агрегат с отличной антибактериальной системой.

Для предотвращения испарения влаги с поверхности разреза его покрывают очень тонким слоем растительного масла, желательно без запаха. Тонкость слоя может обеспечить кулинарная кисточка.

Хранение в морозилке

Морозилка — лучшее место хранения тыквы в обычных квартирных условиях.

Это удобно — достал и можно готовить. Кроме того овощ может лежать там до 12 месяцев.

Нужно только при подготовительных работах помнить, как правильно хранить тыкву в морозилке.

Для заморозки ее нужно нарезать такими кусочками, которые будут в дальнейшем использоваться для приготовления блюд.

Эти ломтики помещают в специальные пакеты для замораживания или контейнеры.

Мой метод

Обычно я храню тыкву целиком. Но как только её разрезаю, одну неиспользованную часть храню в холодильнике — для ближайшего использования. Другую неиспользованную часть отправляю в морозилку — на долгосрок.

Если тыква предназначается в рагу или другие составные овощные блюда, ее можно замораживать с «соседями» по блюду: морковью, яблоками, перцем.

Сушка — отличный способ хранения!

Если в квартире нет места для хранения свежих плодов, то их рекомендуется просушить.

Перед сушкой тыковки нужно нарезать ломтями толщиной до сантиметра, очистить от семян и промыть очень горячей подслащенной водой.

Хорошо обсохшие ломти укладывают в электросушилку или в разогретую и выключенную духовку.

Сушат их при температуре 50-60 градусов.

Время сушки в электроприборе определяется инструкцией к нему.

Время сушки в духовке – 5-6 часов. Периодически нужно включать духовку для поддержания постоянной температуры, но не допускать ее повышения до 80 градусов, иначе тыква не высохнет, а запечется.

Важно!

Современные электрические духовые шкафы позволяют поддерживать низкотемпературный режим в 50-60 градусов. В таких духовках можно сушить овощи ночью и ни о чем не беспокоиться.

Высушенные ломти хранят, переложив плотной бумагой или пергаментом для выпечки, в темном сухом месте.

Также при отсутствии места для хранения не лишним будет сделать разную консервацию из тыквы: соки, пюре, цукаты, салаты, варенье. Лично я закатываю массу таких вкусностей: тыквенную икру, компот из тыквы и обязательно мариную этот яркий оранжевый овощ.

Семена собирают, промывают и высушивают. Употребляют как лакомство или украшение салатов, пирогов. К тому же это очень полезный продукт и для мужчин, и для женщин.

Правила хранения в погребе или подвале

Идеальным местом для хранения урожая станет сухой, проветриваемый, непромерзающий даже в сильные морозы подвал.

Только новички в дачных вопросах могут сомневаться в таком способе и раздумывать, а можно ли хранить тыкву в погребе.

В помещении нужно поставить стеллажи, застелить полки сухой качественной соломой и выложить плоды плодоножками вверх на некотором расстоянии друг от друга.

Периодически их следует поворачивать на месте, осматривать тыквы и солому под ними на предмет появления гнили, плесени, вредителей.

Плоды со следами повреждения не подлежат дальнейшему хранению и перерабатываются.

Если тыква осталась целой, только с кожуры удалены поврежденные участки, то места срезов закрываются бактерицидным пластырем и забирают в дом. Такой плод можно хранить при комнатной температуры сроком до недели.

Совет

Все эти правила касаются и хранения зрелых кабачков, правда, срок пригодности у них чуть меньше.

Хранение разрезанной тыквы

Если тыква была использована не полностью, то ее можно сохранить такой же свежей, как только что разрезанная, до следующего применения.

Если тыква не очищена и будет храниться большим куском:

  • место среза плотно затянуть пищевой пленкой;
  • положить продукт в холодильник. Так она может храниться до 3 недель.

Если использовать ее по истечении этого срока, то верхний слой мякоти рекомендуется тонко счистить.

Очищенную и нарезанную на кусочки хранят по-другому:

  • нужно слегка смазать ломтики растительным маслом с помощью кулинарной кисточки;
  • обернуть пищевой пленкой или фольгой.

Пленка позволяет сохранить продукт до 2 недель, а фольга – при условии периодической замены – до месяца.

Совет

Дольше хранить разрезанную тыкву в холодильнике не рекомендуется, лучше ее заморозить.

Когда убирать тыкву и как хранить?

Хорошо сохранится только правильно и вовремя убранная тыква.

Время сбора урожая – конец сентября-начало октября, до начала утренних заморозков.

Коротко подводим итоги.

  • Убирать плоды нужно в сухую солнечную погоду.
  • Срезать их следует так, чтобы сохранить целой сухую твердую плодоножку (без нее тыква начнет быстро портиться).
  • Срезанные тыковки нужно разложить в хорошо проветриваемом месте.
  • Из обсушенных плодов отбираются неповрежденные — они остаются для хранения, остальные перерабатываются.
  • Мелкие царапины на кожуре можно заклеить бактерицидным пластырем и оставить тыкву на зимнее хранение; ее нужно использовать прежде других.
  • Идеальные условия для хранения: сухое проветриваемое затемненное помещение с температурой воздуха в диапазоне 5-15 градусов. Некоторые сорта хорошо хранятся в теплых комнатах городских квартир или домов. Нельзя организовывать хранение в жарких, сырых или промерзаемых помещениях.
  • Под плоды нужно постелить подожку из соломы или схожего материалы, разложить их плодоножками вверх на расстоянии друг от друга. Сваливать их насыпом недопустимо, поскольку от недостатка свежего воздуха некоторые плоды станут портиться и повлекут порчу остальных.
  • Урожай необходимо время от времени осматривать. При обнаружении следов повреждения или порчи оранжевый овощ забирают, удаляют поврежденные участки и перерабатывают.

Полезное видео

Сроки и качество хранения тыквы зависит ещё и от сорта. О секретах и особенностях сортов можно посмотреть в этом ролике:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 32

na-mangale.ru

температура и место хранения (квартира и погреб)

Тыква – настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов, которые так нужны организму в период холодов. Целебный овощ хорошо растет в разных климатических зонах. При правильном уходе можно получить большой урожай. Однако встает вопрос: как хранить тыкву в домашних условиях? Ответ ждет вас ниже!

Тыква - прекрасный и полезный овощ. Правильное хранение поможет сохранить полезные свойства на всю зиму.

Общая характеристика овоща

Тыква имеет овальную или круглую форму, оранжевый, бежевый, желтый, зеленоватый окрас. Насчитывается около тридцати сортов овоща, которые различают по срокам созревания, вкусу, плотности, цвету кожуры, массе плодов. Делится на следующие виды:

  • столовые – для употребления в пищу;
  • кормовые – для корма скоту;
  • декоративные – для приготовления блюд, а также для изготовления подделок, антуража.

В зависимости от сорта, тыква может весить от пары килограмм до двухсот. Принимать в пищу овощ люди начали еще 2500 тысячи лет назад. Родина – Южная Америка. Сейчас она выращивается по всей территории стран СНГ. Правда, широкую популярность приобрела только четыреста лет назад.

Интересно! В кулинарии используется не только мякоть, но и семена тыквы. Кожуру используют для создания различных поделок, как посуду для приготовления оригинальных блюд. Из мякоти готовят супы, каши, соусы, десерты. Из семян получают растительное масло.

Полезные свойства тыквы:

  • повышает иммунитет благодаря витамину С;
  • нормализует нервную систему;
  • нормализует сердечно-сосудистую систему;
  • помогает от бессонницы;
  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет волосы, ногти;
  • позволяет сохранить молодость;
  • способствует свертываемости крови;
  • помогает сбросить вес;
  • нормализует обмен веществ;
  • содержит большое количество железа.

Не забывайте, чтобы сохранить полезные свойства овоща, его необходимо правильно хранить!

Сорта для долгого хранения

Не все сорта подходят для долгого хранения. Мускатные тыквы, которые ценятся за свой прекрасный вкус, хранятся не больше 2 месяцев. Если хочется побаловать себя полезным овощем в зимний период, то лучше сажать зимние сорта крупноплодной или твердокорой тыквы. Хотя они не настолько воздушные и мягкие на вкус.

Существуют определенные сорта тыквы, которые можно без проблем хранить всю зиму.

Лучшие сорта для хранения зимой следующие:

  • Херсонская;
  • Ждана;
  • Мозолеевская 15;
  • Дачная;
  • Юнона;
  • Грибовская кустовая;
  • Голосемянка;
  • Славута;
  • Арабатская;
  • Гилея;
  • Полянин;
  • Янина Полянин;
  • Веснушка;
  • Кустовая оранжевая.

Вышеперечисленные сорта хорошо транспортируются и хранятся. Мякоть на вкус плотная, сладкая.

Как собрать и отобрать тыкву

Она созревает в сентябре или в середине осени. Перед огородниками нередко встает вопрос, как понять, что урожай созрел и когда собирать тыквы, чтобы после можно было сохранить овощ на зиму?

Важно соблюсти следующие правила сбора урожая тыквы:

  • Собирать плоды нужно в хорошую погоду. Если нет возможности дождаться солнца, то не стоит откладывать сбор урожая.
  • Важно проследить, чтобы ночная t не опускалась ниже нуля, иначе тыква подмерзнет. Если начались заморозки, а урожай не собран, то на ночь грядку нужно накрыть полиэтиленовой пленкой.
  • Если сбор урожая начался в дождливую влажную погоду, то овощ нужно положить на просушку на 2 недели. Важно, чтобы плоды не прикасались друг к другу.
  • Понять, что она созрела, можно следующим способом: нужно постучать по коре. Если исходит глухой звук, а кожура твердая, то овощ созрел. При этом плодоножка должна быть подсохшей.
  • Не рекомендуется собирать несозревший урожай, так как сроки хранения значительно снижаются.

Чтобы приступить к хранению овоща, нужно правильно собрать и отобрать тыквы.

Правильное хранение защитит овощ от гниения, а также сохранит полезные витамины и минералы. При подготовке тыквы к хранению, рекомендуется срезать плодоножку острым ножом, чтобы остался хвостик в 5 см. Срез должен быть ровным, иначе туда попадут бактерии, и начнется гниение. Нельзя переносить большие плоды за плодоножку, она может обломаться.

Правила отбора овощей:

  • перебрать и отложить травмированные, деформированные экземпляры;
  • если все плоды повреждены, то нужно смазать поврежденные участки зеленкой.

В домашних условиях необходимо хранить плоды тыквы в сухом виде, иначе они будут поражены гнилью. Если уделить особое внимание внешнему виду, сухости урожая, то можно сохранить его вплоть до нового года.

Оптимальные условия хранения

Итак, как собрать и отобрать овощ понятно, а как же хранить тыкву зимой в домашних условиях? Плоды тщательно высушенные и подготовленные к хранению нужно некоторое время выдержать в помещении с +28 С и влажностью до 80%. В этих условиях подсохнут окончательно травмированные области овоща.

Существуют оптимальные условия хранения овоща, которые позволят тыквам сохранить свои полезные и вкусовые качества.

Чтобы как можно дольше сохранить тыкву, необходимо соблюдать следующие условия хранения:

  • место должно быть теплым, темным и сухим;
  • идеальная t от +5 до +10 С;
  • организация вентиляции;
  • влажность не должна превышать 80%.

Важное значение имеет то, где вы будете хранить тыкву зимой.

Основные места, где можно хранить тыкву зимой:

  • подвал или погреб;
  • квартира;
  • балкон или кладовая;
  • сарай;
  • холодильник.

Важно не только знать, как лучше хранить овощ зимой, но и где!

Видео: секреты хранения тыквы.

Особенности и секреты хранения овоща

Для того чтобы тыква удачно перезимовала в дома, нужно правильно хранить ее в домашних условиях. В этом вам поможет соблюдение следующих правила:

  • поддерживать стабильный температурный режим;
  • исключить попадание влаги;
  • исключить попадание прямых солнечных лучей;
  • плоды не должны прикасаться друг к другу.

Критической t для хранения является +3С и ниже, но и t не должна быть выше +20С. Негативно сказывается на овоще и скачки t.

Видео: как правильно хранить тыкву.

Читайте также:

Хранение в квартире

Многие дачники проживают в квартирах, а не частных домах. И поэтому задаются вопросом , где же хранить тыкву в квартире.

В условиях квартиры можно хранить овощ:

  • на балконе;
  • в лоджии.

А как сохранить тыквы в квартире, чтобы они не потеряли свои вкусовые качества? Важно сохранять условия хранения. При этом ее следует накрыть плотной натуральной тканью, чтобы изолировать ее от проникновения солнечных лучей.

Чтобы лучше сохранить целую тыкву в квартире, рекомендуется класть овощ в следующие емкости:

  • коробки;
  • корзины;
  • короба;
  • ящики.

Хранить тыкву в квартире не так уж и сложно!

Важно! Не рекомендуется класть плоды на голый цемент или линолеум. Лучше подложить под них доску или ткань, в крайнем случае картон. Если начинаются холода, то можно утеплить овощ с помощью одеяла.

Если нет лоджии или балкон недостаточно утеплен, то можно хранить тыквы зимой прямо в квартире. Для этого нужно подобрать самое прохладное место на полу под окнами. При хранении овоща дома важно регулярно проверять плоды на отсутствие гнили и плесени. В комнатных условиях не допускать высушивания.

Чтобы сохранить разрезанную тыкву в квартире, можно положить ее холодильник. Но придется ее и быстро употребить в пищу. Целиком класть плод достаточно сложно, так как он может занять большую территорию. В этом случае овощ подойдет для замораживания.

Видео: как сохранить тыкву на зиму в квартире.

Хранение в частном доме

В частном доме хранить плоды тыквы куда удобнее. Особенно при наличии погреба. В качественном погребе всегда сухо, темно и поддерживается нужный температурный режим. Поэтому можно без каких-либо сомнений хранить тыкву в погребе.

При этом нужно просмотреть овощ на отсутствие царапин и других дефектов. Чтобы можно было нормально хранить тыкву в погребе, необходимо обеспечить овощу необходимые условия, например, можно выстелить на полу слой соломы. Овощи выкладываются плодоножкой вверх.

Важно! В погребе также не рекомендуется выкладывать плоды близко друг к другу.

Обратите внимание, что хранить тыкву в погребе лучше, нежели в сарае! Дело в том, что в сарае сложнее уберечь овощ, так как нужно, чтобы температура не падала ниже +3 С. В некоторых регионах России сохранить необходимый t режим достаточно сложно.

Хранит тыкву в частном доме гораздо проще, главное не забывать от особенностях и секретах хранения.

Популярные и доступные способы сохранения

Сохранить тыкву в домашних условиях можно в следующих видах:

  • Целиком. Свежий плод хранится при правильном уходе и соблюдении всех рекомендаций в течение 3-6 месяцев.
  • Разрезать. Можно нарезать плод на кусочки и заморозить.
  • Законсервировать.
  • Сделать варенье. Достаточно распространенный способ заготовить овощ на зиму. Сделать вкусное и полезное варенье или джем.

Сохранить тыкву в домашних условиях можно в нескольких несложных видах.

Как хранить разрезанную тыкву

В сохранении нуждается не только целый овощ, но и порезанный. Но как и где сохранить разрезанную тыкву в домашних условиях? Порезанную кусочками мякоть овоща можно хранить в холодильнике в течение недели.

Дальше может начаться процесс гноения, и плод пропадет. Чтобы сохранить разрезанную тыкву в холодильнике подольше, нужно ее разрезать, подсушить и упаковать в пакеты по 500 гр каждый. Далее поместить их в морозилку. Важно, чтобы в пакетах не остался воздух.

Хранить можно не только целую, но и разрезанную тыкву. Делать это нужно в морозильной камере холодильника.

Обратите внимание! Голую порезанную тыкву можно хранить в холодильнике около недели! А овощ, упакованный в пакеты, можно хранить в морозилке гораздо дольше.

Кстати, чтобы с удобством хранить разрезанную тыкву в домашних условиях можно приобрести специальные емкости для замораживания овощей. Они продаются в хозяйственных магазинах.

Для того чтобы правильно хранить разрезанный овощ, необходимо его правильно заморозить. Замораживание происходит по следующим нормам:

  • в холодильнике кусочки должны полежать в течение 8-10 часов;
  • переместить в комнатную температуру на пару часов;
  • подсушить в духовом шкафу минут 10-15. Дать остыть;
  • поместить в емкости или пакеты и заморозить.

Видео: как сохранить разрезанную тыкву в холодильнике. 

Общие рекомендации «как сохранить тыкву на зиму»

Правильно хранить тыкву в домашних условиях помогут следующие рекомендации:

  • Не стоит мыть плод перед хранением.
  • Комки грязи лучше аккуратно убрать щеточкой.
  • Не срезать полностью плодоножку.
  • Для хранения лучше подготовить картонные коробки, на дно которых послать солому или бумагу.
  • Температура не должна быть выше +15 С.
  • Поддерживать вентиляцию помещения.
  • Укладывать овощи на расстоянии в 10-15 см друг от друга.
  • Осматривать урожай раз в неделю. Подгнившие плоды убирать.

Важно! О того при какой температуре вы будете хранить тыкву, будет зависеть сохранность овоща. Температура не должна превышать 15 градусов!

Типичные ошибки

Большая ошибка дачника – это сбор недозрелой тыквы. Недозревшие плоды долго не пролежат и вскоре начнут гнить и покрываться плесенью.

Типичные ошибки огородников:

  • За 10 дней до сбора урожай поливать уже нельзя.
  • После сбора нужно оставить плоды на просушке в сухом и теплом месте. Некоторые дачники сразу определяют плоды в погреб, из-за чего, спустя пару недель, они покрываются гнилью.
  • Урожай, который положен на бетон, начинает гнить. Поэтому обязательно подстилать что-то сухое и мягкое под плоды: солому, сухие опилки.
  • Перед хранением провести сортировку тыквы по размеру. Крупные плоды к крупным, средние к средним. Мелкие экземпляры лучше пускать на консервирование.
  • Царапины и трещины можно обработать помимо зеленки, марганцовкой 3%.
  • Можно подготовить в погребе или на балконе специальные стеллажи для плодов.
  • Не рекомендуется хранить плоды рядом с грушами и яблоками, так как они выделяют этилен, которые значительно снижает сроки хранения.

Если соблюдать простые правила хранения тыквы, то можно всю зиму наслаждаться вкусным и полезным продуктом. Существует огромное количество интересных блюд для приготовления тыквенной мякоти, а семечки можно засушить и употреблять в пищу. Плотная кожура подходит для создания поделок и аппликаций. Богатого вам урожая!

Видео: как хранить зимой тыкву

Вконтакте

Одноклассники

Мой мир

Facebook

Twitter

Google+

Полезная статья?

countryhouse.pro

Секреты как хранить тыкву в домашних условиях

Тыква — полезный и питательный продукт, однако при неправильном хранении она может потерять не только вкус, но и массу полезных элементов и витаминов. К счастью, существует множество способов сохранить тыкву свежей до весны в самых различных условиях.

Какие сорта тыквы лучше подходят для запасов

Тыква обладает толстой кожурой, а потому её удобно хранить длительное время. Тем не менее, есть сорта, которые подходят для запасов больше всего. К ним относятся крупноплодные тыквы (их также часто называют столовыми):

  • миндальная;
  • мамонтовая;
  • стофунтовая;
  • бирючекутская 735;
  • мозолеевская;
  • грибовская зимняя.
Крупноплодные сорта, например, миндальная тыква, лучше всего подходят для длительного хранения

Такие сорта могут храниться до 8 месяцев, сохраняя все свои свойства — как вкус, так и пользу. Менее стойкими являются мелкоплодные тыквы:

  • белая медовая;
  • мускатная;
  • чалмовидная;
  • получалмовидная.

Они сохраняют свежесть всего лишь 3–4 месяца, зато обладают более выраженным и приятным вкусом.Мускатная тыква обладает изысканным вкусом, но хранится намного меньше крупноплодных сортов

Если вы запасаете впрок тыквы разных сортов, самыми первыми готовьте и ешьте именно мелкоплодные.

Общие рекомендации по хранению

Чтобы плод сохранил все свои свойства, не сгнил и радовал вас своим отличным вкусом вплоть до весны, придерживайтесь следующих простых рекомендаций:

  • перед тем как отправить тыкву в погреб или квартиру, необходимо оставить её на день-два сохнуть под солнцем;
  • внимательно осмотрите каждый экземпляр. Не оставляйте на длительное хранение тыквы, на которых вы обнаружили дефекты, повреждения, вмятины — они быстро начнут гнить;
  • тыквы без плодоножек также не подлежат запасанию — их нужно сразу приготовить и съесть. В противном случае тыква сгниёт буквально за месяц;
  • температура в помещении, где хранится тыква, должна быть довольно низкой. Она не должна пересекать отметку в +15°C. Оптимальная температура — 8–10°C;
  • не следует забывать и о влажности. Относительная влажность воздуха в комнате с тыквой должна быть около 80%;
  • важный аспект сохранения свежести тыквы — темнота. Берегите плоды яркого солнца, а в идеале содержите тыкву в тёмном помещении без окон;
  • плоды не должны соприкасаться — это вызывает гниение. Если площадь помещения не позволяет разместить их на расстоянии друг от друга, просто проложите пергамент между плодами;
  • помещение нужно регулярно проветривать. Застоявшийся воздух ускорит порчу плодов.

Тыкву начинают собирать в конце лета, а заканчивается сбор урожая только в октябре. При сборе оставляют плодоножку длиной не менее 4 см — так плод лучше хранится.

Сохранение урожая в подвале и погребе

Нельзя придумать более подходящее место для хранения тыквы, чем подвальное помещение. Если вы гордый обладатель дома с таким удобством, то хранение самых разных плодов (в том числе, тыквы) становится элементарным делом. Не забывайте соблюдать правила, которые позволят уберечь запасы от гнили и увядания:

  • плоды укладываются на стеллажи как можно дальше друг от друга;
  • тыкву укладывают на стеллаж плодоножкой («хвостиком») вверх;
  • можно хранить тыкву и в сетках, подвешенных к потолку. Этот способ позволяет избежать гниения и пролежней.
Тыква хорошо сохраняется в погребе или подвале

Как сохранить тыкву в квартире

Горожане зачастую не имеют доступа к таким удобствам, как личные специальные прохладные помещения, подвалы и погребы. Но это не повод отказываться от запасов на зиму — тыкву можно хранить и в квартире.Тыкву можно сохранить свежей до весны и в квартирных условиях

Хранение неразрезанной тыквы

Целую тыкву нужно оставить на зиму в прохладном и тёмном помещении. Как правило, выбирают или остеклённый балкон, или кладовую. При выборе места хранения учитывают следующие факторы:

  • освещённость. Тыкву необходимо хранить в максимально тёмном помещении и оберегать её от солнечных лучей, а потому по этому пункту больше подходит кладовая. На балконе плоду потребуется дополнительная защита от освещения — придётся поклеить окна или прикрыть плоды пергаментом или газетами;
  • температура. Оптимальная температура, при которой плод может оставаться свежим несколько месяцев — 8–10°C. На балконе поддерживать такие условия проще, а вот в кладовой температура воздуха обычно держится на отметке от 15 до 20°C. Из-за этого в кладовой комнате тыква будет быстрее портиться;
  • влажность. Тыква хранится при высокой влажности (от 70 до 80%). На балконе, особенно во время выпадения осадков, поддерживать такой уровень влажности не трудно, однако в кладовке придётся установить увлажнитель воздуха, регулярно проветривать помещение.

У нас, к сожалению, тоже нет погреба. Приходится хранить тыкву в квартире, и так же на балконе.

Ольга Тарабыкина

http://hozobzor.ru/kak-hranit/tyikvu.html

Как сохранить разрезанную тыкву

Лучше всего тыква сохраняется, будучи полностью целой и с плодоножкой, однако в условиях современной городской квартиры не всегда можно найти место для хранения целого плода. Кроме того, не каждую тыкву удаётся сразу целиком употребить в пищу — иногда попадаются такие огромные экземпляры, которых хватает на полноценное питание семьи в течение нескольких дней. Что же делать, если тыкву необходимо хранить после разрезания? Существует несколько особенностей хранения плода с надрезами:

  • смажьте надрезы растительным маслом. Это предотвратит увядание срезов;
  • регулярно проверяйте тыкву и срезайте подсохшие или подгнившие части;
  • положите на срезы фольгу — это защитит тыкву от ускоренного увядания.

Температурный режим и уровень влажности при этом остаются такими же, как и для целой тыквы.Разрезанная тыква хранится меньше, чем целая

В холодильнике

Холодильник — не самое подходящее место для хранения целой тыквы. Во-первых, она там с трудом поместится (если поместится вообще), а во-вторых, температура ниже +10 провоцирует потерю вкуса и питательных свойств плода, а потому целые экземпляры хранят в холодильнике не более двух дней.

Впрочем, в холодильнике можно сохранить на непродолжительное время нарезанные куски тыквы. Для этого потребуется:

  1. Снять с плода кожуру.
  2. Удалить мягкую часть и семечки.
  3. Подсушить, оставив тыкву на сутки под солнцем или у батареи.
  4. Разрезать тыкву на такие части, которые могут поместиться в холодильник.
  5. Завернуть каждый кусок в пищевую плёнку.
  6. В таком виде тыква может храниться в холодильнике до 10 дней, не больше.

Чтобы уберечь вкус, аромат и витамины на более долгий срок, воспользуйтесь фольгой. Для этого подготовьте тыкву, как описано выше, но вместо пищевой плёнки воспользуйтесь фольгой.

В морозилке

Морозильная камера обеспечивает более длительное хранение тыквы, однако заморозка негативно сказывается на её вкусовых свойствах. Для замораживания потребуется полиэтиленовый пакет:

  1. Очистите тыкву от семечек и околосеменной мякоти.
  2. Нарежьте тыкву кубиками.
  3. Сложите нарезку в полиэтиленовый пакет и плотно заверните, удаляя из него воздух.
  4. Пакеты с полуфабрикатами могут храниться в морозилке до 10 месяцев.
Тыквенные кубики хорошо сохраняются в морозилке

Заготовки из тыквы

Даже при правильном хранении разрезанная тыква быстро теряет свои полезные свойства, вкус и витамины. Как быть, если за раз приготовить и съесть целый плод не получается, а витаминный заряд зимой необходим? Чтобы решить эту проблему, нужно позаботиться о заготовках из тыквы — они помогут разнообразить зимний рацион.

Маринование

Для маринования необходимо выбирать плоды с плотной, но не жёсткой мякотью. Замариновать тыкву на зиму несложно:

  1. Нарежьте тыкву на небольшие кубики.
  2. Бланшируйте кусочки в течение 3 минут, после чего дайте им остыть.
  3. Разложите тыкву по стеклянным банкам.
  4. Приготовьте маринад: столовую ложку сахара, чайную ложку соли, 5 гвоздик, 6 зёрен душистого перца и палочку корицы прокипятите в литре воды. Убавьте огонь и подержите смесь ещё пять минут.
  5. Добавьте в маринад полстакана 9% столового уксуса, тщательно перемешайте.
  6. Залейте кусочки тыквы полученным маринадом и герметично закройте.
Тыква в маринаде — вкусное и полезное лакомство

При желании вы можете менять набор специй в маринаде по своему вкусу — добавить чабреца, кардамона, тимьяна, кумина.

Тыквенное пюре

Тыквенное пюре обладает нежным вкусом и при этом содержит меньше сахара и калорий, чем варенье или покупное пюре — отличный вариант для сладкого перекуса даже для тех, кто следит за фигурой. Готовится оно следующим образом:

  1. Подготовьте килограмм очищенной тыквы и полкило абрикосов.
  2. Вымойте фрукты и удалите из них косточки.
  3. Измельчите продукты в блендере, добавив полтора стакана сахара.
  4. Поставьте измельчённую смесь на слабый огонь на два часа. Обязательно перемешивайте, чтобы не пригорело.
  5. Добавьте чайную ложку лимонной кислоты и перемешайте.
Тыквенное пюре хранится всю зиму и обеспечивает семью зарядом витаминов

Цукаты из тыквы

Цукаты — излюбленное лакомство многих людей. Почему бы не заготовить на зиму такую сладость из тыквы? Приготовление займёт много времени, зато вы обеспечите себя и всю семью сладкими дольками на всю зиму:

  1. Нарежьте тыкву на небольшие дольки или кубики — как больше нравится.
  2. Приготовьте сахарный сироп — на слабый огонь поставьте 200 мл воды, засыпьте 1–1,5 кг сахара, добавьте щепотку лимонной кислоты и ванили. Варите, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и образования густой однородной массы.
  3. Сложите в сироп нарезанные дольки и доведите смесь до кипения. Затем дайте смеси остыть и снова вскипятите. Повторите процесс трижды.
  4. Оставьте тыкву в сиропе на 5–7 часов, чтобы настоялась, после чего ещё раз произведите действия, описанные в предыдущем шаге.
  5. Выложите цукаты на сито, давая им подсохнуть.

Такое лакомство можно хранить вплоть до года. Лучше всего хранить их в плотно закрытой стеклянной банке, выстланной пищевым пергаментом.Цукаты — сладкая и полезная заготовка из тыквы не зиму

Можно придать цукатам изюминки и перед сушкой обвалять их в сахарной пудре. Особенно интересно тыква сочетается с мятной сахарной пудрой.

Сушёная тыква

Сушёные тонкие ломтики тыквы — отличная альтернатива чипсам. Они успешно хранятся до нескольких месяцев. Такое блюдо понравится и взрослым, и детям, а приготовить его совсем не сложно:

  1. Нарежьте мякоть на кубики примерно 5х5 см.
  2. Каждый кубик нарежьте на тонкие ломтики до 3 мм в толщину.
  3. Ломтики бланшируют в течение 3 минут и выкладывают на поддон.
  4. Для сушки можно воспользоваться специальной электрической сушилкой (если такая есть). Тыкве потребуется провести 6 часов в этом аппарате при температуре 55°C, затем ещё два — 70°C.
  5. Если у вас нет сушилки, воспользуйтесь духовым шкафом, установленным на температуру 40°C. Потребуется также около 6 часов.
Тыквенные чипсы — вкусный и полезный перекус

После бланширования можно добавить пряности и специи по вкусу — так ещё вкуснее.

Тыквенная икра с овощами

Интересная заготовка для любителей овощных блюд — тыква с морковью и луком, приправленная пряностями. Такая заготовка может храниться всю зиму. Её можно намазывать на хлеб, добавлять к мясу или просто кушать как отдельное блюдо. Процесс готовки довольно прост:

  1. Возьмите килограмм очищенной тыквы, полкило моркови и две крупные головки репчатого лука.
  2. Подготовьте овощи: тыкву отварите до мягкости, морковь измельчите на тёрке, лук мелко нарежьте.
  3. Пассеруйте лук и морковь, добавьте приправы по вкусу, соль и чёрный перец.
  4. Смешайте овощи и измельчите смесь до однородной массы с помощью блендера.
Тыквенная икра — многофункциональная и вкусная заготовка

Вы можете добавить в икру любые другие овощи по вкусу: помидоры, баклажаны, болгарский перец.

Тыквенные семечки

Не спешите выбрасывать семечки тыквы после разделывания плода — их также можно заготовить на зиму. Сушёные тыквенные семечки — не только вкусное лакомство, но и отличная добавка к выпечке, придающая ей неповторимый вкус. Заготовка семян не отнимет много времени:

  1. Тщательно очистите семечки от тыквенной мякоти.
  2. Разложите семена на противне и оставьте сушиться на сутки в хорошо проветриваемом помещении.
  3. Поставьте противень в духовку и установите температуру 40–50°C.
  4. Держите семечки в духовке в течение двух часов. Семечки могут немного подрумяниться, но не стоит выдерживать их до сильного потемнения (коричневого или чёрного цвета).
Тыквенные семечки полны витаминов и минералов — незаменимая еда в зимнее время

Тыквенный порошок

Если вы любите тыквенный сок, у вас наверняка остаётся огромная масса мякоти в соковыжималке. Из неё можно приготовить интересную и полезную добавку для выпечки — тыквенный порошок:

  1. Постелите пергамент или фольгу для выпекания на противень, а сверху сложите тонким равномерным слоем мякоть из соковыжималки.
  2. Поставьте в духовку на 135°C.
  3. Каждые пару минут перемешивайте тыквенную мякоть и следите, чтобы не пригорала.
  4. Высушенную таким образом мякоть перемалывают до состояния порошка в блендере, измельчителе, кофемолке или другом доступном аппарате.

Готовый порошок хранят в полиэтиленовых пакетах или баночках. Его можно добавлять в выпечку, чтобы придать ей необычный тыквенный вкус.Порошок из тыквы позволяет быстро придать любому блюду особый привкус

Такой порошок можно использовать и как основу для пюре быстрого приготовления — залейте порошок водой, размешайте и домашнее тыквенное пюре готово. Добавьте фрукты, ягоды и мёд, чтобы сделать полноценный десерт.

Рекомендации по сохранению тыквы для декора

Тыква часто используется для различных украшений для дома. Мало кто не видел традиционный хеллоуинский фонарь — Jack’o’lantern («Светильник Джека»), который изготавливают из тыквы, вырезая в ней страшную рожицу. Хранение тыквы для создания подобных поделок несколько отличается от запасов провизии на зиму.

Сушка

Самое главное — хорошо высушить плод. Именно сушка делает тыкву пригодной для творчества, а также позволяет сохранить результат поделки на долгий срок. Для того, чтобы высушить тыкву, можно воспользоваться одним из предложенным методов:

  • в духовке. Для этого метода подходят только относительно небольшие плоды, которые целиком помещаются в духовом шкафу. Загрузите тыкву в духовой шкаф и поставьте его разогреваться до 60°C. Важно поставить тыкву в ещё холодную духовку, чтобы избежать быстрого перепада температур. Выдержите тыкву в духовке от двух до восьми часов. Раз в полчаса нужно проворачивать тыкву по своей оси, чтобы она высыхала равномерно;Духовой шкаф поможет высушить небольшие плоды для поделок
  • естественным путём. Спрячьте тыкву в максимально сухое, прохладное и тёмное место. Периодически проверяйте её, чтобы вовремя заметить признаки гниения. Таким способом плод можно высушить за 3–4 месяца;
  • феном. Самый доступный и быстрый, но и самый трудоёмкий метод заключается в сушке тыквы феном. Такой способ больше всего подходит для небольших плодов, поскольку крупную тыкву феном сушить крайне сложно и долго. Небольшой плод диаметром до 40 см можно высушить за 2–3 часа. Во время сушки нужно обращать внимание на температуру воздушного потока — установите среднее значение. Не стоит пытаться ускорить процесс, увеличивая температуру, поскольку это может привести к повреждениям кожуры.Фен для волос есть почти в каждом доме, и он поможет высушить тыкву для поделок

Эти методы можно, конечно же, комбинировать — если тыква не досохла в духовке, можно воспользоваться феном, чтобы окончательно испарить всю лишнюю влагу из неё.

Хранение поделки

Поделка из тыквы не так чувствительна к перепадам температур, чем съедобный плод, а потому она может храниться при температуре до +30°C. При этом желательно, чтобы температура помещения была не ниже +10°C — на холоде засушенная кожура плода может растрескаться и потерять привлекательный вид.

Не следует ставить декор из тыквы во влажные помещения. По возможности нужно исключить любой контакт с водой, ведь это способствует гниению и смягчению плода, а, следовательно, деформации поделки. Чтобы обезопасить тыкву от пагубной влаги, можно покрыть её слоем обычного мебельного лака или декоративной краски.Кора, покрытая лаком или краской, защищается от воздействия влаги

Применяя простые правила хранения тыквы, можно на всю зиму и весну обеспечить себя вкусными и полезными блюдами, а также красивым и необычным декором интерьера.

По образованию – специалист по земельно-имущественным отношениям, экономист и бухгалтер. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

domovod.guru

Как хранить тыкву в домашних условиях: целую и разрезанную

Тыква – овощ, который может долго храниться, если создать ему для этого подходящие условия. При их соблюдении в ней сохраняются все питательные вещества и витамины почти в том виде и количестве в течение всей зимы, как они были в свежем овоще. Именно поэтому так важно знать, как нужно хранить тыкву зимой в домашних условиях в частном доме или же в городской квартире.

Предварительная подготовка и условия хранения

Собирать тыкву с огородных грядок нужно после того, как овощ полностью вызреет. Держать его до заморозков нельзя: подмороженные плоды очень быстро сгниют. Для продолжительного хранения выбирать лучше всего тыкву поздних сортов в состоянии потребительской зрелости (незрелые плоды пролежат не долго) без каких-либо значительных повреждений корки.

Собирают тыкву в солнечный не дождливый день. От плетей ее отделяют ножом обязательно вместе с плодоножкой. Плоды без нее к хранению непригодны: в местах ее повреждения они начинают загнивать.

Чтобы сохранить тыкву зимой, собранный урожай полезно подержать под освещенными солнцем и хорошо проветриваемыми навесами в течение минимум недели. За это время кожура просохнет и затвердеет, что хорошо скажется на продолжительности хранения.

Далее отбирают все поврежденные плоды, с глубокими царапинами, следами гнили и откладывают для переработки и употребления в первую очередь или непродолжительного хранения. Остальные переносят туда, где они будут храниться в течение всей долгой зимы и весны.

Хранят овощи в прохладном и непременно сухом помещении. Температура хранения – до +10˚С (ниже +1˚С опускаться не должна), влажность – не выше 60-70%.

Основные способы хранения тыквы

Способ хранения, который предпочтителен, зависит от количества собранных тыкв и от того, где нужно будет хранить плоды. Для тех, кто владеет частным домом, выбор очевиден – хранить в погребе либо в подполе или подвале. В квартире же, где отдельного помещения нет, для хранения тыквы зимой можно выделить место в обыкновенном холодильнике или же на застекленном и утепленном балконе или прохладной кладовке. Отдельные особо лежкие сорта отлично сохраняются даже при комнатной температуре в течение всей зимы.

В погребе или подвале

Если в вашем распоряжении есть погреб или подвал, в которых можно держать собранные со своего огорода или купленные овощи, то там можно найти место и для урожая тыквы.

Погреб должен оставаться обязательно сухим, вентилируемым и не замерзающим даже в самые сильные морозы (температура для сберегания должна быть около 2-10˚С). Для зимнего хранения тыквы в погребе подготавливают стеллажи, которые покрывают свежей светлой соломой, хвоей или опилками. На них укладывают овощи в 1 слой вверх плодоножками так, чтобы они нигде не касались друг друга. Второй вариант – упаковать овощи в сетки и подвесить на потолочных жердях.

Во время хранения тыквенного урожая в подвале либо в погребе зимой, овощи несколько раз пересматривают со всех сторон и берут для использования прежде всего те, которые хуже других переносят хранение.

На балконе

Если тыкв много, можно попробовать держать их на балконе (только застекленном). Условия хранения – +2…+15˚С и влажность 60-75%. Их кладут на деревянные стеллажи, покрытые толстой бумагой или прочной тканью. Плоды размещают в один слой, плодоножками вверх. Между ними оставляют место, друг друга они касаться не должны. Сверху их тоже накрывают тканью, чтобы защитить от солнечного освещения.

Если на улице относительно тепло, то балкон проветривают. В зимние холода овощи дополнительно накрывают теплым одеялом, чтобы они не промерзали. Подмерзшие плоды очень скоро загнивают. Если тыкв много их можно разместить плотнее, но при этом каждую нужно отделить картоном или плотной бумагой.

В холодильнике

Самое лучшее место для хранения разрезанных тыкв в домашних условиях – обычный холодильник. Если овощ был использован не целиком, то оставшийся кусок можно сохранить, если обернуть его пищевой пленкой и положить на полку бытового холодильного прибора. Срок хранения разрезанных плодов – до 3 недель. Перед использованием с такого куска нужно срезать тонкий слой ножом, и только потом использовать для приготовления блюда.

Очищенную тыкву надо подготовить к хранению немного иначе – смазать поверхность растительным маслом, а уже затем обернуть пленкой либо фольгой. В таком состоянии она способна сберегаться до 2 недель. Дольше свежие очищенные плоды хранить на полке в холодильнике не желательно, так как тыква теряет полезные соединения и подвергается негативному воздействию вредных микроорганизмов.

В морозильной камере

Тыкву для продолжительного использования лучше хранить в морозилке в замороженном виде. Для этого ее моют, нарезают на маленькие кусочки подходящего размера для приготовления блюда и упаковывают в герметичные пакеты либо пластиковые небольшого объема контейнеры. Их устанавливают в морозилку. В ней замороженная тыква может сберегаться без утраты своих свойств и полезных веществ почти 1 год. Нарезанную тыкву можно укладывать в пакеты вместе с прочими овощами, если предполагается использовать их вместе для приготовления определенных блюд.

Сушка

Несколько плодов можно сохранить, если высушить их. Для этого лучше брать овощи столовых сортов, полностью вызревшие, с желтой или оранжевой толстой мякотью и плотной жесткой кожицей. Подготовить овощи нужно так:

  1. Помыть, разрезать, очистить от кожицы и семян.
  2. Нарезать тонкими пластинками (толщиной 0,5-1 см).
  3. Затем переложить кусочки в дуршлаг, окунуть в подсоленную кипящую воду на 1 или 2 мин, а после сразу же в очень холодную.
  4. Дать стечь воде, выложить на столе и немного подсушить.

Затем положить ломтики в электросушилку или в разогретую духовку на противень.

Сушить в приборах при температуре 50-60˚С. Сначала нужно поддерживать именно такую температуру, выше поднимать ее нельзя: при сушке в 80˚С, например, кусочки не высохнут, а запекутся. В духовке этот период сушки занимает примерно 5-6 часов. После, если тыква еще не полностью высохла, то далее сушить ее при температуре в 80˚С примерно 2 ч. Высушенные ломтики переложить бумагой или пергаментом, сложить в коробки с плотно закрывающимися крышками. Лучше хранить их в квартире в сухом и неосвещенном месте, например в прохладной кладовой.

Консервация

Это еще один доступный способ, с помощью которого тыква может храниться в течение долгого времени. Из нее можно приготовить разнообразнейшие домашние заготовки – от сока и компота до варенья и сладких «конфет» – цукатов. В банках консервированный овощ не потеряет витамины и прочие полезные вещества и будет доступен к употреблению в любое время.

Сроки хранения

Сроки хранения тыквы различны и варьируются в зависимости от способа сберегания. Дольше всего целые овощи будут сохранены в подвале, погребе, меньше всего – в разрезанном виде в бытовом холодильнике. В подземном хранилище они могут пролежать примерно год, то есть до сбора нового урожая. Консервированный продукт хранится минимум 1 год, максимум 2-3 года (в прохладном и неосвещенном месте).


Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Хранение тыкв в домашних условиях осуществляют несколькими способами. Можно выбрать любой из них, в зависимости от того, сколько овощей есть в наличии, целые они или нет, а также какие именно условия сберегания можно им обеспечить.

ogorodgid.ru

Сколько хранится тыква – База данных сроков хранения

  • Срок хранения: 2 недели
  • Срок годности: 2 недели
  • Срок годности в холодильнике: 2 недели
  • Срок в морозилке: 70 недель
Условия хранения:
Хранить при температуре, не превышающей +15 °С

Тыква была известна еще 5 тысяч лет назад до нашей эры. Ее родиной принято считать Мексику. Культивированием этого овоща тогда занимались древние индейцы. Блюда готовились из мякоти тыквы. А вот из семечек изготавливали масло. Даже для грубой кожуры нашлось использование, ее вычищали от мякоти и ставили вместо посуды. На территории Украины и России про этот овощ узнали и начали выращивать с 16 века.

Растение любит теплый климат и свет. Тыкву необходимо хорошо поливать, если ей недостает влаги, то она начинает сохнуть. Те сорта тыквы, что относятся к съедобным могут употребляться в пищу после того, как обработаны. Готовая тыква прекрасно усваивается организмом. Поэтому она хорошо подходит для диетического и детского питания. Срок хранения тыквы неразделанной достаточно долгий. Множество рецептов из этого овоща дают возможность приготовить прекрасные блюда. Кроме вкусовых качеств, тыква также очень полезна. Ее даже называют витаминно-минеральным природным комплексом. Больше всего в тыкве бета-каротина. Помимо него есть также витамины С, Е и другие.

Количество полезных веществ в этом овоще большое. Здесь встречается кальций, железо, фтор и магний. Человек может очень оздоровить свой организм, если введет в свой рацион тыкву. Этот овощ также малокалориен и богат клетчаткой. Люди, которые стремятся вести здоровый образ жизни, должны начать есть блюда с тыквой. Только до этого им желательно узнать срок хранения тыквы. Она относится к диетическим овощам, поэтому ее могут употреблять в пищу даже больные с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника. Ее советуют при железодефицитной анемии, потому как в ней очень много минеральных веществ, которые участвуют в кроветворении. В тыкве много каротина, почти столько же сколько в моркови. Также полезно кушать тыквенные семечки, в них есть жиры, белки, витамины и минералы.

К содержанию ↑

Хранение тыквы

Урожай тыквы собран и пора найти место для её хранения. Оптимальным местом для хранения тыквы является подвал или погреб, которые нуждаются в предварительной подготовке. В них желательно провести влажную уборку и избавиться от испорченных овощей и фруктов. Дополнительно стоит проветрить и продезинфицировать помещение.

Оптимальные условия для хранения тыквы: температура воздуха не более 12-15 градусов, относительная влажность в пределах 75%.

Место хранения тыквы желательно время от времени проветривать, это позволит сохранить урожай более долгое время.

Для хранения этого овоща подходят темные помещения, в которых температура должна составлять от +3 до 10 градусов. Тыква может храниться достаточно долго. Если влажность будет повышенная, то срок годности тыквы уменьшится месяца на 2 или 3. Помещение должно проветриваться.

Этот овощ может храниться в холодильнике не больше, чем 10 дней. Чтобы немного продлить срок хранения тыквы, ее стоит завернуть в фольгу, но до этого ее нужно порезать на кусочки. Тогда она сможет пролежать в холодильнике до месяца. Также возможно замораживание тыквы в морозилке. Тогда срок хранения тыквы продлиться минимум до 6 месяцев.

Как хранить тыкву в холодильнике

Холодильник является едва ли ни лучшим местом для долговременного хранения тыквы. Но в нем не всегда есть много места, поэтому в холодильнике, в основном, хранят уже порезанную тыкву.

Но стоит учитывать, что срок хранения разрезанной тыквы очень мал – не более 10 суток. Чтобы нарезанная тыква хранилась дольше, её сначала очищают от кожуры и семечек с мякотью, затем подсушивают и плотно заворачивают в пищевую пленку. Хранить порезанную тыкву лучше на верхней полке в холодильнике, поскольку там самое прохладное место.

Для более длительного хранения порезанные части тыквы стоит заморозить.

Как хранить тыкву в морозилке

Хранение тыквы в морозильной камере позволяет сохранить не только её вкус и полезные свойства, но и сэкономить ваше время при дальнейшем приготовлении тыквы.

Если вы планируете заморозить свежую тыкву, изначально её стоит очистить от кожуры, а потом нарезать на удобные кусочки. Тыквы небольших размеров можно разрезать пополам или на четыре части. Более крупные овощи нарезают на небольшие дольки, толщиной 2-4 см.

Для заморозки нарезанной тыквы, кусочки укладывают на поднос или противень и отправляют в морозилку на 4-5 часов. Затем кусочки вынимают, пересыпают в герметичный контейнер или пакет и отправляют обратно в морозилку, но уже на длительное хранение.

Также можно заморозить пюре из тыквы: тыкву измельчают с помощью блендера или мясорубки, раскладывают по небольшим емкостям или формам для льда и убирают в морозилку на 3-4 часа. Затем можно кубики пересыпать в полиэтиленовый пакет или герметичный контейнер и убрать в морозилку на хранение.

Срок хранения замороженной тыквы составляет от 9 до 12 месяцев.

Как хранить тыкву при комнатной температуре

Если брать во внимание условия хранения тыквы, и в квартире найдется немало мест, где можно хранить тыкву. К примеру, отличным местом для её хранения станет застекленный и утепленный балкон. Там тыкву можно разместить на полках, в ящиках или на полу. Если пол недостаточно утеплен, то следует постелить солому или одеяло, и только потом укладывать тыкву.

Если температура на балконе слишком холодная, следует занести тыкву в квартиру. Можно поместить её в кладовой, на полу в прохладной комнате или под кроватью.

При хранении тыквы в квартире, стоит учитывать, что срок их хранения значительно снижается, поэтому необходимо периодически проверять тыквы на предмет порчи.

К содержанию ↑

Как хранить сушеную тыкву

Тыкву, как и многие другие продукты, можно высушить. К тому же, хранить сушеную тыкву намного удобнее, ведь она будет занимать меньше места, чем свежая.

Непосредственно перед сушкой, тыкву необходимо очистить от кожуры, семечек и мякоти, затем промыть овощ и подсушить на бумажных полотенцах. Затем тыкву нарезают на пластинки, толщиной в пределах 2 мм, и раскладывают в электросушилку. В случае её отсутствия, можно разложить ломтики на противень и отправить в разогретую до 50-60 градусов духовку. При сушке в духовке дверцу стоит держать приоткрытой, что внутри не накапливался конденсат.

По окончании сушки, сушеные овощи следует переложить в затемненные емкости или текстильные мешочки, а затем поместить в сухое место. Хранить сушеную тыкву можно в течение 12-18 месяцев.

К содержанию ↑

Как хранить соленую тыкву

Тыкву можно не только хранить в свежем или сушеном виде, можно еще и засолить её. На 10 кг тыквы понадобится около 3 кг поваренной соли.

Для начала необходимо очистить овощи от кожуры, семечек и мякоти, а затем тщательно промыть под проточной водой и нарезать. Затем стерилизуют банки и укладывают в них кусочки тыквы. В холодной воду растворяют соль и полученным рассолом заливают тыкву. Сверху добавляют еще немного соли, а затем банки закатывают.

Хранить соленую тыкву, лучше всего в погребе или кладовке. Можно найти в квартире прохладное и затемненное место.

Хранить соленую тыкву можно в течение 6-9 месяцев.

Срок хранения тыквы в холодильнике

10 дней

Срок хранения тыквы в морозилке

9-12 месяцев

Срок хранения тыквы при комнатной температуре

5-7 месяцев

 


Срок хранения тыквы. Средняя оценка 4.0/ 5 – 18 оценки пользователей

sroki.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *