Tzatziki приправа для чего сухая – ингредиенты, рецепты и секреты приготовления

Содержание

Соус Дзадзики – сувенир из Греции

rajskij_sad — 08.05.2017 Мы не оригинальны и из путешествий, в том числе и по России, обязательно привозим что-то
из местных деликатесов. Поскольку в моей семье все любят соусы и приправки
из Греции мы привезли  Смесь для приготовления Дзадзики – вкусного соуса.

Взяли 2-х видов, но существенной разницы я не заметила, обе марки в результате выдали отличный результат.


Как приготовить голову ломать не надо, рецепт дан на обороте.


Приступаю к приготовлению:  йогурт + ложка смеси для Дзадзики (я делала на 250 г йогурта)


Оливковое масло я добавила с розмарином, т.к. в этот раз готовила соус к говядине


Уксус положила винный


Добавила огурчиков, тертых через мелкую терку и отжатых от рассола.
Размешала всё и отправила в холодильник настояться.


Через час отличный соус был готов).

yablor.ru

Греческий соус Дзадзики (Цацики): рецепт с фото

Греческая кухня славится своими овощными блюдами, слоеными пирогами и пирожками, мягкими сырами, обилием оливок и вкуснейшего оливкового масла, разнообразными салатами и рыбными блюдами. Наряду с тем, что эта кухня полезная, она в то же время и очень калорийная. А уж как любят греки всевозможные соусы! Без них не обходится ни одно застолье – даже самый простой повседневный обед.

Зачастую для основы соусов в Греции используют знаменитейший греческий йогурт. Его отличие от других видов заключается в том, что он очень густой по консистенции и намного жирнее. И даже если греческий йогурт в наших широтах достать проблематично, выход все равно есть: возьмите простой несладкий йогурт и подвесьте его на несколько часов в нескольких слоях марли. Так лишняя сыворотка стечет, а йогурт получится гуще и жирнее, что и нужно для приготовления греческих блюд.

Пожалуй, самый знаменитый греческий соус – это йогуртовый соус Дзадзики (или Цацики, как его еще называют). Помимо йогурта в его состав входят огурцы, масло и специальная приправа, которую можно заменить чесноком. Подавать его можно ко всему: к мясу, к рыбе, к овощам и даже заправлять салаты. Словом, этот соус – универсал: одновременно освежающий и пикантный.

Для приготовления соуса натрите огурец на очень мелкую терку.

Тщательно отожмите огурец, чтобы избавиться от сока.

В йогурт добавьте 1 столовую ложку растительного масла и винный уксус. Если у вас такого нет, замените его лимонным соком. Перемешайте массу и добавьте в нее натертый огурец.

Теперь добавьте приправу. Впрочем, сухие специи можно заменить долькой чеснока, пропущенной через пресс. Учтите, что сухой и свежий чеснок все же отличаются между собой по вкусу.

Тщательно перемешайте соус. Можно дать Цацики настояться в течение часа в холодильнике.

Переложите готовый соус в соусник и полейте сверху оставшимся растительным маслом.

Поставьте свою оценку

domrecepty.ru

Греческий соус дзадзики – пошаговый рецепт приготовления с фото

В этой статье мы  научим вас, как приготовить греческий соус дзадзики  и с чем его надо есть. Пошаговый классический рецепт приготовления с фото далее..

Дзадзи́ки, также цацики, тцатцики — холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, традиционное блюдо греческой кухни. 

Дзадзики, самый популярный соус в греческой кухне, который должен готовиться на йогурте, однако, его можно заменить на сметану, как в нашем случае.

По вкусу данный соус получается немного острым и очень сочным, за счет добавления в него таких ингредиентов как чеснок и огурец.

Если вы любите соусы с ярко выраженным ароматным вкусом, тогда добавьте в готовый соус укроп, петрушку или мяту.

Также подойдут такие ингредиенты как: сок лимона, винный уксус, оливковое масло и натертые на мелкой терке маслины.

Подавать данный соус по традиции нужно с овощами или же с ароматным домашним хлебом. Однако, с мясными и рыбными блюдами, он также прекрасно гармонирует.

Хочу дать вам полезнейший совет, который вам обязательно пригодится – готовьте данный соус в больших количествах, так как он вам очень понравится.

Хранить соус дзадзики лучше всего при положительной температуре в пять градусов, поэтому для этого подойдет самый обычный холодильник.

Срок хранения данного блюда — три дня. Но, уверяю вас, что он исчезнет с полки намного быстрее.

Греческий соус дзадзики — классический рецепт

  • 1 огурец,
  • 1 долька чеснока,
  • 150 грамм сметаны или йогурта натурального,
  • шепотка каменной соли,
  • 1 столовая ложка оливкового или растительного масла

Последовательность приготовления

На терке натрём свежий огурец. Я никогда не очищаю его от кожуры, но, чтобы соус был нежнее, можно очистить его специальным ножом для овощей. Полученные жгутики из огурца можно будет использовать для украшения готового соуса. Из них можно скрутить розочки или вырезать какие-нибудь фигурки.

Натёртый огурец выложим в миску

К нему выдавим дольку чесно Затем добавим сметану 

  Добавим соль.

Всё это перемешаем.

В завершении, нальём растительное масло и снова всё размешаем.

Греческий соус дзадзики готов!

Еще больше вкусных рецептов несладких соусов, смотрите здесь

pro-sousi.ru

Салатная заправка «Цацики» / Салатные заправки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления салатной заправки «Цацики»

  1. Огурец свежий средних размеров 1 штука
  2. Сметана 20% жирности 200 грамм
  3. Йогурт натуральный без добавок 100 грамм
  4. Чеснок большого размера 2–3 зубчика
  5. Специя орегано сушеная 1 столовая ложка
  6. Специя мята сушеная 1 столовая ложка
  7. Зелень укропа сушеная 1 щепотка
  8. Масло оливковое 2 столовые ложки
  9. Соль по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Огурец, Йогурт, Сметана

  • Порционность

    1 порция

  • Кухня мира

    Греческая кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска, Столовая ложка, Чесночница, Ручная ступка, Миксер или ручной венчик, Разделочная доска, Нож, Средняя терка, Кухонные бумажные полотенца, Холодильник, Пищевая полиэтиленовая пленка, Две маленькие тарелки, Два блюдца, Глубокая пиала

Приготовление салатной заправки «Цацики»:

Шаг 1: подготавливаем чеснок.
Первым делом нам необходимо подготовить ингредиенты, которые не испортятся в период того времени, пока мы будем готовить сливочную массу для заправки. Поэтому очищаем зубчики чеснока с помощью ножа от шелухи. Для этого можно воспользоваться рукояткой от ножа, слегка придавив на разделочной доске компонент. Вы сразу увидите, с какой легкостью снимается шелуха с чеснока. С помощью чесночницы измельчаем очищенный ингредиент и выкладываем его в маленькую тарелку. Его можно отставить пока что в сторону, обмотав один раз тарелку пищевой пленкой, чтобы продукт не обветрился.
Шаг 2: подготавливаем огурец.
Промываем под проточной водой огурец. С помощью ножа снимаем огрубевшую кожуру с овоща, чтобы наш соус получился нежный. Для того, чтобы сделать из нашего компонента огуречную стружку, берем среднюю терку и измельчаем огурец прямо над небольшой тарелкой. Вообще этот ингредиент, если его порубить, выделяет много жидкости, которая совсем не нужна нам в салатной заправке. Поэтому выкладываем измельченный огурец на кухонное бумажное полотенце и хорошо его вытираем, аккуратно придавливая его сверху другим бумажным полотенцем. И только после переходим к следующему шагу.
Шаг 3: подготавливаем сушеную зелень.
В такие заправки лучше добавлять не порошковые специи, а самостоятельно измельченные. Они получаются более ароматными и придают блюдам несколько изысканности. Поэтому с помощью ручной ступки первым делом измельчаем листья сушеной мяты до состояния порошка. После – пересыпаем их в блюдце. Можно воспользоваться бумажным полотенцем и протереть чашу ступки с внутренней стороны, чтобы у нас не перемешался запах зелени. Следующим измельчаем сушеную зелень укропа. И также потом пересыпаем его в маленькое блюдце. Все, приправы готовы!
Шаг 4: готовим Салатную заправку «Цацики».
Итак, в первую очередь смешиваем два важных компонента соуса. Выливаем в глубокую миску сметану и йогурт. Внимание: обязательно берем натуральный йогурт без каких-либо наполнителей. Запах должен быть первородным и исходить только от Салатной заправки «Цацики»! С помощью миксера или ручного венчика взбиваем два компонента до образования однородной массы. Затем – выкладываем измельченный огурец и снова взбиваем венчиком до тех пор, пока не исчезнут огуречные комочки. Теперь пришел черед чеснока. Выкладываем измельченный ингредиент к сливочно-огуречной смеси и снова все хорошо перемешиваем. И последними идут столовая ложка измельченной мяты, орегано, две столовые ложки оливкового масла и щепотка измельченного укропа. Соль добавляем в заправку по вкусу. ки оливкового масла и щепотка измельченного укропа. Соль добавляем в заправку по вкусу. В последний раз, воспользовавшись венчиком, хорошо перемешиваем все ингредиенты соуса до однородной массы.
Шаг 5: подаем Салатную заправку «Цацики».
Наш соус практически готов. Теперь его необходимо охладить в прохладном месте. Для этого с помощью столовой ложки переливаем заправку в глубокую пиалу и несколько раз обматываем посуду пищевой пленкой, чтобы заправка не впитала в себя запахи в холодильнике. Настаиваем нашу заготовку для блюд в течение 1 часа, чтобы смесь приобрела насыщенный нужный вкус. А подаем Салатную заправку «Цацики» в пиале, чтобы каждый смог самостоятельно добавить по вкусу себе этого соуса. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– – Вместо сушеного укропа и мяты в заправку можно добавить свежую зелень этих ингредиентов. Для этого промываем их под проточной водой, но после – обязательно необходимо высушить зелень бумажным полотенцем, чтобы в соус не попала лишняя жидкость.

– – Сметану и йогурт необходимо брать с высоким процентом жирности, чтобы соус получился довольно густой.

– – Настоящий греческий соус «Цацики» получается, если заменить сметану с йогуртом на настоящий Греческий йогурт. В его состав входит обычно овечье или козье молоко. По консистенции он очень плотный, как творог. Поэтому его необходимо пропустить через сито или тканевую марлю, чтобы масса стала однородной. Поэтому если у вас есть возможность приобрести именно этот ингредиент, смело добавляйте его в блюдо, так как вкус он точно не испортит, а только наоборот – усовершенствует его.

www.tvcook.ru

Как приготовить соус цацики 🚩 греческий соус цацики 🚩 Кулинарные рецепты

Важнейшими составляющими греческого соуса, помимо йогурта, являются мякоть огурца, масло оливы, чеснок и соль. В него также добавляют черный молотый перец, зелень и маслины. Название данного соуса происходит от турецкого блюда джаджык, которое состоит из аналогичных ингредиентов, но имеет более жидкую консистенцию.

Для приготовления соуса цацики вам понадобится:
– 150 г густого несладкого йогурта;
– 2 небольших свежих огурца;
– зубчик чеснока;
– 2 ветки укропа;
– 1 ч.л. сока лимона;
– 1 ч.л. оливкового масла;
– соль по вкусу.

Данного количества ингредиентов хватит на приготовления 2-3 порций соуса.

Приготовление
Помойте и очистите огурцы от шкурки. Разрежьте их вдоль на две половинки, семечки удалите при помощи ложки. Нарежьте огуречную мякоть на мелкие кусочки. Смешайте их с ½ ч.л. соли и поместите в дуршлаг. Оставьте на 10-15 минут – за это время с них стечет лишняя жидкость, которая в цацики совершенно ни к чему.

Порубите предельно мелко укроп. Для пикантности в соус можно смело добавить листики мята, которые необходимо тоже мелко порубить.
Потрите чеснок на мелкой терке или пропустите через специальный пресс. Поместите его в миску, добавьте порубленную зелень, йогурт, оливковое масло, сок лимона и огурцы. Последние предварительно слегка отожмите руками. Добавьте по вкусу соль и все перемешайте.

Поместите соус в холодильник минимум на два часа. Этого времени будет достаточно для того, чтобы вкусы его ингредиентов перемешались, превратившись в пикантный гастрономический коктейль.


В идеале для приготовления цацики нужно брать греческий йогурт. Однако его не так часто можно увидеть на прилавках российских магазинов. Если вы не смогли найти греческий йогурт, можно сделать его из обычного, только он должен быть натуральным, без всяких добавок. Поместите обычный йогурт в марлю, затем подвесьте на какой-нибудь крючок на 10-12 часов. За это время с йогурта стечет вся лишняя жидкость, и он станет густым.

При этом следует учитывать, что йогурт при подобной процедуре потеряет примерно половину своего веса – то есть для получения 150 г густого йогурта следует взять 300 г обычного.

Соус цацики можно подавать не только к мясу. Он хорош и в дуэте с жареной рыбой. В Греции этот соус является составной частью мезе (специальных закусок к алкоголю). Также его используют в качестве соус-дипа к овощам или хлебу, и дополняют им мясные блюда сувлаки (шашлычки на шпажках) или гирос (греческая шаурма).

www.kakprosto.ru

Приготовление греческого соуса Дзадзики – Sauce book

У нас соус Дзадзики очень полюбился как дополнение к шашлыку и заправка для разнообразных салатов. Преимущество дзадзики в том, что готовить его просто и быстро, а продукты понадобятся самые обычные. Главные компоненты соуса — йогурт, свежие огурцы и чеснок.

Греция – страна яркого солнца, лазурного моря, ароматных вин и специй, древних мифов и прекрасных легенд. Сюда охотно едут отдыхать туристы со всего мира. И привозят с собой не только самые теплые и яркие воспоминания о чудесном отпуске, но и местные деликатесы: оливковое масло и оливки, сочные апельсины и мясистые баклажаны, связки лаванды и розмарина, сочный сыр фета — и дзадзики.

Дзадзики и цацики — это национальный греческий кисло-молочный соус, освежающий и приятный на вкус. Здесь его принято подавать к мясу ягненка и овощам, но никто не удивится, если вам придет в голову обмакнуть в пиалу с густым соусом корочку домашнего хлеба.

У нас этот соус очень полюбился как дополнение к шашлыку и заправка для разнообразных салатов. Преимущество дзадзики в том, что готовить его просто и быстро, а продукты понадобятся самые обычные. Главные компоненты соуса — йогурт, свежие огурцы и чеснок. Именно поэтому чаще всего его готовят летом – запастись впрок дзадзики невозможно, он не консервируется.

Ингредиенты для приготовления

Если у вас необычайно богатый урожай огурцов на дачном участке, вы можете готовить соус дзадзики хоть каждый день — он не надоедает благодаря возможности разнообразить рецепт с помощью замены и добавки специй и вспомогательных ингредиентов. А сочетается практически с любыми блюдами. На вашей кухне для его приготовления должны быть такие продукты:

  • натуральный йогурт без сахара средней жирности — 500 гр;
  • свежие огурцы — 2 штуки;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • лимон — половина цитруса;
  • соль и перец по вкусу;
  • по желанию свежая мята, укроп или базилик для гарнирования.

Часто йогурт заменяют сметаной или густым кефиром. Получается тоже неплохо, но все-таки немного не то. Огурцы лучше брать грунтовые, красивого зеленого цвета, с пупырышками на кожуре — они ароматнее. Свежие травы, если любите, можно порубить и добавить прямо в готовый соус. Очень пикантный вкус получается, если сдобрить соус дзадзики кинзой. Если же вы или ваши домашние не любите зелень, просто украсьте соусник несколькими листочками — это очень красиво и аппетитно смотрится при подаче.

Приготовление соуса пошагово

  1. Подготовка овощей и зелени. Огурцы вымыть и очистить специальным ножом, разрезать на половинки. Ложкой или специальным приспособлением с выемкой удалить семечки. Чеснок очистить. Зелень промыть, листочки оборвать с веточек.
  2. Дольки огурцов разрезать вдоль на полоски и нарезать мелкими кубиками. Некоторые трут огурчики на терке. Это быстрее, но тогда у соуса получается немного другая консистенция. К тому же, он быстро стекает. Потому лучше все же не пожалеть пары минут времени и огурцы мелко нарубить.
  3. В отдельной посуде смешать с солью и перцем оливковое масло, выдавить сок лимона и снова хорошо размешать заправку.
  4. В лимонно-масляную смесь выдавить чеснок. Соедините с йогуртом и огурцами, добавьте зелень.
  5. Размешайте соус и попробуйте. Если требуется, добавьте соли или перца. Теперь накройте крышкой емкость с соусом и поместите в холодильник — он должен немного настояться и как следует охладиться перед подачей.

Если времени на охлаждение нет, можно поступить проще: когда смешивайте все компоненты, поставьте миску или соусник на блюдо с колотым льдом.

Как и с чем подавать соус дзадзики

Чем хорош этот соус — его можно подавать практически с любыми блюдами, не обязательно из средиземноморской кухни. Так же, как сметаной вы поливаете салаты, гарниры, картофельные драники, вареники и пельмени — так же и цацики прекрасно их дополнит и отенит вкус. Если же вы хотите классическое греческое меню, то подавайте эту йогрутовую заправку с гиросом, питой, кебабом из баранины, баклажанами на гриле.

Идеальное сочетание — дзадзики и молодой отварной картофель с маслом и зеленью. Чтобы сделать блюдо сытнее и пикантнее, сбоку уложите свернутые розочками ломтики слабосоленой семги. Для вечеринки дзадзики может использоваться как полезный и необычный дип для картошки «фри», чипсов и крекеров.

Соусом дзадзики можно заправлять практически любой салат из свежих овощей. Вы можете просто порвать на кусочки листья любого салата, выложить сверху кусочки мяса или рыбы, кружки томатов или полоски поджаренных на гриле кабачков и баклажанов, щедро полить заправкой – и вкусный обед, низкокалорийный, но питательный и очень полезный, у вас на столе.

Варианты приготовления дзадзики

  • С творогом или брынзой. Соус получится более густым и калорийным, но очень вкусным. Готовить его нужно согласно рецепту, приведенному выше, только вместо йогурта взять по 200 грамм сыра и сметаны. Если творог нежирный, его нужно предварительно переложить в марлю и дать ему стечь. Брынзу следует размять вилкой.
  • С солеными огурцами и анчоусами. Все то же самое, только вместо свежих используются маринованные огурчики. Их тоже нужно очистить и натереть на терке, затем немного отжать, чтобы избавиться от лишней жидкости. Анчоусы просто мелко рубятся – их можно заменить кильками.
  • Со сладким перцем и маслинами. В рецепте вместо двух огурцов нужно взять один свежий огурец и половину стручка сладкого красного или оранжевого перца. Такой соус будет не только настоящей витаминной бомбой, но и очень красивым на вид. Перец можно нарезать тонкой соломкой или мелкими кубиками.

Дзадзики обязательно стоит включить в свое летнее меню. Вы получите не только новый, свежий вкус традиционных блюд, но и сделаете полезное своему организму, особенно если страдаете авитаминозом, избыточным весом, проблемами с пищеварением.

Похожие рецепты

saucebook.ru

Соус «Дзадзики» 🚩 Соус дзадзики 🚩 Кулинарные рецепты

Эксперт + Дизайнер интерьеров   + Кулинар

30776

353 подписчика

Спросить

Соус «Дзадзики» – очень популярный греческий соус, почти каждая греческая хозяйка готовит его время от времени. Другие варианты названия соуса – тцатцики или цацики. В состав соуса входят натуральный греческий йогурт, свежие огурчики, чеснок и зелень. Готовится соус быстро, у него очень нежный летний аромат, свежий вкус.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • – 500 г густого греческого соуса или нежирной сметаны;
  • – 2 свежих огурца;
  • – 4 зубчика чеснока;
  • – 4 ст. ложки оливкового масла;
  • – 2 ст. ложки лимонного сока;
  • – черный перец, соль, укроп.

Инструкция

Огурцы промойте, очистите, потрите на терку. Выложите в марлю, тщательно выжмите весь сок, чтобы соус из-за него не получился чрезмерно жидким. Можно просто немного посолить тертые огурцы и отжать сок вручную – как вам удобнее. Выжмите из лимона сок, нам нужно примерно 2 столовые ложки.

Выложите в глубокую мисочку нежирную сметану или густой греческий йогурт, переложите туда же огурцы. Очистите зубчики чеснока, промойте, пропустите через чесночницу в соус. Укроп промойте, обсушите, измельчите. Добавьте в соус. Туда же влейте лимонный сок, оливковое масло, поперчите, посолите по вкусу. Тщательно перемешайте, уберите в холодильник охлаждаться хотя бы на полчаса.

Готовый соус «Дзадзики» чаще подают к хлебу и овощам в качестве соуса-дипа, но он подходит и к жареной рыбке, мясу. Им можно фаршировать вареные яйца или помидоры или просто намазывать на хлеб и подавать на завтрак. Для праздничного стола соус тоже подходит, уместен он будет даже на новогоднем столе, ведь в зимнее время так не хватает в меню летних ингредиентов! Готовый соус хранится в холодильнике не более трех дней.

Совет полезен?

Похожие советы

www.kakprosto.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *