Уборка и сушка чеснока – Уборка и сушка чеснока для хорошего и долгого хранения » Полезные самоделки

Содержание

Уборка и сушка чеснока для хорошего и долгого хранения » Полезные самоделки

Советы по уборке и сушке чеснока, для его долгого и качественного хранения в течение всего года.


Привет всем садоводам и огородникам!

Сегодня я хочу поделиться своим опытом по уборке и сушке чеснока.

Надо сказать, что чеснок – культура очень любимая огородниками и дачниками и выращивают его, пусть зачастую и в небольших количествах, очень многие. Это связанно как с тем, что чеснок очень полезен для здоровья, так и с тем, что он применяется в качестве приправы в подавляющем большинстве блюд, значительно улучшая их вкус. Кроме того, без чеснока невозможно обойтись при изготовлении домашних заготовок на зиму, то есть различных консервов, солений и маринадов, где чеснок используется очень широко.

Однако если вырастить чеснок сравнительно просто, то вот убрать и правильно просушить его перед длительным хранением, получается далеко не у всех.

Именно поэтому, я и расскажу, как я уже много лет у себя в саду, убираю и сушу чеснок перед закладкой на хранение, в результате чего, он очень хорошо хранится в течение всего последующего года.

Итак, начну с того, что мы для длительного хранения, выращиваем у себя озимый чеснок, посеянный еще с осени. Как правило, в середине – второй половине июля, этот чеснок полностью созревает. Критерием зрелости чеснока, является засыхание и пожелтение кончиков листьев, а также хорошо развитые, крупные луковицы с несколькими качественными, тонкими и слегка подсохшими оболочками и мощным пучком корней.

 

Уборка чеснока


Уборку чеснока желательно проводить не очень ранним утром или в первой половине дня, в сухую, солнечную погоду. Это связанно с тем, что сразу после уборки, чеснок нужно хорошо просушить на солнце. Для этого, его можно разложить на пленке, деревянных или железных поддонах, или просто на земле.

 


 

Ближе к вечеру, до выпадения росы, чеснок нужно собрать и занести в помещение, например, в сарай. Если день был не очень солнечный, или чеснок сушился не очень долго, таким же образом его можно посушить и на второй день.

После этого, наступает второй, более длительный этап сушки чеснока, который лучше всего проводить в помещении. Можно также разложить чеснок на поддонах где-нибудь в сарае, однако лучше всего связать его в пучки (штук по 15-20) и подвесить к потолку сарая. В пучках он будет сохнуть намного лучше и быстрее.

 


Кстати, я, набирая чеснок в пучки, делаю их ступенчатыми, то есть каждые последующие головки чеснока, размещаю чуть выше предыдущих. В таких пучках чеснок сохнет намного лучше и быстрее.

 


В таком виде, чеснок сохнет еще две-три недели. При этом сарай нужно хорошо проветривать, например, держа открытой его дверь в течение всего дня и закрывая ее только на ночь.


Как правило, по истечении двух-трех недель, чеснок должен хорошо высохнуть, о чем будет свидетельствовать соломенно-желтый цвет всех листьев и стеблей в пучках.

 

Чистка и обрезка чеснока

 


 

Теперь чеснок можно почистить и обрезать.

Для этого я использую две плоские емкости типа поддонов или невысоких ящиков, а также секатор и плоскогубцы с прямыми или изогнутыми губками.

 


 

Сначала я беру пучок и, держа его над емкостью, срезаю с него головки чеснока секатором, оставляя небольшие «пеньки», длиной 4-5 см.

 


 

Затем чищу обрезанные головки руками, снимая с них по 1, 2 верхних оболочки.

 


 

А после этого, просто отрываю пучок корней плоскогубцами.

 


Надо сказать, что корни можно обрезать мощными ножницами, но как показывает практика, отрывать их плоскогубцами выходит намного проще, быстрее, да и чище. Кроме того, такие головки чеснока впоследствии досыхают гораздо лучше, да и на хранении это сказывается положительно.

Однако далеко не на всех головках чеснока, корни отрываются так чисто и всем пучком сразу. На некоторых головках, корни приходится отрывать в два, три этапа. Но все равно, плоскогубцами это делается довольно быстро.

Сушка чеснока

 

Очищенные головки чеснока, я упорядоченно ставлю в соседний поддон, причем в качестве такого поддона, я использую большой самодельный совок для уборки стружки с верстака.

 


 

Как показывает практика, из этого совка, чеснок очень удобно перекладывать в поддон с сетчатым дном, поскольку головки чеснока, просто соскальзывают с совка на поддон, оставаясь в нужной ориентации, то есть обрезками стеблей кверху.

 

 

После этого, их остается только чуть подравнять.

 

И вот у меня уже заполнен практически весь поддон. Кстати, повторюсь, что дно поддона должно быть из мелкой металлической сетки для хорошего проветривания и сушки головок чеснока.

 


 

И это еще только меньше половины. Всего у нас получится примерно два с половиной, а то и три таких поддона, так что такого количества чеснока должно с лихвой хватить на целый год.

Далее эти поддоны с чесноком, будут стоять у нас на специальном стеллаже, на веранде, где чеснок будет окончательно досыхать еще две-три недели.

После такой сушки, чеснок, как правило, оказывается полностью готов для последующего длительного хранения и его можно смело сложить в предназначенную для этого емкость, например, деревянный ящик и поставить дома в прохладное место, скажем на пол, где-нибудь в углу.

Кстати, хочу лишний раз напомнить, что самой лучшей тарой для хранения чеснока (а также практически всех овощей и фруктов), являются емкости или ящики из натурального, некрашеного дерева. В отличие от других искусственных материалов на основе древесины (фанеры, оргалита, ДСП и других), а также пластмассы, натуральное дерево пропускает воздух и регулирует влажность, что создает оптимальные условия для длительного и качественного хранения урожая.

Ну и на этом у меня все! Всем пока и хорошего хранения урожая!

Категория: Самоделки для дачи / Выращивание овощей, фруктов, ягод и грибов

www.freeseller.ru

Как сушить чеснок после уборки? Можно ли сушить чеснок на солнце :: SYL.ru

Чеснок – это один из ценнейших продуктов, спрос на который никогда не падает. Сегодня выращиванием культуры занимаются как частные лица, имеющие собственный участок земли, так и малые и большие фермерские хозяйства. В процессе данного производства возникает проблема, как сохранить в целости и сохранности собранный урожай.

О том, можно ли сушить чеснок на солнце и сколько времени это нужно делать, и о том, какими способами сохранить чеснок для дальнейшего применения в пищу, можно будет узнать, прочитав данную статью.

Когда выкапывать чеснок?

Прежде чем выяснить, как сушить чеснок, следует узнать, когда его лучше выкапывать. Чтобы усилия, вложенные на выращивание урожая, не пропали даром, нужно точно определиться, когда следует собирать урожай, так как неправильные сроки могут отрицательно сказаться на его хранении.

Все огородники знают, что существуют 2 вида чеснока – зимний (озимый) и яровой. Понятно, что первый вид высаживается осенью, и зимой он находится в грунте, а яровой сажают весной. Выходит, что и сроки созревания у них разные.

Как же определиться со временем сбора? Когда вырастают стрелки на зимнем сорте чеснока (конец июня), эти побеги следует удалить, чтобы растение направило все свои силы для роста плода. Лишь на некоторых из них нужно их оставить, так как они являются ориентиром наступления периода уборки. Когда чеснок созревает полностью, стрелка выпрямляется, и семенная коробочка трескается, а в ней показываются бульбочки. Как сушить чеснок, можно узнать чуть ниже.

Яровой сорт выкапывается позже зимнего (на 2-3 недели). В этом случае о степени зрелости можно судить по нижним листочкам растения. Они должны быть пожелтевшими по краям, но с зеленоватым оттенком в середине.

Обязательные правила уборки чеснока

Для того чтобы овощ не загнил в процессе хранения, к уборке нужно готовиться заранее. Приблизительно за 30 дней до наступления срока выкапывания, следует прекратить полив. Важно отметить, что зимой лучше будет храниться чеснок, успевший окончательно вызреть. Для ускорения процесса, примерно за 12 суток до уборки, можно от каждого растения немного отгрести землю. Убирать чеснок лучше всего в теплую, сухую и солнечную погоду.

А можно ли сушить чеснок на солнце? Важно помнить, что нежелательно, чтобы на чесночные головки в течение длительного времени попадали прямые лучи солнца. В противном случае овощ может немного подпечься, в результате хранение его будет недолгим.

Убирать урожай лучше с использованием вил, чтобы предотвратить повреждения головок. Чеснок подкапывается, вынимается из почвы и легонько встряхивается от земли. Пока весь урожай не собран, выкопанные плоды могут лежать на грядке. Овощ следует выкапывать лишь в сухую погоду (желательно, чтобы в предыдущие два дня не было дождя).

Как сушить чеснок после уборки?

Для выкопанного чеснока на просушку необходимо несколько дней. При сухой и теплой погоде его можно на весь день оставить прямо на грядке, если же погода сырая и пасмурная – в хорошо проветриваемом помещении (на чердаке или в подвале). Также можно урожай каждый день выносить на улицу, а на ночь заносить в теплое помещение. После полной просушки овощи надо освободить от земли и стеблей. Длина оставшейся обрезки зависит от способа хранения.

Немаловажными для сохранности овоща являются знания о том, как сушить чеснок. Обычно растение одним слоем выкладывается на ровную поверхность в сухом помещении. Верхнюю его часть обрезать нужно только после 3-недельной сушки. К тому моменту стебель передает все оставшиеся питательные элементы головке чеснока. А корни рекомендуется сразу подрезать.

После полной просушки урожай необходимо тщательно рассортировать, убрав пораженные болезнью и имеющие различные механические повреждения чесночины. Проросший урожай также следует отбраковать.

Чеснок для хранения в связке

Как после уборки сушить чеснок в связке? За время сушки выкопанного урожая корни и ботва растения хорошо высыхают, а чеснок, как ни странно, дозревает. Чешуйки подсыхают и плотно прижимаются к луковице.

Если температура в помещении около 30 °С такую сушку следует производить примерно 6-8 дней. После полного высыхания ботву следует обрезать. Для заплетания в косички или формирования пучков желательно оставлять стебли длиной до 20 см, после чего готовые пучки подвешивают в прохладном сухом помещении.

Как сушить чеснок, без разрушения луковиц

Для использования в пищу зимой чеснок высушивается самыми различными способами. В данном случае он осторожно очищается от жестких верхних чешуек, без разрушения луковиц. Затем разрезается на части толщиной около 5 мм и выкладывается на противень, застеленный пергаментом. Сушится в духовке или в печи при температуре 50 °С. Чтобы не произошло запаривание или неравномерное просушивание, чеснок следует периодически помешивать.

В таком виде чеснок, разложив тонким слоем, можно высушить и на солнце при условии хорошей погоды. Ломтики хорошо высушенного чеснока перестают гнуться и легко ломаются.

Затем, после охлаждения, в высушенной смеси следует отделить ломтики чеснока от чешуек, и готовый продукт упаковывать в закрывающиеся банки, в коробки или пакеты бумажные.

Сушение очищенного чеснока

Сколько времени сушить чеснок очищенный?

Головки разделяются на зубчики, которые полностью очищаются от шелухи. Корневая шейка у зубчиков обрезается. Зубчики все должны быть без каких-либо пятен и повреждений.

Можно протереть чеснок через терку, но при этом выделяется много сока, в связи с чем его сушка практически невозможна. Также можно воспользоваться кухонным комбайном, но ломтики при этом становятся сильно мокрыми. Поэтому самым лучшим способом является ручная нарезка.

Тонкие ломтики раскладываются на противне с пергаментом. Сушится чеснок в духовке (можно в электросушилке) при температуре около 60°С. Масса периодически перемешивается и проветривается открытием дверцы (для предотвращения запаривания). Все это производится в течение нескольких часов.

Чеснок для подобной сушки можно разрезать и пополам. Время сушки зависит от температуры, степени измельчения, качества чеснока и температуры сушки. И в этом случае готовый, правильно высушенный чеснок должен легко ломаться.

В заключение о чесночном порошке

Как и где сушить чеснок, чтобы получить из него порошок? Высушенные вышеописанными способами ломтики чеснока можно измельчить либо в блендере, либо в кофемолке до достижения состояния порошка. Полученная масса просеивается через сито для достижения однородного состояния. Аромат чеснока, измельченного до крупной крошки, лучше ощущается в блюдах.

После всех вышеперечисленных способов сушки чеснока готовая продукция помещается в герметичные банки, бумажные пакеты и коробки и хранится в прохладном, сухом и тёмном помещении в течение года.

www.syl.ru

Можно ли мыть зимний чеснок. Уборка и сушка чеснока для хорошего и долгого хранения

Чеснок стрелкующийся следует убирать, когда начнет трескаться обвертка соцветия, пожелтеют листья нижние. Вы это заметите по сухим утончающимся чешуйкам, которыми покроется луковица, цвет она приобретет присуще данному сорту окрас. Нестрелкующийся чеснок созрел тогда, когда начнут массово желтеть листья, а также в начале прилегания ложного стебля начнется размягчение шейки. Если с уборкой урожая запоздать, тем самым вы спровоцируете потрескивание покрывной чешуи луковицы, и она распадется на зубчики, в итоге чеснок будет храниться на много хуже. Для того чтобы узнать созрел чеснок или нет, отгребите почву от двух-трех луковиц, и посмотрите состояние чешуи.

До того, как он добрался туда, ребята исчезли, а с ними большая порция сахара и других товаров. Кирилл Кршивак вернулся домой с почти пустой машиной. И в Квачице подобные вещи случались чаще. Когда свекла была привезена на сахарный завод, лошадь кормилась в пабе. Поскольку никто не стоял на мгновение, подковообразные одеяла были потеряны, их подбирали из фургона, а иногда хвосты были обрезаны лошадьми. Большинство ребята делали это, но они были везде одинаковы. Ярмарки проходили пешком, и только один путь был в поезде после Олимпийского трека.

Если чешую прочная, тогда чеснок к уборке готов. Если зубчики чеснока остаются в почве, тогда чеснок еще не созрел, такой чеснок вы не сможете связать в косы и венки.

Сроки для уборки чеснока

После того как появились всходы, следует отсчитать сто- сто десять дней и убирать озимый чеснок, спустя еще две-три неделе следует убирать яровой чеснок. Получается, что в конце июля вы выкапываете озимый чеснок, а в начале августа яровой чеснок.

Поезд был обычно пешком, потому что лошадь путешествовала с лошадью, только если у него было по крайней мере 2 золота – это могли быть 6 или 7 человек. Каждый будет стоить 3 шестых, и поэтому испорченные люди не использовали этот вариант. Случилось так, что если холод был холодным, кто-то на пути застыл или снова потерял деньги. Когда кто-то направлялся в Острог, он мог пойти с молочным фермером, который каждое утро ел молоко зимой и летом со двора в Острог. С молоком за нашей памятью Мартин Коприва, а затем Штефаник пошли.

Молоко было отправлено со дворов в Вену, а затем в Прагу. Тем не менее многие упорные люди, такие как тетя Митацена, оказались почти до самой смерти, с яйцами пешком до Злина. В городах и после создания железных дорог и на станции находились так называемые плотники, у которых была коляска и несколько лошадей, и кормились передачей пассажиров. Собственно, это было так же, как сегодняшние таксисты. В Хлуке такой автомобиль редко видел, и, когда кто-то встречал машину или мотоцикл, казалось, что он встретил дьявола.

Как и когда выкапывать чеснок

Собирать урожай следует в сухую погоду утром или вечером. Если у вас очень большой урожай чеснока, то собрать вам его придется в сжатые сроки примерно за неделю. Можете

nc1.ru

Уборка чеснока на хранение: секреты продвинутых дачников

Уже к середине лета многие дачники выкапывают крупные головки озимого чеснока, а к концу августа – началу сентября поспевают и яровые сорта культуры. Как же правильно собирать урожай упругих луковиц, чтобы сохранить их свежими вплоть до следующего лета, заложив на длительное хранение в овощехранилище или погреб?

Опытные дачники, не один год культивирующие ценное растение из семейства Луковые, прозванное еще во времена Пифагора «королевской приправой к пище», с удовольствием раскрывают свои секреты по уборке чеснока. Соблюдение приведенных ниже простых и легко выполнимых правил позволит сохранить чесночный урожай даже начинающему овощеводу, огороднику и дачнику.

Сроки уборки чеснока

Одним из главных правил, четкое выполнение которого гарантирует высокие показатели лежкости луковиц при закладке на хранение, является своевременная выкопка луковиц.

  • Недозревшие головки, с не до конца оформившимися зубками и не набравшие достаточную массу мякоти, можно использовать в кулинарных целях сразу, но для закладки на сбережение они не годятся, как и в качестве посадочного материала.
  • А вот передержав чеснок в земле даже несколько дней, можно в итоге собрать урожай луковиц с растрескавшейся покровной чешуей и распавшимися в разные стороны зубками. Такой чеснок также не годится ни для хранения, ни в качестве посадочного материала для подзимнего или ранневесеннего сева, и может быть только использован в ближайшие 40-50 дней для еды или консервации.
Как же определить оптимальное время уборки чеснока?

Начнем с озимых стрелкующихся сортов. Этот вид культуры в начале лета выбрасывает стрелку – скрученный в спираль цветонос, на конце которого к моменту окончания вегетации созревают воздушные луковички или бульбочки.

Созревшие воздушные луковички или бульбочки чеснока

Вот по внешнему виду щаровидного соцветия с бульбочками и можно определить готовность растений к уборке. К выкапыванию головок приступают, когда тонкая пленка, покрывающая шаровидное соцветие, начинает растрескиваться, а луковички выпадают или разлетаются в разные стороны с порывами ветра (рачительные хозяева заранее специально обвязывают «шары» марлей, чтобы сохранить семенной материал в целости).

Многие дачники выламывают стрелки, выросшие больше, чем на десятисантиметровую высоту. Делается эта процедура для того, чтобы предотвратить ненужную затрату сил растением на формирование цветоносов и прервать отток питательных веществ от луковиц к соцветиям.

Как показывает опыт, стоит все же оставить на каждой грядке 2-3 самых мощных растении со стрелками. Такие саженцы еще называют в народе «сигнальными», то есть подающими сигнал о времени сбора урожая. К тому же собранные с таких сеянцев воздушные луковицы можно использовать для обновления сорта чеснока, посадив их по обычной методике под зиму и получив на следующий год крепкие и здоровые однозубки.

Если же на вашем огороде растет нестрелкующийся зимний или яровой чеснок (к слову, весенние сорта растения стрелкующимися не бывают), то определить готовность луковиц в уборке можно по внешнему виду ботвы, явно сигнализирующей про окончание сезона пребывания на грядке, и самих луковиц.

Уборка ярового чеснока

Когда нижние листья пожелтеют и усохнут, а ботва (стебель и листовые пластины) начнет массово полегать, тогда и следует начинать выкапывать чеснок. Не забудьте предварительно извлечь из земли 1-2 куста, с целью провести визуальный осмотр луковиц на предмет созревания. Они должны быть с явно оформившимися и хорошо просматривающимися зубками, плотно прилегающими друг к другу и покрытыми плотной покровной чешуей, уже слегка истончившейся, в отличие от незрелого чеснока.

Сушка чеснока – залог хорошей лежкости

Саженцы чеснока рекомендуется выкапывать с помощью лопаты, а не выдергивать, оставляя в земле порванные корешки, или вытягивать за центральный стебель. Лишние механические повреждения еще не усохшей корневой системы могут спровоцировать развитие бактериальных или грибковых болезней, возбудители которых проникают в головки через открытые ранки.

Выкопанные кусты чеснока вместе со стеблем оставляют прямо на грядке на несколько дней для просушки под открытым солнцем, естественно, если в ближайшее время не ожидается осадков.

Далее растения целиком переносят под навес, на террасу, веранду, чердак или в любое другое место с хорошей циркуляцией воздуха, раскладывают в один слой на бумаге или холщовой ткани и продолжают сушку на протяжении 2-3 недель.

И только после этого проводят обрезание ботвы. Затем продолжают просушивание уже обрезанных головок в хорошо проветриваемом месте, например на чердаке или на улице под навесом, еще 3-4 недели, после чего отбирают самые крупные экземпляры в качестве посадочного материала. У остального чеснока аккуратно подрезают или прижигают корешки и закладывают овощ на длительное хранение теплым (+18°С) или холодным (0-+2°С) способом в помещениях, где влажность находится в пределах 70-75%.

Если планируется сбережение чеснока в косах или вязанках, то обрезать стебли не нужно, так как они будут вплетаться в венок с основой из крепкой бечевки, достаточно их слегка укоротить до нужной длины.

Для хранения чеснока в пучках, подвешенных под потолком или на стенах в сарае, подвале, сенях или погребе, оставляйте пеньки примерно по 20 см. Для луковиц, которые будут сберегаться в ящиках, высоту пеньков желательно выдерживать около 5 см, но не менее 2 см.

Посадочный материал, в качестве которого используются отобранные здоровые головки, а также воздушные луковицы, хранят в таких же условиях, как и весь урожай, только отдельно. Перед посадкой луковицы внимательно осматривают, выбраковывая усохшие, подгнившие, с пятнами и вмятинами экземпляры. Озимые сорта сажают под зиму до начала ноября, а яровые – в марте-апреле будущего сезона.

А как вы собираете чесночный урожай? Поделитесь своими практическими рекомендациями в комментариях ниже, чтобы каждый читатель мог на практике воплотить ваш полезный и неоценимый опыт. Пусть каждый год вас радует крепкими и здоровыми луковицами чеснока в конце сезона!

Мила Набогова, © zakustom.ru

zakustom.ru

Как сушить чеснок после уборки

Содержание статьи:

Каждая хозяйка в преддверии холодных дней старается заготовить на зиму как можно больше овощей, ягод и фруктов. Сегодня заготовка продуктов не приносит много хлопот. В магазинах можно найти множество вспомогательных ключей, банок и другой техники. С их помощью заготовка вкусностей на зиму занимает минимум времени и сил, а приносит максимум пользы. Также сейчас существует много противников заготовок на зиму. Действительно, на полках магазинов можно найти все те же помидоры, огурцы и многие другие овощи, фрукты и ягоды. К тому же в супермаркетах круглый год продаются свежие товары. Но все же, намного приятнее кушать продукты собственного приготовления. Так вы точно будете уверены, что кушаете натуральную пищу.

Однако чтобы заготовки действительно получились, необходимо обладать некоторыми навыками. Сегодня мы поговорим о том, как заготовить на зиму чеснок. А точнее, как его засушить.

Как собрать чеснок?

Для начала стоит изучить особенности выращивания и сборов чеснока. К счастью, в сборке он не прихотлив. Когда листья плода пожелтеют и ботва начнет увядать, значит, чеснок готов к сборам. Далее достаточно лишь за 2-3 дня перестать его поливать, чтобы земля стала сухой. Тогда чеснок легко будет выдираться из земли. На этом сборы чеснока можно считать оконченными.

Как высушить урожай?

  1. Сушка на улице. После того, как чеснок выкопан из земли, его нужно отряхнуть от почвы и от лишних корней. Далее есть два пути. Если погода засушливая и теплая, тогда есть смысл оставить сохнуть чеснок прямо на улице. Сушить так можно только днем, ночью лучше занести его в помещение. Полностью чеснок высохнет уже через 3-5 суток. Стоит отметить тот факт, что при сушке под солнцем, плод становиться устойчив к различным видам заболеваний. При этом не стоит убирать с него листья. В них содержится очень много питательных веществ, которые в процессе сушки поступают прямо в луковицу. Таким образом, увеличивается масса чеснока и его полезные свойства возрастают.
  2. Сушка в помещении. В случае если погода не позволяет использовать такой метод сушки, то можно воспользоваться и другим приемом. Чеснок можно сушить в помещение, но оно должно хорошо проветриваться. Это может быть, например чердак или веранда.
  3. Сушка в духовом шкафу. Многие хозяйки, живущие в квартирах приловчились сушить чеснок в духовке. Для этого необходимо очистить его от листьев и ботвы. Затем нужно хорошенько помыть его и нарезать пластинами, примерно 1 мм в толщину. Далее нужно застелить противень пергаментной бумагой или же фольгой. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем можно было легко снять его с противня. Далее нужно расположить дольки чеснока в один ряд. После поместить в духовку на тридцать минут и выставить температуру на 50 градусов. По истечению времени чеснок необходимо остудить. Очень важно не отходить от духовного шкафа ни на шаг. Чеснок может легко подгореть и приобрести некрасивый коричневый цвет.
  4. Сушка в электросушилке. Многие хозяйки выбирают именно этот способ, так как он приносит минимум хлопот и проблем. Для сушки чеснока в электросушилке необходимо очистить его и хорошо промыть. Далее нужно разрезать его пополам или на три части и поместить на поддоны электросушилки. Необходимо положить дольки чеснока разрезом вверх, так он высохнет намного быстрее. Сушка таким методом может занимать от 9 до 15 часов. Все зависит от типа бытовой техники, от ее размеров и от сорта чеснока.

Как сохранить чеснок

Существуют различные способы хранения чеснока. Их различают по уровню влажности и по температурному режиму.

  • Хранение в теплоте. Теплотой в данном случае называется температура +16 — +20 градусов. При этом влажность должна быть от 50 до 70 процентов.
  • Хранение в холоде. Здесь температура может достигать только +2 — +4 градуса. Влажность должна составлять от 70до 80 процентов.

Также существует масса способов хранения чеснока в различных видах:

  1. Косы из чеснока. Самым старым и самым проверенным способов сохранить чеснок на зиму является плетение кос или жгутов. Для его приготовления необходимо оставить луковицу и стебель чеснока, но удалить все листья. Далее нужно заплести тугую косичку, постоянно добавляя по одному новому стеблю. Число головок чеснока в одной связке может достигать пятнадцати. Стоит заметить то, что такой метод хранения является наиболее полезным. В чесноке сохраняется максимум полезных элементов. В таком виде он может пролежать до следующего сбора урожая.
  2. Хранение в ящиках. Также чеснок легко можно сохранить и отдельными луковицами. Для этого необходимо удалить стебель и листья с чеснока, а затем поместить его в бумажную коробку или же в чулок, корзину, ящик. Но стоит отметить, что при таком способе чеснок будет постепенно портиться. Именно поэтому нужно периодически перебирать его и выкидывать гнилые луковицы.
  3. Хранение в банках. Мало кто знает, но чеснок, так же как и любую другую консервацию можно хранить в банках. Для этого необходимо простерилизовать все банки, затем сложить туда подготовленный чеснок и присыпать его мукой. Закрыть банки можно обычными капроновыми крышками.

Как избежать проблем при сушке чеснока

Многие неопытные хозяйки частенько сталкиваются с некоторыми проблемами. Для того чтобы их избежать, необходимо хорошо подготовиться перед тем как начать заготавливать чеснок на зиму.

  • Постепенное высыхание чеснока. После того, как чеснок уже сложен на хранение, то он может постепенно подсыхать. Это происходит из-за влаги, которая испаряется из луковицы. Однако этого можно избежать. Для защиты луковиц нужно растопить свечу и обмакнуть каждую головку в парафин.
  • Не долгое хранение. Чтобы увеличить продолжительность хранения чеснока, можно слегка обжечь дно чеснока. Использовать для этого можно обычную газовую плиту.
  • Появление плесени. Плесень может появиться только на уже поврежденных или больных луковицах. Именно поэтому стоит сразу выбрасывать чеснок, если на нем образовалась плесень.

kakpravilino.com

Обрезка чеснока после уборки. Секреты правильной сушки и хранения чеснока

Посадка. Озимый – в октябре, яровой – в мае.

Уборка . Озимый – с конца июля, яровой – на месяц позже.

Отличия . У ярового много долек, у озимого их меньше, но луковица крупнее, а еще он стрелкуется.

Хранение. Озимый более урожайный, но хранится недолго, всего 3–4 месяца. А вот сорта ярового могут долежать до нового урожая.

Признаки созревания

У озимого чеснока – пожелтение стебля и перьев, полное распрямление стрелки, у ярового – подсохшие и поникшие листья. Но чтобы уж наверняка убедиться в созревании, перед сбором урожая выкопайте несколько луковиц: если кожица вокруг головки плотная, видны четкие очертания зубчиков -овощ созрел.

Уборка чеснока

Выкапывать чеснок лучше утром или вечером в сухую погоду. Аккуратно подкопайте луковицы лопатой или вилами и выдерните их из земли. Отбивать и стряхивать землю с луковиц не надо. Оставьте чеснок на грядке на пять-семь дней. В случае дождя овощи нужно перенести под навес. Подсохшие луковицы разложите в один слой в темном сухом помещении. Примерно через две недели, когда ботва полностью высохнет, отрежьте ее, оставив стебельки длиной в 4–5 см.

Хранение

На дно деревянного ящика насыпьте соль слоем 1–2 см, уложите ряд чеснока и снова засыпьте солью. Таким образом выложите все головки, заполнив ящик до верха. Вместо соли можно взять опилки или золу. Храните при температуре 3–5 градусов.

Для многих дачников уборка ярового чеснока кажется проблемой. Когда выкапывать и убирать с грядки, как сушить и подготовить к хранению, есть ли особенности? Не все так сложно, существуют определенные признаки созревания, по которым можно легко определить, созрел овощ или нет и можно ли его копать…


Уборка ярового чеснока произведена — на фото

Когда убирать яровой чеснок

Сбор урожая начинается с середины августа и продолжается до середины сентября, однако сроки уборки ярового чеснока могут колебаться в зависимости от региона. В средней полосе России, в Подмосковье, Ленинградской области уборка ярового чеснока может начаться уже в конце июля, на Кубани убирают с 20 чисел июля в Украине – с 12 июля (после Петра и Павла). На Урале и в Сибири уборка ярового чеснока происходит позднее, в середине августа и позже.

Но, это примерные сроки, нет точной даты, когда убирать чеснок с грядки. Все зависит от погодных условий, сроков посадки, сорта выращиваемого чеснока и агротехники возделывания на протяжении всего периода вегетации. Поэтому, если у вас еще чеснок не созрел, значит нужно подождать недельку-другую, потом копать.

Так как при перемене

www.sushihit.ru

Уборка и сушка чеснока для хорошего и долгого хранения

Мы, для длительного хранения, выращиваем у себя озимый чеснок, посеянный еще с осени. Как правило, в середине – второй половине июля, этот чеснок полностью созревает. Критерием зрелости чеснока, является засыхание и пожелтение кончиков листьев, а также хорошо развитые, крупные луковицы с несколькими качественными, тонкими и слегка подсохшими оболочками и мощным пучком корней.

Уборка чеснока

Уборку чеснока желательно проводить не очень ранним утром или в первой половине дня, в сухую, солнечную погоду. Это связанно с тем, что сразу после уборки, чеснок нужно хорошо просушить на солнце. Для этого, его можно разложить на пленке, деревянных или железных поддонах, или просто на земле.

Ближе к вечеру, до выпадения росы, чеснок нужно собрать и занести в помещение, например, в сарай. Если день был не очень солнечный, или чеснок сушился не очень долго, таким же образом его можно посушить и на второй день.

После этого, наступает второй, более длительный этап сушки чеснока, который лучше всего проводить в помещении. Можно также разложить чеснок на поддонах где-нибудь в сарае, однако лучше всего связать его в пучки (штук по 15-20) и подвесить к потолку сарая. В пучках он будет сохнуть намного лучше и быстрее.

Кстати, я, набирая чеснок в пучки, делаю их ступенчатыми, то есть каждые последующие головки чеснока, размещаю чуть выше предыдущих. В таких пучках чеснок сохнет намного лучше и быстрее.

В таком виде, чеснок сохнет еще две-три недели. При этом сарай нужно хорошо проветривать, например, держа открытой его дверь в течение всего дня и закрывая ее только на ночь.

Как правило, по истечении двух-трех недель, чеснок должен хорошо высохнуть, о чем будет свидетельствовать соломенно-желтый цвет всех листьев и стеблей в пучках.

Чистка и обрезка чеснока

Теперь чеснок можно почистить и обрезать.

Для этого я использую две плоские емкости типа поддонов или невысоких ящиков, а также секатор и плоскогубцы с прямыми или изогнутыми губками.

Сначала я беру пучок и, держа его над емкостью, срезаю с него головки чеснока секатором, оставляя небольшие «пеньки», длиной 4-5 см.

Затем чищу обрезанные головки руками, снимая с них по 1, 2 верхних оболочки.

А после этого, просто отрываю пучок корней плоскогубцами.

Надо сказать, что корни можно обрезать мощными ножницами, но как показывает практика, отрывать их плоскогубцами выходит намного проще, быстрее, да и чище. Кроме того, такие головки чеснока впоследствии досыхают гораздо лучше, да и на хранении это сказывается положительно.

Однако далеко не на всех головках чеснока, корни отрываются  чисто и всем пучком сразу. На некоторых головках, корни приходится отрывать в два, три этапа. Но все равно, плоскогубцами это делается довольно быстро.

Сушка чеснока

Очищенные головки чеснока, я упорядоченно ставлю в соседний поддон, причем в качестве такого поддона, я использую большой самодельный совок для уборки стружки с верстака.

Как показывает практика, из этого совка, чеснок очень удобно перекладывать в поддон с сетчатым дном, поскольку головки чеснока, просто соскальзывают с совка на поддон, оставаясь в нужной ориентации, то есть обрезками стеблей кверху.

После этого, их остается только чуть подравнять.

И вот у меня уже заполнен практически весь поддон. Кстати, повторюсь, что дно поддона должно быть из мелкой металлической сетки для хорошего проветривания и сушки головок чеснока.

И это еще только меньше половины. Всего у нас получится примерно два с половиной, а то и три таких поддона, так что такого количества чеснока должно с лихвой хватить на целый год.

Далее эти поддоны с чесноком, будут стоять у нас на специальном стеллаже, на веранде, где чеснок будет окончательно досыхать еще две-три недели.

После такой сушки, чеснок, как правило, оказывается полностью готов для последующего длительного хранения и его можно смело сложить в предназначенную для этого емкость, например, деревянный ящик и поставить дома в прохладное место, скажем на пол, где-нибудь в углу.

Кстати, хочу лишний раз напомнить, что самой лучшей тарой для хранения чеснока (а также практически всех овощей и фруктов), являются емкости или ящики из натурального, некрашеного дерева. В отличие от других искусственных материалов на основе древесины (фанеры, оргалита, ДСП и других), а также пластмассы, натуральное дерево пропускает воздух и регулирует влажность, что создает оптимальные условия для длительного и качественного хранения урожая.

https://www.freeseller.ru