Как вводить морковь в прикорм – правила и полезные рецепты
Морковь – полезный и вкусный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе малыша, но только в определенном возрасте. Вводить в прикорм данный овощ необходимо постепенно, соблюдая все нормы и правила его приготовления, во избежание аллергии. Как же правильно «познакомить» грудничка с новым вкусом? Об этом вы сможете узнать в нашей статье.
Полезные свойства овоща
Морковь содержит огромное количество витаминов и минералов, в том числе бета-каротин, кальций, фосфор и ретинол. К полезным свойствам данного овоща можно отнести:
- формирование и укрепление костного скелета, зубов, ногтей и десен;
- улучшение зрения и состояние кожного покрова;
- нормализацию обмена веществ, желудочно-кишечного тракта;
- повышение иммунитета;
- укрепление кровеносных сосудов и сердечно-сосудистой системы;
- понижение уровня холестерина в крови.
Может ли быть вред от моркови?
Несмотря на большое количество полезных свойств, морковь может нанести некоторый вред организму маленького ребенка. К примеру, сюда относится:
- сильнейшая аллергическая реакция;
- тошнота, рвота;
- каротиновая желтуха.
Основные правила введения в прикорм
Вводить в прикорм морковь необходимо постепенно и осторожно, соблюдая определенные правила, которые мы рассмотрим далее.
Возраст малыша
Грудничкам разрешается давать морковь в виде пюре или отварную, нарезанную небольшими кусочками (будет зависеть от количества зубов ребенка и его психологической подготовленности к пережёвыванию пищи). Морковное пюре рекомендуется вводить в прикорм ребенку с 6- 7-ми месячного возраста. Морковный сок разрешено давать с 8-9-ти месяцев. Деткам на искусственном вскармливании можно давать морковь с 5-ти месяцев. Свежая морковь должна появиться в рационе малыша не раньше одного года, так как пищеварительная система грудного ребенка не справится с такой не простой задачей. Годовалому малышу можно предложить сырую морковку в виде салатика вместе с яблоком или натертую на терке, посыпанную небольшим количеством сахара.
Количество
Первое «знакомство» малыша с морковным пюре следует начать с 0,5-1 чайной ложки. За неделю порцию необходимо довести до 50 грамм. К 1 году дозировка морковного пюре должна составлять 150-200 г.
Приготовление
Выбирайте по возможности молодую морковь, так как в «старых» и лежалых овощах содержится достаточно мало полезных веществ. Перед приготовлением тщательно промойте и почистите морковку. Затем порежьте на небольшие кусочки и опустите в кипящую воду на 20-30 минут. По готовности доведите продукт до пюреобразного состояния, остудите и может угощать малыша.
Полезные рецепты
Для грудных деток и малышей постарше из моркови можно приготовить массу всего интересного и питательного. Далее мы рассмотрим несколько простых и вкусных рецептов.
Классическое пюре
- свежая морковь – 2 шт.;
- растительное масло – 3 г;
- вода – 250 мл.
Отварите морковку. После закипания добавьте растительное масло. Помните толкушкой до исчезновение комком, пюре должно быть однородной консистенции.
Пюре с добавлением цветной капусты
Вам потребуются:
- свежая морковь – 2 шт.;
- цветная капуста – 200 г;
- растительное масло – 3 г;
- вода – 250 мл .
Отварите морковь и цветную капусту, добавьте растительное масло. После того, как овощи сварились, помните их толкушкой или взбейте в блендере до однородной массы. Остудите и подавайте на стол.
Пюре с брокколи
Необходимые продукты:
- свежая морковь – 2 шт.;
- брокколи – 250 г;
- растительное масло – 3 г;
- вода – 250 мл.
Котлетки
Деткам постарше можно приготовить вкуснейшие морковные котлетки. Необходимо взять следующие ингредиенты:
- свежая морковь – 3 шт.;
- манная крупа – ½ стакана;
- растительное масло – 3 г.
Натрите морковь на мелкой терке, добавьте к ней манную крупу. Слепите из полученной массы аккуратные котлетки. Готовьте на средней огне. С каждой стороны необходимо протушить котлетку 2-3 минуты.
Отварите морковь и брокколи, после закипания добавьте растительное масло. Затем вытащите овощи из воды и доведите до пюреобразного состояния при помощи толкушки или блендера.
Сок
Для сока необходимо взять соковарку или соковыжималку, но можно воспользоваться и более «старинными» способами. Натертый отварной овощ кладут в марлю и надавливают на массу столовой ложкой. Делать это нужно над стаканом или миской. Вам понадобится:
- свежая морковь – 4 шт.
Готовая продукция
Если у вас нет времени готовить морковное пюре самостоятельно, то можно воспользоваться интересным альтернативным вариантом – готовыми баночками, которые продаются в детских магазинах или аптеках. При выборе таких консервов обращайте внимание на целостность крышки (она не должна быть помята), срок годности, а также цвет содержимого (обычно пюре из моркови имеет приятный оранжевый оттенок без каких-либо вкраплений). Наиболее популярными считаются следующие готовые морковные пюре:
- «Бабушкино лукошко»;
- «Фрутоняня»;
- Gerber»;
- «Heinz».
В нашей статье вы познакомились с полезными свойствами моркови, с правилами ее приготовления, а также с некоторыми вкусными рецептами. Для того, чтобы ваш малыш с удовольствие кушал этот овощ, вводите его в рацион постепенно и осторожно, во избежание аллергической реакции.
mixfacts.ru
Как готовить морковь для первого прикорма: морковное пюре для грудничка
Морковь является источником большого количества витаминов и микроэлементов. Она необходима малышам для полноценного развития. И хотя это далеко не первый продукт в новом питании младенца, но все же однажды возникает вопрос о том, как вводить морковь в прикорм. Матери задумываются, когда можно давать и как приготовить морковное пюре. Эти вопросы стоит рассмотреть заранее, чтобы далее не возникало вопросов.
Морковь – польза и вред
Морковь богата витаминами группы В, К, С, Е, А, РР. В особенности в ней много бета-каротина, то есть витамина А. в одном небольшом корнеплоде содержится суточная доза этого витамина. Он помогает в профилактике и лечении болезней зрения, в хорошем состоянии кожных покровов. Витамин С укрепляет иммунитет.
Морковь способствует улучшению пищеварения, работы сердечно-сосудистой системы, полезна для печени и почек, действует как антиоксидант, обладает ранозаживляющим эффектом, способствует правильному развитию и росту, укрепляет кости и зубы. Она улучшает состав крови, выводя шлаки и токсины из нее. Помогает убрать авитаминоз. Кроме того, помогает справляться с такой неприятностью, как глисты и прочие паразиты.
И все же у морковки есть противопоказания. Из-за яркой окраски она довольно аллергенная. Кроме того, она запрещена при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. Скорее не запретом, а предупреждением является то, что не стоит употреблять чрезмерное количество моркови. Иначе возможен риск возникновения желтых пятен на теле (в особенности на ладонях и ступнях), сонливости, вялости, а также поноса и рвоты.
Как вводить морковку в прикорм
С вводом в рацион данного корнеплода не стоит торопиться. Как бы он ни был полезен, но при этом он очень тяжело переваривается организмом. До 8-9 месяцев все съеденное морковное пюре для грудничка будет выходить практически в неизменном виде. Поэтому морковь вводят в рацион практически последней из овощей.
Давать ее стоит тогда, когда основные продукты уже введены, и первый прикорм далеко позади. Добавлять необходимо постепенно начиная с одной десертной ложки, удваивая порцию и доводя до 100-150 мл.
Можно вводить ее двумя способами: просто постепенно как гомогенное пюре или же подмешивая в уже введенное. Оба варианта вполне подходящие, но более мягким будет второй. Также необходимо следить за реакцией, пищеварением и стулом грудничка. Если в кале видны остатки моркови, то это нормально. Главное, чтобы не было высыпаний, покраснений или, напротив, пожелтения кожных покровов. Если младенец спокоен, то можно продолжать предлагать морковку. Ну и правило, которое должна знать каждая мать: новый продукт необходимо ввести в питание в первой половине дня. Благодаря ему можно избежать многих негативных последствий.
Как правильно вводить, решает только мать грудного ребенка. Ей легче понять, что ему необходимо.
В каком виде вводить морковь
Морковь для первого прикорма должна быть тщательно термообработана и измельчена. Ее можно сварить или приготовить на пару.
Перед тем как приготовить пюре для детского питания, оранжевый овощ необходимо тщательно помыть и почистить. Нарезать на мелкие кусочки. В кипящую воду забросить корнеплод и варить 30-40 минут до мягкости. Затем пюрировать блендером или протереть через сито. Сколько варить морковь зависит от того, как давно она была собрана. Чем старее овощ, тем дольше он готовится.
Пюре из моркови для грудничка можно сделать, предварительно отварив ее на пару, запечь или приготовив в мультиварке. Варить морковь на пару наиболее полезно, так как при этом сохраняется большое количество витаминов.
Позже, когда ребенок может есть пищу кусочками, ее можно добавлять в различные овощные, мясные, рыбные блюда, а также в супы и постные каши.
Блюда из моркови
Для детей, кто хорошо переносит коровье молоко, можно приготовить суп-пюре. Для этого морковь необходимо помыть, очистить и порезать на кусочки. В небольшую кастрюлю налить молоко и довести его до закипания. Отправить туда морковку и варить до мягкости. Затем взбить блендером.
Многим малышам понравятся сладкие морковные оладушки. Для них понадобятся: морковь, яблоко, сухофрукты, молоко, яйцо, геркулесовая крупа, масло сливочное.
- Сухофрукты залить кипятком и дать им размокнуть.
- Яблоко очистить и натереть на терке.
- Морковь натереть на мелкой терке и положить тушиться в кастрюльку.
- Сухофрукты измельчить и вместе с яблоком отправить тушиться в другой кастрюле.
- Геркулес измельчить в кофемолке.
- Когда все приготовится, смешать корнеплод с молоком, яйцом и геркулесом.
- Масса должна получиться довольно пластичная. Сформировать из нее толстые блинчики, положить в середину сладкую фруктовую начинку. Залепить их и вновь сформировать блинчики.
- Обжарить на сливочном масле с двух сторон.
- Приготовленные оладушки лучше подавать со сметаной.
Еще одним сладким блюдом будет творожно-морковная запеканка. Для нее необходимо морковку протереть на мелкой терке и поставить тушиться до полуготовности. Творог протереть через сито и смешать с яйцом, сливочным маслом, сметаной и мелкой крупой (манкой или дробленой овсянкой). Затем туда же добавить подготовленную морковку и тертое яблоко. Как готовить: массу выложить в глубокий противень или сковороду и поставить запекаться на 30-40 минут.
Необходимым для прикорма является морковный сок. Хотя большинство врачей выступает против соков вообще, но некоторые виды разрешены. В том числе из данного овоща. Чтобы его приготовить нужна соковыжималка. Затем его следует процедить, чтобы не осталось кусочков мякоти. Для более приятного вкуса можно добавить немного сахара. Притом что сок очень полезен, но его количество ограничивается – не более 0,5 стакана в день.
Мясо-морковные котлеты тоже будут очень полезны. Куриное филе измельчить мясорубкой. Морковь отварить до полуготовности и протереть на мелкой терке. Смешать фарш с корнеплодом, добавить яйцо и размоченные овсяные хлопья. Сформировать котлеты и готовить на пару.
Большинство детей очень любят грызть этот сладкий оранжевый овощ. Но и тут следует ограничивать количество съеденных морковок. Стоит делать это потому, что она тяжело переваривается в организме. Да и переизбыток полезных веществ не есть хорошо – возможен гипервитаминоз. Но первый прикорм должен быть только в вареном виде. Сырую можно начинать давать ближе к году.
калории, ккал/100 г | белки, г | жиры, г | углеводы, г | |
---|---|---|---|---|
сырая | 32 | 1,3 | 0,1 | 6,9 |
тушенная | 30 | 1,0 | 0,2 | 6,3 |
отварная | 25 | 0,8 | 0,3 | 5,8 |
Как выбрать морковь в магазине
Конечно, если мама не хочет заморачиваться, то проще всего приобрести готовое пюре в банке. При этом все же стоит проверить срок годности и целостность упаковки.
Но если мамочка хочет готовить сама или малыш отказывается от баночного пюре, то нужно знать, какой из овощей принесет наибольшую пользу.
- Как бы ни была привлекательна уже мытая морковь, ее не стоит брать, так как она обработана специальными химическими составами. Пусть лучше грязная, но без химикатов.
- Сами корнеплоды должны быть крепкими, упругими, насыщенного оранжевого или желтого цвета. Если плоды мягкие и вялые – это означает, что они слишком долго пролежали на прилавке, а, следовательно, не годятся для детского питания.
- Если приобретаете молодую морковку, то ботва должна быть зеленой, без пожелтения и других отклонений в цвете.
- Покупая немытую морковь, а затем уже дома почистив и разрезав ее, можно столкнуться с такой неприятностью, как мелкие черные следы. Это следы проволочника. Такие овощи не стоит давать малышу.
- На поверхности корнеплода не должно быть трещин и каких-либо других повреждений. Сама она должна быть ровной, в форме конуса.
Морковь – очень ценный продукт, так как он просто кладезь провитамина А, который, в свою очередь, необходим для зрения. Также в нем множество других полезных веществ. С какого возраста вводить его в прикорм, решит сама мама, но не стоит торопиться, так как раннее введение пользы не принесет, а лишь только навредит. Но он чаще всего становится самым любимым овощем, ведь он сладкий, и им можно задорно похрустеть.
grudyukormi.ru
как вводить в прикорм, рецепты
Нормальный рост и правильное развитие маленького ребенка напрямую зависит от здорового и качественного питания. Любящие мамы всеми силами стараются готовить своим детям самые полезные пюре и соки. Морковное пюре для грудничка – кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Оно по праву занимает важнейшее место в меню крохи. И это правильно, поскольку морковь полезна для зрения, кровеносной системы, сердца, печени и почек.
Полезные свойства моркови для грудничка
О способности моркови влиять на рост ребенка известно давно. Повышенное содержание каротина помогает синтезу витамина А. Содержащиеся в овоще клетчатка и ее грубые волокна оказывают благоприятное воздействие на пищеварение малыша.
А сколько в моркови ценных витаминов! В ней есть витамины А, С, Е, К и большинство представителей группы В.
Это самый доступный овощ, блюда из которого можно готовить в течение всего календарного года.
Когда давать морковь грудничку?
Мам интересует, когда же можно вводить прикорм из этого полезного корнеплода? Со скольких месяцев? С какого варианта морковного прикорма стоит начинать? Как его правильно давать и может ли появиться аллергия?
Первое знакомство с морковью педиатры рекомендуют начинать со свежего сока.
Если малыш кушает мамино молочко, то первый раз такой сок дают не ранее, чем в 5-6 месяцев. Некоторые диетологи рекомендуют отложить морковный прикорм до 8-9 месяцев.
Крохе на искусственном вскармливании его можно попробовать немного раньше – в 4 месяца.
Правила прикорма морковным соком
- Любой новый продукт в питание крохи нужно вводить в минимальных количествах, потому что аллергия на морковь – частое явление.
- Начинать можно с нескольких капель или с половины чайной ложечки.
- Обязательно нужно проследить за реакцией детского организма – не появилась ли аллергия или кожные высыпания.
- При отсутствии аллергической реакции и положительном отношении младенца к такому прикорму дневную порцию можно немного увеличить.
Не стоит давать грудничку блюда из моркови каждый день. Достаточно нескольких раз в неделю. Так как морковь может существенно повысить уровень билирубина в крови ребенка. Вы это можете заметить по пожелтевшей коже.
Рецепт морковного сока
Для ребенка готовится исключительно свежий, только что отжатый вручную сок без мякоти. Перед приготовлением корнеплод вымачивается в воде примерно 2 часа. Затем вымытую и очищенную морковь измельчают с помощью терки. Из полученной массы выжимают сок с помощью нескольких слоев марли. Полученную жидкость разводят 1:1 кипяченой водой, поскольку именно разбавленный сок нужно вводить в рацион крохи возраста 5-6 месяцев.
Рекомендуется давать сок из моркови не чаще двух раз в неделю – более частое его употребление может привести к гипервитаминозу у младенца.
Для большей витаминизации и улучшения вкусовых качеств допускается смешивать морковный сок с яблочным.
В периоды межсезонья и зимой детские врачи рекомендуют делать микс из свежих соков. Такой полезный прикорм станет своеобразным эликсиром здоровья для детского организма.
Рецепт морковного пюре
Пюре из моркови для грудничка, как и яблочное, отлично усваивается организмом маленького ребенка, а его приятный сладковатый вкус нравится детям. Кроме того, этот продукт содержит массу микроэлементов, полезных веществ и витаминов.
Домашнее детское морковное пюре готовится из качественных и экологически чистых корнеплодов. Морковь необходимо тщательно вымыть, очистить, убрать сердцевину – именно в центральной части овоща могут находиться нитраты.
Залейте корнеплод на 2 часа холодной водой, измельчите на крупной терке или мелко порежьте, добавьте немного кипяченой воды. Варить овощи для пюре рекомендуется на медленном огне. Когда морковь станет мягкой, ее необходимо протереть через ситечко или воспользоваться блендером для равномерного измельчения. Полученное пюре прокипятите еще 2-3 минуты, долго варить уже не нужно, добавьте несколько капель растительного масла, немного кипяченого молока, молочной смеси или грудного молока.
Молочные добавки призваны выполнить 2 задачи:
- сделать пюре достаточно жидким и удобным для кормления крохи
- обеспечить максимальное усвоение полезных веществ, поскольку бета-каротин способен усваиваться исключительно в союзе с жирами.
Прикорм таким пюре надо давать маленькими порциями. Для начала достаточно половины чайной ложечки, затем нужно внимательно наблюдать, чтобы не появилась аллергия. Для улучшения вкуса продукта можно смешать с морковным пюре яблочное.
Следуя нашему фото рецепту, вы без труда приготовите морковное пюре для малыша.
Рецепт морковного салата для малыша
Первый раз салат из свежей моркови можно предложить малышу старше 1 года. Для его приготовления нужно натереть корнеплод на мелкой терке, а чтобы бета-каротин хорошо усвоился, надо добавить натуральный йогурт или сметану. Такой витаминный салат хорошо давать крохе на завтрак или полдник.
Рецепт тушеной моркови для ребенка до года
Этот вариант прикорма отлично подойдет малышам до года – в 11-12 месяцев – как гарнир к мясному блюду.
Натрите овощ на крупной терке, залейте водой и оставьте тушиться на медленном огне. Затем добавьте немного сливочного масла, доведите до готовности, постоянно помешивая. Вкусный и полезный гарнир готов.
Важные правила приготовления прикорма из моркови
- Морковное пюре для грудного малыша нужно готовить каждый раз свежее, непосредственно перед самим кормлением, хранение его в холодильнике не допускается.
- Когда выбираете овощи для приготовления детского прикорма, они должны быть самого лучшего качества, без пятен, плесени и других изъянов.
- Варить морковь надо на маленьком огне, а лучше всего для этих целей воспользоваться пароваркой.
- Очень важно давать крохе недосоленный продукт – лишняя соль младенцу этого возраста абсолютно не нужна.
- Не стоит волноваться, что во время кипячения корнеплод потеряет все свои полезные свойства, они обязательно останутся, а некоторые даже усилятся.
- Если кроха хорошо переносит морковь, то она может стать постоянной гостьей в его рационе и после года. Ее добавляют в суп, в мясные котлетки и даже в творожную запеканку.
Польза морковного сока и пюре, приобретенного в магазине
Не все мамы могут сами приготовить полезный прикорм для своего крохи. В этом случае вас выручат аналогичные продукты, изготовленные специально для детского питания. Их смело можно использовать для кормления любимого чада, поскольку известные производители гарантируют высокое качество собственной продукции. Кроме того, более витаминизированными считаются миксы из овощей и фруктов, поэтому в одной баночке можно найти морковно-яблочное или морковно-тыквенное пюре.
При всех плюсах польза свежеприготовленного мамой продукта, какого не купишь в магазине, гораздо выше.
Может ли морковь причинить вред малышу?
В некоторых случаях стремление мамы накормить малыша полезным продуктом может иметь неожиданные неприятные последствия. Морковь, как и другие оранжевые фрукты и овощи, способна вызвать аллергию у крохи.
Такая реакция возможна, если рекомендованная норма существенно превышена или же если малыш – аллергик.
Последствия подобной передозировки:
- пожелтение белков глаз крохи
- изменение цвета кожи на желтый оттенок, особенно на ладошках и стопах
- аллергия и различные высыпания.
В этом случае следует исключить морковные продукты из прикорма и обратиться за консультацией к детскому доктору.
Если вашему карапузу нравятся блюда из моркови, его организм реагирует на подобный прикорм исключительно положительно, то польза от этого витаминного корнеплода будет несомненной как у грудничков до года, так и у детей старшего возраста.
Приготовить первое пюре из моркови вам поможет представленное видео.
ogrudnichke.ru
Морковь для первого прикорма
О пользе моркови наверняка знают все. Ведь именно этот овощ богат каротином, витаминами, микроэлементами, стимулирует пищеварительную систему, положительно влияет на зрение, почки, сердце, да и весь организм в целом. Поэтому морковь обязательно должна присутствовать среди продуктов первого прикорма ребенка.
Как приготовить морковь для прикорма?
Прежде, чем начать давать морковные блюда своей малютке, следует научиться правильно выбирать подходящие овощи:
- Морковь должна быть твердой, и желательно ровной (без извилин, раздвоений и так далее).
- Обратите внимание на цвет (оранжевый, яркий, без пятен и гнилых участков).
- Выбирайте только молодой овощ. Для этого обратите внимание на верхушку: она должна быть тоже оранжевая, ни в коем случае не коричневая.
- При покупке учитывайте и размер морковки, слишком крупную будет труднее приготовить.
Выбрать и купить подходящую для прикорма морковь – это лишь половина дела. Далее приступаем к правильной подготовке:
- Хорошо вымойте овощ и тщательно очистите от кожицы, не пропустив ни одного участка.
- После чистки промойте морковь еще раз.
- Обязательно нужно обрезать основание и верхушку.
- Для удобства можете разрезать морковку на несколько кусочков.
Готовить данный овощ можно разными способами, но наиболее оптимальным вариантом является варка или приготовление на пару. Допустимо еще использование мультиварки. А вот в духовке, сковороде или микроволновой печи готовить не рекомендуется: этот процесс отнимет больше времени. К тому же, так овощ теряет очень много полезных веществ.
Время приготовления составляет примерно полчаса. Но лучше всего наблюдайте за морковью, периодически прокалывая ее вилкой: как только овощ хорошо размягчится – он готов.
Рецепт морковного пюре для первого прикорма
Если вы дорожите здоровьем своей крохи, не покупайте детское питание в баночках. Гораздо полезнее приготовить морковное пюре самостоятельно дома. Тем более рецепт очень легкий:
- Подготовьте морковь, предварительно вымыв ее, очистив и порезав. Выкладываем все в кастрюльку.
- Залейте кусочки водой так, чтобы она только покрыла овощи (если вы используете пароварку – сложите туда морковку и поставьте режим варки). Важно: используйте только кипяченую или экологически чистую воду, из-под крана не годится.
- Ставим посуду на плиту. С момента закипания периодически проверяйте, размягчилась ли морковь (в среднем на это требуется 25-35 минут). Как только это произошло, слейте воду.
- Измельчить овощ можно с помощью сита или блендера. Обязательно проверьте, нет ли больших комков, которыми ребенок может подавиться.
- Солить пюре не нужно. Разбавьте его молоком (грудным) или адаптированной смесью, если малыш на искусственном вскармливании.
- Также необходимо добавить в пюре капельку (но только одну!) оливкового масла, потому что каротин, содержащийся в моркови, жирорастворимый.
Как известно, для первого прикорма берется очень маленькая порция – половинка чайной ложечки. А вот оставшееся пюре нельзя хранить в холодильнике «до завтра». Обязательно готовьте только свежие блюда каждый раз. Как заморозить морковь для прикорма? В принципе, морковь относится к таким овощам, которые способны долго не портиться. Но все же со временем она может стареть и становиться вялой, что не пойдет на пользу малютке. Поэтому в урожайный сезон позаботьтесь о заморозки молоденькой морковки для крохи:
- Вымойте и очистите морковь.
- Нарежьте ее кусочками.
- Слегка просушите их, чтобы осталось минимум воды.
- Складываем овощ в контейнер или пакетик, и отправляем в морозильную камеру.
Размораживать не нужно, когда придет время, просто достаньте морковь из морозилки и приступайте к варке. Конечно, так овощ сохранит немного меньше витаминов, но это все же полезнее, чем продающиеся продукты с нитратами или баночные пюре с консервантами.
Аллергия и другие реакции на морковь у детей
Помимо своих замечательных качеств морковь имеет огромный минус: данный овощ является более аллергенным, чем остальные. Нередко мамы жалуются, что после введения морковных блюд в рацион малютки возникают различные реакции организма:
- Кожные реакции – самый первый и распространенный симптом аллергии. Проявляется в виде покраснений кожных покровов, сыпи, шелушения.
- Насморк, затруднение дыхания, кашель.
- Слезоточивость глазок.
- Повышение температуры.
- Расстройства стула и рвота.
Кроме того, если в моркови содержится много вредных веществ, таких как нитраты, возможно появление синюшности кожи.
Из-за склонности вызывать аллергические реакции, вводить морковные блюда в качестве прикормов рекомендуется только после других овощей. После кормления внимательно наблюдайте за состоянием малыша: при появлении любых симптомов сразу же обратитесь к врачу. А вот самолечением заниматься ни в коем случае не стоит, вы рискуете сделать только хуже. Помните: беречь детское здоровье – задача каждого родителя!
Наталья Король, педиатр, специально для Mirmam.pro
Полезное видео
mirmam.pro
пюре из моркови для грудничка
Богатая бета-каротином морковь в детском питании очень важный продукт. Следуйте нашей простой пошаговой инструкции, чтобы узнать, как вводить морковь в прикорм и как готовить пюре из моркови для грудничка.
Прежде чем приступать к приготовлению пюре из моркови, давайте разберемся, со скольких месяцев можно вводить морковь в прикорм. Не стоит спешить и вводить морковь в прикорм одним из первых овощей, поскольку возможна аллергия на морковь у грудничка. С каких овощей лучше начинать прикорм смотрите в таблице прикорма.
Однако с 7-8 месяцев можно попробовать дать немного морковного пюре грудничку. Не забывайте о том, как вводить прикорм: начинайте с небольшой дозы (достаточно половины чайной ложки морковного пюре) в утренний прием пищи, чтобы в течение дня можно было проследить, не возникнет ли у ребенка аллергичекой реакции. При нормальной переносимости постепенно увеличивайте порцию.
Читай также: Морковные витамины для всей семьи
Шаг 1: Выбрать и купить морковь
Ищите морковь с гладкой поверхностью и яркого оранжевого цвета. Корнеплод должен быть естественной формы, без изгибов. Не покупайте морковь с почерневшей верхушкой – она говорит о залежалости овоща.
Шаг 2: Вымыть и подготовить морковь к приготовлению
Вымойте морковь под холодной струей воды. Если вы беспокоитесь о нитратах, можете вымочить ее в течение 2 часов в холодной воде. Очистите и удалите зелень. Нарежьте морковь на мелкие кусочки.
Читай также: 10 Мифов и фактов о нитратах в детском питании домашнего приготовления
Шаг 3: Приготовьте морковь
Налейте воду в кастрюлю среднего размера, постаьте на огонь и доведите воду до кипения. Уменьшите огонь и варите морковь до мягкости. Сколько варить морковь для прикорма? Примерно 10-15 минут. Слейте воду и промойте морковь холодной водой в течение трех минут, чтобы остановить процесс приготовления.
Шаг 4: Сделайте пюре из моркови
Пюрируйте морковь в комбайне или блендере до получения однородной массы. Добавляйте воду по мере необходимости для достижения желаемой консистенции. После того, как ваш ребенок будет готов к более твердой пище, обычно около 10 месяцев, вы можете не пюрировать морковь, а нарезать ее на кусочки.
Шаг 5: С чем лучше сочетается морковное пюре
Морковное пюре вкусно и само по себе, и в сочетании с другими овощами, фруктами, мясом и рыбой. После того, как ребенок освоил монокомпонентное овощное пюре, вы можете смешать морковь с различными фруктами, другими овощами, мясом или рыбой.
Попробуйте комбинировать морковное пюре с:
-
брокколи:
-
зеленой фасолью;
-
персиком;
-
цуккини;
-
сладким картофелем;
-
коричневым рисом;
-
чечевицей;
-
телятиной;
- курицей.
Попробуйте приготовить рыбное пюре с морковью или овощное пюре с брокколи и сыром, в состав которого входит морковь, или морковное пюре с курицей, перцем и бататом по нашим рецептам.
Шаг 6: Заморзить пюре из моркови
Остатки морковного пюре можно охладить и в специалном контейнере хранить в холодильнике до 3 дней. Также можно заморозить остатки морковного пюре на срок до трех месяцев. Перед использованием переместите его из морозилки в холодильник и держите в течение ночи для размораживания.
Читай также: 3 рецепта пюре из свежего зеленого горошка для грудничка
Читай также: Когда можно давать ребенку болгарский перец
Читай также: C какого возраста можно давать детям помидоры
Загрузка…
www.uaua.info
Введение прикорма: Морковь | pitanie detskoe
Морковь в прикорме относится к первому продукту со средним уровнем аллергии. Поэтому большинство родителей ждут 7-8 месяцев, чтобы предложить детское питание из моркови. Для российского потребителя введение моркови в прикорм очень важно, так как большинство наших русских блюд состоят из моркови. Поэтому при введении моркови не стоит торопиться и спешить, аккуратно вводим в прикорм.
Виды моркови
Морковь — одна из десяти наиболее экономически важных овощных культур в мире. В современном мире есть две разные категории моркови: Культивированная морковь (одомашненная) и Дикая морковь. Культивированная морковь является вторым по популярности овощем в мире после картофеля. В основном в России в пищу употребляют оранжевую морковь. Но разновидностей и видов моркови огромное количество. Они отличаются цветом и формой. Так можно встретить черную или белую морковь, маленькой или огромной формы. Причем в разной стране есть свои любимые сорта. В России предпочитают использовать обычную оранжевую морковь, таких сортов как Тушон, Аленка, Каротель, Самсон, Королева осени, Сентябрина, Император, Нандрин и т.п. Это обычная морковь, которую мы привыкли видеть в магазинах. А вот американцы например любят пальчиковую морковь, или детскую. Мы часто видим в фильмах как они ее кушают вместо чипсов. У нас такую морковь можно отыскать в крупных супермаркетах, чаще в замороженном виде, редко в свежем.
Сезон моркови
Морковь доступна для кулинарии круглый год, но самая свежая морковь может продаваться с конца июня по сентябрь-октябрь, все зависит от времени посадки и районов нашей огромной страны. Например, ранняя весна, конец февраля и начала марта или начала лета.
История моркови
Как и все современные овощи, морковь происходит от своего дикого предка, который совсем не похож на современную морковь. Хотя данный овощ классифицируется как корнеплод, но его дикая версия выглядит весьма необычно, длинные, извилистые, тонкие корни, что-то отдаленно напоминающие корнеплод.
Цвет древней моркови варьировался от черного, белого, красного и фиолетового, и только в 17 веке стали выращивать оранжевую морковь — как дань правящему Оранжевому дому.
Этот вид моркови под названием «Daucus carota» быстро завоевал популярность во всей Европе и вскоре стал популярным продуктом.
Ранние записи показывают, что морковь использовалась в качестве источника пищи в 3000 году до нашей эры — морковь была обнаружена в гробницах фараонов и в древнеегипетских настенных росписях.
Современная оранжевая морковь была усовершенствована в Голландии в 16-17 веках. Морковь стала очень популярной в Европе во время Второй мировой войны из-за нехватки других продуктов и, поскольку ее относительно легко выращивать в частных садах.
Преимущества прикорма морковью
Морковь богата бета-каротином и витамином А, обладает естественным сладким вкусом, поэтому так нравится детям. Кстати, в старой моркови содержится больше бета-каротина, чем в молодой.
Она содержит витамины А, В, С, кальция, калий и т.д. Морковь положительно влияет на зрение, рост ребенка, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма. А также этот овощ оказывает благоприятное влияние на пищеварительный тракт, имеет легкий послабляющий эффект при запорах, и еще убивает патогенные бактерии, содержащиеся в кишечнике.
Моркови приписывают многие лечебных свойств. Говорят, что она очищает кишечник и обладают мочегонным, реминерализующим, антидиарейным, общеукрепляющим и противоанемическим действием. Морковь богата щелочными элементами, которые очищают и оживляют кровь. Она питает всю систему и помогает в поддержании кислотно-щелочного баланса в организме. Морковь также имеет репутацию овоща, который помогает поддерживать хорошее зрение.
Употребление в пищу данного корнеплода также полезно при аллергии, анемии, ревматизме, обладает тонизирующем действием на нервную систему. Но это еще не все: вкусная морковь полезна при диарее, запорах (очень много клетчатки), воспалении кишечника, очищении крови, тонизировании иммунной системы. Морковь традиционно рекомендуется слабым, болезненным или рахитичным детям, выздоравливающим или беременным женщинам, антианемические свойства известны уже давно.
Морковь прикорм
Вареные морковь также является очень хорошим источником витамина А и бета-каротина, а еще если верить моей маме, морковь улучшает зрение. Морковь добавляют в рацион питания малыша в районе 7-8 месячного возраста. Правда, следует вводить аккуратно, так как это первый продукт не зеленого цвета и у малыша возможна аллергическая реакция. Обычно морковь варится довольно долго, поэтому ее либо трут на терке или нарезают кружочками и варят до готовности без специй, соли, сахара или масла. Крохотные кусочки вареной моркови прекрасный продукт для самостоятельного поедания их маленькими ручками малыша, начиная с девяти месяцев. В ниблере данный корнеплод также понравится малышу, но в вареном виде. Не стоит давать сырую морковь до года, из-за возможной аллергической реакции, а также из-за плотности продукта может возникнуть удушье. Также как давать сок моркови, педиатры советуют воздержаться, чтобы не получить у ребенка аллергию, хотя бы до года.
Морковь прикорм является одним из первых любимых овощей из-за своего сладкого вкуса и удивительного яркого оранжевого цвета. Вводить в прикорм необходимо постепенно начиная с 1 ч.л. Соблюдаем правило ожидания 4-7 дней.
Обращаю внимание, что морковь не может быть первым продуктом прикорма.
Однако ежедневное употребление моркови в большом количестве может навредить и оказать плохое воздействие на печень ребенка. Поэтому предлагаем морковное пюре или овощные миксы с морковкой пару раз в неделю. Однако если варится детский супчик с несколькими кружочками моркови, то ничего страшного в этом не будет, до 30 грамм в сутки малыш может употреблять данный овощ без опаски для его здоровья.
Важно обратить внимание, если кожа малыша стала оранжевого цвета, это особенно хорошо видно на стопах и ладонях, следовательно, в организме переизбыток каротина. Нужно обратиться к педиатру, чтобы он назначил сорбенты для быстрого выведения каротина из организма и конечно же убрать морковь из рациона питания малыша на некоторое время.
Аллергия на морковь
На морковь возможна аллергическая реакция у ребенка. Важно отметить, что в прикорме это первый или второй продукт не зеленого цвета со средней степенью аллергии. Но на вареную морковь очень редко возникает аллергия, обычно если это произошло, то родители также страдают этим недугом. Это потому, что приготовление пищи разбивает аллергенные белки в моркови и уменьшает воздействие, которое они оказывают на иммунную систему. А вот на свежую морковь или морковный сок очень часто ребенка просто высыпает, причем к трем годам эта аллергическая реакция может пройти. Обычно это происходит, когда родители после года просто дают много свежей моркови в первый раз. Думая, что раз малыш хорошо и без реакций кушает вареную морковь, то можно смело давать свежую. Поэтому педиатры советуют давать свежую морковь после 12 месяцев, а морковный сок давать разбавленным 1:1 с кипяченой водой также после 12 месяцев. Если у ребенка появились такие симптомы, как сыпь по телу, щекам, вокруг рта, глаз, отек в области рта, кашель, проблемы с дыханием, боль в горле, опухание десен, чихание, насморк и т.п. В редких случаях возможен анафилактический шок. В последнем случае вызываем скорую помощь, а так если нет проблем с дыханием и опасности для жизни ребенка, то идем к лечащему врачу.
Если у ребенка появится аллергия на морковь, то малыш также будет плохо реагировать на петрушку, кориандр, пастернак, сельдерей, укроп и анис — или, другими словами, на всю семью морковных. Еще один интересный факт об аллергии на морковь заключается в том, что, если ребенок заболел ею, у него выше риск развития аллергии на пыльцу березы и полыни. Наоборот также верно. Поэтому лучше подождать, пока ребенку исполнится семь месяцев, прежде чем добавлять морковь в прикорм.
Нитраты в моркови
В современном мире нитраты очень обычное и знакомое слово. Так как же выбрать морковь без нитратов для прикорма? Для начала выбираем небольшие корнеплоды. Обычно морковь с нитратами очень большая, светлого оттенка, серединка тоже непривычно светлая ближе к белому цвету. Нитраты собираются в верхушке ближе к ботве, особенно это хорошо видно, если зеленая кайма. Больше всего нитратов содержит сердцевина моркови. Конечно, идеальный вариант использовать морковь, которая выросла на своем огороде, или органически. Есть еще один вариант – это покупное детское питание, где производители тщательно проверяют продукты на нитраты.
Также можно замочить морковь в подсоленной воде на 20-30 минут, чтобы избавиться от 20-40 % нитратов, что тоже неплохо. Остатки нитратов пропадут после термической обработки продукта. По-крайней мере в вареном продукте на 80% ниже нитратов, чем в сыром. Однако некоторые источники уверяют, что нет, не исчезают нитраты после варки продукта, и даже фильтр для воды не поможет избавить воду от них.
Синдром Голубого ребенка
Еще хотелось бы обсудить «синдром Голубого ребенка». Этот синдром возникает из-за чрезмерного отложения нитратов в организме. Это приводит к временному изменению цвета кожи, в основном вокруг рта и ногтей.
Дети в возрасте до года наиболее подвержены этой проблеме со здоровьем. Возможны даже серьезные осложнения, если не лечить вовремя. «Синдром Голубого ребенка» обычно вызывается употреблением нитратной воды. Но в российском интернете очень часто «синдром Голубого ребенка» или Метемоглобинемия связывают с морковью, как продукт чаще всего подверженный заражению нитратами. Но появления болезни от моркови у нас в России не зафиксировано, особенно у детей до года. Хотя в США был зарегистрирован случай от морковного сока в 1973 году у маленького ребенка, который он употреблял в большом количестве. Я так понимаю необходимо пить колодезную воду с нитратами, которая приведет к отложению нитратов в детском организме и соответственно к «синдрому Голубого ребенка».
Также необходимо отметить, что в США отмечается возраст, который подвержен наибольшому риску, это дети в возрасте до 6 месяцев, у нас в России этот возраст равен 4 месяцам. У детей в возрасте старше 6 месяцев вырабатываются определенные ферменты, необходимые для борьбы с метемоглобинемией, которые препятствует образованию метгемоглобина и последующему отравлению нитратами. Чаще всего заболевание встречается в сельских местностях, где используется вода из колодца, который был загрязнен нитратами. Поэтому большинство врачей советуют использовать бутилированную воду для приготовления детского питания, особенно для искусственного вскармливания.
Какой можно сделать вывод. Если продукт содержит большое количество нитратов, то развитие Метемоглобинемии возможно у детей до 2-3 летнего возраста. От любого овоща или фрукта с нитратами возможно развитие болезни. В сельской местности при приготовлении детского питания лучше всего использовать бутилированную воду. В основном зафиксированы случаи заболевания в сельской местности от воды, а не овощей или фруктов. А также важно стараться правильно выбирать морковь для детского питания и кормить ребенка положенными нормами в 100-150 грамм в неделю или 30 грамм в сутки.
Ну, и последнее, если всего бояться, то зачем родили деток. В современном мире очень опасно жить, начиная от самолета, который может рухнуть на наш дом и заканчивая опасной пищей. Поменьше паники, уведомлен, значит предупрежден.
Как выбрать и хранить морковь
Лучше всего использовать морковь прикорм со своего огорода, но если такой возможности нет, то при покупке ее на рынке обращаем внимание на:
- Цвет (темно-оранжевый или ярко-оранжевый). Чем ярче цвет, тем больше в продукте каротина.
- Размер. Чем крупнее плод, тем больше он впитывает нитратов. Выбираем среднюю, толстую, не длинную.
- Вид. Морковь должна быть гладкой, крепкой и свежей. Наличие трещин, ботвы, мягкости и наростов говорит о том, что морковь не пригодна для детского питания.
Морковь прекрасно храниться в холодильнике в обычных пакетах. Перед хранением морковь можно помыть, хорошо высушить, положить в пакет и плотно его закрыть.
Замораживаем морковь для прикорма
Морковь прекрасно подходит для замораживания, не теряет своих вкусовых качеств. Для заморозки морковь моют от грязи, чистят:
- Трут на терке
- Нарезают кружочками, соломкой, звездочкой, любой формы по желанию.
Потом морковь прикорм раскладывают по пакетам и замораживают при быстрой заморозке. Хранить продукт в морозилке можно около 12 месяцев.
Детское морковное пюре также можно заморозить, обычно его раскладывают по пластиковым контейнерам. Однако форма для льда тоже прекрасно подойдет, после заморозки, кубики пюре можно положить в обычный пакет и хранить. Морковные кубики можно использовать для приготовления каш, различных овощных и фруктовых пюре, достаточно разморозить при комнатной температуре. Структура может быть немного водянистой, тогда добавляем немного овсяных хлопьев для густоты пюре.
Как приготовить морковь
Морковь необходимо тщательно помыть, желательно небольшой щеткой, чтобы убрать остатки земли, потом почистить и порезать на удобные кусочки, кубики или потереть на терке. Овощ можно просто сварить на огне в небольшом количестве воды, в мультиварке, скороварке или пароварке, выбор остается за родителями.
После того как морковь сварилась, оставляем немного овощного отвара (если морковь со своего огорода), а саму морковь пропускаем через пресс или взбиваем блендером. Добавляем овощной отвар до получения нужной консистенции. (Так как нитраты проникают из моркови в овощной отвар, поэтому если нет уверенности в экологичности продукта, то следует заменить отвар на грудное молоко, молочную смесь или обычную кипяченую воду.) Можно добавить чуть-чуть сливочного масла, чтобы помочь лучшему усвоению витамин А, только если масло введено в рацион питания малыша.
Противопоказания
Морковь нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, острой формы аллергии, при воспалении тонкого кишечника, при непереносимости каротина, при язве желудка, при панкреатите, при язве 12-перстной кишки, с осторожностью при гастритах с повышенной кислотностью.
В каком виде давать морковь
До 10 месяцев ребенку лучше всего давать морковное пюре 1-2 раза в неделю. До года кормить малыша супчиками с парочкой колечек моркови и предлагать 1 раз в неделю морковное пюре в виде миксов с другими овощами, не превышая нормы. После года можно потихоньку познакомить ребенка со свежей морковью, натирая ее на терке. Как только малыш нормально сможет ее употреблять без аллергии и удушья, можно ввести в рацион питания морковный сок. Из моркови делать салатики 1-2 раза в неделю, комбинируя с другими овощами. Не забывать про супчики и борщики. Также очень вкусно получается омлет с морковью или запеканка. Можно добавлять морковь в котлеты, мясные рагу, делать овощные котлетки и т.п.
Сырая морковь
Сырая морковь вводиться в рацион питания ребенка после 12 месяцев, можно позднее. Чтобы не было аллергической реакции, а также удушья, первый раз сырую морковь лучше всего дать потертой на мелкой терке, не больше 1-2 ч.л. Вводим сырую морковь 3-5 дней в прикорм.
Морковный сок
С морковным соком ребенка лучше всего познакомить после 12 месяцев, разбавленным с кипяченой водой в соотношении 1:2. Спешить с вводом морковного сока не стоит. Лучше поздно, чем никогда. Поэтому идеальное знакомство с морковным соком – это сезон продукта, примерно его середина.
Важно отметить, что сок из данного продукта очень полезен для пищеварения, он стимулирует аппетит, есть польза от продукта в сезон простуд и вирусов.
Ребенку всегда предлагаем свежевыжатый сок, после успешного введения в рацион питания, не более 50 мл, 1-2 раза в неделю. Лучше сок не хранить в холодильнике. Смотрим за состоянием ребенка, если изменился цвет кожи, или ухудшился стул, то перестаем давать морковный сок.
Приготовить сок очень просто, потерли на мелкой терке, сложили продукт в марлю, скрутили и выдавили сок. Примерно с одной средней моркови получается 50 мл.
Обращаю Ваше внимание, я в годик тоже решила в свое время познакомить малыша с морковным соком, в итоге нас высыпало. Все очень просто я не стала соблюдать правило ожидания и объем, т.е. дала сразу целый стакан сока, как итог – сыпь. Поэтому не делайте моих ошибок, все постепенно. Сначала вводим 3-5 дней потихоньку морковный сок, который разбавлен водой. Никогда не даем не разбавленный сок. И не стоит добавлять в морковный сок соль или сахар, это лишнее. Потом через неделю предлагаем 50 мл морковного сока, это примерно получится 150 мл разбавленного сока, почти целый стакан. Даем сок между приемами пищи. Думаю, ребенок получит удовольствие и сможет напиться.
Консервация моркови
Обычно мы редко консервируем чистую морковь. Она легко замораживается, обычно этого достаточно для хозяек. Также ее можно использовать в сложносоставных блюдах для консервации, например, зажарка для борща.
В детском питании очень редко консервируют морковное пюре, потому что морковь доступна круглый год. Поэтому стоит сто раз подумать прежде чем консервировать морковное пюре для ребенка, стоит ли того затраченное время?
Продукты, которые хорошо сочетаются с морковью:
- Яблоки
- Персики
- Зеленая фасоль
- Сушеные бобы
- Белый Картофель
- Сладкий картофель
- Горох
- Кабачок
- Тыква
- Коричневый рис
- Чечевица
- Курица
- Говядина
- Свинина
- Тофу
Травы и специи, которые прекрасно дополняют вкус моркови:
- Петрушка
- Имбирь
- Зеленый лук
- Укроп
- Кориандр / кинза
- Тимьян
- Мускатный орех
- Базилик
- Лук
- Шалфей
- Майоран
- Тмин
- Корица
- Мускатный орех
Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники!
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта
«Энциклопедия Детское питание»!
Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.
Абрикосовое пюре с курицейБанано-яблочное пюре
Банановое пюре
Варенье из кабачков с клубникой
Гречневая каша
Гречневая каша с абрикосами
Гречневая каша с бананом
Гречневый плов
Детский винегрет
Запекание цветной капусты
Запеченная морковь
Запеченная морковь и черешня с просом
Картофельное пюре
Каша из киноа и тыквы
Каша Киноа
Киноа и яблоко
Клубничное пюре
Клубничное пюре с бананом
Компот из диких яблок и малины
Компот из сухофруктов, запаренных в термосе» для ребенка старше 8 месяцев
Кукурузная каша
Кукурузная каша с грушей
Кукурузная каша с тыквой
Кукурузная каша с тыквой и морковью
Кукурузная каша с яблоком и морковью
Курица с морковью, сладким перцем и картофелем
Морковно- картофельное пюре
Морковно-рисовая запеканка
Морковь с курицей
Мухоморы из яиц и помидоров
Овощное пюре из цветной капусты и моркови
Овсяная каша
Омлет в пакете
Персиковое пюре
Плов из кролика
Пюре из брокколи (цветной капусты)
Пюре из голубики
Пюре из груши
Пюре из груши и банана
Пюре из груши и тыквы 7 месяцев +
Пюре из груши, тыквы и персика
Пюре из груши, яблока, слив и чернослива
Пюре из индейки
Пюре из кабачка
Пюре из кабачка и брокколи
Пюре из кабачка, моркови и картофеля
Пюре из киноа и банана
Пюре из киноа и моркови
Пюре из киноа, банана и моркови
Пюре из киноа, кабачка и моркови
Пюре из киноа, персика и малины
Пюре из киноа, цветной капусты, яблока, гороха и мяты
Пюре из киноа, яблок, груши и изюма
Пюре из киноа, яблока, моркови
Пюре из кролика, брокколи и цветной капусты
Пюре из курицы, моркови, картофеля, яблока и гороха
Пюре из малины, черешни и банана
Пюре из моркови
Пюре из моркови и яблок
Пюре из моркови, картофеля, брокколи с сыром
Пюре из моркови, картофеля, яблока и киноа
Пюре из моркови, тыквы, яблока и чернослива
Пюре из моркови, яблока и картофеля
Пюре из репы и моркови
Пюре из сливы
Пюре из тыквы
Пюре из тыквы и банана
Пюре из тыквы и яблок
Пюре из тыквы, яблока и банана
Пюре из цветной капусты и брокколи
Пюре из цветной капусты и картофеля
Пюре из цветной капусты и риса
Пюре из цветной капусты и яблока
Пюре из цветной капусты, зеленого гороха и кабачка
Пюре из цветной капусты, индейки и картофеля
Пюре из цветной капусты, картофеля и кабачка
Пюре из цветной капусты, моркови и брокколи
Пюре из цветной капусты, моркови, сыра и риса
Пюре из цветной капусты, яблок и кабачка
Пюре из цуккини
Пюре из цуккини и картофеля
Пюре из цуккини, моркови и яблока
Пюре из черешни
Пюре из черники
Пюре из чернослива
Пюре из яблок, тыквы, моркови и немного карри
Пюре из яблока и груши
Пюре из яблока, персика и банана
Пюре морковь с тыквой
Рагу из индейки, картофеля и моркови
Рагу из рыбы, картофеля, моркови и брокколи
Рисовая каша
Рисовая каша из цельного зерна
Рисовая каша с морковью
Рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с яблоками
Рисовая каша с яблоком и грушей
Рисовая каша с яблоком и тыквой
Рыбные полуфабрикаты
Рыбный суп для ребенка
Суп из цветной капусты
Тыквенно-яблочное пюре
Тыквенно-яблочный сок
Тыквенный суп-пюре
Фруктовый салат
Хлебный лаваш
Цветная капуста с сыром
Яблочное пюре
Яблочный сок
pitaniedetskoe.ru
С какого возраста давать ребенку морковкь и сколько
Доброго времени суток, дорогие родители. Мы с вами продолжаем вводить в рацион грудничков прикорм. Продолжаем тему овощных пюре. Непосредственно в этой статье мы рассмотрим разные вопросы, касающиеся такого овоща, как морковь: какими ценными качествами она обладает, с какого возраста давать ребенку, как правильно готовить и употреблять этот продукт.
Ценные качества
На 100 грамм продукта припадает 88% воды, 7% углеводов, 1,3% белков, 0,3% жиров.
- Полезный витаминный и минеральный комплекс. Наибольшее содержание витамина А (9 мг), С, никотиновой кислоты, токоферола, калия (270 миллиграмм), натрия, фосфора, кальция и магния.
- Имеет высокое содержание пектинов и пищевых волокон. Улучшают процесс переваривания пищи.
- Противодействует вирусным инфекциям.
- Улучшает состояние иммунитета.
- Выступает в роли антиоксиданта.
- Сок способен заживлять раны, обморожения, ожоги
- Укрепляет кости, зубы, волосы, улучшает зрение.
- Способна противостоять застойным процессам в желчном пузыре.
Негативные стороны
- Риск развития аллергической реакции.
- Вероятность возникновения каротиновой желтушки в случае злоупотребления морковкой.
Когда можно давать ребенку морковь
Прикорм начинают с овощного пюре. Вначале в меню крохи попадают кабачки, брокколи, картошка. Когда карапуз уже опробовал эти овощи, наступает время более аллергичных продуктов, приходит очередь моркови. В рационе крохи она появляется приблизительно к семи месяцам жизни для детей на гв, и на два месяца раньше у детей на ив. Не стоит забывать, что первые овощные пюре должны быть монокомпонентными и иметь гомогенную консистенцию. Первый сок из этого овоща вводят спустя месяц-два после пюре. Морковь в сыром виде не рекомендуется давать до достижения годовалого возраста.
И не стоит забывать, что первые порции пюре – это половина чайной ложки. И только, если спустя два дня в состоянии здоровья малыша не выявились какие-либо изменения – смело повышайте порцию. Через месяц после начала ввода, суточная норма составляет 40 грамм морковного пюре, но не стоит забывать, что этот овощ вы уже сможете добавлять в супчики. В годик ребёнок может съедать до 200 грамм морковного пюре.
Своему сыну я ввела такое пюре после тыквенного, ему было семь с половиной месяцев. Аллергии этот продукт не вызвал, однако и сильного интереса у ребёнка я не заметила. Всё-таки он больше предпочитал тыквенное пюре, тоже достаточно обогащённое бета-каротинами.
Также рекомендуем почитать статью «Как вводить тыкву в прикорм ребенку»
Основные правила приготовления и употребления
- Отдавайте предпочтения твёрдым, целым, с правильной формой овощам.
- Ищите морковь с гладенькой кожурой, насыщено оранжевого цвета.
- Для малыша лучше покупать морковки среднего размера, они более сочные и сладкие.
- Чтоб избежать риска проникновения нитратов – срезайте по максимуму кожуру и попку овоща.
- Вводить прикорм нужно исключительно при хорошем самочувствии крохи. Обязательным условием является отсутствие прививки за две недели до и после ввода овоща.
- Не забывайте готовить пюре гомогенной консистенции, желательно однокомпонентным.
- Старайтесь сразу приучать ребёнка к тарелке и ложке, уже пора забыть про бутылочку.
- Вводите прикорм с утра, давая не более одной чайной ложки пюре. При хорошей переносимости, повышайте порцию и доводите до 40 грамм. А к годику – до 200 грамм.
- При возникновении аллергической реакции или каротиновой желтушки – немедленно отменяйте употребление морковки. Спустя два-три месяца можно будет ещё раз повторить попытку.
- Давайте ребёнку исключительно свежее блюдо. Не стоит давать пюре, разогретое после холодильника, не поленитесь и сварите новую порцию.
- Кушать малыш должен только тёплое блюдо.
- Не нужно добавлять соль, сахар или другие специи во время приготовления морковного пюре.
- Лучше всего готовить морковь на пару. Так больше всего шансов, что овощ сохранит максимум своих ценных качеств.
Рецепт: морковное пюре для ребенка
- Тщательно вымойте овощи.
- Очистите корнеплод от кожуры, срежьте попку. Иногда советуют удалять и сердцевину. Не помешает замочить морковь на пару часов в воде. Это поможет снизить риск содержания нитратов. Но лучше приобретать овощи с огорода у проверенных людей.
- Нарежьте кубиками, пересыпьте в кастрюлю, залейте водой (или выложите на противне, или в пароварке).
- После закипания, овощ должен повариться минут 15.
- Измельчаем сваренную морковку до получения однородной консистенции.
- Теперь можно добавить немного грудного молока или смеси. Таким образом, вкус пюре будет привычнее для крохи и позволит сделать более жидкую консистенцию.
- Если вы добавили – поварите пюре ещё минуты две.
- Остудите готовое блюдо и покормите ребёнка с ложечки.
Правила ввода сока
Морковный сок советуют вводить не ранее восьмимесячного возраста. При этом нужно соблюдать следующие советы:
- Сок стоит давать без мякоти.
- В первые разы обязательно разбавляйте его с водой наполовину. Это касается преимущественно соков домашнего приготовления.
- В первое время сок должен быть чисто морковным. После адаптации, морковь можно будет сочетать с уже знакомыми другими фруктами и овощами.
- Начинать вводить с 5 мл, при отсутствии аллергии, постепенно повышать норму и довести до 100 мл к наступлению годика.
- Желательно поить соком ребёнка после того, как он покушал.
Вот вы и узнали, каким полезным продуктом может быть морковное пюре и сок. Уважаемые родители, старайтесь соблюдать все правила и нормы по выбору, приготовлению и употреблению тех или иных овощей. Не забывайте, что представители этой группы продуктов богаты не только витаминами и минералами, но также пектинами и клетчаткой, так необходимыми для правильного пищеварения маленького гурмана.
zdorovyemalisha.ru