Варенье из черной рябины с вишневыми листьями – –

Содержание

Варенье из черноплодки с вишневыми листьями: ТОП 3 рецепта приготовления

Черноплодка пользуется спорной популярностью – кто-то ее категорически не любит из-за горьковатого привкуса, а другие широко используют, в том числе для приготовления домашних алкогольных напитков. Хотя с тем, что она несет огромную пользу для организма и является ценным лекарственным средством, никто не спорит. Но есть рецепты приготовления вкусного варенья из ягод черноплодки с вишневыми свежими листьями, которое полюбится всем.

Особенности приготовления варенья из аронии с вишневыми листьями

Нужно четко следовать рецептуре, в противном случае варенье может горчить, так как в свежем виде черноплодная рябина обладает специфическим, терпким, вяжущим вкусом.

Специфика выбора продуктов

Ягоды для приготовления варенья собирают в середине или конце октября, они должны быть слегка приморожены после первых заморозков. Но заготавливать необходимо, пока еще нет сильных морозов. Отбирают целые, не поврежденные, не порченные и, конечно, полностью созревшие плоды.

Как подготовить тару?

Перед закаткой варенья необходимо хорошо вымыть и простерилизовать банки. Для этого используют обработку горячим паром, помещая их над кипящей кастрюлей, прожарку в духовке или нагрев в микроволновой печи.

Как приготовить варенье из черной рябины с вишневыми листьями

Для приготовления варенья из черноплодки (аронии) требуется наличие желания, правильного рецепта и основных ингредиентов. Ну и, конечно, времени. Большую его часть занимает переборка плодов и настаивание варенья.

Существуют различные рецепты, с добавлением многих ингредиентов – корицы, яблок, лимона, но основа всегда одна – плоды рябины.

Идеальное варенье имеет консистенцию, близкую к повидлу, но с четко просматривающимися в нем плодами.

Классический рецепт

Для приготовления варенья из черноплодной рябины, прежде всего, необходимо запастись терпением – время приготовления – 4,5 часа. Особой сложности при его варке абсолютно нет, главное – следовать указаниям проверенного, классического рецепта. Ванилин не является обязательным ингредиентом, его добавляют по желанию.

  1. Плоды черноплодной рябины – 1 килограмм.
  2. Сахар – 1,2 килограмма.
  3. Вода – 500 миллилитров (2 стакана).
  4. Ванилин – 1/3 чайной ложки.
  5. Вишневые листья – 100 грамм.

На начальном этапе перебирают плоды рябины – их очищают от листьев, веточек и отбраковывают засохшие, порченные ягоды. Листву вишни также перебирают и хорошо моют. После их выкладывают в кастрюлю и наливают воду так, чтобы она полностью их покрыла (допускается доливать больше, в случае необходимости, до 1 литра), ставят на плиту и вываривают на протяжении 15-20 минут.

Приготовленный отвар процеживают, а листья выбрасывают. После снова доводят до кипения. Тогда кастрюлю убирают с огня и в кипяток всыпают плоды рябины.

Затем тщательно перемешивают ягоды в воде, чтобы они все в нее окунулись. Процедура направлена на то, чтобы плоды размякли и лучше впитали сироп. Мешают в течение 7-10 минут. В идеале для этого используют деревянную лопатку, но это не принципиально.

Теперь кастрюлю снова ставят на плиту и включают огонь, немного сильнее среднего. Затем добавляют сахар и размеренно помешивают до полного его растворения. Снова даем сиропу закипеть и включаем слабый огонь, на котором варим в течение 15 минут. Тогда варенье убирают с плиты и дают остыть до комнатной температуры.

Обычно на это уходит около 3 часов. И тогда варенье снова помещают на огонь, дают закипеть и варят на медленном огне 15 минут.

В конце приготовления насыпают ванилин – он усиливает вишневый привкус и придает насыщенный, интересный аромат. Готовое варенье горячим разливают по стерилизованным банкам.

Вариант с яблоками

Вкусное, действительно полезное, оригинальное варенье. Один его минус – очень быстро съедается, поэтому желательно заготавливать его побольше.

Ингредиенты:

  • плоды рябины – 1 килограмм;
  • сахар – 1,2 килограмма;
  • вода – 500 миллилитров;
  • сок лимона – 1 столовая ложка;
  • корица – 1 палочка;
  • яблоки – 700-800 грамм.

С лимонной кислотой

Лимонная кислота усиливает вкус варенья из аронии, а также выступает в роли консерванта. Есть два варианта приготовления.

При первом берут:

  • плодов рябины – 2 килограмма;
  • воды – 2 литра;
  • десяток листьев черноплодки;
  • сахара – 1,5 килограмма;
  • лимонной кислоты – 5 грамм.

Причем по этому рецепту можно сварить как полезное варенье, так и вкусный сироп: его перед добавлением сахара процеживают, убирая все листья и ягоды. При втором варианте добавляют цедру и сок одного лимона за 10 минут до окончания приготовления. Лимон придает варенью особой душистости.

Правила хранения лакомства

Сохраняют закатанное варенье из черноплодной рябины как при прохладной температуре (в погребах и подвалах), так и в домашних кладовых, при комнатной температуре. В стерилизованных банках, при комнатной температуре, оно сохраняется без потери качества в течение года, в прохладном месте или в холодильнике – до 2-х лет.

dachamechty.ru

Варенье из черноплодки с вишневым листом

Черноплодная рябина — очень полезная ягода, которая становится все более популярной в зимних заготовках. Из нее делают сиропы, компоты и варенья. Часто для смягчения немного приторного привкуса черноплодки в заготовки добавляют дополнительные ингредиенты, придающие приятный аромат. Варенье из черноплодки с вишневым листом – не только полезное, но и очень вкусное. Если человек не знает из чего оно сделано, то будет однозначно уверен, что употребляет вишневое лакомство.

Правила приготовления варенья из черноплодки с листьями вишни

Собирать черноплодку для варенья необходимо после первых заморозков. Тогда вкус у аронии менее терпкий. Ягода должна быть полностью созревшей и иметь иссиня-черный цвет. Перед приготовлением варенья необходимо в обязательном порядке перебрать черноплодку и отобрать на утилизацию все больные и гнилые экземпляры. Необходимо промыть продукт и отобрать весь мусор.

Для приготовления понадобится эмалированная посуда. Ни в коем случае не стоит брать алюминиевую посуду. Ягоды приобретут неприятный вкус за счет окислительных процессов. Специалисты советуют даже не собирать черноплодку в алюминиевую тару, тем более не хранить ее там.

Вишневые листочки нужны небольшого размера, оптимальный вариант — самые молоденькие, с дерева. Их обязательно хорошо промыть.

Для варенья понадобиться подготовить и простерилизовать банки. Стерилизацию можно провести как под паром, так и в духовке.

Классический рецепт варенья из черноплодки с вишневым листом

Варенье из черноплодки с вишневым листом по классическому рецепту готовится с применением самых простых ингредиентов. Необходимые продукты для такого лакомства:

  • черноплодки — 2 кг;
  • 200 г листьев вишни;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 300 мл чистой воды.

Многим хозяйкам рецепт приготовления кажется хлопотным, но при этом он очень вкусный и ароматный. Инструкция приготовления по шагам:

  1. На 6 часов залить кипятком промытую черноплодку.
  2. Вишневые ингредиенты промыть и высушить.
  3. Уложить их в кастрюлю и залить 300 мл кипятка.
  4. Поварить 15 минут на медленном огне.
  5. Вытащить, засыпать в отвар сахарный песок.
  6. Варить, слегка помешивая, до полного растворение сахара.
  7. Сразу засыпать ягоду и поварить в течение 5 минут.
  8. Образуется пенка, которую стоит снять.
  9. Отключить огонь и оставить варенье на 10 часов.
  10. Через 10 часов лакомство следует поварить еще несколько раз, в перерывах обязательно давать ему остывать.
  11. Разложить по банкам и герметично закатать.

После этого лакомства следует укутывать пледом и дать остыть в течение суток. Затем можно спокойно спускать для хранения в подвал.

Варенье из черноплодной рябины: рецепт с вишневыми листьями и яблоками

Варенье из черноплодной рябины и вишневых листьев отлично сочетается с яблоками, грушами и другими фруктами. Есть много вариантов вкусных рецептов с приятным ароматом.

Один из популярных и простых вариантов лакомства включает в себя такие компоненты:

  • 3 кг черноплодки;
  • 50 вишневых листьев;
  • по 2 кг яблок и груш;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • стакан воды.

Инструкция приготовления:

  1. Ягоды промыть, фрукты нарезать крупными частями.
  2. В половине стакана воды поварить листья вишни, затем дать остыть;
  3. Черноплодку залить получившимся отваром и поварить в течение получаса.
  4. Фрукты проварить в оставшейся воде в течении 10 минут.
  5. Фрукты положить к ягодам и засыпать сахарным песком.
  6. Все перемешать и 5 минут варить на медленном огне.

Все разлить по горячим стерилизованным банкам и затем герметично закатать. Хранить после остывания в прохладном темном помещении в течение всей зимы.

Черноплодка с вишневым листом и лимонной кислотой

Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями может быть с приятной кислинкой, если добавить немного лимонной кислоты. Ингредиенты для варенья:

  • 1 кг рябины черноплодной;
  • 1,4 кг сахарного песка;
  • 50–60 листочков вишни;
  • стакан воды;
  • лимонная кислота — чайная ложка.

Пошаговый алгоритм приготовления зимнего лакомства:

  1. Листья вишни и ягоду вымыть.
  2. В стакане воды поварить половину листьев в течение 15 минут.
  3. Листья выбрать из отвара.
  4. Половину сахара всыпать в отвар.
  5. Довести до кипения и перемешивать, пока сахар не растворится полностью.
  6. В сироп вложить ягоды и оставшиеся листочки вишни.
  7. Листочки вишни вытащить и варить варенье еще 5 минут.
  8. Варенье отключить и поставить на 3 часа.
  9. Оставшийся сахарный песок и лимонную кислоту добавить во время второй варки.
  10. Варить полчаса, а затем дать остыть.

Только после остывания можно разливать лакомство по горячим простерилизованным банкам так, чтобы ягоды были полностью и равномерно распределены по все емкостям.

Правила хранения варенья из черноплодки с вишневыми листьями

Варенье из черноплодной рябины с листьями вишнями прекрасно хранится в стандартных для таких заготовок условиях. Это должно быть темное и прохладное помещение. Любая консервация не терпит проникновения прямого солнечного света. В зимний период температура в таком помещении не должна опускаться ниже нуля. А также есть и предел максимальной температуре — 18 °C. В погребе на стенах не должно быть следов плесени и повышенной влажности, иначе это негативно скажется на хранении заготовки.

Хранить лакомство можно и в квартире. Для этого подойдет неотапливаемая кладовая или балкон с темным шкафчиком, который не промерзает в зимний период.

Заключение

Варенье из черноплодки с вишневым листом — это необычный рецепт с приятным ароматом и оригинальным вкусом. Если приготовить с добавлением яблок или лимонной кислоты, то мало кто обратит внимание на небольшую терпкость. Готовить такое лакомство совсем несложно, а при правильном хранении стоять варенье будет весь холодный период. Необходимо использовать качественные ингредиенты, а также стерилизованные банки. Использовать зимой варенье можно как для семейного чаепития, так и для добавки в выпечку, пироги и десерты. Польза ягоды просто неоценима для здоровья, отлично укрепляет иммунитет и придает силы организму.

fermilon.ru

Простое варенье из черноплодной рябины

Распечатайте статью

Варенье из черноплодки можно сварить разными способами. Расскажу, как я готовлю самое простое варенье из черноплодной рябины. Это тертое варенье. Оно получается однородной консистенции. Такое варенье очень разнообразит сладкие заготовки. Вишневые листики обязательно использую при приготовлении, они придают приятный аромат. Итак, рецепт варенья из черноплодки.

Состав:

  • 1 кг черноплодной рябины
  • 800 г сахара
  • 2/3 стакана воды
  • вишневые листики

Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Как приготовить варенье из черноплодной рябины? Можно разными способами. Я варю варенье-пюре и варенье с яблочками. И обязательно с вишневым листом, уж, очень ароматное варенье получается.

Ягоду промываю и слегка подсушиваю на столе, можно подложить бумажное или простое полотенце. Лучше бумажное, так как ягодный сок очень пачкает. Листики вишни также нужно предварительно промыть в воде.

Затем ягоду пюрирую в блендере.

Сахар заливаю водой , жду когда вода пропитает сахар и ставлю на огонь. Довожу до кипения, убавляю огонь и варю сироп. Сахар должен полностью раствориться.

Выкладываю сначала листики вишни. Немного кипячу, чтобы сироп пропитался ароматом вишни.

Выкладываю ягодное пюре в сахарный сироп. Перемешиваю. Довожу до кипения, помешивая, чтобы равномерно прогревалось.

Варю 5 минут. Несколько раз за это время встряхиваю варенье так, чтобы образовавшаяся пенка сбивалась в середину. Снимаю ее, потом пьем чай с вкуснейшей пенкой от варенья.

Выключаю огонь и сразу перекладываю в заранее простерелизованные банки. Хранить варенье можно при комнатной температуре.

 

© 2018, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

kulinaria-prazdniki-budni.ru

Варенье из черноплодной рябины: 9 рецептов

Содержание статьи

Черноплодная рябина благоприятно сказывается на состоянии здоровья человека. Регулярное употребление варенья на основе ягоды укрепляет иммунную систему, устраняет холестериновые бляшки, нормализует деятельность всех внутренних органов. Чтобы получить максимум пользы, рассмотрите популярные рецепты угощения.

Варенье из черноплодной рябины: классика

  • вода — 230 мл.
  • сахарный песок — 1,25 кг.
  • рябина черноплодная — 0,95—1 кг.
  1. Подберите подходящую тару для варки лакомства. Смешайте в ней сахарный песок с водой и поставьте на средний огонь. Когда масса начнёт бурлить, убавьте конфорку. Готовьте сироп до однородности, помешивая.
  2. Пока сладкая масса уваривается, займитесь рябиной. Вооружитесь маникюрными щипцами, срежьте хвостики и уберите посторонний мусор. Вымойте плоды.
  3. Возьмите вторую термостойкую тару, добавьте в неё проточную воду, вскипятите. Всыпьте рябину, чтобы провести пятиминутную бланшировку. Сироп готов, добавьте в него горячие плоды.
  4. Теперь отправьте будущее варенье на огонь, выставив отметку на уровень между средним и минимальным. Продолжайте томление ягод четверть часа. Избавляйтесь от пенной шапки с помощью шумовки.
  5. Когда заданное время истечёт, выключите конфорку и позвольте угощению остыть. Спустя 5 часов вновь начните термообработку, после закипания варите рябину 15 минут.
  6. Дальше расфасуйте состав по идеально чистым ёмкостям и сразу же закройте жестяными крышками. Настаивайте лакомство в перевёрнутом состоянии 12 часов, после уберите в холод.

как сварить варенье из сосновых шишек

Варенье из черноплодной рябины и апельсина

  • изюм крупный (предпочтительней без косточек) — 220 гр.
  • плоды рябины — 950 гр.
  • лимон — 60 гр.
  • апельсин — 100 гр.
  • сахар-песок — 980 гр.
  1. Подготовьте рябину, перебрав и ополоснув её. Избавьтесь от хвостиков, вооружившись маникюрными ножницами. Цитрусовые фрукты опустите в крутой кипяток на 1 минуту, затем оботрите и порубите полудольками.
  2. Соедините перечисленные ингредиенты, по желанию можете прокрутить их в блендере. Далее сложите состав в кастрюлю для варки угощения, присыпьте сахаром. Выждите порядка получаса.
  3. За отведённый срок вымойте изюм в тёплой воде и замочите его. Далее избавьтесь от жидкости, просушите, добавьте к настоявшимся ягодам и фруктам.
  4. Установите термостойкую посуду на огонь, дождитесь начала кипения. Как только это произойдёт, снизьте мощность. Продолжайте томить лакомство ещё 40—45 минут.
  5. Когда это время истечёт, разлейте варенье по баночкам и сразу закройте крышками. После остывания перенесите угощение в холод, употребляйте спустя неделю.

как сварить варенье из брусники

Варенье из черноплодной рябины и клюквы

  • рябина — 480—500 гр.
  • свежевыжатый яблочный сок — 120 мл.
  • сахар-песок — 550 гр.
  • сок лимона — 45 гр.
  • яблоко (заранее нарезанное кубиками) — 150 гр.
  • клюква — 120 гр.
  1. Освободите ягоду от веточек, ополосните плоды и выложите в кипяток на 5 минут. Затем переместите в сито и дайте воде стечь.
  2. Соедините лимонный и яблочный соки, добавьте сахарный песок. Перелейте эту смесь в сотейник, варите до растворения частиц.
  3. Когда сироп будет готов, отправьте к нему кубики яблок. Продолжайте термообработку на протяжении четверти часа.
  4. Спустя это время всыпьте рябину, доведите массу до кипения и оставьте остывать. Примерно через 5 часов отправьте угощение на варку вновь.
  5. Когда пройдёт 10 минут, выключите конфорку, позвольте лакомству остыть. В завершающий раз вскипятите содержимое и разлейте по банкам, закройте.

Варенье из черноплодной рябины и лимона

  • яблоко кислого сорта — 280—300 гр.
  • сахарный песок — 1,6 кг.
  • грецкий орех (очищенные ядра) — 320 гр.
  • лимон — 70 гр.
  • рябина — 1,1 кг.
  1. Промойте черноплодку, отправьте в кипяток и подождите 8 часов. Через этот срок положите плоды на сито, дайте жидкости стечь. Отмерьте 250 мл. получившегося настоя, всыпьте к нему сахар, установите посуду на огонь.
  2. Начинайте варку сиропа на средней мощности, после закипания снизьте уровень огня. Когда песок растворится, всыпьте рябину и порубленные кусками яблоки.
  3. Через 3 минуты добавьте грецкий орех, поломанный кусочками. Продолжайте томление в течение 10 минут. Затем остудите массу, оставив варенье на 4 часа.
  4. Проведите ещё 2—3 термообработки, не забывайте остужать варенье между подходами. Когда последнее томление будет подходить к концу, положите в массу лимон. Цитрус нужно заранее помыть и нарезать.
  5. Выключите плиту, прикройте горловину посуды марлевой тканью или бинтом. Установите поверх ёмкости плоскую тарелку, чтобы создать подушку из воздуха (она размягчит ягоду).
  6. Приготовленное угощение настаивайте 10 часов, затем начинайте фасовку по чистым ёмкостям. Укупорку проводите капроновыми крышками или пергаментом со жгутом.

как приготовить варенье из калины

Варенье из черноплодной рябины и груши

  • грецкий орех или миндаль (очищенный) — 180 гр.
  • груша — 230—260 гр.
  • рябина (черноплодка) — 680 гр.
  • сахар — 700 гр.
  • вода питьевая — по факту
  • лимон — 65 гр.
  1. Переберите черноплодку, устранив все порченные и мятые экземпляры. Промойте под краном, выложите в ёмкость и добавьте кипяток. Продержите 10 часов, затем отлейте 250 мл. настоя. Остальную жидкость уберите.
  2. Соедините в сотейнике сахарный песок с отваром, отправьте на варку и дождитесь растворения крупинок. В это время ополосните грушу, порубите кубиками.
  3. Цитрусовый фрукт ополосните, нарежьте кусочками равного размера. Удалите лимонные косточки, они отвечают за горечь. Обжарьте на сковородке миндаль или грецкий орех, затем прокрутите через мясорубку.
  4. К этому времени сироп уже закипел. Добавьте к нему грушу, лимон, рябину. Томите состав до закипания, затем остудите на протяжении 5 часов. Повторите действия ещё 2 раза, на завершающем этапе всыпьте орехи.
  5. Снимите горячий состав с плиты, прикройте отверстие кастрюли марлей или хлопковой тканью. Поверх термостойкой посуды поместите плоскую тарелку. Через 3 часа разлейте варенье и закрутите.

Варенье из черноплодной рябины и кабачка

  • стручки корицы — 2 шт.
  • черноплодка — 950 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • сахарный песок — 980 гр.
  • кабачок — 970 гр.
  1. Отсортируйте рябину, ополосните и выложите на полотенце. Оставьте высыхать на треть часа. За этот срок подготовьте кабачок. Его необходимо почистить, вымыть и порубить кусочками равного размера.
  2. Соедините ягоду с цуккини, присыпьте сахарным песком и перемешайте рукой. Подождите 4 часа, чтобы выступила жидкость. Когда это произойдёт, вновь вымешайте и ожидайте час.
  3. Спустя отведённый промежуток времени установите посуду с содержимым на огонь, добавьте корицу и лимонный сок. Доведите до появления первых пузырьков, затем готовьте ещё полчаса.
  4. Поскольку варенье варится без пены, можете слегка помешивать состав и не караулить его у плиты. Когда 30 минут пройдёт, выключите конфорку, оставьте угощение на 8 часов.
  5. Проведите вторую термическую обработку, в горячем состоянии расфасуйте лакомство по стерильной посуде. Остудите, закройте пергаментной бумагой и подтяните жгутом. Отнесите в холод.

как варить варенье из крыжовника

Варенье из черноплодной рябины и смородины

  • сахар-песок — 1,1 кг.
  • смородина красная — 300 гр.
  • чёрная смородина — 280 гр.
  • рябина — 575 гр.
  1. Переберите 2 вида смородины, снимите ягоды с веток. Теперь то же самое сделайте с черноплодной рябиной. Выложите плоды по отдельности в дуршлаг и ополосните.
  2. Разложите сырьё на полотенцах, дождитесь полного высыхания. Присыпьте ягоды сахарным песком и перемешайте рукой. Отставьте в холоде до выделения сока.
  3. После этого перемешайте плоды и выдержите их ещё сутки в холодильнике. Спустя заданное время установите термостойкую посуду с сырьём на огонь, варите до получения густой консистенции. Разлейте и закрутите.

Варенье из черноплодной рябины и яблок

  • яблоко (лучше брать антоновку) — 0,45 кг.
  • порошок лимонной кислоты — 5 гр.
  • сахарный песок — 1,55 кг.
  • корица свежего помола — 3—4 гр.
  • фильтрованная вода — 430 мл.
  • черноплодная рябина — 1 кг.
  1. Переберите черноплодку. Исключите все помятые, треснувшие, гнилые элементы. Поместите рябину в сито и несколько раз окуните в таз с холодной водой. Устраните весь мусор и остатки веточек.
  2. Налейте в кастрюлю 1,6 л. проточной воды, доведите до кипения и убавьте мощность до средней отметки. Отправьте черноплодку в тару с жидкостью, варите 5 минут.
  3. После бланшировки оставьте ягодки на дуршлаге, высушите. Повторно ополосните под краном. Теперь отлейте питьевую воду по рецепту, смешайте её с сахаром в эмалированной посуде.
  4. Начинайте варить сироп, установив кастрюлю на медленный огонь. Когда крупинки растают, отправьте в сладкую основу рябину. Томите ещё 5 минут, перемешивая массу.
  5. Выключите конфорку, оставьте угощение на 7—9 часов, чтобы плоды пропитались сахаром. Далее ополосните яблоко, не удаляйте кожицу, но вырежьте серединки. Порубите кубиками или полукольцами.
  6. Возьмите другую кастрюлю, смешайте в ней яблоки и проточную воду. Доведите до кипения, затем томите состав 4 минуты (бланшировка). Извлеките плоды и оставьте на дуршлаге.
  7. Теперь займитесь рябиной. Прогрейте её в течение трети часа, периодически размешивая. Через отведённый срок добавьте яблоки. Проваривайте состав до обретения густой консистенции, в конце добавьте лимонную кислоту.

как варить варенье из кизила

Варенье из черноплодной рябины и сливы

  • сахарный песок — 0,4 кг.
  • рябина-черноплодка — 270 гр.
  • гвоздика свежего помола — 1—2 гр.
  • слива (предпочтительней венгерский сорт) — 0,5 кг.
  • рябина красная — 260 гр.
  • вода столовая — 0,3 л.
  1. Вымойте два вида рябины и переберите плоды. Разделите ветви, чтобы на каждой осталось по 3—5 ягодок. Поместите сырьё в морозилку, выждите час. За это время из рябины выйдет горчинка.
  2. Ополосните сливу и удалите белый налёт, высушите. Каждый экземпляр разрежьте, устраните косточку. Сварите сироп из воды и сахарного песка. Когда сладкая основа закипит, добавьте к нему сливу и рябину.
  3. Продолжайте термически обрабатывать сырьё на протяжении 6—8 минут. Своевременно избавляйтесь от пенки. Добавьте гвоздику, уберите посуду с плиты.
  4. Позвольте угощению постоять до тех пор, пока оно не обретёт комнатную температуру. Затем повторите варку ещё 2 раза. В конце последнего томления можно всыпать немного корицы.
  5. Прикройте посуду с угощением марлевой тканью и подождите 3 часа. Спустя время расфасуйте содержимое по баночкам, закрутите жестью, капроном или пергаментом.

Варенье на основе черноплодной рябины и других компонентов приводит в норму психоэмоциональный фон, борется с бессонницей, снижает артериальное давление, устраняет быструю утомляемость и лечит мигрень. В сутки рекомендуется употреблять минимум 45 гр. лакомства, сочетая его с выпечкой и горячими напитками.

как сварить варенье из ежевики

Видео: черноплодная рябина протёртая с сахаром

howtogetrid.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *