Варенье из черноплодки с вишневым листом рецепт – –

Содержание

Варенье из черноплодной рябины с вишнёвым листом

Автор: Ирина Константинова

    • Приготовление
    • Общее время
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Варенье из черноплодной рябины для улучшения вкуса обычно варят с различными добавками. Я предлагаю вам вариант варенья с вишнёвыми листьями, настой которых придаёт готовому продукту не только вишнёвый аромат, но и вкус.

Варенье из черноплодной рябины можно варить как со свежими листьями вишни, так и с сушёными. Для сушки листья вишни лучше всего собирать во время цветения дерева. В этот период они особенно ароматны. Конечно, придётся немножко повозиться и уделить варке больше времени, чем обычно, но компенсацией ваших усилий будет очаровательное «вишнёвое» варенье без вишен — именно так можно определить варенье из черноплодной рябины с вишневым листом по вкусу.

Ингредиенты

  • Рябина черноплодная (арония) 1 кг
  • Листья вишнёвые 100 шт.
  • Сахар-песок 1 кг
  • Настой рябиновый 200 мл

Как приготовить варенье из черноплодной рябины с вишнёвым акцентом

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты.
  2. Листья вишни тщательно вымыть. Половину листьев залить 3 стаканами воды, прокипятить в течение 5 минут, закрыть кастрюлю крышкой и выдержать настой до полного остывания.
  3. Ягоды рябины снять со щитков, удалить плодоножки, выложить в дуршлаг, вымыть под проточной водой и дать стечь жидкости
  4. Залить ягоды холодным настоем из вишнёвых листьев и оставить на 6–8 часов.
  5. После выстойки настой слить, добавить оставшиеся листья, довести до кипения и проварить в течение 5 минут. Листья вынуть.
  6. Вновь залить ягоды, но только горячим настоем, и снова оставить на 5 часов.
  7. Настой опять слить, отмерить 200 мл, вылить в кастрюлю и добавить сахар. Сироп при помешивании довести до кипения и поварить в течение 3–4 минут.
  8. В горячий сироп выложить ягоды.
  9. Варить при слабом кипении, снимая пену, около 30 минут. Сигналом готовности является равномерное распределение ягод по всему объёму варенья.
  10. Готовое варенье в горячем виде расфасовать в стерилизованные банки и укупорить прокипячёнными крышками.

 

Похожие рецепты

webpudding.ru

Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом

Горечь и терпкость черной рябины нивелируется в заготовках, приготовленных по предложенным ниже рецептам, добавлением вишневых листов. Последние делают вкус лакомства более гармоничным и сбалансированным, сохраняя при этом все ценные свойства черноплодки.

Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями – рецепт

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 990 г;
  • листья вишневые – 110 г;
  • вода фильтрованная – 695 мл;
  • сахарный песок – 990 г.

Приготовление

Процесс приготовления варенья из черной рябины с вишневыми листьями более обременителен, нежели классический вариант лакомства, но результат непременно стоит потраченного времени и сил.

Первоначально отвариваем половину порции вишневых листьев в фильтрованной закипевшей водичке в течение десяти-пятнадцати минут, после чего закладываем в отвар подготовленные заблаговременно ягодки черноплодки и даем им настояться. После остывания рябину извлекаем, добавляем вторую порцию листьев, провариваем столько же и процеживаем отвар через сито, отделяя сделавшую свое дело листву.

В полученный уже насыщенный вишневый отвар снова опускаем рябину, даем ягодам снова настояться и остыть, а затем снова сливаем на дуршлаг. Из настоя варим сахарный сироп, добавив сладкие кристаллы и дав им раствориться полностью.

Теперь соединяем черноплодку и сироп и варим варенье до желаемой густоты и разваренности. Готовое лакомство сразу же еще горячим расфасовываем по стерильным и сухим емкостям, укупориваем проваренными крышечками и оставляем для самостерилизации под теплой «шубой» до остывания.

Варенье из черной рябины с вишневыми листьями и яблоками

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 990 г;
  • листья вишневые – 195 г;
  • вода фильтрованная – 235 мл;
  • сахарный песок – 990 г;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 225 г.

Приготовление

Особенно вкусным получается варенье из черноплодки с вишневыми листьями и яблоками. Для его приготовления заливаем промытые вишневые листочки водой фильтрованной и после закипания провариваем их в течение пяти минут. Извлекаем с отвара листья, а вместо них высыпаем в емкость сахарный песок. Прогреваем массу до растворения всех кристаллов, после чего закладываем в сироп подготовленные отобранные ягоды черной рябины и яблочные дольки без сердцевины, семян и плодоножки. Даем содержимому настояться и остыть, после чего подогреваем до кипения, провариваем минут пять-семь и снова остужаем при комнатных условиях. Повторяем цикл варки и остывания еще пару раз, после чего увариваем лакомство до желаемой густоты, расфасовываем по стерильной таре, укупориваем заготовку герметично прокипяченными крышечками и располагаем для самостерилизации под теплое одеяло или плед.

Варенье из черноплодной рябины – рецепт с вишневым листом, апельсином и орехами

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 890 г;
  • апельсины – 340 г;
  • листья вишневые – 115 г;
  • вода фильтрованная – 235 мл;
  • сахарный песок – 1,3 кг;
  • орехи грецкие – горсть.

Приготовление

В лакомство, приготовленное по данному рецепту, мы добавим цитрусовые и орехи, тем самым повысив его ценность до небывалых высот. Варенье с таким составом станет просто витаминным взрывом и придется особенно кстати к чаю во время простуды или просто для ее профилактики.

Апельсины моем, погружаем в кипяток и провариваем примерно секунд двадцать. После этого разрезаем плоды на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Тем же манером измельчаем и орехи, а также промытые и перебранные предварительно ягоды черноплодной рябины. Засыпаем полученную фруктово-ягодно-ореховую массу сахарным песком и даем настояться в течение нескольких часов. За это время подготовим отвар из вишневых листьев, залив их кипятком и проварив в течение пяти минут. Выливаем полученный отвар к заготовке варенья, размешиваем и располагаем посудину на плите. Даем лакомству закипеть при частом помешивании, увариваем до желаемой густоты, расфасовываем еще горячим по стерильным сосудам, укупориваем, располагаем под «шубой» и оставляем, пока полностью остынут и самопростерилизуются.

 

womanadvice.ru

Вкусное варенье из черноплодной рябины с вишневым листом

kerescan – Сен 6th, 2015 Категории: Варенья

Хочу поделиться очень оригинальным рецептом варенья из черноплодной рябины с удивительным ароматом. Оригинальность и не повторность заготовке придают самые обычные вишневые листья. Весь секрет рецепта — в приготовлении отвара из них. Но, обо всем по порядку.

Как сварить варенье из черноплодки с вишневыми листьями.

Листочки вишни для приготовления такого рецепта лучше заранее заготовить, самые ароматные они, когда вишня цветет. Я всегда их срываю и засушиваю, когда планирую варить это варенье. На один килограмм рябиновых ягод нужно 100 листиков вишни.

И так, половину подготовленных листьев залейте тремя стаканами воды и на протяжении пяти минут проварите. Когда настой листьев остынет, заливаем им ягоды рябины и настаиваем 6-8 часов.

Далее, плоды рябины достанем шумовкой, а в настой положим оставшиеся листья и закипятим его снова. Снова остудим. Листья нам уже не пригодятся, их убираем и снова заливаем рябину. Даем снова 6-8 часов настояться.

Затем сливаем настой и для приготовления сиропа на 1 кг сахара даем 1 стакан отвара вишневых листьев.

Приготовленным сиропом заливаем рябину и варим ягоды до полной готовности.

Когда заготовка из рябины остынет, ее можно расфасовать по баночкам и отравить на сохранение.

Зимой открываете и наслаждаетесь полезным рябиновым вареньем с чудесным вишневым ароматом. Оно просто бесподобно сочетается с ароматным горячим чаем, а так же очень поможет при украшении различных десертов.

Tweet

suseky.com

Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом

Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом

Черноплодная рябина или арония – довольно специфическая ягода. Она незаменима зимой по своим целебным свойствам, но обладает очень терпким вкусом. Именно из-за терпкости редко встречаются джемы и варенья из плодов рябины в чистом виде. Чаще готовят лакомства, добавляя к аронии разные ягоды, фрукты. А также нередко в кулинарных рецептах многих домохозяек можно встретить варенье из черноплодной рябины с вишнёвым листом.

  1. 1. Черноплодную рябину перебрать, помыть и подсушить.
  2. 2. Половину вишнёвых листьев сложить в кастрюлю, залить водой и прокипятить в течении 5 минут. Остудить и процедить. Сложить ягоды в ёмкость и залить процеженным настоем. Оставить настаиваться на 6-8 часов.
  3. 3. Процедить настоявшиеся ягоды в кастрюлю. Черноплодную рябину убрать в миску, а в кастрюлю с жидкостью добавить оставшиеся листья вишни. Снова вскипятить и проварить 5 минут. Вишнёвые листья извлечь, а горячим отваром повторно залить плоды. Оставить настаиваться до полного остывания.
  4. 4. Вновь процедить настоянные ягоды черноплодной рябины. Из полученного настоя сварить сироп: всыпать в кастрюлю сахар, залить настоем и кипятить до полного растворения сахара (минут 5-7).
  5. 5. Засыпать в горячий сироп ягоды рябины и довести до кипения, помешивая, на слабом огне. Варить варенье после закипания около 5 минут, снимая пенку шумовкой.
  6. 6. Убрать варенье с огня и оставить до полного остывания (можно на ночь). Затем повторить процедуру (нагреть-остудить) три раза. При таком методе варки плоды сохраняться целыми.
  7. 7. Варенье из черноплодной рябины горячим разлить по банкам и закрыть крышками. При использовании капроновых крышек варенью необходимо сначала дать остыть, чтобы в последствии не появилась плесень в банке.
   

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!

povar.co

Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом

Люди давно научились готовить варенье из черноплодной рябины. Способов для этого с годами придумано много. Каждый из них уникален и по своему оригинален, ведь незначительное изменение технологии приготовления непременно приводит к тому, что блюдо приобретает новый оттенок, ярко выраженный в его вкусе и аромате!

Так вот в варенье, сваренное из черноплодки, научились добавлять вишневый лист. Зачем?! Все просто – для придания варенью более эффектного аромата, ведь все знают, как соблазнительно пахнет вишня!

Чтобы приготовить массу такого необычного варенья из черноплодки, нужно собрать около двух килограммов ягод рябины. Все испорченные плоды и мусор нужно удалить из общей массы еще во время мытья плодов рябины. Сахара на данную массу рябины нужно взять не менее 1,6 кг, в некоторых случаях его количество можно увеличить, уменьшать нежелательно. Вишневых листьев берут достаточно много – их вес должен составлять 0,2 кг, а вид должен быть абсолютно идеальным, можно добавить несколько молоденьких вишневых веточек. Листья сразу после сбора моют.

Чистые вишневые листья помещают в кастрюлю для варки варенья и заливают водой. Налить воды нужно ровно столько, сколько покроет верхний слой листьев. Это все должно закипеть. Размешивают и оставляют покипеть, чтобы с вишневых листьев выварилось максимальное количество полезных веществ, не менее чем на 15 минут.

Теперь, удалив листья из кастрюли, жидкость нужно процедить, чтобы ничего не осталось от вишни, и положить в нее весь сахар, подготовленный для варки. Из сахара и теперь уже вишневого отвара нужно сварить сироп. Для этого включают медленный нагрев, и как только смесь дойдет до кипения, она готова к принятию черноплодной рябины.

С черноплодной рябиной сироп долго не варят, достаточно выждать 10 минут кипения и снять варенье с огня, оставив его примерно на 10 часов для остывания. Пену, накипь нужно постоянно снимать, а само блюдо помешивать. После остывания варенье из черноплодки вновь доводят до кипения и вновь дают остыть. Третий раз нагрева варенья до кипения будет последним этапом варки, и он заканчивается фасовкой блюда из черноплодной рябины и вишневого листа по банкам.

По банкам раскладывают еще в теплом состоянии, а вот крышками (капроновыми) прикрывают и убирают на хранение только в холодном виде. Лучше всего, если вы отнесете варенье из черноплодки в погреб, так вам удастся сохранить его на пару лет!

ladym.ru

Напиток из черноплодной рябины на зиму впрок

Черноплодная рябина или арония черноплодная – кладезь витаминов и минеральных веществ. Она – чемпион по содержанию йода. Обладает уникальной способностью понижать давление. Повышает иммунитет. Писать о ее целебных свойствах можно много. Я хочу вам, дорогие форумчане, предложить рецепт напитка из рябинки.

Сразу замечу, что не идет ни в какое сравнение с компотом из этой ягодки. Хотя и его я тоже варю с яблочками.

Всё предельно просто. Собираем ягоды. Чистим.Моем. На донышко ёмкости (у меня ведро) раскладываем листочки вишни. Дальше слой ягод.Опять вишневый лист. Ещё слой ягод и сверху лист вишни.

Заливаем крутым кипятком, чтобы закрыло полностью ягоды. Закрываем крышкой.

Оставляем на ночь, а у меня получается до следующего вечера.

Сливаем получившийся сок в другую емкость через дуршлаг.

А ягоды снова заливаем горячим кипятком, и снова оставляем на ночь.

Опять сливаем в ту же емкость. Ставим на плиту, доводим до кипения, добавляем сахарный песок (граненый стакан на 3 литра напитка) и лимонной кислоты (1 чайная ложка на 3 литра напитка). Вскипятив, разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем или закручиваем крышками. Оставляем на зимнее хранение.

Все мои знакомые заливают ягоды на 3 раза, как говорят, чтобы выжать все соки из ягодки, и он получается, соответственно, светлее. Мой младшенький тоже любит такой  напиток, поэтому для него и сделала партию таким способом.

Вот такой он получается.

А для остальных заливаю на два раза, и получается более концентрированный напиток.

Выглядит вот так.

А в результате, получается вот такая красотень!

Вот и всё! Чудодейственный, да ещё и вкуснющий, напиток всегда на Вашем столе! Ну, конечно, нужно понимать, что людям, страдающим пониженным давлением, с осторожностью употреблять такое лакомство…

Здоровья вам, дорогие наши форумчане!!!!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

holomonova.mirtesen.ru

Особенности приготовления рецепта варенья из черноплодки и яблок: заготовка ягоды, стерилизация банок

Черноплодная рябина (иное название Арония) — дерево, достигающее в высоту около полутора метров. Её ягоды сладкие, имеют приятный аромат и терпкое послевкусие. Черноплодная рябина показана людям с избыточным весом и сахарным диабетом — ягоды имеют малую калорийность на 100 грамм продукта. Кроме того, они быстро усваиваются организмом.

Плоды рябины имеют в своём составе множество полезных витаминов и микроэлементов. Их рекомендуется принимать людям, страдающим от гипертонической болезни, атеросклероза и гастрита. Противопоказана ягода тем, кто имеют язвенную болезнь и страдает от пониженной кислотности желудка.

В странах СНГ дерево больше садят в декоративных целях, однако, из ягод можно делать заготовки на зиму и использовать их в народной медицине. Варенье из черноплодки — самый распространённый рецепт использования ягод в кулинарии. Для приготовления варенья следует отбирать лишь спелые и целые ягоды — подгнившие или недоспевшие плоды нужно удалить.

Из-за того, что арония имеет слегка терпкий вкус, то перед приготовлением её необходимо обдать горячим паром или водой. Эти манипуляции делают ягоды мягче и вкуснее, однако, если нет времени, то проделывать это необязательно.

Приготовление рецептов из черноплодной рябины

Рецепт рябинового варенья с яблоками

Черноплодная арония — ягода с ярко выраженной кислотой. Именно поэтому её рекомендуется смешивать с другими, более сладкими продуктами во время приготовления — яблоками, грушами или сливами. Для данного рецепта варенья понадобится:

  • Плоды черноплодной аронии – 900 грамм
  • Сахар — полтора кг.
  • Дистиллированная вода – 600 миллилитров
  • Яблоки – 450 грамм
  • Лимон – 0,5 штуки
  • Корица (молотая) — по вкусу

Рябиновые ягоды промыть под струёй проточной воды, удалив лишние веточки или листья. С помощью дуршлага или сетки опустить плоды в кипящую жидкость на 2 минуты, а после этого охладить.

В ёмкости для приготовления варенья сделать сироп из половины килограмма сахара и воды, смешав два ингредиента. Поставить на маленький огонь до появления пузырьков. Всыпать черноплодные ягоды, перемешать и довести до кипения, а после немного проварить ягоды. Оставить их в таком состоянии остывать — за это время рябина даст сок. Спустя восемь часов снова приступить к варению.

Помытые и нарезанные на дольки яблоки опустить в кипяток отдельно на пять минут, а после добавить их к основной массе. Оставшийся сахар также всыпать к рябине и яблокам, проварить смесь около получаса. В конце приготовления добавить лимонный сок и корицу. Разлить приготовленное варенье по чистым обработанным банкам и герметично закрыть с помощью ключа.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками и грецким орехом

Одним из самых необычных сочетаний является приготовление варенья из черноплодки и цитрусовых. Именно апельсины и лимоны придают готовому продукту приятную ноту. Для этого рецепта необходимы:

  • Арония черноплодная — половина килограмма
  • Яблоко Антоновка — 350 грамм
  • Лимон – 0,75 штуки
  • Сахар – 950 грамм
  • Орех грецкий – 100 грамм
  • Вода – 250 миллилитров

Ягодную массу, необходимую для приготовления рецепта, тщательно перебирают и удаляют лишний мусор. Черноплодную рябину залить водой, смешать с сахарным песком. Из полученной массы необходимо приготовить карамель — на слабом огне ягоды должны проварится на протяжении двадцати минут. Спустя указанное количество времени добавить к ним порезанный на маленькие кубики лимон, а также яблочные дольки. Добавить грецкие орехи, измельчённые в порошок. Обратите внимание на то, что варенье по рецепту должно быть немного жидким — после остывания оно загустеет!

Разлить варенье по обработанным паром банкам и закрыть крышкой, оставить остывать в теплом месте.

Классический рецепт приготовления варенья из черноплодки

Наипростейший рецепт приготовления варенья из рябины включает в себе всего два ингредиента:

  • Арония – 800 грамм
  • Сахарный песок – 400 грамм

В случае увеличения количества ягод в рецепте нужно выдержать пропорции рецепта — на одну часть ягод необходима половина части сахара.

Рябину бланшировать в кипящей воде на протяжении пяти минут, а после достать. Воду после бланширования не выливать — полтора стакана этой жидкости смешать с сахаром и сделать сироп на слабо горящем огне. Сироп подогревают до тех пор, пока на поверхности не станут появляться пузыри воздуха. После закипания ягоды добавляют к смеси и перемешивают. Варенье должно остыть на протяжении нескольких часов до комнатной температуры.

Рецепт приготовления варенья из черноплодной рябины и вишнёвых листьев

Весьма оригинальный рецепт приготовления варенья из черноплодки — смесь ягод и вишнёвых листьев. Сами листья не останутся в варенье, но благодаря особенной технологии приготовления они отдадут свой аромат и придадут готовому продукту особую изысканность.

  • Рябиновые ягоды – 2 килограмма
  • Листья вишни – 300 грамм
  • Сахарный песок — полтора килограмма

Перед началом приготовления рецепта листья вишни моются под проточной водой. Их необходимо отварить в воде около двадцати минут. Из полученного вишнёвого отвара делается сироп — воду смешивают с сахаром и варят на медленном огне. Вместе с листьями сироп должен настояться на протяжении восьми часов и остыть до комнатной температуры. Теперь их можно выбросить. По прошествии заданного времени масса снова разогревается, в неё добавляются ягоды и варятся на протяжении получаса. Варенье нужно закатать в стерилизованные банки и оставить остывать в теплом месте.

Рецепт варенья из черноплодной рябины и слив

Во время приготовления варенья можно использовать не только вишнёвые листья, но и другие фрукты. Для этого понадобится:

  • Вода – 3 стакана
  • Сливовые плоды – 400 грамм
  • Черноплодная рябина – 800 грамм
  • Сахарный песок – 1,3 килограмма

Ягоды рябины бланшировать перед началом приготовления рецепта. Это значит, что их необходимо отварить в кипящей воде на протяжении пяти минут, а затем немедленно остудить. Из воды и 800 грамм сахара необходимо сварить сироп на медленном огне, в котором следует использовать воду с отваром из рябины.

В сахарную смесь нужно опустить рябину, проварить несколько минут. Сливы помыть под проточной водой, обдать кипятком и нарезать дольками. Поместить их к рябине и другим ингредиентам, продолжить варить на медленном огне. Добавить оставшийся сахар, выключить варенье и дать ему остыть и настояться на протяжении ночи. Разложить готовый продукт по заранее стерилизованным банкам и герметично закрыть с помощью ключа. Данный рецепт варенья можно не заготавливать на зиму, а есть сразу же. В таком случае блюдо необходимо переложить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике на протяжении недели.

tomat.guru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *