простые рецепты, дольками, пятиминутка, без сахара, с имбирем
Варенье из сливы с косточкой на зиму – самый простой способ приготовить вкусное и полезное лакомство. Классический десерт варят из плодов и сахара. Присутствие косточек несколько ограничивает срок хранения, но до нового урожая можно смело лакомиться густым вареньем из сливы.
Как приготовить варенье из сливы с косточкой
Готовят лакомство из любых сортов. Учитывают только тот факт, что фрукты с водянистой мякотью не сохранят свою форму. Чтобы плоды остались целыми, используют твердые позднеспелые сорта.
Ингредиенты:
- 1,5 кг слив;
- 1 кг 500 г мелкого сахара;
- 400 мл фильтрованной воды.
Приготовление:
- Фрукты перебирают, оставляя только плотные плоды без повреждений. Промывают и оставляют на некоторое время в дуршлаге.
- Согласно рецептуре, воду соединяют со сладким песком и варят на слабом нагреве до полного растворения кристаллов.
- Плоды пересыпают в миску, заливают горячим сиропом и оставляют до полного охлаждения.
- Емкость ставят на огонь, дожидаются кипения, регулярно снимая пену. Снимают с плиты и остужают. Процедуру повторяют еще дважды. После третьей варки десерт консервируют.
Сливовое варенье с корицей
Ингредиенты:
- 5 г корицы молотой;
- 900 г белого сахара;
- 1 кг спелых фруктов.
Приготовление:
- Плоды перебрать, удалив подпорченные. Зубочисткой сделать несколько проколов и поместить в эмалированную емкость. Засыпать фрукты сахаром и оставить на 6 часов.
- Поместить емкость на тихий огонь и варить с момента вскипания четверть часа. В конце добавить молотую корицу, перемешать, снять с плиты и оставить часов на 6.
- Вернуть на минимальный огонь и варить минут 20. Расфасовать по стерильным емкостям и закрутить жестяными крышками. Перевернуть, проверив герметичность и остудить.
Варенье из слив с косточкой без сахара
Ингредиенты:
- 4 г кислоты лимонной;
- 1 кг абрикосов;
- 150 мл очищенной воды;
- 1 кг слив.
Приготовление:
- Фрукты перебрать и тщательно вымыть. Абрикосы разломать пополам и вынуть косточки. Сливы проколоть зубочисткой.
- Сложить плоды в кастрюлю, влить указанный объем воды и поставить на конфорку. Довести до кипения, уменьшить нагрев, варить полчаса.
- Снять с конфорки, оставить настаиваться на ночь. Добавить в кастрюлю лимонной кислоты, перемешать и дождаться кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить около двух часов, периодически помешивая деревянной ложкой.
- Расфасовать горячую массу по стеклянным емкостям, предварительно простерилизовав их. Закупорить герметично.
Варенье из слив с косточкой и абрикосов
Ингредиенты:
- 0,5 кг абрикосов;
- 400 мл очищенной воды;
- 1/2 кг слив;
- 1 кг 400 г сахара мелкокристаллического.
Приготовление:
- Фрукты отсортировать. Вымыть под струей воды и оставить, чтобы плоды обсохли. Плодоножки отделить.
- Наколоть плоды зубочисткой или вилкой. В воду добавить сыпучий ингредиент и готовить сироп до растворения кристаллов.
- Плоды поместить в подходящую емкость и залить горячим сиропом. Настаивать 12 часов. Слить сироп, прокипятить его 5 минут и вновь залить фрукты. Выдержать 12 часов.
- Посуду с содержимым поставить на тихий огонь и томить 40 минут. Варенье из красной сливы и абрикосов расфасовать по стеклянной таре и закупорить.
Варенье из сливы с косточкой и имбиря
Ингредиенты:
- 1 небольшой корень имбиря;
- 1000 г сахара белого;
- 1 кг слив.
Приготовление:
- Плоды перебрать, оборвать хвостики и листья. Каждый наколоть вилкой.
- Засыпать сладким песком, поместив в подходящую емкость, влить стакан воды и поставить на средний огонь. Варить до закипания.
- Очистить от кожуры корень имбиря. Натереть в мелкую стружку.
- Добавить имбирь в кипящую массу и продолжать готовить еще четверть часа, периодически снимая пену. Разложить по стеклянной таре и закупорить.
Важно! В варенье из сливы с имбирем можете добавить мелко нарезанный лимон.
Рецепт варенья из сливы пятиминутка
Ингредиенты:
- 1 кг 300 г слив;
- 4,5 ст. очищенной воды;
- 6 ст. сахара белого.
Приготовление:
- Перебрать и тщательно вымыть фрукты. Чтобы в процессе приготовления плоды не лопнули, аккуратно проколоть в одном месте зубочисткой.
- Поместить в кастрюлю, поставить на плиту, залить водой, прогревать 5 минут.
- Отвар слить, добавить в него сыпучий ингредиент и кипятить, пока не растворятся кристаллы. Залить фрукты горячим сиропом, вскипятить и остудить. Повторить процедуру. Горячую массу разлить по банкам, предварительно простерилизовав их, закатать.
Варенье из слив с косточкой в мультиварке
Ингредиенты:
- 100 мл фильтрованной воды;
- 1 кг белого сахара;
- 1 кг слив Венгерка.
Приготовление:
- Фрукты моют, обсушивают на бумажном полотенце. Перекладывают в кастрюлю мультиварки.
- Засыпают основной продкут сахаром и вливают указанный объем воды. Запускают режим «варка на пару». Таймер устанавливают минут на 10. Крупинки должны раствориться, но содержимое не должно кипеть.
- Вынимают кастрюлю из прибора. Полностью охлаждают, регулярно помешивая. Вновь отправляют в мультиварку. Температуру выставляют на 120 °С. Таймер – на 10 минут. Кипящее варенье из сливы венгерка раскладывают по банкам, закатывают жестяными крышками.
Важно! Варенье раскладывают горячим.
Варенье из слив с косточкой и яблок
Ингредиенты:
- 4 г кислоты лимонной;
- 1 кг кислых яблок;
- 1/2 ст. фильтрованной воды;
- 1 кг сливы черной;
- 800 г сахара мелкого.
Приготовление:
- Перебирают и тщательно моют фрукты. Сливы накалывают вилкой. Яблоки режут ломтями, удаляют семенные коробки.
- Из указанного количества воды и сладкого песка варят сироп.
- Яблоки со сливами помещают в кастрюлю, перемешивают. Заливают сиропом.
- Ставят на конфорку, дожидаются кипения и томят на тихом нагреве 15 минут. Снимают с конфорки и выдерживают 4 часа. Повторяют процедуру еще дважды. Во время последней варки добавляют кислоту. Варенье из черной сливы расфасовывают по стеклянным стерильным емкостям. Герметично закатывают.
Варенье из слив с косточкой и груш
Ингредиенты:
- 200 мл фильтрованной воды;
- 700 г слив;
- 800 г мелкого сахара;
- 1/2 кг груш.
Приготовление:
- Фрукты тщательно моют. Груши режут ломтями и удаляют семенные коробки. Сливы накалывают зубочисткой.
- Из указанного количества ингредиентов готовят сироп до растворения крупинок.
- Основной продукт выкладывают в емкость, заливают горячим сиропом. Готовят на минимальном огне 50 минут, снимая пену и перемешивая деревянной лопаткой.
- Десерт кипящим раскладывают в стеклянные емкости, предварительно простерилизовав их над паром. Герметично закатывают.
Варенье из слив с косточкой и какао
Ингредиенты:
- 2 пакетика ванилина;
- 2 кг сливы;
- 40 г какао-порошка;
- 1 кг сахара мелкого.
Приготовление:
- Основной продукт тщательно вымыть, поместить на 5 минут в горячую воду. Вынуть и обсушить, выложив на одноразовое полотенце. Сделать несколько аккуратных проколов зубочисткой.
- Поместить в эмалированную емкость, засыпать сахаром. Выдержать 5 часов. Поставить на конфорку, включить умеренный нагрев, добавить какао и варить, помешивая на протяжении часа. За 10 минут до окончания приготовления всыпать ванилин.
- Кипящее лакомство расфасовать в чистую стеклянную емкость, закатать специальным ключом и перевернуть, проверив герметичность.
Сливовое варенье по-грузински
Ингредиенты:
- 3 г сушеного имбиря;
- 1 кг 200 г слив сорта Венгерка;
- 5 г корицы молотой;
- 10 г кислоты лимонной;
- 2 звездочки бадьяна;
- 300 г мелкого сахара;
- 120 г ядер грецких орехов.
Приготовление:
- Вымытые плоды наколоть вилкой. Поместить в казан. Засыпать сладким песком, добавить звездочки бадьяна, лимонную кислоту, сушеный имбирь и молотую корицу. Оставить на ночь.
- На следующий день поставить казан на плиту. Ядра грецких орехов мелко порубить и добавить к основной массе. Включить нагрев на максимум, довести до кипения. Убавить огонь до умеренного и томить 20 минут. Снять с конфорки и настаивать до утра.
- Готовить еще минут 20 на минимальном нагреве. Расфасовать кипящее лакомство по стеклянным емкостям и герметично закрутить ключом.
Сливовое варенье с грецким орехом
Ингредиенты:
- 2 палочки корицы;
- 2 кг слив;
- 1 кг 500 г белого сахара;
- 1 ст. фильтрованной воды;
- 400 г орехов грецких.
Приготовление:
- Тару для консервации вымыть соловым раствором, простерилизовать и обсушить.
- Плоды перебрать, вымыть и наколоть вилкой или зубочисткой. Поместить в широкий таз. Засыпать сладким песком, влить воду и добавить палочки корицы. Аккуратно перемешать.
- Таз поставить на средний нагрев. Добавить очищенные ядра орехов. Как только масса начнет кипеть, убавить огонь до минимума и готовить еще минут 20. Обязательно снять пену.
- Вынуть палочки корицы. Разложить по подготовленной таре и закатать.
Варенье из слив с косточкой и корицы
Ингредиенты:
- 1,5 кг слив;
- 2 палочки корицы;
- 1 кг белого сахара;
- ½ лимона.
Приготовление:
- Вымытые плоды обмокнуть бумажным полотенцем. Аккуратно сделать несколько проколов острой деревянной палочкой.
- Поместить в кастрюлю, засыпать сахарным песком, встряхнуть, оставить на 3 часа.
- Поставить на конфорку, аккуратно перемешать, довести до вскипания. Варить полчаса. Снять с плиты, оставить на ночь.
- Вновь вернуть на огонь. Снять с лимона цедру и выжать сок. Добавить все в кастрюлю с фруктами. Положить палочки корицы и варить еще минут десять.
- Разложить кипящее лакомство в стеклянные емкости, предварительно вынув корицу. Закатать специальным ключом.
Сливовое варенье с мятой
Ингредиенты:
- 2 ветки мяты;
- 1 кг слив;
- 3 г молотой корицы;
- ½ кг сахара мелкого.
Приготовление:
- Вымытые фрукты поместить в горячую воду и оставить на 5 минут. Откинуть на дуршлаг, подождать, чтобы жидкость стекла.
- Плоды поместить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на ночь.
- На следующий день довести содержимое до вскипания на умеренном нагреве. Спустя 5 минут снять кастрюлю с плиты.
- Проварить лакомство еще 3 раза. Во время последней варки добавить в сливовую массу корицу, ветки мяты. Проварить еще 15 минут. Мяту вынуть, а массу разлить по сухим стерильным емкостям. Закатать.
Варенье из слив с желатином
Ингредиенты:
- 30 г желатина;
- 400 г мелкого сахара;
- 1 кг мелких плодов.
Приготовление:
- Желатин соединить со сладким песком, перемешать. Основной продукт вымыть, обсушить, сделать на каждой аккуратные надрезы.
- Поместить плоды в кастрюлю, засыпать сахаром с желатином, перемешать лопаткой, прикрыть чистой тканью. Оставить на ночь.
- Поставить на конфорку. Включить медленный нагрев и довести содержимое до кипения. Горячую массу разложить по стерильной стеклянной таре и герметично закрутить крышками. Сливовое варенье по этому рецепту можно приготовить, нарезав главный компонент дольками.
Заключение
Варенье из сливы с косточкой на зиму – лакомство, которое можно бесконечно совершенствовать, добавляя пряности, цедру цитрусовых, другие фрукты, ягоды или ароматный алкоголь.
agrognom.ru
Варенье из сливы с косточкой
Сливовое варенье из целых плодов – это отличный способ консервировать сливы для пирогов, тортов и других десертов. При таком способе консервации слив вам не нужно очищать их от косточки, но необходимо запастись терпением, так как готовить варенье нужно будет в несколько приемов, поэтому процесс растянется на 1-2 суток.
Варенье из сливы с косточкой
Для варенья подготовьте спелые сливы сорта «Венгерка», этот сорт отличается упругой кожицей и плотной структурой.
Чем дольше вы будете варить сливовое варенье, тем гуще оно будет становиться. Поэтому каждый волен выбирать для себя степень загустения этой сладости, но имейте в виду, что вскипятить и остудить варенье необходимо не менее трех раз.
Ингредиенты:
- 700 г фиолетовых или желтых слив;
- 500 г сахарного песка;
- 150 мл горячей воды.
Процесс приготовления:
Сливы промойте в воде и выберите из них мягкие или слегка подпорченные плоды, удалив их из общей массы. Переместите сливы в казан, сотейник или кастрюлю с антипригарным дном и засыпьте сахарным песком, слегка наколов их ножом или вилкой.
Дайте фруктам простоять в сахаре около 1 часа, а затем поместите емкость на огонь и доведите до кипения, влив 100-150 мл горячей воды. Как только фрукты закипят – уменьшите огонь и томите на нем варенье ровно 10 минут, а затем выключите и дайте полностью остыть. По мере остывания сливы через проколы будут впитывать в себя сахарный сироп и карамелизироваться.
Как только варенье из целых слив остынет, а это произойдет за 4-6 часов, поместите емкость на огонь еще раз и дайте ей вновь закипеть, а затем резко погасите огонь. Вновь дайте варенью остыть.
В третий раз поместите остывшее сливовое варенье с косточками на плиту и дайте ему прокипеть около 10 минут, после чего разложите фрукты в ошпаренные банки и залейте полученным карамельным соком.
Закупорьте банки железными горячими крышками при помощи ключа для консервации и переверните их вверх дном, давая остыть. Если же вы не хотите так долго варить это вкусное варенье, то воспользуйтесь «конфитюркой» или пектином, с его помощью любое варенье густеет прямо на глазах и вам не придется варить его несколько дней подряд. Переместите банки со сливовым вареньем в прохладное и темное место по мере его остывания.
За рецепт и пошаговые фото варенья из сливы с косточкой благодарим Глорию Николину.
Возможно, вам понравится другие рецепты варенья из слив без косточек:
Как сварить сливовое варенье из желтых слив без косточек –>>
С уважением, Анюта.
zapisnayaknigka.ru
Сливовое варенье с косточками – очень простой рецепт как приготовить варенье из слив на зиму. » Сусеки
kerescan – Авг 10th, 2015 Категории: ВареньяСливовое варенье с косточками по этому рецепту домашней заготовки сможет приготовить даже не искушенная в кулинарии хозяйка. Сладкая зимняя заготовка будет вкусной и, главное, не потребуется длительное приготовление.
Ингредиенты: сахар, сливыНа один килограмм сливы нам потребуется 200 граммов сахара и 250 мл. воды.
Как приготовить сливовое варенье с косточками на зиму.
У промытых слив удалим только плодоножки, каждый плод наколем (зубочисткой или иглой) и на десять минуток опускаем в горячую воду (t примерно 85 градусов), после чего сливы нужно резко охладить.
Приготовленные таким образом сливы нужно переложить в посудину с кипящим сиропом, дать подкипеть и быстро убираем с огня, отставив часа на 4 для просахаривания плодов.
Далее, в 4 подхода доводим до готовности. Интервал между варками на этот раз должен быть не меньше чем 8 часов.
Уже готовое и охлажденное варенье из сливы аккуратно раскладываем по баночкам. Закручивать не нужно. Достаточно только закрыть плотными пластмассовыми крышками.
При такой варке варенья плоды сберегают форму, а оптимальное содержание сахара снижает кислотность шкурки. Такое аппетитное сливовое варенье точно понравится всем. А иначе и быть не может, когда варенье получается и вкусное, и красивое. Кроме своего основного использования, для подслащивания чаепития, оно отлично подходит для декорирования тортов и десертов. Рада буду прочитать Ваши отзывы в комментариях.
Tweetsuseky.com
Варенье из сливы без косточек на зиму
Наиболее популярной заготовкой из слив, является сливовое варенье без косточек. Оно получается очень вкусным, а в зимний период обязательно напомнит Вам вкус лета, так же, как и (желе) из смородины. Такую зимнюю заготовку можно использовать в качестве добавок к кашам, начинкой для пирогов и слоек. Это лакомство станет отличным угощением для друзей.
Нужно тщательно отобрать нужные плоды, для изумительного варенья. Каждый сорт слив, требует к себе особый подход. Поэтому существует множество рецептов приготовления данной заготовки.
Сегодня мы разберем 5 простых рецептов приготовления варенья из слив, без косточек, на зиму. Так же рекомендую отличные рецепты варенья из малины.
Варенье из сливы без косточек пятиминутка — Пошаговый рецепт приготовления
Ингредиенты:
- Слива – 1 кг.
- Сахарный песок — 1 кг.
- Вода – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
1. Промываем сливу под проточной водой.
2. Вычищаем ее от косточек. Разрезаем пополам и вынимаем кости.
3. Высыпаем ее в большую кастрюлю, засыпаем ее сахарным песком, примерно на 4 часа.
4. После этого мы добавляем в нее воду и все хорошо перемешаем.
5. Ставим на плиту на большой огонь, доведем до лёгкого кипения. Затем убавляем огонь на медленный и варим 5 минут.
6. Появившуюся пенку убираем.
7. Выключаем нагрев и оставляем до остывания. Затем тоже самое действие проделываем 2 раза.
8. В это время стерилизуем банки. Промываем их содой, наливаем в них 50 мл. воды, выставляем режим 700-800 Вт. Обработка продолжается пока вода не выкипит из банок, примерное время 5 минут. Достаем осторожно тару и переворачиваем на чистое полотенце для того, чтобы высушить. Крышки моем и отправляем на 10 минут кипятится.
9. Затем горячую сладкую заготовочку разливаем по банкам, закручиваем их. Накрываем теплым одеялом до полного остывания.
10. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.
Простой рецепт сливового варенья в мультиварке
Ингредиенты:
- Слива – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Вода – 1/3 стакана.
Способ приготовления:
1.Предварительно промываем сливу под проточной водой.
2. Вынимаем из нее косточки и режем на дольки.
3. В чашу мультиварки вливаем 1/3 стакана воды.
4. Добавляем сливу к воде.
5. Затем всыпаем сахарный песок, не перемешиваем ингредиенты. Закрываем крышку мультиварки, ставим режим «Варенье» время 1 час.
6. После закипания варенья открываем крышку. Это примерно через 10 минут. Перемешиваем всю массу, чтобы сахар не пригорел и не осел на дно. Такое действие необходимо проделывать в течении целого часа.
7. Стерилизуем банки в духовке. Промываем их с чистящим средством, хорошо вытираем кухонным полотенцем, если вы их просушили хорошо, ставим донышком вверх, если все-таки они влажные расставляем их донышком вниз. Включаем ее на 100 градусов и каждые 7 минут увеличиваем температуру на 10 градусов, увеличиваем пока не доведем до 150 °C. Затем аккуратно вынимаем банки и ставим на кухонное полотенце сохнуть. Крышки стерилизуем в кипящей воде.
8. После приготовления, варенье разливаем по сухим банкам, закатываем и оставляем на столе до остывания.
9. После чего убираем в место хранения или подаем на десерт — для пробы.
Приятного чаепития.
Варенье из сливы и абрикосов без косточек
Ингредиенты:
- Сливы – 1 кг.
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
Способ приготовления:
1. Плоды тщательно отбираем, выбираем плотные плоды.
2. Хорошо промываем их под проточной водой и разрезаем напополам, вынимаем косточки.
3. С абрикосами проделываем те же самые действия, что и со сливами.
4. После чего можно разрезать сливы и абрикосы на дольки (а можно оставить разрезанные напополам).
5. Плоды фруктов помещаем в эмалированный таз, сверху засыпаем сахарным песком. Оставим ингредиенты на 3-5 часов для того, чтобы они дали сок.
6. На плиту, на средний огонь ставим таз с настоявшимися плодами, доводим его до кипения, уменьшим огонь до медленного. Во время варки будет появляться пенка, ее снимаем.
7. Убираем кастрюлю с плиты и даем варенью полностью остыть.
8. После остывания снова ставим варенье на плиту и ждем закипания. Аналогичное действие повторяем 2 раза.
9. Заранее стерилизуем банки и перекладываем в них готовое лакомство, закатываем крышками.
10. Когда оно остынет, убираем его в место хранение. Желательно в прохладное место.
Вкусное сливовое варенье с апельсином
Ингредиенты:
- Апельсины — 1 шт.
- Сахарный песок — 1 кг.
Способ приготовления:
1. Для начала переберем сливу, промоем под проточной водой, сушим ее с помощью салфеток. Удаляем косточки при помощи ручки, ручку тщательно промоем, протыкаем плоды со стороны, где была прикреплена плодоножка, немного усилий и косточка сама выскакивается.
2. Шкурку удалять или нет, это решать Вам.
3. Затем аккуратно с апельсина снимем цедру.
4. Удаляем больше белых перегородок, они будут придавать варенью горечь.
5. В глубокую кастрюлю перекладываем проработанную сливу и к ней добавляем натертую цедру и мякоть апельсина.
6. Засыпаем ингредиенты сахарным песком и оставляем на час, для того что слива пустила сок.
7. Включаем плиту на средний огонь и ставим кастрюлю на плиту. Варим до закипания, затем убавляем до медленного огня. Варим минут 15 и периодически помешиваем, снимаем появившуюся пену. Снимаем варенье с огня и оставляем до полного остывания.
8. После того как оно остыло, снова ставим ее на огонь, ждем закипания и варим на слабом огне в течении 15 минут, снимая появившуюся пену.
9. В это время стерилизуем банки, любым способом.
10. По истечению времени, сладкое лакомство готово, разливаем его по банкам, закрываем крышками, даем остыть и убираем.
Приятного аппетита.
Как приготовить густое варенье из сливы с желатином
Варенье с желатином позволит получить нам густой конечный продукт за короткое время. С этим рецептом нам не нужно будет уварить его по нескольку раз. Главное не переборщить с желатином, а то в конечном итоге мы можем получить желе.
Ингредиенты:
- Сливы – 1 кг.
- Желатин – 30 гр.
- Сахарный песок – 2 стакана
Способ приготовления:
1. Для приготовления варенья берем плотные плоды, промываем их, разрезаем пополам, из каждого плода вынимаем косточки и нарезаем дольками.
2. Возьмем большую эмалированную кастрюлю, перекладываем в нее плоды.
3. Сахарный песок смешиваем с быстрорастворимым желатином и засыпаем сливы.
4. В таком виде оставляем массу на пару часов, в идеале на ночь, за это время выделится сок с фруктов.
5. По прошествии времени, ставим кастрюлю на плиту, на средний огонь. Доводим ингредиенты до кипения, мы их не будем варить, нам достаточно того, что они закипят.
6. Предварительно стерилизуем банки и крышки.
7. Готовое варенье разливаем по банкам и закатываем.
8. Затем переворачиваем вверх дном и накрываем теплым пледом до полного остывания и убираем в место хранения. Желательно убирать в прохладные места.
Видео рецепт варенья из сливы с грецкими орехами
Приятного Вам аппетита.
Автор публикации
0 Комментарии: 120Публикации: 304Регистрация: 04-09-2015moy-povar.ru
Варенье из слив с косточками, рецепт
Содержание статьи:
- Классический рецепт варенья из слив с косточкой
- Слива в сиропе на зиму с косточками: варенье на скорую руку
Классический рецепт варенья из слив с косточкой
Чтобы варенье из слив с косточками на зиму не превратилось в обычный конфитюр, приобрело красивый цвет, а косточки остались внутри плодов, варить его рекомендуется в несколько заходов. Перерыв между варкой желательно делать не менее 8-10 часов. Дополнительное преимущество такого метода готовки – сохранение большего количества полезных веществ и витаминов, которые неизбежно разрушаются в процессе длительной термической обработки продукта.
Особых сложностей в том, как закрыть сливы на зиму с косточкой нет. Для начала нужно отобрать целые, плотные, без каких-либо повреждений плоды и промыть их в проточной воде. Затем каждую сливу проколоть в двух местах зубочисткой, чтобы кожица во время варки не лопнула.
Варится сливовое варенье с косточками так:
- • Плоды высыпать в медный таз, залить холодной водой из расчета 4 стакана на 1 кг слив.
- • Поставить на огонь, прогреть минут 5 при температуре 70-85 градусов. До кипения нельзя доводить.
- • Немного остудить. Слить жидкость в отдельную емкость.
- • Сварить из этого отвара сироп. Сахара взять из расчета 6 стаканов на 1 кг слив.
- • Горячий сироп осторожно вылить в таз со сливами. Оставить часа на 4 в таком виде до полного остывания.
- • Вернуть на плиту, довести до кипения (средний огонь). Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, огонь выключить. Выстоять варенье из сливы с косточкой часов 10-12.
- • Повторить варку в таком же режиме еще два раза.
- • Перед тем как закатать сливы с косточкой, нужно будет проварить их при медленном кипении 10 минут.
- • Еще горячим разложить по простерилизованным банкам, закрутить обычным способом.
- • Перевернуть баночки вверх дном, укутать.
Для разнообразия в этот рецепт варенья из слив с косточками добавляют яблоки, миндальные орешки, корицу, ваниль. Если захочется чего-то совсем необычного, можно закрыть сливы с косточками на зиму в шоколаде. Для этого в сироп, в котором будут вариться сливы, необходимо добавить какао-порошок (10 ч. л. на килограмм сахара).
Слива в сиропе на зиму с косточками: варенье на скорую руку
Всего за каких-то полчаса можно приготовить изумительное сливовое варенье, которое отличается чудесным ароматом и нежным вкусом, так как варить варенье из сливы с косточкой нужно будет совсем недолго. Очень удобным в этом рецепте является также тот факт, что никаких замеров основных ингредиентов делать не придется – все берется «на глаз».
Сначала нужно подготовить банки для варенья: помыть, простерилизовать, просушить. На дно каждой баночки емкостью 1 л положить корицу (0,5 чайной ложки). Заполнить банку сливами по плечики. Каждый плод обязательно нужно наколоть вилкой или зубочисткой, иначе кожица лопнет, и внешний вид варенья не будет привлекательным.
В сиропе варить сливовое варенье с косточками можно двумя способами. В первом варианте необходимо будет пересыпать сливы в банке сахаром и залить кипятком до самого горлышка. Затем поставить их в кастрюлю водой для стерилизации.
Когда вода закипит, огонь уменьшить, накрыть банки чистыми крышками и проварить на медленном огне 10 минут. Закатать сливы с косточкой в сиропе обычным способом. До полной готовности такое варенье из сливы с косточками на зиму должно доходить двое суток. Банки обязательно переворачивают вверх дном и укрывают ватным одеялом.
Во втором варианте не нужно будет сразу засыпать сливу сахаром. Сначала плоды, уложенные в банки, заливают горячей кипяченой водой и дают настояться 15 минут. Затем настой выливают в кастрюлю (без слив!), добавляют необходимое количество сахара и варят сироп. Доводят до кипения и тут же заливают кипящий сироп в банки со сливой.
Баночки плотно устанавливают в емкость для стерилизации с горячей водой. Ставят на сильный огонь, доводят до кипения. Вода в кастрюле не должна сильно кипеть, поэтому огонь уменьшают до среднего. Стерилизовать сливу в сиропе на зиму с косточками после закипания нужно минут 10-15 в зависимости от объема банок. Способ закрутки, охлаждения и хранения стандартный.
Аналогичным способом рекомендуется закрывать варенье из желтой сливы с косточкой или розовой алычи. Такой рецепт наверняка понравится тем, кто не очень любит варенье и отдает предпочтение менее сладким зимним компотам или конфитюрам. Сливы можно использовать для приготовления различных десертов, украшения пирожных, тортов или есть просто так. А из густого сиропа можно готовить кисели, желе, муссы, добавлять его в безалкогольные коктейли, пить как компот, немного разбавив кипяченой водой.
Хранится варенье с косточкой не более 2-х лет, употреблять его после этого срока не рекомендуется.
love-mother.ru
Варенье из сливы без косточек. Простые рецепты приготовления на зиму
Всем привет, привет! Сегодня будем варить варенье из очень вкусной и полезной ягоды — сливы. Для приготовления ароматного десерта можно использовать любые сорта, и желтые, и синие плоды. Плюс ко всему в угощение можно добавлять самые разные начинки, начиная от цитрусовых, заканчивая орехами или даже шоколадом.
Приготовить такую сладость под силу любому, так как все рецепты простые. Мне больше всего нравиться варить варенье из сливы без косточек. Поэтому хочу ознакомить вас со своими любимыми вариантами готовки. Надеюсь вам, как всегда, все понравится.
На самом деле в приготовлении любого лакомства на зиму, будь то варенье из виктории, сливы или крыжовника, лучше всего выбирать те рецепты, в которых содержится наименьшее количество ингредиентов. Так вы сохраните всю пользу ягод и фруктов.
Варенье из сливы без косточек на зиму по простому рецепту
Конечно же хочется, чтобы любой десерт всегда получался не очень жидким и хорошо держался на тостах или в начинке. Поэтому я советую добавлять к фруктовому пюре пектин или желатин.
Обязательно перед началом готовки плоды тщательно промывайте чистой водой.
Ингредиенты:
- Слива — 2 кг;
- Пектин — 1 ст.л.;
- Сахар — 0,8 -1 кг;
- Сливочное масло — 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
1. Плоды обязательно сначала хорошо промойте и удалите хвостики.
2. Затем осторожно, с каждой сливы, срежьте мякоть, тем самым отделив ее от косточки.
3. Подготовленные фрукты порежьте на средние кусочки.
4. Возьмите глубокую емкость и в ней перемешайте сливовые кусочки с пектином. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 8 часов.
5. Необходимое время на покой нужно для того, чтобы заготовка пустила сок.
6. Через 8 часов перетрите кусочки через мясорубку или в блендере до пюреобразного состояния.
7. Получившееся пюре переложите в кастрюлю и насыпьте сахар. Поставьте на огонь.
8. Когда варенье закипит, появится пенка, ее убирайте.
9. Варите угощение до желаемой консистенции на медленном огне, минут 20-25. Оно должно получиться густым, как сметана.
10. В самом конце положите кусочек сливочного масла. Потом простерилизуйте банки.
11. Разлейте варево по банкам.
12. Заготовки закатайте и остудите. Храните в привычном для вас месте.
Как приготовить сливовое варенье без косточек с какао
Для любителей шоколада я хочу предложить приготовить следующее угощение. Открою вам секрет, это мой любимый рецепт. Получается очень вкусно!
Обязательно используйте только спелые плоды, так как зеленые сливы не отдадут сок и лакомство получится безвкусным.
Ингредиенты:
- Слива — 500 гр.;
- Сахар — 250 гр.;
- Орехи — 100 гр.;
- Какао — 30 гр.;
- Сливочное масло — 30 грамм.
Способ приготовления:
1. Фрукты тщательно помойте, разрежьте на половинки и удалите косточку. Затем пропустите через мясорубку.
2. В отдельной чашке измельчите орехи, а в другой смешайте какао с сахаром.
3. Сливовое пюре переложите в чашу мультиварки и добавьте смесь из сахара с какао. Перемешайте. Включите режим «Тушение» на 15 минут.
Вместо мультиварки вы можете использовать привычный способ варки на огне.
4. Варите угощение постоянно помешивая массу, чтобы не было комочков. За 5 минут до окончания программы добавьте сливочное масло.
5. А в самом конце положите измельченные орехи. По желанию еще можно добавить плитку темного шоколада.
6. Готовый десерт разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Потом остудите и отправьте храниться в погреб.
Густое варенье из желтой сливы на зиму
Также для разнообразия в сливовый десерт можно добавить и виноград, а если не хотите, то просто исключите его из списка продуктов, а дальше делайте все по описанному фото рецепту.
Не используйте переспелые фрукты, иначе сладость будет плохо храниться и в итоге забродит.
Ингредиенты:
- Желтая слива — 200 гр.;
- Зеленый виноград — 200 гр.;
- Сахар — 400 граммов.
Способ приготовления:
1. Алычу и виноград помойте, уберите мусор и плохие ягодки. Виноград нужно отделить от веточек. Затем и с винограда, и со сливы вытащите косточки.
2. Добавьте к фруктам сахар и перемешайте. Оставьте массу до появления сока, примерно на 1,5-2 часа.
Вот что у вас должно получиться в итоге:
3. Теперь поставьте заготовку на средний огонь и доведите до кипения. Когда лакомство закипит, снимите пенку и проварите в течении нескольких минут. Далее уберите с огня и оставьте до полного остывания.
4. Затем снова доведите смесь до кипения и проварите уже в течении 5 минут. Горячий десерт распределите по стерильным баночка и закатайте. Переверните крышками вниз, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания, а затем унесите в место для хранения.
Как варить варенье из сливы без косточек в мультиварке
Еще хочу отметить то, что в приготовлении угощения всегда используется разное количество сахара, так как все зависит от сорта сливы. Ну и конечно же ориентируетесь на свой вкус.
И специально для вас нашла видео ролик по готовке лакомства в мультиварке Redmond m800s. Ведь сейчас многие повара пользуются кухонными приборами, хотя мне проще сварить все привычным способом, на плите).
Классический рецепт сливового варенья в домашних условиях
Не могу не поделиться и следующим популярным рецептиком. Не добавляем ничего лишнего, лишь сахар и спелые плоды.
В сливовое варенье можно добавлять сок лимона или лимонную кислоту. Она улучшит вкусовые характеристики угощения.
Ингредиенты:
- Слива — 1 кг;
- Сахар — 1 кг.
Способ приготовления:
1. Тщательно промойте ягоды и удалите косточки.
2. Пересыпьте сливу сахаром.
3. Оставьте фрукты в таком виде на несколько часов, чтобы алыча пустила сок, а сахар растворился.
4. Далее поставьте заготовку на небольшой огонь и доведите до кипения. Потом сделайте маленький огонь и варите десерт в течении часа, периодически помешивая содержимое и снимая пенку.
5. Простерилизуйте банки и крышки. Разлейте горячее угощение и закатайте. Остудите заготовки и храните в темном и прохладном месте.
Простой рецепт варенья из слив без косточек «Пятиминутка»
А вот самый быстрый способ приготовления десерта. Честно скажу, что по нему я еще ни разу не готовила варенье. Меня смущает то, что времени на варку уходит всего 5 минут, и поэтому я сомневаюсь по поводу того, как долго будет храниться такая сладость. Кто готовил по такой технологии, отзовитесь). Думаю, что это безусловно вкусно и полезно, но вот каков срок годности? Кто знает, подскажите.
Ингредиенты:
- Слива — 600 гр.;
- Сахар — 2 ст.;
- Вода — 1 стакан.
Способ приготовления:
1. Хорошо промойте фрукты. Переложите их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
2. Каждую сливу разрежьте на две половинки вдоль.
3. Теперь удалите косточки.
4. Переложите дольки в кастрюлю.
5. Залейте их чистой водой.
6. Далее поставьте емкость на огонь и доведите содержимое до кипения.
7. После закипания ведите сахарный песок.
8. Проварите угощение в течении 5 минут, чтобы сахар полностью растворился.
9. Выключите огонь и остудите варево. Потом перелейте в стерильные банки и закатайте. Храните десерт в погребе или холодильнике.
На этом я заканчиваю свое повествование. Делитесь рецептами с друзьями, ставьте классы и не забывайте писать комментарии. И напоследок скажу, что самое вкусное варенье получается из домашней сливы, а не из магазинной. Так что ждите урожая и вперед заготавливать баночки на зиму!
karamellka.ru
Сливовое варенье с косточками в домашних условиях, простой рецепт
Опубликовано 31.10.2016
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Ой, как же мне нравится варить сливовое варенье с косточками в домашних условиях. Простой рецепт варенья мне дала соседка и пользуюсь им я уже не один год. Даже не могу найти подходящих слов, чтобы описать все те вкусовые ощущения, которые возникают у меня, как только я вижу перед собой вазочку с любимым лакомством.
Причём рецептура может быть любой, для меня это даже не принципиально, так как априори я считаю, что варенье из слив невкусным быть не может. Мои друзья знают о такой слабости, и поэтому, когда к нам в гости кто-то приходит со своими лакомствами, это непременно либо баночка сливового джема, либо пирожки с начинкой из сливового повидла, либо шоколад с черносливом…
Наверное, любовь к сливам у меня родом из детства. Потому что каждый раз, когда я вижу перед собой эти фрукты, то сразу же на меня накатывает волна приятных детских воспоминаний. У нас на даче когда-то давно был старый фруктовый сад, за которым дедушка с любовью ухаживал, поэтому каждое дерево, правильно обрезанное, удобренное и вовремя политое, давало хороший урожай. А мы с сестрой любили играть в тени роскошных яблонь и груш, лазить по полувековому ореху и лакомиться ягодами и фруктами. Но моим любимым деревом была старая сортовая слива, которая каждый год давала огромный урожай сочных, сладких слив. Бабушка варила из них варенье, повидло и джемы, а также просто сушила на плоской кровле нашей беседки.
Сейчас уже нет того дерева, поэтому я всегда покупаю на рынке такие же роскошные сливы и делаю любимые заготовки. Среди моих любимых рецептов есть и этот. Он с одной стороны простой, так как не требует особых усилий для готовки, но с другой – растянут во времени. Так что даже за один день такое сливовое варенье с косточками никак не приготовишь. Зато зимой я очень люблю открыть баночку такой вкусноты и просто подать к столу на десерт вместе с растопленным шоколадом и чёрным кофе.
Кстати, густоту варенья можно регулировать самостоятельно, по своему желанию. Дело в том, что чем дольше оно варится, тем гуще становится, поэтому в базовом рецепте я рекомендую варить лакомство за три приёма по 10 минут каждый с последующим остыванием 3-4 часа.
Ингредиенты:
– плод сливы, лучше взять сорт “Венгерка” – 700 г,
– песок сахарный белый – 500 г,
– вода – 150 мл.
Перебираем фрукты, отбираем для варенья только крепкие мясистые плоды. Далее промываем их, и каждый плод накалываем вилкой или зубочисткой. Косточки не вынимаем!
Кладём сливы в кастрюлю или в казан, засыпаем песком сахарным и даём постоять не менее часа, чтобы сливы пустили сок.
Далее добавляем в казан воду, нагреваем сливы с сахаром и кипятим массу при небольшом нагреве 10 минут.
Спустя 4-6 часов, когда сливы полностью остынут, а сироп начнёт карамелизироваться, снова нагреваем лакомство и, не доводя до состояния кипения, снимаем с плиты и остужаем.
В третий раз провариваем варенье из сливы не более 10 минут. Затем перекладываем его по чистым сухим банкам и укупориваем крышками.
Обязательно накрываем баночки пледом – так мы удерживаем подольше тепло и консервация медленнее остывает, что способствует дальнейшему более длительному сохранению готового продукта.
Через пару дней баночки выносим в подвал или в кладовку.
Приятного аппетита!
А еще вы обязательно должны приготовить протертое сливовое варенье для пропитки коржей, если, конечно, любите готовить всевозможные тортики и пироги.
namenu.ru