Варенье из сливы необычное – Заготовки из сливы на зиму: 4 рецепта необычного варенья

Содержание

Оригинальные рецепты варенья

Сладкие чудеса: десять рецептов любимого варенья

Провести лето и не заготовить ни одной баночки любимого варенья — просто преступление. Если вы еще не успели этого сделать, предлагаем необычные рецепты лучшего в мире лакомства.

Клубничная нежность

Начнем с оригинального варенья из клубники. Смешиваем 600 г сахара с 600 г клубники и оставляем на ночь, чтобы она дала сок. Утром ставим ягоды на слабый огонь и, осторожно помешивая, доводим до кипения. Тут же добавляем 7 толченых горошин черного перца, 1 ст. л. ванили и 1 ст. л. лимонного сока. Варим смесь 15 минут, затем разливаем по банкам и укупориваем их. Перец подарит варенью пикантные нотки, а ваниль — нежное послевкусие. 

Вишня в шоколаде

Вишня тоже вдохновляет на творчество. Удаляем косточки из 1 кг ягод, проворачиваем их в блендере, засыпаем 500 г сахара и даем пустить сок. Доводим смесь до кипения, добавляем 1 ст. л. какао, 1 ст. л. лимонной кислоты и кипятим 20 минут. Кладем 100 г ломаного горького шоколада и растапливаем его. Разливаем варенье в банки и закатываем. Дети запросят оригинальное варенье из вишни из ваших запасов в первую очередь, так что до зимы спрячьте его подальше!

Черешня с сюрпризом

Оригинальное варенье из черешни требует больше времени и усидчивости, но старания будут вознаграждены. Удаляем косточки из 1 кг черешни и начиняем ягоды арахисом. Варим сироп из 1 кг сахара, 1 стакана воды и щепотки ванили. Высыпаем в него черешню, доводим до кипения, убираем с огня и остужаем. Повторяем процедуру трижды, добавляем нарезанный ломтиками лимон и закатываем в банки. Зимние семейные посиделки с таким вареньем не сравнятся ни с чем.  

Царское угощение

Хотите удивить любимых чем-то изысканным? Сделайте оригинальное варенье из крыжовника. Протираем 1 кг ягод, кладем их в таз, добавляем 8–10 листьев вишни. Варим сироп из 2 стаканов воды и 1½ кг сахара. Высыпаем в него ягодную смесь, доводим до кипения и остужаем 4 часа. Кипятим их еще раз и раскладываем оригинальное варенье из крыжовника по банкам. Листья вишни придадут ему изумрудный оттенок и приятный аромат.

Лесное диво

Оригинальный рецепт земляничного варенья-пятиминутки проще простого. Смешиваем по 3 стакана земляники и смородины, засыпаем их 2 стаканами сахара и даем ягодам пустить сок. Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая и снимая пенку. Варим ее ровно 5 минут и закатываем в банки. Вкусное нежное варенье с упоительным ароматом лесных ягод понравится всем без исключения. Кстати, из оставшейся сладкой пенки можно сделать вкусные тосты. Для такого варианта можно выбрать любимые ягоды на свой вкус. 

Тропическая слива

Оригинальное варенье на зиму из сливы — сказочное удовольствие. Засыпаем 600 г плодов без косточек стаканом сахара, вливаем стакан воды и варим до полного размягчения слив. Разминаем 2 банана вилкой и смешиваем их с 2 ст. л. какао-порошка. Сливы остужаем, соединяем с банановым пюре, добавляем 60 г грецких орехов и взбиваем блендером. Теперь можно разливать варенье по банкам. Такое лакомство превратит в шедевр любую домашнюю выпечку.

Кофейные абрикосы

С абрикосами тоже можно пофантазировать. Мелко нарезаем 750 г абрикосов без косточек, другие 750 г взбиваем блендером. Смешиваем обе части с 800 г обычного сахара, пакетиком ванильного сахара и соком 2 лимонов. Толчем в ступке 7 ст. л. кофейных зерен, заворачиваем их в марлю и кладем в абрикосовую смесь на 2 часа. Доводим варенье до кипения и варим 15 минут. Вынимаем мешочек с кофе, варенье закатываем в банки. Необычный абрикосовый десерт покорит даже тех, кто равнодушен к сладкому.  

Имбирная груша

Оригинальное варенье из груши — одно из лучших дополнений к ароматному чаю зимним вечером. Очищаем от кожуры и семян 1½ кг груш и нарезаем крупными дольками. Смешиваем их с 30 г тертого корня имбиря, 700 г сахара, соком половины лимона, накрываем пищевой пленкой и настаиваем около часа. Затем доводим смесь до кипения и варим 30 минут, регулярно снимая пенку. Разливаем варенье по банкам и убираем в укромное место до холодов.

Яблочное ассорти

Яблоки с нами круглый год, но сейчас они вкусны как никогда. Поэтому варенье из них получается изумительное. Очищаем 1½ кг яблок и нарезаем ломтиками. Варим сироп из 2 кг сахара и 1 стакана воды. Опускаем в него яблочные дольки, высыпаем стакан кураги, чернослива или изюма. Варим смесь полчаса с момента закипания и закатываем в банки. Такое ассорти понравится тем, кто любит необычные сочетания.

Ягодные кабачки

Вы наверняка слышали об оригинальном рецепте варенья из кабачков. Если попробовать его еще не довелось, пора это исправить. Нарезаем кубиками 1 кг очищенных кабачков или цукини. Готовим густой сироп из 100 мл воды и 1⅓ кг сахара. Закладываем в него овощи и половину лимона, нарезанного дольками (с цедрой). Доводим смесь до кипения, варим, пока кабачки не станут прозрачными, и закатываем в банки. Нежное варенье с легкой кислинкой тает во рту, даря приятные ощущения.

А в вашем арсенале есть необычные рецепты варенья? Поделитесь оригинальными идеями и расскажите, какие сладости вы уже успели заготовить 

www.edimdoma.ru

Рецепты необычного варенья. Часть 2

Марафон рецептов необычного варенья продолжается! Сегодня предлагаю три самых пряных, пикантных, необычных варианта варенья со сливами.

Слива и восточные пряности

На 1 кг слив:

  • полкило сахара
  • 2 гвоздички
  • 1 палочка корицы
  • 2 звездочки аниса (он же бадьян)
  • по желанию немного лимонного сока или кислоты.

Сливы моем, разделяем на половинки, помещаем в кастрюлю, в которой далее будем варить варенье. Палочку корицы разломим на несколько щепок и кладем сверху на сливы вместе с анисом и гвоздикой, пересыпаем сахаром и даем «пропотеть» ягоде 2 часа.

Ставим на плиту на очень слабый огонь и томим полтора часа до загустения, помешивая каждые 10 минут. В оригинальном рецепте форма с сиропом помещалась в разогретую до 150 градусов духовку, и томилась полтора часа, изредка помешивая. Горячим разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем и кутаем. Хранится прекрасно — пряности в этом рецепте являются натуральными консервантами.

Рекомендации: с пряностями конечно можно поэкспериментировать, я вот планирую бросить 3-4 кардамоновых семенных коробочек, может и пару зерен кофе. Это варенье очень необычное, пряное. Если корица вас не радует — добавьте буквально щепочку от всего кусочка коры. Специи мы так же сортируем по баночкам, не выбрасываем.

Слива в шоколаде

На 1 кг слив:

  • 1 лимон
  • 500 грамм сахара
  • плитка черного шоколада.

Сливу моем, удаляем косточку, пюрируем в блендере, Добавляем лимонный сок и сахар. Томим на небольшом огне 30 минут, добавляем шоколад и даем ему распуститься, заливаем в баночки и закатываем. Перевернем баночки на 10 минут вверх дном. Ждем остывания и в кладовку.

Рекомендации:

это был оригинальный рецепт. Мне же больше по вкусу дольки сливы, нежели пюре, и без лимона — слива была достаточно кислой. Варенье без лимона получается своеобразной фруктовой нутеллой… Не передать словами этот вкус… За полчаса варенье хорошо проваривается, баночки не вздулись.

Пряная слива и какао

На 1 кг слив:

  • 700-800 грамм сахара
  • 0,5 стакана какао
  • 0,5 стакана фундука
  • кардамон и корица по вкусу (лучше не молотые).

Сливу освободим от косточки и засыпем сахаром на ночь. Поставим пропотевшую сливу на огонь, томим 20-30 минут с палочкой корицы. Добавляем качественный натуральный какао и варим еще 15 минут, добавляем орехи, еще 20 минут томим. Загружаем в стерилизованные баночки, закатываем. Этого количества продуктов хватает на 3 баночки 0,5 литра. Как раз на пробу.

Рекомендации: орешки становятся мягкими, но остаются вкусными. Можно готовить с миндалем, с грецкими орехами, а можно и совсем без орехов обойтись — не могу сказать, что изюминка варенья именно в них. Какао должно быть безупречного качества, иначе будет скрипеть на зубах и испортит все впечатление. Я беру белорусское какао. Без корицы вполне можно обойтись, а сливу можно пюрировать. Кто любит совсем погуще — или сильнее уварите, или добавьте Конфитюрку (пектин), хотя на мой вкус, пектин немного чувствуется в готовом продукте. Стараюсь избегать любых добавок.

Необычное варенье. Самые вкусные рецепты. Часть 1

Рецепты необычного варенья. Часть 3

Продолжение следует!

g.janecraft.net

Необычное варенье из сливы

Лето, начало осени – пора, когда все хозяюшки делают различные заготовки на зиму: консервируют, варят, парят. И конечно особым спросом пользуются вкусные заготовки из сочных плодов фруктовых деревьев, такие полезные, как варенье из слив. В общем, стремятся по максимуму подготовиться к холодным денькам, которые уже не за горами. Зимой, кроме всяких разных соленых огурчиков-помидорчиков и баклажанной икры, хочется и чего-нибудь сладкого и оригинального.

Конечно, выгодно наварить простого варенья: из малины, клубники, яблок, тыквы, орехов, груши и других фруктовых сладостей и настоек. Вкусно, насыщено витаминами, и есть с чем чай попить, пироги начинкой сдобрить. Кому-то может показаться, что это слишком, банально и обыденно, закрывать из года в год одно и то же.

Именно для того, чтобы разнообразить разносолы, разрешите представить на ваш суд оригинальный рецепт варенья из сливы.
«Но позвольте, разве это не банально?» возможно воскликнет хозяюшка, читающая данный рецепт.
Ну, так я отвечу: нет, не банально. Ведь помимо привычных – сливы и сахара, в состав этого сливового варенья входят еще ваниль и ром, придающие изысканную и пикантную изюминку.

Итак, чтобы приготовить необычное сливовое варенье с ромом и ванилью, понадобятся следующие ингредиенты: Попробуйте, вкус фруктового десерта не оставит равнодушными, ни вас, ни ваших домочадцев.

  • 1 кг сливы (порезанной на половинки, без косточек)
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока
  • 1/2 стакана воды
  • 3 стакана сахара
  • 1 стручок ванили
  • постарайтесь использовать натуральный ванилин, его вы можете еще встретить в виде пудры или спиртового экстракта или как выше мы предложили палочки – стручки. Синтетический и поэтому дешевый ванилин не даст того аромата и вкуса.
  • 1/2 стакана рома – или чуть меньше рюмку- 50гамм.

Рецепт вкусного варенья из сливы без косточек

– инструкция по приготовлению:
1. Сначала сливу, сахар поместите в эмалированную кастрюлю. Залейте водой, добавьте лимонный сок

2. Затем нам нужно почистить стручок ванили, точнее – извлечь из него семена. Ведь именно мякоть мы и будем использовать. Единственное, что для этого понадобится – маленький острый ножик.
Итак, приступим. Если стручок сухой, то предварительно отмочите его. Надрежьте стручок, по всей длине. Откройте створки, и тщательно выскоблите семена. И семена, и сам стручок отправьте в кастрюлю.
Стручок режут острым ножом вдоль, достают изнутри мякоть, и крошечку на кончике ножа кладут в тесто. Если переборщить с ванилью, тесто будет горчить

3. Смесь доведите до кипения.

4. Теперь нам нужно дождаться, пока наше варенье загустеет. Поэтому продолжаем кипятить, постоянно помешивая, еще около 30 минут.

5. Добавьте ром

6. Снимите фруктовую массу с огня

7. Аккуратно достаньте ванильный стручок, он нам больше не нужен

8. Расфасовывайте варенье, по нагретым стерилизованным банкам. Накройте прокипяченными жестяными крышками, закатайте. Переверните банки вниз горлышком, установите на крышку для охлаждения.

Вот собственно и все, варенье из сливы с ромом и ванилью готово. Приятного аппетита и сладкой жизни с любимыми и заготовками на зиму! © foto-flora.ru

В дополнение по теме посмотрите:

www.foto-flora.ru

Рецепт Сливовое варенье: 4 интересных рецепта

Фото: 15min.lt

Варенье из слив – это просто и вкусно, его сказочный аромат скрасит настроение даже в самый холодный зимний вечер! Давайте посмотрим, как делать сливовое варенье, сочетая этот фрукт с другими ягодами и фруктами, а также, казалось бы, совсем не подходящими для этого продуктами.

Сварить варенье можно только из одних слив, добавив к фрукту лишь сахар – будет очень вкусно! Но на этом возможные варианты рецептуры такой заготовки не заканчиваются. Для варенья можно сочетать сливы с другими фруктами, а также разнообразными ягодами: черноплодная рябина, нектарины, абрикосы – все это будет отличной «компанией» для слив. Но и это не все – для сливового варенья можно использовать даже орехи, вино и, внимание, помидоры! Интересно? Тогда, однозначно, стоит попробовать приготовить такое сливовое варенье на удивление родным.

Рецепт приготовления варенья из слив с орехами

Понадобится: 600г очищенных слив, 1кг сахара, 2,5стакана воды, 1г лимонной кислоты, миндаль или фундук.

Как приготовить сливовое варенье с орехами. Опустить сливы в кипяток на 3-5мин, взяв только крупные плоды. Снять кожицу с помощью острого ножа, затем опустить сливы на полчаса в холодную воду и после этого откинуть на дуршлаг и обсушить. Вложить в каждую сливу по 2 ядра фундука или миндаля, опустить в сахарный сироп и готовить варенье до загустения на сильном огне, периодически снимая пену. Проверять готовность варенья – как обычно: по капельке (она не должна растекаться). Заправить варенье за 3-4мин до конца варки лимонной кислотой, разведенной с небольшим количеством теплой воды. Разложить готовое варенье по стерилизованным банкам, укупорить.

Рецепт варенья из слив и черноплодной рябины

Понадобится: 1,2кг сахара, 700г черноплодной рябины, 300г слив без косточки, 2,5 стакана воды.

Как приготовить варенье из черноплодки и слив. Залить ягоды рябины кипятком, на 5мин оставить, затем сразу погрузить в холодную воду, после чего откинуть на дуршлаг. На оставшемся после бланширования отваре сварить с 800г сахара сироп. Опустить в кипящий сироп сливы и рябину, убрать с плиты, накрыть чистым полотенцем и на 10мин оставить, всыпать 400г сахара, довести все до кипения, убрать с плиты. Спустя 8ч продолжить готовить варенье до готовности – нерастекающейся капельки. Разлить варенье по банкам, укупорить.

Рецепт варенья из слив с вином

Фото: pr.ua

Понадобится: 5кг слив без косточки, 2кг сахара, 2 стакана вина белого, 1ч.л. корицы, кардамон, миндаль.

Как приготовить сливовое варенье по-болгарски. Сливы промыть, удалить косточки, пересыпать сахаром, на ночь оставить. Влить к сливам вино, добавить корицу, растолченные зерна кардамона (щепотку), поставить на огонь и варить, постепенно увеличивая огонь от минимального до сильного. Варить варенье до готовности. За 5-10мин до окончания варки всыпать в варенье миндальные орехи. Разлить готовое варенье по стерилизованным банкам, закатать.

Рецепт варенья из слив и помидоров

Понадобится: 3кг слив, 1кг помидоров, 1 лимон, по 750г сахара на каждый килограмм варенья.

Как приготовить сливовое варенье с помидорами. Взять очень спелые сливы, промыть прохладной водой, извлечь косточки, сложить плоды в большую кастрюлю, добавить произвольно разрезанные помидоры (удалить семена и плодоножки), слить сок лимона, включить средний огонь и варить варенье, постоянно помешивая. Протереть массу через сито, либо пюрировать блендером, добавить сахар из расчета на каждый кг массы, перемешать, проварить варенье до загустения 40-45мин. Разлить горячее варенье по банкам, укупорить стерильными крышками.

Готовьте необычное сливовое варенье для своих родных и близких! Если сомневаетесь в рецепте, сначала приготовьте совсем немного такого варенья и попробуйте – вам обязательно понравится и захочется сделать еще!

Видеорецепт сливового варенья

receptveka.ru

Оригинальное варенье из слив с пряностями – Автор Екатерина Данилова

Готовить привычное варенье иногда нет ни малейшего желания. И тогда мы включаем фантазию, и рождаются самые необычные десерты, и, я думаю, именно так придумали шоколад с соленой карамелью, компот с мятой или кисель с базиликом.

Сегодня мы будем готовить очень ароматное варенье, которое можно подавать как десерт, или дополнить им мороженое. Оно настолько необычное, настолько же вкусное.

Специи можно добавить любые, но для начала приготовьте с теми специями, которые представлены ниже. А когда вам все понравиться – сможете дополнить его всем, чем угодно.

Время приготовления – 12 часов

Количество порций – 1

Ингредиенты для приготовления:

  • Сливы – 1 кг

  • Сахар – 1-1,3 кг

  • Лимонная кислота – ½ ч. л.

  • Бадьян – 1 соцветие

  • Корица – 1 палочка

  • Гвоздика – 2-3 бутона

Приготовление:

Сливы промываем, и извлекаем косточки. Если вы выбираете сливы для этого варенья – обратите внимание на то, как легко извлекается косточка. Есть такие сорта, где сделать это практически невозможно. Если слива слегка недозревшая – делайте надрез ножом и уже тогда извлекайте косточку.

Всыпаем всю норму сахара, прикрываем и оставляем на ночь. Слива выделит много сока.

Ставим на небольшой газ и провариваем 5 минут после закипания. Пенку снимаем – так как она вредит консервации. Полностью охлаждаем варенье.

Процеживаем сироп через сито. Дайте ему немного постоять, чтоб сироп максимально вытек. Сливу пока отставляем и занимаемся сиропом.

В сироп вводим все специи и варим 15-20 минут до состояния шарика. Пену все так же снимаем. Для пробы капните сироп в воду со льдом, удобнее делать это в стакане, – если он растворился – варим еще. Если сироп остается шариком – значит, пора переходить к следующему этапу.

Небольшим ситечком или шумовкой извлекаем специи. Всыпаем сливы и варим 5-7 минут. Перемешиваем, чтобы ароматный сироп пропитал все дольки.

Подготавливаем банки и раскладываем сливовые дольки. Вливаем сироп, чтобы он покрывал фрукт.

Закатываем стерильными крышками и храним при комнатной температуре.

Варенье настолько ароматное, что немного сиропа можно добавить в мясной соус, аромат и вкус получиться очень оригинальный.

Не смотря, что ингредиенты вполне обычные – их можно купить в супермаркете, вкус получается нетривиальный. Если его добавить в пирог типа чизкейк, то добавлять другие специи уже не нужно, будет вкусно и красиво.

Угостите вареньем подружку, а в чай плесните немного коньяка – и приятный, уютный и веселый вечер вам обеспечен.

zhenskoe-mnenie.ru

Необычное варенье из сливы


В этом году большой урожай сливы. Мне захотелось приготовить что-то необычное. Варенье из сливы стала искать в книге рецептов. Приготовление вот такого необычного варенья из сливы мне понравилось. Решила с вами поделиться.

Необычность этого варенья из сливы заключается в том, что его можно использовать при приготовлении тортов и пирожных, использовать при приготовлении бутербродов на завтрак.

Для приготовления этого варенья надо подготовить три килограмма сливы. Сливы необходимо промыть и вынуть косточки и пропустить через мясорубку или блендер.

Массу из сливы положить в тару, в которой будет вариться варенье, добавить одну литровую банку сахара и варить полчаса. Не забывайте помешивать, чтобы ваше будущее лакомство не подгорело. Появившуюся пенку надо удалять.

Через 30 минут добавьте 200г сливочного масла и 100г какао. Тщательно всё перемешать. Варить ещё 15 минут на слабом огне.

На этом процесс приготовления необычного варенья подходит к концу. Остаётся только разлить в простерилизованные банки и закатать ваше необычное варенье из сливы. Из этого количества должно получиться шесть полулитровых баночек.

Неправда-ли, необычный рецепт? Получается начинка для тортов, пирожных и бутербродов плюс варенье к чаю.

Если неожиданно пришли гости, можно за пять минут приготовить вкусное лакомство из печенья и этого варенья.

Такое варенье можно приготовить из яблок, груш. То есть любых плодов и ягод с плотной кожицей.

Только одно большое НО… В этом варенье очень много калорий. По этой причине это варенье надо использовать не часто.

Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Похожее

romans-gotovit.ru

Варенье из сливы – ароматное лакомство на зиму. Проверенные и оригинальные рецепты варенья из сливы на зиму – Автор Екатерина Данилова

В сливе содержаться витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму. Слива обладает слабительным средством. Ее употребление показано людям страдающим гипертонией, атеросклерозом, диабетом, а также при заболеваниях почек и печени.

Варенье из сливы на зиму – основные принципы приготовления

Готовят варенье из слив любых сортов. Главное, чтобы плоды не имели повреждений и не были заражены вредителями.

Сливы тщательно моют и удаляют хвостики. Варят сливы, как целыми, так и разрезав их пополам.

Перед тем, как готовить варенье из целых крупных слив, их накалывают в нескольких местах деревянной шпажкой. Таким образом, сливы не лопнут во время варки и лучше пропитаются сахарным сиропом.

Мелкие сливы предварительно бланшируют в кипятке, чтобы они не утратили свою форму в процессе варки.

Варенье из слив варят с косточками или удаляют их, разрезав плоды пополам.

Подготовленные сливы выкладывают в таз, засыпают сахаром и оставляют, чтобы они пустили сок. Затем варенье готовят согласно рецепту.

Можно приготовить варенье классическим способом, используя только сливу и сахар. Получится вкусное, ароматное варенье. Но если в него добавить орехи, ягоды, шоколад или какао, получится настоящий шедевр кулинарного искусства.

Рецепт 1. Классическое варенье из сливы

Ингредиенты

  • чистая вода – 115 мл;
  • сахар и сливы – по 1100 г.

Способ приготовления

1. Неперезрелые сливы тщательно помойте. Разломайте плоды пополам и выньте косточки. Выложите подготовленные сливы в эмалированный таз.

2. Всыпьте сахар в кастрюлю с антипригарным покрытием. Влейте воду, перемешайте, поместите на слабый огонь кастрюлю и растворите сахар, непрерывно перемешивая.

3. Полученным сиропом залейте подготовленные плоды. Оставьте на два часа, чтобы фрукт выделил достаточно сока. Таз со сливами поставьте на огонь и доведите до вскипания. Варите пару минут.

4. Снимите с огня и оставьте часов на девять для пропитки. Затем снова отправьте таз на огонь, и варите после вскипания, минуты три. Повторите процедуру еще два раза. Между варками варенье полностью остужайте.

5. Последний раз поставьте варенье на слабый огонь и варите до загустения, не допуская интенсивного кипения. Варенье расфасуйте по чистой, стерильной стеклянной таре и герметично закатайте. Храните варенье в кладовой или погребе.

Рецепт 2. Варенье из сливы с косточкой

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Для такого варенья лучше брать небольшие сливы. Плоды перебираем, удаляем хвостики и моем под струей воды.

2. Выкладываем сливы в дуршлаг небольшими партиями, опускаем их в кипящую воду и бланшируем минуты три. Затем быстро охлаждаем под струей холодной воды.

3. В нескольких местах накалываем сливы деревянной шпажкой.

4. В таз, в котором будем готовить варенье, насыпаем сахар и вливаем воду. Ставим его огонь и варим сироп, постоянно перемешивая, пока не растворится сахар.

5. Опускаем сливы в сироп и оставляем для пропитки на пять часов. Если сливы мелкие, можете сразу приступать к варке.

6. Ставим таз со сливами на плиту и варим минут 20, следя, чтобы содержимое не сильно кипело. Снимаем пену. Затем оставляем варенье на восемь часов в покое.

7. Снова ставим таз на плиту, доводим до кипения и варим 20 минут. Полностью остужаем на протяжении восьми часов.

8. Ставим таз со сливами на огонь и варим до готовности при умеренном кипении. Остужаем прямо в тазу. Затем перекладываем варенье в чистые, стерильные банки. Накрываем калькой или пергаментом и отправляем в прохладное место на хранение.

Рецепт 3. Варенье из слив на зиму в мультиварке с имбирем

Ингредиенты

  • 50 мл чистой воды;

  • сахар – 750 г;

  • корень имбиря – 9 г;

  • 900 г зрелых слив.

Способ приготовления

1. Переберите сливы, удаляя порченые и недозревшие плоды, помойте и выложите на полотенце, чтобы они обсохли.

2. Каждую сливу разломайте пополам и удалите косточку.

3. Половинки слив выложите в чашу мультиварки. Влейте воду и активируйте режим «Жарка» на семь минут. Готовьте сливы, накрыв крышкой.

4. Мягкие сливы и выделившийся сок переложите в миску. Измельчите все погружным блендером до пюреобразного состояния. Если блендера нет, перетрите все через сито.

5. Корень имбиря очистите, измельчите на самой мелкой терке и добавьте к пюре из слив. Всыпьте сахар и перемешайте. Активируйте режим «Варка на пару» и готовьте, закрыв крышку, 25 минут.

6. Как только масса вскипит, удалите пену и готовьте, не закрывая крышку и постоянно перемешивая. Разлейте горячее варенье по стерильным баночками и герметично укупорьте.

Рецепт 4. Варенье из желтых слив

Ингредиенты

  • 1 кг 400 г сахара-песка;
  • два килограмма слив.

Способ приготовления

1. Процесс приготовления занимает два дня. Вымыть сливы под краном, отрывая хвостики.

2. Плоды разрезать пополам и аккуратно вынуть косточки. Лучше, если сливы будут слегка недозрелыми, тогда дольки сохранятся целыми. Выложить сливы в таз и засыпать фрукты сахаром. Оставить на ночь, чтобы они выделили сок.

3. Если сока мало, можете добавить немного чистой воды. Поставить таз с фруктами на медленный огонь.

4. Чистые банки простерилизовать и обсушить.

5. Как только варенье начнет кипеть, максимально уменьшить огонь и томить до готовности.

6. Горячее варенье расфасовать по банкам, герметично их закатать, перевернуть и полностью остудить. Хранить в темном прохладном месте.

Рецепт 5. Варенье из слив с яблоками

Ингредиенты

  • 3 г лимонной кислоты;

  • яблоки – 1 кг 60 г;

  • 110 мл чистой воды;

  • сахар – 1640 мл;

  • 970 г слив.

Способ приготовления

1. Фрукты тщательно моем. Сливы делим пополам и удаляем косточки. Яблоки нарезаем дольками, удаляя сердцевину.

2. Перекладываем фрукты в широкий таз. В отдельной посуде смешиваем сахар с горячей водой и ставим на слабый огонь. Варим сироп, постоянно помешивая, до растворения сахара.

3. Полученным сиропом заливаем фрукты. Ставим таз на огонь и прогреваем до вскипания. Продолжаем уваривать, помешивая, минут десять. Регулярно снимаем пену.

4. Снимаем таз с огня и охлаждаем на протяжении пяти часов. Такую процедуру повторяем три раза. В конце третьей варки добавляем лимонку и кипятим еще пять минут.

5. Раскладываем горячее варенье по стерильной стеклянной таре и герметично укупориваем. Варенье отправляем на хранение в подвал или кладовую.

Рецепт 6. Варенье из слив с какао порошком

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Для варенья нужны упругие, не перезревшие плоды. Тщательно промойте сливы под краном. Выложите их на полотенце и обсушите. Разломайте плоды пополам и выньте косточки.

2. Переложите подготовленные сливы в таз и засыпьте все 500 г сахара, перемешайте и оставьте на сутки, чтобы фрукт пустил сок.

3. Смешайте оставшийся сахар с ванилином и какао. Через сутки засыпьте этой смесью сливы, перемешайте и варите, регулярно перемешивая, на медленном огне, сорок минут.

4. Горячее варенье расфасуйте по подготовленной стеклянной таре, герметично ее укупорьте, переверните и полностью остудите. Храните варенье в погребе или кладовой.

Рецепт 7. Варенье из слив на зиму с орехами

Ингредиенты

  • пищевая сода – 5 г;

  • ванильный сахар – пакетик;

  • грецкие орехи – 240 г;

  • сахарный песок и сливы – по 980 г;

  • лимон;

  • чистая вода – 810 мл.

Способ приготовления

1. Сливы тщательно помойте. Растворите в литре чистой воды пищевую соду. Опустите в этот раствор сливы и держите пару минут. Воду слейте, а плоты промойте.

2. Вставьте в место крепления плодоножки шпажку, надавите, чтобы косточка вышла с другой стороны.

3. Почистите орехи, выньте ядра и разрежьте их пополам. Кусок ореха поместите в каждую сливу.

4. Смешайте в широком тазу сахар с водой. Отправьте его на огонь и прогревайте, помешивая, до полного растворения сахара. Выключите огонь и слегка остудите.

5. Выложите в сироп фаршированные сливы, снова отправьте на огонь и варите, перемешивая, четверть часа. В сливовую массу выжмите сок лимона. Добавьте сахар ванильный, перемешайте и варите до загустения.

6. Снимите таз с огня, накройте влажным полотенцем и оставьте на два часа. Разложите варенье по стерильным, сухим баночками и укупорьте герметично. Храните варенье в погребе или кладовой.

Рецепт 8. Варенье из слив без варки

Ингредиенты

  • два килограмма сахарного песка;
  • килограмм сливы.

Способ приготовления

1. Сливы переберите, подпорченные удалите. Тщательно помойте плоды под краном.

2. С помощью карандаша извлеките из слив косточки.

3. Подготовленные сливы измельчите на мясорубке в широкий таз. Добавьте в сливовое пюре сахар, перемешайте и оставьте на десять минут. Еще раз перемешайте. Сахар должен раствориться полностью.

4. Варенье разложите по сухим, стерильным банкам, накройте полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодильник на хранение.

Рецепт 9. Варенье из сливы со специями и вином

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Зрелые сливы тщательно помойте, разломайте пополам и зачистите их от косточек. Переложите половинки слив в широкий таз.

2. Содержимое засыпьте сахаром и оставьте на 12 часов, чтобы они пустили сок. Залейте все вином и приправьте корицей.

3. Зерна кардамона разотрите. Добавьте кардамон в сливовую массу. Поставьте таз на слабый огонь и варите, постоянно перемешивая, до густоты.

4. Незадолго до окончания готовки добавьте в таз миндаль целиком. Спустя минут семь расфасуйте варенье по небольшой стеклянной таре. Закатайте герметично крышками, предварительно окатив их кипятком, и поставьте на хранение в погреб.

Варенье из слив на зиму – хитрости и советы

zhenskoe-mnenie.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *