Варенье из жестких груш – .

Простой рецепт варенья из груш

Груша — отличный фрукт. Помимо яркого цвета и интересного насыщенного вкуса, она обладает массой полезных свойств и практически полностью передаёт их варенью. Но из-за большого количества сахара есть это лакомство лучше понемногу.

Варенье можно приготовить из любого сорта груш, и каждый из них придаст десерту свой вкус и аромат. Однако для этого рецепта лучше подойдут твёрдые плоды, иначе мякоть разварится и красивых янтарных долек не получится.

Ингредиенты

  • 1 кг груши;
  • 1 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 1 лимон.

Приготовление

Груши хорошо промойте. Удалите сердцевину и хвостики и разрежьте на дольки.

Смешайте в глубокой кастрюле воду и сахар.

Поставьте на средний огонь и варите сироп до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Если появится пена, снимите её.

В готовый сироп отправьте дольки груш и варите на медленном огне до готовности — пока груши не станут прозрачными.

На мелкой тёрке натрите цедру лимона.

Варите варенье 2 часа, регулярно помешивая.

В конце варки добавьте лимонную цедру, чтобы варенье не было приторным.

Готовое грушевое варенье подавайте к чаю или закатайте в банки и сохраните до зимы.

Читайте также:

lifehacker.ru

Варенье из груш

Быстрый и очень простой рецепт грушевого варенья, без дополнительной воды, бланшировки и лимонной кислоты.

Ингредиенты: на 1 кг груш – 1кг сахара.

Приготовление:

Варенье получается очень насыщенным, сладким, “янтарным”, с почти прозрачными грушами и сиропом.
Плоды плотные, почти как цукаты.
Для этого варенья берем твердые, не перезревшие груши, желательно одного сорта.

Груши отсортировать по степени зрелости, вымыть, дать стечь воде.
В зависимости от размера плодов, разрезать их на половинки, четвертинки или более тонкие дольки.
При необходимости, вырезать серединку (если семенная коробочка не до конца сформирована, этого можно не делать), удалить “попку” и “хвостик”.

Нарезанные груши сложить в емкость, в которой будем варить варенье (эмалированный таз или кастрюлю),
засыпать сахаром и оставить на 2 часа, чтобы они пустили сок.

После чего таз с будущим вареньем поставить на самый маленький огонь.
Как только весь сахар растает и груши будут покрыты слоем сиропа, огонь можно увеличить.

Довести до кипения, сделать маленький огонь, снять пену и варить при небольшом кипении минут 7-10.
При этом варенье ни в коем случае не перемешиваем, при необходимости, таз встряхиваем или поворачиваем.
Огонь выключить, варенью дать остыть и настояться (как минимум 4 часа), чтобы плоды успели равномерно пропитаться сиропом.
Варенье варим в 3 приема:
во 2-й раз – на протяжении 10 минут, снова дать остыть и настояться,
в третий раз варим его до готовности.

Варенье готово, когда капля остывшего сиропа не растекается на поверхности ногтя или на сухом холодном блюдце. Горячее варенье расфасовываем в сухие теплые простерилизованные банки.
Накрываем вначале бумажными крышками, полностью остывшее можно сверху накрыть еще и пластиковыми.
Хранить при комнатной температуре.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

4vkusa.mirtesen.ru

Как приготовить вкусное грушевое варенье?

В период подготовки к зимним холодам многие люди всерьез задумываются о выборе качественных витаминов, которые помогли бы поддерживать защитные силы организма и справиться с неприятным авитаминозом. Но оказывается, у нас под рукой практически всегда имеются натуральные продукты, имеющие аналогичное действие. И один из таких – варенье из груш.

Витаминный десерт

Груша – один из немногих фруктов, которым мы имеем возможность наслаждаться все лето, вплоть до осени. А его полезные свойства невозможно приуменьшить. В нем содержится большое количество органических кислот и дубильных компонентов, а еще необходимые для организма ферменты и, конечно же, витамины.

Многочисленные исследования подтвердили, что груши – замечательные антидепрессанты, улучшающие настроение и помогающие организму бороться с различными вирусами и бактериями. Именно поэтому варенье из этих фруктов просто обязано быть в кладовой каждой семьи.

Давайте же разбираться, как правильно приготовить такой сладкий десерт.

Для начала стоит выбрать подходящие плоды:

  1. Они должны быть среднеспелыми. У недозревших отсутствует характерный аромат, а сама мякоть даже после варки получится твердоватой. Переспевшие наоборот сразу разварятся, превратив варенье в мутную массу.
  2. Обратите внимание на сорт. Его мякоть должна быть достаточно плотной, а период созревания – лето-осень. Существуют парниковые виды, но у них опять-таки отсутствует характерный медовый аромат.

Когда плоды выбраны, можно приступать к процессу приготовления. Начнем с традиционного рецепта, для которого будут нужны:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Плоды тщательно помойте и удалите сердцевину. Если хотите, чтобы джем был по-настоящему нежным, и в нем не попадались жесткие корочки, лучше сразу тонко срезать кожуру.

Измельчать мякоть можно, исходя из ваших предпочтений. Это могут быть маленькие кубики или тонкие дольки. Их нужно уложить в эмалированную емкость, засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов, чтобы фрукты пустили сок. После этого массу нужно проварить дважды по полчаса. Но в период между варками варенье должно полностью остыть. Готовая мякоть должна стать слегка прозрачной.

Далее десерт раскладывают по банкам и закатывают. Замечательная заготовка на зиму готова.

На основе такого традиционного варианта можно приготовить и более оригинальные лакомства:

С лимоном. Это одно из самых ярких и гармоничных сочетаний вкуса и аромата. Времени и сил приготовление отнимет вовсе немного, а результат превзойдет все ожидания. Вам будут нужны:

  • груши – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Фрукты вымойте, очистьте от кожуры, и вырежьте сердцевину, нарежьте дольками. Выложите в миску, засыпьте сахаром, и отставьте. А тем временем принимайтесь за приготовление сиропа.

Лимон для начала ошпарьте кипятком, и хорошенько потрите, чтобы удалить парафиновую оболочку. Ее наносят, чтобы плоды выдерживали транспортировку и хранение. Далее с помощью специального приспособления – так называемой «экономки», срежьте цедру. Она поможет сделать это максимально тонко.

Если такого девайса у вас нет, можно воспользоваться острым ножом. Но в таком случае срезать цедру нужно аккуратно, чтобы не захватить белую часть кожуры. В ней содержатся эфирные масла, которые впоследствии могут давать неприятную горечь.

После того как снимете цедру, уберите белую часть кожуры, и поделите лимон на дольки. Если они окажутся слишком большими, можно перерезать пополам. Сложите разобранный лимон в отдельную емкость, также засыпьте сахаром и подождите 2 часа.

По окончании времени добавьте к цитрусу воду, поставьте на огонь, подождите закипания и варите на медленном огне 10 минут. Сняв с огня, сразу же вылейте полученный сироп к грушам, аккуратно перемешайте и снова оставьте фрукты на 5 часов.

Далее грушевое варенье нужно проварить четыре раза, с интервалом в 6-7 часов. Делать это нужно на максимально слабом огне, чтобы сохранить целостность плодов. Длительность каждого этапа – не больше 10 минут.

Последний раз можно просто томить массу для достижения нужной консистенции – жидкой или более густой. Готовый десерт разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

С корицей. Для такого джема будут нужны спелые плоды, которые хорошо развариваются, таким образом, вы получите красивую, однородную консистенцию варенья богатого янтарного цвета. А пряность еще больше подчеркнет непревзойденный аромат и вкус. Подготовьте:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • корица – 1 ч.л.

Фрукты необходимо подготовить так же, как и в предыдущих рецептах, нарезав их кубиками. Сразу же приготовьте сироп. Для этого нагрейте до закипания воду с сахаром, чтобы он полностью растворился, и залейте им свежие плоды. После этого поставьте емкость на огонь, и постоянно помешивая, варите на протяжении получаса.

За несколько минут до окончания варки всыпьте корицу. После дайте лакомству остыть, и тогда распределите по банкам. Такое варенье из груш точно удивит всех, кого вы будете им угощать.

Кроме лимона и корицы в джем можно добавлять апельсины, яблоки, орехи и даже измельченный мак. Все это создаст непревзойденный тандем вкуса и аромата, от которого будет невозможно удержаться. Приятного аппетита и удачных вам кулинарных экспериментов!

brjunetka.ru

Янтарное варенье из груш дольками

В сезон заготовок так хочется максимально сохранить урожай и приготовить много разных вкусностей! Сегодня предлагаю сварить вкусное и очень красивое янтарное варенье из груш, нарезанных дольками. После варки груши получаются упругими, сохраняют форму и не разваливаются. Приготовьте такое варенье и я уверена, Вам очень понравится.  

Для приготовления янтарного варенья из груш дольками понадобится:

сахар – 1,5-2 кг.

Из этого количества ингредиентов получается 4 пол-литровых баночки варенья.

Груши (у меня сорт “Лесная красавица”) вымыть под проточной водой. Чтобы в итоге у нас получилось варенье дольками, нужно брать твёрдые, не переспевшие груши. 

Груши нарезать дольками. 

Сложить их в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на пару часов при комнатной температуре, чтобы груши пустили сок. 

Затем кастрюлю отправить на огонь и довести до кипения.

После закипания огонь уменьшить и проварить 10 минут. Кастрюлю снять с огня и дать варенью полностью остыть (я оставляю на ночь). 

Затем процедуру варки повторить еще два раза. Я провариваю варенье утром и вечером, затем оставляю ещё на ночь. Процедура приготовления этого варенья длительная, но она этого стоит. С каждым разом дольки груш будут менять цвет на более тёмный. Последний раз варить варенье из долек груш на очень медленном огне около 40-60 минут, сироп будет становится более густым, а дольки груш приобретут красивый янтарный цвет. 

Когда варенье достигнет желаемого цвета и консистенции, разлить его по простерилизованным баночкам и закатать прокипяченными крышками. 

Перевернуть, укутать тёплым одеялом до полного остывания. 

Янтарное варенье из груш, нарезанных дольками, готово. Хранить можно в городских квартирах. Обязательно приготовьте на зиму это наивкуснейшее лакомство!

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Невероятное лакомство — грушевое варенье

Его часто называют янтарем в банке. А раз его отведав, отказаться от этого лакомства просто невозможно

Его часто называют янтарем в банке. А раз его отведав, отказаться от этого лакомства просто невозможно

.

Груша – один из самых древних плодов, ее в лечебных целях еще использовали еще шумерские врачи, которые славились на весть мир своими профессиональными умениями и знаниями. Многочисленные научные трактаты подробно описывают целебные свойства плода. В нем много полезных свойств, которые и поныне помогают справляться со сложными формами самых различных заболеваний. Современные ученые уверены, что даже в консервированном виде груши сохраняют целый кладезь лекарственных компонентов, поэтому грушевое варенье обязательно должно появиться на полках ваших домашних заготовок.

Одна лишь польза

Груша – источник витаминов, грушевое варенье полезно тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы. Витамины А, В, С, Е, Р – эти соединения являются важным звеном в обменных процессах организма, поэтому так важно ежедневно пить чай, запивая ложечку грушевого варенья. Оно способно нормализовать сердцебиение, снизить уровень сахара в крови, снижать боли в области почек и печени. Наши бабушки использовали грушевое варенье в качестве жаропонижающего средства, а современная медицина считает, что оно полезно для мужчин, страдающих заболеванием простаты.

Грушевое варенье оказывает слабое мочегонное действие, поэтому оно боле полезно, чем вредно. В качестве профилактического средства грушевое варенье используется тогда, когда нужно вывести камни из почек. Ежедневное употребление помогает решать и эти довольно сложные проблемы. Микроэлементы, содержащиеся в груше, способствуют старту процессов омоложения кожи. Если ежедневно употреблять любые блюда, приготовленные их этого фрукта, кожа станет упругой, эластичной, и очень нежной. Современная косметология активно использует мякоть плода для лечения разных дефектов кожи, она помогает избавляться и от пигментных пятен, придавать лицу особую свежесть, белизну.

Калорийность варенья

Если не увлекаться сахаром, калорийность грушевого варенья будет очень низкой. Известно, что сто граммов свежих плодов приходится только 45 ккал. Это мизер, помогающий тем, кто сидит на диетах. Приготовьте из этих продукт разные блюда, и тогда вы с легкостью переживете любые диеты. Если вы заботитесь о своей фигуре, но любите сладкое, грушевое варенье станет неплохой альтернативой. Используйте в его приготовлении небольшое количество сахара, и варенье получится не только вкусное, ароматное, но и очень полезное.

Полезный рецепт грушевого варенья

Для приготовления грушевого варенья опытные хозяйки предпочитают выбирать незрелые, твердые плоды, которые смогут во время варки сохранить форму.

Груши нужно помыть, поделить пополам, вырезать сердцевину и нарезать на дольки. Перед варкой груши лучше всего немного отбланшировать.

Для этого плоды заливают кипятком и оставляют минут на пятнадцать под открытой крышкой. Это помогает распуститься аромату, подготовить твердую основу к принятию сахарного сиропа. Эту воду нужно оставить для приготовления сиропа.

Но до бланшировки груши вымачивают в растворе лимонной кислоты, приготовленном из расчета 1гх1л. Это делается для того, чтобы предотвратить излишнее почернения плода.

Если все делать по правилам, то следующий этап – это приготовление сиропа. Готовится он следующим образом.

Берется количество воды из расчета 1 литр воды на один килограмм груш.

В него добавляется сахар 1х1, но это получится очень сладкое варенье.

Возьмите ровно половину, варенье получится диетическим.

На медленном огне варится сироп, кипятится в течение пятнадцати минут, после чего добавляется в него лимонную кислоту 2гХ1л и снова сироп доводится до кипения.

Затем груши помещают в эмалированную посуду, заливают их приготовленным горячим сиропом и дают ему остыть. Можно добавить немного ванили.

Как только сироп остывает, грушевое варенье снова ставится на огонь, доводится до кипения и проваривается 30 минут, пока дольки груш не станут светлыми.

В горячем виде варенье помещается в стерилизованные банки и закатывается.

Приготовленное таким образом варенье будет радовать вас долгими зимними вечерами во время чаепития, и спасать во время обострения хронических недугов. Умелые хозяйки используют грушевое варенье для приготовления домашней выпечки, она получается удивительно ароматной и аппетитной.

источник: krugznaniy.ru

econet.ru

Варенье из груши на зиму

Шаг 1

Для приготовления варенья нужно взять слегка недозрелые груши с плотной мякотью, сахар и лимонную кислоту.

Шаг 2

Груши вымыть, ножом из нержавеющей стали снять кожицу, разрезать пополам, удалить семенное гнездо и нарезать мякоть на дольки, которые затем опустить в эмалированную или тефлоновую посуду с подкисленной водой (2–3 г лимонной кислоты на 1 л воды).

Шаг 3

Посуду поставить на плиту, довести до кипения и бланшировать груши в течение 10–15 минут, после чего немедленно охладить в холодной воде и отцедить. После бланшировки следует удалить все разварившиеся дольки, которые могут испортить внешний вид варенья. Общий вес оставшихся груш должен быть равен 1 кг.

Шаг 4

В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 стаканами грушевого отвара и прокипятить в течение 5–6 минут.

Шаг 5

Бланшированные груши выложить в горячий сироп.

Шаг 6

Варить варенье в 3 приёма. Первый раз — при слабом кипении в течение 7–9 минут, затем охладить и выдержать в течение 4 часов; второй раз — 10 минут, снова охладить и выдержать 4 часа; третий раз — до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить лимонную кислоту (по вкусу), которая значительно улучшит вкус варенья и предохранит его от засахаривания.

Шаг 7

Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие банки, накрыть прокипяченными жестяными лакированными крышками и укупорить.

webspoon.ru

Варенье из груш. Рецепт. Фото

Дорогие читатели!

Раньше я варенье из груш как-то не варила. Ела их свежими, а варенье варила из яблок. Недавно разместила на сайте рецепты приготовления варенья из яблок, а посетительница сайта Ирина спросила про варенье из груш. Я  и решила, а почему бы его и не наварить. Сварила варенье из груш, получилось очень вкусно и делюсь с вами рецептом. Кроме этого прочитала, хоть груши и богаты витаминами, но не каждому их можно есть в свежем виде, а вот варенье, компоты или сушеные груши можно есть каждому, тем более, что после тепловой обработке полезные свойства их не теряются.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг груш
  • 0,5-0,7 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • цедра 1 лимона или апельсина (по желанию)

Грушевое варенье

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Груши желательно брать твердых сортов.

Промываем их, удаляем сердцевину и режем дольками. Дольки не должны быть очень тонкими.

В посуду, где будем варить варенье, насыпаем сахар, вливаем воду, хорошо размешиваем и ставим на огонь.

Из сахара и воды варим сироп. Сахар должен раствориться полностью.

В сироп кладем грушевые дольки, перемешиваем и оставляем на 2 часа. Грушевые дольки должны полностью быть в сиропе.

Через 2 часа перемешиваем и ставим на огонь варить варенье. Варенье варим на медленном огне, снимая пенку и постоянно помешивая.

Готовность варенье  можно определить следующим образом, если груши стали прозрачными и сироп слегка загустел – варенье готово. Варится варенье приблизительно 1 час.

Чтобы варенье из груш было более ароматное, можно за несколько минут до готовности добавить лимонную или апельсиновую цедру, натертую на терке.

Даем варенью остыть и накладываем его в чистые и сухие банки. Банки закрываем капроновыми или винтовыми крышками. Можно закрыть и металлическими.

Варенье можно варить не только дольками, груши можно использовать и целиком, если они не очень большие или разрезать их всего на две части.

Варенье из груш можно варить, как в этом случае в один прием, а также в три приема, по 20 минут с перерывом до полного остывания. В последний прием добавить цедру.

Грушевое варенье готово, давайте попьем чая с изумительным вареньем из груш.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:


slabunova-olga.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *