Хранение петрушки корневой на зиму – Как сохранить корневую петрушку на зиму без потери ценных свойств

Содержание

Как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях: способы хранения

Петрушка — один из наиболее популярных видов зелени, ее широко применяют не только в кулинарии, но и в косметических целях, а также в медицине. Польза этой пряной травы для всего организма неоспорима и доказана врачами. В холодное время человек нуждается в восполнении запасов полезных веществ, поэтому важно сохранить эту ароматную пряность на зиму правильно.

Полезные свойства петрушки и ее состав

Эта зелень, прежде всего, ценна за огромный запас микроэлементов и витаминов. Употребляя ее в пищу регулярно, организм насыщается всем необходимым. Зелень петрушки является низкокалорийным продуктом. В 100 г содержится всего 47 ккал.

Химический состав

В 100 г пряности:

  • белки — 3.7 г;
  • жиры — 0.4 г;
  • углеводы — 7.6 г.

Витаминный состав:

  • А;
  • витамины группы В — В1, В2,В5, В6и В9;
  • С;
  • Е;
  • Н;
  • РР;
  • К;
  • холин.

Набор минералов:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор.

Польза продукта

Эта пряная трава – хороший природный иммуномодулятор, защищающий от вирусов и микробов. Она стимулирует выработку коллагена, что ускоряет восстановление поврежденных тканей, снижает уровень аминокислоты гомоцистеина, который может вызывать заболевания сосудов. Хлорофилл петрушки очищает кровь и снижает сахар, а фолиевая кислота в составе поможет избавиться от анемии. Также это мощный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами. Регулярное употребление петрушки – хорошая профилактика онкологических заболеваний.

В целом, трава полезна людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем, органов зрения, суставов и пищеварения. Используя косметические средства на основе петрушки, можно достичь отличного состояния кожи и волос.

Заморозка на зиму

Есть множество способов сохранить петрушку на зиму в домашних условиях – заморозка, сушка, засол, консервация. Первый считается оптимальным вариантом, поскольку при этом виде заготовки теряется наименьший процент витаминов. Кроме того, правильно заморозив зелень, вы практически не измените ее вкус и аромат.

Как правильно заморозить петрушку на зиму

Для манипуляции следует брать свежие веточки. Их необходимо тщательно перебрать от порченных и сухих. Далее нужно промыть петрушку, замочив ее в достаточном количестве воды с добавлением соли. Отряхнуть от лишней влаги и просушить на полотенце, периодически переворачивая.

После подготовки нужно выбрать наиболее удобный способ заморозки: используя форму для льда, заморозить измельченную в пакете и даже целым пучком.

Способы заморозки

Существует несколько методик, все они просты и не требуют особых усилий. Хозяйки задумываются, можно ли замораживать петрушку пучком. В таком виде разрешено морозить листья, убедившись в том, что они хорошо просушены. Необходимо собрать пряность в небольшие «букетики», завернуть в пищевую пленку и отправить в морозильную камеру.

Для замораживание в пакете, как и в предыдущем варианте, веточки должны хорошо просохнуть. Затем измельчить петрушку, уложить в пакет и поместить в камеру. Не стоит класть слишком много пряности в одну порцию, достаточно на несколько применений.

Очень удобно порционно морозить петрушку, используя формочки для льда. Помытую пряность достаточно мелко измельчить и наполнить ею формы. Лучше всего для получения идеального кубика использовать блендер при измельчении. Если же требуется сохранить листья достаточно крупными, то в форму для льда после набивания зелени нужно долить воды. Также можно использовать для этих целей масло. Хорошо комбинировать петрушку с другими травами и пряностями, например, укропом, базиликом, сельдереем, зеленым луком и даже сладким перцем.

Важно!

Хранить замороженную зелень петрушки нужно не более 12 месяцев и не подвергать ее повторной заморозке.

Хранение петрушки на зиму без заморозки

В отсутствие морозилки есть другие способы заготовки петрушки на зиму в домашних условиях. Для одного из таких методов понадобится подсолнечное масло. Промытые, тщательно просушенные листья измельчить, сложить в стеклянную тару, залив растительным малом. Хранить петрушку под плотно закрытой крышкой в холодильнике или погребе.

Как правильно сушить петрушку в домашних условиях

Вас может заинтересовать:Высушить можно листья и корень петрушки. Для этого лучше всего использовать электросушилку или духовку, возможно использование аэрогриля. Можно также сохранить зелень на зиму, просушив ее на открытом воздухе. Сначала ее необходимо тщательно перебрать, затем замочить в миске с водой, чтобы очистить от загрязнений. Промыть под проточной водой и просушить на полотенце. Затем измельчить листья, а корневую часть нарезать пластинами. Чтобы просушить пряность в духовке, нужно разогреть духовой шкаф до 60 градусов Цельсия, распределить зелень тонким слоем на противне. Сушка происходит с приоткрытой дверцей до готовности.

Более длительной будет сушка на открытом воздухе. Важно избегать попадания прямых солнечных лучей на зелень, иначе она пожелтеет и утратит значительную часть полезных свойств. Чтобы заготовить пряную траву на зиму таким методом, нужно разложить веточки тонким слоем на подносе и в процессе сушки тщательно перемешивать.

Можно хранить листья в пучках. Промытые и просушенные стебли петрушки собрать в букетики и повесить сушиться на открытом воздухе либо в проветриваемом помещении. Высушенную пряность хранят в банках, пакетах или тканевых мешочках.

Сушка с использованием специальных устройств

Для электросушилки промытую и перебранную зелень длиной не более 5 см разложить в устройстве. На приборе выставить температуру 50 градусов Цельсия. Сушка осуществляется до полного испарения влаги. После этого пряность можно измельчить в ступке и хранить в банке, контейнере или пакете.

Чтобы сохранить петрушку в сушеном виде, можно использовать микроволновку. Этот способ является самым простым и быстрым. Промытую зелень разложить в один слой на тарелке, отправить в микроволновку на полную мощность приблизительно на 3-5 минут. Время сушки зависит от мощности устройства, поэтому нужно определять его опытным путем.

Как засолить петрушку на зиму

Заготовить траву можно способом засола. Для этого следует тщательно перебрать и промыть листья, хорошо просушить их, измельчить. Затем пряность пересыпать с солью, соблюдая пропорции: 1 часть зелени и 5 частей соли. Массу тщательно перетереть руками, сложить в банки, оставляя место для выделяющегося сока. Хранить засоленную зелень на зиму в холодильнике.

Консервирование листьев петрушки

Для консервации понадобится:

  • 1 кг зелени;
  • 0.5 л воды;
  • 1 таблетка аспирина.

Промытые и измельченные листья уложить в стерильные банки, сверху положить таблетку аспирина. Залить кипятком и закатать. Хранить консервированную пряность в сухом и прохладном месте.

Сохранить петрушку свежей на зиму можно классическим способом в банке. Тщательно промытые и полностью высушенные веточки сложить в чистые и абсолютно сухие емкости, плотно закрыть. Такой способ позволит хранить петрушку в холодильнике в свежем виде и максимально сохранит аромат пряности на несколько месяцев.

Как хранить корень петрушки на зиму

Необходимо выбрать наиболее сочные и мясистые корневища. Они дольше хранятся и имеют наиболее яркий вкус. Чтобы хранить корневую петрушку без холодильника, понадобятся ящики. В них выкладываются на расстоянии друг от друга корни и пересыпаются песком. Убрать тару в темное прохладное помещение.

Сохранить корень петрушки на зиму можно в полиэтиленовом пакете в холодильнике или погребе. Удобно поместить натертые корневища в морозилку в порционных кубиках. Корень петрушки также можно сушить. Тщательно очищенный от грязи и промытый корешок высушить в духовке, на открытом воздухе или сушилке, предварительно нарезав его пластинами или потерев на терке.

Основные правила хранения

Необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Свежую зелень хранить при комнатной температуре не более одной недели. Лучше всего при этом поставить пучок в емкость с водой.
  2. Соленая и сушеная петрушка хранится 6 месяцев, не теряя свои качества. Самый длительный срок хранения – 1 год.
  3. Нельзя подвергать замороженную зелень многократной разморозке.

Способов заготовить полезную, вкусную и доступную зелень на зиму множество, поэтому можно круглогодично пополнять витаминный запас организма и придать яркость любимым блюдам.

sveklon.ru

Как хранить петрушку в холодильнике свежей и на зиму

Эту пряность используют в ежедневном рационе для приготовления овощных салатов, первых и мясных блюд. Без нее трудно представить кавказскую кухню, и у нас ее применяют повсеместно. Борщи и супы сильно теряют во вкусе без этой ароматной пряности. А мясные блюда лучше раскрывают свои качества, если они приправлены зеленью. Использовать свежесобранной эту приправу могут не все, поэтому ее покупают. Чтобы она как можно дольше оставалась свежей, нужно знать, как хранить петрушку в домашних условиях.

Как хранить свежую петрушку

Собирают с грядки петрушку в утренние часы, когда уже просохла роса. Именно в это время она имеет наиболее яркий аромат, а в полдень, когда припекает солнце, она уступает в своих качествах.

При покупке зелени следует обращать внимание на ее цвет. Ярко – зеленый оттенок и свежий аромат – признаки того, что петрушка была собрана совсем недавно и сможет храниться.

Продлить срок свежести этой пряности можно несколькими способами:

  1. В банке или стакане с водой. В банку или стакан наливают воду. Зелень ставят в емкость стебельками вниз, так, чтобы листочки не были погружены в воду. Затем сверху ее накрывают полиэтиленовым пакетом с небольшими дырочками, и помещают в холодильник. При таком способе хранения свежесть зелени сохранится до 4 дней.
  2. Хранение в емкости заполненной водой. В кастрюльку или миску набирают воду, примерно на половину емости. В воду помещают петрушку полностью. Емкость помещают в прохладное темное место или холодильник. При таком способе хранения зелень останется свежей в течение недели. Но для длительного хранения в последствии будет непригодна.
  3. В банке из стекла или пластиковом контейнере
    . Петрушку помещают в сухую литровую банку корешками вверх (так будет удобнее ее доставать) и плотно закрывают крышкой. Можно также воспользоваться пластиковым контейнером с крышкой. Банку или контейнер с зеленью ставят в холодильник. В таким виде хранить петрушку можно в течение двух-трех недель.
  4. Хранение в полиэтиленовом пакете. Петрушку помещают в пакет вместе с небольшой луковицей, которую нужно предварительно почистить и разрезать на 2 части. В холодильник пакет следует поместить слегка приоткрытым. Зелень сохранит свои качества до 2 недель. Луковицу лучше заменить примерно через 5 дней.

При любом способе хранения мыть петрушку не стоит. Моют пряность уже непосредственно перед употреблением.

Как хранить замороженную петрушку

Одним из самых распространенных способов хранения зелени является заморозка. При этом не разрушается ее структура и сохраняются полезные качества.

  • Замораживать зелень можно прямо пучками.
  • Для этого ее сначала перебирают, оставляя только зеленые листочки, и обрезают стебли.
  • Затем хорошо промывают и раскладывают в один слой для просушивания. Долго ее так держать не нужно, будет достаточно 15 минут, чтобы пряность просохла, но не успела завянуть.
  • После этого зелень разделяют на небольшие порции и заворачивают каждую из них в пищевую пленку. Порции должны соответствовать тому количеству, которого будет достаточно для приготовления одного блюда.

В морозильной камере хранить петрушку можно в течение всей зимы. Размораживают только нужное количество, так как повторная заморозка для зелени недопустима.

Еще один способ заморозки позволяет сохранить петрушку в кубиках льда.

  • Перед замораживанием зелень хорошо промывают и мелко нарезают. Лучше это делать без помощи блендера, чтобы зелень не превратилась в однородную массу.
  • После петрушку раскладывают по формам для льда, заливают водой и помещают в морозилку.
  • Через сутки, когда вода полностью замерзнет, ледяные кубики с пряностью помещают в пакеты и снова отправляют в морозильную камеру.
  • Такие кубики идеально подходят для приготовления первых блюд.

Обратите внимание! Петрушка должна занимать примерно 60-70% емкости, остальное место следует оставить под воду.

Замороженная таким образом петрушка останется пригодной к употреблению до полугода. Столько же может храниться зелень, залитая не водой, а маслом. Допускается использовать как оливковое, так и растопленное сливочное).

Общая таблица хранения петрушки

Способ хранения

Срок хранения

В холодильнике в емкости с небольшим кол-вом воды4 дня
Помещенной в водуоколо недели
В закрытой банке или контейнере2-3 недели
В полиэтиленовом пакете с луковицейдо 2 недель
Замороженную6-9 месяцев
Сушенуюдо года

Как хранить сушеную петрушку

В засушенном виде петрушка сохраняет практически все свои качества, ее запах не пропадает, а становится еще насыщенней.

  • Перед сушкой зелень тщательно промывают и просушивают до тех пор, пока на ней совсем не останется влаги.
  • Затем небольшим слоем аккуратно раскладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  • Допускать, чтобы зелень находилась непосредственно на металлическом листе не следует, иначе она потемнеет.
  • Сушат пряность в течение нескольких дней в сухом затененном месте, которое хорошо проветривается. Во время сушки стоит избегать попадания прямых солнечных лучей.

Если сушить петрушку в духовке, нужно придерживаться температуры, не превышающей +60°С. Дверцу духовки следует оставить приоткрытой для циркуляции воздуха. Зелень постоянно перемешивают для равномерного высыхания.

В духовом шкафу процесс сушки продлится до 6 часов. После того, как петрушка полностью остынет, ее помещают в емкость из стекла и хранят в темном сухом месте. Хранить петрушку в таком виде, при условии соблюдения всех правил, можно в течение 1 года.

Как хранить корень петрушки

В корнях петрушки содержится не меньше полезных веществ, чем в ее листьях. Они также имеют хороший вкус и аромат.

Хранение корней должно происходить в деревянной таре. Перед этим их перебирают, удаляя те из них, которые уже начали портиться, имеют повреждения и ярко выраженную деформацию. Затем корни очищают от стеблей с листьями и раскладывают их слоями в ящики из дерева. Каждый слой при этом пересыпается песком.

Хранят корни при температуре от 0 до — 2°С в темном помещении с влажностью, не превышающей 60%. В деревянных ящиках они останутся свежими всю зиму.

На балконе корневую петрушку хранить зимой нежелательно. Если отметка на термометре опуститься ниже — 2°С, она перемерзнет и потеряет часть своих полезных качеств, а также свой аромат.

Хранение корней в замороженном виде

Некоторые хозяйки выбирают в качестве способа длительного хранения корней их заморозку.

Для того, чтобы заморозить, корни нарезают кружками или соломкой, помещают в герметичные пакеты и удаляют из них весь воздух. Затем хорошо закрывают и отправляют в морозилку. Так же подготавливают корни и для сушки.

Можно натереть корнеплод на терке или измельчить ножом, а затем заморозить небольшими порциями. Также делают ледяные кубики, как с зеленой петрушкой. Корни измельчают и раскладывают по формочкам для льда, после чего заливают водой и ставят в морозилку.

Существуют виды хранения корней петрушки в засоленном и маринованном виде.

Хранить петрушку зимой можно любым из способов, описанных выше. Если знать условия и срок хранения петрушки, можно использовать эту ароматную приправу круглый год.

Условия и срок хранения петрушки и ее корней

5 (100%) 2 vote[s]

kakxranit.ru

Заготовки на зиму из корневой петрушки. kakhranitedy.ru

Если есть погреб, или кессон в гараже, можно хранить свежие

корни в ящике, пересыпанные сухим песком. Корни предварительно можно промыть в воде и просушить. Листья обрезать максимально близко к основанию корня, снизу можно не обрезать, или обрезать самую тонкую часть.

Какие есть рецепты заготовки корневой петрушки в зиму?

Корневую петрушку можно заготовить на зиму несколькими способами.

Если есть погреб, или кессон в гараже, можно хранить свежие корни в ящике, пересыпанные сухим песком. Корни предварительно можно промыть в воде и просушить. Листья обрезать максимально близко к основанию корня, снизу можно не обрезать, или обрезать самую тонкую часть.

Корни петрушки можно засаливать. Обычно это делают вместе с зеленью петрушки. Для этого корни нужно промыть, соскоблить кожицу, снова промыть, нашинковать, или порезать тонкими пластинами и на одну-две минуты опустить в кипящую воду. Выложить в стерилизованные банки 0,5-1,0 литра. На той-же воде, в которой припускали корни, сделать рассол, из расчёта 80-100 грамм соли на литр воды. Горячим рассолом залить уложенные в банки корни петрушки. Закрыть крышками и пастеризовать минут 20-30.

Корни петрушки можно высушить. Для этого корни нужно хорошо промыть, соскоблить кожицу и снова промыть. Мелко нашинковать, или порезать тонкими пластинками. Опустить на 1-2 минуты в кипящую подсолённую воду, вынуть и быстро охладить под проточной холодной водой. Обсушить. Сушить можно и на солнце, если погода позволяет, в печке или в духовке, при температуре не более 50-70 градусов. Периодически проверять — когда структура корня станет достаточно ломкой — всё готово. Можно хранить в стеклянной таре. Сушёные корни петрушки можно перемолоть.

Эти сорта можно:

Уборка, заготовка и хранение корня петрушки

Вкусная и полезная корневая петрушка широко используется в кулинарии. Она уникальна тем, что в ней съедобно все: от зеленых листочков до корня. Пряность кладут в консервацию, применяют для улучшения вкуса первых, вторых блюд и гарнира.

Многие хозяйки занимаются заготовкой и хранением корня петрушки на зиму. Ароматный и питательный, он улучшает вкусовые качества пищи, восполняет дефицит минералов, витаминов. Заготавливать и хранить корнеплод можно несколькими способами. Давайте узнаем, как обеспечить семью этим кладезем витаминов в холодную пору.

Сорта и способы хранения

Прежде чем заготавливать корневую петрушку, надо разобраться с ее сортовым ассортиментом. Способы хранения корнеплода определяются именно этим параметром.

Среди корневых сортов петрушки нет ранних – только средние и поздние. Поэтому:

  • корнеплоды только к концу октября становятся сочными, набирают плотность, оптимальную массу;
  • уборка проходит глубокой осенью, перед самыми заморозками.

Чтобы сохранилось максимальное количество витаминов, не срезайте ботву корнеплодов до уборки.

Из 19 зарегистрированных в реестре сортов для зимнего хранения в свежем виде подходят только два:

  • «Игл» – средний, созревает через 120-130 дней после всходов, масса корнеплода 130 г;
  • «Алба» – поздний, созревает через 180-200 дней после всходов, масса корнеплода до 300 г.

Эти сорта можно:

  • Оставить на грядке, накрыть песком и снежной шубой. Так вы сохраните максимум влаги, питательных компонентов петрушки.
  • Хранить в погребе, подвале. Так урожай частично потеряет влагу, витамины, но пролежит до весны.

Все прочие сорта лучше переработать: высушить, заморозить, законсервировать.

  • При сушке корневища частично утратят витамины, которые уйдут с влагой, зато хранить высушенный урожай можно больше полугода.
  • При заморозке петрушка практически не теряет вкусовых, питательных качеств.
  • Засолка заберет некоторое количество витаминов, но незначительное.
  • Маринованная пряность теряет питательность, зато обретает насыщенный аромат, вкус.

Как видите, вариантов много. Рассмотрим каждый из них, чтобы вам было проще определиться.

Хранение в свежем виде

Как заготовить корни петрушки на зиму в домашних условиях? Отберите плотные крепкие образцы, не мойте и не удаляйте боковые корни – сделаете это перед использованием. Некоторое время подержите их в сухом проветриваемом помещении для просушки. Затем отправьте в хранилище.

Отличное хранилище для корнеплодов – песок

Знаете, как заготавливали и хранили петрушку зимой наши прадеды? Они использовали сухой речной песок. Метод проверенный, позволяет сберечь свежесть корешков до весны.

  1. Подготовленное сырье выкладывайте слоями в деревянные ящики, пересыпайте песком. Делайте так, чтобы коренья не прикасались друг к другу.
  2. Ящики вынесите в подвал, погреб, где постоянная влажность не больше 80 %, а температура колеблется в пределах от 0 °С до 2 °С.
  3. Регулярно перебирайте корешки, отбрасывайте подгнившие, засохшие экземпляры.

Расфасовка в полиэтиленовые пакеты

Можно ли обойтись без песка? Сохранить корень петрушки на зиму помогут полиэтиленовые пакеты. Вначале переберите корнеплоды, затем можете удалить кончики с верхушкой, чтобы не начали прорастать.

Распределите сырье по пакетам и герметично закройте. Как вариант – оставьте упаковку открытой, но насыпьте сверху древесных опилок (толщиной не меньше 4 см).

Храните пакеты в прохладном помещении, погребе, где не бывает минусовых температур.

А если оставить урожай в грунте?

Хранение корней петрушки возможно непосредственно в грунте. Перед заморозками полностью срежьте ботву, оставьте корни с небольшими черешками в земле. Утеплите грядку, посыпав песком, накройте полиэтиленовой пленкой. Когда выпадет снег, сгребите его на грядку, чтобы получилась снежная «шуба».

Универсальный метод заготовки – сушка

Отличный способ длительного хранения – сушить корень петрушки. Такая пряность хороша для приготовления горячих блюд. Перед тем как сушить, предварительно отберите, промойте, срежьте верхушку и хвостик, соскоблите кожуру с корнеплодов, затем нашинкуйте соломкой или кружочками.

Заготавливают петрушку несколькими способами:

  • на открытом воздухе;
  • в сушилке для овощей;
  • в духовом шкафу.

При сушке на свежем воздухе в проветриваемой комнате или под навесом подготовленное сырье разложите на противне, сверху накройте двумя слоями марли. Корешки регулярно ворошите, переворачивайте, чтобы предупредить появление плесени.

Если во время сушки температура воздуха будет недостаточно высокой, то коренья приобретут грязно-серый цвет. В этом случае лучше воспользоваться духовкой или электросушилкой.

Если решили воспользоваться духовкой, измельчите корнеплоды, сушите на противне при температуре 37-40 °С с приоткрытой дверцей.

Готовый полуфабрикат расфасуйте по чистым банкам и закройте герметичными крышками. Как вариант – используйте для хранения холщовые мешочки. Держите петрушку в темном месте, подальше от плиты, батарей отопления.

Как хранить в холодильнике

Сохранить петрушку на зиму можно и в холодильнике. Это может быть заморозка, засолка, приготовление заправок.

Заморозка – способ сберечь витамины

Как замораживают коренья петрушки:

  1. Вначале подготовьте, промойте, пробланшируйте 4-5 мин. Затем подсушите, нарежьте соломкой, кружочками. Расфасуйте сырье по пакетам, удалите воздух из упаковки. Идеальный вариант заготовки и хранения корней петрушки в морозилке – использовать пакеты со струной.
  2. Также можете нашинковать корнеплоды, измельчить на крупной терке, затем замораживать порциями, использовать по мере необходимости.
  3. Как вариант – можно приготовить ледяные кубики из кореньев. Измельченное сырье разложите по формочкам для льда, другой мелкой посуде. Петрушкой заполните ¾ емкости, остальное долейте водой, овощным бульоном. Отправьте в морозилку. Замороженный кубик кладите в блюдо за 5-7 мин. до готовности.

Соль в помощь

Корнеплоды можно не только заморозить, но и засолить. Как хранить корень петрушки при помощи соли:

  1. Очистите, измельчите сырье на терке, разложите в стерилизованную тару.
  2. При укладке пересыпьте коренья крупнозернистой солью из расчета на 5 частей сырья 1 порция соли.
  3. Закройте банки капроновой крышкой, поместите в холодильник.

Дальнейшее использование приправы простое: ее добавляют в гарниры, соусы и закуски, первые, вторые блюда.

Ароматная заправка для первых блюд

Приготовление многокомпонентных заправок – один из способов сохранить петрушку. Спешим поделиться самым простым и быстрым рецептом.

На 0,5 кг кореньев возьмите столько же корневого сельдерея, пастернака, по пучку зелени петрушки, укропа. Также понадобится 1 кг зеленого или красного болгарского перца, 250 г соли.

  1. Очистите, промойте и просушите корнеплоды. Нарежьте соломкой.
  2. Переберите зелень, удалите сухие, подгнившие листочки, помойте, выложите на салфетку, чтобы убрать влагу.
  3. Удалите у перца плодоножку с семечками, мякоть промойте, нарежьте соломкой.
  4. Подготовленные ингредиенты перемешайте в миске, добавьте соль, оставьте на 20-30 мин., чтобы пустили сок.
  5. Готовую смесь распределите по стерилизованной таре, чуть уплотняя по мере заполнения банок.
  6. Сверху смесь хорошенько посолите, закройте плотной крышкой.

Заготовку держите в холодильнике на нижней полке. Применение простое: достаточно добавлять ее по вкусу на завершающем этапе приготовления блюд.

Маринование – способ усилить вкус и аромат

Маринование – один из методов заготовки и хранения пряного корня петрушки. Вначале подготовьте ингредиенты заливки, на 1 л воды понадобится:

Промойте от грязи коренья, очистите и нарежьте крупной соломкой. Готовое сырье пробланшируйте пару минут в соленой воде и сразу же откиньте на дуршлаг, чтобы высушить. Стерилизованные банки заполните ингредиентами на ¾, залейте маринадом. Затем заготовки из корневой петрушки пастеризуйте 20-30 мин. (длительность зависит от объема банки). После закатки тары остудите консервацию под «шубой», храните в погребе, кладовке, а начатую банку – на нижней полке холодильника.

Сохранить корневую петрушку можно любым из описанных способов. Что выбрать, зависит от ваших личных желаний и предпочтений. Любая заготовка станет прекрасным дополнением к блюдам, витаминно-минеральным комплексом, который поддержит ваше здоровье в зимнее время.

Храните правильно и будьте здоровы!

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

При желании в состав смеси можно добавить и другие любимые травы, например зеленый лук, рубленый чеснок или сладкий перец, орегано и базилик.

Изучаем способы заготовки петрушки и сохранения ее свежей на зиму

Свежая зелень петрушки с грядки – это незабываемый аромат горячих мясных и овощных блюд, пряная добавка к салатам и маринадам. Когда теплые дни подходят к концу, растения дают все меньше зеленых пахучих листьев, а скоро и вовсе уходят под снег. Как сохранить петрушку свежей на зиму так, чтобы богатый витаминами рацион не оскудел, а меню даже в холодное время года оставалось максимально разнообразным и полезным?

В условиях холодильника, при температуре до +6 °С зелень петрушки может храниться не больше месяца. При этом листва постепенно теряет влагу, желтеет и вянет. Корневища петрушки более выносливы.

Если очищенные от остатков листвы и грунта корнеплоды погрузить в чистый песок, обеспечить постоянный приток воздуха и температуру от +1 до +5 °С, то петрушка успешно перезимует. Правда, погреб есть далеко не у всех, да и за время зимовки корневища теряют довольно большую часть полезных веществ. Как же хранить петрушку?

Сегодня даже в домашних условиях можно воспользоваться несколькими способами и рецептами, как заготовить петрушку на зиму. Причем во всех случая проводимая обработка зелени и корнеплодов не сказывается ни на вкусовых качествах продуктов, ни на их витаминном составе.

Можно ли замораживать петрушку на зиму?

Плотная листва петрушки и корнеплоды, убранные осенью, прекрасно поддаются заморозке.

Воздействие холода не нарушает структуры тканей корней и листьев, ничуть не уменьшается количество ароматических и полезных веществ. К тому же способ, когда замораживанию подвергаются целые пучки или листья, сегодня может считаться самым простым и быстрым. Как по этому рецепту заготовить петрушку на зиму?

  • Предварительно собранную зелень перебирают, удаляя подсохшие или поврежденные листья, травинки и посторонние включения.
  • Обрезают непригодные в пищу грубые черешки.
  • Петрушку тщательно промывают и просушивают около 10–15 минут на салфетке или полотенце.
  • Готовую к замораживанию зелень делят на небольшие порционные пучки, достаточные для заправки одного блюда.
  • Листву заворачивают в пищевую пленку или раскладывают по пакетам, чтобы затем отправить в морозильную камеру.

На поэтапных фото видно, как на зиму заморозить петрушку на зиму. Если не подвергать зелень размораживанию и повторному воздействию холода, петрушка прекрасно хранится всю зиму. Важно, чтобы на момент закладки, пучки были максимально чистыми, и на поверхности листьев не оставалось следов воды, способной при низких температурах не лучшим образом влиять на качество зелени.

Судить о наличии влаги внутри пакетов можно по тому, как выглядит петрушка. Если зелень была недостаточно просушена, размороженные стебли будут темно-зелеными, полностью потерявшими упругость, поникшими. Качественная зелень сохранит вид и структуру свежей.

Аналогично поступают с корневищами петрушки. Их промывают, удаляя мелкие корешки и остатки листвы. Очищенные корневища нарезают соломкой или кубиками, как и зелень, подсушивают и фасуют по небольшим пакетам. Такую петрушку в зимнее время можно использовать во время приготовления бульонов, рагу и других горячих блюд.

Как заморозить петрушку на зиму: фото и описание оригинальных способов

Израсходовать пусть и небольшой, но целый пучок петрушки удается не всегда. Можно ли замораживать петрушку на зиму еще меньшими порциями? Да, если воспользоваться формочками для льда, то перебранная, промытая и мелко нарубленная зелень петрушки после замораживания превращается в ароматные кубики для заправки бульонов, запеканок, тушеных овощей или пасты.

При использовании этого способа заготовки петрушки на зиму важно правильно выбрать степень измельчения листвы.

Если воспользоваться блендером, зеленая масса даст сок и станет кашицеобразной, но при этом прекрасно заполняет ячейки контейнера для льда и замерзает. При ручном измельчении частицы получатся крупнее, но сформировать кубик намного сложнее. Поэтому перед тем, как на фото, заморозить петрушку на зиму, используя этот метод, придется позаботиться о том, чтобы как можно мельче нарубить листву. В любом случае такая добавка к блюдам в полной мере передает и вкус, и аромат свежей зелени.

Если же в кубиках хочется сохранить почти целые листочки, то после раскладывания крупно нарезанной зеленой массы по ячейкам содержимое заливают небольшим количеством воды, а лучше растопленным сливочным или нерафинированным оливковым маслом. Замороженные кубики станут великолепной добавкой к поджаренному мясу, пельменям, блюдам из риса и картофелю.

При желании в состав смеси можно добавить и другие любимые травы, например зеленый лук, рубленый чеснок или сладкий перец, орегано и базилик.

Заготовка петрушки на зиму в масле

Похожий способ заготовки петрушки на зиму также предусматривает использование масла, но уже обычного, очищенного подсолнечного. Да и морозильной камеры в этом случае не потребуется.

  • Зелень, которую хотят сохранить, обязательно промывают, обрезая все подпорченные, подсохшие и грубые части листьев.
  • После этого петрушку просушивают и измельчают.
  • Зелень плотно укладывают в чистые стеклянные банки и заливают маслом так, чтобы между листвой не оставалось воздушных пузырей.

Когда масло покроет петрушку, банки плотно закрывают и отправляют в погреб или холодильник, где продукту будет обеспечено хранение при температуре от +1 до +8 °С.

Как заготовить петрушку на зиму: рецепт засолки зелени

Засолка – один из старейших способов, позволявших сохранять свойства самых скоропортящихся продуктов во времена, когда домашние холодильники были только мечтой.

Сегодня о том, как сохранить на зиму петрушку свежей с помощью соли, мало кто помнит. Тем не менее, соль как природный консервант прекрасно сберегает все качества зелени и не дает развиваться вредоносным микроорганизмам.

Для засолки подойдет чистая измельченная зелень и натертые корнеплоды. На пять весовых частей растительного сырья берут одну часть поваренной соли. Компоненты смешивают и раскладывают по чистым стеклянным банкам так, чтобы осталось место для образующегося по мере растворения соли сока. Закрытые емкости можно хранить в погребе или в холодильнике, и при необходимости расходовать засоленную петрушку для кулинарных целей.

Как сушить петрушку в домашних условиях

Сушка зелени и корневищ является одним из самых эффективных способов заготовки петрушки на зиму. В готовом продукте остаются все микроэлементы и витамины, аромат практически не меняется, а иногда становится и более насыщенным.

К тому же сушеная петрушка не требует особых условий хранения, многократно теряет в весе и объеме по сравнению со свежей и также удобна в использовании. Перед тем как в домашних условиях сушить петрушку, зелень и корнеплоды моют, тщательно и бережно сушат. После сушки отделить сорные включения, подгнившие и грубые части растения уже не будет возможности, поэтому сырье заранее перебирают, а корневища чистят.

Зелень петрушки можно сушить как целым листом вместе с верхней частью черешка, так и отдельными небольшими кусочками. Корнеплоды перед сушкой нарезают тонкими кружочками или небольшими кубиками. Сушить петрушку, как и другие огородные культуры, можно на открытом воздухе, под марлей, в микроволновой печи, специальной сушке или в духовке, при темпер

kakhranitedy.ru

Как хранить петрушку

С незапамятных времен петрушку любят за ее аромат и полезные свойства. Даже термическая обработка почти не влияет на ее вкус, что делает ее незаменимым компонентом супов и других горячих блюд. Поэтому осенью стоит задуматься о заготовке этой пряности на зиму. О способах хранения корневой петрушки, а также ее зелени, будет рассказано в нашей статье.

Способы хранения свежей петрушки

Зелень петрушки хорошо хранится – пучок петрушки может лежать в пакете в холодном месте до двух недель. Но не каждой хозяйке известно, что петрушка может сохраняться свежей всю зиму. Самым простым способом является хранение в стеклянных банках, закрытых вакуумными крышками. Для этого берут петрушку, обрывают листки и, без предварительного мытья и сушки, убирают в банки. Это позволить сохранить свежесть зелени, а также все ее полезные свойства и вкусовые качества, в течение 2-3 месяцев. По необходимости банку можно открывать, брать из нее нужное количество, и закрывать снова.

Способы сохранения петрушки нас зиму

При необходимости более длительного хранения лучше всего использовать заморозку. Однако замораживать петрушку тоже можно по-разному.

Самым простым способом является замораживание целых пучков зелени. С этой целью надо перебрать пучки по веточкам и тщательно вымыть их, предварительно замочив мину на 10-15 в холодной воде. После петрушку надо разложить на полотенце для просушки, которая займет еще 20-25 минут. Затем из веточек можно снова сложить небольшие пучки, каждый из которых следует упаковать отдельно в полиэтиленовый пакетик. Все пакетики для компактности можно поместить в один контейнер и поставить в морозильную камеру. Такой способ предполагает срок хранения до шести месяцев.

Другим удобным вариантом сохранения петрушки в свежем виде является заморозка зелени в кубиках льда. С этой целью зелень перебирают, моют, удаляют стебли, а затем мелко нарезают или измельчают в блендере. Подготовленную таким образом петрушку кладут в формочки для приготовления льда, заливают водой и убирают в морозилку. Полностью замерзшие кубики извлекают из форм, перекладывают в пакеты и снова кладут в морозилку. Такая петрушка идеальна для приготовления супов. Длительность хранения составляет три-четыре месяца.

Еще один отличный способ заморозки петрушки – в сливочном масле. Предварительно подготовленную (вымытую и высушенную) зелень измельчают и плотно укладывают в формы небольшого размера. Затем формы с петрушкой заливают растопленным сливочным маслом, дают им остыть и ставят в морозильную камеру. Срок хранения – 4-6 месяцев.

Для тех, кто не является поклонником замороженных продуктов, оптимальным способом хранения станет засолка. Зелень надо вымыть, нарезать или измельчить в блендере и смешать с солью – на один пучок петрушки берется одна столовая ложка соли. Хранить в чистых, сухих стеклянных банках, закрытых крышками или закатанных, в холодильнике.

Заготовить ароматную зелень можно и способом сушки. Сушат ее естественным способом или в духовке. Зелень надо тщательно осмотреть, выбраковывая вялые веточки, желтые листки и толстые стебли. Отобранную зелень связывают в небольшие пучки и развешивают их в комнате со свободным движением воздуха и защищенную от солнца.

Сушат и измельченную зелень петрушки – вымытую и обсушенную петрушку режут и раскладывают тонким слоем на листах белой бумаги. Хранится она очень долго, до двух лет, при комнатной температуре в банках из темного стекла.

Чтобы ускорить процесс сушки, можно использовать духовой шкаф. Для этого на противень, выстланный листком пергамента, выкладываются пучки зелени, и убираются в духовку на два часа. Температура в начале сушки должна составлять 35˚С, а в процессе ее нужно будет повысить до 50-70˚С. После выключения духовки петрушку сразу не вынимают, а дают ей остыть постепенно.

Хранение корня петрушки

Корень петрушки весьма прост в хранении. Следует отрезать стебли от корней, выложить их в один слой в деревянные ящики и равномерно присыпать песком; повторять процедуру до заполнения ящика. Так корневая петрушка может храниться всю зиму при условии сохранения в помещении постоянной прохладной температуры и относительной влажности воздуха 50-60% (подвал или погреб).

Этот способ также поможет сохранить корень петрушки до весны: надо соорудить небольшую лунку в грунте, положить в нее завернутую в пленку петрушку и засыпать лунку песком. После выпадения первого снега его следует распределить над петрушкой равномерным слоем. Так корни не вымерзнут, а весной петрушка останется вкусной и свежей.

( Пока оценок нет )

howtostore.ru

Готовим корневую петрушку к зимовке

У корневой петрушки есть свои преимущества перед листовым видом. Однако для того, чтобы вырос хороший корень, растению придется “пережить” зимовку.

 

 

Преимущества корневой петрушки перед листовыми видами

  • Правильно выращенный корень прекрасно сохраняет аромат свежей зелени петрушки, не дрябнет при хранении, остается сочным до февраля.
  • Корень можно использовать  не только при приготовлении вторых блюд или супов, но и салатов.
  • Прекрасно подходит для приготовления лекарственных смесей (лучше, чем зелень, т.к. содержит больше микроэлементов).


Хороший качественный корень петрушки растет 2 года зимой. Поэтому ему приходится зимовать на грядке. Погода непредсказуема: она может быть как дождливой и теплой, так и морозной, поэтому грядку для зимующей петрушки подготовить надо правильно.

На моем дачном участке почва в основном песчаная, закисленная, что для растения не очень хорошо. Летом почву на грядке регулярно “чищу” доломитовой мукой или золой, поэтому к осени грядка с петрушкой, в принципе, готова к зимовке. Закрываю, как и большинство огородников, мульчей из листьев (если мульчировать только опилом, то грядка весной долго не прогревается).

Весной грядка похожа на сплошную листовую корку, под которой довольно жарко и влажно. С одной стороны, это хорошо – в песчаной почве сохраняется много влаги; с другой – в очень теплом “климате” под зимней “коркой” петрушка быстро дает первые листья, а весной все чаще бывают сильные ночные заморозки. Конечно, многое зависит от весны, но в последние годы она ранняя, снег сходит быстро, а т.к. почва песчаная, то ветер высушивает грядки за 2-3 дня.

Чтобы сохранить влагу, пробовала обрабатывать землю разными способами.

  1. Убирала старую мульчу, “прорезала” междурядья плоскорезами, проливала грядку теплым питательным раствором (компост+коровяк+зола+азотное удобрение) и снова засыпала землю, но на этот раз крупным опилом. После весенних заморозков мульчу снимала полностью. После все зависело от летней погоды.
  2. Оставляла до окончания заморозков грядку под зимней мульчей, но делала прорезку и полив питательным раствором. После майских заморозков убирала листву полностью, еще раз обрабатывала плоскорезом, выпалывала сорняки.


Но еще раз повторюсь, если хотите осенью выкопать сочный и вкусный корень петрушки, а не жилистое корневище, надо внимательно следить за содержанием влаги в почве.

ogorod.usadbaonline.ru

лечебные свойства, применение и хранение

Применение корня петрушки в медицинских целях известно довольно давно. Традиционный подход к таким лекарственным средствам обусловлен их высокой пользой и ценностью для организма.

Содержание:

Состав, полезные и лечебные свойства

Знакомый многим корень петрушки является растение из средиземноморского региона. Он обладает характерным ореховым вкусом и имеет некоторое сходство во внешнем виде с пастернаком. Наземная часть растения нашла широкое применение в кулинарии – листья активно применяются в качестве специи и наполняют блюда особенным вкусом. А вот корень менее известен в качестве продукта питания, хотя на сегодняшний день его активно применяют в рациона во многих странах Европы. Причем кушают их как приготовленными, так и сырыми.

Ценность простой петрушки обусловлена сложным химическим составом растения. Внутри корня скрывается большое количество полезных минералов и микроэлементов, среди которых стоит выделить витамин С и группы В, витамины Р и А. Также в составе петрушки достаточное количество витамин Е, РР, К. содержится калий и марганец, калий и кальций. Присутствует внушительный объем фосфора, железа, молибдена. Можно утверждать, что регулярное употребление в пищу петрушки позволяет нормализовать содержание витаминов и минералов в организме.

При невысокой калорийности это растение становится важным элементом диетического питания.

Применение корней петрушки известно с давних времен, когда они еще были составной частью традиций и обрядов. Знахари повсеместно внедряли это растение в свои практики.

Корень петрушки имеет следующие действия на организм:

  • мочегонное
  • стимулирующее естественное выведение шлаков и токсинов из организма
  • противовоспалительное
  • антиаллергенное
  • восстановительное
  • улучшающее пищеварение действие

Вред и противопоказания

Петрушка обладает довольно сильным воздействием на организм. Большое количество создаваемых с ее участие эффектов, а также содержание множества элементов накладывают определенные противопоказания и ограничения использования корня петрушки для некоторых категорий людей.

Прежде всего, внимательно к потреблению петрушки стоит относится беременным женщинам, которые находятся на втором триместре.

Сок петрушки противопоказан людям, страдающим от цистита и нефрита разной стадии. Внимательно следует относится к использованию петрушки в лечении разных заболеваний в том случае. Если отмечаются проблемы мочеполовой системы. В любом случае, следует наблюдать за своим организмом и при первых проблемах обращаться за квалифицированной помощью.

Применение

Петрушка, прежде всего, ассоциируется с кулинарией. В этом направлении ее применение известно всем. Но кроме этого растение занимает свою нишу и в медицине. В народной медицине корень простой петрушки является одним из ключевых лекарственных средств при широком спектре заболеваний, от расстройство мочеполовой системы до коронарной недостаточности.

Растение одинаково полезно как для мужчин, так и для женщин. Особенно выделяется благотворное влияние на организм при сердечных расстройствах. Петрушку, в том числе и корень, активно заготавливали на зиму в качестве добавки к моркови, пастернак, репе и сельдерею. Она является неотъемлемой частью множества салатов.

Петрушку охотно добавляют в варенные и прочие виды горячих блюд, дополняя их необычным ароматом. В косметологии популярность петрушки обусловлена создаваемым отбеливающим эффектом, который помогает проводить осветление имеющегося загара, а также пятен и веснушек.

Подводя итоги от пользы использования петрушки, следует перечислить заболевания, при которых она будет особенно полезна:

  • Различные болезни желудочно-кишечного тракта, в том числе метеоризм, колики и гиперсекреция желудочного сока.
  • Расстройства пищеварения.
  • Сниженный аппетит.
  • Сбои в менструальном цикле.
  • Снижение тонуса гладких мышц простаты и матки.
  • Развитие простатита и болезней мочеполовой системы.
  • Признаки импотенции.
  • Сниженное либидо у женщин.
  • Развитие отеков разного образования.
  • Высокое давление.
  • Коронарная недостаточность.
  • Сниженный тонус кишечника.
  • Бронхит.
  • Различные воспалительные процессы.
  • Высокая температура.
  • Заболевания почек и прочие.

Петрушку рекомендуется в умеренных количествах регулярно потреблять в пищу – таким образом можно существенно укрепить иммунитет и поднять общий тонус организма. Для поддержания необходимого уровня микроэлементов в организме, достаточно перед едой сжевывать небольшое количество растения, или добавлять его в еду.

Интересная особенность петрушки при ее использовании в кулинарии заключается в особенностях потребления – на Западе давно применяют петрушку в качестве самостоятельного гарнира, в то время как на постсоветском пространстве ее ценность не до конца признана и растение используют только в виде специи к основным блюдам.

Вариантов использовании корня петрушки в кулинарии более чем достаточно: его можно просто крошит в готовые блюда, можно запекать, варить, тушить и жарить.

Также его охотно перемалывают в различные салаты и гарниры. Успех петрушки в кулинарии связан не только с высокой пользой от потребления продукта в пищу, но и с отличной сочетаемостью петрушки с мясом, рыбой и свежими овощами и даже фруктами. Тонкий узнаваемый аромат петрушки прекрасно сочетается с разными видами сыров, морепродуктов и орехов.

Как правильно выбрать и хранить корень петрушки

Использовать следует только правильно отобранную петрушку. Корень должен иметь средние размеры, а также не иметь выраженных повреждений или следов развития болезней. Бежевый цвет говорит о здоровье корня и его пригодности к употреблению в пищу.

Внимательно следите за структурой корня – он должен иметь определенную прочность и сохранять форму долгое время. У свежего растения листья имеют выраженный зеленый цвет.

Корень петрушки лучше потреблять в свежем виде – так он содержит максимальное количество полезных элементов, которые способствуют восстановлению организма.

Корень сложно долго хранить – в холодильнике он может оставаться максимально на 2 недели. При более длительном хранении корень начинает разлагаться и стремительно увядает. Если вы хотите сохранить его как можно дольше, то можно высушить корень и добавлять в блюда или в формате специи или отвара.

Больше информации можно узнать из видео:

megaogorod.com

Как хранить корень петрушки? – Домашние хитрости

Петрушка хороша не только неповторимым нежным вкусом своих листьев, который идеально дополняет рецептуру многих блюд, но и огромным количеством полезных и лечебных свойств. В ней содержится большое количество витамина C, каротина, калия, магния, железа. В пищу широко применяется как сама зелень петрушки, так и ее корни. Чтобы круглогодично иметь доступ к этому кладезю полезных веществ, необходимо знать, как правильно хранить корни петрушки, не допуская их загнивания или высушивания.

Лучше убирать корни с грядки после уборки всех остальных овощей, так как это даст им время стать более устойчивыми и крепкими для последующего длительного хранения. Корни, оставшиеся в земле достаточно длительное время до наступления холодов, утолщаются и приобретают особенную сочность. Убрав кустики петрушки, необходимо дать им полностью обсохнуть и тщательно очистить их от остатков земли. Обрезать листья необходимо примерно на расстоянии в палец от начала корня, крайние крупные листья нужно полностью удалять. Чтобы сохранить растение как можно дольше, необходимо неплотно разместить его в ящиках, равномерно пересыпав песком, раскладывая при этом слоями. Ящики можно размещать в подвале или овощехранилище при условии, что в этих помещениях не минусовая температура и нет повышенной влажности.

Корни петрушки достаточно прихотливы и чувствительны к условиям хранения – температурному режиму, влажности, различным перепадам. Поэтому нужно регулярно следить за их состоянием. Перебирая и выбрасывая загнивающие растения, можно избежать порчи всего урожая.

Существует также еще один способ эффективного сохранения корней – в грунте. Для этого нужно срезать верхнюю зелень, оставив только невысокие черенки. Далее растения необходимо утеплить песком и накрыть пленкой. Как только выпадет снег, присыпать ровным слоем, проследив, чтобы петрушка была достаточно хорошо прикрыта и полностью защищена от вымерзания. Как правило, при таком способе зимовки корни петрушки сохраняют сочность и вкус в полной мере, не теряя при этом витаминов и полезных свойств. А на будущий год, выкопав урожай, можно получить настоящий концентрат всех вкусовых, ароматических и лечебных качеств, присущих этому растению.

Правильно сохраненный корень петрушки позволит радовать себя и всю семью прекрасным ароматом готовых блюд, а также даст возможность насыщать организм витаминами, такими необходимыми в сезон холодов.

ladym.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *