Заготовка цветной капусты – Цветная капуста на зиму – 12 вариантов фото рецептов заготовки цветной капусты на зиму

Содержание

Цветная капуста с овощами на зиму / Заготовка капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: Подготавливаем овощи.

Цветную капусту как следует промойте, обсушите, а после разберите на соцветия, ножом обрезая слишком толстые и жесткие стебли. После каждое соцветие нужно разделить еще на пополам, если оно крупное, мелкие можно оставить цельными.
Морковь сперва как следует промойте, а уже потом, избавившись от всего песка и земли, снимите с нее шкурку. Вновь сполосните корнеплод уже после чистки и нарежьте его кружочками или соломкой.
Из болгарских перцев вычистите сердцевинки с семенами. Хорошенько промойте овощи изнутри и снаружи, обсушите, а после порежьте на кубики или соломкой.
Зубчики чеснока очистите от шелухи и промойте холодной водой.
Репчатый лук тоже избавьте от шелухи, сполосните проточной водой, а после порежьте тонкими перьями или полукольцами.
Стручок жгучего перца просто промойте, но если он большой, то лучше всего еще и разделить его вдоль или поперек на половинки.
Так же между делом поставьте промытые с содой стеклянные банки стерилизоваться, в духовку или в микроволновку.
Шаг 2: Заготавливаем цветную капусту с овощами на зиму.

На дно подготовленных банок уложите выбранные вами специи, побольше или поменьше, это уже вам выбирать, Если вы заготавливаете капусту в большой банке, скажем, в трехлитровой, то специи нужно будет уложить не только на дно, но и сверху, уже после того, как вы заполните тару овощами.
Поверх специи уложите сперва чеснок, затем морковку с болгарским перцем, стручок жгучего перца и лук. Теперь укладывайте в банку цветную капусту, утрамбовывая каждый ее слой, чтобы соцветия лежали очень плотно друг к другу.
Заполненные банки залейте крутым кипятком, накройте капроновыми крышками и оставьте в таком виде на 3-5 минут.

В это же время приготовьте рассол. Для этого в сотейнике вскипятите нужное количество воды, добавив в нее соль и сахарный песок. Прокипятите все пару минут и убедитесь, что соль и сахар растворились без следа.

Слейте из банок с овощами и цветной капустой ранее залитую туда горячую воду, а вместо нее влейте рассол, а так же по пол чайной ложки уксуса на каждую банку. Заверните плотно крышки и, перевернув банки вверх дном, оставьте их остывать.
Для верности, чтобы заготовка точно не взлетела, можно ее дополнительно простерилизовать. Вы можете сделать это с помощью духовки или как я, с помощью горячей воды. Для этого перед тем, как плотно закрыть заготовки, я составляю их в кастрюлю (на ее дно нужно расстелить кухонное полотенце) с горячей водой, а затем довожу до кипения и в течение 15 минут стерилизую цветную капусту с овощами. А уже затем плотно закрываю банки крышками, переворачиваю и даю остыть.
Как только цветная капуста с овощами остынет до комнатной температуры, ее можно будет убрать к прочим заготовкам в кладовку или погреб.
Шаг 3: Подаем цветную капусту с овощами.

Подавать цветную капусту с овощами лучше всего в качестве холодной закуски. Уж так красиво и ярко выглядит такая заготовка, что придется кстати не только на обыденном столе, но и на праздничном. А еще цветная капуста хороша с картошечкой и с горячими блюдами, как гарнир, хороша, потому что и вкусна, и полезна!
Приятного аппетита!

www.tvcook.ru

Способы консервации цветной капусты

Это очень вкусная заготовка на зиму. В цветной капусте намного больше полезных витаминов, чем в обычной белокачанной. Ее замораживают, квасят, маринуют, солят.

Мы научим вас самостоятельно делать заготовки цветной капусты в домашних условиях. Четко следуйте указанным ниже рецептам, и у вас получится все очень вкусно.

Перед началом консервации обязательно должна быть подготовка банок и крышек.

Наши бабушки сооружали конструкцию над паром и таким образом обрабатывали емкость для консервирования. Сейчас же многие хозяйки стерилизуют в электрической духовке. Вымыв хорошенько банки и крышки, поставьте их в холодную духовку горлышком вниз. Выставьте температуру 120 градусов и засекайте 15 минут. На этом стерилизация окончена.

1

Капуста маринованная с помидорами

  • Цветная капуста 1 кг
  • Помидоры (лучше брать черри) 1 кг
  • Вода 1 л
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Уксусная эссенция 70% 1 ч.л.
  • Специи по желанию

Промываем овощи. Капусту разбираем на соцветия. На дно банки кладется парочку лавровых листов, а затем помидоры и цветную капусту. Все заливаем кипятком на 5-7 минут и сливаем. Раскладываем в емкости чеснок, перец и зелень.

Маринад готовится так: в воду на плите засыпаем соль, сахар и ждем, когда закипит. После полного растворения сыпучих, водой заполняем банки и сверху наливаем 1 ч.л. уксусной эссенции. Закрываем металлическими крышками, переворачиваем банки вверх дном и укутываем до остывания.

2

Ассорти

  • Цветная капуста 1 кг
  • Морковь 700 г
  • Брокколи 1 кг
  • Перец сладкий 1 кг
  • Огурцы 1 кг
  • Помидоры 1 кг
  • Лук 800 г
  • Чеснок 3 головки
  • Соль 3 ч.л.
  • Сахар 3 ч.л.
  • Уксус 180 мл
  • Гвоздика 7 шт.
  • Вода 3 л
  • Зелень по вкусу

Капусту делим на равные части, перец нарезаем большими квадратными кусками, лук кольцами, морковь – полукольцами. В воде растворяем соль, сахар, уксус и кипятим пару минут. В банки кладем чеснок, гвоздику и зелень, а затем раскладываем овощное ассорти. Все заливаем кипящим ароматным раствором воды и закатываем крышками. Банки переворачиваем, утепляем и ждем полного остывания.

Такое овощное ассорти будет лучшим гарниром в зимнюю пору. Его используют как салат к каше, мясу или рису.

3

Соленая капуста

  • Цветная капуста 3 кг
  • Морковь 400 г
  • Вода 1 л
  • Соль 1,5 ст.л.
  • Перец в горошке 5-6 шт.
  • Зелень по вкусу

На днище банки выкладываем листья вишни и смородины, затем вперемешку морковь и капуста. Сверху бросаем горошинки перца и закладываем укроп. Потом заливаем готовым охлажденным рассолом из воды и соли. Банки закрываем пергаментной бумагой и завязываем толстой ниткой. Подобным способом, капуста лучше просолится и дольше сохраниться в прохладном месте.

4

С морковью

Есть один секрет, как сделать вкусную хрустящую капусту с морковью. Что для этого понадобится? Всего лишь веточка лаванды. Попробуйте приготовить, четко придерживаясь рецептуры, и поймете, что благодаря ей получается необыкновенный привкус и аромат.

  • Цветная капуста 1 кг
  • Морковь 700 г
  • Вода 1 л
  • Уксус яблочный 100 мл
  • Соль 3 ст.л.
  • Сахар 3,5 ст.л.
  • Лавровый лист 4-5 шт.
  • Чеснок 4 шт.
  • Гвоздика 5 шт.
  • Лаванда 1 веточка

Капусту делим на соцветия, а морковку нарезаем полукольцами. Готовим маринад: вода, соль, сахар, гвоздика, чеснок, яблочный уксус, лавровый лист и лаванда. В глубокой кастрюле заливаем овощи остывшим рассолом и оставляем на 24 часа в холодильнике. Ее можно есть сразу, а можно разложить в банки, покрыть маринадом и держать в холодильнике.

5

В томате

  • Цветная капуста 1 кг
  • Помидоры 800 г
  • Соль 2 ч.л.
  • Сахар 2 ч.л.
  • Уксус 1 ст.л.
  • Душистый перец 6 шт.
  • Кориандр 0,5 ч.л.

Подготовьте воду с лимонной кислотой (на 1 л воды 1 пакетик кислоты), когда вода вскипит, бросьте в нее на 3 минуты цветную капусту.

Вынув ее с кипятка, сходу опустите в холодную воду, таким образом она сохранит свою упругость. Готовим томатный маринад так: нарезаем помидоры некрупно и варим их на небольшом огне 5 минут. Затем помидорный состав перетираем через сито, чтобы избавиться от шкурки. К томатам добавляем соль, сахар, перец, кориандр, уксус и даем покипеть 2-3 минуты. В банки с капустой заливаем томатную заливку, закатываем крышками и переворачиваем. Когда консервированная капуста охладится, спрячьте ее в кладовую или погреб.

6

В маринаде

  • Цветная капуста 1 кг
  • Вода 2 ст.
  • Уксус 1 ст.
  • Сахар ½ ст.
  • Соль 1 ст.л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец 8-10 горошинок

Промываем капусту, разделяем на соцветия и провариваем в кипящей присоленной воде в течение 3 минут.

Процеживаем капусту и обдаем холодной водой. Готовим маринад: кипяченая вода, уксус, соль, сахар, лавровый лист и перец. В банки раскладываем капусту, заливаем маринадом и моментально закрываем крышками. Маринованной цветной капустой дополняют салаты или употребляют в качестве закуски.

7

Квашеная

У нас есть замечательный рецепт, который готовится очень быстро, а капуста получается хрустящей и ароматной.

  • Цветная капуста 5 кг
  • Вода 3 л
  • Соль 200 г
  • Уксус столовый 200 мл

Капусту разделяем на соцветия и складываем в банку. Рассол готовится из кипяченой воды, соли и уксуса и заливается на овощи. Банку с кислой капустой необходимо оставить на 10-14 дней в комнатной температуре, а затем прячем в прохладный подвал или холодильник.

8

Ассорти по-корейски

  • Цветная капуста 1 кг
  • Морковь 800 г
  • Перец сладкий 800 г
  • Фасоль стручковая 200-300 г
  • Растительное масло 160 г
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Уксус 3 ст.л.
  • Чеснок 5-6 зуб.
  • Специи для моркови по-корейски 10 г

Капуста разбирается на соцветия, морковь натирается на терке для корейской моркови, перец режется длинной соломкой. Фасоль отвариваем 5 минут и разрезаем на 2-3 части. Теперь делаем маринад. В кипяченую воду добавляем соль, сахар, масло, уксус, специи и нарезанный мелко чеснок. Овощи раскладываем по банкам и заливаем маринадом. Закрывается такая консервация пластмассовой крышкой, и сохраняется в холодильнике. Спустя 12 часов маринования, ассорти по-корейски подавайте гостям.

Почитать в тему:

Видео к материалу

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

2 Да Нет 0

Еще инструкции на эту тему:

evrikak.ru

Мир овощей

Заготовка цветной капусты не требует особых навыков – справиться с задачей может даже начинающая хозяйка. Ознакомившись с нашими рецептами, вы и сами в этом убедитесь.

Цветную капусту обычно выращивают в три срока, поэтому и сбор урожая растянут по времени. Первые насыщенные пользой головки цветной капусты можно получить уже в июле (с открытого грунта), черед второго урожая приходит в августе, а третий — стоит ожидать ближе к сентябрю. Сбору подлежат плотные и полностью сформировавшиеся головки, достигшие нужной величины.

Доращивание цветной капусты

Поздние сорта цветной капусты можно дорастить в подвале – в этом случае полезный овощ будет радовать своим вкусом вплоть до конца февраля. Чтобы добиться этого, с наступлением похолодания (когда температура снижается до 0-4° С), капусту с диаметром головки не менее 5-7 см и с большим количеством листьев извлекают из земли вместе с корнем, а затем – прикапывают в подвале, размещая на 1 м² 30-40 шт. Растения выдерживают в темноте при температуре 0-4° С вплоть до увеличения их в размере до 20-30 см. Созревшую цветную капусту срезают и употребляют в пищу, а остальные головки оставляют расти дальше.

Замороженная цветная капуста

Способ № 1

Для заморозки в свежем виде цветную капусту ненадолго замачивают в подсоленной воде, чтобы мушки и гусеницы, возможно поселившиеся в головке, всплыли на поверхность. После этого ее хорошо промывают под проточной водой, разбирают на кочешки, просушивают на махровом полотенце, помещают в пакет, завязывают его и отправляют в морозильную камеру.

Способ № 2

В данном случае подготовку ведут так же, как указано в первом рецепте, с тем лишь отличием, что кочешки капусты на 3-5 минут помещают в подкисленную кипящую воду (2-3 ч.л. лимонной кислоты на 3 л воды). Готовую капусту откидывают на дуршлаг, дают стечь воде, помещают в пакеты или в контейнеры, завязывают (закрывают) и замораживают.

Любой из способов заготовки позволяет совмещать цветную капусту с другими овощами, получая при этом питательную и полезную замороженную овощную смесь.

Сушеная цветная капуста

Цветную капусту сушат непосредственно в день сбора урожая. Для сушки отбирают самые плотные головки. Их разделяют на соцветия, по максимуму отрезая ножки (оставляют не более 1.5-2 см). Крупные соцветия режут на части, а мелкие оставляют в первозданном виде. Далее капусту моют, бланшируют 3-4 минуты, дают стечь воде и раскладывают тонким слоем на противне.

Кочешки цветной капусты сушат в духовке при температуре 60 °С. Во время сушки ее перемешивают. Готовый продукт помещают в банки или в пакеты и хранят в темном сухом месте.

Консервированная цветная капуста с добавлением орехов

  • Цветная капуста — 600-700 г
  • Уксус — 2 ст.л.
  • Лук — 150-200 г
  • Измельченные грецкие орехи — 100 г
  • Соль — 30 г
  • Красный молотый перец

Разобранную на соцветия капусту бланшируют 5 минут, охлаждают холодной водой, добавляют нарезанный полукольцами лук, толченый чеснок, орехи, а также соль, уксус и перец. Все перемешивают, перекладывают в банки, уплотняют, стерилизуют (0.5 и 1 л – 15 и 20 минут соответственно) и укупоривают.

Квашеная цветная капуста

  • Цветная капуста — 10 кг
  • Вода — 5,5 л
  • Соль — 400 г
  • Уксус — 400 мл

Разделенную на соцветия цветную капусту моют, плотно укладывают в чистые банки, заливают охлажденным рассолом, дают перебродить на протяжении двух недель и убирают в погреб.

Соленая цветная капуста

  • Цветная капуста — 3 кг
  • Морковь — 500 г
  • Листья винограда и черной смородины – по вкусу
  • Сельдерей и укроп (зелень)
  • Вода – 1 л
  • Соль – 50 г
  • Черный перец горошком – 5 шт.

Промытые проточной водой кочешки цветной капусты, а также кружочки моркови укладывают в банки, на дно которых помещены листья смородины и винограда. Сверху овощи накрывают зеленью и заливают рассолом. Банки закрывают пергаментом, перевязывают горлышки бечевкой и относят в прохладное помещение.

Маринованная цветная капуста

  • Цветная капуста – большая головка
  • Морковь – 1 шт.
  • Красный болгарский перец – 1 шт.
  • Маленькие луковицы – 5 шт.
  • Вода – 1 л
  • Соль – 20 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Специи (душистый и черный перец горошком, гвоздика, лавровый лист)
  • Уксус – 1 ч.л. на полулитровую банку

Разобранную на соцветия капусту моют, овощи чистят, моют и нарезают (перец – кубиками, морковь – кружочками). На дно стерилизованных банок укладывают специи, целые луковички, перец и морковь. Сверху выкладывают капусту, заливают кипятком, дают постоять 5 минут и сливают. Затем банки доверху заполняют кипящим рассолом, вливают уксус, закатывают, переворачивают, укутывают и дают остыть.

Салат из цветной капусты

  • Цветная капуста – 2 кг
  • Томаты – 1 кг
  • Красный болгарский перец – 500 г
  • Зелень петрушки
  • Уксус 6% – 100 мл
  • Вода – 1 л
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 2-4 ст.л.

Кочешки цветной капусты моют, бланшируют 3 минуты и обливают холодной водой. Помидоры нарезают крупными дольками, болгарский перец – кольцами, а петрушку мелко рубят. Из воды, соли, сахара, растительного масла и уксуса варят маринад, кипятят его пару минут, выкладывают туда овощную смесь и продолжают варить на среднем огне примерно 10 минут. Готовый салат раскладывают по стерилизованным банкам, укупоривают, переворачивают, укутывают и оставляют так до полного остывания.

Заготовки из цветной капусты просты в исполнении, но при этом весьма вкусны и полезны. Желаем вам удачи в их приготовлении!

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-ovosey.ru

Заготовка цветной капусты на зиму-заморозка в домашних условиях

 

Здравствуйте, дорогие читатели!  У нас дома любят  эти не только вкусные, но еще и такие полезные кочанчики, поэтому мне всегда хочется иметь их под рукой.  Заготовка цветной капусты на зиму-заморозка является, на мой взгляд, наиболее практичной и позволяет по максимуму сохранить свойства овоща. Вот я и задумалась, как заморозить цветную капусту в домашних условиях, чтобы в любой момент можно было ею быстренько  воспользоваться. Конечно, я довольно часто  покупаю уже замороженные  плоды   зимой, но тут решила свои заготовки сделать.

Решить-то решила,   но  сразу возникли вопросы, как подготовить цветную капусту к заморозке:

  • Стоит ли предварительно выдерживать овощ в подсоленной воде
  • Нужно ли бланшировать  цветную капусту перед заморозкой
  • Обязательно ли высушивать соцветия  перед отправкой в морозилку

Как заготовить  цветную капусту на зиму / заморозка

Одно не вызывало сомнений:  заготовка цветной капусты на зиму-заморозка требует отбора только качественных вилков. после удаления зеленых листов необходимо промыть кочаны  под сильной струей воды.

к содержанию ↑

Как подготовить цветную капусту к заморозке

к содержанию ↑

Выдерживать ли в подсоленной воде

Поскольку я собралась замораживать не целые кочаны, а отдельные соцветия, то в процессе их отделения от кочерыжки тщательно проверила  наличие нежелательной живности. Никаких следов насекомых не было,  поэтому операцию выдерживания в подсоленной воде опустила (а именно с целью выдворения этих непрошеных гостей  проводят данную процедуру). 

к содержанию ↑

Подвергать ли бланшированию

Подробнее рассматривая вопрос, как заморозить цветную капусту в домашних условиях, пришла к выводу, что бланширование  необходимо для сохранения эластичности, цвета и вкуса овоща. Выяснила, что цветная капуста содержит ферменты, которые со временем придают ей горечь, темный цвет и неприятный запах.

Ферменты эти при замораживании продукта свою деятельность хоть и замедляют, но не прекращают полностью и в итоге мы можем получить  сероватый и жестковатый припас   с  не совсем приятным  запахом. А высокотемпературная, даже кратковременная, обработка  разрушает энзимы и не дает им портить нашу заготовку.

 

Бланширование – кратковременное прогревание в воде (опустить в кипящую воду и выдержать три минуты) и быстрое охлаждение. Я прогревала свои заготовленные кочанчики небольшими порциями в кастрюле с водой, затем шумовкой перемещала в дуршлаг, обдавала струей холодной воды и перекладывала на заготовленные заранее  кусочки льда.

Можно лед положить в воду, а можно и просто под струей охладить. Чем быстрее мы охладим, тем лучше сохранятся свойства исходной капусты.

к содержанию ↑

Высушивать ли перед отправкой в морозилку

Избавиться от излишней влаги просто необходимо, чтобы впоследствии не получить один смерзшийся комок. Я для этой цели использовала бумажное полотенце в несколько слоев. Подсушенные соцветия разложила  на деревянной доске, чтобы они не соприкасались друг с другом, и отправила в  камеру для быстрой заморозки.

к содержанию ↑

В чем замораживать

Часа через два-три можно заполнять   подготовленную тару. У меня это специальные полиэтиленовые мешочки  и контейнеры. Из мешочков постаралась удалить лишний воздух с помощью трубочки для коктейля. Что ж, через некоторое время проверим, удалась ли затея с заморозкой.

Надеюсь, что заготовка цветной капусты на зиму-заморозка станет для вас привычным  и необременительным способом сохранения этого прекрасного продукта.

Узнала интересный вариант: каждое соцветие, полностью подготовленное к заморозке  (бланшированное и обсушенное), сначала обволакивают  сбитым яйцом, а затем обваливают в сухарях. После этого  замораживают на доске и раскладывают в тару. По-моему, отлично. Надо попробовать сделать так же.

Приятного аппетита!

Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму

Это тоже может Вас заинтересовать

wsehoroshee.ru

Заготовка цветной капусты на зиму

КАПУСТА ПРОВАНСАЛЬ С ПОДСОЛНЕЧНЫМ МАСЛОМ

Взять заквашенную целыми кочанами капусту, промыть, нарезать небольшими кусочками, по 2—3 см. Моченые яблоки разрезать на 4—8 долек каждое, очистить от сердцевинок, удалить косточки из винограда или слив, перебрать и промыть бруснику или клюкву. Подготовленные таким образом овощи и плоды сложить в эмалированный таз, добавить сахарный песок, перемешать и оставить минут на 30—40. Затем добавить растительное масло и снова осторожно перемешать.

Плотно уложить в банки, не помяв плодов и ягод. Капуста провансаль готова. Можно приготовить капусту провансаль другим способом. Подсолнечного масла в этом случае понадобится меньше. Капусту вместе с приправами аккуратно перемешать, неплотно уложить в банки и залить процеженным через чистую тряпку маринадом.

Для маринада взять 9-процентный уксус, развести наполовину водой, добавить соль, сахар (по вкусу), перец горошком, лавровый лист, корицу, гвоздику, дать прокипеть, после чего маринад охладить.

Хранить капусту провансаль нужно в холодильнике не более 10 дней.

Для первого способа: на 10 кг капусты провансаль — 6 кг квашеной капусты, 1 кг сахара, 1 кг растительного масла, по 500 г свежей клюквы или брусники, винограда или маринованного крыжовника, маринованной сливы или вишни, моченых или маринованных яблок.

Для второго способа: 3 кг квашеной капусты, 400 г сахарного песка, 300 г растительного масла, 5 г горчицы в порошке, 250 г моченых яблок или столько же клюквы, брусники, такое же количество маринованных ягод, 200 г маринада от них.

 

КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ

Для маринования наиболее пригоден сорт Каменная головка. Плотные, здоровые кочаны очистить от верхних листьев, вырезать кочерыжку, капусту нашинковать. В алюминиевом тазу или эмалированной кастрюле тщательно перетереть руками соль с капустой и оставить на 2 часа. Затем капусту уложить в банки и плотно утрамбовать.

Перед укладкой, на дно банки положить пряности. Затем в банки налить маринадную заливку.

В банки с капустой рекомендуется налить сверху растительного масла и хранить при температуре не выше 12°С.

Этим же способом можно мариновать и белокочанную капусту.

Краснокочанная капуста — хороший гарнир к мясным и рыбным блюдам.

На 10 кг шинкованной капусты — 200 г соли мелкого помола; для заливки — 400 г воды, 20 г соли, 40 г сахара, 500 г уксуса; на одну литровую банку — 5 горошин черного перца, 5 горошин душистого, кусочек корицы, 3 гвоздики и один лавровый лист, 600—650 г капусты и 350—400 г воды.

 

КАПУСТА, МАРИНОВАННАЯ ПО-ГРУЗИНСКИ

Капусту разрезать вначале на 8 частей, затем на более мелкие части. Нарезанную капусту переложить в кастрюлю, залить кипятком и варить 2—3 минуты. Вынуть капусту и охладить в холодной воде. Свеклу очистить и нарезать тонкими пластинками, одновременно с приготовлением капусты в другую кастрюлю положить очищенный |\Ь и нарезанный сельдерей, зубчики чеснока, соль, залить водой и довести до кипения.

Вынуть и охладить.

В подготовленную глиняную или стеклянную посуду слоями положить капусту, свеклу, сельдерей, чеснок, посыпать пряностями.

Приготовить заливку: воду довести до кипения, добавить уксус, кипятить 2—3 минуты, затем охладить и залить в посуду с овощами.

Закрыть полиэтиленовой крышкой или завязать пергаментной бумагой и оставить в теплом помещении на два дня, после чего перенести на холод.

Подавать без свеклы.

1 кг белокочанной капусты, 200 г столовой свеклы, 200 г сельдерея, 100 г зелени эстрагона, чабера, базилика, мяты и укропа, 7 зубчиков чеснока, щепотка красного острого перца, 3—5 горошин черного перца, 1 ч. ложка соли; состав заливки: 0,5 л воды, 0,5 л винного или столового уксуса, 25—30 г соли.

 

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ

Для маринования отобрать свежие белые плотные головки с нераспустившимися нежными соцветиями. Перезревшие головки не маринуют. Отделить наружные листья, отрезать огрубевшие части, осторожно разделить головки на отдельные соцветия диаметром 2,5—3 см и тщательно вымыть. Чтобы капуста не потемнела, положить ее в подсоленную воду (15 г поваренной соли на 1 л воды) на срок не более часа.

Капусту пробланшировать в кипящей воде, в которую нужно добавить соль (25 г на 1 л воды) и лимонную кислоту (1—1,5 г на 1 л воды). В зависимости от размера и степени зрелости соцветия проварить 2—4 минуты, после чего сразу охладить в холодной воде и уложить в стеклянные банки соцветиями к стенке.

На дно каждой банки положить черный или стручковый горький перец, гвоздику, корицу.

Приготовить заливку с добавлением соли, сахара и уксусной эссенции и кипящим раствором залить капусту в банках. Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 5—6 минут, литровые — 8 минут. После окончания стерилизации банки быстро закатать и охладить.

Острый маринад из цветной капусты готовится в небольших бочонках. Продукты подготавливаются так же, как для слабокислых и кислых маринадов.

Можно закладывать капусту целыми головками, удаляя лишь зеленые наружные листья и огрубевшие части, бланшировать 4—5 минут.

На 1 банку — несколько горошин черного или 2—3 кусочка стручкового горького перца, кусочек корицы, 1—2 цветка гвоздики; заливка для слабокислого маринада — 550—600 г соли, 500—600 г сахара, 175—180 мл уксусной эссенции, воды до 10 л;

заливка для кислого маринада — 550—600 г соли, 500—600 г сахара, 250 мл уксусной эссенции, воды до 10 л;

заливка для острого маринада — 700 г соли, 1 кг сахара, 540 мл уксусной эссенции, воды до 10 л.

 

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА СОЛЁНАЯ

У цветной капусты удалить зеленые листья, затем головки разделить на отдельные соцветия размером 2,5—3 см. Капусту вымыть.

Пробланшировать в кипящей подсоленной воде в течение 2—4 минут, охладить в холодной, дать стечь воде и уложить в бочонок.

Добавить эстрагон, лавровый лист и душистый перец, залить рассолом.

Выдержать при комнатной температуре 1—2 дня. после чего перенести в холодное место.

Для рассола — на 1 л воды — 80 г соли; на 50 кг капусты — 100 г эстрагона, лавровый лист и душистый перец по вкусу.

 

КАПУСТА ФАРШИРОВАННАЯ

Рыхлые небольшие кочаны разрезать на 4 части, обдать крутым кипятком и в остывшую капусту между листиками положить кусочки яблок и моркови, корни петрушки и, если есть, домашние заготовки сливы и груши.

Можно в каждую четвертинку укладывать одинаковые начинки, а можно в каждый листик одной четвертинки — разные.

Нафаршированные кочаны уложить в кастрюлю и залить раствором из воды, соли, свекольного сока или кваса.

Закрыть кастрюлю тканью, положить нетяжелый груз и оставить в комнате на 5—7 дней.

Хранить в холодном месте.

Для рассола — на 1 воды 50 г соли, 1 ст. ложка свекольного сока или кваса.

 

ГОЛУБЦЫ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ

Небольшие кочанчики квашеной капусты ошпарить и варить 2 минуты. Разделить листья и фаршировать мелко нашинкованной капустой, мелко нарезанным болгарским перцем.

Вместо перца можно посыпать молотые семена перца, добавить немного чеснока, мелко нарезанный корень любой пряности и соль.

Все перемешать и пассировать в кипящем подсолнечном масле 1 минуту или бланшировать 2 минуты, отжать и завернуть в листья ошпаренной капусты.

Голубцы плотно уложить в банку, положить груз, залить квасом или соком свеклы. Голубцы становятся темно-розовыми.

К употреблению готовы через 3—5 дней. Для более длительного хранения голубцы нужно держать на холоде.

На 1 кг фарша — 15 г соли.

 

КАПУСТА ПРАЗДНИЧНАЯ

Крепкий кочан капусты нарезать крупными кусками, уложить в эмалированную кастрюлю. Между листочками положить тонкие кусочки чеснока, с боков и сверху — круглые ломтики сырой красной свеклы и залить рассолом.

Закрыть кастрюлю крышкой. Через 3—5 дней капуста станет красного цвета. Хранить в холодном месте.

Для рассола — 2 л воды, 2 неполные ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 6—8 горошин перца, 4—5 лавровых листа, 1/2 стакана яблочного уксуса (влить в конце).

 

СОЛЕНАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С МОРКОВЬЮ

Цветную капусту разделить на соцветия и тщательно промыть. Морковь очистить и порезать кружочками. На дно банки уложить виноградные или черносмородиновые листья, зелень сельдерея и укропа, на 3/4 заполнить банку капустой и морковью и сверху снова положить сельдерей и укроп.

Рассол прокипятить, налить в банки, плотно закрыть их пергаментом или целлофаном, крепко обвязав шпагатом.

Хранить на холоде. Соленая цветная капуста с морковью используется зимой и для супа, и как салат.

Для рассола: на 1 л воды — 50 г соли и несколько горошин перца.

 

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ОВОЩАМИ БЕЗ УКСУСА

Салат готовится без уксуса с малым количеством соли и перца.

Овощи: капусту, лук, морковь, яблоки, сладкий перец, помидоры вымыть и перебрать. Капусту тонко нашинковать. Морковь отварить до полуготовности и нарезать соломкой. Лук нарезать тонкими полукольцами. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать тонкими дольками. У перцев удалить плодоножки и семена, разрезать каждый на 4 части вдоль и нарезать поперек соломкой. Все овощи посолить и аккуратно перемешать в просторной эмалированной посуде. Ни в коем случае не перетирать руками!

Подготовить пол-литровые банки: вымыть горячей водой и просушить.

На дно каждой банки положить 1—2 лавровых листа, 3—5 горошин перца, помидор, разрезанный на 4—8 частей.

Затем в банку плотно набить салат, разминая помидоры.

Банки закрыть крышками, стерилизовать 30 минут, закатать, перевернуть вверх дном и в таком положении дать остыть.

Хранить салат в темном прохладном месте.

К столу можно заправлять растительным маслом или майонезом.

На 2 кг белокочанной капусты — 1 кг лука репчатого, 1 кг сладкого перца, 1 кг кислых яблок, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 3 полные ст. ложки соли «экстра».

 

Смотрите также:
  • Технология производства мясных консервов
  • Заготовки из шиповника
  • Домашние заготовки огурцов
  • Заготовка винограда
  • Заготовка голубики
  • Заготовка из тмина
  • chudoogorod.ru

    Цветная капуста на зиму – 5 рецептов в банках

    О пользе и вреде солений спорят давно, главное – знать меру в употреблении каждого продукта и иметь в копилке проверенные рецепты.

    Многие хозяйки делают заготовки из цветной капусты. Такие консервы, помимо лёгкого приготовления, станут отличной холодной закуской и салатом. Из маринованной капусты получается прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

    Чтобы сберечь заготовки до холодов, важно правильно хранить консервацию. Банки лучше поместить в тёмное помещение с температурой 8-12°С.

    Пестрая маринованная цветная капуста на зиму

    Капуста, приготовленная по этому рецепту, получается вкусная и сочная, просто пальчики оближешь! Чтобы соление выглядело ярко, используйте разноцветный сладкий перец. Для любителей острого, добавьте половину стручка перца чили. Для меры компонентов на маринад, возьмите гранёную стопку объёмом 100 мл.

    Время приготовления 50 минут. Выход – 3 литровые банки.

    Ингредиенты:

    • капуста цветная – 2 кг;
    • перец болгарский – 4 шт;
    • лук – 2 шт;
    • морковь – 2 шт;
    • лимон – 1 шт;
    • чеснок – 1 минуты головка;
    • лаврушка – 2 шт;
    • горошки душистого и острого перцев – по 4 шт.

    Для маринада:

    • вода – 1,2 л;
    • соль – 0,5 стопки;
    • сахар – 0,5 стопки;
    • уксус 9% – 1 стопка.

    Способ приготовления:

    1. Предварительно вымойте литровые банки и крышки для них. Простерилизуйте на пару по две минуты.
    2. На дно уложите горошки перцев и лавровый лист. Распределите по банкам половину очищенного чеснока и дольки болгарского перца.
    3. Морковь нарежьте кружочками, лук и лимон средними дольками, присоедините к овощам.
    4. Промытую капусту разберите на соцветия размером 3-4 см, переложите в дуршлаг и опустите в кипящую воду на 3 минуты. Выньте бланшированную капусту, дайте стечь воде и наполните банки, сверху добавьте оставшиеся кусочки овощей.
    5. Для маринада закипятите воду, всыпьте соль и сахар. В конце влейте уксус, и сразу выключите огонь.
    6. Залейте маринадом наполненные банки, герметично закупорьте крышками.
    7. Поставьте на сутки готовую консервацию вверх дном под тёплый плед для остывания.

    Цветная капуста на зиму в банках «Деликатесная»

    Для заготовок в домашних условиях используйте банки без повреждений и сколов на горлышке. Перед наполнением, вымойте и пропарьте пару минут, крышки также стерилизуйте.

    Время приготовления 1 час. Выход – 4 литровые банки.

    Ингредиенты:

    • перец сладкий – 200 гр;
    • зелень петрушки – 1 пучок;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • помидоры спелые – 1,2 кг;
    • капуста цветная – 2,5 кг;
    • уксус 9% — 120 мл;
    • масло рафинированное – 0,5 стакана;
    • соль – 60 гр;
    • сахар – 100 гр.

    Способ приготовления:

    1. Капусту разрежьте на части, промойте под проточной водой и отварите 5 минут, остудите.
    2. Перекрутите томаты на мясорубке, добавьте масло, соль и сахар. Доведите на малом огне до кипения и присоедините толчёный чеснок, рубленую петрушку и сладкий перец, варите 5 минут.
    3. В кипящий томат уложите кусочки капусты, томите 15 минут, в конце влейте уксус, снимите с огня.
    4. Горячее ассорти разложите по чистым банкам и сразу закатайте.

    Консервированная цветная капуста по-корейски

    Вкуснейшая капуста со вкусом корейских специй. Зимой остаётся лишь извлечь содержимое, полить растительным маслом и подавать гостям. Специи для корейских блюд подбирайте по необходимой остроте, для пикантности добавьте в рассол 1-2 ст.л. сухой приправы аджика.

    Время приготовления 1,5 часа. Выход – 6-7 литровых банок.

    Ингредиенты:

    • цветная капуста – 3 кг;
    • чеснок – 2 головки;
    • острый перец – 2 стручка;
    • морковь – 0,5 кг;
    • болгарский перец – 800 гр;
    • уксус – 6-7 ст.л.

    Для рассола:

    • вода – 3 л;
    • сахар – 6 ст.л;
    • соль каменная – 6-8 ст.л;
    • приправа для корейской моркови – 6-7 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. Закипятите воду, уложите соцветия капусты и проварите 7-10 минут. Затем выньте и остудите.
    2. Вымытую морковь натрите на тёрке для корейской моркови, острый и сладкий перцы нашинкуйте соломкой. Чеснок очистите и продавите через пресс.
    3. Перемешайте цветную капусту с подготовленными овощами и наполните банки, слегка утрамбовывая содержимое. Добавьте в каждую по 1 ст.л. уксуса.
    4. Для рассола, доведите до кипения воду, в которую добавлены соль, сахар и приправа.
    5. Установите банки с овощами в кастрюлю для стерилизации, аккуратно влейте горячий рассол. Стерилизуйте литровые банки – 40-50 минут, ½ литровые – 25-30 минут, с момента закипания воды в ёмкости.
    6. Закрутите консервы, поставьте крышками вниз до полного остывания.

    Замороженная цветная капуста на зиму

    Прекрасный способ сохранить полезные свойства овощей и фруктов – заморозка. Для расфасовки используйте пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Для зимнего употребления попробуйте заморозить ассорти из капусты и сезонных овощей. В холодное время года останется лишь опустить нужное количество заготовки в кипящую воду и готовить ароматные супы и гарниры.

    Время приготовления 30 минут + 2 часа на сушку. Выход – 1 кг.

    Ингредиенты:

    • неочищенная цветная капуста – 1,2 кг.

    Способ приготовления:

    1. У головки капусты удалите листья и черешки, разрежьте на кусочки 2-3 см и вымойте в проточной воде.
    2. Дайте стечь жидкости, разложите капусту на полотенце для испарения влаги. При наличии, применяйте сушку для овощей.
    3. Просушенные соцветия разместите ровным шаром на лотке и поставьте в морозильную камеру. Используйте функцию быстрой заморозки.
    4. Когда овощи затвердеют, переложите их в пакет или тару с крышкой. Плотно закройте и отправьте на хранение в морозилку.

    Соленье из цветной капусты

    Для засолки выбирайте осенние сорта капусты и сразу перерабатывайте, пока не начали темнеть.

    Время приготовления 30 минут + 2 недели для брожения. Выход – десятилитровая ёмкость.

    Ингредиенты:

    • цветная капуста – 6 кг;
    • лавровый лист – 10 шт;
    • перец чили – 3 шт;
    • зонтики укропа – 10 шт;
    • вода – 3 л;
    • каменная соль – 1 стакан;
    • уксус – 1 стакан.

    Способ приготовления:

    1. Заблаговременно закипятите воду, добавьте соль, влейте уксус и охладите.
    2. Кочаны цветной капусты, очистите и вымойте, разрежьте на 10-12 частей.
    3. На дно подходящей ёмкости поместите лаврушку. Капусту, плотно уложите, пересыпая ломтиками перца и нарубленным укропом.
    4. Заливаем охлаждённым рассолом и маринуем 2 недели при комнатной температуре. После, переносим соленье в прохладное место.

    Приятного аппетита!

    polzavred.ru

    рецепты с фото, просто и вкусно

  • Маринованная цветная капуста с брокколи и морковью на зиму – это оригинальная …

  • Замороженная брокколи и цветная капуста может быть использована самыми разными …

  • Казалось бы, цветная капуста – «без вкуса, без цвета, без запаха» — разве она …

  • Первоклассный рецепт, проверенный хваткими домохозяйками с многолетним опытом. …

  • Ароматное ассорти — универсальная добавка к любому блюду и прекрасная закуска. …

  • Необычные, плотные и хрустящие кочаны цветной капусты — идеальный объект для …

  • Цветная капуста – очень полезный овощ, особенно для детей. Именно ее часто …

  • Более простую, и в то же время аппетитную закуску тяжело представить. Вам не …

  • Цветная капуста по-корейски на зиму необычайно ароматна и обладает острым …

  • Салат из консервированных летних овощей можно назвать прямо-таки деликатесом. …

  • nakormi.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *