Закрыть на зиму сладкий перец – самые выгодные и вкусные заготовки на зиму

Содержание

Перец на зиму – Рецепты перца на зиму. Всё про заготовки на зиму

Одним из самых ярких овощей летнего сезона, несомненно, является болгарский перец, представленный в самых сочных красочных оттенках. Помимо цвета следует отметить и неповторимый аромат этого овоща, который он передает блюдам и заготовкам, сделанным с его использованием. В холодные темные зимние вечера, когда так не хватает летнего тепла и солнышка, а свежие овощи с грядки остались лишь воспоминанием, как нельзя кстати придутся консервации из перца, предусмотрительно заготовленные впрок. Перец на зиму не только станет отличным дополнением к блюдам, но и повысит содержание витамина С в организме, так необходимого для предотвращения заболеваний в сезон простуды и гриппа.

Рецепты приготовления перца на зиму

Маринованный перец прекрасно подойдет для приготовления салатов и послужит ароматным дополнением к мясным блюдам. Замариновать болгарский перец очень просто, зато сколько радости за столом, когда открывается очередная баночка этого аппетитного чуда!

Маринованный перец на зиму

Ингредиенты:

8 больших сладких перцев,

1 средний лук,

8 зубчиков чеснока,

4 чайные ложки растительного масла,

2,5 стакана воды,

2,5 стакана 9%-ного уксуса,

1,25 стакана сахара,

2 чайные ложки соли.

Приготовление:

Нарезать сладкий перец кольцами, удалив семена. Выложить перец в стерилизованные банки почти до самого края. Распределить мелко нарезанный лук, чеснок и масло между банками.

В большой кастрюле довести воду, уксус, сахар и соль до кипения. Разлить горячую жидкость между банками с перцем, оставляя примерно 1 см свободного пространства. Закатать банки стерилизованными крышками.

Следующий рецепт подойдет для тех, кому нужно быстро приготовить небольшое количество перца, например, на праздник. Для этого рецепта как нельзя лучше подойдут перчики маленького размера, которые будут весьма симпатично смотреться в банках. Такой перец должен храниться в холодильнике и быть съеден в течение 1-2 недель.

Болгарский перец на зиму

Ингредиенты:

500 г маленьких сладких перцев,

1/4 стакана 9%-ного уксуса,

3/4 стакана воды,

2 столовые ложки сахара,

2 чайные ложки соли,

4 зубчика чеснока.

Приготовление:

Поместить нарезанный ломтиками перец в банку. В маленькой кастрюле нагреть уксус, воду, сахар и соль. Перемешать, пока сахар и соль не растворятся. Снять с огня и добавить измельченный чеснок.

Залить полученной жидкостью перец в банке. Добавить дополнительное количество воды, если это необходимо, чтобы жидкость покрывала перец.

Закрыть банку и поставить в холодильник. Перец готов к употреблению уже через 1 час.

Заранее заготовленный перец на зиму позволит вам включать этот полезный овощ в свой рацион круглый год, и как нельзя лучше для сохранения перца в зимнее время подходит любимое многими лечо. Лечо считается традиционным блюдом венгерской кухни, и почти у каждой хозяйки имеется свой собственный рецепт этого блюда. Классический рецепт лечо не раз модифицировался, и на настоящий момент это блюдо более известно как аппетитный салат, который заготавливается на зимний период. Сегодня лечо обычно выступает в роли самостоятельной закуски, гарнира к мясным блюдам или в качестве добавки к супам и голубцам.

Лечо представляет собой диетическую пищу с минимумом калорий, содержащую множество полезных витаминов и минералов. Следует подчеркнуть, что, прежде всего, это относится к лечо, которое готовят без добавления уксуса, выступающего в качестве консерванта. В нашей стране имеется большое разнообразие рецептов лечо с добавлением различных овощей, чеснока и специй. Оригинальный рецепт венгерского лечо состоит только из перца, помидоров, соли и сахара – его мы и предлагаем вам приготовить.

Лечо на зиму

Ингредиенты:

1 кг болгарского перца желтого или красного цвета,

1 кг помидоров,

1 столовая ложка соли,

2 столовые ложки сахара.

Приготовление:

Перец нарубить на мелкие квадраты или полоски. Помидоры измельчить при помощи блендера или мясорубки и варить, пока они не уменьшатся в объеме в 2 раза. Затем добавить сахар, соль, перец и готовить 20-30 минут на среднем огне, время от времени помешивая. Распределить лечо по банкам, закатать и поставить остывать. Банки должны быть хорошо стерилизованы – это крайне важный момент в приготовлении пищи для длительного хранения, особенно если не используется дополнительный консервант, как в этом рецепте. Такое лечо можно сразу подавать к столу. Предлагаемый рецепт может меняться путем добавления других овощей, специй и растительного масла.

Приготовление лечо – процесс, не требующий особых затрат и усилий. Чтобы лечо получилось вкусным, необходимо выбирать спелые мясистые перцы с гладкой кожицей без пятен. Использование незрелых или перезрелых плодов может навредить вкусу итогового блюда. Степень измельчения овощей также влияет на вкус конечного продукта. Так, например, некоторые рецепты содержат перец, измельченный до консистенции пюре, и лечо, приготовленное данным способом, имеет вид и вкус, отличные от лечо, в котором ингредиенты нарезаются крупными кусками, благодаря чему можно почувствовать вкус каждого овоща. Один из главных секретов вкусного лечо – не переборщить с варкой. Необходимо снять лечо с огня прежде, чем кожица начнет отделяться от перца. Очень вкусное лечо с добавлением лука и уксуса можно приготовить по следующему рецепту.

Лечо на зиму

Ингредиенты:

5 кг болгарского перца,

4 кг помидоров,

2 луковицы,

1, 5 столовой ложки соли,

3 столовые ложки сахара,

5 зубчиков чеснока,

1/2 чайной ложки молотого красного перца,

6 лавровых листьев,

3 столовые ложки подсолнечного масла.

Приготовление:

Томаты, разрезанные на четвертинки, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Полученную томатную смесь поставить на огонь, довести до кипения и готовить 20 минут.

Лук тонко нарезать кольцами. Болгарский перец нарезать соломкой или кубиками. В томатное пюре добавить соль, сахар, сладкий перец, лавровый лист и лук. Перемешать все и варить, пока перец не размягчится, около 15 минут. Чеснок выдавить через пресс и добавить в лечо. Влить масло, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут. Закатать лечо в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте.

Салаты, приготовленные летом и открытые зимой, всегда становятся самым долгожданным вкусным угощением, напоминающим о лете. Мы предлагаем вам порадовать себя салатом из перца и моркови – эти два ярких овоща, несомненно, станут настоящим украшением стола в зимнее время.

Салат из перца на зиму

Ингредиенты:

400 г болгарского перца,

300 г моркови,

1 столовая ложка соли,

1 столовая ложка сахара,

2 столовые ложки 9%-ного уксуса,

1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление:

Натереть морковь на терке. Перец нашинковать тонкими кольцами. Выложить овощи в глубокую миску. Посыпать солью и сахаром.

Обжарить овощи в растительном масле в течение 5 минут. Добавить уксус и перемешать.

Сразу разложить по банкам, закатать и дать остыть. Хранить в темном и прохладном месте.

Как вы уже успели убедиться, заготовить перец на зиму проще простого. При соблюдении простых правил выбора качественных овощей и тщательной стерилизации банок у вас, несомненно, получатся вкусные консервации, которыми можно будет порадовать семью и удивить гостей.

Удачных заготовок!

Светлана Попова 

kedem.ru

Перец болгарский маринованный на зиму: рецепты с фото

02 03 2017     
Оля      
Пока нет комментариев

Лето пролетит, оглянутся не успеешь, и хочется на зиму запастись дарами природы, чтобы потом доставать с подвала частички лета и наслаждаться вкусом. Сегодня рассмотрим, как закрыть перец болгарский маринованный на зиму, рецепты с фото помогут вам выбрать оптимальный из предложенных вариантов и запастись на зиму вкусной консервацией.

Перец с чесноком

Продукты:

  • Перец толстый и сочный 5 кг
  • Лаврового листика 5 шт
  • Перец черный — 25 горошин
  • Немножко чили
  • Гвоздика 5 штучек
  • Чеснок 5 зубков

Для маринада:

  1. Сахар-песок 7 ложек
  2. Вода минеральная 1.5 литра
  3. Соли 1.5 ложки
  4. Уксус 9% — 50 мл

Чистый овощ очистить от всего лишнего, разделить на четыре длинных дольки, можно и на шесть. Емкость, для варки заполнить минеральной водой и выложить все остальные продукты, дождаться пока закипит. Так как перца много, и весь сразу не поместится, опускаем в кастрюлю частями, варим 5-6 минут. Главное не переварить, хрустящий он будет гораздо вкуснее.

В простерилизованные баночки вкинуть по 4-5 горошин перца, по одной гвоздике и лаврушки, маленький кусочек чили и дольку чеснока. С помощью шумовки доставать перцы и выкладывать плотно в банку. Этот процесс немного сложноват, так как перец горячий, поэтому будьте осторожны. Закрываем ключом или завинчиваем крышками. Переворачивать обязательно, ну и конечно завернуть чем-то теплым.

Перец на зиму замечательная закуска, его заготавливают на зиму с сахаром, медом, с овощами и в одиночестве. Следующий рецепт простой и быстрого приготовления.

Посмотрите еще: баклажаны —  пальчики оближешь, вкусный и простой рецепт.

Кисло-сладкий перец, простой рецепт

Продукты:

  • Сладкий перец, ( всех цветов) 1.5 кг
  • Уксуса 200 г – 9%
  • Воды 300 мл
  • Растительное масло (лучше без запаха) один стакан
  • Сахар мелкий половинка стакана
  • Чеснок 5 долек
  • Горшки перца 8 шт
  • Лавровый лист 3 штучки

Перчики очистить и нарезать небольшими дольками, все остальные продукты выложить в кастрюлю или другую емкость для варки. Сразу опустим овощ и пробланшируем пять минут. В чистые банки выложить готовый перец, выкладывать разноцветные дольки, (так будет красиво смотреться), залить маринадом. Стерилизовать на водяной бане 15 минут. Закрыть и выложить вверх тормашками в теплое место.

Маринованный болгарский перец с маслом

Продукты:

  • 5 кг перца, в идеале — красного мясистого
  • Маринад:
  • 200 г сахара белого
  • Литр воды
  • Стакан уксуса
  • 200 мл подсолнечного масла (без запаха)
  • 2 листика лаврушки
  • 2 бутона гвоздики
  • 2 полных ложки поваренной соли

В эмалированной посуде довести до кипения все продукты для сиропа, кроме уксуса, который добавить при конце. Разрезанный на четыре части овощ, держать в кипятке 2 минуты, в другой емкости. Достать с помощью шумовки и опустить в заправку, которую поддерживать на медленном огне, кипятить пять минут не больше. В чистые банки, выложить мягкий перец, сильно утрамбовывать не нужно. Заполнить юшкой баночки и закрыть ключом.

Маринованный перец без стерилизации

  • 4 кг мясистого перца, можно разного цвета
  • Продукты для маринада
  • 450 г уксуса 6%
  • 2 литра воды
  • 500 г сахара-песка
  • 250 г подсолнечного масла
  • 2 г молотого перца
  • 4 лавровых листика

Все продукты для маринада смешать и поставить на огонь. Перец очистить от всего лишнего и разделить на дольки, размером как вам больше нравиться. Частями опускать в кипящий маринад, бланшировать пока не изменит цвет перец, но не нужно переварить. Расфасовывать по банкам, залить рассолом и закатать. Выложить крышками вниз, укутать.

Красный сладкий болгарский перец с медом

Продукты:

  • 3 кг плодов
  • Чеснок
  • Масло растительное
  • Маринад:
  • 600 мл воды
  • 120 г меда
  • 90 г соли поваренной
  • 300 г сахара
  • 1 ложка 70% эссенции

Выход – 6-7 баночек полулитровых

Очищенный перец, нарезать на несколько частей, обдать кипятком. В эмалированной кастрюле закипятить воду с солью, сахаром, в конце добавить мед и эссенцию. В чистые подготовленные баночки на пол литра, выложить по одному нарезанному чесночку и 5 мл кипяченого растительного масла.

В маринад выложить перец, столько, чтобы его покрывала жидкость. Как только маринад опять закипит, засеките 3 минуты. Выкладывать плотно в банки.

Маринад закипятить, выложить оставшиеся плоды, повторить процесс. В каждую баночку разместить веточку петрушки, накрыть крышками и стерилизовать 25 минут.

Жаренный перец на зиму целиком с зеленью

  • Продукты на 3 полулитровые баночки:
  • 1.5 кг крупного перца
  • Несколько долек чеснока
  • Один пучок укропчика
  • 60 г сахара
  • 35 г соли
  • 15 мл уксуса столового
  • Немного воды и рафинированного масла

Каждый перчик помыть и вытереть полотенцем, будем жарить, поэтому он должен быть абсолютно сухой, иначе масло будет стрелять. Выкладываем на большую сковороду и обжариваем со всех сторон. Много не накладывайте, чтобы проще было его переворачивать, для этого лучше всего использовать кухонные щипцы.
Дольки чеснока и укроп измельчить. В подготовленные банки (заранее простерилизовав) выкладываем овощ, пересыпаем чесноком и укропом, добавляем по ложечки соли и уксуса, 2 ч. ложки сахара. Заливаем доверху кипятком и быстренько закатываем.

Маринованный болгарский перец

Продукты:

  • Перец мясистый и крупный 3.5 кг
  • Меда 4.5 ложки, с горкой
  • Сахарного песка и поваренной соли по 2.5 ложки
  • Уксуса 9% 150 мл
  • Перца душистого 6 горошков
  • Черного 12
  • Лаврового листа 9 шт
  • Бутонов гвоздики 6
  • Воды минеральной 550 мл

Мясистый, очищенный от всего лишнего овощ нарезать на куски и выложить в объемную кастрюлю. Посыпать солью и сахаром, полить водой и маслом, выложить мед. Деревянной ложкой перемешать тщательно, включить плиту, огонь средний должен быть, иначе все подгорит, и продолжать работать деревянной ложкой. Засекаем 6 минут, переворачивать не останавливаемся, добавляем уксус. В подготовленную емкость (стеклянные банки) выкладываем горячий перец, стараясь захватить и юшечку. Быстренько закрываем крышками, не нужно напоминать, что их до этого простерилизовали. Переворачиваем, тепленько укрываем, оставляем до утра.

Перец маринованный

Продукты на 4 баночки полулитровые:

  • 2 кг зеленого мясистого перца
  • Возьмем по половинке стакана – соли, сахара, рафинированного масла, и столового 9% уксуса
  • 6 горошин черного перчика
  • 1.5 стакана воды
  • 2 лаврушки

Перец очистить и разделить на четыре части. В кастрюлю вылить воду с уксусом, маслице добавить и высыпать соль с сахаром, добавить листы лаврушки и горошки перца. Поставить на плиту и довести до кипения. Теперь внимание, овощ рассчитан на 4 баночки, поэтому нужно разделить на четыре порции, выложить первую порцию и проварить не более 7 минут. Плотненько уложить в баночку и половником заполнить маринадом. Закатать ключом или же закрыть специальными крышками. Продолжать в том же духе и с остальными порциями.

Посмотрите еще: лечо на зиму из болгарского перца, вкусный рецепт.

Разноцветный перец на зиму

  • 3 кг желтого, красного и зеленого перца
  • 4-5 зубков чеснока
  • Немного сушеного укропа
  • На 1 литр маринада:
  • По 0.5 ложек столовых масла без запаха, уксуса и сахара
  • 2 ложки соли

Разноцветные перчики разделить на полоски, наверно на 8 частей. В кастрюле закипятить воду и добавить продукты маринада (кроме укропа и чеснока), как только опять начнет кипеть, выложить перцы, которые такие яркие и радуют глаз. Варить их долго не нужно, пятнадцати минут вполне достаточно. Вынуть шумовкой и дать немного остыть, иначе все пальцы, можно будет обжечь. Потом выкладывать в баночки, пересыпать толченным чеснок и укропам. Залить маринадом и стерилизовать 15 минут, укупорить, выложить дном вверх и чем-то укутать.

 

Немного советов для начинающих хозяюшек:

  1. Перец для закатки выбирать мясистый, с тонкими стеночками лучше не использовать.
  2. Отлично сочетается с патиссонами, помидорами и кабачками.
  3. Можно закатывать целиком и нарезанным частями.
  4. Варить долго не нужно, перец должен иметь свой естественный хруст.
  5. Можно нафаршировать перед тем, как закатать.
  6. Лучше всего применять к маринаду уксус, тогда вкус перца получается кисло-сладкий.
  7. Перец отлично сочетается с медом.

Мы вам рассказали, как вкусно можно закатать на зиму болгарский перец маринованный, все рецепты отличные, выбирайте, радуйте зимой домочадцев!

Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях

 
  

novomoskovsk-ua.info

Как заготовить перец на зиму пошаговые рецепты заготовок на зиму

Для того что бы заготовить болгарский перец на зиму вам не потребуется слишком много ингредиентов так как делается это очень легко и просто. Перец заготавливают для разных блюд. Можно заготовить перец для того что бы зимой достав баночку приготовить фаршированный перец. Или заготовить болгарский перец в качестве приправы к другим блюдам. А можно заготовить уже нафаршированные перцы. Также многие заготавливают не только сладкий перчик, но и острый.

Очень частенько перец закрывают в банки вместе с томатом. Так в одной баночке получается сразу два полезных продукта. В основном для заготовки перчика используют маринад на основе уксуса, соли, специй растительного масла.

Перцы можно закручивать как в целом виде так и в нарезанном. Можно закрутить в сыром или в обжаренном виде. В общем рецепты есть на любой вкус. И вот вам небольшая подборка как можно заготовить перец на зиму в банках и не только.

Содержание статьи

Как правильно заморозить перец

Заморозка перца на зиму как способ сохранить все полезные вещества в перце появился недавно. Этот способ стал доступен с появлением холодильников нового поколения с сухой заморозкой. В которых можно замораживать продукты без вреда для них.

Так как же правильно заморозить перцы. Перед заморозкой нужно определиться для какого блюда вы хотите замораживать перец. Хотите зимой приготовить фаршированны перец тогда делаем так.

Выбираем боле-менее одинаковые перчины по размеру срезаем плодоножку и убираем семена. Подготовленный перчины опускаем в кипяток на 20 секунд. Это позволит сделать перец мягче и он не будет трескаться и ломаться при заморозке.

И складываем один в другой по типу пирамиды по 5-6 штук.

Готовую пирамидку складываем в пакет и аккуратно заворачиваем. Остаток пакета можно завернуть пустую полость последнего перца.

Вот такой не хитрый способ заготовить перец для будущей фаршировки.

Также можно заготовить перец для добавления его в определенные блюда.

Болгарский перец перебрать, вымыть и обсушить.

Отрезать хвостик и выкинуть семечки. Нарезать тонкой соломкой.

Соломку сложить в пакет пакет сложить в морозилку.

Маринованный болгарский перец на зиму

Заготовка получается не только вкусной, но и очень яркой. Так как для этого рецепта желательно использовать перец нескольких цветов.

Ингредиенты:

  • 3 кг подготовленного перца.
  • 100 грамм чеснока.
  • 150 растительного масла.
  • 0,5 литра воды.
  • 300 сахара.
  • 100 соли.
  • 300 уксуса 9%.

Процесс приготовления:

1.Перец нарезать на небольшие язычки сложить в кастрюлю залить кипятком, накрыть крышкой.

2.Через 10 минут слить воду в кастрюлю на этой воде будем готовить маринад.

3.Добавить соль, сахар, растительное масло. Поставить на огонь довести до кипения. Варить 10-15 минут.

4.За 2-3 минуты до готовности в маринад закинуть чеснок. Проварить минуту и добавить уксус накрыть крышкой проварить еще 2 минуты.

5.Перец разложить по стерилизованным банкам как можно плотнее.

6.Аккуратно разливаем рассол по банкам накрываем крышками и закручиваем перец.

7.Банки перевернуть и укутать. Выдержать до полного остывания. Затем перенести в кладовку.

8.Вот и весь рецепт маринованного перца на зиму. На блоге есть еще несколько рецептов как приготовить маринованный перец на зиму.

Перец в томате на зиму

При такой заготовке у вас в одной банке получается сразу два продукта и перец и томат.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец 2,5 кг.
  • 2,5 свежего томатного сока.
  • 1 кг лука.
  • 1 головка чеснока.
  • 1 стакан сахара.
  • 0,5 стакана соли.
  • Листики лаврушки.
  • 7-8 горошин черного перца.
  • 0,5 стакана уксуса.
  • 250 растительного масла.

Процесс приготовления:

1.Перец помыть очистить от хвостиков и семечек нарезать вдоль на 3-5 частей.

2.От помидоров срезать попки нарезать и прокрутить на мясорубке.

3.Чеснок пропустить через пресс.

4.Лук нарезать кубиками.

5.Томатный сок перелить в глубокую кастрюлю. Поставить на плиту варить 5-10 минут.

6.Кастрюлю берите по больше что бы в неё еще вместился и перец с луком.

7.В кипящий томат добавляем лук, перец, соль, сахар, чеснок, специи, масло. Варим 10-15 минут.

8.За 2-3 минуты вливаем уксус и варим дальше под закрытой крышкой. Не забываем периодически перемешивать чтобы вся это история не пригорела.

9.Разложить по стерилизованным банкам накрыть крышками.

10.Закрутить крышки. Банки перевернуть укутать.

11.После полного остывания перевернуть банки в нормальное состояние по наблюдать за ними 2-3 дня если крышки не вздулись можно переносить перец в место для длительного хранения.

Перец на зиму рецепт пикантный

Получается очень оригинальное блюдо. благодаря свекле цвет будет не обычный.

Ингредиенты: 

  • 1 кг сладкого перца.
  • 300 моркови.
  • 1 головка лука.
  • 1 средняя свекла.
  • 1 столовая ложка соли.
  • 5-6 горошин перца.
  • 0,5 столовой ложки сахара.
  • 1 чайная ложка кислоты лимонной.

Процесс приготовления:

1.Морковь со свеклой очистить и натереть на терке.

2.Лук мелко нарезать.

3.Перец очистить от хвостиков и семечек.

4.Морковь, свеклу, лук смешать подсолить перемешать.

5.Каждую перчину нафаршировать овощами. Красиво разложить по банкам.

6.Приготовить рассол на 1,5 литра воды насыпать соль, сахар, кинуть перец. Варить рассол 10-15 минут.

7.Готовый рассол разлить по банка и накрыт крышками.

8.Банки с перцем поставит в кастрюлю налить воды по плечики банок кипятить пол часа. После чего закрутить крышки при помощи специального ключа.

9.Банки перевернуть укутать. Оставить до полного охлаждения.

Как заготовить острый перец на зиму

Заготавливать можно и нужно не только сладкий перец, но и острый. И по этому вот вам рецепт консервирования на зиму острого перца.

Ингредиенты на пол литровую баночку:

  • 300 грамм острого перца.
  • 150 воды.
  • 150 столового уксуса.
  • Столовая ложка соли.

Процесс приготовления:

1.При заготовке острого перца хвостики не срезают и семена не достают так как основная острота сконцентрирована именно в семечках. Хвостики лишь культурно обрезают и всё.

2.Острый перец уложить в чисто вымытую банку.

3.Приготовить рассол. Воду кипятим добавляем соль и уксус варим рассол 10 минут. Затем даем ему остыть.

4.Холодным рассолом залить банки с перчиком. Накрыть банку крышкой. Поставит её стерилизоваться в кастрюлю с водой. Стерилизуем острый перец 5-7 минут. Затем плотно закатываем крышку.

5.Острый перец теперь готов к длительному хранению.

viramaina.ru

Болгарский перец на зиму: рецепты приготовления, заготовки, консервирование

Болгарский перец содержит в себе множество витаминов, обладает прекрасным вкусом и идеально сочетается с любым блюдом. Именно поэтому он так любим многими людьми. Кроме того, он очень яркий и красивый. Солнечный, напитанный живой энергией солнца и лета, он каждый раз неизменно становится украшением любого летнего и осеннего стола.

Болгарский перец содержит в себе множество витаминов

Содержание материала

Быстрый рецепт 

Этот способ поможет хозяйке быстро заготовить перчик на зиму. Но этот рецепт отличается не только скоростью приготовления, но и вкусом. Большую роль сыграет сельдерей. Несмотря на то, что для многих это далеко не самый любимый продукт, он придает блюду немного остроты и пикантности.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – три килограмма.
  • Чистая вода – четыре стакана.
  • Уксусная кислота 70% — одна десертная ложка.
  • Сахар – одна десертная ложка.
  • Соль – одна десертная ложка.
  • Чеснок – семь-восемь головок.
  • Подсолнечное масло – один стакан.
  • Перец черный горошинами – по вкусу.
  • Листья сельдерея – на усмотрение хозяйки. Важно использовать именно зелень, так как корень и стебель не подойдут.
  • Еще можно добавить базилик. Он прекрасно дополнит вкус сельдерея и добавит южную нотку блюду.

Рецепт:

  1. Перец необходимо тщательно промыть и просушить. Вытащить хвостик с семенами.
  2. Разрезать овощ напополам.
  3. Следом нужно приготовить маринад. Набрать в кастрюлю воды и поставить на огонь. Когда она начнет закипать, нужно добавить в нее сахара, соли, масла и уксусной кислоты.
  4. Кипятить смесь не более двух минут. А после снять с огня.
  5. Пока маринад горячий, переложить в него перец.
  6. Чеснок надо избавить от шелухи и измельчить.
  7. Зелень сельдерея разорвать на мелкие листочки.
  8. В заранее обработанные паром банки, нужно уложить овощи.
  9. Сначала выкладывается слой перца.
  10. Потом слой чеснока и слой сельдерея.
  11. Сверху посыпается несколькими горошинами перца.
  12. Чередовать овощи в таком порядке, пока банка не заполнится доверху.
  13. Налить в емкость с овощами маринад и крепко ее закрыть.
  14. Когда банки остынут, их можно будет убрать в холодное место, погреб или холодильник.

Так как сладкий перец перед укладкой в банки полежал в кипящем маринаде, то приготовится он гораздо быстрее. Через несколько дней после консервации его можно открывать и подавать на стол.

Маринованный перец за 20 минут

Этот рецепт является рекордсменом по скорости приготовления заготовок. Всего полчаса, и маринованный перчик готов к подаче на стол.

Ингредиенты:

  • Перец – полтора-два килограмма.
  • Сахар – чуть больше половины стакана.
  • Растительное масло – полстакана.
  • Соль – две десертные ложки.
  • Уксус 9% — восемь десертных ложек.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Укроп сухой – по желанию.

Этот рецепт является рекордсменом по скорости приготовления заготовок

Рецепт:

  1. Перчик нужно очистить от хвостика и семян. Нарезать четвертинами.
  2. Вскипятить литр воды. Добавить к ней соли, сахара, уксуса и заготовленного болгарского перца.
  3. Кипятить еще 16 минут.
  4. Вынуть овощи шумовкой и переложить их в емкость для маринования.
  5. Добавить туда чеснока и укропа.
  6. Залить маринадом из кастрюли.
  7. Плотно закрыть и дождаться полного остывания банки.

После его можно хранить в холодильнике или сразу подавать на стол.

Хранение перца без варки и заморозки (видео)

Консервирование без стерилизации

Стерилизация отнимает много времени, которого иногда нет. Поэтому есть упрощенный способ приготовления соления, пропускающий этот этап.

Ингредиенты:

  • Уксусная кислота 70% — четыре десертных ложки.
  • Перец – два килограмма.
  • Сахар – две десертных ложки.
  • Соль – две десертные ложки.
  • Любимая приправа – по вкусу.
  • Душистый перец – по вкусу.

Стерилизация отнимает много времени, которого иногда нет

Рецепт:

  1. Овощ нужно тщательно промыть и отчистить от хвостиков и семян.
  2. Вскипятить в кастрюле воду и переложить в нее овощ. Варить его нужно не больше двух минут, а после переложить в ледяную воду. Благодаря этой манипуляции, овощ размягчится и легко уложится в емкость для маринования.
  3. Емкость надо обдать паром и уложить в нее перец.
  4. Вскипятить еще воды и влить ее в банку. Держать пять минут.
  5. После вода из банок переливается обратно в кастрюлю.
  6. К ней добавляются сахар и все необходимые специи.
  7. Когда смесь закипит, к ней добавляется укус.
  8. Получившуюся горячую маринадную смесь, еще горячую, залить в банки к овощам.
  9. Емкость закатывается, переворачивается донышком вверх и убирается под одеяло.
  10. Когда она остынет, можно будет убрать в холодное место.

Вкусный рецепт закуски

Перец, замаринованный в масле, будет отличной закуской и дополнением к основному блюду. Он порадует домочадцев и удивит гостей.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – шесть килограмм.
  • Сахар – 200 грамм, это примерно один стакан.
  • Соль – 100 грамм, это ориентировочно половина стакана.
  • Подсолнечное масло – два-три стакана.
  • Столовый уксус 6% — половина стакана.
  • Чеснок – одна головка, но можно и больше, если нравится поострее и ароматнее.
  • Зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза) – по вкусу.

Перец, замаринованный в масле, будет отличной закуской и дополнением к основному блюду

Рецепт:

  1. Болгарский перчик нужно хорошо отмыть и очистить от плодоножки с семенами. Каждый разрезать на четыре дольки и дать высохнуть. Это обязательно, так как даже капля воды может испортить весь рецепт.
  2. Затем переложить его в большую кастрюлю и залить маслом.
  3. Добавить соли, сахара и уксуса.
  4. Варить овощ в масленом маринаде в течение 20 минут.
  5. Добавить чеснок и травы. Особенно хорошо к перцу подходит базилик. Он дает приятный пряный вкус, но с ним лучше не перебарщивать.
  6. Кипятить еще шесть минут.
  7. Банки нужно промыть и высушить. То же самое сделать с крышками. Попадание воды внутрь заготовки недопустимо.
  8. Расфасовать овощи и залить их масляным маринадом.
  9. Банки плотно закрыть крышками и оставить остывать.

После заготовку можно хранить в холодильнике.

Классический рецепт икры

Икра из болгарского перчика и томатов является классическим рецептом. Она будет отличным дополнением к основному блюду, особенно в зимнее время, когда не хватает овощей. А еще – замечательной заправкой для супа.

Ингредиенты:

  • Перец – пять килограммов.
  • Томаты – пару килограммов.
  • Соль – две десертные ложки.
  • Сахар – половина стакана.
  • Подсолнечное масло – один стакан.
  • Красный перец чили – два стручка. Но можно и сократить количество, если нет поклонников острой пищи.
  • Чеснок – одна головка. Большой остроты он не добавит, зато аромат будет неописуемым.
  • Уксус 9% — одна десертная ложка.

Икра из болгарского перчика и томатов является классическим рецептом

Рецепт:

  1. Перец нужно промыть. Очистить от хвостиков и семян. Нарезать на небольшие кусочки.
  2. Прокрутить их через мясорубку.
  3. В большой кастрюле объединить перцовую кашицу и масло.
  4. Поставить на медленный огонь и томить в течение получаса.
  5. Томаты очищаются от шкурки. Для этого их нужно окатить кипятком, тогда шкурка легко отслоится самостоятельно.
  6. Очищенный чеснок пропустить совместно с томатами через комбайн.
  7. Чили можно очистить от хвостиков и измельчить через комбайн. Или нарезать тонкими ломтиками наискосок. Так он сохранит свой аромат, вкус и остроту.
  8. Смесь из томата и пряностей добавляется к перцу.
  9. Варить еще тридцать минут. Пока икра не загустеет и не приобретет консистенцию томатной пасты.
  10. После ее нужно посахарить и посолить. Варить 10 минут.
  11. Аккуратно влить уксус и тщательно размешать.
  12. Банки нужно стерилизовать и наполнить горячей икрой из перца.

Закатать и дать остыть. После убрать в холодное место.

Несколько советов для заготовки  

Заготовка перца на зиму, как правило, — процедура несложная, однако полезные советы от опытных кулинаров гласят:

  1. Разноцветные перцы будут отлично смотреться как в банке, так и на тарелке. Микс из красных, оранжевых, желтых и зеленых овощей разнообразит вкус, порадует глаз и очень удивит гостей.
  2. Можно сильно сократить калорийность заготовки, если уменьшить количество сахара и масла в рецепте. При этом вкус практически не изменится, а пользы для здоровья станет больше.
  3. Не все любят резкий вкус уксуса в блюде. Его можно заменить лимонной кислотой или соком.

Если по каким-то причинам не хватило банок, то можно разложить остатки овощей по контейнерам или плотным целлофановым пакетам и заморозить. Такие заготовки отлично подойдут для приготовления супов и рагу.

Болгарский перец с кетчупом (видео)

Болгарский перец – это замечательный овощ, в котором много витаминов и микроэлементов. С помощью этих рецептов можно сохранить их на зиму и регулярно баловать семью и себя разными блюдами.

nazimu.net

Заготовки из перца на зиму

В этой статье предлагаем золотые рецепты, как приготовить заготовки из перца на зиму — маринованный, фаршированный, консервированный, печеный и другие.

Заготовки из перца на зиму — рецепты пальчики оближешь

Из этой статьи вы узнаете :

Перец  на зиму «Мировой закусон»

Сладкий перец для этой консервации лучше брать красный, мясистый и очень спелый.

  • Целые перцы с хвостиками обжарить в растительном масле со всех сторон под крышкой.
  • Разложить по литровым стерилизованным банкам.
  • Затем в каждую литровую банку добавить мелко нарезанный чеснок, 1 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара, 100 мл уксуса, долить крутым кипятком до верха.
  • Банки закатать и укутать до полного остывания.

Перец  с кабачками на зиму

  • Перец и кабачки нарезать кольцами толщиной 1 см, яблоки — дольками (без сердцевины).
  • Бланшировать 3–5 мин в рассоле.
  • Рассол: по 1 части меда, яблочного уксуса (или сока) и воды.
  • На каждый литр заливки — 30 г соли.
  • Затем разложить по стерилизованным банкам, залить этим же кипящим рассолом и закатать.

Перец с чесноком и петрушкой

  •  Возьмите 6 кг перца (желательно пополам — красного и желтого).
  • Разрезать каждый перец на 2 части.
  • Рассол: 1 л воды, 0,5 л растительного масла, 250 мл уксуса, 50 г сахара, 3–4 ст. л. соли, лавровый лист.
  • Проварить перец в этом рассоле 3–4 мин, разложить по банкам, пересыпая чесноком и петрушкой.
  • Залить этим рассолом и простерилизовать: пол-литровые банки — 10 мин, литровые — 15 мин.
  • Закатать и охладить.

Перец в томате на зиму

  • Взять 3 кг болгарского перца очистить и залить кипятком.
  • 1,5 кг помидоров пропустить через мясорубку и кипятить 20 мин, затем добавить по 200 г растительного масла, уксуса, сахара и 2 ст. л. соли.
  • Закипятить, добавить болгарский перец и варить еще 20 мин.
  • Пропустить через чесночницу 2 головки чеснока и нарезать 2 пучка зелени петрушки.
  • Добавить чеснок, петрушку и еще варить 20 мин.
  • Затем разложить по банкам и стерилизовать 20 мин.

Приправа из сладкого перца

  • Взять 3—4 кг красного сладкого перца пропустить через мясорубку вместе с семенами (можно добавить 1 горький перец).
  • Влить 1 ст. растительного масла, посолить по вкусу.
  • Тушить 30–40 мин, помешивая.
  • Разложить по пол-литровым банкам, закрыть крышками.
  • Добавлять по 1–2 ст. л. в суп или борщ.

Приправа придает блюдам очень красивый цвет и запах свежего болгарского перца.

Перец, фаршированный баклажанами и помидорами

Маринад: на 1 л воды — 1 ст. уксуса, 1,5 ст. сахара, 2 ст. л. соли, 1 ст. растительного масла. Уксус добавлять в последнюю очередь.

На 9 литровых банок — 2 л маринада.

  • Очистить перец, не разрезая, от семян.
  • Пробланшировать в кипятке 3 мин.
  • Дать остыть.
  • Баклажаны нарезать пластинками, не чистя, обжарить в растительном масле.
  • Помидоры нарезать дольками. Чеснок пропустить через, чесночницу.
  • Зелень мелко нарезать.
  • На пластиночку баклажана положить немного чеснока, зелень и дольку помидора. Свернуть рулетиком и начинить рулетиками перец.
  • Разложить перец по стерилизованным литровым банкам.
  • Залить маринадом и стерилизовать 25 мин.

Перец с перловкой на зиму

Возьмите: 1,8 кг красного сладкого перца, по 1 кг муки и моркови, 500 г растительного масла, 100 г соли, 300 г сахара, 400 г перловки, 100 мл 9 %-го уксуса.

  • Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, перец — соломкой.
  • Добавить соль, сахар, масло, довести до кипения и варить 15 мин.
  • Добавить сваренную перловку и влить уксус.
  • Довести до кипения и варить еще 10 мин., помешивая.
  • Горячим разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать.

Перец «Кубанский»

Возьмите: 5 кг очищенного болгарского перца (лучше — красного и желтого цветов), 2,5 кг пропущенных через мясорубку помидоров, 500 мл 6 %-го уксуса, 300 г измельченного чеснока, 300 г растительного масла, 200 г сахара, 100 г соли, измельченный горький перец и 4 пучка зелени петрушки.

  • Болгарский перец очистить от плодоножек, семян и разрезать на 4 части вдоль (мелкий можно не резать). Лучше брать «мясистый» перец с толстыми стенками.
  • В эмалированную посуду с помидорной массой добавить уксус, чеснок, соль, измельченные зелень и горький перец.
  • Все смешать, довести до кипения, выложить перец и помешивать до тех пор, пока он весь не покроется маринадом.
  • Кипятить 10–15 мин. (в зависимости от толщины перца).
  • Разложить по подготовленным банкам, лучше — литровым (из этой массы получается 8–9 литровых банок) и закатать.

Перец, фаршированный овощами

Маринад: 1 л томатного сока, 1 ст. уксуса, 1 ст. растительного масла, 1,5 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара.

  • Для приготовления использую небольшие перчики, лучше гогошары. Очищаю от семян, сохраняя покрышки. Затем запиваю кипятком на 15 мин.
  • В каждый перчик кладу небольшой измельченный зубок чеснока, ломтик помидора, жареную с луком, сельдереем, петрушкой морковь, хорошо посоленные.
  • Фаршированные перчики укладываю в банки (лучше всего — литровые).
  • Заливаю кипящим маринадом.
  • Стерилизую 15 мин. и закатываю.

Этот маринад рассчитан на 35 небольших перчиков. Овощи для фарширования берете произвольно, их надо нарезать, а не натирать на терке, хорошо солю (перец соль «забирает») и перчу.

Квашеный перец на зиму

Маринад: 800 мл воды, 3 ст. сахара, 0,5 л уксуса, 5 ст. л. соли, 250 г растительного масла.

  • Можно использовать любой перец: мороженый, вялый, свежий. Обрезать верхушки, удалить семена, отварить в воде 5 мин.
  • Вынуть из воды и выложить на полотенце, чтобы просох.
  • В каждый перец вложить по веточке укропа, петрушки, нарезанный дольками чеснок и морковь (натереть на крутой терке). Выложить в кастрюлю или ведро. Залить маринадом и поставить под пресс.
  • Все перемешать и закипятить. Залить перец теплым маринадом. Через 3–4 дня перец готов.

Моченый закусочный перец

5 кг сладкого перца помыть, но не чистить, бланшировать в кипящей воде 5 мин.

Наколоть несколько раз иголкой.

Сложить в эмалированную кастрюлю, пересыпая каждый слой измельченным чесноком (300 г) и зеленью укропа и петрушки. Залить маринадом, положить гнет.

Дать постоять в прохладном месте (погребе) 3–4 дня.

Перец консервированный

Возьмите: 2 кг болгарского перца (30 шт.), 0,5 ст. сахара, 1 ст. л. соли, 2 ст. воды, 1 ст. растительного масла, 2 спелых красных помидора, 300 г очень мелкого лука (сеянки), 2 горошины душистого перца, 2 лавровых листа.

  • Перец очистить от семян и разрезать на половинки или четвертинки. 2 красных помидора и 2 красных перца нарезать дольками и обжарить в масле.
  • Сложить перец в кастрюлю, влить немного горячей кипяченой воды и обжарку перемешать, плотно накрыть крышкой и тушить 5 мин.
  • Добавить соль, сахар, уксус, целые очищенные луковички, специи и тушить под крышкой еще 10 мин.
  • Сразу разложить перец по стерилизованным банкам и закатать.

Перец, фаршированный морковью

Маринад: 2 л воды, по 1 ст. уксуса и сахара, 4 ст. л. соли, 8 ст. л. растительного масла.

  • Сварить маринад, добавить в него очищенный перец и проварить 7 мин.
  • На 6 мин добавить зелень сельдерея.
  • Перец вынуть, нафаршировать тертой морковкой. По банкам разложить чеснок, зелень петрушки, фаршированный перец.
  • Залить кипящим маринадом на 10–15 мин.
  • Слить маринад (до кипения), снова залить и закатать. Можно без двойной заливки (тогда простерилизовать 3-литровую банку в течение 30 мин).

Печеный перец с брынзой

Испечь 5 кг хорошего мясистого красного сладкого перца, очистить от семян, кожуры и пропустить через мясорубку.

В полученное пюре добавить 500 г измельченной коровьей брынзы и 300 г растительного масла.

Смесь хорошо перемешать (можно и миксером).

Разложить по небольшим банкам (350 мл) и протерилизовать 20 мин.

 

Готовьте заготовки из перца на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!!!

Это интересно!

vseprynosti.ru

Маринованный перец на зиму – Рецепты маринованного перца. Заготовки из перца. Заготовки на зиму

Маринованный перец на зиму может сравниться по популярности разве что с маринованными огурцами и помидорами. Секрет этой заготовки не только в потрясающем аромате и непревзойдённых вкусовых качествах, но и в полезных свойствах, которые сохраняются даже в маринованном перце. Речь идёт о витамине С – его в этом овоще столько, что ни чёрная смородина, ни лимон сравниться с ним не могут.

Рецепты маринованного перца на зиму

Согласитесь, разноцветный сочный перчик, выращенный на своём огороде, куда лучше магазинного. Нет своего огорода? Не отчаивайтесь, выбирайте свежие, плотные, желательно одного размера плоды на рынке, внимательно просматривая каждый, чтобы не было неаппетитных пятен, портящих не только внешний вид, но и последующую заготовку.

Маринованный перец на зиму – блюдо достаточно простое и быстрое в приготовлении. Процесс можно разделить на несколько этапов: сначала сортируют перцы, удаляют плодоножки и семена, затем нарезают полосками, кольцами, а то и просто целиком закладывают в банки в сыром или же бланшированном виде и заливают маринадом, рецепты которого отличаются друг от друга наличием одного-двух новых ингредиентов.

Маринованный сладкий перец на зиму

Ингредиенты:

сладкий болгарский перец,

лавровый лист,

душистый перец,

растительное масло.

Для маринада:

850 мл воды,

25 г соли,

125 мл 9% уксуса.

Приготовление:

Для приготовления этой заготовки не берите плоды с жесткими стенками, а выбирайте зелёные и красные перцы, имеющие нежные мясистые стенки. У отобранных перчиков срежьте плодоножку, удалите семена и ещё раз хорошо их промойте. Затем бланшируйте в кипящей воде в течение 5 минут, а после погрузите на 12 минут в холодную воду, в которую можно положить кубики льда. На дно подготовленных банок положите лавровый лист, душистый перец (количество – по вкусу), затем как можно плотнее уложите перец и влейте кипящий маринад. Поверх всего налейте немного прокалённого и охлаждённого до 70ºС растительного масла. Прикройте банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки – 30 минут, 1 л банки – 40 минут, после чего закатайте.

Маринованный перец «Раз, два – и готово!»

Ингредиенты:

5 кг болгарского перца.

Для маринада (на 1 л воды):

1,5 ст. растительного масла,

1,5 ст. сахара,

½ ст. соли,

2 ст. л. 70% уксуса,

зелень петрушки, чеснок – по вкусу.

Приготовление:

Приготовьте маринад, соединив воду и растительное масло, добавьте сахар, соль, уксус и дайте закипеть. В кипящий маринад опустите разрезанный пополам и очищенный от семян и плодоножек перец и варите 2-3 минуты. Затем туда же добавьте крупно нарезанную петрушку, пропущенный через пресс чеснок (количество – по вкусу) и доведите до кипения. После чего аккуратно шумовкой выньте перец, разложите его по стерилизованным банкам, а маринаду дайте ещё разок закипеть и уж потом залейте им перец в банках. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом, и пусть остывают.

Заполняя банки, внимательно проследите за тем, чтобы между перцами не оставалось незаполненного маринадом пространства, иначе банка может взорваться.

Используйте для маринования перцы разных цветов, ваше блюдо получится невероятно аппетитным и ярким, ведь именно наличия ярких и сочных цветов нам так не хватает зимой.

Маринованный на зиму болгарский перец «Весёлый светофор»

Ингредиенты:

3 кг разноцветного болгарского перца,

чеснок,

сушёный укроп.

Для маринада (на 1 л воды):

½ ст. сахара,

2 ст. л. соли,

½ ст. растительного масла,

¾ ст. 9% уксуса.

Приготовление:

Вымойте перец, очистите его от семян и плодоножек и нарежьте аккуратными полосками. В кастрюле вскипятите воду, добавьте в неё сахар, соль, растительное масло, уксус, дайте снова закипеть, а затем выложите туда перец и варите 15-20 минут. После чего выньте перец шумовкой в отдельную ёмкость, а когда остынет, разложите по стерилизованным банкам ёмкостью 0,5 л, пересыпая при этом перец пропущенным через пресс чесноком и сушёным укропом. Залейте заполненные банки маринадом, в котором варился перец, накройте банки крышками и стерилизуйте их 10-15 минут. Закатайте, переверните вверх дном, тепло укутайте – и пусть стоят в таком виде до полного остывания.

Маринованный на зиму перец со свежей зеленью

Ингредиенты:

1 кг сладкого перца,

½ ст. растительного масла,

1 пучок петрушки,

1 пучок укропа,

1 пучок кинзы,

1 пучок майорана,

1 головка чеснока.

Для маринада (на 1 л воды):

1 ст. л. соли,

1 ч. л. 9% уксуса.

Приготовление:

Тщательно вымытый и очищенный от семян перец обжарьте с двух сторон на растительном масле до румяной корочки и плотно уложите в стерилизованные полулитровые или литровые банки, чередуя со слоями рубленой зелени. Используйте для заготовки только листочки зелени, без стеблей. Залейте всё горячим маринадом, накройте банки прокипячёнными металлическими крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки – 5 минут, 1 л – 10 минут. После чего закатайте, переверните, укутайте, дайте остыть и уберите на хранение.

Маринованный перец вполне может выступать не только в роли закуски, но и в качестве ингредиента для приготовления салатов, гарниров и даже супов.

Маринованный перец «Новинка сезона»

Ингредиенты:

1,5 кг сладкого болгарского перца.

Для маринада (на 0,5 л воды):

500 мл яблочного уксуса,

3 ст. л. шашлычного кетчупа,

¼ ст. растительного масла (предпочтительнее – оливкового),

1 ст. л. соли.

Приготовление:

Подготовленный перец прямо с веточками запеките в духовке, очистите от кожицы и уложите в стерилизованные банки ёмкостью 1 л, у вас должны получиться целые перцы на веточках. Для приготовления маринада добавьте в кипящую воду кетчуп, соль, растительное масло, кипятите всё в течение 7 минут с момента закипания, аккуратно влейте уксус, дайте маринаду ещё раз закипеть и снимите с огня. Залейте заполненные банки кипящим маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. После чего закатайте.

Маринованный перец «Красный закат»

Ингредиенты:

5 кг сладкого перца,

50 г корня хрена,

100 г чеснока,

1 пучок зелени укропа.

Для маринада:

1 томатного сока,

1,5 ст. л. соли.

Приготовление:

Красный сладкий болгарский перец вымойте, очистите от семян и опустите в кипящую воду на 2-5 минут, затем сразу же охладите в холодной воде. Корень хрена очистите, нарежьте небольшими кусочками, зубчики чеснока очистите от шелухи, а зелень измельчите. Выложите часть приправы на дно подготовленных банок, затем плотно уложите перец, вкладывая один плод в другой, сверху перцев снова положите зелень. Залейте содержимое банок кипящим томатным маринадом, прикройте банки крышками, заранее прокипячёнными, и стерилизуйте: 0,5 л банки – 30 минут, 1 л – 40 минут, 2 л – 50 минут. После этой процедуры закатайте банки крышками.

Холодной зимой так хочется фаршированных перцев, вот поэтому вот вам несколько замечательных рецептов, которые помогут удовлетворить ваше желание на все 100%.

Маринованный перец для фаршировки

Ингредиенты (на 3 л банку):

1,5 кг сладкого болгарского перца,

3-4 лавровых листа,

6 горошин душистого перца,

6 горошин душистого перца,

веточка сельдерея,

соль – по вкусу.

Для маринада (на 1,5 л воды):

1 ст. л. (без горки) соли,

1 десертная ложка сахара,

2 ст. л. 9% уксуса.

Приготовление:

Тщательно вымойте среднего размера перцы, срежьте плодоножку и удалите семена. Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль по вкусу и доведите до кипения. Не выключая огня, опускайте в кастрюлю по нескольку перцев и бланшируйте в течение 3 минут. Затем доставайте по одному перцу, выливайте из него воду и кладите в стерилизованную банку. Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте соль, сахар, горошины чёрного и душистого перцев, веточку сельдерея и дайте покипеть 3-5 минут. В банки с перцами добавьте уксус, а затем горячий маринад. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте тёплым одеялом и оставьте до полного остывания.

В 3-л банку, если укладывать плотно, помещается около 20 среднего размера перцев, этого количества будет предостаточно как раз для семьи из трёх человек.

Маринованный перец «Прямо с грядки»

Ингредиенты (на 1 л банку):

сладкий перец (сколько войдёт).

1 бутон гвоздики,

2 горошины душистого перца,

3 горошины чёрного перца,

листья и черешки сельдерея.

Для маринада (на 1л воды):

1 ст. л. соли,

1 ч. л. сахара,

⅓ ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Очистите сладкий перец от плодоножек и семян, промойте, выложите в дуршлаг и опустите на 1 минуту в горячую воду. Затем достаньте, дайте воде стечь. В подготовленные стерилизованные банки уложите бутоны гвоздики, чёрный и душистый перцы, листья и черешки сельдерея, сверху плотно уложите перец и залейте всё кипящим рассолом из воды, соли, сахара и лимонной кислоты. Заполненные банки сразу же закатайте стерилизованными крышками. Сами банки стерилизовать не нужно.

Маринованный перец «Для любителей острых ощущений»

Ингредиенты:

500 г зеленого горького перца,

500 г красного горького перца,

1 головка чеснока,

2 моркови,

растительное масло.

Для маринада:

500 мл воды,

0,5 л 9% уксуса,

1,5 ст. сахара,

½ ст. соли.

Приготовление:

Мариновать можно и красные, и зелёные острые перцы. Главное, выбирайте небольшие стручки, они просто идеальны для маринования, плотные и без повреждений. В банку можно укладывать и красные, и зеленые перцы, вперемешку – так консервация будет еще аппетитней. Очистите перец, срежьте 1 см от основания и слегка обжарьте с двух сторон на растительном масле. Дайте перчику остыть, посолите по вкусу и уложите в стерилизованные банки (старайтесь укладывать вперемешку красные и зелёные перцы, так ваша заготовка будет выглядеть ещё аппетитней), не забывайте перекладывать слои перца пропущенным через пресс чесноком и натёртой на мелкой тёрке морковью. Залейте содержимое банок горячим маринадом, приготовленным из воды, уксуса, сахара, соли и доведённым до кипения, и закатайте стерилизованными металлическими крышками.

Маринованный острый перец на зиму

Ингредиенты (на 0,5 л банку):

200-300 г стручков красного жгучего перца,

7 горошин душистого перца,

4 бутона гвоздики,

2 см корня хрена,

2 листа вишни,

1 щепотка семян укропа,

2 дольки чеснока.

Для маринада:

1 л воды,

4 ст. л. соли (без верха),

2 ст. л. сахара.

1 ч. л. 9% уксуса на одну 0,5 л банку.

Приготовление:

Тщательно вымойте стручки красного жгучего перца, срежьте чуть-чуть хвостик, но сами стручки не вскрывайте, пусть перец будет целым, так ваша заготовка будет ещё острее, так как в семенах капсаицина находится намного больше, чем в стенках перчика. Подготовьте для маринования специи. Вымойте листья вишни, очистите и вымойте корень хрена, осмотрите его внимательно, чтобы заметить все точечки и повреждения, которые надо сразу же вырезать. Нарежьте очищенный корень хрена небольшими кусочками. Очистите от шелухи чесночные дольки. На дно каждой стерилизованной и высушенной баночки уложите специи: гвоздику, перец горошком, корень хрена, листья вишни и семена укропа. Сверху вертикально до плечиков банки, не выше, поставьте перчики. Для чего это нужно, спросите вы? Просто маринад, когда остывает, уменьшается в объёме, именно поэтому, если установить перцы до самого верха, они будут при хранении выступать из маринада, и такая консервация долго не простоит. Для маринада вскипятите необходимое количество воды (предварительно высчитайте, сколько вам её понадобится, учитывая количество банок, и прибавьте 1 стакан, ведь какое-то количество воды испарится при кипячении). Растворите в воде сахар и соль, снимите пену, залейте кипящим маринадом банки с перцем, прикройте крышками и оставьте на 15 минут. После чего слейте маринад обратно в кастрюлю, снова доведите его до кипения и, залив им перцы, оставьте прикрытые крышками банки уже минут на 5. Снова аккуратно слейте маринад в кастрюлю, вскипятите, прямо в баночки с перцем влейте уксус и, наконец, окончательно залейте кипящим маринадом. Закатайте банки крышками, укутайте и оставьте до полного остывания на 10-12 часов, а затем уберите на хранение в тёмное, прохладное место.

Следующий вид консервации закрывайте в полулитровые баночки, потому как перчик получается острым, и много его не съешь.

Острый перец в масляном маринаде

Ингредиенты:

острый перец (количество – на ваше усмотрение),

пряности и травы, чеснок, корень хрена, перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Для маринада ( на каждую 1 л банку):

0,5 л яблочного уксуса,

0,5 л растительного масла (предпочтительнее – оливкового),

1 ст. л. мёда.

Приготовление:

Переберите перцы, тщательно осматривая их. Отобранные для маринования перчики тщательно вымойте и слегка обсушите. Непременно оставьте у перчика часть хвостика, чтобы удобнее было держать его во время еды. Плотно уложите острый перец в подготовленные стерилизованные банки, перекладывая травами и чесноком, добавьте лавровый лист, горошины чёрного перца, нарезанный небольшими кусочками корень хрена. Для приготовления маринада соедините уксус и масло, добавьте мёд, перемешайте всё тщательным образом. Залейте банки приготовленным маринадом и закройте капроновыми крышками. Уберите перец на 3 недели в тёплое место. Когда время выйдет, перчик будет готов к употреблению.

Если вы являетесь ярым противником добавления в консервации уксуса, замените его соком лимона, только уж тогда в обязательном порядке добавьте в баночки хрен.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Маринованный сладкий перец на зиму – рецепт заготовки болгарского перца

Маринованный сладкий перец на зиму

Порций: 3-3,2 л

Время приготовления:

Очень удачный рецепт! Зимой вкусный маринованный сладкий перец станет и закуской, и компонентом овощного или мясного рагу, и гарниром к мясу или рыбе. Словом, был бы перец – а применение ему найдется.

Ингредиенты

для маринада:

  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 стакан качественного растительного масла
  • 1 стакан 3% столового уксуса (или треть стакана 9%)
  • 1-1,2 л воды
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 4-5 горошин черного перца
  • 2-3 лавровых листа
  • 2-3 гвоздики (по желанию)
Способ приготовления

Банки и крышки подготовим заранее. Чистые и сухие, они стоят рядом с плитой.

Ставим на конфорку воду для маринада, добавляем все его составляющие.

Тщательно промываем сладкие перцы – лучше брать для маринования красные и оранжевые, либо желтые, – делим каждый пополам, освобождаем от плодоножек и семян.

В зависимости от размера нарезаем на 4-6-8 частей или просто соломкой.

Вооружаемся шумовкой, порциями опускаем дольки перца в кипящий маринад, бланшируем (варим) 1-2 минуты и закладываем – плотно! – сразу в банки. Банку накрываем крышкой после каждой порции и, конечно, когда она наполнена.

Пробуем маринад на вкус, возможно, надо добавить соли. Не забудем вынуть лавровый лист и гвоздику, горошки перца.
Заливаем перец в банках кипящим маринадом и сразу закатываем. Переворачиваем – и пусть остывают.
Приготовленный таким образом сладкий перец хранится долго.

3 кг сладкого перца – это примерно 3 литровых банки или 4 банки по 750-800 мл.

povarixa.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о