Можно ли замораживать картошку в морозилке?
Замороженные овощи и фрукты очень выручают зимой, когда так не хватает витаминов. Кроме того они помогают сэкономить время при готовке. Заморозить картофель достаточно просто и сейчас мы расскажем, как это сделать.
Как выбрать и подготовить картофель к хранению в морозильной камере?
При воздействии мороза овощ приобретает сладковатый вкус, что не всегда нравится хозяйкам. Дабы этого избежать, для последующего сохранения при низких температурах нужно выбирать сорта с розовой кожурой. В них изначально мало крахмала и сахара, следовательно – изменение вкуса будет не так выражено.
Клубни очистить, а затем подержать в холодной воде, чтобы в жидкость ушёл крахмал, который при заморозке превращается в сахар (отсюда сладкий привкус после размораживания).
Однако хозяюшкам надо быть готовыми к тому, что сырой картофель после размораживания проблематично будет использовать при жарке: обычной вкусной жареной картошечки в привычном понимании получить не удастся – овощ станет мягким, изменится вкус.
Если вы планируете заготовить продукт именно для последующей жарки, то лучше заморозьте сразу жаренный картофель. Этого вопроса мы коснёмся в нашей статье.
Замораживают только резанный или целый картофель?
Ответ: и целые клубни, и нарезанные кусочками. Процесс подготовки в каждом случае будет отличаться.
При заморозке картофеля целиком клубни необходимо подвергнуть бланшировке. Это условие обязательно, так как поможет избежать появления сладковатого привкуса.
- В кастрюлю с кипятком опускаем картофель и бланшируем пять минут.
- Затем вынимаем и сразу опускаем в ёмкость с максимально холодной водой.
- Ждем, пока овощ остынет.
- После этого тщательно просушиваем, чтобы при заморозке корнеплод не покрылся ледяной коркой.
- Все готово: можно фасовать по пакетам и убирать в морозилку.
Если же вы хотите заморозить измельчённый картофель (например, для фри), то тут есть своя тонкость:
- Чтобы ломтики не потемнели, их нужно посолить, а затем обвалять в муке.
- Вышеуказанный пункт обязателен, ведь его соблюдение не даст кусочкам слипнуться при заморозке.
- После картошку укладывают в один(!) тонкий слой на поднос или доску, на чём и отправляют в морозилку.
- Замороженные к
recepty-multivarka.com
Можно ли замораживать картофель в морозильной камере, как заморозить картошку?
Свежие продукты – основа для качественного питания. Но, к сожалению, большинство их нас не может похвастаться тем, что питается исключительно свежими продуктами. Именно поэтому мы используем различные приборы, чтобы увеличить сроки хранения продуктов питания.
Можно ли очищенный картофель хранить в морозилке, а потом из него готовить?
В их число входят сушилки для овощей и фруктов, холодильники, морозильные камеры и др.
Сроки и условия хранения различных продуктов питания сильно отличаются. Когда одни продукты останутся пригодными к употреблению в течение нескольких месяцев, если их хранить при комнатной температуре, другие нуждаются в более низких температурах для сохранения свежести, третьи вообще требуется заморозить.
Хранение продуктов в морозильной камере
Хранение продуктов в морозильной камере имеет множество преимуществ. Во-первых, вы экономите собственное время, когда готовите полуфабрикаты на несколько дней за один раз, которые потом достаточно только подогреть или поджарить.
Во-вторых, морозилка позволяет экономить деньги и эффективно использовать продукты. В разные времена года стоимость разных продуктов может отличаться, в первую очередь это касается овощей, фруктов, ягод и зелени.
А если у вас начало что-нибудь портиться, тот же творог, сыр и т.д., вы можете положить их в морозилку, чтобы потом использовать: постряпать запеканку из творога, использовать сыр для пиццы или макарон и др.
Ну и, наконец, с помощью морозильной камеры вы сможете обеспечить вашей семье разнообразный рацион в течение всего года.
Какие продукты можно хранить в морозильной камере
Рассмотрим, какие продукты можно хранить в морозильной камере и сколько времени (при температуре -18 градусов по Цельсию):
- Курица и другая птица кусками хранится 9 месяцев, целиком – до года.
- Говядина, свинина, баранина, конина – 4-6 месяцев.
- Различная рыба: жирная – 2-3 месяца, вся остальная – 6 месяцев.
- Морепродукты обычно хранятся 3-4 месяца.
- Полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, блины, голубцы, фарш и др.) обычно 3-4 месяца, подробнее можно узнать на упаковке.
- Готовые блюда, в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты и др. – 2-3 месяца.
- Овощи и фрукты, кроме бахчевых, огурцов, капусты, салата, сельдерея и редиса. Хранятся до 1 года, кроме помидоров (2 месяца), перца (3-4 месяца), кабачков и тыкв (10 месяцев), яблок (4 месяца), абрикосов (6 месяцев), персиков (4 месяца)
- Грибы: вареные до 1 года, сырые – 8 месяцев.
- Ягоды обычно хранятся полгода.
- Орехи – до 2 лет.
- Зелень и травы
- Мороженое хранится 2 месяца.
- Слоеное тесто
- Маргарин и сливочное масло можно хранить около 9 месяцев.
- Хлебобулочные изделия (хлеб, кексы и др.) – 2-3 месяца.
Как ни странно, этот список охватывает большинство продуктов. Это раньше мы пользовались небольшим морозильным отделением для хранения наиболее критичных к хранению продуктов. А теперь, когда можно приобрести холодильник с большим морозильным отделением или даже отдельно стоящую морозилку, можно хранить при низких температурах практически что угодно.
Существует ряд правил хранения продуктов в морозильнике. Во-первых, нельзя производить повторную заморозку продуктов. Во-вторых, продукты в морозильнике нужно хранить порциями (чтобы когда вам понадобится часть, не размораживать всё) в отдельных пластиковых контейнерах или в пакетах, удаляя оттуда лишний воздух. Это не даст продуктам «перемешать» запахи.
Желательно на каждом пакете размещать бумажку с датой начала или окончания срока хранения. Это поможет вам своевременно использовать продукты и не давать им портиться. В-третьих, стоит замораживать только качественные продукты, так как заморозка не сделает их свежее, а лишь сохранит их состояние.
Кстати, сроки хранения продуктов в морозильнике зависят от температуры в нем. Как правило, на морозильнике можно увидеть 1-4 звездочки, символизирующие возможности заморозки: каждая звездочка предполагает -6 градусов по Цельсию. Получаем следующую таблицу:
Обозначение | Температура | Срок хранения |
---|---|---|
* | До -6 градусов по Цельсию | До 2 недель |
** | До -12 градусов по Цельсию | До 1 месяца |
*** | До -18 градусов по Цельсию | До 3 месяцев |
**** | Ниже -18 градусов по Цельсию | До 1 года |
Такие сроки хранения связаны с тем, что бактерии, которые могут находиться в продуктах, от низкой температуры замедляют свою жизнедеятельность, причем чем ниже температура, тем медленнее они размножаются. Предпочтительнее всего хранить продукты при температуре -18 градусов по Цельсию или ниже.
Также стоит отметить, что продукты лучше всего замораживать с помощью функции быстрой заморозки. Медленное замораживание может привести к разрыву тканей продукта из-за того, что образуются крупные кристаллы льда, что может повлиять на вкусовые и цветовые качества продуктов.
Не забывайте, что у каждого морозильника есть предел того, сколько свежих продуктов можно помещать в него за один раз. Больше этого количества загружать не стоит. Эту информацию можно найти в инструкции к морозильнику.
СРОКИ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ в морозильной камере, правила хранения продуктов.
Просмотров: 104209
назад
ъБКЮЙЛ 19 УЕОФСВТС 2007 ЗПДБ |
ъБНПТПЦЕОЩК ЛБТФПЖЕМШ
еУФШ ЛБТФПЖЕМШ, ОП ИТБОЙФШ ОЕЗДЕ (ЧУЕ НЕУФБ НПТЛПЧЛПК ЪБОСФЩ)))!!!. чПРТПУ: Б НПЦОП МЙ ЛБЛ-ФП ЪБЗПФПЧЙФШ ЛБТФПЖЕМШ ЧРТПЛ? оБРТЙНЕТ ЪБНПТПЪЙФШ ДМС РТЙЗПФПЧМЕОЙС Ч РПУМЕДХАЭЕН ЛБТФПЖЕМС-ЖТЙ ЧП ЖТЙФАТОЙГЕ. еУМЙ НПЦОП ФП ЛБЛ ЕЗП ЪБЗПФБЧМЙЧБФШ? рТПУФП ОБТЕЪБФШ Й ЪБНПТПЪЙФШ, ЙМЙ ЛБЛ ОБРЙУБОП ОБ РБЮЛБИ ЛБТФПЖЕМС ЖТЙ: “ЛБТФПЖЕМШ РТЕДЧБТЙФЕМШОП ПВЦБТЕООЩК Й ЪБНПТПЦЕОООЩК”??? лФП ЪОБЕФ? лФП-ОЙВХДШ ФБЛ ДЕМБМ? б ЕЭЕ С УМЩЫБМБ, ЮФП НПМ ЕУМЙ ЛБТФПЖЕМШ РТПУФП ОБТЕЪБФШ Й ЪБНПТПЪЙФШ, Б РПФПН ЛМБУФШ Ч УХР, ФП ПО Ч ЬФПН УХРЕ (ОХ ЙМЙ ДТХЗПН ВМАДЕ) ОЕЧЛХОЩК Й ЧПДСОЙУФЩК. рПДЕМЙФЕУШ ПРЩФПН.
нПТПЦЕООЩК ЛБТФПЖЕМШ ОЕ ФПМШЛП ЧПДСОЙУФ, ПО ЕЭЈ Й НЕТЪЛП-УМБДЛПЧБФ ОБ ЧЛХУ, ДБ Й РПУМЕ ТБЪНПТПЪЛЙ ПЮЕОШ ВЩУФТП ЗОЙЈФ. б ЛБТФПЖЕМШОЩК ЛТБИНБМ ОБЮЙОБЕФ РЕТЕЗПОСФШУС Ч УБИБТБ ХЦЕ РТЙ +2 ЗТБДХУБИ ДЕДХЫЛЙ гЕМШУЙС. фБЛ ЮФП ИТБОЙФШ ЕЗП МХЮЫЕ РТЙ +6-8 Й РПУФПСООП РЕТЕВЙТБФШ. фБЛЙН ПВТБЪПН, ЕУМЙ ОЕНЕДМЕООП УЯЕДБФШ ФХ ЛБТФПЫЛХ, ЛПФПТБС ОБЮБМБ РПТФЙФШУС (РТПТБУФБФШ, ЧСОХФШ, РПДЗОЙЧБФШ), ФП НПЦОП ЧУА ЪЙНХ РЙФБФШУС РПТЮЕОПК ЛБТФПЫЛПК. б ЪЙНБ Х ЧБУ ДМЙООБС…
нПТПЪЙФШ ЖТЙ Ч ДПНБЫОЙИ ХУМПЧЙСИ НОЕ ОЕ ЛБЦЕФУС ТБГЙПОБМШОЩН. оБДП ЧУА ЛБТФПЫЛХ РЕТЕЮЙУФЙФШ, РПТЕЪБФШ, ВМБОЫЙТПЧБФШ, РПДУХЫЙФШ, ПВЦБТЙФШ ЧП ЖТЙФАТЕ Й ФПМШЛП РПФПН ЪБНПТПЪЙФШ. й ЕЭЕ ОЕ ЖБЛФ, ЮФП Х чБУ РПМХЮЙФУС РТПДХЛФ, УПРПУФБЧЙНЩК У ФЕН, ЮФП ВЩЧБЕФ Ч РТПДБЦЕ. рПФПНХ, ЮФП Ч РТПГЕУУЕ ЙНЕАФУС ФЕИОПМПЗЙЮЕУЛЙЕ ИЙФТПУФЙ, ЛПФПТЩЕ РТПЙЪЧПДЙФЕМШ ОЕ УФТЕНЙФУС ТБЪЗМБЫБФШ.
йЪ ВПМЕЕ-НЕОЕЕ РТЙЕНМЕНЩИ УПЧЕФПЧ С НПЗ ВЩ РТЕДМПЦЙФШ УЛПМПФЙФШ СЭЙЛ У ДЧПКОЩНЙ УФЕОЛБНЙ (ЪБЪПТ УБОФЙНЕФТПЧ ПЛПМП 8 — 10) Й НЕЦДХ УФЕОЛБНЙ РТПМПЦЙФШ ЧБФХ, ПВТЕЪЛЙ УЙОФЕРПОБ, РЕОПРМБУФ… пВЯЈН — Ч ЪБЧЙУЙНПУФЙ ПФ ЛПМЙЮЕУФЧБ РТЙРБУЈООПЗП ЛБТФПЖЕМС, УЛБЦЕН, ЛБЛ ОПЦОБС ЫЧЕКОБС НБЫЙОБ. оХ, НПЦОП ЧОХФТЙ РПМПЮЕЛ РТЙВЙФШ, ЕУМЙ ИПЮЕФУС. ч ЛТЩЫЕ СЭЙЛБ УДЕМБФШ ОЕУЛПМШЛП ПФЧЕТУФЙК ДМС ЧЕОФЙММСГЙЙ. чОХФТЙ СЭЙЛБ ЪБЛТЕРЙФШ ФЕТНПНЕФТ. рПД ДОПН ХЛТЕРЙФШ РБТХ ЬМЕЛФТПМБНРПЮЕЛ. рП РПЛБЪБОЙСН ФЕТНПНЕФТБ ЧЛМАЮБФШ-ЧЩЛМАЮБФШ МБНРПЮЛЙ. нПЭОПУФШ ЙИ ФПЦЕ РПДВЙТБФШ У ХЮЈФПН РПЗПДЩ. й Ч УБТБК ЕЗП, СЭЙЛ, ЙМЙ ОБ ВБМЛПО.
Tanita K 23 УЕОФСВТС 2007 ЗПДБ |
х ОБУ ЕУФШ ВМАДБ Ч ЛПФПТЩИ ЙУРПМШЪХЕФУС ЦБТЕООЩК ЛБТФПЖЕМШ, Б ФБЛ ЛБЛ НОЕ ЙОПЗДБ МЕОШ ЛБЦДЩК ТБЪ ЦБТЙФШ Й РПФПН НЩФШ РПУХДХ, ФП С РТПУФП ЦБТА ЕЗП Й ЛМБДХ Ч НПТПЪЙМШОЙЛ.уЩТПК ЛБТФПЖЕМШ Ч НПТПЪЙМШОЙЛЕ ЛБЛ РТБЧЙМП РПЮЕТОЕЕФ.
б ЧПФ ТЕГЕРФ
уЧБТЙФШ ВХМШПО, ЦЕМБФЕМШОП ЛХТЙОЩК, ДПВБЧЙФШ ФХДБ ЦБТЕООЩК ЛБТФПЖЕМШ(ПО ЦБТЙФУС ЧП ЖТЙФАТЕ ДП ЪПМПФЙУФПЗП ГЧЕФБ),РПТЕЪБФШ 4-5 ЪХВЮЙЛПЧ ЮЕУОПЛБ ФПЦЕ ДПВБЧЙФШ Ч ВХМШПО,ДПВБЧЙФШ ОЕНОПЗП МЙНПОПЗП УПЛБ, УПМШ Й РТЙРТБЧЛЙ РП ЧЛХУХ Й ОЕНОПЗП РТПЧБТЙФШ.пФДЕМШОП УЧБТЙФШ ТБУУЩРЮБФЩК ТЙУ, РПМПЦЙФШ Ч ФБТЕМЛХ ТЙУ Й ЪБМЙФШ ВХМШПОПН.вХДЕФ Й РЕТЧПЕ Й ЧФПТПЕ Ч ПДОПН МЙГЕ.нПЦОП ОБ МАВЙФЕМС ДПВБЧЙФШ Ч ВХМШПО У ЛБТФПЖЕМЕН ФПН.РБУФХ(С МЙЮОП ОЕ МАВМА.)лХУПЮЕЛ ЛХТЙГЩ Л ЬФПНХ РТЙМБЗБЕФУС.
пФМЙЮОЩК ТЕГЕРФ. фПМШЛП Х ОЙИ ФБН ЬФПК ЛБТФПЫЛЙ ОЕУЛПМШЛП НЕЫЛПЧ, ОБЧЕТОПЕ… — чБУЙМЙК нБЛУЙНПЧ |
AndrewV 29 ЙАОС 2012 ЗПДБ |
рТЙЧЕФ,
чУЕ ЮФП РЙЫХФ Ч ЙОЕФЕ П ФПН ЮФП ОЕМШЪС ЪБНПТПЪЙФШ ДПНБ ЛБТФПЫЛХ, Й ЕУМЙ ЪБНПТПЪЙФШ ФП РПМХЮЙФУС ЖЙЗОС РПМОБС -ЬФП ВТЕД РПМОЩК!
Продукты,которые можно замораживать в морозилке
— ЬФП ТЕЛМБНБ ЛТХРОЩИ РТПЙЪЧПДЙФЕМЕК ЪБНПТПЦЕООПЗП ЛБТФПЖЕМС ЮФПВЩ РПЛХРБМЙ ФПМШЛП Х ОЙИ (Ч 5-7 ТБЪ ДПТПЦЕ)!
лХРЙМ ПУЕОША 35 ЛЙМП (НЕЫПЛ) ЛБТФПЫЛЙ ПВЩЮОПК ОБ ТЩОЛЕ, РПУФБЧЙМ Ч РПЗТЕВ, ОП ТБУИПДПЧБМ НБМП — ПУФБМПУШ Л НБА 30ЛЙМП. оХ ОЕ РТПРБДБФШ ЦЕ РТПДХЛФХ (ДПНБ УФПЙФ ИПМПДЙМШОЙЛ ТПУУ. УВПТЛЙ Indesit BA20 У ПЗТПНОПК НПТПЪЙМШОПК ЛБНЕТПК — 3 ПФУЕЛБ — ФПЮОЕЕ 2.5). чТПДЕ, ОБУЛПМШЛП РПНОА, УРПУПВЕО ДП 9 ЛЙМП Ч УХФЛЙ ЪБНПТБЦЙЧБФШ.
чЪСМ Й ЪБ 3 ТБЪБ (3 УХФ) ЕЕ ПЮЙУФЙМ, РТПНЩМ, РПТЕЪБМ ЛБЦДХА ЛБТФПЫЙОХ ОБ 3-4 ЛХУЛБ (ФБЛЙЕ РП ТБЪНЕТХ ЮФПВ ХДПВОЩЕ ДМС РПЦБТЙФШ ЙМЙ Ч УХР ВТПУЙФШ) Й ЪБЛЙОХМ Ч УТЕДОЙК ЛПОФЕКОЕТ НПТПЪЙМЛЙ — ЛБЛ ТБЪ РПМХЮЙМПЮУШ ЮФП ЧМЕЪМП Ч 1 ЛПОФЕКОЕТ ЧУЈ ЛТПНЕ 3-4ЛЙМП (РПТЕЪБМ ВЩ НЕМШЮЕ Й ХФТБНВПЧБМ ФБЛ ЧЕУШ НЕЫПЛ ВЩ Й РПНЕУФЙМУС).
чУЈ РХЗБМЙ Ч ЙОЕФЕ ЮФП ПОБ ЧППВЭЕ РЕТЕУФБОЕФ ВЩФШ ЛБФТПЫЛПК, РПЮЕТОЕЕФ ЙМЙ УФБОЕФ ХЦБУОП УМБДЛПК. фбл чпф чуе ьфп мпцш й оертбчдб! ЮЕТЕЪ РПЮФЙ 2 НЕУСГБ ОБЮБМ ЕЕ ЙУРПМШЪПЧБФШ — ОБ УЛТПЧПТПДЕ — ЛБЛ ПВЩЮОБС ЛБТФПЮЛБ ЧП ЧУЕН, Ч НЙЛТПЧПМОПЧЛЕ- ЛБЛ ПВЩЮОП 10-12 НЙО ЗПФПЧЛЙ — ЮХФШ НСЗЮЕ ЧОХФТЙ ЮЕН УЧЕЦБС ЛБТФПЫЛБ — ВПМЕЕ РПИПЦБ ОБ РАТЕ ЧОХФТЙ, Б ОБ УЛПЧПТПДЕ — 1 Ч 1 ЛБЛ УЧЕЦБС ЛБФТПЫЛБ!
йЪ НЙОХУПЧ ЧЛХУ УФБТПК ЛБТФПЫЛЙ — ОХ ЬФП Й РПОСФОП — С ЦЕ ЕЕ ОЕ Ч УЕОФСВТЕ ЪБНПТПЪЙМ, Б ХЦЕ БЦ Ч НБЕ — ЛПЗДБ Х ОЕЕ ТПУФЛЙ ХЦЕ РП 1-2 УН ВЩМЙ. фЕН ВПМЕЕ С ОБТЩЧБМУС ЮБУФП Ч УХРЕНБТЛЕФБИ ОБ ЧППВЭЕ ПФДБАЭХА ЗОЙМШЕН РТЙ ТБЪНПТПЪЛЕ ЛБТФПЫЛХ — РПЛХРБЕЫШ — ОПТНБМЫШОБС, ЛЙДБЕЫШ ОБ УЛПЧПТПДХ — ЗОЙМШЕН ОБЮЙОБЕФ ЧПОСФШ — РТПУФП РТЙИПДЙМПУШ ЧЩЛЙДЩЧБФШ ЧЕУШ РБЛЕФ ОБ НХУПТЛХ.
й РП ЮЕТОПФЕ — ДБ, ЮЕТОЕЕФ ЧЕТИОЙК УМПК ЛБТФПЫЛЙ, ЮФП УПРТЙЛБУБЕФУС У ЧПЪДХИПН — ЕУМЙ ВЩУФТП ОЕ ХУРЕЧБЕФ ЪБНПТПЪЙФШУС — ЬФП ЛПЗДБ С РП 10 ЛЙМП ЛЙДБМ Ч РБЛЕФЩ Ч ПФУЕЛ РЕТЧЩЕ 2 УМПС, Б ЛПЗДБ РПУМЕДОЙЕО ОЕ 10 ЛЙМП, Б 5 ЛЙМП ЛЙОХМ — ФП ОЙЮЕЗП ДБЦЕ ОЕ РПЮЕТОЕМП ЧППВЭЕ! оП Й РПЮЕТЕОЕЧЫБС РП ЧЛХУХ ЧППВЭЕ ОЙЮЕН ОЕ ПФМЙЮБЕФУС ПФ ОЕРПЮЕТОЕЧЫЕК.
ч ПВЭЕН ДХТСФ ОБЫЕЗП ВТБФБ ФБЛ ОБЪЩЧБНЩЕ ЛБРЙФБМЙУФЩ — ФПМШЛП Ч РХФШ. оП Й НЩ ОЕ МЩЛПН ЫЙФЩ! оЕ ОХЦОП ЙИ УМХЫБФШ, Б РПУФХРБФШ ОХЦОП РТБЧЙМШОП!
ЖПФП НПЕК ЪБНПТПЦЕООПК ЛБТФПЫЛЙ ЮЕТЕЪ 2НЕУ РПУМЕ ЪБНПТПЪЛЙ ОБ УЛПЧПТПДЕ:
http://i068.radikal.ru/1206/4a/c5ea8debdae4.jpg
бОДТЕК,
нЙОУЛ, тв, 2012.
чПРТПУПН ОБ ЧПРТПУ. б ЪБЮЕН ЕЗП ЪБНПТБЦЙЧБФШ? рЕТЕВПЕЧ У ЛБТФПЖЕМЕН Ч НБЗБЪЙОБИ Й ОБ ТЩОЛБИ ОЙЛПЗДБ ОЕ ОБВМАДБМПУШ. б МАВПК ЪБНПТПЦЕООЩК-ТБЪНПТПЦЕООЩК РТПДХЛФ ОЕУПНОЕООП ФЕТСЕФ Ч ЛБЮЕУФЧЕ (Й ЧП ЧЛХУЕ ФПЦЕ). еЗП ПВЩЮОП ЪБЗПФБЧМЙЧБАФ ЧРТПЛ, ЕУМЙ ЕУФШ РПЗТЕВ, УБТБК Ч РПДЧБМЕ РПД ДПНПН
оХ ЧПФ ЪБИПФЕМПУШ НОЕ УДЕМБФШ ЛБТФПЖЕМШ-ЖТЙ Ч ДПНБЫОЙИ ХУМПЧЙСИ! уЮЙФБКФЕ ЬФП ФБЛПК ВМБЦША! — ъБКЮЙЛ | |
фБЛ ЪБЮЕН ЦЕ ЕЗП РПТФЙФШ ЪБНПТПЪЛПК? чЪСМ УЧЕЦЙК, ОБУФТПЗБМ Й ЧП ЖТЙФАТОЙГХ — рБРБ дЦПО |
С приходом осени бережливые хозяйки начинают заниматься заготовкой продуктов на зиму.
Всем известные рецепты консервирования и маринования овощей, позволяют произвести вкусные заготовки в банках. Но фрукты и овощи можно не только закатывать в банки, а и замораживать в обычном домашнем холодильнике. Причем подвергать заморозке можно абсолютно любой овощ, включая картофель. Такой способ заготовки полуфабрикатов, сэкономит время на приготовление вкусных блюд для всей семьи.
Мы жили в Яслях, ещё раз вернемся к предприятиям микроорганизмов, узнать мухоморы шеф-повара кондитера.
Но перед тем, как отправить овощ в морозильную камеру, необходимо его тщательно подготовить.
Для заморозки картофеля потребуется:
- Клубни картофеля.
- Терка.
- Миска, кастрюля, дуршлаг.
- Пластиковые контейнеры с крышкой или пакеты.
Приступаем к заморозке
Наполняем глубокую кастрюлю водой на половину емкости и ставим на огонь. Рядом ставим миску с холодной водой. Диаметр и глубина миски должны быть достаточными для того, чтобы в нее можно было опустить дуршлаг.
Картофель тщательно очищаем, натираем на терке с крупными отверстиями или измельчаем его на комбайне.
Как заморозить свеклу на зиму в холодильнике, в морозилке?
В домашних условиях, можно приготовить полуфабрикат для приготовления картофеля фри. Для этого очищенный и вымытый картофель нарезаем брусочками. Измельченный овощ помещаем в холодную воду.
Далее, перекладываем заготовку в дуршлаг, сливаем воду и наполняем миску еще одной порцией холодной воды.
Тем временем, дуршлаг с нарезанным овощем опускаем в кипящую воду на 2-3 минуты.
После этого, достаем дуршлаг и помещаем его в миску с холодной водой. Окунув картофель в воду, высыпаем его на бумажное полотенце для окончательной просушки.
Как только вся влага впитается в полотенце, овощ перемещаем в пластиковые контейнеры или пакеты, и отправляем в морозилку.
Рекомендуется заготавливать овощи порционно, чтобы при необходимости сделать пюре или картофель фри, достать из морозилки нужное количество заготовки.
Несколько тонкостей заморозки
Картофель, замороженный на зиму в сыром, не проваренном до полуготовности виде, быстро становится сладким и непригодным к употреблению. Поэтому правильная подготовка очень важна в данном случае.
Даже, если процесс заморозки в домашних условиях, происходил верно, при необходимости картофель не размораживают, а сразу же отправляют на сковороду или в духовку.
Перед тем, как заморозить овощ, его можно не проваривать, а припустить в пароварке.
Однако перед этим, очень важно очищенный и нарезанный картофель подержать в холодной воде на протяжении часа.
Причем воду рекомендуется менять каждые 15-20 минут.
Если вы приготовили картофель фри из свежего овоща и оказалось, что его получилось очень много, можно приготовленное блюдо заморозить в морозилке. Для этого, овощ раскладываем на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
20 продуктов, которые нельзя замораживать
Затем помещаем продукт в пакет или контейнер и отправляем в морозильный отсек.
Особо креативные хозяйки рекомендуют замораживать картофельное пюре.
Как заморозить сырую (свежую) свеклу на зиму?
Для этого готовое блюдо помещаем в кондитерский мешок и создаем с его помощью красивые гнезда. Полученные заготовки помещаем в пакеты и отправляем в морозилку.
Главное — не торопиться.
Ответы на вопрос Можно ли заморозить А вот чищенную сырую картошку его в морозилке.
При необходимости полуфабрикат отправляется в микроволновку или на сковородку, а середина его заполняется яйцом. В результате получается оригинальная закуска или блюдо на завтрак.
Таким образом, заморозка картофеля – отличный способ сохранить продукт на длительный срок и, не потеряв при этом все полезные свойства овоща.
В данном вопросе очень важна предварительная подготовка продукта, которая заключается в приготовлении картофеля до полуготовности.
Это интересно:
Конечно можно замораживать, но желательно в очищенном виде. Если вы желаете, в будущем е пожарить, к примеру, то вам необходимо будет с начало е почистить, помыть, порезать так как вы это делаете при жарке, и в таком виде е заморозить. Как только придт время жарки в замороженном виде и киньте в сковородку.
Картофель замораживают с одной целью — приготовить картошку фри. Если перед тем как отправить е во фритюр нарезанный картофель не заморозить, то получится обычная жареная картошка. А замороженный картофель во фритюре получается мягкий внутри и с золотистой корочкой. Проверено, советую)
Можно замораживать, если перед приготовлением е НЕ размораживать, а кидать во фритюр или в воду в замороженном виде. Размороженная картошка имеет сладкий неприятный вкус и после разморозки очень быстро начинает гнить.
Можно, но не нужно — мерзкая будет после разморозки.
Только если нарезать тонко, чтобы потом сразу пожарить, не размораживая. Тонко, чтобы быстро промерзла, а потом быстро пожарилась.
Вареную можно замораживать
Картофель можно замораживать, если предварительно вы его отварили до полуготовности.
Замороженный картофель в сыром, быстро становится сладким и совершенно непригодным к употреблению.
В связи с чем правильная подготовка картофеля очень важна.
Если для приготовления картофельной браги, то не только можно, но и нужно — на морозе крахмал распадается на моносахариды, и смешав мелконатертый мороженый картофель с дрожжами вы получите в итоге брагу.
Нет , после заморозки картофель становится сладким и невкусным . Вареный и жареный картофель можно замораживать , чтобы потом быстро положить в микроволновку и разогреть или сделать вареники . Но вс-таки свежежареный или только свареный картофель намного вкуснее .
Можно , если нравится . В детстве бабушка — соседка очень любила замороженный печный картофель .
Можно ли замораживать жареную картошку
Специально вывешивала зимой на ночь за окно в авоське несколько клубней , утром запекала в духовке и наслаждалась . Мне тогда не понравился — сладкий получается .
Во время войны, да и в после военное, голодное время, когда с продуктами были большие проблемы, их просто не было а из еды только картошка и может быть что-нибудь выращенное на огороде. Так вот, зимой картошку специально выносили на ночь, на мороз, чтобы потом из нее приготовить сладкую еду. Я помню как мне бабушка такое готовила, я тогда еще маленькая была, мне не нравилось, в моем детстве голода уже не было, поэтому и не понять нам нынешним тех деликатесов. Хотя любители наверное есть и сейчас.
На вопрос — можно ли замораживать картошку ? Я отвечу так — замораживать можно, но не нужно, она становится сладкая и не вкусная.
Ни в коем случае! Вы ели когда нибудь замороженную картошку? Это просто ужас на вкус, она как мягкая протухшая слива. Не делайте этого никогда. Замороженная картошка — ею ни кто не питается, а когда она подмораживается, то пропадает сразу и нельзя ее кушать.
baseperevozok.ru
Можно ли замораживать сырую картошку в морозилке. pravilnohranuedy.ru
Возможно. Ведь есть же картофель в замороженных овощных смесях, которые продаются в магазинах. Картофель для фритюрницы также продают замороженным. Только вот там овощи подвергаются мгновенной заморозке, это и сохраняет их свойства. Если в вашем холодильнике есть свойство мгновенной заморозки, то можно попробовать.
WebFermer-ВебФермер
Можно ли замораживать картофель в морозильной камере?
Знаю, что многие замораживают в морозилке морковь, ягоды, перец.
А вот про картофель что-то не слышала.
Можно ли его замораживать на зиму без потери вкусовых качеств? Если да, то каким способом?
- 1835 просмотров
- Посмотреть Лучший ответ
После того как картошка замерзнет, а потом растает, она станет как губка. Рыхлая. И к тому же, даже после хранения картошки в погребе, явно не при минусовой температуре, она становится сладкой. Кто хранит картошку в погребе и открывают его только весной это знают. Для хранения, картошку лучше высушить. Вот сушеная картошка хранится, очень даже, хорошо.
Вообще я как то раз покупала замороженную овощную смесь в которой был картофель помимо других ингредиентов, значит видимо замораживают, хотя после разморозки картошка становится не очень хорошей- плохо разваривается, так что ее замораживать не стоит.
Возможно. Ведь есть же картофель в замороженных овощных смесях, которые продаются в магазинах. Картофель для фритюрницы также продают замороженным. Только вот там овощи подвергаются мгновенной заморозке, это и сохраняет их свойства. Если в вашем холодильнике есть свойство мгновенной заморозки, то можно попробовать.
Картофель будет сладкий и рыхлый. Если только нарезать впрок, потом жарить, на большее он не годится. Я как-то покупала такой нарезанный, замороженный картофель, пожарила, получился полуразваленный, сладковатый. Я думаю лучше заготовить картофель обычным, проверенным способом.
Не советую! Проводила как-то в юности опыты по разного рода заготовке овощей на зиму (из любоптства) — кого морозила, кого сушила или солила.
Ну и получилось так, что картошку в морозилку засунула. Получилось так себе — серая стала и в готовом виде на вкус противная — сладковатая. Фу! Картошка зимой лучше всего в погребе хранится, не стоит изобретать велосипед!
Зачем, я не вижу в этом никакого смысла. Картофель после замораживания становится сладким и не вкусным. Его лучше хранить в погребе или в подвале. Если нет условий для хранения, можно и на балконе подержать до заморозков, только чтоб солнечный свет на него не попадал.
Не стоит замораживать огромные куски, нарежьте сыр на равные кусочки по 250-500 грамм, не больше. Но намного удобней будет разделить на такие порции, которые вы тратите примерно в неделю. В этом случае вы сможете достать вечером в воскресенье кусок, за неделю использовать, а на потом достать следующий.
Как заморозить и хранить сыр в морозилке
Сыр способен улучшить вкус любых блюд, поэтому хозяйки часто добавляют его в различные рецепты. Из-за его востребованности многие семьи закупают его оптом – берут на базе большие куски, чтобы немного сэкономить и не ездить в магазин каждую неделю.
И в связи с этим появляется резонный вопрос: можно ли замораживать твердый сыр в морозилке, чтобы он не потерял вкус и не испортился? К счастью – да! Главное соблюдать определенные правила.
Можно ли замораживать сыр?
Его можно замораживать, как и многие другие блюда. Но есть небольшие ограничения – некоторые сорта не подходят, и после разморозки потеряют вкусовые качества и структуру. Поэтому не следует отправлять в морозилку мягкие сыры: моцарелла, риккота, сливочный сыр, фета и т.п. Сыр домашнего производства тоже не подходит для долгого хранения.
Зато с твердыми и полутвердыми сортами никаких проблем не возникнет, они будут на вкус и по структуре такими же, как и до заморозки. Появляются только небольшие ограничения по использованию: подавать нарезку из такого сыра не стоит, потому что вид теряется и становится менее аппетитным.
Срок хранения сыра в морозилке увеличивается до полугода. Хотя многое зависит от способа и вида заморозки. Натертый сыр отлично продержится 3 месяца, а в дальнейшем будет постепенно терять свой вид и к шестому месяцу совсем лишится нужной консистенции. Нарезанный сыр ломтиками храните только 3 месяца.
Можно ли замораживать твердый сыр в морозилке
Как уже было написано выше, не все сорта можно безопасно замораживать. Подойдут:
- Очень твердые сыры: Пармезан, Пекорино Романо.
- Твердые сыры: Российский, Эдам, Колби, Чеддер, Гауда.
- Полутвердые сыры: Моцарелла, Камамбер, Проволоне, Хаварти, Бри, Монтерей Джек.
Не стоит замораживать огромные куски, нарежьте сыр на равные кусочки по 250-500 грамм, не больше. Но намного удобней будет разделить на такие порции, которые вы тратите примерно в неделю. В этом случае вы сможете достать вечером в воскресенье кусок, за неделю использовать, а на потом достать следующий.
- Поместите кусок в непромокаемую обертку или емкость. К примеру, в вощеную бумагу и фольгу, в герметичный пластиковый контейнер, в полиэтиленовый пакет. Если вы купили сыр в герметичной упаковке, и не раскрывали ее, можно отправить в морозилку прямо в ней.
- Прикрепите к упаковке ярлычок – сорт сыра, вес, дата упаковки. Можно приписать крайнюю дату использования. Напишите просто на бумажке, и прикрепите скотчем, чтобы не потерялось.
- Поместите в морозилку.
Когда вам понадобится сыр, нужно достать его и поместить в холодильную камеру на нижнюю полку. Очень важно, чтобы перепад температур не был слишком резким. Удобней всего достать вечером, положить в холодильник, а использовать только утром или в обед следующего дня – к этому времени он должен полностью растаять.
Можно ли замораживать сыр ломтиками?
Если вы купили сыр ломтиками в упаковке или самостоятельно нарезали так, чтобы было удобней делать бутерброды, вы все равно можете сохранить их в морозилке.
- Нарежьте сыр ровными и равными кусочками.
- Оберните каждый ломтик в квадратики из пергаментной бумаги. Если нет времени возиться с бумагой, можно просто добавить в контейнер ложку муки или кукурузного крахмала, чтобы ломтики не слипались.
- Сложите их в ряд в контейнер, но чтобы емкость не была битком заполнена сыром. Можно разложить на подложке, и обернуть в пищевую пленку или положить в пакет, хорошо закрыв.
- Прикрепите ярлык с информацией о сорте и дате заморозки/разморозки.
- Поставьте в морозилку, но не убирайте слишком далеко – срок хранения всего 3 месяца.
Такие ломтики удобно использовать для приготовления бутербродов. Достаньте один-два кусочка, отлейте пергамент с двух сторон и поместите сыр на горячий хлеб или тосты.
Можно ли замораживать в морозилке сыр тертый?
Для такого способа подойдут твердые и очень твердые сорта сыров. Список можно посмотреть в начале статьи. Процедура будет немного отличаться:
- Натрите сыр на терке или с помощью комбайна, у которого есть подходящие лезвия.
- Возьмите герметичный пакет с zip-lock (как на картинке), чтобы можно было плотно закрыть сыр и не бояться за его сохранность.
- Насыпьте натертый сыр в пакет так, чтобы до верха оставалось еще 5 см.
- Осторожно выдавите весь воздух из пакета. Мягко проведите рукой снизу вверх, чтобы весь воздух покинул пакетик. После этого сразу закройте zip–замок.
- Приклейте скотчем информацию о заморозке: сорт сыра, дата заморозки и крайний срок разморозки.
- Расправьте тертый сыр внутри пакета, чтобы он равномерно распределился и был ровным. Разложите их по досточке в один ряд (не кладите друг на друга) и поместите на пару часов в морозилку. Когда сыр схватится, пакеты можно будет выложить друг на друга – это уже не повлияет на нижние ряды, потому что они застынут и не будут деформироваться.
Замороженный натертый сыр можно использовать в горячих блюдах, чтобы он расплавился. Не забывайте, что капли льда растают и сделают блюдо немного влажным. Но не сильно, так что это не критично.
Размораживать необязательно: просто отломайте или высыпьте нужное количество сыра, и посыпьте поверх горячего блюда. Если решите размораживать всю пачку, сначала переложите в холодильник, оставьте на ночь, чтобы растаяло.
Теперь вы знаете как можно замораживать твердый сыр в морозилке, как правильно это делать и какие правила нужно соблюдать при разморозке. Такие знания могут сэкономить вам не только деньги, но и время при приготовлении новых блюд. Ведь намного проще и быстрее достать уже натертый сыр из морозилки, чем тереть его.
Затем в кастрюлю наливают воду, доводят до кипения и помещают на неё дуршлаг таким образом, чтобы донышко дуршлага не соприкасалось с поверхностью воды.
Как заморозить картофель
Многие, только услыхав о замороженном картофеле, сразу вспоминают те отвратительного вида клубни, которые получаются после того, как купленная на рынке подмороженная картошка оттает в тепле.
Но замороженная по всем правилам картошка не имеет ничего общего с той, которая продаётся зимой на рынке.
Картофель прекрасно подвергается заморозке не только в сыром, ну, или почти сыром виде, но и в обжаренном.
Но чтобы получить качественный полуфабрикат, нужно для этого выбрать правильную картошку. Ведь от того, какой сорт будет выбран для замораживания, зависит и результат.
Для заморозки годится картофель с меньшим количеством крахмала и сахара. Очень хорошо чувствует себя в морозильной камере семиглазка или картофель с розовой кожурой.
Картофель должен быть плотным, ровным, без глазков и разного рода углублений (от вредителей или механического воздействия).
Как подготовить картофель к замораживанию
Клубни хорошо моют. Для этого их заливают холодной водой и некоторое время выдерживают в ней. После этого всю грязь очень легко отмыть, вооружившись щёткой.
Затем картофель очищают от кожуры и сразу же помещают в холодную воду. Если этого не сделать, картофель чернеет. А также, благодаря замачиванию, часть крахмала переходит в воду.
Как заморозить картофель целиком
Для заморозки картофеля целиком лучше брать мелкие клубни.
Перед заморозкой подготовленные клубни подвергают бланшировке.
Заранее подготавливают две кастрюли с водой. В одну кастрюлю наливают ледяную воду, а вторую – ставят на огонь.
Чистые клубни картофеля опускают в кипящую воду и бланшируют около пяти минут. Затем их вынимают шумовкой и сразу же помещают в холодную воду, в которую желательно положить кусочки льда.
Остывший картофель выкладывают на полотенце и хорошо высушивают. Картофель можно промокнуть бумажным полотенцем. Если картофель заморозить мокрым, то он покроется ледяной коркой.
Высушенный картофель помещают в пакеты для заморозки или полиэтиленовые пакеты с zip-застёжкой, выкачивают воздух и закрывают. Пакетики убирают в морозильную камеру.
Если картофель крупный, то его режут на несколько частей или кубиками и замораживают аналогичным способом.
Чтобы картофель во время заморозки не слипся в один большой комок, его можно замораживать в два этапа. Сначала картофель выкладывают в один слой на лоток, помещают в морозильную камеру и дожидаются, пока картофель не заморозится. А затем расфасовывают по пакетам.
Картофель перед приготовлением не размораживают, а сразу же кладут или в бульон, или на сковороду с маслом. Также можно такой картофель выложить на противень, сдобрить разными специями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке до лёгкой румяной корочки.
Как заморозить картофель соломкой
Очищенный от кожуры и вымытый картофель режут соломкой или натирают на специальной тёрке.
Чтобы картофель не потемнел, его сразу же опускают в миску с холодной водой. Картофель промывают, выкладывают в дуршлаг, а затем снова погружают в чистую холодную воду. Это делают для того, чтобы из картофеля вымылась часть крахмала.
Затем картофельную соломку выкладывают в дуршлаг и прямо в нём опускают в кипящую воду на три минуты. После бланшировки картофель ту же погружают в холодную воду и остужают.
Выкладывают порезанный картофель на сухое чистое полотенце и подсушивают.
Подготовленный таким образом картофель выкладывают на лоток, застеленный плёнкой, и убирают в морозилку на некоторое время для того, чтобы ломтики подмёрзли.
Затем картофель небольшими порциями раскладывают по пакетикам, удаляют по возможности из них воздух и запаивают или завязывают.
Как заморозить картофель фри
Чтобы соломка получилась длинная, картофель берут крупный – на длину предполагаемой соломки.
Очищенный и вымытый картофель нарезают крупными брусочками или соломкой и заливают холодной водой. Тщательно промывают от выделившегося крахмала и перекладывают в новую чистую воду. Желательно поменять воду два-три раза.
Затем в кастрюлю наливают воду, доводят до кипения и помещают на неё дуршлаг таким образом, чтобы донышко дуршлага не соприкасалось с поверхностью воды.
Высыпают немного картофельной соломки, закрывают дуршлаг крышкой и оставляют соломку в этой своеобразной пароварке на три-четыре минуты. За это время картошка должна немного припуститься.
После этого картошку сбрызгивают подсолнечным маслом и перемешивают. Соломку выкладывают в один слой на лоток и убирают в морозильную камеру. Когда картошка замёрзнет и станет жёсткой, её ссыпают в порционные пакетики, хорошо закрывают, предварительно удалив воздух, и убирают в морозильную камеру.
Для приготовления картофеля фри замороженную соломку достают из морозилки и, не размораживая, опускают в раскалённое кипящее масло.
Заморозить можно и уже готовый картофель фри. Для этого его выкладывают на бумажные салфетки, чтобы стёк лишний жир, а затем упаковывают в пакетик для заморозки и убирают в морозильную камеру. Такой картофель также не размораживают, а подогревают в микроволновке или духовой шкафу.
Многие спрашивают, можно ли замораживать картофель без предварительного бланширования. Здесь мнения расходятся. Одни говорят, что картофель после такой заморозки невозможно есть, так как он чернеет и становится сладким.
Другие же на своём опыте убедились, что картофель практически не изменяет ни цвет, ни структуру. Если, конечно, картофель сразу порезать, помыть в нескольких водах, смыв крахмал, быстро высушить полотенцем и так же быстро поместить в морозильную камеру для первичной заморозки, выложив одним слоем на лотке.
Видимо, результат зависит и от сорта картофеля, и от мощности морозильной камеры, и от проворности хозяйки. Если хозяйка сомневается в эффективности этого способа, можно заморозить маленькую партию выбранного картофеля, а затем проверить на практике, как он себя поведёт после размораживания.
Замороженный картофель хранят в морозильной камере 8—10 месяцев при температуре -18°.
А можно ли подавать размороженный продукт в виде сырной нарезки? Увы, сделать это вы точно не сможете, так как выглядеть такой сыр будет не слишком презентабельно, да и вкус у него будет уже не тот. Поэтому вы должны учитывать, что такой сыр можно лишь добавлять в блюда.
Вы купили слишком много сыра и боитесь, что он испортится? Оказывается, вы можете заморозить его в морозилке, благодаря такой хитрости продукт сохранит свои свойства и вкусовые качества. На далеко не все сорта можно замораживать, к тому же нужно знать, как правильно это делать, иначе вы просто испортите продукт.
Можно ли замораживать сыр в морозилке?
Многих хозяюшек интересует этот вопрос. Конечно, лучше это не делать и нет ничего лучше, чем свежий продукт, но заморозить его вы можете.
Как замораживание влияет на сыр? При воздействии низкой температуры в нем образуются микроскопические ледяные кристаллы. Помните, что вода расширяется при замерзании, а когда тает – сжимается. Этот процесс негативно отражается на структуре сыра. Поэтому при замораживании и размораживании мягких сыров они будут выделять много жидкости, также их текстура будет более зернистой.
Не все сорта можно хранить в морозилке. Ни в коем случае не храните в морозилке мягкие сорта, например – бри и камамбер, рикотту. Их текстура и вкусовые качества очень страдают от воздействия холода.
Также не рекомендуем замораживать полумягкие сорта. Несмотря на то, что многие источники дают советы по их замораживанию, этот процесс негативно влияет на их вкус. Также нельзя хранить в морозилке сыры, которые имеют небольшие трещинки или отверстия в текстуре.
Оптимальный вариант – твердые сорта, такие как чеддер. Идеально подходят для хранения в морозилке сорта с равномерной текстурой и гладкой поверхностью, без каких-либо отверстий, плесени. Такие сыры меньше страдают при воздействии низкой температуры, и их структура остается практически такой же, как и до замораживания. Также отлично подойдет для замораживания пармезан.
Твердые сорта можно хранить в морозильной камере на протяжении нескольких месяцев, главное – правильно их упаковать, так они сохранят свой аромат.
Как использовать замороженный сыр
Перед применением вам нужно обязательно его разморозить. Чтобы текстура осталась прежней, советуем поставить его на ночь в холодильник, такая разморозка займет несколько часов. Использовать его нужно точно так же, как и свежий сыр – для приготовления салатов, основных блюд, соусов.
А можно ли подавать размороженный продукт в виде сырной нарезки? Увы, сделать это вы точно не сможете, так как выглядеть такой сыр будет не слишком презентабельно, да и вкус у него будет уже не тот. Поэтому вы должны учитывать, что такой сыр можно лишь добавлять в блюда.
А как на счет сроков хранения, сколько вы сможете хранить сыр? Максимальный срок в данном случае составляет 6 месяцев, не больше. Чтобы не забыть о том, когда вы положили его в морозилку, советуем приклеить к пакету с сыром наклейку с датой, такая хитрость облегчит вашу жизнь.
Имеет значение в каком виде вы его замораживаете. Если он тертый, срок хранения продлевается до 6 месяцев, а если кусочками – только 3 месяца.
Как правильно замораживать сыр в морозилке: полезные советы
- Большими кусками – в данном случае вам нужно поместить его в упаковку, которая будет защищать его от влаги и воздействия посторонних запахов. Здесь есть несколько вариантов – это может быть вощеная бумага и пластиковый контейнер, вощеная бумага и фольга или простой герметичный пакет для хранения пищи.
- Тертый сыр – достаточно просто поместить его в герметичный пакет или пластиковую емкость. Оптимальный вариант – пакет, так как он позволяет устранить максимальное количество воздуха.
- Ломтиками и кусочками. Если вы замораживаете сыр на бутерброды, между каждым ломтиком положите кусочек пергаментной или вощеной бумаги. Выложите сыр в герметичный контейнер и заморозьте.
- Ни в коем случае не размораживайте продукт в теплой или горячей воде, а также при комнатной температуре. Несмотря на то, что он разморозится очень быстро, пострадает его структура и вкус.
Как видите, сыры действительно можно замораживать, но лишь твердые сорта. Не рекомендуется помещать в морозильную камеру нежные и мягкие сыры, а также сорта ручной работы с нежной консистенцией.
Рекомендуется заготавливать овощи порционно, чтобы при необходимости сделать пюре или картофель фри, достать из морозилки нужное количество заготовки.
Как заморозить картофель в холодильнике
С приходом осени бережливые хозяйки начинают заниматься заготовкой продуктов на зиму. Всем известные рецепты консервирования и маринования овощей, позволяют произвести вкусные заготовки в банках. Но фрукты и овощи можно не только закатывать в банки, а и замораживать в обычном домашнем холодильнике. Причем подвергать заморозке можно абсолютно любой овощ, включая картофель. Такой способ заготовки полуфабрикатов, сэкономит время на приготовление вкусных блюд для всей семьи. Но перед тем, как отправить овощ в морозильную камеру, необходимо его тщательно подготовить.
Для заморозки картофеля потребуется:
- Клубни картофеля.
- Терка.
- Миска, кастрюля, дуршлаг.
- Пластиковые контейнеры с крышкой или пакеты.
Приступаем к заморозке
Наполняем глубокую кастрюлю водой на половину емкости и ставим на огонь. Рядом ставим миску с холодной водой. Диаметр и глубина миски должны быть достаточными для того, чтобы в нее можно было опустить дуршлаг.
Картофель тщательно очищаем, натираем на терке с крупными отверстиями или измельчаем его на комбайне. В домашних условиях, можно приготовить полуфабрикат для приготовления картофеля фри. Для этого очищенный и вымытый картофель нарезаем брусочками. Измельченный овощ помещаем в холодную воду.
Далее, перекладываем заготовку в дуршлаг, сливаем воду и наполняем миску еще одной порцией холодной воды. Тем временем, дуршлаг с нарезанным овощем опускаем в кипящую воду на 2-3 минуты.
После этого, достаем дуршлаг и помещаем его в миску с холодной водой. Окунув картофель в воду, высыпаем его на бумажное полотенце для окончательной просушки.
Как только вся влага впитается в полотенце, овощ перемещаем в пластиковые контейнеры или пакеты, и отправляем в морозилку.
Рекомендуется заготавливать овощи порционно, чтобы при необходимости сделать пюре или картофель фри, достать из морозилки нужное количество заготовки.
Несколько тонкостей заморозки
Картофель, замороженный на зиму в сыром, не проваренном до полуготовности виде, быстро становится сладким и непригодным к употреблению. Поэтому правильная подготовка очень важна в данном случае.
Даже, если процесс заморозки в домашних условиях, происходил верно, при необходимости картофель не размораживают, а сразу же отправляют на сковороду или в духовку.
Перед тем, как заморозить овощ, его можно не проваривать, а припустить в пароварке. Однако перед этим, очень важно очищенный и нарезанный картофель подержать в холодной воде на протяжении часа. Причем воду рекомендуется менять каждые 15-20 минут.
Если вы приготовили картофель фри из свежего овоща и оказалось, что его получилось очень много, можно приготовленное блюдо заморозить в морозилке. Для этого, овощ раскладываем на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Затем помещаем продукт в пакет или контейнер и отправляем в морозильный отсек.
Особо креативные хозяйки рекомендуют замораживать картофельное пюре. Для этого готовое блюдо помещаем в кондитерский мешок и создаем с его помощью красивые гнезда. Полученные заготовки помещаем в пакеты и отправляем в морозилку. При необходимости полуфабрикат отправляется в микроволновку или на сковородку, а середина его заполняется яйцом. В результате получается оригинальная закуска или блюдо на завтрак.
Таким образом, заморозка картофеля – отличный способ сохранить продукт на длительный срок и, не потеряв при этом все полезные свойства овоща. В данном вопросе очень важна предварительная подготовка продукта, которая заключается в приготовлении картофеля до полуготовности.
Остыло, пора картошку обсушить. Разложите кубики картошки на полотенце, и обсушите бумажными салфетками.
Замороженный картофель
Кто хоть раз покупал на рынке замороженный картофель знает, что это несъедобная мягкая субстанция, с отвратительным сладким привкусом. Исправить этот вкус невозможно, и картофель нужно выбрасывать. Но мы ведь покупаем в супермаркете замороженные суповые наборы, в которых присутствует картофель и никакого привкуса там нет. Так в чём же секрет, как правильно заморозить картошку? Секрет есть, и мы его сейчас раскроем.
Подготовка картошки к заморозке
Хорошо выдерживает заморозку «синеглазка», и картошка с розовой кожурой. Картошку нужно очистить, вырезать все глазки. и порезать кубиками. Сложите порезанную картошку в кастрюлю с водой и промойте её в нескольких водах. Нужно вымыть крахмал и сахар по максимуму.
Следующий шаг: бланширование. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь, как вода закипит, засыпьте подготовленный картофель в кипяток. Пускай покипит, но не более 3 минут. Следом нужно картошку остудить. Слейте кипяток из кастрюльки и залейте очень холодной водой.
Остыло, пора картошку обсушить. Разложите кубики картошки на полотенце, и обсушите бумажными салфетками.
Заморозка картошки
Есть вероятность, что если вы сразу разложите картошку по пакетам и положите в морозилку, она может слипнуться в один ком. Поэтому, лучше не торопиться, и замораживать кубики поэтапно, разложив на разносе, и уже в замороженном виде раскладывать в пакеты.
Вот и все секреты. Точно так же можно приготовить картошку для последующего приготовления картошки фри.
Но лучше, смотрите видео: Как делают замороженный картофель-фри:
Источники: http://www.lynix.biz/forum/mozhno-li-zamorazhivat-kartofel-v-morozilnoi-kamerehttp://lazy-mama.ru/mozhno-li-zamorazhivat-tverdyiy-syir-v-morozilke.htmlhttp://onwomen.ru/kak-zamorozit-kartofel.htmlhttp://delafe.ru/page/mozhno-li-zamorazhivat-syr-v-morozilke-i-kak-eto-delathttp://tehnika.vyborkuhni.ru/sovety/kak-zamorozit-kartofelhttp://suseky.com/zamorozhennyj-kartofel/
pravilnohranuedy.ru
Замороженный картофель в морозильной камере в домашних условиях, можно ли
Как заморозить картофель в морозильной камере в домашних условиях и можно ли
Существуют различные способы заготовки продуктов на зиму. В последнее время особой популярностью пользуется заморозка. Таким способом можно заготавливать продукты не только растительного происхождения, но и животного. Многие домохозяйки заготавливают на зиму замороженный картофель. Таким образом можно экономить немалое количество времени во время приготовления картофельных блюд, так как больше не придется покупать картошку и чистить ее.
Заморозить картофель в домашних условиях не так уж и сложно. Однако перед этим рекомендуется ознакомиться с тем, как заморозить картофель на зиму.
Подготовительные работы
Чтобы замораживать картофель в морозильной камере, необходимо тщательно подготовиться. Для начала следует разобраться с тем, какой инвентарь пригодится для заморозки продуктов в морозилке. Для этого понадобится:
- миска;
- кастрюля;
- поднос;
- дуршлаг;
- контейнеры или пакетики для хранения мороженного картофеля.
Также следует разобраться с наиболее подходящими сортами для заморозки. Довольно часто на зиму морозят картофель, который содержит небольшое количество крахмала и сахара. Если в ней будет слишком много крахмала, то при низких температурах он начнет преобразовываться в сахар и из-за этого картофель станет слишком сладким. Рекомендуется заготавливать на зиму Семиглазку и другие сорта, у которых розовая кожура.
Способы замораживания
Существует несколько способов, которые помогут заморозить молодую картошку.
Многих домохозяек интересует вопрос, можно ли замораживать картошку в целом виде. Конечно можно и многие используют именно этот метод заготовки. Для этого рекомендуется выбирать сорта, которые отличаются небольшими клубнями.
Однако можно использовать и очень крупный картофель, но в данном случае его придется разрезать.
Для начала приготовленные клубни тщательно вымываем и очищаем. Затем, в несколько кастрюлек заливается вода. Одна из них ставится на газовую плиту, а во вторую добавляется немного льда. Картофель опускается в емкость с горячей водой и варится в течение 5 минут. Затем его следует достать и сразу же поместить в холодную воду.
После этого клубни высушиваются и разлаживаются в пакетики или контейнеры для заморозки. Очень часто во время заморозки овощи начинают слипаться. Чтобы этого избежать, в пакетики должна выкладываться не сырая картошка, а уже замороженная.
Иногда картошку заготавливают, чтобы потом ее можно было приготовить во фритюре. Сначала клубни необходимо почистить и нарезать. Для этого картошка нарезается при помощи обыкновенного ножа на небольшие кусочки. Затем она высыпается в миску и посыпается небольшим количеством соли. В отдельную емкость высыпается пшеничная мука. После этого в нее добавляется картофель в очищенном и нарезанном виде, который следует хорошенько перемешать с мукой.
Это делается для того, чтобы при обжарке во фритюре картофель смог покрыться золотистой корочкой.
После этого подготовленный полуфабрикат раскладывается на поднос и помещается в морозильную камеру для дальнейшей заморозки. Спустя несколько часов поднос достается и картофель укладывается в специальные контейнеры для дальнейшего хранения в морозилке.
Наиболее креативные домохозяйки замораживают в морозильной камере пюре. Сделать это довольно просто, так как процесс приготовления ничем не отличается от создания обычного пюре. Для начала все клубни следует почистить и отварить. Затем вареную картошку необходимо пересыпать в отдельную кастрюлю и истолочь его в пюре. После этого ее следует внимательно перемешать и при необходимости добавить немного молока или сливочного масла. Приготовленное блюдо должно полностью остыть и только после этого его можно переложить в пакетик и поместить в холодильник.
Заключение
Самостоятельно заморозить картошку сможет каждый, так как сделать это достаточно просто. Однако, чтобы все сделать правильно, рекомендуется заранее ознакомиться с различными методами заморозки и выбрать из них наиболее подходящий.
Как заморозить картофель
Многие, только услыхав о замороженном картофеле, сразу вспоминают те отвратительного вида клубни, которые получаются после того, как купленная на рынке подмороженная картошка оттает в тепле.
Но замороженная по всем правилам картошка не имеет ничего общего с той, которая продаётся зимой на рынке.
Картофель прекрасно подвергается заморозке не только в сыром, ну, или почти сыром виде, но и в обжаренном.
Но чтобы получить качественный полуфабрикат, нужно для этого выбрать правильную картошку. Ведь от того, какой сорт будет выбран для замораживания, зависит и результат.
Для заморозки годится картофель с меньшим количеством крахмала и сахара. Очень хорошо чувствует себя в морозильной камере семиглазка или картофель с розовой кожурой.
Картофель должен быть плотным, ровным, без глазков и разного рода углублений (от вредителей или механического воздействия).
Как подготовить картофель к замораживанию
Клубни хорошо моют. Для этого их заливают холодной водой и некоторое время выдерживают в ней. После этого всю грязь очень легко отмыть, вооружившись щёткой.
Затем картофель очищают от кожуры и сразу же помещают в холодную воду. Если этого не сделать, картофель чернеет. А также, благодаря замачиванию, часть крахмала переходит в воду.
Как заморозить картофель целиком
Для заморозки картофеля целиком лучше брать мелкие клубни.
Перед заморозкой подготовленные клубни подвергают бланшировке.
Заранее подготавливают две кастрюли с водой. В одну кастрюлю наливают ледяную воду, а вторую – ставят на огонь.
Чистые клубни картофеля опускают в кипящую воду и бланшируют около пяти минут. Затем их вынимают шумовкой и сразу же помещают в холодную воду, в которую желательно положить кусочки льда.
Остывший картофель выкладывают на полотенце и хорошо высушивают. Картофель можно промокнуть бумажным полотенцем. Если картофель заморозить мокрым, то он покроется ледяной коркой.
Высушенный картофель помещают в пакеты для заморозки или полиэтиленовые пакеты с zip-застёжкой, выкачивают воздух и закрывают. Пакетики убирают в морозильную камеру.
Если картофель крупный, то его режут на несколько частей или кубиками и замораживают аналогичным способом.
Чтобы картофель во время заморозки не слипся в один большой комок, его можно замораживать в два этапа. Сначала картофель выкладывают в один слой на лоток, помещают в морозильную камеру и дожидаются, пока картофель не заморозится. А затем расфасовывают по пакетам.
Картофель перед приготовлением не размораживают, а сразу же кладут или в бульон, или на сковороду с маслом. Также можно такой картофель выложить на противень, сдобрить разными специями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке до лёгкой румяной корочки.
Как заморозить картофель соломкой
Очищенный от кожуры и вымытый картофель режут соломкой или натирают на специальной тёрке.
Чтобы картофель не потемнел, его сразу же опускают в миску с холодной водой. Картофель промывают, выкладывают в дуршлаг, а затем снова погружают в чистую холодную воду. Это делают для того, чтобы из картофеля вымылась часть крахмала.
Затем картофельную соломку выкладывают в дуршлаг и прямо в нём опускают в кипящую воду на три минуты. После бланшировки картофель ту же погружают в холодную воду и остужают.
Выкладывают порезанный картофель на сухое чистое полотенце и подсушивают.
Подготовленный таким образом картофель выкладывают на лоток, застеленный плёнкой, и убирают в морозилку на некоторое время для того, чтобы ломтики подмёрзли.
Затем картофель небольшими порциями раскладывают по пакетикам, удаляют по возможности из них воздух и запаивают или завязывают.
Как заморозить картофель фри
Чтобы соломка получилась длинная, картофель берут крупный – на длину предполагаемой соломки.
Очищенный и вымытый картофель нарезают крупными брусочками или соломкой и заливают холодной водой. Тщательно промывают от выделившегося крахмала и перекладывают в новую чистую воду. Желательно поменять воду два-три раза.
Затем в кастрюлю наливают воду, доводят до кипения и помещают на неё дуршлаг таким образом, чтобы донышко дуршлага не соприкасалось с поверхностью воды.
Высыпают немного картофельной соломки, закрывают дуршлаг крышкой и оставляют соломку в этой своеобразной пароварке на три-четыре минуты. За это время картошка должна немного припуститься.
После этого картошку сбрызгивают подсолнечным маслом и перемешивают. Соломку выкладывают в один слой на лоток и убирают в морозильную камеру. Когда картошка замёрзнет и станет жёсткой, её ссыпают в порционные пакетики, хорошо закрывают, предварительно удалив воздух, и убирают в морозильную камеру.
Для приготовления картофеля фри замороженную соломку достают из морозилки и, не размораживая, опускают в раскалённое кипящее масло.
Заморозить можно и уже готовый картофель фри. Для этого его выкладывают на бумажные салфетки, чтобы стёк лишний жир, а затем упаковывают в пакетик для заморозки и убирают в морозильную камеру. Такой картофель также не размораживают, а подогревают в микроволновке или духовой шкафу.
Многие спрашивают, можно ли замораживать картофель без предварительного бланширования. Здесь мнения расходятся. Одни говорят, что картофель после такой заморозки невозможно есть, так как он чернеет и становится сладким.
Другие же на своём опыте убедились, что картофель практически не изменяет ни цвет, ни структуру. Если, конечно, картофель сразу порезать, помыть в нескольких водах, смыв крахмал, быстро высушить полотенцем и так же быстро поместить в морозильную камеру для первичной заморозки, выложив одним слоем на лотке.
Видимо, результат зависит и от сорта картофеля, и от мощности морозильной камеры, и от проворности хозяйки. Если хозяйка сомневается в эффективности этого способа, можно заморозить маленькую партию выбранного картофеля, а затем проверить на практике, как он себя поведёт после размораживания.
Замороженный картофель хранят в морозильной камере 8—10 месяцев при температуре -18°.
Можно ли замораживать картошку в морозилке?
Замороженные овощи и фрукты очень выручают зимой, когда так не хватает витаминов. Кроме того они помогают сэкономить время при готовке. Заморозить картофель достаточно просто и сейчас мы расскажем, как это сделать.
Как выбрать и подготовить картофель к хранению в морозильной камере?
При воздействии мороза овощ приобретает сладковатый вкус, что не всегда нравится хозяйкам. Дабы этого избежать, для последующего сохранения при низких температурах нужно выбирать сорта с розовой кожурой. В них изначально мало крахмала и сахара, следовательно – изменение вкуса будет не так выражено. Клубни очистить, а затем подержать в холодной воде, чтобы в жидкость ушёл крахмал, который при заморозке превращается в сахар (отсюда сладкий привкус после размораживания).
Однако хозяюшкам надо быть готовыми к тому, что сырой картофель после размораживания проблематично будет использовать при жарке: обычной вкусной жареной картошечки в привычном понимании получить не удастся – овощ станет мягким, изменится вкус. Если вы планируете заготовить продукт именно для последующей жарки, то лучше заморозьте сразу жаренный картофель. Этого вопроса мы коснёмся в нашей статье.
Замораживают только резанный или целый картофель?
Ответ: и целые клубни, и нарезанные кусочками. Процесс подготовки в каждом случае будет отличаться.
При заморозке картофеля целиком клубни необходимо подвергнуть бланшировке. Это условие обязательно, так как поможет избежать появления сладковатого привкуса.
- В кастрюлю с кипятком опускаем картофель и бланшируем пять минут.
- Затем вынимаем и сразу опускаем в ёмкость с максимально холодной водой.
- Ждем, пока овощ остынет.
- После этого тщательно просушиваем, чтобы при заморозке корнеплод не покрылся ледяной коркой.
- Все готово: можно фасовать по пакетам и убирать в морозилку.
Если же вы хотите заморозить измельчённый картофель (например, для фри), то тут есть своя тонкость:
- Чтобы ломтики не потемнели, их нужно посолить, а затем обвалять в муке.
- Вышеуказанный пункт обязателен, ведь его соблюдение не даст кусочкам слипнуться при заморозке.
- После картошку укладывают в один(!) тонкий слой на поднос или доску, на чём и отправляют в морозилку.
- Замороженные кусочки теперь можно разложить по пакетам и поместить в морозильную камеру на хранение.
Совет! Важно помнить, что размораживать перед готовкой картофель не нужно – сразу же используйте (тушите, варите, помещайте в пароварку или фритюрницу) овощи, которые только что достали из морозильной камеры.
Можно ли замораживать готовый картофель?
Ответ положительный. В частности, хранят при градусах ниже ноля жареную картошку либо пюре. Оба блюда должны остыть до комнатной температуры, а только потом замораживаться. Картофельное пюре раскладывают по пакетам или контейнерам и отправляют в морозилку.
В случае с жареным картофелем необходимо удалить лишнее масло (положить готовые кусочки на салфетку, чтобы лишний жир впитался), а затем уже раскладывать и убирать в морозилку.
Хранится эта еда в морозильной камере довольно долго (готовые блюда из картошки – в течение 2-3 недель, сырой корнеплод – 2-3 месяца).
Источники:
http://dachamechty.ru/retsepty/zamorozka/kartofel.html
http://onwomen.ru/kak-zamorozit-kartofel.html
http://recepty-multivarka.com/stati/mozhno-li-zamorazhivat-kartoshku-v-morozilke
agroeda.ru
Замороженный картофель в морозильной камере в домашних условиях, можно ли
Существуют различные способы заготовки продуктов на зиму. В последнее время особой популярностью пользуется заморозка. Таким способом можно заготавливать продукты не только растительного происхождения, но и животного. Многие домохозяйки заготавливают на зиму замороженный картофель. Таким образом можно экономить немалое количество времени во время приготовления картофельных блюд, так как больше не придется покупать картошку и чистить ее.
Заморозить картофель в домашних условиях не так уж и сложно. Однако перед этим рекомендуется ознакомиться с тем, как заморозить картофель на зиму.
Подготовительные работы
Чтобы замораживать картофель в морозильной камере, необходимо тщательно подготовиться. Для начала следует разобраться с тем, какой инвентарь пригодится для заморозки продуктов в морозилке. Для этого понадобится:
- миска;
- кастрюля;
- поднос;
- дуршлаг;
- контейнеры или пакетики для хранения мороженного картофеля.
Также следует разобраться с наиболее подходящими сортами для заморозки. Довольно часто на зиму морозят картофель, который содержит небольшое количество крахмала и сахара. Если в ней будет слишком много крахмала, то при низких температурах он начнет преобразовываться в сахар и из-за этого картофель станет слишком сладким. Рекомендуется заготавливать на зиму Семиглазку и другие сорта, у которых розовая кожура.
Способы замораживания
Существует несколько способов, которые помогут заморозить молодую картошку.
Целиком
Многих домохозяек интересует вопрос, можно ли замораживать картошку в целом виде. Конечно можно и многие используют именно этот метод заготовки. Для этого рекомендуется выбирать сорта, которые отличаются небольшими клубнями.
Однако можно использовать и очень крупный картофель, но в данном случае его придется разрезать.
Для начала приготовленные клубни тщательно вымываем и очищаем. Затем, в несколько кастрюлек заливается вода. Одна из них ставится на газовую плиту, а во вторую добавляется немного льда. Картофель опускается в емкость с горячей водой и варится в течение 5 минут. Затем его следует достать и сразу же поместить в холодную воду.
Посмотрите также
Самые простые варианты, как можно заморозить петрушку на зиму в холодильникеЧитать
После этого клубни высушиваются и разлаживаются в пакетики или контейнеры для заморозки. Очень часто во время заморозки овощи начинают слипаться. Чтобы этого избежать, в пакетики должна выкладываться не сырая картошка, а уже замороженная.
Для фри
Иногда картошку заготавливают, чтобы потом ее можно было приготовить во фритюре. Сначала клубни необходимо почистить и нарезать. Для этого картошка нарезается при помощи обыкновенного ножа на небольшие кусочки. Затем она высыпается в миску и посыпается небольшим количеством соли. В отдельную емкость высыпается пшеничная мука. После этого в нее добавляется картофель в очищенном и нарезанном виде, который следует хорошенько перемешать с мукой.
Это делается для того, чтобы при обжарке во фритюре картофель смог покрыться золотистой корочкой.
После этого подготовленный полуфабрикат раскладывается на поднос и помещается в морозильную камеру для дальнейшей заморозки. Спустя несколько часов поднос достается и картофель укладывается в специальные контейнеры для дальнейшего хранения в морозилке.
Пюре
Наиболее креативные домохозяйки замораживают в морозильной камере пюре. Сделать это довольно просто, так как процесс приготовления ничем не отличается от создания обычного пюре. Для начала все клубни следует почистить и отварить. Затем вареную картошку необходимо пересыпать в отдельную кастрюлю и истолочь его в пюре. После этого ее следует внимательно перемешать и при необходимости добавить немного молока или сливочного масла. Приготовленное блюдо должно полностью остыть и только после этого его можно переложить в пакетик и поместить в холодильник.
Заключение
Самостоятельно заморозить картошку сможет каждый, так как сделать это достаточно просто. Однако, чтобы все сделать правильно, рекомендуется заранее ознакомиться с различными методами заморозки и выбрать из них наиболее подходящий.
Посмотрите также
Лучшие рецепты как правильно заморозить щавель на зиму для супаЧитать
openfile.ru
Любите картофель фри? Мы расскажем, как его заморозить в домашних условиях
Картофель фри – это универсальное блюдо, которое подают в разных уголках земного шара, вне зависимости от статуса заведения. Замороженные картофельные брусочки станут отличной идеей на тот случай, когда у вас нет времени и сил на приготовление ужина. Заранее поместите подготовленный картофель в морозильную камеру, и в следующий раз вы заметно сэкономите время на приготовление своего любимого кушанья. Для заморозки вам потребуется соблюсти технологию, состоящую из четырех шагов.
О пользе полуфабрикатов собственного приготовления
Для начала поговорим о том, почему свой собственный картофель фри лучше покупного. Несмотря на то что в каждом продуктовом супермаркете имеется раздел с полуфабрикатами и замороженными овощами, рекомендуем вам обходить эти прилавки стороной. Производитель часто добавляет в упакованную продукцию консерванты и усилители вкуса химического происхождения. Замораживание картофеля в домашних условиях позволить вам контролировать качество ингредиентов, а также избавит вас от лишних трат. Также вы сможете варьировать толщину и длину брусков по своему усмотрению. Надеемся, наши доводы были убедительными. Переходим к технологии заморозки.
Очистка картофеля
Выберите один килограмм ровных клубней средней величины. Очистите картофель, подсушите и нарежьте ножом на бруски желаемой толщины.
Бланширование
Для того чтобы не портился товарный вид продукта, необходимо прибегнуть к шоковой заморозке. Суть процесса проста: сначала нарезанные ломтики овощей помещают на несколько минут в кипящую воду, а затем мгновенно охлаждают. Посолите воду в кастрюле и доведите на среднем огне до кипения. Подготовленные брусочки следует закладывать по партиям. Сначала поместите в кастрюлю с кипящей водой четверть картофеля. Бланшируйте в течение двух минут на умеренном огне. В то время как первая партия брусков будет заложена, приготовьте большую миску с ледяной водой. Для того чтобы мгновенно переместить картофель из кипящей воды в охлаждающую емкость, используйте кулинарные щипцы или шумовку. С оставшимися тремя партиями картофеля проведите аналогичные манипуляции.
Сушка
Теперь нам предстоит избавить бланшированные ломтики от излишней влаги. Слейте воду из миски с картофелем. Выложите его в один слой на бумажные или тряпичные кухонные полотенца. Накройте бруски тканью и обсушите. Вам понадобится еще одна большая миска. Перед тем как начать выкладывать обсушенный картофель, проследите за тем, чтобы посуда была сухая. Смешайте ломтики с небольшим количеством растительного масла (1 столовая ложка).
Замораживание
Замораживать картофель фри следует на противне, покрытом пергаментной бумагой. Для этих целей не подходят ни контейнеры, ни полиэтиленовые пакеты. Поместите бруски в один слой и уберите в морозилку минимум на 6 часов. Если вы производите процедуру заморозки вечером, оставьте содержимое противня в морозилке на ночь. Ну а для длительного хранения разложите подготовленный картофель по специальным пакетам. Желательно на них проставить дату, ведь через 6 месяцев у вашей заготовки истечет срок годности.
Как готовить?
Перед приготовлением картофель не нужно размораживать. Вы можете воспользоваться высокой сковородой, кастрюлей с толстыми стенками или решеткой, имеющейся в духовом шкафу. Для приготовления картофеля фри на газовой плите следите за тем, чтобы масло покрывало посуду минимум на 2,5 сантиметра. Нагревайте масло на среднем огне до 180 градусов. Следите за тем, чтобы оно не дымило. Жарьте картофель небольшими партиями по 3-4 минуты на каждой стороне. Оценивайте готовность по характерному коричневато-золотистому цвету. Приготовление блюда в духовке занимает несколько больше времени. Решетка с картофелем устанавливается в середине разогретого до 220 градусов духового шкафа. Через 20 минут каждый ломтик следует перевернуть на другую сторону.
fb.ru