вкусный и быстрый рецепт засолки
Быстро засолить капусту в кастрюле можно как по классическому рецепту, так и с добавлением яблок или ягод. Нужно внимательно выбирать посуду для засолки и соблюдать условия хранения.
Правила выбора кастрюли для засолки
Идеальной тарой для заготовки солений всегда считались деревянные бочки и кадки. Но в городских условиях намного удобнее и практичнее пользоваться эмалированной посудой – кастрюлей или ведром.
Если нужно засолить пробную партию, проверяя новый рецепт, – лучше выбрать небольшую емкость. Это позволит быстро оценить результат и дальше экспериментировать с компонентами и пропорциями. Когда будет найдено идеальное соотношение продуктов – можно использовать более вместительную кастрюлю.
Внимание! Эмаль внутри кастрюли не должна иметь никаких дефектов: сколов, царапин.
Можно ли солить капусту в алюминиевой кастрюле
Внутри емкости с засоленной капустой протекают активные химические процессы с выделением большого количества лактата. А так как алюминий, чистый или в сплавах, имеет свойство быстро вступать в реакцию с любыми щелочами и кислотами – использование посуды из этого металла в данном случае крайне нежелательно.
Помимо того, что в результате взаимодействия алюминия с продуктами брожения образуются вредные для организма вещества, быстро портятся внешний вид и вкусовые качества засоленной капусты. Она темнеет и приобретает неприятный привкус.
Технология засолки в кастрюле
Чтобы быстро засолить капусту, хозяйки часто предпочитают использовать большую эмалированную кастрюлю – работать с ней удобнее и безопаснее, чем со стеклянными банками. Технология приготовления включает следующие этапы:
- Капусту мелко шинкуют или нарезают крупными кусками, в зависимости от рецепта.
- Подготавливают остальные ингредиенты: морковь, яблоки, ягоды, специи.
- Перемешивают основную массу в большой миске, тазу или прямо на столе.
- Засыпают в кастрюлю послойно, вперемежку со специями. Каждый уровень хорошо утрамбовывают.
- Заливают готовым рассолом и придавливают грузом – обычно это подходящая к кастрюле по диаметру тарелка, на которую ставят наполненную водой 3-литровую банку или другую емкость.
В зависимости от рецепта и вкусовых предпочтений в таком виде заготовка выдерживается в теплом помещении от одного до нескольких дней. Все это время необходимо регулярно протыкать всю массу до дна, чтобы выпустить постоянно выделяющийся газ. Готовый продукт нужно хранить в прохладном месте, предварительно расфасовав или оставив в кастрюле.
Вкусные и быстрые рецепты
Все рецепты базируются на нескольких веками сложившихся сочетаниях продуктов, дающих наилучший результат. Капусту можно засолить с морковью, яблоками или изюмом.
Классический рецепт с морковью
Морковь – традиционный ингредиент в домашних заготовках из капусты. Эти два овоща отлично дополняют друг друга как по вкусовым свойствам, так и по витаминному составу. Чтобы быстро засолить их в классическом виде, потребуется:
- капуста – 1 кг;
- морковь – 2–3 шт.;
- соль – 70 г;
- сахарный песок – 1,5–2 ст. л.;
- вода – 1 л;
- душистый перец, лавровый лист – по вкусу.
Совет! Чтобы придать блюду пикантный вкус – можно добавить несколько зубчиков чеснока, нарезанного дольками.
Приготовление:
- Чтобы рассол успел остыть – его рекомендуется приготовить в самом начале. Для этого воду нужно вскипятить и быстро растворить соль и сахар.
- Нашинковать капусту. Если наряду с тонкими ломтиками оставить более крупные, вкус готового продукта будет богаче за счет неравномерного распределения соли. Затем нужно крупно натереть морковь.
- Измельченные овощи перемешать в удобной посуде, перемять вручную до появления сока и выложить плотными слоями в кастрюлю, чередуя их с лавровым листом, перцем и чесноком – по желанию.
- Залить получившуюся массу готовым рассолом, прикрыть большими капустными листьями и поместить под гнет. Если жидкость покрывает тарелку – значит, все сделано правильно.
Пробовать быстро засоленную капусту можно уже на третий-четвертый день. Чтобы приобрести более кислый вкус, ей обычно требуется около 5 дней.
Рецепт засолки молодой капусты в кастрюле
Наиболее подходящей для того, чтобы ее засолить, считается осенняя, хорошо вызревшая белокочанная капуста. Молодые вилки использовать не рекомендуется, так как срок хранения заготовки будет очень мал. Но если требуется быстро засолить капусту не на зиму, а для немедленного употребления, то такие кочаны пригодятся.
Для ранней капусты лучше всего подойдет приведенный выше классический рецепт с морковью, особенно если корнеплод тоже будет из нового урожая. Процесс приготовления не имеет никаких отличий. Хозяйки считают, что такая закуска будет менее хрустящей, но более нежной на вкус. При желании можно засолить молодую капусту и с добавлением других ингредиентов: яблок, ягод, свежих листьев смородины, вишни. Главное – не дать ей быстро испортиться.
С яблоками
Хорошим для быстрой засолки с капустой признан сорт «Антоновка» – эти яблоки обладают насыщенным ароматом и характерной кислинкой, обусловленной повышенным содержанием витамина С. Чтобы засолить овощи и фрукты в таком виде, в расчете на 1 кг капусты потребуется:
- морковь – 1 шт.;
- яблоки – 1,5–2 шт.;
- вода – 0,5 л;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 0,5 ст. л.;
- перец душистый – 6–7 горошин;
- лавровый лист – 2 шт.
Важно! В любом рецепте соль должна быть чистой, без каких-либо добавок. Если засолить капусту с помощью йодированной соли – это быстро испортит всю партию.
Приготовление:
- Сделать рассол, растворив в кипящей воде соль и сахар.
- Очищенный от верхних листьев кочан нашинковать, натереть морковь, яблоки тонко нарезать. Перемешать ингредиенты.
- На дно кастрюли в центре поместить ломтик ржаного хлеба и накрыть его целым капустным листом.
- Перекладывая специями, послойно уложить яблочно-овощную смесь, в процессе приминая так, чтобы начал проступать сок.
- Залить все остывшим рассолом и поставить под гнет. В кастрюле должно оставаться достаточно места, чтобы образующаяся в ходе брожения пена не вытекала через край.
Чтобы обеспечить быстрый выход газу, 1–2 раза в сутки засоленную капусту обязательно в нескольких местах протыкать деревянной или бамбуковой палочкой до самого дна. Процесс образования пены может занять от 5 до 10 дней, по истечении которых засоленную капусту с яблоками можно считать готовой.
Совет! Подавая такую закуску на стол, ее рекомендуется заправить нерафинированным растительным маслом и посыпать нарезанным репчатым луком.
С клюквой
Еще один популярный способ быстро засолить капусту – с ягодами: клюквой, красной смородиной, брусникой. Кроме богатого вкуса, они придают готовому блюду еще и красоту.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- клюква – 50 г;
- соль – 1,5 ст. л.;
- лавровый лист – 1–2 шт.;
- перец душистый – 3–5 шт.
Вместо указанных специй некоторые хозяйки добавляют по вкусу тмин или укроп.
Приготовление:
- Нашинковать капусту, натереть морковь. Ягоды промыть.
- Перемешать овощи со специями в тазу, хорошо подавив их руками, чтобы выделился сок.
- Выложить первый слой на дно кастрюли, утрамбовать, сверху насыпать горсть ягод.
- Продолжать выкладывать овощи вперемежку с ягодами, слегка прижимая, – так, чтобы не раздавить клюкву.
- Залить соком, оставшимся на дне таза, когда вся капуста будет в кастрюле, и поставить под гнет.
Ежедневно протыкая, нужно выдержать засоленные овощи при комнатной температуре 3–4 дня, после чего можно пробовать. Как только закончится брожение, а капуста приобретет нужный вкус – закуска готова.
Сроки и условия хранения
Главное условие для хранения засоленной капусты – холод. При комнатной температуре она быстро прокиснет, так как будет продолжаться процесс брожения. В частных домах для хранения солений традиционно используют погреб, а в городских условиях – холодильник или застекленную лоджию, где температура стабильно держится на уровне от 0 до 3° С. В такой прохладе хорошо засоленная капуста в кастрюле может оставаться свежей как минимум 1 месяц.
Более надежный способ – заморозить продукт. В таком виде он может сохраняться всю зиму. Недостаток этого способа в том, что под воздействием низких температур часть полезных веществ быстро разрушается, зато на вкусе это не отражается никак. Главное – не допускать повторной заморозки, употребляя закуску сразу после оттаивания. Чтобы не откалывать каждый раз мерзлую капусту ножом, ее можно разложить в порционные пакеты любого удобного размера и размораживать по мере необходимости.
Важно! Наличие рассола помогает сохранить в капусте витамин С, поэтому ни в коем случае не нужно его сливать во время хранения.
Заключение
Чтобы быстро засолить капусту в кастрюле, не нужно большого кулинарного опыта и серьезных финансовых затрат. Но это простое блюдо пользуется неизменной популярностью за свой неповторимый вкус и полезные свойства.
agrognom.ru
Как солить капусту за сутки
Соленую капусту любят практически все россияне. Этот овощ всегда на столе в виде салатов, в тушеном виде, в щах, борщах, пирогах. Белую хрустящую капусту получить несложно, если соблюдать технологию приготовления.
Чаще всего этот овощ квасят, то есть подвергают процессу брожения, который занимает не менее недели. А вот солить капусту можно за сутки, в этом и прелесть заготовки.
Внимание! Издавна считается, что лучшая соленая капустка с хрустом получается из овоща, который испытал на себе первый морозец.Выбираем и готовим капусту
Засолить капусту не так уж и трудно, но нам необходимо получить вкусный готовый продукт. А для этого необходимо приобрести качественные овощи для соления: капусту, морковь и добавки, которые больше нравятся: ягоды или фрукты.
Начнем с основного овоща в солении, капусты:
- выбирать нужно среднеспелые или позднеспелые сорта;
- кочаны не должны быть подмерзшими;
- верхние листья у зрелого вилка светло-зеленые, жесткие;
- кочан плотный, при нажатии должен издавать хруст.
Важно! Капуста с повреждениями, признаками заболеваний для засолки не годится.
Солим быстро и вкусно — рецепты
кусками холодным способом»>Способов засолки капусты великое множество, каждый из них имеет свою изюминку. Соленую капусту можно получить за сутки, в отличие от квашения. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов, содержащих разные дополнительные ингредиенты. Для засолки потребуются трехлитровые банки.
Подготовка ингредиентов
Мы не будем в каждом рецепте отдельно рассказывать о способах подготовки овощей к засолке. На этом вопросе остановимся отдельно, поскольку они все равно одинаковые.
- С вилков снимаем верхние листочки, поскольку на них может быть пыль и небольшие повреждения от насекомых. У каждого вилка вырезаем кочерыжку. Шинкуют капусту по-разному. Можно соломкой или кусками, в зависимости от рецепта. Для измельчения используют нож, доску шинковку или специальный нож с двумя лезвиями, кому как удобно.
- Морковь промываем в холодной воде, снимаем кожуру, снова прополаскиваем и раскладываем на салфетке для просыхания. Измельчается этот овощ либо на терке, либо нарезается мелкой соломкой с помощью ножа.
- Если в рецепте предусмотрен черный или душистый перец горошком, лавровый лист, то их перед добавлением в соление нужно промыть в холодной воде и просушить.
- Если в рецепте используется чеснок, то его разделяют на зубочки, очищают покровные чешуйки, промывают и измельчают в соответствии с рекомендациями рецепта.
Рецепт 1 – в рассоле без уксуса за сутки
Заливка горячим рассолом позволяет получить соленую капустку быстро. Уже через сутки соление готово. Для этого рецепта подходят не только белокочанные сорта, но и краснокочанная капуста. По традиционному способу, которым пользовались наши предки, нарезают овощ для засолки кусками. При подаче можно добавлять любую зелень, репчатый лук. Как правило, заправляют салаты с капустой растительным маслом.
Что потребуется:
- кочан капусты – 1 штука;
- морковь- 1 штука;
- черный или душистый перец – 5-6 горошин;
- лаврушка – 3-5 листочков;
- вода – 1 литр;
- соль (не йодированная) – 30 граммов;
- сахарный песок – 15 граммов.
Способ засолки
- Смешиваем на столе или в тазу капустку с морковью и хорошенько перемешиваем и обминаем.
- Выкладываем первый слой в сухую стерильную банку, добавляем перец и лавровый лист. Массу утрамбовываем. Если рука не входит в банку, можно использовать толкушку для пюре. Наполняем банку не до самого верха, оставляем свободными около 5 см, заливаем горячим рассолом и прокалываем для проникновения рассола до самого дна.
- В кипящую воду засыпаем соль и сахарный песок, хорошо перемешиваем. Снова доводим до кипения и заливаем банки.
Банку накрывать не нужно. Ее ставят на поддон (сок во время засолки поднимается кверху и может перелиться через край) в теплое место. Через 24 часа можно снимать пробу. Хранят банку в холодильнике или подвале.
Капустка быстрая за сутки в холодном рассоле:
Рецепт 2 – с чесноком за сутки
Засолить капусту можно с чесноком. Получается очень вкусно. Особых ингредиентов и запасать не придется.
Обходимся:
- килограммом белокочанной капусты;
- одной морковкой;
- 3 или 4 зубчиками чеснока;
- одним литром воды;
- половиной стакана сахарного песка;
- двумя столовыми ложками соли;
- стаканом столового уксуса;
- вода — 1 литр, для приготовления рассола не рекомендуется брать воду из-под крана, поскольку в ней содержится хлор;
- столовый уксус — 1 стакан;
- растительное масло — половина стакана.
Как солить
Для засолки капусты за сутки используют банку или кастрюлю. В емкость слоями укладывают белокочанную капусту, затем морковь и чеснок. Заполненную посуду заливаем кипящим рассолом.
Как приготовить рассол, сейчас расскажем:
- В кипящую воду засыпаем соль и сахар, вливаем постное масло.
- Когда вода снова закипит, снимаем с плиты, добавляем столовый уксус.
Сутки капустка будет засаливаться в комнате. Засоленная таким способом, капуста хранится в холодильнике.
Рецепт 3 – моментальная капуста
А вы не пробовали приготовить соленую капусту в течение часа? Если нет, то предлагаем вам интересный рецепт. Попробуйте, не пожалеете. Ведь нередко случаются ситуации, когда соленая капуста нужна быстро, как говорят в народе, еще вчера.
Вам не придется ждать несколько дней, как это требуется по традиционным рецептам. Всего 60 минут и все готово. Причем получается не только быстро, но и удивительно вкусно!
Запаситесь такими продуктами:
- вилок на 2 кг;
- морковь – 2 штуки;
- сладкий болгарский перец – 1 или 2 штуки;
- чеснок – 5 или 6 зубчиков (зависит от вкуса).
Особенности готовки
Кочан шинкуем, как можно мельче, морковь натираем на корейской терке. Чтобы блюдо выглядело празднично, можно порезать морковь тонкими кружочками. Болгарский перец очищается от семян и перегородок и нарезается тонкими полосками.
Овощи попеременно выкладывают в банку слоями: первый и последний – капуста.
Для рассола потребуется:
- вода – 1 литр;
- крупная соль – 70 граммов;
- сахар – 100 граммов;
- рафинированное масло – 200 мл;
- столовый уксус – 100 мл (если уксусная эссенция, то 2 столовые ложки).
Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Посолите и посахарите ее. Если вам покажется, что соли маловато, можете добавить по вкусу. Но смотрите, не пересолите! Затем добавляем остальные ингредиенты, кроме уксуса. Его вливаем после снятия кастрюли с плиты.
Для заливки используем кипящий рассол. Когда банка с овощами остынет, можно пробовать. Быстрая и наивкуснейшая капуста готова к употреблению не за сутки, а за час.
Но вы понимаете, что это не может остановить наших хозяек, желающих всегда иметь под рукой такую замечательную заготовку. Ведь ее можно подавать на стол с различной зеленью, репчатым луком. А какой вкусный винегрет получается – пальчики оближешь.
Любители восточной кухни добиваются изумительного вкуса, добавив кориандр и жгучий перец.
Быстро и вкусно:
Заключение
Мы представили вашему вниманию несколько вариантов быстрой соленой капусты за сутки. Рассказать обо всех рецептах в одной статье просто невозможно. Нужно заметить, что в быструю соленую капусту можно добавлять не только черный перец горошком, лавровый лист и чеснок. Очень вкусно получается капуста с яблоками, клюквой, брусникой.
У каждой хозяйки есть свои рецепты, изюминки. Ведь кухня для них настоящая лаборатория, на которой можно экспериментировать, создавать кулинарные шедевры. Мы очень надеемся, что наши рецепты придутся по вкусу. А также на то, что вы пришлете нам свои варианты соления капусты быстро.
fermilon.ru
Как засолить капусту быстро и вкусно в банке, ведре или кастрюле?
Не все даже опытные хозяйки знают, как засолить капусту одновременно и быстро и вкусно. Для приготовления этой закуски можно использовать и обычные стеклянные банки, и кастрюлю, и даже ведро. А состав ингредиентов рецепта зависит от вкусов всех домашних.
Содержание материала:
Как засолить капусту по классическому рецепту?
Ингредиенты: кочан капусты (на 2-3 кило), 1-2 крупных сочных морковки, крупная соль (17-25 г на 1 кг капусты).
Это самый излюбленный вариант посола капусты.- Капусту для засолки нужно выбирать очень тщательно. Не стоит покупать овощи с вытянутой кочерыжкой. Скорее всего, они окажутся не сочными и жесткими.
- Кочан рубится на 4 части без кочерыжки. Морковка режется тонкой соломкой. Можно просто измельчить ее теркой.
- Каждая четвертинка кочана шинкуется полосками, хорошо разминается руками до образования сока. Подготовленный овощ по вкусу солится, посыпается морковкой.
- Обжатые овощи порциями выкладываются в большую кастрюлю. Каждый слой уже в емкости хорошо продавливается кулаком.
- Капуста с морковью укрывается тарелкой, на которую устанавливается что-то тяжелое.
- Ежедневно овощи протыкаются ножом до самого дна сразу в нескольких местах.
- Через двое суток закуску можно пробовать. Но простоять в таком виде в тепле она должна 4-5 дней.
Далее овощи перекладываются в стеклянные емкости и убираются в прохладу на хранение.
Читайте также: быстрая засолка капусты
В банках — быстрого приготовления
Ингредиенты: кило свежей капусты, очень крупная морковка, 3-4 листика лаврушки, 5-7 горошин душистого перца, 1 л очищенной воды, большая ложка крупной соли, 1,5 большой ложки сахарного песка. Как вкусно засолить капусту в банке, рассказывается далее.
- Кастрюля с водой отправляется на плиту. В нее всыпаются все заявленные в рецепте сухие компоненты. Добавляется лаврушка и перец. Как только ингредиенты закипят, емкость снимается с огня.
- Капуста без верхних листьев хорошо промывается, мелко шинкуется длинным острым ножом.
- Морковь обрабатывается крупной теркой.
- Овощи складываются в глубокую миску, слегка перетираются руками. Ими заполняются чистые подготовленные банки.
- Капуста с морковью закладываются в емкости небольшими порциями, хорошо приминаются толкушкой.
- Заполненные банки заливаются уже остывшим маринадом. Жидкость должна полностью покрыть их содержимое.
- На столе закуска оставляется примерно на 3 суток.
- На второй день нужно протыкать содержимое банки до самого дна деревянной шпажкой. Процедура повторяется 3-4 раза в день.
Готовая капуста переставляется для хранения в прохладу.
Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей?
Ингредиенты: кило свежей капусты, 60-80 г морковки, 17-20 г не йодированной соли, пара лавровых листочков, щепотка семян аниса.
Такой вариант посола капусты ценится своей простотой и отменным вкусом.- Капуста зимнего сорта (сочная и твердая) избавляется от верхних листьев. Далее овощ шинкуется любым удобным для хозяйки способом. Стружка не должна получиться слишком тонкой. Кочерыжка трется вместе с остальными частями.
- Подготовленный овощ хорошо разминается руками.
- Капуста смешивается с тертой морковью, помещается в эмалированную кастрюлю.
- В массу добавляются семена аниса и лавровые листья.
- Сверху устанавливается тарелка с грузом.
Хрустящая капуста будет полностью готова через 3 суток настаивания при комнатной температуре.
Самый быстрый рецепт со свеклой
Ингредиенты: 1 кг белокочанной капусты, по 1 шт. свеклы и морковки, целая головка чеснока, 630 мл чистой воды, 80 г сахара-песка, 1 ст. л. соли, 2 листика лаврушки, 8-9 горошин душистого перца, 60 мл столового уксуса.
- Капуста хорошего качества тщательно моется, избавляется от верхних листьев. Далее она режется квадратами или прямоугольниками среднего размера. Овощ пересыпается в удобную для маринования емкость.
- Корнеплоды хорошо промываются, чистятся. Оба вида овоща режутся мелкой соломкой. После этого они высыпаются к подготовленной капусте.
- Туда же отправляются тонкие пластинки чеснока.
- В сотейнике нагревается вода. В ней растворяются заявленные в рецепте сухие компоненты. Далее закладывается душистый перчик и лаврушка.
- Жидкость доводится до кипения, в нее выливается уксус. После перемешивания маринад очень горячим выливается в миску к овощам.
- Будущая закуска покрывается несколькими слоями чистой марли. Поверх ткани выкладывается дощечка, на которую устанавливается большая банка с водой.
- Капуста со свеклой оставляется в таком положении на ночь.
Далее замаринованные продукты плотно утрамбовываются в чистые банки, закрываются крышками и отправляются в холод на длительное хранение.
Засаливаем капусту быстрым суточным способом
Ингредиенты: 2,5 кило свежей капусты, 3 средние морковки, 3 чесночных зубка, 1 л. очищенной воды, по половинке стакана столового уксуса, рафинированного масла и сахара-песка, 2 ст. л. крупной каменной соли.
Соленая капуста – традиционное русское блюдо.- Основной компонент тонко шинкуется, чеснок пропускается через пресс, а корнеплоды крупно трутся. Указанные продукты хорошо перемешиваются руками, чтобы начал выделяться сок.
- В чистой кастрюле с водой разводится соль и сахар. Все крупинки должны полностью раствориться. Жидкость доводится до кипения.
- В маринад вливается уксус, рафинированное масло, после чего он выливается на овощи.
Под крышкой емкость оставляется в комнате на сутки. Только после этого можно перекладывать закуску в банки и перемещать в прохладу на хранение.
Засолка в ведре
Ингредиенты: 8 кило капусты зимних сортов, 8 ст. л. поваренной соли, корешок хрена, 4 крупные моркови.
- Десяти литровое эмалированное ведро хорошо промывается и обдается крутым кипятком. На дно емкости укладываются верхние целые листья капусты и рубленый корешок хрена.
- Сверху высыпается мелко нашинкованная капуста без кочерыжки, а также тертая морковка. Руками овощи перемешиваются вместе с крупной солью и слегка приминаются.
- Продукты покрываются целыми листьями капусты. На них ставится плоская тарелка и гнет.
Квашение продолжается 10-11 суток. Только после этого закуска перемещается в холод на хранение, где она может находиться всю зиму.
В кастрюле
Ингредиенты: 6 кило капусты, 7 крупных морковок, 420 г поваренной соли, 210 г сахара-песка, 7 л очищенной воды.
Соленая капуста станет украшением любого застолья.- Все указанное количество воды доводится до кипения, в нем растворяется соль, сахар. Смесь кипятится 5-6 минут.
- Морковь трется на терке, капуста произвольно шинкуется (не слишком мелко). Овощи в большом тазу перетираются до выделения сока.
- В кастрюлю масса отправляется слоями. По вкусу их можно пересыпать листьями лаврушки, горошинами перца или кусочками чеснока.
- Когда емкость будет заполнена, она заливается рассолом.
- Сверху устанавливается тарелка с гнетом.
Через 5 суток закуску можно пробовать.
Чем отличается соленая капуста от квашенной?
Квашеная капуста – результат брожения молочно-кислых бактерий. Именно этот процесс придает ей оригинальный вкус и делает закуску особенно полезной. Соленый же овощ просто пересыпается большим количеством соли для длительного хранения.
Квашеную капусту можно есть сразу, по вкусу добавляя постное масло и тонкие дольки лука. Соленая закуска предварительно обязательно промывается. Обычно она используется для приготовления супов.
attuale.ru
Как вкусно засолить капусту | Eda-da.info
Солить или квасить капусту — что может быть проще? Однако не в каждой семье, особенно молодой, знают, как быстро и вкусно засолить капусту. Чтобы получилась она хрустящей, ароматной, аппетитной…
Хочу поделиться своими домашними секретами. Для наглядности я сфотографировала все этапы процесса, так что получилась пошаговая инструкция с фото на заданную тему: как вкусно засолить капусту?
Нам потребуется:
- Капуста – 2 вилка среднего размера общим весом примерно 5 – 6 кг.
Для засолки выбираем капусту средне-поздних сортов. Если не знаете, как ее отличить, просто спросите у продавцов на рынке, вам подскажут. В нашем регионе для засолки обычно предлагается капуста сорта «Слава».
- Морковь – 6 — 7 штук.
- Соль – 4 – 5 столовых ложек.
Особая фишка для улучшения вкуса и повышения полезности при засолке капусты использовать гималайскую соль. Если не сможете отыскать гималайскую соль – купите обычную серую крупную каменную соль и размельчите ее на кофемолке. Почему так? Ответ в статье «Пищевая соль – как она есть. Или не есть».
- Из кухонных «помощников» — широкий эмалированный или пластмассовый таз на 12–15 литров для перемешивания.
- Эмалированная кастрюля на 6 – 7 и более литров – для засолки.
- Острый нож, терка, шинковка для овощей, разделочная доска.
12 простых шагов к вкусной капусте:
Вот действия, которые надо предпринять, чтобы быстро и вкусно засолить капусту:
1. Размельчить на кофемолке гималайскую или каменную соль крупного помола до мелкого рассыпчатого порошка.
2. Натереть всю предварительно вымытую и очищенную морковь на крупноячеистой стороне терки.
3. Кочаны капусты промыть, очистить от верхних листьев.
4. Сначала один вилок: половину нашинковать тонкой соломкой с помощью овощерезки или шинковки, другую часть нарезать покрупнее ножом, оставляя пластинки капустных листов.
Дело в том, что мелко нашинкованная капуста быстрее дает сок для засолки, а капуста покрупнее отвечает за хрустящие свойства, задерживает закисление и размягчение уже готового продукта.
5. Поместить нарезку в таз и хорошенько помять, подавить руками или деревянной толкушкой.
От того, насколько хорошо вы помнете капусту, во многом зависит успех ее засолки. Плохо, если не домять и если перемять. Важно уловить, когда капуста примет нужную консистенцию, будет достаточно мягкой, влажной и в то же время крепкой и упругой.
6. Добавить половину моркови в таз, где уже находится размятая капуста, все тщательно перемешать и посолить половиной приготовленной соли. Еще раз перемешать. Переложить в емкость для засолки и хорошо утрамбовать.
7. То же самое повторить со 2-ым вилком. Добавить в емкость для засолки, утрамбовать. Капуста при этом прямо на глазах уменьшится в объеме.
8. Осталось только положить на утрамбованную капустно-морковную смесь тарелку меньшего, диаметра, придавить её грузом, например, банкой с водой или чем-то достаточно тяжёлым.
9. Накрыть сверху чистой марлей, чтобы внутрь не попадала пыль.
10. Очень быстро капуста даст сок — собственный рассол, желательно, чтобы он её до верху закрыл. Если рассола мало, добавьте груз потяжелее.
11. На следующий день проткните капусту в нескольких местах ножом или палочкой для суши, чтобы выпустить из продукта образующийся в процессе брожения углекислый газ. Если этого не делать, капуста будет ощутимо горчить. Выполняйте эту несложную процедуру ежедневно, пока идёт процесс засолки.
12. Если в помещении тепло, то капусту можно уже через 2 дня перекладывать в банки и ставить в холодильник. Если прохладно – потребуется 3-5 дней. Важно уловить момент, когда капуста еще упругая, хрустящая и не перекислена.
Не ждите, чтобы она полностью была готова. Лучше раньше переложить ее в банки и поставить в холодильник, чем припоздниться. В холодильнике она спокойно дойдет до нужной кондиции. Опоздаете с закладкой — капуста перекиснет, станет мягкой и невкусной.
Кстати, когда будете перекладывать капусту в банки, хорошенько приминайте и утрамбовывайте. Она снова даст сок и будет хорошо храниться в собственном рассоле. Сверху в банке оставьте сантиметра 4-5 свободными: в холоде процесс брожения некоторое время продолжается, и капустный сок может перелиться наружу.
Теперь вы знаете, как вкусно и быстро засолить капусту. Попробуйте, у вас получится замечательный результат!
Чем хороша соленая капуста?
Она улучшает дружественную микрофлору кишечника, напитывает организм витаминами и минералами, гармонизирует кислотно-щелочной баланс, выводит вредные вещества, снижает содержание плохого холестерина, улучшает обмен веществ!
Приятного Вам аппетита и крепкого здоровья!
Сохраните рецепт у себя на «стене» в социальных сетях, чтобы в нужный момент быстро его найти, поделитесь с друзьями.
Сам себе диетолог? Это возможно!
Подобрать себе и близким здоровое меню можно самостоятельно, если воспользоваться методом мышечного тестирования. Этот метод позволяет с высокой точностью определить, какие продукты полезны в данное время конкретному человеку, а от каких лучше отказаться.
Освоить техники мышечного тестирования можно у нас на тренинге по оздоровительной системе Touch for Health или «Целебное Прикосновение».
Давно известно, процесс восприятия продуктов человеком — динамический. Например, сегодня картофель, творог, орехи усиливают Ваш организм, а в другое время — ослабляют или даже вредят ему.
Применяя мышечное тестирование, очень легко и просто подобрать для себя, своих детей, родителей, друзей и коллег по работе вкусный и укрепляющий рацион питания. Таким образом, вы не только оздоровитесь, но избежите трат на ненужные продукты.
Вам не придётся обращаться к диетологам и за чужими «кулинарными» советами — лучшую диету подскажет ваш собственный организм.
Главное — научиться его понимать по реакции мышц на те или иные продукты. Для этого даже не обязательно каждый пробовать «на зуб».
Как такое возможно? Об этом Вы узнаете, пройдя увлекательные курсы «Целебного Прикосновения». Более подробная информация — на сайте www.akulich.info
© Елена Акулич,
Практический психолог, кинезиолог, сертифицированный международный инструктор по методам Kinergetics-1, 2, 3, RESET-1 и 2, Touch For Health® — «Целебное прикосновение».
Расписание ближайших семинаров в Москве
Заявка на обучение
Домашние секреты: Как вкусно засолить капусту? 125 голосов
Средняя оценка: 4.5 из 5
eda-da.info
Как солить капусту быстро и вкусно
Капуста занимает одно из первых мест в нашем ежедневном рационе. Из нее готовят первые и горячие блюда, свежие салаты, винегреты, голубцы. Капусту жарят и тушат, используют как начинку для пирожков, квасят, маринуют. Она на протяжении веков была любима и почитаема на Руси. Даже в «Домострое» этот овощ не просто упомянули, а дали подробные рекомендации по его выращиванию, хранению и использованию. О целебных свойствах капусты было известно еще в древнем Египте, а Авиценна отвел ей довольно много места в «Каноне врачебной науки».
Соленая капуста была и остается бесценным источником витаминов в нашем зимнем рационе. Ее едят каждый день, и за праздничным столом, причем каждая хозяйка имеет множество собственных проверенных рецептов. Если хочется срочно съесть что-то вкусненькое или в дом должны прийти нежданные гости нас может выручить быстрая засолка капусты. В этой статье мы приведем рецепты, на приготовление которых уйдет всего несколько часов.
Какую капусту выбрать для засолки
Интересно, что даже приготовленная одним способом, засоленная капуста у каждой хозяйки получается разной на вкус. Почему так получается, точно не знает никто, хоть каждый выдвигает свою версию. Вряд ли все дело во вкусе самого овоща, тем не менее, для засолки, даже быстрым способом, нужно выбрать его правильно.
Начнем с того, что для заготовок лучше всего подойдут поздние сорта в крайнем случае среднего срока созревания. У них самые плотные, крепкие головки, из которых можно приготовить лучшую соленую или маринованную капусту. Нужно выбирать белые кочаны, похрустывающие при сдавливании или нажатии.
Быстрая красная очень вкусная
Эта наивкуснейшая капуста готовится из белокочанных сортов, а красной становится благодаря присутствию в рецепте свеклы.
Список продуктов
Вам потребуется:
- капуста – 1 крупная головка;
- свекла красная – 2-3 шт.
Маринад:
- вода – 1 литр;
- уксус – 0,5 стакана;
- постное масло – 0,5 стакана;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- чеснок – 3-4 зубчика.
Способ приготовления
Вилок нарежьте кусочками размером примерно 4х4 или 5х5 см. Сделаете их меньше – не будут хрустеть, больше – середина быстро не просолится. Но если капусту быстрого приготовления вы собираетесь есть не раньше чем через сутки, кусочки можно смело делать крупнее.
Вымойте и почистите свеклу, разрежьте ее на тонкие пластинки и смешайте с капустой.
Выложите измельченные овощи в трехлитровую банку или эмалированную кастрюлю слоями так, чтобы они там помещались свободно, и еще оставалось место для маринада. Ни в коем случае нельзя трамбовать или утаптывать кусочки.
Нагрейте воду, засыпьте соль и сахар, добавьте постное масло. Как только маринад закипит, добавьте уксус и очищенные (но не измельченные) дольки чеснока. Выключите огонь.
Если вы хотите, чтобы блюдо было готово в течение нескольких часов, залейте овощи горячим маринадом. Такой способ засолки капусты сделает ее менее хрустящей, но ускорит сам процесс ее созревания. Если же дать маринаду немного остыть, приготовление растянется на сутки, но результат будет лучше.
Советы по хранению и варианты приготовления
Есть капусту можно будет уже через час, хоть со временем вкус станет более насыщенным. Если вы захотите ускорить процесс созревания – храните кастрюльку или банку при комнатной температуре, для того, чтобы его задержать – поставьте в холодильник.
Этот рецепт быстрой засолки капусты каждому нравится на разных стадиях готовности. Начинайте пробовать тогда, когда маринад остынет. При желании можно удвоить или даже утроить количество ингредиентов – капуста получается замечательная, свекла некоторым нравится даже больше. А хранится вся эта вкуснятина больше месяца даже вне холодильника.
Этот рецепт допускает некоторые вольности. Можно добавить вкусную морковку, но тогда маринад нужно сделать солонее. Если положить больше чеснока или уксуса, вкус станет более острым. Некоторые люди предпочитают, вообще, не добавлять масла.
Быстрая квашеная
Приготовленная по этому рецепту капуста будет готова утром, если готовить ее вечером. Но хранится она не больше месяца даже в холодильнике.
Необходимые продукты
Для засолки капусты быстрого приготовления вам понадобятся:
- капуста – 1 кг;
- красная свекла – 1 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика.
Маринад:
- вода – 0,5 л;
- сахар – 0,5 стакана;
- уксус – 4 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- черный перец – 3 горошины;
- гвоздика – 2 шт.
Способ приготовления
Чтобы быстро засолить капусту нашинкуйте ее и хорошо разомните руками.
Снимите кожуру со свеклы и моркови, вымойте под проточной водой и натрите на терке с большими отверстиями.
Добавьте корнеплоды и раздавленный прессом чеснок к капусте, хорошо перемешайте.
Вскипятите воду, посолите, заправьте специями и сахаром. Дайте прокипеть 2-3 минуты, выключите огонь, влейте уксус и размешайте.
Залейте овощи горячим рассолом, накройте крышкой и дайте остыть.
Так можно солить капусту быстро и вкусно, правда, храниться она должна обязательно в холодильнике, разложенной по баночкам с капроновыми крышками.
Праздничная краснокочанная с яблоками
Этот оригинальный рецепт маринованной капусты каждый день готовить не будешь, а вот к праздничному столу он подойдет в самый раз.
Список продуктов
Для приготовления этого интересного блюда вам понадобится:
- краснокочанная капуста – 300 г;
- большое яблоко – 1 шт.;
- изюм – 50 г;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Маринад:
- растительное масло – 50 мл;
- бальзамический уксус – 2 ст. ложки;
- мед – 1 ч. ложка.
Способ приготовления
Сначала подготовьте маринад. Соедините постное масло, бальзамический уксус и мед и хорошо разотрите в однородную массу. Если вы это будете делать вручную, возможно, придется потрудиться.
Мелко нашинкуйте красную капусту, перетрите с солью руками так, чтобы выступил сок.
Яблоко освободите от кожуры, удалите сердцевину, натрите на терке с крупными отверстиями и смешайте с капустой.
Изюм помойте, выложите в маленькую кастрюльку или металлическую кружку, залейте кипятком, накройте блюдцем или крышкой и отставьте на 5 минут. Откиньте распаренные ягоды в дуршлаг, охладите под струей холодной воды.
Хорошенько перемешайте капусту с изюмом и маринадом и поставьте в холодильник. Утром блюдо можно подавать к столу или оставить в прохладном месте, накрыв крышкой.
Вместо или вместе с изюмом можно добавить свежие или мороженые ягоды смородины, черники, брусники, клюквы либо зерна граната.
Быстрая на каждый день
Этой соленой капусты можно сразу сделать много и есть хоть каждый день. Ингредиенты для нее стоят недорого, а готова она уже через 10-12 часов после приготовления.
Список продуктов
Для засолки капусты быстрого приготовления вам нужно:
- капуста – 1 головка среднего размера;
- перец сладкий – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
Замечание! Зимой болгарский перец для капусты с уксусом можно брать из морозилки.
Маринад:
- вода – 0,5 л;
- постное масло – 100 мл;
- сахар – 7 ст. ложек;
- уксус – 6 ст. ложек;
- соль – 1 ст. ложка.
Способ приготовления
Добавьте соль и сахар в кипящую воду, растворите их, размешивая маринад. Налейте растительное масло.
Когда жидкость закипит, осторожно влейте уксус, снимите кастрюлю с огня.
Вилок тонко нашинкуйте. Морковь почистьте и натрите на терке, перец порежьте соломкой.
Соедините овощи, хорошо размешайте руками. Разложите по банкам и залейте их горячим маринадом. Когда остынет, уберите салат в холодильник.
Быстрая корейская
Многие из нас, вообще, не знают, как засолить овощи по-корейски, между тем это очень просто. Предлагаем вашему вниманию быстрый способ приготовления капусты. Съесть ее нужно будет быстро, так как даже в холодильнике она будет храниться не больше недели.
Список продуктов
Вам понадобятся:
- капуста – 2 кг;
- морковь крупная – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка.
Маринад:
- вода – 1 л;
- постное масло – 100 мл;
- уксус – 2 ст. ложки;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- красный молотый перец (острый) – 0,5 ст. ложки;
- измельченная паприка – 0,5 ст. ложки;
- гвоздика – 3 шт.;
- мускатный орех, кориандр – по желанию.
Способ приготовления
Чтобы засолить капусту, нарежьте ее кусочками по 3-4 см. Морковь очистите, помойте и крупно натрите, чеснок раздавите прессом. Ингредиенты смешайте в эмалированной кастрюле или большой миске.
Все составные части для маринада, кроме уксуса, смешайте, поставьте на огонь. Когда соль и сахар растворятся, уберите гвоздику. Добавьте уксус, снимите с огня кастрюлю.
Залейте капусту маринадом и оставьте до остывания. Уберите на ночь в холодильник. Если вы готовили вечером, то утром ее уже можно есть.
Заключение
Мы привели только некоторые рецепты приготовления быстрой капусты. Как видите, они совсем непохожи между собой и вы наверняка сможете выбрать для себя подходящий. Приятного аппетита!
fermilon.ru
Вкусная засолка капусты: рецепты
Существуют несколько вариантов, как вкусно засолить капусту. Они отличаются набором ингредиентов и порядком обработки овощей. Вкусные заготовки не получатся без правильного выбора компонентов, добавления соли, сахара и специй. В засоленной капусте сохраняются полезные вещества, ее можно использовать в качестве гарнира или составляющей овощных салатов.
Принципы готовки
Чтобы получить вкусные домашние соления, нужно соблюдать следующие принципы:
- лучше всего подходит для засолки капуста поздних сортов;
- кочаны выбираются плотные, без трещин и повреждений;
- для работы потребуется емкость из стекла, древесины или покрытая эмалью;
- соль берется крупного помола, без содержания каких-либо добавок;
- процесс засолки протекает при комнатной температуре;
- готовую закуску хранят в холодном месте.
Рецепты вкусной засолки
Засолить капусту можно с использованием моркови, яблок, свеклы, болгарского перца и других овощей. Обязательно делается рассол, в который добавляют сахар, соль и различные специи по вкусу. При наиболее быстром методе засолки готовую закуску получают через 2 часа. В среднем соления готовятся 3-4 дня.
Традиционный рецепт
Для классического рецепта вкусной засолки капусты достаточно приготовить маринад и добавить морковь:
- Начинать приготовление следует с рассола. Сначала нужно налить в кастрюлю 1 л воды, а когда жидкость закипит, добавить 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара.
- Рассол следует прокипятить еще 2 минуты и оставить остужаться.
- За это время нужно подготовить капусту, которой потребуется около 3 кг. Кочаны нужно помыть, устранить завядшие и поврежденные листья, после чего мелко нашинковать.
- Две небольшие морковки очищаются и натираются на терке.
- Овощную массу перемешивают и мнут руками, чтобы выделилось немного сока.
- Затем их перемещают в стеклянные банки или эмалированную тару, добавляя в качестве специй лавровый лист (3 шт.) и душистый перец (4 горошины).
- Измельченные компоненты заливают рассолом и держат 3 суток при комнатных условиях. Время от времени массу прокалывают тонкой деревянной палкой.
- Соленую капусту подают на стол или переносят в прохладное место для хранения в зимнее время.
Простой рецепт
Вкусные соления получают при помощи простого и быстрого рецепта. Тогда на соления потратится минимум времени:
- Капустные кочаны общей массой 5 кг мелко шинкуют.
- Морковь (0,2 кг) измельчают в блендере или на терке.
- Ингредиенты перемешивают с добавлением 0,1 кг соли и укладывают в подготовленную тару.
- Для лучшей засолки сверху ставится груз. Его функции выполнит камень или банка, наполненная водой.
- В течение 3 дней капуста засолится, и ее можно переместить на постоянное хранение.
Быстрая засолка
Если нужно получить посолить капусту к столу за кратчайшие сроки, то на помощь приходят быстрые рецепты. При таком способе закуска готова к употреблению уже через несколько часов:
- Один или несколько кочанов капусты массой 3 кг мелко шинкуют.
- На терке натирают три крупные моркови.
- Через давилку пропускают 3 чесночные дольки.
- На огонь ставят литр воды, добавляют 0,5 л растительного масла, 0,4 кг сахара и 6 ст. л. соли. Когда рассол закипит, нужно влить 0,4 л уксуса концентрацией 9%. Жидкость оставляют на огне еще на 2 минуты.
- Пока рассол не остыл, нужно залить им капусту.
- Через 2 часа капустную закуску можно подавать к столу, в результате она получается вкусной и хрустящей.
Засолка кусками
Капусту для засолки необязательно мелко шинковать. Чтобы приготовить домашние заготовки очень вкусно, нужно разрезать кочаны на несколько частей:
- Несколько кочанов массой 3 кг нарезают на крупные куски, удаляют кочерыжку и поврежденные листья.
- Одну морковь измельчают в блендере или на терке.
- Куски капусты укладывают в банку, между ними помещают измельченную морковь.
- Когда емкость наполнится наполовину, в нее помещают острый перец. Овощи укладывают без утрамбовывания.
- В емкость наливают 1 л воды, растворяют в ней сахар в количестве 1 стакан и 2 ст. л. соли. Когда рассол остудится, в него добавляют треть стакана уксуса концентрацией 9%.
- Полученной жидкостью заливают емкость с капустой, после чего убирают ее в холодильник.
- До полной засолки капусты на зиму требуется 3 дня.
Рецепт со свеклой
Разнообразить домашние заготовки помогает использование различных сезонных овощей. Наивкуснейшей получается капуста в сочетании со свеклой:
- Капусту (4 кг) готовят традиционным образом: моют и нарезают соломкой.
- Две свеклы средних размеров очищают и режут кубиками.
- Придать остроты заготовкам поможет хрен, корень которого нужно почистить и пропустить через мясорубку. Чтобы избежать раздражения слизистых оболочек при работе с этим продуктом, рекомендуется надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет.
- Головку чеснока очищают, после чего измельчают любым подходящим методом.
- Капусту нужно немного помять, чтобы выделился сок. Все подготовленные компоненты, кроме свеклы, перемешивают в общей емкости.
- Затем приступают к рассолу. В кастрюле с водой растворяют 0,1 кг соли, половину стакана сахара, добавляют 4 лавровых листа, 2 зонтика гвоздики и 8 горошин душистого перца.
- Жидкость кипятят, после чего оставляют остывать.
- В трехлитровую банку укладывают капусту в несколько слоев, между которыми помещают свеклу.
- Сверху на овощи устанавливается груз. В таком положении заготовки оставляют на 3 дня. Периодически массу перемешивают.
Рецепт с перцем и чесноком
Использование жгучего перца и чеснока позволяет получить острую закуску ко вторым блюдам. Рецепт ее приготовления достаточно прост и включает несколько этапов:
- Сначала готовят капусту (4 кг), которую мелко шинкуют.
- Одну морковь нужно также измельчить любым способом.
- Стручок жгучего перца освобождают от семян, после чего измельчают. При работе с острым перцем нужно соблюдать осторожность и не допускать его попадание на кожу и слизистые оболочки.
- Четыре зубчика чеснока пропускают через чеснокодавилку.
- Подготовленные овощи перемешивают с добавлением соли (30 г). Если немного помять их, то выделение сока произойдет быстрее.
- На овощную смесь ставится гнет. В течение следующих 3 дней массу перемешивают и при необходимости добавляют больше соли или жгучего перца.
Рецепт с яблоками
Для засолки капусты выбирают поздние сорта яблок, которые отличаются твердостью и сладковатым привкусом. Полученные заготовки сохраняют полезные вещества и остаются вкусными и хрустящими.
Засолка капусты на зиму с яблоками проходит при соблюдении определенной технологии:
- Сначала готовят свежую капусту общей массой 10 кг. Кочаны необходимо помыть и нарезать.
- Несколько морковок массой 0,5 кг натирают на терке.
- Яблоки нарезают небольшими дольками, предварительно устранив сердцевину. Для засолки потребуется 0,5 кг яблок.
- Овощные компоненты перемешивают в одной таре.
- Для получения рассола в кастрюлю наливают воду и растворяют в ней 0,3 кг соли. Когда рассол закипит, его снимают с огня и оставляют остужаться.
- Овощами заполняют трехлитровые банки, затем наливают в них рассол. Хранить соления необходимо при комнатной температуре.
Рецепт с семенами укропа
Использование семян укропа придает солениям пикантный вкус. Помимо капусты и моркови, в рецепте предлагается использование яблок:
- Несколько капустных кочанов общей массой 3 кг готовят обычным способом: моют и шинкуют.
- Яблоки (1,5 кг) достаточно хорошо помыть, можно не нарезать их.
- Морковь (0,2 кг) следует натереть.
- Кастрюлю наполняют водой (3 л) и добавляют по 3 ст. л. сахара и соли.
- В отдельную емкость помещают капусту и морковь. Чтобы закуска получилась повкуснее, к ней добавляют семена укропа (3 ст. л.). Ингредиенты тщательно перемешивают.
- Часть овощной массы укладывают в емкость для засолки и утрамбовывают. Затем наливают 0, 5 л рассола и укалывают в один слой яблоки. Затем помещают оставшуюся массу и делают еще один слой яблок. Емкость наполняют оставшимся рассолом.
- На овощи ставят тарелку и груз. Для полной засолки потребуется неделя.
Засолка с яблоками и клюквой
За счет яблок и клюквы заготовки приобретают пикантный вкус. Порядок приготовления в таком случае приобретает следующий вид:
- Капусту массой 2 кг готовят привычным способом: моют и шинкуют.
- Три небольшие моркови мелко натирают.
- Три кислых яблока нарезают дольками после устранения кожуры и семян.
- Для получения рассола добавляют в кастрюлю 2 л воды, 1 ст. л. соли, 0,4 кг сахара, 2 ст. л. подсолнечного масла, неполный стакан уксуса и головку чеснока, предварительно измельченного. Рассол должен закипеть.
- В емкость для последующего соления помещают солями капусту, морковь, яблоки и клюкву. Для рецепта потребуется 0,15 кг клюквы. Если ягоды приобретались в замороженном виде, то сначала нужно их разморозить.
- Овощную нарезку заливают рассолом, чтобы она полностью была им покрыта.
- Сверху устанавливается груз. На приготовление маринованной закуски потребуются 1 сутки.
Засолка по-грузински
Рецепт приготовления овощей по-грузински отличается использованием разнообразных овощей. Поэтому закуска получается очень вкусной, хоть и не подлежит длительному хранению.
- Один капустный кочан небольших размеров нарезают кубиками.
- Затем очищают и нарезают соломкой свеклу.
- Острый перец измельчают после устранения семян и плодоножек.
- Зелень сельдерея (0,1 кг) мелко шинкуют.
- В 2 л воды растворяют 2 ст. л. соли и доводят жидкость до кипения.
- Полученные компоненты помещают в одну тару слоями, между которыми делаются прослойки из чеснока, затем заливают их кипящим рассолом.
- На 2 дня овощная масса помещается в теплое место.
- Засоленную закуску хранят в холодильнике.
Рецепт с болгарским перцем
При засолке капусты с болгарским перцем закуска становится более сладкой на вкус. Приготовить ее можно путем соблюдения определенной последовательности действий:
- Белокочанную капусту массой 2,5 кг следует измельчить подходящим способом. Затем нужно немного помять ее и добавить соли, чтобы появился сок.
- Затем натирают 0,5 кг моркови.
- Полкилограмма сладкого перца следует нарезать произвольным образом, устранив сначала семена.
- Лук (0,5 кг) шинкуется полукольцами.
- Овощи смешивают в одной емкости, добавляют 1 стакан подсолнечного масла и 3 ст. л. сахара.
- Один литр воды нужно вскипятить, затем добавить 50 мл уксуса. Овощи заливают маринадом и еще раз перемешивают.
- Овощную массу складывают в стеклянные банки.
- Заготовки отправляют на хранение в погреб или холодильник. Спустя 3 дня они полностью готовы к использованию.
Заключение
Засоленная капуста служит дополнением ко вторым блюдам, на ее основе готовятся овощные салаты. Чтобы засолить ее, потребуется соль, сахар и различные специи. Особенно вкусными получаются заготовки, где присутствует свекла, яблоки, клюква, болгарский перец. Засолка овощей занимает около 3 дней, однако за счет быстрых рецептов можно существенно сократить этот промежуток времени.
fermilon.ru
Квашеная капуста (в кастрюле)
Квашеная капуста (в кастрюле)Квашеная капуста по-простому
В домашних условиях квашеную капусту можно делать разными способами и в разных емкостях – больших и маленьких. Некоторые хозяйки квасят капусту в стеклянных банках. А я привыкла готовить кислую капусту в большой эмалированной кастрюле (как для супа). Это удобно и несложно.
А потом уже готовую капусту можно разложить по банкам и хранить в холодильнике или подвале. Для заготовок я обычно беру белокочанную капусту зимних (осенних) сортов (у нас часто продают сорт “Слава”).
Вот мой рецепт квашеной капусты.
Пропорции для квашения капусты
из расчета на 1 кг белокочанной капусты
Соль – примерно 20-25 г (2-2,5 чайной ложки с горкой). Пересаливать е нужно, пробуйте в процессе;
Морковь – 1 штука;
Лавровый лист – 2-3 штуки;
Черный перец горошком – 4-5 штук.
Как квасить капусту
Все нарезать
С кочана снять поврежденные листья. И потом несколько целых хороших листов (4-6 штук), их отложить, потом пригодятся выстелать дно посуды и накрывать ее сверху.
Разрезать капусту на 4 части, вырезать кочерыжку. Нарезать капусту полосками 0,5-1 см. Засыпать ее солью и обжать руками (чтобы соль хорошо впиталась и капуста смягчилась).
Морковь натереть на крупной терке и смешать с капустой.
Уложить капусту в посуду для квашения
Дно эмалированной (или стеклянной) кастрюли выложить целыми капустными листьями. Нарезанную капусту с морковкой выкладывать на листья порциями, приминая каждый слой толкушкой или скалкой (утрамбовывать). Потом новую порцию, и снова придавливать, чтобы вся капустная масса стала плотной. Между слоями положить лавровый лист и перец.
Когда вся капуста выложена и утрамбована, накрыть ее капустными листьями и чистой белой х/б тряпочкой. А сверху – придавить грузом. Например, на широкую плоскую тарелку поставить 3-х литровую банку с водой.
Время приготовления квашеной капусты и необходимые действия
Сквашивать капусту надо в теплом месте (при комнатной температуре).
amamam.ru