Плов из свинины рецепт с фото пошагово в утятнице на плите – Плов в утятнице на плите-рецепт со свининой, рецепт с куририцей

Плов из свинины в утятнице

Описание приготовления:

Это блюдо узбекской кухни при правильном приготовлении получается очень душистым. Убедитесь, что вы добавили достаточно специй и не переборщите с морковкой.

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов
География кухни: Узбекская

1. Сначала я растопила жир в утятнице.

2. Когда жир растопился, я вытащила кусочки сала и обжарила луковицу, яблоко и кусочек черного хлеба.

4. Когда масло разогрелось, пришло время выкладывать мясо, лучше слоями, чтобы каждый кусочек прожарился.

3. После из утятницы вытаскиваем луковицу, яблоко и хлеб, добавляем полстакана растительного масла.

4. Когда масло разогрелось, пришло время выкладывать мясо, лучше слоями, чтобы каждый кусочек тщательно прожарился.

5. Лук, нарезанный полукольцами выложите в утятницу.

6. Через десять минут, лук приобретет золотой цвет. В течении этого времени нарежьте морковь соломкой.

7. Нарезанную морковь кладем в утятницу и заливаем кипяченой водой. Добавляем 2 головки чеснока, очищенные от верхних шкурок. Тушим минут 5.

8. Рис промываем в проточной воде. Я промывала раз 7, пока вода не стала прозрачной.

9. Выкладываем рис в утятницу, добавляем специи для плова и тмин. Тушим в течении 30-40 минут.

10. Когда рис разварится добавьте головки чеснока еще на пару минут.

11. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Вкусный плов со свининой в утятнице на плите

Вкусный плов со свининой в утятнице на плите – рецепт, в котором я расскажу, как просто и без особенных хлопот приготовить рассыпчатый плов в чугунной утятнице. Перед началом готовки нарежьте и разложите по мисочкам все необходимые ингредиенты, так проще и удобнее готовить любые сборные блюда. Для плова нужен качественный длинный рис, лучше всего подойдёт басмати или жасмин. Не используйте круглый рис, этот сорт годится для суши, ризотто и паэльи, но не для плова.

Вкусный плов со свининой в утятнице на плите

Мясо выбирайте с тонкой прослойкой жира, оно будет мягче и сочнее. Масло для жарки подходит любое растительное, но только рафинированное, без запаха, оно не будет гореть, и пахнуть, пока обжариваются ингредиенты.

  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество порций: 5

Ингредиенты для плова со свининой в утятнице на плите

  • 600 г свиной вырезки;
  • 2 чашки риса басмати;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 3 средних морковки;
  • 4 ч.л. приправы для плова;
  • 2 ч.л молотой сладкой паприки;
  • 2-3 головки молодого чеснока;
  • 4 лавровых листика;
  • 65 мл растительного масла;
  • вода, соль, зелень для подачи.

Способ приготовления вкусного плова со свининой в утятнице на плите

Мелко рубим головки репчатого лука. Ставим чугунную утятницу на плиту, наливаем рафинированное растительное масло без запаха. Нагреваем масло, бросаем нарезанный лучок, готовим, помешивая, 10-12 минут, пока лук не станет прозрачным.

Мелко нарезанный лук поджариваем в утятнице до прозрачности

Морковь нарезаем ломтиками средней толщины, очень мельчить не нужно, чтобы кусочки морковки оставались целыми в процесс приготовления плова со свининой в утятнице. Добавляем нарезанную морковку, обжариваем вместе с луком, пока овощи не станут мягкими.

Свиную вырезку нарезаем кубиками размером примерно 2 сантиметра. Сдвигаем в сторону лук с морковкой, кладём мясо, обжариваем несколько минут, кусочки нужно поджарить со всех сторон.

Далее перемешиваем ингредиенты и готовим все вместе на среднем огне ещё пару минут.

Добавляем морковь, обжариваем вместе с луком до мягкостиКусочки свинины обжариваем в стороне от овощейПеремешиваем ингредиенты и готовим все вместе ещё пару минут

Насыпаем приправы для плова и молотую сладкую паприку. Можно собрать набор приправ самостоятельно, но лучше обратится к профессионалам. Торговцы специями на рынке соберут вам нужный букет приправ, который идеально подходит для вкусного плова со свининой в утятнице на плите.

Добавляем приправы

На этом этапе пришел черёд риса. Высыпаем крупу на мясо слоем одной толщины. Рис нужно распределить ровно, чтобы он укрыл полностью содержимое жаровни.

Высыпаем крупу на мясо слоем одной толщины

Головки молодого чеснока разрезаем пополам, утапливаем в рис, добавляем несколько листиков лавра. Если чеснок зрелый, то достаточно одной головки.

Добавляем чеснок и лавровый лист

Далее аккуратно наливаем воду, стараясь не разрушить рисовый слой. Воду нужно налить столько, чтобы она на 2-2.5 сантиметра была выше содержимого. Затем насыпаем соль по вкусу.

Добавляем воду и соль

Закрываем крышкой, сверху кладём полотенце, чтобы оно перекрывало щель, но не свисало низко. На небольшом огне готовим плов со свининой в утятнице 1 час, затем оставляем «отдохнуть» 20-30 минут.

Готовим плов со свининой в утятнице 1 час, затем оставляем «отдохнуть» 20-30 минут

Перед подачей плов со свининой аккуратно перемешиваем, выкладываем на блюдо. Приятного аппетита!

Плов со свининой в утятнице готов!

К плову обычно подают свежие овощи, к примеру, маринованные в уксусе кольца репчатого лука, малосольные огурчики с укропом и свежую зелень.

www.botanichka.ru

Как приготовить плов со свининой в утятнице

Плов в мультиварке — готовила, в казане — готовила, а в утятнице — ни разу не пробовала.
Решила исправить ситуацию и доказать, что если у вас казана нет — это не повод отказываться от плова. В старенькой советской утятнице плов вышел не хуже.

Чтобы приготовить плов со свининой в утятнице, вам понадобится:

рис пропаренный – 1 чашка (300 мл)
масло подсолнечное – 60-70 мл
свинина – 500 г
лук репчатый – 2 шт.
морковь – 3 шт.
чеснок –  1 головка
зира – 1-2 ч.л.
соль – по вкусу

Как приготовить плов со свининой в утятнице.

Первое что делаем – промываем рис, много-много раз. Как только промыли — заливаем теплой водой и оставляем.


Займемся овощами. Лук режем четверть-кольцами, а морковь – соломкой. В утятнице разогреваем масло, кладем лук

и обжариваем в течение 6-7 минут, периодически помешивая. Далее добавляем морковную соломку


и готовим еще около 7 минут, периодически помешивая.


Добавляем свинину, нарезанную средними кубиками.


Готовим около 4-5 минут, в процессе помешиваем. Добавляем зиру и соль по вкусу.

Перемешиваем. Зирвак должен быть слегка пересолен. Кладем чеснок (у меня чеснок домашний и очень мелкий, поэтому я взяла 2 головки)

и обжариваем 3-4 минуты. Зирвак готов.


С риса сливаем воду и укладываем ровным слоем на зирвак.


Заливаем кипятком так, чтобы уровень воды на 1-1,5 см был выше слоя риса. Доводим до кипения, кипятим пару минут.


Уменьшаем огонь до маленького, накрываем крышкой и готовим, пока рис не впитает всю воду ( около 17-20 минут). В процессе приготовления аккуратно ложкой перемешиваем слой риса ( не смешивать с зирваком) 1 раз, чтобы рис равномернее приготовился. Если у вас получилось так, что рис готов, а вода осталась — увеличьте огонь, не накрывайте крышкой и дождитесь, пока вода выпарится. И в следующий раз наливайте воды чуть меньше.


Перемешиваем.


Подаем.


Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Анна
Рецепт опубликован 04.02.2016

www.1001eda.com

Плов в утятнице – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

В моей семье плов всегда готовили только в утятнице, так делала и моя бабушка, и мама, и ни у кого даже и не возникало предположений, чтобы его можно приготовить его в другой посуде. Наверное подобная ситуация была у многих, ведь казан и кастрюля с толстыми стенками были не так распространены. Вот и теперь, когда я уже выросла и сама стала хозяйкой, плов я готовлю именно в утятнице, а сейчас я и с вами поделюсь секретом, как приготовить плов в утятнице, невероятно вкусный и ароматный. Главное в этом деле правильно подобрать специи и соблюдать немногочисленные правила приготовления этого блюда, в остальном все проще простого. Поэтому давайте приготовим вкусный ужин на сегодняшний вечер, а мой простой рецепт плова в утятнице поможет вам справиться с этим делом.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов

Для начала вам необходимо подобрать правильные специи для вашего плова, ведь именно от этого зависит успех нашего дела. Итак, сухой чеснок, куркума, барбарис, зира, шафран, перец острый, паприка, смесь для мяса – эти специи лучше всего подойдет для плова.

Когда специи приобретены, можем приступать непосредственно к приготовлению. Мясо нарезаем на небольшие кусочки со стороной около 2-3 сантиметров. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь трем на крупной терке.

В утятницу наливаем небольшое количество растительного масла и нагреваем его. Выкладываем мясо и обжариваем со всех сторон минуты 3-5, затем добавляем нарезанные морковь и лук, специи. Перемешиваем все и продолжаем жарить.

Жарим на среднем огне минут 10, постоянно помешивая. Затем убавляем огонь и тушим в течение 15 минут под закрытой крышкой.

Рис промываем несколько раз под холодной водой и затем высыпаем в утятницу поверх мяса.

Вливаем воду так, чтобы она на 1,5-2 сантиметра была выше риса. Готовим на большом огне до почти полного испарения жидкости. Крышкой накрывать утятницу не надо.

Затем убавляем огонь, кладем лавровый лист и закрываем крышку. готовим еще 10 минут на медленном огне. По истечении времени выключаем огонь и даем настояться еще минут 10. Готовый рис раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Приятного вам аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Вкусный плов со свининой в утятнице на плите

Вкусный плов со свининой в утятнице на плите – рецепт, в котором я расскажу, как просто и без особенных хлопот приготовить рассыпчатый плов в чугунной утятнице. Перед началом готовки нарежьте и разложите по мисочкам все необходимые ингредиенты, так проще и удобнее готовить любые сборные блюда. Для плова нужен качественный длинный рис, лучше всего подойдёт басмати или жасмин. Не используйте круглый рис, этот сорт годится для суши, ризотто и паэльи, но не для плова.

Мясо выбирайте с тонкой прослойкой жира, оно будет мягче и сочнее. Масло для жарки подходит любое растительное, но только рафинированное, без запаха, оно не будет гореть, и пахнуть, пока обжариваются ингредиенты.

  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество порций: 5

Ингредиенты для плова со свининой в утятнице на плите

  • 600 г свиной вырезки;
  • 2 чашки риса басмати;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 3 средних морковки;
  • 4 ч.л. приправы для плова;
  • 2 ч.л молотой сладкой паприки;
  • 2-3 головки молодого чеснока;
  • 4 лавровых листика;
  • 65 мл растительного масла;
  • вода, соль, зелень для подачи.

Способ приготовления вкусного плова со свининой в утятнице на плите

Мелко рубим головки репчатого лука. Ставим чугунную утятницу на плиту, наливаем рафинированное растительное масло без запаха. Нагреваем масло, бросаем нарезанный лучок, готовим, помешивая, 10-12 минут, пока лук не станет прозрачным.

Мелко нарезанный лук поджариваем в утятнице до прозрачности

Морковь нарезаем ломтиками средней толщины, очень мельчить не нужно, чтобы кусочки морковки оставались целыми в процесс приготовления плова со свининой в утятнице. Добавляем нарезанную морковку, обжариваем вместе с луком, пока овощи не станут мягкими.

Добавляем морковь, обжариваем вместе с луком до мягкости

Свиную вырезку нарезаем кубиками размером примерно 2 сантиметра. Сдвигаем в сторону лук с морковкой, кладём мясо, обжариваем несколько минут, кусочки нужно поджарить со всех сторон.

Кусочки свинины обжариваем в стороне от овощей

Далее перемешиваем ингредиенты и готовим все вместе на среднем огне ещё пару минут.

Перемешиваем ингредиенты и готовим все вместе ещё пару минут

Насыпаем приправы для плова и молотую сладкую паприку. Можно собрать набор приправ самостоятельно, но лучше обратится к профессионалам. Торговцы специями на рынке соберут вам нужный букет приправ, который идеально подходит для вкусного плова со свининой в утятнице на плите.

Добавляем приправы

На этом этапе пришел черёд риса. Высыпаем крупу на мясо слоем одной толщины. Рис нужно распределить ровно, чтобы он укрыл полностью содержимое жаровни.

Высыпаем крупу на мясо слоем одной толщины

Головки молодого чеснока разрезаем пополам, утапливаем в рис, добавляем несколько листиков лавра. Если чеснок зрелый, то достаточно одной головки.

Добавляем чеснок и лавровый лист

Далее аккуратно наливаем воду, стараясь не разрушить рисовый слой. Воду нужно налить столько, чтобы она на 2-2.5 сантиметра была выше содержимого. Затем насыпаем соль по вкусу.

Добавляем воду и соль

Закрываем крышкой, сверху кладём полотенце, чтобы оно перекрывало щель, но не свисало низко. На небольшом огне готовим плов со свининой в утятнице 1 час, затем оставляем «отдохнуть» 20-30 минут.

Готовим плов со свининой в утятнице 1 час, затем оставляем «отдохнуть» 20-30 минут

Перед подачей плов со свининой аккуратно перемешиваем, выкладываем на блюдо. Приятного аппетита!

Плов со свининой в утятнице готов!

К плову обычно подают свежие овощи, к примеру, маринованные в уксусе кольца репчатого лука, малосольные огурчики с укропом и свежую зелень.

Источник: www.botanichka.ru

nedelka-klin.ru

Рецепт плова со свининой в сковороде или в утятнице | Вок, казан, чугунная посуда, горелки

Существует немыслимое количество рецептов плова, с разным мясом, разными приправами и добавками. Все они вкусны, если приготовлены знающим кулинаром и имеют полное право на существование.

Чтобы превратиться в такого знающего и признанного кулинара, умеющего приготовить плов со свининой в сковороде или утятнице, нужно только прочитать наши рекомендации и приготовить этот плов самостоятельно. Возможно, придется опытным путем приноровиться конкретно к вашей чугунной сковороде или утятнице, но с каждым разом будет получаться все вкуснее и ароматнее. Признательность гостей и родственников обеспечена

Основа любого плова

При выборе количества продуктов исходите из объема вашей чугунной сковороды или утятницы.
Основой любого плова всегда будут четыре кита: рис, мясо, морковь и лук, которые берутся в равных долях. То есть, если у вас полкило мяса, то риса, лука и моркови нужно взять тоже по полкило. Все остальное призвано разнообразить, улучшить, сделать плов национальным, авторским или оригинальным блюдом.

Ингредиенты и технология плова со свининой в сковороде и утятнице

  • Свинина 500 грамм
  • Рис (лучше пропаренный) – 500 грамм
  • Морковь – 500 грамм
  • Лук репчатый – 500 грамм
  • Растительное масло
  • Соль, по вкусу
  • перец
  • специя типа Зира или любая подходящая к свинине.

Процесс готовки плова со свининой

Мы используем длиннозернистый пропаренный рис, так как он не разваривается и не слипается в безобразные комки.

С него и начнем.

1. Зальем рис водой, перед тем как приступить к резке овощей и мяса.

Приступаем к приготовлению основы плова. От него зависит, насколько вкусен и ароматен будет готовый плов.
2. Берем мясо (без костей и жил, только мякоть) и режем его не некрупные кусочки.
3. Морковь нарезаем крупной соломкой.
4. Лук режем кубиками.

  • Пришел черед приготовить сковороду или утятницу. Разогреваем ее и наливаем на дно масла. Ровно столько, чтобы слегка был покрыт лук, который мы положим в чугунную сковороду или утятницу в первую очередь.
  • Обжариваем лук до того момента, пока он не станет прозрачным и чуть золотистым.
  • Теперь очередь закладывать мясо. Оно обжаривается с луком в масле до тог момента, пока не покроется румяной корочкой.
  • Затем высыпаем морковь и жарим все это вместе минут 15-20. Пока никаких специй с нашу основу плова не помещаем, кроме, может быть, нарезанной головки чеснока.
  • Минут через 5-10 засыпаем специи, Заливаем все это кипятком и кипятим минут 40.

Это и есть основа нашего плова. Она должна быть хорошо посолена, так как рис в процессе приготовления плова забирает в себя излишки соли.

Пришло время закладки риса

Наш промытый и вымоченный рис засыпаем сверху основы. Не перемешиваем. Просто засыпаем ровным слоем. И заливаем кипятком, так чтобы рис был покрыт водой на два пальца.

Теперь можно все закрыть крышкой и томить на огне.
Внимание! Подливать воду и поднимать крышку в процессе готовки не нужно
Ждем еще минут 40 и снимаем крышку. Все готово.

Можно подавать к столу. Такой плов из свинины в сковороде или утятнице и для праздничного застолья подойдет, и на семейные обеды будет принят на «ура».

skovorodavok.ru

Плов в утятнице в духовке

Утятница в советское время была доступна не каждой семье. Мы успели приобрести ее вовремя и успешно ею пользовались от случая к случаю! Это что-то среднее между большим и маленьким казаном, но особенной, овальной формы. Если кто не знает, то в те времена вся продукция, в том числе и посуда проверялась на «знак качества», который клеймили на той-же посуде! Мы использовали ее для приготовления блюд в духовке на несколько персон. В казане моя мама всегда готовила (и до сих пор готовит) свой замечательный плов, а для нашей семьи из 5 человек, из которых трое являлись детьми хватало и утятницы. Готовили в ней не всегда в духовке, для плиты она тоже, как нельзя кстати подходила. Но, хватит про посуду! Коснемся теперь основного вопроса — как приготовить плов в той самой утятнице? Да легко! Мне понадобилось лишь мое рвение и желание угодить моей семье! Признаюсь всему, что я умею готовить, я научилась не только у мамы, но, и наблюдая за своими подругами, еда которых мне очень нравилась. И плов — не единственное такое кушанье, про которое говорят «пальчики оближешь». Я, как всегда, предлагаю вам рецепт плова от своего имени. Не спешите осуждать! Я сейчас все разложу по полочкам! Вам же для этого понадобятся:

  1. Во первых мясо, только филе — полкило, как водится (говядина, свинина, баранина).
  2. Морковь- 2-3 шт. (тоже полкило).
  3. Лук — 1-2 шт. (вполовину меньше).
  4. Растительное масло (супер — кунжутное) — либо подсолнечное, полстакана.
  5. Приправы для плова (специальный сбор) — 1 ч/л.
  6. Чеснок — 1 головка. (для любителей — 2).

Рецептура рассчитана на тихий уютный вечерок — 3-4 человека.

Как приготовить:

Мяско режете на кусочки, съедаемые за раз.

 

Лучок режьте полукольцами или кольцами — не важно (его все равно потом не видно)

Морковку уже не стану учить, как резать, лишь бы не натирать. Если резать лень, то купите готовый наргас (соломкой резанная морковь). Все жарится на сильном пламени!

 

Раскалите масло в утятнице на плите и жарьте. Сперва мясо 5-10 минут, после вместе с луком 5 минут и, закинув морковку — еще 5 минут!


Это почти ЗИРВАК (смак будущего блюда). Залить все кипятком и накидать приправ, соли и чеснок.

Как закипит, тут же убавьте жар, пусть томится 20 минут. Через указанное время заложите рис, ранее промытый, долейте, если есть необходимость воды и ждите, когда вся вода уйдет

 

А потом поместите плотно закрытую утятницу в духовку,прогретую до 200 градусов и подождите полчаса. Сразу не открывать! Ждем еще 10 минут.

Если вы выполнили все рекомендации рецепта, то у вас получится именно это

А можете и разложить после перемешивания по тарелкам.

Приятного аппетита!

Я могу еще много чего порассказать про такую незаменимую посуду в доме, но лучше вам самим ее приобрести и применить в практике. Это не круглый казан или котел, которые иногда не помещаются на плите или в духовом шкафу. И не сковорода, которая слишком мала, чтобы уместить все, что вам нужно и также поместиться при этом в духовке. А главное ее достоинство — то, что она предназначена даже для запекания в духовке! А вкус, приготовленного в ней блюда был просто изумителен.

Плов с говядиной и изюмом в утятнице

Ингредиенты:

Говядина — полкило
Рисовая крупа — 2 стакана.
Лук — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Растительное масло — полстакана.
Изюм — полстакана.
Соль — по вкусу.
Специи для плова — 1 ч/л.

Приготовление:
Разогреть в утятнице масло и обжарить куски мяса. Нарезанный полукольцами лук отправить к мясу и жарить 5 минут на сильном пламени. В это время нашинковать морковку соломкой и добавить к мясу. Жарить все вместе 5 минут. Залить кипятком, чтобы накрыть водой зирвак, посолить, приправить специями и тушить 20 минут под крышкой на умеренном пламени. Потом засыпать изюм и тщательно промытый рис. Долить воды, чтобы накрыть поверхность крупы на 0,5-1 см. Закрыть утятницу и отправить в духовку, нагретую до 200 градусов на 1 час. Выключить, достать утятницу, перемешать содержимое и выложить на блюдо.

Приятного аппетита!

uzledy.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *