Плов из свинины в казане на плите рецепт с фото пошагово – рецепт с фото, как приготовить дома

рецепт с фото, как приготовить дома

10 марта 2019 495 2

Порций:

5 человек

Калорийность на 100 гр.:

266 ККал

Время приготовления:

1 ч. 30 мин.

Сложность:

Средний

Плов – это блюдо, которым можно накормить всю семью. Готовится он из простых ингредиентов, а результат получается великолепным. Главное, знать некоторые нюансы и соблюдать их. Сегодня я расскажу, как приготовить вкуснейший плов из свинины в казане.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Лук репчатый

1 шт.

Соль, чёрный молотый перец

по вкусу

Растительное масло

2 ст.л.

Приправа для плова

1 ст.л.

Свинина (мякоть)

0.5 кг

Вода

для заливки

Шаг 1 из 11

Подготовим продукты по списку к рецепту.

Шаг 2 из 11

Промоем мясо под холодной проточной водой и нарежем на порционные кусочки среднего размера. Казан с растительным маслом максимально раскалим и выложим свинину.

Шаг 3 из 11

Обжарим кусочки со всех сторон до румяной корочки, периодически помешивая, чтобы она получилась равномерной.

Шаг 4 из 11

Тем временем очистим овощи и измельчим их. Лук – полукольцами, а морковь – длинными брусочками. Выложим овощную нарезку к мясу и обжарим ещё в течение 4-5 минут, помешивая.

Шаг 5 из 11

После чего добавим приправу для плова, соль и чёрный молотый перец. Немного прогреем, чтобы специи полностью смогли раскрыть свой аромат.

Шаг 6 из 11

С чеснока снимем верхнюю шелуху (полностью очищать не нужно), ополоснём головку и выложим по центру казана. Содержимое зальем водой, так, чтобы ингредиенты были практически покрыты ею (как на фото).

Шаг 7 из 11

Накроем варочную ёмкость крышкой и сварим зирвак (основу плова) до готовности мяса. На это уйдёт около 40 минут, в зависимости от жёсткости свинины.

Шаг 8 из 11

Рис промоем до чистой воды и ровным слоем выложим поверх мясной подливы. Разровняем, но чеснок не убираем, а оставим там же.

Шаг 9 из 11

По надобности добавим ещё воды (кипятка), чтобы она на 1,5 см возвышалась над уровнем крупы. Доведём жидкость до кипения, накроем казан крышкой и будем готовить на медленном огне до готовности риса, около 30-35 минут.

Шаг 10 из 11

После чего отставим блюдо в сторону и дадим ему время настояться и упариться. Лучше всего укутать казан на 15-20 минут тёплым пледом или полотенцем.

Шаг 11 из 11

Вкуснейший плов со свинины, приготовленный в казане, можно подавать на стол, выложив его горкой на большую плоскую тарелку.

Данное блюдо принято употреблять в горячем виде со свежей зеленью или овощами.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

2 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Новые рецепты

vilkin.pro

Плов из свинины рецепт с фото в казане на плите рецепт 🍎

Правильно приготовленный плов – это не только сытное, но и красивое блюдо. Готовый рис получается рассыпчатый и впитывает в себя цвет, запах и вкус других компонентов и специй блюда. Классический плов готовят с мясом барашка, но в адаптированных рецептах допускается и мясо других животных, даже, мясо птицы. Как вкусно приготовить плов из свинины, вы можете узнать с помощью этого рецепта с пошагово сделанными фото.

Для приготовления плова на компанию в 5-8 человек возьмите:

свинина – 600 гр;

долго-зернистый рис – 400 гр;

лук репчатый – 2-3 шт;

масло растительное – 1 стакан;

чеснок – 2 головки;

лавровый лист, зира, черный перец, барбарис, соль.

Как приготовить рассыпчатый плов из свинины

Морковь и лук почистите и помойте. Лук нарежьте крупными кубиками и положите на разогретую с маслом сковороду.

Морковь не натирайте, а режьте полосками или кусочками. Добавьте нарезанную морковь к луку.

Обжаривайте до тех пор, пока морковка не станет мягкой. Затем добавьте лавровый лист, зиру, 4-5 горошин черного перца, барбарис и посолите.

Мясо помойте и нарежьте на небольшие кусочки.

Перемешайте и обжарьте мясо вместе с овощами.

Почистите чеснок так, чтобы головки остались целыми.

Пересыпьте мясо с овощами в казанок или глубокую кастрюлю с толстыми стенками. Положите головки чеснока в зажарку.

Промойте до чистой воды рис. Выложите его ровным слоем на мясо. Добавьте воды так, чтобы она покрывала рис на 1-1,5 см. Накройте казанок крышкой и варите на медленном огне 15-20 минут.

Готовность плова определите по степени готовности риса. Дайте плову постоять минут 20-30. Потом снимите крышку, накройте кастрюлю или казанок большим блюдом и переверните, таким образом, переложив плов на блюдо. Рассыпчатый рис ляжет на низ основой и будет покрыт горой яркой моркови и красивым ароматным мясом.

Пошагово повторив все рекомендации данные в этом рецепте с фото, вы легко и просто сможете сварить рассыпчатый и очень вкусный плов из свинины.

postrecept.ru

Плов в казане на плите из свинины рецепт с фото 🍎

Плов – одно из самых популярных и распространенных восточных блюд. Существует множество версий по поводу страны происхождения этого блюда. Версий много: Индия, Турция, Узбекистан, Туркменистан и многие другие страны. Однако, многие сходятся во мнении о том, что плов все-таки выходец из стран Средней Азии.

Принято считать, что в состав классического рецепта входят: рис, мясо (желательно баранина, так как мусульманские народы не употребляют свинину) и морковь, а сам он готовится в казане (глубокое жаропрочное блюдо с толстыми стенками) на открытом огне.

Со временем предпочтения менялись, рецепт получал все большее географическое распространение и на данный момент существует масса вариаций: например, рис заменяют горохом, а мясо овощной смесью.

Итак, в статье приведены два рецепта плова: первый – для приготовления на костре, второй – для приготовления в домашних условиях.

Рецепт узбекского плова со свининой в казане на костре

  • шейка свиная – 1,8 кг;
  • рис длиннозерный – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 2 луковицы;
  • жгучий перец – один стручок;
  • морковь – 3 средних шт;
  • рафинированное подсолнечное масло – 450 мл;
  • вода – 2 л;
  • чеснок – 3 головки;
  • ягоды барбариса – 40 гр;
  • соль по вкусу;
  • зира – 2 ч.л.

Время приготовления: 2 часа 30 минут. Пищевая ценность (калорийность) в расчете на 100 грамм продукта — 356 кКал.

Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления плова в казане на костре. Перед готовкой рис следует промыть в большом количестве воды, пока при очередном сливе она не станет прозрачной, затем замочить его в воде с небольшим количеством соли на 40-45 минут.

Свинину промыть, просушить и порезать ломтиками среднего размера. Лук очистить и порезать полукольцами (они не должны быть слишком тонкими), очищенную морковь нарезать тонкой соломкой или брусочками.

Многое в приготовлении плова зависит от правильно подготовленного казана и костра. На каждом этапе сила пламени должна различаться, поэтому следует заранее подготовить небольшой запас дров.

Казан поставить на костер (пламя должно быть сильным), и влить в него масло, чтобы оно прокалилось. Добавить свинину и обжарить ее до появления золотистой корочки. Добавить зирвак — это основа плова, состоящая из моркови и лука.

Сначала в казан положить лук и, помешивая, готовить его, пока он не станет прозрачным, выложить морковь и обжарить мясо с зирваком до мягкости. Посолить, положить барбарис, зиру, тонко порезанный кольцами стручок перца, залить горячей водой и аккуратно перемешать.

После закипания содержимого казана требуется сбить пламя костра так, чтобы оставались жаркие угли. Закрыть все крышкой и дать содержимому «дойти».

Снова поправить огонь в костре: подкинуть дрова так, чтобы пламя было сильным. На этом этапе слить с риса воду, выложить его в казан и аккуратно разровнять поверх мяса и овощей.

После того, как рис засыпан, нужно отследить момент, когда крупинки начнут показываться на поверхности. Это означает, что большая часть влаги впиталась и пора вводить целые очищенные и промытые головки чеснока, немного вдавив их в рис.

Плов почти готов, осталось снова оставить только угли, закрыть казан крышкой и дождаться полного впитывания рисом влаги.

Вот и все: одно из популярнейших блюд у народов Азии готово. Следует помнить, что при приготовлении блюда на костре количество порций рассчитано на большую компанию.

Читайте как сварить уху из скумбрии — попробуйте приготовить это блюдо, оно получается ароматным и необычным.

Вкусные рулетики из куриного филе с изумительными начинками — эти рецепты удисят ваших гостей и порадуют гурманов. Попробуйте!

Как приготовить жидкое тесто для пирога на майонезе читайте в нашей статье.

Как сварить плов в казане на плите

  • шейка свиная — 600 г;
  • морковь — 2 шт;
  • длиннозерный рис — 450 г;
  • лук репчатый — 2 средних шт;
  • чеснок — 2 головки;
  • зира — 1 ч.ложка;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло (оливковое) — 6 ст.ложек;
  • соль и перец по вкусу;
  • куркума — 1 ч.ложка.

Время приготовления: 1час 30 минут. Пищевая ценность (калорийность) в расчете на 100 грамм продукта) — 157 кКал.

Как приготовить плов из свинины в казане дома на плите? Для начала нужно поставить казан на плиту, влить все масло и хорошо его разогреть. Предварительно подготовить зирвак: лук мелко нашинковать, морковь потереть на терке или нарезать соломкой.

После того, как масло в казане прогрелось, выложить туда лук и слегка обжарить. Далее выложить к луку морковь и, немного помешивая, дать овощам потомиться в жире примерно 3-4 минуты.

Свинину хорошо промыть, очистить от лишней пленки и нарезать кусочками небольшого размера. Мясо добавить к зирваку и обжаривать до образования золотистой корочки, периодически перемешивая заготовку для плова.

Добавить все приправы, поперчить и посолить. На этом этапе влить такое количество горячей воды, чтобы она покрыла свинину с овощами и сверху положить промытый и очищенный чеснок. Казан закрыть крышкой, огонь убавить на минимум и оставить тушиться 40 минут.

После того как мясо стало мягким, добавить предварительно промытый в большом количестве воды рис. Не перемешивая продукты, добавить еще кипятка так, чтобы струя не повредила рис и уровень воды был выше его на 1 см.

Установить максимальную мощность огня и довести содержимое до кипения, закрыть крышкой на 10 минут. Спустя указанное время снова убавить пламя горелки на минимальное значение, и оставить плов на 15 минут «доходить».

Готовое блюдо, после того как снять его с огня, должно постоять под крышкой 10 минут. Теперь мясо с рисом перемешать, разложить по тарелкам и украсить зеленью.

Кулинарные советы

  1. Для приготовления плова требуется взять свежий и не слишком жирный кусок свинины. Хорошо подойдет вырезка или шейная часть. Если свиное мясо перед приготовлением было предварительно подвержено заморозке, то размораживать стоить только при комнатной температуре, чтобы оно не потеряло вкусовых качеств. При подготовке мяса к закладке в казан обсушите кусочки бумажным полотенцем — лишняя влага может превратить плов в рисовую кашу;
  2. Возьмите сорт риса, который хорошо может впитать в себя воду, масло и специи. Кроме этого, важна форма крупы, так как в процессе приготовления она не должна слипаться и слишком сильно развариваться. Такие сорта риса для плова как индика, басмати, девзира и ошпар являются оптимальными;
  3. Мясо и рис перемешивайте только после того, как блюдо готово;
  4. Уровень воды должен быть выше уровня риса на 1 сантиметр. Если перелить воды, то вместо плова снова есть вероятность получить рисовую кашу;
  5. Соль добавляйте в зирвак и мясо с небольшим излишком, так как в процессе приготовления добавляют несоленый рис (в итоге он и выровняет вкус).

Для того чтобы полакомиться настоящим восточным блюдом, совершенно необязательно куда-либо ехать. Сейчас существует огромное количество возможностей для самостоятельного приготовления плова из свинины в казане как в домашних условиях, так и на открытом воздухе.

При правильном подборе продуктов и технологии приготовления угостить близких этим блюдом будет очень просто. Приятного аппетита!

postrecept.ru

Как приготовить плов из свинины в казане на плите?

Это национальное блюдо Средней Азии, Востока и Закавказья уже давно пленило и российских кулинаров. Многие хозяйки пытаются раскрыть секреты приготовления плова, но это удается не всегда и не каждой. Как добиться того, чтобы рис получился рассыпчатым, а мясо мягким и нежным на вкус? Какие правильные специи подобрать для плова, чтобы сделать блюдо ароматным и насыщенным? Можно ли приготовить плов из свинины в казане на плите, не уезжая на дачу из городской квартиры и не разводя огонь в саду? В чем же состоит основной секрет этого ароматного, сытного и невероятно вкусного блюда с мясом? Давайте разберемся в этих вопросах.

Свинина

Конечно, всем известно, что ни один житель Кавказа, Узбекистана и других восточных стран не будет готовить плов со свининой в казане. Кулинары этих стран предпочитают добавлять в блюдо совершенно другие виды мяса. Однако именно плов со свининой «прижился» в нашей стране и стал невероятно популярным.

Для его приготовления старайтесь выбирать кусочки нежирной свинины. Обязательно мясо должно быть свежим, то есть покупаем его только у проверенного производителя. Для плова отлично подойдут ребрышки или мякоть. Чем лучше будет взято мясо для рецепта, тем насыщеннее, вкуснее, сытнее получается плов.

Необходимые ингредиенты

Итак, давайте определимся, какие именно продукты необходимо заготовить, если решили освоить рецепт плова из свинины в казане. Во-первых, мясо. Свинины потребуется около 500-600 граммов. Во-вторых, рис. Именно этот компонент призван впитать в себя, а затем отдать в приготовленном блюде весь аромат специй и зелени. Риса потребуется 400 г.

Дабы плов получился более насыщенным по вкусу и красивым внешне, в рецептуре присутствуют овощи. Потребуется две крупных моркови, две луковицы, пара болгарских перцев разных цветов. Не обойтись и без чеснока. Опытные кулинары советуют запастись двумя головками. Одна помещается в центр казана целиком, а вторая будет порезана в блюдо.

Что касается приправ и специй, то вы можете выбрать: соль, зиру, перец молотый красный или черный, кориандр, лавровый лист, барбарис и т. д. В магазинах очень часто продаются уже готовые наборы специй, которые собраны специально для использования в приготовлении плова.

Как приготовить рассыпчатый плов из свинины в казане на плите

Если вам кажется, что для идеального рецепта требуется хороший кусок мяса или набор нужных специй, то вы ошибаетесь. Главный, так скажем, ингредиент – это хорошая сковорода-казан. Толстые стенки и дно не дадут мясу и другим продуктам пригореть, да и перемешивать ингредиенты на начальном этапе намного легче. В правильной посуде и плов получится идеальным.

Этап 1. Подготовка овощей

Начинаем с овощей. Очищаем морковь, моем ее и нарезаем крупными брусочками. Также крупными полукольцами режем и репчатый лук. Плов не терпит мелко порезанных и в кашицу измельченных овощей. Ставим казан на плиту, зажигаем огонь и наливаем в посуду растительное масло. Оно должно покрыть дно и выступать на два пальца вверх. Обжаривать овощи рекомендуется с добавлением соли, барбариса, лаврового листа и перца.

Сразу отметим, что приготовленный на плите в казане плов из свинины – блюдо достаточно жирное и сытное. Но если избавиться от масла и жирного мяса, то такое блюдо классическим пловом уже будет назвать трудно. К примеру, узбеки добавляют в кушанье, помимо масла, еще и курдючное сало. Жир буквально стекает по рукам, когда они едят плов. В этом-то, как говорится, и вся соль, вся фишка этого блюда.

Этап 2. Готовим мясо

На втором этапе приготовления плова из свинины в казане на плите обрабатывается мясо. Его следует не только избавить от пленок, но и хорошо промыть под краном. Порезав свинину на крупные брусочки, выкладываем ее к овощам. Жарить мясо советуем около десяти-пятнадцати минут. Свинина – это не курица, которая «дойдет» в процессе варки риса. Кусочки уже должны быть хорошо обжарены и приготовлены до момента закладки риса. Чесночину нарезаем на небольшие дольки и бросаем к мясу на последней стадии жарки.

Этап 3. Тонкости работы с рисом

Когда мясо будет практически готово, начинаем работу с рисом. Чтобы правильно приготовить плов из свинины в казане на плите, вам необходимо промыть крупу в нескольких водах. Делается это следующим образом. Насыпаем стакан риса в тарелку, наливаем воду и перемешиваем. Вода станет мутной. Сливаем ее и снова заливаем рис новой порцией жидкости. Мешаем, сливаем. Так поступаем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Удалив клейковину с зерен, вы по итогу получите отменный рассыпчатый плов. Кроме того, промытый продукт лучше будет впитывать в себя все ароматы специй.

Рис выкладывается на мясо ровным слоем, перемешивать его не рекомендуется. Наливаем воду из расчета – одна часть сыпучего продукта и 1,5 части жидкости. Теперь в дело пойдет вторая головка чеснока, которая уже очищена и дожидается своей очереди. Ставим чеснок в центр казана и закрываем посуду крышкой.

Готовится плов со свининой на плите в казане около двадцати минут. В некоторых рецептах рекомендуется первые пять минут оставить сильный огонь, затем убрать на минимальный. Можно готовить все отведенное время на слабом огне. Результат будет идентичный.

Сразу подавать на стол плов не стоит. По традиционному рецепту блюду дается еще время, чтобы дойти и «отдохнуть». Это около 20-30 минут. Даже если рис не успел хорошо пропитаться ароматами во время готовки, за отведенное время «отдыха» он успеет наверстать упущенное.

Этап 4. Правильная подача плова

Подача плова – один из важных моментов. Не стоит ковырять рис ложкой, накладывая на тарелки. Плов подается совершенно другим образом. Для начала следует подготовить большое широкое блюдо. Им накрывается казан вместо крышки и аккуратно переворачивается. В результате рис находится снизу, как подложка. Вся «красота» – вкусное поджаренное мясо, хрустящие кусочки моркови, пассированный лучок и ароматный чеснок – оказывается сверху. Остается лишь добавить небольшой штрих в виде порубленной свежей зелени, и блюдо готово.

Секреты и советы

  • Для приготовления лучше выбирать крепкие, длиннозерные, не крахмалистые сорта риса.
  • Морковь не трется на терке, а режется брусками. Настоящий узбекский плов не терпит морковной кашицы.
  • Плов не перемешивают в процессе приготовления!
  • Из мяса лучше отдать предпочтение свинине, баранине или говядине. Курица, индейка или телятина не дадут нужного аромата блюду.
  • Помимо барбариса и зиры в плов можно положить айву, курагу, изюм, сушеный чеснок.
  • Растительное масло лучше брать ароматное. Можно заменить его кунжутным или хлопковым.
  • Идеальной посудой считается алюминиевый или чугунный казан.
  • Крышку открывать во время приготовления запрещается!
  • Чем дольше плов «отдохнет» (10, 20, 30 минут), тем вкуснее и ароматнее будет блюдо.
  • Солить мясо и овощи, а также добавлять ароматные приправы рекомендуется на последних этапах приготовления, перед самой закладкой риса.

fb.ru

рецепт с фото пошагово, секреты приготовления

Какие блюда мы вспоминаем, когда речь идет о приготовлении риса? Из старых рецептов – голубцы, суп-харчо, фаршированный перец, рисовую запеканку. Из новых — суши, паэлью, ризотто. А вот плову среди них досталось особое место: он и старый, и современный — древний, очень знакомый, но бесконечно появляющийся во все новых и новых вариантах.

Что же объединяет между собой разные рецепты плова? Где эта черта, которая отделяет его от рисовой каши с мясом?

Во-первых, мясная или рыбная часть для плова обычно готовится отдельно и соединяется с рисом уже на завершающем этапе приготовления. Во-вторых, рис в нем остается рассыпчатым. В третьих, это блюдо щедро приправляется пряностями и специями и обычно подкрашивается шафраном или куркумой.

Ингредиенты

На 8 порций:

  • 300 г умеренно жирной свинины
  • 50 мл растительного масла
  • 2 ст. длиннозернового риса (лучше сорта Индика, Басмати)
  • 1.5 ст. л. приправы для плова с куркумой
  • 1 большая морковь
  • 1 большая луковица
  • соль

Приготовление

1. Мясо нарежьте одинаковыми кусочками среднего размера.

2. Морковь нарежьте длинными брусочками. Морковь вместе с куркумой дадут плову красивый оранжевый цвет, поэтому выбирайте морковку побольше.

3. Лук нарежьте полукольцами.

4. Удобнее всего готовить плов в казане, но можно взять для этой цели и обычную глубокую сковородку.

Сначала на сильном огне обжарьте в растительном масле кусочки мяса, а затем убавьте огонь и слегка обжарьте вместе с мясом овощи.

4. Залейте мясо с овощами водой, чтобы она покрыла их на 1 см, закройте казан крышкой и оставьте кипеть на слабом огне 30-40 минут. К этому времени большая часть жидкости должна испариться.

Теперь добавьте к мясу приправу для плова, посолите его и оставьте прокипеть открытым, пока оставшаяся жидкость не превратится в густую ароматную подливу.

5. Рис очень хорошо промойте 5-7 раз в большом количестве воды. Это нужно, чтобы плов получился рассыпчатым.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6. Засыпьте рисом мясо с овощами, не размешивая их, залейте водой, чтобы она покрыла рис на 1-1.5 см и оставьте слабо кипеть под крышкой.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

7. Когда почти вся вода испарится, сделайте в толще риса углубления и оставьте его кипеть открытым, пока из этих ямок тоже не испарится вода.

8. Теперь все содержимое казана хорошо перемешайте, при необходимости досолите плов и оставьте его настояться минимум 30 минут.

9. Плов замечателен тем, что со временем он становится только вкуснее. Если вы подадите его не сразу после приготовления, а оставите в холодильнике на ночь, он не только не потеряет во вкусе, но станет еще ароматнее и рассыпчатее.

Хозяйке на заметку

1. Выбирая рис для любой кулинарной цели, а для приготовления плова особенно, желательно проверить его плотность, что удастся сделать сквозь упаковочный материал. Надо захватить пальцами несколько крупинок и сильно их сдавить. Если они разломились или, еще хуже, искрошились, этот бакалейный товар очень плох: он лежалый либо неправильно обработанный на производстве.

2. Чем только не обогащают самобытное восточное кушанье! Курагой и чесноком, изюмом и винными ягодами, черносливом и даже имбирем. Все эти разнородные компоненты (не вместе, конечно, а что-то одно – по предпочтению) утапливают в рисовую массу на этапе настаивания. Душистые коренья при этом не натирают – их режут длинными пластинами. Чесночные зубчики погружают в кожуре, минут через 20 вынимают и выбрасывают. Сухофрукты же всегда оставляют в плове, с ними его и подают.

3. Бесполезно томить мясо с крупой в эмалированной кастрюле. Эффект будет, но негативный: продукты пригорят. Для подобного действия требуется тяжелая посуда, толстодонная и толстостенная. У кавказских и среднеазиатских хозяек наверняка имеется казан, а наших соотечественниц выручают утятницы и гусятницы. Тефлоновые емкости вообще не годятся, чугунные, наоборот, полностью подходят.

Комментировать

No votes yet.