Шашлык из свинины по азербайджански – оригинальные рецепты и способы приготовления

Содержание

оригинальные рецепты и способы приготовления

Как любая другая кавказская народность, азербайджанцы могут похвастать отменной национальной кухней, многие блюда которой стали поистине интернациональными. И, конечно же, фундаментом этой интересной кухни являются блюда, приготовленные из различных видов мяса: говядины, баранины, птицы.

Одним из главных мясных блюд азербайджанской кухни без всяких сомнений является шашлык. Здесь его готовят со своими местными особенностями, делающими шашлык по-азербайджански довольно необычным и в плане техники приготовления, и с точки зрения подачи.

Азербайджанский шашлык – это блюдо из мяса барана. Исторически сложилось так, что основной мясной пищей здесь служат блюда, приготавливаемые из баранины. Дело в том, что подавляющее большинство проживающего в Азербайджане населения составляют мусульмане, не употребляющие свинины.

Помимо баранины азербайджанцы готовят шашлыки из птицы, говядины, куриной, говяжьей печени, сердца, кебабы из мясного фарша.

Шашлык из баранины: традиционный рецепт

Для начала нужно выбрать подходящее мясо. В традиции азербайджанцев использование для настоящего, правильного шашлыка ягнят, молодых барашков, которых забивают в возрасте трех-четырех месяцев ввиду необычайной нежности их мяса.

Блюда из мяса молодой баранины (ягнятины) по калорийности превосходят те, что приготовлены из говядины. В этом мясе много белка, аминокислот и минеральных веществ, а главное – ягнятина содержит в разы меньше холестерина, чем говядина или свинина. Именно это делает мясо молодых барашков таким ценным в глазах гурманов, не говоря уже о его изумительном вкусе.

Вторая главная особенность азербайджанского шашлыка неразрывно связана с первой: нежнейшее мясо ягнят не нужно мариновать стандартными, например, для говядины или свинины способами.

В Азербайджане молодую баранину подготавливают к запеканию в минеральной воде с добавлением небольшого количества винного уксуса, соли и перца. Из специй в ход идут кинза, зира, базилик, петрушка и тархун. Вся эта зелень добавляется в маринад лишь в небольших количествах только для того, чтобы дополнить великолепный вкус нежнейшей прожаренной ягнятины.

Классическая подача шашлыка по-азербайджански – на шампуре, шпажке или веточке кизила, которые смазываются при нанизывании мясных кусков курдючным жиром для того, чтобы шашлык не был сухим и оставался сочным. К шашлыку подают горячие лепешки и маринованный лук (в отдельном блюде).

Техника приготовления:

  1. Молодая баранина (ягнятина) нарезается вытянутыми брусками для удобства нанизывания на шампур или шпажку.
  2. Предварительно менее нежное мясо можно замариновать в минеральной воде с небольшой дозой винного уксуса или гранатового сока. В маринад можно добавить соль, перец, петрушку, другую зелень.
  3. Более нежные куски бараньей корейки запекают без маринования, натирая солью и сбрызгивая по мере приготовления минеральной водой или винным уксусом. Шампуры при этом непрерывно поворачивают вокруг своей оси.
  4. При наличии курдючного жира его используют для смазывания шампуров (можно воспользоваться сливочным маслом).
  5. Шашлык из нежной ягнятины описанным способом готовят только на углях, без пламени. Запекается такое мясо быстро (около пяти минут).
  6. К мясу подают маринованный лук, горячие лепешки, зеленый лук, нарезанный перьями, томаты, сладкий перец.
  7. На трапезном столе должны быть и соус наршараб (сгущенный гранатовый сок) или ткемали, перец, соль.

Запеченный подобным способом шашлык «даст фору» многим популярным блюдам, которые готовятся на открытом огне

Шашлык из рыбы: оригинальный рецепт

Нестандартно готовят в Азербайджане и шашлык из рыбы. Чаще всего для запекания на углях здесь используют озерную и речную форель и каспийского осетра.

  1. Хорошо очищенную от костей крупную рыбу нарезают порционными кусками. Мелкую рыбу запекают целиком.
  2. За сутки до приготовления рыбу маринуют в необычной смеси из вымоченного в молоке хлеба и взбитых сырых яиц.
  3. Прямо перед запеканием цельной рыбины на решетке или нанизыванием крупных кусков на шампуры рыба посыпается солью, натирается перцем, другими пряностями. Специй необязательно добавлять слишком много, чтобы не перебивать нежного вкуса самой рыбы.
  4. Далее рыба помещается на решетку или жарится на шампурах. Время приготовления – буквально несколько минут. При этом нужно постоянно переворачивать шампуры и решетку, время от времени сбрызгивая рыбу винным уксусом или вином.

Готовить, конечно же, лучше на подготовленных углях, чем на открытом огне.


К готовому шашлыку из рыбы обычно подают горячие лепешки, разнообразную зелень, сумах, запеченные или свежие овощи, соус ткемали или сметанный

Жигар-кебаб из печени

Еще одно оригинальное блюдо азербайджанской кухни – так называемый жигар-кебаб из бараньей печени. Его главное достоинство – необычайно нежный и пикантный вкус, который доставит море удовольствия даже «записным» гурманам.

Готовится он очень быстро и просто:

  1. Баранья печень разрезается на небольшие куски, которые оборачиваются тонко нарезанными пластами курдючного жира. Как вариант можно просто чередовать на шампуре куски бараньей печени и курдючного жира, последние при этом должны быть как минимум вдвое крупнее.
  2. В качестве специи, шашлык перед приготовлением посыпают зирой, придающей печени необходимую пикантность.
  3. Жарится такой шашлык в течение пяти-семи минут, главное – не упустить момент готовности и не пережарить.

Наличие большого количества курдючного жира не дает печени стать сухой и жесткой. В итоге получается сочнейший, нежнейший шашлык, пусть и не выглядящий аппетитно, но обладающий поистине неземным вкусом.


Подают жигар-кебаб, как правило, с пловом, жареным луком, овощами, томатным или сливовым соусами

Как видим, вариантов приготовления шашлыка по-азербайджански несколько и на любой вкус. Это идеальная еда на природе, которую при желании, терпении и старании освоит любой, тем более что оно того стоит.

edaturistu.ru

Как приготовить шашлык: рецепты шашлыка из свинины, баранины, телятины, курицы

Лето – время пикников и выездов на природу с друзьями и родственниками. Шашлыки на природе – разве может быть что-то вкуснее? Пожалуй, ничего.

А если к ним еще добавить барбекю и печеную картошку, немного свежей зелени и овощей – и ваш отдых на природе удастся на славу! Только о приготовлении шашлыков следует позаботиться заранее. Выбирайте понравившийся рецепт, купите мясо и все необходимое для маринада, заранее замаринуйте шашлык, чтобы на природе вам осталось самое легкое и приятное – нанизывать мясо на шампуры и переворачивать их над углями, чтобы мясо поджаривалось равномерно. Приятного отдыха и аппетита!

Шашлык по-армянски

Для приготовления шашлыка по-армянски потребуется:

  • баранина (корейка) – 250 г
  • лук репчатый – 30 г
  • лимон – 1/4 шт.
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить шашлык по-армянски:

Баранину моем и нарезаем кусочками, солим и перчим. Лук мелко шинкуем. Перемешиваем баранину с луком. Сбрызнув соком лимона, еще раз перемешиваем и ставим в холодильник.

Через 7–8 часов мясо нанизать на шампуры и обжарить над раскаленными углями, смазывая бараньим салом. Гарниром могут служить свежие овощи и зелень. В качестве приправы рекомендуются кизил, соус «Ткемали» или гранатовый соус.

Шашлык по-узбекски

Ингредиенты для шашлыка по-узбекски:

  • баранина – 280 г
  • сало баранье – 25 г
  • лук репчатый – 25 г
  • петрушка – 10 г
  • мука – 5 г
  • Для маринада: анис – щепотка
  • лук репчатый – 10 г
  • перец красный – по вкусу
  • уксус – 5 г

Как приготовить шашлык по-узбекски:

Мясо моем и нарезаем мелкими кусочками. Лук мелко шинкуем. Готовим маринад. Посыпаем мясо нашинкованным луком и заливаем маринадом на 3–4 часа. Затем нанизываем на шпажку, на конец ее насаживаем кусок сала. Посыпаем мукой и обжариваем над раскаленными углями. Гарниром может быть свежая зелень.

Шашлык по-кавказски

Для шашлыка по-кавказскому рецепту приготовления потребуется:

  • баранина — 180 г
  • репчатый лук — 20 г
  • зеленый лук — 20 г
  • 3 %-ный уксус — 10 г
  • помидоры или огурцы — 85 г
  • соус «Ткемали» — 20 г
  • топленое баранье сало — 10 г
  • половина лимона
  • соль, перец, зелень по вкусу

Как приготовить шашлык по-кавказски:

Мякоть задней, передней ноги и спинной части баранины, зачищенную от грубых сухожилий, разрезать на порционные куски и замариновать. Для этого куски мяса посыпать солью, перцем, мелко нарезанным репчатым луком и зеленью петрушки, смочить винным уксусом или лимонным соком, перемешать, уложить плотно в неокисляющуюся посуду и оставить на 4—6 часов в холодном месте. Перед жаркой куски мяса нанизать на шампур вперемежку с кружочками репчатого лука, огурцами (помидорами), смазать растопленным салом (или сливочным маслом) и жарить над горящими углями до готовности.

Шашлык по-азербайджански

Ингредиенты для приготовления шашлыка по-азербайджански:

  • баранина (мякоть задней ноги) – 150 г
  • лук репчатый – 30 г
  • уксус винный – 20 г
  • масло сливочное – 6 г
  • лук зеленый – 25 г
  • помидор свежий – 1 шт.
  • лимон – 1/4 шт.
  • соус ткемали – 30 г
  • укроп, петрушка, соль, перец по вкусу

Как приготовить шашлык по-азербайджански:

Мясо моем и режем порционными кусками, солим, перчим, добавляем мелко нарезанный лук, петрушку и поливаем уксусом. Все хорошо перемешиваем и убираем в холодильник на несколько часов. Затем куски мяса нанизываем на шампуры, смазываем маслом и жарим над раскаленными древесными углями без пламени до готовности.

Шашлык по-карски

Для шашлыка по-карски потребуется:

  • 240 г баранины
  • 10 г лука для маринования
  • 1 баранья почка
  • 1 помидор
  • 60 г репчатого и зеленого лука для гарнира
  • 2 г сушеного барбариса
  • 30 г соуса «Ткемали»
  • соль, перец, зелень по вкусу

Как приготовить шашлык по-карски:

С мякоти спинной и поясничной части баранины счистить сухожилия, разрезать мясо поперек на куски, по одному на порцию. Мясо посолить и замариновать с луком и специями. Перед жаркой кусок мяса надеть на шампур вместе с зачищенной от пленки бараньей почкой- с одного конца и некрупным помидором с другого. Жарить до готовности. На гарнир подать лук репчатый и зеленый. Блюдо украсить зеленью петрушки или сельдерея. Отдельно подать соус «Ткемали» и барбарис свежий или сушеный молотый.

Шашлык из свинины с пивом

Для приготовления шашлыка из свинины с пивом потребуется:

  • свинина – 2 кг
  • майонез – 250 мл
  • лук – 0,5 кг
  • пиво – 0,5 л (по вкусу)
  • соль, специи – по вкусу

Как приготовить шашлыки из свинины с пивом:

Мясо вымыть, порезать на порционные куски. Лук нарезать кольцами. Мясо и лук сложить в кастрюлю, добавить соль и перец по вкусу, залить майонезом. Перемешать, поставить в холодильник на 2 часа. За 15 мин до приготовления залить в кастрюлю светлого пива и еще раз перемешать. Оставить на 10 мин потомиться. Затем надеваем мясо на шампур (можно с луком вперемешку) и жарим до готовности. Гарнир по вкусу.

Шашлык из печени (Чигаркабоб)

Для шашлыка из печени потребуется:

  • печень – 600 г
  • сало – 200 г
  • зелень – пучок (по вкусу)
  • уксус, соль, специи (по вкусу)

Как приготовить шашлык из печени ( Чигаркабоб):

Печень вымыть, при необходимости удалить жилы, нарезать на кусочки, посыпать солью, перцем, нанизать на шампур вперемежку с тонкими ломтиками сала и обжарить на углях. При подаче посыпать зеленью, сбрызнуть уксусом.

Шашлык из телятины, запеченный в бумаге в духовке

Для приготовления шашлыков из телятины потребуется:

  • телятина – 150 г
  • лук репчатый – 50 г
  • помидоры – 100 г
  • маргарин или жир свиной (говяжий) – 20 г
  • перец молотый красный и черный – по вкусу
  • соль, зелень по вкусу

Рецепт шашлыков из телятины, запеченного в бумаге в духовке:

Мясо вымыть и нарезать небольшими кусочками. Лук нашинковать, помидоры измельчить. Все перемешать, добавить рубленую зелень, посолить, поперчить, добавить жир. Поставить в холодильник на 2 часа, затем выложить на промасленную бумагу. Завернуть ее пакетом, который обернуть прочной бумагой и перевязать ниткой. Пакет уложить на противень или сковороду, а лучше всего – в глиняную посуду. Запечь шашлык при средней температуре в духовке до готовности.

Шашлык бараний с рисом

  • 120 г баранины
  • 25 г репчатого лука
  • 10 г топленого сала
  • 10 г сливочного масла
  • рис по вкусу
  • 25 г зеленого лука
  • соль, перец, зелень по вкусу

Как приготовить шашлык из баранины с рисом:

Баранину вымыть и нарезать на кусочки, замариновать. Затем нанизываем мясо на шампур, вперемешку с луком и жарим до готовности. Готовый шашлык снять с шампура и выложить на блюдо с рассыпчатым рисом, сваренным на бульоне из костей баранины, украсить нарезанным луком.

Рецепт шашлыка из курицы

Для приготовления шашлыка из курицы потребуется:

филе куриное – 500 г
луковицы – 3 шт.
сок 1 лимона
растительное масло – 200 мл
перец, соль по вкусу

Как приготовить шашлык из курицы:

Филе курицы вымыть и нарезать крупными кусками, лук для шашлыка нарезать толстыми кольцами. Для маринада смешайте лимонный сок, черный перец и растительное масло. Затем залейте курицу и лук этим маринадом, закройте крышкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Через полчаса нанизываем курицу поочередно с луком на шампуры и жарим над углями, поворачивая, 10 минут.
Арина Лапина, специально для www.vottakaya.ru

vottakaya.ru

Шашлык из баранины по-азербайджански / Шашлык / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления шашлыка из баранины по-азербайджански

Продукты для шашлыка:
  1. Баранина (свежая почечная часть или мякоть с задней ноги) 1 килограмм
  2. Лук репчатый 2 штук (крупный)
  3. Соль по вкусу
  4. Перец черный молотый по вкусу
  5. Уксус винный 6–7 столовых ложек или по вкусу
  6. Масло растительное 2 столовые ложки
  7. Вода очищенная 400 миллилитров
Продукты для сервировки:
  1. Овощи свежие (огурцы, сладкий перец, помидоры, лук) по желанию и вкусу
  2. Зелень свежая (укроп, петрушка, базилик, зеленый лук, кинза) по желанию и вкусу
  3. Цитрусы (лимон или лайм) 1 штука или по желанию и вкусу
  • Основные ингредиенты

    Баранина, Лук

  • Порционность

    4 порции

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож – 2–3 штуки, Разделочная доска – 2–3 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Пластмассовая глубокая миска (контейнер либо другая посуда из стекла, керамики или глины), Тарелка, Полиэтиленовая пищевая пленка, Холодильник (погреб), Мангал, Древесный уголь – 2,5 килограмма, Дрова (из садовых пород либо березовые или липовые), Шампур – сколько понадобится, Газеты или опилки, Пластмассовая бутылка, Большая плоская тарелка, Большое плоское блюдо

Приготовление шашлыка из баранины по-азербайджански:

Шаг 1: подготавливаем мясо.

В первую очередь выбираем не парную, не мерзлую, свежую, слегка охлажденную баранину, желательно почечную часть или мякоть с задней ноги. Промываем мясо под струей холодной проточной воды от крови, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и зачищаем от пленки, а также мелких костей, которые могли остаться на нем после рубки туши. Затем нарезаем баранину порционными кусками весом по 30–40 грамм и примерным размером 3 на 3 сантиметра.
Шаг 2: подготавливаем лук.

Потом, используя чистый нож, очищаем от кожуры репчатый лук, промываем его, сушим, отправляем на чистую разделочную доску и шинкуем, например, кубиками или тонкими четвертинками. Кусочки должны быть мелкими, этот овощ не понадобится во время жарки, он нужен только для того, чтобы отдать свой аромат и сок мясу.
Шаг 3: маринуем мясо.

Дальше кладем баранину и лук в неокисляющуюся тару: пластиковый контейнер, стеклянную, керамическую, глиняную либо пластмассовую глубокую миску. Приправляем эти ингредиенты по вкусу солью, черным молотым перцем и перемешиваем все чистыми руками до однородной консистенции. Затем накрываем ароматную смесь тарелкой, слегка придавливая ей баранину, затягиваем посуду полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильник или погреб на 3–4 часа.
Шаг 4: подготавливаем мангал.

Когда мясо замаринуется, достаем его из холодильника и даем настояться при комнатной температуре 1–1,5 часа. Тем временем подготавливаем мангал, если он электрический – все просто, почистил, включил и разогрел. Если обычный стационарный, тогда подбираем материал для костра. Для баранины идеальные дрова из яблони, вишни, березы и липы. Кладем их на дно чистого мангала, застеленного старыми газетами либо сухими опилками, и засыпаем древесными углями, которые должны заполнить половину свободного пространства. Разжигаем огонь и даем ему прогореть, так чтобы угли тлели, нам нужен только жар примерно в 300 градусов.
Шаг 5: жарим шашлык из баранины по-азербайджански.

Когда угли будут готовы, смешиваем в пластмассовой бутылке очищенную воду и винный уксус. Затем смазываем шампура растительным маслом и нанизываем на них по 5–6 кусков замаринованного мяса (без лука), оставляя между каждым по 5 миллиметров свободного пространства.

Укладываем сырые шашлыки на мангал, так чтобы не было зазоров, и начинаем жарить. Периодически поливаем баранину, а также угли уксусной водой, чтобы оно не пересохло и потух иногда воспламеняющийся огонь.
Во время всего приготовления шампура переворачиваем не больше 4 раз, по одному на каждую строну, если делать это часто, шашлык получится сухой. Примерно через 20–25 минут мясо будет готово, поэтому стоит задуматься о гарнире!
Шаг 6: подготавливаем гарнир.

Для сервировки используем любые свежие овощи и зелень, также подойдут цитрусы. Сначала промываем их под струей холодной проточной воды и сушим бумажными полотенцами. Дальше действуем по желанию, либо рубим все на чистой доске крупными кусочками, либо фигурно нарезаем, выкладываем на большую тарелку с веточками зелени и дополняем дольками лайма или лимона. Когда шашлык будет готов, подаем его на большом подносе или блюде вместе с гарниром.
Шаг 7: подаем шашлык из баранины по-азербайджански.

Шашлык из баранины по-азербайджански подается в горячем виде сразу после приготовления. Рядом ставят тарелку с гарниром, в качестве него используют свежие овощи: помидоры, огурцы, сладкий перец, отваренную кукурузу, зелень: лук, укроп, петрушку, кинзу либо базилик.

Также на стол кладут лаваш, ставят соусы на основе томатов, гранатов и перца чили. Смакуют эту вкуснятину с красными винами или кисло-сладкими соками. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– самое лучшее расстояние между тлеющими углями и шашлыком 12–15 сантиметров;

– если угли будут очень сильно воспламеняться, присыпьте их 2–3 горстями каменной соли, она даст ровный жар;

– для разжигания костра не используйте дрова таких пород, как рябина, тополь, осина, акация, вяз и олеандр, в них содержатся ядовитые масла;

– по желанию набор специй можно дополнить душистым перцем и листом лавра;

– очень часто вместо газет или опилок используют жидкое горючее.

www.tvcook.ru

выбор продуктов, особенности приготовления, с чем подавать, рецепт соуса

Азербайджанцы, как и представители других кавказских народов, могут похвастать поистине потрясающей национальной кухней, многие блюда которой стали популярны во всем мире. В основном они состоят из мяса говядины, баранины и птицы. Кажется, у горячих южан в крови умение готовить его особенно вкусно. Ведь если в кафе повар с Кавказа, то аутентичные аромат и вкус подаваемых блюд гарантированы.

Главным, пожалуй, является азербайджанский шашлык, который не только готовится по особой технологии, но и отличается способом его подачи. Он делается из мяса баранины, в первую очередь, из-за того, что большинство местного населения – мусульмане, а значит, употребление свинины в пищу у них исключено. Для разнообразия шашлык делают также из говядины, мяса птицы, рыбы, печени, сердец и придумали его разновидность, известную нам как кебаб, который делают из мясного фарша.

Если вы попросите в национальном кафе шашлык по-азербайджански из свинины, будьте готовы к косому взгляду. Хотя многие обрусевшие айзеры не брезгуют готовить такое блюдо для гостей, понимая, что в нашей стране этот вид мяса очень распространен.

Выбор мяса

Прежде чем приступать к приготовлению азербайджанского шашлыка, нужно выбрать максимально подходящее для этого мясо. Традиционно это молодые барашки и ягнята, которых забивают до того момента, как они достигнут шести месяцев с рождения. Чаще всего они идут на убой в возрасте трех-четырех месяцев. Купить такое мясо довольно трудно. Для этого нужно договориться с кем-нибудь на рынке, и тогда вам забьют ягненка или барашка на заказ. Отметим, что и цена его будет значительно выше. Но уверяем, оно того стоит.

Это не чья-то прихоть, так сложилось исторически. Просто такое мясо невероятно нежное, оно обладает изумительным вкусом, который не идет ни в какое сравнение с обычной бараниной, например. При этом оно куда более жирное, но менее вредное – там совсем мало холестерина, зато полно белка, минеральных веществ и аминокислот.

Способ маринования

Еще одна особенность азербайджанского шашлыка – его маринование. Оно кардинально отличается от привычных нам маринадов, в которых вымачивают, например, свиную шею. У нас считается, что чем больше специй и добавок, тем лучше. В оригинальном же кавказском рецепте все в точности до наоборот.

В Азербайджане молодое мясо барана или овцы замачивают в минеральной воде, куда добавляют соль, перец и немного винного уксуса. Специй в маринад идет совсем немного, чтобы они не перебили нежный вкус шашлыка. Поэтому кладут чуть-чуть петрушки, тархуна, кинзы, зиры и базилика. Травы должны лишь подчеркнуть свойства мяса. Вымачивание тоже не должно быть слишком долгим, буквально пару часов, и то лишь для жестковатого мяса. Когда оно нереально нежное, его готовят без предварительного маринования.

Подача

Азербайджанский шашлык не только по-особенному готовят, постоянно переворачивая мясо, но и по-особенному подают. Как правило, готовое мясо остается на шпажке, шампуре или веточке кизила, на которой оно и запекалось. Его смазывают курдючным жиром перед нанизыванием или сливочным маслом, чтобы мясо стало еще сочнее.

Также на стол ставят заранее промаринованный по специальному рецепту лук, еще горячие лепешки и различные соусы с добавлением ароматных трав.

Рецепт азербайджанского шашлыка

Обычно самое нежное мясо и вовсе не маринуют. Его нарезают длинными брусочками, натирают солью и нанизывают на шампур, заранее смазанный жиром. В процессе готовки мясо сбрызгивают винным уксусом или минеральной водой. При этом шампур вертят почти без остановки. Такое мясо готовится всего за пять минут и только на углях – никакого открытого огня.

Если же мясо нужно сделать более мягким, тогда его ненадолго замачивают по вышеописанной технологии – минеральная вода, травы, соль, перец и винный уксус. Иногда добавляют гранатовый сок, но это уже на любителя.

Соусы

Ни одно застолье с шашлыком не обходится без обилия различных соусов на столе. К мясу всегда ставят традиционный азербайджанский соус для шашлыка наршараб, который получается методом сгущения гранатового сока. Его выдавливают и оставляют испаряться. Когда четверть сока ушла из емкости в воздух, в него добавляют базилик, корицу, сахар, кориандр, лавровый лист, перец. Он настаивается, становится довольно густым и кисло-сладким на вкус.

Грузинский ткемали тоже всегда на столе. Изготовленный из алычи, чеснока и трав соус идеален для мясных и рыбных блюд. Азербайджанский томатный соус для шашлыка готовят из помидоров, чеснока, жгучего перца и кинзы. Все ингредиенты пропускают через мясорубку и кипятят в казане.

Маринованный лук

Приготовленный по специальному рецепту лук прекрасно сочетается с мясом и рыбой на углях.

Для маринования берут мелкий репчатый лук, который после очистки выдерживают двое суток в холодной соленой воде (50 граммов соли на литр воды). Затем на дно банки выкладывают гвоздику, лавровый лист, черный душистый перец горошком. А уже потом режут лук и выкладывают в емкость. Сверху помещают терн, все это дело заливают винным уксусом.

Банку герметично закрывают и хранят в темном прохладном месте. Для того чтобы лук впитал в себя все нужные ароматы, желательно, чтобы прошла хотя бы неделя, а уже после этого его можно подавать к шашлыку из баранины по-азербайджански.

Люля-кебаб

Это блюдо стало в России настоящим хитом любой шашлычной. Нежное баранье мясо перемалывают в фарш с чесноком, кинзой и курдючным жиром. Туда добавляют кориандр, зиру, соль и перец и отбивают так, чтобы фарш стал однородно плотным. Для этого его бьют об стол, чтобы мясо схватилось. Перед запеканием его убирают в холодильник на полчаса и только потом нанизывают на шампур, обхватывая его мясом в виде колбасок без зазоров. Жарят сформированные колбаски буквально пять минут, постоянно переворачивая и сбрызгивая лимонным соком. Люля-кебаб получается очень нежным и пикантным блюдом, его подают на плоском лаваше и обильно посыпают маринованным луком, нарезанным кольцами. Для украшения используют зерна граната.

Шашлык из рыбы

В Азербайджане любят готовить на углях не только мясо, но и запекать форель, как озерную, так и речную, и, конечно же, каспийского осетра. Причем рыбу готовят полностью, для этого берут не очень крупные хвосты. Большая же рыба режется на порционные куски и нанизывается на шампур. Или готовится на решетке.

Рыбу тщательно очищают от костей и в течение суток маринуют в необычном составе из взбитых сырых яиц и вымоченного в молоке белого хлеба. Перед запеканием тушку хорошо натирают солью, перцем и небольшим количеством специй. Как вы уже поняли, это делается для того, чтобы не перебивать истинный вкус травами.

Рыба готовится всего пару минут, также на углях. В процессе ее сбрызгивают винным уксусом или домашним вином.

fb.ru

Шашлык из баранины по Азербайджански

Вкусные и сочные кусочки мяса, которые прямо тают во рту благодаря своей мягкости… Как можно не любить шашлык? Шашлык по азербайджански, который традиционно готовится из баранины, для многих из нас является самым любимым мясным блюдом. Если приготовить его точно по рецепту, можно отведать удивительно вкусное национальное блюдо азербайджанцев.

Так как шашлык является любимым блюдом у многих народов, с ним связано много интересных историй и необычных фактов. К примеру, летом 2012 года в городе Йошкар-Ола был приготовлен куриный шашлык, длина которого достигла 157,8 метров! Над приготовлением этого вкуснейшего блюда трудились 100 человек, которые обжарили более 500 кг куриных бедер! Представляете, сколько народу получило неземное удовольствие, поедая такой длинный шашлык?

Шашлык из баранины считается классическим видом шашлыка. Но, несмотря на это, данное блюдо можно вкусно приготовить и из таких видов мяса, как свинина, говядина или куриное мясо. Популярностью пользуется и шашлык из овощей, который часто подают к мясному шашлыку. Чаще всего на углях запекают помидоры, грибы, баклажаны, лук или кабачки. Такое приготовление мяса и овощей считается не только очень вкусным, но и особенно полезным, ведь лишний жир уходит, а полезные вещества сохраняются в максимальном количестве.

 

Ингредиенты на шашлык по азербайджански

  • баранина – 1 кг;
  • помидоры – 6 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • лук зеленый – 150 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • винный уксус – 6-7 ст. ложек;
  • барбарис – 18 шт.;
  • ткемали (соус) – 4 ст. ложки;
  • укроп или петрушка – 1 пучок;
  • черный молотый перец;
  • соль.

 

Рецепт приготовления шашлыка по азербайджански

  1. Нарезать баранину небольшими кусочками и уложить в эмалированную кастрюльку.
  2. Мелко нашинковать репчатый лук и петрушку или укроп. Добавить в кастрюлю с мясом.
  3. Посолить и поперчить баранину, полить ее винным уксусом (можно заменить лимонным соком, но только, если баранина молодая). Тщательно перемешать и накрыть крышкой. Поставить в прохладное место.
  4. Через 5-6 часов, когда мясо полностью замаринуется, нанизать его на шампуры.
  5. Смазать замаринованную баранину сливочным маслом и жарить на подготовленных углях.

 

Сняв с мангала, готовый шашлык на шампурах можно подавать прямо на стол или же можно выложить кусочки мяса на большое блюдо. К шашлыку из баранины по-азербайджански подают свежие помидоры, зелень, зеленый лук, барбарис, дольки лимона и соус ткемали.

realkebab.ru

Азербайджанская кухня: «правильный» шашлык |

Шашлык традиционно считается блюдом кавказской кухни, и готовят его правильно, соответственно, кавказские народности. Однако у каждой страны есть свои особенности приготовления шашлыка. Предлагаем ознакомиться с классическим рецептом, по которому готовят шашлык в Азербайджане. А если вы хотите попробовать разные варианты, тогда вам понадобится доставка шашлыка круглосуточно.

Как известно, большинство населения Азербайджана – мусульмане, а потому они не едят свинину. Более того, для религиозных мусульман грехом считается не только употребление этого мяса в пищу, но и одно только прикосновение к нему. А потому шашлык из свинины здесь если и готовят , то только в крупных городах в ресторанах с европейской кухней.

Традиционный же азербайджанский шашлык – это шашлык из молодого барашка, замаринованный в ароматных травах. Распространены здесь блюда наподобие шашлыка и из говядины, курицы, печени или сердечек, а также кебаб из молотого мяса. Но мы рассмотрим, как готовить именно то, что называется шашлыком – бараний шашлык по-азербайджански.

Обычно в Азербайджане маринуют мясо в воде, иногда используют минеральную воду, в которую добавляют немного винного уксуса. Помимо уксуса, обязательно добавить туда соль и черный перец. Но какая же кавказская кухня без ароматных трав и специй. В этой стране в ход идут кинза, тархун и зира – но совсем немного, чтобы не перебить, а лишь оттенить нежный вкус прожаренного мяса.

При нанизывании на шампур или шпажку кусочки мяса чередуются с бараньим нутряным салом, потому шашлык такой сочный и нисколько не сухой. При жарке мясо сбрызгивают не водой, а уксусным раствором, но делают это нечасто. Подают азербайджанский шашлык с горячей лепешкой из теста и с маринованным отдельно от мяса луком. Любят в Азербайджане и рыбу, а потому рыба с доставкой на дом из ресторана азербайджанской кухни может стать отличным вариантом при посещении этой страны.

terra-z.com

Шашлык по-азербайджански. Кулинария СССР. Лучшие блюда

Шашлык по-азербайджански

Ингредиенты

600 г баранины (почечная часть или мякоть задней ноги), 150 г репчатого лука, 100 мл винного уксуса, 25 г сливочного масла, 100 г зеленого лука, 350 г помидоров, 70 мл соуса ткемали, 120 г барбариса, 100 г лимона, 100 г зелени укропа, петрушки и кинзы, перец, соль.

Способ приготовления

Баранину промыть, нарезать кубиками весом по 30–40 г, посолить, посыпать молотым перцем, добавить очищенный, вымытый и мелко нарезанный репчатый лук, добавить винный уксус, перемешать, накрыть крышкой и убрать на холод на 45 часов. Молодую баранину можно мариновать без уксуса. Подготовленные куски мяса нанизать на шампуры, смазать сливочным маслом и жарить над раскаленными углями до готовности. Барбарис замочить в теплой воде. Лимон, зелень и помидоры вымыть, лимон нарезать дольками. Готовый шашлык выложить на блюдо, посыпать измельченной зеленью укропа, петрушки и кинзы.

В качестве гарнира подать крупно нарезанные зеленый лук и свежие помидоры, украсить шашлык дольками лимона, отдельно подать соус ткемали и барбарис.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *