Бозбаш рецепт из баранины с фото – Бозбаш из баранины – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Бозбаш из баранины – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Не знаю как для кого, но лично для меня кавказская кухня одна из самых любимых, потому что только здесь так идеально сочетаются все ингредиенты и только здесь в изобилии используются ароматные специи и приправы. Этот рецепт приготовления бозбаша из баранины не стал исключением, ведь он представляет собой образец вкуса, который понравится даже самому привередливому гурману. Но сразу хочу предупредить, что этот суп довольно сытный, поэтому его смело модно использовать не только как первое, но и как основное блюдо. Ну а ингредиенты здесь не такие уж и сложные, главное – это выбрать хорошую свежую баранину, ну и, конечно же, внимательно ознакомиться с моим рецептом бозбаша из баранины с фото.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Телятина / Баранина
Блюдо: Супы / Бозбаш
География кухни: Азербайджанская / Кавказская

Первым делом нам надо замочить нут в холодной воде на ночь, а утром слить воду и отварить нут до полной готовности.

Бараньи ребрышки мы промываем под холодной водой и выкладываем в кастрюлю, накрываем крышкой и тушим на медленном огне до полной готовности, пока мясо не отойдет от кости. Не забываем время от времени помешивать.

Тем временем займемся приготовлением фарша. Пропускаем мякоть баранины и телятины через мясорубку вместе с 2 луковицами.

Солим и перчим по вкусу, разбиваем одно яйцо.

Добавляем предварительно промытый рис.

Теперь тщательно перемешиваем и отбиваем фарш.

Смачиваем руки под холодной водой и начинаем лепить тефтельки, в середину каждой тефтели кладем одну сушеную алычу.

Наливаем в кастрюлю 2 литра холодной воды, солим и варим в ней тефтели до готовности риса. Затем вынимаем их, а бульон процеживаем.

Далее мы добавляем к готовым ребрышкам топленое масло и нарезанную небольшими кубиками луковицу. Жарим лук до прозрачного цвета.

Шафран заливаем рюмкой кипятка и оставляем на 10 минут настояться. Картофель чистим и режем небольшими дольками.

Теперь перекладываем к ребрышкам отваренный нут, замеченный шафран и нарезанный картофель.

Заливаем процеженный бульон от фрикаделек.

Опускаем в кастрюлю сами фрикадельки, солим и перчим, варим суп 15 минут на медленном огне. Готовый бозбаш подаем, посыпав сушеной мятой. Приятного аппетита!

povar.ru

Азербайджанский суп бозбаш – оригинальный пошаговый рецепт

 

Бозбаш – рецепт супа кавказской кухни. Он представляет собой национальное первое блюдо на основе бульона из баранины, заправленного различными овощами. Суп бозбаш занял свою индивидуальную нишу в мировой кулинарии благодаря тому, что в его рецептуру входят такие обязательные ингредиенты, как турецкий горох (нут, нат) и каштаны. Последние в свою очередь все чаще и чаще заменяются привычным для нас картофелем.


В зависимости от территории, на которой готовится кавказский суп, и времени года, набор овощей, входящих в его состав, может меняться. Помимо репчатого лука могут добавляться: морковь, сладкий перец, кабачки, баклажаны, томаты, репа. А также фрукты и сухофрукты: кислые яблоки, сливы, алыча. В рецептуре первых горячих блюд бозбаш имеется и такой технологический нюанс, как предварительное обжаривание баранины: сырого или уже отваренного мяса.

 


Бозбаш из баранины в первую очередь распространен в таких странах, как Армения и Азербайджан. Причем историки пришли к мнению, что именно Армения является исторической родиной рецепта супа. А вот такие разновидности, как кюфта-бозбаш и парча-бозбаш – истинно азербайджанские блюда.


Ингредиенты:

  • Мясо баранины – 500-700 грамм;
  • Турецкий горох нут – 100 грамм;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Болгарский сладкий перец – 2 шт.;
  • Баклажаны – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Жгучий красный перец – 1 стручок;
  • Айва – 2 штуки;
  • Кинза, петрушка, зеленый лук – по маленькому пучку;
  • Специи – зира, шафран, кориандр, базилик, чабрец, черный перец;
  • Соль – по вкусу;
  • Питьевая вода – 5 литров.

 

Как правильно готовить азербайджанский бозбаш?

 

 

 

Поставить подходящую емкость на газ, налить воды и положить заранее вымытое мясо. Дать жидкости закипеть, убавить огонь до минимальной температуры, снять образовавшуюся накипь. Добавить чайную ложку соли и перец горошком.


Очистить одну морковку и луковицу. Целиком ввести в бульон для придания вкуса и армата. Варить один час. В это время подготовить оставшиеся овощи. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Морковь и болгарский перец помыть, почистить  и нашинковать соломкой.


С баклажан снять шкурку, нарубить крупными кубиками. Томаты ошпарить кипятком, опустить в холодную воду, вынуть и удалить кожицу. Измельчить в произвольной форме. Картофель очистить, крупно нарезать, залить холодной водой. Из айвы удалить сердцевину, разделать на дольки.


Как только мясо дойдет до готовности, газ выключить. Баранину вынуть и порезать небольшими кусочками. Дать бульону остыть и процедить его. Чистый казан или кастрюлю вновь разогреть на сильном огне, налить растительное масло или растопить бараний жир. Выложить туда мясо и обжаривать до румяной корочки, постоянно помешивая. Убавить газ до средней температуры. Ввести к баранине лук. Готовить, пока не станет мягким.

 

 

Добавить морковь. Продолжать помешивать до готовности овощей. Посыпать зирой и кориандром по щепотке одного и другого. Переместить в казан томаты и болгарский перец. Тушить смесь мяса и овощей 10 минут. Затем влить в массу бараний бульон. С заранее замоченного гороха слить воду и переложить его в суп. Добавить стручок острого перца и дать закипеть. Варить на слабом огне 30 минут.


Потом посолить и закинуть картофель с айвой. Через 15 минут посыпать сушеным базиликом и шафраном. Выправить кислотно-соляной баланс, не забывая о том, что такие супы, как бозбаш, отличаются кисловатым вкусом. Снять с огня, накрыть крышкой и дать немного настояться.

 

 

Посмотрите на фото! Как аппетитно бозбаш смотрится в глубоких суповых тарелках, приправленный мелко порубленной зеленью и густой сметаной.

 

Бараний суп с фрикадельками

 

 

Подают ароматную кюфту-бозбаш в суповых тарелках, приправленную зеленью и растительными соусами. Едят со свежим лавашем и пьют фруктовую водку.

 


Классический кавказский бозбаш – естественно из баранины. На своей родине он готовится исключительно из этого мяса. Но существуют аналогичные рецепты супа из говядины. Технология приготовления такого блюда ничем не отличается от традиционной рецептуры. Но в силу того, что говядина имеет менее калорийное мясо, суп получается не таким жирным, сохраняя при этом свою индивидуальность.

 

moysup.ru

Бозбаш из баранины – пошаговый рецепт с фото

В нашей стране немало ценителей азербайджанской кухни, которая дарит нам удивительный вкус и великолепный аромат приготовленных блюд. Предлагаем приготовить бозбаш из баранины в домашних условиях, а поможет нам в этом подробный, пошаговый рецепт с фото. Истинным ценителям давно известно, что настоящий вкус этого супа можно почувствовать, только если он приготовлен на открытом огне.

Как известно, в городской квартире огонь не разведешь, а побаловать себя удивительным азербайджанским блюдом хочется. Мы будем готовить бозбаш из баранины дома, но прежде всего заблаговременно замочим нут. В этом супе великолепное сочетание фруктов и овощей с бараниной. И для домашних это будет настоящий праздник. Суп бозбаш с бараниной — это первое блюдо и именно оно будет предварять ваш обед.

Как приготовить бозбаш из баранины

Если вам по душе кавказская кухня, то этот супчик обязательно должны попробовать. Чтобы вкусно сварить бозбаш из баранины потребуется купить бараньи ребрышки. Именно с них суп приобретает ароматный и наваристый бульон. На наш взгляд рецепт бозбаша с бараниной наиболее вкусный и интересный, в этом вы сейчас сами сможете убедиться.

Ингредиенты

  • Бараньи ребра — 1 кг.
  • Нут — 2 ст.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Луковица — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Помидоры — 400 гр.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Айва — 2 шт.
  • Головка чеснока — 1 шт.
  • Острый перец — 1 стручок
  • Паприка — 1 ст. ложка
  • Кориандр — по вкусу
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль
  • Перец
  • Гранатовый сок — 100 гр.

Приготовление бозбаша на бараньем бульоне


Шаг 1.

Варить бозбаш начинаем с вечера. Нут нужно замочить. Утром слить воду и залить другую. Варим примерно полтора часа на маленьком огне.


Шаг 2.

Ребра нарезать на части и хорошенько помыть. Кладем их в кастрюлю и наливаем около четырех литров воды. Ставим на огонь, и ждем пока вода закипит.

Снимаем накипь и кладем в кастрюлю помытую морковку и луковицу. Оправляем в кастрюлю лавровый лист и перец горошком. Бульон с бараниной будем варить 60 минут на тихом огне. Через час вынимаем из кастрюли вареные овощи. Ребрышки нужно переложить в тарелку и процедить бульон.


Шаг 3.

Берем сковороду и обжариваем на сливочном масле ребрышки.


Шаг 4.

Готовые ребрышки нужно положить в тарелку, а нашинкованный лук жарим. Морковь порезать на полукольца и жарить вместе с луком в течение десяти минут.


Шаг 5.

Помидоры нужно освободить от кожи и нарезать на кусочки и измельчить в пюре. Отправляем на сковороду и жарим все вместе еще 6 минут.


Шаг 6.

Из перцев вынимаем семена и нарезаем его на полукольца, а айву нужно порезать на кусочки.


Шаг 7.

Нут к этому времени должен свариться и с него нужно слить воду. Затем оправить в эту кастрюлю бараньи ребрышки и все обжаренные овощи из сковороды.


Шаг 8.

Заливаем в кастрюлю бульон и держим еще 30 минут на маленьком огне. Мелко режем картошку и добавляем к супу на 10 минут.


Шаг 9.

Затем отправляем в кастрюлю чеснок, пропущенный через чеснокодавилку и острый перец.


Шаг 10.

В конце варки нужно добавить сок гранатовый и специи. Варим еще пару минут. Суп бозбаш из баранины должен настояться еще полчаса. Подавать с любимой зеленью.

Tags: Блюда на обед, Кавказская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

sovkysom.ru

Бозбаш из баранины – рецепты по-азербайджански с нутом, помидорами, в казане или мультиварке

Бозбаш из баранины на Кавказе считается главным блюдом ханов, готовят его не только к праздникам. В основе – голова барана, но можно класть и ребра. Обязательно нут, а еще – каштаны, но их вполне заменяет картофель. Есть вариант летний и зимний, еще выделяют виды по регионам: ереванский, сисианский, эчмиадзинский.

Как приготовить бозбаш из баранины?

Приготовление бозбаша из баранины не требует особых навыков, но необходимо учитывать и особенности блюда. Основа не меняется, соотношение мяса и воды во всех рецептах одинаковое. Виды отличаются только наборами овощей, фруктов и специй.

  1. Баранину рекомендуется отварить, а потом еще обжарить.
  2. Перед тем, как сварить бозбаш из баранины правильно нужно сделать бульон из мяса на кости.
  3. Вымачивать мякоть в водке с корицей, чтобы убрать запах и жесткость.
  4. Готовить в казанке или кастрюле с толстыми стенками.

Кюфта бозбаш из баранины

Нельзя побывать на Кавказе и не попробовать кюфту, слово переводится с тюркского, как «серая голова». Этот суп бозбаш из баранины впечатляет огромными тефтелями серого цвета, которые делают из мяса, риса и взбитых яиц. Характерная изюминка – свежая алыча, ее закладывают внутрь мясных шариков. Ингредиенты:

  • мясо – 700 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • алыча – 20 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • горох – 2 ст. л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сало курдючное – 20 г;
  • шафран – 1 ст. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Мясо перемолоть с луком.
  2. На кости сварить бульон.
  3. Отдельно приготовить горох.
  4. Смешать фарш с луком, яйцами, рисом.
  5. Слепить тефтели, закладывая алычу.
  6. Заложить с картошкой и луковицей.
  7. Варить 15 минут.
  8. Обжарить сало с пряностями.
  9. Заправить бозбаш из баранины.

Бозбаш из баранины по азербайджански – рецепт

Один из самых известных рецептов – бозбаш из баранины по-азербайджански, его готовят на ребрышках, топленом масле, со стручковой фасолью и айвой. Обязательно – специи и зелень, кроме базилика, можно класть мяту и шафран, они придают оригинальный вкус. Помидоры рекомендуется брать не свежие, а в собственном соку.

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;
  • нут – 2 ст.;
  • картофель – 4 шт.;
  • масло топленое -100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томаты – 400 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • айва – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец острый – 1 шт.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • сок граната – 100 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец черный – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Нут замочить, отварить.
  2. Сварить бульон.
  3. Обжарить ребра с луком и морковью.
  4. Добавить томаты, тушить 5 минут.
  5. Измельчить перец и айву.
  6. Варить продукты 30 минут.
  7. Добавить картофель, готовить 15 минут.
  8. Заправить чесноком, острым перцем, соком, специями.
  9. Бозбаш из баранины посыпать зеленью.

Бозбаш из баранины с нутом – рецепт

Поскольку традиционно готовится суп бозбаш из баранины – с нутом, важно учитывать особенности этого продукта. Его еще называют турецким или бараньим горохом, продукт содержит много витаминов и полезных веществ. Но его следует вымачивать не меньше 5 часов. Блюдо можно еще заправить яблоками.

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;
  • нут – 2 ст.;
  • картофель – 4 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 400 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец острый – 1 шт.;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • сок граната – 100 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец черный – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Нут замочить, отварить.
  2. Обжарить ребрышки, лук и морковь.
  3. Положить помидоры на 7 минут.
  4. Измельчить перец и яблоки.
  5. Залить продукты бульоном, варить 30 минут.
  6. Добавить картофель на 15 минут.
  7. Заправить чесноком, соком, специями.
  8. Посыпать зеленью.

Бозбаш из баранины с помидорами – рецепт

Если рассмотреть традиционный бозбаш, рецепт из баранины обязательно включает помидоры, они дают нужную кислинку. Желательно брать томаты в собственном соку, но летом – лучше свежие. Еще добавляют репу, кабачки, кислые сливы, баклажаны и сухофрукты. Один из популярных рецептов блюда – ереванский.

Ингредиенты:

  • мякоть – 500 г;
  • нут – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чернослив – 10 шт.;
  • курага – 2 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец красный молотый – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Отварить нут и мясо.
  2. Мякоть порезать, обжарить с луком.
  3. Измельчить овощи и фрукты.
  4. Заготовки варить 15 минут.
  5. Заправить специями, уксусом, зеленью.
  6. Потомить бозбаш из свежей баранины 10 минут.

Бозбаш из баранины в казане – рецепт

Если делать суп бозбаш из баранины, рецепт предусматривает приготовление только в казане, чтобы блюдо томилось. Мясо кладут только от молодых животных, без специфического запаха. Такая мякоть светлее, с белым жиром, а ребра тонкие, как хрящики. Широкие, без просветов, характерны для старых баранов.

Ингредиенты:

  • мякоть –1,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Мякоть порезать, обжарить с луковицей.
  2. Варить 1 час.
  3. Заложить луковицы и картофель.
  4. Варить 15 минут.
  5. Положить перец и помидоры.
  6. Заправить специями и зеленью.

Бозбаш из баранины без нута – рецепт

Есть и более простой рецепт бозбаша из баранины в домашних условиях, без нута, его заменяет рис. Рекомендуется брать дробленый, для супа зерна нужно растолочь. Некоторые хозяйки отваривают до полуготовности, разминают и доваривают в супе. Пикантный вкус придадут добавленные яблоки и чернослив.

Ингредиенты:

  • мякоть – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сало курдючное – 50 г;
  • рис – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Мясо отварить, порезать.
  2. Добавить кинзу, лук и сало, заложить рис.
  3. Варить 30 минут.
  4. Заправить специями и зеленью.
  5. Бозбаш без нута из баранины потомить 5 минут.

Бозбаш из баранины в мультиварке

Характерная черта супа – кисловато-пряный привкус, для чего кладут алычу, сливы, айву, маринованные помидоры. Хорошо сочетаются со специфическим мясом мята, шафран и чабрец. Есть простой рецепт бозбаша из баранины в домашних условиях по приготовлению в мультиварке, что существенно экономит силы.

Ингредиенты:

  • мякоть – 500 г;
  • помидоры – 300 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • перец стручковый – 50 г;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Мясо и овощи измельчить, смешать со специями.
  2. Залить водой.
  3. Выставить на «Тушение» на 2,5 часа.

 

womanadvice.ru

Бозбаш, 6 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Баранья грудинка 200 г

Курдюк 130 г

Баранина 500 г

Говсанский лук 180 г

Картофель 3 штуки

Нут 200 г

Рис 30 г

Сливы 4 штуки

Лук-шалот 4 головки

Шафран щепотка

Винный уксус 50 мл

Куркума 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Мята сушеная по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Сумах по вкусу

eda.ru

Суп бозбаш- пошаговые рецепты из говядины, баранины и курицы

Бозбаш (в переводе — Серая голова) – это популярное блюдо Кавказа, которое представляет собой заправочный суп, в основе которого бульон из баранины. В кушанье должны присутствовать обязательные компоненты в виде нута и каштанов (их можно заменить картофелем). Возможно так же дополнительно обжаривать уже отваренную и промытую баранину. Набор овощей – самый разный и зависит от времени года и региона проживания.

Калорийность яства составляет 88-100 ккал на 100 г. Данное значение может изменяться в зависимости от жирности мяса. В этом материале мы поведаем, как приготовить бозбаш по нескольким рецептурам пошагово и с фото, а видео в конце статьи поможет правильно сделать кушанье на костре.

Бозбаш классический

В готовке этого густого кавказского супа используются сухофрукты, овощи и баранина. Блюдо получается наваристым и вкусным, а чернослив придает ему необычные вкусовые нотки.

Состав продуктов:

  • Чернослив – 60 г;
  • 6 картофелин;
  • Один болгарский перец;
  • 2 луковицы;
  • Баранина – 700 г;
  • Чабрец и базилик – по 0,5 маленькой ложки;
  • Паста томатная – 2 большие ложки;
  • Перец и соль – по вкусу.

Классический рецепт бозбаша:

  1. Заливаем мясо холодной водой (2 л). Доводим до кипения, не забываем снимать пену. Уменьшаем пламя и варим полчаса;
  2. Пока баранина варится, очищаем и нарезаем лук на кубики, обжариваем его три минуты;
  3. Готовое мясцо вынимаем из бульона и убираем все косточки (если они есть), режем продукт на кусочки. Бульончик процеживаем;
  4. Добавляем к луку мясные ломтики и обжариваем 2-3 минутки;
  5. Картошку нарезаем кубиками и прибавляем в кипящий бульон;
  6. Кладем по очереди в сковородку с луком и мясом порезанные чернослив, перчик и пасту томатную, обжариваем пять минут;
  7. Всю зажарку опускаем в кипящий бульончик, присаливаем и добавляем травы;
  8. Доводим до кипения и варим на среднем пламени 17-20 минут.

Азербайджанский рецепт бозбаша

В этом рецепте используются бараньи ребрышки, бульон на которых получается очень сытным, а зелень и овощи выравнивают его жирность. Бозбаш из баранины легок в готовке. Он замечательно подойдет для праздника и обычного семейного обеда.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 6 долек;
  • Морковь, сладкий болгарский перец, репчатый лук, айва – по 2 штуки;
  • Бараньи ребра – 1 кг;
  • Картошка – 4 клубня;
  • Томаты в собственном соку – 400 г;
  • Нут – 2 стакана;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сок гранатовый – 100 мл;
  • Один горький перец;
  • 2 лавровых листа;
  • Вода – 4 л;
  • Свежая зелень, соль, молотый черный перец – на вкус;
  • Душистый горошек (перец) – 6-8 штук.

Процесс приготовления:

  1. Горох замачиваем на ночь в холодной воде, ее утром сливаем и добавляем свежую водичку. Ставим нут вариться на 1,5 часа;
  2. Баранинку помоем холодной водой и отделим все ребра. Опустим их на дно глубокой кастрюли, зальем водичкой и поставим на газ. После закипания бульона уберем образовавшуюся первую пену;
  3. Промоем и почистим луковицу и одну морковку, целиком опустим их в емкость, для вкуса добавим сельдерей или измельченную петрушку, душистый перчик и лавровые листочки;
  4. На среднем огне варим бульон час, потом пропустим его через марлю или сито в чистую емкость;
  5. Выложим отдельно в миску мясные кусочки. Овощи из бульончика нам больше не нужны;
  6. Растопим предварительно при комнатной температуре сливочное масло. Разогреем с ним сковородку и поместим в нее вареные ребра, немного их обжарим;
  7. Очистим и нарежем на кольца вторую луковичку, обжарим на сливочном масле в сковороде до прозрачности. Морковку промоем и так же почистим, порежем на тонкие колечки, потом на четвертинки, прибавим к луку. Обжарим овощи до золотистости в течение 10 минуточек;
  8. Самостоятельно удалим кожуру с помидоров из банки, измельчим в объемной посуде и добавим на сковородку, обжарим с овощами 6-7 минут;
  9. Сполоснем перчик, разрежем напополам, очистим от перегородок и семян, порежем на небольшие ломтики. Промоем и так же нарежем айву;
  10. Сольем воду из емкости с варившимся горохом, сложим туда ароматные обжаренные ребрышки, морковку с лучком, измельченную айву и перец;
  11. Процеженный бульончик выльем в кастрюльку и проварим компоненты полчаса на среднем пламени;
  12. Промоем и почистим картофелины, порежем небольшими кубиками и поместим в кастрюлю. Прессом выдавим в бульон чеснок, положим острый перец;
  13. Зальем в емкость гранатовый сок за несколько минут до готовности. Тут же добавим в бозбаш по-азербайджански пряности и специи на вкус. Готовое яство должно настояться под крышкой.

Кюфта-бозбаш

Такое кушанье готовят с большими мясными тефтелями, которые фаршируются алычой (черносливом, курагой) с добавкой в виде специй и сухих трав. Кюфта получается ароматной, густой и очень питательной.

Необходимые компоненты:

  • Картошины – 4 штуки;
  • Рис – 100 г;
  • Лук – 250 г;
  • Фарш бараний – 900 г;
  • Нут сухой – стакан;
  • Базилик сушеный – 3-4 большие ложки;
  • Свежая или сушеная алыча (чернослив, курага) – 8 штук;
  • Куркума – 2 маленькие ложечки;
  • Укроп, соль, чили, мята, шафран.

Схема приготовления:

  1. Сварите размоченный горох до мягкости;
  2. Смешайте фарш с базиликом, рисом, 1/2 луковой нарезки, куркумой, присолите и сформируйте тефтели. Вложите в них свежую или распаренную сухую алычу. Добавьте порезанные картофельные ломтики и тефтельки в кастрюлю к нуту и варите суп бозбаш 20 минут;
  3. Далее введите луковую поджарку, по вкусу приправьте укропом, мятой, перцем чили и шафраном, подсолите и дайте настояться.

Рецепт из курицы

Это кавказское блюдо отличается диетическим и легким вкусом. Есть варианты без добавления нута, который можно заменить, например, болгарским перчиком.

Вам понадобятся:

  • Болгарские перцы – 150 г;
  • Куриное мясо – 400 г;
  • 6 картофелин;
  • Консервированные томаты и лук – по 200 г;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Куркума – маленькая ложечка;
  • Соль, зелень и специи.

Инструкция готовки:

  1. Разделяем курятину на куски и отвариваем в домашних условиях до мягкости;
  2. Закладываем порезанные картофельные кубики и болгарский перец (предварительно нашинкованный соломкой), варим 10 минут;
  3. Вводим поджарку из лучка, приправы, перетертые помидоры и провариваем бозбаш из курицы еще минуток 5-7, прибавляем измельченную зелень;
  4. Настаиваем яство 15 минут.

Бозбаш из говядины

Это пикантное и оригинальное блюдо является шедевром для людей, которые живут на Кавказе, и в каждом регионе готовится по-разному.

Нужные продукты:

  • Нут – 100 г;
  • Говядина с косточкой – 1 кг;
  • 4 картошины;
  • 2 помидора;
  • Вода – 3 л;
  • Перец черный горошком – 5 штук;
  • Одна луковица;
  • Соль – на вкус.

Как готовить бозбаш:

  1. Горох замачиваем с вечера;
  2. Мясо промываем, заливаем холодной водой и ставим на пламя. Снимаем пенку, потом кипятим бульон полчаса и процеживаем его;
  3. Кладем к мясным кусочкам лучок, порезанный на кубики;
  4. Продолжаем варку мяса с закрытой крышкой на умеренном огне. Лучок полностью должен развариться;
  5. С нута сливаем воду, заливаем свежей, и варим до полуготового состояния, снимаем пенку;
  6. Прибавляем к мясцу готовый горох и нарубленные томаты, не размешиваем. Солим, перчим, закрываем крышку и варим до готовности мясных кусочков;
  7. В конце кладем в бозбаш из говядины картофель, варим до его готовности;
  8. К концу приготовления присолим бульончик, снимем с огня и подождем 10 минут (крышка должна быть закрыта), чтобы блюдо настоялось.

Подают кулинарный шедевр в пиалах и приправляют свежей зеленью.

Видео: Рецепт бозбаша на костре

gotovite.ru

рецепты с фото на Повар.ру (9 рецептов бозбаша)

Перед вами – рецепты приготовления кавказского супа бозбаш с фото. Этот заправочный суп готовится на основе бульона из баранины. В приготовление бозбаша также надо обязательно включить нут, каштаны или картофель, овощи, яркие приправы. Узнайте, как приготовить бозбаш в домашних условиях и побалуйте сытным супом близких. Представляем вам руководство того, как сделать бозбаш восхитительным!

Бозбаш по-азербайджански 4.5

Если вы желаете сделать обычный обед настоящим праздником, то этот вкуснейший супчик то, что вам надо, ведь такое потрясающее сочетание баранины, овощей и фруктов вы никогда не забудете!!! …далее

Добавил: Dashuta 03.07.2014

Суп “Бозбаш” классический 4.3

Бозбаш – густой кавказский суп из баранины с овощами и сухофруктами. А кавказская кухня всегда славилась своими прекрасными вкусовыми сочетаниями. Прошу к столу всех любителей густых наваристых супов! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 03.02.2017

Бозбаш в горшочке 4.3

Бозбаш в горшочке я недавно попробовала у своей подруги. К ней приезжали гости из Армении и приготовили его на обед. Обалденно вкусно! Тем более, что баранина – моё любимое мясо. Попробуйте тоже! …далее

Добавил: Sauliute 03.07.2014

Бозбаш 4.5

Бозбаш – это традиционное блюдо народов Кавказа, которое представляет собой суп на основе баранины с добавлением нута, каштанов, чернослива и других ингредиентов. …далее

Добавил: Dashuta 03.07.2014

Бозбаш-кюфта 4.2

Этот чудесный супчик – настоящий подарок для всех гурманов и любителей кавказской кухни. Он невероятно вкусный, с неповторимым ароматом и довольно необычными ингредиентами. …далее

Добавил: Dashuta 03.07.2014

Бозбаш из баранины 4.1

Как и все блюда Кавказа, бозбаш из баранины имеет яркий ни с чем не сравнимый вкус. Этот ароматный и довольно сытный супчик достоин занять почетное место на вашем столе. …далее

Добавил: Dashuta 03.07.2014

Бозбаш из говядины 3.4

Есть множество вариантов приготовления это вкуснейшего блюда кавказской кухни, каждый вариант хорош по-своему. Ну а мы приготовим отличнейший бозбаш из говядины для всей семьи! …далее

Добавил: Dashuta 03.07.2014

Суп “Бозбаш” 5.0

Если вам по душе кавказская кухня, тогда вам обязательно нужно научиться готовить этот потрясающе наваристый, сытный и очень ароматный суп “Бозбаш”. Попробуйте его однажды — полюбите навсегда! …далее

Добавил: Марина Золотцева 17.02.2017

Парча-бозбаш 5.0

Парча-босбаш – это рецепт от Сталика Ханкишиева. Этот вкуснейший сытный и наваристый суп готовится из набора овощей на баранине в одной посуде от начала и до конца, что очень удобно. …далее

Добавил: Лариса 18.01.2019

povar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *