Семь секретов вкусного картофельного пюре
Не будем вдаваться в историю возникновения этого блюда: его французское название говорит само за себя. Но почему-то самым популярным блюдом оно стало у нас, в России. Все знают, что пюре должно быть пышным, нежным и главное — вкусным. Но вот как этого добиться? Здесь есть свои тонкости и секреты, и в каждой семье, несомненно, есть свои рецепты приготовления пюре. Остановимся на главных.
1. Выбирайте подходящие сорта картофеля
Вы должны знать, что существуют разные сорта картофеля: для жаренья и для пюре. Вторые содержат больше крахмала (до 15%) и легче развариваются, вот их и нужно покупать, если хотите приготовить воздушное пюре. К тому же они лучше впитывают жидкость и ароматизаторы.
У нас в России самые подходящие сорта для пюре — «Голубизна», «Лорх», «Синеглазка», «Луговской», «Адретта», «Елизавета».
2. Не режьте картофель на куски
Картофель для пюре нужно очистить, промыть, но не резать на куски. Иначе при варке из него уйдут в отвар все вкусовые качества.
3. Варите в подсоленной холодной воде
Кулинары часто спорят, в какой воде варить картофель ‒ в холодной или горячей. В горячей быстрее сварится, а в холодной будет вкуснее.
Биохимики считают, что лучше варить в холодной подсоленной. Когда картофель варится, гранулы крахмала набухают и хорошо впитывают воду и соль, если вы ее добавили в начале варки. Вкус картофеля будет лучше, и вам не придется солить его в конце. И ваш конечный продукт ‒ пюре не будет слишком мягким и приобретет сбалансированный вкус.
Проверьте сами. Положите картофель в холодную воду, посолите, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите около 1 часа (для пюре). Если вы начнете варить в горячей воде, он сварится неравномерно, наружные слои разварятся быстро, а внутри он будет твердый.
4. Подсушите после варки
Когда картофель сварился, слейте воду и подсушите его в кастрюле на тихом огне, а потом разомните в пюре, это улучшит вкус. Подавая вареный картофель целым, подсушите его более основательно.
5. Все ингредиенты для пюре не должны быть холодными
Добавляя сливочное масло, сливки и молоко в пюре, помните, что они не должны быть холодными, сразу из холодильника. Масло необходимо разогреть до комнатной температуры, а сливки и молоко подогреть на огне до 40ºС. Тогда жидкости лучше впитаются, и пюре не потемнеет.
По правилам французской кухни, сначала в пюре кладут сливочное масло, размешивая ложкой или миксером, потом порциями добавляют теплое молоко или сливки, продолжая помешивать.
Французы кладут очень много масла: на 1 кг картофеля до 300 г сливочного масла, а молоко или сливки добавляют на глаз, в зависимости от того, как картофель их впитывает. Людям, берегущим фигуру, можно вместо масла добавлять жирные сливки. Это понизит калорийность. Но без масла пюре менее вкусно.
6. Не взбивайте долго
Готовя пюре в блендере или миксером, не взбивайте слишком сильно и долго, иначе крахмалистые вещества сделают его клейким и невкусным. Лучше разомните его толкушкой, как делали наши бабушки. Обращайтесь с картофелем деликатно, и он вознаградит вас пышностью и вкусом.
7. Не храните пюре
Быстрый темп жизни заставляет нас готовить еду заранее и хранить в холодильнике. Но пюре после охлаждения теряет свою пышность, а на следующий день приобретает серый цвет и вкус картона. Так что не готовьте его заранее и не храните. Пюре нужно съедать в день приготовления.
Чтобы сохранить пюре, приготовленное утром, скажем, до обеда, выложите его в миску, накройте пленкой и держите на водяной бане, при тихом кипении, не больше 2 часов. Если у вас есть мультиварка с подогревом, положите пюре туда. А перед подачей слегка взбейте.
www.yapokupayu.ru
Секреты приготовления вкусного картофельного пюре
На гарнир хозяйки любят готовить картофельное пюре. В приготовлении нет ничего сложного, на первый взгляд, но иногда гарнир получается пресным на вкус или неаппетитно выглядит.
Чтобы избежать неудач в готовке, возьмите на заметку секреты приготовления вкусного картофельного пюре. Простые хитрости помогут вам сделать за несколько минут замечательное блюдо, подходящее к рыбе, мясу, курице.
Секреты приготовления
Толченный картофель можно приготовить за 20-25 минут, затратив при этом минимум сил. Основные ингредиенты для готовки – картошка, молоко, сливочное масло, специи, соль. Список составляющих очень простой, однако продукты нужно правильно подготавливать и добавлять по порядку. Если совершить хоть один неправильный шаг, то можно испортить весь гарнир: он получится слишком клейким или грязного серого цвета. Для любителей рассыпчатой домашней пюрешки есть 10 хитростей, чтобы ваше блюдо получилось необыкновенно вкусным.
Секрет №1: выбор клубней
Картофельных сортов на рынке представлено множество, они различаются не только по виду шкурки и клубней, но и по содержанию крахмала. Нужно выбирать клубни с содержанием крахмала от 13-14 % и выше. Чем выше показатель, тем лучше картошка будет развариваться. Картофель с низким содержанием крахмала для пюре не подойдет, его больше используют для варки супов и запекания.
Помимо содержания крахмала в плодах, на разварку влияет возраст клубней. Молодой картофель разваривается долго, а вот плоды, которые уже давно лежат на хранении, разварятся за считанные минуты. Если вы собираетесь сварить рассыпчатое картофельное пюре, выбор остановите на старой картошке с прошлого года.
Внимание!
Количество крахмала в картошке можно определить, если разрезать корнеплод пополам, а затем потереть половинки друг об друга. Если половинки хорошо слипаются, значит крахмала в клубнях много.Секрет №2: очистка
Клубни, убранные на хранение, часто покрыты слоем старой земли. Земляной слой предохраняет урожай от образования плесени, нападения грибковых инфекций и вредителей. До очистки слой земли нужно снять, чтобы картошка не впитала неприятный запах. Картофельные плоды промывают от земли, чтобы ее было удобнее счищать, используют металлическую сеточку. Затем с очищенных клубней снимают тонкую шкурку острым ножом или с помощью овощечистки.
После очистки картошку сразу перекладывают в кастрюлю, заливают водой и варят. Нельзя оставлять очищенные плоды надолго: содержащийся в картофельном соке крахмал начинает на воздухе синеть, тем самым придавая картошке неопрятный вид. Даже если не получается сварить картофель после очистки, его нужно погрузить в воду, чтобы все плоды оказались под водой.
Секрет №3: нарезка
После очистки овоща нужно подготовить его к варке: нарезают корнеплод небольшими кусочками, но только одинакового размера. Если нарезать картошку разными кусочками, то одни, что поменьше, сварятся быстрее, а другие будут вариться дольше еще на несколько минут. Ломтики не нужно делать слишком маленькими или большими. Большие куски тяжело и долго развариваются. Оптимальная толщина ломтика должна составлять 4-5 см.
Секрет №4: добавление соли
Чтобы блюдо не получилось недосоленным, солить нужно воду еще до варки. После закипания, когда плоды начнут вариться, соль сразу проникает внутрь и придает мякоти вкус. Солить картофельное пюре после варки или в ее процессе не стоит: можно ошибиться с пропорциями и пересолить блюдо или, наоборот, не досолить. Любые специи, травы, пряности нужно добавлять в воду до ее закипания.
На заметку!
На литр воды добавляют ½ ч.л. поваренной соли.Секрет №5: процесс варки
Кастрюлю с картошкой и водой устанавливают на плиту и доводят содержимое до закипания при закрытой крышкой. Затем, когда вода закипит, нагрев немного убавляют, а крышку слегка приоткрывают. Если есть крышка с отверстием, то для варки картофеля она прекрасно подойдет. Через отверстия будет выходить пар, поэтому бурлящая вода не будет переливаться через край во время варки.
Время варки составляет от 15 до 25 минут с момента закипания и зависит от качества и количества картошки. Чтобы убедиться в готовности корнеплодов, вилкой или ножом протыкают один картофельный кусочек. Если острие проходит через мякоть хорошо, а сам ломтик распадается на несколько частей, значит картофель готов. Нагрев можно выключать, а вот крышку убирать не нужно.
Читайте также
Секрет №6: слив воды
Самая распространённая ошибка при приготовлении – неправильная консистенция блюда. Чтобы оно не получилось слишком жидким или, наоборот, твердым, всю воду необходимо после варки слить. Исключение будет для тех, кто готовит блюдо на воде: тогда нужно слить примерно ¾ от общего количества воды. Такого маленького количества воды хватит, чтобы придать блюду аппетитную консистенцию. Избыток воды приводит к получению водянистого пюре, которое уже никак не исправить.
Секрет 7: добавление молока
Самое вкусное блюдо из картофеля получается на свежем домашнем молоке. Если нет возможности купить деревенское молоко, то подойдет продукт с жирностью не менее 2,5 %. Для худеющих людей можно использовать обезжиренное молоко, но вкус у блюда получится чуть хуже. Количество добавляемого молока берут в 4-5 раз меньше, чем самого картофеля. Приливать молоко нужно постепенно, нельзя выливать стакан целиком, это можно послужить причиной слишком жидкого пюре.
Перед тем, как добавить молоко в картофель, его нужно немного разогреть в микроволновой печи или на маленьком огне до горячего состояния. При добавлении к разваренным клубням продукта из холодильника цвет пюре станет серо-белым, а само блюдо потеряет свою аппетитность. Кроме того, консистенция пюре станет более липкой: пюре не удобно накладывать по тарелкам.
Внимание!
Для тех, кто соблюдает Великий Пост, можно добавлять миндальное или соевое молоко.Секрет 7: толкушка
Для придания блюду приятной кремообразной консистенции используют обычную толкушку. Она может быть выполнена из термостойкого пищевого пластика или из дерева. Разминают картофель, не торопясь, плавными движениями. Пюрировать нужно тщательно, чтобы разбить все комочки. После слива воды сначала картошку толкут без добавления молока. Затем к картофелю понемногу добавляют молоко и продолжают пюрирование.
Некоторые хозяйки для приготовления пюре используют погружной блендер или миксер. Это сэкономит время при готовке, однако вкус блюда ухудшается. Острые лезвия блендера быстро расщепляют крахмал, вызывают его полное разрушение. В результате пюре становится липким и безвкусным, исправить вкус блюда уже невозможно.
Секрет 8: добавление масла
На ровне со свежим молоком вторым ингредиентом для добавления вкуса картофелю является сливочное масло. Когда блюдо будет почти готово, к нему добавляют кусочек замороженного масла из расчета на 1 кг пюре 40-50 г сливочного продукта. После добавления картошку быстро-быстро перемешивают, чтобы масло растаяло и распределилось по всему объему равномерно. Еще один вариант: растопить масло на плите заранее и полить им картофель перед подачей.
От качества масла зависит вкус блюда, поэтому добавляют продукт с натуральным составом, сделанный из сливок. Маргарины, спреды, прочие искусственные жиры только испортят вкус любимого гарнира, к тому же они опасны для здоровья.
Секрет 9: специи и приправы
Картофельный вкус сам по себе хороший, но его можно немного дополнить. На сковородке обжаривают репчатый лук до золотистого состояния и добавляют горячим сразу в пюре, затем размешивают. Лучок придаст гарниру удивительный аромат, мгновенно пробуждающий аппетит у всех домочадцев. По желанию к обжаренному луку можно добавить зубочек измельченного чеснока для пикантности вкуса.
В толченную картошку добавляют лавровый лист, перец черный, сушеные лук, укроп, другие свежие или тушеные овощи, обжаренный бекон, сало. Добавлять можно все, что угодно, но только в небольшом количестве: примерно пару столовых ложек на 1-1,5 кг готового пюре. После добавления пюре еще раз хорошо размешивают и накрывают крышкой, чтобы оно получше напиталось вкусом.
Секрет 10: подача
Самое вкусное картофельное пюре получается сразу после приготовления. Его нужно разложить по тарелочкам и подавать к столу, пока картошечка еще горячая. В идеале блюдо нужно готовить только на один раз, но можно приготовить впрок. Нужно дождаться, пока кастрюля с картофелем полностью остынет, накрыть ее крышкой и убрать в холодильник на хранение. Если поставить картофель сразу после готовки в прохладное место, он будет серым.
Читайте также
Охлажденную толченную картошку можно использовать не только как гарнир, но и для начинки выпечки, полуфабрикатов. Из него получаются вкусные домашние вареники, жареные пирожки или даже запеченный крытый пирог. Картофельное пюре может храниться при температуре 3-8 градусов тепла до 5 дней, затем оно теряет вкус и вид.
Толченная ароматная картошечка, приготовленная по-домашнему, так полюбится всеми домочадцами, что они точно попросят добавки. Убедитесь сами, используйте перечисленные выше секреты в своей кулинарной практике, и вы сразу же заметите отличия во вкусе привычного блюда.
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ej-ka.net в ленте “Яндекса”
загрузка…
ej-ka.net
Секреты идеального картофельного пюре – Лайфхакер
Первая и самая главная ошибка в приготовлении картофельного пюре — выбор неправильного сорта картофеля. Стоит отдавать предпочтение более крахмалистым сортам, они, как правило, покрыты тонкой светло-коричневой кожурой и имеют белую сердцевину. Сортов с красной или тёмно-коричневой кожурой следует избегать, поскольку из-за низкого содержания крахмала такой картофель остаётся довольно плотным даже после варки и плохо впитывает масло с молоком.
Вторая ошибка очевидна и заключается в неравномерной нарезке клубней. Стремитесь делить картофель на куски одинакового размера, чтобы все они были готовы в одно время. Разумеется, неравномерно проваренный картофель плохо пюрируется, а значит, гарнир выйдет комковатым.
В отличие от многих других овощей, которые мы привыкли бланшировать в подсоленном кипятке, с картофелем такой трюк не сработает. Поместив клубни в уже кипящую воду, вы рискуете остаться с неравномерно проваренными кусочками: твёрдыми внутри и переваренными снаружи.
Картофель следует заливать холодной водой, покрывая примерно на 2,5–3 см, а после размещения над огнём следить за тем, чтобы кусочки не переварились. При разрезании правильно сваренный картофель не оказывает сопротивления ножу, но и не рассыпается на хлопья.
Сливочное масло, а также сливки или молоко критически важны для приготовления вкусного пюре, но их ни в коем случае нельзя добавлять прямиком из холодильника. Холодное молоко и масло не только охлаждают гарнир, но и плохо впитываются.
Для пюрирования картофеля лучше не использовать блендер, поскольку агрессивное взбивание разрушает крахмал и оставляет вас с клееобразным гарниром. Вместо блендера используйте обычную картофелемялку или специальное сито и не усердствуйте в работе.
Пюре следует подавать сразу же после окончания приготовления. Можно дополнить гарнир горчицей, запечённым чесноком или просто посыпать зеленью.
lifehacker.ru
Секреты приготовления вкусного картофельного пюре
Картофельное пюре – простое блюдо, которое может быть как повседневным, так и украшать праздничный стол. Разные способы приготовления, добавление основных и дополнительных ингредиентов, помогут сделать его вкусным и необычным. Необходимо только знать основные правила приготовления и порядок добавления компонентов.
Выбор картофеля
Воздушное пюре получается из сортов картошки с большим содержанием крахмала. Определить в домашних условиях этот показатель несложно. Нужно разрезать корнеплод пополам, и потереть половинки друг о друга. При большом содержании крахмала они слипнутся.
При покупке овоща следует обращать внимание на корнеплоды со светлой шкуркой и мякотью. Картошка с большим содержанием крахмала разваривается во время приготовления, поэтому пюре и получается нежным.
Еще вкусняшки:Картошка с мясом в рукавеКартошка в рукаве с мясом в духовке по рецепту с фото – сытное и простое блюдо для всех членов семьи. Мясо можно…Также необходимо покупать старые клубни – молодой картофель для этих целей не подходит. Это объясняется тем, что блюдо получается комочками из—за низкого содержания крахмала. Картофель с кожурой розового цвета также не подходит – он в процессе варки не разваривается.
Продукты для пюре
В картофель необходимо добавлять молоко или сливки. Можно придать блюду необычный аромат, добавив тимьян, розмарин или другие пряности в молоко и подогреть его.
Сливочное масло придаст воздушности картошке. Этот продукт должен быть жирным, а добавлять его лучше в большом количестве. Можно заменить этот ингредиент оливковым или подсолнечным маслом, но вкус готового блюда будет отличаться от оригинального рецепта.
Совет!
При добавлении молока и масла, они не должны быть холодными. В противном случае картофель быстро остынет, и толочь его придется дольше. В итоге получится клейкая масса.Некоторые хозяйки добавляют во время пюрирования майонез, сметану или тертый сыр. Придать особенности вкусовому качеству можно, добавив в картошку сырое яйцо, грибы или обжаренный лук.
Можно приготовить яркое пюре — варить основной компонент блюда требуется с цветными овощами (морковь, свекла). Аромат придаст свежая зелень: ее можно добавить вместе с другими ингредиентами во время приготовления, или посыпать сверху.
Приготовление пюре
Готовка этого картофельного блюда состоит из нескольких этапов, выполнять которые необходимо в определенной последовательности.
Чистка картошки
Изначально необходимо очистить от кожуры клубни картошки. Перед началом чистки овоща, его следует тщательно промыть. Если этого не сделать, то в него впитается неприятный земляной запах. Избавиться от него не получится, даже если промыть очищенный картофель.
После чистки корнеплода не нужно оставлять его в воде на длительный срок. В противном случае вкус готового блюда будет не таким насыщенным – вымоется крахмал.
Как варить картофель для пюре?
Закладывать основной ингредиент, заранее порезанный одинаковыми кубиками, необходимо в кипящую подсоленную воду. Такой подход позволит приготовиться картошке равномерно и сделать ее вкуснее. Некоторые женщины добавляют соль в конце приготовления или не используют ее вовсе.
Если добавить картофель в холодную воду, то в процессе варки верхний слой разварится быстро, а середина корнеплода при этом останется сырой. Также крахмал может уйти в жидкость, что тоже отразится на вкусе.
Что касается количества воды, то она в кастрюле должна немного покрывать овощ. После закипания жидкости огонь необходимо уменьшить и продолжать готовить под закрытой крышкой на протяжении 25 минут.
Пюрирование
Как только корнеплод сварился – слить воду. Толочь его следует обычной толкушкой. Некоторые хозяйки используют в этих целях блендер, но делать этого не следует. Так намного быстрее, но получается липкая и невкусная масса.
Разминать изначально картофель необходимо чистым, без добавления дополнительных продуктов. Затем начать добавлять масло комнатной температуры. Не прекращая толочь, влить небольшими порциями горячее молоко или сливки. Это поможет раскрыть вкусовые качества блюда.
Внимание!
Если добавить жидкие компоненты холодными, то пюре получится серым и липким.Люди, находящиеся на посту, могут обычное молоко заменить соевым или миндальным. Пюре лучше есть горячим, поэтому готовить много – нецелесообразно.
В приготовлении этого блюда нет ничего сложного, но чтобы оно получилось вкусным, необходимо следовать некоторым рекомендациям. Если все сделать верно, то именно это оно исчезнет первым с праздничного стола, а гости будут спрашивать ваш секрет.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте “Яндекса”
prigotovim-v-multivarke.ru
Картофельное пюре & его секреты
Картофельное пюре & его секреты
Рецептик этого чудесного картофельного пюре неоднократно проверен на практике, и каждый гость моего дома непременно просит поделиться секретом приготовления невероятно вкусного, нежного и воздушного картофеля. Всего четыре ингредиента (одним из которых является соль :)), и ваш стол украсит по-королевски вкусный, сытный, красивый картофанчик пюрешечка. Маленькие тонкости, которыми я с радостью поделюсь с вами, о процессе приготовления нежного пюре-суфле из картошки, помогут вам сделать это блюдо действительно очень вкусным, и уверенна, что гости будут непременно просить добавки, так как вкус и нежность этого картофельного пюре будет сногсшибательна.
Замечу, что особо популярен этот рецепт у мамочек, так как дети готовы кушать овощное пюре ежедневно (и ещё пюре из картофеля, намного полезнее, нежели жареный фри) и с любыми котлетками или крылышками! Итак, начнём готовить картошечку пюрешку:
– первым делом соберём все продукты необходимые для этого блюда: картофель, молоко 3,2%, масло 82,5%, соль морская и вода для варки картошки. Посмотрите рецепт картошечки в духовочке на скоренькую ручечку к вечерку.
Надеюсь, вы уже можете определить сорт картофеля, который идеально подходит именно для приготовления картофельного пюре, я уточню: клубни картофеля должны быть ровной, слегка продолговатой, овальной формы; предпочтительно розового окраса шкурки, тёмно фиолетового, или светлого с небольшой шероховатостью поверхности; эти сорта отличаются высоким содержанием крахмала в клубнях, благодаря чему пюре будет очень нежным и рассыпчатым; не выбирайте клубни с тёмной или жёлтой мякотью внутри, из низ пюре очень невкусное и некрасивое, получается (обязательно смотрите картошку в разрезе)!!! Так же избегайте картофеля с явными признаками болезни: пятна, тёмные прожилки внутри клубня, неприятный запах и множество ямочек и деформаций на поверхности клубня. Хороший клубень картофеля – залог вкусного картофельного пюре!
-очищаем картофель с помощью специальной овощечистки для картофеля (идеально быстро чистит и качественно) удалив все точечки, прожилки или какие либо другие повреждения с поверхности клубня. Помещаем очищенную картошину в большую кастрюлю, наливаем холодной воды так, чтобы h3O покрыла всю массу картошки. Доводим температуру воды до 100 градусов и варим около 20 – 25 минут на среднем огне. Пробуем на готовность проколов картошинку ножом или вилкой (картоха должна расколоться или просто быть мягкой). За несколько минут до окончания варки солим картофель обильно, по вкусу, и довариваем не более 3 – 5 минут. Фаршированный картофель
– сливаем воду, и приступаем к разминанию картошек специальной толкушкой деревянной или металлической, или миксером. Кто чем любит, главное толкушка должна быть удобной и с длинной ручкой, чтобы пары картофеля не обжигали руку (или наденьте кухонную рукавичку). Разминать картофель только горячим, нельзя оставлять отварную картошку стоять долго. Можно заменить молоко в рецепте (полностью или на половину дозы) на отвар в котором варилась картошка, тогда сливайте воду в чашку и затем добавляйте при разминании массы. Молодой карофель жариммм
После того как вся картошечка немного размята, получается густая толчёнка (именно толчёнка, так как добавив молочко и маслооо уже получаем пюре из картофеля), вливаем чашку горячего молока (подойдёт и домашнее и из магазина, главное кипячёное и без лишних запахов). Снова разминаем и добавляем мягкое сливочное масло, продолжаем процесс суфлирования овощей. В завершении вводим оставшееся молоко горячее и доводим картофель до состояния суфле, быстрыми и ловкими движениями взбивая массу. Картофельное пюре должно быть относительно редким, можно сказать даже жидким….не забывайте, что после остывания пюре из картофеля обязательно загустеет и вберёт лишнюю влагу.
Аккуратненько выровняйте верх ложечкой, плотно накройте крышкой, укутайте кухонными полотенцами (ещё лучше, закутать кастрюлю с пюре чем – то тёплым, например пледом или одеяльцем), и оставьте томиться, упревать, созревать до прихода гостей. Укутанная таким образом картошка пюре будет намного вкуснее и сочнее…поверьте!!! Подавать только горячим картофельное пюре, с мясным или рыбным основным блюдом и овощами. Приятного аппетита!
Теперь о тОнкостях приготовления картошечного пюре и его маленьких сИкретах:
- Бульбу варить предпочтительно целиком (резать на пополам или четвертинки не надо, очень сильно вымывается крахмал, и теряются вкусовые качества, пюре будет водянистым и синюшным), на это немного больше времени, но вы непременно выиграете во вкусе!!!
- Солить только в кОнце варки!!! Тогда картОХа не разваливается и не меняет цвет. (Некоторые хозяйки используют бульон картофельный в дальнейшей кулинарии, тогда его вообще не солят, а солят уже готовую картошку, без воды). Если вы пересолили картоху….Поздравляю… исправить это почти невозможно…сколько ни пробовала…соль не уходит…едим как могём!
- Добавлять только горячее, кипячёное молоко. По технологии приготовления картофельного пюре горячее молоко не меняет вкуса картофеля и оставляет цвет пЮре нежно белоснежным!!! Это очень важно! ( заменить молоко в пюре картофельном на кефир, сметану или что-нибудь кисломолочное нельзя….будет какабяка кислоневкусная….только на сливки средней жирности)
- Масло! Масла много не бывает! Масло мягкое бросаем, тогда картофельное пюре приобретает нежный и тонкий ароматом свежего маслица, и нежную, шелковистую текстуру….устоять невозможно, этот запах заносится в уголки вашей памяти…нежное маслице на картофельном пюре! (заменить масло сливочное в пюре картофельном на подсолнечное невозможно, полностью теряется вкус… это будет уже совершенно другое блюдо…но всё есть это можно, особенно в пост)
- Сырое яйцо не добавляют только для усиления вкуса пюре…я этого не делаю, так как яйцо даёт запах….. и не проходит термической обработки, а это опасно для организма.
Ингредиенты для картофельного пюре:
- Картошка 700 – 900 гр.
- Молоко 250 мл. (+ 250 мл бульона от картошки)
- Масло сливочное 50 – 70 гр.( ¼ пачки)
- Соль 1 ½ ч.л.
- Вода для варки
- Лавровый лист/луковица при варке в бульон
lovelyspoon.ru
Секреты картофельного пюре
Что может быть проще, чем приготовить картофельное пюре? Но почему-то не у каждой хозяйки оно вкусное. Как сделать картофельное пюре правильно?
Все знают, что картофельное пюре это толченый отваренный картофель со сливочным маслом и молоком. Используют его обычно как гарнир, иногда как основное блюдо для ребенка.
Это удивительно, но такое простое блюдо у некоторых хозяек получается похожим на серый клейстер или комковатую массу, застревающую в горле.Как приготовить картофельное пюре
Рецепт картофельного пюре удивительно простой:
- Очистить и отварить картофель, посолив в конце варки;
- Слить воду и размять картофелины толкушкой;
- Добавить сливочное масло и молоко;
- Еще раз хорошо перетолочь пюре.
Почему же иногда приходится давиться невкусным картофельным пюре? Что не так делают хозяйки?
Секреты вкусного картофельного пюре
1. Картошка должна свариться полностью. Проверяют вилкой, она должна свободно протыкать клубни.
2. Сливочного масла должно быть много, а не маленький кусочек на огромную кастрюлю. Берут как минимум 80-100 граммов на полкило картофеля. Именно сливочное масло делает пюре нежным и придает приятный сливочный вкус. Всякие заменители масла, спреды и маргарины не те продукты, которые можно считать полезными для здоровья. И они не сделают картофельное пюре вкусным.
3. Жидкости в пюре тоже должно быть много. Обычно это теплое молоко.
Часто на кулинарных сайтах можно встретить утверждение: не добавляйте в горячее картофельное пюре холодного молока – пюре станет серым. Далеко не всегда это истина, скорее совсем не истина. Цвет пюре зависит от сорта картофеля, а не от температуры вливаемого молока. Есть сорта, отваренне клубни которых синеют при охлаждении и сохраняют такой цвет, даже если остывшую картошку подогреть. Если пюре именно их такого сорта и от доливания холодного молока оно остыло – тут уж ничего не поделаешь. Во всех прочих случаях температура молока особого значения не имеет, если картофельное пюре сразу подают на стол. Из желтых клубней пюре получается желтое, из белых – желтовато-кремовое.
Горячее молоко рекомендуют добавлять по другой причине – картофельное пюре лучше подавать на стол горячим, а не слегка остывшим.
4. Отваренный картофель недостаточно просто растолочь, его нужно превратить в однородную массу без комков. Фактически требуется взбить пюре, тогда оно станет похожим на крем.
Довольно часто советуют взбивать пюре миксером. Впрочем, обыкновенной мялкой с дырочками отлично получается. Вначале процесс довольно трудный: нужно раздавить все картофелины, добавив молоко и масло следить, чтобы не брызнула горячая жидкость на руки.
По мере превращения пюре в однородную массу процесс становится легче – нужно не останавливаться на этом, а продолжать энергично взбивать дальше. Картофельное пюре на глазах становится пышнее, кремообразнее. Если в начале процесса оно казалось жидковатым, похожим на кашу-размазню, то к концу станет гуще.
Что можно добавить в картофельное пюре?
Чтобы придать особый вкус, в картофельное пюре добавляют сметану, сливки, плавленый сыр. Иногда вбивают свежее сырое яйцо.
Кому-то нравится пюре с зубчиком чеснока или тертым пармезаном, а кому-то с хорошо прожаренным на растительном масле луком или шкварками.
interesnie-recepti.mirtesen.ru
8 секретов идеального картофельного пюре
Картофель, молоко, сливочное масло и соль – казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить самый популярный и любимый гарнир в нашей стране. Но почему тогда он получается не у всех? Мы раскроем секреты приготовления идеального картофельного пюре.
Правильно выбирайте картошку
Вкусное пюре начинается с правильно подобранного сорта картофеля. Выбирайте сорта с повышенным содержанием крахмала, например, карасайский, тамаша или аксор. Если вы не знаете, какой сорт у вашего картофеля, разрежьте его пополам и потрите половинки друг о друга. Если они слипнутся и не будут распадаться, значит, крахмала достаточно для пюре. Крахмальные разводы на руках и ноже после чистки картофеля также указывают на высокое содержание крахмала.
Обратите внимание на «возраст» картофеля
Молодой картофель отлично подходит для запекания, в качестве начинки для пирога или жарки с грибами. А вот для пюре он не годится – из-за малого содержания крахмала оно получается с комочками и безвкусным. Берите клубни постарше, в них больше крахмала.
Вымойте клубни
Воспользуйтесь щеткой и тщательно вымойте клубни, перед тем как чистить картофель. Иначе он впитает в себя характерный земляной запах. Последующее промывание очищенной картошки или варка не помогут от него избавиться.
Готовьте сразу
Многие хозяйки заранее чистят картошку и оставляют ее в воде, дожидаться обеда или ужина. Может, другие блюда простят такое обращение, но только не пюре. В воде из картофеля вымывается часть крахмала и он становится безвкусным, а пюре теряет правильную консистенцию. Поэтому нужно чистить и сразу же варить.
Варите в правильной воде
Картошку следует закладывать в кипящую и подсоленную воду. Это поможет свариться ей равномерно, а также сохранить весь крахмал в клубнях, а значит, пюре получится очень вкусным! Вода должна едва прикрывать картошку. После закипания прикройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и варите до готовности.
Выбирайте правильные инструменты
Мять картошку следует обычной толкушкой, желательно деревянной. Ни в коем случае не измельчайте картошку миксером или блендером, они превратят ее в вязкую и клейкую массу. Даже насадка для картофельного пюре не даст нужного результата.
Соблюдайте порядок добавления ингредиентов
Пока разминаете картофель, в него не нужно ничего добавлять. Разогрейте молоко и положите в него кусок масла. Если масло растает, значит, молоко достигло нужной температуры и его можно понемногу добавлять в пюре, активно размешивая. Пюре будет готово, как только достигнет нужной консистенции. Попробуйте его, при необходимости посолите.
Ешьте сразу
Пюре едят только свежим и горячим, его нельзя готовить впрок. По желанию можете посыпать пюре хрустящим жареным луком, кусочками жареного бекона, мускатным орехом или зеленью.
Приятного аппетита!
comode.kz