Маринад для шашлыка из баранины: лучшие рецепты, советы
Из какого мяса вы чаще всего делаете шашлык? Скорее всего, из свинины или курицы. Однако на родине этого замечательного блюда особой популярности пользуется шашлык из баранины. Вкус и аромат этого блюда может показаться нашим соотечественникам слегка непривычным, однако вы наверняка полюбите бараний шашлык, если научитесь правильно его готовить. Главное здесь – хорошо замариновать мясо, но сначала приготовить наиболее подходящий маринад для шашлыка из баранины. Рецептов можно предложить несколько, но дополнительно к ним советуем изучить рекомендации опытных кулинаров по выбору и маринованию баранины в домашних условиях.
Кулинарные советы
Для того чтобы шашлык из баранины получился сочным, мягким и ароматным, необходимо правильно выбрать мясо, правильно его замариновать и правильно пожарить. Справиться с задачей помогут кулинарные советы, собранные в данном материале.
- Для шашлыка лучше выбирать мясо ягненка, причем свежего, не подвергавшегося замораживанию. Старая баранина будет жесткой, да и запах ее может не всем прийтись по вкусу. Замороженное мясо после оттаивания становится менее сочным, шашлык из него получается сухим.
- Сколько мариновать? Зависит от возраста животного, которому принадлежало мясо, и состава маринада. Мясо ягненка маринуют от 1 часа до 4 часов, старую баранину мариновать нужно значительно дольше – от 6 до 8 часов.
- Не используйте для маринования мяса алюминиевую посуду.
- Мясо нарезайте кусками около 4-5 см.
- Нанизывая баранину на шампур, не прижимайте куски слишком плотно друг к другу.
- Обязательно часто переворачивайте шампуры во время жарки шашлыка из баранины на мангале и сбрызгивайте мясо водой или маринадом.
Подают шашлык из баранины с острым томатным соусом, пряным уксусом, маринованным луком, свежими овощами. Готовый шашлык желательно щедро посыпать свежей рубленой зеленью.
Возможно, вам будет интересно, какой маринад лучше приготовить для шашлыка из свинины или как сделать вкусный куриный шашлык.
Маринад для шашлыка из баранины с киви
Что нужно:
- ягнятина – 1 кг;
- лук – 0,25 кг;
- киви – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- апельсин – 0,5 шт.;
- постное масло – 20 мл;
- ароматные травы, черный молотый перец, соль – на свой вкус.
Как приготовить:
- Подготовьте мясо (его нужно промыть, промокнуть салфеткой и нарезать кусками по 5 см).
- Лук измельчите с помощью блендера или мясорубки.
- Точно так же поступите с киви.
- Смешайте пюре из киви с луковым.
- Выжмите сок из цитрусовых, добавьте к спеси лука и киви.
- Добавьте в маринад ароматные травы и острые специи, перемешайте.
- Положите мясо в маринад, перемешайте руками.
Уже через час баранину можно подсолить, нанизать на шампуры и пожарить. Не стоит держать ее в маринаде из киви дольше двух часов, иначе мясо сильно размякнет и превратится в массу, напоминающую тушенку.
Маринад для баранины с уксусом и луком
Что нужно:
- мясо ягненка – 1,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- столовый уксус – 100 мл;
- постное масло – 20 мл;
- смесь перцев, кориандр, сушеные пряные травы, соль – на свой вкус;
- вода – сколько потребуется, чтобы прикрыть мясо.
Как приготовить:
- Помойте, обсушите и нарежьте мясо.
- Смешайте пряности и специи, натрите им мясные куски.
- Лукк нарежьте крупными кольцами, слегка помните руками и смешайте с бараниной.
- Разведите уксус водой (примерно пополам), добавив масло, залейте мясо, перемешайте.
- Долейте воды, сколько потребуется.
Мариновать в уксусе с луком баранину на шашлык нужно 3-6 часов, если вы использовали мясо ягненка, время будет минимальным. Стоять емкость с мясом в это время должна в холодильнике.
Маринад для бараньего шашлыка с майонезом
Что нужно:
- Мясо молодого барашка – 1,5 кг;
- майонез – 0,150;
- горчица – 3 ч. л.;
- лук – 0,2 кг;
- молотая сушеная паприка – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- тимьян – 1 ч. л.;
- сушеная кинза – 1 ч. л.;
- соль – на свой вкус.
Как приготовить:
- Три чайные ложки горчицы смешайте с сахаром, солью, приправами.
- Залейте с майонезом, хорошо размешайте.
- Тонкими полукольцами нарежьте лук, смешайте с соусом.
- Погрузите в соус куски подготовленного для шашлыка мяса, перемешайте руками.
Маринуйте от 3 до 5 часов. При желании можно оставить на ночь.
Маринад для баранины на минеральной воде с квасом
- баранина – 1,5 кг;
- газированная минералка – 0,4 л;
- помидоры – 0,3 кг;
- хлебный квас – 100 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, приправы – на свой вкус.
Как приготовить:
- Нарежьте на куски по 5 см вымытую и обсушенную полотенцем баранину. Посыпьте ее приправами, перемешайте. Соль лучше добавить незадолго до жарки шашлыка, чтобы она не вытянула из баранины сок.
- Сложите мясо в миску, сверху положите нарезанные тонкими кружочками помидоры и лимон.
- Смешайте минералку с квасом, залейте мясо
Уберите миску с бараниной в холодильник на ночь – мариновать ее в минералке нужно по меньшей мере 6 часов, а лучше все 8 часов.
Винный маринад для шашлыка из баранины
Что нужно:
- мясо барашка – 1,5 кг;
- соевый соус – 80 мл;
- красное сухое вино – 150 мл;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 долька;
- сахар – щепоть;
- специи – на свой вкус.
Как приготовить:
- Мелко порубите ножом дольку чеснока, смешайте со специями.
- Посыпьте этой смесью куски баранины, перемешайте.
- Мелко порежьте лук, выжмите к нему сок половины лимона, влейте соевый соус и вино, размешайте.
- Залейте получившимся маринадом баранину, уберите в холодильник.
Мариновать баранину в вине достаточно 3-4 часа. Этот рецепт маринада для баранины можно назвать традиционным.
Любой из собранных в данном материале рецептов маринада можно использовать и для того, чтобы пожарить на мангале или на гриле бараньи ребра. Время маринования в этом случае увеличивают примерно на час или два.
отдых, шашлык
Шашлык за 30 минут. Самый быстрый маринад для баранины | Мастер-классы | Кухня
Как бы ни любили мы шашлыки из свинины и из курицы, классика жанра – баранина. Самый нежный, самый сочный вариант шашлыка из баранины – жареная на углях корейка молодого барашка. Как приготовить для нее оригинальный и, что важно, быстродействующий маринад, нам показал Шавкат Подмарев, бренд-шеф ресторана «Чабан Хаус»:
Этот маринад – очень активный, томатный сок, много пряностей, лук… Поэтому держать в нем мясо нужно совсем недолго: полчаса-час. И учтите, что долго мариновать баранину в таком маринаде нельзя, максимум 3-4 часа. Если ждать дольше, то вы лишитесь вкуса мяса, а получите только вкус специй.
Баранина. У нас – корейка ягненка. Мясо нужно брать чем моложе, тем лучше. Старое мясо – темное. Молодое – ярко-красное. Мы срезаем с корейки лишний жир, оставляя только небольшую нежную прослойку, этот жир не испортит вкус мяса. Пряности. Главная пряность для баранины – кориандр. Он наилучшим образом подчеркивает вкус этого мяса. Также мы берем кумин или зиру, эта пряность тоже хорошо подходит. Еще – сладкая паприка, острый перец чили.Масло. Я беру оливковое. И тут неважно, какого оно сорта.
Шашлык из бараньей корейки
1 кг бараньей корейки
300 г лука
30 г чеснока
250 мл томатного сока
35 г кинзы
20 г соли
3 г черного перца10 г сладкой паприки
5 г свежего красного перца чили
5 г молотого кориандра
3 г кориандра в зернах
3 г зиры
3 г молотой зиры
50 г лимона
50 мл растительного масла
Шаг 1. Лук почистить и нарезать полукольцами. Подавить, чтобы пустил сок.
Шаг 2. Нарезать колечками чеснок и половинку перчика чили.
Шаг 3. В одну большую емкость сложить лук, чеснок, перец, порвать кинзу, соль, черный перец и все пряности. Влить томатный сок, оливковое масло и выжать дольку лимона.
Шаг 4. Маринад хорошо перемешать.
Шаг 5. Мясо нарезать на порционные кусочки на косточке.
Шаг 6. Уложить баранину в миску с маринадом, вдавливая в смесь мясо.
Шаг 7. Закрыть пищевой пленкой и держать в холодильнике в течение получаса-часа.
Шаг 8. Насадить на шампуры и зажарить на горячих углях.
Советы шефа:
Лук нужно хорошо подавить, чтобы он дал сок. А вот чеснок и свежий перец давить не нужно. Все равно мы будет перемешивать маринад, в процессе этого вымешивания чеснок и перец тоже раздавятся и отдадут в маринад свой сок.
Зелень обязательно рвать руками, а не резать ножом. Если резать – она окисляется и отдает аромат раньше времени. Если рвать – то все эфирные масла достаются маринаду.Молотый кориандр и зира не заменяют те же самые пряности в зернах. Зерна я растираю руками, и у специй получается разный вкус. Когда зерна свежерастертые– они дают более свежий запах. Пряности в зернах и молотые дополняют друг друга
С маринадом лучше работать в перчатках, несмотря на то, что блюдо будет подвергаться термической обработке. Но так как в нем много специй, на руках могут остаться темные пятна.
Мясо мы укладываем в маринад, а не заливаем маринадом мясо.
Миску с шашлыком обернуть пленкой, чтобы шашлык своим запахом не испортил ничего в холодильнике, и сам не взял посторонних запахов. Но делаем надрезы, чтобы воздух гулял и мясо не задохнулось.
Насаживать нужно так, чтобы шампур шел вдоль косточки. Но можно обойтись без шампуров и поджарить мясо на решетке.
Жарится такой шашлык 15-20 минут, это зависит от степени нагрева углей и качества мяса.
Смотрите также:
www.aif.ru
Шашлык из баранины (лук, специи и гранатовый соус)
Фото шашлыка из баранины который я готовил после того, как один из посетителей моего сайта прислал мне рецепт. Со слов автора, он располагал рецептом “самого лучшего шашлыка”, я не удержался, сходил на рынок и купил все необходимое для шашлыка: баранину, специи, овощи, и…. попробовал все это дело приготовить, получился шашлык из баранины действительно очень сочным и вкусным. Поглядеть как готовился шашлык из баранины изображенный на фото, можно ознакомившись с фото этого рецепта.
Ингредиенты:
- Мякоть баранины (я срезал ее с ноги) – 2 кг.
- Репчатый лук – 1 кг.
- Чеснок – 1 головка
- Лимон – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Гранатовый соус – 2 ст. ложки (можно заменить 100 гр. гранатового сока)
- Приправа для мяса: кориандр, черный перец горошком, красный сладкий перец, базилик сушеный, тимьян сушеный, зирра,
- Соль
Удачный на мой взгляд рецепт шашлыка из баранины. Здесь, как и везде, приготовление шашлыка из баранины начинается с маринования мяса. В этом рецепте шашлыка, мясо маринуется в луке, специях, соке лимона и гранатовом соусе. Получается очень вкусный шашлык из баранины, рекомендую попробовать.
Этот шашлык из баранины готовился по рецепту, который мне прислал посетитель моего кулинарного сайта. Я конечно на все сто процентов не следовал описанию, но надеюсь, что основу присланного мне рецепта шашлыка я уловил правильно. Как утверждал автор, он мне прислал рецепт “самого настоящего шашлыка”, я попробовал его приготовить, и с ним полностью согласился, шашлык действительно получается очень вкусным! Итак, описываю как готовить этот шашлык из баранины.
Мясо баранины хорошо моем и очень тщательно освобождаем от пленок, лишнего жира и жилок. Срезанный жир откладываем в сторону, он нам еще пригодиться.
Мякоть баранины нарезаем небольшими кусочками около 2 см., кусочки по возможности нужно стараться нарезать ровнее,
Нарезанную на шашлык баранину выкладываем в эмалированную посуду,
Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами, далее, полукольца нужно посыпать небольшим количеством крупной поваренной соли (лучше всего морской), слегка промять лук с солью, чтоб он дал сок, после чего,
Лук отправляется к баранине, где он переминается уже с мясом.
Плоской частью ножа давим одну чанную ложку (можно больше) черного перца горошком. Теоретически, сгодиться и готовый молотый перец, но поверьте, только что молотый перец горошком гораздо лучше подойдет для маринования баранины для шашлыка, поскольку он на много ароматнее.
Ну и наконец готовим соль и специи, в которых мы и будем мариновать нашу баранину для шашлыка. Итак, на два килограмма мяса я использовал следующее количество специй: кориандр – 1 ч. ложка, черный перец горошком (крупно молотый) – 1 ч. ложка, красный сладкий перец – 1 ч. ложка, базилик сушеный – 1 ч. ложка, тимьян сушеный – 1 ч. ложка, зирра – 1/2 ч. ложка. В отношении соли – помните, что мы присаливали лук, чтоб он дал сок? Соответственно, очень рекомендую перед тем как определяться с количеством соли – попробовать мясо на соль.
Как только вы определились с необходимым количеством соли отправляем ее и все специи к мясу,
Хорошенько перемешиваем баранину для шашлыка с луком, солью и специями,
Чистим и мелко нарезаем 2-3 зубчика чеснока,
Отправляем его к нашей баранине, после чего вливаем в мясо две столовые ложки растительного масла,
Выдавливаем в шашлык сок из половины лимона,
Вливаем в шашлык из баранины около 2х столовых ложек гранатового соуса (которые можно заменить 100 гр. гранатового сока хорошего качества),
Ну и наконец, еще разок очень тщательно перемешиваем баранину руками, и убираем шашлык мариноваться часа на 4 в прохладное место, желательно под прессом. Справедливости ради, хочу сказать, что автор рекомендовал мариновать шашлык целую ночь. На фото изображена баранина маринованная так как было рекомендовано, но мой собственный опыт дает мне возможность утверждать, что свежее и молодое мясо баранины достаточно мариновать 2- 4 часа, поэтому решайте сами кто сколько будет выдерживать баранину перед ее запеканием на мангале!
Ну а когда баранина для шашлыка у нас промаринуется, достаем срезан жир, нарезаем его небольшими кусочками и надеваем мясо на шампур чередуя каждый кусочек мяса с бараньим жиром.
Нанизываем таким образом всю баранину на шампуры, после чего можно идти готовить мангал, а точнее угли.
Как только угли будут давать равномерный жар, выкладываем шашлык из баранины на мангал и начинаем его запекать,
Не забывая периодически (но не сильно часто!) переворачивать шашлык из баранины до тех пор,
Пока мясо наше полностью не пропечется! Конечно все зависит от углей и мяса, но если очень примерно, шашлык из баранины запекается до полной готовности около 12-15 минут.
Ну а это фото шашлыка из баранины полностью готового и равномерно запеченного. Как только вы сняли его с мангала, его, пока он еще горячий и пышет ароматом и жаром, необходимо сразу же подавать на стол, или просто на шампурах, или
Выложить шпажки на тарелку, посыпав по краям заранее подготовленным мелко нарезанным репчатым луком с зеленью кинзы и петрушки, и/или
Подготовив заранее тарелку с луком, помидорами, зеленью петрушки, кинзы и базилика (так как если не сделать такую тарелку заранее, шашлык из баранины просто остынет!) …
Выложить к подготовленным овощам шашлык из баранины сняв его с шампуров и подать мясо к столу в таком виде. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта шашлыка из баранины.
cookingman.ru
Как приготовить шашлык из баранины – Рецепты шашлыка из баранины
Один из самых ароматных и вкусных видов шашлыка, шашлык из баранины, наверняка не понаслышке знаком многим. Будучи правильно приготовленным, такой шашлык получается невероятно сочным, а аппетитный аромат свежей, хорошо прожаренной на углях баранины невозможно ни сравнить, ни спутать ни с каким другим видом мясного шашлыка. Сегодня и мы с вами попытаемся выяснить, как приготовить шашлык из баранины.
Как и в случаях с любыми другими видами шашлыков, существует бесконечное количество вариантов и способов приготовления шашлыка из баранины. Начиная самым простым свежим кусочком бараньей шейки, лишь слегка присыпанным крупной солью, да обжаренным над углями, и заканчивая шашлыками с самыми необыкновенными маринадами, сложными соусами и изысканными специями. Классические рецепты предлагают нам мариновать мясо в соке лука и лимона, другие настаивают на непременном использовании в маринаде сухого вина и мяты, экзотические рецепты советуют не забывать о тандури и тирияки. А уж прекрасно подходящих и отлично оттеняющих вкус баранины специй и вовсе не счесть. Так или иначе, но не стоит забывать о том, что приготовление маринада – это один из самых важных подготовительных процессов в приготовлении шашлыка из баранины. Именно от того, как и из чего приготовлен ваш маринад, во многом зависит и конечный вкус готового шашлыка, и мягкость мяса, и его сочность, и аромат.
Конечно же, как и любое другое по-настоящему народное блюдо, шашлык из баранины любит и ценит проявление вашей кулинарной фантазии. И все же в приготовлении шашлыка есть свои особенности, свои секреты и тайны, знание которых не только поможет вам приготовить вкусный шашлык из баранины, но и подскажет правильное направление для приложения вашей фантазии, опыта и способностей.
Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас самые важные советы и секреты, которые обязательно помогут даже тем, кто берется за приготовление этого блюда впервые. Рецепты и маленькие хитрости, которые легко объяснят даже начинающим кулинарам, как приготовить шашлык из баранины.
1. Приготовление шашлыка из баранины начинается, конечно же, с выбора мяса. Самым лучшим выбором не без оснований считается нежное мясо молочного ягненка возрастом до 2-ух месяцев. Однако полакомиться таким мясом удастся лишь ранней весной. В остальное время следует обращать свое внимание на мясо молодых барашков возрастом до одного года. Такое мясо отличается красным оттенком и белым, упругим жиром. Мясо же более старых животных, отличающееся более темным цветом, желтым жиром, жесткостью и жилистостью, для приготовления шашлыка подходит не очень хорошо. Не забывайте понюхать мясо барашка при выборе. Хорошее свежее мясо обладает сладковатым, приятным запахом. Любые неприятные оттенки запаха, а уж тем более запах несвежего мяса и жира, подскажут вам, что от такой покупки лучше отказаться. Не забывайте и о специфическом запахе бараньего жира. Если вы не являетесь большим поклонником этого аромата, старайтесь выбрать более постную часть туши или же срежьте излишки жира ножом.
2. Для шашлыка из баранины лучше всего подойдут угли из вишневых, липовых или березовых дров. Вы можете купить уже готовые угли в магазине или же обжечь их самостоятельно в отдельном костре. Какими бы углями вы не воспользовались, не забывайте полностью раскалить их до того, как начнете обжаривать мясо. Правильно раскаленные угли горят равномерно по всей своей поверхности ровным красноватым жаром и лишь слегка подернуты тонким слоем белой золы. Ни в коем случае не начинайте жарить шашлык до тех пор, пока не погаснут все язычки открытого пламени! Если же открытое пламя вспыхнет уже во время жарения, потушите его, сбрызнув небольшим количеством воды или вина.
3. Во время обжаривания не забывайте регулярно поворачивать шампуры с вашим шашлыком над углями. Это позволит мясу равномерно обжариться, создаст аппетитную корочку по всей поверхности кусочков шашлыка и не даст вашему шашлыку пригореть. Если же, против чаяния, в некоторых местах мясо начало пригорать или излишне высохло, просто смажьте поврежденные места небольшим количеством маринада или соуса. Регулярное же сбрызгивание жарящегося шашлыка маринадом или сухим вином обязательно убережет ваше блюдо от пересыхания, сохранит мясо нежным и сочным внутри, а также не позволит появиться открытым языкам пламени на ваших углях.
4. Давайте попробуем приготовить самый простой шашлык из баранины. Один килограмм мяса спинной части тушки барашка нарубите кусочками 4 на 4 см. Четыре крупные луковицы нарежьте тонкими колечками, посыпьте 1 ч. ложкой крупной соли и слегка помните пальцами до появления сока. Кусочки мяса сложите в посуду для маринования, добавьте подготовленный лук, 1 ч. ложку черного перца, 1 ч. ложку зерен кориандра или 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени кинзы. Тщательно все перемешайте, сбрызните соком ½ лимона, еще раз перемешайте и тщательно помните руками, стараясь, чтобы лимонный и луковый сок как можно более равномерно распределились по мясу. Придавите ваш шашлык сверху небольшим грузом, например, тарелкой с установленной на неё банкой с водой и оставьте мариноваться в прохладном месте на шесть часов. Хорошо промариновавшийся шашлык насадите на шампуры, чередуя кусочки мяса с кружочками репчатого лука, и обжаривайте над углями 20 минут до готовности.
5. Ничуть не сложнее приготовить вкуснейший шашлык по-карски. Один килограмм баранины нарубите порционными кусками. 150 гр. курдючного сала нарежьте тонкими ломтиками. Сложите мясо и сало в посуду для маринования, добавьте 3 мелко нарезанные головки репчатого лука, 1 ст. ложку зелени кинзы, 1 ст. ложку зелени мяты, соль и красный перец по вкусу. Затем добавьте сок ½ лимона и 50 мл. коньяка. Тщательно все перемешайте и оставьте для маринования в прохладном месте на 6 – 8 часов. Готовые кусочки мяса нанижите на шампуры, чередуя с ломтиками курдючного сала, и обжаривайте над углями до готовности. Подавайте с острым соусом и свежими овощами.
6. Очень нежным и сочным получается шашлык, замаринованный с йогуртом. Два килограмма баранины нарежьте на порционные кусочки и сложите в посуду для маринования. Добавьте 4 луковицы, нарезанные кружочками, 1 ч. ложку крупной соли и тщательно разминайте руками до тех пор, пока лук не даст сок. К мясу с луком добавьте по 50 гр. мелко нарубленной зелени мяты и базилика и 1 ч. ложку черного перца. Все тщательно перемешайте, затем добавьте 200 мл. натурального йогурта и 100 мл. сухого белого вина. Перемешайте еще раз и оставьте мариноваться в прохладном месте на 6 – 8 часов. Нанижите кусочки мяса на шампуры, чередуя с кружочками лука, и жарьте над углями до готовности.
7. Необыкновенно вкусным и изысканным получается шашлык из бараньей корейки. Один килограмм корейки нарубите порционными кусками так, чтобы в каждом кусочке осталось по ребрышку. В ступке или блендере измельчите 2 зубчика чеснока, 2 веточки розмарина и соль по вкусу. Сложите мясо в посуду для маринования, добавьте чесночно – розмариновую пасту и 5 ст. ложек нерафинированного оливкового масла. Все тщательно перемешайте, установите небольшой груз и оставьте в прохладном месте на 12 часов для маринования. Не добавляйте никаких кислот к вашему маринаду! Хорошее нерафинированное оливковое масло содержит достаточно ферментов для умягчения мяса. Готовые кусочки мяса нанижите на шампуры и обжарьте над углями до готовности. А вот перед подачей к столу можно сбрызнуть ваш шашлык небольшим количеством свежего лимонного сока и посыпать мелко нарубленной зеленью. И не забудьте о бокале хорошего сухого вина, как ни странно, но к этому шашлыку превосходно подойдет именно белое вино.
8. Шашлык по-аварски следует готовить только из мяса молодых ягнят возрастом до двух месяцев. Прелесть этого шашлыка в изумительном сочетании нежного горячего мяса с ароматным чесночным соусом. Приготовьте соус заранее. Пять зубчиков чеснока соедините с 10-тью ядрами миндаля и разотрите в ступке до получения однородной массы. Затем добавьте 2 ст. ложки свежих крошек пшеничного хлеба и один сырой желток. Все тщательно разотрите и понемногу добавьте ½ стакана оливкового масла, постоянно растирая и перемешивая. В готовый соус добавьте сок ½ лимона, соль и перец по вкусу, еще раз аккуратно перемешайте. Храните соус в холодильнике не более суток! Один килограмм свежей ягнятины нарубите небольшими кусочками и нанижите на шампуры, перемежая кружочками свежего репчатого лука. Обжарьте над углями до готовности, снимите с шампура на тарелку, полейте заранее приготовленным соусом и немедленно подавайте к столу.
9. Оригинальный грузинский рецепт шашлыка из баранины подразумевает использование не только мяса, но и субпродуктов (печени, почек, легкого). Это позволяет передать вашему шашлыку всю полноту вкуса и аромата баранины. На 800 гр. мяса возьмите 200 – 300 гр. любых субпродуктов. Порубите мясо и субпродукты порционными кусками и сложите в посуду для маринования. Добавьте пять нарезанных кружочками луковиц, один мелко нарубленный острый перец без семян, по 50 гр. мелко нарубленной зелени петрушки и кинзы, сок ½ лимона, соль по вкусу. Все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 6 часов в прохладном месте. Затем нанижите кусочки мяса на шампуры, чередуя их с кусочками субпродуктов, кружочками лука и помидоров. Обжарьте над углями до готовности. Подавайте с соусом ткемали и большим количеством свежей зелени.
10. Если вам не удалось достать мясо молодого барашка, это еще не повод отказывать себе в шашлыке из баранины. Попробуйте шашлык из бараньего фарша с баклажанами. Один килограмм баранины пропустите через мясорубку, добавив 150 гр. курдючного сала. Добавьте соль и перец по вкусу и тщательно вымесите ваш фарш. Пять средних баклажанов нарежьте кружочками толщиной 3 – 4 см., присыпьте солью, дождитесь, пока баклажаны выпустят горький сок, а затем ополосните холодной водой и осушите. Нанизывайте ломтики баклажана на шампуры, чередуя их равными по толщине и диаметру кусками фарша. Нанизанный шашлык посыпьте мелко нарубленным репчатым луком и зеленью кинзы. Жарьте над углями до готовности. Подавайте с острым соусом и свежими овощами.
Еще больше проверенных и новых оригинальных рецептов шашлыка из баранины вы всегда сможете найти на страницах «Кулинарного Эдема». Мы будем рады научить вас тому, как приготовить шашлык из баранины.
Жалнин Дмитрий
kedem.ru
Шашлык из баранины. | Домашние рецепты
На рынке попал взглядом на шикарное седло барашка. Вроде и не собирался покупать баранину, но пройти мимо и не купить такую красоту было бы кощунством.
По пути домой определился, что часть баранины пойдет на шашлык. Точнее на шашлык на костях, рецепт классического шашлыка из баранины представлен в другой записи.
Поскольку почти все мои домашние баранину не любят — так что делал шашлык из баранины только для себя.
У меня есть любимый маринад для шашлыка, который я активно использую, когда готовлю шашлык из свинины.
Но в данном случае речь идет о баранине, причем совсем молодой, так что сильного вкуса и запаха баранины можно не ждать. Вот и нечего убивать всю прелесть вкуса молодой баранины сильными маринадами.
Говядину же, когда делаю стейки или асадо, предпочитаю не мариновать вообще.
Важно!
Никакой соли до того момента, когда мясо уже нанизано на шампуры.
Пока мясо маринуется — соль не используется. Дело в том, что соль активно вытягивает влагу. И в том числе будет вытягивать влагу и из мяса в то время, пока мясо будет мариноваться. И есть хороший шанс, что после жарки мясо будет сухим. Не из-за того, что шашлык неправильно жарился, а из-за того, что часть мясных соков, благодаря соли, бездарно ушло в маринад.
Для шашлыка из баранины понадобится:
- Хорошая молодая баранина. Лучше всего седло барашка. Здесь примерно грамм 500-600.
- Репчатый лук. По весу примерно половина мяса, или немного больше.
- Черный свежемолотый перец.
- Хорошая правильная аджика. ½ чайной ложки.
- Соль.
Кроме лука, черного перца и чуть аджики ничего в маринаде не используется, тем более не используются никакие кислые среды, будь то лимон, уксус или что-либо из кисломолочного — айран, кефир и.т.д. Хорошей молодой баранине полностью достаточно лишь одного лука. Аджика и перец и то используются больше, как говорится «для плезиру», нежели чем несут какую-то серьезную нагрузку в маринаде.
Готовим маринад для шашлыка из баранины.
Нарезаем лук толстыми четверть-кольцами. Крупные куски лука нужны для того, чтобы потом, при нанизывании кусков баранины на шампуры, его было удобнее снимать с мяса.
При жарке над углями лук моментально пригорит и будет горчить, так что тщательно очищаем уже замаринованное мясо от всего лука, что остается на кусках перед тем, как нанизать его на шампуры.
В специально обученную кастрюлю выкладываем нарезанный лук, добавляем половину небольшой чайной ложки аджики и черного свежемолотого перца.
Аджику я уже много лет предпочитаю одну и ту же — абхазскую «Амца». Она очень ароматная, яркая, весьма острая и замечательно хранится в холодильнике .
Так что аджики я добавляю совсем чуть-чуть — лишняя острота мясу совсем ни к чему — кто любит острое может добавить острые соусы уже к готовому шашлыку, и в то же самое время, нет никакого смысла убивать и так достаточно слабый запах баранины сильным запахом специй. Так что аджика в данном случае используется лишь для придания легкого оттенка аромату и вкусу мяса.
Точно так же я поступаю и при мариновании свинины для шашлыка — те же самые ½ чайной ложки аджики, но уже на 3 кг мяса. Аромата хватает, а для остроты аджики слишком мало.
Рукой перемешиваем лук с перцем и аджикой. Лук необходимо достаточно сильно размять пальцами, чтобы он начал отдавать свой сок.
Выкладываем мясо в лук, перемешиваем так, чтобы лук равномерно покрывал всю поверхность мяса.
И оставляем мясо мариноваться минимум часа на 2. Лучше всего на ночь. В случае долгого маринования первые 2-з часа кастрюля с мясом остается просто на столе, а затем убираем кастрюлю в холодильник.
Жарим шашлык из баранины.
Разжигаем мангал. Дрова должны быть только лиственных деревьев. Хвойные, в силу большого содержания смолы, напрочь уничтожат вкус мяса и дадут горечь и неприятный запах. Лучше всего использовать дрова из фруктовых деревьев — яблоня, груша, виноградная лоза. Если же с фруктовыми деревьями проблема — подойдет береза или дуб. У них очень горячие угли, так что внимательно следите за мясом — очень легко пережечь шашлык.
Если же используете готовый покупной уголь — то не пользуйтесь жидкостями для разжигания. Тот «аромат» сгоревших парафинов, которые жидкость придает углям неистребим, и совсем не нужен мясу. Лучше уж возьмите несколько сухих веток той же самой березы или липы и разожгите маленький костерчик на углях. Жара этого костра полностью хватит, чтобы разгорелись угли.
Или можно воспользоваться старым способом. Возьмите несколько салфеток или бумажных полотенец, да ту же самую туалетную бумагу, сверните несколько фунтиков.
Вставьте эти бумажные фунтики в угли и влейте в них немного растительного масла, дав бумаге им пропитаться. После чего поджигаете эти своеобразные фитили.
Масло будет гореть и быстро разожжет угли.
Достаем мясо из маринада, тщательно снимаем весь прилипший к нему лук. Если куски лука достаточно велики, то сделать это легко и просто.
Вот тут и пришло время соли. Солим каждый кусок мяса со всех сторон и нанизываем на шампур. В силу того, что в данном случае я решил не разрубать седло барашка, а жарить целыми кусками, то мне понадобилось каждый кусок нанизать на 2 шампура.
К этому моменту угли в мангале уже прогорели и подернулись серым пеплом. Как раз пора ставить шампуры на мангал. Расстояние от углей до мяса — примерно 8-12 см. все зависит от количества и жара угля. Если вдруг увидели, что мясо сразу начинает подгорать — разгребите уголь или приподнимите шампуры повыше. Если же мясу явно не хватает жара — тогда с точностью до наоборот — или опустите пониже шампуры или подгребите к мясу побольше углей. Это хорошо видно, когда мясо жарится, а когда горит или, наоборот, мало жара.
Жарим мясо до готовности. Если сомневаетесь готово ли мясо или нет — ножом надрежьте кусок и проверьте готовность.
Несем готовый шашлык на стол. Подаем с овощами, зеленью и красным сухим вином.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
2 824
yourmeal.ru
Классический рецепт шашлыка из баранины
Рад вновь приветствовать всех гурманов, которые регулярно посещают наш блог в поисках интригующих рецептов. Отлична погода за окном навевает мысли о том, что пришла пора выбираться на природу, подальше от душных городов.
Компания друзей, мангалы, костёр и гитара… Ну и конечно, как приготовить любимый всеми, рецепт вкусного маринада для шашлыка из баранины, можно будет узнать из этой статьи. Я надеюсь, что данный рецепт поможет вам получить полноценное удовольствие от вашего отдыха.
Количество маринадов для шашлыка великое множество, и никто не берётся даже попытаться сосчитать их количество. А какой ваш любимый рецепт? Классический или альтернативный? У вас есть собственный любимый рецепт? Поделитесь со всеми нами в комментариях к данной статье.
Я буду всем очень признателен за это! Также оставляйте свои комментарии по поводу маринада, который я вам сегодня расскажу. Напишите понравился он вам? Если нет, то напишите почему. Всем заранее огромное спасибо!
Как приготовить очень вкусный маринад? Давайте поэтапно пройдём все шаги приготовления шашлыка из баранины:
Лёгкий и вкусный способ маринования шашлыка:
1. Нарезаем мякоть баранины на крупные куски размером приблизительно 2 — 2,5 см. Такой размер считается наиболее оптимальным для того, чтобы мясо хорошо прожарилось, но осталось сочным и нежным. К тому же, такие кусочки жареного шашлыка максимально удобно кусать.
Кстати, по данному рецепту можно замариновать не только мякоть, но и рёбрышки!
Настоятельно рекомендую всем приобретать мясные продукты в проверенных местах. Испорченное мясо может не только испортить вам весь отдых, но и серьёзно отразиться на здоровье!
2. Взбиваем блендером крымский лук до образования однородной пасты. Для того, чтобы он легко взбивался, можно добавить в чашу блендера совсем немного воды.
Выжимаем из полученной луковой массы сок при помощи мелкого сита или марли. Оставшийся жмых можно смело выбрасывать.
В луковый сок добавляем оливковое масло (желательно, чтобы вы использовали масло первого холодного отжима).
Добавляем в ёмкость с луковым соком и маслом немного иголочек свежего розмарина. Он придаст вашему шашлыку невероятный вкус и аромат! А оливковое масло значительно ускорит процедуру пропитывания мяса эфирными маслами розмарина.
3. Мякоть баранины солим и немного добавляем в него душистую зиру и сушёные листья кинзы, заливаем луковым соком и тщательно всё перемешиваем. Кто не знает о полезных свойствах кинзы, в этой статье раскрывается две самые главные тайны.
4. Репчатый лук нарезаем крупными кусками. О луке есть отдельная статья, советую почитать.
5. Отправляем в ёмкость с мясом. Следует также добавить немного воды и снова всё тщательно вымешать. Во время маринования мяса следует периодически помешивать мясо с маринадом, чтобы все ароматы и масла по нему равномерно распределялись.
Накройте ёмкость с шашлыком пищевой плёнкой и оставьте мариноваться на протяжении 6 – 12 часов. Лучше всего выдержать это время, чтобы мясо полностью пропиталось ароматами специй и размягчилось. Быстрая скорость неприемлема к процессу приготовления шашлыка.
Старайтесь заранее подготовиться к походу на природу!
6. Спустя 6-12 часов шашлык можно нанизывать на шампура и жарить на мангале.
7. Если у вас нет прекрасной возможности сходить на природу, то можно приготовить мясо по данному рецепту и приготовить его в духовке.
8. Для приготовления я использую покупной уголь, он даёт хорошую температуру.
9. Жарим до готовности. Не отходите от огня, так как угли могут воспламеняться, испортит конечный продукт. В принципе мясо готово, другие рецепты такие как шашлык по грузински «Мцавади» и шашлык из курицы «Сувлаки» можно найти на данном блоге. Все рецепты уникальны и точны, я сам использую их для приготовления!
По желанию можно дополнительно приготовить вкусный соус по кавказски или замариновать лук с уксусом. Но я вас уверяю в том, что мясо, приготовленное по этому рецепту будет восхитительным без всяческих добавок! Попробуйте и оцените сами.
10. Для приготовления соуса вначале нашинкуем зелень.
11. Она должна получиться как мягкая пластилиновая масса. В свободную тарелку кладём томатную пасту.
12. Смешаем пасту с зеленью, по желанию можете выжать немного сока лайма. Приятная кислинка отлично повлияет на качество соуса. Рецепты других соусов в мясу вы найдёте на моём сайте.
Кулинария безгранична как космос! Так давайте развиваться в этом направлении совместными усилиями и делать наш мир вкуснее! Желаю всем приятного аппетита и прекрасного отдыха на природе. До скорых встреч на нашем блоге!
povar-life.ru
Шашлык из баранины – рецепты приготовления шашлыка из баранины, маринад шашлыка из баранины
Если вы хотите приготовить шашлык из баранины, то нужно правильно выбрать мясо. Самым деликатесным шашлыком из баранины является шашлык приготовленный из мяса молодого ягненка в возрасте до двух месяцев. Ведь в таком возрасте мясо считается молочным. К мясу молодого барашка относятся животные до одного года, а если выше то это уже баранина. Что касается запаха, обращайте внимание он у вас не должно вызывать отвращение. Также не стоит забывать о количестве жира, его не должно быть слишком много, так как он имеет специфический вкус и тем более плохо усваивается. Ну и конечно помните про маринад для шашлыка, выбирайте рецепт согласно вашим вкусовым пожеланиям.
шашлык из баранины любительский
Рецепт шашлыка из баранины:
- один килограмм баранины,
- 150 граммов курдючного сала,
- двести граммов лука,
- один лимон,
- пучок зелени,
- пол килограмма помидор,
- соль,
- специи по вкусу.
Маринад шашлыка из баранины:
Нарезаем мясо кусками по сорок граммов, нарезаем сало, пересыпаем специями, добавляем нарезанный лук кольцами и перемешиваем его с мясом, поливаем соком лимона. Оставляем в прохладном месте на пару часов. После нанизываем мясо вперемешку с салом. Готовое мясо поливаем соком лимона и подаем к столу.
Приятного аппетита!
рецепт шашлыка из молодого барашка
Рецепт шашлыка из баранины:
- три килограмма корейки,
- четыре луковицы,
- сушеный базилик,
- красный перец,
- соль.
Как мариновать шашлык:
Нарезаем мясо кусками, пересыпать каждый кусочек солью с перцем и базиликом, уложить в емкость, пересыпать мелко нарезанным луком и перемешать вдавливая лук в мясо, при этом выделяется луковый сок и пропитывает мясо, ставим мариноваться на один час в прохладное место, далее жарим на углях.
Приятного аппетита!
шашлык из баранины по-узбекски
Рецепт шашлыка из баранины:
- один килограмм баранинны,
- три луковицы,
- пара ложек зиры,
- два стакана минеральной воды (как аналог можно использовать 2 стакана томатного сока или один гранатового),
- соль,
- перец.
Как мариновать шашлык:
Мякоть нарезаем кусочками до пятнадцати граммов и таким же образом нарезаем курдючное сало. Далее нарезаем кольцами лук и перемешиваем с мясом добавляя соль, зиру, воду ( томатный сок, гранатовый сок) кориандр. После нужно хорошенько обмять мясо пальцами. Приготовленное мясо придавливаем сверху грузом и оставляем мариноваться в прохладном месте от 4 до 24 часов. Затем происходит непосредственное приготовление шашлыка на углях. Подавать готовый шашлык можно с зеленью, гранатовыми зернами или виноградным уксусом.
Приятного аппетита!
шашлык из баранины классический
Рецепт шашлыка из баранины:
- один килограмм баранины,
- шесть луковиц,
- пучок зеленого лука,
- пол стакана уксуса,
- пара помидоров,
- четыре столовые ложки соуса ткемали,
- сушеный барбарис – на кончике ножа,
- один лимон,
- около двадцати граммов топленого бараньего сала,
- молотый черный перец,
- зелень,
- соль.
Как мариновать шашлык:
Нарезаем большими кусками мясо и складываем в емкость; добавляем мелко нарезанный лук; солим и посыпаем перцем; поливаем лимонным соком и уксусом; перемешиваем и помещаем в прохладное место на пару часов для маринования. Далее нанизываем мясо чередуя с луком и смазываем курдючным салом. Приготовление шашлыка протекает стандартным способом на углях без пламени. Для гарнира подать репчатый и зеленый лук, нарезанный лимон и помидоры, украсить зеленью и барбарисом.
Приятного аппетита!
шашлык из баранины по-карски
Рецепт шашлыка из баранины:
- одна четверть килограмма баранины,
- одна луковица,
- один помидор,
- баранья почка,
- ложка сливочного масла,
- зеленый лук,
- половинка лимона,
- тридцать граммов соуса ткемали.
Как мариновать шашлык:
Мякоть баранины нарезать на куски так, чтобы один кусочек являлся одной порцией, нарезать мелко лук; все это сложить в емкость и посолить, пересыпать специями, полить лимонным соком. После мариновать в течении шести часов. Затем надеваем на шампур с одной стороны мясо с другой почку и помидор, мясо смазываем сливочным маслом и приступаем к жарке.
Приятного аппетита!
шашлык из баранины степной
Рецепт шашлыка из баранины:
- один килограмм баранины,
- один килограмм лука,
- пара головок чеснока,
- зелень,
- специи,
- соль.
Как мариновать шашлык:
Готовим фарш-начинку для этого мелко нарезаем лук, чеснок и зелень, все это солим и посыпаем специями. Потом нарезаем мясо полосками по 10 сантиметров. В полоски с мясом заворачиваем приготовленный фар. Нанизываем и начинаем жарить. Перед тем как подать шашлык его нужно немного посолить.
Приятного аппетита!
шашлык из баранины по-охотничьи
Рецепт шашлыка из баранины:
- два килограмма баранины,
- 700 граммов свежих грибов,
- пол килограмма сладкого стручкового перца,
- 150 граммов растительного масла,
- черный перец,
- соль.
Как мариновать шашлык:
Нарезаем кусочками мясо, перчим и солим. Берем свежие грибы, перебираем и промываем затем солим. Перец нарезаем кольцами. Все это чередуя нанизываем на шампура и смазываем маслом. Готовим на раскаленных углях, но так, чтобы перец и грибы не подгорели. Готовый шашлык ложим на листья салата и заворачиваем в салфетку на пять-шесть минут это сделает шашлык немного мягче.
Приятного аппетита!
шашлык из баранины по-восточному
Рецепт шашлыка из баранины:
- один килограмм баранины,
- пол стакана растительного масла,
- 150 граммов копченого шпика с прослойкой мяса,
- столовая ложка свежей мяты,
- столовая ложка нарезанной зелени петрушки,
- немного молотого черного перца.
Как мариновать шашлык:
Приготовленное мясо освобождаем от жира и пленки, нарезаем кусочками до пяти сантиметров, толщиной не более сантиметра. Смешиваем растительное масло с перцем и нарезанной зеленью потом добавляем туда приготовленное мясо. Оставляем в прохладном месте на четыре часа мариноваться. После нарезаем шпик тоненькими кусочками. Когда мясо готово нанизываем его на шампура чередуя со шпиком. Жарим обычным способом на раскаленных углях до образования коричневой корочки, периодически сбрызгивая остатками маринада. Для придания пикантности между кусочками мяса можно дополнительно нанизывать кусочки сладкого перца и колечки лука.
В следующей статье рассмотрим шашлык из говядины и большое количество рецептов приготовления шашлыка.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий
Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.
www.kopchenie.net