Плов из говядины с фото рецепт: Настоящий узбекский плов с говядиной – пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Надежда 🌳 .

Содержание

Плов из говядины – пошаговый рецепт с фото

Приготовить традиционный плов просто, однако молодые хозяйки зачастую боятся самостоятельно делать это блюдо. После ознакомления с пошаговым мастер классом, каждая девушка сможет порадовать свою семью этим узбекским блюдом – пловом из говядины.

Если вы ещё ни разу не готовили плов и не можете сами составить набор специй, подскажу вам секрет: приправу для плова можно купить в уже готовом виде. Обратите внимание, чтобы в состав приправы не входили усилители вкуса (такие как глутамат натрия). 

Один из традиционных составов специй для плова: молотый кориандр, куркума, карри, молотая паприка, чеснок сушеный молотый, перец красный горький молотый, имбирь сушеный молотый, мускатный орех молотый.

При приобретении опыта на кухне, в дальнейшем, вы сможете сами подбирать и смешивать необходимые травы.

  • Говядина 400 г;
  • Рис длиннозерный 1 ст.
    ;
  • Лук репчатый 200 г;
  • Морковь 200 г;
  • Лавровый лист 2 шт.;
  • Приправа для плова 1 ст.л.;
  • Масло растительное 30 мл;
  • Чеснок 1 головка;
  • Соль  по вкусу.

Калории: 184 ккал

Белки: 9.19 г

Жиры: 7.56 г

Углеводы: 19.03 г

  • Предварительно разогрейте сковороду и влейте достаточное количество растительного масла. Нарежьте мясо кусками (величиной, как грецкий орех) и начинайте обжаривать.

  • Обжаривайте мясо минут 10, чтобы оно успело пустить сок и затем, немного протушите в собственном соку. Мясо перед жаркой не солить! Через 15 минут переложите говядину в кастрюлю вместе с выпарившейся жидкостью, подсолите и продолжайте тушить мясо в кастрюле.

    Если жидкости маловато, добавьте совсем немного кипятка (не более 50-ти мл).

  • Налейте в сковороду снова растительного масла, пассеруйте нарезанный лук с морковью. Не жарьте овощи, а только лишь доведите до такого состояния, чтобы лук пропитался маслом, а морковь начала отдавать цвет.

  • После того, как говядина потушится в кастрюле в течение 40 минут, добавьте к ней пассерованные овощи. Тушите мясо с овощами ещё 10-15 минут.

  • Тщательно промойте рис. Существует мнение, что при мытье риса воду нужно менять 8 раз. Советуем мыть до того момента, пока вода не станет абсолютно прозрачной.

  • Всыпьте рис к мясу и добавьте смесь специй.

  • Немного перемешайте рис со специями (не поднимайте со дна кастрюли мясо), воткните несколько целых зубчиков чеснока (для того, чтобы рис насытился чесночным ароматом).

  • Влейте в кастрюлю с пловом два стакана воды. Запомните, что для приготовления плова соотношение риса и воды должно быть 1:2. Включайте слабый огонь, чтобы плов из говядины кипел очень медленно.

  • Готовьте плов ещё в течение 15-20 минут, до полной готовности риса (не перемешивая его). За 5 минут до окончания приготовления вставьте в рис листочки лавра.

  • Затем, убирайте кастрюлю с огня, замотайте её полотенцами, чтобы плов настоялся.

  • Правильно приготовленный плов из говядины, должен быть с рассыпчатым рисом, мягким мясом и сногсшибаемым ароматом специй.


Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Плов из говядины пошаговый рецепт с фото

Главная » Вторые блюда » Плов

 

Сразу оговорюсь, что мой плов не претендует на сравнение с классическим узбекским пловом. В этом рецепте вы не найдете мяса на косточке, много масла, гороха нута и изюма. Мой рецепт, скорее, можно отнести к диетическому варианту плова. А еще мой муж не любит сухой рис из классического плова, поэтому я добавляю воды немного больше, чем нужно. И мясо режу мелко, подстраиваясь под желания моего ребенка. В общем вот такой «непловистый» плов.

Ингредиенты

  • мясо говядина 400 гр
  • лук 400 гр
  • морковь 400 гр
  • рис 400 гр
  • специи для плова
  • соль и перец по вкусу
  • головка чеснока
  • растительное масло 150 мл

Подготовительный этап: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

После приготовления вы получите 6 порций

Автор рецепта: Анна

Как приготовить плов из говядины: рецепт пошаговый с фото

  1. Ставим казан на огонь. Наливаем 100 мл масла и ждем пока оно накалится
  2. Тем временем режем лук. Я предпочитаю нарезку кубиком. Вы можете порезать полукольцами
  3. Морковь нарежьте брусочками
  4. Когда масло накалилось, забрасывайте в него мясо. У меня было заранее порезано
  5. Когда на мясе появилась золотая корочка, подсолите его щепоткой соли
  6. Через 2 минуты можете забрасывать лук
  7. Жарьте до тех пор, пока лук не поменяет цвет. В этот момент добавляйте специи для плова. У меня была зира, куркума, паприка, немного кинзы. Еще обычно (в этот раз не было) добавляю немного изюма белого и барбариса. Не забудьте еще раз посолить и поперчить
  8. Когда специи пропитали лук и мясо, забрасывайте морковь
  9. Когда морковь немного обмякла, заливайте воды из расчета объема риса — сколько мерных величин риса, столько же должно быть и воды. Варите зирвак около 20-30 минут
  10. Пока зирвак кипит, промойте рис до светлой воды под проточной водой. Если у вас был магазинный шлифованный рис, то его не надо запаривать. Если же рыночный (базарный) рис, то его надо запарить на час и только потом промыть
  11. Спустя 20-30 минут закладывайте рис в зирвак. Сверху утопите тщательно помытую головку чеснока. Если у вас газ, то на быстром огне немного выпарите воду и только потом убавляйте газ, накрывайте казан крышкой и доводите рис до готовности. Если же у вас электроплита, то убавляйте огонь сразу после закладки риса и накрывайте крышкой.
  12. Готовьте рис около 25-30 минут. Вот так это выглядит
  13. Выньте чеснок и перемешайте плов.
  14. Затем верните чеснок, накройте казан полотенцем и закройте крышкой. Если газ, то убавьте прям до минимума. Если электро, то выключите плиту
  15. Дайте так постоять плову минут 15 и подавайте к столу. Подача опять же у нас не традиционная в лягане, а порционно — по -домашнему

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись! Интересные новости

Как приготовить плов из говядины: Рецепт с фото


Плов из говядины –   получается очень ароматным и аппетитным.

Рецепты плова из говядины не так уж и сложные. Чтобы приготовить вкусный плов из говядины не понадобится много усилий.  Так как в нашей статье Вы найдете самые вкусные и простые рецепты приготовления плова из говядины. И так читайте в статье « Как приготовить плов из говядины: Рецепт с фото»

Для приготовления плова из говядины лучше всего использовать длиннозерный рис как Краснодарский или Басмати.  А так же чтобы плов из говядины получился вкусным нужно правильно выбрать и приготовить мясо. Самое лучшая часть тушки для плова это лопатка или грудинка. В этих местах содержится много желирующих веществ. И еще самое важное в приготовлении плова из говядины это чтобы мясо тушилось около трех часов. Вот тогда оно получится сонным, а плов вкусным. Так что пробуйте, готовьте, можете проявить свою фантазию и потом поделиться с нами.Попробуйте приготовить плов из курицы, который не менее вкусен.

плов из говядины как говорилось выше, получается очень ароматным и аппетитным. Приготовить плов из говядины совсем не сложно. Нам только понадобится 500 грамм говядины, 400 грамм риса, две моркови, три луковицы, головка чеснока, 400 грамм масла растительного, 700 грамм воды кипяченной, перец красный, соль и зелень. И так приступаем к  приготовлению плова из говядины. Для начала промываем рис и замачиваем его в теплой воде. Говядину промываем  и режем средними кусочками. Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем в ней говядину минут двадцать пять. Затем в обжаренное мясо добавляем нарезанный мелко лук и порезанной соломкой морковь. Все вместе обжариваем и периодически перемешиваем. Далее мясо заливаем водой, добавляем перец и соль, и все доводим до кипения. После того как бульон закипел, выкладываем рис и не мешая разравниваем по поверхности. Но чтобы рис был полностью покрыт водой.  Когда вода испарится, делаем несколько углублений и кладем очищенные зубчика чеснока. После чего закрываем крышкой, убавляем огонь и готовим плов из говядины, где то полчаса.

И так плов приготовился, аккуратненько перемешиваем и оставляем на двадцать минут. И перед подачей на стол плов из говядины выкладываем на тарелку и украшаем свежей зеленью. Ну вот и плов из говядины готов.

Плов из говядины с капустой: Рецепт с фото

Плов из говядины с капустой готовиться не сложно, но и получается очень вкусным. Чтобы приготовить плов из говядины с капустой нам понадобится 500 грамм говядины, 100 грамм маргарина или масла, две морковки, два бульонных кубика, две луковицы, 40 грамм томатной пасты, 200 грамм риса, 300 грамм свежей капусты. И так приступаем к приготовлению плова из говядины с капустой. Для начала говядину промоем и мелко нарежем, а затем в разогретой сковороде с маслом обжариваем говядину с нарезанной соломкой морковку, мелко нарезанный лук и заливаем бульоном разведенный с томатной пастой. Все это обжариваем и кладем нашинкованную капусту и заранее замоченный в теплой воде рис.

Затем доливаем бульона так, чтобы все было полностью покрыто водой. Ну и тушим на медленном огне до готовности. Ну конечно не забываем посолить, поперчить. Плов из говядины с капустой приготовился, значит, подаем к столу, предварительно посыпав зеленью. Ну и все плов из говядины с капустой готов.

Плов из говядины с курагой: Рецепт с фото

Плов из говядины с курагой получается с восхитительным вкусом. Приготовить плов из говядины с курагой нам не понадобится много усилий. А понадобится только 300 грамм говядины, 50 грамм растительного масла, одна средняя головка лука, соль, лавровый  лист, 40 грамм кураги и изюма, 120 грамм риса, зелень. И так приступаем к приготовлению плова из говядины с курагой. Для начала говядину промываем и нарезаем кусочками. Затем промываем курагу, изюм и рис. Далее лук и курагу режем мелко. Потом  говядину обжариваем с луком в казане с добавлением растительного масла. после того как обжарили говядину, добавляем воды, соли, лаврового листа и все тушим под закрытой крышкой до полу готовности. Лавровый лист убираем и добавляем туда курагу, рис и изюм. Снова накрываем крышкой и полу готовый плов из говядины с курагой ставим в разогретую духовку до 220Сдо полной готовности. Готовый плов из говядины с курагой накладываем в тарелочки и украшаем зеленью, можно подавать к столу. Вот и плов из говядины с курагой готов.

Плов из говядины с грибами получается очень вкусным и ароматным. Чтобы приготовить плов из говядины с грибами. Нам  понадобится 500 грамм говядины, 200 грамм риса, 250 грамм шампиньонов, две морковки, две луковицы, четыре зубчика чеснока, 200 грамм белого вина, перец молотый, соль, красный перец, зира, кориандр, паприка. И так приступаем к приготовлению плова из говядины с грибами. Для начала говядину промоем, а затем нарежем кусочками и обжарим до румяного цвета в растительном масле.  Далее нарезаем мелко лук и добавляем к говядине и обжариваем. Шампиньоны режем на четвертинки и добавляем к говядине с луком. Тушим, пока сок весь не выпарится. Морковь шинкуем соломкой и добавляем туда же, а также добавляем специи и жарим, при этом помешиваем две минуты. Потом вливаем вино и томим до выпаривания, а затем добавляем рис, предварительно промытый в воде. Вливаем воду, солим. После того как рис впитал в себя воду, убавляем огонь. Втыкаем очищенные зубчики чеснока, закрываем плотно крышкой и минут сорок держим на медленном огне. Готовый плов из говядины с грибами перемешиваем и накладываем в тарелочки, после чего посыпаем зеленью и подаем к столу. Вот и плов из говядины с грибами готов.

Плов из говядины с томатной пастой получается очень вкусным и рассыпчатым. Приготовить плов из говядины с томатной пастой совсем не сложно. Нам только понадобится 350 грамм говядины, 500 грамм риса, одну морковку, две головки репчатого лука, 60 грамм томатной пасты, 100 грамм воды, перец, сливочное масло, чеснок и соль. И так приступаем к приготовлению плова из говядины с томатной пастой. Для начала говядину промываем, нарезаем кусочками, а затем обжариваем на сливочном масле. И тушим пока говядина не станет мягкой, а потом добавляем мелко нарезанный репчатый лук, обжариваем до золотистого цвета, и натертую на терке морковь. Все вместе жарим, при этом помешиваем минут восемь. После чего добавляем томатную пасту и помешивая жарим минут пять. Рис промываем и всыпаем к говядине с овощами, добавляем воды. И ждем когда закипит. После того как вода закипела, убавляем огонь и на медленном огне тушим плов из говядины минут сорок. Минут за пять до готовности втыкаем в плов из говядины очищенные зубчики чеснока. Готовый плов из говядины с томатной пастой раскладываем по тарелочкам и подаем к столу. Ну, вот плов из говядины с томатной пастой готов.

Плов из говядины с горохом: Рецепт с фото

Плов из говядины с горохом получается с необыкновенным вкусом. Чтобы приготовить плов из говядины с горохом нам понадобится 500 грамм говядины, 500 грамм риса, 500 грамм морковки, 300 грамм лука, головка чеснока, одна банка консервированного гороха, 250 грамм растительного масла, 800 грамм воды. Специи: четыре штучки кардамона, 10 грамм молотой1 зиры и паприки, перец черный и красный, соль и по желанию можно добавить  вместо барбариса сушеные зернышки граната. И так приступаем к приготовлению плова из говядины с горохом. Для начала рис промываем и замачиваем в воде минут на тридцать в прохладной воде. Говядину промываем и нарезаем кусочками. Далее в казане разогреваем растительное масло и обжариваем там говядину до румяной корочки. К говядине добавляем паприку, кардамон и зиру, перчим и солим. Морковь и лук очищаем и нарезаем соломкой морковь и мелко лук. Затем добавляем к говядине сначала лук, а позже морковь. Далее, когда все обжарили, добавляем горох и обжариваем тридцать секунд. После чего добавляем рис и зерна граната(барбарис). Перемешиваем, наливаем кипящей воды. Солим и даем покипеть одну минуту на среднем огне. Потом в середине плова из говядины делаем углубление и кладем туда головку чеснока. Закрываем крышкой и готовим минут тридцать на маленькой огне. Готовый плов из говядины с горохом можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Вот и плов из говядины с горохом готов.

Плов из говядины с барбарисом получается  с обворожительным вкусом. Приготовить плов из говядины с барбарисом не так ужи сложно. Нам только понадобится 800 грамм говядины, 300 грамм риса, две головки лука, три морковки, головка чеснока, 10 грамм зиры, 20 грамм барбариса, молотый красный и черный перец,  100 грамм растительного масла, соль. И так приступаем к приготовлению плова из говядины с барбарисом. Для начала  говядину промываем и нарезаем кусочками. Берем казан, разогреваем в нем масло и кладем туда говядину. Обжариваем мясо минут семь, не помешиваем. Спустя это время говядину обжаренную перемешиваем и добавляем мелко нарезанный лук, перчим черным перцем. Затем закрываем крышкой, огонь сбавляем до среднего и минут пять тушим. Морковь очищаем и нарезаем тонкой соломкой, после чего добавляем в казан. Все хорошенько перемешиваем, закрываем крышкой и тушим минут двадцать.  Пока у нас тушится говядина, мы приступим к другой немало важной части. Это рис, его нужно промыть в прохладной воде. Затем чеснок очищаем, в миске смешиваем барбарис, перец красный, соль и зиру. После того как говядина с овощами потушилась, кладем по центру головку чеснока, затем аккуратненько всыпаем приправы и равномерно раскладываем рис, все это заливаем водой, накрываем крышкой, огонь убавляем и варим плов из говядины полного впитывания воды. Готовый плов из говядины раскладываем по тарелочкам и подаем к столу. Вот и плов из говядины с барбарисом готов.

Плов из говядиной в мультиварке: Рецепт с фото

Плов из говядины в мультиварке готовить очень просто и быстро. Так что приготовить плов из говядины в мультиварке не займет много времени и сил. Нам только понадобится 500 грамм говядины , полтора мультиварочных стакана риса, одна морковь, одна луковица, один болгарский перец, 100 грамм растительного масла, барбарис, приправы, соль и вода. И так приступаем к приготовлению плова из говядины в мультиварке. Для начала говядину промываем и нарезаем кусочками, а затем выкладываем в чашку от мультиварки с добавлением растительного масла. Лук очищаем от кожуры, перец очищаем от семечек и режем кубиками. Морковь очищаем и натираем на терке. И все добавляем к говядине, затем еще солим, добавляем специи, а поверх моркови кладем хорошенько промытый рис. Болгарский перец кладем поверх риса. Еще раз соли и добавляем специи. И добавляем воды до отметки на чашке в мультиварке. Закрываем крышкой и ставим режим «плова».  Готовый плов из говядины раскладываем по тарелочкам и подаем к столу. Вот и плов из говядины в мультиварке готов.

Плов из говядины в духовке: Рецепт с фото

Плов из говядины в духовке получается очень рассыпчатым и очень вкусным. Чтобы приготовить плов из говядины в духовке нам понадобится 700 грамм говядины, 500 грамм морковки, 600 грамм риса, три головки репчатого лука. Перец горошинами, 50 грамм сливочного масла, головка чеснока, растительное масло, три лавровых листочка, приправа для плова. И так приступаем к приготовлению плова из говядины в духовке. Для начала  говядину промываем и нарезаем вдоль волокон на кусочки и немного отбиваем их. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Морковь натираем на терке. Берем казан, разогреваем в нем масло и обжариваем кусочки говядины до румяного цвета. В казан добавляем воды, закрываем крышкой и тушим минут тридцать на среднем огне. Далее снимаем крышку и даем воде выпариться. После того как вся вода выпарилась казан с говядиной убираем с огня. Далее берем сковороду, разогреваем в ней масло и обжариваем лук до золотистого цвета. А потом выкладываем в казан к обжаренной говядине. Далее в этой же сковороде обжариваем морковь, и выкладываем в казан поверх лука. Рис промываем и засыпаем в казан, аккуратненько разравниваем ложкой и не перемешиваем. Чеснок очищаем и размешаем в рисе. Далее по немного вливаем в казан кипящую воду, так чтобы рис был полностью покрыт. Затем добавляем горошинки перца, солим, лаврового листочка и приправу для плова. И на среднем огне  готовим плов из говядины пока вся вода не испариться. А так же поверх плова раскладываем кусочки сливочного масла. Но для того чтобы плов из говядины получился очень вкусным нужно немного подержать в духовке примерно минут десять. После чего плов выкладываем на большое блюдо и ставим в духовку еще минут на пять. Готовый плов из говядины раскладываем по тарелочкам и подаем к столу. Вот и плов из говядины в духовке готов. 

Плов из говядиной в горшочке: Рецепт с фото

Плов из говядины в горшочке готовиться очень легко и получается вкусным. Так что приготовить плов из говядины в горшочке не составит труда. Нам только понадобится 500 грамм говядины, одна морковь, одна луковица, 300 грамм риса, головка чеснока, 20 грамм растительного масла, 10 грамм лимонной кислоты, один лавровый лист, перец черный, соль. И так приступаем к приготовлению плова из говядины в горшочке. Для начала говядину промоем и нарежем кусочками. Рис отвариваем до полу готовности. Лук и морковь очищаем и нарезаем кубиками. Овощи смешиваем с говядиной и кладем в слегка смазанный маслом горшочек. Сверху засыпаем рисом и наливаем воды, так чтобы рис был полностью покрыт. А так же солим и перчим. Плов из говядины в горшочках ставим в духовку тушится минут пятьдесят. До окончания приготовления плова кладем лавровый лист. Перед тем как подать плов из говядины в горшочках посыпаем зеленью и к столу. Можно в горшочках, а можно и переложить в тарелочку. Вот и плов из говядины в горшочках готов.

Дорогие пользователи и гости сайта, надеюсь, Вам понравилась статья “ Как приготовить плов из говядины: Рецепт с фото“. Оставляйте свои комментарии, выкладывайте фото плова из говядины. Заранее спасибо. Приятного аппетита!

Плов из говядины|Как приготовить плов из говядины| Рецепт плова из говядины        Понравилась статья,поделитесь с друзьями  
          Оцените рецепт 0. 0Голосов : 0 Просмотров : 30204

Понравился рецепт?! Поделись с друзьями

Вкусный плов из говядины рецепт с фото

Как приготовить узбекский плов с говядиной

Представляем вашему вниманию потрясающее по своим вкусовым качествам блюдо народов Ближнего Востока . Наш простой пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить вкусный плов из говядины с рассыпчатым рисом и нежными кусочками мяса по настоящим узбекским традициям . Хоть и существует множество вариантов приготовления этого кулинарного изыска , все они сводятся к одному принципу .

Основным ингредиентом во всех случаях является рис ( но есть исключения ), а второй не менее важный ингредиент — это мясо или рыба . Если говорить о принципе приготовления узбекского плова ( как и любого другого ), то все сводится к двум составным частям : зирвак и крупа . Одна из этих частей всегда готовится отдельно — это зирвак , а рис тушится . Именно такое сочетание придает узбекскому плову с говядиной незабываемый вкус и аромат . Недаром существует узбекская пословица , в которой говориться о том , что бедный человек ест плов , богатый человек ест только плов . Это блюдо превосходно во всем !

— Время приготовления: 2 ч. 30 минут
— Количество порций: 4 порции
— Из посуды понадобится: казан

Калорийность плова из говядины

Калорийность и пищевая ценность плова из говядины рассчитаны на 100 гр. готового блюда.

БелкиЖирыУглеводыКалории
8,1 гр.4,2 гр.39 гр.219 ккал.

Рецепт узбекского плова с говядиной в казане

Сейчас мы расскажем традиционный рецепт узбекского плова с говядиной в казане , благодаря которому вы по — настоящему поймете все тонкости приготовления и все прелести вкуса этого блюда . Традиционно узбекский плов готовится из баранины и бараньего жира , но если у вас не так много времени и денег , то советуем рассмотреть вариант с использованием говядины . Благодаря такой замене вы значительно сэкономите свое время и финансы , но немного потеряете в насыщенности блюда . Советуем попробовать приготовить вариант плова с говядиной , блюдо получится очень вкусным .

Вот несколько советов, благодаря которым у вас получится потрясающий плов из говядины по-узбекски!

— Выбирая говядину для плова позаботьтесь чтобы она была свежей . Идеально подходит филейная часть лопатки , шеи или спиной части .

— Морковь должна быть спелой , но не слишком сочной . Не трите ее на терке , она больше даст вкуса и цвета блюду , если вы нарежете ее соломкой .

— Рис промывайте в холодной воде до того момента , пока сливаемая вода от риса не станет прозрачной . Тогда плов будет рассыпчатым .

— Не перемешивайте рис с зирваком , просто разгладьте его равномерно .

Как приготовить плов из говядины

Давайте более подробно разберем, как приготовить плов из говядины и пройдем все этапы готовки вместе.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр.
  • Длиннозерный рис (пропаренный) — 400 гр.
  • Морковь — 350 гр.
  • Лук — 250 гр.
  • Барбарис — 1 ч.л.
  • Зира — 1 ч.л.
  • Куркума — 1/2 ч.л.
  • Растительное масло
  • Чеснок
  • Соль
  • Перец

Шаг 1

Первым делом приготовьте все ингредиенты . Лук и морковь помойте и очистите . Теперь порежьте лук полукольцами .

Шаг 2

Говядину нарежьте кусочками покрупнее, так мясо будет более сочным.

Шаг 3

Морковь нужно нарезать соломкой. Запомните, никакой терки в приготовлении плова!

Шаг 4

Поставьте казан на плиту , хорошо раскалите в нем масло и когда пойдет слабый белый дым закиньте лук . Его нужно обжаривать до золотистого цвета .

Шаг 5

Теперь добавьте мясо говядины и в течение 20 минут обжарьте его . Мясо должно подрумяниться .

Шаг 6

Осталось добавить морковь которую мы нарезали соломкой , немного посолить и поперчить . Обжаривать в течение 10 минут , не забывая перемешивать .

Добавить приправы : зиру , куркуму и барбарис .

Шаг 7

Залейте поджарку кипяченной горячей водой . Нужно , чтобы вода покрывала мясо . Закройте крышкой и тушите в течении 30 минут на среднем огне . За это время говядина должна стать мягкой , а зирвак ароматным и насыщенным вкусом .

Шаг 8

Рис тщательно и хорошо промойте и добавьте в казан к зирваку . Бульон должен покрыть рис на 2 см . Если воды осталось меньше , то налейте кипятка . Рис не перемешивайте и сверху немного посолите .

Продолжаем варить до тех пор , пока рис полностью не впитает в себя верхнюю жидкость .

Шаг 9

Когда бульон впитался, возьмите ложку и тыльной стороной проделайте небольшие отверстия.

В середину положите головку неочищенного, но промытого чеснока.

Накройте казан крышкой, уменьшите жар на минимум и готовьте плов еще 25 минут.

Проверьте, готов ли плов из говядины, для этого осторожно отодвиньте рис, если на дне не осталось зирвака, а рис мягкий, то все готово.

Перед подачей на стол, уберите головку чеснока и все хорошо перемешайте. С узбекским пловом отлично сочетаются свежие овощи и квашенная капуста. Приятного аппетита!

Плов в духовке с говядиной — простой рецепт

Если вы хотите приготовить плов с говядиной в духовке, то просто следуйте нашему рецепту. Основное отличие приготовления плова в духовом шкафу от классического способа состоит в последних нескольких шагах.

1. Вам необходимо повторить первых 6 шагов, описанных немного выше. Обжарить овощи, говядину и добавить приправу.

2. Затем в кастрюлю с толстыми стенками или в казан выложите поджарку, а сверху слой промытого риса и в середину положите неочищенную головку чеснока.

3. Залейте водой, чтобы она покрыла рис на 1 см. выше, если нужно — немного посолите.

4. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте туда казан не накрывая крышкой. Готовьте плов примерно 40 минут.

Рецепт плова с говядиной и изюмом

Плов с изюмом называют «бухарским» в деревне Бухаре готовят это блюдо исключительно по праздникам специальные мастера. Именно из этих дивных мест к нам пришел этот рецепт. Изюм для такого плова выбирают именно киш-миш, только он придаст плову с говядиной неповторимый вкус и аромат.

Мы можем поэкспериментировать и выбрать другой сорт изюма или любое другое мясо, а не говядину, в любом случае мы уверены, что получится очень вкусно!

Для приготовления плова с говядиной и изюмом приготовьте зирвак и выложите промытый рис. Сверху посыпьте изюмом.

Варите до готовности, а когда плов будет готов выключите конфорку, перемешайте ингредиенты и оставьте на 5 минут под закрытой крышкой.

Рецепт плова с говядиной и нутом

Рецепт плова с говядиной и нутом практически ничем не отличается от узбекского рецепта традиционного плова. Изюминкой в этом блюде является «нут» — так называется турецкий горох, который на российском рынке сложно найти, но в восточной кухне его используют уже очень давно.

На количество ингредиентов указанных для классического рецепта нам понадобится 200 гр. нута.

— Перед началом приготовления плова, необходимо замочить «нут» на 2-3 часа в холодной воде.

— Затем, когда вы обжарите мясо, морковь и лук, добавьте к ним турецкий горох. Продолжайте обжаривать и помешивать несколько минут, а затем влейте воду и готовьте зирвак.

— Дальше плов готовится по традиционному рецепту.

Рецепт плова с говядиной и грибами

Предлагаем вашему вниманию еще один вариант приготовления популярного блюда. Теперь это будет небольшой рецепт плова с говядиной и грибами. Для приготовления нам понадобится добавить к основным ингредиентам еще грибы в количестве 300 гр. Хорошо подойдут всем знакомые шампиньоны.

Их необходимо порезать небольшими кусочками и обжарить вместе с луком и морковью. Затем добавить говядину и обжарить все вместе. Далее все готовится точно также, как в классическом рецепте плова описанном немного выше.

Рецепт плова с говядиной и барбарисом

Для приготовления плова с барбарисом, необходимо подготовить зирвак по классическому рецепту и добавить в него рис. Только после этого добавляем барбарис и варим плов с говядиной до готовности. Такой простой рецепт гарантирует потрясающий вкус вашему блюду и замечательный семейный ужин.

Рецепт плова с говядиной и томатной пастой

Добавление в традиционный рецепт плова томатной пасты сделает ваше блюдо более нежным. Нам потребуется добавить к основным ингредиентам 2 столовые ложки томатной пасты. Пасту необходимо добавить после обжарки овощей и говядины, еще немного потомить на среднем огне, а затем залить поджарку водой и варить зирвак. Далее плов готовится по классическому рецепту.

Плов – это одна из нескольких разновидностей чудесного блюда в виртуозном исполнении среднеазиатских поваров. Кулинарное достояние Узбекистана готовится из обычных продуктов, но результат – потрясающий. Оказывается, есть маленькие секреты технологии, о которых мы хотим вам поведать.

Хотя плов считается интернациональным блюдом, все же в каждой стране он готовится по-разному, с добавлением различных пряностей, с использованием определенных видов риса и мяса.

Сегодня хочу поделиться рецептом, как приготовить вкусный и рассыпчатый узбекский плов с говядиной в казане с использованием пропаренного риса. Готовят и подают плов в Узбекистане на все случаи жизни – как на обыкновенный ужин, так и на свадебное торжество. Плов — визитная карточка этого теплого края.

Узбеки обычно подают плов в конце застолья, как бы сигнализируя, что вечер подходит к концу и пора расходиться. И чем желаннее, дороже гость, тем позже подают это горячее лакомство, как бы давая понять, что совместное времяпрепровождение хотелось бы продлить.

Традиционно в Средней Азии это кушанье готовят из баранины, однако рецепты с добавлением говядины встречаются тоже достаточно часто. А для россиян это мясо наиболее доступно и предпочитаемо, поэтому я предлагаю приобрести именно его.

Не стоит тратиться на отрубы высшего сорта – вырезку или корейку. Вырезка хороша для стэйков, отбивных, но для приготовления плова не подойдет, поскольку в результате получается сухой. Рульку (мышечные волокна с голени животного) тоже брать не нужно, в ней много сухожилий, она предпочтительна для варки бульонов, студней. Наиболее удачный выбор – сочная мякоть лопатки, либо мясо из верхней части задней ноги, ребрышки.

Ингредиенты:

    Кухня: Узбекская Тип блюда: плов Способ приготовления: обжарка и тушение Порции: 6 2 ч
  • мясо говядины — 500 г
  • рис пропаренный — 2 стакана (по 220 г)
  • морковь свежая — 2 шт.
  • лук репчатый (крупный) — 1 шт.
  • чеснок — 1 целая головка и 3-4 зубчика
  • масло растительное — 100 мл
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • специи для плова (куркума, барбарис, зира) — 1 ст. л.

Как правильно приготовить плов из говядины

Молодая морковь более нежная и водянистая, при долгом тушении, как того требует рецепт узбекского плова с говядиной, она разварится, превратится в кашицу. У зрелой моркови наиболее насыщенный вкус, она лучше сохраняет форму в процессе варки.

Зрелый (старый) чеснок обладает ярко выраженным вкусом, а значит, блюдо с ним получится более насыщенным и ароматным, нежели с молодым овощем.

Посуда с антипригарным покрытием в данном случае – не очень удачный вариант, поскольку такое покрытие плохо переносит высокие температуры, начинает трескаться и отпадать. Антипригарное покрытие плохо переносит механическое воздействие при перемешивании блюда ложкой или лопаткой.

Размер казана выбирайте с расчетом на количество порций и, учитывая то, что рис увеличивается в объеме при варке. Наш плов рассчитан на 6 порций, поэтому оптимальным будет казан объемом в 7л.

Наиболее подходящая крупа – это та, которая способна хорошо впитывать жидкость, жиры, вкус и аромат используемых специй. Настоящий рис для плова должен отлично держать форму, не развариваться, не склеиваться в общую массу. Ведь мы не планируем готовить ризотто, идеальный плов – рассыпчатый.

Закрываем казан крышкой и готовим плов на медленном огне до готовности. Обычно непосредственная варка длится 20-25 минут от начала кипения воды (зависит от сорта риса). По прошествии этого времени рис должен полностью вобрать в себя воду.

Затем огонь выключают и оставляют блюдо томиться в горячем казане еще 15-20 минут. За это время чуть жестковатые зерна крупы приобретут нужную консистенцию, но не разварятся. Если же продолжать варку риса до готовности на огне, исключив томление, то крупа может потерять форму, стать слишком мягкой.

На родине блюда его принято подавать так: снизу на большое блюдо выкладывается рис с морковью, а сверху – куски мяса. Чеснок оставляют целиком, а очень крупные куски мяса разрезают на порции. Сверху блюдо можно посыпать измельченной зеленью – укропом, петрушкой, зеленым луком.

В Средней Азии рядом с пловом на стол непременно ставят большую тарелку с зеленью. Его сочетают также с салатом из огурцов, помидоров, сладкого перца, заправленным небольшим количеством растительного масла.

Если блюдо получилось очень жирное (например, если готовили с бараниной и курдючным салом), то следует подать просто порезанные овощи, не смазывая их маслом. Узбеки едят плов вприкуску с национальными лепешками.

В конце еды на стол ставят горячий зеленый чай (без сладостей) – этот напиток оптимально сочетается с такой жирной и сытной пищей, как плов.

Хозяйке на заметку

Вкусный плов можно приготовить не только из говядины или баранины, но и из свинины или курятины.

В некоторых рецептах этого второго блюда морковь заменяют тыквой, а в конце варки для вкуса добавляют горсть изюма. Иногда список ингредиентов расширяют за счет добавления гороха нута.

Калорийность плова с говядиной зависит от жирности мясных кусочков, а также от выбранного сорта риса. Блюдо из бурого риса имеет более низкую калорийность, поскольку бурый рис содержит меньше крахмала по сравнению с белой крупой. В среднем калорийность блюда составляет 220 Ккал на 100г.

Гурманы утверждают, что настоящий плов нужно готовить в печи или в духовке в горшочке, только в таком случае можно добиться идеального вкуса, аромата и структуры.

Как вкусно приготовить плов из говядины, если нет казана? Находчивые хозяйки неплохо справляются, используя мультиварку или толстостенную сковороду (сотейник) с высокими бортами и крышкой. О способе приготовления плова из баранины в мультиварке рассказывается в одном из рецептов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Плов из свинины, распространенный в наших широтах в Узбекистане не готовят. Коренные жители уверены, что жирное мясо совершенно не подходит для этого блюда, потому рекомендуют людям, которые не любят баранину заменять ее говядину. Это мясо ближе к баранине и по вкусовым и по пищевым характеристикам, к тому же считается диетическим в сравнении со свининой. Разумеется, важно правильно выбрать мясо, потому мякоть для приготовления плова я покупаю только на рынке и стараюсь брать свежанину – вкус готового блюда с качественным мясом колоссально отличается.

Не менее важно правильно подготовить овощи, например лук в плове ощущаться не должен, в то время как морковь рекомендуют нарезать соломкой, а не тереть на терке. Игнорировать необходимость добавления пряностей, специй и чеснока – нельзя, потому-что без них у вас получится не плов, а рисовая каша с мясом.

В моей семье не любят говядину, предпочитают курицу и свинину, но ради вкуснейшего плова стоило единожды пойти на риск и купить говядину. Вкус превзошел все ожидания – я это поняла уже в момент приготовления, теперь у меня есть 3 шикарных рецепта, которыми я спешу поделиться. Пошаговая инструкция поможет приготовить изумительное блюдо даже незатейливой хозяйке.

Рецепт узбекского плова

Плов – это национальное блюдо узбекской кухни. Существует множество различных вариантов приготовления плова, но два ингредиента все-таки остаются неизменными: это мясо и рис. Чтобы приготовить вкусный настоящий плов требуется умение. Важно выбрать правильный рис, он не должен развариваться и должен быть рассыпчатым. Я расскажу рецепт, которым со мной поделился настоящий узбек.

  • Рис 1 кг.
  • Говядина 1 кг.
  • Растительное масло 180 мл.
  • Морковь 2-3 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Соль 2 ст.ложки
  • Приправа для плова 1 пакетик
  • Чеснок по вкусу

Ферганский плов из говядины – лучший рецепт

Этот плов готовится по классическому рецепту, отступать от которого не рекомендуется. Соответственно нужны все компоненты и заменять их не следует. Набор довольно прост как и сам процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • Говядина 800 гр.
  • Растительное масло 250 мл.
  • Лук 500 гр.
  • Морковь 600 гр.
  • Рис 500 гр.
  • Зира 1 ч.л.
  • Чеснок 2 головки.
  • Соль 1 ст.л.
  • Перец по вкусу.
  • Зелень.

Процесс приготовления:

  1. Для этого рецепта потребляется мякоть говядины, и мясо на кости. Мясо на кости режем по как получиться, а мякоть нарезаем средними порционными кусочками.
  2. Лук режем тонкими полукольцами, потому что он должен раствориться в процессе тушения и стать неощутимым.
  3. Морковь очищаем и нарезаем тонкой, длинной соломкой.
  4. Рис замачиваем в теплой воде на полчаса и промываем до чистой воды.
  5. Промываем целые головки чеснока и снимаем с них верхний слой.
  6. В заранее подготовленный казан вливаем подсолнечное масло и раскаляем его. Добавляем мясо на кости. Обжариваем его до появления румяной корочки.
  7. Добавляем нарезанный мелкими полукольцами лук и жарим до появления золотистого цвета. Все эти процессы нужно делать на большом огне.
  8. Наливаем в казан воду, так чтобы она покрыла мясо, и тушим его около 30-40 минут пока вся вода не выпариться.
  9. Теперь выкладываем в казан или глубокую сковороду мякоть. В первые пять минут жарки не перемешиваем содержимое казана. Обжариваем мякоть до румяной корочки.
  10. Выкладываем в казан морковь и также несколько минут не помешиваем. Затем все перемешиваем и слегка припускаем – на большом огне процесс идет очень быстро, потому надолго отходить от казана не следует.
  11. Когда морковь размякнет покрываем водой все ингредиенты, добавляем зиру, соль и другие специи по вкусу.
  12. Даем возможность закипеть и добавляем еще немного воды. Оставляем тушиться на медленном огне под закрытой крышкой 30 минут.
  13. Через 30 минут нужно проверить готовность мяса и убрать все кости из него (по желанию) я не убираю, хоть и это не верно. Главное – чтобы мясо протушилось.
  14. В казан выкладываем рис. Стараясь равномерно распределить его по зажарке. Перемешивать содержимое казана – не стоит. Вода должна на 1,5 см покрывать рис, если ее недостаточно – следует добавить.
  15. Пока вода не выпариться не следует трогать рис. Когда воды останется совсем немного рис нужно попробовать на вкус – он должен быть полуготовым.
  16. В рис вставляем две головки чеснока.
  17. Чтобы выпарить остаток влаги рис накрывают крышкой и тушат 10-15 минут.
  18. Перед тем как выложить плов на блюдо его нужно тщательно и осторожно вымешать в казане – рис не должен быть поврежден.
  19. Мелко нарезаем зелень и украшаем ей плов.

Подаем на стол – приятного аппетита.

Рассыпчатый плов из говядины

Этот плов немного отличается от предыдущего и для меня он немного проще, хотя принципиальных отличий по вкусу – нет. Обязательно попробуйте приготовить и этот плов из говядины – уверена, что получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Говядина 1 кг.
  • Рис 1 кг.
  • Морковь 700 гр.
  • Лук 500 гр.
  • Масло 200 мл.
  • Чеснок 1 головка.
  • Зира 1 ст.л.
  • Тимьян 1 ст.л.
  • Смесь перцев 1 ст.л.
  • Барбарис 10 гр.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления плова нужно начинать с нарезки овощей. Лук очищаем и режем тонкими полукольцами, а морковь чистим и нарезаем соломкой.
  2. На сковороду ставим казан и раскаляем в нем масло. После полного прогревания начинаем выкладывать лук и обжариваем его до золотистой корочки.
  3. Пока готовиться лук нарезаем говядину на небольшие кусочки-кубики. Добавляем мясо в казан после полной готовности лука и прожариваем на максимальном огне около 10 минут. В это время содержимое казана нужно тщательно перемешивать.
  4. После того как на мясе образуется румяная корочка можно закладывать морковь. Обжариваем все вместе около 7 минут.
  5. К овощам и мясу добавляем специи и даем им насытиться ароматом – не перемешиваем в первые несколько минут.
  6. Отмеряем литр кипятка и заливаем его в казан – тушим под закрытой крышкой 30-40 минут до полной готовности мяса.
  7. После того как зирвак готов выкладываем в казан рис. Его нужно предварительно замочить на 10-30 минут и промыть до чистой воды непосредственно перед приготовлением. Рис выкладываем поверх зирвака.
  8. Добавляем еще 0,9 л воды. Внимание – рис не перемешиваем.
  9. Втыкаем сверху целую, очищенную головку чеснока и ждем пока плов закипит и вода выпарится.
  10. Выключаем плиту и оставляем плов на 30 минут.

Блюдо готово – приятного аппетита.

Плов из булгура с говядиной

Классическая вариация плова предполагает приготовление исключительно с рисом, но сейчас мы отойдем от традиционных технологий и приготовим плов с булгуром – получается не менее вкусно, потому этот рецепт должен быть в записной книжке каждой хозяйки. Приготовить его не менее просто, чем обычный плов, а такой ужин станет замечательным средством для разнообразия ежедневного рациона. Записывайте рецепт и балуйте семью и гостей диковинным блюдом.

Ингредиенты:

  • Булгур 2 ст.
  • Филе говядины 0,5 кг.
  • Лук 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Курдючный жир 100 гр.
  • Растительное масло 120 мл.
  • Чеснок 1 головка.
  • Соль, перец, зира по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. На горячей сковороде растапливаем жир, нарезанный на небольшие кусочки, и добавляем растительное масло. После полного накаливания смеси добавляем небольшие кусочки говядины и обжариваем на большом огне 5-10 минут.
  2. Затем выкладываем в сковороду морковь нарезанную соломкой и лук нашинкованный полукольцами.
  3. Прожариваем смесь в течение 10 минут, постоянно помешиваем.
  4. Заливаем состав горячим кипятком, добавляем соль, специи и перец. Закладываем целую головку чеснока, очищенную от верхнего слоя. Тушим на среднем огне 10-15 минут.
  5. Всыпаем булгур и сразу перемешиваем – пшеница должна впитать масло и жиры.
  6. Вновь добавляем кипяток. Жидкость должна покрывать крупу на 3-4 мм.
  7. Закрываем казан крышкой и тушим минут 15, до полного испарения жидкости.
  8. Еще раз перемешиваем получившийся плов и подаем к столу.

Ленивый плов из говядины в мультиварке

Плов — популярное восточное блюдо, любимое миллионами людей. Его можно готовить из баранины, говядины, свинины, курицы. За рубежом можно встретить плов из колбасок, рыбы, креветок и даже раков. Блюдо не только вкусное и ароматное, но и полезное, годится и для будней и для праздников. Готовить по этому рецепту легко и быстро, потому, что в помощь мы берем мультиварку, она значительно облегчает приготовление и сокращает хозяйке время пребывания на кухне.

Ингредиенты:

  • Один стакан риса.
  • Говядина — приблизительно 500 грамм.
  • Репчатый лук — 2 штуки.
  • Морковка — 1 штука.
  • Приправа для свинины — по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Соль, черный перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чистим морковку, моем, затем нарезаем кубиками. Чистим репчатый лук, моем, нарезаем полукольцами.
  2. Берем небольшую сковородку, наливаем туда растительного масла и выкладываем наши нарезанные овощи. Жарим до готовности.
  3. Говядину помещаем в мультиварку, наливаем два литра чистой воды, добавляем соль по вкусу, туда же добавляем приправу для свинины, ставим мультиварку в режим готовки. Приблизительное время отваривания свинины — 70 минут.
  4. Готовую говядину достаем из мультиварки, даем немного остыть и нарезаем на мелкие кусочки .
  5. В бульон выкладываем промытый рис (один стакан), добавляем готовую прожарку из овощей и мелко нарезанную говядину. Пробуем, если не хватает соли, то еще немного солим, затем добавляем черного перца. Ставим мультиварку в режим готовки на сорок минут.

Наше блюдо готово.По желанию в блюдо можно добавить свежую зелень, например: кудрявую петрушку, зеленый лук, укроп.

Плов с говядиной, рецепт с фото. Готовим дома по шагам

Ингредиенты

Мясо говядина  —  500 г –

Рис  —  3 стак. (пропаренный) –

Вода  —  6 стак. –

Масло подсолнечное  —  1 стак. –

Морковь  —  500 г –

Лук репчатый  —  300 г –

Чеснок  —  1 головка –

Куркума  —  1 ч. лож. –

Перец острый  —  по вкусу –

Перец черный  —  1/2 ч. лож. (молотый) –

Кумин (зира)  —  щепотка –

Ароматный, сочный и рассыпчатый плов с говядиной будет уместен практически к любому случаю, где собирается большое количество гостей. Плов с говядиной это рецепт, который подойдет как для пикника, так и для праздничного семейного обеда. Есть различные варианты приготовления плова, предлагаю вам один из многих, который готовится в нашей семье. Плов с говядиной можно подавать с помидорами и зеленым луком, также к этому плову подойдут любые овощные салаты.

Приготовление

Чтобы приготовить плов с говядиной, нарезаем морковь соломкой (я прибегла к помощи овощерезки).

Мелко рубим лук.

Нарезаем мясо, кусочки должны быть не маленькими, но и не большими.

Наливаем в глубокую чугунную сковороду (или казан) растительное масло. Хорошо разогреваем его на большом огне и закладываем мясо. Жарим мясо, чтобы ушел лишний сок, все делаем на большом огне.

К обжаренному мясу добавляем лук, обжариваем его вместе с мясом около 3-5 минут.

Затем убавляем огонь до среднего, добавляем морковь, соль, специи, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в собственном соку 30-40 минут на слабом огне. Можно использовать готовую смесь специй для плова.

Далее заливаем мясо горячей водой, доводим до кипения и засыпаем рис, накрываем казан крышкой и оставляем плов с говядиной вариться на небольшом огне.

Через 15-20 минут открываем казан, собираем рис горкой и сверху кладем головку чеснока, хорошо вдавив ее в рис. Закрываем крышку и варим до готовности риса еще 10-15 минут.

Плов с говядиной снимаем с огня, перемешиваем, закрываем крышкой и даем плову с говядиной настояться 10 минут.

Плов с говядиной – простой рецепт с пошаговой инструкцией приготовления и фото