Плов из говядины в казане
Секреты плова с говядиной в казане на плите. Подробный рассказ как готовить плов с мясом в казане, советы по выбору посуды, овощей, мяса. Пошаговый план действий – готовим плов из говядины в казане вместе.
Секреты плова с говядиной в казане на плите. Подробный рассказ как готовить плов с мясом в казане, советы по выбору посуды, овощей, мяса. Пошаговый план действий – готовим плов из говядины в казане вместе.
Те, кто говорит, что говядина – сложное мясо, которое трудно хорошо приготовить, просто никогда не ел дурманящий плов из говядины в казане. Ароматные ломтики мяса, вкрапления карамельной моркови и зиры на золотистой россыпи риса способны вызывать прилив аппетита даже у тех, кто в принципе не ест мясо. Хотите лично убедиться? Поразить вкусовые рецепторы близких и создать тот самый легендарный узбекский плов из говядины в казане? Тогда этот пошаговый план – то, что вам нужно. Выполняя инструкцию и придерживаясь рекомендаций, вы получите потрясающее блюдо: ровные и нежные зерна риса с насыщенным цветом, которые буквально тают во рту и легко рассыпаются в тарелке, мягкое и сочное мясо, впитавшее в себя аромат пряностей и дымок костра.
Плов из говядины: пошаговый рецепт от лучших кулинаров Узбекистана
- Давайте начнем с мяса. Нежирная и богатая полезными компонентами говядина, идеально подходит для приготовления плова. Чтобы определиться с тем, какую часть взять, нужно заранее знать, где и как будет готовиться блюдо.
Чтобы приготовить плов из говядины в казане на костре, отлично подойдут ребрышки с грудной части. Они томятся долго, но дают особый аромат и оттенок еде. А для пищи, приготовленной в домашних условиях, больше подходит мякоть с лопатки или шейной части. - Еще один важный момент – посуда. Фото популярных ресторанов и блогеров демонстрируют нам казанки с округлым дном. Но для приготовления пищи дома такая посуда не подходит. Емкость должна устойчиво стоять на плите, поэтому, выбирают чугунный котелок с плоским основанием. Кроме того, стенки и дно посуды должны быть максимально толстыми. Идеальный вариант – 4 мм. Чем больше толщина, тем лучше происходит процесс томления и тем более вкусным получается мясо, рассыпчатым рис и богаче аромат.
- Ну, и, конечно же, рис! Узбеки верят, что секрет долголетия кроется в регулярном употреблении плова. Так это или нет, мы не знает. Но точно уверены в том, что нежное и вкусное блюдо – гарантия хорошего настроения и самочувствия. Рис играет ключевую роль, но для плова подходят только те сорта, которые хорошо абсорбируют жидкости. Ведь зерна должны вобрать в себя сочную подливку и жир, но сохранить целостность структуры. Лучше всего выбирать продолговатые виды. А круглый рис слишком богат крахмалом, поэтому, в готовом виде вязкий и для плова не подходит.
Плов с говядиной в казане на плите: точно получится вкусно
Ингредиенты:
- 1 кг говядины.
- 1 кг риса.
- 3 крупных луковицы.
- 1 кг моркови.
- Копченая соль.
- Специи.
- Растительное масло или жир 150 гр.
Последовательность приготовления плова:
- Сначала шинкуется кольцами или полукольцами лук. Морковь нарезается соломкой. Важное замечание – лук и морковь должны карамелизироваться, именно тогда их запах и вкус раскрывается яркой палитрой оттенков, смешивается с ароматом мяса и специй, и получается тот легендарный зирвак. Поэтому, их нельзя натирать на терке или слишком мелко шинковать.
- Следующий этап – подготовка мяса. Поскольку это говядина, то кусочки должны быть небольшие. Мягкую часть режем ломтиками, размером с грецкий орех, а мясо на кости вдоль ребер, создавая отдельные полоски.
- Масло растительное или жир раскаливают на сильном огне, закладывают туда мясо и обжаривают в течение 5-7 минут на максимальном огне. Как только мясо чуть-чуть зарумянится, и появится характерный аромат, добавляют лук и морковь. Все компоненты жарятся на большом огне. Это важное замечание, так как при среднем или малом пламени овощи начнут тушиться, но плов узбекский в казане по адаптированному под домашние условия рецепту, требует именно обжарки продуктов.
- Когда все компоненты карамелизировались, вводятся специи, все тщательно перемешивается и засыпается рисом. Его можно разравнять или оставить горкой. Сверху помещают целые головки чеснока или его дольки. Затем заготовку заливают водой на уровень фаланги большого пальца. Чтобы получить рассыпчатый и золотистый плов с ароматом жареного мяса, зиры и овощей. Важно накрыть посуду плотной крышкой и убавить огонь до минимума. Так блюдо будет томиться, пока полностью не испарится вода.
Узбекский плов из говядины в казане – лучший способ удивить близких
Плов – сытное и вкусное блюдо. И если вы действительно хотите порадовать домочадцев настоящим лакомством, то следуя простым советам, вы непременно приготовите ароматный и вкусный плов, с рассыпчатым рисом, золотистым мясом и яркими вкраплениями овощей.
Ну, а, чтобы старания увенчались успехом, обязательно выбирайте правильную посуду. Для блюда на огне отлично подходят казанки с выгнутым дном, а для плиты – плоская емкость. Крышка котелка должна быть глухой и тяжелой, тогда пропитка будет более выраженной и пряной.
В каталоге интернет-магазина много специализированной тары для приготовления пищи на открытом воздухе и дома. Мы сами готовим плов из говядины в казане и знаем, какой вариант лучше всего выбрать.
Рассыпчатый плов из говядины в казане на плите
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (16) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Говядина 1 кг Масло растительное для жарки Рис белый 1 кг Морковь 630 гр.
Процесс приготовления
Говядину промываем, обязательно обсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки.
Репчатый лук чистим от шелухи, моем его, обсушиваем и нарезаем на тонкие полукружия.
В казан наливаем такое количество растительного масла без запаха, чтобы оно покрывало дно слоем в пару сантиметров. Нагреваем масло до горячего состояния.
Высыпаем подготовленный лук и обжариваем его на среднем огне до золотистого цвета. Обязательно помешиваем лук в процессе жарки, чтобы он румянился равномерно и не пригорал.
Выкладываем подготовленное мясо в казан к обжаренному луку, перемешиваем и продолжаем готовить, пока говядина полностью не поменяет цвет и не начнет слегка румяниться.
С моркови срезаем кожицу, промываем очищенный корнеплод, обсушиваем его и режем на тонкие брусочки.
Выкладываем морковь в казан к мясу с луком, перемешиваем и обжариваем еще примерно семь-десять минут.
Затем добавляем барбарис и тимьян, соль по вкусу, вливаем кипяток в таком количестве, чтобы покрыть содержимое казана на полтора-два сантиметра.
Закрываем крышкой и готовим до мягкости мяса. В зависимости от качества говядины, это может занять от сорока минут до полутора часов.
Пока готовится мясо с овощами, подготавливаем рис. Промываем его до тех пор, пока зернышки не приобретут «стеклянный» вид. Это будет означать, что лишний крахмал смыт, и плов не получится вязким.
По истечении указанного времени готовки мяса пробуем бульон из казана на вкус. Важно, чтобы он был хорошо посолен, так как часть соли «уйдет» в процессе готовки в рис. Бульона должно быть столько, чтобы мясо и овощи были полностью покрыты. Если жидкости недостаточно, добавляем дополнительно горячей воды.
Выкладываем подготовленный рис в казан, добавляем зиру, куркуму и смесь молотых перцев. Выравниваем крупу, но не перемешиваем.
Головку чеснока промываем и погружаем в рис.
Закрываем казан крышкой и готовим плов при медленном кипении тридцать минут.
Затем огонь выключаем и оставляем плов под крышкой еще на двадцать-тридцать минут.
Готовый плов раскладываем из казана по тарелкам либо выкладываем на сервировочное блюдо для подачи. Подаем в горячем виде.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 43.52%
Витамин В1 4.79%
Витамин В2 4.82%
Витамин В4 9.75%
Витамин В5 7. 11%
Витамин В6 12.15%
Витамин В9 2.95%
Витамин В12 26.75%
Витамин С 2.96%
Витамин D 0%
Витамин E 9.66%
Биотин 4.52%
Витамин К 2.57%
Витамин РР 19.44%
Калий 8.49%
Кальций 2.17%
Кремний 121.39%
Магний 9.08%
Натрий 7.74%
Сера 19.17%
Фосфор 15.67%
Хлор 6.64%
Алюминий 394.51%
Железо 8.45%
Йод 2.81%
Кобальт 37.47%
Литий 1.67%
Марганец 24. 7%
Медь 16.49%
Никель 2.54%
Рубидий 3533.81%
Селен 9.12%
Фтор 1.25%
Хром 7.83%
Цинк 13.81%
Бор 8641.45%
Ванадий 96.24%
Молибден 12.46%
Витамин A 1410.18%
Витамин В1 155.36%
Витамин В2 156.31%
Витамин В4 315.76%
Витамин В5 230.48%
Витамин В6 393.76%
Витамин В9 95.62%
Витамин В12 866.67%
Витамин С 95.92%
Витамин D 0%
Витамин E 312.9%
Биотин 146.46%
Витамин К 83. 37%
Витамин РР 629.8%
Калий 275.16%
Кальций 70.34%
Кремний 3933.33%
Магний 294.09%
Натрий 250.69%
Сера 621.03%
Фосфор 507.8%
Хлор 215.17%
Алюминий 12783%
Железо 273.93%
Йод 90.93%
Кобальт 1214%
Литий 54%
Марганец 800.29%
Медь 534.32%
Никель 82.15%
Рубидий 114502.5%
Селен 295.51%
Фтор 40.41%
Хром 253.8%
Цинк 447.42%
Бор 280000%
Ванадий 3118. 5%
Молибден 403.71%
Витамин A 235.03%
Витамин В1 25.89%
Витамин В2 26.05%
Витамин В4 52.63%
Витамин В5 38.41%
Витамин В6 65.63%
Витамин В9 15.94%
Витамин В12 144.44%
Витамин С 15.99%
Витамин D 0%
Витамин E 52.15%
Биотин 24.41%
Витамин К 13.89%
Витамин РР 104.97%
Калий 45.86%
Кальций 11.72%
Кремний 655.56%
Магний 49.02%
Натрий 41.78%
Сера 103.5%
Фосфор 84.63%
Хлор 35. 86%
Алюминий 2130.5%
Железо 45.66%
Йод 15.16%
Кобальт 202.33%
Литий 9%
Марганец 133.38%
Медь 89.05%
Никель 13.69%
Рубидий 19083.75%
Селен 49.25%
Фтор 6.74%
Хром 42.3%
Цинк 74.57%
Бор 46666.67%
Ванадий 519.75%
Молибден 67.29%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 12691. 6 мкг | 900 мкг | 43.5 | 235 |
Витамин В1 | 2.3 мг | 1.5 мг | 4.8 | 25.9 |
Витамин В2 | 2.8 мг | 1.8 мг | 4.8 | 26.1 |
Витамин В4 | 1578.8 мг | 500 мг | 9.7 | 52.6 |
Витамин В5 | 11.5 мг | 5 мг | 7. 1 | 38.4 |
Витамин В6 | 7.9 мг | 2 мг | 12.2 | 65.6 |
Витамин В9 | 382.5 мкг | 400 мкг | 3 | 15.9 |
Витамин В12 | 26 мкг | 3 мкг | 26.7 | 144.4 |
Витамин С | 86.3 мкг | 90 мкг | 3 | 16 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 46. 9 мг | 15 мг | 9.7 | 52.1 |
Биотин | 73.2 мг | 50 мг | 4.5 | 24.4 |
Витамин К | 100 мкг | 120 мкг | 2.6 | 13.9 |
Витамин РР | 126 мг | 20 мг | 19.4 | 105 |
Калий | 6879.1 мг | 2500 мг | 8. 5 | 45.9 |
Кальций | 703.4 мг | 1000 мг | 2.2 | 11.7 |
Кремний | 1180 мг | 30 мг | 121.4 | 655.6 |
Магний | 1176.4 мг | 400 мг | 9.1 | 49 |
Натрий | 3258.9 мг | 1300 мг | 7.7 | 41. 8 |
Сера | 3105.1 мг | 500 мг | 19.2 | 103.5 |
Фосфор | 4062.4 мг | 800 мг | 15.7 | 84.6 |
Хлор | 4948.8 мг | 2300 мг | 6.6 | 35.9 |
Алюминий | 3834.9 мкг | 30 мкг | 394.5 | 2130.5 |
Железо | 49. 3 мг | 18 мг | 8.5 | 45.7 |
Йод | 136.4 мкг | 150 мкг | 2.8 | 15.2 |
Кобальт | 121.4 мкг | 10 мкг | 37.5 | 202.3 |
Литий | 37.8 мкг | 70 мкг | 1.7 | 9 |
Марганец | 16 мкг | 2 мкг | 24. 7 | 133.4 |
Медь | 5343.2 мкг | 1000 мкг | 16.5 | 89.1 |
Никель | 164.3 мкг | 200 мкг | 2.5 | 13.7 |
Рубидий | 2290.1 мкг | 2 мкг | 3533.8 | 19083.8 |
Селен | 162.5 мкг | 55 мкг | 9.1 | 49. 3 |
Фтор | 1616.5 мкг | 4000 мкг | 1.2 | 6.7 |
Хром | 126.9 мкг | 50 мкг | 7.8 | 42.3 |
Цинк | 53.7 мг | 12 мг | 13.8 | 74.6 |
Бор | 3360 мкг | 1.2 мкг | 8641.4 | 46666.7 |
Ванадий | 623. 7 мкг | 20 мкг | 96.2 | 519.8 |
Молибден | 282.6 мкг | 70 мкг | 12.5 | 67.3 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Плов из баранины в горшочке в духовке
Плов с курицей дома в казане на плите
Узбекский плов из говядины на сковороде
Плов с нутом и барбарисом
Рассыпчатый плов с говядиной в мультиварке
Плов из бурого риса с бараниной
Плов с куриным филе в мультиварке
Плов с пропаренным рисом и свининой в казане на плите
Плов с куриными бедрами в мультиварке
Рассыпчатый плов с курицей в кастрюле на плите
Плов с изюмом и курагой в мультиварке
Плов с курицей в утятнице в духовке
Узбекский плов в казане
Плов
Узбекский плов с говядиной
Плов без лука
Плов из говядины с рисом
Узбекский плов
Плов с барбарисом
Kessel Mit Gekochtem Pilaw Stockfoto und mehr Bilder von Arabische Kultur – Arabische Kultur, Brodelnd, Farbbild
Bilder
- Bilder
- Fotos
- Grafiken
- Vektoren
- Videos
Beschreibung
Kessel mit gekochtem Pilaw.
ОЧИЧЕСКИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ KOLLEKTION
9,00 € Für Dieses BILD
Günstige Und Greatable Optionen Für Jedes Budget
2222 umedes usedes.
Erweiterte Lizenz hinzufügen.
Bildnachweis: Marta_Kent
Maximale Größe: 3000 x 3000 пикселей (25,40 x 25,40 см) – 300 DPI – RGB
Сток -Фатогр -ID: 1371723392
Hochgeladen Am: