Стейк из говядины в фольге в духовке рецепт с фото: Стейк из говядины в духовке рецепт с фото пошагово

Содержание

Стейк из говядины с картофелем в фольге

Пищевая ценность на 100 г

Калории 155.9 Ккал

Белки 10.9 грамм

Жиры 9.8 грамм

Углеводы 5.9 грамм

Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов

Порадовать своих близких оригинальным обедом или ужином легко и просто! Ведь теперь у вас под рукой есть рецепт стейка из говядины с картофелем в фольге. Приготовление этого блюда не займёт у вас много времени, ведь всё, что вам нужно сделать – подготовить ингредиенты и отправить их в духовку.

Говяжий стейк 650 г 650 г 650 г

Картофель 400 г 400 г 400 г

Сыр чеддер 60 г 60 г 60 г

Сыр моцарелла 60 г 60 г 60 г

Сливочное масло 120 г 120 г 120 г

Репчатый лук 1 головка 1 головка 1 головка

Петрушка 4 веточки 4 веточки 4 веточки

Чеснок 3 зубчика 3 зубчика 3 зубчика

Зелёный лук 2 веточки 2 веточки 2 веточки

Соль щепотка щепотка щепотка

Молотый чёрный перец щепотка щепотка щепотка

Фото ингредиентов

Инструкция приготовления

Стейк из говядины с картофелем в фольге рецепт прост в приготовлении, если следовать шагам с фото.

Шаг 1. В сотейнике растопите сливочное масло. Чеснок очистите и мелко измельчите ножом. Мелко нашинкуйте петрушку. В глубокой миске смешайте растопленное масло с чесноком, петрушкой и солью.

Шаг 2. Лук и картофель очистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, картофель – кубиками со стороной 2,5 см.

Шаг 3. Если Вам нравится хорошо прожаренное мясо, нарежьте его на куски толщиной 5 мм. Если Вам больше по вкусу мясо средней и слабой прожарки, нарежьте мясо на куски толщиной 10 мм.

Шаг 4. Подготовьте листы фольги длиной 40 см. Сложите их пополам, выложите картофель, лук и мясо. Полейте чесночным маслом, добавьте соль и перец.

Шаг 5. Соедините края фольги и поместите заготовки на противень. Отправьте в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 35-40 минут.

Шаг 6. Аккуратно откройте заготовки и посыпьте картофель тёртым сыром. Верните в духовку на 3 минуты, чтобы сыр полностью расплавился.

Что у нас получилось

Готовый стейк из говядины с картофелем подавайте с мелко нарезанным зелёным луком и вашими любимыми соусами, например, томатным или сметанным. Благодаря запеканию в фольге блюдо получается особенно сочным и ароматным. По желанию Вы можете переложить стейк на сервировочную тарелку или подавать прямо в лодочке из фольги.
Если Вам понравился наш рецепт Стейк из говядины с картофелем в фольге Вы можете поставить отметку “Нравится” и поделиться им со своими друзьями в социальных сетях.

Понравился рецепт?

Стейки из говядины в духовке. Рецепты в фольге, рукаве, время приготовления

Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов

Питательные стейки из говядины появились на кухнях россиян из США, где умеют их готовить, оставляя сочными внутри и с зажаренной корочкой снаружи. Традиционно стейк необходимо быстро обжарить на раскаленной сковороде, а затем довести до готовности в духовке, но существуют и такие альтернативные способы приготовления стейка, как запекание в духовом шкафу или медленное приготовление при низких температурах по технологии су-вид.

Общие принципы приготовления стейка из говядины

На качество готового стейка влияет несколько факторов, каждый из которых по отдельности важен:

Факторы влиянияКраткое описание
Выбор мясаКлассический говяжий стейк делается из самых мясистых частей туши: вырезки, толстого края и тонкого филейного края. Вырезка — самое нежное и постное мясо, из поперечного среза которого говяжий стейк получается мягким всегда и у повара любой квалификации. Толстый край (рибай или кьюбролл) — самый мясистый стейк, который вырезают между ребер, а форма его поперечного среза с тонкими слоями жира напоминает глаз. Тонкий филейный край (стриплойн) состоит из более крупных и очень нежных волокон, обладает более концентрированным ярким вкусом, чем рибай.
Способ откорма животныхНа вкус стейка влияет также зерновой способ откорма животных, который придает мясу говядины мраморность — тонкие вкрапления жира в мышечной ткани, которые при приготовлении тают, наполняя мясо соком.
Температурный режим подготовки сырьяСамые лучшие стейки получаются из охлажденного мяса. Если мясо было заморожено, то его следует медленно разморозить в холодильнике, а затем дать ему нагреться до комнатной температуры.
Обработка мясаМясо необходимо зачистить острым ножом, срезая пленку и жир, так как пленка при нагревании сжимается и мешает равномерному приготовлению мяса. Все срезанные со стейка части можно использовать для приготовления мясного бульона.
МаринованиеСамый простой вариант подготовки стейка: его необходимо посолить, поперчить, смазать небольшим количеством растительного масла и оставить в покое на некоторое время. Существует ошибочное мнение, что соль вытягивает из мяса влагу, однако если сильно прогреть духовой шкаф или сковороду перед приготовлением, то влага быстро испарится с поверхности мяса и не помешает приготовлению стейка. Если же мясо солить в процессе жарки или после готовности, то стейк будет соленым снаружи и пресным внутри.
Отдых стейка после приготовленияПосле окончания приготовления стейк следует завернуть в фольгу и оставить в теплом месте на 4-5 мин. За это время соки внутри куска мяса правильно перераспределятся и сделают стейк сочным.

Степени прожарки стейка из говядины

Стейки из говядины в духовке доводят до любой степени прожарки.

В классической кулинарии принято 9 степеней прожарки. Прожарка blue достигается, когда стейк обжаривают на раскаленной сковороде по 10-15 сек. на каждой стороне. Такой стейк ещё не готов для еды, это так называемое «закупоривание» мяса. Степени прожарки well, well done, very well done, done — это до конца прожаренное мясо без сока внутри. Стейки из говядины доводить до этих степеней прожарки не принято, в отличие от стейков из свинины, курицы или индейки.

Для стейков из говядины подходят 4 степени прожарки:

Степень прожаркиВремя запекания в духовке при t +210°C после blueТемпература внутри стейка
rare5-6 мин.58°C
medium rare7-8 мин.63°C
medium12-13 мин.70°C
medium well20 мин.73°C

Классический рецепт в духовке

Для классического стейка необходимо взять говяжью вырезку, зачистить её от пленок и нарезать на ровные куски. Стейк из тонкой части вырезки толщиной примерно 4 см называется «турнедо», он имеет массу примерно 140 г и рассчитан на 1 порцию. Стейк из толстой части вырезки массой 285 — 350 г и толщиной примерно 8 см называется «шатобриан» и рассчитан, как правило, на 2 порции. В духовке лучше готовить «шатобриан».

Какие ингредиенты понадобятся

Классический говяжий стейк не нуждается в предварительном мариновании, но его принято подавать с ароматизированным сливочным маслом:

  • говяжья вырезка — 340 г;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • масло сливочное — 225 г;
  • петрушка — 60 г;
  • лимонный сок — 10 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Жарение мяса в духовке представляет собой приготовление на непрямом жару, когда мясо приготавливается под воздействием сухого горячего воздуха в замкнутом пространстве духовки. Этот способ можно назвать запеканием, а для того, чтобы мясо осталось сочным внутри, нужно в начале процесса поместить его в сильно разогретую духовку.

Порядок действий:

  1. Для приготовления ароматизированного сливочного масла нужно размягчить сливочное масло, добавить в него соль по вкусу, лимонный сок и мелко нарубленную петрушку. Затем его следует поместить в пленку, скатать в небольшое полено и заморозить.
  2. Мясо нужно посолить и поперчить, и поместить на решетку в максимально разогретую духовку примерно на 5 мин.
  3. Затем мясо необходимо вынуть, завернуть в фольгу и снова отправить в духовку, снизив температуру в ней до +170°C на 15 мин.
  4. По окончании времени приготовления мясо необходимо вынуть из духовки и, не разворачивая фольгу, оставить в тепле на 15 мин.

Правила подачи

Готовый стейк нужно порезать на порции поперек волокон, выложить на порционные тарелки, положив на него ломтик ароматизированного масла. На гарнир к мясу можно подать овощи гриль или салат из свежих томатов.

Стейк из говядины в фольге

Запекание мяса в фольге дает возможность сохранить все соки внутри продукта. Для этого необходимо мясо перед запеканием герметично завернуть в несколько слоев фольги, закрепив края фольги. Также могут быть использованы разные формы из толстой пищевой фольги, как большие, так и порционные, в которых мясо можно запекать вместе с овощным гарниром.

Какие ингредиенты понадобятся

В фольге лучше запекать большой кусок мяса, который по готовности нужно разделить на несколько порций.

Исходный набор продуктов:

  • вырезка говяжья — 850 г;
  • лавр — 3 листа;
  • тимьян — 6 веток;
  • перец черный крупномолотый — 3 г;
  • топленое сливочное масло — 42 г;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Для того, чтобы кусок мяса не деформировался во время приготовления, его следует обвязать пищевой бечевкой не очень туго.

А затем произвести следующее:

  1. Мясо необходимо натереть солью, топленым маслом и перцем и дать ему полежать около 60 мин.
  2. Затем на мясе нужно сделать надрезы поперек волокон, разделив его на 6 порционных куска. Разрезы нужно присолить и вставить в них веточку тимьяна и половину листа лавра.
  3. Далее мясо следует герметично запаковать в фольгу и поместить в разогретую до +180°C духовку на 25 мин. Затем мясо нужно вынуть из духовки и, не раскрывая фольгу, оставить его при комнатной температуре на 20 мин.

Подавать мясо следует на листьях салата, порезав на порции и добавив свежие овощи.

Стейк из говядины в рукаве

Стейки из говядины в духовке можно приготовить, используя рукав для запекания из полиэтилентерефталата, по технологии долгого томления при низкой температуре. Приготовленное таким способом мясо становиться очень нежным и мягким.

Какие ингредиенты понадобятся

По данному рецепту можно приготовить не только премиальные части мясной туши (вырезку, толстый и тонкий край), но и шею, окорок или кострец.

Для этого необходимо:

  • говядина — 700 г;
  • розмарин — 2-3 веточки;
  • тимьян — 10 веточек;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — 11 горошин;
  • масло растительное — 25 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Рукав для запекания нужно отрезать на нужную длину так, чтобы в него убрался весь кусок мяса и можно было герметично с двух сторон его завязать. Шов с перфорацией должен оставаться сверху для свободного выхода пара.

Порядок действий в данном случае изменяется:

  1. Черный перец нужно обжарить на сухой сковороде до появления характерного запаха, а затем раздробить его.
  2. Мясо необходимо помыть, обсушить полотенцем и, не разрезая, обмазать его растительным маслом, посолить, поперчить и обложить ветками тимьяна и розмарина. Если свежих трав достать не удалось, можно использовать сухие.
  3. Мясо должно мариноваться 4-6 ч. Затем его нужно упаковать в рукав для запекания и положить на противень.
  4. Духовку необходимо разогреть до t +70°C и поставить в неё мясо на 110-120 мин. По истечение этого времени мясо следует достать из духовки, закрыть фольгой и дать ему отдохнуть 20-30 мин.

Стейк из говядины с сыром

Стейк из говядины, который запекается в духовке, можно дополнить любым твердым или мягким сыром, который в процессе приготовления расплавится, образуя запеченную корочку.

Какие ингредиенты понадобятся

В этом рецепте сочетание сыра с голубой плесенью, панировочных сухарей и зелени даст хрустящую и пряную корочку на мясе.

Набор продуктов:

  • говяжья вырезка — 680 г;
  • растительное масло — 12 мл;
  • белые панировочные сухари — 55 г;
  • сыр Дор блю — 30 г;
  • лук — 12 г;
  • чеснок — 12 г;
  • петрушка — 15 г;
  • белый перец молотый — 0,9 г;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

В соответствии с набором сырья выстраивается и порядок работы:

  1. Размельчить панировочные сухари с сыром в комбайне, затем добавить мелко нарубленные лук, чеснок, петрушку и белый молотый перец.
  2. Вырезку нарезать на 4 порционных куска, смазать маслом с двух сторон, посолить и выложить на противень. Поместить мясо в сильно разогретую духовку на 2 мин.
  3. Затем мясо нужно достать из духовки и посыпать панировкой (примерно 15 г на каждый медальон). Далее продолжать запекать мясо до желаемой степени прожарки при t +170°C.

Стейк из говядины с картошкой

Хотя сочетание мяса с картошкой считается не самой здоровой пищей, однако, это любимая комбинация российских мужчин.

Стейки из говядины в духовке, рецепт с картошкой.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Картофель в этом рецепте нужно брать молодой с тонкой кожурой. Если картофель мелкий, то его следует оставить целиком, а если он слишком крупный, то его необходимо порезать на дольки.

Использовать следует следующий набор ингредиентов:

  • кострец говяжий — 800 г;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • коньяк — 25 мл;
  • перец черный грубого помола — 3,5 г;
  • соль;
  • красное вино — 60 мл;
  • лимонный сок — 35 мл;
  • тимьян сухой — 10 г;
  • картофель молодой — 650 г.

Пошаговый процесс приготовления

Кострец отличается высоким содержанием белка и очень подходит для запекания в духовке, так как в процессе запекания лучше всего раскрывает свои вкусовые свойства.

Приготовить его следует так:

  1. Мясо необходимо промыть, обсушить.
  2. Соединить в плошке оливковое масло, коньяк, черный перец, красное вино, соль, лимонный сок и сухой тимьян. Этой ароматной кашицей смазать со всех сторон кусок мяса и дать ему промариноваться не менее 3 ч.
  3. Далее следует в сильно разогретой духовке обжарить мясо на противне с решеткой около 15 мин. Затем мясо нужно готовить до желаемой степени прожарки при температуре +170°C, используя термометр и контролируя с его помощью температуру в середине куска мяса.
  4. Отдельно необходимо отварить в небольшом количестве соленой воды картофель в мундире.
  5. За 15 мин. до готовности мяса картофель нужно выложить на противень рядом с мясом и запечь до румяной корочки.

Стейк из говядины с помидорами

В летний период, когда на рынке много сладких помидоров, нужно выбрать именно их, а зимой лучше взять помидоры, консервированные в собственном соку.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Стейки из говядины, особенно если это не премиальное мясо, перед приготовлением в духовке нужно промариновать. В этом рецепте в качестве маринада выступают помидоры, так как большое содержание в них кислоты помогает размягчению мяса.

Набор продуктов выглядит следующим образом:

  • говяжья лопатка — 850 г;
  • помидоры — 1 кг;
  • сухой тимьян и майоран — 8 г;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 35 г;
  • перец чили — ½ стручка;
  • соус барбекю — 85 г.

Пошаговый процесс приготовления

Говяжью лопатку следует зачистить от пленок и кости, нарезать на небольшие порционные куски по 50-70 г каждый.

Затем произвести следующие действия:

  1. Помидоры следует измельчить блендером, прибавить сухие травы, сахар и соль.
  2. Этим маринадом следует залить нарезанное мясо и оставить его на 5-6 ч.
  3. Далее мясо следует очистить от маринада, тщательно промыть и обсушить, чтобы маринад не горел при приготовлении.
  4. Затем мясо необходимо выложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке до нужной степени готовности.
  5. Пока мясо готовится томатный маринад нужно слить в сотейник и выпарить до получения густого соуса. Затем соус необходимо протереть через сито и добавить в него готовый соус барбекю. В соус можно добавить любую зелень по желанию.

Стейк из говядины с овощами

Говядину можно приготовить отдельно или вместе с овощами — цветной капустой или брокколи, морковью или тыквой. Яркие цвета овощей украсят готовое блюдо и сделают его праздничным.

Какие ингредиенты понадобятся

Хорошим дополнением к стейку из говядины будет варено-копченый бекон и свежемолотый черный перец.

Набор составляющих в данном случае небольшой, но оригинальный:

  • вырезка из говядины — 600 г;
  • черный перец горошком — 20 г;
  • соль;
  • бекон — 100 г;
  • смесь овощная — 500 г.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого блюда можно взять любую замороженную смесь овощей или свежие овощи. Если овощи готовить вместе с мясом в духовке, то мясо и бекон придадут овощам свой аромат, а если овощи приготовить на пару, то гарнир будет менее калорийным.

Необходимо произвести следующие операции:

  1. Вырезку необходимо разрезать на 4 порционных куска.
  2. Черный перец нужно прогреть на сухой сковороде и затем крупно смолоть.
  3. Кусок мяса следует обвалять в перце с боковой стороны и обернуть эту сторону в бекон, закрепив бекон бечевкой. Запекать стейк нужно с двух противоположных сторон, которые срезаны поперек волокон. С этих сторон стейк нужно присолить и смазать тонким слоем растительного масла.
  4. Далее следует разогреть духовку до максимальной температуры и поместить стейки на горячую решетку на 2 мин. Затем стеки перевернуть на решетке на другую сторону и запечь его ещё 2 мин.
  5. Далее нужно в противень выложить овощную смесь, сбрызнув её растительным маслом и слегка присолив, а на овощи выложить мясо и отправить в духовку, убавив температуру до +170°C. Мясо в духовке следует готовить около 20 мин. Затем мясо нужно закутать в фольгу и оставить на 15 мин., а овощи до готовности мяса нужно держать в тепле.

Стейк из говядины с луком

Стейки из говядины в духовке можно приготовить, замариновав в большом количестве лука, сок лука хорошо размягчает даже самое жесткое мясо.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления стейков, маринованных с луком, можно взять альтернативные части туши — оковалок, кострец, огузок, подбедерок или пашину.

Пропорции ингредиентов следующие:

  • мясо говядины — 800 г;
  • лук белый — 950 г;
  • лук красный — 400 г;
  • кинза — 1 пучок;
  • кориандр — 8 г;
  • соль;
  • черный перец;
  • растительное масло — 12 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы мясо в процессе приготовления не потеряло сочность, нужно правильно подготовить духовку. В противень нужно налить горячую воду, а над ним расположить решетку. Жир с мяса не будет разбрызгиваться по духовке, а будет капать в воду. Кроме того, горячий пар не даст мясу пересохнуть.

Последовательность действий:

  1. Мясо необходимо разрезать на порционные куски, зачистив их от пленок и жил.
  2. Лук белый почистить и мелко нарезать или измельчить блендером в кашицу.
  3. Мясо нужно посолить и поперчить, а затем залить луковой кашицей и оставить мариноваться на 6 ч.
  4. По прошествии времени с мяса необходимо смыть маринад, а затем мясо обсушить. Затем смазать мясо тонким слоем растительного масла и поместить на решетку в разогретую духовку. Готовить мясо следует до желаемой степени прожарки, контролируя температуру внутри стейков.
  5. Красный лук нужно очистить и тонко нарезать. Затем, добавив соль, кориандр и немного сахара, помять лук руками до выделения сока. Добавить рубленную кинзу и подавать в качестве гарнира к мясу.

Стейк из говядины в белом вине

Белое вино можно использовать как маринад для мяса, а затем на его основе приготовить соус к мясу. Для этого рецепта совсем не обязательно брать дорогое вино.

Какие ингредиенты понадобятся

Для стейка из говядины в белом вине нужно взять мягкую часть — вырезку, толстый или тонкий край.

Исходные продукты:

  • толстый край — 800 г;
  • оливковое масло — 15 мл;
  • соль;
  • белое сухое вино — 145 мл;
  • черный перец крупномолотый — 3,5 г;
  • горчица французская — 20 г;
  • сливочное масло — 75 г;
  • бульон куриный или мясной — 100 мл;
  • каперсы — 25 г;
  • петрушка рубленная — 20 г.

Пошаговый процесс приготовления

Перед приготовлением мясо целиком следует обвязать жгутом, а для равномерного приготовления стейков необходимо использовать фольгу.

Произвести следующие операции:

  1. Мясо нужно посолить, обмазать растительным маслом, поперчить, смазать горчицей и поместить в пакет из фольги. Добавить в пакет белое вино и дать мясу промариноваться 3 ч.
  2. Перед приготовлением мясо следует тщательно запаковать в фольгу, а затем поместить в разогретую до +180°C духовку на 25 мин. Далее мясо вынуть из фольги, поместить в глиняную форму с крышкой и оставить в тепле ещё на 20 мин.
  3. Сок, оставшийся после приготовления мяса, нужно слить в сотейник, добавить бульон и выпарить его в 2 раза, затем соус нужно процедить и добавить сливочное масло, нарубленные каперсы и петрушку. Этим соусом нужно полить разрезанный на порции стейк при подаче.

Стейк из говядины с лимоном

Тонкий говяжий край, запеченный с лимоном и чесноком, можно подавать в качестве праздничного основного блюда.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Тонкий край обладает деликатесным вкусом, поэтому не нуждается в долгом мариновании.

Сочетание продуктов:

  • тонкий край — 700 г;
  • соль;
  • лимон — 3 шт.;
  • чеснок молодой — 3 головки;
  • перец черный — 2 г;
  • сливочное масло — 85 г.

Пошаговый процесс приготовления затем

Тонкий край перед приготовлением необходимо освободить от сухожилий и жировой прослойки для придания готовому стейку особой нежности и мягкости, а затем готовить в следующем порядке:

  1. Зачищенное мясо посолить и поперчить со всех сторон, поместить на противень.
  2. Чеснок освободить от верхней грязной кожуры и, не разделяя на зубки, разрезать поперек. Лимон также разрезать поперек, не очищая кожуры.
  3. Чеснок и лимон поместить рядом с мясом на противень, который поставить в разогретую до +180°C духовку на 35 мин.
  4. Мясо после приготовления необходимо завернуть в фольгу и оставить на 20 мин. в теплом месте.
  5. Из запеченного чеснока вынуть мякоть, выдавить к чесноку из лимонов сок вместе с мякотью, затем пробить все блендером, добавить к соусу масло и скорректировать его вкус солью и перцем. Такой соус можно подать не только к мясу, но и к любому гарниру.

Стейк из говядины с пряными травами

Пряные травы и овощи разнообразят вкус мяса, добавляя разные вкусовые акценты.

Тем более, это важно для телятины, которая обладает более нежным и нейтральным вкусом, чем говядина.

Какие ингредиенты понадобятся

Вместо набора сухих трав можно взять либо готовую смесь трав, либо свежие травы.

В состав рецепта входят:

  • телячья лопатка без кости — 900 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • майоран — 1 г;
  • розмарин — 1 г;
  • базилик — 1 г;
  • тимьян — 1 г;
  • сухой чеснок — 5 г;
  • сливочное топленое масло — 28 г;
  • лук мелко нарубленный — 55 г;
  • бекон, порубленный кубиками — 28 г;
  • сельдерей, порубленный кубиками — 28 г;
  • тертая морковь — 28 г;
  • паста томатная — 12 г;
  • белое вино — 115 мл;
  • телячий бульон — 115 мл;
  • лавр — 1 шт.;
  • крахмал кукурузный — 20 г.

Пошаговый процесс приготовления

Для загущения соуса часто используется кукурузный или картофельный крахмал, который необходимо развести в небольшом количестве холодной воды, а уже потом вводить его в соус.

Последовательность обработки:

  1. Телячью лопатку необходимо разрезать вдоль и распластать. Далее, смешав соль, сухие травы и чеснок, нужно намазать этой пастой мясо, а затем свернуть его рулетом и обвязать бечевкой.
  2. Топленое масло следует нагреть и обжарить на нем бекон с сельдереем и морковью около 12 мин. Затем нужно добавить томатную пасту и немного прожарить.
  3. Выложить соус в глубокий противень, на него положить мясо, накрыть форму крышкой и запекать в духовке при t +150°C 70 мин., поливая мясо каждые 20 мин. соусом. За 30 мин. до окончания готовки нужно убрать крышку и запекать мясо без неё.
  4. Далее нужно добавить в форму вино, бульон и лавр и медленно запекать ещё 20 мин.
  5. Телятину необходимо вынуть из формы, завернуть в фольгу.
  6. Соус нужно слить в сотейник, загустить его крахмалом и проварить 5-7 мин.

Теперь телятину следует разрезать на порции и подавать с соусом.

Стейк из говядины под соусом

Стейки из говядины, в духовке приготовленные, очень хорошо сочетаются с различными соусами: перечным, сливочным, чесночным, грибным или ягодным.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Спинной отруб мраморной говядины (рибай) является достаточно дорогим продуктом, но это мясо имеет яркий вкус.

Исходный набор сырья:

  • спинной отруб мраморной говядины на ребрах — 2 кг;
  • перец горошком — 5 г;
  • сухой чеснок — 8 г;
  • сухая смесь итальянских трав — 11 г;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • сливочное масло — 40 г;
  • соль — 20 г;
  • кориандр сухой молотый — 12 г;
  • соевый соус — 120 мл;
  • горчица зерновая — 20 г.

Пошаговый процесс приготовления

Для того, чтобы мясо правильно и равномерно приготовилось, его необходимо выкладывать на ребра на пергаментную бумагу или фольгу.

Далее обработать следующим образом:

  1. С ребер необходимо снять пленки, жир с мяса не снимать.
  2. Далее нужно растолочь перец, смешать его с сухим чесноком, смесью итальянских трав, сухим кориандром, солью, растительным и сливочным маслом до получения густой пасты. Этой пастой следует обмазать мясо.
  3. Духовку нужно разогреть до t +210°C и запекать в ней мясо 35 мин. Затем температуру необходимо снизить до +80°C и продолжить выпекать ещё 8 мин.
  4. Далее мясо нужно вынуть из духовки, переложить на лист толстой фольги, завернуть фольгу герметично и оставить мясо на 25 мин.
  5. Бульон, оставшийся после запекания мяса, следует слить в сотейник, добавить туда соевый соус и горчицу и выпарить его до уменьшения в объеме в 3 раза.
  6. Затем мясо нужно нарезать на порции по ребрам, полить соусом и подавать со свежими овощами.

Стейк из говядины с грибами

Мясо и грибы представляют собой одно из классических сочетаний в кулинарии.

Грибы можно взять как лесные, так и шампиньоны или вешенки.

Какие ингредиенты понадобятся

В зависимости от сезона можно использовать сухие лесные грибы, свежие или замороженные. Любой из этих вариантов привнесет свою яркую ноту вкуса.

Для приготовления использовать следующий состав:

  • стейк из говяжьей вырезки — 4 шт. по 225 г каждый;
  • растительное масло — 18 мл;
  • лук-шалот — 15 г;
  • шампиньоны — 330 г;
  • сухое белое вино — 75 мл;
  • сливочное масло — 28 г;
  • бульон из телятины — 280 мл;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

Использование формы для гриля в духовке дает возможность получить красивую решетку на поверхности мяса, достаточно, прожарив стейк 1 мин., повернуть его на этой же стороне на 90°, а затем проделать это с другой стороны.

А общий порядок приготовления таков:

  1. Для грибного соуса необходимо мелко нарезать лук-шалот и припустить его в сотейнике на сливочном масле до мягкости. Затем добавить нарезанные ломтики шампиньонов и обжаривать их до выпаривания сока. Далее следует добавить в сотейник вино и выпаривать его около 15 мин., а затем добавить бульон и выпаривать соус до желательной консистенции. Соус следует посолить и поперчить по вкусу и сохранить теплым до подачи.
  2. Стейки нужно приправить солью и перцем, обмазав их с обеих сторон растительным маслом.
  3. Выложить стейки в форму для гриля из фольги и поместить в сильно разогретую духовку на 2 мин. Далее стейки нужно перевернуть на другую сторону, повторив процесс обжарки. Затем стейки следует довести до готовности при t +170°C до желаемой степени прожарки.
  4. Подавать стейки следует порционно, налив на стейк грибной соус.

Полезные советы и рекомендации

Несколько простых лайфхаков помогут облегчить процесс приготовления стейков из говядины в духовке:

  1. Для того, чтобы стейк получился сочным, важно правильно выбрать его размер, самым оптимальным является толщина 2,5 — 3 см. Вес стейка должен быть от 140 до 225 г, этого достаточно для 1 порции.
  2. Легко контролировать степень прожарки можно с помощью специального термометра, который представляет собой электронный прибор с длинным щупом — иглой. Проткнув кусок мяса посередине щупом, можно определить температуру внутри стейка и понять степень его готовности.
  3. Для запечатывания мяса перед помещением его в духовку можно использовать портативную газовую горелку, соблюдая все меры предосторожности.

Аппетитные стейки из говядины, приготовленные в духовке по рецептам, приведенным выше, украсят любой праздничный стол. Но их можно готовить и как основное горячее блюдо на воскресный обед.

Видео о приготовлении стейков из говядины в духовке

Рецепт вкусного и сочного стейка в духовке из говядины:

Автор публикации

209,6 Комментарии: 0Публикации: 11026Регистрация: 14-11-2019

лучшие рецепты в духовке, на сковороде. Свинина на кости, запеченная в духовке, отбивная котлета натуральная, шашлык, стейк из свинины на кости: рецепты

Запечь свиной стейк в духовом шкафу может даже любитель с минимальными кулинарными навыками. Соблюдение простейших правил позволит приготовить блюдо, не уступающее по качеству вкуса творениям профессионала.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4183.7 ккал
белки
241 г
жиры
359.2 г
углеводы
5.8 г
100 г блюда
ккал
256.7 ккал
белки
14.8 г
жиры
22 г
углеводы
0.4 г

Свиной стейк на кости в духовке

Свиной стейк на кости, запеченный в фольге в духовке, получается необычайно вкусным и сочным. Это мясное блюдо можно быстро приготовить и подать к столу с острым томатным соусом, зеленью, свежими овощами или другим гарниром по вашему вкусу. Попробуйте обязательно, мясо получается очень вкусным!

Ингредиенты

основа:

  • свинина на ребре 2 куска (700 г)
  • оливковое масло 0,5 ст. л.
  • соль 2 щеп.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • чеснок 2 зуб.

для соуса метрдотель

  • сливочное масло 100 г
  • петрушка 0,5 пуч.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • соль 2 щеп.

Готовим сочное мясо на косточке в духовке

Так что сегодня я предлагаю вам приготовить вместе со мной стейк в духовке из говядины на косточке. Запекать его мы будем в фольге, на луковой подушке, предварительно обжарив на сковороде. Процесс этот совсем не сложный и относительно быстрый.

 Но, как я уже говорила, есть некоторые тонкости, которые надо учесть при приготовлении этого блюда – толщину мяса, момент добавления специй, время запекания… Все это вы узнаете из моего подробного мастер-класса. И уверяю вас, если вы все сделаете так, как написано, у вас непременно получится сочный и вкусный стейк из говядины на кости. Идемте на кухню?

Мягкая и сочная говядина, запеченная целым куском в фольге

Чтобы вкусно приготовить говядину, не обязательно обладать специальными навыками. Мясо можно приготовить в духовке или на костре. Сегодня я хочу поделиться рецептом невероятно мягкой и сочной говядины, запеченной в фольге. Нежное блюдо можно приготовить на праздничный стол в качестве основного блюда.
Время готовки: 3 часа 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 4

Ингредиенты

Порции: –+4

  • Говядина 800 гр.
  • Специи для говядины по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Тархун по вкусу
  • Мята свежая по вкусу
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Сало свиное 50 гр.
  • Чернослив 100 гр. без косточки

Шаги

3 час. 45 мин.Печать

  • Говядину хорошо вымойте и обсушите бумажными полотенцами, очистите от пленок. Чеснок очистите от шелухи, промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Сало также нарежьте тонкими ломтиками.

  • Возьмите тонкий нож и сделайте глубокие проколы по всей поверхности говядины. Мясо нашпигуйте салом и чесноком. Мясо натрите солью и специями. Говядину выложите в емкость, и затяните пищевой пленкой, поместите в холодильник приблизительно на 1,5-2 часа.

  • На дно формы, в которой будете запекать мясо, выложите фольгу в несколько слоев. Затем выложите говядину. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами. Тархун, мяту и чернослив промойте и обсушите. На мясо выложите зелень, чернослив и репчатый лук.

  • Плотно упакуйте говядину в фольгу, завернув ее в несколько слоев. Следите за тем, чтобы все было герметично. Форму поместите в духовой шкаф, и запекайте мясо 15 минут при максимальной температуре. Затем уменьшите температуру до 180 градусов и запекайте говядину 60 минут.

  • По истечении времени разверните фольгу и проверьте готовность говядины. Мягкую и сочную говядину, запеченную целым куском в фольге, выложите на блюдо и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Классический рецепт стейка из свинины в духовке

Запечь стейки из свиной вырезки или шейки довольно просто. Новичку в этом деле поможет использование классической рецептуры с минимальным набором ингредиентов.

Время подготовки 15 мин

Время готовки 25 мин

Общее время 40 мин

Ингредиенты

  • 600 гр свиная вырезка
  • 20 мл оливковое масло
  • соль, специи и любимые пряности

Инструкции

  • Мясо нарезать на одинарные куски толщиной в 3 см.

  • Смазать каждый пласт оливковым маслом, натереть специями, посолить.

  • Оставить «отдыхать» на 30-40 минут.

  • Раскалить чугунную сковороду, сбрызнуть дно утвари маслом, и выложить на него стейки.

  • «Прижарить» каждый кусок до образования румяной корочки.

  • Включить духовку, выставив температуру в 190-200°С.

  • Переложить мясо на смазанный маслом противень и отправить в духовой шкаф на 20-25 минут.

  • Достать из духовки, переложить на блюдо и накрыть фольгой на 7-10 минут.

Заметки

Подавать с овощами, картофельным пюре или зеленым горошком.

Вкусный стейк из говядины в духовке в фольге

Что понадобится:

  • Стейк t-bone
  • Алюминиевая фольга
  • Поваренная соль
  • Перец
  • Овощи (по желанию)
  • Оливковое масло

Как приготовить стейк из говядины в духовке

  1. Разогрейте духовку до 170°. Отрежьте лист фольги.
  2. Смажьте говядину оливковым маслом, затем приправьте солью и перцем с обеих сторон по вкусу. Поместите стейк в центр фольги.
  3. Добавьте нарезанные сырые овощи поверх стейка в качестве гарнира. Полейте небольшим количеством оливкового масла или просто положите несколько кусочков сливочного масла на овощи. Богатые влагой овощи идеальны, такие как сладкий перец, лук и цуккини. Картофель и морковь готовятся дольше по времени, и их нужно нарезать кусочками.
  4. Запечатайте фольгу со всех стороны. Лишнее – удалите. Внутри должно оставаться немного времени, чтобы оставалось место для парообразования.
  5. Поместите стейк в духовую печь и запекайте до готовности. Температура стейка должна быть в среднем 60 градусов, а овощи должны стать мягкими. Используйте мясной термометр, чтобы определить правильную температуру стейка.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Как приготовить “Стейк на кости в духовке”

1. Выберите стейк из холодильника и оставьте его на 30-60 минут при комнатной температуре. Он должен “согреться”.

2. По истечению получаса или часа стейк надо промокнуть бумажным полотенцем. Он должен быть сухим, так он не будет тушиться.

3. Слегка посолите и поперчите стейк с обеих сторон. Нагрейте духовку до 250-260 градусов. Перед отправлением в духовку обжарьте стейк на горячей сковороде, смазанной маслом, в течение 1-2 минут с каждой стороны. Не забудьте про ребра!

4. Обжаренный стейк вместе со сковородой отправляйте в горячую духовку. В ней обжаривайте стейк с каждой стороны по 3-5 минут в зависимости от того, какой степени прожарки вы любите.

5. Выбранный из духовки готовый стейк выложите на блюдо и дайте ему отдохнуть в течение 5-10 минут.

6. Подавайте стейк, приготовленный в духовке, с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Стейк на кости в духовке:

средняя оценка: 3.3, всего голосов: 3

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Как приготовить традиционные блюда различных стран мира, это и многое другое вы узнаете на нашем сайте – Povar.ru

рецепт окрошки на майонезе

Повар.ру – сайт для настоящих почитателей кулинарии, с большим количеством рецептов и кулинарных книг.

кабачки с мясом

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Включаю духовку на разогрев. Свинину нарезаю вдоль косточки на крупные порционные куски — толщина примерно 4 сантиметра. Очень важно сделать надрезы ровными, чтобы мясо одинаково равномерно соприкасалось со сковородой при обжарке. Если на куске есть жир, его не нужно срезать, это обеспечит дополнительную сочность стейка. При желании можно зачистить косточку, чтобы на ней не осталось ни мясных, ни жировых волокон. И еще один важный момент: свинина должна быть комнатной температуры! Поэтому не забудьте заранее вынуть мясо из холодильника, чтобы оно прогрелось, иначе прожарка и запекание не будут происходить равномерно.

  2. Сверху каждый кусок я присыпаю солью, смесью молотых перцев и смазываю оливковым маслом. Втирать не нужно, достаточно аккуратно распределить кисточкой или руками по всей поверхности. Соли добавляю немного, так как она способна вытягивать соки из мяса. Лучше досолить уже полностью готовый стейк.

  3. Разогреваю сковороду докрасна. Лучше всего подходит толстостенная посуда, в частности сковорода-гриль, которая обеспечивает равномерный нагрев и удержание одинаковой температуры на всей поверхности. На сухую (!) сковороду выкладываю куски мяса на некотором расстоянии друг от друга.

  4. Обжариваю на огне чуть выше среднего по 6 минут с каждой стороны, без крышки. Не нужно прижимать мясо ко дну и каждую минуту заглядывать под низ, не пригорает ли оно! Спустя ровно 6 минут аккуратно переворачиваю куски на другую сторону — использую щипцы или деревянные лопаточки, но не вилку, так как она может проткнуть волокна и вытекут ценные мясные соки.

  5. Обжаренные куски я оставляю на сковороде, отсоединяю ручку (если такой посуды нет, переложите в любую жаропрочную форму). Туда же добавляю пару зубков чеснока, раздавленных плоской стороной ножа. Отправляю мясо в заранее разогретую духовку. Запекаю при 180 градусах в течение ровно 15 минут — этого времени достаточно, чтобы свинина дошла до кондиции и при этом не пересушилась.

  6. Готовые стейки вынимаю из духового шкафа. Пока горячие, присыпаю их смесью молотых перцев и солью (еще по 1-2 щепотки). Подавать блюдо сразу же к столу нельзя. Я обязательно плотно прикрываю форму фольгой и оставляю в таком виде при комнатной температуре на 7-10 минут, чтобы мясо «отдохнуло» и соки внутри каждого кусочка равномерно распределились.

  7. Заранее или параллельно, пока жарится мясо, я подготавливаю к нем соус метрдотель. Для этого соединяю сливочное масло (размягченное при комнатной температуре), лимонный сок, соль и мелко нарубленную петрушку. Все перемешиваю, выкладываю на пищевую пленку и заворачиваю в виде «конфетки». Замораживаю. В результате получается ароматный соус, кусочек которого кладу сверху на горячий стейк — он тает и пропитывает своим ароматом мясо, получается очень вкусно и сочно. На одну порцию достаточно 10-12 грамм соуса, оставшийся запас можно хранить в морозильной камере 2 недели до следующего раза, когда захочется приготовить стейк.

Аппетитный, с красивой корочкой, мягкий и нежный свиной стейк в духовке готов.

Внутри очень сочный, полностью прожаренный. Подавать его можно как отдельное блюдо или дополнить гарниром, свежими или запеченными овощами, зеленью. Приятного аппетита!

Отбивать?

Это зависит от вашего вкуса. Хотите сочное мясо? Тогда не нужно отбивать. Если любите потоньше и помягче, отбивные нарезаете более тонко и отбиваете.

Мы на Facebook

Похожие статьи

  • Стейк, приготовленный с овощами — это невероятно вкусное блюдо
  • Нью-Йорк стейк: два рецепта для гриля и сковороды
  • Рамп стейк — мужской стейк
  • Как жарить стейки на сковороде
  • Что такое мраморная говядина
  • Рецепт стейка Рибай на сковороде
  • Рецепт стейка Филе миньон с розмарином

Как правильно разделывать свиную тушу?

Если перед Вами стоит задача разделать тушу в домашних условиях, то рекомендуем внимательно прочитать данный раздел. Отметим, что предварительно свинью необходимо хорошо осмолить для получения качественной шкурки. Далее необходимо следовать следующему алгоритму выполнения разделки:

  • Готовим площадку под разделку, емкости под кровь, мясо, внутренности;
  • Вскрываем сонную артерию и яремную вену и сливаем кровь в подходящий сосуд или поддон. Конечно, эту операцию оптимальнее выполнять при подвеске туши;
  • Отделяем голову свинины, разрубаем ее повдоль на равные части;
  • Вырезаем пласт мяса с салом из области живота, не затрагивая внутренности;
  • Осторожно извлекаем все внутренности, включая желудок и кишечник. Выкладываем в приготовленную посуду внутренние органы и требуху;
  • Аккуратно очищаем внутреннее пространство свинины от остатков требухи, сгустков крови;
  • Любым удобным инструментом рассекаем продольно тушу свинины на две равные половины;
  • Затем одинаково разделываем обе полученные полутуши свинины;
  • Отделяем сальные пласты;
  • Отделяем шею;
  • Отрезаем по суставу переднюю ногу. Разрубаем ее на лопатку и рульку;
  • Отрубаем заднюю ногу, получая окорок;
  • Отделяем корейку, грудинку, вырезку;
  • Далее Вы можете разрубать свинину на более мелкие куски, отрезать нужные пластики сала.

Надеемся, что на основе наших рекомендаций Вы самостоятельно разделаете свинину и получите много вкуснейшего мяса, сала, сделаете домашнюю колбаску.

Как готовить суховатое мясо

Для жарки подходят корейка, шейка. Все остальные части нужно готовить по-другому. Они не будут такими сочными и мягкими. И готовить их придется уже дольше, чем отбивные. Ногу перед запеканием нужно тушить, и все равно она немного суховата, волокна безжировые, нога есть нога. Поэтому я томлю ее в квасе с каплей меда. Тогда она получается мягкая. Ребра перед запеканием нужно отварить, а потом потушить в соусе. Вообще все сухое безжировое мясо лучше тушить в соусе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Стейк из говядины в духовке: как приготовить

Рецепт «быстрый» – ароматное мясо с чесноком и специями

Стейк из говядины, приготовленный по этому рецепту отличается отменным вкусом, который получается таковым благодаря грамотному сочетанию специй. Для приготовления нам понадобится:

  • Мякоть говяжья – 500 г;
  • Паприка – маленькая щепотка;
  • Черный молотый перец – 1/3 ч. ложки;
  • Базилик сушеный – 1/3 ч. ложки;
  • Масло растительное;
  • Соль по вкусу.

Необходимая толщина стейка 3, максимум 4 сантиметра. Вырезку тщательно промойте под холодной водой, удалите пленки и излишки жира, если есть такая необходимость.

Говядину помещаем в глубокую посуду, засыпаем специями, добавляем две-три столовые ложки растительного масла, убираем в холодильник мариноваться на 1-2 часа (время может быть увеличено до 12 ч.).

Теперь мясо необходимо обжарить с каждой стороны, чтобы внутри кусочка остался сок, а наш стейк, благодаря этому действию, получился мягким и вкусным. Для этого нам понадобится сковорода с антипригарным покрытием. Хорошенько разогрейте ее, масло добавлять не нужно. Говядину обжарьте по 2-3 минутки с двух сторон до легкой румяной корочки, как показано на фото.

На противне или дне емкости для запекания расстелите большой лист фольги, на него выложите мясо. Края плотно заверните, установите стейк в разогретый до 160-170 градусов духовой шкаф на 1-1,5 часа.

При таком способе запекания мясо должно получиться близким к традиционной прожарке medium well. Если Вам нравится стейк с кровью, просто уменьшите время запекания до 25-30 мин.

Надеемся, что данный рецепт с фото приготовления стейка в фольге в духовке Вам понравился и был полезен. Подавать к столу лучше сразу по готовности со свежей зеленью и каким-нибудь овощным салатиком. Приятного аппетита!

Способов приготовления говядины много, из куска мякоти можно сделать рагу, жаркое, накрутить фарш или, например, запечь великолепный ростбиф. Вам интересно узнать несколько способов приготовления этого чудесного блюда? Переходите по указанной ссылке и найдете три шикарных рецепта с фото, а также подробный видеоролик.

Вариант 3. Стейк из говядины в духовке с соусом

Если вы уже научились готовить стейки из говядины по классическому варианту, то можете вполне экспериментировать с разнообразными соусами для его подачи. В следующем рецепте такая добавка готовится на основе любого мясного бульона, смородинового сока, красного вина и еще нескольких довольно доступных продуктов. Получается необычно вкусно, с легкой приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 1 кг 200 г;
  • соль – 45 г;
  • по 55 г красного, черного перца;
  • петрушка – 5 веточек.

Для бульона:

  • говяжьи или свиные косточки – 465 г;
  • лавровый лист – 3 листочка;
  • 65 г соли.

Для соуса:

  • сок красной смородины – пол стакана;
  • мука – 80 г;
  • 135 г масла сливочного;
  • красное вино – 1 рюмочка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищенную, помытую говядину нарезают небольшими стейками, натирают их солью и красным, черным перцем.

Шаг 2:

Выкладывают на раскаленную сковороду с маслом и жарят с двух сторон по 3 минутки.

Шаг 3:

Стейки закладывают в глубокий промасленный чугунок и помещают в горячий духовой шкаф на 20 минут при средней температуре.

Шаг 4:

Для бульона: косточки моют, закладывают в кастрюлю, помещают на средний огонь, проваривают 15 минут. Убирают пенку, бросают лавровые листья, солят и доваривают до готовности костей. Кости вынимают, бульон процеживают.

Шаг 5:

Готовят соус: в глубокой сковороде растапливают сливочное масло, всыпают муку и жарят до светло-коричневого цвета. Потихоньку вливают в сковороду остывший бульон, хорошенько перемешивают и кипятят 12 минут. Добавляют вино и смородиновый сок, подсаливают, перемешивают и кипятят еще 3 минутки. Выключают огонь, закрывают соус крышкой и настаивают несколько минуток.

Шаг 6:

Запеченные стейки кладут в соус, закрывают крышкой и дают немного постоять, чтобы напитались.

Шаг 7:

Подают по 1-2 штуки на порцию, полив соусом и украсив веточками зелени.

Во время приготовления стейков из говядины главное соблюдать технологию и использовать исключительно свежее, из наиболее мясистой части тушки мясо, и тогда оно получится сочное и очень аппетитное.

Как приготовить стейк индейки в фольге

Для приготовления стейков под фольгой подойдет любой из предложенных здесь рецептов. Достоинство данной технологии в том, что гарантированно сохраняется сочность индейки. Предлагаю готовить из голени птицы, но если возьмете суховатую грудку, блюдо не пострадает.

Состав:

  • Голень индейки – 600 гр.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Сок лимона – столько же.
  • Соевый соус – 3 большие ложки.
  • Бальзамический уксус – 2 маленькие ложечки.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Смесь трав, базилик, соль, укроп, петрушка.

Запекаем:

  1. Соедините в ёмкости все приправы, перечисленные в составе рецепта, разболтайте маринад. Соль добавляйте в последнюю очередь, отрегулировав вкус на свое усмотрение.
  2. Подготовьте мясо, нарезав стейками. Опустите в маринад на 2-4 часа.
  3. Выложите маринованные куски мяса в раскаленное масло на сковороде. Быстро обжарьте с нижней стороны, переверните. Жарьте, не снижая мощности огня примерно пару минут, чтобы появилась корочка.
  4. Переложите заготовки на противень, пролейте остатками маринада. Накройте фольгой, закрепите края.
  5. Готовьте в печи, разогретой до 190 о С. Время запекания индейки – 45 минут, в зависимости от размера полуфабрикатов. Если хотите получить красивую корочку, за 10 минут до сигнала таймера снимите фольгу. Подавайте блюдо, посыпав зеленью.

Хозяйке на заметку

  • Время запекания стейков в духовке вы можете определить сами, учитывая выбранную степень прожарки мяса.
  • Маринад можно выбрать абсолютно любой. От этого будет зависеть вкус готового блюда. Если вы сомневаетесь в мягкости купленного мяса, используйте маринад, в который добавьте любую кислоту. Это может быть уксус, лимонный сок, лимонная кислота, яблочный уксус, сметана, вино.
  • Также хорошо размягчает мясо готовая горчица. Ею смажьте филе и выдержите несколько минут. Оставшуюся горчицу удалите бумажными салфетками. Далее готовьте стейк по выбранному рецепту.

Говядина
Дата: 13.05.2016.

Обновлено: 12.03.2020

Используйте правильные инструменты

Вам понадобятся кисточка для смазывания маслом, щипцы, чтобы переворачивать мясо, и термометр-игла, чтобы следить за температурой.

Вообще стейк можно запекать в духовке, жарить на специальной сковороде-гриль или обычной толстой сковороде, готовить в решётке на мангале или на гриле. Главное условие — температура жара всегда должна быть высокой и равномерной. И достичь идеального результата сложнее всего на мангале: жар там может меняться от направления воздуха, плюс боковые стенки мяса не будут подвергаться термообработке.

А вот гриль, напротив, хорошо подходит для стейков. Его главная особенность — наличие крышки. Она помогает достичь идеальной готовности мяса: не превратить внешнюю часть в уголь и не оставить внутреннюю сырой. Приготовить сочный стейк на гриле — задача, с которой справится даже человек с минимальным опытом в готовке.

Выбирайте надёжные грили: из прочных и качественных материалов, с плотным покрытием стенок, крышек и решёток, как жаропрочной фарфоровой эмалью изнутри и снаружи. Эти характеристикам соответствуют грили Weber. Такое оборудование прослужит долго.

Гриль можно использовать на улице и дома. Главное — выбрать правильный тип оборудования. Если вы ищете гриль для дачи, вам подойдёт газовый или угольный. А если выбираете газовый гриль, проверьте качество котла — он должен быть литым. Хотите есть сочные стейки, не выходя из дома, — маленький электрический: его можно поставить на балконе или на кухне. Любите отдых на природе и с нетерпением ждёте конца самоизоляции, чтобы поехать на пикник, — портативный гриль.

Особенности приготовления

Успех кулинара напрямую зависит от качества использованных им продуктов. Сайда в продажу поступает преимущественно в замороженном виде. Можно найти как потрошенные тушки без головы, так и стейки, филе этой рыбы. Выбор зависит от того, какое именно блюдо собирается приготовить из сайды повар

Важно лишь, чтобы продукт не был испорченным. Желтые пятна на тушках рыбы и неприятный запах однозначно говорят о том, что она протухла

Такая рыба встречается в продаже реже, чем не правильно хранившаяся. Ее можно узнать по слишком толстому слою ледяной глазури, а также по наличию снега, воды, кусков льда в упаковке. От покупки такой сайды тоже целесообразно отказаться, так как она может оказаться менее вкусной и даже небезопасной для здоровья.
Если вы планируете запечь сайду в форме стейков или филе, на которые она была разделана до замораживания, можно не дожидаться, когда она оттает полностью. Достаточно, чтобы куски легко отставали друг от друга, с них легко снимался бы лед. Ускорить процесс оттаивания рыбы можно, положив ее, не вынимая из пакета, в емкость с прохладной водой. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет. Из-за этого рыба потеряет много влаги, станет сухой, а ее куски будут разваливаться.
Сайда не является жирной рыбой. Для того чтобы она не пересохла во время запекания, ее часто готовят в фольге или кулинарном рукаве. Хорошей идеей будет запечь сайду с овощами или в жирном соусе, что тоже придаст ей дополнительную сочность.
Запеченная сайда получится более нежной и ароматной, если ее перед этим замариновать. Маринад может быть сухим, состоящим из смеси соли и приправ, или влажным, в составе которого могут быть лимонный или томатный сок, кисломолочные продукты. Уксус в маринад для сайды не добавляют. Длительно мариновать рыбу тоже не следует, достаточно будет 30 минут.
Время запекания сайды зависит от величины кусков и температуры в духовке. Обычно оно составляет 30 минут. Если в состав блюда входят продукты, требующие длительной термической обработки, время приготовления сайды с ними корректируется. Для получения ожидаемого результата целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

При запекании сайду можно дополнить картофелем, луком, морковью и другими овощами. Тогда не придется думать о том, что подать к ней в качестве гарнира. Если рыба была запечена отдельно, при подаче к столу ее можно дополнить запеченными, отварными или свежими овощами, приготовленным любым способом картофелем, а также рисом.

Стейк из свинины в духовке: тонкости приготовления

  • Для стейка берут мякоть без жилок, плёнок и сала. Если мясо будет жирным, то при термической обработке жир вытопится, а стейк получится сухим и жёстким. Исключение составляет «мраморное» мясо – свинина с тонкими прослойками сала. Например, свиная шея. Стейк из такого мяса получается нежным и сочным.
  • Если стейк из говядины делают слабо прожаренным, то свиное мясо лучше доводить до готовности (из-за возможного наличия в нём гельминтов). Прожаренный стейк имеет румяную корочку, прозрачный сок и сочную мякоть.
  • Запекание в духовке позволяет приготовить несколько стейков одновременно. Их готовят в хорошо нагретой духовке, чтобы на поверхности мяса образовалась корочка, которая не даст соку выйти наружу.
  • Хороший результат даёт предварительное обжаривание мяса на сковороде. Затем его доводят до готовности в жарочном шкафу.
  • Чтобы стейк из свинины получился вкусным и ароматным, его можно предварительно замариновать. Для этого используют разные специи, вино, лимонный сок, соевый соус, горчицу. Перед обжариванием мясо обязательно высушивают с помощью бумажных полотенец.
  • Стейк не готовят из парного мяса. Перед использованием оно должно отлежаться в морозильной камере не менее трёх недель.

Филе лосося в духовке

Готовится это блюдо с грибами, выглядит очень аппетитно и красиво, может подаваться холодным и горячим, прекрасный вариант для праздничного застолья.

Следует подготовить:

  • — Тушку лосося (потребуется выпотрошить и отделить от кости) либо готовое филе – 700-800 гр.
  • — Грибы лесные отваренные в соленой воде и остуженные или свежие шампиньоны – 400 гр.
  • — Морковь – 2 шт.
  • — Репчатый лук сладкий – 1 крупная головка.
  • — Майонез – 160-180 мл.
  • — Специи, соль, свежие овощи и зелень для красивой подачи.

Как запекать рыбку с грибами.

  • • Нарежьте филе на крупные части. Если берете рыбку целую, можно взять две ее части, не нарезая, главное убрать все кости, отрезать хвост, голову, плавники, удалить кожицу.
  • • Смешайте специи и соль, промажьте этим составом каждый кусочек лосося и ставим в холодильник на двадцать минут.
  • • Грибочки, если это шампиньоны нужно помыть и нарезать слайсами. Если это лесные продукты, то предварительно следует проварить 10 минут в соленой воде и дать им полностью остыть.
  • • Лук нашинкуйте четвертинками колец, морковь очистите и потрите на терке крупной или по-корейски.
  • • Смешайте овощи с грибами, добавьте рубленую петрушку, отправляйте на сковороду и поджарьте, пока морковь с луком станут мягкими по консистенции, но не зажаренными, то есть полу готовыми к употреблению.
  • • Когда пассированные продукты остынут, добавьте к ним 2 ложки майонеза, смешайте.
  • • Выложите филе рыбы в форму для запекания, прикройте подушкой из овощей с грибами, отправляйте готовиться на 15-20 минут при 200-220 градусах.

На фото: стейк, запеченный в фольге в духовке с функцией гриля по особому рецепту

Приготовьте полноценный обед в духовке с функцией гриля всего за 30 минут. Все, что потребуется – обернуть алюминиевой фольгой стейк, сладкий перец, лук, картофель, приправы и сыр. Дайте настояться блюду несколько минут до принятия пищи.

Ингредиенты:

  • Нарезанный желтый, зеленый, красный, оранжевый болгарский перец — небольшая пиала
  • Говяжье филе без костей, нарезанное кусками — 500 г
  • Нарезанный лук — небольшая пиала
  • Нарезанный картофель — небольшая пиала
  • Соус Вустершир — ¼ чашки соуса
  • Оливковое масло — 2 ст.ложки
  • Чесночная приправа — 2 ч.ложки
  • Измельченный сыр чеддер — ¼ пиалы
  1. Разогрейте духовку до 200- 230°. Смешайте все ингредиенты, кроме сыра, в большой миске и перемешайте
  1. Оберните подготовленное мясо с овощами сверхпрочной алюминиевой фольгой, свернутой в несколько раз.
  1. Поставьте в духовую печь примерно на 30 минут.
  1. Достаньте стейки из духовки. Дайте немного постоять. Не забудьте добавить сверху гарнира и стейков натертый сыр!

Классический стейк из мраморной говядины в духовке

Перед приготовлением стейка нужно убедиться, что температура мяса соответствует комнатной. Говядину помыть и обсушить бумажным полотенцем. Смолоть черный перец,  слегка присыпать им вырезку с двух сторон. Потом обмазать ее растительным маслом, смешанным с щепоткой сушеного нарезанного розмарина. Дать мясу полежать в миске в течение 20 минут, чтобы оно немного промариновалось.

Раскалить сковороду-гриль из чугуна или любую другую сковородку с толстым дном. Обжарить стейк на сильном огне в рафинированном растительном масле с двух сторон по паре минут, подсаливая мясо при переворачивании. Прихватив вырезку щипчиками, ставить ее на бока и дать им тоже хорошо поджариться. 

Разогреть духовой шкаф до 200оС, переложить стейк на решетку и под нее поставить противень, чтобы стекал жир. Через 8 минут достать запеченное мясо и завернуть в фольгу. Спустя 4-5 минут «отдохнувшее мясо» можно подавать к столу.

Шаг 1 Займемся подготовкой

Как приготовить стейк из говядины в духовке? Для начала разогреваем духовку. Чтобы говядина была мягкой, нужна очень высокая температура. Разогреваем до 232 градусов.

Приступаем к подготовке мяса. Выбирать лучше стейки толщиной в 2 сантиметра. В этом случае вы получите подрумяненное сочное мясо. Если же куски будут тоньше, то они пересохнут, а толстые стейки не пропекутся. Не бойтесь покупать большие стейки. Ведь при подаче вы можете просто, нарезать их порционными кусками.

Итак, вытираем стейк бумажным полотенцем со всех сторон. Лишняя влага нам не нужна. К тому же ее излишек превратит жаренный стейк в вареный на пару. Затем солим мясо. Чтобы получить сочный стейк из говядины, его следует правильно и вовремя посолить. В случае, если:

  • У вас нет времени на дополнительную подготовку, то солите мясо перед его непосредственной жаркой. Так как соль вытягивает влагу, а нам это не нужно.
  • Вы хотите делать все по правилам, то солите говядину за 45 минут до предполагаемой жарки. За это время соль вытянет все мясные соки наружу и вернет обратно. Произойдет так называемый осмос — химический процесс, что придает мясной вырезке оригинальный вкус.

Жарить стейк дома лучше на чугунной сковороде. Наливаем в посуду масло и разогреваем ее на очень сильном огне. Для начала мы обжарим мясо на сковороде, а затем отправим его в духовку. Для жарки, лучше всего использовать масло, что является нейтральным по своему вкусу.
К примеру, отличным вариантом станет рапсовое масло. Многие повара в ресторанах предпочитают использовать именно его, а не оливковое масло. Оно улучшает естественный вкус и аромат говядины из говядины и не заглушает его.

Прежде чем приступить к непосредственной обжарке, следует подождать, пока масло до конца прогреется. Как только над сковородой появится пар, можно припускать стейки.

Сочный стейк из грудки индейки с грибами и сметаной

Такой стейк не зря называют Королевским. Если готовите блюдо для праздничной подачи, сметану разрешается заменить более острым майонезным соусом.

Возьмите:

  • Стейки.
  • Сметана 100 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 500 гр.
  • Лук – головка.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Морковь.
  • Итальянские травы, соль, перец.

Технология приготовления:

  1. Промойте мясо, обсушите, нарежьте стейками поперек волокон. Сложите в миску, пересыпьте солью с перцем. Маринуйте в течение часа.
  2. Подготовьте остальные ингредиенты: потрите сыр, морковку, нашинкуйте полукольцами лук, гриба настрогайте пластинами.
  3. Обжарьте лук с морковью, переложите на тарелку. Подлейте на сковороду немного масла, обжарьте грибы.
  4. Выложите полуфабрикаты стейков в жаропрочную форму.
  5. Запекайте при 220 о С, настроив таймер на 35 минут.
  6. После сигнала достаньте форму. На каждом стейке сделайте горочку из обжаренных овощей, положите грибы. Верх промажьте сметаной, посыпьте сырной стружкой.
  7. Верните мясо в духовку, готовьте еще 10 минут. Когда сыр расплавится, достаньте и подайте на стол.

Рецепт 4. Стейки из говядины в духовке под соусом

Ингредиенты

кг мякоти говядины;

75 мл красного вина;

60 мл смородинового сока;

90 г масла сливочного;

90 г муки пшеничной.

Способ приготовления

1.    Говядину вымойте, аккуратно срежьте пленки и обсушите салфеткой. Нарежьте мясо на стейки толщиной в три сантиметра. Перец перемешайте с солью и натрите этой смесью каждый ломтик говядины.

2.    Обжарьте стейки на хорошо раскаленной сковороде по три минуты на каждой стороне.

3.    Сложите говядину в глубокую толстостенную посуду и поставьте в разогретую до 180 С духовку на четверть часа.

4.    Растопите в сотейнике сливочное масло. Всыпьте муку и обжарьте ее до золотистого цвета.

5.    Понемногу влейте бульон, постоянно при этом, помешивая, чтобы не образовались комочки. Доведите смесь до кипения и готовьте на небольшом огне десять минут.

6.    Влейте в соус сок смородины и красное вино. Слегка посолите и приправьте красным перцем. Перемешайте, как только соус начнет кипеть, сразу же выключите. Стейки выложите на тарелку, полейте соусом и подавайте.

Вариант 4. Стейк из говядины в духовке по-японски

Довольно интересный вариант стейка из говядины в духовки. Благодаря простому маринаду на основе меда, соевого соуса, корня имбиря, чеснока, мясо получается еще нежнее, сочнее и ароматней.

Ингредиенты:

  • 755 г мякоти говядины;
  • масла для обжаривания – 45 мл;
  • петрушка, укроп – по 5 веточек.

Для маринада:

  • 1 луковичка;
  • соевый соус – 60 мл;
  • мед – 55 г;
  • белое сухое вино – 2 рюмочки;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Как приготовить

Шаг 1:

Говяжью мякоть освобождают от пленок и сухожилий, промывают, обсушивают, нарезают на стейки толщиной не больше 3 см.

Шаг 2:

Готовят маринад: очищенную луковичку шинкуют крошкой, всыпают в небольшую чашечку, выдавливают очищенные дольки чеснока, вливают соевый соус, добавляют мед, вино, корень имбиря, заранее почищенный, помытый и измельченный в блендере, все тщательно перемешивают.

Шаг 3:

В маринад погружают стейки, перемешивают и отставляют в сторонке на несколько часов.

Шаг 4:

Стейки вынимают из маринада, пропитывают их бумажными салфетками, чтобы не было лишней влаги.

Шаг 5:

Выкладывают на специальные решетки и прожаривают в духовке на программе «гриль» по 4 минутки с обеих сторон.

Шаг 6:

Перекладывают стейки в глубокую жарочную емкость, накрывают листом фольги и допекают в духовке при умеренной температуре еще минутки три.

Шаг 7:

Оставшийся после маринования соус вливают в кастрюльку и кипятят несколько минуточек.

Шаг 8:

Подают по 2 стейка на порцию, рядом отварной рис, гречку или картошку, украшают зеленью, поливают соусом.

Если в духовке отсутствует режим «гриль» допустима обжарка на простой сковороде с антипригарным покрытием.

Хозяйке на заметку

  • Время запекания стейков в духовке вы можете определить сами, учитывая выбранную степень прожарки мяса.
  • Маринад можно выбрать абсолютно любой. От этого будет зависеть вкус готового блюда. Если вы сомневаетесь в мягкости купленного мяса, используйте маринад, в который добавьте любую кислоту. Это может быть уксус, лимонный сок, лимонная кислота, яблочный уксус, сметана, вино.
  • Также хорошо размягчает мясо готовая горчица. Ею смажьте филе и выдержите несколько минут. Оставшуюся горчицу удалите бумажными салфетками. Далее готовьте стейк по выбранному рецепту.

05.09.2019

У этого блюда множество поклонников по всему миру. Стейки считаются одним из элитных способов приготовления мяса. В зависимости от того, из чего их готовили, их стоимость может достигать пятизначных чисел. Однако совсем не обязательно искать рядом ресторан высокой кухни, чтобы попробовать стейк, ведь его можно приготовить и самостоятельно. Нужно только купить подходящую говядину и запомнить несколько моментов.

Стейк это традиционное для Америки блюдо, откуда оно и разошлось по миру. Отличительной чертой его является нарезка мяса на ломти толщиной 2,5-4 см. После их обжаривают с обеих сторон, причем, делать это можно по-разному. Существует 6 видов прожарки мяса в стейке:

  • Blue – получается почти сырое мясо, поскольку обжаривается 2-3 минуты и внутри кусок не должен быть горячее 40 градусов.
  • Rare – чуть более прожаренный стейк (3-4 минуты), у которого серединка красная с кровью, а поверхность румяная и температура внутри достигает 48 градусов.
  • Medium rare – обжарка длится 5-6 минут, сок у мяса еще розоватый, но внутри температура доходит до 53 градусов.
  • Medium – стейк средней прожарки, который готовится 6-7 минут и имеет светло-розовый цвет в центре.
  • Medium Well – мясо хорошо приготовлено, жарится до 9 минут, сок выходит прозрачный.
  • Well Done – старательно приготовленный стейк, у которого волокна серые или коричневатые, сок почти не выделяется, а длительность прожарки – 10 минут и дольше.

Безусловно, безопасной говядина становится только полностью приготовленной. И именно в таком виде её и получают, когда запекают в духовке. Хотя некоторые специалисты могут сделать даже таким способом стейк Medium Well или Medium. Но если Вы готовите это блюдо впервые, начинать лучше с Well Done. Стоит сразу сказать, что получить стейк из говядины в духовке в таком же виде, как и на плите, не удастся: принципы термообработки разные. Однако блюдо выходит вкусным и достойным внимания.

Таким образом, приготовление комбинированное и требует знать несколько тонкостей. Во-первых, для стейка нужно использовать чугунную сковороду, лучше с рифленым дном. Благодаря этому жир будет стекать в углубления, а само мясо – быстро покрываться красивой корочкой. Во-вторых, стейк перед началом термообработки смазывают оливковым маслом – сковороду не обрабатывают. Так же, как не обрабатывают и посуду для духовки. Еще несколько важных моментов:

  • Перед тем, как начать делать стейк, мясо нужно подготовить: вынуть из холодильника или морозилки заранее, чтобы оно обрело комнатную температуру.
  • Если Вы не уверены в том, что сумеете разрезать говядину на правильные ломти, покупайте заготовки для стейков.
  • Солить и перчить перед обжаркой стейк не следует: это делают в конце, когда мясо уже выложено на тарелку.
  • Замороженный кусок перед работой нужно разморозить полностью и избавить от лишней жидкости.

Что касается того, какую говядину взять для стейка, то это зависит от Вашего бюджета. Классический вариант – межреберная часть

Важно, чтобы мясо не имело ни костей, ни прожилок. А вот жирок приветствуется, но в небольшом количестве и в виде легких вкраплений

Одним из лучших вариантов считается мраморная говядина, но это очень не бюджетное блюдо.

Рецепт 6. Мраморный стейк из говядины в духовке

Ингредиенты

500 г мраморной говядины;

черный молотый перец;

100 мл оливкового масла;

поваренная соль;

30 мл уксуса;

5 г орегано;

четыре зубка чеснока;

3 г острого перца;

5 г сушеной петрушки.

Способ приготовления

1.    В миске соединяем оливковое масло со специями и уксусом. Перемешиваем. Мраморную говядину моем под краном, обсушиваем салфеткой и нарезаем поперек волокон на стейки.

2.    Помещаем ломтики говядины в пакет, заливаем маринадом, хорошо встряхиваем и оставляем на пару часов в холодильнике.

3.    Затем вынимаем мясо и оставляем еще на час. Сковороду с маслом ставим на интенсивный огонь. Стейки обмакиваем салфеткой и обжариваем с двух сторон по три минуты на каждой.

4.    Форму выстилаем фольгой, выкладываем в нее стейки и отправляем на полчаса в духовку, разогрев ее до 180 градусов. Вынимаем мясо, заворачиваем его в фольгу и выдерживаем несколько минут.

Как запечь стейк из голени индейки с сыром и помидорами

Я уже не раз признавалась в любви блюдам во французском стиле. Запеченное в духовке мясо с кружочком помидора на макушке, да под сырной шапочкой всегда вызывает аппетит как домочадцев, так и гостей.

Берем:

  • Филе индейки – 600 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Кардамон, карри, перец, порошок имбиря – по щепотке.
  • Французская горчица – маленькая ложка.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Обязательно ополосните филе, просушите бумажными салфетками. Поделите стейками толщиной в 1 см.
  2. Накройте пленкой, побейте молоточком, разбив волокна. Посолите, сдобрите перцем, выложите на промасленный противень.
  3. Нарежьте томаты толстыми кружочками, накройте мясо, уложив по 2 кружка на каждую порцию.
  4. В отдельной посудине смешайте майонез с горчицей, всеми приправами, перечисленными в рецепте. Хорошо перемешайте, щедро промажьте стейки.
  5. Натрите сыр крупной крошкой. Посыпьте на заготовку, спрятав мясо под сыром.
  6. Запеките блюдо при 220 о С, включив таймер на 15-20 минут, в зависимости от величины стейков. О готовности блюда вам подскажет румяная корочка на сырной шапочке.

Как приготовить вкусные стейки индейки в духовке

Для запекания в духовке существуют свои секреты приготовления. Но в большинстве случаев они мало отличаются от процесса приготовления любого мясного филе.

  • Стейки можно нарезать самостоятельно, использовав грудку или бедро индейки. Но самой вкусной частью считается голень птицы.
  • Нарезайте мясо довольно толстыми кусками, примерно в 2-2,5 см., тогда блюдо легче сохранит сочность.
  • Маринуйте мясо. Это не только улучшит вкус блюда, но и сделает его более сочным. Для маринада используются различные пряные травы, лимонный сок, сметана, вино, бальзамический уксус, майонез, соевый соус.
  • Чтобы мясные кусочки стали нежнее советую чуток отбивать их кухонным молоточком.
  • Правильно нарезайте индейку стейками. Делите поперек волокон, тогда он быстро и равномерно приготовится.
  • Советую сначала обжаривать стейки на сковороде, а после запекать в духовке. Тогда они не выйдут сухими.
  • В процессе приготовления чаще поливайте мясо выделившимся соком, тогда оно сохранит сочность.

Дата: 11 октября 2017

Говядина, запеченная в фольге в духовке: рецепт с фото пошагово

пошаговый рецепт с фото

Не каждая хозяйка может приготовить по-настоящему сочную и мягкую говядину. Однако, говядина, запеченная в фольге в духовке, практически всегда получается именно такой. Конечно, не последнюю роль здесь играет выбор кусочка мяса для запекания. В этом моменте лучше всего довериться опытному продавцу, который выберет нужную часть. Чтобы мясо получилось ароматным, нужно обязательно замариновать его, при этом стараясь не «перегружать» специями и травами.

Ингредиенты

  • 700 г говядины
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. соли (без горки)
  • 1/5 ч. л. черного молотого перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/5 ч. л. молотого кориандра
  • 1/2 ч. л. сушеного тимьяна

Приготовление

1. Суть приготовления такого мяса достаточно просто – после процесса маринования следует процесс запекания. В обоих процессах участие самого кулинара минимально. Для запекания приобретите охлажденное мясо или же разморозьте замороженное при комнатной температуре. Помойте затем мясо, обрежьте все лишнее и обсушите говядину полотенцем. Набор специй и трав подберите на свое усмотрение.

2. В небольшой пиале подготовьте массу для маринования мяса. Налейте растительное масло – желательно использовать рафинированное, так как оно не имеет яркого вкуса и запаха. В эту же пиалу добавьте черный молотый перец, молотый кориандр, сушеный тимьян. Подойдет также набор специй для мяса (для шашлыка, для говядины, для буженины).

3. Чеснок очистите и измельчите любым способом – пропустив через специальный пресс или мелко нарубив ножом. Переложите чеснок в пиалу, также добавьте туда соль. Лучше использовать каменную. Кстати, чесноком также можно нашпиговать весь кусок говядины, поместив небольшие кусочки в заранее сделанные глубокие проколы. Размешайте все ингредиенты в пиале.

4. Так как запекаться говядина будет в фольге, можно сразу же ее положить на подходящих размеров кусочек. Со всех сторон тщательно натрите мясо полученной ароматной смесью из масла, специй и трав.

5. Плотно заверните говядину в фольгу. Для надежности можно завернуть в два слоя. Затем отправьте мясо в холодильник на несколько часов, чтобы оно промариновалось. Можно оставить и на ночь. Для запекания переложите мясо в форму, а уже в ней отправьте в разогретую до 170 градусов духовку. Запекайте 1 час, каждые 15 минут поливая кусочек мясо маринадом сверху. Если на кухне имеется кулинарный термометр со щупом, то можно проколоть мясо минут через 40-50 после начала запекания – в готовом куске температура должна достигать 70 градусов.

6. Подавайте говядину горячей или холодной, нарезанной на тонкие ломтики. К мясу можно подать свежие овощи и соленья, зелень и соусы. Хранить кусочек мяса можно в духовке прямо в фольге с ароматным и насыщенным бульоном.

Комментировать

No votes yet.