Стейк из говядины рецепт в духовке – пошаговые рецепты приготовления сочного и мягкого говяжьего стейка с овощами на гриле и на решетке

Стейк из говядины

Стейк из говядины (фото).


Как приготовить стейк из говядины, пошаговый рецепт с фото.

Маринад для стейка из говядины. Жарим стейк из говядины в духовке. Приготовление сочного стейка из говядины.

Как готовить правильный стейк из говядины? Самое главное это выбор правильного куска мяса. В этом рецепте, не будем останавливаться на продукции дружественных нам новозеландцев и американцев, которые производят великолепную мраморную говядину зернового откорма. Стейки рибай можно приобрести во многих сетевых магазинах, но и стоят они соответственно.

Для нашего блюда мы купили на обычном рынке где продается свежее мясо (у проверенной тетушки) филейный край без костей. Может продаваться на кости, берите, потом сварим отличный борщ. Как выбирать мясо, расскажу отдельно. Для приготовления классического говяжьего стейка нужны только правильная говядина, соль и перец. Но мы немножко усложним.

Что нужно:

  1. Говядина 800-1000 г.
  2. Лимон 1/2
  3. Соевый соус 50 г.
  4. Чеснок 3 зубка.
  5. Базилик 1 веточка.
  6. Оливковое масло 25 г.

Мясо нарезаем на стейки толщиной чуть более 1 см . Режем поперек волокон и только так. Кладем в емкость. Выдавливаем лимон, заливаем соевым соусом. Измельчаем базилик, добавляем. Оставляем стейки на 30 минут.

Пока стоит готовим овощной салат и маринованный лук. Овощной салат – универсальный гарнир для такого рода блюд.

На сковороду наливаем оливкового масла, разогреваем.

Чеснок для жарки говяжьего стейка давим плоской стороной ножа.

Выкладываем чеснок в масло, немного обжариваем.

Кладем говяжьи стейки на сковороду, по две минуты обжариваем стейки с каждой стороны, следим чтобы не подгорели. Огонь – чуть меньше максимального.

Стейки из говядины перчим, соль по вкусу.

Разогреваем духовку до 200 гр., говяжьи стейки выкладываем на противинек.

Ставим стейки из говядины в духовку на 5-7 минут.

Стейк говяжий готов.

Степень прожарки стейков из говядины (на фото) – моя самая любимая. Едим стейки из говядины сразу, через несколько минут, стейки перейдут к следующей степени прожарки. Обязательно попробуйте жареный чеснок – великолепно. На гарнир маринованный – лук.

Или овощной салат и маринованный лук..

 


P.S. К стейкам из говядины, обязательно, бутылку хорошего, красного, сухого вина.

P.P.S. Если понравился рецепт, нажми, пожалуйста, кнопчку g´+1 ниже.

Добавить комментарий

solpovkusu.ru

Говяжий стейк в духовке – Академия T-Bone

Выбери свой способ приготовления: говяжий стейк в духовке. Стейк является гуру среди американских мясных блюд и на сегодняшний момент занимает первые места среди заказов в украинских ресторанов и по всему миру. Внешний вид этого блюда представляется в виде куска мяса, обжаренного с двух сторон высотой в три сантиметра. На первый взгляд незамысловатое и простое блюдо.

Но для получения истинного говяжьего вкуса необходимо соблюдать основные правила приготовления стейков. Первый шаг – выбор отруба, в основном выбор падает на говяжью вырезку. Следующий вопрос, который заставляет задуматься: Как правильно выбрать мясо. 50 % вкуса зависит от необходимой выдержки мяса и лучшим вариантом является – сухая выдержка с минимальным количеством дней – 10.  Также не стоит забывать, что результат приготовления не отбивная, так что молоток для мяса стоит отложить в сторону.

Перед помещения стейка на огонь стоит определить желаемую степень прожарки из ниже перечисленных:

  • Rare (с кровью)
  • Medium (средней степени прожарки)
  • Well-done (сильно прожаренный)

Есть и другие варианты, но эти являются оптимальными для домашнего приготовления. Определить степень можно по жесткости мяса во время его готовки (мягкое, более твердое или жесткое). В основном мясо жарится на сливочном масле для исключения дополнительного жира, так как мясо правильной выдержки даст свою умеренную сочность.

Говяжий стейк в духовке
Говяжий стейк прожаренный в духовке получается нежным и ароматным благодаря соблюдения герметичности при готовке. Многие предпочитают предварительно обжаривать мясо на сковороде с двух сторон для получения красивой корочки на мясе.

Ингредиенты:

  • говядина -1 кг;
  • оливковое масло — 4 ст. ложки;
  • по вкусу соль и перец;
  • травы (тимьян, розмарин).

Приготовление
Мясо обтирается  бумажным полотенцем с двух сторон для исключения лишнего налета и нарезается, как обычно, против волокон с необходимой толщиной стейка в два пальца. С одного киллограма мяса при правильной нарезке получается четыре стейка. Далее стейк смазывается маслом, солью и всеми необходимыми травами по вкусу. По желанию помещается на сковороду и последний этап – 10-15 минут в духовке при температуре до 170 ºС.

Выбери свой способ приготовления: говяжий стейк в духовке

t-bone.ua

Стейк из говядины в духовке рецепт с фото

Фото стейка из говядины. Чтоб приготовить это простое блюдо, нужно обмазать большой кусок говядины оливковым маслом, поджарить его на сухой, но раскаленной сковороде с двух сторон, довести до необходимой степени прожарки в духовке, смазать сливочным маслом, посолить, поперчить и подать к столу! Все этапы приготовления изображенного на фото стейка рибай можно найти в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Говядина мраморная (отруб для рибая) — 300 гр.;
  • Оливковое масло — 20 мл.;
  • Сливочное масло — 20г.
  • Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу.

Рецепт стейка из говядины, который готовится на сковороде, и доводится до необходимой степени прожарки в духовке. Для этого блюда нужен просто хороший кусок говядины, оливковое масло, соль перец и ничего больше!

Не так давно, в магазине где я обычно покупаю продукты, стали продавать говядину Герефорд. При этом, иногда можно обнаружить в продаже куски, нарезанные специально для стейков. Увидев полуфабрикат стейка Рибай я решил его приготовить, но учитывая что мраморность его была совершенно не та, рибая у меня не вышло. Тем не менее, у меня получился неплохой стейк без названия, но с указанием на мясо из которого он готовился… Собственно, это небольшое объяснение почему я назвал так этот рецепт. Ну а так, учитывая замену более качественной мраморной говядины сравнительно неплохим, но более бюджетным мясом — получилось тоже довольно таки неплохо. Именно поэтому, я уверен, что рецепт этого стейка имеет право на существование. Рассказываю как его готовить.

Говядина для стейка используется всегда полностью размороженная, и доведенная до комнатной температуры. При этом, разморозку необходимо проводить очень аккуратно, что означает — медленно и постепенно. Хорошим способом является разморозка мяса в холодильнике (я надеюсь все поняли, что здесь имеется ввиду не морозильная камера!?). После достижения мясом комнатной температуры, говядину необходимо промыть и очень хорошо просушить бумажными полотенцами,

Подготовленное для стейка мясо заливаем оливковым (или любым растительным) маслом,

Хорошенько промазываем его с обеих сторон, и оставляем его в таком виде на некоторое время,

Далее, для дальнейшего приготовления стейка из говядины нам потребуется сухая и хорошо прогретая (я бы даже сказал бы раскаленная) сковорода. Очень хорошо если у вас есть рифленая сковорода, но если нет, тоже ничего страшного, для приготовления стейка подойдет практически любая. Сковороду хорошенько разогреваем, после чего, выкладываем на нее стейк (без добавления масла) и обжариваем его с одной стороны 1,5-2 минуты,


Переворачиваем, и обжариваем такое же время с другой стороны.

Далее, если у вас рифленая сковорода, то для создания характерных для стейка кубиков, укладываем стейк из говядины первой стороной под углом в 90 градусов (если сковорода не рифленая — все равно), после чего, обжарим мясо с этой стороны еще минуты 1,5,

Перевернем, и повторно обжарим стейк такое же время и с другой стороны. После этого, стейк, в зависимости от толщины мяса и температуры сковороды, должен примерно достигнуть степень прожарки Rare ( или по-другому мясо с кровью) или Medium Rare (полусырое мясо, когда внутри мясо нежно-розового цвета и кровяной сок уже не выделяется).

Ну а кто не любит мясо с кровью, можно довести его до необходимой степени прожарки (Medium (мясо среднепрожаренное), Medium WelL (когда сок становится прозрачным) или Well Done (полностью прожаренная говядина)) в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Лично мне нравится прожарка Medium, поэтому я доводил говядину в духовке примерно 5 минут. Обращаю внимание, что время указано очень примерно, поэтому рекомендую для своих плиток и духовок выводить его самостоятельно! Зажарка стейка — это прежде всего опыт, поскольку при кажущейся простоте речь идет о секундах. Чуть недодержали или передержали — получили не то что хотели!

Как только стейк доведен в духовке до необходимой степени прожарки, его необходимо переложить на тарелку или другой (обязательно холодный) противень, дать ему отдохнуть минуты 3, после чего, стейк обмазывается топленым сливочным маслом,

И только после этого слегка солится с обеих сторон,

И посыпается свежемолотым черным перцем,

Далее, стейк из говядины сразу же подается к столу! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении стейка из говядины по описанному выше рецепту!

Примечания к рецепту

По шкале от 1 до 5 (где 5 — стейк Рибай, который я пробовал в хорошем ресторане Гуд Мэн) этот кусок мяса из куска постной говядины Герефорд, я бы оценил на твердую тройку, ну а чтоб повысить оценку, необходимо делать стейк из более мраморного бычка… Еще раз проговорю! Готовить стейк одновременно очень просто и сложно! Необходимо чувствовать момент, а это приходит только с практикой!

Про стейк

* Стейк (англ. steak) — от английского слова кусок — качественно приготовленный толстый кусок мяса, вырезанный из туши животного (как правило, коровы) чаще всего поперёк, но в некоторых случаях и вдоль волокон. Стейк, вырезанный из туши коровы чаще всего называют Бифштексом (англ. beefsteak), что в дословном переводе означает кусок говядины.

Куски для стeйкoв выpeзaют из тex учaсткoв туши животнoгo, кoтopыe нe были зaдeйствовaны в движeнии мышц. Мяco oтдeляeтся тoлстыми (нe мeнee 3 и нe бoлee 5 см) лoмтями в пoпepeчнoм нaпpaвлeнии. Пoдoбнaя paздeлкa пoзволит пoтoм жapу paвнoмepнo пpoxoдить чepeз «пopы» волoкoн, быстpo нaгpeвaя мяco дo нужнoй тeмпepaтуpы. Стeйки никoгдa нe гoтoвят из пapнoгo мяca, гoвядинa дoлжнa «вызpeвaть» нe мeнee 20 днeй. Тaкoй cpoк нeoбxoдим, чтoбы в пpoцecce фepмeнтaции мышeчнaя ткaнь стaлa бoлee pыxлoй и нeжнoй.

* Более подробно можно прочитать про стейки на Wikipedia

Последнее изменение Воскресенье, 08 мая 2016 22:47

vtarelochke.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *