Бочковые помидоры в ведре: рецепт приготовления
October 30, 2014
В случае если в летнюю пору мы предпочитаем кушать зеленые овощи, в которых находится довольно много нужных витаминов и микроэлементов, то зимний период переключаемся на всевозможные солености. Тем более что у нас их так много, что все и не перечислишь. А также бочковые помидоры. Это одно из самых древних блюд у нас, одна из наилучших закусок.
Само собой разумеется, бочку в отечественных квартирах и домах отыскать практически нереально, будем готовить бочковые помидоры в ведре либо эмалированной кастрюле.
Начнем с самого несложного рецепта
Нам пригодится большое количество ингредиентов, так что необходимо заблаговременно побеспокоиться об их наличии. Итак, для засолки нам необходимы: ведро томатов, одна головка чеснока, лист лавровый, перец горошком, корень и листья хрена, смородины и листья вишни, зелень укропа, базилика и петрушки. Для рассола приготовим на 10 литров воды два стакана соли, стакан сахара, стакан порошка горчичного и 12 пилюль Аспирин.
Сейчас поведаем вам, как готовить бочковые помидоры в ведре. Прежде всего необходимо сделать рассол. Кладем в кипящую воду вишни и листья смородины, через 10 мин. добываем их, добавляем сахар и соль, а по окончании остывания – порошок горчичный. Шепетильно вымываем чеснок, травку и, само собой, томаты.
Чистим корни хрена и нарезаем кубиками. Укладываем на дно ведра зубчики чеснока, травки и перец. Потом – помидоры, посредине для большего запаха возможно мало проложить травки. Чтобы получить пикантный вкус, сверху посыпаем кусочками хрена и чеснока. Завершаем остатками трав. Заливаем рассолом холодным, закрываем крышкой и отправляем в прохладное место. Дабы томаты не всплыли, кладем на крышку гнет.
Через полторы-две семь дней возможно снять пробу. При отсутствии ведра засолку возможно выполнить в нескольких банках. Бочковые помидоры в ведре готовы.
Калорийность блюда – 32 ккал на 100 грамм.
Засолка зеленых помидоров Описание изготовление
Чистим хрен и чеснок, нарезаем. Первый – кубиками, второй – пластинками. Раскладываем на дне емкости слой и листья хрена помидоров, вымытых и просушенных. Сверху насыпаем хрен и чеснок, после этого – листья смородины, хрена, вишни. Опять помидоры.
И без того, пока не израсходуете все помидоры. Растворите сахар и соль в тёплой кипяченой воде, остудите и залейте томаты, накройте страницами хрена наглухо и через пять-семь дней засолка бочковых помидоров будет закончена. Возможно пробовать.
Солим зеленые бочковые помидоры с горчицей
При таком рецепте помидоры окажутся кисло-соленые, весьма ядреные, как бочковые.
На трехлитровую банку нам пригодятся: зеленые помидоры – два килограмма, порошок горчичный – 20 грамм, соль – 60 грамм, сахар – одна чайная ложка, тёмный перец – 7-10 горошин, перец душистый – 5-7 горошин, лист лавровый – 3-6 штук, чеснок – 3-4 зубчика, свежий укроп – одна громадная веточка либо 7-9 грамм сухого, хрен – один лист либо кусочек корня, острый перец – четверть маленького стручка.
Описание изготовление
Предварительно вымываем шепетильно банку, применив соду пищевую и ополоснув кипятком. Сейчас готовим помидоры зеленые. Соленые бочковые, они окажутся весьма вкусными.
Кладем на дно банки лавровый лист, перец горошком, укроп и хрен, часть стручка перца. Прекрасно вымываем помидоры, очищаем и соломкой нарезаем чеснок. В томатах, в месте крепления плодоножки, делаем ножом проколы, в каковые вставляем кусочки чеснока.
При отсутствии времени на фарширование чесноком помидоров возможно легко его бросить в банку.
Хорошо укладываем томаты в банку. Растворяем сахар и соль в маленьком количестве воды и вливаем в емкость. Доливаем до краев холодной водой. Выстирываем маленькой кусочек плотной ткани, обвариваем кипятком, отжимаем и укладываем в банку на
помидоры, подогнув наряду с этим края. Сверху насыпаем мало порошка горчичного и разравниваем, предохраняя таким методом томаты от плесени. Ставим банку на поддон, на тот случай, в случае если начнется брожение и начнёт вытекать жидкость.
Через пару-тройку дней жидкость помутнеет, и образуется пена. При комнатной температуре покинем данную заготовку на 15 дней. Затем негерметичной крышкой закрываем банку и — в холодильник минимум на 15 дней для дозревания.
Вкусные бочковые помидоры готовы.
Тот самый бабушкин рецепт
С того момента, в то время, когда он был тайной за семью замками, прошло большое количество времени, на данный момент хозяйки, напротив, стараются поразить всех необыкновенным блюдом. Исходя из этого очень многое тайное делается явным. Перед вами тот самый рецепт бочковых помидор на зиму.
Нам пригодятся: помидоры бурые (один из секретов), петрушка, горчица и чеснок порошковая. Для рассола необходимо приготовить: вода – два с половиной литра, соль – сто грамм, лист лавровый.
Сам процесс готовки. Моем бурые помидоры, сердцевину вырезаем, вовнутрь кладем половинку зубчика чеснока и по желанию – веточку петрушки. Укладываем в банку. Готовим рассол – кипятим воду, соль и лавровый лист. Остужаем и заливаем помидоры. Рассол обязан всецело покрыть томаты.
Сверху кладем кусочек ткани и насыпаем горчицу. Отправляем на 5-7 дней в теплое место. Иногда необходимо пробовать и, когда томаты станут кислыми, ставим в холодильник, убрав ткань и горчицу.
Получается никак не хуже, чем помидоры зеленые соленые бочковые.
Еще один рецепт
По этому рецепту томаты окажутся такие, как с рынка, от специалиста собственного дела. Но вкуснее, поскольку многие хозяйки его усовершенствовали, добавив разные специи. Имеется одно пожелание, дабы оказалось максимально вкусно – готовить нужно в ведре.
Но в случае если у вас таковой емкости нет, то сойдут и банки. Попытаетесь – ни при каких обстоятельствах не пожалеете, станете довольно часто возвращаться к такому методу изготовление. Пригодятся следующие составляющие: зеленые помидоры, часть из них более белые, а часть – мало бурые, зонтики укропа, разрезанные пополам дольки чеснока, перец неприятный колечками, тёмный перец горошком, лист лавровый, листья вишни, ореха и хрена.
Весьма ответственное требование: рассол готовится из холодной сырой воды, в которую добавляется меньше половины пол-литровой баночки большой соли. Именно на один сантиметр меньше.
Готовим бочковые помидоры в ведре. Рецепт следующий. Укладываем помидоры на дно. Те, что больше – пониже, они продолжительнее созревать будут.
Потом слой специй и листьев, опять помидоры, опять приправы и листья, и без того доверху. Заливаем рассолом, соль в котором обязана всецело раствориться, накрываем тарелкой, дабы томаты не всплыли, закрываем крышкой, оставляя место для доступа воздуха. Ставим в прохладное место, возможно на улицу, ожидаем полтора-два месяца и приобретаем готовые моченые помидоры – зеленые соленые бочковые – настоящие ядреные, обалденнейшую закуску.
Ни за что запрещено таким методом готовить томаты в пластмассовой и пластиковой посуде.
Польза бочковых помидоров
Кому-то, возможно, покажется необычным, но бочковые помидоры, в ведре либо второй емкости, являются очень нужным блюдом. Бесспорна их польза при снятии похмелья. Но они оказывают помощь и при борьбе с многими болезнями.
Ликопин, в них содержащийся, снижает риск рака шейки матки, поджелудочной и предстательной железы.
Соленые помидоры имеют в собственном составе большое количество нужных веществ: калий, фосфор, йод, натрий, бор, магний, медь, кальций, марганец, цинк и железо. По окончании засолки все нужные элементы сохраняются, как и у свежих томатов. Кварцетин – естественный антибиотик, содержащийся в помидорах. Чтобы бочковые помидоры не утратили собственную полезность зимний период, не применяйте никакие маринады при засолке.
Лишь натуральные продукты: специи, травы, горчицу, морскую соль, неприятный перец.
Источник: fb.ru
Квашеные,бочковые помидоры
Увлекательные записи:
Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:
Как солить помидоры, рецепт приготовления томатов на зиму
Содержание: Заготовки – это приготовление разных блюд, овощей, фруктов, ягод и других продуктов для долгого хранения зимний период в банках. Заготовки в…
Рецепты маринованных помидоров, советы по их консервированию — как мариновать помидоры
К ак мариновать помидоры на зиму, рецепты маринованных помидоров в отечественной статье. В большинстве случаев, в августе, начале осени идет пора…
Как засолить помидоры холодным способом? старые и новые рецепты
Содержание: Заготавливать овощи на зиму – это у нас классическое, национальное, доставшееся от бережливых и запасливых предков. И не смотря на то, что…
Хозяйкам: как солить помидоры в банках
Как приятно в зимний сутки открыть заготовленную летом либо в осеннюю пору подать и консервацию ее на стол вместе с тушеным мясом либо жареной картошкой!…
Хрустящие бочковые огурцы в банке – рецепт с фото, как засолить в домашних условиях
Описание Бочковые огурцы в банке – это самая вкусная закуска, которую лишь возможно приготовить дома. Она превосходно идет под водочку, и, честно говоря,…
Как правильно квасить помидоры в банках
Как верно квасить помидоры дома Выход: 2 3-х литровые банки Подготовка: 30 мин Приготовление: 2 семь дней Подготавливается за: 2 семь дней Помидоры…
kapitalbank.ru
рецепт с горчицей, перцем, чесноком и зеленью, приготовление в пакете, кастрюле, ведре + отзывы
Варианты рецептов стоит взять на заметку садоводам, которые в летний период уже не могут смотреть на томаты. Если полки в погребе ломятся от томатного сока, маринадов, разнообразных ассорти, а салаты уже не воодушевляют, пора экспериментировать с быстрой засолкой. Помидоры приобретают пряный аромат и при этом остаются «живыми».
Польза зимней заготовки
Томаты – известные «борцы» с онкологическими заболеваниями, депрессиями и старостью. Вещества, содержащиеся в спелых плодах, улучшают состояние волос, кожи, ногтей, поднимают настроение, прочищают сосуды. Засолка помогает сохранить практически все полезные витамины и микроэлементы. Влияние красных ягод на здоровье человека описано в таблице.
Таблица – Полезные свойства малосольных томатов
Состав | Содержание в 100 г, мг | Действие на организм |
---|---|---|
Калий | 290 | – Контролирует кислотно-щелочной и водный баланс; – отвечает за работу мышечной и костной ткани; – налаживает стабильную работу почек; – регулирует обмен веществ; |
Фосфор | 26 | – Укрепляет костную ткань, зубы; – участвует в метаболизме; – дает энергию; – помогает процессу мышления; – входит в состав белков |
Магний | 20 | – Регулирует работу ферментов; – способствует усвоению витаминов группы В; – стимулирует умственную, мыслительную деятельность; – участвует в защитных механизмах организма; – предупреждает заболевания сердца |
Кальций | 14 | – Укрепляет костную ткань, входит в состав костей, зубов, ногтей; – способствует свертываемости крови; – контролирует нормальную работу кровеносной системы; – участвует в сокращении мышц, в том числе и сердца |
Витамин С | 10 | – Восстанавливает здоровье кожи, ногтей, волос; – укрепляет иммунитет, борется с воспалительными процессами; – делает стенки сосудов эластичными; – синтезирует гормоны; – борется со стрессами |
Железо | 0,9 | – Переносит кислород каждой клетке организма; – нейтрализует токсины в печени; – участвует в кроветворении |
Витамин В3 | 0,3 | – Понижает уровень холестерина; – принимает участие в расщеплении белков, жиров, углеводов; – оказывает легкое седативное действие |
Бета-каротин | 0,3 | – Является профилактическим средством для защиты от онкологических заболеваний; – поддерживает кровообращение; – регенерирует ткани; – защищает кожу от ультрафиолета; – поддерживает хорошее зрение, предотвращает развитие глазных болезней |
Малосольные помидоры содержат 13 ккал (100 г). Несмотря на легкость блюда, им не рекомендуется злоупотреблять. Соленья в больших количествах плохо отражаются на состоянии суставов и поджелудочной железы. Красные плоды относятся к группе агрессивных аллергенов.
Экспесс-рецепт малосольных помидоров и варианты с закваской, маринованием
Готовятся малосольные помидоры в пакете, кастрюле, кадках, стеклянных банках. Жидкости всегда берется в два раза меньше, чем всех ингредиентов. В среднем, чтобы получилась малосольная закуска, достаточно растворить одну-две столовых ложек соли в литре воды. Заготовка особенно вкусна со свежей зеленью и травами.
В пакете
Особенности. Малосольные помидоры быстрого приготовления в обычном полиэтиленовом пакете или с застежкой делаются за десять минут, без рассола и посуды. Дополнительно можно положить сладкий перец и огурцы.
Что подготовить:
- помидоры – 1 кг;
- чесночная головка – одна;
- укроп, петрушка, кинза – пучок;
- приправы.
Как приготовить
- Порежьте красные плоды крупными кусочками или сделайте надрезы.
- Порубите зеленый пучок.
- Распределите на дольки и почистите головку чеснока, разрежьте вдоль.
- Подготовленные компоненты положите в прочный прозрачный пакет.
- Присолите, приправьте и крепко завяжите (застегните).
- Потрясите пакет в руках, чтобы овощи перемешались со специями.
- Поставьте в холод на 24 часа, периодически переворачивая или встряхивая.
Если хочется попробовать соленье уже через пять часов, оставьте пакет в комнате. Хранится приготовленная закуска в стеклянной или пластиковой таре на полке холодильника. Оставленные в пакете плоды теряют аромат и свежесть.
С горчицей
Особенности. Получаются малосольные помидоры с горчицей пикантными и ароматными. Если плоды крупные, кушанье можно пробовать через четыре дня после засолки. Мелкие овощи просаливаются за два-три дня.
Что подготовить:
- томаты – 1,5 кг;
- зелень по вкусу – пучок;
- чеснок – три зубчика;
- чили – один стручок;
- горчичный порошок – одна столовая ложка;
- перец – восемь горошин;
- лавр – два листа;
- соль – три столовых ложки;
- сахар – полторы столовых ложки;
- кипяток в чайнике.
Как приготовить
- Проткните красные плоды зубочистками у плодоножки.
- Порубите зелень.
- Нашинкуйте чили.
- Разрежьте на пластины чеснок.
- Уложите в чистую банку красные плоды, чередуя с остальными ингредиентами.
- Сверху насыпьте горчичный порошок, черный горошек, положите лавр.
- Посолите, подсластите, залейте кипятком до краев.
- Накройте марлей, завяжите у горлышка, поставьте в комнате.
С чили и петрушкой
Особенности. Малосольные помидоры с чесноком и зеленью в кастрюле «поспеют» через два дня. Зелень и приправы берутся из личных предпочтений. Противники острых блюд могут исключить жгучий перец.
Что подготовить:
- средние помидоры – восемь штук;
- вода – 1 л;
- чесночная головка – половина;
- чили – один стручок;
- укроп, петрушка – пучок;
- черный перец – пять горошин;
- лавр – три листа;
- соль – одна столовая ложка;
- сахар – две столовые ложки.
Как приготовить
- Нарежьте томаты крупными дольками.
- Измельчите чеснок пластинами.
- Порубите петрушку, укроп.
- Вычистите чили, нарежьте кольцами.
- Сложите в широкую емкость часть подготовленных ингредиентов – чесночные пластины, чили, черный горошек, зелень, лавр.
- Уложите томатные дольки плотно друг к другу.
- Нагрейте воду, всыпьте сахар, соль, дождитесь полного растворения.
- Залейте компоненты рассолом.
- Всыпьте оставшуюся часть чеснока, лавра, черного и жгучего перца, зелени.
- Прижмите овощи тарелкой, сверху установите груз.
- Накройте марлей, оставьте в комнате на два дня.
- Переложите засолку в чистые банки, поставьте на хранение под капроновой крышкой.
Будьте осторожны со жгучим перцем. Рекомендуется надеть перчатки перед чисткой и нарезкой чили. После – тщательно вымойте доску и руки.
С зонтиками укропа
Особенности. Суточные помидоры выходят душистыми, сочными, в меру солеными. В качестве приправы подойдут свежие листья фиолетового базилика, листья смородины, зерна кориандра. Засолка рассчитана на двухлитровую емкость.
Что подготовить:
- помидоры – 1 кг;
- вода – 1 л;
- чесночные зубчики – четыре штуки;
- укроп – два зонтика;
- перец – десять горошин;
- сахар – одна чайная ложка;
- соль – две столовые ложки.
Как приготовить
- Проткните спелые плоды зубочисткой, чтобы кожица не лопнула в процессе засолки.
- Нарежьте чесночные дольки пластинами.
- Разрежьте зеленые зонтики.
- Уложите в стерильную банку зелень, чесночные пластины, черный горошек.
- Подсластите, посолите жидкость.
- Варите после закипания две минуты.
- Остудите жидкость до 60°С, залейте ингредиенты.
- Закройте, оставьте просаливаться на сутки.
С чесночной начинкой
Особенности. Пикантная летняя закуска готовится в домашних условиях всего за сутки. Начинять лучше всего плотные небольшие плоды, которые не потекут и не разорвутся во время засолки.
Что подготовить:
- томаты – десять штук;
- чеснок – восемь зубчиков;
- укроп – пучок;
- вода – 800 мл;
- 9%-ный уксусный раствор – четыре столовых ложек;
- сахар – три столовых ложки;
- соль – две столовые ложки;
- сухой лавр – три листка;
- черный перец – шесть горошин.
Как приготовить
- Добавьте в воду лавровые листья, перец, уксусный раствор, предварительно размешав в ней сахар с солью.
- Нагрейте, не допуская кипения.
- Выключите плиту, оставьте настаиваться минут 20.
- Натрите или измельчите ножом чесночные зубки.
- Порубите зеленый пучок, смешайте с чесноком.
- На каждом красном плоде сделайте надрез вдоль примерно на две трети.
- Туго начините.
- Плотно уложите закуску в пластиковый контейнер.
- Залейте рассолом, закройте крышкой.
- Выставьте на сутки в холод.
С болгарским перцем и хреном
Особенности. Овощи получаются соленые, пряные, пикантные. Если дополнить закуску плотными огурцами, выйдет полноценное малосольное ассорти.
Что подготовить:
- помидоры – 800 г;
- вода – 1 л;
- болгарский перец – две штуки;
- чеснок – две дольки;
- укроп – три зонтика;
- листья хрена – по вкусу;
- смородина – два листа;
- перец – пять горошин;
- соль – полторы столовые ложки;
- сахар – одна чайная ложка.
Как приготовить
- Проколите томаты, сложите в чистую емкость.
- Сверху положите укроп, горошек, зелень, нарезанный чеснок.
- Крупно разрежьте сладкий перец, положите к томатам.
- Нагрейте воду, подсластите, посолите.
- Остудите до 60 °С, влейте в емкость.
- Остывшую смесь закройте крышкой, оставьте на пару дней.
Для удобства ассорти выкладывается слоями, ведь время засолки овощей различается. Сначала в банку помещают толстокожие плоды (кабачки, патиссоны), затем томаты, сладкий перец. Сверху выкладываются огурцы – их можно пробовать уже на следующий день. Остальные овощи засолятся на вторые-третьи сутки.
С сельдереем
Особенности. Закуска с «перчинкой» будет готова через два дня. Можно обойтись без луковицы или острого стручка.
Что подготовить:
- томаты – 2 кг;
- луковица – одна штука;
- зелень сельдерея – две ветки;
- чесночная головка – одна;
- укроп, петрушка – пучок;
- чили – стручок;
- смородина – три листа;
- мята – два-три листка;
- соль – две столовые ложки;
- сахар – одна столовая ложка.
Как приготовить
- Вычистите и нашинкуйте жгучий стручок.
- Порежьте кольцами лук.
- Порубите петрушку, укроп.
- Дольки чеснока нарежьте пластинами.
- Сложите в емкость листья мяты и смородины, луковые кольца, зелень.
- Плотно утрамбуйте плоды, чередуя с чесночными пластинами и чили.
- Вскипятите воду, размешав в ней сахар, соль.
- Остудите, влейте в банку.
- Поставьте в комнате, обернув горлышко марлей.
Метод холодной засолки
Особенности. Готовятся малосольные помидоры в кастрюле с холодной водой очень быстро. Кипятить рассол не нужно. Закуску можно дегустировать уже на второй-третий день.
Что подготовить:
- томаты – 2 кг;
- вода – 1 л;
- чесночная головка – одна;
- зонтик укропа – один;
- смородина – один лист;
- вишневые листья – три штуки;
- соль – три столовых ложки;
- сахар – одна столовая ложка.
Как приготовить
- Проткните плоды у плодоножки.
- В вымытую сухую эмалированную кастрюлю уложите укроп.
- Выкладывайте рядами томаты, чередуя с листьями и чесночными зубчиками.
- Подсластите, посолите воду, тщательно перемешайте до растворения.
- Вылейте в кастрюлю получившийся рассол.
- Прижмите деревянной крышкой, например, круглой разделочной доской, стеклянной тарелкой, поставьте груз.
- Оставьте в комнате на пару дней.
Таким же способом рецепт готовится в стеклянной трехлитровой банке. К ингредиентам прибавляется 9%-ный уксусный раствор, который вливается в последнюю очередь. Емкость закрывается пластиковой крышкой, хранится в холодильнике.
Квашеные в ведре
Особенности. Рецепт малосольных помидоров в ведре выполняется по алгоритму холодной засолки. Разница лишь в том, что пробовать заготовку можно только через две недели. За это время она забродит, станет квашеной, как моченые яблоки. Пережить такое «издевательство» смогут не все овощи, поэтому тщательно подбирайте ингредиенты, чтобы они не размокли, не превратились в кашу. Отлично подойдут помидоры сорта «Сливка». Используйте небольшие плотные плоды.
Что подготовить:
- томаты – в расчете на ведро объемом десять литров;
- вода – 5 л;
- соль – десять столовых ложек;
- сахар – три столовых ложки на каждые 3 кг плодов;
- чили – пять стручков;
- зелень;
- перец горошком – десять штук;
- лавр – два листа;
- гвоздика – три штуки;
- чесночная головка – одна.
Как приготовить
- Тщательно вымойте пластиковое ведро (можно промыть с пищевой содой).
- Нашинкуйте чили кольцами.
- Порубите зелень.
- Выложите на дно плотный слой зелени.
- Добавьте гвоздику, лавр, черный горошек.
- Уложите томаты, чередуя с чесночными зубками и жгучим перцем.
- Залейте емкость до краев подслащенной и подсоленной холодной водой.
- Прижмите крышкой или тарелкой, поставьте груз.
- Оставьте засол на два-три дня в комнате.
- Перенесите на две недели в холодное помещение.
С листьями винограда
Особенности. Для разнообразия можно сделать горячим способом малосольные зеленые помидоры. Недозревшие плоды идеально подходят для засолки в эмалированной, пластиковой или деревянной таре.
Что подготовить:
- помидоры зеленые – 7 кг;
- вода – 5 л;
- чеснок – одна головка;
- жгучий перец – два стручка;
- зелень винограда – восемь листьев;
- листья хрена – два;
- укропные зонтики – два;
- лавр – три листа;
- черный перец – десять горошин;
- паприка – три столовых ложки;
- соль – 15 столовых ложек;
- сахар – пять столовых ложек.
Как приготовить
- Сложите в подготовленную емкость листья хрена, два листа винограда, укропный зонтик.
- Всыпьте черный горошек, распределите лавр, очищенные чесночные зубки.
- Уложите плотными рядами половину помидоров.
- Накройте сверху вторым зонтиком.
- Положите по разным сторонам острые стручки.
- Доложите плоды до краев тары.
- Вскипятите воду, подсластите, посолите, всыпьте паприку.
- Залейте ингредиенты в емкости.
- Распределите сверху виноградные листья.
- Прижмите ингредиенты тарелкой или деревянным кругом, установите груз.
- Выдержите три дня в тепле.
- Переложите плоды в стеклянные чистые банки.
- Влейте рассол, поставьте в холод.
Важно залить ингредиенты рассолом полностью. Если плоды выпирают, лучше убрать лишнее и засолить отдельно по этому же рецепту.
6 советов от кулинаров «со стажем»
Солить овощи несложно, с задачей справятся и начинающие повара. Шесть советов помогут сделать блюдо красивым, сочным и вкусным.
- Выбор овощей. Для засолки и квашения подойдут красные, желтые, зеленые, бурые помидоры. Цвет не играет особой роли. Главное, чтобы плоды были прочные и упругие. Деформированные, подгнившие плоды не подходят для приготовления, провоцируют появление плесени.
- Количество воды. Рассчитать точное количество воды для засолки просто. Сначала уложите все ингредиенты, а затем залейте. Слейте жидкость в кастрюлю, готовьте рассол. Попавшие в кастрюлю специи можно не вынимать – все вернется вместе с готовым маринадом.
- Длительная засолка. Малосольные помидоры делаются, как правило, в рассоле без уксуса. В этом прелесть легкой засолки: овощи остаются упругими, сочными, свежими. Чтобы законсервировать овощи на зиму, необходимо простерилизовать банки, добавить немного уксусного раствора (одну-две столовых ложки). Томаты получатся маринованными, с кислым привкусом.
- Хранение. Рекомендуется делать небольшие порции на семью, чтобы долго не хранить. Свежесоленые овощи съедаются очень быстро. Если по какой-то причине закуска осталась, плоды перекладывают в чистую банку или пластиковый контейнер с крышкой. Засоленные в жидкости овощи заливают «родным» рассолом, плотно закрывают и оставляют в холодильнике.
- Температура. Степень засолки зависит не только от времени, но и температуры окружающей среды. При комнатной температуре плоды просаливаются быстрее. При длительном хранении в тепле начинается брожение. Если квашение не входит в планы, через один-три дня соленье рекомендуется переставить в холодное место.
- Предупреждение плесени. Листьями смородины, хрена, горчицей, жгучим перцем не стоит пренебрегать. Именно эти ингредиенты помогают предотвратить появление плесени. Чеснок, напротив, может спровоцировать брожение.
В рецепт малосольных помидоров быстрого приготовления легко внести авторские штрихи. Поэкспериментируйте со специями, травами, временем засолки. Начините зеленые плоды жгучим перцем, добавьте нарезанную кружками морковь или крупные листы капусты. Помидоры просаливаются дольше, чем огурцы, поэтому крупные плоды можно разрезать на части.
Отзывы: «У нас все съедается сразу»
Можно солит в ведре, можно в кастрюле. Для засолки пойдут любые помидоры, красные, бурые, зеленые, просто готовы будут все по разному. Лучше брать одинакового размера, у меня это крупные, мясистые помидоры, которые я собираю употребить уже на неделе. На дно кастрюли кладем специи, кому какие нравяться, укроп, петрушка и т.д. Потом помидорки, верхний слой то же полностью зеленью укрываем, можно положить горкий перец, чеснок и присыпаем сухой горчицей. Кипятим рассол-на 1 литр воды, 80 гр. соли, 1 чайная ложка сахара, горячим рассолом заливаем помидоры, чтобы вода покрыла все. Сверху кладем груз и все дело после остывания в холодильник. Красные помидоры можно пробовать через три дня уже.
Юльчик, http://forum-flower.ru/showthread.php?t=1813
Решила и я заквасить помидоры за 3 дня. Рецепт простой: 2 кг помидор спелых не очень крупных, вырезать попку воронкой, не очень глубоко. Сделать смесь: 3 ст. ложки с горкой крупной соли, 2 ст. ложки сахара, черный крупно молотый перец пол чайн. ложки,горсть мелко порезанной петрушки и укропа,5 зубчиков чеснока выдавить, перемешать и заполнить вырезанные воронки в помидорах. Уложить плотно в кастрюлю, накрыть марлей и поставить при комнатной температуре кваситься. Я делала в субботу, сегодня вторник, попробовала готовы, переложила в банку, залила выделенным соком и убрала в холодильник. Обычно готовлю такие помидоры осенью, когда они отходят, и ставлю кастрюлю в холодильник, сразу, там они дольше заквашиваются, но и дольше хранятся. Делаю обычно кг 3-5,и потом едим почти месяц в охотку.
Ксюша, http://forum-flower.ru/showthread.php?t=1813
… У меня возникает проблема из-за листьев хрена. Там где я сейчас живу абсолютно его нет, а так помидорок хочется. Поэтому перерывала добрую половину интернета, во всех рецептах требуется хрен. Но нашла один и тоже хочу поделиться, может кому пригодиться. Квасила так и помидоры, и огурчики, получается очень вкусно. Беру большую кастрюлю, складываю помидорки или огурчики в нее, можно и то, и другое вместе, добавляю чеснок, укроп (он у меня в морозилке хранится, так как достать его у нас составляет огромного труда), листья сельдерея (тоже храню в морозилке, так как растение у нас сезонное), заливаю холодной водой с крупной солью, рачет на 1 л воды 3 ст.л. соли. Я вообще просто заливаю воду и сыплю соль сверху, она сама раствориться. Накрываю тарелкой с грузом, чтоб овощи были плотно прижаты и оставляю дней на 5, каждый день снимая пенку. Как правило у нас все съедается сразу, но пару банок я заготовила. Просто в стерилизованный банки положила промытые под проточной водой овощи. Затем процедила рассол и вскипятила его, залила их в банки и закрыла. Вот и все.
djania, https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=20561.0
Для «ведерка» 😉 Помидоры — бурые, зеленые. Укроп, чеснок, хрен, лавровый лист, горький перец. Рассол: на 1 л воды 1 ст.л. с большой горкой соли, 2 ст.л. без горки сахара.
На дно посуды уложить приправу, затем помидоры. Залить рассолом. Сверху покрыть той же приправой. Под гнет. Чтобы просолились быстрее, можно залить горячим рассолом.
Если помидоры стоят в прохладном помещении, то будут готовы недели через три (размер имеет значение).Natsha/Наталия, http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1524.0
Другие рецепты домашних заготовок
woman365.ru
Бочковые помидоры в ведре: рецепт приготовления
Еда и напитки 30 октября 2014Если в летнюю пору мы предпочитаем кушать зеленые овощи, в которых находится очень много полезных витаминов и микроэлементов, то зимой переключаемся на всевозможные солености. Тем более что в нашей стране их так много, что все и не перечислишь. В том числе бочковые помидоры. Это одно из самых древних блюд в нашей стране, одна из наилучших закусок. Конечно, бочку в наших домах и квартирах найти почти невозможно, будем готовить бочковые помидоры в ведре или эмалированной кастрюле.
Начнем с самого простого рецепта
Нам понадобится много ингредиентов, так что нужно заранее побеспокоиться об их наличии. Итак, для засолки нам нужны: ведро томатов, одна головка чеснока, лист лавровый, перец горошком, листья и корень хрена, листья вишни и смородины, зелень укропа, петрушки и базилика. Для рассола приготовим на 10 литров воды два стакана соли, стакан сахара, стакан порошка горчичного и 12 таблеток “Аспирин”. Теперь расскажем вам, как готовить бочковые помидоры в ведре. В первую очередь нужно сделать рассол. Кладем в кипящую воду листья смородины и вишни, через 10 минут достаем их, добавляем сахар и соль, а после остывания – порошок горчичный. Тщательно вымываем чеснок, травку и, само собой, томаты. Чистим корни хрена и нарезаем кубиками. Укладываем на дно ведра зубчики чеснока, перец и травки. Далее – помидоры, посредине для большего аромата можно немного проложить травки. Чтобы получить пикантный вкус, сверху посыпаем кусочками чеснока и хрена. Завершаем остатками трав. Заливаем рассолом холодным, закрываем крышкой и отправляем в прохладное место. Чтобы томаты не всплыли, кладем на крышку гнет. Через полторы-две недели можно снять пробу. При отсутствии ведра засолку можно выполнить в нескольких банках. Бочковые помидоры в ведре готовы. Калорийность блюда – 32 ккал на 100 грамм.
Засолка зеленых помидоров
Приготовить такое блюдо можно почти так, как описано выше, рекомендуется разве что выбрать самые крепкие томаты и желательно добавить сельдерей, мелко его порезав. Раньше собственный рецепт имела каждая хозяйка, который хранился от знакомых и соседей в большой тайне и передавался по наследству. Бочки и те были особенными. Сейчас же совсем другое дело – найти рецепт стало намного проще, с одной стороны, а с другой, существует универсальный, применив который, мы получим помидоры зеленые соленые бочковые – такие же, как и по рецепту вашей бабушки. Нужные ингредиенты: пять килограммов помидоров, две головки чеснока, по пять-семь листов смородины и вишни, по вкусу – хрен, 250 грамм соли, 50 грамм сахара, 10 листьев хрена. Самое главное в процессе готовки – найти подходящую посуду. При отсутствии бочки можно использовать нержавеющее или эмалированное ведро.
Описание приготовления
Чистим чеснок и хрен, нарезаем. Первый – кубиками, второй – пластинками. Раскладываем на дне емкости листья хрена и слой помидоров, вымытых и просушенных. Сверху насыпаем чеснок и хрен, затем – листья смородины, хрена, вишни. Снова помидоры. И так, пока не израсходуете все помидоры. Растворите сахар и соль в горячей кипяченой воде, остудите и залейте томаты, накройте листьями хрена наглухо и через пять-семь дней засолка бочковых помидоров будет завершена. Можно пробовать.
Солим зеленые бочковые помидоры с горчицей
При таком рецепте помидоры получатся кисло-соленые, очень ядреные, как бочковые. На трехлитровую банку нам понадобятся: зеленые помидоры – два килограмма, порошок горчичный – 20 грамм, соль – 60 грамм, сахарный песок – одна чайная ложка, черный перец – 7-10 горошин, перец душистый – 5-7 горошин, лист лавровый – 3-6 штук, чеснок – 3-4 зубчика, свежий укроп – одна большая веточка или 7-9 грамм сухого, хрен – один лист или кусочек корня, острый перец – четверть небольшого стручка.
Описание приготовления
Предварительно вымываем тщательно банку, применив соду пищевую и ополоснув кипятком. Теперь готовим помидоры зеленые. Соленые бочковые, они получатся очень вкусными. Кладем на дно банки лавровый лист, перец горошком, хрен и укроп, часть стручка перца. Хорошо вымываем помидоры, очищаем и соломкой нарезаем чеснок. В томатах, в месте крепления плодоножки, делаем ножом проколы, в которые вставляем кусочки чеснока. При отсутствии времени на фарширование чесноком помидоров можно просто его бросить в банку.
Плотно укладываем томаты в банку. Растворяем сахар и соль в небольшом количестве воды и вливаем в емкость. Доливаем до краев холодной водой. Выстирываем небольшой кусочек плотной ткани, обвариваем кипятком, отжимаем и укладываем в банку на помидоры, подогнув при этом края. Сверху насыпаем немного порошка горчичного и разравниваем, предохраняя таким способом томаты от плесени. Ставим банку на поддон, на тот случай, если начнется брожение и станет вытекать жидкость. Через пару-тройку дней жидкость помутнеет, и образуется пена. При комнатной температуре оставим данную заготовку на две недели. После этого негерметичной крышкой закрываем банку и – в холодильник минимум на две недели для дозревания. Вкусные бочковые помидоры готовы.
Тот самый бабушкин рецепт
С того момента, когда он был тайной за семью замками, прошло много времени, сейчас хозяйки, наоборот, стараются удивить всех необычным блюдом. Поэтому многое тайное становится явным. Перед вами тот самый рецепт бочковых помидор на зиму. Нам понадобятся: помидоры бурые (один из секретов), петрушка, чеснок и горчица порошковая. Для рассола нужно приготовить: вода – два с половиной литра, соль – сто грамм, лист лавровый. Сам процесс готовки. Моем бурые помидоры, сердцевину вырезаем, внутрь кладем половинку зубчика чеснока и по желанию – веточку петрушки. Укладываем в банку. Готовим рассол – кипятим воду, соль и лавровый лист. Остужаем и заливаем помидоры. Рассол должен полностью покрыть томаты. Сверху кладем кусочек ткани и насыпаем горчицу. Отправляем на 5-7 дней в теплое место. Периодически нужно пробовать и, как только томаты станут кислыми, ставим в холодильник, убрав ткань и горчицу. Получается ничуть не хуже, чем помидоры зеленые соленые бочковые.
Еще один рецепт
По этому рецепту томаты получатся такие, как с рынка, от профессионала своего дела. Но вкуснее, так как многие хозяйки его усовершенствовали, добавив различные специи. Есть одно пожелание, чтобы получилось максимально вкусно – готовить желательно в ведре. Но если у вас такой емкости нет, то сойдут и банки. Попробуете – никогда не пожалеете, будете часто возвращаться к такому способу приготовления. Понадобятся следующие составляющие: зеленые помидоры, часть из них более белые, а часть – немного бурые, зонтики укропа, разрезанные пополам дольки чеснока, перец горький колечками, черный перец горошком, лист лавровый, листья вишни, хрена и ореха. Очень важное требование: рассол готовится из холодной сырой воды, в которую добавляется немного меньше половины пол-литровой баночки крупной соли. Именно на один сантиметр меньше. Готовим бочковые помидоры в ведре. Рецепт следующий. Укладываем помидоры на дно. Те, что покрупнее – пониже, они дольше созревать будут. Далее слой листьев и специй, снова помидоры, снова приправы и листья, и так доверху. Заливаем рассолом, соль в котором должна полностью раствориться, накрываем тарелкой, чтобы томаты не всплыли, прикрываем крышкой, оставляя место для доступа воздуха. Ставим в прохладное место, можно на улицу, ждем полтора-два месяца и получаем готовые моченые помидоры – зеленые соленые бочковые – настоящие ядреные, обалденнейшую закуску. Ни в коем случае нельзя таким способом готовить томаты в пластмассовой и пластиковой посуде.
Польза бочковых помидоров
Кому-то, наверное, покажется странным, но бочковые помидоры, в ведре или другой емкости, являются весьма полезным блюдом. Неоспорима их польза при снятии похмелья. Но они помогают и при борьбе с многими заболеваниями. Ликопин, в них содержащийся, снижает риск рака шейки матки, поджелудочной и предстательной железы. Соленые помидоры имеют в своем составе много полезных веществ: калий, фосфор, йод, натрий, бор, магний, медь, кальций, марганец, железо и цинк. После засолки все полезные элементы сохраняются, как и у свежих томатов. Кварцетин – естественный антибиотик, содержащийся в помидорах. Для того чтобы бочковые помидоры не потеряли свою полезность зимой, не используйте никакие маринады при засолке. Только натуральные продукты: специи, травы, горчицу, морскую соль, горький перец.
Источник: fb.rumonateka.com
Ответы@Mail.Ru: нужен рецепт бочковых помидор
Помидоры соленые бочковые: На ведро воды берем 500г соли 250г сахара 2 горсти горчицы зелень: укроп, сельдерей, листья смородины, чеснок, листья или корни хрена. В чистую емкость укладываем слоями зелень, затем помидоры, зелень, помидоры… . На самый низ кладем зеленоватые, крепкие помидоры, в середину – бурые, на верх – красные. Заливаем теплой водой с добавлением соли, сахара и горчицы, накрываем чистой х/б тканью, перевернутой крышкой (по размеру чуть меньше емкости) и сверху кладем груз: чисто вымытый камень. Через 2 недели помидорчики готовы!
Помидоры соленые бочковые: На ведро воды берем 500г соли 250г сахара 2 горсти горчицы зелень: укроп, сельдерей, листья смородины, чеснок, листья или корни хрена. В чистую емкость укладываем слоями зелень, затем помидоры, зелень, помидоры… . На самый низ кладем зеленоватые, крепкие помидоры, в середину – бурые, на верх – красные. Заливаем теплой водой с добавлением соли, сахара и горчицы, накрываем чистой х/б тканью, перевернутой крышкой (по размеру чуть меньше емкости) и сверху кладем груз: чисто вымытый камень. Через 2 недели помидорчики готовы!
Я делаю такие помидоры в банках. Очень удобно: смывать не надо, берешь порцию, когда пожелаешь. В чистые банки (пропаривать не надо) положить целые помидоры, перекладывая специями какие любите (листья хрена, чеснок, горький перец, лаврушка, сухой укроп) . Сверху должны быть листья хрена. Залить банку чистой водой (если есть колодезная – это шикарно) . А затем слить воду из банки в кастрюлю и положить туда соль крупную из расчета: неполный ( на 1 сантиметр ниже края) стограммовый граненый стаканчик (помните раньше из них самогонку пили?!) . Размешать соль. И соленую воду вылить опять в банку. Закрыть капроновой крышкой. Я закрываю “зимними”, которые перед этим в горячей воде надо подержать. И выношу в подвал. Они там сами перебродят. И пусть стоят, пока их кто-то не захочет съесть. Так же делаю и огурцы, но соли кладу полный 100-граммовый стаканчик. Всем очень нравятся. И мороки никакой.
БОЧКОВЫЕ П0МИДОРЫ. Солить на зиму можно различные помидоры – красные, розовые, бурые, зеленые. Для засолки зрелых помидоров подходят лучше всего мелкие плоды. Прежде всего нам предстоит очистить помидоры от плодоножек, промыть их в про хладной воде и рассортировать по зрелости и размерам. Каждый сорт лучше солить в отдельной посуде. На 50 кг помидоров кладут 750 г укропа, 300 г листьев хрена, вишни, черной смородины, 6 – 7 головок чеснока. Хорошо добавить и другие ароматические травы – эстрагон, чабер (по 150 г) . В зависимости от степени зрелости плодов делают рассол. Например, для зеленых и бурых помидоров на 10 литров воды берут 700 – 800 г соли, лучше крупной, а для красных на то же количество воды – около килограмма соли. Запомним также, что для крупных помидоров нужен более крепкий рассол. Солить помидоры можно в эмалированной посуде, ведре или кастрюле, но мы чаще предпочитаем деревянную бочку. На дно бочки ровным слоем кладем треть всех специй (причем сначала укроп) , затем плотными рядами укладываем помидоры. Заполнив бочку до половины, снова кладем слой специй, одну треть, а сверху опять ряды помидоров. Оставшиеся травы – наверх. Помидоры должны быть полностью покрыты рассолом, иначе они быстро покрываются плесенью и портятся.
Прочитайте здесь <a rel=”nofollow” href=”http://rus-bondar.ru/news/zasolka-pomidorov-v-bochke.html” target=”_blank”>http://rus-bondar.ru/news/zasolka-pomidorov-v-bochke.html</a> – несколько рецептов помидор в бочке. А также есть проверенный рецепт соленых зеленых помидор
НА 3Л. БАНКУ КЛАДЕТЕ СТАНДАРТНЫЙ НАБОР СПЕЦИЙ И ТУГИЕ, МОЖНО ЧУТЬ БУРЫЕ ПОМИДОРЫ, ДОБАВЛЯЕТЕ 2СТ .ЛОЖКИ НЕ ГОРОЙ СОЛИ И ЗАЛИВАЕТЕ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ ОЧИЩЕННОЙ, В ИДЕАЛЕ КОЛОДЕЗНОЙ, СВЕРХУ ЧТОБ НЕ ПЛЕСНЕВЕЛИ КЛАДЕТЕ ЛИСТЬЯ ХРЕНА ЛИБО СМОРОДИНЫ И ЗАКРЫВАЕТЕ ПЛАСТИКОВОЙ ОБЫЧНОЙ КРЫШКОЙ И УБИРАЕТЕ В ТЕМНОЕ ХОЛОДНОЕ МЕСТО. СТОЯТ ВСЮ ЗИМУ, ВКУС РЕЗКИЙ И КИСЛО СОЛЕНЫЙ ТО ЧТО НАДО.
touch.otvet.mail.ru
Быстрые бочковые помидоры черри без бочки • Домик Панды
Был в этом сезоне уже чудесный рецепт про бочковые помидоры — без специальной дубовой бочки, в пластиковых ведрах я квасила огромные томаты, которые через 1-1,5 месяца «нагуливали» тот самый вкус, становились ядреными и полными терпкого сока.
Но, как показала практика, таких огромных помидоров совсем немного помещается на общую тарелку — каждый взял себе по одному, и снова надо в погреб идти. А если еще использовать такой помидор как закуску (сами знаете чего), то и скушать его разом — много, и положить на тарелку — жалко.
Вот тут как раз на помощь придет этот рецепт.
Заготовить на зиму таким способом можно не только огромные «бычьи сердца», но и миниатюрные черри — как раз на один укус после ледяной стопочки.
И еще неоспоримый плюс маленьких помидорок — не надо долго ждать, прежде чем можно будет снимать пробу, готовы они уже через 2 недели!
На трехлитровую банку или пластиковое ведерко такого же объема потребуется:
- примерно 2 килограмма черри
- пучок петрушки
- пара веточек сельдерея (с листьями)
- чеснок по вкусу
- не самые старые зонтики укропа
- перчик чили
- 1-1,2 литра воды
- 50 грамм соли (3 столовые ложки)
- 1 столовая ложка сахара (для брожения)
Перец чили нарезаем колечками (если не любите слишком острое — удалите семена), зубчики чеснока — пластинками, а черри хорошенько моем, насухо вытираем и и толстой иголкой или зубочисткой делаем прокол в месте плодоножки. Через эту дырочку в помидор быстрее проникнет ароматный рассол, через неё же будут выходить газы, которые появятся в процессе брожения, помидор не лопнет, а останется крепким и целым.
Банки или другую выбранную тару моем с содой, стерилизовать не надо — пусть правильные бактерии запустят нужные процессы.
На дно укладываем немного листиков петрушки и сельдерея, чеснок, перец чили, зонтики укропа. Потом не слишком плотно, но и не свободно насыпаем черри, между ними тоже можно положить и чеснок, и петрушку, и укроп.
А вот сверху зелени должно быть много — целая горсть! Это «одеяло» будет предохранять помидоры от плесени (ведь ни горчицы, ни хрена мы в банку не добавляем), и немного прижмет черри вниз, так они все будут покрыты рассолом и не всплывут.
В холодной воде растворяем соль и сахар. Кипятить её предварительно не надо, но и прямо из под крана наливать не очень хорошо — выбирайте бутилированную (или даже минеральную) или фильтрованную воду.
Заливаем этот рассол в банки или ведра и оставляем помидоры в тепле на пару дней, чтобы начался процесс брожения. Рассол может даже немного помутнеть, но потом он снова станет прозрачным.
Если будете солить черри в ведре, сколько бы зелени не наложили сверху, всё всплывает — можно придавить сверху тарелкой, а на неё положить небольшой груз (например, пачку крупы).
После двух дней в тепле, помидоры нужно убрать в прохладное место — в холодильник или в погреб. А пробу снимать можно уже через 2 недели!
Делать такие помидорчики можно и в литровых банках — очень удобно, одна такая банка на стол, отварили картошки, квашеную капусту сдобрили нерафинированным «вонючим» маслом — и готов нехитрый, но такой вкусный ужин!
Если совсем не любите острый перец — смело убирайте его из ингредиентов, вместо «навязчивого» сельдерея возьмите базилик — получится неожиданный вкус, не мыслите такие соленья без листика черной смородины — добавляйте!
Тут для вкусного творчества простор!
Приятного!
funpanda.ru
Соленые бочковые помидоры в домашних условиях на зиму в банках, ведре и кастрюле
Все лето мы имеем возможность есть свежие овощи, богатые витаминами и минералами. С приходом зимы приходится переключаться на соления. Одним из популярнейших видов соленостей в нашей стране являются бочковые помидоры. В древние времена бочка для томатов имелась в каждой семье, сейчас – в домашних условиях ее уже не найти. Но это не повод отказывать себе в возможности насладится прекрасным продуктом зимой: мы будем готовить томаты в ведре или кастрюле .
Простейший рецепт бочковых томатов
Заранее следует приготовить все ингредиенты, необходимые для приготовления. Потребуются следующие компоненты:
- ведро томатов;
- лавровый лист;
- чеснок;
- корень и листья хрена;
- укроп, базилик и петрушка;
- перец горошком;
- вишневые и смородиновые листья;
- вода — 10 л.;
- сахар и горчичный порошок — по одному стакану;
- соль — 2 стакана.
Сначала готовим рассол нужно приготовить : в кипящую воду добавляем смородиновые и вишневые листья , которые необходимо вынуть через десять минут. Засыпаем соль и сахар, а когда раствор остынет – горчичный порошок. Чистим и промываем овощи и зелень. Корни хрена необходимо нарезаются кубиками. В используемую емкость выкладываем перец, чеснок и зелень. Следом, в плотном порядке кладем томаты. Для получения особого вкуса укладываем сверху оставшиеся ингредиенты. На завершающем этапе заливаем все рассолом, убираем в прохладу и придавливаем грузом крышку.
Приготовленные по этому рецепту томаты будут готовы к употреблению через неделю.
Бочковые зеленые помидоры с горчицей на зиму в банках
Этот рецепт придаст помидорам яркий кисло-соленый вкус. Количество необходимых ингредиентов из расчета на три литра продукта:
- томаты зеленого сорта – 2 кг;
- горчица (порошок) – 20 грамм;
- одна ложка сахара;
- 60 грамм соли;
- чеснок – четыре зубчика;
- лавровый лист – 5 штук;
- четвертина острого перца;
- лист хрена;
- душистый перец – 6 горошин;
- черный перец – 8 горошин.
Предварительно следует промыть банку кипятком с применением соды. На дно кладется укроп, перец горошком, хрен, лавровый лист и четвертина перца. Томаты очищаются, производится надрез около плодоножки и туда вставляются кусочки порезанного чеснока. Если на фаршировку нет времени, можно положить чеснок в емкость. Помидоры укладываются в банку. Малое количество воды перемешиваем с сахаром, солью и заливается в емкость с томатами. Далее заполняем банку прохладной водой и кладем сверху кусок обваренной и предварительно отжатой плотной ткани. Насыпаем на ткань горчичный порошок, чтобы предохранить продукт от плесени и грибка. Заготовку оставляем на пару недель (в это время появляется пена и рассол становится мутным). После чего, надеваем на банку негерметичную крышку и ставим в холодильник. По окончании дозревания (около двух недель) помидоры будут готовы к употреблению. Соленые бочковые помидоры, консервированные в банке получаются очень вкусными и замечательно переносят зиму.
Бабушкин рецепт
Когда-то, этот способ был тайной, которую тщательно оберегали от посторонних. Но все тайное когда-нибудь становится явным,благодаря этому, сегодня мы имеем возможность приготовить бочковые помидоры на зиму по старинному рецепту.
Нам потребуется:
- бурые томаты;
- два литра воды;
- лавровый лист;
- сто грамм соли;
- горчица;
- чеснок;
- петрушка.
Начинаем приготовление с вырезания у помидоров сердцевин, а в образовавшееся место складываем петрушку или зубчики чеснока. Для приготовления рассола необходимо вскипятить воду, добавляют в нее соль и лавровый лист. Когда раствор остынет, заливаем им томаты. Важно, чтобы помидоры были покрыты рассолом целиком. Следует накрыть томаты куском ткани и положить сверху горчицу. Далее следует оставить помидоры в тепле и снимать периодически пробу до появления кислого привкуса. Когда у томатов появится кислый привкус, ставим их в холодильник (предварительно убрав горчицу и ткань).
Бочковые помидоры в кастрюле или ведре являются очень полезным продуктом. На Руси издревле известная целебная сила рассолов в борьбе с похмельем. Засолка способствует сохранению таких веществ, как цинк, калий, железо, фосфор, марганец, йод, натрий и бор. Томаты содержать природный антисептик кварцетин, помогающий справится с болезнями зимой.
Помните: только использование натуральных ингредиентов позволяет помидорам сохранять полезные свойства всю зиму. ни в коем случае нельзя применять маринады и специи, в которых имеются консерванты и другая вредная химия.
pomidorchik.com
Бочковые зеленые помидоры в ведре
Хрустящие домашние огурчики, ароматная квашеная капустка и, наконец, пряные зеленые помидорчики – все это не только вызывает аппетит, но и служит источником витаминов и хорошего бодрого настроения в сумрачную зимнюю пору.
В давние времена все эти соления заготавливались на зиму в деревянных кадках или бочках, сделанных из дуба, липы или осины. Конечно, вкус таких бочковых солений был непередаваем, каждая порода деревьев передавала свой аромат заготовкам и обеспечивала их качественное и длительное хранение. Но не только материал посуды, в которой происходит засолка, влияет на качество готовых солений. В старину было известно много секретов, которые придавали заготовкам их необыкновенный вкус и позволяли хранить их до самого конца весны. О том, как приготовить настоящие бочковые зеленые помидоры в обыкновенном ведре, и будет рассказано в этой статье.
Подготовительный этап
Прежде всего, нужно заняться подготовкой самих помидоров к засолке. Если вы покупаете томаты на рынке, то здесь все просто – отбираете необходимое по рецепту количество примерно одинаковых по размерам белесовато-зеленых помидоров и на этом все.
Особенно если из-за надвигающихся заморозков вы вынуждены собрать с кустов все до единого плоды, чтобы их не настигли морозы. В этом случае на столе у вас, как правило, царит полная неразбериха. Тут и совсем твердые зеленые помидоры, и много беловатых, начинающих розоветь, есть и бурые, возможно, попадется даже парочка красных.
Нежелательно в одной и той же емкости заквашивать одновременно и бурые, и совсем зеленые помидоры. Совсем зеленым желательно дать несколько дней отлежаться в компании с несколькими красными помидорами – в этом случае они немного побуреют или порозовеют, и вот после этого их только можно использовать.
Дело в том, что в незрелых помидорах довольно много ядовитого вещества – соланина. Но когда помидоры начинают белеть или буреть, количество соланина уменьшается, а в процессе засолки соланин полностью исчезает.
Итак, отбираете уже начавшие светлеть помидоры, хорошо промываете и высушиваете их.
Если же вы предпочитаете мягкие томаты, то предварительно опустите их на 2-3 минуты в кипящую воду.
Один из основных секретов получения вкусных бочковых зеленых томатов состоит в использовании по рецепту как можно большего количества пряных трав. Поэтому не скупитесь, и кроме стандартного набора пряностей для засолки, попробуйте найти и использовать более экзотические травы, такие как эстрагон, чабер, базилик и другие по своему вкусу.
Например, можно воспользоваться следующим набором пряностей:
- Чеснок – 4 головки;
- Трава и соцветья укропа – 200 грамм;
- Листья дуба, черной смородины и вишни – по несколько десятков штук;
- Лавровый лист – 5-6 штук;
- Листья и корень хрена – около 50-100 грамм;
- Петрушка и сельдерей – по одному пучку;
- Трава и веточки базилика, чабера, эстрагона – по вкусу;
- Семена кориандра – столовая ложка;
- Черный и душистый перец горошком – по вкусу.
Совет! Учитывайте, что хрен в соленьях «съедает» чеснок, поэтому при добавлении хрена увеличивайте дозу закладки чеснока.
Чеснок желательно после деления на дольки порезать на четвертинки, а корень хрена разрезать на небольшие кусочки-кубики. Всю остальную зелень можно использовать по рецепту в целом виде.
Изготовление рассола
При использовании для закваски помидоров стандартного эмалированного ведра, потребуется примерно 10 литров воды. Другим секретом создания необыкновенного вкуса бочковых помидор является использование горчицы при засолке.
Таким образом, доводим воду до кипения, добавляем туда дубовые, вишневые и смородиновые листья, 650-700 грамм каменной соли, а также по 100 грамм сахара и горчичного порошка. Через 10 минут все листья вынимаются и кладутся на дно ведра. А сам рассол остужается до температуры примерно +18°С+20°С.
Процесс засолки
Перед укладыванием в ведро не только помидоры, но и все пряные травы нужно хорошо промыть под проточной водой и высушить на полотенце. После приготовления рассола на дне ведра уже окажутся проваренные листья с деревьев. К ним можно добавить лист хрена и соцветия укропа. Далее в ведро укладываются зеленые помидоры. Согласно рецепту укладывать их необходимо очень плотно, поскольку именно в этом случае просаливание будет происходить оптимальным образом. Иначе помидоры рискуют быть пересоленными.
Через каждый слой помидоры следует пересыпать и перекладывать различными пряностями. Самым верхним слоем поверх помидоров укладываются все оставшиеся пряные травы.
Важно! Сверху должны обязательно лежать лист хрена, укроп и другая зелень.
После того как все уложено, в ведро с помидорами заливается холодный процеженный рассол. Последний секрет долгого хранения помидоров так, чтобы они не покрывались плесенью, состоит в том, что сверху на помидоры выстилается кусочек натуральной ткани, посыпанной слоем горчицы. А уже на нее помещается крышка или тарелка с грузом. Именно эта ткань с горчицей сумеет предотвратить возможное появление плесени на помидорах в процессе хранения.
Уже через неделю-другую помидоры, приготовленные по этому рецепту, можно попробовать. Хотя лучше подождать еще несколько недель до того момента, как они приобретут насыщенный вкус и аромат.
Если у вас в семье уважают помидоры и настоящие соленья, то блюдо, приготовленное по этому рецепту, обязательно должно произвести впечатление на вас и ваших близких.
fermilon.ru