Говядина в духовке, запеченная в фольге, рукаве и горшочке
Говядина в духовке – аппетитное и очень сытное кушанье. Мясо можно запекать целым куском, небольшими кусочками в подливе, в виде отбивных рулетов и даже шашлыков. Лучшим гарниром к любому из блюд будет отварной картофель и салат из свежих овощей.
Как приготовить говядину в духовке?
Блюда из говядины в духовке могут быть очень вкусными. Хоть это мясо и считается жестким, при хорошей подготовке и правильном приготовлении оно будет мягким и сочным. Представленные ниже рекомендации позволят приготовить мясо быстро, вкусно и без хлопот.
- Мясо, нарезанное кусочками, в духовке готовят с добавлением жидкости – обычной воды или бульона, тогда оно получится сочным.
- Во избежание пересыхания мяса во время запекания в духовку рекомендуется ставить широкую емкость с водой.
- Специи для мяса можно использовать самые разные: подойдут и готовые приправы, и разнообразные пряности, такие как перец, молотый кориандр, зира и другие.
- Говядина в духовке будет мягче и вкуснее, если мясо предварительно замариновать и оставить минимум на час-полтора.
Говядина в фольге, запеченная в духовке
Запечь говядину куском в духовке – дело вовсе не хлопотное. При минимуме затрат сил и времени можно получить вкуснейшее ароматное мясо. Его потом можно нарезать ломтиками и подавать с гарнирами или использовать для приготовления бутербродов. Чтобы запеченная говядина была сочной, рекомендуют выбирать кусок мяса весом не менее 500 г.
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 500 г;
- соевый соус – 70 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- зира, кориандр молотый – по 1 ч. ложке;
- перец красный молотый – ½ ч. ложки;
- масло – 30 мл.
Приготовление
- Чеснок пропускают через пресс, заливают его соевым соусом, добавляют специи.
- Полученной смесью натирают мясо и оставляют на час.
- Фольгу складывают в 2 слоя, помещают на нее мясо, заворачивают и запекают минут 10 при 250 градусах, потом температуру снижают до 200 градусов, вкусная говядина в духовке будет готова часа через 2.
Говядина в рукаве в духовке
Сочная говядина с картошкой в духовке – идеальное блюдо для тех, кто не может проводить много времени у плиты. Очень удобно, что мясо с гарниром готовится одновременно. Картофель при таком способе приготовления получается намного вкуснее обычного отварного. Огромным плюсом данного яства является то, что готовится оно без добавления жира.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- картошка – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- соевый соус – 50 мл;
- масло – 2 ст. ложки;
- специи для мяса.
Приготовление
- Лук шинкуют полукольцами, а чеснок – пластинами.
- Мясо нарезают порционными кусками, натирают его солью, специями, посыпают чесноком, луком и поливают соевым соусом и убирают в холод на 2 часа.
- Картошку режут брусочками, помещают в миску, добавляют масло, соль, перец.
- В рукав помещают сначала картошку, а потом мясо с луком.
- Края рукава скрепляют, и при температуре 180 градусов говядина с картошкой в духовке будет готова через 2 часа.
Говяжьи ребрышки в духовке
Говяжьи ребра в духовке получаются мягкими, нежными и сочными. Это достигается благодаря тому, что мясо длительное время тушится в ароматной подливе. Чтобы жидкость не испарилась слишком быстро, сначала емкость с мясом можно затянуть фольгой. Вино в данном случае используют сухое или полусладкое.
Ингредиенты:
- говяжьи ребрышки – 6 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1 головка;
- вино красное – 1 бутылка;
- бульон говяжий – 500 мл;
- масло оливковое;
- соль, перец.
Приготовление
- Мясо разрезают между костями, солят и перчат.
- В сковороде разогревают масло и обжаривают мясо минут 15.
- Добавляют томат, вливают вино и готовят минут 15.
- Вливают бульон, затягивают сковороду фольгой и в разогретой до 180 градусов духовке готовят 3 часа.
Отбивные из говядины в духовке – рецепт
Отбивные из говядины в духовке будут мягкими и сочными, если их правильно приготовить. Лучше всего для такого блюда подойдет вырезка. Мясо должно быть свежим или охлажденным, из размороженного продукта сочные отбивные приготовить сложнее. Если же вариантов нет, то размораживать мясо нужно естественным путем, не прибегая к использованию горячей воды и микроволновки.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 500 г;
- лук – 300 г;
- горчица – 1 ч. ложка;
- майонез 67% жирности – 100 г;
- соль, специи;
- масло растительное.
Приготовление
- Говядину поперек волокон нарезают кусками толщиной 1 см.
- Хорошенько их отбивают и натирают перцем и солью.
- Горчицу смешивают с майонезом и специями.
- Обмазывают отбивные соусом и укладывают в форму, сверху размещают кольца лука и засыпают все сыром.
- При 180 градусах говядина в горчичном соусе в духовке будет готова через 40 минут.
Стейк из говядины в духовке – рецепт
Самый вкусный стейк из говядины в духовке получается при использовании мраморной говядины. Это идеальное мясо для запекания, потому как в нем содержится большое количество жировых прожилок. Толщина стейков для запекания должна быть не менее 3 см, тогда мясо не пересушится, а будет аппетитным и сочным.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- соль, перец, тимьян.
Приготовление
- Мясо нарезают кусками толщиной около 3 см.
- В оливковое масло добавляют тимьян и опускают в него стейки примерно на час.
- После этого отправляют их на хорошо разогретую сковороду и с обеих сторон обжаривают минуты по 2.
- Обжаренные стейки помещают в духовку и при 170 градусах запекают минут 10.
Говядина по-французски в духовке
Мясо по-французски в духовке из говядины – это необычайно вкусное и сытное лакомство. Оно всегда получается сочным и вкусным, потому часто присутствует на праздничном столе. Зачастую на мясо выкладывают еще и помидоры, грибы, оливки, в общем, все, что нравится. По желанию в майонез можно добавить зубчик чеснока, так будет еще пикантнее.
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 1 кг;
- лук – 500 г;
- зелень петрушки;
- майонез;
- сыр – 100 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Мясо нарезают пластинами толщиной около 1 см, отбивают, солят и перчат.
- Лук шинкуют кольцами, зелень петрушки мелко крошат и смешивают с майонезом.
- Помещают мясо в смазанную маслом форму, сверху укладывают овощи, посыпают тертым сыром.
- При 170 градусах говядина в духовке будет готова через час.
Говядина в горшочке в духовке
Говядина с овощами в духовке, приготовленная в горшочках, – лакомство, которое никого не оставит равнодушным. Мясо выходит очень мягким и нежным. По желанию на дно горшочков можно сначала выложить нарезанный картофель, а потом уже поместить остальные компоненты, тогда сразу получится сытное жаркое.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- мясной бульон – 300 мл;
- топленое сало – 2 ст. ложки;
- лук – 3 шт.;
- томат-паста – 1 ст. ложка;
- мука – 1 ст. ложка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Мясо нарезают кусочками, солят и приправляют перцем.
- Обваливают кусочки в муке и обжаривают в топленом сале.
- Измельченный лук тоже обжаривают, добавляют томат и готовят еще минут 5.
- В горшочки выкладывают половину лука, сверху помещают мясо, снова кладут лук, лавровый лист, вливают бульон и закрывают крышкой.
- Отправляют горшочки в предварительно нагретую до 200 градусов духовку и готовят мясо 1 час.
Говядина с черносливом в духовке
Сочная и мягкая говядина кусочками в духовке, запеченная с овощами и черносливом, не оставит равнодушным ни одного гурмана. Перед запеканием мясо можно залить кипятком, а можно использовать бульон. Важно, чтобы компоненты были покрыты жидкостью. Первый час лучше запекать блюдо под крышкой или фольгой, а потом уже противень можно открыть.
Ингредиенты:
- говядина – 2 кг;
- чернослив – 300 г;
- морковь – 4 шт.;
- лук – 4 шт.
Приготовление
- Мясо нарезают порционными кусочками.
- Лук шинкуют полукольцами, морковь нарезают кружками.
- Мясо обжаривают с двух сторон, помещают в форму для запекания, сверху размещают чернослив, слегка обжаренные овощи.
- Заливают мясо кипятком, и при 180 градусах говядина кусочками в духовке будет готова через 2 часа.
Шашлык из говядины в духовке
Рецепт говядины в духовке, представленный далее, ни одного любителя шашлыков не оставит равнодушным. Мясо, приготовленное таким способом, получается практически как настоящий шашлык, разве что только дымом оно не будет пропитано. Но это не беда, можно обойтись и без этого, а если сильно захочется, можно использовать жидкий дым.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 600 г;
- майонез – 150 г;
- специи для мяса – 1 ч. ложка;
- луковицы – 3 шт.;
- соль.
Приготовление
- Мясо нарезают порционными кусочками, лук шинкуют кольцами.
- Смешивают майонез со специями и солью, добавляют к мясу и тщательно вымешивают.
- Убирают мясо в холод на сутки.
- Нанизывают говядину на шампуры и помещают на противень с фольгой.
- Вниз под противень ставят емкость с водой.
- При 180 градусах шашлыки будут готовы через 1 час.
Рулет из говядины в духовке
Рулеты из говядины с начинкой в духовке – отличное лакомство, которое можно подать и в будни, и в праздники в качестве горячего мясного блюда или как закуску в охлажденном виде. Рулет в разрезе смотрится очень красиво. Из указанного количества ингредиентов получится 2 порции, по необходимости количество всех компонентов увеличивают.
Ингредиенты:
- говядина – 300 г;
- свиное сало – 100 г;
- морковь небольшая – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, специи.
Приготовление
- Мясо разрезают на 3 части и отбивают.
- Выкладывают подготовленные пласты внахлест друг на друга, посыпают солью и специями.
- Сверху размещают кусочки чеснока, тонкие ломтики сала и нарезанную полосками морковь.
- Сворачивают плотный рулет, оборачивают его пергаментом и отправляют в духовку.
- При 180 градусах готовят мясо 1 час.
Говядина с помидорами и сыром в духовке
Говядина, запеченная в духовке, с помидорами и сыром, – это то блюдо, про которое говорят «пальчики оближешь». Помимо указанных в рецепте компонентов можно на мясо еще выкладывать и грибы. Отлично подойдут слегка обжаренные шампиньоны. Лук здесь лучше использовать салатный белый или фиолетовый.
Ингредиенты:
- говядина – 800 г;
- лук, помидоры – по 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- майонез, специи.
Приготовление
- Говядину нарезают ломтиками, отбивают, посыпают специями.
- Лук шинкуют полукольцами, укладывают их поверх мяса, на лук помещают кружки помидоров.
- Все это заливают майонезом и при 180 градусах запекают 30 минут.
- Потом посыпают мясо сыром и доводят до румяности.
womanadvice.ru
Стейк из говядины в духовке. Рецепт приготовления стейка в фольге
Дата публикации: 21 сентября 2018 г.
Просмотров: 291
Считается, что стейки из мяса говядины получаются наиболее вкусными, сочными и аппетитными. Чтобы правильно приготовить блюдо, запомните следующие правила:
- Для данных целей лучше всего подходит мясо из говяжьей вырезки.
- Нарезайте мясо только поперек волокон.
- Чем раньше образуется корочка при жарке мяса, тем оно будет сочнее.
- Вначале запекайте стейк на высоком огне и затем температуру постепенно уменьшайте.
- Часто для получения корочки стейки вначале готовятся на обычной сковороде и лишь затем отправляются в духовку до полного приготовления.
Рецепт стейка из говядины в духовке
Довольно вкусными получаются стейки, приготовленные в духовке с использованием режима гриль. Для приготовления стейка вам понадобятся:
- 500 г говяжьего филе
- 80 мл белого сухого вина
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 луковица
- 1 столовая ложка меда
- 3 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка растительного масла
- Имбирь по вкусу
Приготовление:
Мясо помойте под проточной водой и просушите бумажными салфетками. Порежьте их на поперечные ломтики толщиной 2 – 2,5 см. В отдельной посудине смешайте вино, мел, соевый соус, имбирь, лук и измельченный под прессом чеснок. Положите мясо в приготовленный маринад и оставьте в нем на 2 часа.
Избавьте стейки от лишней жидкости с помощью бумажных салфеток и смажьте их оливковым маслом. Поместите стейки на решетку и выпекайте их в разогретой до 180 градусов духовке по 7 минут с каждой стороны.
Переложите мясо на теплую тарелку, накройте его фольгой и подождите 5 – 7 минут. Подавайте блюдо к столу.
Стейк из говядины в духовке в фольге
Стейк из говядины с пряными травами
Для приготовления вам потребуется:
- 500 г филе говядины
- 3 столовые ложки растительного масла
- Розмарин, тимьян, базилик по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Мясо помойте под проточной водой и просушите бумажными салфетками. Порежьте их на поперечные ломтики толщиной 2 – 2,5 см.
Сковороду смажьте тонким слоем растительного масла, хорошо ее прогрейте и выложите стейки. Обжарьте их на сильно огне с обеих сторон по 2 минуты.
В отдельной емкости смешайте соль, перец, пряные травы и растительное масло. Получившейся массой натрите стейк со всех сторон. Заверните каждый ломтик мяса в фольгу и поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 25 – 30 минут. Затем огонь выключите, но не вынимайте из духовки мясо в течение 10 минут. Так оно получится более сочным, мягким и с насыщенным вкусом. Подавайте блюдо на стол с любым гарниром или с овощной нарезкой.
Приятного аппетита!
Если увидели ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebookпочитать еще:
Поделись с друзьями!
storinka.com.ua
Говядина в фольге в духовке
Говядина в фольге в духовке – это прекрасные, удивительные и поразительно вкусные блюда, как для торжественного застолья, так и для повседневного употребления. Рецептов приготовления существует огромнейшее количество. Самые интересные и аппетитные мы представляем Вашему вниманию.
Говядина является неотъемлемым компонентом в диетическом питании после птицы. В ней содержится большое количество полезных микроэлементов, а на сто грамм мяса приходится 18г белков. Запеченная говядина считается очень полезной пищей, поскольку при такой термической обработке не теряются многие полезные свойства и качества.
Как готовить говядину в фольге?
Можно применять разные виды мясного ингредиента: будь то отбивные, стейки, цельные куски мяса, мелко нарезанные кусочки, фарш и т.д. Способ готовки в фольге примечателен тем, что блюда получаются сочными, ароматными, нежирными и питательными.
Немаловажно то, что можно готовить с добавлением различных овощей, соусов, маринадов, варьировать ингредиенты так, что в итоге Вы получаете каждый раз новое своеобразное блюдо с неповторимым вкусом.
Как долго запекать говяжье мясо?
Время приготовления в фольге зависит от таких факторов как: размер кусков мяса, температурный режим, дополнительные ингредиенты. При высоких температурах (250 градусов) 1 килограмм говядины будет запекаться порядка 1-1,5 часов. При температуре в 150-160 градусов время выдержки продукта в духовке вырастет до 2-х часов.
Готовность запеченного кушанья можно определить по краям фольгированных листов, начинающих чернеть от подгорающего мясного сока.
Так же можно проколоть кусочек ножом – сок, вытекающий в месте прокола должен быть прозрачным и бесцветным.
Какую пользу или вред несет говядина, тушенная в фольге?
Запекание – всегда было приоритетным при диетах, полезном питании. При таком способе термической обработки не требуется добавление жиров – продукты готовятся в собственном соку.
Если запечь говядину в фольге, то максимально сохраняются полезные свойства, влага и вкус исходного продукта. Такое питание подойдет тем, кто стремится к снижению веса и наращиванию мышц.
Не стоит забывать, что употребление мяса не рекомендуется людям с заболеванием ЖКТ, двенадцатиперстной кишки и печени, так как переваривание мясных продуктов создает большую нагрузку на желудок и пищеварительную систему.
Аппетитная говядина, запеченная куском в маринаде.
Если Вы хотите угостить гостей нетипичным и изысканным блюдом, то можно запечь говядину в духовке куском в фольге. Такое яство придется по вкусу гостям на любом празднике, поскольку выглядит необычно, а также обладает чудесным, отменным вкусом!
Итак, для приготовления вам потребуется:
- Охлажденное филе телятины 1 кг.
- 4 шт. зубчика чеснока
- Приправы: паприка, орегано, розмарин, перец черный молотый,
- Морковь 2 шт.
- Лимонный сок 4-5 ч. ложки
- Соевый соус 50 мл.
- Оливковое масло 50 гр.
Технология запекания.
Мясо промойте, удалите пленки, просушите бумажным полотенцем, натрите смесью приправ и соли.
Чеснок раздавить чеснокодавилкой, смешать с маслом оливы, лимонным соком, солью и молотым перцем. Соусом хорошенько смазать филе, оставить мариноваться примерно на 1-1,5 часа при комнатной температуре.
Морковку очистить, нарезать на тонкие полу-кружочки.
На куске мяса сделать надрезы, в них заправить кружочки морковки и чесночок.
Неплотно обернуть нашу заготовку в металлизированный лист, поместить в духовой шкаф на 1 час. Температура запекания 200-220 градусов.
Как приготовить неповторимый стейк?
Стейк – блюдо нетипичное для русской кухни, зачастую многие хозяйки не берутся его готовить в домашних условиях, считая это довольно сложным процессом. Однако спешим Вас заверить – сложно не будет!
И хотя правильнее готовить стейк на открытом огне, тем не менее, стейк в духовке из говядины в фольге получается фантастически вкусным!
Что для этого потребуется:
- Мякоть говяжья 1 кг
- Помидоры 4 штуки
- Масло растительное 6 ст. ложек
- Соль, перец черный, базилик, розмарин (по вкусу)
Мякоть промыть, дать подсохнуть и разрезать на куски толщиной 2 см поперек волокон.
На сковороде раскалить масло, обжаривать мясные заготовки 10 минут
В маленькой емкости соедините соль, специи и масло, получившимся соусом смажьте куски. Для удобства можно воспользоваться кисточкой.
Помидоры помыть, порезать кружочками.
На противень постелить фольгу, смазать растительным жиром, выложить стейки, а сверху положить кружочки томатов. Аккуратно все оберните, чтобы не вытекала жидкость, и запекайте при t 200C в течение 30 минут.
Говядину на кости в духовке в фольге можно приготовить по рецепту описанному выше. Единственный момент – антрекоты можно предварительно не обжаривать на сковороде, но при этом увеличится время запекания в духовке – готовить нужно уже около 1 часа.
Потрясающая телятина с картошкой, грибами и травами
Мясо, запеченное фольге – очень вкусно! А если добавить грибы и картофель, и приукрасить специями – кушанье заиграет новыми яркими красками, и, несомненно, не оставит никого равнодушным!
Состав:
- Мякоть телятины 1 килограмм
- Картофель 14 штук
- Морковка 2 штуки
- Лук 2 штуки
- Шампиньоны 400 гр.
- Масло растительное
- Сметана 75 гр.
- Сыр твердый 100 гр.
- Столовый уксус 15 гр.
- Соль, перец, молотый кориандр
- Болгарский перец крупный 1 шт.
Технология
Мякоть очистить от пленок, удалить прожилки, порезать ломтиками толщиной 2-3 см.
Картошку, грибы и морковь очистить, порезать кубиками.
Удалить сердцевину и семечки перца, нарезать тонкой соломкой.
В небольшой миске соединить уксус, соль, специи и сметану, получившийся соус перемешать с кусочками говяжьей мякоти и дать настояться 1 час.
Жаропрочную стеклянную или керамическую емкость застелить фольгированным листом, выложить все продукты, сверху посыпать нарезанными кольцами белого лука. Накрыть еще одним листом и запекать в духовке при t 200C один час.
При подаче рекомендуется посыпать горячее блюдо тертым сыром.
Овощи и телятина – это вкуснятина!
Если Вы на диете или просто большой любитель овощей – этот рецепт вполне подойдет Вам. Говяжье мясо вкупе с овощами прекрасно усваивается организмом, способствует похудению и обогащению организма клетчаткой и витаминами.
Необходимые ингредиенты:
- Говяжья шея или вырезка 300 гр.
- 4 небольших кабачка
- 4 картофелины
- 2 луковицы
- 100 гр. Нежирной сметаны
- Соль, перец, зелень
Вырезку нарезать маленькими кубиками.
Картошку и кабачки нарезать кружочками, измельчить лук, морковь натереть на средней терке.
Все продукты перемешать и поместить в миску, сдобрить сметаной, специями и солью, оставить наставиться в холодильнике в течение двух часов.
Жаропрочную форму застелить металлизированным листом, выложить на него продукты, накрыть еще одним листом и запекать в течение одного часа при температуре 180С.
Зелень мелко нарубить, украсить блюдо перед подачей.
Прекрасная закуска из фарша и кабачков
Это блюдо довольно просто в приготовлении, прекрасно подойдет для торжественного стола в качестве закуски. Для приготовления нам потребуется:
- Говяжий фарш 150 гр.
- Майонез 40 гр.
- Кабачки 2 штуки
- 1 томат
- Отварной рис 50 гр.
- Соль, перец
- Мука 2 ст. ложки
- 1 небольшая луковица
- Сыр Гауда 50 грамм
Мелко нашинкуйте лук и обжарьте с фаршем до полуготовности на сковороде.
Снять с кабачков кожуру, нарезать кольцами шириной 3 сантиметра, аккуратно удалить сердцевину. Кольца кабачка обваляйте в муке и слегка поджарьте на подсолнечном или оливковом масле.
Отварной рис смешайте с фаршем, получившуюся начинку разложите в серединки кабачков.
С томата удалите шкурку, нарежьте кольцами и положите на фарш и рис.
Смажьте помидорчики майонезом и переложите закуски в керамическую форму, накройте фольгой так, чтобы было свободное пространство между закуской и листом. Запекать в духовке при t 160C 40 минут. По истечении времени посыпать тертым сыром и запекать 10 минут, не накрывая форму.
Перед подачей украсьте закуски листочками петрушки.
Советы и рекомендации
При выборе мяса для запекания многие отдают предпочтение телятине. Так блюдо получится сочнее и мягче.
Важную роль в запекании в фольге играют специи. Благодаря травам и пряностям, блюда из говядины приобретают утонченный, изысканный вкус. Наиболее часто используют следующие: розмарин, орегано, петрушка, базилик, молотый черный и красный перцы, тмин, кориандр и другие.
Аккуратно обращайтесь с фольгой, не допускайте образования дырочек и порезов, так как через них может вытечь сок, тогда блюдо получится пресным или пересушенным.
Если вы опасаетесь, что говяжье мясо при запекании пересушится, перед отправкой в духовку сделайте в кусочках надрезы и добавьте в них сало.
Самые популярные и изысканные маринады для говядины
- Наиболее популярен соево-чесночный маринад. Он прост в приготовлении и придает блюдам из говядины особый, пряный вкус. Состав:
- Соевый соус 50 мл
- 3-4 зубка чеснока
- Соль, перец молотый красный и черный
- Оливковое масло
- Белый лук 1 шт.
Лук и чеснок мелко нашинковать и смешать с остальными ингредиентами. В таком соусе говяжье мясо рекомендуется мариновать около 2-х часов.
- Следующий маринад состоит исключительно из трав. Его чаще называют «сухим» и применяется он путем натирания мясного ингредиента. Все составляющие берутся в размере 1 чайной ложки:
- Соль
- Перец черный молотый
- Орегано
- Тимьян
- Паприка сладкая
Говядина, приготовленная с таким маринадом, обладает пряным, остро-сладким оригинальным вкусом.
- Маринад на основе кефира.
- Кефир 450 мл.
- 2 луковицы
- Масло подсолнечное 75 мл.
- Специи «прованские травы» 2 чайные ложки
- Соль, перец
В таком соусе можно мариновать мясо от 1 до 12 часов, что очень удобно! Например, можно замариновать говядину перед уходом на работу, а вечером порадовать себя и своих близких чудесным ужином!
- Данный соус довольно пикантный и пряный. Отлично пропитывает мясо. Для приготовления требуется:
- Паста томатная 75 гр.
- Соевый соус 50 мл
- Специи «Хмели-сунели» 3-4 гр.
- Соль, перец
produhovku.ru
Стейк из говядины в духовке – для настоящих любителей мяса. Как приготовить вкусный и сочный стейк из говядины в духовке
Стейк можно приготовить из свинины, курицы и даже рыбы. Но настоящие гурманы предпочитают готовить это блюдо именно из говядины.
Стейк из говядины в духовке – основные принципы приготовления
Стейк – это блюдо, которое пришло к нам из Америки и представляет собой кусок мяса, толщиной в три сантиметра, обжаренный с двух сторон.
Для приготовления этого блюда берут говяжью вырезку. В ней минимум жира и прожилок, из-за которых мясо получается жестким. Лучше, конечно, если это будет свежее или охлажденное мясо. Но если используют замороженный продукт, его предварительно размораживают и обсушивают на салфетках, чтобы избавиться от лишней влаги.
Говядину нарезают исключительно только поперек волокон. Только в этом случае мясо получится мягким и сочным.
Перед приготовлением стейки натирают специями и оставляют на некоторое время, чтобы мясо пропиталось их ароматами. Солить нужно непосредственно перед отправкой в духовку.
Стейки начинают запекать при высокой температуре, чтобы оно покрылось румяной корочкой, и весь сок сохранился внутри. Затем его доводят до готовности, снизив температуру.
Рецепт 1. Стейк из говядины в духовке с пряными травами
Ингредиенты
полкилограмма филе говядины;
молотый перец;
пряные травы;
90 мл растительного масла;
поваренная соль.
Способ приготовления
1. Говядину промываем и обсушиваем бумажными салфетками. Если есть пленки, аккуратно срезаем их. Разрезаем мясо поперек волокон на пять ломтей одинаковой толщины.
2. Ставим сковороду на интенсивный огонь и смазываем ее маслом. Выкладываем в нее стейки и обжариваем с двух сторон, по три минуты на каждой.
3. В чашке смешиваем масло с солью и пряными травами. Полученной смесью смазываем стейки сверху, переворачиваем и смазываем с другой стороны маринадом.
4. Ломти говядины выкладываем на фольгу и запечатываем конвертом. Отправляем в духовку и запекаем при 180 градусах полчаса.
5. Выключаем температуру и оставляем мясо в фольге еще минут на десять. Подаем к столу с гарниром или салатом из овощей.
Рецепт 2. Стейк из говядины в духовке с луком
Ингредиенты
400 г говядины;
мелкая соль;
три небольшие головки лука;
перец;
три зубка чеснока;
пряности;
100 мл вина сухого.
Способ приготовления
1. Мясо хорошо промойте под проточной водой, зачистите его от поверхностных пленок и обсушите полотенцем. Кусок должен быть толщиной не более четырех сантиметров. Делают в нем несколько поперечных надрезов. Лук и чеснок очистите от кожуры и нарежьте кольцами. В каждый надрез вставьте колечко лука и чеснок. Стейк натрите солью, пряностями и молотым перцем. Оставьте минут на 15, чтобы оно пропиталось ароматами специй.
2. Противень выстелите фольгой, сложив ее вдвое. Выложите на нее слой луковых колец, влейте вино и выложите стейк. Максимально герметично заверните мясо в фольгу, чтобы сок не вытекал.
3. Сверху в фольге сделайте несколько маленьких отверстий для выхода пара. Поставьте в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С на 40 минут. Если вы любите стейк с кровью, сократите время готовки до 25 минут.
Рецепт 3. Стейк из говядины в духовке с белым вином, медом и имбирем
Ингредиенты
0,5 кг филе говядины;
30 мл масла постного;
луковица;
30 мл соуса соевого;
30 г меда;
имбирь;
80 мл белого вина сухого;
чеснок – три дольки.
Способ приготовления
1. Филе говядины промываем под краном, обсушиваем салфеткой и аккуратно срезаем верхние пленки. Нарезаем мясо ломтями толщиной в два сантиметра поперек волокон.
2. Лук и чеснок чистим, мелко крошим и соединяем с соевым соусом, тертым имбирем, вином и медом. Хорошенько все перемешиваем. Помещаем в полученную смесь стейки и оставляем на два часа мариноваться.
3. Спустя отведенное время вынимаем мясо, обмакиваем бумажной салфеткой от лишней влаги и смазываем маслом.
4. Духовку разогреваем до 180 С. Говядину выкладываем на решетку и выпекаем в режиме «Гриль» по семь минут на каждой стороне.
5. Перекладываем стейки в подогретую керамическую посуду, накрываем фольгой и выдерживаем еще некоторое время. Подаем мясо с гарниром из овощей, приготовленных на гриле или отваренных.
Рецепт 4. Стейки из говядины в духовке под соусом
Ингредиенты
кг мякоти говядины;
75 мл красного вина;
60 мл смородинового сока;
90 г масла сливочного;
90 г муки пшеничной.
Способ приготовления
1. Говядину вымойте, аккуратно срежьте пленки и обсушите салфеткой. Нарежьте мясо на стейки толщиной в три сантиметра. Перец перемешайте с солью и натрите этой смесью каждый ломтик говядины.
2. Обжарьте стейки на хорошо раскаленной сковороде по три минуты на каждой стороне.
3. Сложите говядину в глубокую толстостенную посуду и поставьте в разогретую до 180 С духовку на четверть часа.
4. Растопите в сотейнике сливочное масло. Всыпьте муку и обжарьте ее до золотистого цвета.
5. Понемногу влейте бульон, постоянно при этом, помешивая, чтобы не образовались комочки. Доведите смесь до кипения и готовьте на небольшом огне десять минут.
6. Влейте в соус сок смородины и красное вино. Слегка посолите и приправьте красным перцем. Перемешайте, как только соус начнет кипеть, сразу же выключите. Стейки выложите на тарелку, полейте соусом и подавайте.
Рецепт 5. Стейк из говядины в духовке с лимоном
Ингредиенты
30 г постного масла;
500 г филе говядины;
лимон;
свежемолотый перец;
соль поваренная.
Способ приготовления
1. Помытую говядину зачищаем от пленок и обсушиваем салфетками. Нарезаем мясо ломтиками толщиной в два сантиметра.
2. Лимон разрезаем пополам и выдавливаем из половины сок. Добавляем в него масло и приправляем перцем. Перемешиваем.
3. Выкладываем стейки в маринад и выдерживаем час.
4. Хорошо разогреваем сухую сковороду и обжариваем в ней стейки с двух сторон по две минуты на каждой. Мясо должно покрыться румяной корочкой, поэтому обжаривают его на интенсивном огне.
5. Стейк выкладываем на противень. На каждый ломтик говядины кладем тонкий кружочек лимона и запекаем при 180 С четверть часа. Перекладываем стейки в глубокую жаропрочную форму, накрываем фольгой и выдерживаем десять минут.
Рецепт 6. Мраморный стейк из говядины в духовке
Ингредиенты
500 г мраморной говядины;
черный молотый перец;
100 мл оливкового масла;
поваренная соль;
30 мл уксуса;
5 г орегано;
четыре зубка чеснока;
3 г острого перца;
5 г сушеной петрушки.
Способ приготовления
1. В миске соединяем оливковое масло со специями и уксусом. Перемешиваем. Мраморную говядину моем под краном, обсушиваем салфеткой и нарезаем поперек волокон на стейки.
2. Помещаем ломтики говядины в пакет, заливаем маринадом, хорошо встряхиваем и оставляем на пару часов в холодильнике.
3. Затем вынимаем мясо и оставляем еще на час. Сковороду с маслом ставим на интенсивный огонь. Стейки обмакиваем салфеткой и обжариваем с двух сторон по три минуты на каждой.
4. Форму выстилаем фольгой, выкладываем в нее стейки и отправляем на полчаса в духовку, разогрев ее до 180 градусов. Вынимаем мясо, заворачиваем его в фольгу и выдерживаем несколько минут.
Рецепт 7. Стейк из говядины в духовке с грибами
Ингредиенты
100 г любых грибов;
500 г говядины;
30 г шафрана;
два стак. вина;
100 лука-шалота;
50 г базилика;
100 г белой части лука-порея;
20 г орегано;
30 г масла сливочного;
30 г оливкового масла;
молотый перец;
лимонный сок одного лимона;
щепотка соли.
Способ приготовления
1. Говядину промываем и нарезаем прямоугольными кусками толщиной в четыре сантиметра. Отвариваем мясо в слегка подсоленной воде на протяжении часа.
2. Вынимаем отварную говядину из бульона, складываем в жаропрочную форму, заливаем вином и маринуем два часа, время от времени переворачивая. Кладем в блендер орегано и базилик, вливаем оливковое масло, лимонный сок и приправляем все перцем и солью. Взбиваем все до однородности.
3. Полученную смесь перекладываем в герметичную посуду и убираем в холодильник. Распускаем в сковороде сливочное масло и пассируем в нем мелко нарезанный лук-шалот и лук-порей и шафран. Готовим до мягкости лука. Грибы чистим, моем и нарезаем мелкими кусочками. Добавляем к луку, солим, перчим, и тушим, постоянно помешивая, минут пять. Каждый стейк разрезаем вдоль пополам, не дорезая до конца. Кладем в середину грибную поджарку и скрепляем ниткой или шпажками.
4. Обмазываем стейки пюре из холодильника, выкладываем на противень и запекаем по десять минут с каждой стороны. Подаем к столу с овощами или зеленью.
Стейк из говядины в духовке – советы и хитрости
- Время выпекания определяйте, в зависимости от желаемой степени прожарки стейка.
- Если вы сомневаетесь, что мясо получится мягким, используйте маринад с добавлением любой кислоты.
- Мясо получится мягким, если перед выпеканием смазать его готовой горчицей и оставить на несколько минут.
- Нарезайте стейки только поперек волокон.
- Готовые стейки заверните в фольгу и оставьте на некоторое время, чтобы мясо дошло.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
Поделиться ссылкой:
amwomen.ru
Говядина, запеченная в фольге
Говядину принято считать довольно жестким мясом, которое нужно уметь готовить. Отрицать это утверждение сложно, но научиться готовить идеальную говядину можно элементарно, достаточно доводить мясо до готовности длительное время при не слишком высокой температуре, в идеале, обернув фольгой. Рецепты говядины запеченной в фольге отличаются особой простотой, а на выходе получаем сочный и равномерно запеченный кусок мяса, впитавший в себя все те ароматы, что вы решите использовать.
Говядина, запеченная в духовке в фольге куском
Вся прелесть рецептов в фольге особенно заметна, если вы решите запечь мясо цельным куском. Для того, чтобы большой кусок мяса остался сочным внутри и при этом равномерно пропекся, необходимо соблюдать правильный температурный режим и обернуть кусок конвертом из фольги.
Ингредиенты:
- говядина – 1,6 кг;
- молотый кориандр, семена горчицы – по 1/2 ч. ложки;
- листья лавра – 2 шт.;
- сушеный чеснок – 1/4 ч. ложки;
- розмарин – 1/8 ч. ложки;
- сливочное масло – 15 г.
Для данного рецепта лучше выбирать не слишком жирный кусок говядины. Натрите мясо солью, кориандром и горчицей. На основание листа фольги положите пару лавровых листочков, а сверху разместите кусок говядины. Посыпьте поверхность мяса сушеным чесноком и розмарином, выложите небольшие кусочки масла. Оберните говядину фольгой и оставьте в разогретой до 180 градусов духовке на 3 часа. Если говядина, при прикосновении вилки, распадается на волокна, то она готова.
Буженина из говядины в фольге
Ингредиенты:
- говядина – 680 г;
- розмарин – 2-3 веточки;
- чесночные зубки – 4-6 шт.;
- красное вино – 235 мл.
Приготовление
Сделайте тонкие и глубокие надрезы в куске говядины. Обильно натрите мясо солью, слегка сбрызните маслом. В каждый из надрезов положите немного розмарина и раздавленный зубок чеснока. Оберните кусок фольгой и отправьте готовиться. Сколько запекать говядину в духовке в фольге определяется размером куска, в нашем случае это час при 190 градусах.
Как приготовить говядину в духовке в фольге?
Готовить в духовке можно не только говяжью мякоть, но и ребра. Благодаря длительному томлению, мясо начинает отходить от кости, распадаясь на волокна и пропитываясь ароматом душистых трав, которые станут основой маринада.
Ингредиенты:
- говяжьи ребра – 360 г;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- сок лайма – 35 мл;
- вустерширский соус – 30 мл;
- розмарин, тимьян, орегано – по 1 ч. ложке;
- оливковое масло – 20 мл.
Приготовление
Маринад для говядины в духовке в фольге готовится просто: пестиком разотрите очищенные чесночные зубки с солью. К полученной пасте добавьте измельченные травы, цитрусовый сок, вустер и оливковое масло. Распределите маринад по ребрам, оберните их фольгой и оставьте хотя бы на 3 часа. По прошествии времени поместите конверт с ребрами в духовой шкаф на 1 час 15 минут при 170 градусах.
Рулет из говядины в фольге
Ингредиенты:
- говядина – 750 г;
- цедра и сок одного лимона;
- зелень шпината – 1 ст.;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- горсть кедровых орешков;
- оливковое масло – 35 мл.
Приготовление
Превратите говядину в пласт равной толщины. Измельчите зелень шпината и орехи в пасту, добавьте пюрированные зубки чеснока, соль, цедру и сок цитрусовых. Разведите пасту оливковым маслом и распределите на куске говядины, оставляя небольшой свободный край. Сверните мясо в рулет и зафиксируйте нитью в трех местах. Подрумяньте кусок на сковороде. Теперь остается лишь запечь говядину в духовке в фольге в течение получаса при 180 градусах. Перед нарезкой оставьте мясо полежать несколько минут.
womanadvice.ru
Говядина запеченная в духовке в фольге целым куском
Как говорится, если вы не любите есть говядину, значит, вы просто не умеете ее готовить. Одним из великолепных и вкуснейших примеров блюд за которые стоит полюбить этот вид мяса — это говядина запеченная в духовке в фольге. Обычно она запекается большим куском с ароматными специями и в разнообразных маринадах.
Такая говядина никогда не бывает сухой или жесткой, потому что фольга сохраняет все ее натуральные соки, но делает ее при этом невероятно нежной. Не стоит так же забывать, что говядина — это диетическое мясо, практически лишенное жира и с повышенным содержанием такого полезного организму железа. Будь вы хоть трижды на диете, если вы не вегетарианец — это блюдо для вас.
Давайте рассмотрим, как готовится говядина запеченная в духовке по шагам, а затем я расскажу вам несколько вариантов очень вкусных маринадов для мяса. Каждый такой маринад придаст говядине свой неповторимый вкус и я рекомендую вам попробовать их все, чтобы найти самый любимый.
Говядина запеченная в духовке в фольге — пошаговый рецепт с фото
Что потребуется:
- говядина или телятина – 1,3 — 1,5 кг.
- соевый соус – 100-150 гр.
- семена кориандра — чайная ложка,
- зира – чайная ложка,
- свежий чеснок – 5-6 зубчиков,
- красный перец острый – чайная ложка,
Время маринования 3-6 часов, подготовки 5 минут, запекания 2 часа.
Приготовление:
1. В первую очередь подготовьте кусок мяса. Желательно использовать нежирное, например, корейку или лопатку. Выберите большой ровный кусочек, так ка в процессе приготовления он достаточно заметно уменьшится в размере.
Вымойте мясо и обсушите его салфетками или полотенцем.
2. Приготовьте пряный маринад для мяса. Для этого измельчите чеснок. Его можно раздавить или разрезать ножом, использовать давилку для чеснока или воспользоваться отделочным молоточком, как это сделали мы. Это очень быстрый и удобный способ. Нудно разложить чеснок на доске, накрыть пищевой пленкой и отбить его молотком, пока он не расплющится.
После этого, положите чеснок, кориандр, зиру, красный острый перец и соевый соус в большую миску или эмалированную кастрюлю, в которой будет мариноваться говядина. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.
Маринад готов.
3. Положите в этот маринад кусок мяса и переверните его несколько раз, чтобы маринад покрыл его равномерно со всех сторон.
Накройте посуду плотной крышкой и поставьте в холодильник на 3-6 часов. Так же можно оставить его мариноваться на ночь.
Если вы будете мариновать его при комнатной температуре, время не должно превышать двух часов.
4. Хорошо промаринованное мясо достаньте из холодильника. Подготовьте большой лист пищевой фольги, его должно быть достаточно, чтобы завернуть мясо в два слоя, таким образом сок не вытечет из мяса.
Положите мясо на фольгу, слегка полейте оливковым маслом для образования маслянистой пленки, которая сохранит сок внутри.
Затем плотно заверните фольгу и сделайте два небольших прокола в самой ее верхней части. Это позволит выходить пару, образовавшемуся из маринада и мясного сока, и не даст фольге раздуться и лопнуть.
Духовку предварительно разогрейте до 250 градусов.
5. Говядина запеченная в духовке в фольге готовится примерно два часа. Первые 10 минут необходимо оставить температуру на уровне 250 градусов, это даст мясу схватиться сверху и затвердеть, чтобы середина осталась мягкой.
Затем, убавьте жар духовки о 180 градусов. Через два часа можно вынимать приготовленное мясо. Дайте ему остыть, прежде чем разворачивать фольгу, иначе рискуете обжечься.
После того как вы вынули мясо из фольги, дайте ему отдохнуть не менее десяти минут, чтобы оно остыло и не начало крошиться под ножом во время нарезания.
Если это блюдо вы собираетесь есть горячим, через 10-15 минут, нарежьте его на толстые ломтики и подавайте с овощными салатами и легким гарниром.
Но говядина запеченная в духовке в фольге может стать и отличной холодной закуской. Для этого охладите ее в холодильнике около часа и нарезайте тонкими ломтиками. Остывшая говядина станет более плотной и легко нарежется. Ее можно подать в качестве нарезки к праздничному столу или сделать с ней вкусные бутерброды к завтраку или полднику. Выбор за вами.
Другие маринады для говядины запеченной в фольге
Для того, чтобы мясо осталось сочным хорошо подойдет маринад с добавлением горчицы. Воспользуйтесь вот таким маринадом, если хотите сделать ее мягче.
Горчичный маринад
- горчица – 2-3 столовые ложки,
- черный перец – 1 чайная ложка,
- растительное или оливковое масло – 3-4 столовые ложки,
- розмарин – 1 чайная ложка,
- молотый кориандр – 1 чайная ложка,
- черный перец – 1/2 чайной ложки,
- соль по вкусу,
Такой маринад не сделает вашу запеченную говядину острой, вся острота уходит из горчицы при тепловой обработке. Остается только особый горчичный аромат и невероятно мягкое мясо. Мариновать стоит не менее 3 часов.
Маринад из кефира
- кефир или натуральный йогурт – 0,5 литра,
- лук репчатый – 2 штуки,
- растительное масло – 3 столовые ложки,
- ароматные специи (тимьян, розмарин, зира, базилик) – 2 чайные ложки,
- черный перец – 1 чайная ложка,
- соль по вкусу,
В таком маринаде мясо можно оставить на всю ночь в холодильнике. Он хорошо подойдет не только для запекания мяса в фольге, но и для готовки на углях. Говядина становится очень нежной.
Томатный маринад
- томатная паста – 2-3 столовые ложки,
- соевый соус – 2-3 столовые ложки,
- специи Хмели-Сунели – 3 столовые ложки,
- соль по вкусу,
Этот маринад очень ароматный и хорошо пропитывает мясо. После приготовления говядины, из оставшегося маринада можно сделать вкусный соус, немного загустив его крахмалом или обжаренной мукой.
Поделитесь замечательным рецептом!
Оценка: 4.1/5. 9 голосов.
Загрузка…
vkusnogotovlu.ru
Говядина в духовке в фольге пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой
Пошаговые рецепты приготовления говядины в духовке в фольге: целым куском без гарнира, мраморная мягкая говядина, с картошкой, с морковью, с картошкой, кабачком и кольраби, с черносливом, пряная говядина куском в фольге, в сухом маринаде
2018-03-02 Ирина НаумоваОценка
рецепта
4.8
3756Число
просмотров
3756
В 100 граммах готового блюда
Белков
17
(гр)
17 гр.высокое
Жиров
12
(гр)
12 гр.высокое
Углеводов
2
(гр)
2 гр.низкое
Калорий
192
(Ккал)
192 ккал.среднее
Вариант 1: Говядина куском в духовке в фольге – классический рецепт
Приготовить говядину в фольге в духовки можно самыми разными способами: целиком, кусочками, отдельно или с гарниром. Мы рассмотрим различные варианты, из которых вы можете выбрать понравившийся вам. Чтобы вкусно запечь целый кусок говядины, нужно правильно выбрать мясо, замариновать его и запечь в духовке так, чтобы оно не пересушилось, осталось нежным и сочным. Мы расскажем, как это сделать.
Ингредиенты:
- 1/2 кг говядины;
- 30 мл соевого соуса;
- 10 мл растит масла;
- 1 ст л зерновой горчицы;
- 1/2 чайн л черн перца;
- 1/2 чайн л зиры;
- 1/2 чайн л карри;
- 1 чайн л паприки;
- 1 чайн л семян кориандра;
- 2 зубч чеснока.
Пошаговый рецепт говядины куском в духовке в фольге
Шаг 1:
Для запекания говядины целым куском нужно брать мякоть без костей, с минимальным количеством жира. Лучше всего выбрать мясо молодого теленка, ту часть, которая находится ближе к шее. Также подойдет лангет, духовая говядина.
Кусок говядины сполосните под водой, промокните бумажными полотенцами. Если есть пленки, срежьте.
Шаг 2:
Приготовим маринад. В большую емкость налейте соевый соус, добавьте зерновую горчицу, очищенный и нарезанный чеснок и специи. Все перемешаем.
Поскольку соевый соус уже сам по себе соленый, до дополнительно солить не нужно.
Шаг 3:
Кладем наш кусочек говядины в миску с маринадом. Обваляйте и вотрите руками со всех сторон. Закроем миску пленкой, крышкой или фольгой и поставим в холодильник на пару часов. Раз в полчаса переворачивайте кусок говядины, чтобы он равномерно промариновался.
Шаг 4:
Перед запеканием наш промаринованный кусочек говядины смажем растительным маслом без запаха. Это позволит образоваться корочке и запечатать весь сок внутри, говядина будет нежной и мягкой.
Шаг 5:
В фольгу заворачивать нужно в несколько слоев, затем сделать сверху несколько проколов зубочисткой, так выходящий пар не раскроет пласты фольги.
Шаг 6:
Разогреваем духовку до 250 С и ставим запекаться на противне. Он должен быть с бортиками, мы будем наливать в него воду – мясо не пересушится, будет мягким и сочным. Это очень важно.
Сначала нальем один стакан.
Шаг 7:
Через десять минут сделаем температуру в духовке 200 С м поставим таймер на девяносто минут. По мере выкипания воды в противне, нужно доливать еще. Последний раз наливаем воду за полчаса до готовности говядины, чтобы она успела выпариться.
Готовность проверяем так: Нужно сделать разрез на фольге, чуть-чуть отвернуть края и проткнуть мякоть говядины тонким ножом. Если вытекающий сок прозрачный, значит, все готово.
Вынимаем их духовки, не разворачиваем, оставляем на двадцать минут – мясо впитает в себя сок, оставшийся внутри фольги.
Теперь можно разворачивать, остужать и нарезать на кусочки. Можете подавать в целом виде на большом блюде. Под кусок положите листья зеленого салата для украшения.
Вариант 2: Быстрый рецепт мягкой говядины в духовке в фольге
Сейчас мы приготовим мраморную говядину. Чтобы приготовить ее быстрее, можно сделать стейки. Мякоть получится мягкой и сочной за счет маринования мяса и заворачивания в фольгу. Специи для маринада можно взять универсальные для мяса или специально для говядины.
Ингредиенты:
- 1,5 кг мяса молодого бычка;
- 30 мл оливк масла;
- 1 ст л специй для мяса.
Как быстро приготовить мягкую говядину в духовке в фольге
Шаг 1:
Не смотря на то, что количество ингредиентов небольшое, получится очень вкусно и сочно. Мясо нужно хорошо промыть и просушить.
Если вы будете делать стейки, тогда мясо нарежем. При запекании целого куска, оставьте как есть.
Шаг 2:
Смазываем со всех сторон оливковым маслом и втираем специи. Это можно сделать утром, если вы будете готовить вечером – так мясо говядины хорошо пропитается. Если времени совсем нет, тогда подержите в маринаде хотя бы полчаса.
Шаг 3:
Заверните мраморную говядину в фольгу, положите на противень или в форму для запекания. Сделайте несколько проколов.
Шаг 4:
Разогреем духовку до 200 С и ставим говядину запекаться. Засекаем полтора часа. Чтобы мясо получилось действительно сочным, налейте на противень кружку воды и доливайте по мере ее испарения.
Готовое мясо разворачиваем. Разрежьте на порционные кусочки и подавайте на стол.
Вариант 3: Говядина в духовке в фольге с картошкой
Очень простой рецепт вкусной говядины, запеченной с картошкой в фольге в духовке. Если вы готовите первый раз, следуйте указаниям, и у вас все получится.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины без костей;
- 2 головки лука;
- 500 гр картошки;
- 4 зубч чеснока;
- 1 чайн л поваренной соли;
- 1 чайн л черн перца;
- 1 чайн л специй для мяса.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Для того, чтобы картошечка тоже впитала в себя сок мяса, стала мягкой, мы возьмем кусочек говядины с небольшим количеством жирка. Его не срезаем, все промываем и оставляем как есть.
Просушите и нарежьте порционными кусочками.
Шаг 2:
Переложите говядину в большую миску, посыпьте специями и руками перемешайте.
Шаг 3:
Картофель чистим, споласкиваем и нарезаем кружочками или половинками кружочков. Насыпаем в миску с говядиной и перемешиваем.
Шаг 4:
Лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами, отправляем в миску и перемешиваем все.
Шаг 5:
Чеснок тоже нужно почистить, мелко нарезать и переложить к мясу и картошке с луком. Размешайте все руками.
Шаг 6:
На рабочей поверхности расстелите несколько пластов фольги с запасом. Положите содержимое нашей миски и заверните.
Шаг 7:
Кладем фольгу на противень, разогреваем духовку до 180 С и ставим запекаться на час. Можно проверить готовность говядины и картошки. Если еще не совсем готово – запеките еще полчаса.
Если все готово, вынимаем, разворачиваем фольгу и перекладываем на большую тарелку, подаем на стол.
Вариант 4: Говядина в духовке в фольге с морковью
На этот раз мы возьмем говяжью вырезку, нарежем ее, сдобрим специями и припустим на сковородке. Затем уже будет запекать в фольге в духовке. Вариант интересен тем, что в мясе мы сделаем надрезы и положим в них кружочки моркови.
Ингредиенты:
- 1,5 кг говяжьей вырезки;
- 20 мл лимон сока;
- 20 мл оливк масла
- 2 моркови;
- 5 зубч чеснока;
- 1 чайн л соли;
- 1/2 чайн л семян кориандра.
Как приготовить
Шаг 1:
Говядину сполоснем, просушим и нарежем на несколько частей средней толщины. Тонко не нарезайте, мы будем начинять говядину морковью.
Шаг 2:
Очищенный чеснок пропускаем через пресс и перекладываем в мисочку, наливаем лимонный сок, масло и насыпаем специи. Все перемешайте.
Шаг 3:
Морковь очищаем и нарезаем тонкими кружочками.
Шаг 4:
Ставим сковородку на огонь, масло не добавляем. Припустите кусочки говядины на сильном огне по паре минут с каждой стороны.
Шаг 5:
Делаем в ломтиках говядины надрезы, туда помещаем кружочки моркови.
Шаг 6:
Застилаем фольгой противень или форму, кладем кусочки мяса. Поливаем подготовленным соусом и делаем крышку из фольги.
Шаг 7:
Запекаем при 200 С в течение часа.
Подавать можно как в холодном, так и свежем виде. Можно дополнительно сбрызнуть соусом перед подачей на стол.
Вариант 5: Говядина в духовке в фольге с картошкой, кабачком и кольраби
Мы подготовим мясо и овощи, запечем их в духовке в фольге, но необычным способом. На пласты говядины кладется начинка, потом все заворачивается в рулет и запекается. Получается очень сочно, вкусно и аппетитно.
Ингредиенты:
- 300 гр мякоти говядины;
- 200 гр картофеля;
- 100 гр кабачка;
- 100 гр кольраби;
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- 2 зубч чеснока;
- 20 мл растит масла;
- 1 чайн л поваренной соли;
- 1 чайн л черн перца.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Если вам негде купить кольраби, готовьте без него – все равно получится очень вкусно. Если этот полезный овощ доступен, тогда подготовим его вместе с остальными ингредиентами.
Картошку, кольраби, морковь, лук и чеснок чистим. Все кроме чеснока нужно сполоснуть.
Шаг 2:
Мясо тоже сполоснем, нарежем пластинами толщиной примерно с палец. Ломтики должны быть длинными, в них мы будем заворачивать начинку.
Шаг 3:
Картошку и кольраби нарезаем соломкой, морковь крупно натираем на терке, кабачок порубим кубиками, а чеснок измельчим ножом. Лук нарежем полукольцами.
Шаг 4:
Расстилаем пласт фольги для первого рулета. Кладем первый пласт говядины. Посыпаем солью и перцем. Все овощи перемешаем в миске, посолим и поперчим. Положим порцию на край говядины. Сбрызните начинку маслом и заверните ломтик говядины.
В фольгу заворачиваем туго, чтобы не развернулся рулет. Когда завернете в первый пласт, сделайте еще один слой. Таким же способом подготавливаем остальные порции.
Шаг 5:
Разогреваем духовку до 200 С, кладем порции на противень и запекаем полтора часа.
Через казанное время проверяем мягкость и готовность мяса и овощей. Перекладываем на порционные тарелки и подаем на стол.
Вариант 6: Говядина в духовке в фольге с черносливом
Говядина и чернослив хорошо сочетаются друг с другом, поэтому приготовим все вместе в духовке. Получится очень интересное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьей мякоти;
- 300 гр чернослива;
- 4 головки лука;
- 3 моркови;
- 2-3 щепотки соли;
- 2-3 щепотки черн перца.
Как приготовить
Шаг 1:
Мясо как обычно нужно сполоснуть. Нарежем небольшими кусочками, посыпаем специями.
Шаг 2:
Лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами.
Шаг 3:
Морковь чистим, споласкиваем и нарезаем кружочками.
Шаг 4:
Чернослив нужно залить холодной водой и оставить на двадцать минут размокать. После просушите бумажным полотенцем.
Шаг 5:
Ставим на огонь сковородку, смазываем маслом и на сильном огне обжариваем мясо только до образования легкой корочки.
Шаг 6:
Лук с морковью обжариваем в том же масле. Как только они размякнут, добавьте чернослив. Его можно не на нарезать, а оставить как есть. Посолите и поперчите. Через минуту снимаем с огня.
Шаг 7:
Расстилаем фольгу, кладем кусочки мяса, а него овощную зажарку с черносливом. Заворачиваем в фольгу.
Шаг 8:
Запекаем при 180 С в течение двух часов. На противень раз в полчаса наливайте немного воды.
Получается очень нежное и сочное мясо с овощами и мягким черносливом.
Вариант 7: Пряная говядина куском в духовке в фольге
Поскольку запекать мы будем целиком, пряных специй жалеть не будем. Хорошенько замаринуем мясо и запечем его в духовке.
Ингредиенты:
- 1,5 кг говядины;
- 1 большая морковь;
- 6 зубч чеснока;
- 20 мл соевого соуса;
- по 1/2 чайн л специй: розмарин, кориандр, смесь перцев, паприка, хмели-сунели;
- 1 чайн л соли;
- 1 ст л горчицы.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Кусок говядины помойте и просушите. Положите на разделочную доску и натрите солью и перцем.
Шаг 2:
В мисочке смешиваем соевый соус, горчицу и указанные специи. Пропустите один зубчик чеснока через пресс и тоже добавьте. Смазываем кусок говядины и оставляем мариноваться часа на два.
Шаг 3:
Морковь очищаем и нарезаем колечками или брусочками. Оставшиеся зубчики чеснока очищаем, оставляем целыми.
Шаг 4:
В промаринованном мясе делаем надрезы и вставляем в них брусочки моркови и зубчики чеснока.
Шаг 5:
Заворачиваем в несколько слоем фольги и кладем на противень.
Запекаем при 250 С в течение полутора-двух часов. Все зависит от мощности вашей духовки. Поверяйте готовность мяса ножом, не должно быть кровяного сока. Чтобы мясо было сочным, раз в тридцать минут наливайте на противень стакан воды.
Готовую говядину разворачиваем, часть нарезаем, чтобы можно было оценить красивую мозаику из чеснока и моркови – подаем на стол.
Вариант 8: Мягкая говядина в духовке в фольге в сухом маринаде
Чтобы приготовить мягкую говядину, ее натрем сухим маринадом, завернем в фольгу и запечем. На противень будем доливать воду, чтобы мякоть была мягкой и сочной.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти говядины;
- 2 ст л сахара;
- 2 ст л соли;
- 1 чайн л сухой горчицы;
- 1/2 чайн л паприки;
- 3 щепотки черн перца;
- 1 чайн л орегано, 1 чайн л тимьяна.
Как приготовить
Шаг 1:
Кусок мяса промойте, просушите, чтобы впитался наш сухой маринад. Запекать будем целиком.
Шаг 2:
В миске смешайте все ингредиенты для маринада и натрите кусок говядины.
Шаг 3:
Завернем в фольгу, положим на противень. Используйте два или три слоя фольги. На противень налейте стакан воды.
Шаг 4:
Разогреваем духовку до 200 С, ставим противень и засекаем два часа. Каждый тридцать минут доливайте стакан воды. В конце приготовления она должна полностью испарится.
Готовый кусок не дает кровянистого сока, он вытекает прозрачным при надрезании ножом.
Разверните и подавайте на большом блюде. Нарезайте уже при гостях.
kopilka-kulinara.ru