Рецепт настойки из лимона и меда рецепт – Настойка на меду водки (спирта, самогона) – лучшие рецепты

Содержание

Лимон с медом: магический рецепт Аюрведы

Лимон и мед относятся к числу одновременно вкусных и полезных продуктов. Каждый из них заключает в себе мощный лечебный эффект, а в совокупности они образуют всесильное средство, одним махом избавляющее от проблем со здоровьем и лишним весом. Рецепт, где участвуют лимон с медом, известен еще со времен Аюрведы, а его способность естественного оздоровления организма направляется в нужное русло во всех уголках мира.

Мед и лимон как заслуженные борцы с недомоганиями

Чудодейственный цитрусовый плод улучшает обмен веществ, предотвращает авитаминоз и растворяет солевые отложения. Высоки его антисептические и обеззараживающие свойства. Он излечивает инфекционные, вирусные и сердечно-сосудистые заболевания, хвори дыхательных путей, подагру, атеросклероз. Чудесный фрукт укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина, препятствует образованию и развитию опухолей.

Ничуть не уступает лимону и мед. Всем известны его противовоспалительные и противомикробные свойства, возможности излечения заболеваний сердца, печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Он благотворным образом влияет на нервную и иммунную систему, врачует анемию, стрессы, изгоняет бессонницу.

А теперь представьте, как действует рецепт лимона с медом, где объединяются целительные качества двух мощных природных медиков.

Внимание! Лимон и мед – сильные аллергены. Они противопоказаны тем, у кого проявляются аллергические реакции на цитрусы и продукты пчеловодства.

Магические рецепты

Скажем простуде «нет!»

Отлично помогают мед и лимон от простуды. Продукты не только очищают горло, легкие и избавляют от кашля, но и защищают организм от нападений вирусных, инфекционных заболеваний.

Рецепт № 1. Ингредиенты: 1 кг лимонов и 0,5 кг меда (желательно жидкого). Цитрусы обдайте кипятком, порежьте мелкими кубиками или прокрутите через мясорубку. Удалите косточки, чтобы смесь не горчила. Лимонную массу залейте медом, перемешайте и положите в стеклянную банку. Положите смесь в холодильник и оставьте на 3-4 дня. За это время ингредиенты смешаются и обменяются полезными свойствами, превратившись в однородную, густую массу. Принимать лекарственное снадобье следует по 1 столовой ложке трижды в день.

Внимание! Смесь меда с лимоном, польза которой доказана временем, можно принимать и в целях профилактики при первых симптомах простуды.

Рецепт № 2. Выжмите сок 1 большого лимона в стеклянный стакан. Добавьте к нему 2 ст. ложки медицинского глицерина и наполните доверху жидким медом (кристаллизованный продукт растопите посредством водяной бани при температуре не более 40 градусов). Смесь положите в прохладное место, но не в холодильник. Перед употреблением обязательно взболтайте.

Если кашель сильный, принимайте средство по чайной ложечке 4 раза в день, при небольшом покашливании доза уменьшается до 1 ложки в день. Больше информации о пользе каждого из ингредиентов этого состава, а также о его применении и хранении вы получите из статьи: Глицерин, мед, лимон от кашля – как приготовить лечебные смеси.

Внимание! Лимон нужно использовать вместе с кожурой, так как именно в ней заключается вся его сила. Обязательно удалите косточки, чтобы смесь не приобрела неприятную горечь.

Мед и лимон: скорая помощь от давления

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4-5 лимонов;
  • 3-5 головок чеснока;
  • 0,5 л меда.

Цитрус измельчите на терке вместе с кожурой, чеснок раздавите посредством пресса, полученную массу залейте медом. Оставьте смесь на 6-7 дней в прохладном месте, затем процедите и употребляйте по чайной ложке трижды на день. Запах чеснока за этот период полностью нейтрализуется.

Данный рецепт не только снижает высокое артериальное давление, но и очищает сосуды, повышает их эластичность и улучшает память. Смесь также способна омолодить организм и вывести из него холестерин.

Лучшая тема для иммунной системы

Незаменимы мед с лимоном для иммунитета. Его укреплению способствуют 2 рецепта.

  1. Большой лимон порежьте мелкими кубиками и положите в стеклянную банку. Добавьте туда 400 г тертого имбиря и 250 г меда. Тщательно смешайте компоненты. Смесь можно класть в кашу/чай или принимать по 1 ч. ложке в день, запивая теплой водой.
  2. Нарезанный мелкими кусочками имбирь сложите в банку, добавьте к нему 6 долек лимона, немного размяв их ложкой. Залейте все кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20 минут, после чего положите 2 ст. ложки меда. Настой можно пить вместо чая 3 раза в день.

Внимание! Настойка из лимона, меда и имбиря очень полезна для детей. Не рекомендуется давать ее ребенку до 2-х лет.

Польза медово-лимонного чая

Чай с лимоном и медом широко применяется при простуде, гриппе, для очищения организма и сброса лишнего веса. Продукты добавляются как в черный, так и в зеленый чай. Напиток воздействует на организм тройным эффектом: тонизирует, врачует и укрепляет. Чашечка такого чая за завтраком обеспечит заряд бодрости на весь день, освободит организм от вредных веществ, улучшит пищеварение, скорректирует фигуру. Известно также о том, что напиток увеличивает женскую грудь, укрепляет зубы и кости, предотвращает рак кожи.

При его приготовлении следует придерживаться следующих правил:

  • ни в коем случае не обдавайте лимон кипятком, иначе вы «убьете» витамин C;
  • лимон и мед кладите в теплый чай (температурой не более 40 градусов) – во имя сохранения полезных свойств продуктов.

Рецепт целебного чая: 1 ч. ложку чая залейте кипятком, слегка остудите и добавьте в чашку лимон с медом по вкусу. Пить можно и перед сном, и утром натощак.

Вода, лимон и мед – и вес безвозвратно уйдет

Целебное трио воды, цитруса и пчелиного продукта решительно справляется не только с жировыми отложениями, но и выполняет другие, не менее важные задачи:

  • нормализует обменные процессы в организме:
  • ускоряет выделение желудочного сока, способствуя быстрому и качественному перевариванию пищи;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • способствует усвоению кальция.

И это далеко не все, на что способна вода с лимоном и медом. Ежедневное употребление стакана теплой воды с растворенной в ней ложкой меда и двумя чайными ложечками лимонного сока содействует интенсивному похудению. Чтобы рецепт действительно работал, соблюдайте правила:

  • пейте воду натощак – организм быстрее усвоит полезные вещества и установит водный баланс;
  • вода должна быть не горячей, но и не холодной, примерно в районе 30-40 градусов;
  • напиток выпивайте быстро, залпом;
  • не кладите лимон с медом в горячую воду;
  • после приема напитка сделайте физзарядку, чтобы вода, не всасываясь в желудок, дошла до кишечника.

Рекомендации: Пить целебную воду можно и на протяжении дня за 20 минут до приема пищи.

Действие напитка распространяется не только на сброс лишних килограммов, но и на спасение организма от обезвоживания и обеспечение его витаминами.

Употребление воды с лимоном и медом натощак оказывает следующее действие на организм:
  • улучшает процессы пищеварения;
  • очищает печень;
  • борется с заболеваниями дыхательных путей;
  • нормализует работу кишечника;
  • укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • укрепляет кости и суставы;
  • понижает артериальное давление;
  • очищает кровь и кровеносные сосуды;
  • предупреждает опухолевые образования;
  • поддерживает организм во время беременности.

Вода с лимоном и медом устраняет целлюлит, снимает отеки и расщепляет жировые отложения.

Внимание! Перед важными мероприятиями или 1-2 раза в неделю можно организовывать разгрузочные дни, употребляя лишь несколько стаканов напитка в день. Это поможет сбросить 1-2 килограмма за сутки.

Противопоказания

Перед тем, как приготовить и съесть лимон с медом, ознакомьтесь с противопоказаниями смеси:

  • лимон не рекомендуется при изжоге, повышенной кислотности, обостренном гастрите и язвах;
  • при аллергии и индивидуальной непереносимости продуктов;
  • при воспалениях кишечника и колите;
  • при остром панкреатите и пиелонефрите;
  • при сильном ожирении.

Тем же, кому лимон с медом не страшен, настоятельно рекомендуется применять рецепт против указанных заболеваний и лишних килограммов. Ваше здоровье окрепнет в считаные минуты, а тело станет стройным и подтянутым!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка…

priroda-znaet.ru

рецепты, лечебные свойства и противопоказания

Для хорошей работы сосудов требуется большое количество витамина С, кальция и магния. Какие результаты дает проведение чистки сосудов:

  • профилактика атеросклероза;
  • профилактика варикозного расширения вен, флебита и тромбоза;
  • устранение головных болей на фоне повышенного артериального давления;
  • общее оздоровление сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение самочувствия, повышение физической выносливости и работоспособности;
  • укрепление иммунной системы;
  • снижение уровня холестерина в крови.

Перед проведением чистки сосудов нужно убедиться, что нет заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для чистки потребуются едкие, но полезные продукты, которые могут раздражать слизистую желудка:

  • чеснок;
  • лимон;
  • имбирь.

Кроме того, в рецепт настойки из лимона входит мед. При гастрите и колите воздействие едкого сока имбиря способствует углублению эрозий и переходу заболевания в язвенную форму. Пожилым людям нужно с осторожностью использовать чеснок, потому что он дает нагрузку на желчный пузырь и поджелудочную железу. У пациентов с хроническим холециститом, панкреатитом и желчнокаменной болезнью возможно ухудшение состояния после чистки. Если никаких противопоказаний к использованию настоек для оздоровления сосудов нет, то можно подготовить все необходимое и сделать средства в домашних условиях. Купить ингредиенты можно в любом супермаркете.

О лекарственных растениях

Настойка из лимона на спирту помогает раскрыть полезные свойства фрукта. Лимон содержит более 50 полезных веществ, из которых для сосудов важны:

  • органические кислоты: лимонная и яблочная;
  • пектин, тиамин, рибофлавин, кумарин;
  • аскорбиновая кислота, гликозиды.

Чтобы воспользоваться максимальным количеством сока лимона, нужно измельчить плод вместе с кожурой в блендере. Если к настойке на спирту есть противопоказания, можно сделать настойку на воде. Для этого измельченный лимон заливают крутым кипятком из расчета 4 лимона на 3 литра воды. К напитку можно добавлять дополнительные ингредиенты:

  • молодой чеснок;
  • свежий имбирь.

Молодой чеснок не такой насыщенно горький, как старый, а полезных веществ в нем содержится больше. Чеснок содержит более 100 различных химических соединений, но для кровеносной системы наиболее полезны:

  • магний, натрий, калий, кальций, германий;
  • медь, цинк, фосфор, железо, кобальт, йод;
  • витамины группы В, витамин РР, аскорбиновая кислота.

Чеснок имеет противопоказания к применению, может вызвать обострение хронических заболеваний ЖКТ. Чтобы смягчить действие чеснока, к настойке на спирту сразу перед употреблением добавляют мед и молоко. Можно сочетать имбирь, лимон и чеснок, а затем уменьшать горечь медом. Мед увеличивает пользу напитка для иммунной системы, но уменьшает положительное воздействие на состав крови. Имбирь содержит целый перечень активных действующих веществ, на состояние сосудов положительно влияют:

  • витамин А и С;
  • никотиновая кислота, холин;
  • жирные кислоты: олеиновая, каприловая, линолевая;
  • аспаргин;
  • кальций, калий, натрий, магний;
  • марганец, алюминий, кремний, германий, железо, хром, фосфор.

Сочетание в одной настойке на спирту нескольких продуктов, укрепляющих сосуды, усиливает пользу чистки. Воздействие лимона, чеснока, меда и имбиря нормализует кровообращение, то есть эти средства можно употреблять и при повышенном, и при пониженном артериальном давлении. Лечение нужно проводить в соответствии с дозировкой. Настойка на спирту не применяется в качестве алкогольного напитка, это средство пьется по каплям, а не стаканами.

От чего лечит настойка?

Атеросклероз, повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови, гипертония и гипотония, гипертензия и гипотензия, варикозное расширение вен, флебит, тромбоз, тромбоэмболия, спазм сосудов.

Головная боль на фоне сосудистых нарушений, боли в ногах, головокружения, астения, вегетососудистая дистония.

Средство используется для повышения защитных сил организма, для профилактики ОРВИ.

Рецепты настойки с лимоном

Для составления настойки на спирту нужно взять 4 сочных лимона с тонкой кожурой, 3 зубчика молодого чеснока, 2-3 см корневища имбиря, мед. Чеснок и имбирь очистить, лимон не очищать. Все перемолоть в блендере, залить 0,75 л водки или спирта. Настаивать 10 дней в темном и прохладном месте. Перед применением процедить. Отмерять капли целебной настойки лучше с помощью пипетки. Капли вливаются в воду, в которую можно добавить по вкусу мед. Настойка на лимоне в сочетании с медом становится не такой горькой.Если начать пить такое средство осенью или зимой, то можно избежать авитаминоза, сохранить бодрость и работоспособность. Сочетание имбиря с медом быстро повышает сопротивляемость организма к инфекции. Во время эпидемий можно использовать настойку на лимоне с добавлением имбиря и мед, как профилактическое средство против заражения. Для настаивания по возможности лучше покупать сочный чеснок, а затем измельчать его с помощью блендера или чеснокодавки. Большое количество горечи, которые выделяют старые корни имбиря и старые головки чеснока не полезно для желудка. Если после приема средства появляется дискомфорт в животе, лучше вливать капли не в воду, а в теплое молоко.

Рекомендации по приему настойки

Самое важное в лечении народными средствами – это правильное соблюдение дозировки. Превышение оптимальной дозы уничтожает терапевтический эффект средства и приводит к вредным последствиям. Схема чистки сосудов:

  • 1 день – по 1 капле 3 раза в сутки;
  • 2 день – 4 капли на 1 прием, 5 капель на 2, 6 капель на 3;
  • 3 день – 7 капель на 1, 8 – на 2, 9 – на 3;
  • 4 и 5 день продолжить аналогичным способом наращивать дозу по 1 капле за прием, дойти к концу 5 дня до 15.

После 3 дней нужно сделать перерыв на 1 неделю, понаблюдать за самочувствием. При сахарном диабете использовать мед можно по согласованию с лечащим врачом. После перерыва можно повторить курс, если имеются положительные изменения.

Противопоказания

Любой компонент лекарственного средства, особенно мед, может вызывать индивидуальную аллергическую реакцию. Аллергия проявляется как кожные высыпания, зуд, крапивница. При хронических заболеваниях сердца и сосудов проводить чистку нужно под наблюдением кардиолога. Нельзя использовать средство:

  • беременным женщинам;
  • в период лактации;
  • детям до 12 лет;
  • пациентам с острыми заболеваниями ЖКТ, язвенным и эрозивным гастритом, колитом, энтеритом и другими.

Нужно беречь сосуд с настойкой от недееспособных, слабовидящих и пьющих родственников, от детей и людей с неадекватным поведением. Передозировка может вызвать желудочное или кишечное кровотечение.

semtrav.ru

в домашних условиях с фото

Приветствую вас, дорогие друзья! Это снова я – Дорофеев Павел. Как вам мой прошлый рецепт Кедровки? Еще настаивается? А я уже спешу поделиться своим новым рецептом – Лимонная настойка за 1 день!

На приготовление этого напитка у вас уйдет совсем немного времени и минимум ингредиентов. А главное Лимонная настойка нравится как мужчинам, так и женщинам и детям. Про детей конечно же шучу.

И так, к делу! Лимонная настойка на водке рецепт с фото от блога vinodela.ru:

 

Содержание

  1. Ингредиенты
  2. Технология приготовления
  3. Полезные свойства настойки
  4. Мое впечатление о напитке

 

 Ингредиенты

  • 1 лимон
  • 1,5 чайные ложки меда
  • Ванилин на кончике ножа
  • 0,5 л водки (разведенного спирта)

 

Технология приготовления

1. Лимон ошпариваем крутым кипятком и вытираем полотенцем. Фрукты, продающиеся в магазинах, да и на рынке, покрывают воском для придания им красивого вида и продления срока хранения. Лимон не исключение, поэтому так мы смываем с него воск.

2. Аккуратно срезаем кожуру лимона. Так, чтобы снять только верхний желтый слой и не задеть нижний белый. Если срезать только желтую цедру всё же не получилось, то надо постараться соскоблить белый слой ножом, иначе напиток станет горьким.

Я лично, для снятия цедры, пользуюсь специальным ножом и всё отлично и быстро получается. Он на фото внизу.

3. Срезанную корку очень мелко нарезаем. Лучше даже её протереть на терке, но я обычно ленюсь это делать.

4. Очищенный лимон выжимаем в банку. Лучше его порезать на 4-6 частей  — так больше сока можно отжать.

5. Засыпаем в банку с лимоном измельченную цедру. Заливаем её водкой. Добавляем ванилин и мед. Всё перемешиваем и закрываем банку.

6. Убираем настойку в темное теплое место на сутки. Желательно во время настаивания 1-2 раза банку взболтать.

7. Через сутки фильтруем настойку через вату или пару слоев плотной ткани. Напиток готов к употреблению. Но я всё же советую отфильтрованную настойку выдержать еще хотя бы один день.  Запах и вкус отстоянного напитка получается более ровным и мягким.

Полезные свойства настойки

В цедре лимона много флавоноидов и аскорбиновой кислоты, что делает её отличным средством при лечении авитаминоза. Настойка возбуждает аппетит, является успокоительным средством при нервных заболеваниях. Применяется для лечения и профилактики ожирения, болезней печени, почечнокаменной болезни, гипертонии.

Мое впечатление о настойке

Получается прозрачный напиток с красивым и насыщенным желто-зеленым цветом. Приятно пахнет лимоном, в меру мягок  и довольно хорошо пьется. Если горчит – значит вы плохо очистили цедру от белой мякоти.

Настойка хорошо пьется как мужчинами, так и женщинами, хотя для женщин всё же крепковата. В скором времени выложу рецепт ликера с лимоном, который обязательно понравится слабому полу. Так, что подписывайтесь на обновления, чтобы не упустить.  Подавать настойку следует охлажденной до 9-12 градусов.

Если сразу после приготовления вкус и запах настойки раздваиваются – отдельно чувствоваться водка и лимон, то просто дайте ей еще чуть-чуть “отдохнуть” в темном месте. Хотя бы пару дней. Запах и вкус должны выровняться.  Чем больше она постоит, тем приятней будет на вкус.
Ну что же, я заканчиваю. Желаю вам удачных экспериментов и хорошего настроения. Как обычно прошу в комментариях поделиться впечатлениями о рецепте и подписаться на обновления блога — будет еще много интересного.

Все, пока! С уважением, Дорофеев Павел.

vinodela.ru

Имбирная настойка на водке (самогоне, спирте) – 2 рецепта

Жгучим вкусом имбирь напоминает острый перец, но он вкуснее и ароматнее, особенно если правильно добавить другие ингредиенты, например, мед и лимон. Мы рассмотрим два рецепта настойки из имбиря в домашних условиях. Эти технологии приготовления неоднократно проверены практикой и заслужили признание в кругу любителей самодельного алкоголя.

Свежий имбирь должен быть гладким и плотным, но с тонкой кожицей. Морщины, пятна и видимые волокна указывают на то, что корень лежит уже давно. Для проверки можно легонько подковырнуть кожуру ногтём, должен появиться характерный запах. Длинные корешки содержат больше эфирных масел, для настаивания они предпочтительнее.

В обоих рецептах алкогольной основой может быть магазинная водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или очищенный самогон.

Классическая настойка из имбиря

Используется традиционная технология приготовления. Во вкусе готовой настойки не чувствуется спирта, только ярко выраженное послевкусие и аромат имбиря. Напиток хорошо согревает и вызывает аппетит.

Ингредиенты:

  • корень имбиря (свежий) – 40-50 грамм;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 1 литр;
  • мед – 100 грамм (необязательно).

Любители концентрированных настоек могут добавить больше корня – 75 грамм. Мед смягчает жгучий вкус настойки, сахар не так эффективен.

Рецепт:

1. Помыть корень под проточной водой, почистить.

2. Перетереть имбирь на терке или измельчить мясорубкой. Сложить в банку для настаивания.

3. Добавить водку и мед (по желанию). Перемешать.

4. Закрыть банку крышкой, перенести на 10-14 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.

5. Готовую имбирную водку процедить через марлю. Чтобы напиток стал прозрачным его можно дополнительно профильтровать через вату.

6. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 36-38%.

 

Быстрая имбирная настойка с медом и лимоном

На приготовление напитка уходит 15-20 минут. К вкусу имбиря прибавляются освежающие лимонные нотки.

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
  • лимон (средних размеров) – 1 штука;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • свежий корень имбиря (очищенный) – 20 грамм;
  • соль – 1 щепотка.

Рецепт:

1. Лимон промыть в горячей воде, затем вытереть насухо, чтобы убрать с кожуры химические вещества, продлевающие срок хранения цитрусовых.

2. Теркой или приспособлением для очистки для овощей снять с лимона цедру – верхнюю желтую часть, не задевая белой горькой мякоти.

3. Перетереть имбирь на мелкой терке.

4. Лимонную цедру и натертый корень имбиря засыпать в банку, добавить соль, перемешать.

5. Из половинки лимона выдавить в банку сок, еще раз перемешать.

6. Настоять смесь 5 минут, добавить водку и мед. Закрыть крышкой, несколько раз интенсивно встряхнуть, настоять еще 5 минут.

7. Профильтровать домашнюю настойку из имбиря через 3-4 слоя марли, хорошо отжать мякоть.

Получается напиток с лимонным вкусом, медовой мягкостью и выраженным послевкусием имбиря. Срок хранения – до года. Крепость – 34-36%.

alcofan.com

как сделать в домашних условиях

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Для зимнего периода всевозможные простудные заболевания – не редкость. Лечиться таблетками можно только по назначению врача, да и эффект от них, зачастую, не сравнится с действием народных средств. То, что мед обладает целебными свойствами, известно большинству людей с малых лет. Чтобы вылечить простуду и привести воспаленное горло в норму, действие этого натурального ингредиента усиливают спиртовой основой. Кроме того, медовые варианты могут использоваться как отдельный алкогольный напиток.

Статьи по теме

Что такое настойка на меду

Суровый климат России, особенно свирепствующий зимой, побудил людей создать напиток, согревающую и защищающую от болезней. Медовое снадобье представляет собой смесь меда и спиртового ингредиента, куда при необходимости можно добавить дополнительные компоненты. Помимо приятного вкуса настойки, у него есть полезные свойства:

  • укрепление ослабленного иммунитета;
  • выведение токсинов;
  • способность омолаживать организм;
  • уменьшение воспалительных процессов;
  • благотворное влияние на нервную систему;
  • насыщение организма полезными микроэлементами, повышающими тонус;
  • повышение потенции.

Для приготовления идеальным вариантом станет натуральный пчелиный продукт. Если нет лугового, можно взять липовый или гречишный. Свежий мед подойдет лучше всего, но, когда под рукой его нет, можно открыть банку с засахарившемся продуктом. Если вы не делаете упор на лечебный эффект, то из-за возраста этого ингредиента поменяется немногое.

Выбор спиртовой составляющей не так однозначен: каждый изготовитель настойки с медом имеет свое мнение на этот счет. В классическом варианте берут 40%-ный раствор этилового спирта (медицинского). Подойдет и обычная водка, купленная в магазине, но только если она качественная. Профессионалы в области варения настоек добавляют к списку допустимых основ недорогой коньяк и самогон.

Рецепт настойки на меду

Сделать лечебный напиток на основе цветочного меда ещё и вкусным помогут различные вариации рецептов и процесса приготовления. Традиционный вариант, нередко используемый в качестве аперитива, содержит в списке ингредиентов жгучий перец и немного каких-либо сладких ягод. Отклоняться от базового рецепта, чтобы дополнить настойку новыми нотками, никто не запрещает. Например, можно добавить ягоды можжевельника – вы получите едва уловимый еловый аромат.

Убрать ярко выраженный вкус алкоголя в настойке поможет лимонно-медовая комбинация. Некоторые изготовители медовых напитков предпочитают избавляться от навязчивого спиртового запаха путем настаивания на дубовой коре. Главный момент, которому требуется уделить внимание – растапливать мед воздействием высоких температур нельзя! Так вы можете потерять все ценные свойства продукта. Готовую настойку можно хранить около 3 лет.

На спирту

  • Время: 2 недели.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 242 ккал/100 г.
  • Предназначение: омолаживающее средство.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Какой женщине не хочется продлить свою молодость и в любом возрасте выглядеть сногсшибательно. Целебная медовая настойка на спирту поможет коже быть упругой и подтянутой. Употреблять ее желательно ежедневно перед каждым приемом пищи. Для поддержания молодости и упругости кожи хватит одной столовой ложки настойки. Домашний вариант такого медового напитка по своим свойствам не уступает магазинным бальзамам.

Ингредиенты:

  • спирт этиловый – 1 л;
  • вода – 1,4 л;
  • мед – 240 г;
  • сок свеклы – 240 мл;
  • сок черной редьки – 110 мл;
  • морковный сок – 240 мл.

Способ приготовления:

  1. Разведите спирт водой до крепости 40 градусов.
  2. Соки свеклы, моркови и редьки перемешайте между собой.
  3. Мед в жидком состоянии добавьте в соки, он должен раствориться.
  4. Спиртовой раствор влейте к смеси.
  5. Хорошо размешайте, закупорьте крышку. Настаивайте в сухом темном месте 14 дней.

Самогон с медом

  • Время: 1 месяц.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 189 ккал/100 г.
  • Предназначение: лечебно-профилактическое средство.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Согревающим действием обладает настойка самогона на меду. Помимо того, что ее использую в качестве профилактики вирусных заболеваний, из данных ингредиентов готовится очень вкусный ликер. Само приготовление медовой настойки очень простое и не отнимает много времени, но чтобы напиток приобрел свои целебные свойства, он должен стоять в темном месте в течение месяца. Медовый самогон нужно употреблять дозированно.

Ингредиенты:

  • самогон – 270 мл;
  • вода – 230 мл;
  • мед цветочный – 240 г;
  • зверобой – 1 веточка;
  • мята – 20 г.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю необходимо залить воду, слегка нагреть ее.
  2. Выложите мед, добейтесь растворения.
  3. После добавления трав проварите сироп на малом огне полчаса. Столько же его нужно настаивать под крышкой.
  4. Охлажденную смесь перемешайте с самогоном, оставьте настойку в стеклянной емкости на 3 дня в прохладном месте.
  5. Перелейте настойку внутрь темный сосуд, настаивайте 2 недели.
  6. Профильтруйте. Оставьте на месяц в погребе.

Водка с медом и лимоном

  • Время: 5,5 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 257 ккал/100 г.
  • Предназначение: лечебное средство.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Как только человек простужается, народная медицина советует лечиться лимонно-медовым составом. Добавляя алкоголь, можно только усилить полезные свойства этих продуктов. Настойка на лимоне и меде не предназначается изначально для застольного употребления, но годится для избавления от простудных симптомов. 3-4 столовых ложки ежедневно в период активности вирусов подействуют также как профилактическое средство.

Ингредиенты:

  • водка – 310 мл;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • мед пчелиный – 110 г;
  • гвоздика – 2 горошины;
  • мускатный орех – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Вымытый лимон разрежьте пополам, удалите имеющиеся косточки.
  2. Вместе с цедрой пропустите фрукт через мясорубку.
  3. Измельчите специи, всыпьте в лимонную кашицу.
  4. Переложите в стеклянную емкость, выложите мед, перемешайте.
  5. Залейте всё водкой. Настойку нужно встряхивать, чтобы довести смесь до однородности.
  6. Настаивайте 5 часов.

С добавлением трав

  • Время: 2 месяца.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 238 ккал/100 г.
  • Предназначение: десертный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Настойка из меда и трав нередко именуется алтайской, поскольку первоначально распространение получила в тех местах. Напиток, насыщенный витаминами, микроэлементами, может использоваться как профилактическое средство, но пьют его и без данной цели. Настойка густая и ароматная, сквозь медовый вкус прослеживаются тонкие травяные нотки. Пьется напиток легко, но перебарщивать с ним не стоит, поскольку в составе есть алкоголь.

Ингредиенты:

  • мед – 8 ч. л.;
  • водка – 1 л;
  • семена кориандра – 3 ч. л.;
  • мелисса – 1 ст. л.;
  • чабрец – 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сложите травы в ступку и измельчите их пестиком.
  2. Внутрь отдельной посуды поместите мед. Разбавьте его 3 ст. л. водки. Хорошо размешайте до однородности.
  3. Измельченные травы для настойки положите в посуду из затемненного стекла, залейте оставшейся водкой.
  4. Порционно добавляйте медовую жидкость, размешивая.
  5. Плотно закройте крышку и спрячьте в темное место на 60 дней.
  6. Перед подачей процедите через марлю.

Рецепт имбирно-медовой настойки

  • Время: 2 недели.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 254 ккал/100 г.
  • Предназначение: лечебное средство.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Помимо согревающего действия для горла медовые настойки могут лечить и другие органы. Нередко в дополнительной стимуляции нуждается желудок, если ежедневно требуется переваривать большое количество пищи. Медово-имбирный напиток поможет в этом. Пить натощак настойку не следует из-за добавления острых ингредиентов. После еды для нужного эффекта хватит 2 столовых ложек.

Ингредиенты:

  • мед – 110 г;
  • имбирь – 55 г;
  • водка – 700 мл;
  • перчик чили – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Перетрите корень имбиря на терке так, чтобы не потерять сок.
  2. Порционно вкладывайте в массу мед, замешивайте.
  3. Залейте кашицу водкой, добейтесь однородной консистенции.
  4. Положите стручок перца.
  5. Закройте крышкой, уберите настаиваться на 14 дней, периодически встряхивая.
  6. Перед употреблением настойку необходимо профильтровать сквозь сито.

С чесночком и лимоном

  • Время: 3 дня.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 217 ккал/100 г.
  • Предназначение: десертный напиток, лечебное средство.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Мягкий вкус, в котором не чувствуется спирт, делает чесночно-лимонную настойку не только прекрасным народным средством для очистки сосудов, но и алкогольным напитком, подаваемым к столу. Чеснок добавляет пикантность, которую гости оценят при дегустации. Как правило, в рецептах доминирует медово-лимонная комбинация, а чесночных зубчиков в составе немного. По сравнению с другими, эта настойка не требует длительного выдерживания.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 л;
  • лимон – ½ шт.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубца.

Способ приготовления:

  1. Кожицу вымытого лимона вытрите насухо, половину нарубите небольшими кубиками. Поместите внутрь банки.
  2. К лимону переложите чеснок, продавленный через пресс.
  3. В другой емкости замешайте медово-спиртовую жидкость. Добейтесь однородноости.
  4. Смешайте лимонно-чесночную кашицу с медовой жидкостью.
  5. Выдерживайте 3 дня. При желании процедите.

С алоэ

  • Время: 10 дней.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 260 ккал/100 г.
  • Предназначение: профилактическое средство.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Листья алоэ издавна использовались для заживления ран и лечения простудных заболеваний. Если приготовить медовую настойку на спиртовой основе, то действие этого растения усилится еще больше. Употребляйте этот напиток и в профилактических целях. Делать это можно за четверть часа до приема пищи трижды в сутки. Перебарщивать с самолечением не стоит, за один раз лучше выпивать не более 1 ст. л. настойки.

Ингредиенты:

  • мед пчелиный – 0,7 кг;
  • водка – 0,7 л;
  • листья алоэ – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Промытые листики алоэ насухо вытрите и, обернув в бумагу, поместите в морозильник. Пролежать там они должны неделю.
  2. Извлеките листья из морозильной камеры, порежьте мелкими кусочками.
  3. Алоэ помещается в стеклянную емкость, туда же закладывают мед.
  4. Залейте смесь водкой, хорошо размешайте.
  5. Оберните горлышко бутылки марлей, оставьте выдерживаться 3 дня.
  6. Профильтруйте.

Перцовая

  • Время: 1 неделя.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 238 ккал/100 г.
  • Предназначение: десертный напиток, лечебное средство.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Классическая настойка на меду обязательно содержит в своем составе перец. Данный вариант отлично согревает в холода, спасает при заболеваниях горла. Пробуждение аппетита тоже относится к свойствам этой медовой настойки, поэтому подача ее перед употреблением основных блюд – отличная идея. Этот вариант прекрасно сочетается с любыми видами картофеля и мясными кушаньями.

Ингредиенты:

  • перец красный – 2 стручка;
  • мед цветочный – 9 ч. л.;
  • водка – 1000 мл.

Способ приготовления:

  1. Вымойте стручки перца, просушите их.
  2. В каждом перчике необходимо сделать продольный разрез. Старайтесь не растерять семена.
  3. Возьмите чистую двухлитровую банку, поместите стручки на ее дно.
  4. Цветочный ингредиент разбавьте, начиная с постепенного добавления водки.
  5. Жидкость перелейте к перчикам.
  6. Плотно закупорьте банку крышкой.
  7. Встряхните сосуд, чтобы все компоненты смешались.
  8. Неделю настаивайте в прохладном месте. Процедите сквозь плотную ткань.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

Настойка из имбиря, лимона и меда

Настойка из имбиря, лимона, меда — это настоящая находка для современного человека. Она проста в приготовлении имеет широкий спектр действия, а все ингредиенты можно приобрести в любом магазине.

Имбирь мед и лимон идеальное сочетание здоровья и красоты

Каждый компонент в отдельности ценен и полезен, а в совокупности они образуют поистине волшебную смесь. Медовая настойка с имбирем и лимоном ценится за уникальную способность воздействовать на иммунную систему организма, корректировать работу многих внутренних систем.

Целебное трио активно используется в качестве жиросжигающего средства, хорошо борется с простудой и гриппом, восполняет нехватку витаминов и полезных веществ в организме. Его действие направлено на активацию обменных процессов, вывод шлаков, токсинов, вредного холестерина.

При регулярном приеме приходит в норму работа кровеносной системы, устраняются воспалительные процессы. Состав лечебного напитка разнообразен, в нем присутствуют витамины, эфирные масла, микроэлементы. Его полезно давать детям и подросткам во время сезонных эпидемий.

Рецепты народной медицины

На сегодняшний день известно множество способов изготовления лекарственной смеси, расскажем о самых действенных и простых в приготовлении рецептах.

Классический рецепт согревающего чая

Согревающим его называют по простой причине — он разгоняет кровь, тем самым оказывает согревающее действие. Для приготовления потребуется:

  • имбирный корень — 200 г;
  • 1/2 лимона;
  • листовой зеленый чай;
  • пчелиный мед;
  • кипяток — 2 л.

Корень тщательно промыть, измельчить, положить в термос, всыпать заварку и выдавить лимонный сок. Залить содержимое кипятком, оставить для настаивания на 3–4 часа. По истечении этого времени можно употреблять чай, пчелиный нектар добавляйте по вкусу. В том случае, если чай для вас получился очень терпкий, можете дополнительно его разбавить кипяченой водой.

Для оздоровления

Настойка из корня имбиря и лимона и меда поможет укрепить естественные защитные силы, организм станет намного выносливее и здоровее. Компоненты для приготовления:

  • лимон — 300 г;
  • нектар — 1 стакан;
  • имбирный корень — 350 г.

Рецепт настойки из имбиря, меда и лимона достаточно прост, корень и лимон очистить от кожуры, измельчить с помощью мясорубки. Массу поместить в эмалированную или стеклянную емкость, добавить мед. Даже если у вас в наличии засахаренный продукт пчеловодства, он прекрасно смешается с массой, лимонный сок способствует разжижению густого меда.

Такая настойка с имбирем, лимоном, медом хорошо хранится длительное время в холодильнике. Принимайте по чайной ложке дважды в день за полчаса до приема пищи, можно запивать теплой водой.

Витаминная смесь применяется для лечения простудных заболеваний, при болезнях суставов, а также сохраняет здоровье, молодость всего организма. Лимон, имбирь и мед — рецепт для иммунитета заменит многие покупные витаминные комплексы, укрепит защитные силы организма и оградит от многих простудных и вирусных заболеваний.

Для похудения

Средство для похудения готовится на основе спирта или водки, потребуется:

  • имбирный корень — 0,5 кг;
  • водка — 07–1 л.;
  • 2 лимона среднего размера;
  • апипродукт — 1 стакан.

Корень очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками, после этого уложить продукт в стеклянную емкость, залить водкой. Можно использовать спирт, разведенный до 40-45 градусов. Емкость закрыть плотной крышкой, поместить смесь в темное место на 14 дней, после чего настойку процеживают, добавляют лимонный сок, мед.

Употребляют лечебную настойку по чайной ложке 2 раза за день, за 20-30 минут до еды. Лекарство благотворно действует на общее состояние, тонизирует, ускоряет метаболизм и способствует избавлению от лишнего веса. Продолжительность применения составляет 30 дней, затем следует сделать перерыв, через месяц можно повторить курс.

Существует еще один рецепт стройности с добавлением чеснока. Имбирный корень (300 г) очистить, порезать, поместить в термос, туда же добавить пару зубчиков чеснока. Смесь залить кипятком (около 2 литров), оставить на 3 часа. Затем настой процедить, добавить лимон, мед по вкусу. Имбирный чай принимать по 200 мл перед едой. Напиток умерит аппетит, снизит чувство голода, ускорит метаболизм.

В том случае, если вам некогда ежедневно заваривать и настаивать витаминный чай, можно использовать следующий рецепт:

  • корень имбиря — 300 г.;
  • средняя головка чеснока:
  • 2 крупных лимона;
  • продукт пчеловодства — 500 г.

Чеснок, имбирь и лимон очистить, измельчить и смешать с медом. Хранить в холодильнике, выпивать по 1 ч.л. 3 раза за день до еды.

Напиток для укрепления детского иммунитета

Учитывая, что имбирь — это жгучий продукт, не каждому ребенку он придется по душе. Поэтому, если вы надумали изготовить такое средство для детей, то потребуется снизить концентрацию корня. Состав:

  • 150 г корня;
  • 1 крупный лимон;
  • 300 г продукта пчеловодства.

Очистить корень от кожуры, с цитруса снять кожицу, удалить косточки, измельчить продукты в блендере или через мелкую решетку мясорубки. Положите массу в банку, залейте нектаром, перемешайте. Давайте ребенку по 1 ч. л. перед едой 2 раза в день. Такое средство прекрасно укрепляет иммунитет, противостоит вирусам и бактериям.

Правильное применение

В настойке содержатся только натуральные компоненты, полезные для человека. Для того чтобы они действовали максимально эффективно препарат следует употреблять исключительно на пустой желудок. Средство активизирует работу всех внутренних систем, нормализует их работу.

Ограничения и противопоказания

Противопоказано употреблять лекарственную смесь при аллергии на компоненты средства или индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется использовать лекарство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в острой форме, корень имбиря очень жгуч, может усугубить течение болезни.

Кроме этого, противопоказаниями являются:

  • период беременности, особенно последний триместр;
  • грудное вскармливание;
  • цирроз печени;
  • вирусный гепатит;
  • высокая температура тела;
  • лихорадочное состояние;
  • маточное кровотечение.

Средство народной медицины, безусловно, очень полезно для человеческого организма, его прием решает множество проблем со здоровьем одновременно. Для того чтобы добиться максимального эффекта и не нанести вред организму важно соблюдать пропорции при изготовлении имбирной настойки с медом.

Людям, страдающим хроническими заболеваниями начинать курс приема настойки необходимо только после посещения и консультации с врачом.

Перед тем как приготовить настойку имбирем и лимоном, убедитесь, что у вас имеются все необходимые компоненты, продукты должны быть свежими и качественными. Настойка на водке и меде подойдет для лечения взрослых, детям же можно готовить отвар или витаминный чай. Для того чтобы разнообразить вкус можно использовать апельсин, грейпфрут в качестве добавки к лимону. Листья мелисы, мяты также придадут мягкости и оригинальности лекарственному средству.

Рекомендуется пропивать 3–4 курса за год, тогда никакие вирусные простудные недуги не смогут вас одолеть, а вес придет в норму без дополнительных усилий.

portalmeda.ru

Настойка имбирная на водке: рецепт приготовления с фото

 

Привет друзья, это снова я – Дорофеев Павел! Сегодняшний рецепт – настойка имбирная на водке. Сразу скажу, что это одна из моих любимых настоек. Какое бы количество ее я не делал, запасов всё равно всегда не хватает – гости выпивают всё без остатка.

 

Содержание статьи

  1. Ингредиенты
  2. Рецепт приготовления
  3. Полезные свойства
  4. Мое впечатление о настойке

 

Ингредиенты

  • водка (спирт 40-45%) – 0,5 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • корень имбиря (свежий) – 20 гр.;
  • молотая корица на острие ножа

 

Рецепт приготовления

1. Лимон ошпариваем кипятком, затем вытираем полотенцем.

2. Снимаем с лимона цедру, так, чтобы нижний белый слой остался на лимоне. Делать это удобнее специальным ножом, как у меня на фото внизу. Если кожура лимона срезалась всё же с белым слоем, то его надо обязательно соскоблить ножом. Это не очень удобно, но сделать надо – иначе настойка получится горькой.

3. Далее надо почистить имбирь и нарезать колечками или мелкими кубиками. Встречал рецепты, где советуют его натереть на терке. По мне это лишнее.

4. Засыпаем нарезанный имбирь и лимонную цедру в стеклянную банку. Туда же выжимаем сок из половинки лимона. Половинку лучше разрезать еще на две часть – так удобнее выжимать сок.

5. Заливаем полученную смесь водкой, добавляем корицу, мед и все перемешиваем.

6. Плотно закрываем банку и убираем настаиваться в темное место на 14 дней. Раз в три дня банку встряхиваем.

7. Через две недели настойку фильтруем и снова убираем отстаиваться на 7 дней, но на этот раз в прохладное место.

От меда и имбиря в настойке будет плавать много мелких взвесей, поэтому её надо фильтровать через вату. Но если муть в напитке не пугает, то можно обойтись и фильтрацией через несколько слоев марли.

8. После того, как имбирная настойка отстоялась, она готова к употреблению.

 

Полезные свойства

В имбире содержится большое количество полезных веществ и витаминов: A, B, C, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо и цинк. Много и других веществ, с труднопроизносимыми названиями. Не буду вас долго утомлять их перечислением, а лучше приведу перечень полезных свойств имбиря:

  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет образование желудочного сока и улучшает пищеварение;
  • применяется для профилактики возникновения рака прямой кишки;
  • снимает симптомы отравления.

 

Мое впечатление о напитке

Как я уже говорил в начале статьи – имбирная настойка один из фаворитов среди моих рецептов. Она обладает приятным вкусом лимона и ароматным, жгучим послевкусием имбиря.

А какой у неё запах! Очень гармоничный, ровный и насыщенный. Можно почувствовать и лимон и имбирь, но они не перебивают друг друга, а очень гармонично дополняют. Запаха алкоголя не чувствуется вовсе.

Не смотря на жгучий вкус имбиря, настойка пьется очень легко. Можно обойтись даже без закуски. Но нужно ли? Кстати, настойка хорошо пробуждает аппетит. Также любителям остренького предлагаю ознакомиться с рецептом перцовки.

На этом у меня всё. Эксперименты с имбирем буду обязательно продолжать, так что подписывайтесь на обновления блога.

До связи, Дорофеев Павел.

vinodela.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *