Как пожарить говядину на сковородке? И чуть-чуть о закуске из репчатого лука. — IT Writer.ru
жарим говядину на сковородке!
Не так давно встречался со своим другом и он угостил меня чрезвычайно приятной на вкус говядиной. Недолго думая решил, что самое время повторить кулинарный опыт и поделиться с читателями. В сущности я несколько изменил то, что делал мой друг, но в результате смысл остался таким же, как и у него. Для начала теории из моего собственного опыта объясняющие, почему я никогда ранее не жарил мясо в традиционных условиях.
— Мясо невозможно хорошо и вкусно жарить на тонкой, тефлоновой сковородке.
— Мясо почти всегда получается сухим и подмёткообразным
Вот из за этого я никогда не лез в приготовление говядины на сковородке и честно говоря, убедился, что мои наблюдения ошибочны. Оказалось — можно, просто нужно знать больше, чем обычно. Спешу поделиться своим способом :).
Что нам понадобится?
Основные ингридиенты
В идеале нужна говяжья вырезка, но у меня неплохо получилось сделать из обычного говяжьего филе.
- 500 гр говяжьего филе или вырезки
- перец чёрный
- прованские травы
- сухая перечная смесь
- сушёный чеснок, если нет желания сражаться со свежим
- оливковое масло
- морская соль (не мелкая)
Говядину разделываем на аккуратные медальоны, стараемся делать куски не очень толстыми и не очень тонкими.
делаем медальоны
Берём плошку, наливаем туда оливкового масла. Затем высыпаем туда немного перечной смеси, прованских трав и чёрного перца, чеснока, затем солим и перемешиваем.
делаем масло со специями
Каждый кусок мяса кладём в плошку и старательно обтираем его нашей ароматной оливковой смесью.
как следует катаем медальон в масле
Затем выкладываем куски в свободную тарелку и так, пока все не будут обмазаны маслом и пряностями.
Почти всё готово. Можно дополнительно посолить и поперчить!
Как жарить?
Наиболее качественный результат достигается при использовании специальной «гриль-сковородки». Она отличается от обычной лишь наличием специальной ребристой поверхности, которая не даёт мясу плавать в выделяющемся соке. У нас такой сковороды не нашлось, поэтому делали как получалось. Задача при жарке говядины заключается в том, что бы не дать куску мяса превратиться в подошву от армейского ботинка и это действительно требует определённых навыков от готовящего. Во всяком случае есть универсальный рецепт — 2 минуты на каждой стороне. И главное — этого достаточно, если у вас аккуратные, не слишком толстые куски вырезки! Филе не всегда качественное, поэтому его приготовить сложнее. Тут нужно экспериментировать и искать подходящее количество времени!
И не забывайте, что сковородка должна быть толстой, а про идеальный вариант я написал выше.
Поехали… мясо на сковородку! Добавлять масла не нужно, т.к. мясо и так всё обмазано маслом.
медальоны отправляются на сковородку
Обжарили две минуты на одной стороне и так же обжариваем две минуты на другой.
обжариваем медальоны по две минуты на каждую сторону
Выкладываем на тарелку и продолжаем процесс жарки.
Почти всё готово!
Закуска из лука.
Друг показал, как из лука делать интересную закуску с соевым соусом, однако я малость модернизировал рецепт и делюсь.
Лук режем кольцами
Нарезаем лук колечками
Кидаем в сковородку на которой жарили мясо. Там остался сок и масло. Обжариваем буквально минуту и в процессе жарки заливаем в сковородку соевый соус. Около трёх чайных ложек.
обжариваем лук на сковородке
Полученное можно есть, как только лук станет слегка коричневатым, но не зажаренным!
Приятного, так сказать, поедания.
Вот как-то так 🙂
Как пожарить говядину на сковородке? И чуть-чуть о закуске из репчатого лука. was last modified: Ноябрь 14th, 2012 by neons90
itwriter.ru
Как пожарить говядину, вкусную и сочную
Говядина – очень вкусное мясо, но вот в приготовлении довольно капризное. Готовят ее разными способами. Наиболее бюджетный вариант – это тушеное мясо, в отварном виде – это диетическая еда, а вот, если вы решили пожарить говядину, то выбрали самый, пожалуй, «вкусный» способ приготовления.
Жареная говядина: плюсы и минусы
Жареная говядина – это румяная корочка сверху и сочная мякоть внутри. Аппетитное блюдо пользуется популярностью среди ценителей вкусной еды. Почему же гурманы, да и не только, предпочитают мясо говядины в жареном виде?
- Готовится жареная говядина быстрее. Вследствие этого не теряет полезных качеств. Отварное и тушеное говяжье мясо для приготовления требует значительных затрат времени.
- В процессе приготовления разносятся такие «вкусные» запахи, что аппетит разыгрывается даже у того, кто минуту назад не был голоден.
- Это мясное блюдо не вызывает тяжесть в желудке и отлично усваивается.
- Жареное мясо может выступать не только самостоятельным блюдом, но и как промежуточный вариант процесса готовки.
- Таким способом можно приготовить разнообразные блюда, как повседневные, так и праздничные.
- Пожарить можно любую часть говядины. Но свежее и молодое мяско все же по вкусу лучше, да и готовить его быстрее.
А вот пользу такого способа приготовления врачи ставят под сомнение.
Во-первых, почти по всем рецептам мясо жарится на большом количестве масла, из-за чего повышается его жирность и калорийность. А значит, при его регулярном употреблении запросто могут появиться лишние килограммы.
Во-вторых, жарка происходит при очень высокой температуре, что приводит к образованию различных вредных веществ, в том числе канцерогенов. Особенно «богата» ими такая вкусная хрустящая поджаристая корочка.
Есть еще одна серьезная проблема, которую предстоит преодолеть тем, кто решил пожарить говяжье мясо. Нужно «поймать» момент, когда мясо готово. То есть пережаривать его нельзя – вкус будет хуже.
Как выбрать мясо и другие ингредиенты
Первое, что надо сделать – подготовить все необходимое.
Для жарки нужно растительное масло и соль. Очень часто хозяйки добавляют также черный перец (горошек), лавровый листочек, два-три зубчика чеснока и немного майонеза, различные специи по своему вкусу. Для того, чтобы мясо было помягче, его предварительно отбивают. Следовательно, инструмент, которым отбивается мясо, тоже следует иметь под рукой.
Требования к мясу:
- не должно иметь темный цвет;
- не заветренные края;
- отсутствие пожелтевших жировых прослоек.
Если на куске мяса имеются такие признаки, то, однозначно, это мясо старого животного, да к тому же долго лежало на витрине или хранилось в неподобающих условиях. Поэтому лучше от него отказаться.
Выбираем способ обжаривания
Это может быть традиционная сковорода, прекрасный способ – жарка на решетке, в микроволновой печи (или духовом шкафу) можно пожарить говядину на гриле или вертеле. Дачный вариант – мясо на углях. Есть и специальные бытовые приборы для обжаривания мяса, например, электрогриль.
Жарим на сковороде
Сковороду лучше брать толстостенную, масло предварительно разогреть. Мясо в течение четверти часа жарят на большом огне, а затем жар уменьшается.
Такая технология позволят получить румяную корочку, которая, помимо того, что приятна внешне и придает вкус, позволяет сохранить внутри мясной сок. Крышкой сковороду закрывать не надо.
Мясо на углях
Мангал хорошо разогреть, поскольку жара должно быть много. Говяжий стейк жарится долго, поэтому надо побеспокоиться о том, чтобы раскаленных углей было достаточно, а, главное, они распределились равномерно. И вовремя переворачивать кусочки.
Мясо-гриль
Готовить его несложно. Можно взять один большой кусок, есть вариант – шашлыки, то есть порезать на небольшие кусочки. Обязательно предварительно промариновать заготовку, лучше в вине, а при его отсутствии с виноградным уксусом и специями по вкусу. Длительность приготовления и режим устанавливать надо в соответствии с инструкцией к грилю.
Проверить готовность можно так: проколоть палочкой (лучше деревянной), самую толстую часть куска – если выделился прозрачный сок, то мясо готово, если красноватый, надо жарить еще.
Как подготовить мясо
Приятно кушать мясо, которое не имеет пленочек, лишних косточек и жировых вкраплений. Поэтому кусок говядины нужно предварительно почистить.
Мясо хорошо промывают под проточной водой и просушивают полотенцем.
Мясо можно жарить одним большим куском, нарезать на стейки, либо на небольшие кусочки. Естественно, большой кусок мяса будет готовиться дольше. В данном случае надо не переборщить с толщиной, чтобы избежать недожаривания.
Говядина, по сравнению с другими видами мяса, несколько суховата и более жесткая. Поэтому кулинары предварительно ее маринуют и отбивают. Для маринования прекрасными вариантами являются сухое вино, лучше красное, фруктовые кислые сока – сливовый, гранатовый, яблочный. Вымачивание в оливковом масле и майонезе также способствует смягчению и повышению сочности.
Технология обжаривания говядины
Отбитые кусочки мяса готовятся быстрее. Перед приготовлением мясной кусок надо натереть любимыми приправами, а вот соль добавляется в середине обжаривания.
Отбивное мясо жарить следует так: раскалить растительное масло и выложить куски, предварительно натертые приправами, на сковороду. Пара минут, и одна сторона «схватилась» корочкой, переворачиваем, аналогично обжаривается и вторая. В этот период не забыть посолить каждую сторону. Далее, периодически переворачивая, жарим уже на небольшом огне. Румяная корочка обеспечит сочность.
Для того, чтобы мясо-гриль не пересохло, первые пятнадцать минут готовки его надо выдержать завернутым в паромасляный пергамент. Так кусок не пересохнет и покроется ровной золотистой корочкой.
Мелкие кусочки режутся под углом к направлению волокон.
Мясо для стейка лучше нарезать поперек волокон, а толщина не должна превышать четыре сантиметра.
Советы кулинаров
- Говядина – мясо жестковатое, поэтому его лучше отбивать. Но можно просто проколоть в мясной заготовке дырочки, что тоже будет способствовать быстрому и равномерному прожариванию.
- Во время приготовления мясо можно сбрызгивать красным вином – это придаст блюду аромат.
- Если понадобится добавить в жарящееся мясо бульон, то он должен быть горячим. Иначе мясо станет жестким.
Оригинальный рецепт: острое жареное мясо «по-китайски»
Мясо нарезается брусками и помещается в маринад. Для маринада нужен соевый соус, в который закладывается мелко порубленный имбирь и чеснок и один перчик чили (если большой, то половинку), добавляем пол ложечки сахара. Если соус без добавления соли, то в маринад ее следует добавить. Говядина заливается маринадом.
На полкило говядины надо пару луковиц, столько же средних морковок. Три-четыре перца. Чеснок и соль по вкусу. Соевого соуса понадобится полстакана. Лучше выбрать темный.
Полчаса для маринования достаточно. За это время шинкуется соломкой сладкий перец и морковка, лук режут в полукольца. Луковицы желательно брать крупные.
На сковороде раскалить масло до такого состояния, чтобы пошел легкий дымок. Мясо из маринада вынимается шумовкой и закладывается в сковороду. Помешивать деревянной лопаткой. Жарить 5-7 минут, затем вынуть. В оставшееся масло кладется морковь и лук, пару минут обжариваются. Огонь можно убавить. Затем выливают соус-маринад, кладут перец и мясо, перемешивают и жарят примерно 5 минут.
На гарнир лучше всего подойдет белый рассыпчатый рис.
www.poedim.ru
Жареная говядина на сковороде – пошаговый рецепт с фото
Жареная говядина на сковороде
Жареная говядина на сковороде прочно вошла в повседневную еду нашей жизни. Это прекрасное блюдо подойдет как на ужин, так и на обед. Главное условие — это чтобы мясо было свежим и не перемороженным, филейная часть. Такое мясо и готовить приятно и есть будете с удовольствием! В этом рецепте Вы узнаете, как жарить говядину на сковороде, сколько времени Вам понадобится для приготовления и с каким гарниром лучше всего подать кушанье.
Приготовленная по нашему рецепту жареная говядина на сковороде получается очень сочной и нежной, а готовится блюдо довольно быстро! Если Вы еще не знаете, как жарить говядину на сковороде или просто хочется попробовать что то новенького из хорошо знакомых продуктов, то смело готовьте по нашему рецепту и у Вас обязательно все получится. Для приготовления жареной говядины на сковороде нам потребуются следующие продукты
Ингредиенты:
- Говядина (филе) — 400 гр.
- Грибы (свежие) — 300 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Соевый соус — 100 мл.
- Перец
- Растительное масло
- Зелень
Как жарить говядину на сковороде
Давайте подробнее рассмотрим, как жарить говядину на сковороде.
Шаг 1
Нарезать мясо некрупными кусочками и залить соевым соусом. Дать настояться 40 минут, а после слить соус. Грибы нарежьте ломтиками, а морковь соломкой.
Шаг 2
Растительное масло хорошенько прогрейте на сковороде и добавьте мясо. Говядину жарьте 30 минут, периодически помешивая. Добавьте грибы, немного поджарьте и сразу добавьте морковь. Поперчите и жарьте 10 минут, хорошенько перемешивая.
Жареная говядина на сковороде готова! Надеемся, что Вам понравился наш легкий и простой рецепт и у Вас больше не возникнет вопроса, как жарить говядину на сковороде! Приятного аппетита!
Tags: Блюда на обед, Блюда на сковороде, Блюда на ужин
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Похожие рецепты:
sovkysom.ru
Как пожарить говядину мягкой и вкусной?
Сегодня мы будем учиться вкусно готовить говядину, а именно жарить её, чтобы она получилась мягкой и вкусной. Наверняка это пригодится в связи с приближающимися праздниками, да и в дальнейшем, в повседневной жизни это не будет лишним и Вы всегда сможете удивить своих близких своими кулинарными способностями.
Жарим говядину. Секреты приготовления
Говядина, которую Вы собираетесь приготовить, не должна иметь оттенки темного цвета, заветренные края и пожелтевшие прожилки жира. Перед тем, как мясо вы положите на сковородку, его необходимо очистить от пленочек, убрать все кости и ненужные излишки жира. Далее высушите его с помощью кухонного полотенца.
Если жарить говядину небольшими кусочками, то в этом случае советуем Вам ее хорошенько отбить.
- Кусок говядины можно пожарить на гриле или вертеле, более привычный всем вариант — на сковороде или на решетке. Здесь все эти способы жарки предполагают наличие своих хитростей, о которых необходимо знать и конечно же их учитывать.
- Если Вы решили мясо приготовить используя вертел, то тогда хорошо бы взять промасленную бумагу, обернуть ею кусок мяса и регулярно поливать кусок стекшим с него же жиром. Также следует своевременно снять эту бумажную «упаковку». Делается это минут за пятнадцать до полной готовности, для того, чтобы на куске могла образоваться красивая и аппетитная корочка.
- Если Вы выбрали вариант приготовления в духовке (кстати после этого её не помешает почистить), то в таком случае первые пятнадцать минут нужно будет выставить высокую температуру, а затем уже ее уменьшаем. Это опять же делается с единственной целью — для образования корочки на куске мяса, она в свою очередь не позволит соку вытечь наружу и задержит его внутри куска. На сковороде говядину нужно жарить непременно открыв крышку и при этом постоянно переворачивать кусок. Если же хотите добиться большей сочности куска говядины, то его в этом случае следует нашпиговать свиным салом.
- Для достижения хорошего результата следует говядину замариновать перед самой жаркой. Для этого вполне подходит вино, майонез, сок фруктов, оливковое масло, также можно (да и пожалуй нужно) добавить в маринад Ваши любимые пряности. Это во многом способствует тому, что мясо получится мягким и сочным, да и приготовится намного быстрее.
- Если Вы решили приготовить говядину на углях, то обязательно проследите за тем чтобы угли под куском говядины были распределены по поверхности равномерно.
- Солить кусок говядины следует не сразу же, а лишь минут через 10 уже после начала процесса готовки.
- Для того чтобы проверить готовность мяса, следует проткнуть его зубочисткой или же иглой, там, где находится самый толстый его край.
И в конце для Вас простой и доступный видео рецепт — каким образом можно приготовить вкусный и сочный стейк из говядины.
P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
nashsovetik.ru
Говядина на сковороде
Как пожарить говядину, чтобы мясо получилась мягкой и сочной? Вы, конечно же, удивитесь, но это совершенно просто. Тут важен сорт мяса, который легко и быстро жарится на сковороде, при этом сохраняет внутренний сок и не подгорает снаружи. Для такого дела не всякое мясо подойдет, ведь для быстрой жарки нужна именно мраморная часть, а вот для тушения говядины на сковороде можно использовать любую.
Рассмотрим два рецепта приготовления говядины в сковороде, в каждом из которых необходимо правильно подойти к выбору мяса. В обоих случаях мясо для жарки должно быть свежее и молодого животного, желательно не замороженное. Верный способ определения свежести мяса является его вид, более живой цвет и отсутствие постороннего запаха.
Тушеная говядина с луком – пошаговый рецепт
В данном случае достаточно будет прикупить свежее мясо коровы, для тушения лучше всего подходит шейка и боковина.
Промыть мясо и нарезать на небольшие кусочки, примерно 1,5-2 см. в ширину и толщиной не более 1 см.
Небольшую головку лука очистить и нарезать умеренно мелко, сначала полукольцами, а затем поделить на 3-4 части.
В чугунной сковороде разогреть масло и в нем обжарить сначала лук – 2-3 минуты. Готовить на медленном огне, пока овощ не пустит сок и не начнет менять цвет.
Выложить нарезанные куски мяса, установить огонь выше среднего и интенсивно помешивая обжарить говядину в течение 3-4 минут, пока поверхность мяса слегка не подрумянится и не покроется легкой корочкой.
Добавить томатную пасту и основательно перемешать. Затем убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и готовить в режиме медленного тушения еще 5-10 минут, до полной готовности, пока мяса не станет мягкой.
Мясо с овощами идеально сочетаются друг с другом и поэтому, в качестве гарнира предлагаем приготовить картофель следующим образом: сначала отварить картошку в подсоленной воде, затем слегка обжарить в масле до корочки. Подавать тушеную говядину с луком посыпав свежей зеленью.
Далее, рассмотрим второй случай, излюбленный способ любителей жареного мяса и вкусно поесть. Как вариант приготовим популярный стейк на сковороде.
Жареный говяжий стейк с лимоном
В данном случае, для жарки на гриле или сковороде рекомендуется использовать филе – мраморную часть, которую перед жаркой лучше замариновать. Самый быстрый и легкий способ мариновки мяса – натереть рубленым чесноком, посыпать смесью сухих трав и залить куски растительным маслом.
В сковороде растопить сливочное масло, поместить подготовленный стейк, сверху присыпать солью, перцем и зеленью. Соль способствует выделению внутреннего сока, поэтому рекомендуется добавлять его в конце.
Как только нижняя часть стейка подрумянится и практически будет готова, нужно перевернуть на другую сторону, на прожаренную поверхность выжать лимонный сок и продолжить процесс. Готовить на интенсивном огне по 3-5 минут с каждой стороны.
При приготовления стейка старайтесь куски мяса переворачивать как можно меньше, и степень готовности лучше всего определять на глаз. А также, следует помнить, что идеальный вкус жареной говядины на сковороде зависит не только от профессионализма повара, а больше от свежести мяса и возраста животного.
vseretsepti.ru
Жареная говядина. Рецепты на сковороде
Мясо крупных рогатых животных всегда занимало немаловажное место в рационе людей различных стран и времен. С тех пор как человечество освоило скотоводство, одним из наиболее употребляемых продуктов стала говядина. Рецепты на сковороде имеют также довольно древнюю историю, практически с той поры, когда человек научился подвергать мясо термической обработке. О некоторых из них расскажем в нашей сегодняшней статье.
Жареная говядина
Рецепты на сковороде (фото смотрите внизу), конечно же, практикуются не во всех странах мира. К примеру, в Индии корова вообще считается священным животным. Но мы с вами не будем углубляться в религиозные споры, и попробуем приготовить пару-тройку совсем простых блюд. Кроме всего прочего, телятина и говядина легче усваиваются организмом, чем та же свинина. А по богатству витаминами и микроэлементами также впереди говядина. Рецепты на сковороде очень просты в реализации, доступны даже неопытному кулинару. Ну что, попробуем приготовить?
С луком и специями
Самый простой и доступный рецепт. Хотя, чтобы получилась сочная говядина, рецепты на сковороде дают довольно широкую возможность для проявления вашей кулинарной фантазии. Не секрет, что некоторые хозяйки боятся готовить этот вид мяса, так как оно может получиться жестковатым. Но тут многое будет зависеть от того, какое мясо вы приобрели. Старайтесь более тщательно подходить к данному вопросу: по возможности не покупайте замороженное и не слишком молодое, а чтобы правильно его приготовить, воспользуйтесь нашими советами.
Ингредиенты
Тут все просто. Берем килограмм отборной говядины, полкило репчатого лука, полстакана сметаны, несколько листьев лавра. Еще нам понадобится вода и соль. Специи используем те, к которым вы привыкли. На крайний случай можно будет обойтись молотым черным перцем или смесью перцев.
Приготовление
- Мясо очищаем от прожилок и пленок. Тщательным образом вымываем.
- Нарезаем говядину на не слишком мелкие куски (так как в процессе жарки она будет усыхать и может пригореть).
- Готовим сковородку для жарки. Раскаляем и наливаем постного масла. Когда масло практически кипит, выкладываем мясо и немного обжариваем его со всех сторон (необходимо постоянно помешивать), чтобы образовалась подрумяненная корочка.
- Заливаем полуфабрикат стаканом воды или мясного бульона. Солим и посыпаем специями так, чтобы не отбить вкус мяса (в меру, достаточно несколько щепоток). Накрываем крышечкой сковороду.
- Пока мясо обжаривается, нарезаем лук репчатый (средним полукольцом). Закидываем его в сковороду примерно через 15 минут. Лук придаст мясу сочности: вот почему его нужно взять довольно много.
- Еще один нюанс: полукольца высыпаем сверху и некоторое время не помешиваем, чтобы они пустили сок. А перемешать можно через 5-7 минут.
- Далее прожариваем с открытой крышечкой сковороды затем, чтобы выпаривалась излишняя жидкость.
Совет: в самом финале кулинарного процесса, если на вкус говядина все равно получилась жестковатая (попалась, к примеру, старая), вводим в мясо сметану и полстакана воды, уменьшаем огонь и тушим в подливе под закрытой крышкой, чтобы получилась мягкая говядина. Рецепты на сковороде тем и хороши, что можно прибегнуть к различным вариациям, в зависимости от состояния мяса. Потушить, если получается недостаточно нежное, а можно добавить и моркови тертой, и готовить вместе с нею.
Говядина. Рецепты на сковороде в соусе
Если вы хотите не слишком заморачиваться по поводу мягкости конечного продукта, то можно приготовить говядину или телятину в соусе. Все ингредиенты и способ приготовления остаются прежними. Вначале необходимо обжарить мясо со всех сторон до золотого загара, а затем ввести в сковороду с мясом соус, выбранный вами и потушить мясо в нем довольно долгое время (судим по готовности основного продукта: мясо должно таять во рту). Иногда хватает и получаса, иногда придется на самом малом огне потратить часок. Говядина должна как бы томиться при не слишком высокой температуре – тогда эффект будет потрясающим. Для тушения можно использовать кисло-сладкий китайский соус, соус ткемали, белый сметанный – практически всегда мясо получается отменным!
fb.ru
Стейк из говядины на сковороде вкусно, просто и изысканно! Как правильно пожарить сочное мясо?
Вы здесь: Главная » Кулинария » Вторые блюда » Стейк из говядины на сковороде вкусно, просто и изысканно! Как правильно пожарить сочное мясо?
Идеальный сочный и ароматный стейк можно приготовить на жаре тлеющих углей. Но когда за окном метель, мороз, а так хочется побаловать своих любимых и близких вкусной и сочной телятиной, на помощь придут сковорода, незатейливые рецепты и кулинарные советы. Итак, вашему вниманию представляем стейк из говядины на сковороде.
Добро пожаловать в мир чудес на кухне
В первую очередь раскроем кулинарные секреты, как пожарить стейк из говядины на сковороде:
- Первое, что необходимо сделать, – это выбрать правильный кусок мяса. Для стейка лучше всего подходит мраморная говядина. Ломтик должен быть толстым – 3-3,5 см. Для приготовления на сковороде идеально подходит стейк из подлопаточной части туши.
- Мясо должно быть охлажденным и перед приготовлением доведено до комнатной температуры.
- Для термической обработки лучше использовать толстую чугунную сковороду. Ее можно пустую сильно разогреть – так она дольше сохранит тепло.
- Нельзя переворачивать и двигать стейк по сковороде, пока не сформирована золотистая корочка.
- Чтобы перевернуть кусок мяса или передвинуть, пользуемся специальными щипцами. Никогда не используем вилку, нож, чтобы не выпустить сок из стейка.
- Сколько жарить стейк из говядины на сковороде – желание повара, а в среднем по две минуты каждую сторону.
- После того как обжарили стейк, дадим отдохнуть мясу в течение 5-7 минут перед подачей на стол. Этот шаг позволит соку распределиться равномерно.
- Определяем готовность двумя методами: с помощью мясного термометра или сенсорным способом. Второй метод эффективнее, но требует навыков.
- Используем кошерную соль. Перед тем как положить кусок мяса на сковороду, добавим сливочное масло.
Мясное блюдо для гурманов
Состав:
- стейки из говядины – 2 шт.;
- кошерная соль;
- свежемолотый черный перец – по вкусу;
- масло оливковое;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- лук-шалот – 3 шт.;
- листья капусты;
- бульон – 1 ст.;
- бальзамический уксус – 3 ст. л.;
- тархун.
Приготовление:
- Первый шаг, ведущий к успеху приготовления блюда, – это доведение стейков до комнатной температуры. Достанем мясо из холодильника и приблизительно на 30 минут оставим в покое.
- Нам понадобится толстая чугунная сковорода.
- Разогреваем толстостенную емкость, смазанную оливковым маслом, на сильном огне.
- Обильно посолим и поперчим подготовленные обсушенные стейки.
- Добавляем чайную ложечку сливочного масла на разогретую сковороду и выкладываем один кусок мяса.
- Повторим все то же со вторым стейком.
- Куски мяса не передвигаем по сковороде. Каждый стейк должен «запечататься», сохранив все соки внутри и покрывшись золотистой аппетитной корочкой.
- Выдерживаем 2 минуты стейк на одной стороне, затем в течение такого же времени обжариваем кусочек с другой.
- По возможности используем термометр для мяса.
- Еще одно условие – мясо должно дойти до готовности. Сняв стейки со сковороды, можно обернуть каждый кусочек в фольгу и выждать 7-10 минут. Другой вариант — выкладываем стейк на прогретое блюдо и выдерживаем 5-10 минут перед подачей.
- Подготовим гарнир. Идеальными союзниками нам послужат лук и зеленые листья капусты. В масло на чугунную сковороду, где обжаривались стейки, выкладываем нарезанный кусочками лук-шалот. Тушим 5-7 минут и перекладываем на блюдо к мясу.
- Затем отправляем листья капусты на печь, можно в емкость добавить немного оливкового масла. Тушим 3 минуты, добавляем бульон и тархун, соль, перец по вкусу и пропариваем 7-8 минут, не накрывая крышкой. В конце вводим бальзамический уксус и выкладываем тушеные овощи к мясу.
- Для идеального стейка мы выбираем роскошные вина, богатые дубильными веществами, пряными ароматами ягод и вишни.
Говяжий стейк с лимонными нотками
Состав:
- стейки из говядины – 4 ломтика;
- сливочное масло – 40 г;
- оливковое масло – по необходимости;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка;
- розмарин;
- Пармезан;
- соль.
Приготовление:
- На чугунной сковороде обжариваем стейки из говядины в смеси масел оливкового и сливочного.
- Выкладываем мясо отдыхать на блюдо.
- Одно из преимуществ приготовления стейков на сковороде — это то, что на дне посуды остается ароматная прекрасная основа для соуса.
- Промоем петрушку и розмарин.
- Вводим рубленую петрушку и немного веточек розмарина к базе нашего соуса для полной глубины вкуса.
- Выдерживаем на среднем огне 2-3 минуты зелень и вливаем лимонный сок.
- Перед подачей притрусим блюдо тертым Пармезаном.
Стейк с красным вином к праздничному столу
Состав:
- телячьи стейки – 1 кг;
- сливочное масло – 40 г;
- лук-шалот – 3-4 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- розмарин и петрушка;
- красное вино – 1 ст.;
- говяжий бульон – 500 мл;
- красный перец – 2 шт.;
- картофель для гарнира – 8 шт.;
- соль и перец – по вкусу;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Сначала займемся приготовлением пикантного соуса.
- Очистим и мелко нарежем лук-шалот и чеснок. Обжарим на сковороде до приобретения золотистого оттенка.
- Добавляем красное вино и розмарин. Оставляем емкость на медленном огне, чтобы испарились алкоголь и лишняя жидкость.
- Вливаем бульон и продолжаем процесс тушения, пока жидкость не уменьшится вполовину.
- Запеченные овощи будут прекрасным дополнением к идеально прожаренным стейкам на сковороде-гриль.
- Запечем в духовке при 220° картофель и сладкий красный перец.
- Выкладываем на блюдо картошечку и перчик, посолим и поперчим по вкусу, приправим оливковым маслом, добавим листья петрушки и приступим к приготовлению стейков.
- Чтобы избежать дыма на кухне, пожарим стейк из говядины на сковороде-гриль.
- Хочется напомнить, что сковороду обязательно разогреваем и не добавляем масло.
- Возьмем кусочки мяса толщиной в 2-3 см. Времени для обжарки на одной стороне нам понадобится 2,5 минуты. Столько же минут жарим говядину с другой стороны. Чтобы получить стейк средней прожарки, затратим в среднем 10 минут. То есть перевернем каждый ломтик 4 раза.
- Выкладываем на доску мясо и дадим ему отдохнуть 3-5 минут. За это время соки, которые скопились вверху куска, равномерно распределятся по всей площади.
- Подаем стейк с запеченной картошечкой и овощами под соусом из красного вина к столу на прогретых тарелках.
Интересные новости:
Понравилось? Поделись ссылкой!Похожие записи:
Смотрите также:
lucky-girl.ru