Настоящие манты с мясом — рецепты приготовления вкусных и сочных мант
Всем привет! И так, на носу у нас новый год и скоро все начнут лепить пельмени. Я же предпочитаю в этот праздник готовить манты. Именно их и не только в такую знаменательную ночь, но и вообще больше предпочитаю именно это блюдо. Поэтому делаю их часто и по любому поводу.
Кстати, я уже несколько статей посвящал этой теме, но решил ещё уделить им внимание. К тому же мало кто откажется от такой вкуснятины. Поэтому очень часто экспериментируем с рецептами, пробуем каждый раз что-то новое. Ведь достаточно добавить в фарш какую-нибудь специю и у нас уже получится совершенно другой вкус.
Про мясо вообще можно говорить бесконечно. Так как кто-то больше любит свинину или говядину. А есть и те, кто предпочитает баранину. Только представьте, если всё это совместить, что тогда получится? Могу сказать точно – вы получите совершенно невероятную вкуснятину! Но все мы знаем, что такое блюдо готовится не очень быстро. Поэтому запасаемся терпением и приступаем к работе!
Как приготовить манты с мясом и луком?
Это пожалуй самый классический рецепт. В него входят только самые основные продукты и совсем немного специй. Зато результат вам определённо понравится. Такие можно готовить в любое время и при этом, если у вас чего-то нет, то ничего страшного. Всё получится, а ваши домочадцы будут только в восторге!
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 500 гр.;
- Вода – 250 мл.;
- Масло растительное – 50 мл.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Яйцо куриное – 1 шт.
Для начинки:
- Мясо – 800 гр.;
- Сало – 100 гр.;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Зира – 0,5 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Лук репчатый – 700 гр.
Приготовление:
1. Сначала сделаем тесто, ведь ему необходимо будет немного полежать. Поэтому в глубокую миску просеиваем муку через сито. Делается это для того, чтобы мука насытилась кислородом и сделалась более клейкой.
Старайтесь перед каждым использованием обязательно просеивать этот сыпучий продукт. Таким образом вы не только избавитесь от ненужного мусора, но и сделаете муку более воздушной.
2. В стакан наливаем воду комнатной температуры и в неё же разбиваем яйцо. Всыпаем соль и всё хорошенько перемешиваем. У нас получилась смесь довольно красивого цвета.
3. Переливаем жидкость в муку и замешиваем тесто. Сначала делаем это при помощи вилки или миксера. Но затем этими предметами становится тяжело пользоваться, поэтому продолжаем месить руками. А чтобы масса не прилипала к ним, смажьте их растительным маслом, а остатки вылейте туда же.
Тесто должно быть как на пельмени. Оно довольно твёрдое и упругое, а также совершенно не липнет к рукам.
4. Готовую массу перекладываем в полиэтиленовый мешок и убираем в холодильник отдохнуть.
5. Теперь займёмся мясом. Его вы можете брать любое: говядину, свинину или баранину. Либо сразу всего помаленьку. Моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Лучше использовать мякоть с жирком, тогда вам не потребуется сало. Давайте нарежем его очень острым ножом на мелкие кусочки, примерно 1 x 1 см. Если получится мельче, то это даже к лучшему. Также поступим и с салом. Складываем всё большую чашку.
6. Лук чистим и шинкуем тонкими полукольцами. Добавляем туда же. Если у вас есть специальная шинковка, то воспользуйтесь ей, иначе прольёте много слёз!
7. Пришла очередь специй. Берите перец и зиру в зёрнах. У них запах просто невероятный. Растолките их в ступке или заверните в салфетку и пройдитесь по ней скалкой. Высыпаем их в мясо вместе с солью. Перемешиваем очень хорошо. Можно добавить воды совсем чуть-чуть (50 мл.).
8. Достаём отдохнувшее тесто и отрезаем от него кусок. Его необходимо раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1 – 2 мм. Только предварительно посыпьте стол мукой, чтобы оно не прилипало к нему. Затем ножом разрезаем на квадраты 10 x 10 см.
9. На каждую часть выкладываем начинку. Сами смотрите сколько её нужно, но не меньше 1 столовой ложки.
10. Теперь формируем мант. Для этого берём один угол и сцепляем с противоположным.
11. Также поступаем с оставшимися двумя.
12. Получившийся конверт превращаем в красивый мант слепив по два угла, которые расположены рядом друг с другом.
13. Складываем их в мантоварку, предварительно макнув дно каждого в растительное масло. Таким образом они не прилипнут. Готовим в течении 40 – 50 минут с момента закипания воды.
Подавать лучше сразу горячими с любимыми соусами.
Рецепт теста на манты, чтобы не рвалось при варке
Все мы любим достать горячие готовые манты и подать их на стол. Этот аромат витает по всему дому. Когда начинаешь их есть, то весь сок, очень горячий, льётся прямо в рот, м-м-м! Но это только в мечтах. Зачастую при варке тесто рвётся и вся вкуснятина выливается в кастрюлю. Приходится есть суховатое и уже не такое вкусное блюдо. Хочу сразу сказать, что по этому рецепту тесто получается очень плотным, а значит совершенно не порвётся!
Ингредиенты:
- Мука – 4 стакана без горки;
- Соль – 1,5 ч. л.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Вода – 1 стакан.
Приготовление:
1. Муку просеиваем через сито в большую миску, в которой нам будет удобно замешивать тесто. Можно конечно обойтись без этой процедуры. Но даже в красиво упакованной попадается небольшой сор.
2. Делаем по середине небольшое углубление и всыпаем соль. Туда же разбиваем яйцо.
3. Воду можно использовать любую, даже из под крана. Вливаем её к яйцу и при помощи вилки или ложки замешиваем тесто. Когда вам станет тяжело мешать, то продолжайте процесс руками. Это довольно трудно, но только не добавляйте больше жидкости, так как её вполне достаточно.
Не торопясь постепенно вмешиваем всю муку. Это делается довольно долго (10 – 15 минут), но масса должна получится твёрдой, эластичной и совершенно не липнущей к рукам.
4. Убираем готовое в мешочек, чтобы не заветрилось и оставляем в покое на 30 – 40 минут. Затем достаем и мнём ещё пару минут. Теперь можно из него лепить.
С такого теста, можно лепить не только блюдо которые мы готовим, но и ещё оно отлично подойдёт на пельмени.
Манты с тыквой и мясом — быстрый и вкусный рецепт
Знаю, что многие добавляют в блюдо картошку, а кто-то тыкву. Решил недавно приготовить именно с этим бахчевым продуктом. Вкус получается таким же невероятным. Только они ещё и очень сочными получаются. Главное не переборщите с ней. Иначе вкус мяса вы совершенно не почувствуете.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 500 гр.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Растительное масло – 500 гр.;
- Вода – 1 стакан.
Для начинки:
- Свинина – 900 гр.;
- Тыква – 200 гр.;
- Лук репчатый – 600 гр.;
- Зира – 1 ч. л.;
- Перец чёрный – 0,5 ч. л.;
- Кориандр – 0,5 ч. л.;
- Паприка – 1 ст. л.;
- Соль – 2 ч. л.
Приготовление:
1. Заводим тесто. Для этого муку просеиваем в миску и добавляем в неё соль, яйцо, масло и воду. Хорошенько перемешиваем вилкой, а затем работаем руками. Всю муку необходимо вмешать и приготовить массу, не липнущую к рукам. Более подробно я уже рассказывал выше. Готовое убираем в мешок.
2. Мясо берём любое, я решил использовать свинину. Взял её по жирнее, чтобы обойтись без сала. Режем его мелкими кусочками и складываем в чашку. Можно конечно перекрутить на мясорубке, только используйте крупную сеточку.
3. Лук чистим и режем полукольцами. А тыкву мелкими кубиками. Отправляем к мякоти и перемешиваем.
4. Специи измельчаем в ступке и высыпаем туда же. Также не забываем про соль. Начинку снова месим очень хорошо.
5. Тесто раскатываем в тонкий пласт, толщиной 1 – 2 мм. Затем разрезаем на квадраты 10 x 10 см. Раскладываем на каждый мясную смесь.
6. Теперь соединяем один угол с противоположным. Также поступаем и с остальными двумя. У нас получился конверт. Затем защипываем два угла, расположенных рядом и также остальные два.
7. Макаем каждый мант в растительное масло и складываем в мантышницу. После закипания воды варим их 40 – 50 минут.
Время варки зависит от размера изделий, толщины теста и фарша. Но 40 минут всегда хватает.
Готовые подаём сразу, пока горячие. Лучше с каким-нибудь соусом, но и так они очень вкусные!
Настоящие манты по-узбекски
Вы когда-нибудь бывали в Узбекистане? Я нет. Но зато знаю точно, что мясо для этого блюда режут, а не крутят. Поэтому в этом рецепте будем поступать именно так. Но думаю, если вы решите использовать мясорубку, то вкус от этого не испортится. Кстати, открою вам секрет, что после варки совершенно не чувствуется кручёное это мясо или резаное! Ведь вкусовые ощущения затмевают абсолютно все мысли в голове.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 500 гр.;
- Вода – 250 мл.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Соль – 1/2 ч. л.
Для начинки:
- Баранина – 500 гр.;
- Курдючный жир – 100 гр.;
- Вода – 50 мл.;
- Зира – 1 ч. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Смешиваем в миске муку, яйцо, соль и воду. Замешиваем очень крутое и не липкое тесто. Готовое убираем отдохнуть в сторонку, предварительно накрыв его чашкой.
2. Мякоть баранины и жир нарезаем мелкими кусочками. Также поступаем и с луком все хорошенько перемешиваем.
3. Добавляем соль, перец и зиру. Также для сочности под лейте воды. Снова месим.
Чтобы специи раскрыли свой аромат, разотрите их между ладонями.
4. Раскатываем тесто в тонкий пласт. Нарезаем его на квадраты шириной 10 – 12 см. Раскладываем на каждый начинку и залепляем, как описывалась выше.
5. Лист мантышницы смазываем растительным маслом и укладываем на него изделия. Варим в течении 30 – 40 минут.
Готовое блюдо непременно едим горячим. Хотя холодным тоже очень вкусно!
Видео о том, как приготовит манты с мясом и картошкой, чтобы были сочные внутри
Предлагаю вашему вниманию ролик, который я нашёл в интернете. Понравилось мне в нем то, что автор очень подробно рассказываем как приготовить вкусные манты. Причём, как вы уже поняли они, с картофелем и мясом. Также вы увидите рецепт теста, которое просто великолепно для такого блюда. Уверен, что у автора всё получилось просто изумительно!
Надеюсь вам понравился ролик и у вас не возникло вопросов? Если же вам всё таки что-то не понятно, то непременно задавайте их нам прямо в комментариях ниже. Я постараюсь вам подробно на них ответить. А может вы получите ответ и от наших читателей. Ведь наверняка кто-то знает про них что-то ещё.
Фото рецепт, как лепить манты красиво и быстро?
Бывает, что на манты мы приглашаем гостей. Но хочется не просто их угостить вкусным блюдом, но ещё и удивить их красотой. Какой именно? Да всё просто! Эти изделия можно слепить в форме цветка и не только. У меня сначала они вообще не получались, так как просто не знал, как это делать. А теперь владею несколькими способами лепки. Поэтому делюсь с вами.
Способ 1.
Отрезаем от теста небольшой кусок и раскатываем его в колбаску. Делим её на части и каждую обваливаем в муке. Раскатываем в тонкий блин. На середину кладём начинку и формируем мант, как показано на фото выше.
Способ 2.
Способ 3.
Способ 4.
Самый простой – это последний. Хотя все они делаются просто и быстро. Во всяком случае вы можете делать их всегда разными. Такой подход понравится детям и они будут есть их с удовольствием. Да и согласитесь с такой красотой на праздничном столе они будут выглядеть великолепно. Вообщем гости пришедшие к вам уйдут от вас довольны. Ну а я сегодня с вами прощаюсь, до встречи!
bitbat.ru
Начинки для мантов – рецепты с мясом и овощами на любой вкус
Настоящие манты невозможно перепутать с пельменями – блюдо из тонкого теста с сытной серединкой, приготовленное на пару, отличается нежностью и сочностью.
Рецептов начинок для мантов очень много – от классической мясной до постной тыквенной и диетической сырной. Возьмите на вооружение нашу подборку, чтобы готовить вкусно и разнообразно в будни и праздники. Необязательно строго следовать рецепту, не бойтесь импровизировать и добавлять что-то свое. Главное, придерживаться основных рекомендаций и правил.- Сытные мясные начинки
- Вкусные картофельные манты
- Рецепты мантов с тыквой
- Капустные начинки для мантов
Сытные мясные начинки
в Россию манты пришли с Востока, поэтому традиционно считается, что начинкой не может служить свинина, отрицаемая мусульманами. Однако родиной блюда является Китай, поэтому строгого запрета на использование свиного мяса нет. Еще у нас есть рецепты начинок для вареников и тарталеток.
Базовые рецепты с мясом
В качестве мясных начинок для домашних мантов можно использовать любое мясо – говядину, баранину, курицу, свинину, индюшатину. Оригинальный вкус получается при смешивании разных видов.
Аромат и изюминку блюду придают специи, пряные травы, зеленый и репчатый лук. Добавлять лук нужно обязательно, он придает фаршу сочность.
Классический рецепт начинки для мантов:
- 1кг баранины,
- 500 г репчатого лука,
- соль, перец, зира.
Мясо для настоящих азиатских мантов нельзя перемалывать на мясорубке, его нужно порубить мелкими кусочками острым ножом. Работа кропотливая, но результат того стоит – начинка получается вкусной и сочной.
Простой фарш для мантов:
- 300 г говядины,
- 300 г лука,
- по одной щепотке зиры, молотого кориандра, черного и красного перца,
- соль по вкусу.
Для сочности в рубленое мясо добавьте 2 столовых ложки сливочного масла. Приготовление в мантоварке традиционных мантов – 45 минут.
Свиные манты:
- 500 г нежирной свинины,
- 500 г репчатого лука,
- черный и красный перец,
- зира, соль, молотый кориандр.
Время приготовления мантов с начинкой из свинины составляет 30-40 минут.
Куриные манты с салом:
- 500 г филе курицы,
- 100 бараньего (можно свиного) сала,
- 2 луковицы среднего размера,
- соль, специи.
Куриное филе, как и мясо, нужно измельчать ножом. Сало необходимо для большей сочности, для этой же цели нужно влить около 100 мл бульона.
Уйгурские манты:
- 700 г баранины,
- 300 г говядины,
- 100 курдючего жира,
- 6 красных луковиц,
- соль, перец, зира, молотый кориандр.
Такие манты можно подавать в бульоне, заливая их непосредственно в тарелке.
Комбинированные начинки на основе мяса
Начинка для мантов с мясом становится более дешевой и не менее вкусной, если добавить в состав овощи.
Оригинальные манты с бараниной и тыквой:
- 400 г мякоти баранины,
- 400 г лука, 200 г тыквы,
- зира, соль, перец.
Тыкву, лук и баранину нужно нарезать мелкими кубинками. Такие манты готовятся около часа.
Интересный вариант мясного фарша с кабачком:
- мякоть говядины – 400 г,
- свинина с салом – 400 г,
- кабачок – 300 г,
- 3 крупных луковицы, специи.
Кабачок нужно избавить от семян, если кожура жесткая, можно очистить.
Чтобы приготовить начинку для мантов с картошкой и мясом, измельчите острым ножом:
- 400 г баранины (говядины или свинины),
- 400 г очищенного картофеля,
- 200 г внутреннего жира,
- 4 луковицы.
Добавьте в фарш перец молотый, зиру, соль.
Бюджетная начинка с фаршем и овощами:
- 200 г капусты,
- 200 г капусты,
- 2 средних луковицы,
- 250 г мясного фарша, специи.
В этом рецепте использован молотый фарш, но, если в наличии мясо, смело рубите его ножом.
Капусту нарежьте мелкими кубиками и залейте кипятком. Тем временем измельчите картофель. Слейте воду с капусты и смешайте ее с картофелем. Овощи посолите и оставьте на 15 минут. Образовавшуюся жидкость слейте и добавьте мясной фарш. При необходимости подсолите, добавьте специи. Для приготовления на пару нужно 35-40 минут.
Вкусные картофельные манты
Начинка для мантов с картошкой очень сытная и вкусная. Картофель подходит для приготовления вегетарианских мантов без мяса. В этом случае вместо животных жиров добавляйте немного растительного масла.
Рецепт прост:
- 4 картофелины,
- 2 луковицы,
- 100 г жира – сливочного масла, курдючного жира или сала.
Картофель пресный, поэтому не жалейте специй – добавьте красный и черный перец и обязательный компонент – зиру. Овощи мелко порежьте, смешайте с растопленным жиром.
Еще один вегетарианский рецепт на основе картофеля предполагает добавление шампиньонов. На 5-6 средних картофелин возьмите 300 г свежих грибов и 3-4 столовых ложки растительного масла. Не забудьте добавить в фарш специи.
Овощные манты готовятся не менее 30 минут, даже если начинка уже готова, нужно время, чтобы дошло до готовности тесто. Подавать такое блюдо хорошо со сметанным соусом. Пикантность добавят зелень и чеснок.
Рецепты мантов с тыквой
Тыкву в Средней Азии используют не реже, чем мясо. Тыквенное блюдо легко сделать вегетарианским и постным, если отказаться от жира и сливочного масла, заменив его растительным. Еще один плюс яркого овоща – низкая цена, включить в меню это оригинальное блюдо можно даже в сложный период жизни, когда на покупку деликатесов нет денег.
Как приготовить начинку из тыквы для мантов: измельчите ножом 700 г тыквы, 200 г курдючного сала, 300 г лука. Вместо сала можно взять 100 г сливочного масла. На приготовление уйдет 35-40 минут.
Капустные начинки для мантов
Капуста – не самый популярный фарш для мантов, но стоит попробовать и этот вариант. Перед лепкой теста капусту нужно подготовить. Сначала нашинкуйте головку, а затем порежьте мелкими кубиками. На 400 г свежей капусты возьмите одну луковицу, соль, специи, зелень петрушки.
Если отдаете предпочтение полезным блюдам, просто залейте капусту кипятком и оставьте на 20-25 минут. Поздние сорта можно немного проварить. В такой фарш добавьте растопленное масло или с поджаренным луком.
Вкуснее получаются манты из тушеной капусты с жареным лучком. Поджарьте лук на растительном жире, добавьте капусту, специи и потушите до появления сока.
Как лепить манты – видео
Если вы впервые готовите манты, то посмотрите видео, чтобы понять, как правильно лепить красивые и аппетитные на вид изделия.
И пошаговый рецепт приготовления от любимой миллионами бабушки Эммы:
Кстати, это блюдо принято есть руками – только так можно насладиться вкусом, не потеряв сок. Соусы можно подавать практически любые. Подойдет томатный, сметанный, сырный.
Если вызнаете, как приготовить начинку для мантов, которой нет в этой подборке, оставьте свой рецепт в комментариях. Вам будут благодарны другие посетители сайта.
zhenskie-uvlecheniya.ru
Сочные и вкусные манты с мясом по рецепту с фото
Манты пришли к нам из восточной и азиатской кухни и прочно закрепились в меню каждой хозяйки. Некоторые считают их родственниками хинкали и пельменей, но несмотря на схожесть в приготовлении, это совершенно разные блюда.
Готовится блюдо быстро, никаких трудностей не вызывает. Даже начинающая хозяйка справится с приготовлением. Я люблю их с детства – моя мама часто готовила их в специальной кастрюле – мантоварке. Если вы хотите научиться делать манты в домашних условиях, я расскажу вам, как и из чего делают манты, и с чем их подают.
Рецепт мантов с рубленным мясом с фото
Манты – очень сочное и вкусное блюдо. Для начинки используются самые разнообразные продукты: фарш, рубленное мясо, картофель и сало, тыква. Тесто для них готовят разными способами, в основном на воде, иногда с добавлением яйца.
Чем тоньше вы его раскатаете, тем нежнее получится блюдо. Сегодня я покажу вам, как приготовить манты с рубленным мясом закрытым способом с томатно-чесночным соусом.
Кухонная утварь: досочка; нож, скалка; ёмкость для замешивания теста; сковорода; пароварка.
Ингредиенты
мука | 500 г |
яйцо | 1 шт. |
соль | 3 ч. л. |
сахар | 1,5 ч. л. |
сода пищевая | щепотка |
вода | 230 мл |
масло растительное | 70 мл |
свинина | 400 г |
говядина | 300 г |
лук | 2 головки |
перец | по вкусу |
томатная паста | 2 ст. л. |
вода | 250 мл |
чеснок | 3 зубочка |
- Для начинки я взяла свинину и говядину. Лучше брать нежную и нежирную часть свинины, например шею или вырезку. Говяжье мясо выбирайте без прожилок и сухожилий. Чтобы начинка была сочной, добавляю лук.
- Тесто я замешиваю на воде с яйцом. Кидаю щепотку соды и несколько капель растительного масла, мне кажется, что таким образом тесто получается эластичнее. К блюду приготовила томатный соус с добавлением чеснока.
Этапы приготовления
- Высыпаю в просторную ёмкость 500 г просеянной муки. Отдельно смешиваю 1 яйцо с 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. сахара. Добавляю щепотку соды и 2-3 капли растительное масла. В муке делаю углубление, вливаю яичную смесь. Начинаю смешивать с мукой, добавляя 230 мл воды. Воды может уйти разное количество, смотря сколько возьмёт мука.
- Выкладываю тесто на стол и начинаю вымешивать 10-15 минут. Оно должно стать эластичным и не липнуть к рукам. Если необходимо, муку следует подсыпать.
- Заворачиваю готовое тесто в целлофан и даю постоять 15 минут. А пока займусь приготовлением мяса.
- Маленькими кубиками режу 400 г свиного мяса и 300 г говяжьего.
- Измельчаю 2 головки лука, добавляю в мясо.
- Солю (1 ч. л.), перчу по вкусу. Хорошо вымешиваю фарш руками.
- Отрезаю часть готового теста, раскатываю его в форме «колбаски». Делю на небольшие кусочки, каждый из которых обваливаю в муке с двух сторон.
- Затем все кусочки раскатываю на тоненькие лепёшки. Старайтесь, чтобы они были одинакового размера.
- Когда все лепёшки готовы, чайной ложкой выкладываю фарш и закрываю сначала серединку, потом края. Теперь закрепляю концы краёв между собой.
- Чашу пароварки смазываю растительным маслом и выкладываю заготовки на расстоянии 1 см друг от друга. Накрываю крышкой и варю 45 минут.
- Готовлю подливку. На сковороду вливаю 50 мл растительного масла, пережариваю 2 ст. л. томатной пасты.
- Добавляю по 1 ч. л. соли и сахара. Вливаю горячую воду (250 мл), выдавливаю 3 зубка чеснока. Перемешиваю и выключаю после закипания.
- Готовые манты выкладываю на блюдо и поливаю соусом.
Видеорецепт
Рецепт теста для мантов с мясом и пошаговое приготовление хорошо показаны в видео. Посмотрите, как начинить манты и придать им красивую форму.
- Манты украшают зеленью и соусом. Вы можете подать их со сметаной, приготовить заправку с растительным маслом и острым перцем или уксусом. Едят манты руками или вилкой, но удобнее всё же руками, чтобы сочный бульон не вытек при прокалывании
- . Такие заготовки подлежат заморозке, сварить их на пару можно в любое время. Выбор мяса зависит от ваших предпочтений, это может быть и курица, и баранина, и крольчатина. Если вам хочется поэкспериментировать с начинками, воспользуйтесь другими пошаговыми рецептами —приготовления мантов в пароварке—.
- Тесто замешивается и на дрожжах, тогда манты получаются пышнее. Можете добавить молока, так готовится —хинкал по-дагестански—. Изумительными получаются манты, если в тесто добавить кипяток: масса получается эластичной и очень податливой. Если вы всё сделаете правильно, тесто не порвётся, и весь сок останется внутри.
- Обязательно варите манты на пару под закрытой крышкой, в этом основное их отличие от хинкали, варенных в кастрюле в кипящей воде.
Пошаговый рецепт мантов с тыквой и мясом
Современные хозяйки делают разные начинки для этого блюда, но как его не приготовь – вкусно получится в любом случае. Попробуйте вместе со мной сделать начинку из говяжьего фарша с добавлением тыквы – это невероятно вкусно.
Время приготовления: 80 минут.
Количество порций: 2.
Кухонная утварь: доска; нож; ёмкость для замешивания теста; формочка для выпечки; скалка; мантоварка.
Ингредиенты
говяжий фарш | 800 г |
тыква | 250 г |
лук | 1 шт. |
масло сливочное | 50 г |
яйцо | 1 шт. |
мука | 2 стакана |
кумин | 0,5 ч. л. |
соль | по вкусу |
- Я взяла свежий говяжий фарш, подойдёт и замороженный. Тыкву предварительно вымыла и очистила от кожуры. Для сочности добавила в начинку сливочное масло, а для аромата – кумин.
- Тесто хорошо вымешиваю, пока оно не станет отлипать от рук. Масса не должна быть слишком мягкой, иначе при лепке тесто порвётся.
Этапы приготовления
- В просеянную муку (2 стакана) вбиваю 1 яйцо и стакан воды. Солю по вкусу и замешиваю тесто. Убираю в целлофан на 20 минут, пока сделаю начинку.
- Измельчаю 1 луковицу.
- Тыкву (250 г) режу мелкими кубикам.
- Измельчённые овощи перекладываю в фарш, солю и перчу по вкусу. Туда же отправляю 50 г размягчённого сливочного масла и 0,5 ч. л. кумина. Хорошо вымешиваю фарш руками. Отставляю в сторонку.
- Достаю тесто из целлофана, отрезаю небольшой кусочек. Раскатываю тонкую лепёшку, из которой нарезаю при помощи формочки кружочки.
- В центр каждого круга укладываю мясной фарш, закрываю края в форме улитки. Выкладываю на решётку.
- В кастрюлю наливаю воды и варю на пару 45 минут. Аккуратно перекладываю готовое блюдо в тарелку и поливаю оливковым маслом.
Видеорецепт
Посмотрите, как быстро и просто готовится это блюдо. Манты имеют изумительную форму и аппетитный вид.
- Когда начинаете лепить манты, можно поставить мантовницу на плиту. В воду добавьте перец горошек и лавровый лист. Если у вас нет мантовницы или пароварки, можно выложить заготовки на дуршлаг и варить на пару под закрытой крышкой. Есть специальное приспособление и в мультиварке с функцией «Варка на пару». Не забывайте смазывать форму растительным маслом, иначе тесто прилипнет и весь сок вытечет.
- Добавьте в фарш любые специи, они придадут блюду необычный вкус. Если нет тыквы, приготовьте манты с фаршем. Их можно подавать с аджикой, хреном или любым острым соусом. В азиатской кухне в начинку и соус добавляют бадьян, благодаря которому мясо становится мягче, а соус приобретает изысканный вкус и аромат.
Рецепт приготовления мантов с картошкой и мясом
Часто в мясную начинку добавляют мелко нарубленный сырой картофель, который впитывает бульон и не даёт тесту порваться. Получается очень сытное блюдо, которое тает во рту. Попробуйте сделать манты открытым способом, который я вам покажу.
Время приготовления: 80 минут.
Количество порций: 10.
Кухонная утварь: досочка и нож; скалка; ёмкости для замешивания теста и начинки; пароварка.
Ингредиенты
свинина | 500 г |
лук | 2 шт. |
картошка сырая | 5-6 шт. |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
мука | 500 г |
яйцо | 1 шт. |
вода | 1 стак. |
растительное масло | 30 мл |
- Свинину я режу чуть подмороженную, так удобнее. Сырой картофель чищу и режу на мелкие кубики.
- Лепить манты я буду открытым способом, придавая им красивую форму. Не бойтесь, что бульон вытечет при варке, если вы хорошо скрепите тесто, манты сохранят свою форму, а сок останется внутри.
Этапы приготовления
Замешиваю тесто: на 500 г муки добавляю 1 яйцо и стакан воды. Солю по вкусу и вымешиваю тесто. Убираю на время, а пока приготовлю начинку.
- Измельчаю 2 луковицы.
- Картошку (5-6 шт.) нарезаю мелкими кубиками.
- Мелкими кусочками режу 500 г свинины.
- Все ингредиенты смешиваю и солю, перчу по вкусу. Хорошо вымешиваю руками.
- Достаю тесто, разрезаю на части. Каждому кусочку придаю форму жгутика. Жгутик делю на примерно равные кусочки, которые обваливаю в муке.
- Раскатываю тонкую лепёшку, в центр которой укладываю начинку. Сначала соединяю края с одной стороны, потом – с противоположной. Полученные края уголков соединяю между собой.
- На плиту ставлю кастрюлю с водой. Довожу до кипения. Смазываю решётку растительным маслом, выкладываю заготовки. Готовлю на пару 45 минут.
Видеорецепт
Как правильно слепить манты открытым способом и придать им форму цветка, вы можете посмотреть в видеорецепте.
Манты можно приготовить без мяса, с картошкой и салом или грибами, придать им любую форму, какая вам больше нравится. Для того чтобы манты были красивыми, лучше делать их небольшого размера. Весь процесс достаточно прост, для приготовления используются доступные каждому продукты.
Слышала, что манты делают даже с фруктами. Если у вас есть рецепт, поделитесь пожалуйста со мной. Я постараюсь приготовить их и обязательно выложу рецепт со своими отзывами здесь.
www.alizy.club
Манты с мясом рецепт с фото – пошаговое приготовление мясных мант
Манты с мясом – это традиционное среднеазиатское блюдо, которое представляет собой мясную начинку, завернутую в тонкое тесто. Как правило, манты готовятся на пару. В качестве мясной начинки обычно используется баранина. Но вы можете использовать и другое мясо – будет не менее вкусно и питательно!
Советы по приготовлению
Для приготовления начинки для мантов вы можете использовать любой фарш: это может быть баранина, говядина или свинина. С каждым фаршем вкус будет разным, то есть открывается возможность для разнообразия и экспериментов. Но поверьте, блюдо непременно порадует вас и ваших близких!
Также манты можно приготовить из тыквы с добавление грецких орехов, сахара и черного молотого перца. Тыкву нужно будет нарезать мелким кубиком, а орехи измельчить с помощью блендера.
Тесто для мантов готовится также, как на пельмени. В данном рецепте описывается, как приготовить тесто для мантов с молоком.
Готовить манты можно в обычной пароварке либо в мультиварке. Также по указанной выше ссылке можно найти, как правильно лепить манты.
Ингредиенты для мантов с мясом
- Молоко – 150 мл
- Мука пшеничная – 2,5 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст. л.
для теста
- Фарш мясной – 200 г
- Лук репчатый – 4 шт.
- Соль – 1 щепотка
- Перец черный молотый – 1 щепотка
для начинки
Как приготовить манты с мясом
Сначала нам нужно достать все необходимые ингредиенты: молоко, муку, яйцо, мясной фарш, лук, соль и перец.
Начинаем готовить начинку: она будет состоять из лука и фарша.
Лук необходимо почистить и порезать четвертинами колец в миску. Затем добавить соль, перец и еще каких-нибудь специй на ваш вкус. Смешать лук со всеми приправами.
В миску с луком выложить весь фарш, тщательно перемешать начинку.
Когда начинка будет готова, можно приступать к приготовлению теста для мантов.
Достать большую миску, вылить в нее молоко и разбить яйцо. Смешать эти два ингредиента ложкой или венчиком. Добавить масло.
Теперь в молоко с яйцом добавить соль и просеять муку.
Из получившейся массы замесить тесто. Оно должно получиться мягким, достаточно крутым и в то же время не слишком липким.
Отложите его на 15 минут, накрыв пищевой пленкой.
После того как вы приготовили тесто, переходим к финальному этапу нашей готовки – изготовлению мантов.
Тесто необходимо раскатать скалкой на столе: у вас должен получиться большой тонкий блин. Рекомендуем вам заранее придать раскатанному тесту квадратную форму – это будет удобно для выполнения следующего шага.
Тесто надо нарезать на квадратные куски размером 12 на 12 см.
В центр каждого квадрата кладем готовую мясную начинку.
Края каждого квадрата соединить вместе. Получившиеся манты переложить в пароварку, смазать сливочным маслом и поставить вариться на пару на 45 минут.
Когда пройдет необходимое количество времени, достать форму с мантами из пароварки.
Готовые манты разложить по тарелкам и украсить зеленью по желанию.
Вот манты с мясом и готовы! Подавайте их скорее на стол, пока они не остыли!
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
Манты с мясом рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Шаг 1Нам понадобятся такие ингредиенты: тесто для мантов, лук репчатый, мясо свинины и говядины, зира, черный перец, соль, сливочное масло.
Шаг 2Из воды, яйца, муки и соли замесить пресное тесто.
Шаг 3Мясо вымыть и нарезать очень мелкими кусочками 3-5 мм вместе с жиром.
Шаг 4Лук нарезать очень тонкими четверть кольцами.
Шаг 5Смешать мясо и лук. Добавить перец, зиру, посолить по вкусу и хорошо перемешать.
Шаг 6Для удобства в работе тесто разделить на несколько частей и тонко раскатать каждую часть. Нарезать на одинаковые квадраты.
Шаг 7На каждый квадратик положить начинку и кусочек масла.
Шаг 8Соединить концы крест накрест.
Шаг 9А затем соединить получившиеся маленькие кончики между собой.
Шаг 10Сложить манты в мантышницу, обмакивая донышко в растительное масло. Закрыть крышкой и поставить варить на 45 минут. Вода должна кипеть постоянно.
Шаг 11Готовые манты смазать маслом и подавать с соусом по вашему вкусу.
webspoon.ru
Манты с мясом. Классический рецепт / Как приготовить манты
Манты с мясом. Классический рецепт
Оценка: 4.33 (86.67%) Голосов: 3Манты с мясом популярны во многих странах где известно это блюдо. Такие манты с мясом и луком потребуют минимум ингредиентов, а их приготовление сложилось и отработано веками. Если следовать нашему пошаговому рецепту, то вас ждет превосходый результат в виде вкуснейших горячих мантов.
Количество порций — 4
Время подготовки — 15 мин
Время приготовления блюда – 2 часа 30 минут
Калорийность – 795 Ккал
Ингредиенты:
- Мука — 1 кг.
- Соль — 1 ч. л.
- Вода
- Свиная шея – 1 кг.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Соль, перец чёрный, зира, хмели-сунели — по вкусу
Манты с мясом пошаговый рецепт
Это отличные, не хуже чем узбекские манты.
Манты получатся сочными и не будут разваливаться, если их правильно приготовить.
Рецепт теста для мантов с мясом
- Тесто на манты будем замешивать точно как на пельмени. Его составляющие: мука, вода, соль.
- В произвольной пропорции доводим тесто до мягкой и эластичной консистенции. Главное, его нужно хорошо вымесить.
- Теперь перекладываем его в полиэтиленовый пакет и завернем. Пусть он полежит пару часиков при комнатной температуре.
Тесто для мантов бывает разным.
Совет — если у вас осталось тесто плотно заверните его в пакет и положите в холодильник. На следующий день из него можно сделать свежие манты.
Начинка для мантов с мясом
- Прокрутим через мясорубку свиную шею. Мелко нарезаем репчатый лук к мясному фаршу.
- Теперь посолим и поперчим. Можно добавлять свои любимые приправы.
- Манты будут сочными, если в фарш добавить пол стакана воды. Еще раз все перемешаем и даже выбьем об стол. После такой взбучки дайте ему часик отлежаться.
Приготовление мантов с мясом
- Достаем из пакета наше тесто. Вымешивать его не нужно. Сразу отрезаем нужный кусок и скатываем колбаску. Разрезаем ее на несколько кусочков. Я всегда обваливаю их в муке. Теперь эти кусочки раскатываем на лепешки. Благодаря муке лепешки не пристают к скалке и не липнут к столу.
- А вот фарш нужно еще раз хорошенечко перемешать. Тогда стекшая вода вновь соединится с мясной консистенцией.
- На каждую лепешку выкладываем столовую ложку фарша. Разложили, теперь будем учиться правильно, лепить манты.
- Берем два противоположных края и делаем защип, слегка его закручивая. Точно так проделываем и с двумя другими свободными противоположными краями. Соединим уголки вместе, они получаются рядышком по два. Лично мне это напоминает лодочку.
- Чтобы блюдо получилось с пылу, с жару, ставим кипятить воду. Только солить ее не нужно. Предварительно обильно смажьте подсолнечным маслом панельки в мантоварке, чтобы манты к ним не прилипали. Выложите готовые манты. Только закипела вода, ставим на кастрюлю и закрываем крышкой. С нетерпением ждем, пока пройдет 40 минут.
- Как же проверить их готовность? Некоторые приоткрывают крышку и дотрагиваются пальцем до теста. Если липнет, значит еще не готово. Значит нужно еще подождать минут 5-10.
- Манты кушают руками. К ним обязательно нужно подавать густой острый соус, кетчуп, сметану.
Только представьте себе, вы берете парующий мант, надкусываете и маленькой ложечкой кладете в него приправу… Вкусно, слов нет. А если приготовить манты в мультиварке, то это поможет сэкономить время
Сказать, что я люблю манты, это ничего не сказать. Я их очень люблю и готова есть их днем и ночью.
Рецептов по этому блюду несчетное множество. У каждого народа есть свой. Этот рецепт я узнала от дагестанцев.
Как вы знаете, манты это родственники наших пельменей. Они пришли к нам на стол из Китая. Сначала перешагнув границы, они устремились в Среднюю Азию, потом на Кавказ, одним словом сегодня манты знают многие народы и народности мира. Узнали их и мы – славяне.
Приятного аппетита и времяпровождения за столом!
vsemanty.ru
Манты с мясом – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить манты с мясом. – Автор Екатерина Данилова
Манты – это традиционное азиатское блюдо, которое преимущественно готовили в Турции, Средней Азии, Татарстане, Монголии и в Крыму. В последние годы это блюдо стало популярным во всех регионах нашей Родины и внешне чем-то напоминает наши фирменные пельмени.
Тем не менее, в приготовлении мантов существуют некоторые особенности, которые не свойственны для приготовления пельменей. Во-первых, это блюдо готовится в специальной мантоварке, которая внешне похожа на пароварку. Для фарша обычно используют баранину, но существуют и варианты, в которых применяются несколько видов мяса. В некоторых регионах в качестве начинки используют смесь тыквы и мяса, добавляют курдючье сало.
Также в кулинарии имеет место и вегетарианская начинка для мантов, где используют тыкву и картошку. Тесто для приготовления мантов должно быть обязательно тонко раскатанным, а количество складочек при лепке указывает на профессиональность хозяйки.
Рецепт 1: Манты с мясом
Необходимые ингредиенты: свинина или говядина – 0,5 кг; лук – 2-3 шт.; соль, перец, свежее яйцо – 1 шт.; вода – 1/3 стакана; просеянная мука – 1,5 стакана.
Для приготовления фарша из мяса рекомендуем использовать крупную решетки мясорубки. Измельчаем мясо в фарш. На мясорубке также пропускаем лук и смешиваем его с фаршем. Опытные хозяйки считают, что чем большее количество измельченного лука в фарше, тем сочнее получится начинка. По своему вкусу добавляем соль и перец. Если фарш получается у вас суховатым, то можете измельчить шпик и ввести его в фарш. Тщательно перемешиваем и отбиваем фарш. Отставляем начинку на некоторое время в сторонку, а за это время приготовим тесто.
В миске разбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и вливаем холодную воду – мешаем до тех пор, пока соль полностью не растворится. Затем досыпаем в чашу муку и замешиваем крутое тесто. Чтобы тесто получилось однородным и нежным, его нужно долго вымешивать, не менее 20 минут. После этого скатать его в круглый шар, завернуть в пищевую пленку и дать ему полчасика отдохнуть.
Затем скалкой раскатываем тоненькое тесто, но обязательно перед раскатыванием посыпаем рабочий стол мукой. Вырезаем кружки величиной немножко больше горлышка 200 граммового стакана.
Фарш еще раз перемешаем и ложкой выложим на приготовленные кружки. Начинаем самый основной процесс – лепку. Края теста сначала защипываем сверху сначала 2 противоположные стороны, а потом уже все концы лепешки. У нас должны получиться 4 «хвостики» сейчас берем эти «хвостики» и соединяем их вверху.
В принципе, таких способов лепки существует несколько и чем интересней выглядит манта, тем профессиональней хозяйка, которая их лепила.
Выкладываем готовые манты на посыпанную мукой поверхность. Берем решетку мантоварки и смазываем ее маслом. Сейчас выложим на нее наши манты, и варим блюдо на пару приблизительно около получаса. Готовое блюдо подаем на тарелки, поливаем сметаной, уксусом или кетчупом и… наслаждаемся их великолепным вкусом.
Рецепт 2: Манты с мясом по–узбекски
Ингредиенты: баранина – 0,5 кг; баранье сало – 70 гр; лук – 6 шт. Для приготовления теста подготовим муку – 400 г; вода холодная – 0,5 стакана.
Острым ножом измельчим баранину. Узбеки не пропускают мясо через мясорубку, а только измельчают! Луковицы среднего размера очистим от шелухи и нарезаем мелкими кубиками. Перемешиваем с мясом, солим и перчим по своему вкусу. На кубики нарезаем баранье сало и отставляем в сторону (не вводим в фарш). Перемешиваем еще раз и дадим фаршу немного постоять. Пока ингредиенты фарша будут между собой знакомиться, мы с вами замесим тесто для мантов.
В миску насыпаем просеянную муку, солим и добавляем холодной и даже ледяной воды. Хорошо вымешиваем, чтобы тесто у нас получилось плотным и эластичным. Сейчас отщипываем от теста куски и скатываем жгутики. Разделяем их куски по 20 грамм и раскатываем скалкой лепешки. Стараемся раскатывать таким образом, чтобы середина кружка была более плотной, а края — тоненькими. На середину каждой лепешки выложим подготовленную начинку. Сверху на фарш выкладываем по кубику сала и защипываем лепешку, придавая им округлую форму.
Смазываем решетку мантоварки маслом, выкладываем готовые изделия на решетку и готовим под плотно закрытой крышкой манты приблизительно 45 минут.
Подготовим для подачи блюда пиалы, в которых сначала выложим манты, а сверху поливаем их мясным бульоном. Сверху блюдо посыпаем зеленью, и подаем к столу с кислым молоком или сметаной в соуснице.
Рецепт 3: Манты с мясом и сыром
Необходимые ингредиенты: свинину – 0,5 кг; плавленый сырок – 200 г; лук – 2 шт.; соль, перец, зелень свежую. Для теста подготовим: муку — 400 г; холодную водичку – 0,5 стакана и соль.
Мясо постараемся нарезать мелкими кубиками или же пропускаем его через мясорубку на крупной решетке. Очищаем лук и нарезаем его кубиками. Перемешаем, солим и перчим по вкусу. Отставляем фарш в сторону, а сами замешиваем тесто.
Для приготовления теста всегда используйте просеянную муку. Если мука хорошо насытится кислородом, то тесто у вас получится плотненьким и в то же время эластичным. Итак, просеянную муку солим, добавим холодной воды и замесим. Месить тесто нужно как минимум 20 минут. Если у вас на кухне есть комбайн, то лучше этот процесс доверьте ему – он с заданием справиться на «отлично». Готовое тесто выложим на стол, скатаем с него несколько колбасок и нарежем 20-и граммовыми кусками. Скалкой раскатываем тоненькие лепешки. Стараемся раскатывать их таким образом, чтобы края лепешки были немножко тоньше середины. На каждую лепешку выложим по кубику плавленого сыра и залепим манты в форме мешочка, придавая ему оригинальный внешний вид. Смазываем решетку мантышницы маслом и выложим манты вариться на 55-60 минут.
Пока они готовятся, рекомендую придумать к блюду оригинальный соус, и при подаче горячее блюдо, подайте с соусом, украсьте его нарезанной ароматной зеленью и… всем вам приятного аппетита!!!
Манты с мясом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров.
— Чтобы у вас получились сочные манты, старайтесь при формировании мантов, на начинку сверху выложить кусочек сала или сливочного масла и только после этого защипывайте свои изделия.
— Тесто для мантов должно быть тоненьким по краям. Так вам удастся красиво залепить края лепешки и придать им оригинальную форму. Украсьте блюдо ароматной зеленью.
zhenskoe-mnenie.ru