Второй бульон из курицы как правильно сварить
Последнее время я варю супы на втором бульоне из курицы. Готовить вторичный бульон из курицы рекомендуют специалисты по правильному питанию. Этот бульон получается более легким и подходит для диетического и детского меню.
Второй бульон надо делать из домашней курицы, и уж тем более из птицы, выращенной в промышленных условиях. Выливая первый отвар, мы убираем большую часть антибиотиков и различных вредных добавок, которыми кормили птицу на птицефабрике.
Хорошую и безопасную курицу в наше время купить не так-то просто. Даже на качество домашней птички нельзя полагаться на все сто процентов. Поэтому знание, как правильно сварить второй бульон из курицы не помешает никому. Давайте разбираться.
Для бульона необходимо использовать куриное мясо на кости, так бульон получится насыщенного вкуса и аромата. Отлично подойдёт суповой набор или куриные спинки. Самый вкусный и прозрачный бульон получится из взрослой птицы или курицы специальной бульонной породы (минорка).
Продукты для рецепта “Как варить вторичный бульон из курицы” | |
---|---|
Курица | 500 грамм |
Вода | 2 литра |
Луковица | 1 небольшая (100 грамм) |
Морковь | 1 маленькая (100 грамм) |
Душистый перец | 3-4 горошины |
Куркума | на кончике ножа |
Кусочки курицы кладём в кастрюлю и заливаем холодной водой из-под крана. Наливаем воды так, чтобы она полностью покрывала курицу.
На сильном огне доводим первый бульон до кипения. После закипания огонь немного прикручиваем и даём бульону прокипеть 5 минут.
Сливаем первичный бульон и промываем куски курицы под проточной водой, чтобы смыть остатки свернувшейся пены. Также промываем стенки кастрюли от приставших хлопьев пены.
Возвращаем курицу в кастрюлю и заливаем двумя литрами чистой фильтрованной воды.
На среднем огне снова доводим до кипения. Как только закипит, добавляем небольшую луковичку и очищенную морковку. Морковь можно предварительно подпечь на сухой сковороде. Прикручиваем огонь и варим при самом слабом кипении в течение часа. Я обычно бульон крышкой не накрываю, чтобы он не стал мутным. Если используете крышку, ни в коем случае не закрывайте кастрюлю плотно и следите, чтобы бульон не бурлил.
Самым вкусным считается бульон из старой птицы или птицы специальной бульонной породы. Правда, чтобы мясо птицы стало мягким, варить такой бульон может понадобится дольше – до 2-3 часов. Учитывайте это, определяя нужное количество воды. В таком случае на 500 граммов курицы возьмите 2.5-3 литра воды.
Перед окончанием варки добавляем в бульон 3-4 горошины душистого или чёрного перца и куркуму на кончике ножа. Перцы добавят бульону аромата, а куркума придаст изумительный золотистый оттенок. Лавровый лист в куриный бульон не кладём. Очень резкий аромат лаврушки отбивает нежный вкус куриного бульона. Имейте также ввиду, что бульон никогда не солится, если только не подается как отдельное блюдо.
Варим бульон ещё 5-10 минут, после чего огонь выключаем и даём настояться под закрытой крышкой 15 минут.
Теперь вы знаете, вторичный бульон из курицы как приготовить. Ароматный, прозрачный и очень вкусный он может использоваться сам по себе или стать основой супа, борща или соуса.
- Уха из форели рецепт классическая с картошкой
- Как сварить гречневый суп
Есть мнение о рецепте? Поделитесь :)!
Самые полезные и вредные бульоны для здоровья человека: костный, мясной, куриный, овощной – 20 ноября 2022
1
Овощной бульон
Овощные бульоны, по словам специалистов, самые полезные. Они помогают быстрому насыщению организма, снижают риск онкологических заболеваний ЖКТ. В овощной бульон можно добавить даже квашеную капусту, если у вас нет артериальной гипертонии и других индивидуальных противопоказаний.
Вегетарианские бульоны — основа питания во всех клиниках. Это оптимальный выбор в качестве источника питательных веществ. При варке овощей в бульон попадают необходимые микроэлементы, например калий и магний, полезные для желудка и кишечника.
Но, несмотря на всю пользу овощных бульонов, не забывайте, что отказываться от животной пищи нельзя.
Поделиться
2
Куриный бульон
Куриному бульону порой приписывают лекарственные свойства. Его считают лучшим средством от простуды, а в США так и вовсе называют «еврейским пенициллином». И основания считать, что куриный отвар может облегчить состояние простуженного, есть. Хотя на вирусы он никак не влияет, аминокислота цистеин, которая содержится в бульоне, разжижает мокроту, которая образуется в бронхах при воспалении, что помогает откашливаться. Кроме того, у куриного бульона есть общеукрепляющее свойство.
— Куриный бульон полезен при язве желудка. Правда, при обострениях, на начальной фазе от него всё же рекомендовано отказаться, — говорит гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Зато по мере наступления ремиссии куриный бульон при язве желудка не просто возвращается в меню больных, но и нередко занимает в нем особое место. Дело в том, что на фоне ремиссии присутствующие в курином мясе волокна наилучшим образом справляются с излишком кислоты, который может присутствовать в желудочном соке. Специалисты разрешают даже куриный бульон при язве желудка включать в состав лечебного меню на правах самостоятельного блюда.
Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.
Для приготовления куриного бульона специалисты рекомендуют отдавать предпочтение домашней курице, а не той, которая была выращена в промышленных условиях. При этом перед приготовлением кожу с мяса лучше удалить, поскольку в ней содержится основной жир курятины.
Избегать куриных бульонов стоит людям, страдающим мочекаменной болезнью или подагрой. Из-за того, что у них нарушен обмен веществ, в организме у таких пациентов пурины, содержащиеся в бульоне, откладываются в виде остроконечных солей мочевой кислоты, уратов.
Вред бульона можно уменьшить, если выбирать нежирные части курицы и сливать первую воду. Во вторичном бульоне становится меньше жира, а также попадающих в курицу из корма и воды антибиотиков, нитратов, гормонов и других стимуляторов роста.
Поделиться
3
Рыбный бульон
— Морская рыба не такая безобидная — там достаточно холестерина и свинца, есть пищевые красители, которые она получает вместе с кормом, — говорит Галина Барташевич. — Сейчас продают брюшки на рыбные супы. Из них получается очень жирный, калорийный суп. Такие блюда могут есть только абсолютно здоровые люди, потому что не каждая слизистая желудка это выдерживает. Супы на белой рыбе более мягкие и спокойные.
— Суп, приготовленный на рыбном мясе, усваивается значительно лучше, чем на обычном. Он полезнее, но может вызвать аллергию, ухудшить течение болезней печени и почек, — добавляет диетолог Ольга Хохлова. — Очень полезны супы на мясе кролика — такие блюда даже рекомендуют при заболеваниях ЖКТ. Кстати, если у вас есть проблемы с желудком, стоит отдать предпочтение супам-пюре — они перевариваются куда легче.
Ольга Хохлова — диетолог, специалист по вопросам профилактического питания.
Поделиться
4
Грибной бульон
На первый взгляд грибной бульон должен быть самым безобидным. Чего в нем такого? Вода да грибы. Но с ним стоит быть аккуратнее, если у вас есть болезни желудка.
— Грибной бульон содержит большое количество экстрактивных веществ, которые стимулируют желудочную секрецию. Поэтому они не всегда хорошо переносятся, особенно людьми с заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, — говорит диетолог Ирина Торопыгина. — Кроме того, сам белок грибов плохо усваивается. Единственные плюсы у грибов — это низкая калорийность (в 100 граммах грибов содержится всего 15–20 ккал) и большое содержание клетчатки, полезной для работы кишечника.
Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию.
Кроме того, грибной суп — тяжелая еда для желудка. Особенно детского. Поскольку в грибах содержится хитин, из-за которого детям до семи лет грибы вообще запрещены.
Поделиться
5
Мясной бульон
Правильно приготовленный мясной бульон получается прозрачным и с небольшим количеством жира. Если вы готовите его на говядине, лучше выбрать мясо молодого бычка. Тогда он получится совсем нежирный.
— Бульон из телятины, качественного и диетического мяса, будет полезен людям с анемией и хроническим гастритом с пониженной кислотностью, — говорит Ольга Хохлова. — Бульон помогает восполнить недостаток жидкости и энергии в организме. Правильно приготовленный бульон является низкокалорийным, поэтому его можно употреблять людям с лишними килограммами, а также тем, кто следит за своим внешним видом.
Решили взять свинину — берите мясо беконных свиней. К воде тоже надо подходить внимательно — она должна быть, понятное дело, чистой, а ее количество — два-три литра на килограмм мяса.
Если говорить о вреде мясного бульона, то он заключается в том, что при варке в воду попадают экстрактивные вещества, которые ухудшают работу пищеварительной системы и печени. Есть в этом продукте и пуриновые вещества, особенно вредные для людей с артритом, подагрой и различными заболеваниями крови.
Поделиться
6
Костный и мясо-костный бульон
Принято считать, что костный бульон — насыщенный коллагеном, витаминами, аминокислотами, магнием, лизоцимом и другими ферментами продукт, который повышает активность иммунной системы, восстанавливает хрящевую поверхность поврежденных суставов, разглаживает морщины и даже останавливает выпадение волос. Но с чем реально помогает костный бульон, так это с набором жировой ткани.
— Это идеально, когда вы долго болеете, ослаблены, истощены или восстанавливаетесь после травм, — говорит эндокринолог Зухра Павлова. — Спортсменам бульон может помочь быстро восстановить электролиты в крови. Еще один полезный эффект — в горячем виде он очень быстро насыщает, так как способствует более скорому синтезу гормонов насыщения. Но буквально через час вы снова проголодаетесь, так как желудок опустеет и будет снова требовать наполнения.
Зухра Павлова, врач — эндокринолог-андролог, кандидат медицинских наук.
Но в костный бульон, по словам врачей, вываривается и концентрируется всё самое вредное, что есть в мясе и костях. В том числе пурины, которые повышают уровень мочевой кислоты. Получается, что за счет питья бульона ваши суставы не улучшат, а, наоборот, ухудшат свое состояние, плюс вырастет артериальное давление, что повысит риски сердечно-сосудистых заболеваний.
— Пропагандисты костных бульонов пишут, что продолжительная варка гарантирует избавление от антибиотиков и гормонов, которые могли использоваться в процессе выращивания скота или птицы. По этому поводу данные противоречивые, однако логика подсказывает, что всё, что было в организме животных и птиц в виде лекарств, окажется и в бульоне, — говорит Зухра Павлова. — К слову, есть забавная и совершенно нежизнеспособная рекомендация использовать кости животных травяного, а не зернового откорма. Разница отразится только на вашем кошельке.
Кроме того, наваристые бульоны, особенно если вы решили приготовить их на мозговой косточке, содержат в себе вредные и нежелательные для организма вещества, в том числе жир. Такой бульон не просто сложно переварить — он может быть опасен для здоровья людей с заболеваниями пищеварительной системы.
Поделиться
По теме
09 октября 2022, 10:00
Лучше есть ее сырой? Всё о пользе и вреде тыквы22 февраля 2023, 10:00
Мы попросили врачей назвать самые вредные каши, и вот что они ответили02 марта 2023, 10:00
Яйца, кофе и еще 5 привычных продуктов, которые убивают наш иммунитет19 января 2023, 10:00
Кефир, брокколи и еще пять продуктов, которые только притворяются полезными10 февраля 2023, 18:00
Она просто задохнулась! 6 простых способов убрать неприятный запах у курицы
Илья Ненко
Шеф-редактор национальной редакции
БульонЕдаДиетаДиетологВрачРейтингГастроэнтерологСуп
- ЛАЙК4
- СМЕХ1
- УДИВЛЕНИЕ1
- ГНЕВ1
- ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ5
Читать все комментарии
Гость
Войти
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Сухой куриный бульон домашнего приготовления — ВЕГАНСКИЙ
Перейти к рецептуКогда вам не терпится или вы просто хотите заменить куриный бульон здоровым, этот сухой куриный бульон домашнего приготовления станет идеальным продуктом для хранения в кладовой! Его легко приготовить, он хранится месяцами и имеет более приятный вкус, чем купленный в магазине. Этот простой рецепт веганского куриного бульона также содержит мало углеводов, подходит для кето, без глютена, без зерна, без сахара, с низким содержанием жира и подходит для Trim Healthy Mama.
Бесплатное руководство! Накормите семью на низкоуглеводной диете
В этой бесплатной 5-дневной серии электронных писем вы узнаете все мои советы по включению низкоуглеводного образа жизни в жизнь вашей семьи.
Имя Электронная почта
Подписываясь, я даю согласие на получение писем.
Нужен заменитель куриного бульона? Make Easy Bouillon Powder
В первый раз, когда я попробовал пищевые дрожжи, я не мог поверить, насколько они вкусны и на вкус похожи на куриный бульон. Это было сверхъестественно! Если вы еще не пробовали его раньше, вы будете приятно удивлены этим домашним заменителем куриного бульона.
За последние несколько недель я тестировал этот натуральный заменитель куриного бульона во всех рецептах, в которых обычно использую бульонную пасту или куриный бульон. Это работает удивительно хорошо!
Прошлой ночью была одна из тех ночей, когда я был на кухне в 5, думая, что, черт возьми, я собираюсь приготовить на ужин. Все мясо в доме было заморожено, и мой муж заезжал домой, чтобы забрать нескольких детей на осмотр к стоматологу, чтобы его не было рядом, чтобы помочь. Слава Богу за изобретение электрической скороварки! Я вытащил Instant Pot, наполнил его замороженными куриными бедрами и включил ручной режим на 15 минут.
Затем я села кормить малыша, который тут же уснул у меня на коленях. В какой-то момент я услышала звуковой сигнал Instant Pot в другой комнате, но просто осталась с моим малышом, наслаждаясь временем с поднятыми ногами, пока я делала небольшие покупки к Рождеству через Amazon.
Когда ребенок проснулся, я вынула курицу из мультиварки, добавила немного порошка из куриного бульона в жидкость для варки, добавила немного шпината, а затем добавила половину курицы (теперь измельченной). У семьи был выбор между куриным супом и использованием остальной части измельченной курицы для тако.
Учитывая, что в супе были только вареная курица, шпинат и этот бульонный порошок, это было восхитительно. Мой муж был в восторге от этого.
Как приготовить порошок для куриного бульона с нуля
Чтобы приготовить порошок для бульона, вам понадобятся травы и приправы, соль и отличный ингредиент, называемый пищевыми дрожжами. Вы добавляете все это в кухонный комбайн и блендер и смешиваете, пока не получите мелкий порошок.
Что такое пищевые дрожжи?
Пищевые дрожжи — это дезактивированные дрожжи, часто штамм Saccharomyces cerevisiae, которые продаются в качестве пищевого продукта. Он продается в виде хлопьев или желтого порошка, и его можно найти в большинстве магазинов натуральных продуктов. Википедия
Пищевые дрожжи — отличный источник витаминов, минералов и белка. Моя мама — вегетарианка, и у нее могут быть проблемы с получением достаточного количества белка. Это простой способ, которым она может добавить немного белка неживотного происхождения в свою еду.
Травы для куриного супа и куриного бульона
Существуют десятки распространенных трав, которые имеют приятный вкус в курином бульоне. Вы найдете куриный суп с розмарином, куриный суп с эстрагоном, куриный суп с тимьяном и десятки других рецептов, если будете искать их. В этом заменителе куриного бульона я использовала три любимые травы моей семьи: розмарин, орегано и базилик. Все это легко найти в любом продуктовом магазине и, как правило, недорого. Они придают приятный травяной вкус бульону, когда вы его готовите.
Как приготовить куриный бульон с бульонным порошком
После того, как вы приготовили бульонный порошок, вам понадобится всего несколько секунд, чтобы превратить его в бульон. Просто размешайте немного в горячей воде. Количество, которое вам понадобится, будет зависеть от того, как вы собираетесь использовать бульон, и от ваших собственных вкусовых рецепторов. Мои первые несколько попыток выяснить соотношение порошка и воды сделали бульон слишком соленым. Я сократила количество бульонного порошка, и это было прекрасно.
Рецептов использования порошка куриного бульона:
Low Carb Broccoli Cheese Soup with Bacon
Cracker Barrel Hashbrown Casserole
Whole30 Chicken Soup
Cream of Mushroom Soup
Sausage Kale Soup
Keto Green Bean Casserole
Like what you see ? Следуйте за мной на Facebook! Нравится этот рецепт? Оставьте комментарий и 5-звездочный рейтинг прямо здесь! Не пропустите новые рецепты, получая обновления по электронной почте!
Сухой куриный бульон
Порошок из куриного бульона — полезная замена куриному бульону, которую можно хранить в кладовой! Его легко приготовить, он хранится месяцами и имеет более приятный вкус, чем купленный в магазине.
Время приготовления: 5 минут
Всего времени: 5 минут
Курс: Суп
Кухня: Американская
Соберны: 64
Калории: 13,1
Автор: Taryn
- ▢ 2 Купе ⅓ стакана соли ***
- ▢ ¼ стакана чесночного порошка
- ▢ ¼ стакана луковой порошки
- ▢ ¼ ¼ стакана сухоффильного базилика
- ▢ ¼ стакана высушенной Oregano
- ▢ ¼ стакана высушенного розмари
- ▢ 2 столовая ложка
US Materalary -Metric -netricary –tetric- Metric- Metric- Metric- Metric-ttric- Metric- Metric- Metric- Metric- Metric- Metric- Metric- Metric- Metric.
кухонный комбайн или блендер. Смешайте до получения мелкого порошка.Для приготовления бульона: используйте 1 столовую ложку бульонного порошка на 8 унций горячей воды.
Обязательно посмотрите видео , чтобы увидеть, как это делается, а затем используется в моем кето-супе из индейки!
Порция: 1 столовая ложка = 8 унций бульона | Калории: 13,1 | Углеводы: 2,3 г | Белок: 1,1 г | Жир: 0,1 г | Насыщенные жиры: 0,1 г | Полиненасыщенные жиры: 0,1 г | Мононенасыщенные жиры: 0,1 г | Натрий: 591,1 мг | Калий: 72,9 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 0,1 г | Витамин А: 14 МЕ | Витамин С: 0,2 мг | Кальций: 28,5 мг | Железо: 1,1 мг
Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @joyfilledeats или тег #joyfilledeats!
130506акции
- Фейсбук
- Твиттер
как приготовить куриный бульон
от Beth – Budget Bytes
3 от 2 голосов дополнительные расходы для вас.
Начну с того, что признаюсь, что СОВЕРШЕННО впервые готовлю куриный бульон самостоятельно. Я собирался сделать это в течение многих лет… и это почти лицемерие с моей стороны, но по какой-то причине я так и не удосужился попробовать.
Итак, не читайте этот пост как «полное руководство» по приготовлению куриного бульона, а скорее как «вот мой опыт, вам тоже стоит попробовать!» Кроме того, поскольку я знаю, что многие из вас занимаются этим годами, я был бы рад, если бы вы поделились своими советами, хитростями и опытом в комментариях, чтобы мы все могли учиться друг у друга 🙂
Итак, каков же был мой опыт? ОМГ, так легко. Серьезно, брось все это в кастрюлю и отпусти. Вернитесь позже, и вы получите волшебную золотую жидкость, полную вкуса и полезных для вас питательных веществ. Почему ты не хочешь этого делать?! Кроме того, у меня всегда становится тепло и нечетко внутри, когда я знаю, что уменьшил количество отходов. Приготовив бульон, вы сможете использовать все полезные свойства куриных и овощных отходов. Я тоже не могу дождаться, чтобы приготовить овощной бульон!
Несколько хороших советов, которые я уже получил от читателей:
1) Сохраняйте овощные отходы из других рецептов в морозильной камере, пока не будете готовы приготовить бульон. Просто убедитесь, что они хорошо вымыты, чтобы удалить песок и грязь.
2) Тереза предложила готовить бульон в мультиварке, а не на плите, чтобы меньше сидеть с детьми. Оставьте на всю ночь, и к утру у вас будет необыкновенно вкусный бульон!
Мне не терпится услышать советы других!
Домашний куриный бульон
Как приготовить куриный бульон
3 от 2 голосов
Как приготовить домашний куриный бульон из остатков других рецептов.
Автор: Beth – Budget Bytes
Порции 12 чашек
Подготовка 10 минут
Готовка 4 часа
Итого 4 часа 10 минут
Сохранить рецепт Распечатать рецепт
- овощные отходы
- куриная тушка
Снимите кожу с куриной тушки и убедитесь, что вы отделили все хорошее мясо. Оставьте хрящи, так как они «тают» в бульоне, добавляя вкус и питательные вещества. Да, в хрящах есть питательные вещества. Это похоже на прием таблетки для суставов, но вкуснее.
Убедитесь, что ваши овощные отходы чистые, хорошо сполоснув их прохладной водой. Вы можете использовать концы и стебли моркови, сельдерея, зелени, луковой шелухи или любого кусочка овоща, который вы обычно отрезаете и выбрасываете. Овощи БУДУТ влиять на вкус, поэтому убедитесь, что вы используете овощи, которые «сочетаются» друг с другом. Я использовала сельдерей, морковь, стебли петрушки и луковую шелуху.
Добавьте тушку цыпленка и обрезки овощей в большую кастрюлю и залейте водой (около 12 чашек, в зависимости от того, насколько велика была ваша курица и сколько у вас обрезков). Доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите до минимума и оставьте кипеть под крышкой на 3-4 часа.
После закипания слить бульон через дуршлаг в большую миску или кастрюлю. Снимите дуршлаг и выбросьте все обрезки. Накройте дуршлаг марлей или другой чистой безворсовой тканью и еще раз пролейте бульон, чтобы удалить мелкие частицы.
Разлейте бульон по контейнерам меньшего размера, чтобы облегчить охлаждение. Охладите до холода, а затем перенесите в морозильную камеру, не забыв промаркировать и указать дату на каждом контейнере.
Посмотрите, как мы рассчитываем стоимость рецептов здесь.
ПРИМЕЧАНИЕ. При охлаждении в холодильнике жир поднимется наверх и затвердеет. При желании его можно удалить на этом этапе, но я считаю, что он добавляет много вкуса. Если ваш бульон загустеет или превратится в гель после охлаждения, не бойтесь. Это нормально и является хорошим признаком того, что вы получили весь вкус и питательные вещества из курицы!
Прочтите наш полный отказ от ответственности в отношении питания здесь.
Пробовали ли вы этот рецепт? Упомяните @budgetbytes или отметьте #budgetbytes в Instagram!
Пошаговые фотографииИтак, на прошлых выходных я поджарил целую курицу в мультиварке, и когда она достаточно остыла, я снял мясо и сохранил кости и обрезки, пока не был готов. для приготовления бульона.
На следующий день, накопив немного растительных остатков, приступила к бульону. Прежде всего, убедитесь, что растительные отходы ЧИСТЫЕ. Песок в бульоне не годится. У меня были верхушки и стебли сельдерея, кончики и кожура моркови, луковая шелуха и немного стеблей петрушки. Поместите их в большую кастрюлю вместе с куриным филе.
Залейте все пресной водой. Я использовал 12 чашек. Доведите кастрюлю до кипения на среднем огне, а затем уменьшите его до минимума и оставьте кипеть (под крышкой) на 3-4 часа.
После того, как вы сварили всю пользу из своих объедков, пришло время процедить волшебную золотую жидкость. Поместите дуршлаг над большой миской и вылейте через него всю кастрюлю. Выбросьте собранные отходы.
После первого штамма у меня было вот что. Он уже золотой и красивый. И пахнет тоже восхитительно.
Второй раз процедите через тонкую безворсовую ткань, чтобы удалить мелкие частицы, которые могли пройти через дуршлаг. Я просто положил тряпку на дуршлаг и снова вылил.
Много не поймала, но бьюсь об заклад, если бы кипятила подольше все бы развалилось больше и мелких частиц было бы больше.
На этом этапе вы можете приправить бульон солью и перцем, но я предпочитаю оставить его несоленым, а потом просто добавить соль при приготовлении бульона. Добавление соли в конце рецепта позволяет использовать меньшее количество соли и добиться того же вкуса. Кроме того, всегда полезно разделить бульон (или любую еду) на более мелкие контейнеры перед охлаждением, чтобы они быстрее остыли. Всегда охлаждайте бульон перед тем, как поместить его в морозильную камеру.
Я разливаю бульон по банкам, потому что они стояли у меня на прилавке, но я люблю замораживать соусы и жидкости в морозильных пакетах объемом в литр.