Как сделать правильный куриный бульон
Добавить рецепт в избранное!Куриный бульон — это продукт, который полностью соответствует известному изречению о том, что пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей. Он первейший помощник при восстановлении сил после болезней и операций. Особенно полезен при простудах и вирусных заболеваниях, т.к. улучшает проходимость бронхов. Содержит легкоусвояемый белок, витамины группы В, большое количество железа, кальций, медь, магний, селен. Куриный бульон очень легко готовится и является основой многих супов.
Вам понадобится:- курица
- лук 1 шт
- лавровый лист
- соль
Это тот минимум продуктов, из которых получится вкусный бульон. Можно добавить ещё морковь и корень петрушки. Курицу лучше взять домашнюю. Если такой возможности нет, варите из выращенной на птицефабрике, но тогда при первом её закипании, слейте воду, вновь залейте курицу водой и тогда уже варите до готовности.
Обычно я варю бульон из половины курицы — это приблизительно 1 кг. Можно курицу разделать на небольшие куски. Более мясистые части использовать для тушения, приготовить Курицу в сметане или Чахохбили, а из оставшихся частей сварить бульон.
Пошаговый фото-рецепт приготовления куриного бульона:
Положите курицу в кастрюлю и залейте холодной водой (3 литра). Удобно класть курицу в пятилитровую кастрюлю и заливать тремя литрами воды, а по окончании варки вытащить курицу и перелить бульон в трёхлитровую кастрюлю. Поставьте кастрюлю с содержимым на сильный огонь, доведите до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена. Её надо собрать ложкой или шумовкой и выбросить.
Когда пена будет снята, уменьшите огонь и добавьте в кастрюлю очищенную луковицу, лавровый лист и соль. Накройте крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 1,5 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.
Через полтора часа выключите огонь, выбросьте луковицу и лавровый лист, достаньте из кастрюли курицу. При желании бульон можно процедить, но я думаю, что на домашней кухне это не нужно делать.
Бульон можно пить, как самостоятельное блюдо, можно запивать им бутерброды или гамбургеры, употреблять с сухариками или со сваренным в крутую яйцом. Это прекрасная и необходимая основа для различных супов. Чаще всего из него готовят Суп-лапшу
Совет: если Вы будете использовать куриное мясо для салатов, остудите курицу в бульоне, так она будет сочнее.
Бульон из курицы. Краткий рецепт.Вам понадобится:
- курица
- лук 1 шт
- лавровый лист
- соль
Положите курицу в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена. Её надо собрать ложкой или шумовкой и выбросить. Когда пена будет снята, уменьшите огонь и добавьте в кастрюлю очищенную луковицу, лавровый лист и соль. Накройте крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 1,5 часа.Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным. Через полтора часа выключите огонь, выбросьте луковицу и лавровый лист, достаньте из кастрюли курицу.
Как сварить куриный бульон, сколько варить, рецепт
Слово «бульон» имеет французские корни. Это во Франции начали колдовать с отваром, остающимся после варки мяса, как куриного, так и любого другого, а также рыбы, грибов или овощей. Если вы раньше считали, что бульон – это та водичка, которая остается в кастрюле после того, как вы отварили курицу, то вы глубоко ошибаетесь и много потеряли. Настоящий наваристый бульон, сваренный по технологии и с соблюдением определенных принципов – очень хорошая штука, ароматная и насыщенная вкусами. Чтобы понять это стоит хотя бы раз попробовать и в дальнейшем вы будете готовить только так и никак иначе.
Основные принципы приготовления куриного бульона
Курица. Какая лучше? Конечно, домашняя, но и домашние бывают разные. Лучше всего подходит нестарая несушка. Мясо у нее будет жестким, зато результат получится вкуснее всего. Понятно, что не у всех есть возможность купить именно такую и большинство может приобрести в магазине обычного бройлера. Если вы не хотите варить всю тушку, то можете готовить из крылышек, шеек, спинок и ножек (окорочков целиком или бедрышек, голеней). Только из филе куриной грудки варить не стоит, из нее получается…не то, чтобы не вкусный, скорее никакой.
Вода. Заливать курицу нужно холодной чистой водой. Если бульон варится из костей их можно залить кипятком, довести до кипения, а затем воду слить, кости промыть и налить в кастрюлю свежей холодной воды.
Букет Гарни. Во-первых, что это такое. Это на самом деле букет, вернее букетик, состоящий из зелени и пряных трав, которые перевязываются нитью и оборачиваются в белую хлопковую ткань или марлю, свернутую в несколько слоев. Внутрь можно положить сушеные травы при отсутствии свежих, зубчики чеснока, лавровый лист, перец горошком и душистый. И нитки, и ткань должны быть белыми, чтобы краситель с них не перешел в блюдо.
Когда солить и сколько соли класть. Правильно солить в конце варки. Причем соли надо класть немного, так как в дальнейшем вы будете использовать бульон для приготовления супа, соуса или другого блюда, которое солится в свою очередь. И тем более, если он будет выпариваться до концентрата.
Сколько варить? По времени это займет в вас 2 часа при очень слабом кипении.
Кстати, о температуре. После закипания воды в кастрюле вы удалите пену, которую еще называют шум (отсюда и название шумовки) и убавите нагрев до минимального, такого при котором вода в кастрюле не будет не то, что «кипеть ключом», не должно быть пузырей вообще, вода должна «шевелится».
Чтобы получить нежирный диетический бульон лучше поступить так: дождаться, когда остынет, поставить в холодильник, а затем снять жир, который соберется на поверхности.
Как получить красивый цвет? Мы будем класть морковь и лук в шелухе. Курица вместе с этими овощами и сделает его золотистым.
Как добиться прозрачности? По завершению варки мы вынем все твердые ингредиенты и букет Гарни, а бульон процедим через пару слоев марли, чтобы удалить из него мелкие частички. Если полученный результат все равно вас не удовлетворит или он мутный и вы захотите еще больше осветлить, верните кастрюлю на плиту, доведите до кипения и добавьте взболтанное вилкой куриное яйцо. Оно превратится в хлопья, которые как пылесос соберут все примеси. Затем снова процедите через марлю.
Что делать если пересолен? Одна картофелина спасет дело. Просто почистите ее и положите в кастрюлю, сварите до готовности. Она примет на себя лишнюю соль.
Сколько хранится бульон в холодильнике? Рекомендуется хранить его не более 2-х суток. Но можно замораживать. Для этого готовый остуженный бульон разливается по формочкам для льда или небольшим пластиковым контейнерам, стаканчикам с крышкой и отправляется в морозильную камеру, где срок хранения станет уже гораздо дольше, до нескольких месяцев.
Как сделать бульонные кубики? Получить кубики похожие на магазинные в домашних условиях невозможно, так как это продукт промышленной переработки. Дома можно лишь заморозить кубики в формах для льда. Для этого хорошо бы бульон выпарить подольше, в течение 4-6 часов при таком же очень медленном кипении, но уже без курицы и овощей.
Ну, что же, наверное, пора переходить к самому рецепту и пошагово посмотреть весь процесс с фото.
Как приготовить куриный бульон
Если вы сразу перешли к рецепту, то я все-таки рекомендовала бы вам вернуться и прочитать некоторые советы и рекомендации, написанные выше.
Ингредиенты:
- лук – 1 головка;
- морковь – 1шт;
- сельдерей – 1 палочка;
- петрушка, укроп – по несколько веточек;
- тимьян – 2-3 веточки или сушеный;
- лавровый лист – 1шт;
- перец горошком – 0,5ч. л.;
- соль – 1ч.л. без горки;
- вода – 4 литра.
Как варить правильно
- Курицу моем, проверяем на темперамент (осматриваем на наличие перьев), разделываем на крупные куски. Кладем в кастрюлю. Туда же кладем луковицу, промытую, но в шелухе, очищенную среднюю морковь и нарезанный на кусочки сельдерей. Кстати, стебель можно заменить зеленью, добавив ее в состав букета Гарни.
- Заливаем водой и ставим на плиту. Как только вода нагреется начнет образовываться пена, постоянно ее удаляем пока не удалим всю. К этому времени вода закипит. Убавляем на самый возможный минимум. Варим в течение двух часов.
- Зелень, специи и пряности оформляем в букет – обвязываем ниткой, заворачиваем в ткань.
- За 30 минут до завершения готовки кладем букет в кастрюлю. Солим бульон.
- Из сварившегося бульона вынимаем курицу, овощи и букетик. Курица, конечно, пойдет в пищу. Морковь, кстати, тоже рекомендую съесть, мне лично очень нравится такая морковка. А лук, сельдерей и букет Гарни выбрасываем.
- Бульон процеживаем через слои марли и дальше используем по назначению – готовим суп, выпариваем для заморозки и так далее.
На самом деле, не смотря на то, что процесс этот растянут по времени и может показаться долгим, активная фаза приготовления совсем небольшая, а рецепт простой Пока варится можно заниматься другими делами и лишь изредка приглядывать, чтобы сильно не кипел или удалять пенку. Процесс приготовления в мультиварке практически не отличается от аналогичного на плите.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1Как сварить прозрачный куриный бульон
Многие ли из нас могут похвастаться тем, что их куриный бульон получается прозрачным, насыщенным и прозрачным? А все потому, что этот это блюдо не так просто, как может показаться на первый взгляд. Хороший бульон восстанавливает силы и отлично сочетается со многими продуктами. Советы «ДА!» для тех, кто хочет сварить идеальный бульон!
Процесс варки
Разделайте курицу или купите в «ДА!» готовый суповой набор. Положите его в высокую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Лук разрежьте на 4 части, морковь кусочками толщиной 1-2 см и подпеките их на сухой сковороде без масла до черных подпалин. Не бойтесь даже «угольков», бульон не будет пахнуть горелым. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума, снимите несколько раз пену. Затем добавьте в кастрюлю подготовленные овощи, крупно нарубленные сельдерей, имбирь, неочищенные раздавленные зубчики чеснока и перец горошком. Варите бульон в течение трех часов, не закрывая крышкой и не давая ему кипеть. Это главное условие – не давать бульону кипеть, а тем более бурлить! Если это все же происходит, влейте немного ледяной воды. По истечении времени накройте кастрюлю крышкой и остужайте бульон около двух часов. Затем бульон необходимо процедить и использовать по назначению.
Чтобы бульон получился ароматнее,
можно увеличить пряные ингредиенты, если вы их любите. Смело кладите в бульон имбирь, чеснок, сельдерей и зелень. А вот большое количество моркови сделает бульон сладким, лук же придаст излишний горьковатый вкус.
Чтобы получить более насыщенный вкус,
можно предварительно куриные ингредиенты подпечь до румяной корочки под грилем.
Чтобы получить более диетический бульон,
его необходимо сначала остудить, а когда на бульоне застынет корочка жира – аккуратно снять ее (не выбрасывайте жир: его можно использовать для жарки омлета, курицы или картошки). Так же вы можете использовать не курицу, а индейку. Технология приготовления останется прежней.
Если все же бульон получился мутным,
его можно «осветлить». Для этого полностью остудите бульон, взбейте яичные белки, смешайте их с бульоном и поставьте на небольшой огонь. Не перемешивая, доведите до кипения. Белки поднимутся на поверхность. Выключите огонь и аккуратно снимите ситом белковую массу. Дайте бульону постоять полчаса и, не спеша, слейте бульон или процедите.
Если хотите, чтобы бульон застыл (как желе),
добавьте к суповому набору крылья или ножки и варите 5-6 часов.
Вот еще несколько советов от команды супермаркетов «ДА!»:
• Не варите бульон из куриной мякоти, особенно из грудки. Такой бульон не будет вкусным и наваристым. Наваристость бульону придают кожа, жир и кости.
• Если закрыть кастрюлю крышкой (хотя бы прикрыть частично), бульон, сваренный даже на минимальном огне, все равно будет мутным.
• Не кладите в пересоленный бульон картофель или рис в мешочке. Благодаря этому мифу суп все равно не перестанет быть соленым, а вот свой вкус данные продукты передадут бульону и сделают его мутным. Единственный способ исправить ситуацию – сварить еще одну кастрюлю бульона вообще без соли и смешать с пересоленым.
• Не портите бульон большим количеством лаврового листа. Сильная камфорная составляющая лавра с легкостью «забьет» аромат курицы и всех остальных составляющих. Чтобы этого не произошло, положите один листочек в бульон на 2-3 минуты в начале или конце варки.
Надеемся, что наши кулинарные советы не пройдут даром, и ваши домашние оценят результат по достоинству! Приходите в магазины «ДА!» и приобретайте все, что нужно для правильного куриного бульона по выгодным ценам!
15.02.2019
Рецепт куриного бульона | Меню недели
Итак, для приготовления куриного бульона нужно совсем немного продуктов. И все они очень доступны. Это, конечно, курица, овощи и специи. Набор для приготовления может быть каждый раз разный, и все же рассмотрим самые популярные варианты.
Курица. Если Вам нужно много наваристого бульона, то, безусловно, лучше взять целую курочку. В идеале – домашнюю, ведь именно из нее получится самый ароматный и яркий бульон.
Но мне редко приходится готовить так много (стандартной пропорцией считается 1 курица на 5-6 л воды). Поэтому я предпочитаю взять некоторые части курицы, но не советую использовать для бульона куриное филе, результат может Вас разочаровать.
Овощи. Обычно для варки куриного бульона используют репчатый лук, морковь, корень сельдерея, корень или стебли петрушки, укроп. Возможно использование и других овощей, например, сладкого перца.
В одном интервью шеф-повара я как-то прочитала, что хорошо бы в кастрюлю с куриным бульоном добавить пару-тройку грибов. Только нужно быть осторожной: не используйте лесные грибы, они попробуют доминировать над куриным ароматом, лучше взять нейтральные шампиньоны.
Специи. Куриный бульон все же специфическое блюдо, которое не потерпит вкусовых или ароматных конкурентов, поэтому выбираем самые нейтральные специи, которые лишь подчеркнут нежную уникальность куриного бульона. Чаще всего это черный перец горошком и лавровый лист.
Сегодня я готовила бульон из 1 куриного окорочка (крупного) и 2 крыльев. Из овощей использовала только морковь и репчатый лук, а также петрушку и укроп.
Курицу нужно тщательно вымыть, очистить от остатков перьев, нарубить на нужные куски, залить холодной водой и поставить на огонь.
Заметьте, я налила воды примерно 2,5 л, учитывая, что еще буду добавлять овощи. До момента закипания бульона, огонь может быть вполне сильным. И лишь когда Вы заметите начало кипения, нужно открыть крышку (до конца готовки она Вам больше не понадобится), сделать минимальный огонь: должно быть заметно лишь небольшое шевеление воды. Именно такое томление обеспечит прозрачность куриному бульону.
Здесь нужно сказать пару слов о пене. Часто происходят целые кулинарные батлы: снимать пену или не снимать. Корифеи кухонной науки твердят, что в пене – вкус и польза, поэтому снимать ее не стоит, при правильной спокойной варке пена сама опустится на дно, а перед подачей бульон нужно процедить.
Некоторые кулинарные эстеты настаивают на том, что от бульона во время варки нельзя отходить, нужно все время снимать образовавшуюся пену, ибо это и только это может гарантировать прозрачность готового куриного бульона.
Я не могу спорить ни с теми, ни с другими, просто делаю по-своему: в самом начале кипения я снимаю пену шумовкой пару раз, а когда основное пенообразование уже прошло, то остатки не трогаю, они действительно опускаются на дно кастрюли, как бы пропадают.
Куриный бульон – рецепт приготовления, фото-инструкция, ингредиенты
3 порции
до 50 минут
Ингредиенты
Репчатый лук
1 шт
Стебель сельдерея
1 шт
Тимьян
2 веточки
Лавровый лист
3 шт
Черный перец горошком
8 шт
Приготовление
- Овощи нарежьте произвольно.
- В чашу мультиварки налейте 1.5 воды, добавьте овощи, курицу, тимьян, лавровый лист, черный перец и соль.
- Закройте крышку, выберите режим Суп, установите время 40 минут и нажмите кнопку Старт.
- Таким же способом можно сварить бульон из индейки.
- Подавайте, посыпав зеленью.
Техника
все МультиваркиРецепт куриного бульона, как в ресторане. Он пригодится для супов, ризотто и соусов
Помимо супа на этом бульоне мы можем варить гарниры, например ризотто, орзо (и в ресторане мы тоже используем бульон для гарниров). Бульон может быть основой и для соусов: его можно выпарить, его можно загустить, и это будет классный соус.
Бульоны также можно замораживать — они хорошо переносят заморозку и можно их наварить впрок. Так что если для рецепта нужно всего 500 грамм, можно сварить два литра и заморозить остаток для дальнейшего использования.
Как мы готовим самый традиционный бульон? Мы бланшируем курицу. Это обязательно нужно сделать, если ее качество вызывает сомнения. Бланшировать — это на минуту опустить курицу в кипяток и вынуть. Эту воду, в которой мы бланшировали курицу, необходимо слить — ее использовать нельзя. Это нужно, чтобы избавиться от всякой гадости, которая могла быть на курице.
После того как мы бланшировали курицу, ее нужно залить водой, добавить овощей — все овощи, которые у нас есть — лук, морковь, сельдерей, можно добавить грибы. Далее варим — от 1,5 до 3 часов, в зависимости от объема кастрюли (если одна курица, то и 1,5 часа хватит).
Очень важно варить бульон при маленькой температуре, чтобы он не кипел, чтобы было легкое-легкое бурление, и постоянно снимать пену, которая появляется во время приготовления.
В конце варки, минут за 15–20, можно добавить ароматных трав. Это петрушка, кинза, порей, мята, эстрагон, тимьян, розмарин — всё, что душе угодно. Но аккуратно, не надо класть их очень много: нужно, чтобы бульон был не травяной, а все-таки куриный.
Когда мы проварили бульон, его важно процедить. Мы вытаскиваем все овощи и курицу и процеживаем бульон через сито. Чтобы бульон был совсем прозрачный и чистый, его можно процедить через марлю, но в домашних условиях это обычно не требуется.
Александр ПименовНабор овощей для приготовления бульонаПодписывайтесь на рассылку «Бумаги» «Как провести выходные» — там мы также делимся идеями для досуга, а еще проводим розыгрыши и обмениваемся с вами впечатлениями от сериалов, подкастов и лекций.
Ингредиенты
Курица — 1 тушка
Овощи на выбор (репчатый лук, морковь, стебель и корень сельдерея, грибы и пр.)
Зелень на выбор (петрушка, кинза, мята, тимьян, розмарин, эстрагон, лук порей и пр. )
Инстаграм Animals
youareanimals
Доставка из Animals
«Локалочка»
👌 Как приготовить идеальный бульон из курицы, рецепты с фото
Куриный бульон поистине обладает лечебными свойствами. Это сейчас доказано, что бульон восстанавливает, насыщает, стимулирует, возбуждает, а вот заботливые еврейские бабушки знали это без всяких научных доказательств). Неспроста же у них при любом недомогании одним из первых лекарств был ароматный куриный бульон.На каком-то подсознательном уровне, когда у нас какое-то недомогание, всегда хочется именно куриного бульона. Еще в прошлом веке за целительные свойства бульон прозвали «еврейским пенициллином».
Но в наше время приготовить по-настоящему целебный бульон не так просто. Так как ценность бульона напрямую зависит от курицы, из которой он будет вариться. Для такого бульона никак не подходит птица, выращенная на птицефабрике, откормленная искусственными кормами различного химического состава.
Для приготовления бульона я подготовила необходимые продукты:
- Репчатый лук – 1 шт.
Соль – по вкусу
Специи – по вкусу
Вода -2,5-3 литра
Ход действий:
Для бульона я всегда покупаю кур на рынке. Они намного крупнее, в несколько раз дороже, но я уверенна, что эта птица свободно гуляла по травке, клевала зерно и не употребляла пресловутые антибиотики. Вот и сегодня приобрела на рынке чудесную птицу на три с небольшим килограмма, желтенькую и жирную. Такой курицы мне хватит на четыре раза. Я сразу разделила курицу на четвертинки. Три части убрала в морозильную камеру, а из оставшейся буду варить вкусный и ароматный бульон.
Из- за лишнего жира бульон станет мутным, поэтому лучше его срезать. Если имеются оставшиеся внутренности (потрошки), их тоже нужно убрать, так как из-за них бульон также потеряет прозрачность.
Затем я удалила пинцетом оставшиеся «пенечки» из-под перьев, хорошо промыла мясо, сложила в кастрюлю и залила холодной водой. Кроме мяса добавила подготовленную морковь и репчатый лук. По желанию можно добавить корень, стебли сельдерея или любую зелень.
На среднем огне довела бульон до кипения, убавила до минимального.
Сняла образующуюся пену.
Варить бульон 1-1,5 часа на медленном огне, не допуская бурного кипения. Можно прикрыть крышкой, но не плотно. В конце приготовления бульон посолить по вкусу.
Даже срезав лишний жир с курицы, в итоге я получила чересчур жирный бульон, поэтому пришлось убрать лишний жир.
Для большей прозрачности бульон можно процедить. В этих целях я использую сито и одноразовые пакеты-фильтры для кофе. Вот такой золотистый, ароматный и прозрачный бульон у меня получился. Можно есть с сухариками, отварным яйцом, добавить в него домашнюю лапшу, зелень или сварить из него любой прозрачный суп.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Куриный бульон – Жизнь паломника
(Невероятно) Здорово.
(Невероятно) Экономный.
(Невероятно) Легко.
Это идеальная тройка качеств для тех, кто пытается сэкономить и накормить свою (свою) семью здоровой пищей.
Домашний куриный бульон – один из самых полезных продуктов на кухне. Это также один из самых полезных для здоровья.
И это не только для приготовления супа.Бульон используется в запеканках, соусах, пастах, таких как ризотто, а также в различных гарнирах.
Я уже упоминал, что запекание целой курицы может быть простым способом сэкономить деньги и иметь мясо под рукой для различных блюд. Следующий шаг – превратить оставшиеся кости в восхитительный костный бульон! Превратите то, что вы иначе могли бы выбросить, в изобилие полезного бульона по цене мелочи.
При цене 1-2 доллара за банку или 3-4 доллара за литр куриного бульона из магазина приготовление бульона в домашних условиях может сэкономить бюджету продуктовых магазинов сотни долларов в год. От этой сделки трудно отказаться. И вам даже не нужно вырезать купоны.
Сорок четыре чашки бульона – это экономия около 40 долларов!
Костный бульон так же привлекателен (если не больше), чем экономия денег на продуктовом бюджете, – это один из самых здоровых продуктов, которые вы можете съесть. Это отличный источник витаминов и питательных веществ, необходимых вашему организму. Покупка курицы, которой никогда не давали антибиотики или гормоны, также гарантирует, что вы предоставите своей семье очень здоровый вариант.
Наука подтверждает то, что знали наши бабушки. Сытные домашние куриные бульоны помогают вылечить простуду. Сток содержит минералы в форме, которую организм может легко усвоить – не только кальций, но также магний, фосфор, кремний, серу и микроэлементы. Он содержит расщепленный материал из хрящей и сухожилий – такие вещества, как сульфаты хондроитина и глюкозамин, которые сейчас продаются как дорогие добавки от артрита и боли в суставах.
Бульон прекрасный
Какими бы важными ни были бережливость и здоровье, я был бы упущен, если бы не сказал, что приготовление домашнего бульона того стоит только из-за вкуса и аромата .При кипячении собственного бульона получается насыщенный ароматный бульон, из которого можно приготовить восхитительные блюда.
1. В мультиварке смешайте 1-2 куриные тушки (грубое слово, но это нужно делать), морковь, четвертинки лука, разрезанные пополам зубчики чеснока, сельдерей и разрезанный пополам помидор. Посыпьте чайную ложку сушеного тимьяна и столовую ложку цельного перца. Добавьте две столовые ложки яблочного уксуса.
2. Наполните мультиварку водой.
3.Варить на медленном огне не менее 4 часов, но лучше 6-8 часов.
после нескольких часов кипячения
4. С помощью ковша и ситечка вылейте горячий бульон из мультиварки.
Ситечко, установленное над миской, – это простой способ процедить горячий бульон. Используйте таз с носиком, если он у вас есть, чтобы бульон было легче разливать по банкам. Если вы делаете вторую порцию, верните содержимое ситечка в мультиварку.
Банки наполовину заполнены бульоном из первой партии.Бульон из второй партии будет использован для завершения наполнения банок.
5. Теперь вы можете снова наполнить мультиварку водой и варить на медленном огне, чтобы приготовить вторую порцию куриного бульона. Поскольку вторая партия будет слабее первой, мне нравится наполнять банки половиной каждой партии, комбинируя их и добиваясь золотой середины.
Готовый бульон, готовый к охлаждению и помещенный в морозильную камеру
Несколько заключительных заметок:
- Оставьте около дюйма пространства вверху банок при наполнении, если вы планируете заморозить банки. Если вы этого не сделаете, бульон оттолкнется от верха или, возможно, разобьет банки, поскольку он расширяется при замерзании.
- Для размораживания замороженных банок с бульоном: переложите их на прилавок или в холодильник, чтобы оттаять в течение нескольких часов. Или , если вы похожи на меня и не обладаете необходимой дальновидностью , разморозьте его в микроволновке – пятнадцатиминутное размораживание по времени. НЕ пытайтесь сразу нагреть банки в микроволновой печи или горячей воде, потому что они могут треснуть.
- Полезно заморозить куриный бульон в лотках для кубиков льда.Один кубик составляет примерно столовую ложку, и его легко вынуть, когда вам понадобится небольшое количество для соуса или чего-то еще.
- Не забудьте яблочный уксус. Это важный ингредиент, потому что он помогает извлекать из куриных костей замечательные питательные вещества.
- Я предпочитаю замораживать оставшиеся куриные тушки (еще раз это слово…) до тех пор, пока у меня не будет 4, готовых для приготовления бульона. Затем я использую две мультиварки, чтобы сделать БОЛЬШУЮ партию бульона. Это означает, что вам придется варить бульон только периодически, что приятно.
- Не нравится запах кипящего отвара беременной в носу. Действуйте соответственно, если он у вас есть.
- Некоторым людям нравится сохранять обрезки лука, моркови, сельдерея и т. Д., Чтобы потом использовать их в качестве бульона. Это хорошая идея, но я лично не реализую ее.
Куриный бульон
Время приготовления:
Время приготовления:
Общее время:
Состав
- 1-2 Туши куриные
- 2 моркови, разрезанные на четвертинки
- 2 стебля сельдерея, нарезанные кусочками по 3 дюйма
- 2 зубчика чеснока, разрезанные пополам
- 1 луковица, разрезанная на четвертинки
- 1 помидор, разрезанный пополам
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна
- 1 столовая ложка цельного перца
- 2 столовые ложки яблочного уксуса
Инструкции
- В мультиварке смешайте 1-2 тушки курицы (грубое слово, но это нужно делать), морковь, лук, дольки чеснока, сельдерей и помидор. Посыпать сушеным тимьяном и целыми горошинами перца. Добавьте яблочный уксус.
- Наполните мультиварку водой.
- Варить на медленном огне не менее 4 часов, но лучше 6-8 часов.
- Используйте половник и ситечко, чтобы вынуть горячий бульон из мультиварки. (Ситечко, установленное над миской, – это простой способ процедить горячий бульон. Используйте таз с носиком, если он у вас есть, чтобы облегчить переливание бульона по банкам. Верните содержимое ситечка в мультиварку, если вы делаю вторую партию).
- На этом этапе вы можете снова наполнить мультиварку водой и снова варить на медленном огне, чтобы приготовить вторую партию куриного бульона. Поскольку вторая партия будет слабее первой, мне нравится наполнять банки половиной каждой партии, комбинируя их и добиваясь золотой середины.
3.2.2885
Лучший куриный бульон (рецепт мамы)
Когда вы научитесь готовить этот домашний куриный бульон, вас зацепит на всю жизнь.
Куриный бульон используется в качестве основы для многих супов и соусов неспроста – он обладает восхитительным вкусом и невероятно питателен.
Кстати, если вы спросите 10 разных поваров, в чем разница между бульоном и бульоном, вы, вероятно, получите 10 разных ответов. Для целей этой публикации это одно и то же. Вы можете приготовить бульон практически из любых костей животных, варив их в кастрюле с водой и ароматическими добавками, то есть овощами, травами и специями, которые вы можете добавить в бульон.
Питание частично происходит за счет ароматических соединений, но самым большим лечебным фактором в запасе являются минералы, коллаген и желатин, которые извлекаются из костей во время кипячения.
Верно, кости – это причина того, что домашний куриный суп, приготовленный мамой, действительно помогает быстрее справиться с простудой. Добавление немного уксуса и / или лимона (то есть чего-нибудь кислого) в ваш бульон помогает извлечь полезные вещества из костей, и если вы будете варить его достаточно долго, вы, по сути, получите домашний костный бульон.
Разница между бульоном, бульоном и костным бульоном
Так же, как бульон и бульон, нет четкого определения между обычным бульоном и костным бульоном.Самая большая разница – это уксус и время, в течение которого он варится. Вы можете сделать прекрасный инвентарь всего за 4-6 часов, и это все еще будет неплохо для вас. Чтобы получить максимальную пользу от костей, варите их как минимум 12-24. Если вам неудобно делать это на плите, переложите все это в мультиварку на несколько часов и оставьте на медленном огне.
Если вы хотите пойти дальше и превратить рецепт куриного бульона в традиционный костный бульон, вы также захотите добавить столько дополнительных костей, сколько сможете.Попросите у мясника лишние кости, даже куриные ножки, которые есть у него за прилавком. Снова добавьте столовую ложку уксуса и тушите 12-24 часа.
Если вы новичок в курином бульоне (костном бульоне), это может показаться странным, но помните, что питательных веществ существует в природе. и костный бульон невероятно полезен для вас. Его использовали на протяжении тысячелетий из-за его лечебных и антивозрастных свойств.
Вернемся к традиционному рецепту куриного бульона моей мамы. В приведенном ниже рецепте куриного бульона используется целая курица, поэтому вы можете использовать мясо в супе или другом рецепте, но вы также можете использовать этот рецепт с любыми оставшимися костями, например, от жареной курицы или индейки.Если у вас нет свежих трав, вы можете использовать вместо них большую щепотку сушеных. Вы также можете проявить творческий подход! Используйте любые корневые овощи или травы, которые у вас есть под рукой и которым нравится вкус. Пастернак и свежий укроп также станут отличным дополнением к вашему бульону.
Я дам вам подробное объяснение ниже, просто имейте в виду, что это на самом деле очень просто и легко сделать! Время на приготовление минимально, и ваш куриный бульон можно просто тушить, пока вы готовите другую еду или продолжаете свой день (или даже пока вы спите).
Сытный домашний рецепт куриного бульона
Версия для печати этого рецепта находится ниже. Здесь я описываю метод с помощью изображений, чтобы вы могли увидеть, как легко приготовить домашний куриный бульон.
Опять же, в этом методе используется целая курица. Или вы также можете использовать этот рецепт с костями (целой курицы без мяса) уже жареной птицы. Если вы когда-нибудь жарили целую курицу или индейку, просто используйте все, что осталось от целой курицы после удаления мяса (кости, кожа, соки и все такое).
Шаг 1:
Добавьте все ингредиенты в кастрюлю и залейте фильтрованной водой примерно на дюйм ниже верха кастрюли.
Шаг 2:
Накройте кастрюлю плотно закрывающейся крышкой, затем поставьте на плиту и доведите до кипения (это займет около 10-20 минут), затем уменьшите до кипения. Варить на медленном огне от 4 до 24 часов. Если вы используете целую курицу, не забудьте вынуть мясо из курицы примерно через 2 часа, чтобы она не переварилась, а затем положите кости обратно в кастрюлю.
Если в этом рецепте куриного бульона вы использовали целую курицу, вам нужно удалить мясо примерно через два часа, чтобы оно не стало жестким.
Чтобы удалить мясо, аккуратно выньте курицу из кастрюли и положите на большую разделочную доску. Он будет очень горячим, дайте ему немного остыть, чтобы вы могли с ним справиться. Используйте две вилки или нож, чтобы удалить как можно больше мяса. Мясо будет красиво приготовлено, и вы можете его измельчить или просто нарезать. Поместите мясо в герметичный стеклянный контейнер, затем дайте ему нагреться до комнатной температуры, прежде чем хранить его в холодильнике, где вы можете хранить его до трех дней.Или используйте его немедленно. Затем положите все кости, кожу и все тело обратно в кастрюлю и дайте ему покипеть еще не менее двух часов. Варить бульон можно 4-24 часа. Чем дольше вы варите на медленном огне, тем ароматнее и питательнее он будет.
Держите кастрюлю закрытой, чтобы бульон не испарился. Если вы заметите, что жидкость слишком сильно уменьшилась, вы можете добавить еще несколько чашек воды в любой момент во время процесса. Через 4 часа кипения процедите бульон через мелкоячеистый дуршлаг или марлю в большую миску или кастрюлю.Выбросьте все, что было в кастрюле, кроме жидкости, которую вы только что процеживали, все это послужило очень полезной цели, и к настоящему времени овощи варены до такой степени, что они развалятся.
Рецепт куриного бульона в мультиварке
Следуйте приведенным выше инструкциям, но вместо этого используйте мультиварку (также известную как Crockpot). Добавьте все ингредиенты и воду в мультиварку и поставьте на максимальную мощность, пока она не закипит, примерно на 2 часа. Чтобы закипеть, потребуется некоторое время, поскольку мультиварка нагревается медленнее, чем плита.Удалите мясо, как только оно будет готово, примерно через 2–3 часа. Добавьте все обратно, как описано выше, и дайте ему покипеть на слабом огне в течение 4–24 часов. Вы можете добавить еще одну или две чашки фильтрованной воды, если вы дадите ей покипеть в течение ночи и испарится слишком много жидкости. Просто держите его накрытым и дайте ему вариться столько, сколько хотите. Все мультиварки разные, вы можете оставить его на высоком уровне, если он не кипит на медленном огне. Я оставляю свой на низком уровне на ночь после того, как был на высоком уровне примерно 3 часа, и он кипит всю ночь.
Используйте рецепт куриного бульона прямо сейчас, чтобы приготовить домашний куриный суп. Для хранения дайте ему нагреться до комнатной температуры и храните в литровых контейнерах в холодильнике до 3 дней или в морозильной камере до 6 месяцев. При замораживании замораживайте порциями, которые можно использовать в рецептах, например контейнеры на 2 или 4 стакана (кварты).
Рекомендации по рецептам куриного бульона:
Распечатать часы значок часовСтоловые приборы значокфлагфлаг значокпапкаинстаграминстаграм значокпинтереспинтерес значокfacebook значок Facebookпечать значокквадрат значок квадратовborder-color secondary-color.background-color”/>
Описание
Этот рецепт куриного бульона был основным продуктом моего детства в доме. Думаю, моя мама ела его на плите каждые выходные в прохладные месяцы почти всю мою жизнь.Тушеный домашний куриный бульон (он же костный бульон) очень питателен и наполнен белком, питательными веществами и минералами. К тому же непревзойденный вкус. Если вам это нравится, оставьте, пожалуйста, рейтинг в комментариях ниже, чтобы помочь другим читателям в нашем сообществе.
Шкала 1x2x3x
Состав
- 1 целая курица (от 4 до 5 фунтов), вся бумага внутри удалена
- 1 белая или желтая луковица, разрезанная на четвертинки
- 2 моркови, очищенные или очищенные и разрезанные пополам
- 2 стебля сельдерея (по возможности с листьями), разрезанные пополам
- 4–5 зубчиков чеснока, раздробленных или разрезанных пополам
- 1 лавровый лист большой
- 3–5 веточек свежего тимьяна
- 5 стеблей свежей петрушки (примерно 1 небольшая горсть)
- 2 чайные ложки морской соли
- 1/2 чайной ложки цельного черного перца
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- достаточно фильтрованной воды для наполнения кастрюли
border-color secondary-color.background-color”/>
- Вам понадобится кастрюля на 6–8 литров с плотно закрывающейся крышкой (я использую 6-литровую кастрюлю для 4 или 5-фунтовой курицы).Обязательно проверьте курицу изнутри и выньте бумажный пакет с органами. Если хотите, выбросьте бумагу и органы. Вы также можете добавить органы в горшок – если вы новичок в хранении, это может показаться странным, но там много хорошего питания. Я до сих пор часто отказываюсь от них по привычке.
- В этом методе используется целая курица. Вы также можете использовать этот рецепт только с костями и кожей (и целой тушкой) уже жареной птицы. Просто используйте все, что осталось от целой курицы после удаления мяса, включая кости, кожу, соки – все это.
- Добавьте все ингредиенты в кастрюлю и залейте фильтрованной водой примерно на дюйм ниже верха кастрюли. Накройте кастрюлю плотно закрывающейся крышкой, затем поставьте на плиту и доведите до кипения (это займет около 10-20 минут), затем уменьшите до кипения. Варить на медленном огне от 4 до 24 часов. (Более длительное кипение = лучший вкус). Если вы используете целую курицу, не забудьте вынуть мясо из курицы примерно через 2 часа, чтобы она не переварилась, а затем положите кости обратно в кастрюлю.
- Чтобы удалить мясо, осторожно выньте курицу из кастрюли и положите на большую разделочную доску.Он будет очень горячим, дайте ему немного остыть, чтобы вы могли с ним справиться. Используйте две вилки или нож, чтобы удалить как можно больше мяса. Мясо будет красиво приготовлено, и вы можете его измельчить или просто нарезать. Поместите мясо в герметичный стеклянный контейнер, затем дайте ему нагреться до комнатной температуры, прежде чем хранить его в холодильнике, где вы можете хранить его до трех дней. Или используйте его немедленно.
- Затем положите все кости, кожу и все тело обратно в кастрюлю и дайте ему покипеть еще не менее двух часов.Варить бульон можно 4-24 часа. Чем дольше вы варите на медленном огне, тем ароматнее и питательнее он будет.
- Держите кастрюлю закрытой, чтобы бульон не испарился. Если вы заметите, что жидкость слишком сильно уменьшилась, вы можете добавить еще несколько чашек воды в любой момент во время процесса.
- После того, как закипит не менее 4 часов, процедите бульон через мелкоячеистое сито или марлю в большую миску или кастрюлю.
- Выбросьте все, что было в кастрюле, кроме жидкости, которую вы только что процеживали. Все это послужило очень полезной цели, и к настоящему времени овощи варены до такой степени, что они развалятся.
СПОСОБ МЕДЛЕННОЙ ПОВРЕЖДЕНИЯ:
Следуйте приведенным выше инструкциям, но используйте вместо этого мультиварку. Добавьте все ингредиенты и воду в мультиварку и поставьте на максимальную мощность, пока она не закипит, примерно на 2-3 часа, если вы используете целую курицу. Чтобы закипеть, потребуется некоторое время, так как мультиварка нагревается медленнее, чем плита. Удалите мясо, как только оно будет готово, примерно через 3-5 часов. Добавьте все обратно, как описано выше, и дайте ему покипеть на слабом огне в течение 4-24 часов.Вы можете добавить еще одну или две чашки фильтрованной воды, если вы дадите ей покипеть в течение ночи и испарится слишком много жидкости. Просто держите его накрытым и дайте ему вариться столько, сколько хотите. Все мультиварки разные, вы можете оставить его на высоком уровне, если он не кипит на медленном огне. Я оставляю свой на низком уровне на ночь после того, как пробыл на высоком уровне примерно 3 часа, и он кипит всю ночь (в доме потрясающе пахнет утром!).
в магазине:
- Используйте свой бульон прямо сейчас, чтобы приготовить домашний куриный суп, используйте его в любом супе.Также замечательно выпить стаканчик с большой щепоткой морской соли.
- Для хранения дайте ему нагреться до комнатной температуры и храните в квартовых контейнерах в холодильнике до 3 дней или в морозильной камере до 6 месяцев.
- При замораживании замораживайте порциями, которые можно использовать в рецептах, например, контейнеры на 2 или 4 стакана (кварты).
Ключевые слова: Рецепт куриного бульона, домашний куриный бульон, бульон, костный бульон
Идеи для приготовления домашнего куриного бульона:
Куриный суп с лебедой и лимоном
Домашний суп Минестроне
Вегетарианский весенний чили-суп
Простой рецепт супа из чечевицы
Как сделать и дома Консервный бульон или бульон
(Подходит и для индейки!)
Многие люди (включая меня) используют термины домашний куриный бульон и бульон как синонимы.Некоторые люди говорят, что они разные, некоторые говорят, что они такие же. Судя по тому, что я прочитал, они разные.
В чем разница между домашним куриным бульоном и домашним куриным бульоном?
Как я понимаю разницу:
- Домашний куриный бульон готовится из костей куриной тушки или менее мясистых частей курицы. Шея, спина и крылья являются примерами. Или он использует тушку жареной куриной муки. Оказывается, это более темный, насыщенный цвет и аромат.
- Домашний куриный бульон готовится из более мясных кусочков курицы с мясом. Мясо удаляется (сохраняется для запеканок и т. Д.), А кости готовятся дальше. Имеет более светлый цвет и аромат.
И домашний куриный бульон, и бульон выигрывают от добавления овощей в бульон при его приготовлении. Это не обязательно, но с тех пор, как я начала добавлять эти овощи, мой бульон стал намного лучше! Я настоятельно рекомендую попробовать. Легкий куриный бульон (и вкусный тоже).
Сначала приготовьте домашний куриный бульон
Соберите все необходимое
- большая кастрюля или автоклав
- чаши
- большие ложки
- острый нож
- полотенца и кухонные салфетки
Ингредиенты:
Кусочки курицы: Подойдут любые кусочки курицы. Я предпочитаю снимать кожу, но в этом нет необходимости. Примерно 6 фунтов будет достаточно для партии в моем большом котле. (Это с мясом.Если у вас есть кости, вам не понадобится столько.) Я обычно получаю как минимум 7 литров из этого.
Овощи и приправы не являются обязательными. Это может быть 2-3 стебля сельдерея (нарезанные большими кусками), 2 луковицы (разрезанные на четвертинки) или 2-3 моркови (нарезанные большими кусками).
Базовый рецепт куриного бульона или бульона:
Первое, что вам нужно сделать, это приготовить курицу и удалить мясо, если вы еще этого не сделали. Если вы используете кости, оставшиеся от ужина с жареной курицей, то вперед.Перейдите к вариантам приготовления бульона из туши или костей. Или продолжайте читать, чтобы узнать, как легко приготовить курицу для приготовления бульона.
Если вы начинаете с варки сырого цыпленка, это один из простых способов приготовить его, чтобы удалить его с костей. Положите кусочки курицы в кастрюлю. Залейте водой, чтобы покрыть мясо. Довести до кипения. Добавьте овощи и приправы, если собираетесь их использовать. Убавьте огонь и тушите, пока курица не будет готова. Это может быть около 1 часа, но оно будет сильно варьироваться в зависимости от того, сколько курицы и насколько толстые ваши кусочки.
Используйте шумовку или щипцы для удаления кусочков курицы. Дайте куриным кусочкам остыть, пока вы не сможете достаточно хорошо обработать их, чтобы удалить мясо. Снимите мясо с костей и сохраните его для других целей. (Он отлично подходит для куриных энчилада, куриных запеканок и т. Д.)
По возможности порежьте или сломайте любые крупные кости на более короткие кусочки. (Это может быть не так, и это нормально.) Будьте осторожны, чтобы не обжечься. Верните кости в горшок. Не относитесь к этому шагу слишком фанатично.Если вы имеете дело с бедренной костью, которую нелегко сломать, это не имеет большого значения. Просто бросьте его обратно в горшок. Цель состоит в том, чтобы дать воде больше доступа к питательному костному мозгу.
Далее у вас есть 3 варианта приготовления тушки и костей:
- Тушить тушу или кости на медленном огне. Чем больше вы варите, тем лучше. минимум 4-6 часов (и больше)!
- Другой вариант – использовать автоклав под давлением 10 фунтов в течение 1 часа. Позвольте устройству для консервирования сбросить давление и продолжайте рецепт.Это экономит много времени и позволяет костям получать больше питательных веществ. Спорный вопрос, как это давление влияет на питание бульона. Это намного лучше, чем коммерческий бульон, полный соли и консервантов.
- Последний вариант и тот, к которому я обращаюсь все чаще и чаще… используйте свою мультиварку. Я подробно расскажу об этом методе ниже.
Способ приготовления домашнего куриного бульона в мультиварке
Если у вас всего несколько костей, это отличный способ приготовить бульон.Это вариант, к которому я обращаюсь все чаще и чаще. Бульон получается настолько насыщенным желатином из костей, что он затвердевает, когда его остужаем. Супер, супер здорово!
Положите кости в мультиварку и готовьте их на ночь. Вы даже можете приготовить их два дня, если время будет занято. Спросите меня, откуда я знаю! 🙂 Просто держи его горячим.
С помощью этого метода я даже приготовил кости в течение одного дня, достал бульон, добавил новую воду в тушу и снова приготовил кости на следующий день. Оно работает.
Единственный недостаток заключается в том, что вы ограничены тем, сколько вы можете зарабатывать за раз.Обычно я делаю это и сразу же замораживаю или использую этот бульон, так как из него не хватит целых 7 литров для наполнения консервного банки. Вы можете переработать его в пинтах, чтобы было легче наполнить консервную банку. В любом случае это здорово.
Когда бульон готов…
Удалите кусочки курицы и овощи. Отказаться. Процедите бульон, чтобы удалить оставшиеся в нем мелкие косточки и кусочки. У меня есть дуршлаг, которым я пользуюсь. Если хотите, чтобы бульон получился очень прозрачным, можно использовать марлю. Я не возражаю против мелочей, поэтому дуршлаг мне подходит.
Дайте бульону остыть, а затем поместите в холодильник, чтобы он полностью охладился. На следующее утро поверх будет плавать слой жира. Этот жир легко удалить шумовкой перед хранением бульона.
Консервирование домашнего куриного бульона
Соберите все необходимое:
- консервный автомат
- консервные банки
- уплотнения и кольца для консервирования
- подъемник для банок
- воронка для консервирования
- куриный бульон
Начните с приготовления банок и получения воды в вашем консервном банке.Если вы не знакомы с , как работает автоклав, посетите эту страницу.
Горячий бульон разлить по горячим банкам. Начисто протрите ободки, удалите пузырьки воздуха и наденьте крышки и кольца. Оставьте 1 дюйм свободного пространства. Обработка в соответствии с инструкциями по розливу под давлением.
Время обработки:
(Помните, всегда корректируйте для вашей высоты.)
- Пинт – процесс в течение 20 минут
- Кварты – процесс в течение 25 минут