Как сварить бульон из курицы – «Как сварить куриный бульон?» – Яндекс.Знатоки

Бульон из домашней курицы – 10 пошаговых фото в рецепте

Кажется, это так просто, сварить бульон из домашней курицы!  Но это не так. Чтобы сварить вкусный, наваристый, прозрачный и красивый бульон, нужно знать некоторые секреты его приготовления, которые есть у каждой хозяйки, своими я хочу поделиться с вами.

Для приготовления бульона из домашней курицы потребуется:

вода – 6 литров.

Для приготовления бульона нам понадобится домашняя курица, морковь, лук, корень петрушки, лавровый лист и перец чёрный горошком. Домашняя курица получается дешевле купленной в магазине, если сопоставить вес и цену. Но её мясо гораздо вкуснее.

Обрабатываем курицу над газовой горелкой. Над ней сгорает оставшийся пух, а колодочки от перьев выщипываем пинцетом, предназначенным для выщипывания бровей (у нас один пинцет постоянно находится в кухне). Разрезаем курицу на порционные куски.

Отделяем жир, печень, сердце, желудочек. К печени прикреплён небольшой пузырь с желчью. Будьте внимательны, не раздавите его, а аккуратно ножницами отрежьте его на 1 сантиметр дальше от того места, где он крепится. Если рядом с желчным пузырём печень приобрела зеленоватый цвет, отрежьте этот кусочек печени, он будет горьким. Жир отправьте в морозильную камеру, а потом используйте для приготовления супов или гарниров. Варить печень в бульоне не следует, от неё бульон будет мутным. Жир во время длительной варки эмульгируется и также делает бульон мутным. Домашняя курица всегда жирная и вполне достаточно оставшегося жира. Варить в бульоне можно желудочек и сердце. Желудочек моем и разрезаем на две половинки. Удаляем пищевод – это трубочка, по которой продвигается пища, а также снимаем внутреннюю ребристую кожицу. Тщательно промываем и отправляем к мясу курицы.

Кастрюлю для варки бульона мы обычно берём большую по размеру, чем для обычного супа. Выкладываем в неё мясо курицы.

Заливаем мясо водой: из расчёта на 250 грамм куриного мяса – нам понадобится 1 литр воды. Рассчитываем так: вес нашей курицы (1,500 грамм) поделить на 250 грамм, получается 6 литров холодной воды, в которой будет вариться курица. У нас получится около четырёх литров отличного бульона. Обычно после длительной варки третья часть бульона выкипает. Включаем газ, ставим курицу, залитую водой, на огонь и ожидаем закипания. Как только вода закипела, огонь уменьшаем. Пену не снимаем, в ней находится огромное количество питательных веществ и белков. С пеной удалятся все питательные вещества. А также от пены ничего не останется, к концу варки она упадёт осадком на дно. Варим бульон 2,5 часа на очень маленьком огне.

Подготавливаем овощи. Чистим и нарезаем крупными кусками морковь и петрушку, лук оставляем целым.

За 30 минут до конца варки отправляем в бульон лук, морковь, петрушку, лавровый лист, перец горошком. Если хотите получить вкусный наваристый бульон из домашней курицы, солите его в начале варки. Тогда в бульон выйдут не только водорастворимые вещества, но и солерастворимые, бульон получится наваристым. Если для вас бульон не имеет значения, а нужно вкусное куриное мясо, тогда солите в конце. Из бульона вынимаем мясо и коренья. Даём бульону отстояться, чтобы осадок упал на дно. А потом легко, не поднимая осадка, перелейте бульон в кастрюлю меньшего объёма, которая будет соответствовать количеству бульона. Мясо и морковь можете отправить в бульон, лук и петрушка нам больше не понадобятся. На дне кастрюли остались 2-3 ложки осадка.

В тарелочке видно, какой чистый и прозрачный получился бульон. Он не жирный и подкрепит силы больных. Его можно пить, можно подавать с лапшой или вермишелью. На нём можно готовить супы, борщи. А также можно его заморозить и готовить по мере надобности супы детям или себе.

Тарелочка ароматного и питательного бульона из домашней курицы с добавлением вермишели послужит прекрасным обедом! Надеюсь, мои советы кому-то пригодятся.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Как приготовить бульон из курицы

4.88 8

Как приготовить бульон из курицы

Сегодня я расскажу о том, как приготовить бульон из курицы. Хотя на его основе и можно сделать множество разных блюд, но куриный бульончик и сам по себе может быть полноценным первым блюдом. А если в готовый бульон из курицы добавить много свежей зелени и дольку чеснока, то он не только вылечит от простуды, но и придаст силы и бодрости.

Ингредиенты

Для приготовления вкусного куриного бульона нам понадобится:

курица – 1 шт.;

вода – 3 литра;

соль, перец – по вкусу;

зелень, чеснок – по вкусу (в тарелку).

Этапы приготовления

Взять курицу, помыть, отрезать лишний жир.

Можно приготовить целую курицу, а можно разрезать на части  и сварить только часть курочки. Из целой курицы бульон получится более наваристым, а из небольшого кусочка куриного мяса бульон будет более диетическим.

Залить курицу холодной водой и поставить вариться. После закипания воды снять пену, уменьшить огонек, посолить, поперчить и варить 1 час до полной готовности мяса. Затем курицу вытащить из бульона, разрезать на порционные кусочки и положить обратно в бульон.

Нарезать мелко любую зелень, чеснок и положить в готовый бульон из курицы.

Разлить вкусный, прозрачный куриный бульон по тарелкам или чашкам и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.9 (8 голоса)

rutxt.ru

Как вкусно сварить куриный бульон

Куриный бульон – вкуснейшее блюдо, которое может быть использовано в качестве основы для супа или гуляша, а может выступать и как самостоятельный обед. Сделать бульон можно и крепким, наваристым, и легким, диетическим.

Куриный бульон – традиционное блюдо русской кухни, такое же привычное, как блины или каши, хотя и в других странах готовят его с удовольствием. Сделать его можно из разных частей курицы в зависимости от того, какое блюдо хотите получить в итоге. Так, из костей, шеи, крыльев или грудки получается очень нежный бульон, к тому же экономный по цене. Из целой курицы или ее бедер с ножками выходит наваристый и жирный бульон, который отлично подходит для восстановления сил, помогает при простуде, так как прекрасно лечит горло и насыщает организм даже при серьезных заболеваниях. 

Бульон. Смотрите видеорецепты от шефа!

Не зря считается, что именно куриный бульон лучше всего помогает при болезни и простуде. Больному не приходится ничего пережевывать, что может быть очень трудно при ангине или гриппе. К тому же, именно куриный бульон стимулирует вкусовые рецепторы лучше прочих продуктов, заставляя поесть даже того, кто постоянно отказывается от пищи из-за плохого самочувствия. Теплое и наваристое блюдо отлично благотворно влияет на организм, дает ему силы бороться с вирусами и бактериями.

Перед приготовлением выберите, какой именно бульон вам нужен. 

Если хотите получить жирный и наваристый – выберите целую тушку птицы или положите в кастрюлю две ножки с бедрами. Лучше отказаться от приготовления бульона из бройлера из-за его жирности – в основном эта порода кур предназначается для жарки и запекания. 

Если хотите, чтобы блюдо получилось легким и сытным, положите в кастрюлю кости с ножек, спинку с остатками мяса, кости грудки и крылышки. 

Из мяса грудки без кожи выйдет хорошее диетическое блюдо, хоть оно будет и лишено всего многообразия вкуса.

Как приготовить бульон:

  1. После того, как вы достали части курицы или целую птицу, вымойте их, положите в холодную воду. 

  2. Поставьте на сильный огонь и дождитесь закипания, после чего температуру нужно тут же уменьшить. 

  3. Первую воду из-под курицы можно слить. Если вы этого не делаете, уберите образовавшуюся пену, она может появляться сразу после нагревания курицы, иначе бульон не будет прозрачным. 

  4. Далее в него кладут несколько разрезанных вдоль морковок, целую луковицу и специи – перец горошком, лавровый лист, шалфей. Некоторые хозяйки предпочитают класть луковицу в шелухе, так как она придает воде насыщенный цвет. После добавления кореньев бульон сразу же солят.

  5. Теперь варите курицу на маленьком огне, не позволяя кипеть слишком сильно, иначе блюдо получится мутным, а мясо чересчур жестким. 

  6. Когда морковь станет мягкой, ее можно сразу же достать и выбросить, потому что она впитывает самые вредные вещества из курицы. 

  7. Варить бульон нужно от 40 минут до 2 часов в зависимости от количества мяса и костей в кастрюле. 

  8. Все остальные ингредиенты нужно достать после приготовления блюда, когда бульон процеживается и в каждую тарелку по желанию добавляется мелко нарубленная зелень и половинка яйца. 

  9. Бульон также можно использовать и в качестве основы для множества других блюд: лапши, супов, гуляшей.

domashniy.ru

Невыразимая легкость кулинарного бытия…: Как сварить куриный бульон

Сейчас у нас здесь стоит очень сильный холод, а на днях был долгий, затяжной снегопад. В такую погоду душевные, наваристые, горячие домашние супы как нельзя кстати. А основа многих супов – это куриный бульон. Умение сварить вкусный, насыщенный бульон из курицы – очень полезная базовая кулинарная технология. Уверена, что многие из моих читателей уже отлично владеют ею, но, надеюсь, для других читателей пост будет полезен.

Надо сказать, что для соусов, медленных рагу, крем-супов и супов-пюре я преспокойно пользуюсь покупными американскими бульонами в картонных коробках и нисколько не стыжусь этого. Но вот для “прозрачных” супов типа традиционного куриного супа с лапшой качественный домашний бульон просто незаменим. Причем он обязательно должен быть из настоящей суповой курицы, а не из цыпленка-бройлера. (Из цыплят бульон при всем старании получается слегка водянистым, менее насыщенным.) Кстати говоря, в США найти суповую курицу (“stew hen”) не очень-то и просто. Я свою нашла только в четвертой из сетей супермаркетов, проверенных мной. Но курица оказалась очень хорошей, и бульон получился замечательным: прозрачным, желтеньким, ароматным, с концентрированным куриным вкусом и легким жирком. Стоила эта курица недорого, а бульона и мяса из нее получилось очень много, хватило на 3 супа! Так что блюдо это еще и экономное.

Ингредиенты:

1 большая суповая курица весом 2500-3000 г (в моей было 2800 г)

3-4 литра воды (мне потребовалось 3 с половиной)

1 средняя луковица

1 средний черешок сельдерея

1 средняя морковка

2 небольших лавровых листа

1 ч.л. черного перца горошком

соль по вкусу

Кладем курицу (без потрохов) в кастрюлю (которая по ширине должна быть лишь чуть больше курицы) и заливаем ее холодной водой так, чтобы она полностью покрывала птицу (поверхность воды должна быть сантиметра на 3 выше верха тушки). [Считается, что для наваристого куриного бульона курицу надо класть в холодную воду, а для приготовления вкусной отварной курятины – в горячую. Для меня был важнее бульон, поэтому я положила курицу в холодную воду. Но и сама курятина у меня вышла вполне вкусной.] Ставим кастрюлю на средне-сильный огонь и доводим воду до кипения.
Уменьшаем огонь до маленького и шумовкой тщательно снимаем с бульона пену. [Говорят, что это, кстати, не обязательно: если бульон не будет сильно кипеть в процессе варки, и если его потом процедить, он получится прозрачным и без удаления пены, но для меня это, наверное, привычка.]
Кладем в воду очищенную целую луковицу, очищенную целую морковь, черешок сельдерея, лавровые листы, горошины черного перца и 1 ч.л. крупной соли. [Считается, что для вкусного бульона лучше солить его в начале приготовления, а для вкусного отварного мяса – в конце. Да я и вообще все люблю хотя бы немного солить в начале: мне кажется, так все блюда получаются более насыщенными.]

Варим бульон на маленьком огне. Он должен постоянно очень слегка и ненавязчиво побулькивать, но ни в коем случае не кипеть сильно. [Если получается контролировать степень кипения под крышкой – варите под крышкой. Если нет, варите со слегка приоткрытой крышкой.] 

По времени из настоящей суповой курицы (старой и жесткой!) бульон надо варить очень долго, обычно 3-4 часа. Моя курица приготовилась за 3 ч. 15 минут. Иногда домашняя, деревенская, хорошо “пожившая” курица-несушка готовится даже гораздо дольше. Ориентируйтесь по своей курице. Когда она полностью мягкая, а мясо хорошо отстает от костей – бульон готов.

Осторожно вынимаем курицу из бульона, немного остужаем ее. Отделяем мясо от костей и кожи и оставляем для приготовления супов на получившемся бульоне либо для других блюд.

Бульон процеживаем через марлю. Овощи выбрасываем. Шумовкой аккуратно удаляем с поверхности бульона лишний жир. Пробуем бульон и подсаливаем, если нужно.

Кстати, если вы хотите как можно менее жирный бульон, удобнее всего удалять жир с бульона на следующий день, когда бульон постоит ночь в холодильнике. Жир застынет, и его станет легче снять с поверхности шумовкой.
Варим на основе получившегося бульона любой суп. Подаем на первое и наслаждаемся!

Приятного аппетита!

herringinfurs.blogspot.com

Как правильно и вкусно приготовить бульон

Бульон – вещь в хозяйстве незаменимая. Не важно, из чего будет ваш бульон, он всегда пригодится. Из него можно быстренько сварить полноценный суп, сделать соус, да и просто выпить с поджаренными гренками. Готовить бульон можно из овощей, курицы или мяса на кости. Вариации допускаются после освоения базовых бульонов.

Куриный бульон


Для куриного бульона понадобится курица (не филе, не грудки, а самая обычная курица), сельдерей, морковь, репчатый лук, соль, чеснок, перец и хорошая вместительная кастрюля. Промойте курицу, уложите в кастрюлю, обложите ее овощами и кореньями, порезав их на куски примерно одинаковой величины куски, и налейте холодной воды. Доведите воду до кипения, снимите пену и уменьшите огонь. Кипятить бульон следует часа полтора-два под неплотно надвинутой крышкой. Как только мясо курицы начинает легко отделяться от костей – бульон готов. Разваренную курицу следует переложить в чистую миску, а сам бульон процедить, чтобы удалить овощи. Они отдали все свои соки и аромат бульону, и больше нам не понадобятся. Солить бульон можно сразу, но можно оставить и несоленым. Готовый бульон остужают и заливают в контейнеры: его очень удобно хранить в замороженном виде. Сравнивать такой бульон и пресловутые «бульонные кубики» из магазина просто невозможно.

Овощной бульон

Домашний овощной бульон варится быстро, а результат всегда получается отличный. Овощной бульон универсален, и будет кстати при приготовлении соусов, тушеных блюд и супов. В общем виде рецепт приготовления бульона из овощей прост: берут овощи, воду, соль и перец. Все это нужно некоторое время прокипятить, а затем процедить. Какие овощи подойдут для овощного бульона? Да любые, и иногда даже вместе с кожурой. Главное, хорошенько промыть овощи перед варкой. Итак, в большую кастрюлю кладут чеснок, соль, перец, зелень свежую и сушеную, и любые овощи: морковь, лук, сельдерей, болгарский перец, шпинат, помидоры, репу и самую разную капусту. Овощи заливают водой и варят около часа. Готовый бульон следует процедить и употребить по назначению, либо заморозить в пластиковых контейнерах для использования в будущем.

Бульон из мяса на кости

Мясной бульон готовится практически так же, как куриный, только времени понадобится больше. Для такого бульона подойдут говядина, постная свинина, нежирная баранина – главное, чтобы в кастрюле оказалось не только мясо, но и кость. Такой бульон содержит много коллагена, поэтому очень полезен для суставов, кожи, ногтей и волос. В мясном бульоне содержится высокая концентрация питательных веществ, поэтому он хорош для питания больных и выздоравливающих людей. 

Для бульона берется килограмм или более мяса с костью, луковица, две небольшие морковки, пара стеблей сельдерея, пучок петрушки, сухие травы и специи, соль, перец и пара зубчиков чеснока. Сырые кости можно обжарить в духовке перед варкой. Отправьте их туда на полчаса и поставьте температуру 180 °С. Обжаренные кости, мясо и порезанные овощи положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Если появилась пена, снимите ее шумовкой, уменьшите газ и варите бульон  примерно три часа. Готовый бульон процеживают через металлический сетчатый фильтр и используют по назначению. Как и любой другой бульон, он прекрасно хранится в замороженном виде.  

www.edimdoma.ru

Как сварить прозрачный куриный бульон

Куриный бульон служит основой для приготовления многих первых блюд. В моей семье куриный бульон обязательно варим во время простуды. Когда аппетита нет, а кушать надо, тогда спасает именно такой бульончик. Готовить его очень просто, но, чтобы он получился прозрачным, надо учитывать нюансы. Некоторыми секретами хочу сегодня поделиться. 

Ингредиенты

Для того чтобы сварить прозрачный куриный бульон потребуется:

куриное мясо (лучше, конечно, брать домашнюю курицу) – 400 г;

вода – 1,7 литра;

морковь – 1 шт.;

лук – 1 шт.;

лавровый лист – 2-3 шт.;

чёрный перец горошком – 4 шт.;

соль – по вкусу.

Этапы приготовления

Курицу вымыть, разрезать на порционные кусочки. Бульон можно сварить из любой части курицы или даже из целой курочки, смотря сколько литров бульона Вы будете варить. Я использовала, так называемый, куриный суповой набор – это спинная часть куриной тушки. Мясо залить холодной водой и оставить минимум на 30 минут, чтобы избавится от сгустков крови. Затем воду слить, мясо поместить в кастрюлю и залить чистой холодной водой. Отправить кастрюлю на огонь.

Довести до кипения. Снять образовавшуюся пену и уменьшить огонь. Основной секрет прозрачности бульона заключается в том, что вариться он должен при минимальном кипении.

Затем в бульон выложить очищенные лук и морковь. И варить всё вместе около часа. Время варки будет зависеть от того, какую курицу Вы будете использовать, у меня была домашняя, поэтому готовила я её немного дольше. 

После этого бульон посолить по вкусу, добавить чёрный перец горошком, лавровый лист и варить ещё 15 минут. 

Затем готовый куриный бульон процедить через мелкое сито или несколько слоёв марли. Овощи и приправы нам больше не понадобятся, они отдали свой вкус и аромат, а с куриного набора можно обобрать мясо и затем при подаче добавить его в бульон. 

Куриный бульон, сваренный по этому рецепту, получается вкусным и очень прозрачным. Подавать его на стол в горячем виде. 

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Бульон из домашней курицы – 8 пошаговых фото в рецепте

Бульон из домашней курицы занимает особое место в нашем меню. Согласитесь, что по своим вкусовым качествам и содержанию полезных веществ он значительно превосходит бульон из фабричной птицы. Куриный бульон из домашней курицы хорош сам но себе, а так же на его основе можно приготовить любые заправочные супы.

Ингредиенты

Для приготовления бульона из домашней курицы потребуется:

1/2 домашней курицы;

1 морковь;

1 луковица;

1 корень петрушки;

1 кусочек корня сельдерея;

4-5 горошин душистого перца;

7-8 горошин острого черного перца;

2 лавровых листа;

соль – по вкусу.

Этапы приготовления

Овощи и коренья вымыть, очистить, нарезать крупно. Луковицу не разрезать.

С полутушки снять кожу и удалить жир, разрезать пополам.

Набор специй для приготовления бульона из домашней курицы можно подобрать по своему вкусу. Очень насыщенным получается бульон с добавлением сухих овощей. Но у меня свежие овощи, поэтому я использовала только перцы и лавровый лист.

Курицу поместить в кастрюлю, залить водой до отметки 2 литра и поставить варить. Когда вода закипит, тщательно снять всю пену, добавить в кастрюлю овощи, коренья и специи.

Варить на медленном огне под крышкой, не допуская сильного кипения бульона, до готовности курицы 40-50 минут. В конце приготовления бульон посолить по вкусу.

Вкусный, ароматный, насыщенный, полезный куриный бульон из домашней курицы готов.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

rutxt.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *