Маринад медово соевый для курицы – Курица в медово-соевом маринаде – рецепт

Содержание

Курица в медово-соевом маринаде в духовке

Раньше запеченная целиком курица, маринованная в майонезе, была непременным атрибутом любого праздничного стола. Сейчас такое блюдо готовят все реже, в моде необычные сочетания вкусов и ароматов. Каким бы странным это не показалось, но добавление сладкой нотки полностью меняет вкус привычного куриного мяса, к тому же такой румяной корочки сложно добиться каким-либо другим способом.

Так что если хочется чего-то нового и необычного, приготовьте курицу в медовом маринаде с соевым соусом. Курица в медово-соевом маринаде приготовленная в духовке получается невероятно сочной, с приятным сочетанием сладкого меда, соленого соевого соуса и пикантной горчицы.

Пошаговый рецепт курицы в медово-соевом маринаде в духовке

Ингредиенты:

  • Курица тушка 2 кг;
  • Мед: 2 ст. л.;
  • Соевый соус 100 мл;
  • Чеснок 2-3 зубчика;
  • Горчица русская: 2 ч. л.;
  • Соль, смесь перцев молотых.

Как готовится курица в медовом маринаде с соевым соусом

Подготовить все необходимое. Тушку промыть, особенно внутри, удаляя внутренности, которые частенько остаются даже при покупке курицы в магазине. Также осмотреть на предмет наличия мелких перьев и убрать их.

Соево-медовый маринад для курицы

Сделать смесь для маринования. В небольшую мисочку или пиалу подходящего размера налить соевый соус и мед.

Добавить измельченный чеснок, горчицу, соль и специи. Перемешать.

Тяжелым ножом разрезать курицу по грудке и раскрыть ее, как книгу. В таком виде можно слегка отбить скалкой, чтобы толщина стала более равномерной.

Щедро натереть приготовленным медово-соевым маринадом со всех сторон.

Желательно оставить для пропитывания и просаливания в холодильнике на 12-24 часа, прикрыв пищевой пленкой. Чем больше время, тем сочнее и ароматнее получится блюдо.

Запекать курицу в медовом маринаде на верхней полке духовки при 200 градусах 40-50 минут. Когда из курицы выделится достаточно сока, а произойдет это через минут 20 от начала приготовления, ложкой желательно поливать тушку сверху этим соком каждые 5-7 минут. Это обеспечит получение хрустящей корочки. Чтобы тонкая часть крылышек и ножек не подгорела, можно обернуть их фольгой.

Сочная, аппетитная и невероятно ароматная курица в медово-соевом маринаде готова. Подавать нужно сразу же, украсив свежей зеленью. Гарнир можно предложить абсолютно любой.

Приятного аппетита.

cookeda.com

Великолепная курица в медово-соевом маринаде, запеченная в духовке

Поделиться на Facebook

Я хочу похвастаться коронным блюдом, которое привело в восторг всех моих домашних. Это – курица в медово-соевом маринаде. Приготовить курочку меня просили дети – они обожают куриные ножки! Простой рецепт подойдет и к праздничному столу, и к будничному семейному ужину. Нежная курочка, сочная и ароматная, с сладковатой румяной корочкой – мой шедевр выходного дня! Процесс приготовления курицы в медово-соевом маринаде не занимает много времени, а все ингредиенты есть на кухне у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • куриные бедра — 4 штуки;
  • куриные ножки — 4 штуки;
  • соевый соус — 8 столовых ложки;
  • мед — 1,5 столовых ложки;
  • 4 больших зубка чеснока;
  • 2 средние луковицы;
  • специи: сладкая паприка и острая паприка — по 0,5 чайной ложки.

Великолепная курица в медово-соевом маринаде, запеченная в духовке. Пошаговое приготовление

  1. Подготовим курицу. Я запекаю ножки и бедра в коже. Именно кожица позволяет сделать мякоть сочной и нежной. Помоем и обсушим мясо. Лишнюю кожу я обрезаю. На мою семью из 5 человек хватает 4 окорока, разрезанных пополам.
  2. Следующий этап – приготовление маринада для курицы. Основой для медово-соевого маринада выступает соевый соус. В плошку отливаем 8 столовых ложек соевого соуса. Обратите внимание, в этом рецепте я не использую соль, потому что соевый соус достаточно соленый.
  3. Для того чтобы придать неповторимый, чуть сладковатый привкус мясу, добавляем мед (1,5 столовые ложки). Мой мед уже кристаллизовался, поэтому я его поставила на несколько минут в духовку. Мед размешиваем с соевым соусом.
  4. Выдавливаем через пресс 4 зубчика чеснока.
  5. Моя семья любит остренькое, поэтому я добавляю острую и сладкую паприку по полчайной ложки.
  6. Все хорошо вымешиваем. Соус должен получиться в меру острым, чуть сладковатым и вязким по консистенции. Густая текстура очень важна – тогда соус не будет стекать, и блюдо получится вкуснее.
  7. Заключительный этап приготовления маринада: нарезаем тонкими кольцами 2 средние луковицы и слегка мнем их руками, чтобы лук пустил сок, добавляем в маринад.
  8. А теперь самый ответственный момент: тщательно перемешиваем курицу в маринаде.
  9. Наша работа на кухне практически окончена. Мясо оставляем на 1 час при комнатной температуре. Если вы маринуете на следующий день, тогда надо хранить в холодильнике.
  10. Затем выкладываем курицу в огнеупорную форму и запекаем 40 минут в духовке, нагретой до 200 С. Дважды поливаем мясо маринадом для образования аппетитной корочки. Процесс приготовления этой великолепной курицы в духовке весьма прост и занимает около 2 часов.
  11. И напоследок открою маленький секрет: чтобы курочка хорошо запеклась, а корочка получилась хрустящей, полностью прогрейте духовку, а мясо выкладывайте так, чтобы куски не касались друг друга и не пустили сок.

Я очень надеюсь, что вы оцените мой пошаговый рецепт курицы в медово-соевом маринаде. В этом блюде нет ничего сверхсложного, но в то же время мои мальчишки его обожают, и даже муж, ярый приверженец свиной вырезки, не может отказаться от румяного и сочного бедрышка!

Невероятно вкусно! Приятного вам аппетита!

Источник

optim1stka.ru

Курица в соевом соусе с медом в духовке

Существует множество маринадов для мяса и рыбы. И, если маринады для рыбы должны придать аромат и закрыть рыбный запах, то маринады для мяса должны добавить не только аромат, но и сделать грубые волокна мягкими. Для куриного мяса отлично подходят смеси на основе майонеза и чеснока, куриных яиц и чеснока, соевого соуса, вина, кефира и репчатого лука, сметаны, кетчупа, яблочного уксус и лука.

Одним из самых лучших маринадов для куриного мяса является смесь из соевого соуса, меда, острой горчицы, растительного масла и измельченного чеснока. Мясо после запекания не становится сладким, а приобретает в меру соленый потрясающий вкус, аромат и покрывается красивой коричневой корочкой. Из простых ингредиентов получается невероятно сочная курица.

Пошаговый рецепт курицы в медово-соевом маринаде

  • Куриные бедра (большие) – 2 штуки;
  • Чеснок – 4 средних зубчика;
  • Соевый соус (классический) – 4 ст. л.;
  • Мед – 1 столовая ложка;
  • Горчица (острая) – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Молотый черный перец – 2 щепотки.

Время приготовления: 1 час 50 мин.

Как вкусно приготовить курицу в соевом соусе с медом в духовке

1. Кожу бедер очищаем от остатков перьев и тщательно промываем под теплой водой.

2. Зубчики чеснока очищаем, не измельчаем через пресс, а очень мелко нарезаем.

3. В миску выкладываем горчицу, мед и подготовленный чеснок. Мед можно брать засахаренный или жидкий, так как во вкусе разницы нет, а в маринаде растворяется любой мед.

4. Дополняем смесь растительным маслом и молотым перцем. Для маринада подходят и оливковое, и кунжутное, и подсолнечное масла.

5. Вливаем соевый соус и перемешиваем, до полного растворения меда.

6. Подготовленные бедра перекладываем в пластиковый контейнер или глубокую тарелку и заливаем ароматным маринадом. Поливаем кусочки сверху, добавляя нарезанный чеснок. Накрываем и охлаждаем 30 минут, затем кусочки переворачиваем и выдерживаем еще 30-40 минут.

7. С маринованных бедер убираем чеснок (мелко нарезанный удобнее удалять), выкладываем на противень (можно застелить фольгой) и поливаем смесью без чеснока. Ставим в духовку, разогретую до 220 градусов, и запекаем 30 минут. Курица в духовке покроется коричневой красивой корочкой и станет очень нежной, тающей во рту.

8. Вкуснейшие сочные бедра в соевом маринаде с медом вынимаем, сразу перекладываем на тарелки с вареным рисом, который поливаем образовавшимся соусом со дна противня, и подаем со свежими овощами или салатиком из них.

Советы в приготовлении:

  • Если соус испарился, то на дне противня он все равно остается в запеченном виде. Заливаем противень небольшим количеством воды (1 чашка) и немного промываем, чтобы растворились остатки соуса. Выливаем жидкость в сковороду, добавляем муку (1 ст. л. без горки), перемешиваем венчиком и нагреваем, пока смесь не станет густой. Пробуем ароматный соус на соль и поливаем им гарниры.
  • На гарнир подойдет не только вареный рис. Отлично сочетается с такой курочкой вареные гречка, перловка, картофель, пюре из картофеля или гороха.
  • Для приготовления можно использовать не только бедра, но и любые куриные части или половинку курицы. Разрезаем тушку посередине грудки и спинной части, заливаем половинку маринадом, выдерживаем и запекаем на 15 минут дольше.
  • Если куриные кусочки начинают подгорать, то накрываем их куском фольги.
  • Блюдо получится не менее ароматным, если свежий чеснок заменить на чесночный порошок (1,5 ч. л.).

anynews.ru

Запеченная курица в медово-соевом маринаде

Ингредиенты:

  • куриные бедра — 4 штуки;
  • куриные ножки — 4 штуки;
  • соевый соус — 8 столовых ложки;
  • мед — 1,5 столовых ложки;
  • 4 больших зубка чеснока;
  • 2 средние луковицы;
  • специи: сладкая паприка и острая паприка — по 0,5 чайной ложки.

Великолепная курица в медово-соевом маринаде, запеченная в духовке. Пошаговое приготовление

  1. Подготовим курицу. Я запекаю ножки и бедра в коже. Именно кожица позволяет сделать мякоть сочной и нежной. Помоем и обсушим мясо. Лишнюю кожу я обрезаю. На мою семью из 5 человек хватает 4 окорока, разрезанных пополам.
  2. Следующий этап – приготовление маринада для курицы. Основой для медово-соевого маринада выступает соевый соус. В плошку отливаем 8 столовых ложек соевого соуса. Обратите внимание, в этом рецепте я не использую соль, потому что соевый соус достаточно соленый.
  3. Для того чтобы придать неповторимый, чуть сладковатый привкус мясу, добавляем мед (1,5 столовые ложки). Мой мед уже кристаллизовался, поэтому я его поставила на несколько минут в духовку. Мед размешиваем с соевым соусом.
  4. Выдавливаем через пресс 4 зубчика чеснока.
  5. Моя семья любит остренькое, поэтому я добавляю острую и сладкую паприку по полчайной ложки.
  6. Все хорошо вымешиваем. Соус должен получиться в меру острым, чуть сладковатым и вязким по консистенции. Густая текстура очень важна – тогда соус не будет стекать, и блюдо получится вкуснее.
  7. Заключительный этап приготовления маринада: нарезаем тонкими кольцами 2 средние луковицы и слегка мнем их руками, чтобы лук пустил сок, добавляем в маринад.
  8. А теперь самый ответственный момент: тщательно перемешиваем курицу в маринаде.
  9. Наша работа на кухне практически окончена. Мясо оставляем на 1 час при комнатной температуре. Если вы маринуете на следующий день, тогда надо хранить в холодильнике.
  10. Затем выкладываем курицу в огнеупорную форму и запекаем 40 минут в духовке, нагретой до 200 С.  Дважды поливаем мясо маринадом для образования аппетитной корочки. Процесс приготовления этой великолепной курицы в духовке весьма прост и занимает около 2 часов.
  11. И напоследок открою маленький секрет: чтобы курочка хорошо запеклась, а корочка получилась хрустящей, полностью прогрейте духовку, а мясо выкладывайте так, чтобы куски не касались друг друга и не пустили сок.

Фото и видео принадлежат Алене Митрофановой
источник

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

cooktasty.club

Великолепная курица в медово-соевом маринаде, запеченная в духовке

Я хочу похвастаться коронным блюдом, которое привело в восторг всех моих домашних. Это – курица в медово-соевом маринаде. Приготовить курочку меня просили дети – они обожают куриные ножки!  Простой рецепт подойдет и к праздничному столу, и к будничному семейному ужину. Нежная курочка, сочная и ароматная, с сладковатой румяной корочкой – мой шедевр выходного дня! Процесс приготовления курицы в медово-соевом маринаде не занимает много времени, а все ингредиенты есть на кухне у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • куриные бедра — 4 штуки;
  • куриные ножки — 4 штуки;
  • соевый соус — 8 столовых ложки;
  • мед — 1,5 столовых ложки;
  • 4 больших зубка чеснока;
  • 2 средние луковицы;
  • специи: сладкая паприка и острая паприка — по 0,5 чайной ложки.

Великолепная курица в медово-соевом маринаде, запеченная в духовке. Пошаговое приготовление

  1. Подготовим курицу. Я запекаю ножки и бедра в коже. Именно кожица позволяет сделать мякоть сочной и нежной. Помоем и обсушим мясо. Лишнюю кожу я обрезаю. На мою семью из 5 человек хватает 4 окорока, разрезанных пополам.
  2. Следующий этап – приготовление маринада для курицы. Основой для медово-соевого маринада выступает соевый соус. В плошку отливаем 8 столовых ложек соевого соуса. Обратите внимание, в этом рецепте я не использую соль, потому что соевый соус достаточно соленый.
  3. Для того чтобы придать неповторимый, чуть сладковатый привкус мясу, добавляем мед (1,5 столовые ложки). Мой мед уже кристаллизовался, поэтому я его поставила на несколько минут в духовку. Мед размешиваем с соевым соусом.
  4. Выдавливаем через пресс 4 зубчика чеснока.
  5. Моя семья любит остренькое, поэтому я добавляю острую и сладкую паприку по полчайной ложки.
  6. Все хорошо вымешиваем. Соус должен получиться в меру острым, чуть сладковатым и вязким по консистенции. Густая текстура очень важна – тогда соус не будет стекать, и блюдо получится вкуснее.
  7. Заключительный этап приготовления маринада: нарезаем тонкими кольцами 2 средние луковицы и слегка мнем их руками, чтобы лук пустил сок, добавляем в маринад.
  8. А теперь самый ответственный момент: тщательно перемешиваем курицу в маринаде.
  9. Наша работа на кухне практически окончена. Мясо оставляем на 1 час при комнатной температуре. Если вы маринуете на следующий день, тогда надо хранить в холодильнике.
  10. Затем выкладываем курицу в огнеупорную форму и запекаем 40 минут в духовке, нагретой до 200 С.  Дважды поливаем мясо маринадом для образования аппетитной корочки. Процесс приготовления этой великолепной курицы в духовке весьма прост и занимает около 2 часов.
  11. И напоследок открою маленький секрет: чтобы курочка хорошо запеклась, а корочка получилась хрустящей, полностью прогрейте духовку, а мясо выкладывайте так, чтобы куски не касались друг друга и не пустили сок.

Я очень надеюсь, что вы оцените мой пошаговый рецепт курицы в медово-соевом маринаде. В этом блюде нет ничего сверхсложного, но в то же время мои мальчишки его обожают, и даже муж, ярый приверженец свиной вырезки, не может отказаться от румяного и сочного бедрышка! Невероятно вкусно! Приятного вам аппетита! И почаще заглядывайте на «Очень вкусно», у нас еще много вкусных сюрпризов!

Фото и видео принадлежат Алене Митрофановой

Загрузка…

 

Меня зовут Валентина. Я очень люблю готовить и хочу, чтобы вы полюбили кулинарию так же, как и я. Считаю, что не бывает отсутствия кулинарного таланта. Главное, что необходимо — простые и проверенные рецепты! Именно ими я с вами и поделюсь. Давайте готовить вместе? 🙂

ochenvkusno.com

Курица в медово-соевом маринаде | Вкусные рецепты

Очень вкусно! Просто очень и очень вкусно!

 

Рецепт:

  1. Курица – 1 кг. (У меня была огромная курица просто, без спинки, жира  около 1 кг. вышло)
  2. Соевый соус -150 мл. 
  3. Мед – 2 ст. ложки
  4. Имбирь – 1,5 ч.л.
  5. Чеснок – 4-5 зубчиков
  6. Перец – по вкусу 

*Не солим, в соевом соусе достаточно соли.

Приготовление:

  1. Мед подогреваем, чтобы он был жидкий, чеснок рубим как хочется, можно пластинками, можно помельче
  2. Смешиваем все ингредиенты для маринада
  3. Курицу разделываем на не очень крупные порционные кусочки. (Чтобы быстрее промариновалось)
  4. Заливаем курицу маринадом и оставляем мариноваться от 1 часа до 24 часов (можно загрузить по пакетиками и убрать в холодильник, чтобы хорошо промариновалось)

Приготовление:

  1. Выкладываем курицу в глубокую форму
  2. Заливаем туда весь маринад
  3. Добавляем чуть растительного масла
  4. Выпекаем в духовке на 180 гр. пока маринад практически весь не уйдет. *Курицу обязательно поливать маринадом и переворачивать! Тогда она будет со всех сторон сочная и поджаристая! (у меня ушло где-то 50 минут – 1 час на приготовление)

Приятного аппетита!

Подаем с марокканскими лепешками, зеленью, картофелем фри!