Куриные котлеты в духовке и на пару: ТОП 5 пошаговых рецепта
Приветствую!
Куриное мясо пользуется большой популярностью в приготовлении различных видов блюд. Готовят супы, запеканки, запекают в духовке, делают всевозможные начинки. Блюда из курицы получаются очень вкусными. За счёт своей доступности и самой низкой ценой за килограмм среди всех видов мяса, курица является неотъемлемой часть любой кухни.
Меню:
- Куриные котлеты в духовке
- Готовим сочные рубленные
- Котлеты на пару
- Добавляем кабачок
- Видео о том, как приготовить с сыром
И сегодня как раз поговорим о куриных котлетах и о том, как их можно приготовить в домашних условиях легко и просто. Так же советую почитать предыдущую статью, в которой мы разбирали картофельные зразы с мясным фаршем.
Рецепт очень вкусных куриных котлет: разбираем пример в духовке
Иногда так хочется приготовить что-нибудь вкусненькое, но при этом чтобы сильно по карману не било. На помощь приходит сей творение кулинарии. Сначала хочу показать, как их можно приготовить в духовке. Потому что некоторые не любят жирные. Если жарить на сковородке, то часть растительного масло всё равно впитывается мясным изделием. Куриные котлеты очень хорошо подавать с молодой картошкой, сваренная в мундир.
Нам понадобиться:
- Куриное филе — 1 килограмм
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Специи для курицы — 1/2 чайной ложки
- Сливочное масло — 100 грамм
- Куриное яйцо — 2 штуки
- Репчатый лук — 1 луковица или половинка большой
- Зеленый лук — пару перышек
- Морковь — 1 штука небольшой
- Батон — 60 грамм
- Молоко — около 100 миллилитров
Приступим к приготовлению:
1. А начнём мы с батона. Его размачиваем в молоке. Рвём его руками на небольшие куски и кладём в миску с молоком. Пока он будет лежать в молоке, мы прокрутим куриное мясо, лук и и морковь. А потом так же перекрутить батон.
Мясо мы перекрутили через крупную решётку. А вот хлеб, морковь и лук через мелкую.
2. Теперь всё соединяем в одной мисочке. Выкладываем к мясу все измельченные ингредиенты. Так соль, специи, яйца и сливочное масло.
Яйца нужно предварительно взбить вилкой или венчиком. А сливочное масло можно слегка растопить в микроволновке в течении 30-40 секунд..
Всё хорошо вымешиваем. А потом эту же процедуру повторить руками.
3. Нужно, чтобы фарш постоял минут 15 для того, чтобы он созрел.
4. Прошло 15 минут. Для панировки мы будем использовать перемолотые домашние сухари.
Если у вас нет домашних, то можете купить в магазине. А если даже этих нет, то можете просто обвалять в муке.
Начинаем лепить котлеты. Смачиваем руки водой. И лепим, предавая им желаемую форму. Потом обваливаем в панировочных сухарях. Укладываем в посуду, в которой будем запекать.
В заранее разогретую духовку до 200 градусов отправляем наши котлетки примерно на час.
Куриные котлеты в духовке готовы. Получились очень вкусными. Приятного аппетита!
Куриные котлеты: рецепт сочных и рубленных
Необычный вариант котлет. Он не простой, а праздничный. С необычной начинкой. Её будет два варианта. Второй в большей степени экспериментальный. Одна более традиционная, а вторая пробная. Пробуете на свой вкус. Я думаю с этим рецептом рубленных котлеток знакомы многие. Они получаются очень очень сочными.
Ингредиенты:
- Куриные грудки — 2 больших (или 4 филе)
- Яйца — 2 штуки
- Натуральный йогурт (либо сметана или кефир или майонез) — 15 миллилитров
- Крахмал — 2 столовой ложки
- Соль, перец по вкусу
Для начинки:
- Консервированная кукуруза — 2 столовой ложки
- Помидор — 1 штука
- Зеленый лук — пол пучка
- Кислосладкий виноград — 50 грамм
- Сыр Сулугуни — 70 грамм
Готовим:
1. Нарезаем куриное мясо на кубики.
Легче нарезать, когда она немножко подморожена.
2. В эту же миску добавляем соль. Как следует посолите. Туда же черный молотый перец. Разбиваем два яйца. Крахмал кукурузный или картофельный.
Выкладываем йогурт. Его получается примерно 5 столовых ложек. Всё это дело тщательно перемешиваем. После чего отправляем в холодильник на пол часа, а лучше на час. Полученная масса должна хорошо настояться. Допускается то, что их можно жарить сразу, если у Вас нет времени.
Но Вы можете йогурт заменить сметаной, кефиром или майонезом. Только кефир не должен быть сильным жидким.
Как постоит в холодильнике, делим на две части, так как у нас будет две начинки. Но вы можете этого не делать, если будете использовать одну из двух.
3. В первую начинку входят зеленые лук, помидор и кукуруза. А во вторую виноград и сыр. Лук, помидор и сыр режем на мелкие кубики.
Лучше подойдёт виноград, в которых уже нет косточек. А сыр можно брать любой по желанию.
Все ингредиенты смешиваем между собой и хорошо перемешайте. Теперь хорошо нагреваем сковородку, предварительно налив растительное масло. И выкладываем как оладушки. С помощью ложкой выкладываем на сковородку. Можно так же использовать металлические формочки.
Слишком толстым слоем не нужно выкладывать, а то не прожарятся котлеты. Жарим на среднем огне. Как образовалась корочка, переворачиваем и жарим с другой стороны. И таким образом обжариваем мясную массу со второй начинкой.
Сколько жарить куриные котлеты на сковороде?
Некоторые читатели задают такой вопрос. Однозначного ответа нет. Все зависит от консистенции и толщины слоя. В основном нужно ориентироваться по образованию золотистой корочки. Её видно по краям. Если она не образовалась, то вам будет трудно перевернуть котлету. Это ещё один показатель готовности.
За счёт крахмала форма держится прекрасно. Не смотря на то, что мы добавили помидоры, которые в свою очередь водянистые.
4. В итоге у Вас получается очень сочные и ароматные котлеты. Они украсят любой стол. Прекрасное дополнение ко вторым блюдам. Готовить их очень просто!
Хочу предложить к прочтению статью одного замечательного автора. Он подробно объясняем, как можно приготовить вкуснейшие ежики из фарша с рисом и подливой. Это наподобие тефтели, но запеченные в духовке. Получается очень ароматно. А гости будут очень рады такому шедевру.
Куриные котлеты на пару: вкусно и просто
Данный рецепт подходит тем, кто следить за своей фигурой. А как известно, в блюда приготовлены на пару более диетические. Ведь мы не будем их жарить на растительном масле. И курица, а точнее куриная грудка, в добавок содержит очень мало жира, можно сказать что он отсутствует.Будем готовить куриные котлеты на пару в мультиварке. Она очень удобна в использовании и практически у каждой хозяйки она есть. Редко встречаются люди, которые чисто пароварку покупают. А пошаговый рецепт с фото продемонстрирует весь процесс приготовления от начала до конца.
Получиться не только вкусно, но и полезно. При желании такие котлетки из куриного фарша можно пожарить на сковородке.
Нам понадобится:
- Куриное филе (грудка) — 2 штуки или 900-1000 грамм
- Белый хлеб — 3 кусочка
- Репчатый лук — 1 луковица
- Молоко — 1/2 стакана
- Яйцо — 1 штука
- Зелень(лук, петрушка) — по вкусу
- Соль и перец — так же по вкусу
Приготовление:
1. Начнём с приготовления фарша. Можно взять уже готовый, но мы будем делать его сами. Чтобы легче было нарезать и перекручивать в мясорубке, мясо должно быть немножко подмороженным. Нарезаем филе на кусочки. Очищаем репчатый лук и порежем его на кусочки, которые легко войдут в мясорубку.
Далее на понадобится хлеб, так же подойдёт и батон. Заливаем его молоком. Разомнём слегка вилкой.
Все ингредиенты готовы. Теперь их пропускаем через мясорубку. Сначала филе, потом лук и последним хлеб.
2. В фарш добавляем два яйца. Солим и перчим по вкусу. Добавляем зелень. Хорошо перемешать до однородности.
3. Из готового фарша с помощью столовой ложки формируем котлеты. И складываем в мультиварочную решетку. В мультиварку наливаем воды, желательно горячей, чтобы ждать меньше времени. Наливаем чуть меньше половины емкости чаши.
4. Устанавливаем котлеты. Ставим режим «Варка на пару» на 25 минут. Котлеты готовы. Как видите, их готовить легко и просто. Приятного аппетита!
Куриные котлеты с кабачком: простой пошаговый рецепт с фото
А сейчас покажу, как приготовить вкусняшку. Будем готовить кабачково-куриные котлеты. Летом сезон овоща, поэтому в магазине они начинают дешеветь. К середине лета уже спеют. Из кабачков много чего можно приготовить. Ранее вышла статья на блоге, в которой разбирали рецепт овощного рагу, в котором присутствует универсальный овощ.
Процесс приготовления:
1. Для приготовления мы взяли куриный фарш, но это необязательно. Можно взять свиной, говяжий, да любой по вашему желанию. А начнём мы, пожалуй, с кабачком. А пропускаем его через крупную тёрку.
Если у Вас молодой кабачок, то его можно прям со шкуркой. Не нужно очищать.
2. Натёртые кабачки солим и перемешиваем, чтобы началось интенсивное выделение сока. Лишний сок нужно будет отжать. Оставляем их в дуршлаге на 5-10 минут. За это время выделялось небольшое количество жидкости. Теперь надо его ещё дополнительно отжать.
Дальше отжатые кабачки добавляем в фарш. И всё хорошо перемешиваем.3. Добавляем сметану, горчицу, муку. Солим, но забывайте что мы солили ещё и кабачки. Перчим по вкусу. Хорошенько перемешиваем.
Вместо муки можно добавить манку. Только фаршу нужно будет постоять минут 5, чтобы манка успела набухнуть.
4. Приступаем к жарке. Котлеты можно обваливать в муке или панировочных сухарях. Но мы этого делать не будем, потом что за чистую котлеты подгорают. Мы будем использовать другой способ. Будем обваливать или обмакивать в яйце.
Для это разбиваем в миску яйцо. И вилкой разбиваем желток.
5. Берем сковородку. Ставим на огонь и хорошо разогреваем. Добавить растительного масла.
Смачиваем руки в воде или масле. Ложкой набираем порцию такую, которую нужно для котлетки. И руками начинаем липить форму. И окунаем в яйцо. Выкладываем на сковородку. Жарим каждую сторону до образования корочки.
6. Котлетки готовы. Получились очень сочные и нежные.
Вы можете ещё их подтушить, если у вас свинина или говядина. Куриные не надо)
Видео рецепт куриных котлет с сыром: готовим дома
Сколько много способов приготовления куриных котлет. Наверно это малая часть того, как можно сочетать продукты. Были продемонстрированы рецепты с кабачками, сыром. Что рубленные, что из фарша, всё равно получается очень вкусно.
Готовьте с удовольствием! Спасибо за внимание. Ставьте лайк и класс. Делитесь рецептами. Оставляйте свои комментарии ниже. Добра и счастья Вам!
Источник
Сохраните статью в соцсети:
sovet-ok.ru
» Архив сайта » Паровые котлеты из курицы
Несмотря на то, что блюда, приготовленные на пару, нередко ассоциируются с чем-то неаппетитным, они незаменимы в рационе тех, кто хочет придерживаться здорового питания. Поэтому имея желание разнообразить свое меню полезными блюдами, можно взять на заметку паровые котлеты из курицы.
Готовятся они просто и достаточно быстро, а результат удивит даже скептиков, не верящих, что полезные продукты могут быть вкусными и привлекательными. Такие котлеты можно смело употреблять в пищу во время занятий спортом, не заботясь о наборе лишнего веса. А для ребенка, только знакомящегося с новыми вкусами, они станут источником белка, который нужен для нормального развития организма.
Паровые котлеты из курицы
Для приготовления вкусных паровых котлет из курицы необходимо взять следующие ингредиенты:
- белое мясо курицы – 450 г;
- одна морковка небольшая;
- одно яйцо куриное;
- один лук репчатый средний;
- манка сухая – 4,5 ст. л.;
- ломтик хлеба белого либо батона – 1 шт.;
- молоко – 4,5 ст. л.;
- соль, перец – по щепоти;
- чеснок – 2 зубца по желанию.
Рецепт приготовления
Чтобы сделать паровые котлеты из курицы, следует придерживаться таких пунктов:
- Моем белое мясо курицы под проточной водой, очищаем от пленок и кусочков жира. Овощи также промываем и очищаем от шкурок и шелухи.
- Ломтик белого хлеба заливаем малым количеством молока и оставляем размокать. Манную крупу замачиваем кипяченой водой для разбухания.
- Мясо, лук и морковь нарезаем такими кубиками, которые легко будет измельчать до однородного состояния.
- Измельчаем основные ингредиенты – курицу и овощи, в чаше блендера. При использовании мясорубки котлетная масса получится менее гомогенной и нежной.
- Примешиваем к полученной массе яйцо, слегка отжатый от молока мякиш хлеба и манную крупу. Солим и перчим по вкусу.
- Вымешиваем фарш для паровых котлет из курицы до однородности. Для получения более нежных котлет, массу вымешиваем, как тесто.
- Для термической обработки используем пароварку. При ее отсутствии наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь и сверху укладываем специальное приспособление для приготовления блюд на пару.
- Пока вода нагревается до кипения, начинаем формировать котлетки, беря небольшие порции фарша.
- Раскладываем котлеты в чашу пароварки и ждем 9-10 минут до их готовности.
- По истечению этого срока вынимаем их вилкой, действуя аккуратно, поскольку готовые паровые котлеты из курицы очень нежные и сочные.
Время изготовления блюда занимает около 35 минут вместе с подготовительным этапом.
____________________________________
Кухоман в помощь
Для получения вкусных и по-настоящему полезных паровых котлет из курицы, необходимо знать определенные тонкости их приготовления:
- В котлеты, которые готовятся для строгого диетического стола, не желательно включать мякиш хлеба. Хотя при этом готовый продукт получится менее сочным, калорийность его значительно уменьшиться.
- Если котлеты предназначены для употребления ребенком, не стоит увлекаться специями. При первых знакомствах с новыми продуктами лучше, чтобы блюдо сохраняло естественный вкус, слегка подчеркнутый при помощи соли.
- Чтобы извлечь из котлетного фарша лишние пузырьки воздуха, без которых он станет более нежным и менее рассыпчатым, необходимо несколько раз отбить мясо, кидая его о дно емкости.
- Чтобы в процессе формирования котлеток мясо не прилипало к рукам, можно смачивать их в прохладной воде.
___________________________________
Закрепляем
Итак, чтобы сделать паровые котлеты из курицы необходимо измельчить мясо, лук, морковь и чеснок при помощи блендера. Добавить к массе яйцо, манку, хлеб и специи. Хорошо вымешать фарш и сформировать из него котлетки, которые затем разложить в чаше пароварки. Готовятся котлеты 8-10 минут, после чего их можно вынуть и подавать к столу.
Кухоман рекомендует:
ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ
kuhoman.ru
Паровые куриные котлеты: рецепт
Опубликовано: 05.10.2014Разместил: miracle
Калорийность/100г: 102
Жиры/100г: 2
Калорийность: 740
Время приготовления: 45
Белки/100г: 12
Углеводы/100г: 9
Паровые куриные котлеты – нескучный рецепт приготовления.
Ингредиенты:
– курица (филе) 300 г;
– лук-шалот 1 шт.;
– лук-порей 1 шт.;
– лук репчатый 1 шт.;
– морковь 1 шт.;
– перчик чили 1 шт.;
– яйцо 1 шт.;
– манная крупа 30 г;
– мука пшеничная 15 г;
– сметана 40 г;
– куркума 1 ч.л.;
– перец, соль.
Как приготовить в домашних условиях
Измельчить куриное филе. Можно воспользоваться обыкновенным ножом. Если филе нарезать мелкими кубиками, то мясо прекрасно приготовится и останется сочным.Добавить к фаршу яйцо, мелко порубленный лук-шалот и лук-порей. Перчик чили очистить от семян и тоже измельчить. Если паровые куриные котлеты по этому рецепту готовим для детей, то можно заменить чили на болгарский перец.
Всыпать в фарш манную крупу, соль, перец. Слепить небольшие котлетки. На одну порцию нужно около столовой ложки фарша.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили рыбные котлеты из минтая на пару
Присыпать куриные котлеты манной крупой. Положить на решетку для приготовления на пару. Котлеты не должны лежать тесно. Обязательно оставляйте пустое место между ними. Если нет специальной решетки, то подойдет обычный дуршлаг.
В кастрюлю налить немного кипятка, добавить перец и лавровый лист. Готовить по 7 минут с каждой стороны.
Пока наши куриные котлеты «парятся», приготовить соус. На растительном масле обжарить 1 луковицу и морковку. Муку, сметану, немножко воды смешать и влить к луку. Тушить, пока соус не загустеет. Измельчить блендером.
Снять с решетки готовые котлеты. Из 300 гр. куриного филе получается 10 небольших котлет.
В центр тарелки положить гарнир, добавить соус и выложить поверх всего котлеты. Очень нарядное, диетическое блюдо получилось. Любителям поджаренной корочки нечего возразить!
У паровых куриных котлет может быть и другое применение. На кусочке поджаренного хлеба с сыром и овощами, они превращаются в замечательный быстрый завтрак. Такой завтрак даст вашему организму хороший запас полезных веществ до самого обеда.
Также предлагаем ознакомиться с другими диетическими блюдами из куриной грудки.
dieta-prosto.ru
Куриные котлеты на пару – как приготовить котлеты на пару из куриной грудки, пошаговый рецепт с фото
Паровые котлеты из куриного фарша очень часто включают в меню диетического и лечебного питания. Но это вовсе не означает, что они должны непременно быть безвкусными или неаппетитными. Если приложить чуть фантазии и старания, подобное диетическое блюдо из куриного филе может дать фору ресторанным яствам. Мой проверенный рецепт с пошагово сделанными фото вам все покажет и расскажет.
Как приготовить котлеты на пару из куриной грудки с сыром
Чтобы сделать это блюдо нам потребуется самый простой набор продуктов: пара куриных филе, лук, чеснок, немного белого батона, сырое яйцо, молоко.
Ради такого количества мяса пачкать мясорубку или кухонный комбайн даже как-то неловко, да и рубленое ножом мясо сохраняет больше соков, так что и курицу, и лук с чесноком мелко шинкуем острым ножом. С батона срезаем корки и замачиваем его в молоке.
Перекладываем мясо, лук и чеснок в удобную широкую миску, туда же отправляем отжатый батон и яичный желток. Белок выливаем в оставшееся от замачивания булки молоко – из него мы позже сделаем льезон. Заправляем фарш солью, смесью перцев, тертым мускатным орехом и тщательно вымешиваем.
Следующий шаг в приготовлении таких паровых котлет из куриных грудок – фарш надо отбить. Очень хорошо с этой задачей справляется кухонный комбайн с насадкой-тестомесом, или можно традиционно с силой раз за разом кидать ком фарша на разделочную доску. Правда, тогда и доска, и все окружающее пространство будет в брызгах мясного сока и ошметках фарша. Нам поможет обычный полиэтиленовый пакет. Выкладываем в него фарш, слабо завязываем и начинаем отбивать фарш об стол – но в пакетике. Удобно, гигиенично, чисто!
Буквально через минуту-другую мы почувствуем, что фарш стал вязким, выкладываем его из пакета обратно в миску и готовимся формовать куриные котлеты с сыром.
Куриная грудка сама по себе суховата, поэтому в фарш из нее часто советуют добавлять сливочное масло. Котлеты будут вкусные, нежные и достаточно сочные, но есть приемы поинтереснее. Мы свои котлеты будет фаршировать. На крупной терке потрем небольшой кусочек твердого сыра, мокрыми руками возьмем немного теста, разомнем в лепешку, на середину положим хорошую щепоть тертого сыра.
Поднимаем края лепешки верх и формуем мясные колобки с сыром внутри. Теперь нам надо будет обмакнуть их в льезон из молока и взбитого яичного белка, запанировать в сухарях или отрубях и сплюснуть в котлетки толщиной, примерно, с палец.
Пароварка или мультиварка заранее включены и уже кипят, выкладываем котлетки на смазанный маслом поддон и варим на пару 20 минут. В середине готовки можно их перевернуть, но это не обязательно.
Куриные котлеты на пару бледные и не имеют румяной корочки, поэтому, при подаче готовых паровых котлет мы должны скомпенсировать маловыразительность основного продукта яркостью гарнира.
Сегодня мы приготовим черный рис, нарежем зеленый маринованный огурчик, выложим розовые лепестки имбиря и капнем желтой зернистой горчицы. На фото видно какое вкусное и полезное второе блюдо получается. А как аппетитно растопленный сыр вытекает из разреза паровой куриной котлеты!
Если такая у нас диета, то каким будет банкетный стол?!
eda-offline.com
Куриные котлеты на пару: необычные и очень полезные!
Паровые котлеты из курицы могут быть не только самыми обычными и скучными, а и очень даже красочными. Сделаем их супер полезными, добавив один секретный ингредиент
Как приготовить самые обычные куриные котлеты на пару? Нужно сделать из курицы фарш, добавить лук, чеснок, батон, яйцо зелень, соль и перец. Все перемешать, слепить котлеты и пароварить до готовности. Получаются бледненькие, но вполне съедобные куриные котлетки. Скучно как =) Такую котлету с удовольствием съест худеющая мама, пожует голодный папа, а маленькая непоседа даже не посмотрит в сторону котлеты.
Делюсь замечательным рецептом, дорогие друзья, как приготовить сочные куриные котлеты на пару со свежими овощами. Приготовить куриные паровые котлеты в мультиварке ну очень просто – 10-15 минут на подготовку фарша, а дальше – забота мультиварки.
Куриные котлеты на пару – ингредиенты:
- Филе куриной грудки – 500 гр (1 шт)
- Лук репчатый – 180 гр (2 шт)
- Перец сладкий красный – 100 гр (1/2 шт)
- Кабачки – 300 гр (2 шт)
- Зеленый лук – 3-4 стебля
- Яйцо – 1 шт
- Отруби или клетчатка – 20 гр (2-3 ст/л)
Овощи можно взять любые, какие вы больше предпочитаете. Отруби (нужны сухие рассыпные, а не гранулированные) или клетчатка – это и есть мой секретный ингредиент, которые мы добавим вместо хлеба. Очень доступный и распространенный продукт, продается практически во всех аптеках и стоит не дорого. Отруби отлично скрепляют котлетный фарш, при этом не приносят вреда фигуре, улучшают пищеварение и совершенно не чувствуются в котлетках.
Паровые куриные котлеты – рецепт приготовления
В блендере одновременно измельчаем лук и куриное филе до однородной массы.
Теперь добавляем в фарш яйцо, отруби (или клетчатку), мелко нарезанные кабачки, перец, зеленый лук и соль.
Перемешиваем.
Из-за отрубей котлетный фарш получается немного сероватым, но готовые котлеты будут красивые.
Мокрыми руками формируем небольшие шарики и выкладываем на решетку пароварки.
На ощупь фарш очень необычный. Несмотря на кусочки овощей, фарш как будто воздушный. Даже трудно объяснить это ощущение. Когда держишь его в руке, кажется, будто фарш пористый =)
Готовим 30 минут.
Даже на следующий день котлеты не теряют свою сочность!
Приятного аппетита =)
Калорийность куриных котлет на пару в 100 граммах = 90,5 ккал
- Белки – 11,5 гр
- Жиры – 3 гр
- Углеводы – 4,4 гр
Питайтесь правильно, друзья, и будьте здоровы!
С уважением, Натали Лисси
Загрузка…
Поделиться в социальных сетях
natalielissy.ru