Альденте значение слова: что это такое и перевод с итальянского языка, техника приготовления

что это такое и перевод с итальянского языка, техника приготовления
Аватар автора Александр Гущин

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

В кулинарии насчитывается несколько степеней готовности любого продукта после того, как он подвергся термической обработке. Одна из категорий известна как аль денте. Данный термин применяется к продуктам, сохранившим упругость после варки или доведенным до полуготовности. Узнайте, какие блюда можно делать таким способом и что нужно учесть при приготовлении, чтобы довести ингредиенты до состояния альденте.

Статьи по теме

Содержание

Значение слова альденте

При термической обработке продукты проходят разные степени готовности, прежде чем станут полностью готовыми. Что же такое альденте? В переводе с итальянского термин означает «на зубок» – когда продукт не доводится до готовности несколько минут, а при раскусывании его ощущается щелчок или хруст. В большинстве случаев до состояния альденте варят макаронные изделия, запекают мясо, готовят овощи, рис или бобовые.

Что готовят таким способом

Данный кулинарный прием повара изначально использовали исключительно по отношению к пасте. Сегодня же альденте варят не только макаронные изделия, но и некоторые виды круп и овощей. Прежде чем приступить к процессу приготовления выбранного продукта, следует учесть следующие рекомендации:

  1. Сохранить хруст в овощах можно, если их сразу же переложить из кипящей воды в холодную, а сверху еще разместить кусочки льда.
  2. При варке овощей в воду нельзя добавлять соль, перец, иначе продукты станут мягкими. Приправлять блюдо альденте нужно, когда оно уже будет на тарелке.
  3. При использовании свежих овощей, их варят по отдельности. Во избежание таких хлопот смесь можно заморозить – так время варки уравняется.
  4. Время приготовления крупы зависит от сорта, например, коричневый и дикий рис варится около 40-60 минут, короткий и длинный – 15-20 минут.
  5. Степень готовности риса должна быть всегда альденте, потому что в зернах много крахмала и, если преувеличить время варки, он выделится в большом количестве, что склеит продукт.
  6. Паста альденте – это только макароны из муки, изготовленной из твердых сортов пшеницы. Отечественная продукция делается из мягкой пшеницы, поэтому при варке такие изделия разбухают, становятся липкими и мягкими.
  7. Спагетти альденте необходимо готовить в большом количестве воды – на 100 граммов сухого продукта требуется 1 л жидкости.
  8. Время варки макарон до состояния альденте зависит от ширины, толщины и размера изделий. Ориентироваться нужно на информацию, что указана на упаковке. Зачастую интервал составляет в среднем 7-13 минут.

Спагетти болоньезе Спагетти болоньезе

Рецепты приготовления блюд альденте

Как приготовить блюдо данным способом должна знать каждая хозяйка. Стоит учесть, что в первые разы еда альденте может показаться недоваренной, но впоследствии вы удивитесь, как раньше кушали доведенные до полной готовности продукты. Рассмотрите аппетитные блюда на представленных ниже фото, а рецепты подскажут вам, сколько варить макароны альденте, рисовую кашу или овощи.

Феттуччине с мясом и сыромФеттуччине с мясом и сыром

Макароны альденте

  • Время: 14 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 311 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

В приготовлении пасты до состояния «на зубок» нет ничего сложного, здесь главное придерживаться определенной последовательности действий и подготовить подходящие макаронные изделия – из твердых сортов пшеницы. Чтобы вкусно накормить своих домочадцев, ознакомьтесь, как приготовить спагетти правильно, а пошаговая инструкция поможет вам получить такое же аппетитное блюдо, как на фото.

Ингредиенты:

  • паста – 0,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 5 л;
  • оливковое масло или соус – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поставить на огонь воду в кастрюле, после закипания жидкость посолить.
  2. Постоянно помешивая содержимое посуды, заложить спагетти. Продолжить процесс варки, немного уменьшив пламя. Готовить макароны до состояния альденте необходимо на 2 минуты меньше, чем заявлено на упаковке.
  3. Откинуть пасту на дуршлаг, отцедить от жидкости. Помните, что профессиональные повара промывать макароны категорически не рекомендуют.
  4. Вернуть продукт в кастрюлю, заправить соусом или полить оливковым маслом. Получается вкусно, если подать макароны альденте с овощами, приготовленными таким же способом.

Паста с морепродуктамиПаста с морепродуктами

Овощи

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 57 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Любители вкусно поесть часто экспериментируют в поисках оригинального блюда, например, многие уже попробовали овощное рагу, приготовленное «на зубок». Рецепт предусматривает использование минимального количества ингредиентов, но при желании в список можно добавить брокколи, зеленый горошек, цветную капусту. Ознакомьтесь с рекомендациями, как приготовить овощи альденте.

Ингредиенты:

  • лук-порей – 2 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сухой майоран – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молотый черный перец – 0,2 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вымыть, нарезать каждый овощ кусочками одинакового размера, длина которых будет около 10 см, а толщина – примерно 0,5-1 см.
  2. В сковороде нагреть масло, на сильном огне обжарить до золотистого оттенка морковь.
  3. Выложить порей, пассировать овощи минуту, чтобы они все стали мягкими.
  4. Добавить кабачок и другие продукты по желанию. Тушить 2 минуты, ничем не накрывая емкость, затем продлить процесс еще на 3 минуты, но уже при закрытой крышке.
  5. Готовое блюдо приправить майораном, перемешать, разложить порционно. Посолить, притрусить перцем. Приготовленные правильно компоненты мягкие внутри, а снаружи покрыты хрустящей корочкой.

Овощи на сковородеОвощи на сковороде

Рис

  • Время: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 116 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: легкая.

Пюреобразная консистенция вареной крупы – это неправильно. Опытные повара утверждают, что степень готовности риса всегда должна быть альденте, особенно, если зернышки предназначены для приготовления блюд японской кухни, например, роллов. Узнайте некоторые тонкости варки крупы для суши, чтобы ваши домашние изделия были такими же красивыми, как на фото, и по вкусу мало отличались от ресторанных.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ч. л.;
  • рисовый или фруктовый уксус – 50 мл;
  • круглый рис – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Промыть крупу в холодной воде, пока не исчезнет мутный осадок.
  2. Откинуть продукт на дуршлаг, сцедить жидкость.
  3. Распределить рис равномерным слоем на полотенце или салфетке, подсушить в течение часа.
  4. Налить воду в сотейник, отправить туда же рис, поставить все на средний огонь, накрыв посуду крышкой.
  5. Сразу после закипания убавить пламя до минимального, варить зерна минут 13-15.
  6. Выключить газ, не открывая крышку оставить рис настаиваться на 15 минут.
  7. Развести в уксусе соль, сахар.
  8. Маринад влить в сотейник, аккуратно переворачивая крупу лопаткой. Перед использованием риса дать ему остыть.

Рис с тарелкеРис с тарелке

Видео

title

Как приготовить пасту аль денте Смотреть видео

title 70..МАРИНОВАННЫЕ ОВОЩИ – ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО! Смотреть видео

title Секрет отваривания овощей для салатов / мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачия Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

“Альденте” – что это означает?

Кулинария – это тоже по-своему наука, и в ней, как и в химии и физике, встречаются необычные термины и определения. Вы наверняка могли слышать выражение «альденте» в рекламе макаронных изделий. Но что же оно означает на самом деле? И только ли к макаронам его можно применить?

Слово альденте – это калька с итальянского Al dente, что переводится как «на зубок». Альденте – это один из способов указания на степень готовности блюда. Как к стейкам можно применить градацию rare(с кровью), mediumrare(слабой прожарки), welldone(прожаренное), так и слово aldenteиспользуется для понимания того, насколько готово блюдо к употреблению непосредственно после термической обработки. Чаще всего это понятие применяется к макаронным изделиям, однако на самом деле его можно использовать и для овощей и даже мяса. Существует мнение, что блюдо, приготовленное до степени альденте, сохраняет больше полезных свойств, а также лучше на вкус. Кстати, есть еще один интересный факт: в русском языке нет строгих правил написаний этого слова, поэтому его можно писать как слитно, так и раздельно: аль денте.

Итак, для начала попробуем разобраться с тем, как правильно приготовить макароны альденте. Главная проблема с альденте заключается в том, что не каждый человек может определить тот момент, когда же блюдо можно считать готовым. Поэтому давайте договоримся сразу: наполовину сваренные макароны – это не альденте. Макароны альденте не должны прилипать к зубам, а при разрезе их цвет должен оставаться равномерным, без наличия мучнисто-белого цвета в сердцевине. Каждый сорт макарон имеет разное время приготовления. Между прочим, в Италии макаронами называются только трубчатые изделия (ракушки и рожки), тогда как для обозначения всех видов блюд из сухого теста там используется обозначение «паста».

Время готовности итальянской «пасты» зависит от ее формы. Так, время готовности феллини составляет всего три минуты, тогда как более толстые сорта, как, например, ракушки, можно варить до 15 минут. Чаще всего производители указывают время приготовления продукта на упаковке. Чтобы приготовить макароны альденте, от стандартного времени приготовления необходимо отнять всего две или три минуты. Перед тем, как снять кастрюлю с плиты, необходимо попробовать макаронину, даже, если часы показывают, что время уже истекло. Если снаружи изделие мягкое, а внутри чуть твердое, то макароны пора выключать.

Отдельно стоит отметить, что итальянцы никогда не едят макароны в том виде, в каком их едим мы – они считают их переваренными. Поэтому, если вы захотите приготовить у себя дома итальянскую пасту, важно иметь в виду, что макароны необходимо приготовить именно до состояния альденте. Существует огромное количество самых разнообразных рецептов паст, которые вы можете опробовать у себя дома. Например, макароны сорта фарфалле с шампиньонами. Фарфалле – это макароны в форме бантиков или бабочек, и они прекрасно сочетаются с овощными и грибными соусами или со сливками. Время приготовления фарфалле – от 10 до 15 минут, но для достижения желанного альденте может понадобиться даже меньше, поэтому за несколько минут до указанного производителем срока обязательно попробуйте изделие на вкус.

Спагетти – еще один вид макаронных изделий, из которого можно приготовить восхитительную пасту альденте. Чаще всего производитель указывает время готовности спагетти от 6 до 8 минут, а это значит, что уже после 4 минут варки можно начинать пробовать макароны. Здесь может быть важна каждая секунда, поэтому лучше всего не отходить от плиты и постоянно помешивать макароны, чтобы они не слиплись и не переварились. Спагетти также можно подавать с грибным соусом, а можно приготовить вкуснейшие блюда как, например, спагетти карбонара или спагетти болоньезе.

Таинственное слово «фетучини» также обозначает еще один подвид макаронных изделий. Фетучини – это длинные широкие макароны в форме ленты. Время варки – от 5 до 9 минут, но, как мы уже знаем, нам может понадобиться меньше времени. Из фетучини можно приготовить пасту с морепродуктами.

Теперь, когда мы знаем, как правильно приготовить некоторые сорта макарон до степени альденте, давайте напоследок поговорим о том, как сделать овощи альденте. Чтобы приготовить овощи альденте, вам понадобится замороженная смесь или отдельно замороженные овощи: морковь, цветная капуста, цукини и т.д. Лучшего всего каждый вид овоща варить отдельно, поскольку время их готовности может серьезно отличаться. Овощи необходимо высыпать в кипящую воду, а затем варить около 7 минут. Степень готовности определить просто: овощи альденте должны быть гибкими, чуть хрустящими и ни в коем случае не мягкими или разварившимися. А теперь главный секрет: после приготовления необходимо остудить овощи: отправить их на несколько минут в миску с ледяной водой. Блюдо альденте готово к употреблению!

Таким образом, альденте – это целое направление в кулинарии, которое популярно в Италии и постепенно становится все более популярным в России. Переваренные овощи и макароны, конечно, могут кому-то нравиться, но по вкусу и полезным свойствам они никогда не сравнятся с овощным рагу или пастой, приготовленными до степени альденте.

Al dente — Википедия. Что такое Al dente

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Al dente (от итал. al dente — на зубок; произносится: аль дэ́нтэ) — в широком смысле понятие в кулинарии, характеризующее одну из разновидностей степени готовности к употреблению какого-либо продукта после его термической обработки. В узком смысле применительно лишь к макаронным изделиям (итальянское название — паста). Характерной особенностью приготовленных «al dente» овощей, мяса, макаронных изделий является сохранение ими после термической обработки ощутимой при укусе внутренней упругости.

Как было отмечено выше, понятие «al dente» пришло к нам из итальянского языка и буквально означает «на зубок» или «на укус», подчёркивая ощущение упругого щелчка (для овощей — хруст), при раскусывании. В русских деревнях используют выражение «с хрусто́м»[источник не указан 83 дня] (ударение на последнем слоге).

Правописание термина «al dente» на русском языке не кодифицировано, поэтому при одинаковом произношении, на письме его можно встретить в различных формах: от фонетического «аль дэнтэ»/«аль дэнте» до характе́рного «аль денте». Также встречается и слитное написание.

Обычно «al dente» употребляется для обозначения процесса качественного приготовления макаронных изделий (итальянское название — паста). Его характеристика особенно важна для запекания или изделий формата «al forno[en]». В настоящее время применение термина «al dente» также охватывает собой овощи (реже — рис, бобы) и мясо[источник не указан 83 дня]. Справедливости ради необходимо отметить, что сегодня есть определённая категория профессионалов, оспаривающих возможность использования данного термина применительно к чему либо другому, кроме макаронных изделий. Овощи «al dente» в момент завершения процесса приготовления необходимо подвергнуть внезапному охлаждению (опустить в холодную воду или в воду со льдом).

Для определения момента готовности макаронных изделий их несколько раз пробуют до завершения процесса приготовления (например, времени указанного в рецепте на упаковке). Продукт со степенью готовности «al dente» не прилипает к зубам, а также имеет равномерный цвет на срезе[1].

Стоит сказать о присутствии мнения в научных кругах, что макаронные изделия со степенью готовности «al dente» имеют более низкий гликемический индекс.[2]

Примечания

Аль денте – это… Что такое Аль денте?

  • Samurai Pizza Cats — キャッ党 忍伝 てやんでえ (Kyattō Ninden Teyandee) Жанр комедия, кодомо, меха Аниме сериал Студия Tatsunoko Productions, Sotsu Agency (Япония) Saban (США) Телесеть …   Википедия

  • Пенне (макаронное изделие) — У этого термина существуют и другие значения, см. Пенне. Пенне с томатным соусом Пенне (итал. penne)  …   Википедия

  • Al dente — Al dente, Аль денте. В кулинарии, итальянское выражение al dente означает пасту и (реже) рис или бобы, которые были приготовлены таким образом, чтобы они получились твердоватыми, но не жёсткими. В этом состоянии они ещё достаточно твёрдые и не… …   Википедия

  • СПАГЕТТИ —         Тонкая (в сухом виде 2 мм в диаметре) и длинная (до полуметра) итальянская нитеобразная круглая лапша. Слово «спагетти» означает нить, шпагат для завязывания. Спагетти отвариваются, как и все другие виды подобных тестяных изделий, в… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • спагетти —      Тонкая (в сухом виде 2 мм в диаметре) и длинная (до полуметра) итальянская нитеобразная круглая лапша. Слово спагетти означает нить, шпагат для завязывания. Спагетти отвариваются, как и все другие виды подобных тестяных изделий, в… …   Кулинарный словарь

  • Пришелец из будущего — Returner (リターナー) Жанр Боевик / фантастика …   Википедия

  • Список эпизодов мультсериала Бэтмен (1992) — Список и краткое описание эпизодов американского мультсериала «Бэтмен». 1 й Сезон (1992 1993) Название Оригинальное название Злодеи # Режиссёр Автор Дата выхода …   Википедия

  • Список эпизодов мультсериала «Бэтмен» (1992) — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • Двуликий (DC Comics) — У этого термина существуют и другие значения, см. Двуликий (значения). Двуликий История публикаций Издатель DC Comics Д …   Википедия

  • Аль денте, что это такое

    Сколько раз в неделю вы едите макароны? В нашей семье они постоянный гость нашего стола. Но нет ничего хуже, чем переваренная паста. Это убивает практически весь вкус и наслаждение этим итальянским блюдом.

    Варка макарон, казалось бы, задача, с которой даже новичок запросто справится, ведь это до смешного просто.

    На родине спагетти, в Италии, варка макаронных изделий, ризотто и даже овощей немножко отличается от того, как принято готовить их у нас. В Италии, они подают лапшу (рожки, фарфалле или любые другие макароны), с приятной, слегка твердоватой текстурой, грубо говоря слегка недоваренными. Эта техника приготовления называется Аль Денте.

    Аль денте что это

    Аль денте (al dente) — в переводе с итальянского означает «на зубок». Способ приготовления макаронных изделий, риса (ризотто) и овощей, при котором продукт не доводится до полного приготовления всего несколько минут. В этом принципиальное отличие. У нас в стране не принято употреблять спагетти так, как это делают итальянцы. У нас готовят их полностью, а не варят до состояния аль денте. Все виды популярных итальянских блюд из пасты готовятся именно так, будь то карбонара, болоньезе, лазанья, песто и т.д.

    Особенности приготовления аль денте

    Аль денте что это

    Очень важной особенностью является сам процесс варки. Все здесь кроется в мелочах. Например количество воды. Многие люди в нашей стране готовят макаронные изделия в небольшом количестве, что является ошибкой.

    Так же стоит учитывать, что во время приготовления, спагетти расширяется в объеме приблизительно в три раза. Так что, если они едва помещается в кастрюле, после добавления в кипяток, вы можете столкнуться с некоторыми проблемами во время готовки. С другой стороны есть много сторонников теории использования маленькой емкости с небольшим количеством воды. Если вы относитесь к таким людям, то не стоит забывать, после добавления макарон в кипяток их нужно постоянно помешивать.

    Почему стоит использовать много воды?

    Аль денте что это

    Во-первых, низкое соотношение воды и макарон означает, уйдет больше времени для того, чтобы вернуться к состоянию кипения после добавления пасты. Быстрое закипание — это хорошо. Это предотвращает прилипание.

    Во-вторых, когда паста готовится, она выпускает крахмал. Небольшое количество воды не позволит раствориться крахмалу и готовая паста будет иметь клейкую текстуру—явно не Аль денте.

    В третьих, выберите кастрюлю для варки объемом не менее 5-6 литров (или один литр на 100 гр. сухих). После того как вода закипела обязательно посолите ее. В Италии считается идеальной соленость воды, похожая на соленость моря или океана. Это приблизительно 1ч.л на один литр. Аккуратно засыпайте спагетти. Время от времени помешивайте.

    Нужно ли после варки промывать макароны аль денте холодной водой?

    Когда все приготовилось ни в коем случае не промывайте готовую пасту. Настоящие итальянцы считают эту привычку ужасной. Водой вы смываете крахмал с поверхности. А ведь он помогает лучше соединяться макаронам с соусом. Настоящие специалисты настойчиво не рекомендуют этого делать.

    Рецепт приготовления пасты аль денте

    аль денте что это

    1. Всегда убедитесь, что вы варите в кастрюле с большим количеством воды. Спагетти нужно больше места, чтобы свободно плавать. Общее правило состоит в использовании 5-6 литров воды на стандартную полукиллограммовую пачку.
    2. Как только вода доходит до сильного кипения, добавить около
      2 столовых ложек соли ( или 1 ч.л на литры кипятка)
    3. Добавить макароны и дождаться повторного закипания. Вы можете разместить крышку на кастрюле, чтобы помочь ей закипеть быстрее.
    4. Чтобы сохранить пасту от прилипания постоянно помешивать в течение первых нескольких минут.
    5. В среднем паста готовится около 8-12 минут, в зависимости от вида и сырья, которое использовалось при производстве. Чтобы добиться необходимой консистенции варите их как обычно и уже под конец доставайте за пару минут по одной штуке на пробу. Макаронное изделие должно быть слегка твердоватым. Внутри не должно быть «белого стержня». Его присутствие означает, что нужно еще немного подержать в кипятке.
    6. Если готовое блюдо слипается, то это означит, что они сделаны не из качественного сырья. Хорошие макароны из твердых сортов пшеницы не имеют этого недостатка.
    7. Сварив их до нужной кондиции помните, как только вы решите, что макароны будут готовы, нужно как можно быстрее выключить огонь и вылить содержимое в дуршлаг. Из-за наличия остаточной температуры паста продолжает готовиться еще некоторое время. В среднем, Аль денте получается примерно за 2-3 минуты до конца предлагаемого времени приготовления.

    Чего делать не стоит?

    Не добавляйте масло.

    Раньше я так делал, для того, чтобы предотвратить слипание. В результате получается лапша, которая не позволяет соусу пропитывать и прилипать к ней. Чтобы предотвратить слипание просто постоянно помешивать в течение первых нескольких минут во время приготовления. Когда клейковина в виде крахмала высвобождается, это вызывает прилипание макарон друг к другу

    Не ждите, пока паста остынет, чтобы добавить в соус.

    Горячие макароны впитывают соус лучше всего. Многие опытные итальянские повара скажут вам, что все нужно добавлять сразу в горячий соус. Таким образом все пропитается ароматами. Это очень вкусно!!!

    *Не промывайте макароны!

    “Al dente” или как правильно готовить пасту

    Что означает al dente (аль денте)?

    Al dente (аль денте) – означает готовность пасты, то переходное состояние когда паста уже не сырая, но и не стала разваренной и мягкой. Спагетти, к примеру, в готовности al dente мягкие снаружи, но слегка твердые внутри и при надкусывании чувствуется лёгкое усилие, но конечно же не хруст сухих макарон.

    Производители макаронных изделий всегда пишут на упаковке, сколько в минутах нужно готовить пасту до состояния al dente – обычно это 8-10 минут для спагетти, 6 минут для фетучини. Самодельная паста из яичной муки очень быстро доводится до состояния «аль денте» – всего за 3-4 минуты.

    Но недостаточно следовать указанным инструкция на упаковке, чтобы приготовить идеальное «аль денте». С итальянского al dente переводится дословно «на зубок». Поэтому, исходя из значения — готовность определяется именно периодическим пробованием пасты на зуб.

    Al dente пишется раздельно, а не слитно, как многие ошибочно считают. В русском языке это словосочетание пишется как «аль денте», а произносится – «аль дэнтэ».

    Интересно заметить, что скорее всего, даже если вы идеально будете следовать инструкциям на упаковке вплоть до секунды, то скорее всего паста все равно получится переваренной. Итальянские повара считают, что в России не умеют правильно готовить пасту al dente. Мы привыкли есть хорошо проваренные макароны из мягких сортов пшеницы, поэтому паста, приготовленная действительно до состояния al dente скорее всего покажется вам сырой в первый раз. Даже в престижных итальянских ресторанах России пасту все равно переваривают и настоящее «аль денте» вы попробуете либо только в Италии, либо если сами научитесь правильно готовить пасту.

    Не каждый вид пасты можно приготовить до состояния al dente. В Италии паста готовится, как правило, из муки помола твердых сортов пшеницы, которые содержат больше белка и клейковины, и меньше крахмала, а сама паста получается более твердой и благодаря этому впитывает воду постепенно и разваривается сначала снаружи, позволяя получить твердую сердцевину внутри.

    Паста из мягких сортов пшеницы очень быстро разваривается и становится мягкой и липкой. Из мягких сортов готовится большая часть макарон отечественных производителей.

    Много воды – залог хорошо приготовленной пасты

    При готовке пасты очень важно использовать большую кастрюлю на 80% заполненную водой.

    Очень многие кулинары допускают ужасающую ошибку при готовке пасты, используя маленькие кастрюли или недостаточное количество воды, тем самым лишая себя всяческих шансов приготовить настоящую вкусную пасту, доведенную до состояния «аль денте».

    1. При опускании пасты в воду, температура воды понижается и вода перестает кипеть, тем самым нарушая температурный режим готовки. В большой кастрюле за счет большого количества воды 500 грамм пасты (1 упаковка) незначительно повлияет на температуру. Если воды перестала кипеть, накройте кастрюлю крышкой на 1 минуту, этого будет достаточно.
    2. В маленькой кастрюле вы рискуете потратить драгоценные 20-30 секунд, на то, чтобы дождаться пока уже помещенная часть пасты размокнет и вы сможете утопить остатки пасты, торчащие из воды. Тем самым паста будет готовиться неравномерно.
    3. При готовке паста выделяет в воду крахмал. При малом объеме воды концентрация крахмала будет слишком большой и он обратно будет впитываться в пасту, тем самым делая ее склизкой и клейкой.
    4. В малой кастрюле сложно определиться с точным объемом соли, необходимым для пасты. После того как вода закипит, добавьте в нее и перемешайте по 1 чайной ложке соли на литр воды. Как правило для большой кастрюли достаточно одной полной столовой ложки соли. В Италии идеальным состоянием воды считается вкус, как у солёной морской воды. Не стоит сильно бояться пересолить воду, паста заберет из нее лишь часть соли. Остальное же выльется вместе с водой.

    Как правильно варить макароны «аль денте»

    Для начала наполните большую кастрюлю водой на 70-80 процентов. Поставьте на плиту и доведите воду до состояния кипения.

    Хорошо посолите кипящую воду и перемешайте ее, чтобы соль не осела на дне кастрюли.

    Теперь можно высыпать пасту и максимально быстро всю ее целиком погрузить в воду.  В случае со спагетти и другими длинными сортами пасты есть специальные техники, как быстро и равномерно сложить их в кастрюлю, но для начала достаточно просто вертикально сверху давить на пучок пасты, чтобы он медленно уходил в воду.

    Очень многие кулинары, даже такие именитые как Гордон Рамзи рекомендуют добавлять в воду оливковое масло, что бы паста не слипалась. Ни в коем случае не стоит этого делать. Оливковое масло обволакивает пасту и как и любой вид жира или масла не позволяет ничему другому впитываться, тем самым паста просто на просто не будет впитывать в себя соус, который вы приготовите для нее. Даже такие сильные вкусовые соусы, как болоньезе или томатная аматричана не помогут. Оливковое масло добавляют только в крупных ресторанах или отелях, где готовят пасту в очень больших объемах и не могут своевременно ее перемешивать.

    Чтобы паста не слипалась, достаточно каждые 2 минуты перемешивать ее и никакое масло не понадобиться.

    Смотрим время готовности на упаковке и ждем, периодически помешивая пасту, чтобы поднять со дна соль и не дать пасте слипнуться.

    Когда до готовности по таймеру останется 2 минуты, начинаем пробовать пасту, доставая ее из кастрюли. Для этой цели прекрасно подойдет зубчатая ложка для спагетти с отверстием в середине. Если внутри паста сухая, готовим еще. Если слегка проваренная, то можно доставать. Если внутри паста такая же как и снаружи, то это уже обычные макароны и ни о каком la dente речи не идет.

    Интересный способ проверить готовность длинной пасты – взять одну спагетти в руки и разворовать ее натяжением в разные стороны. Если спагетти щелкнули, значит они скорее всего уже готовы. Если никакого звука не было, то они уже сильно проварены и для итальянской пасты не подходят.

    Когда паста готова, быстро сливаем ее из кастрюли в дуршлаг. Ключевое слов – быстро. Если вы размеренно будете нести кастрюлю от плиты до раковины, все это время паста будет продолжать вариться.

    Чудовищной ошибкой будет промыть макароны под холодной струей воды после варки. Такого совета вы не услышите ни от одного повара в Италии. Струей холодной воды вы смоете весь крахмал, который позволяет пасте лучше соединяться с соусом. Единственный случай, когда макароны можно промыть – это если вы их подаете в холодном виде в салате, но даже в этом случае лучше просто подождать, пока они немного остынут.

    Также важно понимать, что если вы делаете пасту с горячим соусом, к примеру болоньезе, то пасту нужно варить еще меньше. Потому что она будет доводиться до состояния «аль денте» в самом соусе. Эксперты рекомендуют варить пасту на 2 минуты меньше чем, указано на упаковке. Но опять же все познается на собственном опыте и пасту нужно пробовать.

    Остается только высыпать пасту в приготовленный соус и тщательно перемешать, и блюдо готово. Buon appetito!

    как приготовить и что нужно учесть? :: SYL.ru

    В кулинарии различают несколько степеней готовности продукта после его термической обработки. Название одной из категорий звучит как “альденте”. Это термин принято применять к продуктам, сваренным до полуготовности или сохранившим упругость. Подробнее о том, что такое альденте, расскажем в нашей статье. Здесь же предлагаем рецепты пасты и овощей, а также даем полезные советы, которые нужно учесть в процессе приготовления, чтобы продукты после термической обработки получились al dente.

    Что такое альденте?

    В процессе термической обработки продукты проходят несколько степеней готовности, прежде чем станут мягкими. Что такое альденте? Прежде всего, этим термином называют такую степень готовности, при которой продукты сохраняют некоторую твердость, остаются упругими внутри. До состояния альденте, как правило, запекают мясо в духовке, варят пасту, готовят бобовые, рис и овощи.

    Это слово имеет итальянское происхождение. В переводе оно означает “на зубок”, подчеркивая тем самым, что при раскусывании продуктов такой степени готовности, ощущается хруст или щелчок. В большинстве случаев этот термин применяется к макаронным изделиям. Но все чаще аналогичным способом стали характеризовать и овощи. Как правило, продукты, сваренные до полуготовности, необходимо из горячей воды перекладывать в лед. Это и позволяет сохранить их упругость, а также природный цвет, что характерно для процесса приготовления овощей.

    Как сварить пасту al dente?

    что такое альденте

    Следует отметить, что ряд профессионалов оспаривает применение этого термина к чему-либо кроме макаронных изделий. Поэтому одним из первых рецептов альденте предлагаем именно приготовление пасты. Чтобы правильно сварить макароны, следует придерживаться определенной последовательности действий:

    1. Одним из ключевых правил является соблюдение пропорции пасты и воды. Важно запомнить, что на 100 г макарон необходимо взять 1 л жидкости. Воду нужно налить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения и посолить.
    2. Опустить необходимое количество пасты в кастрюлю.
    3. Уменьшить огонь до среднего значения.
    4. Варить макароны, не накрывая крышкой и периодически помешивая.
    5. Чтобы получилась паста альденте, варить макароны следует на 1-2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Все зависит от сорта, формы и производителя изделий.
    6. Если макароны планируется перемешивать с соусом, варить их следует еще меньше по времени. Паста дойдет до готовности благодаря температуре соуса.
    7. Готовые макароны откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой, а затем вернуть в кастрюлю. Заправить блюдо соусом или оливковым маслом.

    Рецепт овощей альденте

    К макаронным изделиям al dente можно подать овощи, сваренные до аналогичной степени готовности. Для этого можно использовать как свежие продукты, так и замороженные.

    овощи альденте рецепт

    Рецепт овощей альденте очень прост и выполняется в такой последовательности:

    1. В первую очередь, в кастрюлю наливается вода и доводится до кипения.
    2. Свежие овощи предварительно моются от пыли и грязи, а замороженные сразу же опускаются в кастрюлю с кипящей водой.
    3. Варить их следует не более 5 минут. Все зависит от вида и плотности овощей. Например, брокколи достаточно готовить 2 минуты. Время варки замороженных продуктов можно узнать на упаковке и уменьшить его на 2 минуты.
    4. Сваренные альденте овощи достать из кастрюли с помощью шумовки и переложить в ледяную воду.
    5. Готовые овощи можно обжарить в течение двух минут на сковороде с растительным маслом, посолить и украсить помидорами черри.

    Овощное рагу альденте

    В рецепте этого блюда используется минимум ингредиентов: морковь, кабачок и лук-порей. Обязательно следует подготовить специи: соль, черный молотый перец и сухой майоран. Можно взять и другие овощи по вкусу. С указанными выше ингредиентами отлично сочетается зеленый горошек, стручковая фасоль, брокколи или цветная капуста. Все они обжариваются на сковороде до состояния альденте.

    альденте рецепт

    Как приготовить овощное рагу:

    1. Вымыть овощи и по возможности нарезать кусочками одинакового размера, длиной примерно по 10 см и толщиной 0,5-1 см. Морковь измельчается соломкой.
    2. В сковороду налить оливковое масло (2 ст. ложки).
    3. На сильном огне обжарить морковь до золотистого цвета.
    4. Добавить лук-порей. Пассеровать его вместе с морковью в течение 1 минуты, пока он не станет мягким.
    5. На сковороду выложить кабачок и другие овощи по желанию. Готовить 2 минуты, не накрывая посуду, а затем продолжить тушение еще 3 минуты под крышкой.
    6. Готовые овощи посыпать майораном, перемешать и сразу же выложить на тарелку. Теперь можно посолить и поперчить.
    7. Если блюдо приготовлено правильно, овощи будут слегка хрустеть на зубах. Такое рагу можно использовать для начинки сверху на бутербродах, подавать в качестве теплого салата или как гарнир к мясу или рыбе.

    Салат с креветками и овощами al dente

    По следующему рецепту можно приготовить полноценное и очень вкусное блюдо. Благодаря тому, что овощи будут сварены до состояния альденте, в них сохранится большая часть полезных веществ и витаминов.

    альденте как приготовить

    Пошаговое приготовление заключается в следующем:

    1. В кипящую воду опускаются брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль (по 100 г) и половинка болгарского перца.
    2. Через 3 минуты овощи альденте откидываются на дуршлаг, который сразу же опускается в подготовленную миску с холодной водой и кусочками льда.
    3. На оливковом масле обжаривается раздавленный чеснок (2 дольки), веточка тимьяна и кусочек острого красного перца. Через минуту в ароматное масло выкладываются королевские креветки (7-8 шт.). Морепродукты обжариваются с двух сторон по 2 минуты.
    4. Креветки выкладываются на блюдо, а охлажденные овощи соединяются с оставшимся ароматным маслом с добавлением оливкового, соком лимона, солью и перцем.
    5. Блюдо украшается оливками и каперсами.

    Что нужно учесть в процессе приготовления?

    овощи альденте

    Прежде чем приступать к процессу варки овощей, необходимо точно понять, что такое альденте. Это позволит правильно приготовить продукты и не переварить их. Следует учесть следующие моменты:

    1. Чтобы сохранить в овощах хруст, из горячей воды их нужно сразу же переложить в холодную, а сверху выложить кусочки льда.
    2. Соль и перец не добавляются ни в воду, ни на сковороду. В противном случае овощи станут мягкими. Солить и перчить блюдо следует прямо на тарелке.
    3. Подавать к столу овощи альденте можно как в горячем, так и в холодном виде.

    Блюдо альденте готово. Как видите, ничего сложного в этом процессе нет.

    означает в кембриджском словаре английского языка
    ИНДЕНТАЦИЯ | смысл в кембриджском словаре английского языка

    существительное с отступом (ОТВЕРСТИЕ)

    Тезаурус: синонимы и родственные слова ,
    означает в кембриджском словаре английского языка

    Проломленный

    В английском языке многие причастия глаголов прошлого и настоящего могут использоваться как прилагательные. Некоторые из этих примеров могут показывать прилагательное.

    Чтобы увидеть это, рассмотрим ситуацию, в которой человек получает свою машину с пометкой из-за небрежности другого водителя.То, что тысячелетия философов и художников не смогли решить, вряд ли будет даже и вмятинами нескольких поколений археологов.

    Эти примеры взяты из Кембриджского английского корпуса и из источников в Интернете.Любые мнения в примерах не соответствуют мнению редакторов Cambridge Dictionary или издательства Cambridge University Press или его лицензиаров.

    Больше примеров Меньше примеров

    Моральный дух полиции также был и , потому что они не выполнили свою самую важную обязанность: борьбу с преступностью.Базальная область вокруг рубца часто слегка вмятина и орально. Крыло было , вмятина в результате несчастного случая.Конечно, по всему миру работает много групп, которые занимаются решением этих проблем, и их энтузиазм по созданию жизнеспособного электронного носа, похоже, не был и .Публичный имидж был и в результате экологического кризиса за последние 20 лет. Право на молчание и допустимость доказательств и .,
    означает в кембриджском словаре английского языка
    AMBIVALENT | смысл в кембриджском словаре английского языка Тезаурус: синонимы и родственные слова ,

    иностранных слов без английского эквивалента

    Иногда мы должны обратиться к другим языкам, чтобы найти le mot juste . Вот куча иностранных слов без прямого английского эквивалента.

    1. Backpfeifengesicht (немецкий)

    Лицо, сильно нуждающееся в кулаке.

    2. Бакку-шань (японский)

    Этот японский сленговый термин описывает опыт встречи с женщиной, которая выглядит довольно сзади, но не спереди.

    3. Билита Мпаш (Банту)

    Удивительный сон. Не просто «хороший» сон; противоположность кошмару.

    4. Boketto (японский)

    Приятно осознавать, что японцы достаточно думают о том, как пусто смотреть вдаль, не думая дать ему имя.

    5. Cafune (бразильский португальский)

    Предоставьте бразильцам слово «нежно проводите пальцами по волосам вашего любовника».

    6. Cavoli Riscaldati (итальянский)

    Результат попытки возродить неработоспособные отношения. Переводится как «разогретая капуста».

    7. Cotisuelto (карибский испанский)

    Слово, которое удачно описывает преобладающую тенденцию моды среди американских мужчин до 40 лет, оно означает того, кто носит рубашку за пределами своих брюк.

    8. Faamiti (Самоа)

    Чтобы издать скрипящий звук, всасывая воздух через губы, чтобы привлечь внимание собаки или ребенка.

    9. Fernweh (немецкий)

    Тоска по отдаленным местам – и хотя английское слово wanderlust подходит близко, папоротник также может относиться к тоске по месту, в котором ты никогда не был.

    10. Fisselig (немецкий)

    Когда-нибудь волновались до такой степени, что вы не можете функционировать или закончить то, что вы делали? Это фисселиг .

    11. и 12. Fremdschämen (немецкий) и Myötähäpeä (финский)

    Добрые, нежные кузены Шаденфройда, оба эти слова означают нечто, похожее на «заместительное смущение».

    13. Frühjahrsmüdigkeit (немецкий)

    Frühjahr – это «весна», а Müdigkeit означает «усталость». Вместе это относится к своего рода обратному сезонному аффективному расстройству – когда люди становятся депрессивными или вялыми в начале весны.

    14. Gigil (филиппинский)

    Желание ущипнуть или сжать то, что неотразимо мило.

    15. Грендж-джай (тайский)

    Такое чувство у тебя возникает, когда ты не хочешь, чтобы кто-то что-то сделал для тебя, потому что это было бы больно для них.

    16. Honigkuchenpferd (немецкий)

    В буквальном смысле это слово означает «медовый пирог в форме лошади». Но это поворот фразы, в некоторой степени эквивалентный английской идиоме «ухмыляясь, как чеширский кот». Это говорит о широкой улыбке, которую владелец не может стереть с лица.

    17. Hygge (датский)

    Дания Мантра, hygge – это приятное, приятное и интимное чувство, связанное с сидением у костра зимой с близкими друзьями.

    18. Икцуарпок (Инуиты)

    Вам знакомо это чувство предвкушения, когда вы ждете, когда кто-то появится в вашем доме, и вы продолжаете выходить на улицу, чтобы посмотреть, есть ли они там еще? Это слово для этого.

    19. Kaelling (Датский)

    Вы знаете ту женщину, которая стоит у ее порога (или в очереди в супермаркете, или в парке, или в ресторане), ругая своих детей? Датчане тоже ее знают.

    20. Koi No Yokan (японский)

    Ощущение при первой встрече с человеком, что вы оба влюбитесь.

    21. Kummerspeck (немецкий)

    Избыточный вес, полученный от эмоционального переедания. Буквально «скорбь сало».

    22. Lagom (шведский)

    Может, Златовласка была шведкой? Это скользкое маленькое слово трудно определить, но оно означает что-то вроде: «Не слишком много и не слишком мало, но очень правильно».

    23. Layogenic (Tagalog)

    Помните в Бестолковые , когда Шер описывает кого-то как «полноценного Моне… издалека, все в порядке, но близко это большой старый беспорядок»? Это именно то, что означает это слово.

    24. L’esprit de l’escalier (французский)

    Буквально, «лестничный колодец остроумие» – слишком поздняя реторта, о которой думали только после отъезда.

    25. Litost (Чехия)

    Милан Кундера описал эмоцию как «состояние мучений, вызванное внезапным ощущением собственного страдания».

    26. Luftmensch (идиш)

    Есть несколько идишских слов для описания социальных неудач. Это для непрактичного мечтателя без делового смысла.

    27. Mamihlapinatapai (Яганский язык Огненной Земли)

    Это слово отражает тот особый взгляд, который разделяют два человека, когда оба хотят, чтобы другой сделал то, что они оба хотят, но ни один не хочет.

    28. Mencolek (индонезийский)

    Вы знаете этот старый трюк, когда вы слегка ударяете кого-то сзади в противоположное плечо, чтобы обмануть его? У индонезийцев есть слово для этого.

    29. Packesel (немецкий)

    packesel – это человек, который застрял, неся чужие сумки в поездке.Буквально, ослик.

    30. Pålegg (норвежский)

    Сандвич Художники объединяйтесь! У норвежцев есть неспецифический дескриптор для чего угодно – ветчины, сыра, варенья, Nutella, горчицы, сельди, соленых огурцов, Doritos, вы называете это – вы можете подумать о том, чтобы положить в бутерброд.

    31. Pana Po’o (гавайский)

    «Хм, а где я оставил эти ключи?» он сказал, pana poing . Это значит почесать голову, чтобы помочь вам вспомнить то, что вы забыли.

    32. Пелинти (Були, Гана)

    Ваш друг кусает горячую пиццу, затем открывает рот и как бы наклоняет голову, издавая шум «аааарррах». У ганцев есть слово для этого. В частности, это означает «перемещать горячую еду во рту».

    33. Разблюто (Русский)

    Ностальгическое чувство, которое вы можете испытывать к человеку, которого когда-то любили, но больше не испытываете.

    34. и 35. Schlemiel и Schlimazel (идиш)

    Кто-то подвержен неудачам.Идиш различает schlemiel и schlimazel , чьи судьбы, вероятно, будут сгруппированы под судьбами клюц на других языках. schlemiel – традиционный маладрой, разливающий кофе; schlimazel это тот, на кого он пролился.

    36. Seigneur-terraces (французский)

    Жители кафе, которые долго сидят за столами, но тратят очень мало денег.

    37. Sentak Bangun (индонезийский)

    Этот индонезийский глагол означает «проснуться с самого начала.

    38. Шемомеджамо (грузинский)

    Вы знаете, когда вы действительно сыты, но ваша еда просто восхитительна, вы не можете перестать ее есть? Грузины чувствуют твою боль. Это слово означает: «Я случайно все съел».

    39. Shouganai (японский)

    Это немного похоже на «Que será, será», но с небольшим уклоном: если вы ничего не можете с этим поделать, не тратьте время на злость или беспокойство.

    40. Slampadato (итальянский)

    Пристрастился к ультрафиолетовому сиянию соляриев? Это слово описывает тебя.

    41. Sobremesa (испанский)

    Время, проведенное за столом после еды. Еда исчезла, но все все еще сидят без дела, пьют кофе или играют в карты.

    42. Тартал (шотландцы)

    Почти звукоподражательное слово для этого панического колебания перед тем, как вам нужно представить кого-то, чье имя вы не можете вспомнить.

    43. Treppenwitz (немецкий)

    Это буквально означает «лестничная шутка», потому что это относится к моменту, когда вы думаете о возвращении после факта – обычно, когда вы находитесь на лестничной клетке на выходе из двери.

    44. Цундоку (японский)

    Многие из нас виноваты в этом – покупают новые книги (или любые материалы для чтения) и позволяют им накапливаться, непрочитанные.

    45. Uffda (шведский)

    Государства, такие как Миннесота и Висконсин, выражают сочувствие кому-либо или неприятную ситуацию. Это комбинация «Ой!» и «Мне жаль, что ты поранился».

    46. Vybafnout (Чехия)

    Слово, созданное специально для надоедливых старших братьев – это значит выпрыгнуть и сказать «бу».

    47. Weltschmerz (немецкий)

    Это может ударить рядом с домом для многих: оно переводит на мир скорби и означает «мрачная, романтизированная утомленная миром грусть, чаще всего испытываемая привилегированной молодежью».

    48. Ya’arburnee (арабский)

    Это слово – обнадеживающее заявление о том, что вы умрете перед тем, кого глубоко любите, потому что не можете жить без них. Буквально «можешь похоронить меня».

    49. Юпутка (Ульва)

    Слово, созданное для прогулок по лесу ночью, это призрачное ощущение чего-то ползающего по вашей коже.

    50. Зег (грузинский)

    Это означает «послезавтра». Хорошо, у нас есть overmorrow на английском языке, но когда в последний раз кто-то использовал это?

    51. Жагжах (Персидский)

    Стук зубов от холода или от ярости.

    ,

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *