Как сохранить арбуз до Нового года?
Содержание статьи:
Новый Год – самый желанный праздник не только для детей. С наступлением Нового Года связывают свои надежды почти все люди. Надеются на перемены в жизни, расстаются с неудачами года уходящего, и ждут необычайных подарков от Деда мороза, который исполняет самые заветные желания. А что может быть желаннее в студеную зимнюю пору как не кусочек лета, аппетитно устроившийся на праздничном столе. Вкусный арбуз! Но… Как сохранить арбуз до Нового года?
Конечно, купить арбуз в гипермаркете под Новый год – не представляет особого труда. Только не везде есть гипермаркеты, торгующие арбузами круглый год.
Советы полезные и бесполезные
По природе своей арбуз не предназначен для длительного хранения. Его перенасыщенная водой мякоть с большим содержанием сахаров – идеальная питательная среда для всевозможных микроорганизмов, вызывающих порчу и гниение овощей и фруктов.
Для того, чтобы максимально замедлить процесс развития патогенных (гнилостных) микроорганизмов необходимо предпринять немало усилий.
Все они должны быть направлены на ограничение доступа воздуха и создание особой микросреды, в которой аэробные (развивающиеся в среде, содержащей кислород) микроорганизмы резко затормозили бы свою активность.
Из этого следует, что путей к сохранению арбуза в домашних условиях в течение длительного времени два:
- Создать защитное покрытие на поверхности ягоды, препятствующее доступу воздуха.
- Создать особую газовую микросреду, препятствующую развитию бактерий.
Кочующие по просторам рунета рекомендации по сохранению вкусных арбузов в течение длительного времени грешат одним недостатком – они, как под копирку, на разные лады повторяют советы старины глубокой. Были времена, когда люди не знали холодильников, не ведали что такое консервация, да и про микроорганизмы не слышали. Для сохранения продуктов использовали исключительно те способы, которые были открыты эмпирическим (опытным) путем и передавались из поколения в поколение. Даже жабу в крынку с молоком бросали – чтоб не скисло! Не будем уподобляться им.
Это вовсе не означает, что их надо сразу отбросить, как смешные и бесполезные. Отнюдь нет! В них есть рациональное зерно и в этой статье мы уделим им должное внимание.
Однако, основное внимание уделим более прогрессивным и надежным способам как сохранить арбузы на зиму.
Выбираем арбуз для хранения
Нет необходимости объяснять, что лучше сохраняются ягоды и фрукты, вполне достигшие фазы зрелости, но не перезрелые. Являясь живым организмом, арбуз и после его отделения от растения продолжает жить. Этот процесс называется дозариванием. Он постепенно дозревает. В нем происходят сложные биохимические процессы, накапливаются сахара и ароматические вещества.
Арбузы на зиму должны быть свежими и спелыми, но не перезревшими. Следует обратить внимание на хвостик. Для длительного хранения больше подходят арбузы с зеленым, не увядшим полностью хвостиком. Это свидетельствует о том, что данная ягода в момент уборки еще питалась от материнского растения и следовательно, еще не вступила в фазу полной зрелости.
Выбирая для хранения в домашних условиях арбуз надо стремиться выбрать ягоду средних размеров (4-5 кг), по возможности максимально круглой формы, с небольшим желтым пятном.
Самое тщательное внимание следует обратить сохранности корки арбуза. В идеале на ней не должно быть абсолютно никаких повреждений! Корка должна быть блестящей, «лаковой» — это свидетельствует о том, что на арбузе сохранилась его защитная природная восковая смазка. Так же, как выделения сальных желез на коже человека предохраняют нас от проникновения патогенных организмов через кожу, так и у арбуза защитный восковой слой не дает проникнуть внутрь ягоды гнилостным бактериям.
Арбуз должен быть чистым и не липким. Если корка липкая – значит, он контактировал с разбитыми арбузами. На его корке много сахара – идеальной среды для развития бактерий. Почему важно чтобы арбуз был без загрязнений? Потому, что перед закладкой на хранение его не моют, чтобы не нарушить естественный восковой слой.
Обязательно надо прощупать арбуз со всех сторон чтобы на нем не было мягких мест — следов от ударов или падений. Для хранения в зиму выбираем арбузы поздних сортов, созревающие в сентябре.
Помещение для хранения
Помещение, где хранят арбузы на зиму, должно быть сухим, прохладным, хорошо проветриваемым. Для хранения абсолютно не подходят погреба, в которых хранится картофель и другие овощи. В них избыточно влажно и они перенасыщены патогенной флорой.
Идеальной для хранения будет температура воздуха 3-5 °С и влажность 75-80%.
Если помещение – не кладовка в квартире, рекомендуется обработать её за 5 дней до закладки арбуза серной шашкой из расчета 1 таблетка на 1 кубический метр помещения. После обработки обязательно проветрить 3-5 дней для предотвращения образования на влажных поверхностях серной кислоты.
«Дедовские» способы сохранения
Справедливости ради, приведем наиболее широко расписанные в интернете способы хранения:
- Закапывание арбуза в ларь с зерном (гречихой, пшеницей, ячменем).
- Закапывание в скирду сухого сена или соломы.
- Обмазывание глиной, алебастром или воском (парафином).
- Простое подвешивание в сетке в затемненном прохладном месте.
Главными недостатками этих методов, за исключением вывешивания в сетке, является отсутствие объективного контроля за сохранностью арбуза.
Особенно это относится к ягодам, обмазанным глиной или парафином. Очень велика вероятность, что вместо свежего хрустящего арбуза вы угостите гостей арбузной бражкой. Хотя, и у «пьяных» арбузов есть почитатели…
Современные методы сохранения
Сразу следует оговориться – в условиях благоустроенной квартиры сохранить арбуз до Нового года вряд ли удастся. Просто не найти в квартире с центральным отоплением помещения с температурой воздуха 3-5 °С.
Поэтому, все приведенные ниже рекомендации как сохранить арбуз для тех, у кого есть подходящие помещения: теплые сараи или сени, стайки, ледники с отделениями для хранения консервации, подвалы или чердаки (без мышей).
Первый способ
Основан на механическом ограничении циркуляции воздуха сквозь корку арбуза. Он является «правнуком» идеи обмазывания арбуза парафином слоем толщиной в 1 см. Такие рекомендации равносильны совету: обработать царапину зеленкой слоем толщиной в 1 см.
Для предохранения от доступа воздуха достаточно слоя парафина в несколько микронов.
Для этого могут быть использованы растворы для промышленной обработки фруктов парафинами – Протексан (Германия) (в разведении водой от 1:6 до 1:3).
Ни в коем случае не путать с ПРОТЕКСИНОМ – антипаркинсоническим препаратом!!!
ГЛЭС – водная эмульсия парафинов, производится в Казахстане (2,5% раствор), ЭДР (Россия).
Подготовленный для хранения арбуз, помещают в хлопчатобумажную или мочальную сетку и опускают в приготовленный раствор на 5-10 секунд. После этого подвешивают в подготовленном для хранения месте.
Если возникают проблемы с указанными препаратами, и Вы не можете их достать, идеальным способом является окуривание арбуза, помещенного в сетку, дымовой шашкой предназначенной для защиты цветущих растений от заморозков (парафиново-соляная). Арбуз, помещенный в сетку, укрывают полиэтиленовым мешком, натянутым на обруч из проволоки диаметром на 10 см больше диаметра арбуза и под мешок подставляют зажженную дымовую шашку. Время обработки 20-30 секунд. За это время на поверхности арбуза образуется прочный и очень тонкий слой парафина.
Второй способ
Данный способ как сохранить арбуз более прогрессивен и менее трудоемок, поскольку не требует проведения «водных» процедур для арбуза.
Он основан на свойствах некоторых полимерных пленок пропускать только определенные газы (газоселективные мембраны).
Старшему поколению, наверное, хорошо знакомы полиэтиленовые крышки «СКАН-1» повсеместно продававшиеся в хозяйственных магазинах в 70-80е годы прошлого века.
Их замечательные свойства по сохранению свежими ягод и фруктов в домашних условиях были основаны на способности газоселективных мембран задерживать внутри сосуда углекислый газ и не пропускать кислород. Чуть позднее промышленность освоила выпуск полиэтиленовых пакетов с газоселективными клапанами. К сожалению, в настоящее время найти их в продаже практически не реально. Зато, есть «всемогущие» гипермаркеты, в которых продают нарядно упакованные свежие грибы – вешенки, лисички, шампиньоны или аккуратно расфасованные в лотки экзотические фрукты – личи, кумкваты, фейхуа. Каждая упаковка снабжена клапаном с газоселективной мембраной.
Достаточно 2-3 клапанов извлеченных из использованной упаковки и вставленных в стенки большого полиэтиленового пакета, надеваемого поверх сетки с висящим арбузом, для того, чтобы создать бескислородную среду, в которой ваша ягодка без особых проблем доживет до Нового года, а может даже и переживет! Пакет, натянутый на обруч большего, чем арбуз, диаметра, накидывается поверх арбуза и герметично запаивается или заклеивается скотчем. Газоселективные клапаны должны располагаться в верхней трети пакета, так как углекислый газ тяжелее воздуха и по мере накопления в пакете, он постепенно вытеснит весь кислород.
Выводы
Как сохранить арбуз до Нового года, какой способ выбрать – зависит исключительно от Вас. Если Вы консервативны, и привыкли всё делать «по старинке» — намазывайте арбуз глиной или храните в соломе. Если Вам больше по душе достижения современной науки – воспользуйтесь приведенными советами.
Главное, чтобы арбуз — несмотря ни на что, вопреки всему — долежал до Нового года! Чего Вам от души желаю!
sambalkon.ru
Арбуз к Новому году
Другие записи про арбузыВ продолжение темы о выращивании арбузов в Подмосковье. В этом, 2019 году успешно освоена прививка арбузов на тыкву Лагенарию. Два арбуза сорта Кримсон свит были привиты методом сближения, остальные сорта и гибриды привиты в точку роста. Для…
Здравствуйте! Вы не подскажете, какой сорт арбуза?
Пока у нас не было дачи, и я ей только бредила, мне не оставалось ничего другого, как просматривать объявления о продаже и читать всевозможные форумы, где общались заядлые дачники. Уже не помню где именно, но прочитала о том, что там, где тепла…
Наверное, каждый огородник пробует сажать новые для себя культуры. Я не исключение. В этом сезоне 2017 мои первые шаги по выращиванию АРБУЗОВ в теплице. С чего все началось… Мечта вырастить свой арбуз зрела два последних года. Вооружившись…
Как привить на тыкву арбуз? Если можно, приложите снимок прививки.
К бахчевым культурам относятся: арбуз, дыня, и тыква. В августе бахчевые главенствуют: они занимают большинство прилавков на ранках и магазинах. Ради них сооружают отдельные торговые палатки на улицах. Бахчевые – символ августа. Хотя бахчевые…
Смотрите все материалы про арбузы: Смотреть все7dach.ru
Как сохранить арбуз и дыню до Нового года?
Дыня и арбуз – одни из самых вкусных лакомств августа-сентября. Их любят есть и взрослые, и дети, вот только с приходом холодов эти лакомства портятся и исчезают с прилавков магазина. А ведь так хочется иногда и в новогодние праздники полакомиться сочными арбузом и дынькой, сладость которых не сравнима ни с чем, а вкус напоминает о теплом лете. И чтобы это сделать, нужно просто узнать от нас о том, как сохранить арбуз и дыню до Нового года такими же свежими, какими они были летом на прилавках рынка или полках магазина.
Выбираем арбуз и дыню летом к Новому году
Чтобы приобретенные летом арбуз и дынька дожили до новогоднего торжества и при этом не подгнили и не испортились, прежде всего нужно будет суметь их правильно выбрать. Поэтому придя в магазин приобретать сочные ягоды, не нужно торопится и хватать первый попавшийся арбуз или дыньку, сначала необходимо их тщательно рассмотреть.
При покупке дыни необходимо обратить особое внимание на то, что она должна быть недозрелой. Понять же, что дыня не спелая можно по наличию трещинок на ее кожице – чем их меньше, тем менее спелой является данная ягода. Да и цвет кожуры имеет колоссальное значение, особенно это касается дынь гладкого сорта. Если она ярко-оранжевая или желтая, значит дынька спелая, поэтому для сохранения к Новому году лучше подбирать дыни с кожурой зеленоватого оттенка.
При покупке арбуза нужно опять-таки обращать внимание на его кожуру. Она должна быть абсолютно целой и не иметь никаких механических повреждений, то есть арбуз не должен быть треснутым, побитым или даже слегка поцарапанным. А сорта арбуза нужно выбирать такие, которые характеризуются прочной мякотью и толстой кожицей. К ним относятся сорта арбузов Волжский, Астраханский, Подарок Холодова, Десертный и Быковский.
А если вы хотите полакомиться ягодой сейчас, то вам помогут наши советы по выбору спелого арбуза.
Выбрав ягоды и принеся их домой, можно переходить ко второму этапу, то есть решать, как сохранить арбуз и дыню на зиму в домашних условиях так, чтобы в Новый год ими можно было полакомиться от души.
Как сохранить дыньку к новогоднему столу?
Перед тем, как положить дыню на хранение к празднику, необходимо еще раз тщательно проверить, нет ли на ней каких-либо повреждений – продавленности, трещин или вмятин. Если дыня цела, тогда берем пищевую фольгу, которую мы обычно используем для запекания блюд в духовке, и обворачиваем ею дыню так, чтобы она могла через нее дышать. Затем берем сетку-авоську, кладем в нее завернутую дыню и подвешиваем в темном и не влажном помещении, температура воздуха в котором колеблется от 2 до 40С.
Если же вы решили не одну, а несколько дынек сохранить к празднику, то каждую из них нужно класть в отдельную сетку и следить, чтобы они друг друга не касались. Также стоит время от времени смотреть на дыньки, ведь если одна из них начнет портиться, ее лучше тут же убрать от остальных. Множество хозяек, кстати, придерживаются именно этого метода, ведь полностью застраховаться от испорченности дыни нельзя, а так хоть 2-3 штучки доживет до Нового года.
Есть и еще один способ того, как сохранить дыню до Нового года. Правда, для он подойдет лишь тем, кто живет в деревне или у кого есть дача. Ведь для этого нам понадобится огромный ящик, полный зерна или песка. В этот ящик мы ставим дыньку плодоножкой вниз и относим ее в подвал, где не будет храниться больше никаких продуктов, дабы в дыню не впитались посторонние запахи.
Из свежей дыни к новогоднему столу можно приготовить оригинальное блюдо – дыню в имбирном соусе.
Как сохранить арбуз к новогоднему пиршеству?
Способов хранения арбуза существует в разы больше, чем способов хранения дыни, поэтому каждая хозяйка выбирает тот вариант, который будет ей по душе.
Он хранится во мху, собранном сухим в лесу в солнечную погоду. Для этого стоит просто взять объемный деревянный ящик, застелить его дно мхом, положить туда арбуз, и со всех сторон обложить его мхом. И до праздников этот ящик может спокойно стоять в погребе, вам нужно будет лишь контролировать температуру воздуха, чтобы она не опускалась ниже 20С. Таким же образом можно хранить арбуз в древесном пепле или соломе.
Но если вам такие способы не подходят, то есть еще несколько вариантов того, как хранить арбуз до Нового года прямо у себя дома. Для этого нужно просто развести алебастр или глину водой таким образом, чтобы раствор стал похож на густую сметану. Этот раствор просто наносится кисточкой на арбуз, и все – готово. Храниться он может затем в любом прохладном и сухом месте. Таким же образом можно сохранить арбуз с помощью воска или парафина, которые нужно расплавить, а затем сантиметровым слоем нанести на ягоду, которая затем отправится в кладовую на хранение.
Из этой ягоды на праздничный стол вы можете приготовить замечательные арбузные канапе, которые станут лучшим украшением вашего праздника!
Так что даже не думайте летом над тем, можно ли сохранить арбуз и дыню до Нового года или лучше их законсервировать. Сделать консервацию из этих ягод, конечно, можно, все-таки гораздо вкуснее будет отведать их свежими и сочными!
Разместил: mayusik89 [offline]Дата: 09.10.2014 / 18:03
30.10.2014 / 18:22
Ирина
В том году мы сохранили только дыню, к новогоднему столу. Мы живем в частном доме, и у нас два погреба, один в доме под полом, а другой на улице. Вот тот, что на улице он пустой. Так вот мы взяли большой ящик с песком и поместили туда три дины (кстати дыни с огорода нашего). “Выжила” только одна, две немного подпортились, но я пообрезала порченное и нормально было.
Гости очень удивились когда увидели на нашем столе дыню. Сразу были подумали, что она консервированная…
namenu.ru
выбор и подготовка плодов к хранению, выбор места, способы увеличения срока хранения
Арбузы сохранить не так просто, как другие культуры Хороший урожай бахчевых — гордость садовода, однако необходимо заранее задуматься о хранилище для крупных плодов. Арбузы сохранить не так просто, как другие культуры. Для того чтобы полосатый гигант оставался до зимы сладким и полезным, его следует убрать в помещение, где поддерживается низкая температура и оптимальный уровень влажности. Только так арбуз сможет попасть на праздничный стол в холодное время года.
Подготовка плодов к хранению
Если вы планируете сохранить урожай арбузов до Нового года, то высаживайте поздние сорта. К примеру, «Крестьянин» или «Лёжкий». Чем позже созреет плод, тем длиннее срок его хранения.
Выбирайте крепкие и здоровые арбузы среднего размера и округлой формы. Внешнему виду корки уделяйте особое внимание, на её поверхности не должно быть царапин и других повреждений. Плоды, чья целостность утрачена, немедленно отправляются на кухню.
Собранные арбузы следует очистить от слоя пыли, протереть влажной тряпкой или салфеткой. Некоторые садоводы обрабатывают их поверхность раствором из глины, воском или парафином. Защитный слой не пропускает воздух, свет и влагу, а также сберегает жидкость внутри плода.
Итак, в качестве хранилища для арбузов можно выбрать следующие помещения:
- погреб или подвал;
- кладовка;
- застеклённый балкон;
- гараж.
Выбирайте крепкие и здоровые арбузы среднего размера и округлой формы
Как сохранить арбуз свежим
Допускается размещение урожая бахчевых в подполье. Здесь их держат на полках или в деревянных ящиках с разными наполнителями, которые предотвращают появление грибков и бактерий. Годится для этой цели сухой песок.
Древесная зола также помогает сохранить арбуз надолго в домашних условиях. Опытные дачники укладывают рядом с плодами высушенный болотный мох, который называется сфагнум. Он отлично впитывает лишнюю влагу, защищает от вредных микроорганизмов.
Недорогой и доступный всем природный материал — солома, прекрасно подходит для хранения плодов. Выложите толстый слой сухой травы в ящике или на полу комнаты, и поместите в неё арбузы.
В погребе арбузы сохраняют свой вкус и сочную мякоть до зимы, но при этом важен неизменный контроль со стороны садовода. Время от времени урожай необходимо осматривать на предмет порчи и удалять подозрительные экземпляры из закромов. Оптимальная температура в хранилище составляет от 1 до 5 °C.
Как сохранить арбуз до Нового года (видео)
Хранение полосатых ягод в квартире
В условиях квартиры сохранить арбуз свежим надолго проблематично. При комнатной температуре он может лежать не более месяца, после чего плод нужно съесть.
Разумеется, большая ягода должна быть завёрнута в плотную бумагу и спрятана вдали от батареи и других отопительных приборов. Кроме того, её следует переворачивать каждые несколько дней. А вот разрезанный арбуз длительное время не лежит, к сожалению. Даже в холодильнике сахарная мякоть подвержена быстрой порче и держать плод там можно в течение суток.
Заморозить арбуз в морозильной камере можно, но его сочная мякоть после оттаивания станет водянистой. Крупно нарезанные кусочки разложите на поднос и поместите в холод. Всестороннее воздействие низкой температуры ягода замёрзнет максимально быстро и сбережёт аромат и вкус. Замороженные ломтики можно будет переложить в контейнер через 3 часа.
Разрезанный арбуз длительное время не лежит
Если вы располагаете прохладной кладовой или лоджией, то сберегать арбузы можно там в подвешенном состоянии. Плоды обмотайте натуральной тканью, уложите в сетку и подвесьте к потолку. Такой способ позволяет экономить место в небольшом хранилище и сохраняет ягоду съедобной в течение нескольких месяцев.
Перезревшие в условиях квартиры арбузы можно использовать для сбора семян. Сердцевину поместите в ёмкость и оставьте на несколько дней для того, чтобы мякоть перебродила. Потом семечки отмывают от сока, сушат и выкладывают на поднос или в коробочку. Сеять их можно через 2 года, так как свежий посевной материал даёт немного завязей.
Заморозить арбуз в морозильной камере можно, но его сочная мякоть после оттаивания станет водянистой
Хитрости для долгого хранения арбузов
- Важно знать, что полосатую ягоду нельзя помещать на твёрдую поверхность. Используйте песок, солому или другой мягкий наполнитель. Перед уборкой в закрома не забудьте вымыть арбуз в холодной воде и хорошо просушить.
- В закромах плоды не должны соприкасаться друг с другом, а также с другими овощами и фруктами, иначе это негативно скажется на вкусе ягоды. Время от времени переворачивайте арбузы и внимательно осматривайте их на предмет порчи. Даже небольшая царапина может вызвать гниение плодов.
- Собирать арбузы на хранение начинайте не с августа, а с сентября. Если есть возможность, то выбирайте последние плоды, которые остаются на грядке до первого похолодания.
- Не оставляйте ягоду долго лежать на солнце, так как она плохо переносит повышение температуры и начинает увядать вскоре после сбора.
Перед уборкой в закрома не забудьте вымыть арбуз в холодной воде и хорошо просушить
- При перевозке используйте мягкие перчатки, кладите плоды отдельно друг от друга. Сваленные в кучу, арбузы быстрее теряют вид и портятся.
- Арбузы, в отличие от других культур, не дозревают в домашних условиях. Поэтому собирайте или приобретайте исключительно спелые ягоды.
- Опытные садоводы знают секрет, с помощью которого можно сберечь полосатый плод на зиму. Холодная вода является идеальной средой для арбуза, поэтому его можно поместить туда полностью и лакомиться сладкой мякотью если не до Нового года, то хотя бы в течение 3 месяцев.
Выбираем лежкие сорта
Поздние разновидности полосатой ягоды вызревают медленно, сажают в областях с долгим и жарким летом. Эти крупные плоды имеют толстую корку, накапливают много сахара и могут храниться. Лучшие сорта для длительного хранения представлены в таблице ниже.
Название | Характеристика |
«Холодок» | Плод шаровидной формы, мякоть сочная и сладкая. Отмечается высокая устойчивость к фузариозу, сбор урожая приходится на август и сентябрь. Сохраняет полезные свойства в течение 5 месяцев после сбора урожая |
«Восторг» | Этот арбуз овальной формы славится отличным вкусом и созревает в августе. Хранить ягоду можно в течение 2 месяцев в подходящих условиях |
«Икар» | Плод обладает сладкой зернистой мякотью, в оптимальных условиях может лежать до ранней весны. Сбор урожая приходится на конец августа и начало сентября. Такая разновидность устойчива к засухе |
«Астраханский» | Крупный арбуз, созревающий через 100 дней после появления всходов. Мякоть ароматная и сладкая, хранится урожай до 5 месяцев. Отзывы об этом сорте всегда позитивные |
Традиционно поздние сорта арбузов выращивались на юге России, где климат способствует их формированию и накоплению сахара в мякоти. Признание покупателей завоевали полосатые ягоды, привезённые из Астрахани. Они имеют преимущества по сравнению с другими разновидностями:
- крупный размер и сочная мякоть;
- отличная транспортабельность;
- сохранение полезных качеств на долгие месяцы;
- устойчивость к засухе и жаре.
Вырастить такие плоды в Подмосковье затруднительно. Даже современная теплица не заменяет тёплого климата, а также важен для роста бахчевых солнечный свет.Тем не менее и в средней полосе России некоторые садоводы получают небольшой урожай арбузов, которые, разумеется, не годятся для хранения и уступают в размерах крупным южным сортам.
Как правильно выбирать арбузы (видео)
Крупная сладкая ягода с характерным узором из полос содержит много витаминов и насыщает организм влагой. Лакомиться спелыми арбузами можно гораздо дольше, если придерживаться всех правил. В зависимости от сорта выберите удобный способ хранения убранного урожая.
Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:
Отзывы и комментарии
moyateplica.ru
Арбуз на Новый год — ДАЧНИЦА
Арбузы любят все, да вот беда: свежие плоды едим мы примерно два месяца в году. А не хотите ли удлинить этот период? Например, подать арбуз на Новый год, на 8-е Марта или 1-е Мая?
Арбуз Долгохранящийся я выращиваю уже давно. Некоторые его плоды оставались вкусными рекордные сроки – до полутора лет.
Вот основные сведения об этом сорте и особенностях его выращивания. Длина главной плети средняя: 1,5-2 м. Форма плода круглая, масса более 5 кг. Мякоть необыкновенного цвета – золотистая.
В конце апреля – за месяц до высадки сажаю семена на рассаду. Семена начинают прорастать при температуре почвы не ниже 16-17оС. Наилучшая температура для нормального роста и развития растений 25-30оС.
К почвенному плодородию арбуз не предъявляет особых требований. Лучше всего эта культура удается на легких почвах – песчаных и супесчаных, на каштановых и бурых, на темноцветных супесях и супесчаных черноземах.
В соответствии с погодными условиями Подмосковья арбузы выращиваю в теплице. После окончания заморозков, когда почва в теплице прогреется до 15оС, высаживаю 30-40-дневную рассаду с междурядьем 1-1,5 м и расстоянием в ряду 50-60 см. Формирую растение в один стебель, пасынки постоянно удаляю. По мере роста стебель обкручиваю вокруг шпагата.
Цветки появляются из пазух листьев главного стебля. На каждом растении оставляю обычно не более двух, реже трех завязей. Каждый плод помещаю в отдельную сеточку и подвязываю ее отдельно к несущей проволоке, на которой за-креплены шпагаты с растущими арбузами.
При слабом лете пчел провожу дополнительное опыление вручную. Арбуз – однодомная раздельнополая культура, т. е. на одном растении имеются мужские и женские цветки. Мужские цветки раскрываются рано утром, а закрываются в середине дня. Женские цветки не закрываются 2-3 дня.
Завязь разрастается сразу после оплодотворения. Наиболее интенсивный рост плодов наблюдается в начале их формирования, когда масса увеличивается и ночью, и днем. Затем прирост ослабевает и происходит лишь в ночное время. Интересно, что с увеличением массы и размера плода, с его созреванием в арбузе возрастает содержание сахаров (фруктозы и сахарозы) и витаминов. Поэтому дозаривать в помещении арбузы, так же как и дыни, не рекомендуется. Арбузу желательно созреть на грядке. Не следует очень увлекаться подкормкой растений азотными удобрениями и свежим навозом, так как плоды быстро накапливают нитраты.
Поливаю молодые растения теплой водой не ниже 18-20оС под корень, а когда они пустят плети – по бороздам, проведенным вдоль рядка. Воды нужно столько, чтобы она проникла в глубину всего пахотного слоя (25-27 см). При поливе вода на листья попадать не должна во избежание солнечных ожогов. После того, как вода впитается, поверхность лунки надо присыпать сухой почвой, а борозды заровнять. Поливать дoстаточно один раз в неделю. Поливы необходимо прекpaтить к началу созревания плодов, иначе ухудшится их качество и задержится созреваниe. От всходов до созревания плода у арбуза Долгохранящегося проходит примерно 100-110 дней.
Признаком спелости и готовности к уборке является усыхание плодоножки и ближайшего к плоду усика. Спелый арбуз при щелчке должен издавать глухой звук. При завершении уборки перед заморозками невызревшие плоды использую для засолки. В домашних условиях арбузы лучше всего хранятся на холодном полу в сухом помещении.
Выращивайте и наслаждайтесь золотистой мякотью арбуза!
Высылаю семена редких овощных культур и сортов: спаржевой фасоли вигна со стручками до 1 м, лагенарии-кабачка до 2 м, люффы-мочалки, чуфы – земляного ореха, лагенарии-тыквы (кувшин и колбы), черных патиссонов, армянского огурца длиной до 50 см, огурца-лимона, арбуза со сроком хранения 1 год, декоративных культур и лекарственных растений, саженцы морозостойкого винограда, яблонь, груш, слив – суперэлита и др. Высылайте конверт с о/а.
поделиться
garden.cofe.ru
Как хранить арбузы до нового года в домашних условиях + Видео
Арбуз на новогоднем столе вызовет настоящий фурор. Но возможно ли сохранить это летнее лакомство в холодильнике или другим способом на столь долгий срок? Оказывается, сделать это не так и сложно, даже в условиях городской квартиры, не говоря уже о погребе в частных домах. При этом, сколько бы плод не лежал, он не теряет своих вкусовых качеств, ее мякоть остается сочной и сладкой.
Возможно ли сохранить арбуз в городской квартире до нового года?
Существует несколько проверенных способов сохранения арбузов на зиму в домашних условиях, главное чтобы температура была ниже комнатной. Но дома убирать на хранение можно ягоду не любого сорта. Для этого подходят позднеспелые сорта арбуза с толстой кожей. Особенно обратить свое внимание стоит на следующие варианты:
- Волжский;
- Астраханский полосатый;
- Десертный;
- Быковский;
- Импульс
- Подарок Холодова.
При покупке, обратите внимание на то, чтобы арбуз не имел трещин, вмятин, повреждений кожуры и иных, сколько-нибудь значимых дефектов
Какой бы сорт вы ни выбрали, не стоит приобретать арбуз в начале августа, чтобы продлить срок его годности и сохранить до нового года, покупку правильно совершать в середине сентября – в октябре. Тогда пролежать растению дома останется совсем недолго. Для достижений гарантированного результата можно даже вырастить арбуз подходящего сорта самостоятельно.
При покупке, обратите внимание на то, чтобы арбуз не имел трещин, вмятин, повреждений кожуры и иных, сколько-нибудь значимых дефектов. Причем лучше выбрать недозрелое (степень зрелости легко определить легким постукиванием по корке плода – в нашем случае звук должен быть звонким), не больше четырех килограмм растение, так как оно более сладкое и имеет все шансы долежать до нового года, а возможно и всю зиму. Для того чтобы сохранить «полосатое» лакомство в квартире, ему необходимо создать специальные условия:
- Температурный режим — от 1до 30С. При более высокой температуре арбуз начнет быстро портиться.
- Влажность – от 70 до 85 %. При меньшей влажности плод быстро усыхает.
- Световой режим — свет негативно отражается на хранении, поэтому выбирают темное место
- Поверхность — нельзя осуществлять хранение на твердой поверхности, необходима мягкая подстилка (солома, опилки, пепел, мох, песок и т. д.).
- Дополнительные действия — периодически поворачивать арбуз с бока на бок.
Принимая во внимание все необходимые условия можно с уверенностью сказать, что лучшие места для хранения в условиях квартиры – антресоли, ванная, кладовка, застекленная лоджия. Сколько ягод стоит на зиму поместить на хранение? Ровно столько, сколько поместиться в отведенном месте с условием, что они не будут соприкасаться друг с другом.
Видео о том, как сохранить арбуз до нового годаМожно предпринять ряд мер, которые обеспечат более надежное хранение арбуза на долгий срок. Так, например, можно покрыть его поверхность разведенной до консистенции сметаны глиной или алебастром. Слой покрытия должен быть не менее 5 мм для обеспечения большей годности к употреблению после «расконсервации». Перед тем как убрать ягоду на хранение в прохладное место, необходимо дать полужидкому покрытию высохнуть. Глину можно накопать самостоятельно или приобрести в строительном магазине, тогда как алебастр подается в хозтоварах. Таким же образом можно покрыть корку воском или парафином, но уже слоем в 1 см. Такие меры консервации защищают растение от взаимодействия с воздухом, а значит, у него меньше шансов подгнить и испортиться.А может хранить ягоду в холодильнике до нового года?
Сегодня практически в каждой квартире, каждом доме имеется холодильник. Если внутренний объем холодильного оборудования позволяет, то почему – бы не использовать свободное пространство чтобы сохранить сочную ягоду на зиму? Причем речь не идет о том, чтобы заморозить культуру семейства бахчевых, а правильно сохранить ее в естественном виде. Если вы полны намерениями угостить близких и порадовать себя в новогодний праздник сочным десертом, то в первую очередь стоит позаботиться о создании специальных условий и подготовки растения к хранению в холодильнике правильно.
Обязательным условием для хранения до нового года является периодическое поворачивание плода
Для этого выбранный арбуз нужно вымыть и дать ему обсохнуть, в дополнение тщательно обтерев бумажным полотенцем. После этого необходимо обмотать ягоду толстым слоем газет (ни в коем случае не используйте глянцевые журналы). Поместить подготовленный арбуз можно в нижний ящик – отдел для фруктов, предварительно выстелив его дно толстым слоем натуральной ткани. Обязательным условием для хранения до нового года является периодическое поворачивание плода. Сколько раз примерно переворачивать? В среднем принято считать, что беспокоить ягоду стоит не менее двух раз в неделю, более правильно же через день.
Однако стоит напомнить, что на хранение на зиму можно убирать только целостные растения. Разрезанный арбуз может храниться в холодильнике не более двух суток, какие бы условия ему не были созданы. Далее его мякоть наполняется вредными и опасными для организма человека веществами. Ни о каком хранении в погребе в течение длительного времени и речи быть не может.
Можно ли заморозить арбуз до нового года?
Можно ли заморозить мякоть арбуза, таким образом, чтобы он не потерял своих вкусовых качеств, за которые столь любим многими людьми? Заморозить разрезанный арбуз конечно можно, но, к сожалению, при разморозке он теряет свою природную текстуру, поэтому использовать его можно для приготовления коктейлей, киселей и других блюд всю зиму, где не требуется целостность мякоти. Конечно, можно подать к столу замороженные кусочки этой ягоды, но употребить их придется достаточно быстро, пока они не оттаяли.
Заморозить разрезанный арбуз конечно можно, но, к сожалению, при разморозке он теряет свою природную текстуру
Существует несколько способов заморозки арбузов: с сиропом, с сахарным песком или фруктозой, простая заморозка кусочков или с соком. Сколько можно хранить ягоду в таком состоянии? Срок годности замороженного плода от 6 до 12 месяцев при постоянной отрицательной температуре. Причем аромат и сладость мякоти остается прежней, поэтому коктейль с добавление замороженных кусочков будет с не менее ярковыраженным вкусом, чем сам арбуз.
Преимущества частного дома или дачи
Сохранить культуру бахчевых сроком до 3-4 месяцев – до наступления нового года, в условиях городской квартиры можно, но сделать это на даче или проживая в частном доме намного проще. Все дело в наличии погреба и возможности разместить арбуз на хранение в более подходящих для этого условиях. Так, если вы хотите убрать на зиму несколько арбузов, то каждый из плодов по отдельности можно плотно обмотать натуральной тканью, и положить его в авоську (плетеную из ниток сумку), и в таком виде плоды подвесить к потолку в погребе с достаточным уровнем прохлады и влажности.
Кроме того, хранить солнечные ягоды можно в песке или зерне. Как правило, приобретенные или выращенные плоды полностью помещают в емкости с сухим песком. Сами емкости, а порой бочки также лучше разместить в погребе или в другом помещении с низкой температурой воздуха. Периодически стоит проверять плод на сохранность. Менять песок на свежий не нужно.
Некоторые, кто не прочь полакомиться холодной зимой вкусным и сочным лакомством, практикуют хранение арбузов в бочке или другой большой емкости с водой. Вода должна быть все время достаточно прохладной, но ни в коем случае не должна замерзнуть. Она должна полностью покрывать плоды, только при выполнении этих условий получится увеличить срок годности солнечного лакомства до Нового года и Рождества. Причем выбрав данный вариант – помните, что воду, хоть и редко, но нужно менять на новую. Сколько раз? Трижды в месяц, не чаще.
Видео об арбузах. Арбузы консервированные на зиму сладкиеДополнительные советы
Выбирая место для хранения в погребе или в холодильнике, помните, что культура отлично впитывает все запахи, что негативно отражается на ее вкусовых качествах, поэтому внимательно следите, какие продукты находятся рядом с арбузом в период хранения, а по возможности положите плод отдельно, чтобы запахи других фруктов и овощей его не затрагивали. Вообще, эту ягоду правильно хранят обособленно от других продуктов.
Если после покупки арбуза вы обнаружили, что он имеет трещину, то ни в коем случае не убирайте этот плод на хранение, так как даже если ему удастся сохраниться, то как и разрезанный арбуз хранимый долгое время, накопит массу вредных для человеческого организма веществ.
orchardo.ru
Империя — Поисковый онлайн видео сервис
Надоело пропускать премьеры в кинотеатре из-за бешеного ритма жизни? Устали от того, что по телеканалам стоящие фильмы транслируются в неудобное для Вас время? В Вашей семье часто родные делят пульт от телевизора? Ребенок просит посмотреть мультфильмы для детей, когда Вы заняты, а на каналах нет хороших мультфильмов? И, в конце концов, Вы просто хотите расслабиться после трудового дня на диване в домашней одежде за просмотром интересного фильма или сериала?
Для этого лучше всего иметь всегда в закладках любимый сайт, который станет для Вас лучшим другом и помощником. «А как же выбрать такой сайт, когда их так много?» – спросите Вы. Лучшим выбором для Вас будет именно imperiya.by
Почему именно наш ресурс? Потому что он объединяет в себе множество положительных особенностей, которые делают его универсальным, удобным и простым. Вот список основных преимуществ ресурса.
Бесплатный доступ. Многие сайты просят клиентов покупать подписку, чем наш портал не занимается, так как считает, что у людей должен быть свободный доступ в сети интернет ко всему. Мы не берем с наших зрителей плату за просмотр!
Не нужно никакой регистрации и СМС на сомнительные номера телефонов. Мы не собираем конфиденциальную информацию о наших пользователях. Каждый имеет право на анонимность в интернете, что мы и поддерживаем.
Отличное качество видео. Мы загружаем материалы исключительно в HD формате, что, безусловно, способно порадовать любимых пользователей. Ведь гораздо приятнее смотреть хороший фильм с качественной картинкой, чем с изображением низкого качества.
Огромный выбор. Здесь Вы найдете видео на любой вкус. Даже самому заядлому киноману всегда найдется, что посмотреть у нас. Для детей есть мультфильмы в хорошем качестве, познавательные программы о животных и природе. Мужчины найдут для себя интересными каналы о новостях, спорте, автомобилях, а также о науке и технике. А для наших любимых женщин мы подобрали канала о моде и стиле, о знаменитостях, ну и конечно музыкальные клипы. Устроив вечер в кругу семьи, или с друзьями Вы сможете подобрать веселую семейную комедию. Влюбленная пара понежиться за просмотром любовной мелодрамы. После рабочего дня расслабиться помогает захватывающий сериал или детектив. Фильмы в HD формате нового времени и прошлых лет представлены на абсолютно любой вкус и могут удовлетворить потребности любого зрителя.
Возможность скачивать видео. Абсолютно любой материал на сайте можно скачать к себе на компьютер или флешку. Если вдруг Вы соберетесь на дачу с ноутбуком, где нет интернета, или захотите посмотреть фильм на большом экране телевизора, то Вы всегда можете заранее скачать, а после посмотреть в нужный момент. При этом Вам не придется ждать своей очереди, чтобы скачать видео, как это бывает на торрентах или других похожих сайтах.
Безопасность. Мы следим за чистотой контента, каждый файл перед закачкой проверяется. Поэтому на нашем сайте нет никаких вирусов и шпионских программ, и мы тщательно следим за этим.
Новинки. Регулярно мы обновляем и добавляем на портал новые мультфильмы, сериалы, ТВ-шоу, музыкальные клипы, новости, обзоры, мультсериалы и т.д. и всё это Вы можете посмотреть совершенно бесплатно, без регистрации и смс. Мы стараемся для Вас, для наших любимых посетителей.
Онлайн-просмотр. На нашем сайте не обязательно предварительно скачивать фильм, чтобы его посмотреть, достаточно просто включить и наслаждаться просмотром. Благодаря профессиональной настройке не будет никаких торможений, и ничто не сможет Вам помешать посмотреть интересный фильм.
Закладка. На сайте можно нажатием одной кнопки со звездочкой отравить видео в закладки и вернуться к нему позже. У каждого, наверняка бывало, что увидел на сайте интересное видео, которое хочешь посмотреть, но прямо сейчас нет возможности. Данная кнопка поможет Вам в этом и, освободившись, Вы с легкостью сможете посмотреть, то что хотели.
Удобный интерфейс. Поиск нужного видео не займет у Вас много времени, так как сайт лучшим образом адаптирован для пользователей, и всё интуитивно понятно. Даже ребенок сможет разобраться и включить для себя мультфильм или какую-нибудь программу о животных, природе.
Кино как искусство появилось сравнительно недавно, но уже успело тесно переплестись с нашей жизнью. Множество людей из-за спешки нашего времени уже годами не ходили в театр, в галерею или музеи. Однако трудно себе представить человека, который не смотрел сериал или фильм хотя бы месяц. Киноискусство является синтезом театра, музыки, изобразительного искусства и литературы. Таким образом, оно дает даже самому занятому человеку, у которого нет времени ходить по театрам и галереям, быть ближе к искусству и духовно совершенствоваться.
Также кино заняло сферу и общедоступного развлечения. Просмотр комедий, боевиков, вестернов и т.д. отлично вписывается в какой-нибудь вечер в кругу семьи. Ужастики отлично щекочут нервы даже самого бесстрашного человека. Мультфильмы обожают дети, а некоторые можно смотреть и всей семьей. Познавательные видео помогают расширить знания, посмотреть на мир шире и удовлетворить собственное природное любопытство.
Человек в двадцать первом веке уже не может представить свою жизнь без технологий будущего, кажется, в будущем машины, роботы и техника смогуд заменить человека, а точнее выполнение многих автоматических работ, по этому каждый хочет смотреть какие технологии будут в будущем. На imperiya.by Вам и не нужно откладывать просмотр, просто добавьте видео в закладки и в любой момент можете к нему вернутся и отлично провести время за просмотром качественного видео.
Не отказывайте себе в удовольствии, начните смотреть уже прямо сейчас! Знакомьтесь с обновлениями, с новинками, выбирайте то, что хотели бы посмотреть позже. Порадуйте себя и близких интересными фильмами в хорошем качестве!
imperiya.by