Что влияет на цвет экскрементов?
Цвет кала может быть результатом употребления определенного продукта либо может свидетельствовать об имеющихся проблемах со здоровьем.
Так почему же кал может менять свой цвет? Какой цвет должен стать поводом для беспокойства, а какой просто зависит от употребленных продуктов питания?
- Свекла
В красной свекле содержится фермент бетацианин, который и является причиной цвета, похожего на кровь. Во время переваривания пищи большинство веществ расщепляются до такой степени, что теряют свой цвет. Бетацианин перерабатывается у разных людей по-разному. И если вы действительно употребляли в последние несколько дней свеклу, то с большой вероятностью красный цвет кала именно из-за свеклы. Если вы заметили красные пятна в кале, однако не ели свеклу или другие красные продукты из этого списка, то это может быть кровь. В таком случае рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу.
- Зеленые овощи
- Черника
Не удивляйтесь, если увидите кал с черным или синим оттенком. Если через какой-то период после употребления черники ваш кал окрасился, то поводов для беспокойства нет. Однако синевато-пурпурный кал также является симптомом редкого заболевания – порфирии. Среди прочих симптомов порфирии — тошнота, проблемы с дыханием, судороги.
- Пищевые красители
Пищевые красители, входящие в состав некоторых продуктов также могут влиять на цвет кала. Поэтому постарайтесь вспомнить, не ели ли вы случайно продуктов подобного окраса.
- Лекарственные препараты
Прием некоторых препаратов может повлиять на цвет испражнений. Так, к примеру, лекарства от диареи, изжоги, тошноты могут окрасить слюну и кал в черный цвет. Препараты для удаления радиоактивных соединений из организма могут окрашивать стул в синий цвет.
Если вы догадываетесь что могло послужить окрашиванию кала в тот или и ной цвет, то скорей всего с вами все в порядке и поводов для беспокойства нет. Однако если вы обеспокоены, то лучше не откладывать консультацию врача.
Хоть зачастую цвет кала отображает то, что человек ел в последнее время, некоторые оттенки, такие как белый, черный или красный могут сигнализировать о более серьезной проблеме.
Белый, бледный или серый кал свидетельствует об обструкции желчных путей. Черный кал может быть причиной внутреннего кровотечения, например при язве. Ярко-красный или кровавый оттенок может свидетельствовать о кровотечении из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
В случае если коричневые фекалии имеют полосы крови, то это может сигнализировать о возможной язве, геморрое, трещине или раке толстой кишки.
Помните, что подозрительные изменения цвета каловых масс должны стать поводом для незамедлительного обращения к врачу. Так можно предотвратить развитие тяжелых последствий.
Красная окраска кала – СпросиДоктора Гастроэнтеролог онлайн
Разделы сайта
№ 15 009 Гастроэнтеролог 12.09.2014
Вчера утром съела 1/4 арбуза (примерно 1 кг), а вечером около 100 грамм говядины, тушеной в помидорах. Утром кал имел ровную красную поверхность. Болей не было. Колоноскопию делала 2 месяца в июле месяце, всё было идеально. А гастроскопию за полгода до этого, тоже всё хорошо. Может ли окраска быть следствием съеденых продуктов?
Александрова Анна, Минск
подписаться на ответы 1 ОТВЕТ
гастроскопия кал
ОТВЕТИЛ: 19.09.2014 Глушко Ольга Николаевна Москва 0. 0 Педиатр, гастроэнтеролог
Здравствуйте! Конечно, арбуз в сочетании с помидорами может окрашивать стул в красный цвет, при отсуствии активных жалоб за несколько дней цвет стула восстановится.
ПоблагодаритьУточняющий вопрос
Оцените ответ:
…Есть вопрос к врачу? ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ИЛИ РАСШИФРУЙТЕ АНАЛИЗЫ
Похожие вопросы:
Дата | Вопрос | Статус |
---|---|---|
26.01.2021 |
Хеликобактерия |
1 ОТВЕТ |
10.02.2016 |
Боль в об ломти пупка
Добрый вечер. Перед новым годом покушал суши и тут же начал бегать в туалет по большому. На следующий день появилась резкая боль ниже пупка и понос. После туалета боль проходила. Сдал анализы кала, узи, крови, гастроскопию. Кровь и кал показали нормальный результат, небольшой перегиб желчного, гастрит и эрозийный дуоденит. Прошло полтора месяца снова сдал кровь и гастроскопию. Сказали гастрит. Все в норме, сделал мрт- тоже все впорядке. Беспокоит тянущая боль внизу живота и метеоризм по утрам. П… |
1 ОТВЕТ |
14.08.2016 | Постоянный кашецеобразный стул Добрый день! У меня постоянный кашецеобразный стул, не понос, не диарея, в туалет хожу раз в 1-2 дня, сижу долго, потому что сразу всё не выходит, стараюсь держать диету, не ем копчения, жареное, сольное, стараюсь не есть свежий хлеб и вообще всё мучное, не пью молоко и не ем молочные продукты, стараюсь кушать только запеченое, вареное или приготовленное на пару, алкоголь не употребляю, не курю! Гастроскопия и колоноскопия никаких отклонений не показали, анализы кала тоже в норме, был золотистый. .. |
0 ОТВЕТОВ |
02.12.2014 |
Запоры, неполное опорожнение Мучаюсь запорами. Пробую различные методы решения этой проблемы. Заметил, что если после обычного (объем, консистенция, время суток) опорожнения кишечника поставить клизму, то в течение 1 минуты выходит еще примерно 2-3 обычного объема каловых масс (как прорывает). Получается, без клизмы все это так и остается лежать там еще примерно сутки. Скажите, такая ситуация нормальна? Если нет, то что порекомендуете? Другие проблемы ЖКТ: по гастроскопии – хронический гастрит, эзофагит, по УЗИ – перегиб же… |
1 ОТВЕТ |
03. 11.2018 |
Кровь в кале Здравствуйте! У ребенка 5 лет начались запоры 3 месяца назад психологического характера. Сдавали анализы все в порядке, даже гастроскопию делали все в порядке. 3 недели назад еще раз сдали кал на капрологию все нормально. А неделю назад увидела немного крови в кале, а сегодня уже было много крови. Может ли это быть опасно и что то случилось из за этих запоров? При этом ребенок чувствует себя хорошо, в туалет ходит сам, запоров уже неделю нет. Какие анализы нужно сдать? |
0 ОТВЕТОВ |
Может ли арбуз сделать ваши какашки красными? (Побочные эффекты и другие продукты, влияющие на стул)
Поделитесь этой статьей:
Действительно, арбуз может придать красноватый оттенок вашим фекалиям, если он не переварен на 100%. Хотя это может не сильно беспокоить, вы должны проявлять сдержанность, когда начинают проявляться другие побочные эффекты переедания арбузов, такие как диарея. Различные другие фрукты, такие как авокадо и черника, также могут повлиять на цвет стула. Однако, если этот «цвет» является результатом кровотечения, возможно, пришло время рассмотреть другие возможности, такие как пептические язвы и геморрой. Лучшая диета, которую вы можете попробовать, чтобы обеспечить здоровый стул, — это средиземноморская диета.
Погрузить зубы в эти ломтики свежего арбуза в исключительно жаркий день почти терапевтично для всех нас.
Возможно, вы замечали, что каждый раз, когда вы насыщаете свою тягу к арбузам, это оказывает последующее воздействие на ваши какашки.
Это очень естественный процесс, который не ограничивается только арбузами, его можно наблюдать при употреблении многих фруктов и овощей.
Даже продукты с искусственными красителями могут придать вашему фекалиям такой эффект.
На самом деле, в наши дни существуют даже предприятия по производству блестящих таблеток, созданные исключительно для того, чтобы ваши какашки блестели!
Почему от арбуза твои какашки краснеют? Есть ли побочные эффекты от переедания арбузов? Какие еще продукты могут повлиять на цвет стула? Может ли красный цвет в кале означать кровь? Каковы лучшие диеты для здорового движения кишечника?
Может ли арбуз сделать ваши какашки красными и почему?
Если вы заметили красный стул после того, как съели несколько ломтиков арбуза, поначалу вы можете испугаться.
Но с помощью быстрого и простого поиска в Google вы обнаружите, что об этом цвете практически не о чем беспокоиться.
И да! этому есть вполне логичное научное объяснение.
Мягкая мякоть арбуза иногда может скользить по желудку и кишечнику, не участвуя в процессе пищеварения.
Это, в свою очередь, придаст пятнам красноватый оттенок вашим фекалиям, которые на первый взгляд могут показаться кровью.
Красноватый кал, вызванный арбузом, чаще всего встречается только у младенцев и детей.
Причина этого в том, что кишечник маленьких детей может быть не так развит по сравнению со взрослыми, что затрудняет расщепление пищи.
Однако этому заболеванию могут быть подвержены и взрослые, если они съели много ломтиков арбуза за короткий промежуток времени.
Побочные эффекты чрезмерного употребления арбуза
Если вы уже взрослый человек и у вас красные какашки после нескольких ломтиков арбуза, вы можете принять этот цвет как знак того, что нужно нажать на паузу в потреблении арбуза на некоторое время. пока.
Хотя о цвете ваших фекалий можно не беспокоиться, слишком много арбуза также может вызвать более серьезные побочные эффекты.
1. Диарея
Хотя арбуз является одним из лучших средств при проблемах с пищеварением, таких как запор, слишком большое его количество может вызвать прямо противоположное, или, другими словами, диарею.
Компоненты арбуза, такие как сорбит и ликопин, благодаря своей водянистой и волокнистой природе могут усугублять метеоризм, вздутие живота и жидкий стул.
2. Уровень сахара в крови
Вы можете заметить всплеск уровня сахара в крови, учитывая, что арбуз имеет высокий гликемический индекс 74, согласно данным Национальной медицинской библиотеки США.
Вы должны принять дополнительные меры предосторожности и держаться подальше от арбузов, особенно если у вас диабет.
3. Гипергидратация
Погрузив зубы в этот свежий ломтик арбуза, вы можете утолить жажду, так как процентное содержание воды в нем составляет колоссальные 92%.
Но если пить слишком много воды при меньшем выделении, могут отекать ноги и ослабевать почки. Это также может снизить уровень натрия в организме.
4. Запасы калия
Нет сомнений в том, что богатый запас калия из арбузов положительно влияет на сердечно-сосудистые заболевания, как показало исследование 2019 года.
Однако потребление слишком большого количества калия может привести к таким осложнениям, как нерегулярное сердцебиение и слабый пульс.
Итак, можно с уверенностью сказать, что если вы любитель арбузов, вас должен волновать не только цвет ваших какашек.
Влияют ли другие продукты на цвет кала?
Пока мы говорим о красных фекалиях, вам может быть интересно узнать о различных фруктах и продуктах, которые могут повлиять на цвет вашего стула.
Следующая таблица поможет вам легко понять различные цвета стула и их виновников.
Красный стул | Черный стул | Зеленый стул | Желтый стул | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Watermelon | Black Licorice | HERBSLE | Black Licorice | HERBSLE | BLACK LICORIE | HERBSLE | Black Licorice | .0092 | Sweet potatoes | |||||||||||||||||||
Tomato juice | Blood sausage | Jalapeno | Turmeric | |||||||||||||||||||||||||
Bell peppers | Iron pills | Avocadoes | Carrots | |||||||||||||||||||||||||
Beetroot | Blueberries | Powdered green tea | Диета с высоким содержанием жира или глютена | |||||||||||||||||||||||||
Чоризо | Лекарства, содержащие висмут | Овощи, такие как брокколи, шпинат, капуста, кабачки | Пищевые продукты, содержащие желтый пищевой краситель. |
Теперь, когда у нас есть общее представление о продуктах, которые могут вызывать цветные какашки, пришло время узнать, что может означать настоящий кровавый стул.
Что может означать кровь в стуле?
Кровавый стул — гораздо более серьезная проблема, чем красный кал.
Это означает, что определенное место в вашем пищеварительном тракте кровоточит из-за заболеваний.
Вы можете сузить точную причину появления крови, проведя анализ кала на скрытую кровь:
- Пептические язвы — это открытая язва на слизистой оболочке желудка. Бактериальные инфекции являются основной причиной таких язв, в то время как большие дозы лекарств, таких как ибупрофен и аспирин, также могут вызывать язвы в долгосрочной перспективе.
- Трещины заднего прохода . Из-за длительного запора или диареи вдоль слизистой оболочки заднего прохода могут образоваться небольшие разрывы, что делает его еще более болезненным при дефекации.
- Геморрой . Это состояние вызвано чрезмерным набуханием кровеносных сосудов рядом с анусом. Как только он полностью опухает, он имеет тенденцию внезапно лопаться и вызывать кровотечение, которое выходит со стулом.
- Дивертикулярная болезнь . Если у вас есть эта болезнь, на стенке толстой кишки начинают формироваться небольшие мешочки, известные как «дивертикулы». Хотя в большинстве случаев эти мешочки не вызывают никаких осложнений, в некоторых случаях они могут кровоточить.
Какая диета лучше всего подходит для вашего стула?
То, что вы едите, напрямую влияет на то, что вы выбрасываете.
Здоровый стул является результатом хорошо сбалансированного питания, а также если вы сталкиваетесь с такими трудностями, как запор или диарея во время посещения туалета.
Попробуйте одну из этих различных диет, чтобы получить здоровые какашки:
1. Средиземноморская диета
Средиземноморская диета включает в себя много растительных продуктов, таких как цельное зерно, овощи, фрукты, орехи и семена.
Натуральное волокно помогает физически тренировать мышцы желудочно-кишечного тракта, что способствует здоровому стулу.
Тщательно следуя этой диете, вы можете в значительной степени запланировать время опорожнения кишечника.
Согласно исследованию, проведенному в 2021 году, соблюдение этой диеты показало, что у пациентов увеличивается частота и влажность стула.
2. Палеолитическая диета
Палеолитическая диета включает нежирное мясо, рыбу и овощи, которые традиционно можно собирать методами охоты и собирательства.
Влияние этой диеты на ваш стул может варьироваться в зависимости от вашего прежнего плана питания.
Если ваша палеодиета увеличивает обычное потребление овощей и фруктов, в долгосрочной перспективе вы можете рассчитывать на более здоровый стул.
Однако, если ваш прежний рацион уже включал волокнистую пищу, есть вероятность, что ваше пищеварение может замедлиться, так как этот рацион не содержит злаков.
3.
Веганская диетаВеганская диета имеет две стороны.
Конечно, даже веганская диета может включать нездоровую пищу, такую как обработанные углеводы и сладости из рафинированного сахара, что приводит к запорам.
Но здоровая веганская диета может быть именно тем, что нужно вашему кишечнику, поскольку она содержит свежие овощи, фрукты, орехи, семена и цельные зерна, которые дополняют более здоровый стул.
Заключение
Согласно нашим общим знаниям, когда переваренная пища проходит через наш желудочно-кишечный тракт, она подвергается химической трансформации ферментами, которые имеют тенденцию изменять цвет пигментов с зеленого на коричневый.
Однако, когда мы едим некоторые виды продуктов в избытке, этот процесс можно не заметить.
Так что не удивляйтесь, если заметите красные пятна в фекалиях после употребления таких фруктов, как арбузы.
Просто проявите некоторую сдержанность, когда почувствуете, что ваше тело сигнализирует о том, что оно выпило слишком много, и все будет хорошо.
Поделитесь этой статьей:
Делает ли арбуз ваши какашки красными? Все разъяснения
Хотя арбузы и являются отличным фруктом для борьбы с летней жарой, их слишком много может привести к тому, что ваш стул станет красным. Тем не менее, вам не нужно паниковать, когда это происходит. Красный стул возникает из-за неспособности организма полностью переваривать соединение ликопин, придающее арбузу красный цвет.
К другим продуктам, вызывающим красный стул, относятся продукты с красителями, такие как конфеты и желе, свекла, клюква, свекла, помидоры и красный перец. Однако, если вы не ели какие-либо из этих продуктов, вы можете подумать о том, чтобы посетить врача, чтобы убедиться, что у вас кровавый стул.
В этой статье мы обсудим, почему арбузы делают ваш стул красным, другие продукты, вызывающие красный цвет стула, и клинические состояния, вызывающие появление крови в стуле. Я также расскажу о разнице между красным стулом от приема пищи и кровавым стулом.
Содержание- Что такое ликопин?
- Почему арбуз делает ваши какашки красными?
- Стоит ли беспокоиться, когда испражняется красный стул?
- Какие другие продукты вызывают красный стул?
- Какие клинические состояния вызывают кровавый стул?
- Как узнать, есть ли кровь в стуле?
- Побочные эффекты употребления слишком большого количества арбуза
- Связанные вопросы
Что такое ликопин?
Основная причина, по которой вы краснеете после того, как съедите кучу арбузов, — это наличие в них ликопина. Ликопин — это химическое соединение, которое делает арбузы красными. Полстакана красных арбузов содержит 9до 13 миллиграммов ликопина, что примерно на 40% выше, чем количество ликопина, содержащееся в томатах aw.
От соуса для пиццы, кетчупа и арбузов до грейпфрутов ликопин является натуральным веществом, которое можно найти в различных продуктах питания. Это вещество, известное как каротиноид, органический пигмент, содержащийся в красных и розовых фруктах и овощах, таких как красный перец и помидоры.
Ликопин не только придает растениям пигмент. Как каротиноид, ликопин действует как мощный антиоксидант. Антиоксиданты — это химические вещества, которые защищают наш организм от повреждения свободными радикалами. Свободные радикалы естественным образом накапливаются с возрастом, но их уровень повышается из-за экологических и поведенческих переменных, таких как курение и загрязнение окружающей среды.
Свободные радикалы разрушают клетки, и при серьезных повреждениях возникают такие заболевания, как диабет, болезни сердца и даже рак. Ученые предполагают, что ликопин может снизить вероятность развития хронических заболеваний, стабилизируя эти свободные радикалы. Ликопин может также поддерживать отличное кровяное давление, здоровье костей и здоровье зубов. Однако эта область нуждается в дополнительном изучении.
Почему арбуз делает ваши какашки красными?
Ликопин делает фекалии красными
Ликопин делает красные арбузы красными. Без ликопина бывают только желтые арбузы. В половине чашки красных арбузов содержится около 9-13 миллиграммов ликопина или примерно 18-26 миллиграммов на чашку. Ежедневно можно принимать от 7 до 75 миллиграммов ликопина из природных источников.
Это означает, что употребление более 3 чашек арбуза за один присест превышает пробный лимит, и организм не сможет правильно переварить лишнее количество, и оно в конечном итоге выводится из организма через стул.
Однако из-за пигмента содержимое, вырабатываемое кишечником, окрашивается в красный цвет, что приводит к окрашиванию стула. Важно отметить, что эта информация зависит от каждого человека, поскольку у некоторых может быть более высокая переносимость, чем у других.
Арбузы улучшают пищеварение
Арбузы — одно из популярных средств при запорах. По данным клиники Майо, употребление арбузного сока или употребление в пищу свежих арбузов способствует гидратации, поскольку они содержат 92% воды.
Хотя арбузы считаются плохим источником пищевых волокон, поскольку содержат всего 0,4 грамма на 100 граммов, они богаты фруктозой, которая делает их сладкими, а фруктоза способствует перистальтике кишечника. В сочетании с содержанием воды арбузы обладают естественным слабительным эффектом и могут вызвать у вас какашки через 2-3 часа после употребления.
Это означает, что организм не успеет обработать пищу, которую вы приняли, и немедленно выведет ее из организма, а значит, выделит красные сегменты арбуза, который вы только что съели.
Важно отметить, что это также отличается для каждого человека. У других людей с тяжелыми или хроническими запорами может наблюдаться задержка пищеварения и образования стула, и вы не сможете наблюдать у них красный стул. Другие люди с нормальным метаболизмом могут заметить более быстрые эффекты, более выраженный красный стул и даже жидкий стул или диарею.
Стоит ли беспокоиться, если испражняется красный стул?
Нет, а иногда и да.
После употребления большого количества арбузов и других фруктов с красным пигментом, таких как леденцы, желе, красный перец, помидоры, свекла, паприка и клюква, нормальный стул имеет красный цвет. Это связано с высоким содержанием ликопина в этих продуктах. Употребление клюквенного, арбузного, томатного и свекольного сока способствует появлению красного стула, но это типичные причины красного стула.
Кроме того, пища или лекарства, которые вы принимаете, составляют 90% красного стула и не вызваны кровью. К лекарственным средствам, вызывающим красный стул, относятся следующие: гепарин, аспирин, свинец, барий, салицилат, тетрациклиновый сироп, сенна и рифампин, распространенный противотуберкулезный препарат. Эти лекарства вступают в реакцию с содержимым пищеварительного тракта, особенно с кислотами, вызывая изменение цвета.
Однако, если вы не ели красную пищу или не пили лекарства и заметили, что ваш стул становится красным, это может указывать на меньшее желудочно-кишечное кровотечение. Это связано с тем, что геморрой, полипы толстой кишки, опухоли и воспалительные заболевания кишечника вызывают кровотечение, в результате чего стул становится красным или темным.
Какие другие продукты вызывают красный стул?
Помидоры
Помидоры известны своим высоким содержанием ликопина. Когда вы едите слишком много томатного соуса, пасты и свежих помидоров или пьете слишком много томатного сока, ваш стул может быть красным. Вам не нужно беспокоиться о красных фекалиях, так как это естественный способ выделения ликопина вашим организмом.
Однако напомню, что если вы страдаете кислотным рефлюксом, помидоры и томатный сок могут быть не самыми лучшими для вас, поскольку они способствуют выработке кислоты.
Свекла
В отличие от помидоров и арбузов, свекла получает свой пигмент из соединения беталаина, особенно бетанина. Некоторые организмы не могут полностью расщепить это вещество после переваривания. В результате моча или кал могут стать малиновыми. Иногда типична битурия. Однако, если это происходит часто, это указывает на низкую кислотность желудка или дефицит железа.
Низкая кислотность желудка потенциально может быть причиной битурии. Желудочная кислота помогает вашему организму переваривать витамины, минералы и другие питательные вещества. Ваше тело может быть не в состоянии расщепить бетанин, когда уровень кислоты низкий.
Вишня
Несмотря на их вкус, употребление слишком большого количества вишни также может сделать ваши какашки красного цвета. Это потому, что вишня богата антоцианами, которые придают ей ярко-красный цвет. Эти соединения, такие как ликопин, действуют как антиоксиданты, полезные для здоровья.
Клюква
Как и вишня, клюква получает свой ярко-красный пигмент от антоцианов, особенно галактозидов, цианидина и пеонидина. После переваривания остатки этих соединений окрашивают стул и мочу в красный цвет.
Конфеты красного цвета
Большинство красителей, используемых в сладостях, таких как конфеты и желе, являются синтетическими красителями. Хотя организм может переваривать и расщеплять эти соединения, он ограничен до некоторой степени. Переваренные соединения всасываются, а остальные выводятся с мочой и стулом.
По этой причине врачи, следящие за желудочно-кишечными кровотечениями, выговаривают пациентам есть цветные продукты, чтобы избежать путаницы.
Красный перец
Красный перец содержит большое количество каротиноидов, что придает ему ярко-красный цвет. В отличие от большинства перцев, красный перец не острый и не острый, что делает его подходящим для людей с более низкой переносимостью специй. Кроме того, красный перец содержит большое количество клетчатки, что затрудняет его переваривание и сохранение в своем состоянии во время формирования стула.
Какие клинические состояния вызывают появление крови в стуле?
Анальные трещины
Чаще всего анальные трещины возникают у младенцев, хотя они могут появиться и у взрослых. Из анальных трещин течет ярко-алая кровь. Запор или трудновыводимый, объемный, твердый стул могут привести к анальным трещинам. В результате может появиться трещина на коже. При растяжении кожи заднего прохода образуются трещины.
Полипы
Кишечный полип представляет собой небольшой нарост на слизистой оболочке кишечника. Существует несколько разновидностей полипов. Хотя полипы часто остаются незамеченными, иногда они могут приводить к кровавому стулу. Кровь может быть черной и липкой или малиновой. Прежде чем они перерастут в рак толстой кишки, полипы можно удалить. Однако, если у них действительно развивается рак, он излечим, если обнаружен на ранней стадии.
Геморрой
Кровеносные сосуды, которые увеличены и могут выступать из заднего прохода, называются геморроем. Геморрой часто вызывает дискомфорт. Они могут чесаться или болеть. Из геморроидальных узлов может течь яркая малиновая кровь из-за множества кровеносных вен, окружающих анус и прямую кишку.
Гастроэнтерит
Гастроэнтерит — воспаление кишечника. Они могут быть вызваны вирусами, бактериями или паразитами, которые проникают в желудок и выделяют токсины. В то время как большинство инфекций вызывают только обычную диарею, некоторые бактерии вызывают кровавую диарею.
Ангиодисплазия
Почечная недостаточность и терминальная стадия почечной недостаточности связаны с ангиодисплазией. Кроме того, ангиодисплазия может возникать у людей с болезнью фон Виллебранда, распространенным наследственным кровотечением. Необычный кровавый стул обычно вызывается ангиодисплазией.
Воспалительное заболевание кишечника
ВЗК или воспалительное заболевание кишечника — это аутоиммунное заболевание, поражающее кишечник. Когда у вас аутоиммунное заболевание, ваша иммунная система атакует часть вашего тела, что приводит к воспалению и повреждению кишечника.
Рак
Если вы чаще замечаете красную, темную или смолистую кровь в стуле, вам следует обратиться к врачу, чтобы исключить риск колоректального рака. Хотя колоректальный рак чаще всего поражает пожилых людей, исследования показывают, что в последние годы у большего числа людей моложе 50 лет также развился этот рак.
Дивертикулярная болезнь
Дивертикулез является первичным условием наличия дивертикулов. Однако иногда дивертикулы могут инфицироваться или опухать, вызывая дивертикулит. Дивертикулы развиваются из отверстий в стенке толстой кишки. Они могут иметь скорость роста в несколько сантиметров. Хотя истинная этиология болезни неясна, обычно это происходит, когда вы придерживаетесь диеты с низким содержанием клетчатки.
Ишемический колит
Большинство случаев ишемического колита являются преходящими и самокупирующимися. Однако пациентам с тяжелыми эпизодами ишемического колита может потребоваться госпитализация. Ограниченная диета, внутривенные жидкости, антибиотики и покой кишечника могут быть необходимы для пациентов с тяжелым заболеванием.
Как узнать, есть ли кровь в стуле?
Чаще всего кровь в кале имеет темно-красный или дегтеобразный вид. Темная и смолистая кровь означает старую кровь, что указывает на то, что кровотечение происходит в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Однако вы также можете заметить ярко-красную кровь в стуле, особенно если вы склонны к запорам.
Запор делает ваш стул твердым и комковатым, что затрудняет его отхождение. После того, как вы насильно испражняетесь, рядом с анальной областью могут образоваться анальные трещины и разрывы, вызывающие ярко-красную кровь из ректального кровотечения. Вы также можете заметить это, когда протираете участок туалетной бумагой. В этом случае вы должны устранить причину запора, чтобы избежать повторения трещин.
Побочные эффекты чрезмерного употребления арбуза
Диарея
Арбуз содержит 92% воды, что необходимо для увлажнения. Однако употребление значительных количеств может привести к проблемам с пищеварительной системой, включая запоры, газы, вздутие живота, метеоризм, диарею и многое другое.
Повышение уровня сахара в крови
Чашка спелого арбуза содержит 9 граммов сахара. Хотя на первый взгляд это может показаться незначительным числом, люди часто съедают более одной чашки арбузов за один присест. Кроме того, арбузы имеют высокий гликемический индекс, благодаря чему уровень сахара в крови повышается быстрее.
Гипергидратация
Слишком большое количество воды в организме может вызвать ее отложение в тканях. Это также усложнит фильтрацию ваших почек и может привести к электролитному дисбалансу.
Риск проблем с сердцем
Арбуз содержит большое количество калия. При приеме в повышенных количествах калий вызывает нарушения мышечной функции, что может повлиять на сердце.
Какие продукты вызывают красноватый стул?
Арбузы, свекла, помидоры, вишня, клюква и красный перец вызывают покраснение кала из-за отложения пигмента. Искусственный пищевой краситель также добавляет красный пигмент к стулу.
Какие продукты вызывают зеленый кал?
Зеленые овощи, такие как брокколи, шпинат, капуста, сельдерей, кабачки, добавки железа, напитки маття и фрукты, такие как авокадо и зеленые яблоки, могут вызвать появление зеленого стула.
Красновато-коричневые какашки — это нормально?
Красновато-коричневый кал может указывать на желудочно-кишечное кровотечение.