Бальзамический уксус и винный одно и тоже: До свидания, бальзамический уксус! Привет, красный винный уксус! — новости — проект Luding (ex L-Wine)

Содержание

Чем заменить бальзамический уксус в домашних условиях

Бальзамический уксус, или бальзамик прекрасно дополняет множество рецептов. Он хорош не только для салатов и маринадов. Его также здорово добавлять в блюда из птицы, свинины и рыбы. К роскошному и многогранному вкусу этой заправки быстро привыкаешь.

Содержание

  1. Что такое бальзамический уксус
  2. Как производят
  3. Применение в кулинарии
  4. 7 удивительных заменителей
  5. Яблочный уксус с сахаром
  6. Красный винный уксус подсластителем
  7. Фруктовый уксус с сахаром или мёдом
  8. Соус для винегрета
  9. Соевый соус с добавками
  10. С виноградным желе и винным уксусом
  11. С лимоном и патокой
  12. Подслащенный рисовый уксус
  13. Обычный столовый уксус с добавками

Что такое бальзамический уксус

Настоящий выдержанный бальзамический уксус — кулинарная заправка с многовековой историей родом из Модены (Италия).

У него мягкий сладкий вкус с умеренной кислотностью, насыщенный разнообразными древесными нотами. Цвет — темно-коричневый. Консистенция — густая, напоминающая патоку.

Дешевые сорта проще по вкусу даже несмотря на то, что часто содержат усилители вкуса и ароматизаторы.

Как производят

Классическая версия бальзамика производится из сусла белого или красного винограда.

Виноградный сок медленно сгущают до образования сиропа, который разливают по бочкам и оставляют для медленного брожения — выдерживают 12 и более лет. В процессе спирты постепенно перерабатываются уксусными бактериями, а жидкость превращается в ароматный уксус.

Если следовать традициям, бальзамический уксус должен выдерживаться в деревянных бочках из каштана, шелковицы, ясеня, можжевельника или вишни, которые добавляют продукту еще больше вкусов и ароматов.

Но современное промышленное производство значительно ускоряет процесс производства бальзамика, что негативно сказывается на качестве конечного продукта.

Также читайте: Чем заменить белое сухое вино в кулинарии.

Применение в кулинарии

Салат «Капрезе» с бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус — универсальная заправка. Неудивительно, что она присутствует во многих рецептах, начиная с мясных, заканчивая фруктовыми и травяными. Вот несколько вариантов кулинарного применения бальзамика:

  • печеные бобы;
  • глазированная бальзамическим уксусом свинина;
  • полента;
  • салат «Капрезе»;
  • предварительно промаринованный жареный лосось;
  • запеченная в травах курица или индейка;
  • фрукты на гриле, глазированные смесью бальзамика и мёда.

7 удивительных заменителей

Иногда, когда бальзамический уксус больше всего нужен, он заканчивается, и приходится искать альтернативу. Вот чем его можно заменить.

Перечисленные заменители просты в приготовлении, и могут придать блюду близкий к оригинальному аромату. Но заметьте — каждый из аналогов помимо разновидности уксуса (яблочного, винного, рисового и пр.) содержит дополнительные ингредиенты.

Яблочный уксус с сахаром

Самый простой заменитель бальзамика — смесь яблочного уксуса с сахаром, которая подойдет для салатных заправок.

Но для приготовления маринадов к мясу и рыбе лучше взять соус терияки или поискать другой эквивалент.

Одну столовую ложку бальзамического уксуса можно заменить 1 столовой ложкой яблочного уксуса, смешанной с 1/2 столовой ложки сахара.

Подготовьте такую смесь немного заранее, чтобы кристаллики сахара успели раствориться. Вкус и текстура будут напоминать бальзамик.

Читайте также:

Каким уксусом заменить яблочный уксус в рецепте

Если у вас не оказалось яблочного уксуса на кухне, но он прописан в рецепте, вот вам идеи для замены.

Красный винный уксус подсластителем

Многие путают бальзамический уксус с красным винным уксусом из-за схожести в ароматах. Но это разные продукты.

Винный уксус более кислый и менее сладкий. Тем не менее он может служить заменой кленового сиропа, бальзамика или мёда, если добавить в него немного сахара (лучше коричневого для придания дубовых нот).

Отличается и процесс производства: красный винный уксус разливают по бутылкам сразу после скисания виноградного сока, и не помещают в деревянные бочки для длительной ферментации.

Соотношение аналогично заменителю на основе яблочного уксуса: 1 ст. л. бальзамического уксуса эквивалентна 1 ст. л. красного винного уксуса, смешанного с 1/2 ст. л. тростникового сахара или 1-2 ч. л. кленового сиропа (в зависимости от требуемой густоты).

Используйте данный аналог для приготовления маринадов, мяса, украшения десертов и любого другого рецепта, в котором требуется бальзамический уксус.

Фруктовый уксус с сахаром или мёдом

Ферментированный малиновый уксус

Послащенный фруктовый уксус (гранатовый, сливовый, клубничный или малиновый) — хорошая альтернатива бальзамического уксуса. У этого заменителя терпкий, но сладкий вкус с характерными фруктовыми нотами.

Клубничный уксус особенно подойдет для заправки салата, сливовый — для мясного маринада мяса, малиновый — для десертов.

Смешайте 1 ст. л. фруктового уксуса с 1/2 ст. л. сахара, чтобы заменить 1 ст. л. бальзамика в рецепте. Используйте коричневый сахар вместо белого для достижения наилучшего эффекта.

Если вам нужен эквивалент бальзамический уксус для рыбного маринада, используйте смесь фруктового уксуса с мёдом.

Соус для винегрета

Французская салатная заправка, созвучная старому доброму салату — готовый соус Винегрет.

Это почти идеальная замена бальзамического уксуса в рецептах различных салатов (в пропорции 1:1), так как содержит оригинальный ингредиент, но в смеси с оливковым маслом.

Соус легко приготовить в домашних условиях, просто долив в бутылку с остатками бальзамика немного масла оливы и энергично встряхнув для смешения ароматов.

Если предпочитаете более кислые заправки, смело добавляйте сок лимона или лайма, даже если в первоначальном рецепте он не указан.

Соевый соус с добавками

Бальзамический уксус оказывает огромное влияние на вкусовые качества блюда. Это одновременно и плюс, и минус, потому что некоторым не нравится его сочетание, например, со свининой.

Куда привычнее, особенно любителям азиатского колорита на кухне, покажется в качестве альтернативы соевый соус с разными добавками.

Узнайте, чем заменить соевый соус для фунчозы.

С виноградным желе и винным уксусом

При приготовлении пикантного маринада для свиных ребрышек или курицы возьмите вместо бальзамического уксуса соевый соус, немного виноградного желе и винного уксуса. Это улучшит текстуру мяса, и придаст ему аппетитный запах и красивый оттенок.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. уксуса красного винного;
  • 1 ч. л. виноградного желе;
  • 1/2 ч. л. соевого соуса.

Способ приготовления:

  1. Смешайте виноградное желе, соевый соус и красный винный уксус, чтобы получить кулинарный дублер бальзамического уксуса для вашего маринада.
  2. Перелейте смесь в большую емкость, банку или прочный полиэтиленовый пакет, в котором будете мариновать мясо.
С лимоном и патокой

Смесь соевого соуса с патокой и соком лимона или лайма (для сладости и кислотности) может заменить бальзамический уксус. Причем многие даже не заметят разницу.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 ст. л. патоки (мелассы).

Просто смешайте все ингредиенты до однородности и используйте, как указано в вашем рецепте.

Если у вас нет патоки, ее можно заменить сахаром, мёдом, сиропом из тростникового сахара или коричневого риса.

Подслащенный рисовый уксус

Хотя бальзамический уксус обладает повышенной кислотностью, у него гораздо более глубокий, насыщенный, сладкий вкус, чем у почти нейтрального рисового уксуса.

Тем не менее он может служить заменой оригиналу в салатах (винегрет, «Капрезе» и пр.), маринадах для мяса, маринованных огурцах, тортеллини (итальянские пельмешки), запеченной курице или пицце.

Если вам не хватает сладости бальзамика, смешайте рисовый уксус с сахаром (1/4 ч. л. на 1 ст. л. основы), патокой, кленовым сиропом или мёдом.

Обычный столовый уксус с добавками

Подобно другим разновидностям уксуса, столовый уксус с максимальной нейтральным вкусом и отсутствием отчетливого аромата тоже может заменить бальзамик, если ничего другого дома не нашлось.

Приправьте по своему вкусу, подсластите (1/4 ч. л. сахара или другого подсластителя на 1 ст. л. дистиллированного уксуса), дождитесь полного растворения сахара и используйте в своих рецептах.

Обязательно попробуйте в качестве заменителей бальзамического уксуса один из перечисленных ингредиентов. Это весело и довольно легко. А какая тренировка для ваших вкусовых рецепторов!

Как использовать уксус в приготовлении? – 4fresh блог

Уксус — универсальный продукт, который есть в каждом доме. Если говорить о приготовлении пищи, то в этой сфере уксус широко используется для маринадов, соусов, различных заправок и десертов. Уксус делает вкус блюда пикантнее и открывает его с новой непривычной стороны.

Если на вашей кухне уксусы незаслуженно забыты, предлагаем ознакомиться со способами их использования — может, некоторые советы вдохновят вас на новые эксперименты?

Какой уксус для чего нужен?

Видов уксуса не так уж и мало, какой же взять для нового рецепта? Давайте разберемся, какие уксусы для каких блюд подходят.

Столовый уксус

Самый популярный уксус — столовый, он представляет собой разведенную до небольшой концентрации уксусную кислоту.

С чем готовить? Лучше всего он подходит для самостоятельного приготовления горчицы, соусов, а также для консервации. Для приготовления других блюд мы бы рекомендовали другие виды уксусов — с ними будет вкуснее :)

Яблочный уксус

Яблочный уксус обладает нежным изысканным ароматом и слегка кисловатым вкусом. Он является источником витаминов А (бета-каротина), группы В, С, Е, молочной кислоты, пектина. Какими же полезными свойствами обладает яблочный уксус?

  • снижает аппетит;
  • ограничивает усвояемость углеводов из еды или питья, до которого или после которого его выпивают;
  • улучшает перистальтику кишечника, ограничивает отложение жира в жировых клетках;
  • благотворно влияет на кислотно-щелочной баланс;
  • ускоряет процесс детоксикации организма.

С чем готовить? Особенно хорошо сочетается с белым мясом и птицей, подходит для приготовления рыбных бульонов и яблочного компота. Является натуральным консервантом, и, следовательно, продлевает срок годности продуктов.

Винный уксус

Этот уксус, как следует из его названия, делают из вина (белого и красного). Его вкус зависит от времени, которое он дозревал, — как и в случае с вином, чем дольше, тем лучше.

Качественный винный уксус поставляет в организм магний, фосфор и калий. Поскольку красный винный уксус является источником дубильных веществ, он обладает противовоспалительными свойствами. Помимо этого, красный винный уксус более ароматный и насыщенный, чем белый.

С чем готовить? С красным уксусом смело готовьте маринады для мяса (говядины, телятины и баранины). Белый же уксус благодаря более мягкому аромату подходит к блюдам с кисло-сладким вкусом, например к борщу или другим блюдам из свеклы. Винный уксус — как белый, так и красный — идеальная добавка к овощным салатам, на его основе можно приготовить действительно вкусные заправки.

Бальзамический уксус

Как и винный, бальзамический уксус является разновидностью виноградного уксуса. Его производят из белого и красного винограда, а точнее – из концентрированного виноградного сусла. Для него характерна темная окраска (оригинальный — почти черный), сладковато-кислый вкус и аромат. Консистенция густая и липкая. Если производить бальзамический уксус по оригинальной рецептуре, то он должен созревать в деревянных бочках около 12 лет.

С чем готовить? Бальзамический уксус используется в качестве добавки к салатам. Также он подходит к маринадам и соусам, особенно для блюд итальянской кухни. Что любопытно, этот вид можно использовать для приготовления десертов, в том числе фруктовых. В качестве примера можно привести восхитительную летнюю закуску — политую хорошим бальзамическим уксусом клубнику.

Рисовый уксус

Рисовый уксус получил наибольшее распространение в Азии. Он имеет несколько видов: красный, светлый, черный и подслащенный уксус с приправами.

С чем готовить? В китайской кухне наиболее часто используется светлый уксус, он лежит в основе многочисленных кисло-сладких блюд. Светлый уксус больше остальных рисовых напоминает наш традиционный спиртовой уксус.

Он подходит для сладко-кислых блюд, можно мариновать в нем овощи. Черный рисовый уксус применяется в основном для жареных продуктов. Он имеет яркий, выразительный вкус и аромат, но не придает пище кислого вкуса. Красная разновидность идеально сочетается со вкусом и ароматом рыбы и морепродуктов.

Как выбрать качественный уксус?

При покупке любого уксуса необходимо внимательно изучить этикетку. Важно, чтобы для его производства использовалось только натуральное сырье, т.е. основой яблочного уксуса должны быть яблоки, а не уксусная кислота. Еще один важный момент, на который необходимо обратить внимание, это прозрачность уксуса. Столовый уксус должен быть абсолютно прозрачным, а в яблочном или винном осадок наоборот является нормой.

Хранить уксус следует в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой при температуре 5-15 градусов в защищенном от света месте.

Для того, чтобы уксус не испортился раньше времени, закупоренную бутылку нужно прокипятить в воде в течение получаса и дать остыть в той же воде.

Не стоит покупать уксус, если в его составе есть сахар, карамель, фруктовые соки, красители и консерванты.

Не бойтесь использовать разнообразные уксусы в приготовлении пищи, ведь тогда привычные блюда обретут новый вкус! Но новые вкусовые ощущения, это не единственное, чем могут быть полезны уксусы.

Поддержка здоровья и профилактика заболеваний — вот еще одна их удивительная функция.

Разница между бальзамическим уксусом и красным винным уксусом

Бальзамический уксус и красный винный уксус
 

Вкус, цвет и процесс производства — вот некоторые различия между бальзамическим уксусом и красным винным уксусом. Во-первых, уксус — это кислая жидкость, получаемая из алкогольных напитков, и это, безусловно, очень универсальный продукт. Он используется человечеством с незапамятных времен, и согласно фольклору, он был создан случайно, когда вино было оставлено на контакт с воздухом, который сделал его кислым. Если посмотреть на этимологию слова, то обнаружится, что оно происходит от французского vinaigre, что буквально означает кислое вино. Существуют десятки разновидностей уксуса, из которых наиболее популярны бальзамический и красный винный уксус. О различиях между бальзамическим и красным винным уксусом и пойдет речь в этой статье.

Что такое бальзамический уксус?

Бальзамический уксус – это классический итальянский уксус, приготовленный традиционным способом. Традиционный процесс ферментации уксуса происходит, когда вино помещают в деревянные бочки с отверстиями для аэрации. В процессе спирт превращается в уксусную кислоту и образуется уксус. Тем не менее, это не так просто, как говорится. Требуется большая осторожность, чтобы сделать насыщенный бальзамический уксус из винограда, поскольку он измельчается и выдерживается в специально изготовленных бочках, которые допускают как окисление, так и ферментацию. Бальзамический уксус может храниться до 12 лет. По мере выдержки и испарения его переливают в бочки меньшего размера, и после 12 лет тщательной подготовки получается густой и темного цвета бальзамический уксус.

Можно получить бальзамический уксус низкого качества, выдержанный всего несколько месяцев. Их вообще нельзя называть бальзамическими уксусами. Даже уксус среднего сорта выдерживается всего 2 года, тогда как настоящий бальзамический уксус выдерживается 12 лет, поэтому он очень дорогой. Такая бутылка бальзамического уксуса может стоить более 100 долларов за бутылку. Это потому, что он поставляется с самым высоким качеством. Бальзамический уксус используется для деглазирования сковородок, заправки овощных блюд и салатов, а также для приправы почти ко всему мясу на гриле.

Что такое красный винный уксус?

Винный уксус – это уксус, наиболее распространенный во Франции и некоторых других средиземноморских странах. Существует огромный ассортимент винных уксусов, большинство из которых готовится максимум за 2 года. Его можно приготовить как из красного, так и из белого вина. Красное вино используется для приготовления красного винного уксуса. Для брожения требуется всего год или два. Красный винный уксус имеет коричневатый цвет и мягкий вкус и используется для заправки салатов и соусов. Более дешевые сорта красного винного уксуса имеют агрессивный вкус и обычно менее выдержаны.

В чем разница между бальзамическим уксусом и уксусом из красного вина?

• Способ производства:

• Красный винный уксус, как следует из названия, производится из красного вина и выдерживается в деревянных бочках от 1 до 2 лет.

• С другой стороны, бальзамический уксус получают из винограда после его дробления, аэрации и ферментации в течение многих лет; лучшие из них в возрасте около 12 лет.

• Стоимость:

• Бальзамический уксус дороже красного винного уксуса.

• Еще ​​один важный момент: и бальзамический уксус, и красный винный уксус выпускаются в самых чистых формах вместе с их более дешевыми аналогами. Эти более дешевые версии не так хороши на вкус, но вы можете использовать их для большинства рецептов без особых проблем.

• Цвет:

• Красный винный уксус коричневатого цвета.

• Бальзамический уксус темно-коричневого цвета.

• Вкус:

• Красный винный уксус обладает мягким вкусом.

• Бальзамический уксус имеет сладкий фруктовый вкус.

• Применение:

• Красный винный уксус используется для заправки салатов и соусов.

• Бальзамический уксус используется для деглазирования сковородок, заправки овощных блюд и салатов, а также для приправы почти ко всему мясу на гриле.

• Место происхождения:

• Красный винный уксус прибыл из Франции.

• Бальзамический уксус пришел из Италии.

• Заменители:

• Красный винный уксус можно заменить белым винным уксусом, бальзамическим уксусом или хересным уксусом.

• Вы можете заменить бальзамический уксус уксусом из коричневого риса или китайским черным уксусом или красным винным уксусом сахаром или медом. Или же вы можете заменить его фруктовым уксусом или хересным уксусом.

 

Изображения предоставлены:

  1. Бальзамический уксус от Rainer Zenz (CC BY-SA 3.0)
  2. Essig-1 Райнера Зенца (CC BY-SA 3.0)

Красный винный уксус против. Бальзамический уксус: SPICEography Showdown

Красный винный уксус и бальзамический уксус — это два уксуса на основе винограда, которые популярны для приготовления ряда европейских и американских блюд в европейском стиле. Если вы пытаетесь определить разницу между ними или хотите использовать один вместо другого, может оказаться полезным приведенное ниже описание SPICEography Showdown.

Чем красный винный уксус отличается от бальзамического уксуса?

Первое отличие состоит в том, из какого сырья эти два уксуса: красный винный уксус производится из красного вина, как следует из названия. Бальзамический уксус изготавливается из виноградного сока, который подвергается кипячению до уменьшения его объема на 30 процентов. Затем его ферментируют, чтобы его сахар превратился в уксусную кислоту. В отличие от винных уксусов, его сахар сначала не превращается в этиловый спирт. Он переходит непосредственно из сока в уксус.

  • Красный винный уксус
  • Бальзамический уксус

Еще одно ключевое различие между бальзамическим и красным винным уксусом — выдержка в производственном процессе. Красный винный уксус выдерживается гораздо меньше времени, чем бальзамический уксус. Большинство красных винных уксусов выдерживается не более двух лет. Качественный бальзамический уксус выдерживается в деревянных бочках не менее 12 лет. Более доступные бальзамические уксусы, которые вы видите на полках продуктовых магазинов, — это не только уксусы 12-летней выдержки. На самом деле это смесь бальзамического уксуса и красного винного уксуса.

Вкус — одна из ключевых особенностей этих двух уксусов. Вкусовой профиль красного винного уксуса значительно более напористый, чем у бальзамического уксуса, с более сильной кислотностью и гораздо меньшей сладостью. Бальзамический уксус мягкий, сладкий и фруктовый. Его ароматы, в том числе сладость, сконцентрированы за счет того, что он был уменьшен. Его кислотность относительно умеренная из-за длительного времени выдержки.

Консистенция красного уксуса жидкая и водянистая, как и у большинства других уксусов. По сравнению с ним бальзамический уксус более густой и липкий.

Можно ли использовать красный винный уксус вместо бальзамического уксуса и наоборот?

Красный винный уксус не может служить идеальной заменой бальзамического уксуса в рецептах, где необходимы сладость и богатая фруктовость. Он слишком резкий и кислый, чтобы играть ту же роль. Тем не менее, многие рецепты, в которых используется бальзамический уксус, не будут испорчены, если вместо него использовать красный винный уксус. Например, заправки для салатов могут быть не такими сладкими, но все равно будут приятными. Вы также можете использовать красный винный уксус, чтобы сделать собственную версию бальзамического уксуса, добавив подсластитель, например, сахар или мед.

Бальзамический уксус не обеспечивает резкости и яркости, которые вы получили бы от красного винного уксуса. Его сладость может сделать некоторые винегреты приторными и неприятными; однако он по-прежнему может работать во многих из тех же приложений. Вы можете использовать его вместо красного винного уксуса во многих соусах и маринадах.

Когда следует использовать красный винный уксус и когда следует использовать бальзамический уксус?

Уксус из красного вина лучше всего использовать в тех случаях, когда вам нужна сильная кислотность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *