Батат выращивание в средней полосе: Секреты выращивания сладкого картофеля – батата в средней полосе

Выращивание батата в средней полосе: проращивание клубней

Среди огородников довольно часто встречаются безудержные экспериментаторы, которые изучают новые, экзотические культуры, не боятся быть первопроходцами и стараются адаптировать южные растения к выращиванию в экстремальных для них климатических условиях. Сегодняшняя статья как раз для любителей экзотики, ибо речь пойдет о сладком картофеле или батате.

Вообще очень обидно, что батат непопулярен, недоступен и практически неизвестен в наших краях. Он чрезвычайно полезен и вкусен, у него здесь нет вредителей, он, несмотря на свое тропическое происхождение, может приспособиться к условиям средней полосы. А самое замечательное, что батат хранится при высоких температурах, ему не нужен ни погреб, ни ящик на балконе, ему прекрасно подходит тепло городской квартиры. Со всех сторон чудесный овощ! Попробуем разобраться в его агротехнике?

А начнем мы свои «изыскания» с методов проращивания батата. Потому что он хоть и зовется сладким картофелем, но картофелем не является. И в отличие от своего «тезки» высаживается черенками, а не клубнями. А чтобы получить черенки, их нужно либо купить готовенькими, либо самостоятельно прорастить из клубня.

Сладкий картофель способен выдать росток из любого места клубня, поэтому не стоит переживать, если на клубне нет «глазков». Батат – не картофель, и «глазки» для появления ростков ему не нужны. Сначала на клубне появляются темно-фиолетовые почки, из которых с течением времени начинают расти листья. Листья батата зависят от сорта и могут быть разрезанные или сердцевидные.

По правилам проращивать батат начинают в марте, но если вы хотите прорастить клубень, приобретенный в магазине, рекомендуется начать выгонку черенков загодя. Магазинные клубни прорастают медленнее, а могут и вовсе не дать ростков.

Чтобы защитить клубни от загнивания, ускорить прорастание и одновременно провести профилактику болезней, перед проращиванием клубни сладкого картофеля на тридцать минут помещают в раствор фунгицида (Витавакс, Витарос и им подобные). Кто принципиально против «химии», может воспользоваться био-фунгицидами.

Проращивание батата в воде

Проращивание батата в воде напоминает выгонку лука на зелень. В стаканчики или баночки наливают воду, клубни (можно брать целые, а еще лучше – разрезанные пополам) опускают в воду срезом вниз так, чтобы 1-2 сантиметра были покрыты водой. Чтобы обеспечить именно такую глубину, клубни часто протыкают в нескольких местах зубочистками, которые удерживают их сверху и не дают «утонуть» в стаканчике.

Нижняя часть клубня образует корни, верхняя часть – «выпускает» ростки.

Чаще всего в воде начинают проращивать именно половинки клубней. Почему их разрезают и что это дает? Во-первых, при таком проращивании можно получить больше посадочного материала из ограниченного количества клубней. Во-вторых, природой устроено так, что один конец клубня сладкого картофеля является верхушкой, из которой растут ростки, соответственно, с противоположного конца образуются корни. Если клубень еще не выдал почки, определить, где «верх», а где «низ» практически невозможно. Запросто можно перепутать и опустить клубень в стакан с водой вверх тормашками. В этом случае появление почек и ростков может задержаться. А если клубень разрезать и посадить срезом вниз, наземная часть автоматически станет верхушечной и начнет выдавать ростки. В-третьих, черенки на разрезанных клубнях образуются быстрее и их количество существенно больше, чем при проращивании целого клубня.

Главное, не забывать время от времени менять воду в стаканчике, чтобы клубень не загнил. А через месяц лучше все-таки перенести пророщенный клубень из воды в грунт, там он продолжит расти и будет выдавать новые черенки.

Проращивание батата в почвенной смеси

Не хочется возиться с баночками и менять воду, так это и не обязательно. Никто не запрещает сразу проращивать клубни в почвенной смеси. Как приготовить грунт для батата? Емкость с дренажными отверстиями заполняют промороженной или прокаленной почвой. Если вы не являетесь противником минеральных удобрений, желательно добавить в почву универсальное удобрение с микроэлементами, содержащее серу, молибден, бор, железо, марганец, медь и цинк. Батат очень чувствителен к нехватке микроэлементов (особенно серы). Сверху на землю насыпают 1-2 сантиметра песка или смеси из песка с опилками.

Клубень горизонтально укладывают в емкость со смесью, вдавливают в грунт и ставят в теплое место (20°С-25°С). Почву необходимо поддерживать влажной. После того, как клубень укоренился и начал выдавать побеги, емкость выставляют на свет. Желательно так же досвечивать до 16 часов в сутки.

Ростки длинной от 10 до 20 сантиметров готовы для высадки в грунт. Однако довольно часто черенки достигают нужного размера, а высаживать их в грядку еще рано. В таком случае их оставляют расти дальше. За несколько дней до посадки длинные побеги сладкого картофеля разрезаются на части по 15-20 сантиметров и нижним концом погружаются в воду. Как только на них образуются зачатки корней, можно смело сажать их на постоянное место. В этом случае основная масса корней будет наращиваться непосредственно в грядке, и клубни получатся более ровные. А когда в грунт высаживаются черенки с большим количеством переплетенных между собой корней, осенью клубни с этих растений будут более искривленными.

Клубни сладкого картофеля можно проращивать и на влажных салфетках, и во влажных опилках, и в вермикулите, и в промытом песке или просто опрыскивая клубень водой. Правда, с появлением почек и зачатков ростков пророщенные клубни все равно рекомендуется перенести в землю.

Те же, кто выращивает батат не первый год, осенью после сбора урожая срезают несколько черенков и сажают их в плошки. Всю зиму кусты сладкого картофеля растут в горшках на правах комнатных растений, а весной их стебли разрезаются на части 15-20 сантиметров в длину каждая. Полученные черенки укореняют в воде или в земле и рассада готова!

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Агротехника батата в средней полосе: грядка и посадка

В одной из предыдущих статей «Дачных Советов» мы познакомились с редким обитателем наших огородов – с бататом, и научились выращивать из клубня сладкого картофеля черенки для последующего высаживания в грунт.

Пришло время осваивать дальнейшую агротехнику батата с учетом особенностей климата средней полосы и даже более северных районов. Батат – теплолюбивая культура. По идее в регионах с коротким и не всегда теплым летом ей не место. Но пытливые умы огородников нашли способ обеспечить сладкий картофель столь необходимым ему теплом. Секрет в особенных грядках, аккумулирующих тепло внутри.

Как и большинству теплолюбивых растений, батату необходима хорошо прогретая почва. Листья, стебли и все, что на поверхности намного выносливее и менее восприимчиво к похолоданию, нежели подземные части растения. Поэтому задача перед нами такова: обеспечить тепло корням. Лучше всего с этим справляется пленочная мульча.

Подготовка грядки под батат в климате средней полосы

Конечно, можно пойти традиционным путем: натянуть над грядкой с бататом пленку и соорудить что-то вроде парника, но есть способ лучше. Его придумали в Канаде, климатические условия которой гораздо ближе к нашим, чем американские.

Итак, выбираем солнечное место на участке: недостаток тепла постараемся хотя бы частично компенсировать избытком света. Грядку под батат делаем в виде гребня шириной в 40-50 сантиметров и высотой в 30-40 сантиметров. Расстояние между грядками оставляем приличное – 80-100 сантиметров. То есть действуем по знакомому нам принципу узких гряд. В середине гребня пробираем неглубокую бороздку. Сверху на грядку укладываем прозрачную пленку так, чтобы ее края свисали по обе стороны гребня. Посередине, как раз на месте бороздки делаем в пленке отверстия через каждые 20 (для кустовых сортов батата) или 40 (для стелющихся сортов) сантиметров. В эти отверстия мы и будем в дальнейшем сажать черенки.

Пленка должна плотно закрывать грядку, поэтому свисающие края хорошо присыпаем землей, чтобы их не было видно. Поверх отверстий в пленке насыпаем песок. Через этот песок к растениям будет поступать вода от полива и подкормки. Благодаря бороздке в середине кусты батата окажутся в небольшом углублении, куда будет стекать любая влага.

Обязательно используйте прозрачную пленку, несмотря на то, что многие американцы предпочитают и рекомендуют черную. Прозрачная пленка отлично пропускает тепло и задерживает его внутри, а черная пленка здорово нагревается сама, но совсем немного из этого тепла отдает почве. А нам в данном конкретном случае от пленочной мульчи требуется именно тепло. Не бойтесь сорняков, которые будут расти под прозрачной пленкой. Они будут страдать от «эффекта теплицы» и просто-напросто сгорят, не оставив семян. И на следующий год нам в качестве бонуса достанется чистая, свободная от всяких сорняков грядка.

Мульчирование грядки прозрачной пленкой не только согревает и защищает корни батата от температурных колебаний, оно так же позволяет сберечь влагу и увеличивает доступность для корней минералов и микроэлементов из почвы. При посадке в «пленочные грядки» можно высаживать черенки довольно рано – в середине мая или начале июня.

Посадка батата

За неделю до высадки срезаем с клубня все черенки. Если они длинные, то разрезаем каждый на части длиной в 20-40 сантиметров. Готовые черенки необходимо укоренить в воде. Вода должна быть теплой (25-27°С). Как только корни черенков достигнут пяти сантиметров в длину, можно приступать к высадке. Слишком длинные корни в воде выращивать не стоит: на них получаются некрасивые, гнутые клубни.

Чтобы не прогадать с датой посадки, придется воспользоваться такой полезной штукой, как термометр для почвы. Как только ее температура на глубине 10 сантиметров достигнет 18°С и сутки продержится на этом уровне, можно высаживать укорененные черенки.

А что делать в том случае, когда черенки готовы для посадки, а почва еще не прогрелась? Высаживать черенки в землю, но не в открытый грунт, а в стаканчики для рассады. Дело, конечно, довольно хлопотное, но это единственный выход, ибо передерживать черенок в воде нельзя. Как только почва прогреется, батат можно будет спокойно посадить в грунт, как обычную рассаду.

А если все наоборот? Земля уже прогрелась, а бататовые черенки не успели нарастить корней? Не паникуем и высаживаем черенки «как есть». Они и неукорененные отлично приживаются, если на первых порах обеспечить им тень и хороший полив.

Высаживать сладкий картофель лучше вечером. Хорошо поливаем грядку, а в тех местах, где сделаны разрезы в пленке, делаем посадочные ямки. Их глубина зависит от размера наших черенков: лучше всего сажать черенки горизонтально, оставляя на поверхности от трех до пяти листьев. Примерная глубина посадочной лунки составит 7-15 сантиметров.

Обычно черенки батата быстро и без проблем укореняются на новом месте и пускаются в рост.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Выращивайте сладкий картофель

Сладкий картофель размножают путем подвешивания клубня в стакане с водой или частичного заглубления в песок или другую пористую среду; дать побегам вырасти из клубня; затем укоренение побегов. Иллюстрация из Культура и болезни сладкого картофеля, Справочник по сельскому хозяйству № 388, Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, 1971.

Автор Roberta Bailey

Сладкий картофель можно выращивать на севере. Им нужно около четырех месяцев без заморозков и немного дополнительного внимания, но вы можете выращивать их так же хорошо, как и другие тропические растения, такие как мускусная дыня и сладкий перец.

Уроженец Южной Америки, сладкий картофель, Ipomea batatus,

, является членом семейства ипомеи, и его листья и цветы очень напоминают этот знакомый цветок. Он не связан с африканским ямсом, принадлежащим к роду Dioscorea.

В отличие от нашего обычного картофеля, Solanum tuberosum, батат представляет собой не клубни, а мясистые корни, образующиеся под землей в виде расширений специализированных корней. Лозы нежные и раскидистые, часто покрывают площадь от 3 до 4 футов.

Большинство сортов подходят для южного климата, но некоторые хорошо приспособлены для северного. В течение многих лет хорошо себя зарекомендовали следующие растения: Georgia Jet созревает за 100 дней, образуя большие тупые красноватые корни с бледно-оранжевой мякотью; и Beauregard образует большие корни с темно-оранжевой мякотью, хотя он слабо прорастает и растет. Скорее всего, корнеплоды в супермаркете — это сорт Борегард, который дает хорошие корнеплоды для запекания. Вы можете попробовать прорастить их, но купить органические корни, так как ингибитор прорастания, вероятно, использовался на обычных корнях. Борегар несет немного меньше, чем Джорджия Джет. Jewell, еще один сорт с оранжевой мякотью и медной кожурой, хорошо себя чувствует, но не так сильно набухает, как вышеупомянутые сорта. У поставщиков накладок может быть много разновидностей, которые хорошо себя чувствуют на Севере.

Начало из черенков

Сладкий картофель выращивают из черенков – укоренившихся частей лозы сладкого картофеля длиной около 1 фута. Эти черенки размножают путем укоренения частей виноградной лозы или проращиванием корня сладкого картофеля. Один корень может дать от 15 до 50 черенков. Листы можно купить у южного производителя или поставщика, или их можно выращивать дома. Выберите одну или несколько крупных, здоровых картофелин. Подвесьте от половины до двух третей картофеля в банке с водой, поддерживая тремя зубочистками.

Держите банку при температуре от 75 до 95 градусов по Фаренгейту. Старомодные газовые плиты с пилотными лампочками были идеальным местом для прорастания. Также работает кулер с лампочкой и термометр. Потратьте день, чтобы отрегулировать температуру, прежде чем поставить корень и банку в холодильник. Промахи будут расти в течение четырех-шести недель. Более низкие температуры значительно замедляют производство. Положить корень в слой песка или вермикулита и поддерживать его влажным и теплым — еще один способ получения шликеров.

Как только на ростке начинают формироваться гроздья листьев, его можно оторвать и посадить в горшок с горшечной почвой. Мне удалось посадить четыре листочка на 8-х 12-дюймовую плоскость или по одному в 4-6-дюймовые горшки.

Зимой растение можно содержать в горшке, обрезав побеги до приемлемой длины. С наступлением весны секции можно срезать и укоренить в воде для летнего урожая.

Идеальный размер трансплантата — 12 дюймов. 6-дюймовое растение также не даст урожая, в то время как более крупное растение становится неуклюжим, с ним трудно обращаться, и оно более склонно к неудаче при пересадке.

Пересадка в теплую почву

Температура имеет решающее значение при посадке рассады в саду: температура почвы должна быть не менее 65 градусов по Фаренгейту. Я высаживаю растения в начале июня, если только весна не холодная и поздняя. Теплая почва является ключом к успеху выращивания сладкого картофеля. Я готовлю грядку осенью и покрываю ее прозрачным ИРТ-пластиком. Глубоко прогреваться он начинает очень рано, так что к июню прогревается примерно на фут. Прозрачный пластик прогревает почву глубже, чем черный пластик, хотя весной у меня все-таки вырастают сорняки. Как только наступает летняя жара, растения сладкого картофеля в порядке.

Подготовка приподнятой грядки шириной не менее 15 дюймов в начале мая также хорошо работает. Накройте грядку полиэтиленом и запечатайте края полиэтилена в почве, чтобы предотвратить потерю тепла. Если готовится более одной кровати, разместите их на расстоянии 5 футов от центра.

Сладкий картофель нуждается в полном солнце. В тропических районах некоторые сорта лучше дают урожай в полутени, но на севере им нужно максимально возможное тепло.

Сладкий картофель очень хорошо адаптируется к почвенным условиям и будет расти на бедных почвах, но он дает гораздо больше урожая на хорошо дренированных, слабокислых, плодородных суглинках. Тяжелая глина препятствует росту корней, поэтому облегчайте тяжелые почвы органикой. Корни легко распространяются на хорошо подготовленной приподнятой грядке шириной не менее 15 дюймов. Я превращаю 6-дюймовый слой компоста в грядку, но избегаю обильного внесения азота. Говорят, что свежий навоз чернит кожуру сладкого картофеля, но внесение навоза или сидератов осенью перед посадкой является отличным вариантом.

Калий способствует росту корней, но высокие концентрации калия в батате дают больше корней, но не более крупные. На Севере растения дают корни хлебопекарного размера со средним содержанием калия.

Как только почва прогреется, посадите горшечные черенки на расстоянии около 15 дюймов друг от друга, надрежьте пластик и установите их глубже, чем они были в горшках, но не закапывайте всю крону. Защитите листы от совок.

Возможно, вы захотите покрыть грядки полиэтиленовыми туннелями, потому что чем больше дней с температурой 100 градусов по Фаренгейту, тем выше урожай сладкого картофеля. Для оптимального тепла я сразу накрываю ряд пяльцами и накрываю прорезным рядом. Если кровать широкая, я использую два дугообразных обруча, расположенных бок о бок, образуя букву М, чтобы увеличить ширину. Растения не должны подвергаться воздействию температуры ниже 50-55 градусов по Фаренгейту.

Поддержание влажности

Засуха замедляет рост корней. Растения выдержат одну-две засушливые недели, но на Севере у нас нет времени на неудачи. Поставьте темное ведро или бочку рядом с грядкой, чтобы иметь готовый запас нагретой солнцем воды, и дайте каждому растению 1 галлон теплой воды, когда почва высохнет. На больших насаждениях можно использовать холодную воду из шланга: она причиняет меньше вреда, чем засуха.

Несколько вредителей

Поскольку батат является южной культурой, немногие из его вредителей обитают на севере. Свиньи и кролики любят листву, но я считаю, что покрытие рядов их сильно отпугивает. Проволочники могут попасть в корни; севооборот и культивация помогают контролировать проволочников.

Сбор урожая и лечение

Сладкий картофель не созревает: он просто продолжает расти, пока почва не остынет до 50 градусов или ниже. Под покровными рядами почва остывает к середине-концу сентября, когда вы должны тщательно собирать овощи. Твердые корни могут ушибиться, ускоряя гниение.

После того, как корни вынуты из земли, пролечка, которая заживляет трещины и порезы, определяет успех или неудачу урожая. Составьте план лечения заранее, потому что, пока они не будут вылечены, корни быстро теряют влагу.

Чтобы вылечить сладкий картофель, разложите его в очень теплом месте (оптимальный диапазон температур от 85 до 90 градусов) и выдержите в течение одной недели. При температуре от 75 до 85 градусов отверждение занимает две недели. Я лечу свои корни в закрытой теплице около 10 дней.

Я также слышал о людях, использующих вторые ванные комнаты или сауны, нагревая их до 90 градусов в течение недели. Пилотная газовая духовка имеет температуру 85-90 градусов. Старый холодильник или морозильник с лампочкой внутри, особенно с диммером, можно настроить так, чтобы поддерживать 90 градусов. Оптимальную относительную влажность от 80 до 90 процентов можно создать с помощью поддонов с водой или увлажнителя. Корни выделяют огромное количество влаги при отверждении, создавая высокую влажность в небольшом пространстве.

Лекарство стимулирует органическую реакцию в корне, которая формирует защитный внешний слой кожи, что значительно уменьшает обезвоживание. Правильно вылеченный батат может месяцами лежать на кухонном столе и при этом терять в весе очень мало. Может произойти некоторое прорастание; в этом случае сотрите ростки.

После засолки сладкий картофель следует хранить при температуре 55 градусов. Если такая температура невозможна, выберите более теплую, чем более холодную, так как корни структурно повреждаются холодными температурами. Сладкий картофель никогда не следует хранить в холодильнике. Коричневые бумажные пакеты регулируют влажность и предотвращают потерю влаги.

Библиография

Аллен, Кен, Батат для домашнего сада, Green Spade Books, Кингстон, Онтарио, 1998; 204 страницы.

Бубель, Нанси, The Seed-Starter’s Handbook, Rodale Press, Emmaus, Penn., 1978.

Обновление выращивания и производства сладкого картофеля

Ферма Sycamore Bend расположена в холмах Озарк на северо-западе Арканзаса, недалеко от Эврика-Спрингс. Один акр постоянных овощных грядок, ягоды, теплица и высокий туннель расположены в пойме ручья, что дает нам пару футов илистого суглинка с различными вариантами гравия и глины для работы.

Моя жена Мадлен и я управляем фермой и нашими двумя маленькими детьми. Мы держим небольшое стадо зарегистрированных катадинских овец на близлежащих акрах. Ферма обеспечивает нас двумя рабочими местами с полной занятостью, а также дополнительной наемной помощью в сезон сбора урожая с мая по ноябрь. Ферма зарабатывает около 80 000 долларов в год на овощах и ягодах.

Каждое лето я посвящаю треть нашей площади выращиванию сладкого картофеля. Ozark Natural Foods — органический кооператив в соседнем Фейетвилле — покупает большую часть сладкого картофеля, а также большую часть другой нашей продукции. Мы также продаем на двух фермерских рынках в Эврика-Спрингс и в нескольких местных ресторанах.

Осенью на ферме автора батат растет слева от дерева, а смешанные овощные культуры справа. Все изображения предоставлены Эндрю Шверином.

Сладкий картофель не приносит большого дохода из-за площади сада, которую он занимает, по сравнению с более интенсивными культурами, такими как салат, помидоры и базилик. Однако на нашей ферме у них есть несколько важных преимуществ:

  • Хорошая урожайность на нашей почве
  • Их не беспокоит сильная летняя жара
  • Широкие лианы заглушат большинство сорняков
  • Мало проблем с вредителями или болезнями
  • Основная работа приходится на начало октября, между интенсивными сборами летних и осенних культур
  • Долгосрочное хранение для стабильных продаж зимой

Планирование
На нашей ферме имеются постоянные грядки, в основном ручной работы, шириной чуть менее 4 футов. Мы используем кроличий помет в качестве основного удобрения, а также компост, а мульчу из соломы используем для добавления органических веществ, создания здоровой почвенной среды и подавления сорняков. Имея семнадцать 150-футовых грядок и двадцать 100-футовых грядок, я каждый сезон перемещаю 1500 грядок сладкого картофеля через треть сада. Я сажаю прямо посередине каждой грядки, оставляя почти 6 футов между каждым рядом. Лозы сладкого картофеля могут использовать солнечный свет между рядами на расстоянии 8 футов друг от друга.

Я сажаю в начале июня, примерно через 3-5 недель после последних сильных заморозков. К этому моменту почва утратила свою весеннюю прохладу, дни становятся жаркими, а ночью обычно бывает выше 55 градусов. Мы удобряем наш сад в начале зимы, в основном, используя пятигаллонное ведро кроличьего помета на пять линейных ножек грядки, а на зиму укладываем все «уснуть» под слой соломенной мульчи. Для будущего участка сладкого картофеля я использую примерно половину обычного навоза, обычное количество компоста и легкую мульчу из соломы. Летом лозы превратятся в навес из живой мульчи, а слишком много соломы помешает урожаю.

Посев в начале лета позволяет использовать площадь для первого раунда весенней зелени – салата, шпината и т. д. Мы убираем солому для этих культур, выращиваем и собираем урожай к середине-концу мая. Вскоре ковыль становится доминирующим сорняком, и тогда мы знаем, что пришло время сажать сладкий картофель. Мы рыхлим сорняки и/или перемещаем лист черного пластика размером 30 на 100 футов, чтобы убить сорняки за пару недель до посадки.

Размножение
У меня был успешный урожай с использованием основного метода размножения: хранения ящика сладкого картофеля на зиму, посадки корней в почвенную смесь в апреле и поддержания их во влажном состоянии в теплице. Я отрывал листочки, когда они вырастали до шести дюймов в длину, и сажал их в поле.

После прочтения статьи «Новый способ размножения сладкого картофеля» в мартовском выпуске журнала «Выращивание для рынка» за 2015 год я сосредоточился на одноузловых черенках в 2016 году, используя в теплице сохраненные сорта Борегард второго поколения. Я переместил свои клубни в это теплое, влажное место в середине-конце апреля. К середине мая я резал по паре сотен узлов два раза в неделю. После посадки узла в лоток для рассады потребуется некоторое время, чтобы он развил корень и выпустил новые листья. В то же время оставшиеся в теплице лозы пустили бы новый сильный побег на каждом из многих оставшихся узлов. Я воспользовался этой привычкой — я начал обрезать концы лозы — и растение отреагировало еще большим количеством побегов, давая мне в геометрической прогрессии больше «чаевых» каждую неделю.

К тому времени, как я срежу их с пятью узлами, на кончиках разовьется два или три маленьких листочка. Я снял с этих черенков нижние листья, отсчитал сотни пучков и упаковал весь пучок в горшок объемом в литр, добавив немного горшечной смеси. Я увлажнял почву и держал горшок в темноте под парниковой скамейкой пару дней. Корни, кажется, развиваются в ответ на темноту с некоторой влажностью. Используя наш метод посадки, описанный ниже, я хотел посадить черенки до того, как корни вырастут слишком длинными, иначе они оторвутся, когда попадут в лунку. Это дало бы мне черенок с пятью узлами, с тремя узлами, развивающими корни, и кончиком, энергично расширяющим рост лозы.

Некоторые из моих одноузловых черенков «застряли» без развития новых листьев – как в лотках, так и в поле. Из первых посаженных грядок часть не прижилась. Я быстро перешел на «двухузловую» обрезку — один узел для корня и один узел для роста листьев. К концу посадки через пару недель я перешел на метод с пятью узлами, описанный выше.

На фото ниже показано, где нужно разрезать батат в горшке, чтобы получить пятиузловую накладку. Автор стремится поместить три узла ниже линии почвы, чтобы они развились в корни. Распределение набора клубней по нескольким узлам приведет к получению клубней более среднего размера.

Во время сбора урожая в конце сентября я получил пару сотен фунтов с одноузловых грядок. Грядки с двумя узлами были в диапазоне 500 фунтов, но из-за того, что у меня была одна корневая масса, я получил только один или два батата с каждого растения — и каждый клубень весил около шести фунтов! У нас уже есть проблема с избытком джамбо на нашей ферме, так что это был не наш путь. Наличие 3+ узлов, развивающихся под землей, дало нам меньше картофеля огромных размеров.

Поскольку у меня были проблемы с налетом из других источников, теперь я тысячами покупаю микроразмноженные листы с индексом вируса только на семейных фермах Джонса. Мой любимый Борегард выращивать перестали, так что в этом году буду второй раз пробовать Новый Орлеан. У меня есть один Борегард в горшке в теплице, просто для поддержания разнообразия.

Золотой Грааль производства сладкого картофеля — 1000 фунтов на 100 футов грядок. Мы добивались этого несколько раз, но случайные плохие посадки, дающие 250 фунтов на грядку, приводят к среднему урожаю до 500-600 фунтов на 100-футовую грядку. Мы сажаем полоски на расстоянии около двенадцати дюймов друг от друга. Поскольку у нас есть проблема с выращиванием слишком большого количества джамбо, мы начали сжимать их примерно до 10 дюймов. Джош Хардин из «Веселой животноводческой фермы» успешно подсаживает свои комбинезоны на расстоянии четырех дюймов друг от друга, пытаясь уменьшить размер.

Урожай более 20 фунтов с одного растения Борегар с Мадлен и двухлетней Бьюла в 2014 году. Это хороший урожай, но крупные кусты труднее продать. Оказывается, людям не нужен сладкий картофель размером с маленького ребенка.

Посадка и выращивание
Для посадки черенков хорошо подойдет копатель и небольшая траншея. Мы перешли на использование более длинного ½-дюймового сверла по камню в аккумуляторной дрели для проделывания посадочных отверстий. (Поскольку мы являемся маломеханизированной фермой с низкой обработкой почвы, мы используем 1,5-дюймовые шнековые сеялки для посадки большинства наших саженцев.) Мы просверливаем лунки по диагонали — в нашей системе первый человек просверливает лунку, второй человек роняет листок, а третий вытирает грязь вокруг каждого листка. Вы хотите, чтобы большинство узлов находились под землей, с одним или двумя узлами и конечным листом наверху. Затем мы поливаем их.

Мы позаботимся о том, чтобы положить нашу капельную ленту до того, как лозы начнут расползаться. Обычно мы рыхлим вручную сорняки (в основном ковровые сорняки) каждые пару недель, пока виноградные лозы не зарастут. Мы посадили на черный пластик, но в жаркий день лианы склонны поджариваться. Сладкий картофель нуждается в регулярном увлажнении, особенно в конце сезона. Хотя растения сладкого картофеля относительно засухоустойчивы, если почва начинает высыхать, кожура клубней затвердевает. Если они снова получат воду перед сбором урожая, шкуры «лопнут», что даст урожай секунд с трещинами. Я прекращаю полив перед сбором урожая.

Один вредитель, с которым нам пришлось иметь дело на более поздних стадиях, — это грызуны. Они будут лакомиться любыми клубнями, торчащими над землей, а затем жевать капельную ленту, чтобы запить еду. Лианы слишком разрослись, чтобы кошка могла успешно охотиться, поэтому используем ловушки. Просто не забудьте поставить ловушки, прежде чем вы заметите проблему.

Внизу треть огорода занята сладким картофелем. К августу расстояние между грядками в шесть футов полностью скрывается, что позволяет контролировать большинство сорняков.

Сбор урожая и хранение
В конце сезона растения наберут основную массу клубней. Сбор урожая должен быть завершен до или при первых сильных морозах. В отличие от многих других корнеплодов, если верхушки замерзнут, гниль распространится на корни. Мы собираем урожай вручную, вместе с мойкой и упаковкой. На 100-футовую грядку уходит 4-6 рабочих часов при такой процедуре сбора урожая:

1) Срежьте мачете лозы посередине дорожки между грядками.
2) Переверните лианы на другую сторону кровати.
3) Используйте секатор, чтобы срезать лианы с верхушки каждого пучка сладкого картофеля.
4) Продолжайте катить лозы так, чтобы они были подальше от кровати.
5) Используя вилки для картофеля и/или вилы, два человека обрабатывают каждый комок и укладывают клубни на рулет.
7) Используя садовый шланг с хорошим напором или пульверизатор, смойте грязь, не снимая кожу.
8) Секатором или кусачками отделите клубни и переверните их грязной стороной вверх.
9) Снова сбрызнуть водой.
10) Дайте им высохнуть, но не позволяйте им обгорать в жаркий солнечный день (30 минут должно хватить).
11) Затем мы упаковываем для окончательной продажи в коробки для сладкого картофеля по 40 # (заказаны в компании Southern Container).
12) Пролечиваем клубни на поддонах в теплице. Это занимает около 5 дней при температуре 85-90 градусов или до 30 дней при температуре 70 градусов. Два натертых друг о друга клубня не должны снимать кожицу. В этот момент их можно отправить на долгосрочное хранение.

Сладкий картофель следует хранить при температуре около 60 градусов. Важно иметь некоторую вентиляцию, особенно в первые несколько дней.

Мы распределили наш урожай в течение примерно 4 недель. Покадровое видео сбора урожая доступно на странице Growing for Market в Facebook https://www.facebook.com/GrowingForMarketMagazine/.

Раньше мы держали корову или двух, и они лакомились лозами сладкого картофеля, чтобы откормиться на зиму. Овцы не любят более жесткие лозы, но будут есть листья и кончики лоз. Однажды я использовал цеповую косилку, чтобы срезать виноградные лозы, а затем упаковал их в бочки, чтобы сделать силос, но это не увенчалось успехом. После сбора урожая удобряем, компостируем и мульчируем на зиму, засаживая грядку-две чесноком. Поздняя волна шпината — еще один хороший вариант.

Внизу Тереза ​​следует за копателями, смывая грязь с клубней из шланга на переднем плане. Затем она обрезает стебли, переворачивает их, моет другую сторону и сушит на солнце.

Итоговый результат
Я полагаю, что содержание одной 100-футовой грядки на ферме обходится нам в 200 долларов в год, и я планирую 600 долларов продаж с одного урожая на грядке, чтобы добиться успеха. Ваши цифры могут отличаться. Заранее собрать немного весенней зелени с грядок сладкого картофеля помогает окупить эти накладные расходы. В целом затраты составляют около 200 долларов на грядку сладкого картофеля и, скажем, 100 долларов на общие накладные расходы, то есть в общей сложности 300 долларов на расходы. Если бы мы получили 500 фунтов с кровати и продали их по цене 0,60 доллара за фунт, мы не заработали бы денег.

Мне нравится сравнивать сладкий картофель с урожаем салата, или в этом случае это будет 3 урожая салата в одном и том же пространстве и времени. Мы можем вырастить и собрать 400 головок салата на грядке, умножить на три, это 1200 головок салата или 2400 долларов оптом, 3600 долларов на фермерском рынке. Если мы берем 2,50 доллара за фунт на фермерском рынке за наши 500 фунтов сладкого картофеля, мы получаем 1250 долларов за грядку, что очень хорошо, если вы можете продать много картофеля на рынке. Хорошая оптовая цена на сертифицированный органический сладкий картофель в размере 1,80 доллара США за фунт составит 9 долларов США.00/кровать.

На нашей ферме здесь, в сельской местности Арканзаса, успех нашей семьи связан с тем, что рабочая нагрузка распределяется на одиннадцать месяцев в году. Сладкий картофель позволяет нам «перенести» работу с трудоемкого летнего времени на осень и зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *