Блюда из зеленых помидор на зиму: 10 способов заготовить зелёные помидоры на зиму

Содержание

Икра из зеленых помидор на зиму

Кухня Русская

Калорийность 140.8 ккал

Порции 10 л.

Время готовки 65 мин.

Углеводы* 32.3 гр.

Вопреки распространенному мнению, икра на зиму заготавливается не только из кабачков, но также можно состряпать эту чудесную закуску из зеленых помидор. Мы хотим предложить вам несколько интересных рецептов, чтобы вы могли порадовать себя и близких.

Икра из зеленых помидор и перца

Икра по этому рецепту получается просто пальчики оближешь, какая вкусная. Понадобится немного времени, кастрюля, овощи и банки для закатки. Все очень просто и очень вкусно!

Болгарский перец сладкий 600 гр. Помидоры зеленые 3 кг Лук репчатый 0.5 кг Морковь 1 кг Масло подсолнечное 250 гр. Сахар-песок 150 гр. Перец чёрный горошек 2 шт. Уксус столовый 9% 3 ст.л. Перец чёрный молотый по вкусу Соль 0.5 ст.

Икра на зиму из зеленых томатов

Ингредиенты:

  • Томаты зеленые – 2 кг.
  • Морковь – 1кг.
  • Лук – 1кг.
  • Чеснок – 4 головки
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 8 ст.л.
  • Паприка – 2 ч.л.
  • Томатная паста – 6 ст.л.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Молотый перец – 3 ч.л.
  • Уксус 9% – 60 мл.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры необходимо промыть, удалить основания плодоножки и, предварительно нарезав небольшими кусочками, измельчить в блендере или мясорубке.
  2. В толстодонную кастрюлю нальем растительное масло, выложим измельченные в кашицу помидоры и будем варить на медленном огне около 30 минут.
  3. Пока варятся помидоры, лук и морковь необходимо вымыть, очистить и точно так же измельчить в блендере до более-менее однородной консистенции. После чего луково-морковную кашицу необходимо положить в кастрюлю к варящимся помидорам, добавить к смеси овощей соль и сахар. Тушить еще примерно 20 минут.
  4. После того, как икра из помидор будет готова, добавим в состав томатную пасту, пропущенный через чесночную давилку чеснок, паприку и все тщательно перемешаем. Не забываем про уксус и еще раз перемешаем блюдо.
  5. После того как процесс приготовления полностью окончен, разложим готовую икру из помидор по стерильным баночкам и оставим их остывать под одеялом или пледом.

Помидорная икра с майонезом в мультиварке

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 3 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Уксус – 4 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец молотый – 1 ч.л.
  • Майонез – 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи нужно подготовить – тщательно промыть и почистить. Необходимо снять кожуру с моркови, почистить перец от семечек, лук – от шелухи. У морковки обрежьте кончики, а у помидор удалите плодоножки.
  2. Помидоры необходимо пропустить через мясорубку, морковь – натереть на мелкой терке. Если есть кухонный комбайн с подходящим лезвием, можно пропустить овощи через комбайн.
  3. Болгарский перец и лук мы нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в блендер или мясорубку до образования однородной кашицы.
  4. Подготовленные таким образом овощи следует отправить в чашу мультиварки, посолить и добавить подсолнечное масло.
  5. Чашу с овощами нужно поставить в мультиварку на режим “Тушение” примерно на два часа. Следует периодически открывать мультиварку и перемешивать готовящуюся икру, проверяя консистенцию.
  6. Приблизительно за полчаса до готовности икры из томатов туда следует добавить молотый перец и майонез, а после – тщательно перемешать.
  7. Когда до окончания приготовления икры будет оставаться около 10-15 минут, следует стерилизовать баночки и крышечки, которые вы подготовили для закатки.
  8. Еще горячую готовую икру нужно распределить по стерилизованным банкам, хорошо закручивая крышечки. Банки с готовой закатанной икрой поместите крышками вниз в темном месте, предварительно укрыв одеялом или пледом.

Икра из зеленых помидор и баклажана

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1.5 кг.
  • Помидоры 1 кг.
  • Перец болгарский 1 кг.
  • Морковь средняя 3 шт.
  • Лук средний 4 шт.
  • Чеснок 1 средняя головка
  • Соль
  • Молотый перец

Процесс приготовления:

  1. Для начала нам необходимо вымыть все овощи и, в первую очередь, подготовить баклажаны. Для этого обрезаем у баклажанов концы, нарезаем овощ кружочками средней толщины и, выложив в мисочку, присыпаем солью. Это необходимо для того, чтобы из баклажан вышла горечь.
  2. Далее – чистим лук и морковку, освобождаем перец от семян и хвостиков. Лук и перец нарезаем крупными кусками при помощи острого ножа.
  3. После того, как мы подготовили лук, морковь и перец, приступаем к помидорам и чесноку. Головку чеснока делим на дольки и чистим. Помидоры разрезаем на части, удаляя из них плодоножку.
  4. Лук, морковь пропускаем через мясорубку, кухонный комбайн или мелкую терку
  5. Берем подготовленные баклажаны, слегка промываем холодной водой и пропускаем через мясорубку или комбайн. Перец точно так же прокручиваем в мясорубке или комбайне.
  6. Помидоры мы прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере, если вам так больше нравится. После окончания этой простой процедуры помещаем все овощи в непригораемую кастрюлю и ставим на огонь.
  7. Когда овощи в кастрюле закипят, уменьшаем огонь и варим до тех пор, пока смесь не приобретет нужную консистенцию.
  8. Пока икра варится, пропускаем чеснок через чеснокодавилку или очень-очень мелко режем. Добавляем чеснок в икру примерно за 15 минут до готовности блюда.
  9. После того как икра будет готова, раскладываем ее по стерильным баночкам и закатываем при помощи закаточной машинки либо используем винтовые крышки с соответствующими банками.

Острая икра из зеленых помидор

Оригинальная и пикантная закуска из зеленых помидор будет очень кстати на столе у тех, кто любит погорячее. Процесс приготовления особенно не отличается от классического, однако вкус не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты:

  • Морковка – 1 кг.
  • Зеленые помидоры – 3 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Перец  – 6 шт.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар  – 150 гр.
  • Уксус 9% – 300 мл.
  • Жгучий перец – 1-2 шт.
  • Молотый черный перец – 2 ч. л.
  • Растительное масло – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Вымоем тщательно все овощи, удалим поврежденные участки. Лук и морковку почистим от кожицы и шелухи, перец освободим от семян, а помидоры от основания ножки. Острый перец желательно обрабатывать в перчатках, удаляя семечки.
  2. Чистые и очищенные от всего лишнего овощи режем на произвольные куски и отправляем в кухонный комбайн, чтобы получить однородную массу.
  3. Овощную кашицу выкладываем в казан или эмалированную кастрюлю и ставим на медленный огонь, предварительно влив масло. Добавим сахар и соль, молотый черный перец.
  4. Не забывая регулярно перемешивать икру, варим ее на протяжении часа или полутора часов. Вы поймете степень готовности по уплотнению консистенции продукта.
  5. За полчаса до того, как острая томатная закуска будет готова, добавьте в смесь овощей уксус и хорошенько смешайте.
  6. Готовое блюдо разложите в стерильные банки, пока оно еще горячее, закройте крышками. Хранить эту закуску можно в темном прохладном месте не больше полутора лет.

Зеленые помидоры, фаршированные на зиму – Пошаговый рецепт с фото

К окончанию летнего сезона кусты помидоров еще усыпаны зелеными плодами. Им не суждено стать пурпурными: в это время солнечные лучи с трудом пробиваются сквозь осенние облака. Зато из зеленых помидоров можно приготовить вкуснейшее острое блюдо. Такие овощи легко фаршировать: они не сплющатся, будут упруго хрустеть. Мякоть пропитывается восхитительным острым маринадом. Фаршированные зеленые помидоры – самая популярная закуска на зиму, сопровождающая картофельное пюре и любые блюда из мяса.

Ингредиенты для приготовления зеленых помидор фаршированных на зиму:

  • помидоры зеленые – 2 кг
  • чеснок – 3 головки
  • жгучий перец – 4 шт.
  • вода – 2 л
  • соль – 5 ст.л.
  • сахар – 10 ст.л.
  • уксус 9% – 100 мл
  • бутоны гвоздики – 6 шт.
  • перец душистый горошек – 6 шт.
  • листья и зонтики петрушки – пучок
  • лавровые листья – 5 шт.

Примечание : из указанного количества продуктов получится 1 трехлитровая банка фаршированных зеленых помидоров.

Рецепт приготовления зеленых помидор фаршированных на зиму:

Зеленые помидоры можно консервировать, когда они становятся достаточно крупными. Размер плода должен соответствовать стандарту сорта. Нижние половинки помидоров должны стать белесо-зелеными, а возле плодоножки допускается присутствие темно-зеленого цвета.

Помидоры перебирают и моют. Иногда целесообразно задействовать специальную щетку для мытья овощей.

Чеснок чистят и нарезают тонкими пластинками, большие кусочки будет сложно закрепить в помидорных надрезах. Стручки горького перца разрезают вдоль, выбирают семена, а жгучую мякоть режут произвольными полосками. Отрывают стебли петрушки: при мариновании используются только листья и верхушки соцветий.

В стерилизованную банку укладывают слой пряностей: лавровые листья, горошинки перца и бутоны гвоздики.

На помидорах с четырех сторон делают симметричные надрезы, вынимают кусочки мякоти толщиной 2-3 миллиметра. В получившиеся отверстия вставляют пластинки чеснока и кусочки перца. Проталкивают в середину помидора листья петрушки, а зонтики закрепляют с внешней стороны, проткнув шкурку плодов. Закреплять кусочки нужно так, чтобы они не выпали при мариновании. Перец и чеснок можно проталкивать, используя деревянную шпажку с острым конусообразным кончиком.

Фаршированные зеленые помидоры складывают в банку, оставляя пространство для маринада.

Банку заливают кипятком, накрывают металлической крышкой, оставляют на 10 минут. Затем меняют крышку на перфорированную пластиковую, сливают воду.

Маринад кипятят 2 минуты, бросив в воду соль и сахар. Можно добавить в маринад несколько дополнительных лавровых листьев.

В банку наливают уксус, и сразу же добавляют закипевший маринад. Банку с фаршированными зелеными помидорами закатывают, переворачивают, накрывают одеялом.

На следующий день остывшую банку относят в погреб. Зеленые помидоры на зиму готовы!

Приятного аппетита!

Тэги:

Икра из зелёных помидор на зиму, рецепт через мясорубку

Первый этап – нарезка овощей. Разрезаем луковицы на четыре части. Сначала вдоль, затем поперек и после этого шинкуем перьями. Можно нарезать привычными полукольцами, но в любом случае нарезка будет крупной. В глубоком сотейнике либо сковороде с бортиками раскаляем масло. Высыпаем лук. Тут же укручиваем пламя до едва заметного и оставляем лучок тушиться, впитывать масло. Он должен стать мягким, изменить цвет на полупрозрачный. Поджаривать лук не нужно, следите за ним и не пережарьте.

Морковь натираем через терку с крупными дырками. Иная нарезка не подходит. При обжарке морковь должна напитаться маслом, а если ее нарезать соломкой или кубиком, она не станет такой маслянистой. К тому же этот способ измельчения удобный и быстрый. Тушим морковку минут десять.

Обратите внимание на состояние овощей после тушения – они не поджарены, а только спассированы. У вас должны получиться такие же. Зеленые помидоры режем некрупным кубиком, срезая пятнышки и остатки плодоножки. Можете часть заменить бурыми – икра будет сочнее. Добавляем в сотейник, смешиваем. Накрываем крышкой и оставляем томиться на полчаса, изредка помешивая.

Минут через 15-20 помидоры уже размягчатся, изменят цвет на оливковый. Но они еще не готовы, овощи нужно хорошо распарить, чтобы кусочки помидор почти разваливались. Перед выключением добавим соль, снимем пробу и выправим вкус добавлением сахара. Он придаст контрастную нотку и ослабит кислоту томатов.

Пропускаем овощную массу через мясорубку с крупной или мелкой решеткой. Степень измельчения выбирайте на свое усмотрение – если хотите чтобы получилась почти однородная, гомогенизированная масса – пропустите несколько раз, а для икры с кусочками овощной мякоти достаточно одного раза.

Перекладываем икру обратно в сотейник, нагреваем и упариваем до нужной консистенции. Минут пять вполне хватит, не делайте икру слишком густой. На этом этапе можете добавить рубленую петрушку. Не забудьте попробовать икру перед расфасовкой. Положите немного на блюдце, остудите, проверьте устраивает ли вас вкус (в горячем виде он меняется). Подкорректируйте если что не так. Банки подготавливаем с особой тщательностью, так как икра готовится без стерилизации. Промываем в горячем содовом растворе, ошпариваем кипятком, пропариваем минуты три. Крышки держим в кипящей воде. Раскладываем пыхтящую икру по горячим банкам, герметично укупориваем.

Заворачиваем в газеты, накидываем плед или одеяло и пусть в таком виде остывает день-другой. Дополнительный прогрев пойдет только на пользу.

После остывания банки с икрой из зеленых помидоров переставляем на полочку в кладовую или спускаем в подпол, подвал. При комнатной температуре эта заготовка отлично хранится, но место выбирайте без доступа солнечного света. Иначе икра потемнеет. Удачных и вкусных вам заготовок на зиму!

Икра из зеленых помидоров на зиму в мультиварке: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Икра из зеленых помидоров на зиму в усиленных темпах заготавливается в середине осени, когда снимают последний урожай томатов с грядок. Эта вкусная и ароматная закуска готовится достаточно просто, особенно, если ваша кухня оснащена мультиваркой. Добавляем к помидорам сладкий перец, репчатый лук и получаем невероятно вкусную овощную икру. Можно добавить и другие овощи, например, кабачки, баклажаны, морковь, свеклу, чеснок.

Ингредиенты

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 4-5 шт. сладкого перца
  • 1 крупная луковица
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 50 мл растительного масла
  • 2 ст. л. столового уксуса 9%
  • 0,5 ч. л. молотого красного перца (по желанию)

Приготовление

1. Подготовим все необходимые овощи. Помидоры нужно тщательно помыть, удалить место, где крепилась плодоножка. Сладкий перец разрежьте на две части и удалите семечки, плодоножку. С репчатой луковицы снимите шелуху и разрежьте ее на 2-3 части.

2. Подготовленные овощи можно перекрутить через мясорубку либо же воспользоваться кухонным комбайном. Величину помола регулируйте по своему желанию, если перемалываете овощи комбайном, то можно добиться максимально нежной и гладкой текстуры икры.

3. Переложите измельченные овощи в чашу мультиварки, добавьте растительное масло (любое).

4. Добавьте соль, сахар и молотый красный перец – для пикантности. Его можно не класть или заменить молотой паприкой, если не любите острые закуски. Перемешайте овощи и закройте крышку мультиварки, установите режим тушение на 40 минут. После звукового сигнала добавьте столовый уксус, перемешайте и снова закройте крышку минут на 10.

5. Банки для консервации нужно заранее стерилизовать – над паром или в духовке. Затем разложите горячую икру из зеленых помидоров по банкам.

6. Крышки для закатывания также должны быть стерильными, для этого их нужно прокипятить в течение 2-3 минут, затем закатать емкости. Банки с овощной икрой опрокиньте и укутайте на сутки, затем переставьте в прохладное темное место. Икра из зеленых помидоров на зиму отлично хранится при соблюдении температурного режима до следующего сезона или даже дольше. Приятной дегустации!

Комментировать

No votes yet.