Боровики как заморозить – Заморозка белых грибов на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты

Как заморозить грибы на зиму, рецепт

Грибная пора подходит к концу, а хочется видеть грибочки на своем столе в течении всего года. Значит надо как-то ими запастись впрок. На зиму грибы можно мариновать, солить, сушить и замораживать. Сегодня я покажу вам, дорогие мои читатели, как я замораживаю грибы на зиму.

Мы всей семьей очень любим ходить в лес за грибами. Особенно в сосновый бор за белыми грибами и моховиками. В начале лета можно собирать и маслята, и лисички, а вот ближе к осени выбор уже не столь велик. Вот и в этот раз мы набрали белых грибов (боровиков) и моховиков, их и буду замораживать. Смешивать я их не буду — отдельно белые, отдельно моховики. Как заморозить грибы на зиму? Можно просто заморозить сырые грибы, но тогда они займут очень много места в морозилке. Поэтому я их отварю и сразу разделю по порциям.

Для приготовления замороженных на зиму грибов понадобится:

Грибы белые — 8 л;

Грибы моховики — 8 л;

Соль.

Рецепт приготовления замороженных на зиму грибов:

1. Хорошо промыть грибы, удалить все старые и испорченные, нарезать пластиками не больше 3-4 см.

2. Отварить белые грибы в кипящей подсоленной воде в течении 5 минут.

3. Откинуть белые грибы в дуршлаг. Дать им немного обсохнуть.

4. Разложить грибы по полиэтиленовым мешочкам. Стараюсь раскладывать небольшими порциями «на один раз». Пакетики делаю плоскими, так их и замораживаю. В плоском виде они компактнее лежат в морозилке, да и размораживать их потом легче.

Обратите внимание: грибы нужно использовать сразу же после разморозки!!! Грибы нельзя размораживать повторно, так как в них очень быстро размножаются вредоносные микробы.

5. Положить в морозильную камеру.

Вот такое количество замороженных белых грибов у меня получилось из ведра свежих. Примерно на 5 блюд.

Теперь займусь моховиками.

6. Моховики отварить в кипящей подсоленной воде в течении 15 мин. При варке я добавляю половину столовой ложки уксуса, так как моховики имеют свойство синеть в месте разреза и темнеть при варке. Если добавить уксуса этого не случится.

7. Откинуть моховики в дуршлаг. Дать бульону стечь.

8. Разложить по полиэтиленовым мешочкам и убрать в морозильную камеру.

В зимние вечера, вспоминая осеннюю прогулку в лес за грибами, можно достать пакетик и приготовить жареные белые грибы, жареные моховики. А можно сварить грибной суп, добавить в борщ или сделать начинку для блинов.

Приятного аппетита!

 

alenushkadoma.ru

Как заморозить белые грибы на зиму

Содержание статьи

Как заморозить белые грибы на зиму? Сначала их нужно добыть любой ценой. Найти в лесу, выклянчить у родителей, отобрать у друга. Всякий способ сгодится, ибо блюда из белых грибов просто волшебны. А ведь иногда зимой хочется не только маринованных или соленых, но и свеженьких боровичков.

В магазине купить зимой можно свежими только вешенки да шампиньоны, ибо не сезон. На рынке у бабушек ситуация аналогичная. Бывает, продают белые, но они уже замаринованы или посолены. Да и кто знает, где были собраны эти грибы? Как обработаны? Чтобы быть точно уверенным, что боровички не принесут вреда вам или вашим домочадцам — будем заготавливать сами.

Заморозка белых грибов — дело совершенно простое, не требует особенных затрат или великого кулинарного умения. Соблюдая несколько рекомендаций, можно побаловать домочадцев зимой и избежать некоторых ошибок.

Предварительная подготовка

Царь грибов редко находят маленьким. Обычно на глаза попадается уже здоровый экспонат. Если повезло стать обладателем маленьких грибочков, можно порадоваться — будет меньше хлопот с переработкой.

Итак, богатство из леса принесли домой. Следующий шаг большинства хозяек — залить грибы водой. Это неправильный момент для заморозки. Белые замечательно впитывают воду, она превращается в лед и портит структуру гриба. Сначала нужно их очистить. Нет, не овощечисткой, это порча продукта. Самыми обыкновенными руками осторожно убираем: соринки, травинки, листочки. Острым ножом срезаем тонкий слой с низа ножки, там где осталась земля. Она же осталась — мы грибы в лесу выкручивали, а не срезали, да? Чтобы в следующий сезон вернуться к неповрежденной грибнице, правда? Удаляют все червоточины, царапины, темные места.

А вот теперь можно мыть. Нет, не замачивать. Забыли эту привычку! Вспомнили только в случае с груздями! А белые грибы аккуратно ополаскиваем под проточной водой. Стараемся не ломать их, целые красиво украсят салат или жаркое. А пластинки выглядят намного аппетитнее, когда они из целого грибочка. Далее сырье нужно обязательно подсушить. Обычное толстое старое полотенце прекрасно справляется с поставленной задачей. Бумажное тоже вполне сгодится.

как заморозить морковь на зиму

Как замораживать белые грибы

Существует 4 варианта последующих действий:

  • обработать паром
  • сварить
  • обжарить
  • оставить сырыми

Парообработка

Позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и витаминов, экономит место в морозилке.

Крупные грибы режут пластинками или кубиками, высыпают на дуршлаг или сито. Затем устанавливают в кастрюлю, на дне которой налито 3-5 см чистой воды. Всю конструкцию накрывают крышкой, ставят на огонь. Пропаривают при кипении жидкости 4-6 минут. Остужают.

Если будут пропариваться целые грибы, то время обработки увеличивают до 7-9 минут.

Совет. Вместо сита можно использовать любую подходящую решетку. Например, из пароварки или микроволновки.

Варка
Тоже неплохо экономит место, а еще сберегает драгоценное время готовки зимой. Это же получается практически полуфабрикат домашнего производства!

Полностью подготовленные боровики опускают в кипящую воду из расчета 2,5 л жидкости на 500 г свежего сырья. Отваривают 2 минуты, откидывают на дуршлаг и остужают. Это порезанные. Целые варят 4 минуты.

Совет. Белые грибы отваривают без соли, чтобы сохранить сочность во время заморозки.

Обжарка
Наиболее оптимальный способ. Отлично сохраняет тот самый божественный аромат белых грибов. Позволяет фантазии максимально работать на кухне после разморозки.

Подготовленное сырье нарезают удобным способом. В сковородку или сотейник наливают немного растительного масла. Какое оливковое или кукурузное? Для традиционной русской кухни — только подсолнечное! Разогревают и высыпают грибы. Обжаривают до практически сухого состояния и легкого подрумянивания на среднем огне. Время приготовления зависит от количества белых и ширины сковороды. Остужают.

Качественно прожарить целые белые грибы получается плохо, да и форма от этого деформируется. А мы же хотим не только вкусно, но и чтобы глазкам приятно. Потому пластинками — наиболее оптимально.

Еще один метод обжарки — в духовке. На противень плескают немножко масла, высыпают грибы. Обжаривают до тех пор, пока перестанет выделяться сок. Несколько раз перемешивают для равномерного подрумянивания боровичков. Но этот способ для умельцев. Потому что в духовом шкафу легко передержать грибы. Хотя, кто это отменил эксперименты на кухне? Пробуйте, возможно ваш рецепт заморозки будут помнить веками многие поколения.

Совет. Вместе с грибами можно обжарить порезанный репчатый лук или любимую зелень. Получится готовая начинка для пирожков или кулебяки.

Заморозка свежих
Тут вообще без забот — просто порезать, как будет удобно, или оставить целыми. Есть вариант ополаскивать сырые боровики подкисленной водой (лимонной кислотой), чтобы они не потеряли цвет. Но ведь гриб потому и называется белым, что после всех манипуляций и термических обработок, мякоть его все равно остается белой! Шляпка, конечно, будет коричневой. Поэтому можно не мучить грибочки кислотой.

как заморозить шампиньоны на зиму

Как правильно хранить белые грибы

После того, как был выбран один из способов подготовки грибов, а сами они полностью остыли, убирают их на хранение. Тут два варианта: сразу на постоянное или с предварительным подмораживанием.

Первый вариант. Раскладывают боровички порционно по пакетикам или небольшим лоточкам, герметично укупоривают и убирают в морозилку.

Второй: для предварительной подморозки белые сначала выкладывают на застеленный пленкой противень или поддон, оставляют в морозилке на 3 часа. И только потом пересыпают в мешочки или специальные контейнеры из пищевого пластика.

Совет. Используйте пакеты для заморозки. Они не пропускают запахи и предназначены для пищевых продуктов. Лучше, если они будут со специальной клипсой или «зип-застежкой».

как правильно заморозить баклажаны на зиму

Полезные советы

  1. В пакете должно остаться как можно меньше воздуха, так лучше сохранится аромат, а сами грибы не будут окисляться.
  2. Грибы хорошо впитывают посторонние запахи. Поэтому максимально закрытая крышка контейнера — гарантия не отведать зимой белых с ароматом укропа или сырого мяса.
  3. Свежие, пропаренные или отварные белые грибы при правильной упаковке могут храниться в морозилке до 12 месяцев. Предварительно обжаренные — только 8 месяцев. Как правило, столько времени и не требуется. Заморозки кончаются намного раньше.
  4. Чтобы холодным зимним вечером побаловать домашних качественным грибным соусом, можно заранее заморозить полуфабрикат. Обжаренные и остуженные боровички пропустить через мясорубку, затем разложить в мешочки тонким слоем и заморозить. Потом, во время готовки, останется только добавить сливки, зелень и соль.
  5. Так же поступают, если грибы при транспортировке потеряли свой вид, помялись, раскрошились. Красивых кубиков не получится, поэтому делают фарш. Цвет, вкус и количество питательных элементов от этого не изменится.
  6. Лучше всего для заморозки подходят молодые крепкие грибочки. Тогда после размораживания они будут как свежие. Старые дряблые боровики останутся такими же вялыми и неаппетитными.
  7. Некоторые хозяюшки пропускают такой важный этап как обсушивание. Помыли и в морозилку. Зимой достают белые и… идут за топором. С другим инструментом к полученному монолитному куску приступить вряд ли удастся. А кто виноват? Собственная лень.
  8. Размораживать полученные полуфабрикаты нужно строго в холодильнике, накрыв пленкой. Грибы — лакомый кусочек для различных патогенных бактерий. Да и вид будет красивее при естественном оттаивании. Никакого замачивания в воде, иначе все осенние хлопоты пойдут коту под хвост. А лучше и вовсе не размораживать. Достали из морозилки и сразу на готовку. Все витамины и питательная ценность окажутся у вас на тарелке, а не в оттаявшей воде.
  9. Не нарезайте белые грибочки слишком тонко. Полсантиметра — самое то. Еще не тряпица, но уже и не огромный ломоть. Ломтики такой толщины очень красиво смотрятся в блюде и кушать их удобно.
  10. Предварительное подмораживание не требует 3 часа, если у вас есть функция шоковой заморозки. При ее использовании достаточно всего полчаса для появления твердой корочки на грибах.

Как заморозить белые грибы на зиму — вы уже знаете. Теперь у вас в морозилке всегда будет вкусненькое для встречи неожиданных гостей или ужина на скорую руку. Конечно, если немножко побороть свою лень в сезон.

как заморозить клубнику на зиму

Видео: как заморозить белые грибы

howtogetrid.ru

Как заморозить белые грибы? – Домашние хитрости

Заморозка позволяет сохранить непередаваемые вкусовые свойства, все полезные вещества, а также чарующий аромат белых грибов, которым можно наслаждаться круглый год. Существуют различные способы заморозки боровиков, рассмотрим некоторые из них.

Рецепт № 1

Грибы тщательно промыть в проточной воде и очистить. Для заморозки лучше всего брать грибочки хорошего качества, однако можно использовать для этой цели и слегка червивые грибы, но только при этом их необходимо подвергнуть дополнительной обработке: поместить на 20 минут в раствор соленой воды, после чего достать и промыть. Благодаря подобной процедуре все черви останутся в соленой водичке. Сильно червивые грибы для заморозки использовать не стоит.

Итак, далее очищенные боровики порезать на разделочной доске тонкими ломтиками (толщиной не более 4 мм). Налить в среднюю по размеру емкость воды, довести до кипения и немного подсолить. В кипящую жидкость поместить грибочки и варить их на протяжении 5-7 минут (не более). Это в значительной степени уменьшит объем боровиков, а значит позволит сэкономить место для их хранения в морозильной камере.

Готовые грибы необходимо выложить в дуршлаг для того, чтобы с них могла стечь вода. Теперь настало время раскладывать белые грибочки по специальным контейнерам или пакетикам. При этом нужно учитывать, что они при заморозке немного увеличатся в объеме, а потому не стоит набивать емкости до самого верха. Максимально понизить на 1 час температуру в морозилке и отправить в нее грибы. По истечению указанного времени выставить привычный температурный режим в -18-2°C и хранить грибочки до востребования.

Рецепт № 2

Можно заморозить белые грибы, предварительно не подвергая их тепловой обработке. Для этого нужно помыть грибы и нарезать ломтиками. Боровики после нарезки требуется тщательно просушить. Это необходимо для того, чтобы в процессе заморозки они не теряли свой вид и не слипались друг с другом. Затем, поделив грибочки на небольшие порции, разложить их по пакетикам или контейнерам. Контейнеры в данном случае нужно наполнять полностью – так, чтобы не оставалось места для проникновения воздуха. Уложить боровики в морозильную камеру и доставать для приготовления различных грибных блюд. Вкус этих замечательных грибов никого не сможет оставить равнодушным! Приятного аппетита!

ladym.ru

Как заморозить белые грибы в сыром виде, заготовка на зиму

Заготавливая ягодные компоты, варенья, загокладывая на заморозку свежую ягоду, важно не прозевать грибной сезон. Иначе рискуете остаться зимой без этих ароматных и вкусных лесных продуктов.

Ещё лет 10 назад самой распространённой грибной заготовкой были маринованные боровики. Маленькие, хрустящие, кисловато-сладковатые – они были и остаются украшением любого стола.

Сейчас же всё больше хозяек стало белые грибы замораживать. В таком виде они сохраняют свой потрясающий запах, остаются свежими и пригодными для использования в любой момент для любого блюда.

Безусловно, без предварительной обработки в салат, к примеру, вы их не добавите, отварить всё-таки нужно будет обязательно, но зато и супы из замороженных боровиков варить можно не только в сезон сбора, а круглый год.

Как заморозить белые грибы

Чтобы продукт получился удачным, важно помнить: перед закладкой их ни в коем случае нельзя мыть. Иначе у вас будут не симпатичные замороженные грибочки, а просто куски льда.

Начинаем с того, что грибы перебираем.

Большие боровики лучше сразу откладывать в сторону для сушки, средние – для маринования, а те, которые поменьше, подойдут для заморозки. Хотя это чисто моё субъективное мнение, основанное на собственном опыте.

Мы можете закладывать в морозильную камеру боровички абсолютно любого калибра.

Берём чистую хлопковую тряпочку или же надеваем тоже чистые, а главное, сухие перчатки х/б и приступаем к подготовке грибов. Срезаем самый край ножки, счищаем с неё песок, шляпку протираем, удаляя пыль, мелкий мусор, иглицу, песок. Перед вами должны лежать чистые, аккуратные грибочки.

Дальше разрезаем их пополам или же на четверти и складываем в пакет.

Больше никаких дополнительных шагов делать не нужно. Закручиваем пакет и кладём в морозильную камеру. Старайтесь ничем не прижимать грибы, чтобы не помять.

Теперь вы знаете, как заморозить белые грибы в сыром виде. Осталось только дождаться зимы и использовать их по своему усмотрению.

Не хотите готовить сложные блюда!? Просто слейте воду с уже сваренных грибов, переложите их в салатник, покрошите туда репчатого лука, посолите, залейте маслом – и вкусное кушанье готово. Приятного аппетита!

Автор рецепта: Ksysha0810

po-hozyaiski.ru

Как заморозить белые грибы | Еда и вино

Как заморозить лесные белые грибы я расскажу чуть позже, сначала немного о том, что можно приготовить из боровиков.
Популярность грибы приобрели из-за яркого аромата и выраженного вкуса, которые делают их идеальным продуктом.

Множество блюд делается как из свежих белых грибов, так и из замороженных: салаты и закуски, вторые горячие блюда и супы, соусы и пироги. Боровики варят, тушат, запекают и жарят, солят, маринуют и сушат.

Известно несколько способов, как заморозить самим белые грибы в домашних условиях на зиму. Проще всего заготавливать свежие лесные грибы. Перед тем, как заняться заготовкой и заморозить сырые грибы, необходимо удалить иголки, листья и всякий мусор. Такие грибы не надо мыть, лучше протереть влажной салфеткой. Для замораживания подходят целые и крепкие боровики, собранные до переработки за несколько часов. Морозить можно как целые белые грибы, так и шляпки с ножками отдельно. Заморозка грибов в морозильной камере – самый быстрый и удобный способ заготовки на зиму.

Жареные белые грибы тоже можно заморозить впрок. Готовить грибы следует на растительном масле без приправ и соли до полного выпаривания жидкости. После обжаривания белые грибы должны получиться немного суховатыми. Перед заморозкой заготовку выкладывают, остужают и только потом раскладывают по пакетам или выбранным формам.

Замораживают белые грибы и в отварном варианте. В этом случае не следует долго варить боровики, достаточно и десяти минут, или опустить заготовку из грибов в кипящую воду на пять минут. Соль не кладут. После белые грибы остужают, просушивают, делят на порции, укладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и замораживают.

Используя все три способа заморозки белых грибов, вы обеспечите себя заготовкой на всю зиму. Перед приготовлением жареные или отварные боровики можно заранее достать из морозилки, а лучше сразу выложить на сковородку. Сырые белые грибы повторно размораживать не рекомендуется. обновления сайта.

В рубрику Еда и вино —  Советы хозяйке

vsovetah.ru

Как заморозить грибы на зиму, сколько хранить замороженные грибы


Чтобы радовать себя весь год блюдами с грибами, необходимо в разгар грибного сезона заготовить их: замариновать, насушить, заморозить. Последний вариант позволит получить вкусный и полезный продукт, который можно будет по-разному приготовить зимой.

1. Отбор

Ответ на вопрос, какие грибы замораживают, прост – любые съедобные. Отлично подойдут белые грибы, лисички. Конечно, можно замораживать распространенные шампиньоны, но необходимости в этом нет, т.к. они доступны в магазинах на протяжении всего года и не имеет смысла занимать ими место в морозильной камере.

Грибы необходимо брать свежие (собранные не более суток назад) и не червивые, не гнилые. По размерам особых требований нет, некоторые предпочитают маленькие грибочки, чтобы можно было замораживать их целиком, большие необходимо порезать на кусочки. При больших объемах также рекомендуют отделить шляпки от ножек и обрабатывать их по отдельности. Некоторые ножки, вообще, не используют для заморозки (они более волокнистые), а шляпки нарезают пластинками.

2. Подготовка

Необходимо очистить грибы, при надобности промыть. Однако с мытьем нужно быть острожными, грибочки впитывают воду и если их заморозить вместе с ней, то она превратится в лед, а при разморозке грибочки потеряют форму. Поэтому если мыть, то в проточной воде и тщательно просушивать. Это касается и того, как правильно заморозить белый гриб, чтобы он сохранил свой привлекательный внешний вид.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

3. Выбор способа

Различия между способами в том, проходят грибы термическую обработку до заморозки (и какую именно) или нет:

  1. заморозить сырые грибы, это проще и быстрее всего сделать, необходимо подготовленные грибочки выложить на ровную поверхность одним слоем и поместить в морозилку (режим при этом рекомендуют выставить «усиленной заморозки»), через 10-12 часов подмороженный продукт можно будет расфасовать по контейнерам или пакетам;
  2. предварительно отварить грибочки, варить необходимо 5-15 минут (зависит от вида) в несоленой или немного подсоленной воде, после тщательно высушить и дать остыть, а затем разложить по пакетам (контейнерам) и заморозить;
  3. поджарить, способ схож с предыдущим, только вместо варки грибы обжаривают в растительном масле, до полного его выпаривания; солить и перчить при этом не нужно.

Все перечисленными способами можно замораживать белые грибы, если речь идет про их отваривание, то делать это необходимо в течение 5 минут.

4. Правильно организовываем хранение замороженных грибов

Для этого необходима температура -18°С. Нельзя держать грибочки рядом с рыбой или мясом, т.к. они хорошо впитывают любые запахи. После разморозки повторно замораживать нельзя, поэтому нужно заранее продумать порции и расфасовывать в соответствии с ними. Разморозка лучше всего проходит в холодильнике, а не при комнатной температуре, а, например, для супа можно использовать не размороженные грибочки.

Сколько хранить замороженные грибы? До следующего грибного сезона, т.е. на протяжении года.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

Смотрите также видео: как заморозить грибы на зиму

www.agro-biz.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *