Морковная ботва – Со Вкусом
За всё время, что мы едим морковь, никто и не догадывается, что можно есть зеленые листовые верхушки. Обычно в пищу идут только оранжевые корнеплоды, а ботва выбрасывается. О, как не правы те, кто пускает на отходы самую полезную часть растения!
Между прочим еще наши предки знали о ценности не только корнеплода, но и зелени, и употребляли ее в пищу. «Кружево королевы Анны» — так называли дикорастущую родственницу моркови и украшали ею волосы и одежду. Рассказываем, почему ботва моркови имеет больше значения для здоровья, чем ее корневая часть.
Как употреблять ботву моркови
Ходят слухи, что морковная ботва несъедобна и даже потенциально ядовита, но на самом деле это не так. Согласно распространенному убеждению, зелень моркови содержит алкалоиды, что делает ее опасной для употребления в пищу. Правда, алкалоиды содержатся во всех видах зеленых листовых овощей, кофе и томатах, и это не мешает нам их с удовольствием употреблять. Всё дело в том, что листья моркови горькие на вкус, а горечь традиционно ассоциируется с отравой. Но эту горечь можно замечательно использовать в кулинарии, чтобы разнообразить вкус блюд.
© DepositPhotos
По вкусу морковная ботва напоминает что-то среднее между петрушкой и морковью. Ее можно добавлять сырой в салаты для придания пикантной горчинки. Чтобы смягчить привкус, зелень можно бланшировать, обжаривать на оливковом масле с чесноком и другими видами зелени. Или приготовить из нее суп и бульон.
Морковные листья
- Хлорофилл
- Аскорбиновая кислота
- Витамин К
- Витамины группы В
- Железо
- Кальций
- Магний
- Медь
- Цинк
- Фосфор
- Натрий
- Эфирные масла
- Клетчатка
Кроме того, ботва в большом количестве содержит антиоксидант селен — одно из профилактических веществ против рака. Он также влияет на гормональный уровень, тем самым улучшая функцию репродуктивных органов мужчин и женщин.
Как заготовить ботву моркови
Всё же ботва имеет свойство накапливать вредные вещества, соли тяжелых металлов, нитраты и пестициды. Поэтому не покупайте ее на рынке. Сажайте раннеспелые сорта моркови, которые к концу июня — началу июля уже дадут полноценный урожай. Далее приступайте к заготовке ботвы при помощи одного из способов:
- Засолка
Срежьте ботву с корнеплодов, удалите сухие и пожелтевшие вялые листья. Мытую зелень измельчите ножом, поместите в миску или в кастрюлю и перемешайте с солью в пропорции 2 : 1. Закупорьте смесь в банки и поставьте на хранение в холодильник. Засолка морковной ботвы в домашних условиях прекрасно сохраняет вкус и аромат зелени, ее хорошо добавлять в супы, использовать как приправу во вторые блюда. - Сушка
Мелко порубите сырье ножом, разложите на бумаге или чистой ткани. Сушить ботву следует в тени на открытом воздухе, в процессе ботву несколько раз следует переворачивать. Полностью сухая зелень должна легко крошиться пальцами. Затем упакуйте ее в стеклянные банки или холщевые мешки и храните до следующего сезона. Удобнее всего сушить ботву в специальном дегидраторе для овощей и фруктов. - Заморозка
Подготовленную зелень свяжите в отдельные пучки, сложите в пакет и заморозьте. После полного замерзания переложите ботву в пластиковый контейнер или измельчите и заверните в пищевую пленку. Чтобы отделить нужное количество, просто стукните по замороженной зелени скалкой.
Лучше комбинируйте заготовки, таким образом обеспечив себя полезной зеленью на все случаи жизни. Для лекарственных целей используйте свежие и сушеные листья, а в пищу — свежие, засоленные и замороженные. Удобно прорастить зелень моркови прямо у себя дома даже зимой. Для этого срежьте верхнюю часть моркови, поместите в воду и уже через неделю вы увидите молодую зелень.
Как использовать ботву моркови
Чай из морковной ботвы будет полезной профилактикой множества заболеваний и средством общего оздоровления организма. Тщательно промойте растение и обдайте крутым кипятком. Свежую ботву мелко нарежьте, положите в заварочный чайник и залейте 1 стаканом кипятка, выдержите 30 минут и употребляйте перед едой как обычный чай. Можете использовать также сушеную и замороженную зелень.
Делайте смузи, соусы, приправы из морковной ботвы. Используйте ее как привычную листовую зелень в рагу, запеканках, пирогах, пицце, супах и бульонах.
Для дополнительной пользы такого напитка можно добавить другие травы, сушеные фрукты и ягоды (плоды шиповника, смородину, листья малины, крапивы и другие). Несмотря на то, что ботва моркови очень целебна и полезна для здоровья, применять ее можно не всем.
Например, тем, у кого аллергия на морковь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление в толстом кишечнике, гастрит, язвенный колит и повышенная кислотность. Беременным женщинам стоит быть осторожными с морковной ботвой, так как она усиливает тонус матки и вызывает родовую деятельность.
© DepositPhotos
Полезные свойства ботвы необходимо учитывать и уметь использовать для здоровья, красоты и долголетия. Ботва свеклы также обладает не менее ценным набором преимуществ перед самим корнеплодом. Выбрасывать такой важный продукт — непозволительная роскошь! Расскажите вашим близким и друзьям о том, что ботва моркови — вовсе не отходы и этой чудодейственной зелени не место на мусорке.
Фото на превью depositphotos.
Чай из ботвы моркови и его свойства
Не многие знают, что у моркови полезны и вершки, и корешки, благодаря чему овощ заслуженно называют кладовой витаминов. Большинство из нас ботву выбрасывает и даже не подозревает, от чего отказывается. К примеру, чай из морковной ботвы обладает общеукрепляющими и целебными свойствами.
Содержание
- Свойства морковной ботвы
- Несколько простых рецептов
- Из свежей ботвы
- Из сушеной ботвы
- Морковный микс
- Заготовка ботвы впрок
Свойства морковной ботвы
О пользе садовой морковной ботвы знали еще наши бабушки и пользовались ею, чтобы сохранить красоту и здоровье. Им было известно об ее полезных свойствах улучшающих зрение и благотворно влияющих на состояние кожи, ногтей и волос. Химический состав ботвы моркови во многом даже превосходит концентрацию витаминов, микро- и макроэлементов, содержащихся в самом корнеплоде.- Благодаря наличию витамина С (больше, чем в моркови в несколько раз) укрепляет иммунитет.
- Содержание калия и витамина К – улучшает обменные процессы, нормализует кровяное давление, предотвращает заболевания сердца.
- Хлорофилл – это своего рода сорбент, который очищает кровь и лимфатические узлы от токсинов.
- В крохотных листочках этого растения содержится селен – мощнейший природный антиоксидант. Среди его широкого спектра действия: способность снижать риск развития сердечнососудистых заболеваний, положительное влияние на состояние щитовидной железы и репродуктивной функции, приостановление преждевременного старения.
- Морковная зелень обладает слабым мочегонным эффектом, что применяется для лечения почек и избавления от отеков.
Горьковатый привкус листиков моркови объясняет присутствие в ней вредных алколоидов, но по своим характеристикам данные вещества менее токсичны, чем, к примеру, кофеин. В то же время для употребления такого чая в лечебных целях или общеукрепляющих требуется консультация врача.
По мере роста ботва впитывает в себя из почвы нитраты. В связи с чем, к противопоказаниям по приему этой зелени, помимо индивидуальной непереносимости, относятся беременность, период грудного вскармливания, детский возраст. Свойства морковной ботвы неблагоприятно могут сказаться при наличии гипотонии и заболеваний желудка.
Суточная доза напитка не должна превышать 1 стакана. При передозировке возможны неприятные последствия в виде тошноты, рвоты, пониженного давления.
Для заготовки и употребления в пищу морковная ботва должны быть выращена в экологически чистой местности, вдали от дорог и промышленных объектов. Кроме того, на участках, где не проводились недавние подкормки азотосодержащими веществами или обработка пестицидами от вредителей. Лучше, если это будет молодая морковка, выращенная лично на вашей грядке.
Несколько простых рецептов
Из свежей ботвы
На протяжении всего лета можно заваривать чай из свежесрезанной морковной ботвы. Наземная часть этого овоща обычно довольно густая. Поэтому даже когда корнеплод еще мал можно без вреда для куста срывать 1-2 молоденьких стебелька.
Вначале листочки перебирают, обрывая пожелтевшие и почерневшие. Затем тщательно моют и мелко нарезают.
В чайник насыпают чайную ложку нарезанной зелени, заливают стаканом кипятка (250 мл) и накрывают крышкой. Травяной напиток должен настаиваться 10 минут. После чего его разливают по чашкам. При желании можно подсластить медом или сахаром.
Избавиться от горечи поможет предварительное ошпаривание продукта кипятком или замачивание в холодной воде.
Из сушеной ботвы
Заготовка сырья впрок позволит приготовить чай из ботвы моркови и зимой.
Чайную ложку сушеной морковной ботвы заварить стаканом кипятка, дать настояться 10 минут. По вкусу добавить мед или сахар, молоко, сливки.
Для усиления вкуса ее нередко смешивают с черным крупнолистовым чаем.
Для большей пользы ботву моркови можно использовать в купажах с разными травами, кусочками сушеных ягод и фруктов. Например, плодами шиповника, смородины и других ягод, листочками крапивы.
Морковный микс
Рецепт включает в себя только морковные ингредиенты:
- Насыпать в теплый заварочный чайник 2 чайные ложки сушеной ботвы и 3 чайные ложки сушеной измельченной моркови.
- Залить смесь стаканом кипятка.
- Настоять 20-30 минут, процедить. Напиток готов, разливаем по чашкам.
Приготовить вкусный и полезный чай можно также из сушеной и свежей моркови, используя ее как монокомпонент или вкупе с другими ингредиентами.
Заготовка ботвы впрок
Свежую морковную ботву заваривать, несомненно, полезнее. Но в условиях нашего климата, нужно заготавливать ее впрок. Делать заготовку можно двумя способами:
- Путем сушки. Срезанные пучки ботвы для удобства желательно разделить на отдельные стебли. Хорошенько их вымыть, слегка обсушить, нарезать и разложив на какой-либо поверхности в тени в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре, оставить до полного высыхания. Заготовленную на зиму заварку положить в герметично закрывающуюся стеклянную банку или холщовый мешочек. Хранить в темном месте не более года.
- Путем замораживания. Сначала ботву нужно помыть, дать высохнуть (1-2 часа) и подготовить точно так же, как перед сушкой. Затем сырьё разложить по контейнерам или пакетам для заморозки и поставить в морозилку.
Ботву моркови для заготовки впрок нужно собирать в середине лета в момент максимальной концентрации в ней полезных веществ, главное, сделать это до того, когда листва начнет желтеть.
Из замороженной морковной ботвы можно приготовить не только чаи и отвары, но и добавлять ее в супы, борщи, вторые блюда, салаты.
Заваривание чая на основе морковной ботвы – это прекрасная возможность укрепить организм и избавиться от множества недугов. Главное, учитывать все противопоказания, прислушиваться к своему организму, прекратив прием напитка при малейшем недомогании, и не заниматься самолечением.
фото: depositphotos.com/simply
Обезвоживание и использование ботвы моркови
Усадьба «Сапоги и копыта» может получать комиссию за покупки, сделанные после перехода по ссылкам на этой странице. Подробности смотрите в нашей политике раскрытия информации.
Знаете ли вы, что зелень моркови полезна и питательна? Сушка морковной ботвы — отличный способ сохранить эту зелень для улучшения вкуса рецептов.
Вырастив и собрав свежую морковь с грядки, вы можете задаться вопросом, что делать с зеленью. Хотите верьте, хотите нет, но они богаты питательными веществами и обладают множеством замечательных преимуществ! В этом посте я расскажу, как обезвожить морковную зелень и что с ней делать.
Существует множество вариантов использования зелени в самых разных рецептах. Итак, я просто расскажу, как мы используем наши после сбора их в саду.
Один из методов сохранения продуктов, который мне очень понравился в нашем доме, — обезвоживание свежих продуктов. Этот метод работает по разным причинам.
Консервирование отлично подходит для многих рецептов, и я также люблю замораживать некоторые продукты. Но с другими я предпочитаю обезвоживать их.
Обычно это для таких вещей, как травы, зелень, мини-помидоры или дополнительные собранные продукты, которых у меня в избытке.
После обезвоживания они занимают меньше места при хранении, и это так здорово, что я могу взять из кладовки свои собственные домашние специи!
Высушенная морковь также является отличным вариантом для хранения сыпучих корнеплодов в зимние месяцы в минимальном пространстве! Вы даже можете использовать ступку и пестик, чтобы приготовить порошок из зеленой моркови для использования в соусах или других рецептах.
Ищете вкусный способ использовать свежую морковь? Попробуйте этот крем-суп из моркови и тыквы! Или вот эта ферментированная морковь с имбирем и куркумой.
Польза морковной зелени
Как и сама морковь, морковная зелень или ботва богаты многими полезными витаминами и питательными веществами. К ним относятся витамин А, витамин С, хлорофилл, магний, пищевые волокна и многое другое. (источник)
И для нас вопрос бережливости заключается в повторном использовании всего растения в нашем доме, если оно съедобно! И мы также стремимся максимально сократить пищевые отходы.
Если вы покупаете морковь в продуктовом магазине для обезвоживания и длительного хранения, я настоятельно рекомендую приобрести органический сорт. Вам следует избегать употребления в пищу зелени, обработанной пестицидами.
См. также: Как выращивать морковь
Способы использования морковной ботвы
Отличный способ использования морковной зелени должен быть таким же, как приправы при приготовлении пищи. Использование слишком большого количества может привести к чрезмерному вкусу рецепта.
На нашей кухне мы добавляем обезвоженную морковную ботву в супы, тушеные блюда, жаркое и даже добавляем немного в коктейли, чтобы добавить зелени.
Если вы хотите использовать морковь в рецепте, вы можете посыпать немного морковной зелени.
Еще один популярный метод использования листовой части этих корнеплодов — приготовить соус песто из моркови. Просто отделите от стеблей, добавьте в кухонный комбайн с небольшим количеством лимонного сока, зубчиком чеснока в оливковом масле, кедровыми орешками и желаемыми приправами. Или попробуйте этот рецепт песто с морковью!
Похожие: Garlic Scape Pesto
Способы обезвоживания ботвы моркови
Существует несколько различных способов обезвоживания листовой зелени моркови. Мой предпочтительный метод – обезвоживать понемногу в дегидраторе.
Но предупреждаю: зелень моркови занимает много места, поэтому этот метод подойдет, если вы собираете урожай небольшими партиями. Или только сушка небольшого количества морковной ботвы.
Преимущество такого способа обезвоживания заключается в том, что он занимает меньше времени. Вот как я это делаю:
- Вымойте ботву моркови и обсушите ее
- Обрежьте зелень чуть выше основания корня моркови
- Удалите все лишние стебли и разложите в один слой на лотке дегидратора
- Сушка в течение примерно 4-5 часов (или до полного высыхания) при температуре 125 градусов
Другой способ обезвоживания этого листового зеленого овоща — связать его в связку и повесить сушиться. Я часто использую этот метод при обезвоживании свежих трав или зелени оптом.
После мытья листьев моркови просто оберните стебли кухонной бечевкой и повесьте их сушиться.
Как хранить обезвоженную зелень моркови
После того, как морковная ботва будет обезвожена, удалите листья со стеблей и храните их в герметичном контейнере. Я предпочитаю большую банку с пластиковой крышкой для длительного хранения в кладовой.
Хранить в защищенном от прямых солнечных лучей месте при комнатной температуре. Кладовая или шкаф для специй — отличный вариант для длительного хранения.
Примечание: листья должны быть полностью высушены перед хранением во избежание порчи.
Как есть зелень моркови
Главная » Кулинарные хитрости » Как сушить и использовать зелень моркови
Эта страница может содержать партнерские ссылки. Узнать больше.
Виктория 16 Комментарии
Хотите знать, можно ли есть морковную зелень? Узнайте, как именно сушить и получить рецепты, как есть зелень моркови! Это легко и питательно!
В этом году наш огород сошел с ума и вырастил одни из самых больших овощей, которые я когда-либо видел в своей жизни! Это включало морковь и ее великолепную зелень!
Так как я не люблю выбрасывать что-либо впустую, я сразу же начал исследовать, безопасно ли есть морковную зелень, а затем начал искать рецепты морковных ботинок.
Оказывается, многие их едят! Хотя мне потребовалось немного времени, чтобы найти полезную информацию о них, поскольку некоторые люди называют их «морковной зеленью». Конечно, это имеет смысл, я просто не привык к этому термину!
Как сушить и использовать морковную ботву
Поскольку я собирал морковь для консервирования, мне также нужно было заняться морковной зеленью, если я собирался ее оставить!
Во-первых, срежьте зелень над верхушкой моркови, чтобы на зелени не осталось моркови. Затем хорошо промойте зелень, чтобы удалить жуков и мусор.
В первый раз, когда я сушил морковную зелень, я начал с того, что поместил ее в дегидратор при температуре 95° до полного высыхания. Тем не менее, зелень от моей моркови была настолько огромной, что я мог поместить только 2 моркови в мой дегидратор Excalibur с 5 лотками за раз!
Это вообще не сработало…
Так что в конце концов я просто связал их в 5 пучков моркови (после того, как хорошо их промыл) , связал их бечевкой и подвесил к горшку стойка для сушки.
Им потребовалось намного больше времени, чтобы высохнуть таким образом, чем в дегидраторе, но я мог сделать больше за один раз, и это было тихо и без рук!
Какой бы метод вы ни использовали, убедитесь, что они полностью высушены, прежде чем продолжить.
Когда ботва моркови полностью высохнет, выньте ее из связок или лотков и начните обрывать листья.
Я решил оставить листья, а стебли отдать курам. Это позволяет им быть более травой при использовании в кулинарии.
У меня осталось совсем немного стеблевого “мусора” для цыплят! Как только я сорвал все листья со стеблей, я переложил их в стеклянную банку для длительного хранения!
Это пол-галлонная стеклянная банка, и она заполнена более чем наполовину… и это только листья с 5 морковных ботинок!! Я мог бы раздавить их больше, но я просто не сделал этого в этот момент.
СВЯЗАННЫЕ С: Как сушить травы и зелень (Маленькие ростки учат)
Можно ли есть зелень моркови?
Вы можете найти много противоречивой информации на этом фронте. ..
Итог, выращенная в домашних условиях ботва моркови не ядовита, , но просто убедитесь, что вы на самом деле едите органическую ботву моркови, которую вы вырастили, а не одну где могли быть использованы агрессивные пестициды.
Будьте очень осторожны, избегайте зелени дикой моркови, у которой есть ядовитые двойники!
В любом случае, изучив различные способы употребления этой обильной морковной зелени, я нашел только рецепты соуса песто. Единственная проблема в том, что я не люблю песто, поэтому решил посмотреть, понравится ли он моей семье.
Оказывается, они являются вкусной добавкой к супам, салатам и чаю!
ЗАБЛОКИРОВАТЬ ЭТО НА ПОТОМ!
Как есть морковную ботву и морковную зелень
Я уверен, что вы можете придумать больше идей для рецептов морковной ботвы, но вот несколько способов, которыми мы наслаждаемся!
- Добавить 3 столовые ложки в суп на курином бульоне
- Добавьте 2 столовые ложки на галлон травяного чая
- Измельчите и посыпьте зеленый салат, чтобы получить дополнительное количество витамина С
- Добавить в соус для спагетти
- Посыпать домашнюю пиццу
- Приготовление песто (для семьи и друзей, любящих песто)
- .