сроки сбор, технологии и рецепты заготовок
Бруснику ценят за ее полезные качества. Спелые темно-красные ягоды содержат много витаминов, которыми пользуются всю зиму при правильно хранении урожая плодов. У каждой хозяйки свои секреты заготовки брусники. Но необходимо еще знать, как нужно хранить бруснику, чтобы польза осталась в продукте до следующего урожая.
Когда собирать ягоды
Красные ягоды брусники начинают появляться на низкорослых кустках в августе — сентябре. Но даже в октябре можно встретить в лесу полянки со спелой ягодой. Необходимо собирать лесные плоды те, которые имеют красный или насыщенный розовый цвет. Коричневые ягоды уже перезрели и невкусные. Не советуют собирать бруснику после наступления заморозков. Ценность ягоды снижается, и хранить ее в цельном виде будет нельзя.
Иногда вырывают всю ягоду, еще беловатую, недозревшую, чтобы успеть ее заготовить. Но в этом случае придется потрудиться, довести урожай до созревания.
Что, если плоды не доспели: как дозарить в домашних условиях
Недозревшая брусника содержит много кислоты, горчит. По мере приобретения спелости недостатки вкуса снижаются, и ягода вполне пригодна к употреблению в свежем виде. Чтобы она дозрела, надо знать, какие плоды брать с кустов. Собирают беловатые плоды растения всегда, надеясь на то, что они доспеют дома. Но чаще этого не дожидаются. Только начинающие розоветь плоды через 4-5 дней становятся красными.
Собирать надо ягодки в солнечную погоду. Если попали во время похода за урожаем под дождь, то придется просушивать плоды. При хранении мокрой брусники она покроется плесенью.
Подготавливаем урожай к длительному хранению
Собранные ягоды необходимо подготовить для хранения, чтобы труды не пропали даром. Для этого проводят ряд мероприятий, связанных с:
- очищением плодов от грязи и пыли;
- отбраковкой гнилых, испорченных экземпляров;
- промыванием под струей воды.
Проводить процедуры надо обязательно. Ведь не всегда собирают бруснику в экологически чистых местах.
Промывание водой
Большое количество собранных плодов трудно отмыть от пыли. Советуют использовать большое сито, в которое накладывают ягоды и поливают сверху водой. Грязная жидкость стекает, а на поверхности остаются чистые плоды.
Можно поместить бруснику в ванну и залить водой, слив затем ее. Но при этом способе часть урожая уходит вместе с жидкостью.
Промывать лучше прокипяченной водой, остуженной до комнатной температуры.
Очистка
Очищение от мусора, листочков и веточек происходит разными способами:
- Просеивают бруснику на ветру, пересыпая ее из одной емкости в другую. При этом поднимают тару с урожаем на высоту в 1-1,5 метра.
- Струей вентилятора или пылесоса выдувают мусор. При этом ягоду рассыпают на наклонной поверхности.
- Длинный желоб устанавливают наклонно. Ягоды катают по нему, а пылесос втягивает легкий мусор. Чистый урожай скатывается в таз, куда упирается конец желоба.
Выбирают способ очистки в зависимости от количества собранного урожая. Небольшое количество ягод можно очистить и вручную.
Где и как чаще всего хранят урожай
Собирать лесные плоды нетрудно. Иногда сложнее их сохранить. Для этого есть много способов. У каждого имеются свои преимущества и недостатки. Лучше хранить ягоды свежими, но можно их замораживать, консервировать с сахаром, в собственном соку.
В комнатных условиях
Если урожай брусники небольшой, то его можно хранить в квартире. Он не успеет испортиться, как будет съеден. В свежем виде плоды остаются недолго готовыми к употреблению, на протяжении 2-3 месяцев.
Лучше дома поместить ягоды в стеклянную банку или пакет из бумаги. Для урожая подойдет помещение с температурой в пределах 15 градусов. Без замораживания бруснику используют для изготовления морса, компота.
В частном доме для хранения можно использовать подсобные помещения, в квартирах места, где прохладно и низкая влажность.
В подвале или погребе
Условия погреба наиболее подходят для сохранения урожая. В нем температура находится на уровне +2 градусов. При ней процессы гниения приостанавливаются, и брусника будет долго оставаться в отличном состоянии.
В течение зимы просматривают урожай ягод, чтобы он не портился. Поврежденные плоды убирают, чтобы они не сгубили весь урожай.
В морозилке или в холодильнике
Замороженной брусникой полезно лакомиться, так как она сохраняет свои полезные свойства. Для приготовления рассыпают ягоды на противень и ставят в морозилку. Через неделю можно поместить плоды в полиэтиленовые пакеты и оставить на полке морозильной камеры.
Если в камере брусника может сохраниться долго, то в холодильнике — 1-2 месяца.
Способы и технология заготовки брусники на зиму
Заготовки на зиму из брусники разные. Они не отличаются от консервирования других ягод. Но отличительной особенностью продукта является то, что он не портится долго. В нем много кислоты, которая не дает плодам закиснуть, а плотная кожица защищает от повреждений. Поэтому и имеется возможность сохранить бруснику без сахара. Да и консервирование ее не представляется трудоемким процессом.
Сушка плодов
Сушить бруснику надо после сбора урожая, тщательно отсортировав и промыв ее. Ягоды насыпают тонким слоем на противень и ставят в духовку. Необходимо держать продукт при температуре в 60 градусов. Оставляют дверцу чуть приоткрытой и следят за тем, чтобы плоды полностью высушились.
Подходит для сушки и специальная камера, используемая по инструкции.
Хранение моченой брусники
Наиболее популярным способом консервирования брусники является мочение. Перебранные и вымытые ягоды высыпают в бутыли, банки, заранее стерилизованные. Остается залить плоды кипяченой водой. Таким способом можно хранить вкусный продукт длительное время.
Хозяйки добавляют в воду сахар, специи. Так получается вкусный десерт, который хранят закупоренным в погребе.
Пареные ягоды
Сохраняют в погребах бруснику, пареную в духовке. Для приготовления промытые плоды засыпают в кастрюлю и ставят в духовой шкаф. Держать надо в нагретой духовке 2-3 часа. Затем раскладывают в банки, закрыв крышкой. Используют пареную массу для приготовления пирогов, морсов, киселей.
Брусника в собственном соку
Лучше всего готовить плоды в собственном соку в деревянной бочке. Промыв их, укладывают небольшим слоем и утрамбовывают, присыпая сахаром. Затем продолжают сыпать следующий слой и так до конца. Заканчивают укладку слоем ягод и закупоривают емкость плотной крышкой. Под действием сахара будет вырабатываться брусничный сок. Для быстроты приготовления оставляют продукт в тепле дня на 2. Затем убирают в холод.
Делаем желе
Эта заготовка готовится из ягод и сахара, взятых в одинаковом количестве. Засыпав бруснику в кастрюлю с толстым днем, придавливают так, чтобы появился сок. Затем ставят на огонь на 10 минут. После этого протирают массу через сито, отжимают. Сок смешивают с сахаром. Варят на медленном огне, не давая кипеть. Заготовка получится желеобразной, когда уварить объем до 2/3 от первоначального. Ягодный десерт используют для украшения пирогов, тортов, пирожных.
Консервирование с сахаром
Из брусники готовят на зиму варенье. Готовят его так: в сахарный сироп высыпают плоды и варят на медленном огне. В сироп можно добавить яблоки.
Раскладывают варенье в банки, хорошо простерилизованные. Хранят заготовку в прохладном месте под крышками.
Вкусен из плодов джем, повидло. Сахара для заготовок берется больше в 2 раза, чем плодов. Необходимо так уварить продукт, чтобы он был густым. Хранят джем в холодильнике под капроновыми крышками. Аналогично готовят повидло. Такие заготовки полезны и долго не портятся.
Срок годности свежих ягод и зимних заготовок
Не каждый год природа радует брусникой. Поэтому иногда приходится лакомиться заготовками не один год. Свежую ягоду нельзя сохранить даже в течение полугода, поэтому надо по-разному приготовить ягоды, чтобы лакомиться витаминным желе или вареньем зимой, весной.
Такие продукты можно употреблять 2-3 года с момента приготовления. Но они лучше сохраняются в холодильнике и погребе.
Болеть не хочет никто, но бывает, что от этого невозможно уберечься. И тогда лучше прибегать не к синтезированным, а к природным средствам, которые можно найти в лесу , в саду. Одним из таких препаратов считается царь-ягода брусника.
Хорошо, если в лесу имеются плодородные поляны, дарующие ягоду, в состав которой входят 15 разновидностей антоцианов, способствующих регенерации коллагеновых волокон, сохраняющих целостность и эластичность капилляров, улучшающих зрение. Помимо них, в бруснике есть вещества, повышающие иммунитет, избавляющие от депрессий, налаживающие деятельность желудочно-кишечного тракта.
И замечательно, если сборщики знают места, воспетые поэтами, например, Владимиром Скифом:
Всю бруснику собрать невозможно.С кедра падает птичье перо…
И несу я домой осторожно,
Драгоценных рубинов ведро.
Но чаще бывает, что заповедные зоны давно исследованы человеком, и в них мало что полезного сохранилось. Находчивые огородники и садоводы выходят из таких ситуаций, высаживая и размножая бруснику на с плантациях. Помимо явной лекарственной помощи, они получают возможность каждую осень любоваться прекрасными полянами с россыпями драгоценных рубиновых бусинок под ногами. Чтобы возделать эту красоту и пользу, приходится потрудиться. К счастью, брусника довольно неприхотливая культура.
Как правильно выращивать бруснику на участке мы рассказали ЗДЕСЬ.
Способы заготовки и хранения брусники
Поговорим о том, как хранить бруснику, проживая в обычной квартире или своем доме. Брусника и клюква – ягоды, способные всю зиму пролежать на кустах под снегом и сохранить целебные характеристики. Известный русский рецепт заготовки ягоды – моченая! Ягода хранится с минимальным количеством консервантов, так как в ее составе бензойная кислота – неоценимый природный консервант.
Методику замачивания ягоды в собственном соку и некоторые другие рецепты мы привели здесь:
«Как сохранить собранный урожай брусники»
Другие рецепты – ниже:
Если брусника способна сохраняться под снегом, следовательно, ее можно замораживать! Чтобы хранить бруснику дома этим способом, просто необходимы холодильник, точнее, морозильник, и знание нескольких правил:
- С момента сбора ягоды до момента ее заморозки должно пройти не более нескольких часов.
- Ягода должна быть спелой (тогда в ней заключено максимальное количество полезных компонентов).
- Плоды необходимо перебрать, отделив их не только от лесного мусора, но и от деформированных, испорченных ягодок.
- Хорошо промытые плоды следует высушить и замораживать, поочередно выкладывая каждый слой на плоскую поверхность, покрытую полиэтиленом, желательно – в режиме быстрой заморозки.
- Каждый замороженный слой можно переложить в контейнер, замерзшие ягодки не слипнутся.
- Поскольку размораживать заготовку можно лишь один раз, повторно не укладывая ее снова в мороз, лучше распределить ягоды в порционные пакетики.
Еще один способ хранить бруснику в домашних условиях – сушка ягод (листья тоже сушат, но их собирают в разное с ягодами время).
Подготавливают сырье точно так же, как и для заморозки. Сушат так, чтобы ягоды не подвергались попаданию прямых солнечных лучей и в хорошо проветриваемом месте. Можно — в бытовой сушилке для фруктов и трав, в духовке при температуре не выше 60 °. Если сушите в духовке, важно проследить, чтобы ягоды не сопрели. Хранить:
- в районах с влажным климатом в герметично закрытых стеклянных банках;
- в районах с сухим климатом – в полотняных мешочках.
Домашние рецепты для приготовления ваших ягод
Брусника, протертая с сахаром, желе и варенья
Этот способ заготовки мы выделили отдельно, он осуществляется без термической обработки, следовательно, витамины и микроэлементы сохраняются хорошо. Это не заморозка брусники, непременно требующая наличия морозильника – протертые с сахаром ягоды можно спокойно держать в подвале.
Ягоду измельчают в блендере, мясорубке или протирают через сито и смешивают с таким же объемом сахара. Хранят в стеклянной таре, закрытой крышками (металлическими, полиэтиленовыми). Вместо сахара используют сахарную пудру. Размешивать массу лучше ложкой из дерева.
Брусника хороша тем, что сохраняет свои полезные свойства и после заготовки способом варки. К тому же, при варке удаляется горечь, которую не все любят. В варенья хозяйки добавляют различные вкусовые приправы, начиная от лимонной цедры и заканчивая корицей. Соотношения ягод и сахара 1:1. Многие варят варенье из брусники с яблоками, грушами, ревенем. Варить можно до закипания на среднем огне, после закипания – полчаса на слабом. Пенку снимают деревянной ложкой. Хранят в стеклянной таре, закрытой крышками или чистыми бумажными упаковками (с полиэтиленовой прослойкой) + резинка, либо в обычных банках с завинчивающейся крышкой.
Варенье из брусники
При варке брусники в собственном соку в соотношении 4 части брусники на 5 частей сахара, образуется желейная масса, если сваренные ягоды протереть и снова довести до закипания. Такое желе хранится и используется, как варенье.
Дальнейшее использование сушеных, мороженых, моченых ягод, протертых и варений может быть самым разнообразным – от морсов, сбивающих высокую температуру или укрепляющих организм, до вкусных мясных блюд. Ради этого стоит заготовить бруснику!
Тушеная говядина с брусникой
Полкило мякоти говядины режут на кубики, как для гуляша, и обжаривают. Туда же укладывают порезанную кольцами крупную луковицу. В процессе обжарки добавляют томаты или томатный соус по вкусу + ст. ложка муки, все перемешивают. На данное количество мяса берут 1 стакан свежей или моченой брусники, и добавляют в блюдо вместе с полутора стаканами бульона. Специи (лавровый лист, перец, укроп, соль) добавляют по вкусу и закрывают тару крышкой для тушения в течение 40 минут. Воду можно подливать, чтобы не дать говядине засохнуть или прижариться. В качестве гарнира рекомендуется цветная капуста или брокколи. Рецепт рекомендуется тем, кто не хочет набирать лишних калорий и ценит тонкий вкус мяса с брусничной кислинкой.
Соус из брусники можно приготовить к любому мясу!
Брусника томленая в печи
Если вы живете в доме с печью, используемой для готовки, попробуйте старинный рецепт заготовки ягоды. Этот способ годится, чтобы не дать пропасть мятым и слишком мелким ягодам. Их ссыпают в тару и ставят на ночь в печь, не остывшую после выпечки хлеба. Верх тары обмазывают тестом для герметизации. Сахар необходим в пропорции 1 на 1. После того, как томленая ягода будет вынута из печи, сок можно закупорить отдельно и хранить в подвале или холодильнике, ягоды лучше протереть и тоже хранить в холоде.
По тому же принципу делается пареная брусника, но только не в печи, а в духовке электрической печки. Парится на маленьком огне в течение примерно 2 часов, хранится все так же. Пропорции с сахаром те же, что и в рецептах выше. Характерной приметой готовности считается приобретение серого неказистого цвета. Полезные компоненты при этом сохраняются! Приготовленную этим способом ягоду лучше закатывать металлическими крышками.
Брусничный пирог
На Руси квашеная капуста и пироги с брусникой считались праздничными блюдами. Готовя их, хозяюшки радовались, что знают, как сушить бруснику или заготавливать другими способами.
Для приготовления брусничного пирога лучше использовать разъемную форму. Пирог делается из теста и начинки.
Пирог с брусникой
Для теста густо взбивается пара яиц, добавляется 100 г сахарного песка + ваниль (на кончике ложки). После первого взбивания добавляются 220 г сметаны и 50 г размягченного в тепле сливочного масла, снова взбивается. 1 стакан муки высшего сорта просеивается, смешивается с разрыхлителем, всыпается в общую массу и аккуратно перемешивается уже не блендером, а деревянными ложкой или веселкой. Тесто выкладывается в форму.
Начинка готовится из творога, который смешивается блендером с одним яйцом и ложкой сахара + ст. ложка манной крупы. Начинка выливается в сердцевину пирога, либо выкладывается попеременно с тестом слоями, в зависимости от возможностей формы.
После выкладки пирог посыпается 2/3 стакана брусники в любом виде и отправляется в прогретую духовку. Выпекается в течение 40 минут при t +200 °.
Если брусника в виде жидкой субстанции, можно присыпать ее мукой. Желательно, чтобы пирог перед подачей на стол остыл в духовке.
Когда брусника на зиму заготовлена, на душе становится спокойней за семью, которая будет обеспечена вкусным и полезным лекарством. Заготовки можно сделать, используя собранные в лесу, на даче или купленные ягоды. Нужно только проследить, чтобы их качество и зрелость были хорошими.
Чтобы брусника не потеряла целебные свойства в осенне-зимний период, необходимо обеспечить ей оптимальные условия хранения.
Существуют разные способы, позволяющие сохранить плоды в течение длительного времени: сушка, заморозка, консервирование.
Польза для человека
Как ценное лекарственное растение брусника употребляется несколько столетий. Это объясняется наличием в ней большого количества полезных веществ.
Как ценное лекарственное растение брусника употребляется несколько столетийМноголетний вечнозеленый кустарник содержит:
- калий, кальций, железо, фосфор, магний, медь;
- провитамин А;
- кислоты органического происхождения;
- минеральные соли;
- пектины;
- витамин В2;
- сахара.
Дубильные вещества очищают организм от тяжелых металлов (свинца, цезия, кобальта).
Противовоспалительные свойства растения усиливают действие лекарственных средств, поэтому ягоды принимают при лихорадке (сок способен снижать температуру тела) и как восстановительное средство после тяжелых болезней.
Многолетний вечнозеленый кустарник используют лечении следующих заболеваний:
- простатит;
- пиелонефрит;
- бронхит;
- пневмония;
- ревматизм;
- цистит;
- гингивит;
- стоматит;
- тонзиллит;
- ангина;
- мастит;
- лишай;
- чесотка;
- сахарный диабет;
- онкология.
Ягодный морс, настой листьев и плодов, сок, варенье обладают целебным действием, поэтому важно сохранить бруснику, чтобы она не растеряла полезные свойства.
Время сбора
Созревание брусники происходит в августе – сентябре, когда она наливается, приобретая ярко-красный оттенок. Сбор урожая ведется в сухую погоду, выбирают места, удаленные от автострад, промышленных предприятий.
Срывают спелые, крепкие ягодки. Мягкие и подпорченные не подойдут. Убирают все листочки и плодоножки.
Как быстро перебрать бруснику
Большой урожай ягод необходимо быстро перебрать, убрав весь мусор.
Большой урожай ягод необходимо быстро перебратьЕсть несколько способов:
- промывание водой;
- просеивание через мелкоячеистую сетку;
- обдув пылесосом;
- просеивание на сильном ветру;
- чистка на поверхности с шершавым покрытием.
Данные методы основаны на том, что вес ягод тяжелее мусора. Он всплывает, выдувается, всасывается пылесосом, осыпается сквозь ячейки сита, прилипает к шершавой поверхности.
Промывание водой
Ускорить процесс чистки, сохранить качественный вид урожая удастся промыванием холодной водой:
- ее наливают в глубокую емкость;
- насыпают бруснику;
- оставляют на четверть часа (за это время успеет сойти основная грязь).
Потом нужно аккуратно перемешать ягоды рукой, чтобы мусор всплыл наверх. Необходимо делать это регулярно, меняя воду до полного очищения.
Применение сетки
Удалить пыль, песок, мусор, землю удобно сеткой с маленькой ячеей (чтобы не выпадали ягоды). Но потом придется дополнительно перебирать бруснику, поскольку веточки и листочки останутся с плодами.
Пользуясь сеткой, легко промывать ягоды от песка, земли, пыли. Вода стечет – брусника станет чистой.
Использование пылесоса
Пользуясь сеткой, легко промывать ягоды от песка, земли, пылиЧистка ягод осуществляется двумя методами– на всасывание и выдувание:
В первом случае потребуется длинный желоб, установленный наклонно, чтобы край был опущен в емкость, куда станут сползать чистые плоды. Рядом включается пылесос с открытым шлангом.
На желоб небольшими порциями насыпается собранный урожай – брусника скатывается по наклонной плоскости, мусор всасывается шлангом пылесоса.
Важно! Данный метод удобно применять на свежей ягоде, не успевшей пустить сок. В противном случае она будет плохо скатываться по наклонному желобу.
Вместо желоба можно воспользоваться широким тазом, куда насыпан тонкий слой ягод. Мусор с поверхности брусники всасывается аналогичным способом. Очистив первую партию, ее пересыпают в чистую тару, и процедура повторяется.
В обоих случаях главное правильно определить расстояние до шланга, чтобы он втягивал исключительно мусор.
Для быстрой чистки брусники лучше совмещать несколько методовПри установке пылесоса на выдувание воздуха мусор станет вылетать из желоба. Можно воспользоваться и легким, компактным феном.
Особенностью данного метода чистки является то, что его требуется проводить на открытом пространстве, чтобы мусор не разлетался по помещению.
Просеивание на ветру
Способ заключается в просеивании ягоды, падающей с высоты до 1,5 м, при сильном ветре. Тяжелые плоды падают в емкость для сбора, а легкий мусор уносится ветром.
Это наиболее быстрый метод просеивания ягоды, позволяющий за 20 минут очистить несколько ведер. Главное, чтобы дул сильный ветер.
Очистка на шершавой поверхности
Способ схож с чисткой на желобе. Предварительно поверхность выстилается тканью (можно взять вафельное полотенце). Ягоды при наклоне скатываются по поверхности, а веточки, листочки цепляются за ткань.
Недостатком является необходимость регулярно встряхивать ткань, чтобы убрать с поверхности весь мусор.
Для быстрой чистки брусники лучше совмещать несколько методов, в зависимости от того, сильно ли загрязнена ягода.
В каком виде хранить в домашних условиях
Многолетний сбор брусники позволил выработать различные методы хранения:
- заморозка;
- сушение;
- вымачивание;
- консервирование плодов;
- приготовление варенье;
- варка сиропа.
Каждый из данных методов позволяет сохранить продукт длительное время.
Хранение в свежем виде
Свежесобранный урожай содержит множество полезных веществ, поэтому важно надолго сохранить его.
Для этого рекомендуется воспользоваться советом:
- плоды перебрать, промыть;
- бруснику насыпать в стеклянную банку;
- залить охлажденной прокипяченной водой;
- оставить воду на 3 суток, потом залить новую;
- поставить посуду с ягодами в темное место вдали от отопительных приборов.
Данный метод позволяет сохранить полезные качества ягод на долгий срок.
Консервирование брусники
Консервация брусничных ягод является популярным вариантом хранения, позволяющим урожаю несколько лет не потерять вкус. Плоды заливаются сиропом, из них варится вкусный джем, варенье.
Консервация брусничных ягод является популярным вариантом храненияПосле приготовления продукт раскладывается по стеклянным банкам и закатывается крышками.
Моченая брусника
Благодаря присутствию бензойной кислоты, свежесобранный урожай не портится долгое время, поэтому его не нужно подвергать термическому воздействию.
Сохранить моченую бруснику можно двумя способами:
- Урожай перебирают, потом промывают холодной водой. Насыпают в стеклянные банки и заливают сахарным сиропом. Хранят в прохладном темном месте.
- Промывают ягоды, насыпают в большую тару, заполнив лишь наполовину. Чтобы плоды быстрее дали сок, сверху на них помещают груз. После этого бруснику засыпают сахаром, взяв 400 г на 1 кг плодов. Емкость заполняют полностью водой и устанавливают в прохладном месте.
Брусника с сахаром в собственном соку
Ягоды тщательно промывают, укладывают в большую тару, заполнив до середины. Плоды слегка приминают ложкой и ненадолго оставляют, пока не появится сок. Затем насыпают еще брусники, повторяя действия до заполнения банки.
Главное условие – чтобы последним слоем лежали ягоды. Потом посуду закрывают крышкой. Когда ягоды полностью покроются соком, емкость выносят в прохладное помещение.
Сушка
Урожай размещают на застеленном пергаментом противне, и отправляют в печь на несколько часов, установив температуру до +60° С. Дверцу духовки плотно не закрывают, чтобы ягоды не запрели.
Плоды изредка перемешивают, позволяя им подсушиваться равномерно. Когда из ягод перестанет выделяться сок, противень достают и не пересыпая плоды оставляют их при комнатной температуре, чтобы урожай окончательно высох.
При применении сушилки ягоды укладываются тонким слоем. Температура выставляется согласно инструкции к прибору. Периодически требуется менять местами противни с ягодами, так как нижний слой сохнет намного быстрее.
Для длительного хранения сушеного продукта используется герметично закрытая стеклянная тара.
От места хранения также зависит, полностью ли сохранит брусника целебные качества.
Для длительного хранения сушеного продукта используется герметично закрытая стеклянная тараВ подвале
Холодный погреб (подвал) считаются идеальным вариантом хранения заготовки, где она останется годна продолжительное время. Ее можно хранить в деревянных ящиках, коробах, стеклянной таре.
В холодильнике
Свежесобранный урожай удастся сохранить в холодильнике в течение 14 дней, не беспокоясь, что он испортится. Ягоды промываются от грязи, потом их нужно высушить и поместить в пищевые контейнеры. Применять по мере необходимости.
Заморозка
Ягоды перебирают, оставляя целые, спелые плоды. Потом их промывают проточной водой и оставляют для высыхания.
Складывают сухие ягоды в порционные пищевые контейнеры. Слегка влажные плоды можно заморозить небольшими порциями – их выкладывают тонким слоем на подносе и отправляют в морозилку.
Когда ягоды заморозятся, ссыпают продукт в полиэтиленовый пакет, тщательно завязывают. Таким образом требуется заморозить все плоды и положить их на хранение в морозильную камеру.
Стоит ли хранить при комнатной температуре?
Заготовленную бруснику удастся несколько месяцев сохранить в домашних условиях. Для этого емкости с ягодами помещаются в темное место. Это позволит не потерять им до зимы своего вкуса и целебных свойств.
Выбор тары
Для замороженного продукта подойдут пакеты и пищевые контейнеры. Для хранения в свежем виде можно использовать стеклянные банки, бутыли, деревянные бочки.
Заключение
Разнообразное количество вариантов хранения урожая помогает сохранить все целебные качества этой полезной ягоды. Для заготовки используются только качественные, спелые плоды.
Если все сделано правильно, брусника сохранит свой вкус на протяжении долгого времени.
Период сбора свежей брусники, как и других сезонных ягод – короткий, потому возникает необходимость сохранить ее свежесть надолго. В холодильнике продукт может пролежать до 7 суток, потому чаще его перерабатывают для последующего хранения в домашних условиях. Определенная обработка позволяет увеличить срок свежести. Для продолжительного хранения бруснику замораживают, сушат, пропаривают или консервируют.
СодержаниеРазвернуть
Подготовка ягод к хранению
Сбор красных плодов надо осуществлять в сентябре-октябре. Для хранения считают пригодными плотные ягоды, имеющие насыщенный розовый или яркий красный оттенок. Коричневые плоды не рекомендуют есть в свежем виде и перерабатывать, они переспевшие и невкусные. В перезрелом виде брусника становиться менее полезной, потому лучше собирать ее недоспелой. В этом случае ягоды нужно «довести» до зрелости.
Собранный урожай надо правильно подготовить. Этот этап включает несколько мероприятий:
- Удалить из общей массы мусор: ветви, листья, песок.
- Очищение. Ягоды промывают под проточной водой, чтобы смыть имеющиеся загрязнения (пыль и грязь). После этого плоды просушивают на бумажных полотенцах или выкладывают на ткань, чтобы влага устранилась.
- Отбраковка. Из общей массы стоит удалить подгнившие и порченые экземпляры. Наличие следов плесени на кожуре также недопустимо.
- Повторная промывка. После удаления негодных ягод, оставшийся материал нужно промыть.
Бруснику – это дикая лесная ягода, которую редко выращивают на дачных участках. При сборе важно суметь оценить экологичность региона. Срывать ягоды в лесах, находящихся вдоль трасс – недопустимо, получить от их употребления пользу не получиться из-за содержания в соке канцерогенов.
Рекомендуемые условия хранения
Хранить бруснику долго при комнатной температуре не рекомендуется. Ее качество быстро ухудшится, ягоды начнут увядать и подсыхать. Если холодильник недоступен, лучше залить продукт водой для увеличения сроков хранения. Но, этот способ также является краткосрочным, при длительном погружении, ягода начнет загнивать и станет водянистой. Заметно увеличить сроки годности можно при правильном хранении в холодильнике или заморозке.
Читайте также↓↓↓
При комнатной температуре
При температуре около 20 градусов свежая, качественная ягода пролежит около 3 суток. При этом изменения будут заметны в первый день. Она начнет подсыхать, а если на поверхности останутся следы жидкости, может появиться плесень. По этой причине, если урожай не получается своевременно убрать в прохладу, его советуют сложить в емкость с водой и накрыть бумажной салфеткой. Так он пролежит больше 3 суток, но потом, есть плоды в свежем виде, не стоит, лучше их переработать.
В подвальном помещении
Продолжительность хранения брусники в погребе зависит от нескольких факторов. Важно исходное качество продукта, степень его подготовки. Не стоит игнорировать условия в помещении, при влажности около 70% и температуре около 5-10 градусов, ягода сохранится в течение 6 недель. При этом весь объем следует периодически осматривать, удалять подгнившие элементы.
Помещая бруснику в подвал, ее нужно правильно упаковать. Чтобы она не подсохла, можно использовать пластмассовый или деревянный ящик с отверстиями, выстелив его дно газетами или бумагой. Небольшим слоем на дно высыпать урожай и покрыть верх полиэтиленовой пленкой. Боковые части должны быть открытыми для естественной вентиляции. Не следует паковать плоды герметично, закрыв их свежими, в контейнере или бутиле.
В холодильнике и морозильной камере
Держать бруснику в холодильнике можно в течение 1-3 недель. Полностью спелая ягода храниться хуже, потому лучше перерабатывать ее сразу. Недозрелые элементы пролежат в прохладе до 6 недель. Держать продукт в холодильнике можно в отсеке для хранения овощей, герметично паковать его не нужно, необходим приток свежего воздуха.
Совет!Если холодильник оборудован нулевой камерой (зоной свежести), для увеличения срока хранения свежих овощей и фруктов можно использовать ее. Этот режим обеспечивает оптимальную влажность воздуха, его постоянную циркуляцию и достаточное охлаждение.
Сохранить ягоды на зиму можно в морозильной камере. Чтобы лежкость была высокой, нужно придерживаться определенного алгоритма при их подготовке. Перечень общих рекомендаций:
- Для заморозки нужно использовать целые, плотные ягоды.
- После очистки их следует хорошо просушить на бумажном полотенце, чтобы лишняя влага устранилась. Если этот шаг пропустить, после разморозки получится однородная пюреобразная масса.
- Противень следует выслать пергаментом или полиэтиленом. Разложить на нем ягоды одним слоем.
- Чтобы в плодах сохранились полезные вещества надо использовать функцию морозилки «Суперзаморозка».
- Спустя 2 часа мороженные ягоды снимают с противня и укладывают в герметичные контейнеры или полиэтиленовые пакеты. На каждом проставляют дату заморозки и объем порций.
Из лесных плодов можно сделать замороженный десерт. Для этого бруснику промывают, помещают в чашу блендера и измельчают до получения однородной массы. Сахар добавляют по вкусу, чаще всего из расчета 2 порции брусники на 1 часть сахарного песка или пудры. Десерт подают с блинами, добавляют в творожную массу или каши.
Читайте также↓↓↓
При хранении важно изолировать плоды от других продуктов. Держать герметично упакованную бруснику лучше вдали от рыбы и мяса, потому что она способна поглощать сторонние запахи. Лучше выделить отдельный ящик для хранения замороженных ягод, фруктов и овощей (если камер в морозилке несколько). При соблюдении всех правил подготовки и хранения, зимой брусника сохранит свой вкус. Главное – использовать ее в течение года после заморозки.
Другие варианты хранения
Дольше всего хранятся именно замороженные плоды, но не всех устраивает этот метод из-за определенных технических трудностей. Чаще всего, причина – отсутствие вместительной морозильной камеры или ларя, необходимого для хранения партии продуктов. Несколько продлить срок годности помогают другие методы: мочение, консервация и сушка. Каждый из способов хранения имеет свои преимущества и недостатки, которые следует рассмотреть.
Внимание!Термическая обработка уничтожает часть полезных веществ, присутствующих в соке плодов.
Сушка и пропаривание
Обработанные ягоды брусники выкладывают на противень, застеленный пергаментом, отправляют в духовку, прогретую до 60-80 градусов на 3-4 часа. Через это время содержимое достают, охлаждают и раскладывают по герметичным емкостям. Допустимо использовать элетросушилку. Этот метод позволяет продлить срок годности до 2-3 лет, если держать ягоды в сухом, защищенном от солнечного света месте. Перед использованием сухофрукт размачивают в кипятке.
По схожему алгоритму заготавливают пареную бруснику. Чистую ягоду помещают в духовой шкаф на 1,5-2 часа. За это время высыхает верхняя оболочка. Охлажденные плоды потом закладывают в банки слоями, пересыпая каждый сахаром. Держат заготовку в прохладе, при температуре не более 7 градусов. Применять пареную бруснику можно для приготовления пирогов. Допустимо использовать в лечебных целях, делать из нее чай.
Мочение
В моченом виде бруснику на зиму заготавливают редко. Низка популярность метода объясняется заметным изменением вкусовых качеств продукта. При этом срок годности заготовки не большой – до 3 месяцев. Для мочения свежую перебранную бруснику, заливают водой, заправленной сахаром и солью. Настаивают заготовку в течение 1-2 недель в подвале или в холодильнике, на застекленном балконе. Температура, в помещении, где хранится заготовка, не должна превышать 5 градусов.
Консервирование
Хранить бруснику без холодильника долго можно, если ее законсервировать. Термическая обработка уничтожает часть полезных веществ в составе плодов, но заметно увеличивает срок годности – до 3-4 лет. Максимально сберечь имеющиеся в составе витамины можно, если варить бруснику не долго – всего пять минут. Для приготовления варенья по такому рецепту на дно кастрюли насыпают сахар и укладывают бруснику тонкими слоями, пересыпая каждый ярус. Оставляют продукт на ночь, за это время он должен пустить сок. Заготовку для варенья доводят до кипения, ставят минимальный нагрев и удерживают на плите в течение 5 минут, а затем сразу разливают по стерильным банкам. Укупоривают крышкой, оставляют под утеплителем на сутки, а затем перемещают в кладовую.
Внимание!Есть и другие рецепты, по алгоритму которых из брусники делают варенье на зиму, но описанный метод самый просто и щадящий – позволяет существенно увеличить срок годности и не потерять полезные вещества.
Больше всего витаминов и ценных микроэлементов содержится в ягодах свежей спелой брусники. Период ее созревания – короткий, потому возникает необходимость сохранить продукт на зиму. В качестве лучших методов, используемых с этой целью можно выделить: сушку, заморозку и консервацию. Все они обеспечивают долгое хранение ягоды и лишь незначительно заменяют ее полезный состав.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте “Яндекса”
загрузка…
Как хранить бруснику на зиму в воде
Авторы | Последнее обновление: 2019Бруснику можно хранить в воде практически всю зиму. При этом, чтобы она не испортилась и сохранила все полезные свойства, нужно соблюдать некоторые правила такой её консервации. Заготавливать надо только спелые ягоды, предварительно перебрав их и удалив листочки, зеленые или мятые плоды. Заливать бруснику следует холодной кипяченой водой или сахарным сиропом.
Сохранять на зиму бруснику желательно в банках с узким горлышком, поскольку находящиеся сверху ягоды портятся первыми, и чем меньше их будет, тем лучше сохранится вся закрутка
В качестве тары для хранения ягод традиционно использовали деревянные бочонки. Сейчас чаще всего берут стеклянные банки или специальные пластиковые контейнеры.
В деревнях моченую бруснику держат в погребах. Дома ее можно хранить в холодильнике, на балконе или в кладовке. От температуры зависит срок хранения, в среднем он составляет 2-3 месяца.
Как подготовить бруснику к хранению
Прежде чем залить ягоды водой, их нужно подготовить. Бруснику следует перебрать и помыть. Для хранения подходят только крепкие спелые плоды. Зеленые, переспевшие и помятые ягоды нужно убрать, так же, как и попадающиеся листочки и веточки. Если в банку попадут гнилые плоды, вся заготовка может быстро испортиться.
Промывать и выбирать испорченные ягоды легче всего в дуршлаге
Перебранную бруснику нужно аккуратно промыть. Сделать это можно двумя способами. Небольшие порции плодов можно помыть в дуршлаге, используя слабый напор воды, чтобы они не помялась. Также ягоды можно ополоснуть в емкости с водой. В этом случае их нужно опустить в воду, немного прополоскать и аккуратно извлечь тем же дуршлагом.
После этого бруснику следует просушить. Плоды нужно разложить в один слой на ровной поверхности. Под них можно подстелить бумажные салфетки, чтобы влага быстрее впиталась. Сушить ягоды нужно в тени, оставлять их на солнце не стоит, чтобы они не подвялились. Когда брусника подсохнет, ее можно складывать в емкости для хранения. Делая это нужно следить, чтобы не попались лопнувшие плоды, которые могли помяться во время мытья.
Как правильно заливать ягоды водой
Существует несколько разных способов замачивания брусники. Плоды можно залить холодной водой, сахарным или медовым сиропом, а также разбавленным брусничным соком. Делается это по нескольким традиционным рецептам.
Рецепт брусники, моченой в холодной воде
Для хранения ягод нужно подготовить специальную тару. Это могут стеклянные банки или пластиковые контейнеры. Их нужно хорошо помыть или простерилизовать и высушить. После этого перебранные ягоды нужно разложить по емкостям, так чтобы они занимали от трети до половины их объема. В идеале количество воды должно в два раза превышать количество плодов.
После заливки водой все ягоды всплывут под крышку
Воду для заливки следует заранее закипятить и остудить. Заливать плоды нужно охлажденной водой, температура которой должна быть ниже комнатной. Уровень воды в таре должен быть на несколько пальцев ниже верха.
Заливать ягоды кипятком не следует.
Хранить моченую бруснику желательно в темном холодном месте. Оптимальная температура составляет +3-5 °С. В деревнях такие заготовки держат в погребах, а в городских условиях ягоды можно поставить в холодильник или на балкон, если температура там соответствует.
Рецепт с сахарным или медовым сиропом
Бруснику можно залить сахарным или медовым сиропом, чтобы придать ягодам сладкий привкус. Для его приготовления необходимо взять 500 грамм сахара или пол литра жидкого меда и 2,5-3 литра воды. Воду нужно поставить на огонь, добавить в нее мед или сахар, закипятить и хорошо размещать, чтобы добавленные компоненты растворились.
При хранении ягоды пропитаются сладкой жидкостью и их можно будет употреблять в качестве десерта
После того, как сироп остынет, им нужно залить ягоды. Делается это также, как и при использовании чистой воды.
По мере хранения часть сахара может осесть на дно.
Рецепт с брусничным соком
В процессе мытья и перебирания ягод всегда остается часть мятых плодов. Из них можно выжать сок и использовать его для заливки других ягод. Обычно, небольшое количество сока смешивают с водой и немного кипятят. При желании в воду можно добавить сахар, чтобы придать ей приятный вкус. Получившийся сироп потом можно будет пить или использовать для приготовления компотов.
На заметку
Залитая водой брусника хранится от 2 до 3 месяцев, но иногда, чтобы продлить это время в воду добавляют натуральные консерванты. Ими чаще всего выступают соль и сахар. На 2 литра воды добавляют 4 столовые ложки сахара и чайную ложку соли.
Способы консервации
Для более длительного хранения бруснику можно консервировать. При этом нужно учитывать, что из-за термической обработки ягоды теряют свежий вид.
Консервирование брусники в кипятке
Чтобы законсервировать бруснику нужно подготовить:
- Ягоды;
- Стеклянные банки;
- Кипящую воду.
Для консервации используют банки, объемом от 0,5 до 3 литров. Их вместе с крышками стерилизуют и высушивают. Ягоды для консервации перебирают, моют и сушат, после чего выкладывают в подготовленные банки, заполняя их наполовину. Далее в емкости заливают кипяток и закрывают их крышками.
Фактически, при такой консервации брусника получается похожей по вкусу на варенье.
Закрытые банки пастеризуют, чтобы увеличить время хранения. Для этого в большой кастрюле нагревают воду до 75-90 °С, и опускают в нее банки с брусникой. Пол-литровые баночки пастеризуют по 20 минут, литровые – по 25, а трехлитровые – по 45 минут. После пастеризации банки закручивают герметическими крышками, и ставят ненадолго горлышком вниз. Когда они остывают, банки перемещают в место хранения.
Консервирование в сахарном сиропе
Консервировать ягоды можно в сахарном и фруктовом сиропе.
Для его приготовления необходимы:
- 1 кг сахара;
- 1 литр воды.
Сироп готовят в соотношении 1:1. Приблизительно третью часть воды можно заменить брусничным, яблочным или другим соком.
Сахар высыпают в воду, после чего ее ставят на плиту, доводят до кипения и прогревают, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. Готовый горячий сироп заливают в банки с ягодами, после чего их пастеризуют, закручивают и остужают.
Опять же, чем больше сахара, тем слаще будут сами ягоды зимой.
На заметку
Бруснике присущ горьковатый привкус. Чтобы его убрать, перед консервацией ягоды можно облить кипятком.
Как хранить моченую бруснику
Свежую моченую в воде или сахарном сиропе бруснику нужно хранить в неосвещенном холодном месте. Наиболее подходящая для хранения температура составляет +3-5°С. Такие условия могут быть в погребе, холодильнике и в шкафу на балконе в зимнее время. Если обеспечить столь низкую температуру не получается, банки с брусникой можно поставить и в кладовой или в обычном кухонном шкафу. Хранить их так можно месяц или больше, периодически проверяя, не начинают ли ягоды портиться. Главное, чтобы брусника не стояла на солнце или не грелась от плиты и других источников тепла.
Лучшее место хранения таких консерв — подвал или погреб.
Консервированная брусника может храниться несколько лет. Ее держать в холодильнике вовсе не нужно. Для хранения подойдут полки кладовой или шкафов. Как и в случае хранения моченых ягод, важно следить, чтобы консервация не грелась.
На заметку
Моченые ягоды практически полностью сохраняют свежий вид и все полезные свойства. Их можно использовать в лечебных целях для приготовления средств народной медицины.
Широкое применения брусника нашли и в кулинарии. Из ее плодов готовят компоты, морсы и начинки для пирогов. Также их используют в качестве приправ и для приготовления соусов к мясным блюдам и гарнирам.
Плюсы и минусы хранения ягод в воде
Бруснику можно хранить не только в воде, но это один из самых простых и удобных способов, позволяющих сохранить плоды в свежем состоянии на несколько месяцев. К преимуществам данного метода можно отнести простому заготовки и отсутствие термической обработки ягод, благодаря чему сохраняется их целостность и все полезные свойства.
При этом назвать данный способ идеальным тоже нельзя. Моченые ягоды нужно хранить при низкой температуре, в домашних условиях – чаще всего в холодильнике. Срок хранения ягод небольшой – всего 2-3 месяца, и, учитывая, что сбор их происходит в сентябре-октябре, в лучшем случае они сохраняются до декабря-начала января. Поэтому в большинстве случаев хранение брусники в воде сочетают с консервированием — часть ягод заливают водой, часть закручивают в банки. Так половину зимы можно употреблять в пищу относительно свежие плоды, а затем — консервированные.
Интересное видео: Как правильно замочить бруснику
Заготовка брусники на зиму с сахаром
Ягоды и листья брусники обладают многими целебными свойствами, поэтому хозяйки стараются заготовить это ценное сырьё для длительного хранения в домашних условиях. Правильно заготовить и сохранить бруснику в свежем виде или в качестве консервированной продукции на зиму не сложно, но необходимо знать основные способы заготовки, а также соблюдать технологию переработки и срок хранения.
Заготовка листьев
Чтобы правильно заготовить брусничные листья, необходимо помнить, что лучше всего осуществлять их сбор на хранение после таяния снега и до стадии активного цветения в мае или первой декаде июня. Собирать необходимо взрослые листья, длиной не более 2-3 см. Для заготовки можно использовать растительное сырьё, собираемое исключительно со здоровых, не пораженных болезнями или вредителями кустов.
Собранное растительное сырьё нужно сушить в сухом и хорошо проветриваемом помещении, без попадания солнечных лучей, которые вызывают побурение листьев. Допускается использование специальных сушилок с температурным режимом не выше 38-40°С. Дальнейшее хранение сухих листьев осуществляется с применением воздухопроницаемых тканевых мешочков. Допускается хранение сухих листьев бумажных пакетах, которые следует установить в сухом и тёмном месте. Заготовленное таким образом сырьё можно хранить в течение трёх лет.
Мочёная брусника
Брусника является не только отличным дополнением сладких блюд, но может отлично сочетаться с мясными блюдами. Особенно вкусными получаются ягодные соусы к мясным блюдам на основе брусники, моченой с солью. Мочение – лёгкий и очень хороший способ хранение свежей ягоды, позволяющий сохранить полезные вещества и витамины в течение длительного времени. Технология мочения не слишком сложная и предполагает соблюдение следующих рекомендаций:
- свежую бруснику тщательно перебрать, отбраковав все мятые, деформированные, подпорченные, перезрелые или полностью невызревшие ягоды;
- ягоды для замачивания должны быть твёрдыми;
- удалить все плодоножки, веточки, растительный мусор и тщательно промыть ягоды в проточной воде.
Для приготовления следует использовать только эмалированную или стеклянную посуду. На каждый килограмм чистой ягоды необходимо подготовить 500 г сахара, чайную ложку соли и примерно три литра воды. Первоначально нужно сварить заливку с сахаром и солью, а затем, остудив готовый сироп, залить им уложенные ягодами доверху банки или кастрюли. Сверху нужно уложить гнёт. Как правило, на приготовление моченой брусники уходит примерно три недели, после чего ёмкости нужно хранить в условиях холодильника. Очень вкусной также получается брусника, моченная в меду или со специями, а также приготовленная в собственном соку.
Брусника: как выбрать и сохранить на зиму (видео)
Засушивание ягод
Ягоды для засушивания должны быть максимально качественными. Их требуется перебрать и удалить все перезревшие, зеленоватые и с признаками порчи. Также нужно оборвать все плодоножки и листья.
- осуществлять сушку свежей брусники можно в специальной сушилке или духовом шкафу;
- при сушке в духовке перебранные, чистые ягоды следует раскладывать на застеленный пергаментной бумагой противень;
- сушка производится при температурном режиме не выше 55-60°С, на протяжении нескольких часов, при приоткрытой дверце духовки;
- необходимо периодически перемешивать ягоды, что позволит получить более равномерную просушку и качественную сушеную ягоду;
- после извлечения ягод из духового шкафа, противень следует оставить на пару часов при комнатной температуре.
Хранить сушёную бруснику следует в стеклянных и герметично закрываемых ёмкостях, которые нужно установить в сухом и тёмном месте.
Заморозка урожая
В настоящее время очень активно используется хозяйками такой прекрасный способ хранения брусники в течение длительного времени, как глубокая заморозка.
- лучше всего подвергать заморозке ягоды, собранные в августе или в сентябре;
- нельзя заготавливать и использовать в пищевых целях ягоды, собранные вдоль автомобильных трасс, железнодорожных путей и промышленных центров;
- заморозке можно подвергать цельные ягоды, а также ягодное пюре с сахаром;
- предварительно ягоды для заморозки нужно тщательно и внимательно перебирать, а затем хорошо промыть в холодной проточной воде и просушить на бумажном полотенце;
- чистые ягоды нужно выложить тонким слоем на плоский противень или поднос, покрытый пищевой полиэтиленовой пленкой, после чего поставить в морозильную камеру;
- через несколько часов ягоды нужно ссыпать в пластиковый чистый и сухой контейнер, и убрать в морозилку для дальнейшего хранения;
- при необходимости заморозить брусничное пюре, перебранные и чистые ягоды вместе с сахаром нужно измельчить в блендере и также поместить в пластиковый контейнер для дальнейшего хранения в морозилке.
Замороженная на зиму брусника с сахаром, может стать не просто отличным десертом, но и хороша с творогом, кашами, блинами, и просто как дополнение к фруктовому чаю.
Виды консервирования
В списке домашних лакомств лидирует брусничное варенье «пятиминутка», которое помимо отличных вкусовых качеств обладает целебными свойствами, что обусловлено высоким содержанием витаминов и микроэлементов:
- перебрать бруснику, отбраковав все порченные или сильно перезревшие ягоды;
- удалить плодоножки и вымыть ягоды в холодной проточной воде несколько раз;
- бланшировать чистые ягоды в кипятке примерно три минуты, после чего охладить под холодной водой;
- на каждый килограмм ягоды следует налить 250-300 мл воды и добавить полтора килограмма сахара;
- первые десять минут варка осуществляется на сильном огне с постоянным помешиванием и удалением пены, а затем огонь требуется убавить и варить варенье примерно двадцать минут до готовности;
- сваренное брусничное варенье необходимо снять с огня и настаивать примерно двенадцать часов.
Настоянное варенье нужно разлить по простерилизованным банкам, закатать и убрать на хранение в прохладное место. Не менее полезен и популярен в нашей стране брусничный сок, заготовить который на зимний период совсем не сложно:
- использовать для такой витаминной заготовки, как сок, следует только очень спелые и качественные ягоды;
- ягоду следует тщательно перебрать, очистить от растительного сора, удалить плодоножки и хорошо промыть в холодной воде;
- залить бруснику водой таким образом, чтобы ягоды были немного покрыты ей, и довести на среднем огне до закипания;
- оставить настаиваться ягоды в течение пары часов;
- откинуть ягоды через дуршлаг или сито, оставив при обычной комнатной температуре примерно на двенадцать часов;
- отжать ягоды и смешать полученный сок с сахаром в пропорции 2:1.
На заключительном этапе приготовления необходимо прокипятить весь полученный сок с сахаром в течение четверти часа, после чего разлить по чистым банкам и подвергнуть стерилизации. Хранить такие банки с брусничным соком следует в холодильнике или любом другом прохладном месте.
Брусника в собственном соку – не только отличный десерт, но и используется для приготовления вкусных, полезных киселей, компотов и витаминного морса. Приготовить такую заготовку очень легко. Достаточно перебрать и хорошо промыть ягоды, а затем засыпать их небольшим слоем в чистую тару, утрамбовывая до выделения сока. Поверх ягод требуется уложить деревянный круг и на гнет, после чего установить для хранения в холодное место.
Брусника с сахаром: заготовка на зиму (видео)
Практически любые заготовки с брусникой на зимний период обладают прекрасными вкусовыми качествами и выраженными лечебными свойствами. Ягоды широко применяются в лечении и профилактике гипертонической болезни и атеросклероза, а также гастрита с пониженной кислотностью. Спелая ягода способна понижать уровень сахара в крови и используется при простудных сезонных заболеваниях.
Кисло-сладкая, с высоким содержанием витаминов, ягода – брусника, ее хранение, заготовка на зиму разными способами. Полезные свойства таежной красавицы, растущей на низкорослом кустарнике. Сортировка, очистка собранного урожая различными методами. Сохранение полезных свойств плодов при сушке, заморозке, варке варенья и других видах заготовки. Хранение ягоды в свежем и консервированном виде в домашних условиях.
Чем полезна брусника
Полезные свойства брусники известны с незапамятных времен. Ягода богата витаминами, микро- и макроэлементами, минералами, а также другими полезными веществами.
Свежие плоды, отвары и настои применяют при многих заболеваниях. Они помогут при сахарном диабете, так как содержат большое количество меди, подагре, уменьшая содержание мочевой кислоты, цистите. Наружно пригодятся при ангине, чесотке, язвах и лишаях.
Полезна брусника при пониженной кислотности, гипертонии, лихорадке, за счет усиления действия антибиотиков, для восстановления сил после продолжительной болезни. Также помогает вывести из организма соли тяжелых металлов. Повышает иммунитет и служит профилактикой простудных заболеваний.
Как быстро перебрать урожай
Собрав большой урожай, стоит задаться вопросом, как очистить плоды от такого количества мусора? В этом случае есть несколько действенных способов очистки сырья. Какой из них выбрать, зависит от степени и вида загрязнения собранного урожая.
Очистка на шершавой поверхности
Чтобы очистить собранный урожай от мусора, необходимо сделать наклонный желоб. Дно приспособления застелить шершавой тканью, и небольшими порциями скатывать ягоду по желобу. В процессе чистки мусор будет оставаться на поверхности ткани, а плоды станут скатываться в таз.
Просеивание на ветру
Такой способ очистки подойдет в ветряную погоду. Широкий таз нужно поставить на землю, небольшую емкость с собранным урожаем поднять вверх на полтора метра. Начинать небольшими порциями высыпать плоды. Ветер будет выдувать мусор, а чистая ягода попадет в подготовленную тару.
С помощью пылесоса
Сухие ягоды можно быстро освободить от мусора при помощи пылесоса. Небольшое количество плодов поместить в сито, снизу направить поток воздуха. Для этого шланг пылесоса подключается на выдув.
С применением широкой сетки
При сборе брусники в лесу в тару с ягодой попадают не только веточки и мелкие листочки, но и песок с частицами земли. От такого загрязнения можно избавиться при помощи широкой сетки. Ее нужно установить под наклоном, внизу расстелить пленку или поставить объемную тару и медленно высыпать плоды.
Хранение брусники в свежем виде
Сохранение витаминов и других полезных свойств ягоды зависит от места и способа хранения. Сохранить плоды свежими поможет фильтрованная вода с сахаром или без него. То есть стоит сделать бруснику моченой. При таком хранении ягоды не потеряют витамины и свой вкус.
Перекрученные с сахаром плоды, которые не подвергались температурному воздействию, могут достаточно долго храниться в холодильнике.
Если ягода не дозрела, ее не рекомендуют употреблять в пищу. Слишком рано собранные плоды имеют горький вкус. Недозрелую бруснику высыпают на лист, покрытый пергаментной бумагой, выносят на балкон. Уже через несколько дней ягода поспевает.
Тара для хранения
Выбирая тару для хранения, предпочтение лучше отдать деревянной емкости или плетеной корзине. Также актуальна стеклянная тара, бумажные пакеты.
Условия и длительность лежки ягод
Из-за большого количества антиоксидантов брусника отличается хорошей лежкостью, устойчива к гниению. Например, ягода в плетеном лукошке может храниться два месяца в холодном помещении.
Срок годности продукта
Срок годности продукта зависит от способа приготовления и места хранения ягоды.
- Брусника в собственном соку хранится до семи месяцев.
- Замороженные плоды хранятся год.
- В комнате ягоды не смогут пролежать больше десяти дней.
- Моченая брусника хранится в холодильнике двенадцать месяцев.
Где хранить плоды брусники в домашних условиях
Собрав бруснику в конце лета, многие хотят дольше сохранить ее вкусовые и полезные качества. Сделать это возможно, если придерживаться несложных правил хранения плодов дома.
Хранение в подвале или погребе
Для хранения брусники в погребе или подвале поддерживается оптимальная температура воздуха – от трех до пяти градусов. Целые, неповрежденные плоды помещают в корзину или деревянный ящик. В таких условиях ягода хранится на протяжении трех месяцев.
В комнате
В свежем виде брусника хранится в квартире десять дней, если температура в комнате не превышает 25 градусов. Плоды моют, просушивают на салфетке, помещают в корзину.
В холодильнике или морозильнике
Ягоды в холодильнике хранятся около месяца. Для этого надо убрать переспевшие, поврежденные плоды. Бруснику вымыть, просушить на кухонной салфетке. Сложить в контейнер, закрыть, поставить в отдел для овощей. Отправляя ягоды в морозилку, их нужно распределить по подходящим пакетам, чтобы в дальнейшем использовать за один раз и не замораживать вторично. Замороженные плоды хранятся в течение года.
Как заготовить бруснику на зиму
Зная о пользе брусники, многие хозяйки запасаются витаминной ягодой на зиму. Заготовки делают несколькими способами.
На заметку! Ягоды следует собирать только в экологически чистых регионах, вдалеке от автодорог, поскольку плоды имеют свойство впитывать вредные вещества, могут стать токсичными.
В виде варенья
Легкий способ сохранения брусники — классическая варка варенья.
Необходимые продукты:
- 900 грамм брусники;
- 1100 грамм сахарного песка;
- 200 миллилитров воды.
Целые, хорошо вызревшие плоды вымыть под краном, оставить на несколько минут, для стекания излишней влаги. Ягоду поместить в подходящую посуду, залить кипятком. Через семь минут жидкость слить.
Отдельно вскипятить нужное количество воды с сахаром, после всыпать плоды. Варенье варится при медленном кипении десять минут. После варки десерт накрывается крышкой и настаивается десять часов. По истечении данного времени варенье прокипятить десять минут, разложить по пропаренным банкам. Герметично закрыть.
Моченая брусника в воде
Польза моченой брусники заключается в сохранении большого количества витаминов в ягодах и брусничной воде.
Понадобятся такие составляющие:
- 1,5 килограмма брусники;
- 1,5 литра очищенной воды;
- 150 грамм сахара;
- кофейная ложка соли.
В воду всыпать соль с сахаром, поставить на плиту, проварить несколько минут. Снять заливку с огня, остудить. Ягоду перебрать, вымыть, просушить на бумажном полотенце. Сложить плоды в стерилизованную бутыль, залить остывшей жидкостью. Закрыть капроновой крышкой, убрать на хранение в холодильник.
Замораживание
Для замораживания идеально подойдет ягода, собранная не больше двадцати четырех часов назад. Ее необходимо перебрать, вымыть, выложить в один слой на кухонной салфетке, чтобы убрать влагу.
В пакете с замороженной брусникой не должно быть много льда.
Обсохшую ягоду расфасовать по специальным пакетам для заморозки. Положить в морозилку. Продукт хранить не больше двенадцати месяцев.
Хранение брусники в сахаре
Килограмм вымытой, обсушенной ягоды поместить в стерильную банку. Слои брусники пересыпать сахаром, всего необходимо использовать килограмм сахарного песка. Банку встряхнуть, закрыть капроновой крышкой. Поставить на нижнюю полку холодильника.
Сушка ягод
Бруснику, выложенную на лист в один слой, поместить в разогретый до шестидесяти градусов духовой шкаф. В процессе сушки ягоду необходимо перемешивать. Высушенные плоды остудить, сложить в мешочек из ткани.
Заготовки в сиропе
Сделать бруснику в сиропе очень легко – времени на заготовку много не уйдет.
Необходимые ингредиенты:
- килограмм брусники;
- 300 грамм мелкого сахара;
- цедра одного лимона;
- 500 миллилитров воды.
В горячую воду всыпать сахар, натертую цедру лимона, варить при медленном кипении пять минут. Остудить до теплого состояния. Чистые плоды сложить в пропаренную банку, залить остывшим сиропом. Герметично закупорить.
Консервирование в собственном соку
Для консервации необходимо взять:
- килограмм брусники;
- 0,5 килограмма сахара.
На дно варочной емкости влить две столовые ложки воды, выложить вымытую ягоду, поставить на медленный огонь. В течение десяти минут готовить ягоду, постоянно помешивая и добавляя сахар. После плоды разложить по стерильным банкам, залить кипящим сиропом, закупорить.
Еще один способ хранения брусники в собственном соку без тепловой обработки. Для этого подойдет деревянный бочонок или бутыль. Вымытые плоды засыпаются в подготовленную тару слоем в полтора спичечного коробка. Хорошо придавливаются, покрываются сахаром слоем два сантиметра. Таким образом заполняется вся емкость. Последним слоем выкладывается ягода. Плотно закупоренная тара выдерживается два дня в теплом помещении, для лучшего выделения сока. После выносится в прохладный погреб.
Выращивание брусники – один зеленый мир
Если вы ищете новую ягоду, чтобы добавить к вашему ландшафту этой осенью, вы должны действительно рассмотреть Lingonberries. Они известны под многими именами по всему их естественному ареалу, включая Mountain Cranberry, Cowberry и Foxberry и многие другие.
Большая часть брусники выращивается в диком виде, а не культивируется.На самом деле, только около 71 акра в мире отведено для выращивания брусники, однако мы представляем, что их количество быстро растет, поскольку все больше и больше людей открывают для себя это замечательное растение. Они чрезвычайно популярны в Финляндии, где их называют Puolukka и едят целиком в йогурте. Это сочетание привело к тому, что Финляндия стала крупным импортером ягод из других стран Северной Европы.
Сами растения – многолетние древесные кустарники, высотой всего 12-16 дюймов. Они легко распространяются по подземным стеблям или корневищам и будут распространяться до 9 дюймов в течение первых нескольких лет после посадки.Они очень хорошо подходят для холодного климата и, как известно, выдерживают температуры до -50ºF! Брусника будет цвести и производить фрукты в регионах с более умеренным климатом. Одно исследование показывает, что брусника требует 800 часов охлаждения для производства фруктов. Если вы не знаете, сколько холодных часов получает ваш регион, у Getchill есть отличный калькулятор, который использовал локальную информацию из Wundermap Wunderground.
Брусника производит фрукты на годичной древесине. Ягоды красные, съедобные и разных размеров.Растения цветут и плодоносят два раза в год: один раз в середине августа и один раз в середине октября. Октябрьский урожай может похвастаться более высокой урожайностью и большими ягодами. Лучше всего подождать 1-2 недели после появления первой темно-красной ягоды, чтобы начать сбор урожая. Недозрелые ягоды очень горькие, но будут созревать дальше от лозы до тех пор, пока они полностью красные. Их можно собирать вручную или с помощью шведских граблей, которые позволяют сборщикам собирать 22-45 фунтов в час. Они хорошо хранятся, длятся 6-8 недель, с в холодильнике или до 2 лет в замороженном виде.Ягоды очень богаты флавоноидами и фенольными кислотами, которые играют важную роль в борьбе с раком и другими заболеваниями. Они содержат в четыре раза больше антиоксидантов, чем их двоюродный брат, черника. Они также содержат арбутин, который является медицинским препаратом, который помогает бороться со многими инфекциями, включая ИМП.
Как и черника, брусника предпочитает хорошо дренированные почвы с 2-6% органического вещества и рН 4,3-5,5. Если ваша почва не очень хорошо дренирована, их можно высаживать на 4-8 ”приподнятых грядках.Они должны быть посажены на расстоянии 8-18 дюймов друг от друга и со временем разрастутся в толстый коврик. Корни должны быть 2-3 ”глубиной и 4-6” органической мульчи, помещенной вокруг основания растения и пополняемой каждые 3-6 лет или по мере необходимости. Подобно чернике, брусника требует около 20-40 фунтов / акр азота аммония в год. Они не способны усваивать азотную форму нитрата, поэтому обязательно проверьте форму азота на удобрении. На тихоокеанском северо-западе многие фермеры вносят удобрения в середине марта и в конце мая.Не применяйте слишком много удобрений к бруснике и не применяйте удобрения после середины июля. Избыток натрия, хлорида и кальция может вызвать проблемы с брусникой.
Брусника требует очень мало воды. Лучше всего их орошать капельными трубами со скоростью 2,3-4,5 галлона воды на квадратный ярд в неделю. Очень прост в уходе, брусника не требует обрезки в течение первых 4-5 лет. Лучше всего скашивать чередующиеся ряды каждые 3-6 лет для омоложения растений и поддержания высокой урожайности. У них также очень мало проблем с вредителями, поскольку их корни выпускают химическое вещество, которое препятствует прорастанию многих семян сорняков поблизости.
Брусника опыляется медоносными пчелами, мухами, шмелями, бабочками, жуками и другими летающими насекомыми. Они выигрывают от перекрестного опыления. Лучше всего иметь один опылитель из каждых десяти растений. Обе наши разновидности Red Pearl и Koralle хорошо растут вместе и будут перекрестно опылять
Брусника – это интересное растение, о котором очень легко ухаживать. Взгляните на эти голые места в вашем саду и представьте себе чудесный вечнозеленый почвенный покров из брусники и начните поискать хорошие скандинавские рецепты!
был разработан в Германии и впервые выпущен в Голландии.Это маленькие, блестящие, вечнозеленые листья приобретают оттенок красного дерева в зимние месяцы. Рядом с белыми или розовыми цветами распускаются весной до осени, за которыми следуют ярко-красные, съедобные ягоды. Первоначально разработанный как декоративный почвенный покров, а затем выращенный для его плодов. Сейчас популярный голландский сорт, составляющий практически все европейское производство.
Еще один голландский сорт, Red Pearl Lingonberry, является быстрорастущим, широким, густым, вертикальным растением, высота которого составляет около 13 дюймов. Темно-красные, круглые плоды крупнее (1/3 ″ в диаметре) и имеют более мягкий вкус, чем Koralle.Наиболее терпимы к не идеальным условиям почвы.
,Samsung Family Hub Refrigerator – стоит денег? [ОБЗОР 2020]
Samsung Family Hub Refrigerator отражает дух современного американского дома, где кухня является центром деятельности. Это место, где собирается семья, где происходит еда, и где все заканчивают в начале и конце каждого дня.
В прошлом мы писали заметки и списки дел и прикрепляли их к холодильнику. Мы вешали календари на холодильник, чтобы все знали о назначениях.Теперь, благодаря Samsung Family Hub, все эти возможности доступны на 21,5-дюймовом сенсорном экране (больше, чем iPad). Вы можете отправлять сообщения непосредственно своей семье через подключенную сеть Family Hub, например объявления о том, когда будет ужин или кто придет в эту ночь. Вы даже можете позволить своим детям рисовать картины на холодильнике и отправлять их маме или папе по дороге с работы домой. Семейный концентратор Samsung действительно объединяет всех членов семьи одновременно, объединяя семьи для взаимодействия с помощью улучшенного сенсорного экрана с функциями Wi-Fi, голосовой активации, внутренних камер и многого другого.Это централизованный командный центр для всего вашего дома.
Модели холодильников Samsungимеют последние тенденции в дизайне кухни. Усовершенствованные 3-дверные французские двери, различные версии 4-дверных холодильников – вот некоторые из новшеств, которые мы можем отнести к Samsung.
Обзор семейных холодильников Samsung
36 “22 кубических фута Против Глубины 4-дверный | Особенности | Начальная цена |
---|---|---|
RF22NPEDBSG из черной нержавеющей стали или RF22NPEDBSR из нержавеющей стали | Ящик FlexZone (идеальное охлаждение для разнообразных продуктов) | $ 3 093 |
RF23M8570SG из черной нержавеющей стали или RF23M8570SR из нержавеющей стали | Ящик FlexZone и утопленные ручки | $ 3 193 |
RF23M8590SG из черной нержавеющей стали или RF23M8590SR из нержавеющей стали | FlexZone Ящик, утопленные и многоугольные ручки | $ 3594 |
RF22N9781SG из черной нержавеющей стали или RF22N9781SR из нержавеющей стали | Утопленные ручки, винные шкафы и тройное охлаждение (для оптимальной температуры и влажности) | 3694 |
36 “полная глубина | Особенности | Начальная цена |
---|---|---|
RF265BEAESG из черной нержавеющей стали или RF265BEAESR из нержавеющей стали | 24.2 куб. Фута, 3-дверный | $ 2 293 |
RF28NHEDBSG из черной нержавеющей стали или RF28NHEDBSR из нержавеющей стали | 28 куб. Футов, 4-дверный с ящиком FlexZone | $ 2,993 |
RF28N9780SG из черной нержавеющей стали или RF28N9780SR из нержавеющей стали | куб. Футов, 4 дверцы с утопленными ручками, винный шкаф и тройное охлаждение | $ 3594 |
Что такое Samsung Family Hub?
Samsung Family Hub – это холодильник с поддержкой Интернета вещей с массивным сенсорным экраном, который приносит холодильники в будущее.Выступая в роли гигантского планшета, прикрепленного к дверце холодильника, он оснащен голосовым помощником по имени Биксби (например, Alexa для вашего холодильника), который распознает индивидуальные голоса и предоставляет персонализированную информацию для каждого члена семьи.
Например, вы можете оставить сообщение специально для одного из ваших детей, которое будет воспроизводиться, когда этот конкретный ребенок запрашивает у Биксби какие-либо сообщения. Это действительно заставит вашу семью чувствовать, как будто вы живете в будущем.
Каковы преимущества холодильника Samsung Family Hub?
Что касается преимуществ, доступных через холодильник Samsung Family Hub, то здесь есть длинный список.В дополнение к синхронизации хранения продуктов и возможности подключения к Интернету, а также возможности отправлять и получать сообщения со смартфонов, он также имеет 36 различных приложений, таких как Spotify, FreshDirect, Uber и другие. Morning Brief содержит краткое изложение ваших дневных графиков, общих встреч, списков дел и других действий.
Приложение Fridge Manager контролирует температуру холодильника, доказывая, что Samsung не забыла об основной цели устройства.Он может даже подключаться к другим бытовым приборам и отслеживать их статус, а также предоставлять игры и развлечения для ваших малышей. Представьте себе, что вы можете сказать своим детям, что если они съедают все свои овощи, они могут
.