Есть ли польза от вареной кукурузы? — Dietology.pro
11.08.2022 09:00
158
Никакая другая культура родом из Нового Света не обретала мировую популярность и планетарное распространение так, как кукуруза. Сегодня без этого овоща трудно вообразить практически ни одну мировую кухню. А один из главных способов ее приготовления — отваривание. В таком виде желтые зерна получаются особенно вкусными и полезными.
Какая полезнее: сырая или вареная
Теоретически не подверженная тепловой обработке кукуруза содержит больше витаминов, ведь, например, та же группа В на 70% разрушается при варке. Но с другой стороны, сырая усваивается гораздо хуже ввиду высокого содержания грубой, не размягченной клетчатки.
Польза от вареной кукурузы заключается в том, что крахмал при высокой температуре преобразовывается специфическим образом, за счет чего приобретает свойство уменьшать всасываемость глюкозы в кровь, причем, из всей пищи, употребляемой вместе с кукурузой.
Состав и калорийность
Энергетическая ценность продукта составляет 123 ккал на 100 г. Тепловая обработка почти лишает желтые зернышки натрия, но зато в них сохраняются кальций и селен. Витаминный состав представлен практически всей группой витаминов В. По содержанию крахмала эта культура лидирует среди других овощей наравне с бататом, морковью и зеленым горшком.
Можно ли есть при похудении
Калорийность отварных зернышек может показаться высокой на фоне большинства продуктов, обычно встречающихся в рационах для похудения, но для кукурузы можно и нужно делать исключение. Дело в том, что этот овощ не только надолго насыщает, но и обладает свойством подавлять аппетит. Однако, важно подчеркнуть, что его нельзя делать главным блюдом разгрузочных дней.
Чем полезна
Говоря о том, в чем заключается польза от вареной кукурузы, важно отметить, что многолетние научные исследования подтвердили, что этот продукт положительно влияет на функционирование головного мозга и даже способен усиливать когнитивные способности.
Желто-золотистые зерна способны затормаживать процессы старения как на клеточном, так и на внешнем уровне — препятствуя появлению возрастных морщин и пигментных пятен.Кроме этого, кукуруза:
- повышает уровень тромбоцитов в крови;
- способствует лечению атеросклероза;
- улучшает работу селезенки.
Вред и противопоказания
Переедание чревато ухудшением пищеварения, когда функционирование ЖКТ затормаживается на фоне чрезмерного поступления в него грубой клетчатки. Употребление этого овоща ограничивают при воспалительных заболеваниях почек и желчного пузыря.
Как правильно хранить
После того, как початки сварились, их следует вынуть из воды, охладить и переложить в пластиковый либо стеклянный контейнер с герметично закрывающейся крышкой. Можно также завернуть их в пищевую пленку. В таком виде продукт может храниться на полке холодильника до 3 дней, а в его морозильной камере — до 2 месяцев.
Как варить
Большинство продуктов требуется отваривать в подсоленной воде, но только не кукурузу — она от этого становится тверже. Посолить по вкусу можно уже готовую. Готовить початки следует под крышкой в кипящей воде. Если это молочной зрелости овощ или мини-сорта, то в принципе, достаточно дождаться повторного закипания воды и можно вынимать початки. Если же это початки не самые молодые — рекомендуется после повторного закипания варить ее 10 минут.
Можно ли греть в микроволновке
Никаких запретов на этот счет не существует. Вкусовые качества продукта от этого не страдают, и польза от вареной кукурузы сохраняется в полном объеме. Но есть риск, что зернышки получатся не только горячими, но и суховатыми, если просто выложить початок на тарелку. Поэтому рекомендуется помещать его в микроволновку в миске с небольшим количеством воды.
Сколько можно есть в день
Диетологи полагают, что если есть этот овощ ежедневно, то суточная норма составляет не более 100-150 г. Если она появляется на столе нечасто — в день можно съедать до 250 г.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку – вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
свойства, вещества, сколько можно, рецепты
Кукуруза вполне заслуженно носит звание «королевы полей», благодаря огромному количеству полезнейших веществ, которые содержатся в составе, а также ее доступности в нашей стране. Кукурузу используют не только в вареном или консервированном виде, ее также очень любят запекать и тушить, а также из кукурузы изготавливают целебное масло, муку, крупу. Но полезна ли кукуруза, спросите вы. И в этой статье мы разберем все свойства этого вкусного и прекрасного овощного растения для нашего организма.
Полезные разделы
Полезные свойства кукурузы
Вегетарианцы, а также все, кто борется с уровнем холестерина в крови, очень любят и уважают кукурузу за ее богатое содержание сбалансированных белков, жиров и углеводов, которое абсолютно не уступает мясу. В ней также содержатся невероятно важные для организма человека ненасыщенные жирные кислоты, а также аминокислоты, которые выполняют множество важных функций.
КукурузаКроме того, этот вкусный натуральный продукт очень полезен при проблемах с желудочно-кишечным трактом — кукуруза прекрасно борется с запорами и непроходимостью кишечника. Пектины из зернышек кукурузы оказывают противоопухолевое свойство и тем самым предотвращают возможность появления нежелательных образований в организме человека, что очень важно при современном уровне экологии.
Полезные вещества в кукурузе:
- витамины В1, В2, РР, Е, С, Д, К;
- никель;
- медь;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- кальций;
- железо;
- натрий;
- жирные ненасыщенные кислоты — арахидоновая, линолевая, линоленовая;
- аминокислоты — триптофан и лизин.
Кукуруза отлично выводит токсины и шлаки, а также участвует в формировании мышечных волокон, что особенно важно для всех, кто занимается спортом, придерживается диетического питания и желает придать телу рельеф. Также кукуруза способствует сильному желчегонному действию, избавляет от холецистита, борется с гепатитом. Это чудо-растение рекомендуется всем, кто страдает сахарным диабетом, аллергией и ожирением.
Для кого вредна кукуруза
Кукурузу следует ограничить тем, кто страдает плохой свертываемостью крови. Кроме того, кукуруза в виде хлопьев, чипсов и попкорна совершенно не обладает полезными свойствами и часто может сильно навредить организму человека, поэтому ее употребление в такой виде следует максимально ограничить, а еще лучше совсем отказаться.
Полезна ли вареная кукуруза
Практически все полезные свойства кукурузы сохраняются даже после того, как ее сварить. Благодаря тому, что зерна имеют плотную и крепкую оболочку, они сохраняют в себе максимум важных веществ и при этом не впитывает вредных химических веществ, которые могут поступать в растение из удобрений. Вареная кукуруза помогает ускорить метаболизм и обменные процессы в организме, кроме того, она позволяет удерживать вес на стабильной отметке, что очень важно для всех, кто после похудения желает удержать и закрепить результат.
Сколько варить кукурузу по времени
Время варки кукурузы зависит от ее степени зрелости. Условно можно разделить на 3 вида зрелости: молодая, зрелая и перезрелая.
- Недозрелые молодые початки кукурузы имеют мягкие сочные зерна светло-желтого цвета. Их достаточно варить около 15 минут в кипящей воде.
- Зрелую кукурузу, имеющую средний желтый цвет, и зерна средней жесткости необходимо подержать в кастрюле с кипящей водой около 30 минут.
- Перезревшая старая кукуруза имеет твердые зерна, темно-желтый оттенок. Ее рекомендуется варить 1-1,5 часа.
Для кого вредна кукуруза
Кукурузу следует ограничить тем, кто страдает плохой свертываемостью крови. Кроме того, кукуруза в виде хлопьев, чипсов и попкорна совершенно не обладает полезными свойствами и часто может сильно навредить организму человека, поэтому ее употребление в такой виде следует максимально ограничить, а еще лучше совсем отказаться.
Сколько можно есть кукурузы в день
Зерна кукурузы обладают высокой калорийностью — в 100 граммах содержится примерно 320 килокалорий. Поэтому в течении дня диетологи рекомендуют съедать не более 300 грамм кукурузы, чтобы сохранить тонкую талию насытить организм полезными веществами из кукурузы.
Как выбрать полезную кукурузу
Для начала следует раскрыть початок кукурузы и внимательно осмотреть зерна. Они должны быть крепкими золотисто-желтыми, а между рядами не должно быть никаких посторонних оттенков зеленого, красного или серого. Такие пятна свидетельствуют о том, что початок заражен грибком и есть его ни в коем случае нельзя. Не покупайте початки, листья которой повреждены насекомыми или птицами, так как бактерии, которые распространяются по овоще могут нанести существенный вред вашему организму. Осмотрите внимательно зерна — они не должны быть битыми или потерять свою целостность. Эти несложные манипуляции помогут не только сохранить ваше здоровье, но и избежать серьезных заболеваний и отравлений.
Полезные рецепты с кукурузой
Кукуруза очень вкусный и полезный овощ. Но не многие знают о ее лекарственных свойствах. Ниже вы найдете старорусские рецепты для сохранения здоровья и красоты.
Маска для лица с кукурузой
Для приготовления питательной насыщенной маски для лица на основе кукурузы вам понадобятся 2 столовые ложки кукурузной муки, а также белок яйца. Смешайте в миске эти ингредиенты и нанесите на очищенную подготовленную кожу лица толстым слоем. Оставьте маску на 20-30 минут и смойте большим количеством теплой воды. Не забудьте освежить лицо тоником и нанести увлажняющий крем. Такая маска поддерживает эластичность кожи, борется с излишней жирностью, очищает и питает лицо.
Кукурузное масло для красоты волос
Масло из зерен кукурузы обладает огромной пользой не только для насыщения жирными кислотами организма, но также и в качестве средства для укрепления и роста здоровых волос. Кукурузное масло прекрасно питает кожу голову и волосяные луковицы, стимулирует рост волос и увлажняет их. Достаточно лишь втереть чистое кукурузное масло в корни волос, надеть шапочку для душа и утеплить с помощью полотенца. Через 45 минут следует промыть волосы шампунем при помощи теплой воды.
Виды, питание, преимущества, риски и подготовка
Написано Стефани Уотсон
Медицинский обзор Кристин Микстас, RD, LD 01 сентября 2022 г.
В этой статье
- Что такое кукуруза?
- Виды кукурузы
- Польза кукурузы для здоровья
- Вред кукурузы
- Питание кукурузы
- Как готовить и хранить кукурузу
Что такое кукуруза?
Кукуруза, также известная как кукуруза, представляет собой крахмалистый овощ, который представляет собой зерна в початках, покрытых шелухой. Кукуруза — один из самых популярных овощей в США, который иногда получает плохую репутацию из-за большого количества натурального сахара и углеводов. Но не забывайте о пользе для здоровья этого универсального овоща.
Кукуруза — фаворит летних блюд. В готовом виде это идеальная закуска для ночных кинопросмотров или вечеринок. Высушенные и перемолотые в муку семена становятся кукурузной мукой для лепешек, чипсов и крекеров. В таком виде это зерно, а не овощ.
Фермеры на юге Мексики впервые вырастили кукурузу около 10 000 лет назад из дикой травы под названием теосинте. Ядра теосинте были намного меньше, чем современные кукурузные зерна. Поскольку фермеры тщательно выбирали, какие семена кукурузы они пересаживают, кукуруза превратилась в ту версию, которую вы знаете сегодня.
Коренные жители Северной и Южной Америки выращивали кукурузу, которую они называли кукурузой. Европейцы, приехавшие в Новую Англию, узнали об этом и привезли в свои родные страны. Паломники из колонии Плимут и члены племени вампаноаг, вероятно, ели кукурузу на первом обеде в честь Дня Благодарения в 1621 году.
Виды кукурузы
Кукуруза бывает четырех основных типов: белый или сочетание двух цветов, и он имеет слегка приторный вкус.
Попкорн перед приготовлением имеет мягкую крахмалистую сердцевину, окруженную твердой оболочкой золотистого цвета. Внутри крошечная капля воды. Когда вы разогреваете попкорн на сковороде или в микроволновой печи, влага внутри него выделяет пар. Давление пара нарастает до такой степени, что ядро взрывается, а центр превращается в пушистый белый самородок.
Кремневая или индийская кукуруза тверже сладкой кукурузы. Он бывает красного, белого, синего, черного и золотого цветов. Кремневая кукуруза растет в Центральной и Южной Америке. В США мы используем его в основном для осенних украшений.
Зубчатая кукуруза белого и желтого цвета имеет вмятину на верхушке каждого зерна. Его основное применение – корма для животных и промышленные продукты, такие как чипсы из тортильи и крупа.
Полезные свойства кукурузы
Не позволяйте сладкому вкусу обмануть вас. Кукуруза и цельнозерновые продукты из кукурузы, а не продукты, приготовленные из белой муки, могут привести к улучшению здоровья кишечника и снизить шансы заболеть такими заболеваниями, как рак, болезни сердца и диабет 2 типа.
Волокно в кукурузе помогает дольше оставаться сытым между приемами пищи. Он также питает здоровые бактерии в вашем пищеварительном тракте, которые могут помочь защитить от рака толстой кишки.
Попкорн также может помочь предотвратить дивертикулит, заболевание, при котором образуются мешочки в стенках толстой кишки. В большом исследовании мужчины, которые ели больше попкорна, имели более низкий риск развития дивертикулярной болезни.
Кукуруза богата витамином С, антиоксидантом, который помогает защитить ваши клетки от повреждений и предотвращает такие болезни, как рак и болезни сердца. Желтая кукуруза является хорошим источником каротиноидов лютеина и зеаксантина, которые полезны для здоровья глаз и помогают предотвратить повреждение хрусталика, которое приводит к катаракте. Кукуруза также содержит меньшее количество витаминов B, E и K, а также минералов, таких как магний и калий.
Когда речь идет о питательных веществах, цвет имеет значение. В растительных пигментах вы найдете природные химические вещества, называемые фитонутриентами, которые содержат антиоксиданты. Вот почему белая или желтая кукуруза содержит меньше антиоксидантов, чем синяя или фиолетовая кукуруза. (Эти сорта кукурузы более темного цвета поставляются в виде чипсов или тако в скорлупе.)
Кукурузные риски
Кукуруза — крахмалистый овощ, такой же, как картофель и горох. Это означает, что в нем есть сахар и углеводы, которые могут повысить уровень сахара в крови. Это все еще может быть здоровой частью вашего рациона, если вы не переусердствуете. Если у вас диабет, вам не обязательно избегать кукурузы, но следите за размерами порций.
Кукуруза также содержит антинутриенты, представляющие собой соединения, препятствующие усвоению организмом питательных веществ должным образом. Замачивание кукурузы может помочь удалить многие из них.
Часто кукуруза заражается грибками, которые выделяют токсины, называемые микотоксинами. Если вы едите много кукурузы с этими токсинами, вы подвергаетесь более высокому риску некоторых видов рака, проблем с печенью, легких и замедления вашей иммунной системы.
Некоторые люди, страдающие глютеновой болезнью — расстройством, вызывающим аутоиммунную реакцию при употреблении в пищу любого вида глютена, — обнаруживают, что кукуруза вызывает у них проблемы. Кукуруза также может вызвать обострение симптомов, если у вас синдром раздраженного кишечника (СРК).
Некоторые люди высказывают опасения по поводу генетически модифицированной (ГМ) кукурузы. Ученые могут изменить ДНК кукурузы, чтобы сделать ее более устойчивой к засухе или насекомым или дать ей больше питательных веществ. Фермеры иногда используют этот вид кукурузы в своих посевах.
Нет никаких доказательств того, что генетически модифицированная кукуруза представляет какой-либо риск для здоровья человека.
Питание кукурузы
В одном початке сладкой кукурузы вы получаете следующие питательные вещества на порцию:
- Калории: 90
- Белки: 3 грамма (г)
- Жир: 1 г
- Углеводы: 19 G
- Фолл: 2 G
- Сахар: 6 г
- Витамин C: 7 миллиграмм (мг)
Будьте осторожны с кукурузой. Смажьте ухо маслом, и вы добавите калорий и жира. Вместо этого используйте щепотку лайма, чайную ложку оливкового масла, щепотку порошка чили или копченой паприки для аромата. Эти же приправы могут заменить масло и в попкорне.
Если у вас мало времени, замороженная и консервированная кукуруза станет хорошей заменой свежей. Просто проверьте этикетку пищевой ценности, чтобы убедиться, что в нее не добавлена соль, масло или сливки.
Кукуруза будет слаще, если вы подадите ее в течение 5 дней после покупки. Если вы не можете приготовить его сразу, оставьте шелуху, а початки положите в холодильник. Холод сохранит их свежими до 5 дней.
Виды, питание, преимущества, риски и подготовка
Автор Стефани Уотсон
Медицинский осмотр Кристин Микстас, RD, LD, 01 сентября 2022 г.
В этой статье
- Что такое кукуруза?
- Виды кукурузы
- Польза кукурузы для здоровья
- Вред кукурузы
- Питание кукурузы
- Как готовить и хранить кукурузу
Что такое кукуруза?
Кукуруза, также известная как кукуруза, представляет собой крахмалистый овощ, который представляет собой зерна в початках, покрытых шелухой. Кукуруза — один из самых популярных овощей в США, который иногда получает плохую репутацию из-за большого количества натурального сахара и углеводов. Но не забывайте о пользе для здоровья этого универсального овоща.
Кукуруза — фаворит летних блюд. В готовом виде это идеальная закуска для ночных кинопросмотров или вечеринок. Высушенные и перемолотые в муку семена становятся кукурузной мукой для лепешек, чипсов и крекеров. В таком виде это зерно, а не овощ.
Фермеры на юге Мексики впервые вырастили кукурузу около 10 000 лет назад из дикой травы под названием теосинте. Ядра теосинте были намного меньше, чем современные кукурузные зерна. Поскольку фермеры тщательно выбирали, какие семена кукурузы они пересаживают, кукуруза превратилась в ту версию, которую вы знаете сегодня.
Коренные жители Северной и Южной Америки выращивали кукурузу, которую они называли кукурузой. Европейцы, приехавшие в Новую Англию, узнали об этом и привезли в свои родные страны. Паломники из колонии Плимут и члены племени вампаноаг, вероятно, ели кукурузу на первом обеде в честь Дня Благодарения в 1621 году.
Виды кукурузы
Кукуруза бывает четырех основных типов: белый или сочетание двух цветов, и он имеет слегка приторный вкус.
Попкорн перед приготовлением имеет мягкую крахмалистую сердцевину, окруженную твердой оболочкой золотистого цвета. Внутри крошечная капля воды. Когда вы разогреваете попкорн на сковороде или в микроволновой печи, влага внутри него выделяет пар. Давление пара нарастает до такой степени, что ядро взрывается, а центр превращается в пушистый белый самородок.
Кремневая или индийская кукуруза тверже сладкой кукурузы. Он бывает красного, белого, синего, черного и золотого цветов. Кремневая кукуруза растет в Центральной и Южной Америке. В США мы используем его в основном для осенних украшений.
Зубчатая кукуруза белого и желтого цвета имеет вмятину на верхушке каждого зерна. Его основное применение – корма для животных и промышленные продукты, такие как чипсы из тортильи и крупа.
Полезные свойства кукурузы
Не позволяйте сладкому вкусу обмануть вас. Кукуруза и цельнозерновые продукты из кукурузы, а не продукты, приготовленные из белой муки, могут привести к улучшению здоровья кишечника и снизить шансы заболеть такими заболеваниями, как рак, болезни сердца и диабет 2 типа.
Волокно в кукурузе помогает дольше оставаться сытым между приемами пищи. Он также питает здоровые бактерии в вашем пищеварительном тракте, которые могут помочь защитить от рака толстой кишки.
Попкорн также может помочь предотвратить дивертикулит, заболевание, при котором образуются мешочки в стенках толстой кишки. В большом исследовании мужчины, которые ели больше попкорна, имели более низкий риск развития дивертикулярной болезни.
Кукуруза богата витамином С, антиоксидантом, который помогает защитить ваши клетки от повреждений и предотвращает такие болезни, как рак и болезни сердца. Желтая кукуруза является хорошим источником каротиноидов лютеина и зеаксантина, которые полезны для здоровья глаз и помогают предотвратить повреждение хрусталика, которое приводит к катаракте. Кукуруза также содержит меньшее количество витаминов B, E и K, а также минералов, таких как магний и калий.
Когда речь идет о питательных веществах, цвет имеет значение. В растительных пигментах вы найдете природные химические вещества, называемые фитонутриентами, которые содержат антиоксиданты. Вот почему белая или желтая кукуруза содержит меньше антиоксидантов, чем синяя или фиолетовая кукуруза. (Эти сорта кукурузы более темного цвета поставляются в виде чипсов или тако в скорлупе.)
Кукурузные риски
Кукуруза также содержит антинутриенты, представляющие собой соединения, препятствующие усвоению организмом питательных веществ должным образом. Замачивание кукурузы может помочь удалить многие из них.
Часто кукуруза заражается грибками, которые выделяют токсины, называемые микотоксинами. Если вы едите много кукурузы с этими токсинами, вы подвергаетесь более высокому риску некоторых видов рака, проблем с печенью, легких и замедления вашей иммунной системы.
Некоторые люди, страдающие глютеновой болезнью — расстройством, вызывающим аутоиммунную реакцию при употреблении в пищу любого вида глютена, — обнаруживают, что кукуруза вызывает у них проблемы. Кукуруза также может вызвать обострение симптомов, если у вас синдром раздраженного кишечника (СРК).
Некоторые люди высказывают опасения по поводу генетически модифицированной (ГМ) кукурузы. Ученые могут изменить ДНК кукурузы, чтобы сделать ее более устойчивой к засухе или насекомым или дать ей больше питательных веществ. Фермеры иногда используют этот вид кукурузы в своих посевах.
Нет никаких доказательств того, что генетически модифицированная кукуруза представляет какой-либо риск для здоровья человека.