Топинамбур сколько можно есть в день: «Земляная груша» – еда и лекарство для диабетика

Содержание

можно ли есть, полезен ли, простые и вкусные рецепты приготовления

Топинамбур, земляная груша, иерусалимский артишок и солнечный корень — это названия растения, которое стало популярным благодаря своим полезным и вкусным клубням. Топинамбур может стать частью рациона при сахарном диабете (СД), ведь из него легко приготовить диетические и при этом аппетитные блюда. Наши эксперты, врач-эндокринолог, диетолог, к. м. н. Ольга Пьяных и врач-эндокринолог, диетолог Екатерина Бузинова, рассказали, чем полезен топинамбур при СД, и в каком виде можно употреблять его в пищу.

Что важно знать о топинамбуре при сахарном диабете

При каком типе диабета разрешен топинамбурПри СД 1 и 2 типа
Гликемический индекс топинамбура15 единиц
Калорийность61-73 ккал на 100 г
Влияние топинамбура на уровень глюкозыНе вызывает резкого повышения уровня сахара в крови

Можно ли есть топинамбур при сахарном диабете

Понятие «гликемический индекс (ГИ) продукта» хорошо знакомо людям с сахарным диабетом. Он показывает, насколько сильно поднимается уровень глюкозы после употребления продукта в пищу (1, 2). У топинамбура низкий гликемический индекс — 15 единиц, поэтому его можно рекомендовать людям с сахарным диабетом 1 и 2 типа. Кроме того, земляная груша содержит пищевые волокна, которые дают ощущение сытости и при этом не перегружают пищеварительную систему.

При диабете 1 типа

Пациенты с СД 1 типа должны знать содержание углеводов в съеденной пище, чтобы точно рассчитать необходимую дозу инсулина. Для облегчения задачи существуют таблицы хлебных единиц (ХЕ), которые помогают при расчете (1). Согласно этим данным, в 100 г топинамбура содержится 1 ХЕ. Без подсчета ХЕ можно съедать 100-150 г топинамбура в день. 

При диабете 2 типа

При СД 2 типа нельзя употреблять калорийные продукты, которые провоцируют резкий подъем уровня сахара в крови (2). Топинамбур к ним не относится, поэтому его можно добавить в меню в количестве до 150 г ежедневно. Полезнее всего сырой корнеплод, но его также можно запекать и отваривать. А вот сироп из топинамбура категорически запрещен, поскольку содержит высококалорийную фруктозу (2).

Сколько топинамбура можно есть при сахарном диабете

Несмотря на низкий гликемический индекс и невысокую калорийность продукта, топинамбур нельзя есть бесконтрольно. Врачи и диетологи рекомендуют ограничиться порцией в 100-150 г в день. 

Также при приготовлении блюд из земляной груши нужно помнить, что гликемический индекс зависит от способа и длительности кулинарной обработки: чем дольше готовится продукт, тем выше становится ГИ. 

Простые и вкусные рецепты приготовления топинамбура

На самом деле топинамбур — не самый популярный корнеплод, чтобы найти его в магазинах, придется постараться. Но это того стоит: с земляной грушей можно с пользой для здоровья разнообразить свой ежедневный рацион.

Салат из топинамбура с яблоком, сельдереем и морковью

Аппетитный и полезный салат из свежих ингредиентов подходит для перекуса в любое время дня. При желании оливковое масло можно заменить сметаной или натуральным йогуртом без добавок

Салат из топинамбура с яблоком, сельдереем и морковью. Фото: Mgg Vitchakorn, unsplash.com
Сырой топинамбур200 г
Морковь 100 г
Черешковый сельдерей100 г
Кислое яблоко100 г
Оливковое масло1 ст. л

Морковь и топинамбур измельчаем на терке, сельдерей и яблоко нарезаем тонкой соломкой. Смешиваем все ингредиенты в салатнице, добавляем масло и приправы по вкусу. Сверху салат можно посыпать свежей зеленью и кедровыми орешками.

Овощной суп-пюре

Густой и сытный суп — хороший вариант для обеда. Состав ингредиентов можно варьировать по собственному вкусу, например, добавить к набору овощей корень сельдерея, а вместо цветной капусты использовать брюссельскую или брокколи

Овощной суп-пюре. Фото: Mgg Vitchakorn, unsplash.com
Топинамбур400 г
Морковь 100 г
Цветная капуста100 г
Репчатый лук150 г

Овощи отварить в небольшом количестве воды или бульона, добавив к ним соль и пряности (лучше всего подойдет белый или душистый перец). Если овощи готовятся на воде, можно добавить к ним немного оливкового или другого растительного масла, либо заранее пассеровать на этом масле лук. Готовые овощи измельчить блендером вместе с жидкостью, при подаче к столу посыпать суп свежей зеленью.

Отварной топинамбур

Отварной топинамбур можно использовать как гарнир для мяса и рыбы. Блюдо готовится быстро и получается ароматным благодаря приправам, которые добавляют в процессе варки

Отварной топинамбур. Фото: pixabay.com
Топинамбур400 г
Лавровый лист2-3 штуки
Чеснок5-6 зубчиков
Черный перец горошком5-10 штук

Способ приготовления простой — очищенные клубни топинамбура отваривают до готовности вместе с чесноком, горошинами перца и лавровым листом. Приправы, в том числе соль, добавляют во время варки по вкусу. Готовый топинамбур подают, посыпав свежей зеленью.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Польза и вред топинамбура при сахарном диабете

Есть все основания считать топинамбур полезным продуктом, ведь в нем мало калорий и много ценных биологически активных веществ. Но в редких случаях употребление в пищу топинамбура может навредить — об этом мы тоже расскажем.

Польза

Топинамбур содержит инулин, олигосахариды, аминокислоты, пектины, минеральные вещества и витамины, что делает его полезным продуктом для рациона здоровых людей и тех, у кого есть диагноз — СД 1 или 2 типа (3).

Теперь подробнее разберем состав земляной груши.

  • Инулин — самая ценная составляющая топинамбура, приблизительно 14-21% массы корнеплода приходится на его долю. Ничего общего с гормоном инсулином, кроме созвучного названия, он не имеет. Инулин — это полисахарид, который состоит из молекул фруктозы. Он не расщепляется ферментами пищеварительного тракта, а работает как пребиотик — доходит до толстого кишечника, где «кормит» нашу микробиоту (4). Благодаря этому улучшается пищеварение и уменьшается воспаление, что очень важно для людей с СД. В ряде исследований было доказано, что инулин обладает гипогликемическими свойствами, т. е. снижает уровень сахара в крови (3).
  • Самые важные витамины группы B (B1, B2, B6, B9). По их концентрации земляная груша в 3 раза превосходит привычные нам овощи: свеклу, картофель, морковь. Витамины группы B регулируют все виды обмена веществ, поддерживают нормальную работу нервной и сердечно-сосудистой систем, участвуют в процессе кроветворения. Витамин B6 нужен при нарушениях в работе поджелудочной железы, что актуально для всех людей с сахарным диабетом. Витамин B2 помогает улучшить зрительную функцию глаз, а при СД часто страдает зрение.
  • Витамин C — мощный природный антиоксидант и иммуномодулятор, который помогает продлить молодость и бороться с болезнями. Витамин C разрушается при высокой температуре, поэтому в качестве его источника можно использовать только сырой топинамбур.
  • Витамин A и провитамин A помогают укрепить иммунную защиту, замедляют процессы старения, способствуют выработке коллагена и эластина.
  • Витамин Е помогает усваивать витамин А и поддерживать нормальный гормональный фон. Он особенно необходим женщинам, так как участвует в работе репродуктивной системы.
  • Кремний, железо, цинк, магний и калий — макро- и микроэлементы, которые требуются нашему организму для стабильной работы сердца, сосудов и ЦНС, нормального кроветворения, здоровых зубов и волос.

Говоря о пользе топинамбура, нужно отметить еще один факт. Корнеплод обладает уникальной особенностью — он не накапливает вредные вещества из почвы. Поэтому клубни земляной груши не содержат солей тяжелых металлов, радиоактивных изотопов, нитратов.

Вред

Сырые клубни топинамбура могут вызвать метеоризм у некоторых людей. Предупредить повышенное газообразование можно, если добавить к земляной груше тмин и кориандр. Растительные белки в составе топинамбура в редких случаях могут стать причиной аллергических реакций.  

Как говорит врач-эндокринолог, диетолог Екатерина Бузинова, содержание простых углеводов в приготовленных корнях иерусалимского артишока нельзя определить со 100-процентной точностью. Многое будет зависеть от свежести корнеплода и вида термической обработки. Поэтому при СД продукт нельзя употреблять в больших количествах. Все хорошо в меру. 

Помимо самого топинамбура, в продаже можно встретить продукты, приготовленные из него. Например, сироп, у которого гораздо меньше полезных свойств. Врач-эндокринолог, диетолог Ольга Пьяных поясняет, что сироп из топинамбура категорически противопоказан диабетикам, людям с избыточным весом и жировой болезнью печени. В сиропе много фруктозы, которая по калорийности почти равна сахару. Поэтому употребление сиропа может спровоцировать ожирение, инсулинорезистентность, нарушение липидного обмена.

Отзывы эндокринологов

— Топинамбур содержит аминокислоты, инулин, пектины, минеральные соли и витамины, необходимые для поддержания здоровья. Он имеет низкий гликемический индекс (15 единиц), то есть после приема корнеплода в пищу не происходит резкого и выраженного повышения уровня глюкозы в крови. Поэтому этот продукт можно рекомендовать людям с СД 1 и 2 типа, — говорит врач-эндокринолог Ольга Пьяных.

— Топинамбур — отличный источник растворимых пищевых волокон, прежде всего инулина, — отвечает врач-эндокринолог Екатерина Бузинова. — Наша микрофлора в желудочно-кишечном тракте использует такие полисахариды как инулин в качестве субстрата для своей жизнедеятельности. «Сытая» микрофлора кишечника — залог хорошей перистальтики, профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и иммунитета. Больше всего инулина содержится в молодых корнеплодах топинамбура. При термической обработке и гидролизе при получении сиропа многие полезные свойства топинамбура теряются: инулин преобразуется в простые углеводы.

Популярные вопросы и ответы

Диета — обязательная составляющая терапии при сахарном диабете. Многие пациенты с СД интересуются, как топинамбур влияет на уровень глюкозы в крови, когда можно включить его в меню, а в каких случаях он противопоказан. На самые популярные вопросы отвечают наши эксперты: Ольга Пьяных и Екатерина Бузинова.

Можно ли есть топинамбур при гестационном диабете?

Женщины с гестационным диабетом могут включить в свой рацион топинамбур после термической обработки. Сырой корнеплод есть не стоит. Ну и, конечно, не нужно употреблять продукт в больших количествах — более 100-150 г в день.

Кому топинамбур строго противопоказан?

Как объясняет Ольга Пьяных, у топинамбура только одно строгое противопоказание — индивидуальная непереносимость. Термически обработанный корнеплод безопасен, а вот сырой не рекомендуется употреблять в пищу:

• людям со склонностью к метеоризму (поскольку пищевые волокна в составе продукта могут усилить образование газов и вздутие живота),

• беременным и кормящим женщинам, детям до 5 лет.

Как топинамбур влияет на уровень сахара в крови?

Благодаря низкому гликемическому индексу земляная груша не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови. Некоторые исследования показали, что топинамбур в сочетании с ферментированными соевыми бобами может стабилизировать показатели глюкозы у людей с преддиабетом и СД 2 типа. Ученые объясняют это действием инулина и фруктоолигосахаридов, однако механизм гипогликемического действия земляной груши пока остается неизвестным (3).

Источники

  1. Клинические рекомендации «Сахарный диабет 1 типа у взрослых». 2019 год. URL: https://www.endocrincentr.ru/sites/default/files/specialists/science/clinic-recomendations/saharnyy_diabet_1_tipa_u_vzroslyh.pdf
  2. Клинические рекомендации «Сахарный диабет 2 типа у взрослых». 2019 год. URL: https://www.endocrincentr.ru/sites/default/files/specialists/science/clinic-recomendations/saharnyy_diabet_2_tipa_u_vzroslyh.pdf
  3. Влияние добавки из топинамбура и смеси ферментированных соевых бобов на уровень глюкозы в крови и окислительный стресс у пациентов с преддиабетом или недавно диагностированным диабетом 2 типа.
    Хён Ён Ан, Минджу Ким, Чо Рон Со, Хе Джин Ю, Сан Хён Ли и Чон Хо Ли. PubMed. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6053428/
  4. Синбиотический функциональный напиток из сока топинамбура, ферментированного пробиотиком Lactobacillus plantarum PCS26. Дарко Димитровски, Елена Великова, Майя Димитровская, Томаз Лангергольц, Элеонора Винкельхаузен. PubMed. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4711484/

Карта сайта

  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
  • Бизнесу
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
    • Новости
    • О разделе “Бизнесу”
      • Виды деятельности
      • Производственная среда и здоровье
      • Лаборатория здорового питания
      • Инструкции
      • Новости
      • О разделе “Бизнесу”
  • История
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
  • ЛМК
  • БАДы
  • Дополнительно
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео
    • Образовательная деятельность

      Образовательная деятельность

Sunchokes: факты и что это такое

Если вы когда-нибудь просматривали менее заметные области раздела продуктов и задавались вопросом, что это за корень имбиря, похожий на картофель, почти на сосновую шишку, вы, вероятно, нашли Иерусалимский артишок. Какой он на вкус и как его приготовить? Есть ли у него какие-либо преимущества для здоровья? На эти и другие вопросы мы отвечаем в этой статье.

Что такое топинамбур?

iStock.com/rezkrr

Топинамбур или топинамбура — это клубнеплод, который получают из подсолнечника, произрастающего в Америке. Растение может вырасти от 5 до 10 футов в высоту, немного выше типичного растения подсолнечника и несет много цветочных головок золотистого цвета.

Топинамбур на самом деле не артишок, и он не из Иерусалима. Кроме того, название имеет смысл. Прежде чем мы перейдем к его питательным и кулинарным свойствам, давайте рассмотрим происхождение этого загадочного клубня и его название.

Что в имени?

Часть названия «артишок» происходит от вкуса клубней при запекании: как если бы у картофеля и сердцевины артишока был мягкий на вкус ребенок. Топинамбур дает шишковатые клубни с белой (или реже с красной) мякотью, которые можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. В сыром виде мякоть имеет ореховый, сладкий, хрустящий вкус, как сырые каштаны или мягкий редис. При запекании в кожуре, которая может быть розовой, пурпурной или серой, топинамбур приобретает вкус картофеля-артишока.

Что касается «Иерусалимской» части названия, мы менее уверены. Одна теория гласит, что клубень был основным продуктом питания паломников в Северной Америке, которую они считали «Новым Иерусалимом». Другое возможное происхождение заключается в том, что «Иерусалим» звучит как «жиразол», итальянское слово, обозначающее подсолнух. Наконец, есть теория, которая указывает на голландского садовника 17-го века по имени Петрус Хондинс, который распространял клубни по всей Европе. Хондинс был родом из Тер-Хойзена, Голландия, а «Тер-Хойзен» стал «Иерусалимом» в Соединенных Штатах. (Мне кажется, что это настоящая натяжка.)

Другие названия этого растения включают французский или канадский картофель (они имеют хоть какой-то смысл), земляное яблоко и солнечный корень. Оказывается, его самое популярное альтернативное название, «солнечник», на самом деле было придумано в 1960-х годах оптовым торговцем продуктами, пытавшимся создать немного шума и шума для домашнего маленького клубня.

Пищевая ценность

Можно спорить о происхождении названия, но нам не нужно задаваться вопросом о пищевой ценности. Топинамбур богат сложными углеводами, как и картофель, но на вкус он более сладкий, чем крахмалистый. Они также богаты антиоксидантами, а также различными витаминами и минералами.

Топинамбур также является хорошим источником инулина и олигофруктозы, типов клетчатки, которые действуют как мощные пребиотики или пища для пробиотиков, полезных бактерий в кишечнике. Инулин — это растворимая клетчатка, которая также помогает сбалансировать уровень сахара в крови.

5 Польза для здоровья топинамбура

iStock.com/zeleno

Топинамбур обладает рядом потенциальных преимуществ для здоровья, которые подтверждаются исследованиями.

1. Это может помочь вам бороться с болезнями.

Топинамбур содержит значительное количество витаминов С, А и Е, которые являются мощными антиоксидантами. Антиоксиданты являются важными соединениями, содержащимися во фруктах и ​​овощах. Они борются со свободными радикалами, которые в конечном итоге могут привести к развитию заболеваний. В исследовании 2013 года, опубликованном в журнале Food Chemistry , рассматривалась антиоксидантная способность топинамбура, и было обнаружено, что он обладает сильной «активностью по удалению свободных радикалов». Другими словами, он содержит антиоксиданты, которые могут защитить ваши клетки от повреждений. Другое исследование показало, что биологически активные соединения в топинамбуре можно выделить. Было обнаружено, что они используются в противогрибковых, антиоксидантных и противораковых целях.

2. Это может быть полезно для контроля уровня сахара в крови.

Топинамбур имеет низкий гликемический индекс, а это означает, что он не вызывает скачков уровня сахара в крови, когда вы его едите. Кроме того, в исследовании 2018 года, опубликованном в Nutrition & Diabetes , изучалось, как 20 граммов топинамбура, смешанных с 20 граммами ферментированной сои, повлияли на уровень глюкозы в крови у 60 человек с предиабетом и диабетом 2 типа. Исследователи обнаружили, что в течение 12 недель ежедневного приема у участников, которые употребляли эту смесь, уровень сахара в крови после еды снизился по сравнению с группой плацебо. Группа топинамбура и сои также испытала более низкий окислительный стресс. Это означало более здоровый баланс между болезнетворными свободными радикалами и антиоксидантами, которые их нейтрализуют.

3. Может улучшить пищеварение.

Топинамбур является хорошим источником клетчатки, особенно инулина, и пребиотиков, что делает их полезными для здоровья пищеварительной системы. Они могут даже иметь защитные свойства против рака толстой кишки. В исследовании 2013 года, опубликованном в Journal of Veterinary Science , изучалось, насколько инулин защищает от этого заболевания. Исследователи случайным образом (и довольно жестоко, на мой взгляд) распределили 30 очень несчастных молодых крыс либо по:

  1. Группа управления А
  2. Группа, получившая диметилгидразин — химическое вещество, используемое для индукции рака толстой кишки в лабораторных экспериментах
  3. И группа, получавшая диметилгидразин плюс инулин

По окончании 28-недельного эксперимента крысы, получавшие инулин, были защищены от воспаления и клеточных изменений, предшествующих развитию рака толстой кишки, по сравнению с группой, получавшей диметилгидразин.

4. Это может помочь сохранить ваши кости крепкими.

Топинамбур — хороший источник фосфора, важного минерала для костей. Фактически, их листья использовались в народной медицине для лечения переломов костей. Некоторые исследования показывают, что ежедневное потребление продуктов, содержащих инулин, таких как топинамбур, может увеличиться:

  1. Поглощение кальция
  2. Минерализация костей в подростковом возрасте

Это говорит о том, что инулин является важным питательным веществом для здоровья костей.

5. Может помочь предотвратить железодефицитную анемию.

Топинамбур содержит одно из самых высоких количеств железа по сравнению с другими популярными корнеплодами и клубнеплодами. Фактически, всего одна чашка (150 граммов) нарезанных топинамбура обеспечивает почти 30% ваших ежедневных потребностей в железе.

2 Потенциальные недостатки употребления топинамбура

iStock.com/5432action

Несмотря на то, что топинамбур полезен для здоровья, есть люди, которые не хотят его есть.

1. Люди с чувствительным желудком.

Те же самые факторы, благодаря которым топинамбур так полезен для пищеварения, также являются причиной того, что он может быть противопоказан людям с особо чувствительным пищеварительным трактом. Инулин и олигофруктоза могут вызывать газообразование, вздутие живота и даже боль в животе и диарею у некоторых людей. Британский фермер 17-го века Джон Гудиер писал, что топинамбур больше подходит для свиней, чем для мужчин, из-за их склонности вызывать сильный метеоризм. В результате в некоторых местах они получили прозвище «фартишоки».

Его точные слова, которые я процитирую прямо, потому что их так весело читать, были, «…они вызывают мерзкий отвратительный вонючий ветер с телом…»

Если вы знаете, что у вас есть чувствительный желудочно-кишечный тракт, возможно, вам стоит проявить некоторую осторожность при употреблении топинамбура. Вы должны быть уверены, что хорошо их переносите. Не забудьте хорошо приготовить их, потому что употребление их в сыром виде, особенно с оставленной кожурой, с большей вероятностью вызовет расстройство пищеварения. Если вы выращиваете свои собственные топинамбуры, некоторые люди говорят, что это может помочь собрать их после первых заморозков.

2. Люди с наследственной непереносимостью фруктозы (HFI).

HFI — это редкое метаболическое заболевание, вызванное мутациями в гене ALDOB, при котором у человека отсутствует фермент, называемый альдолаза B. Люди с HFI рискуют серьезно снизить уровень сахара в крови и накопить вредные вещества в печени, если они потребляют фруктозу ( сахар из фруктов и овощей) или сахарозу (столовый, тростниковый или свекловичный сахар). Топинамбур является концентрированным источником фруктозы, поэтому люди с HFI должны избегать этого клубня.

Как выбирать, есть и хранить топинамбур

iStock.com/rezkrr

Топинамбур можно найти во многих местных продуктовых магазинах и на фермерских рынках. Однако их может быть не так много, поскольку они не так популярны, как яблоки или бананы. Делая свой выбор, выберите топинамбур, который не имеет мягких или темных пятен, твердый на ощупь и без порезов или выемок. Топинамбур — это узловатые клубни, так что этого следовало ожидать, но если вы найдете клубень с меньшим количеством узлов, его будет легче нарезать.

Топинамбур лучше всего хранить свободно завернутым в бумажное полотенце и помещенным в закрывающийся пакет в ящике холодильника. Здесь они обычно хранятся до двух недель, в зависимости от того, насколько свежими они были при первом хранении.

Употребление в пищу топинамбура

Топинамбур можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде. Перед едой обязательно хорошо очистите их под водой, используя кухонную щетку, чтобы удалить грязь из щелей и ручек.

Если вы хотите попробовать топинамбур в сыром виде, вы можете снять кожицу, чтобы уменьшить потенциальный дискомфорт пищеварения (но кожура съедобна, если вы решите оставить ее на месте). Отличный способ есть сырые топинамбуры — натирать их на терке или нарезать в салаты.

Кроме того, вы можете нарезать топинамбур перед приготовлением. Как картофель или другие корнеплоды, они очень хорошо жарятся. Приготовленные топинамбура могут быть прекрасным дополнением к супам и тушеным блюдам или в качестве гарнира. Их также можно размять и приправить смесью чеснока и мускатного ореха. Или вы можете приготовить чипсы из топинамбура, нарезав их тонкими ломтиками, сбрызнув небольшим количеством оливкового масла и (если вы едите) солью и запекая в духовке до хрустящей корочки.

Некоторые люди даже делают свою собственную муку из топинамбура, которая, по-видимому, может заменить пшеничную муку в некоторых рецептах. Это звучит как испытание, но вы можете обнаружить, что это вкусный и полезный вариант безглютеновой муки. Вы также можете заказать его онлайн.

Выращивание топинамбура

И если вы хотите вырастить свой собственный топинамбур, просто следите за тем, чтобы участок или грядка не распространялись. Когда топинамбур предоставляется на произвол судьбы, он, как правило, идет наперекосяк, часто заглушая окружающие виды растений. Некоторые фермеры даже считают их сорняками, потому что они могут стать очень агрессивными. Однако положительная сторона заключается в том, что топинамбур довольно многолетний, потому что корни сохраняются и каждый год прорастают новыми вегетативными побегами, поэтому вам не нужно постоянно их пересаживать.

Рецепты с топинамбуром

Вот несколько вкусных рецептов, в которых творчески используются топинамбура.

Чечевичные котлеты из топинамбура от Full of Plants

Это творческий вариант бургера из чечевицы, в котором используется множество овощей, в том числе пять топинамбура. И он приправлен кокосовым молоком, пищевыми дрожжами, сушеной клюквой и приправами.

Жареные сырники на свежей зелени, приготовленные по выходным

В следующий раз, когда вы будете копаться (понятно?) в поисках вкусных клубней для жарки, подумайте о том, чтобы заменить привычный картофель топинамбурами. В этом рецепте используются нарезанные топинамбур, смешанные с оливковым маслом и свежими травами, чтобы сделать ароматный гарнир.

Чаша с жареным солнечным чоком и ячменной тарелкой с соусом заатар тахини от домашнего пира

Кто не любит вкусную тарелку? В этом рецепте топинамбур сочетается с цельными зернами, грибами, капустой и соусом на основе тахини, чтобы приготовить вкусную и питательную еду.

Суп из топинамбура от From the Grapevine

Этот рецепт может стать сливочной альтернативой вашему любимому картофельному супу с использованием топинамбура, чеснока, миндаля и шафрана для создания интригующей вкусовой смеси.

Стоит ли есть топинамбур?

iStock.com/simona flamigni

Если вы хотите попробовать что-то новое, топинамбур может стать питательным дополнением к вашему рациону. Может показаться сложной задачей понять, что делать с чем-то новым, но топинамбур можно использовать так же легко, как картофель или другой корнеплод. Просто не торопитесь (или хотя бы предупредите других!), если у вас чувствительный желудок. Или запланируйте провести некоторое время в одиночестве после вашего первого опыта! На всякий случай.

Расскажите нам в комментариях:
  • А вы любите топинамбур?
  • Какой ваш любимый способ насладиться ими

Рекомендуемое изображение: iStock.com/bhofack2

Что такое солнечные удушья и как их использовать

Возможно, вы удивитесь, узнав, что топинамбур вовсе не артишок, и он даже не из Иерусалима . Сбивает с толку, верно? Некоторые говорят, что вкус топинамбура особенно сладкий, землистый, ореховый и слегка напоминает вкус артишока, а текстура после приготовления также похожа на артишок. Вероятно, поэтому они и получили свое название, объясняет 9.0149 Дебра Мозер , соучредитель Central Farm Markets в Вашингтоне, округ Колумбия. Сад шеф-повара . Уроженец Северной Америки, он является корнем определенного вида подсолнуха и известен как основной продукт в индейской кухне, добавляет он. Но таинственный топинамбур не всегда был вкусным клубнем, который многие знают и любят сегодня.

Растение топинамбура считается инвазивным видом и часто полностью захватывает пространство, на котором растет, говорит Лоуренс Це , управляющий фермой в Dig Inn . Из-за этого когда-то фермеры активно удаляли их с земли, но в настоящее время их выращивают, потому что фермеры поняли, что они начали набирать популярность и могут храниться всю зиму.

Маленькие клубни, которые, по словам Джонса, выглядят «корявыми» и похожими на корень имбиря, имеют маленькие сучки и бородавки и обычно имеют неправильную форму. Выбирая топинамбур для дома, Джонс предлагает выбрать что-то твердое, светло-коричневое и с плотной кожицей. Он предупреждает, что избегайте всего мягкого и всего, что ушиблено.

Скорее всего, вы не найдете их в обычном супермаркете, но они продаются в специализированных магазинах и на зимних фермерских рынках в большинстве районов страны, говорит Джульетта Гласс , директор по коммуникациям в FRESHFARM , a некоммерческая организация, которая управляет фермерскими рынками только для производителей в Среднеатлантическом регионе.

Топинамбур питательная ценность и польза для здоровья

Топинамбур сладок, орехов и похож на картофель, при этом даже больше пользы для здоровья, чем его собратья из корнеплодов. Мозер говорит, что они очень богаты витаминами, калием, железом и клетчаткой. «Это действительно очень полезный овощ», — отмечает она.

Джули Харрингтон, RD , шеф-повар и соучредитель Culinary Nutrition Studio . соглашается, добавляя, что они содержат витамин С , который особенно полезен в качестве антиоксиданта для защиты ваших клеток, и витамины группы В ниацин и тиамин, которые помогают превращать пищу в энергию в организме.

Одним из самых больших преимуществ для здоровья является то, что топинамбур действительно богат пребиотическими волокнами, говорит Харрингтон. Это волокно может помочь поддерживать здоровье сердца, контролировать уровень глюкозы, контролировать вес и, как правило, является здоровым способом предотвращения хронических заболеваний, добавляет она.

Кроме того, Харрингтон говорит, что «шоколадки имеют большую отдачу от затраченных средств», отмечая, что они содержат 26,2 грамма углеводов и 2,5 грамма клетчатки, что составляет 25% вашей дневной нормы. Мозер добавляет, что из-за высокого содержания клетчатки у них более низкий гликемический индекс, что делает их отличными для тех, кто следит за потреблением сахара, но хочет более сладкий вкус.

Но прежде чем вы запасетесь топинамбуром, чтобы воспользоваться его замечательными преимуществами для здоровья, Гласс советует начинать медленно и убедиться, что вы переносите этот овощ. Это связано с тем, что высокое содержание клетчатки, называемой инулином, у некоторых людей вызывает проблемы с пищеварением, включая дискомфорт в желудке и газы. Харрингтон соглашается, добавляя, что иногда слишком большое количество клетчатки может привести к этим симптомам, поэтому употребление большого количества воды может помочь облегчить дискомфорт.

Когда лучше всего есть топинамбур

Топинамбур лучше всего ловить с зимних месяцев до весны. Особенно после первых заморозков, когда урожай очень сладкий. Поскольку они могут храниться всю зиму, вы можете увидеть, как они появляются в апреле, говорит Джонс.

«Это одна из последних вещей, которую мы собираемся собирать осенью, и мы будем хранить их в прохладном и сухом месте, и мы сможем работать из этого хранилища до апреля», — говорит он.

Как хранить топинамбур

У вас может возникнуть соблазн оставить топинамбур на столе вместе с другими клубнями, но Джонс подчеркивает, что топинамбур может хорошо храниться в течение всего сезона, если он хранится прохладно и сухо. Он предлагает положить их в ящик холодильника в сумке, чтобы удерживать имеющуюся в них влагу. Но если вы обнаружите, что ваш топинамбур все еще высыхает, Джонс говорит, что вы можете положить его в воду для регидратации на несколько минут.

Как приготовить топинамбур.

При подготовке к приготовлению топинамбура Мозер говорит, что нет необходимости снимать с него нежную кожицу. Она предлагает подождать, пока вы будете готовы готовить продукты, прежде чем мыть и нарезать их, чтобы сохранить их белый цвет и влажность. Если вы не знаете, с чего начать, попробуйте один из этих полезных рецептов и идей из топинамбура:

  • Сделайте из них пюре. Точно так же, как картофельное пюре, вы можете сделать пюре из топинамбура. По словам Мозера, из-за высокого содержания воды вы также можете заменить им часть картофеля в своем любимом рецепте картофельного пюре, чтобы оно не было слишком водянистым.
  • Натереть на терке. Точно так же, как вы подаете ветчину и яйца с картофельными оладьями или овощным оладьем, Джонс говорит, что добавление сырников на тарелку для завтрака — это отличное использование продуктов. «Это лучшие картофельные оладьи, которые вы только можете себе представить», — восклицает он.
  • Наслаждайтесь ими в сыром виде. Хотя он встречается гораздо реже, Мозер говорит, что нарезанный сырой топинамбур похож по текстуре на водяной орех или хикаму с удивительно сладким вкусом.
  • Добавляйте в супы. Зима означает сезон супов, и Гласс говорит, что топинамбур отлично сочетается с другими супами из корнеплодов. Она предлагает превратить их в пюре в картофельный суп с луком-пореем для дополнительного сладкого вкуса и сочной текстуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *