Чем тыква отличается от кабачка: Чем кабачок отличается от тыквы?

Чем кабачок отличается от цукини?

Показать меню

Показать категории

  • Вопросы
  • Без ответов
  • Категории
  • Пользователи
  • Все категории
  • Авто и транспорт (313)
  • Бизнес, финансы (366)
  • Дети (47)
  • Ремонт и стройка (282)
  • Еда и напитки (416)
  • Интернет (121)
  • Компьютеры и ПО (312)
  • Красота, мода, стиль (505)
  • Культура и общество (632)
  • Медицина и здоровье (808)
  • Образование и наука (938)
  • Недвижимость (60)
  • Природа (755)
  • Психология (238)
  • Путешествия (22)
  • Спорт, фитнес (105)
  • Техника и электроника (639)
  • Хобби и развлечения (145)
  • Закон и право (286)
  • Вопросы
  • Без ответов
  • Категории
  • Пользователи
Задать вопрос

  • Все категории
  • Авто и транспорт (313)
  • Бизнес, финансы (366)
  • Дети (47)
  • Ремонт и стройка (282)
  • Еда и напитки (416)
  • Интернет (121)
  • Компьютеры и ПО (312)
  • Красота, мода, стиль (505)
  • Культура и общество (632)
  • Медицина и здоровье (808)
  • Образование и наука (938)
  • Недвижимость (60)
  • Природа (755)
  • Психология (238)
  • Путешествия (22)
  • Спорт, фитнес (105)
  • Техника и электроника (639)
  • Хобби и развлечения (145)
  • Закон и право (286)
281 просмотров спросил(а) Innamorato (3,151 баллов) в категории Еда и напитки

1 Ответ


Похожие вопросы

Чем кабачок отличается от тыквы?

спросил(а) Innamorato (3,151 баллов) в категории Еда и напитки

Как отличить кабачок от тыквы?

спросил(а) аноним в категории Еда и напитки

Чем отличается репа от картофеля?

спросил(а) аноним в категории Еда и напитки

Чем отличается полента от мамалыги?

спросил(а) Светлана в категории Еда и напитки

. ..

Что более полезно кабачок или тыква?

Кабачок и тыква принадлежат одному семейству тыквенных и имеют много общих признаков. Большая урожайность и прекрасные вкусовые качества обеспечивают популярность этим овощам. Доказано, что употребление в пищу и кабачка, и тыквы несет несомненную пользу для человека, начиная с младенческого возраста (пюре, каши) и до глубокой старости.

Разнообразный химический состав в этих растениях благотворно влияют на функционирование наших органов и общее самочувствие. Несмотря на несомненную пользу обеих культур, общий вопрос о том, что «круче» — тыква или кабачок, имеет право на существование.

Содержание:

  • Общие положения
  • Полезные свойства кабачка
  • Полезные свойства тыквы
  • Противопоказания
  • Выводы, рекомендации

Общие положения

Тыква представляет собой однолетнее бахчевое растение, дающее хорошие урожаи почти на всей территории России (кроме крайнего Севера). Родиной тыквы считается Мексика, где ее употребляли в пищу за 3000 лет до нашей эры. В Европе растение появилось в ХVI веке, благодаря испанцам, которые активно осваивали новый континент. Набольшее количество тыквы выращивается в Китае, Индии и России. В пищу употребляются созревшие плоды как после термообработки (жареные, запеченные, вареные), так и в свежем виде. В тыкве полезны буквально все ее компоненты — мякоть, сок и семечки. Икра, пюре, повидло, варенье — вот далеко неполный перечень блюд, получаемых из этого растения. Значительная часть урожая отправляется на корм скоту.

Кабачок — «близкий родственник» тыквы, правда, по внешним признакам не очень на нее похожий. Продолговатая форма и цвет (белый, зеленый и желтый), отличаются от ярко-оранжевых круглых очертаний плодов тыквы. В Старый Свет кабачок привезли тоже в ХVI веке из Америки. Интересно, что до XVIII века в пищу употреблялись только его семена. Первыми распробовали кабачок итальянцы, добавляя молодые плоды в салаты. Крупные экземпляры тушат, запекают, жарят, предварительно удалив твердую корку.

Полезные свойства кабачка

Мякоть кабачка содержит очень мягкие пищевые волокна, которые не вызывают раздражения кишечника и желудка, одновременно стимулируя функцию кишечника. Эти волокна работают также в качестве адсорбента токсичных веществ, избыточного холестерина и воды. Плоды этого растения насыщены разными питательными веществами, но при этом содержат небольшое количество калорий (у обычного кабачка —

27 ккал/100 г, у цукини — 17 ккал/100 г). Это один самых популярных продуктов для диетического питания. В 100 г сырого кабачка содержится следующий набор веществ:

  • Вода — 94,6 г.
  • Углеводы — 2,8 г.
  • Белки — 1,2 г.
  • Жиры — 0,2 г.

Минералы (в мг/100г):

  • Калий — 262 мг.
  • Натрий — 10 мг.
  • Фосфор — 38 мг.
  • Кальций — 15 мг.
  • Магний — 17 мг.
  • Железо — 0,4 мг.
  • Цинк — 0,3 мг.

Витамины (в мг/100 г):

  • С — 17 мг.
  • РР — 0,5 мг.
  • В6 — 0,2 мг.
  • В2 — 0,1 мг.
  • В1 — 200 IU.
  • А — 200 ME.
  • Е — 0,1 мг.

Регулярное потребление пищи на основе кабачка приносит пользу нашему организму поскольку:

  • Низкая калорийность помогает бороться с процессами ожирения.
  • Оказывается благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Выводятся излишние жидкость и холестерин из организма без использования специальных таблеток.
  • Устраняются проблемы с запорами, нормализуется работа ЖКТ.
  • Икра из кабачков показана при мочекаменной болезни и подагре.
  • Состав овощной мякоти способствует выработке гликогена, активизирует выделение желчи, что является природным лекарством при лечении холецистита, гепатита и других заболеваний.
  • По мнению диетологов, ежедневное употребление овоща в размере 300-400 грамм полезно для страдающих диабетом.

Полезные свойства тыквы

Кроме воды, мякоть тыквы содержит

большой набор питательных веществ: соли калия, натрий, кальций, фосфор, магний, сахар, железо, цинк, йод, фтор, кремний, марганец, кобальт, витамины С, В, В1, РР, провитамин А, фолиевую кислоту, глюкозу, фруктозу, каротин, белок, пектины. Кроме этого в семенах фитостерин (кукурбитал), фитин, органические кислоты, смолистые вещества, 30-50% жирного масла. В 100 г тыквы содержится всего 26 ккал и следующий набор веществ:

  • Вода — 92,0 г.
  • Углеводы — 4,4 г.
  • Белки — 1,0 г.
  • Жиры — 0,1 г.
  • Магний — 14,8 мг.
  • Кальций — 2,2 мг.
  • Марганец — 5,3 мг.
  • Железо — 8,0 мг.
  • Цинк — 2,8 мг.
  • Фосфор — 6,2 мг.
  • Калий — 7,1 мг.

Заметим, что в этом овоще нет вредных жиров и крахмала. Основную долю массы составляет мякоть, наполненная пищевыми волокнами и соком.

Доказано, что по совокупности полезных параметров тыква намного опережает показатели полезности кабачков.

В список «полезности» тыквы для нашего организма входят следующие свойства:

  • В тыкве содержится провитамина А в 5 раз больше, чем в моркови, и в 3 раза больше, чем в говяжьей печени.
  • Тыква — одно из лучших мочегонных растительных средств, способствующих нормализации артериального давления.
  • Семена тыква — одно из самых эффективных натуральных противоглистных средств. Вообще, основное медицинское значение тыквы в течение 150 лет принадлежит семенам тыквы.
  • Употребление этого овоща благотворно сказывается при болезнях почек, сердца, гипертонии, мочевого пузыря, ожирении, запорах и холицестите. Укрепляется сердечная мышца и стенки сосудов.
  • Пектиновые вещества, которыми богата тыква, адсорбируют токсические вещества, выводят их из кишечника, оказывая положительное воздействие при воспалении толстого кишечника.
  • Для лечения болезней предстательной железы следует регулярно употреблять семечки тыквы, богатые содержанием цинка. Известно, что цинк повышает уровень тестостерона в мужском организме (увеличивает потенцию).
  • Для людей, склонных к полноте, или страдающих ожирением, этот овощ должен стать одним из самых любимых за его малую калорийность в сочетании с массой прочих полезных свойств.
  • Организм очищается от шлаков и токсинов. Нормализуется водно-солевой баланс.
  • Макро и микроэлементы тыквы снижают артериальное давление, повышают гемоглобин и иммунитет.

Противопоказания

В целом, кабачок — это вполне безвредный продукт, с малым количеством противопоказаний. Но тем не менее, он не рекомендуется:

  • В случаях нарушения вывода калия почками, так как большое содержание калия в кабачках может способствовать образованию камней.
  • Больным в острой фазе таких заболеваний, как язвы, гастрит.
  • Людям с почечной недостаточностью и с повышенной секрецией желудочного сока следует употреблять кабачок очень умеренно.

Случаев, когда стоит ограничить употребление тыквы или вовсе от нее отказаться не так много, но все-таки стоит их перечислить:

  • При наличии аллергии на этот продукт.
  • Во время расстройства желудка.
  • При симптомах гипотонии.
  • При повышенных показателях кислотности.
  • При обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • До достижения детьми 6-месячного возраста.

В отдельных случаях хронических заболеваний требуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Выводы

Подводя итог, можно сделать следующие выводы:

  1. И кабачок, и тыква чрезвычайно полезны для нашего организма, за исключением отдельных специфических случаев, связанных с индивидуальными противопоказаниями.
  2. Условный «рейтинг полезности» выше у тыквы, поскольку в ее составе больше концентрация полезных веществ.
  3. Регулярное, поочередное употребление обоих продуктов благотворно скажется на самочувствии вашего организма и разнообразит ежедневное меню.

 

Блог #bioPGH: Тыквы и кабачки — что такое вид? | Консерватория и ботанический сад Phipps

13 октября

2016

Д-р Мария Уиллер-Дубас, координатор научного образования и научных исследований

Ресурс Biophilia: Pittsburgh , #bioPGH — еженедельный блог и соц. медиа-сериал, призванный побудить как детей, так и взрослых воссоединиться с природой и насладиться тем, что может предложить каждое из наших отличительных сезонов. Phipps будет держать вас в курсе того, что происходит в нашей среде, от лучших времен для посадки сезонной флоры и наслаждения ее пиковым цветением до астрономических событий и существ, за которыми нужно следить и прислушиваться!

В это время года, многие ли из нас отправились на местные фермерские рынки и в продуктовые магазины в поисках идеальной тыквы для фонаря из тыквы? Или выбрали самый красочный ассортимент декоративных тыкв для демонстрации из рога изобилия? Или, может быть, приготовили сытную тарелку супа из тыквы с теплым хлебом из цуккини? Со всеми этими разнообразными осенними занятиями странно думать, что у всех них есть что-то очень специфическое общее: один и тот же вид тыквы, тыквенный перец !

Тот же вид?  можно спросить. Тот самый вид! Конечно, это разные сорта — сорта, которые были селекционно выведены по разным признакам, таким как вкус или условия выращивания. Тем не менее, от длинного зеленого цуккини до круглого апельсина (большинства) тыкв и многочисленных кабачков между ними, технически все они относятся к одному и тому же виду.

Этот уровень разнообразия времени сбора урожая намекает на сложный вопрос биологии: как вообще определить вид? Как вы решаете, когда эти живые существа достаточно отличаются от тех живых существ, чтобы считаться новым видом? Оказывается, ответить довольно сложно. Жизнь на Земле невероятно разнообразна, и определить строгие «правила», применимые ко всем живым существам, практически невозможно. Таким образом, биологи разработали так называемые «концепции видов», чтобы помочь в определении вида. Ни одна из концепций не идеальна (а культурные растения создают целый дополнительный уровень хитрости), но это интересные темы для изучения.

Чтобы понять, что наши тыквы и кабачки относятся к одному и тому же виду, давайте начнем с чего-то знакомого. Если подумать о тиграх и львах, то они выглядят настолько по-разному, что их легко назвать двумя разными видами. Эта оценка будет основываться на концепции морфологического вида: если организмы морфологически сходны, их можно назвать одним и тем же видом, но морфологически разные означают разные виды. Однако эта концепция не всегда работает идеально. Аллигаторы и крокодилы сначала кажутся похожими, но в конечном итоге это разные виды; и наши тыквы и кабачки, конечно, не похожи друг на друга, но одного и того же вида. Их листья и цветы гораздо более похожи, но давайте попробуем концепцию другого вида, чтобы быть уверенным. Концепция экологических видов предполагает, что виды представляют собой группу организмов, занимающих одну и ту же экологическую нишу, то есть они выполняют определенную роль в своей экосистеме или сообществе. Ну, это немного сложно для наших культур, поэтому мы не можем использовать эту концепцию.

Существует еще около 24 других концепций видов, но давайте перейдем к концепции биологических видов. Эта концепция предполагает, что вид определяется способностью популяций скрещиваться и производить жизнеспособное (фертильное) потомство. Может ли наш кабачок Cucurbita pepo перекрестно опыляться? Почему да, они могут! Возможно, вы слышали, как традиционные предания советуют вам не выращивать эти тыквы рядом друг с другом, иначе у вас будет странный вкус желудевой тыквы или тыквы в форме цуккини. Это не совсем так. Скорее, при перекрестном опылении растений тыквы в вашем саду вы обнаружите, что их семена (следующее поколение) будут иметь какие-то странные плоды. Это показывает, однако, что наши кабачки могут скрещиваться, таким образом удовлетворяя критериям концепции биологического вида. Также оказывается, что все эти Кабачки C. pepo (некоторые тыквы, кабачки, тыквы, патиссон и т. д.) были выращены из предкового кабачка, скорее всего, в Мексике. Остаются споры по поводу некоторых деталей предков, но можно с уверенностью сказать, что эта известная родословная также может удовлетворять концепции эволюционного вида.

Кто же знал, что наши любимые осенние продукты могут быть такими сложными? Мы едва коснулись определения вида, особенно в культурном растении, но теперь мы можем вырезать эти тыквы-фонарики, немного больше оценив биологическую и историческую сложность нашей тыквы.

Связь с природой Совет: Сейчас самое подходящее время изучить анатомию растений дома! Несмотря на то, что различные кабачки C. pepo выглядят очень по-разному снаружи, какие черты у них на самом деле общие? Если разрезать тыкву, желудевую тыкву и кабачок, как будут выглядеть внутренности? Как они одинаковы? Насколько они разные? Сколько у них семян? Несколько или много? Как формируются семена? Что, если вы сравните кабачок с чем-то совершенно не связанным, например, с яблоком или персиком? Чем все фрукты похожи? Насколько они разные? Можете ли вы догадаться, какие черты помогут сгруппировать вашу тыкву и желудевую тыкву в один вид по сравнению с яблоком или персиком?

Ресурсы:
Университет штата Северная Каролина Кооперативное расширение — Центр округа Макдауэлл
Ботанический сад Миссури — Поиск растений
Садоводство Университета Пердью — Страница тыквенных культур Келли – Эволюция 101 – Концепция биологических видов 
Калифорнийский университет в Беркли – Понимание эволюции – Концепции других видов 
Калифорнийский университет в Беркли – Определение вида 
Национальный центр научного образования – Концепции видов в современной литературе  

Выберите фотографии © Пользователи Викимедиа: Тим Сактон CC-BY-SA-2. 0 и Даниэль Скотт CC-BY-SA-2.0

Новые записи Older Entries

Вернуться к началу

Отличие тыквы от кабачка: распознавание молодых растений

На самом деле следует исходить из того, что каждый член семейства тыквенных имеет свои индивидуальные особенности и поэтому легко узнаваем. Действительно, в целом так. Особенно трудно с молодыми растениями. У них сначала распознаются только семядоли, нормальные же побеги и листья, наоборот, развиваются позже и поэтому еще не могут быть использованы для их различения. Кроме того, различие между видами растений часто основано на цветах и, конечно же, плодах. Оба отсутствуют в молодняке, потому что половая зрелость еще не достигнута. Таким образом, эти признаки также исключаются для идентификации видов растений. Но как надежно отличить кабачок от тыквы?

Именно потому, что молодые растения еще не полностью развиты, вы все равно сможете распознать их на ранней стадии и отнести к виду Cucurbita. Потому что, если вы хотите пересадить растения или поменять их местами с другими садоводами-любителями, например, вам не следует ждать, пока они разовьются дальше и полностью приживутся на текущем месте. Эти критерии помогут отличить:

всходов

Невозможно отличить в первые дни после пробития земной поверхности. Молодые растения имеют размер всего несколько сантиметров, и какие-либо отличительные черты еще не различимы. Оба вида на этой стадии имеют крепкие овальные семядоли. Только когда два вида Cucurbita можно сравнить напрямую, можно предположить, относятся ли они к кабачкам или тыкве, основываясь на разнице в размерах, поскольку тыквы обычно выходят из земли более сильными из-за их семян в два раза больше.

Когда: первые дни роста

Отличительные признаки:

  • Тыква более выражена, чем кабачок
  • В противном случае нет распознаваемых признаков

Предостережение:  Хотя размер может дать смутное представление о том, какой это вид Cucurbita, на него не следует полагаться. В зависимости от качества семян, условий прорастания и роста, а также других факторов, может случиться так, что кабачки, которые на самом деле более нежные, кажутся более крепкими, чем обычно более выраженные тыквы!

молодые растения

Однако с развитием первых побегов и листьев признаки идентификации становятся очевидными и для неопытных наблюдателей, и для растений без непосредственного сравнения. Потому что листья, растущие после семядолей, уже успевают достичь размеров, позволяющих достаточно сильно проявиться даже более мелким чертам.

Когда: первая-две недели жизни

Отличительные признаки кабачка:

  • Зубчатые края листа
  • Удлиненные листья с тонкой кожицей
  • Довольно компактный и кустистый рост с узнаваемым «стволом»
  • Волоски на нижней стороне листьев сильные и колючие
  • Листья плотно расположены на соответствующем главном побеге

Отличительные признаки тыквы:

  • Круглая форма листьев
  • Гладкие края листа
  • Более толстые и прочные листья
  • Раннее формирование длинных раскидистых побегов
  • Волоски на нижней стороне листьев более мягкие и «пушистые»

Первое цветение

Из-за быстрого роста виды Cucurbita очень рано образуют первые цветы. Можно задаться вопросом, являются ли растения еще молодыми на этой стадии, но для полноты картины следует упомянуть здесь, что не полностью развитые цветки, а цветочное основание женских цветков делает хорошее различие между тыквы и кабачки Цуккини позволяет.

Когда: Последующие недели роста с начальным формированием цветочных почек

Отличительные признаки:

  • У растений кабачка головка цветка удлиненная и имеет форму, аналогичную таковой у более поздних кабачков 900 80
  • У тыквы цветок имеет круглую компактную основу, сравнимую с более поздними формами тыквы

Зрелое растение

Цуккини и тыкву можно отличить очень четко и без риска путаницы, только когда они полностью выращены. Решающее значение для этого имеют уже полностью развитые признаки роста, а также наличие наиболее очевидного признака видовой принадлежности: плода!

Когда: после достижения плодовитости

Отличительные признаки кабачка:

  • довольно компактный, плотный рост
  • четкое направление роста вдоль главного побега
  • остропильчатые удлиненные листья
  • ясно различимые, преимущественно продолговатые, реже круглые плоды типичного зеленого или желтого цвета

Отличительные признаки тыквы:

  • Сильный, плоский рост без определенного направления роста
  • многочисленные боковые побеги с большим расстоянием между листьями
  • круглые, широкие листы
  • Плоды от круглых до бутылкообразных различной, однотонной или полосатой окраски, в зависимости от вида – желтой, коричневой, оранжевой или зеленой окраски

Многие читатели могут сейчас отчаяться от перспективы отнести свое маленькое растение к тому или иному виду растений только после определенного периода роста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *