Черный груздь – гриб убийца?
Политика обработки персональных данных
г. Санкт-Петербург
«17» мая 2017 г.
Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую www.fungospb.ru, расположенный на доменном имени www.fungospb.ru может получить о Пользователе во время использования сайта www.fungospb.ru (далее – Сайт).
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ
1.1. В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта www.fungospb.ru (далее – Администрация сайта)» – уполномоченные сотрудники на управление сайтом, действующие от имени Магазина, которые организуют и (или) осуществляют обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
1.1.2. «Персональные данные» – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных), которую пользователь предоставляет о себе самостоятельно при регистрации (создании учетной записи) или в процессе использования Сервисов, а также данные, которые автоматически передаются Сервисам в процессе их использования с помощью установленного на устройстве пользователя программного обеспечения, в том числе IP-адрес, информация из cookie, информация о браузере пользователя (или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к Сервисам), время доступа, адрес запрашиваемой страницы.
1.1.3. «Обработка персональных данных» – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» – обязательное для соблюдения Оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
1.1.5. «Пользователь сайта (далее – Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к Сайту, посредством сети Интернет и использующее Сайт.
2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
2.1. Использование Пользователем Сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя. Добровольная регистрация пользователя на Сайте c целью получения доступа к сервисам Сайта означает полное согласие в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации, обработку и использование своих персональных данных, а так же гарантирует достоверность предоставленных своих персональных данных.
2.2. Пользователь должен прекратить использование Сайта в случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности.
2.3. Настоящая Политика конфиденциальности применяется исключительно к сайту www.fungospb.ru. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на Сайте. На таких сайтах у Пользователя может собираться или запрашиваться иная персональная информация, а также могут совершаться иные действия.
2.4. Достоверность предоставляемых Пользователем Сайта персональных данных не проверяется Администрацией сайта. Администрация сайта исходит из того, что Пользователь предоставляет достоверную и достаточную персональную информацию, необходимую www.fungospb.ru.
3. ПРЕДМЕТ ПОЛИТИКИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
3.1. Настоящая Политика конфиденциальности регламентирует обязательства Администрации сайта по обеспечению режима защиты конфиденциальности персональных данных и их неразглашению.
3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем при заполнении и отправке форм обратной связи на страницах Сайта. Обязательная информация при заполнении форм помечена специальным образом, иная информация предоставляется Пользователем на его усмотрение.
3.3. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем.
3.4. Любая персональная информация подлежит защищенному хранению и нераспространению, за исключением случаев, предусмотренных в п. п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.
3.5. Администрация сайта сохраняет конфиденциальность персональной информации Пользователя, кроме случаев добровольного предоставления им информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц при использовании отдельных Сервисов, в том числе и сторонних (например, Facebook, Twitter, Вконтакте и т.п.), пользователь соглашается с тем, что определенная часть его персональной информации становится общедоступной.
3.6. Пользователь осознает, что в случае авторизации на Сайте посредством учетных записей социальных сетей, на него распространяются правила и условия соответствующих социальных сетей, в том числе в части обработки и использования персональных данных и обеспечения их конфиденциальности.
4. ЦЕЛИ СБОРА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:
4.1.1. Идентификации Пользователя, зарегистрированного на Сайте.
4. 1.2. Предоставления Пользователю доступа к персонализированным ресурсам Сайта.
4.1.3. Установления с Пользователем обратной связи, направление уведомлений, запросов, касающихся использования Сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.
4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием Сайта.
4.1.5. Предоставления Пользователю с его согласия, обновлений продукции, специальных предложений, информации о ценах, новостной рассылки и иных сведений от имени Администрации сайта www.fungospb.ru.
4.1.6. Осуществления рекламной деятельности с согласия Пользователя.
4.1.7. Предоставления доступа Пользователю на сайты или сервисы партнеров www.fungospb.ru с целью получения продуктов, обновлений и услуг.
4.1.8. Проведение статистических и иных исследований, сбор общих сведений по перемещениям на Сайтах для оптимизации контента.
5. СПОСОБЫ И СРОКИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ
5. 1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется с использованием средств автоматизации или без их использования любым законным способом, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом.
5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, своим контрагентам, курьерским службам, организациям почтовой связи, операторам электросвязи, для оказания услуг Пользователю.
5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти Российской Федерации только по основаниям и в порядке, установленным законодательством РФ.
5.4. При утрате или разглашении персональных данных Администрация сайта информирует Пользователя об утрате или разглашении персональных данных.
5.5. Администрация сайта принимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональной информации Пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.
6. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН
6.1. Пользователь обязан:
6.1.1. Предоставить информацию о персональных данных, необходимую для пользования Сайтом.
6.1.2. Обновить, дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае ее изменения.
6.2. Администрация сайта обязана:
6.2.1. Использовать полученную информацию только для целей, указанных в п.4 Политики конфиденциальности.
6.2.2. Принимать необходимые меры предосторожности для обеспечения защищенного хранения персональной информации, без предварительного письменного разрешения Пользователя не разглашать, не осуществлять продажу, обмен, опубликование и т.д. полученных персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.
6.2.3. Осуществить блокирование/удаление персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.
7. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
7.1. В случае утраты или разглашения Конфиденциальной информации Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:
7.1.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.
7.1.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.
7.1.3. Была разглашена с согласия Пользователя.
7.2. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.
7.3. Все предложения или вопросы по настоящей Политике конфиденциальности следует сообщать в разделе сайте www.fungospb.ru/ (или по адресу электронной почты:[email protected])
7.4. Действующая Политика конфиденциальности размещена на странице по адресу https:www.fungospb.ru.
Груздь чёрный, или “гриб-цыган” | Личное Пространство
На чтение 4 мин Просмотров 2. 5к. Опубликовано Обновлено
© Фото: Н. Ф. ВолодинаКто и за что назвал чёрный груздь “грибом-цыганом” мне неведомо, но есть у груздя чёрного (чернушки) и такое название. Одни грибники специально ходят за ним в лес, а другие только плечами пожимают, когда видят чёрный груздь в корзине повстречавшегося им грибника.
Растёт обычно под берёзами в смешанных лесах, так как именно с берёзой чёрный груздь образует микоризу (грибокорень). Встречается и в хвойных лесах (как в сосновых, так и в еловых), но гораздо реже. Появляется в лесу со второй половины июля и растёт до октября, часто и местами обильно. Предпочитает изреженные, хорошо освещённые мшистые места, просеки и обочины лесных дорог.
В последнее время в сети (да уже и в печатной литературе) активно распространяются сведения об обнаруженных мутагенных и канцерогенных свойствах чернушки. Расставляя точки над “и”, хочу сказать следующее. Во-первых, опыты проводились не на людях, а на крысах. Во-вторых, чернушки использовались сырыми. Сами авторы статьи указывают, что даже при кратковременном отваривании в кислой среде (с уксусом) мутагенное вещество, получившее название некаторин, на четверть разрушается, а на четверть выходит в отвар. Соответственно, после наших многонедельных засолки или маринования, которые предваряются вымачиванием и/или отвариванием, едва ли остается что бы то ни было мутагенное. Как обычно, всё сводится к принципу “вы просто не умеете их готовить”…
М. В. Вишневский, 2019
Груздь чёрный (Lactarius turpis (Weinm.) Fr.)
Всякий грибник знает – чем меньше гриб, тем вкуснее. Хотя чёрный груздь и со шляпкой в 10-20 см бывает крепок. Чтобы не быть голословной, предлагаю вашему вниманию две фотографии. На них чёрный груздь со шляпкой в диаметре ≈ 1,5 × длину моего грибного ножа (16 см) ≈ 24-25 см. Ножку ладонь не обхватывала.
© Фото: Н. Ф. Володина© Фото: Н. Ф. ВолодинаКак грибной трофей гриб меня не интересовал – слишком большой, но на ноге стоял крепко. Разрезала, чтобы проверить на червивость. Чёрный груздь был чист – да вы сами видите! Всё равно не добыча – от старого гриба пользы нет – не взяла.
© Фото: Н. Ф. Володина© Фото: Н. Ф. ВолодинаШляпка буро-оливковая или чёрно-оливковая, порой даже чёрная, с едва заметными концентрическими зонами и более бледным войлочным краем; плотная и мясистая (можно сказать, что грубоватая). В начале роста гриба плоская с завёрнутыми краями; со временем середина как бы вдавливается, сама шляпка становится воронковидной, а края шляпки распрямляются. Несмотря на то, что верх шляпки тёмный, пластинки – беловатые или кремовые, при надавливании и со временем темнеют. Млечный сок белый, на воздухе (при вытекании) цвета не меняет.
Ножка 4-5 × 2-2,5 см (короткая и толстая), с лакунами; грязно-бурая или одного цвета со шляпкой; у основания сплошная, потом полая. Мякоть белая, буреющая, на вкус очень острая, с приятным грибным запахом. Споры 7-8,5 × 6-7 мкм, кремовые, поверхность сетчато-хребтовидная.
Съедобен, с хорошими вкусовыми качествами. Пригоден для засола холодным (после вымачивания) и горячим (после отваривания) способом. В засол идут чёрные грузди с диаметром шляпки не более 9 см, высота ножки – 1,5 см. Солёный гриб приобретает тёмно-вишнёвый цвет. Мякоть солёного чёрного груздя хрустящая, плотная, долго сохраняет крепость и хороший вкус.
Время всё расставляет на свои места
Однажды в лесу мы повстречали грибника. Грибной сезон только начинался и в наших неполных корзинах грибы были разные: рогатики, подберёзовики, несколько подосиновиков, пара белых. Его же корзина была полна, в ней аккуратно были уложены чёрные грузди. Мужчина средних лет с гордостью продемонстрировал нам свои трофеи. Оказалось, что в лесу он “не собирал что попало”. В этот день он “охотился” лишь за чёрными груздями.
© Фото: Н. Ф. Володина© Фото: Н. Ф. ВолодинаМы никогда специально не ходили за чёрными груздями. Раньше в этом просто не было необходимости, хватало белых, подосиновиков, настоящих груздей и волнушек. В 2022 г., (чтобы не остаться без грибов) мы собирали сухие (подгруздь белый) и чёрные грузди. К слову сказать, азарта не меньше, чем при поиске настоящего и жёлтого груздей, а результат превзошёл все наши ожидания. Как говорится, “не было бы счастья, да несчастье помогло”.
Источники:
- Булах Е. М. Грибы Дальнего Востока России. Владивосток: «Русский остров», 2016. 400 с. илл.
- Вишневский М. В. Всё о грибах. Популярная энциклопедия. – Москва: Проспект, 2019. – 624 с.
Черный гриб: питание, польза и меры предосторожности
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.Черный гриб ( Auricularia polytricha ) — съедобный дикий гриб, иногда известный как древесный или облачный гриб из-за его темной формы, напоминающей ухо.
Хотя он встречается преимущественно в Китае, он также процветает в тропическом климате, например, на островах Тихого океана, в Нигерии, на Гавайях и в Индии. В дикой природе он растет на стволах деревьев и упавших бревнах, но его также можно культивировать (1).
Черный гриб, известный своей желеобразной консистенцией и отчетливой жевательной способностью, является популярным кулинарным ингредиентом в ряде азиатских блюд. Он также использовался в традиционной китайской медицине на протяжении сотен лет (2).
В этой статье рассматриваются способы применения, питательные вещества и полезные свойства черного гриба, а также любые меры предосторожности, которые могут потребоваться.
Черный гриб обычно продается в сушеном виде. Перед употреблением его необходимо развести в теплой воде не менее 1 часа.
При замачивании грибы увеличиваются в размере в 3–4 раза. Помните об этом, когда готовите, так как небольшие количества могут иметь большое значение.
Хотя черный гриб продается под несколькими названиями, технически он отличается от древесного гриба ( Auricularia auricula-judae ), его ботанический двоюродный брат. Тем не менее, эти грибы могут похвастаться схожим профилем питательных веществ и кулинарным использованием, и иногда их называют взаимозаменяемыми (1).
Черный гриб — популярный ингредиент малайзийской, китайской и маорийской кухни.
Немного грубее, чем древесный ушной гриб, и часто используется в супах. Поскольку он имеет довольно нейтральный вкус, его даже добавляют в кантонские десерты. Как и тофу, он впитывает ароматы блюда, частью которого является.
С 19 века черный гриб используется в традиционной китайской медицине для облегчения симптомов ряда заболеваний, включая желтуху и боль в горле (2).
Краткий обзорЧерный гриб довольно нейтральный на вкус и может принимать различные ароматы. Он довольно популярен в Азии, где его регулярно добавляют в супы, и уже давно используется в традиционной китайской медицине.
Четверть стакана (7 граммов) сушеного черного гриба обеспечивает (3):
- Калории: 20
- углеводы: 5 грамм
- Белок: Менее 1 грамм
- Жир: 0 грамм
- . 5 GRAMS
- 1119 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 2 9 9 69 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 9 69 9 9 9 9 9 9 .
- Холестерин: 0 грамм
Как видите, в этом грибе мало жира и калорий, но особенно много клетчатки (3).
Порция того же размера содержит небольшое количество калия, кальция, фосфора, фолиевой кислоты и магния. Эти витамины и минералы жизненно важны для здоровья сердца, мозга и костей (3, 4, 5, 6).
краткий обзорВ черном грибе заметно мало жира, много клетчатки и много необходимых витаминов и минералов.
Несмотря на многократное использование черного гриба в традиционной китайской медицине, его научные исследования все еще находятся в начальной стадии.
Тем не менее, этот гриб известен своими потенциальными иммуностимулирующими и противомикробными свойствами (7, 8).
Просто имейте в виду, что исследования на людях ограничены, и необходимы дальнейшие исследования.
Содержит мощные антиоксиданты
Грибы, в том числе видов Auricularia , как правило, богаты антиоксидантами.
Эти полезные растительные соединения помогают бороться с окислительным стрессом в организме, который связан с воспалением и рядом заболеваний (9, 10).
Более того, грибы часто содержат мощные полифенольные антиоксиданты. Диета с высоким содержанием полифенолов связана с более низким риском развития рака и хронических заболеваний, включая болезни сердца (9)., 10, 11, 12, 13, 14).
Может способствовать здоровью кишечника и иммунной системы
Как и многие другие грибы, черный гриб может похвастаться пребиотиками — в основном в форме бета-глюкана (15, 16, 17).
Пребиотики — это тип клетчатки, которая питает кишечный микробиом или полезные бактерии в кишечнике. Они способствуют здоровью пищеварения и поддерживают регулярность работы кишечника (15, 16, 17).
Интересно, что микробиом кишечника тесно связан с иммунным здоровьем. Считается, что пребиотики, подобные тем, что содержатся в черном грибе, усиливают ваш иммунный ответ на недружественные патогены, которые в противном случае могли бы вызвать у вас заболевание (16).
Может снизить уровень холестерина
Полифенолы в грибах могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) (18).
В свою очередь, более низкий уровень холестерина ЛПНП может снизить риск сердечных заболеваний.
Одно исследование на кроликах, получавших древесные ушные грибы, показало, что как общий холестерин, так и холестерин ЛПНП (плохой) значительно снизились (19).
Тем не менее, исследователи не были уверены, как именно грибы оказали этот эффект, и одно исследование деревянных ушей на животных не обязательно применимо к людям, которые едят черный гриб.
Может способствовать здоровью мозга
Считается, что грибы поддерживают здоровую функцию мозга (17, 20).
Одно исследование в пробирке показало, что древесные грибы и другие грибы ингибируют активность бета-секретазы, фермента, высвобождающего бета-амилоидные белки (21).
Эти белки токсичны для мозга и связаны с дегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера (21).
Несмотря на многообещающие результаты, необходимы исследования на людях.
Может защитить вашу печень
Черный гриб может защитить вашу печень от вредного воздействия определенных веществ.
В исследовании на крысах раствор воды и порошка черного гриба помог обратить вспять и защитить печень от повреждений, вызванных передозировкой ацетаминофена, который в США часто продается как тайленол (22).
Исследователи связали этот эффект с мощными антиоксидантными свойствами гриба (22).
Все равно исследований не хватает.
Краткий обзорЧерный гриб содержит мощные антиоксиданты и пребиотики, полезные для кишечника. Это может помочь снизить уровень холестерина и защитить вашу печень и мозг, но необходимы дополнительные исследования.
Черный гриб, приобретенный у коммерческих поставщиков, связан с небольшими побочными эффектами, если они вообще есть.
Тем не менее, поскольку большая часть черного гриба продается в сушеном виде, важно всегда замачивать его перед использованием из-за его плотности и ломкости.
Кроме того, его всегда следует тщательно готовить, чтобы убить бактерии и удалить остатки. Исследования показывают, что кипячение может даже увеличить его антиоксидантную активность (23, 24).
Однако поиск черного гриба обычно не рекомендуется из-за риска неправильной идентификации или заражения. Мало того, что дикие грибы поглощают загрязняющие вещества из окружающей среды, употребление неправильных грибов может быть ядовитым или даже смертельным.
Вместо этого поищите этот уникальный гриб в местном специализированном магазине или в Интернете.
резюмеНесмотря на то, что черный гриб не вызывает побочных эффектов, вы всегда должны замачивать его перед едой и тщательно готовить, чтобы уничтожить потенциально вредные бактерии. Лучше всего покупать сушеный продукт, а не кормить его.
Черный гриб — это съедобный гриб, популярный ингредиент китайской кухни.
Обычно продается в сухом виде под разными названиями, например, облачный ухо или древесный ушной гриб. Перед употреблением его следует тщательно замочить и приготовить.
Новые исследования показывают, что черный гриб обладает многими преимуществами, такими как защита печени, снижение уровня холестерина и улучшение здоровья кишечника. Он также богат клетчаткой и антиоксидантами.
Хотя этот гриб также используется в традиционной китайской медицине, необходимы дополнительные исследования для оценки его воздействия.
Что такое черные грибы (шиитаке)?
Черные грибы, также называемые грибами шиитаке, являются основным ингредиентом китайской кухни. Название «черный» немного неправильное, поскольку грибы могут быть светло- или темно-коричневыми и даже серыми при сушке. Они также часто пестрые. Они продаются свежими, но чаще покупают сушеными.
Грибы использовались из-за их пользы для здоровья в традиционных азиатских системах лечения на протяжении веков. Шиитаке в переводе с японского означает дерево шии , на котором изначально росли эти грибы, а такэ означает гриб. Эти грибы дороже, чем белые шампиньоны и шампиньоны, но их насыщенный землистый вкус и мясистая текстура оправдывают дополнительные затраты. Черные грибы часто входят в состав соте, супов, начинок и ризотто.
Основные факты
- Разновидности: свежие и сушеные
- Отличительный вкус: умами
- Самая распространенная кухня: Азиатская
Свежие черные грибы и сушеные
Черные грибы продаются как в свежем, так и в сушеном виде и могут быть целыми, нарезанными или только шляпками. Свежие шиитаке немного крупнее шампиньонов и имеют шляпку в форме зонтика, которая темнее их тонких светлых стеблей. Их запах землистый и нежный. Черные грибы можно использовать так же, как и более распространенные сорта грибов.
Сушеные шиитаке обладают более сильным ароматом и вкусом, так как процесс сушки концентрирует аромат. По этой причине в азиатских рецептах сушеные черные грибы предпочтительнее свежих. Сушеные грибы более морщинистые, чем свежие, с более твердой текстурой, но после восстановления они приобретают текстуру, аналогичную свежим шиитаке.
Разновидности
Шиитаке делятся на категории в зависимости от их качества. Два самых высоких сорта – это “зимние грибы” ( донко) и “цветочные грибы” ( хуагу ) , где цветок лучше всего. Цветочные грибы имеют цветочный рисунок на шляпке. Оба сорта толще и мясистее, чем другие черные грибы.
Как приготовить с черными грибами
Свежие и сушеные шиитаке должны быть приготовлены по-разному, прежде чем добавлять их в рецепт. Свежие грибы следует предварительно очистить, либо протерев шляпки влажным бумажным полотенцем, либо быстро ополоснув прохладной водой. Ножки свежих черных грибов очень жесткие и жевательные, поэтому их нужно удалять ножом для разделки. (Сохраните стебли, чтобы приготовить грибной или овощной бульон.)
Сушеные грибы необходимо восстановить перед использованием, и есть несколько различных методов на выбор. Чаще всего сушеные грибы замачивают в очень горячей воде примерно на 20 минут, но некоторые повара рекомендуют замачивать их на час или около того. Некоторые повара, однако, настаивают на том, что единственный правильный способ замочить их в холодной воде на ночь, чтобы получить наилучшие результаты. Независимо от того, какую технику вы используете, рассмотрите возможность использования какого-либо груза, например, небольшой тарелки, чтобы держать грибы погруженными в воду. Затем процедите грибы через сито, чтобы удалить песок или грязь. Жидкость для замачивания оставьте для бульона вместе со стеблями грибов.
Какие они на вкус?
Шиитаке имеют более сложный вкус по сравнению с шампиньонами и ценятся за их насыщенный, пикантный, маслянистый вкус, который также можно описать как умами.
Высушенная версия еще более интенсивна, с добавлением дымности к вкусовому профилю.Рецепты грибов шиитаке
Из-за своей жевательной текстуры черные грибы лучше всего готовятся; чаще всего это означает обжаривание, но шиитаке также обжаривают и добавляют в супы. Азиатских рецептов предостаточно, но эти грибы также прекрасны в итальянских блюдах, таких как ризотто и паста.
- Японский суп из эноки и грибов шиитаке
- Курица в соевом соусе с грибами шиитаке
- Китайские жареные грибы с устричным соусом
Где купить черные грибы
Свежие черные грибы может быть сложнее найти в зависимости от того, где вы живете. Они также, вероятно, будут помечены как шиитаке. Ищите их в продуктовом отделе супермаркета вместе с другими видами грибов. Их можно продавать целыми или нарезанными, чаще всего в пластиковой упаковке. Если в вашем продуктовом магазине нет свежих продуктов, посетите азиатский рынок, где они могут продаваться оптом.