Чесночная настойка на самогоне: Рецепты чесночной настойка на спирте, самогоне, водке в домашних условиях

Рецепты классических настоек на самогоне и водке

Укропная и чесночная настойки

Настойки схожи, поэтому привожу рецепты в одном разделе.

А) Чесночная

0,5 литра водки или дистиллята

1 крупный зубчик чеснока, разрезанный вдоль пополам.

1/8 чайной ложки сахара, или меда (дает мутность, которая не всем нравится)

Настаивается до момента, когда срез чеснока явно и ярко позеленеет – обычно три-четыре дня. Потом чеснок убирается, напиток в принципе готов к употреблению.

Под черный хлебушек с сальцом, под уху, под жареную картошечку с квашеной капустой, иногда просто рюмочку на природе осенью или зимой, короче говоря, попробуйте, рецепт предельно прост.

Б) Укропная.

Любой укроп, когда на нём начинают созревать семена, собирается в пучки и вывешивается вверх черенком на сушку в тени. Можно купить готовый, на рынке, у бабушек. Чем суше стебли укропа, тем вкуснее получается настойка. Далее всё просто:

1. Самогон очищенный – 3-5 литров 41°-42° (можно настаивать на водке, но на водке настойка получается гораздо жёстче и в ней появляется горчинка)

2.Укропа сушёного 4-5 средних стебельков вместе с зонтиками.

Настаивать в тёплом месте достаточно 4-5 дней.

Небольшое пояснение почему самогон нужен не 40°, а 42°. – сушёный укроп реально крадёт градус. Через неделю у вас будет по спиртометру ровно 40°. Напиток очень мягкий. Осенью, на рыбалке или на охоте, когда прохладно, пьётся буквально как освежающий или согревающий напиток. Градуса практически не чувствуется, из-за этого очень коварен.

Зимой то же идёт на ура.

Зубровка

Зубровка – одна из самых распространенных настоек. Зачастую ее приравнивают к водке, несколько специфической, с привкусом. Однако, это именно настойка, а не водка.  Зубровка стопроцентно относится к разряду «ленивых» настоек – высушенная травка просто заливается сортировкой или дистиллятом, и настаивается на нем. Ничего больше делать не нужно, только подсластить по вкусу после настоя.

Делается настойка, как понятно из названия, на траве с аналогичным названием – зубровка. Самая большая проблема – как раз «достать» саму травку, поскольку в аптеках ее не продают. Правда, сейчас в интернете есть достаточно много сайтов, где торгуют травами и специями очень хорошего качества.

Берём 7-8 травинок на 3-х литровую банку. Необходимо их нарезать кусочками по 2-2,5 см. и все залить самогоном.

Добавить одну столовую ложку сахарного сиропа на один литр.

Для красоты оставить несколько длинных кусочков травы, которые, после настоя в течении 2-х недель, переложить при разливе в симпатичную бутылку меньшего размера.

Настойка готова к употреблению через 2-е недели, но траву можно не выбрасывать (для двух порций).

Цвет настойки природный зеленовато-песочный, вкус мягкий, характерное послевкусие появляется через несколько секунд.

Особенно актуально и полезно употреблять зимой-весной – повышает иммунитет!

Навеска травы подбирается индивидуально, зачастую в сторону уменьшения. В этом смысле зубровка – удивительная трава, ее нужно очень немного для того, чтобы напиток всерьез изменился. Избыток травки дает сильное травяное послевкусие, в этом случае настой нужно разбавить дистиллятом и дать отдохнуть еще пару недель.

«Хреновуха» и «Медовая с перцем»

Следующая пара вместе лишь в силу их «жгучести». На самом деле это – разные напитки.

Хреновуха, как известно, дико пробуждает аппетит – достаточно принять 50 грамм перед ужином, и съедено будет в два раза больше нормы!  Медовая с перцем – хороша зимой, особенно когда замерз или вот-вот начнешь заболевать. Грамм 150 под горячее и потеешь, как после сауны.  Соответственно и здоровья прибавляется.

Хреновуха.

Классический рецепт (хотя хрена очень много, и выходит грубо, можно убавлять вполовину):

1.Свежий очищенный корень хрена, нарезанный тонкими кружочками – 150 гр

2.Цедра 1-го лимона 

3.Ванилин (не ванильный сахар) – один 2-х граммовый пакетик

4. Гвоздика – 10 шт

5.Мёд – 50 грамм или 4 чайных ложки.

6.Имбирь, молотая корица и молотый мускатный орех – по 1/2 чайной ложки.

Все ингредиенты закладываем в 3-литровую банку, и заливаем разбавленным спиртом или дистиллятом, обычно делают от 40 до 45% крепости.

Закрываем плотно крышкой, и 5 дней настаиваем, не забывая пару раз в день потрясти банку. Через пять дней процеживаем через ситечко. Доливаем доверху дистиллятом (или разбавленным спиртом), и еще 3-4 дня напиток отдыхает.

Внимание: хреновуха быстро «стареет» и становится грубее и жестче. Так что пить надо в течении месяца-двух.

 

Медовая с перцем.

Рецепт настолько простой, что даже цитировать не буду. Хотя есть и сложные рецепты, с включением лимона, гвоздики и так далее, но в данном случае всё просто.

На бутылку спиртного крепостью 40% кладем 1 (один) красный горький перец, надрезанный вдоль тельца. Как вариант – можно сухой перец чили мелкий, но это на любителя.

Итак, перец кинули, ждем. Пробовать можно начинать уже со второго дня, тут сильно зависит от жгучести самого перца. Иногда два дня достаточно, иногда две недели – короче говоря, перец убирается в тот момент, когда жгучесть оптимальная достигнута.

После этого в бутылку просто вливается одна-две-три чайных ложек хорошего меда. По вкусу, короче. Опять оставляем в покое бутылку на неделю-полторы.

Медовая с перцем стоит много дольше, чем хреновуха. Но с возрастом чуть слабеет, даже в закрытой таре. Становится более сладкой и менее жгучей.

Бородинская настойка

Ингредиенты на 3л 50% сортировки или дистиллята:

1.Семена кориандра – 12г (хотя часто предпочитают 5 грамм)

2.Семена тмина – 9г (аналогично, часто убавляют до 5 грамм)

3.Перловая крупа, слегка обжаренная – 20г

4.Перловка жжёная – 30г

Все ингредиенты крупно смолоть, засыпать в банку, залить алкоголем. Настаивать 1 неделю, ежедневно взбалтывая. После профильтровать, добавить сахарный колер по необходимости, довести крепость до 40-42%.

Приготовление жареного ячменя. Берём полстакана перловки, высыпаем на сковородку. Ставим на средний огонь. Постоянно помешиваем. Как только начнёт подрумяниваться – отсыпаем половину. Оставшееся дожариваем примерно до кофейного цвета.

Напиток имеет запах и напоминает вкус бородинского хлеба, хорошо маскирует запах средненького самогона, если делать на нём.

Можно и нужно экспериментировать с пропорциями.

Этот рецепт имеет множество поклонников, поскольку кроме вкуса собственно хлеба, вариациями навески различных пряностей можно получить множество оттенков аромата и послевкусия напитка. Попробуйте, возможно это именно ваш рецепт!

Имбирно – ореховая.

Скорее это ликер, особенно если сахар класть строго по рецептам.

Основа его, имбирь и грецкий орех. Резкость имбиря в сочетании с маслянистым ореховым привкусом в симбиозе дают шикарную «бархатистость» и нежную шелковистость вкуса.

На литр 30-35% сортировки или дистиллята:

1. 200-250 грамм сахара (лучше сахарного сиропа, с добавлением лимонной кислоты)

2. 50 грамм свежего имбиря

3. 10шт очищенных грецких орехов.

4. 3-5 грамм ванильного сахара (легко заменяется ванилином по вкусу).

Настаивается неделю. По желанию подкрашивается карамелью, иногда фильтруют.

Настойка (выдержка) на дубовой щепе

Выдержка дистиллята в дубовых бочках, это общемировая классика, так делают коньяки, виски. Однако бочки требуют места, требуют годы выдержки, а зачастую ни того, ни другого у домашнего винокура просто нет.

Поэтому, наряду с выдержкой в бочках является способ настаивания дистиллята на дубовой щепе.

Крепость дистиллята для настаивания обычно выбирают в 42-45%. Можно и меньше, и больше – это дело вкуса. Щепы кладут 3-4 граммов на литр, иногда больше, иногда меньше – опять-же, дело опыта и предпочтений. Так же, как и время настоя – просто периодически пробуйте глоток настойки на вкус, сами поймете и прочувствуете все трансформации и превращения напитка.

Максимум, 2 месяца – дольше настаивать точно нет смысла.

Минимум – неделя.

Настаивать на одной и той же щепе можно неоднократно. Слив одну порцию дистиллята, можно тут же наливать следующую. Конечно, время настоя будет увеличиваться, по мере «отработки» щепы, но она будет работать несколько раз. 

Дальше настой сливается со щепы, доводится до желаемой крепости, иногда подслащивается, иногда подкрашивается карамельным колером. После отдыха в пару недель – готово, можно употреблять

Теперь о приготовлении колера, и получения концентрированного настоя на щепе (для экспресс-приготовления напитка).

 Приготовление колера.

Берём чайную ложку, кладем в нее сахарный песок, примерно треть объема. Капаем пару капель воды, чтобы смочить песок. Включаем газовую плиту или свечку, и  начинаем греть ложку на огне. Да – рядом обязательно должен стоять стаканчик с небольшим количеством воды, желательно крутого кипятка, в нем мы и получим в итоге водный раствор колера.

Сахар постепенно плавится, делается бежевым, бледно коричневым, коричневым, постепенно темнеет. До черноты доводить не стоит – сгорит: и цвет станет мутно черным, и запах жженого прорежется. Ориентироваться лучше по цвету, он должен быть красивым, красно-коричневым, в этот момент АККУРАТНО опускаем ложку с сахаром в кипяток (сахар раскален до 300С, потому лучше кипяток, а не холодную воду – брызг будет меньше).

 Внимание!  Не зря «аккуратно» написано большими буквами, реально в этот момент в стакане все шипит и пенится, а иногда и плюется брызгами.

И быстро-быстро размешиваем карамель в воде, потому что если застынет на ложке, то потом стекловидное вещество на ложке не растворишь толком, и концентрат будет слабее.

Все, колер готов.

Пользоваться просто – капаешь каплю другую в напиток, растворяешь. Оцениваешь цвет, повторяешь процедуру при необходимости.

Получение концентрата дубовой щепы

Иногда на выдержку дистиллята на щепе просто нет времени, а напиток нужен а-ля коньяк или виски. В этом случае вполне приличный результат можно получить, добавляя в дистиллят концентрат дубовой щепы. Его можно купить готовым, кстати говоря, однако приготовить самому несложно, зато будет гарантия того, что концентрат этот правильный, без всякой химии.

Итак, сам способ приготовления, которым пользуюсь я. Замечу, что я применяю покупную щепу средней обжарки, никак не подготавливая ее перед этим, не вымачивая предварительно.

А) В трехлитровую банку кладем щедрую горсть щепы, примерно с мужской кулак.

Б) Заливаем щепу литром сортировки или дистиллята (как можно более нейтрального, высокоочищенного) крепостью 70-75%.

В) Настаиваем 3 дня. Сливаем в отдельную емкость.

Г) Заливаем примерно 700-750мл дистиллята или сортировки крепостью 40%, настаиваем неделю, сливаем в ту же отдельную емкость

Д) Третий раз заливаем на 10 дней водой, объем примерно 700-750 мл. Сливаем.

Все, концентрат готов!

Замечание. Я пробовал настаивать на «отработавшей» щепе (после этого процесса) дистиллят, заливая щепу белым дистиллятом, обьемом в 2 -2. 5 литра и крепостью 50-55%, примерно на месяц. В общем-то, в итоге продукт получается тоже вполне приличным.

Пользоваться концентратом примерно так же, как и колером. Перед колеровкой по чуть-чуть доливаем дубового концентрата, оцениваем на вкус (не на цвет, поскольку цвет дает колерование).  Советую примерно четверть белого дистиллята отлить из основной емкости, поскольку зачастую перебарщиваешь, и дубнина излишне проявляется во вкусе. В этом случае и пригодится «заначка», которой можно разбавить основной замес, вернув напитку оптимальный вкус. Уже после этого производится колерование, подслащивание, и(или) добавление глицерина.

 

 

По материалам сайта Самогон и Водка

Настойка чеснока на водке рецепт с фото пошагово

Настойка чеснока на водке

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

30

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 14 д P14D
  1. Шаг 1:

    Подготовить продукты. Водка должна быть качественной, а чеснок лучше брать сочный, свежего урожая. Мята добавляется для улучшения аромата /если это возможно/. Мне её привезли позже и я добавила веточку после съёмки рецепта.

  2. Шаг 2:

    Чеснок очистить, повреждённые места с зубчиков удалить.

  3. Шаг 3:

    Зубчики чеснока промыть под прохладной, проточной водой. Не пренебрегайте этой процедурой, для хорошего результата сырьё должно быть чистым.

  4. Шаг 4:

    Затем чеснок надо измельчить. Быстрее конечно выжать через пресс, но любую настойку надо будет фильтровать и мелкие частицы делают её мутнее. Я предпочитаю нарезать тоненькие слайсы ножом, чеснок прекрасно выделит сок и настойка будет хорошо фильтроваться.

  5. Шаг 5:

    Измельчённый чеснок пересыпать в стеклянную банку и залить водкой, хорошо перемешать.

  6. Шаг 6:

    Водка должна скрыть чеснок полностью. Чтобы алкоголь не испарялся, банку накрыть целлофаном, затем плотно закрыть крышкой. Поставить настаиваться в тёмное место комнатной температуры на 10 дней. Через 2 – 3 дня не забывать встряхивать.

  7. Шаг 7:

    Настоявшуюся настойку процедить через несколько слоёв марли, перелить в бутылку и оставить в холодильнике на 4 дня. Затем принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 10 капель, добавив их в 1 ст.л. молока. Настойка принимается как общеукрепляющая смесь, чистит сосуды, улучшает обмен веществ. Курс 1 месяц, затем перерыв 10 дней и повторить курс. Хранить в холодильнике.

При внутреннем употреблении следует помнить о противопоказаниях:

Нельзя применять чеснок при острых воспалительных заболеваниях почек, гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности желудочного сока, панкреатите, геморрое в фазе обострения.

Так как в настойке содержится водка, её не следует употреблять кормящим матерям, беременным женщинам, маленьким детям и водителям транспортных средств. Это средство также противопоказано при эпилепсии и расстройствах психики.

Принести больше вреда, чем пользы употребление настойки из чеснока может в случае болезней печени и жёлчного пузыря, а также при цистите, пиелонефрите и воспалении поджелудочной железы.

Употреблять без молока чесночную настойку нельзя, чтобы не было раздражения желудочно-кишечного тракта.

Перед началом курса желательно проконсультироваться у врача.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>

Похожие рецепты

Остальные категории

Напитки домашние приготовление

Домашние алкогольные напитки

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Мята свежая – 49 ккал/100г
  • Мята сушеная – 285 ккал/100г
  • Мята – 49 ккал/100г
  • Водка – 235 ккал/100г
Калорийность продуктов: Чеснок, Водка, Мята

Чесночная настойка – Пошаговый рецепт

Содержание

  • Чесночная настойка – какими свойствами обладает чеснок и что внутри?
  • Рецепт спиртовой настойки из чеснока
    • Домашние настойки – сделай сам!
  • Другие рецепты чесночных настоек

Каждый из нас знает настойки и способы их применения. Однако не многие знают смесь чесночной настойки. Чесночная настойка становится все более популярной благодаря своим многочисленным свойствам. Мнения по этому поводу очень хорошие. Итак, давайте разберемся, какие рецепты можно использовать для приготовления чесночной настойки.

Чесночная настойка пошагово – проверенные рецепты спиртовой настойки

Чесночная настойка – какими свойствами обладает чеснок и что внутри?

Как вы знаете, чеснок очень полезный овощ. Однако стоит узнать больше об этом овоще, потому что он может значительно улучшить наше здоровье. Излишне говорить, что чеснок — самый полезный сыр, но есть много способов приготовить его таким образом, чтобы сохранить его целебные свойства. Стоит сделать чесночную настойку.

Из чеснока часто готовят различные джемы. К ним также относят чесночную настойку на водке или чесночную настойку на спирту. Вы можете встретить такой термин, как тибетская настойка, который также определяет эту настойку. Его применяют при гриппе, простуде, как антибиотик, при холестериновых, бактериальных и вирусных инфекциях и даже для борьбы с острицами, ленточными и круглыми червями.

Важно, чтобы чеснок не имел побочных эффектов и не вредил бактериальной флоре. Чеснок и чесночные капли содержат эфирные масла, содержащие сульфиды и аллицин, помимо флавоноидных соединений, сапонины, аминокислоты, соединения слизи, минералы, витамины – В 1 , Б 2 , С, ПП, А; и редкие минеральные соли, в основном кобальта, хрома и никеля.

Каковы наиболее важные свойства тибетской настойки чеснока? Настойка чеснока обладает антитромботическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Важно его влияние на уровень холестерина. Чеснок уменьшает вредное воздействие и снижает уровень холестерина в организме. Следует добавить, что он снижает артериальное давление и кровяное давление, борется с вирусами и инфекциями, снижает температуру, положительно влияет на дыхательную систему, улучшает кровоток и пищеварение, а также может предотвратить инфаркт и инсульт. Это лишь некоторые из свойств, за которые чесночная настойка получила хорошие отзывы и известна как отвар.

Рецепт настойки чеснока на спирту

Настойки чеснока на спирту положительно влияют на наш внешний вид. Он замедляет процесс старения, борясь со свободными радикалами и предотвращая их повторное появление. Итак, давайте узнаем, каков рецепт чесночной спиртовой настойки.

Настойка чеснока на спирту очень проста в приготовлении, и вам не придется долго ждать ее употребления.

Состав:

  • 350 г чеснока,
  • 200 мл спирта.

Среди различных рецептов тибетских настоек, которые можно найти, есть большое разнообразие по количеству чеснока. Людям, которые не любят вкус и запах чеснока, достаточно даже около 250 г.

Кроме того, мед также используется для разнообразия вкуса. Затем для этого соотношения используется одна-две столовые ложки. Как приготовить чесночную настойку?

Подготовка:

  • Очистите и натрите чеснок.
  • После перетирания перелить в банку и добавить спирт.
  • Плотно закройте банку и поставьте в темное прохладное место на 10 дней.
  • По истечении этого времени чесночную настойку необходимо процедить через очень мелкое сито.
  • Теперь всю жидкость нужно перелить в новую банку и снова отставить, на этот раз на 4 дня.

По истечении этого времени настойка готова к употреблению.

Домашние настойки – сделай сам!

Важно правильно дозировать смесь. Итак, начнем с небольшой суммы. Чесночную настойку следует употреблять 3 раза в день (завтрак, обед и ужин). В первый день дозируем 1 каплю чеснока во время завтрака, 2 капли чеснока во время обеда и 3 капли во время ужина. На следующий день увеличиваем до 4, 5, 6 и постепенно увеличиваем дозу все время.

Настойка чеснока на спирту имеет очень хорошие отзывы среди людей, которые ее готовят.

Другие рецепты чесночной настойки

Рецепты чесночной настойки разнообразны. Популярны рецепты на спиртовой основе, но можно найти и те, для которых достаточно водки. Тогда настойка слабее, но имеет такое же количество применений и свойств. Итак, давайте посмотрим, как выглядит рецепт чесночной настойки на водке.

Способ приготовления не такой сложный, как в приведенном выше примере.

Чесночная настойка пошагово – проверенные рецепты спиртовой настойки

Состав:

  • 100 г чеснока,
  • 0,5 л водки.

Количество чеснока может варьироваться от рецепта к рецепту и зависит от индивидуальных вкусов и предпочтений.

Подготовка:

  • Очистите и натрите чеснок.
  • Затем перелейте в банку или бутылку и залейте водкой.
  • Закройте сосуд и поставьте в теплое место на неделю. Лучше подождать до 10 дней.
  • Встряхивать блюдо один раз в день.
  • Через неделю процедить настойку через мелкое ситечко или подгузник тетрапак и перелить в другую бутыль.

Приготовленную таким образом чесночную настойку следует хранить в холодильнике.

Дозировка:

По 10-20 капель два раза в день разводить в 1/4 стакана кипяченой воды. После месяца использования сделайте перерыв на несколько недель.

Настойка чеснока является очень хорошим средством для снижения уровня холестерина и артериального давления, помогает при ревматических болях и обладает антиатеросклеротическими свойствами. Очень важно, чтобы такая настойка была в нашем рационе, ведь она улучшит работу нашего организма.

Настойки на самогоне в домашних условиях: рецепты

Домашний самогон – отличная альтернатива магазинному алкоголю, ведь он и полезнее, и дешевле, и ничем не уступает по вкусовым качествам. Правда, чтобы вкус и полезность домашнего напитка превосходили покупные аналоги, стоит приложить усилия и приготовить в домашних условиях различные виды настоек на основе самогона. Вариантов таких настоек существует великое множество, среди которых старинные, проверенные временем рецепты и рецепты популярных напитков, таких как текила, виски, коньяк и т. д.

Анисовка

Этот рецепт графа Разумовского относится к типу настоек, которые можно налить в фляжку и взять на прогулку, прихлебывать маленькими глотками, наслаждаясь ароматом.

Нам потребуется:

  • Ягоды можжевельника – 10 г;
  • Сахар – 15 г;
  • Липовый цвет – 10 г;
  • Самогон (40-45 градусов) – 0,5 л.;
  • Мята – 10 г;
  • Имбирь сушеный – 2,5 г;
  • Анис – 10 г.

Приготовление:

  1. Измельчите ягоды можжевельника и положите в банку вместе с липовым цветом, анисом и мятой.
  2. Залейте содержимое спиртом и тщательно перемешайте.
  3. Поместить в темное место примерно на 2-3 недели. Банку следует периодически встряхивать.
  4. По истечении указанного срока спирт тщательно профильтровать (желательно через 2-3 слоя марли). Затем смешать сахар с имбирем и добавить в самогонную настойку на 2-3 дня.
  5. Настойку профильтровать через несколько слоев ваты.

Вкус настоя глубокий, с пряным травяным ароматом и послевкусием имбиря. Напиток хорошо подходит в качестве аперитива, с яблоками или цитрусовыми.

Зубровка

Этот напиток из самогона имеет ярко выраженный запах сена с нотками трав, эдакий настоящий аромат природы.

Нам понадобится:

  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Зубровка – 1-2 травинки;
  • Сок лимона – 2 столовые ложки;
  • Самогон (40-45 градусов) – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Зубровку можно найти на любом травяном рынке – трава должна иметь ровный зеленый цвет и пахнуть свежим лугом. Количество зубров определяется на глаз – можно взять 2 маленькие травинки или одну длинную.
  2. Зубра нарезать небольшими кусочками, уложить в банку и залить самогоном.
  3. Для смягчения вкуса настойки добавляют сахар (или фруктозу) и сок лимона.
  4. Банку поставить в темное место, периодически встряхивать.
  5. Через две недели процедить напиток через вату.

Зубровочка очень хороша для вылазок на природу (рыбалка, охота, шашлыки). Его используют для любых солений и маринадов, жареного мяса или сала.

Хрен

Очень простой способ приготовления настойки из самогона, которая хороша, как сама по себе, так и в качестве профилактики простудных заболеваний.

Нам потребуется:

  • Имбирь свежий – 20 г;
  • Самогон – 0,5 л.;
  • Корень хрена – 40-60 г;
  • Соль – щепотка;
  • Мед – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Хрен и имбирь нарезать небольшими кусочками, поместить в банку и залить самогоном.
  2. Отправьте настойку в темное место на неделю – за это время хрен придаст напитку свой аромат, а имбирь впитает сивушные масла (это лишний раз очистит самогон).
  3. Фильтровать напиток. Перелейте настойку в стакан, добавьте туда мед, лимонный сок и щепотку соли. Тщательно все перемешать.
  4. Вылейте содержимое стакана обратно в банку и оставьте на пару дней.

Рецепты самогона с хреном можно корректировать на свой вкус, добавляя в настойку красный острый перец, чеснок или свежий укроп. Идеально подходит к жирным блюдам и блюдам на гриле.

Кедровка

Очень полезная настойка на самогоне (в разумных количествах), которую следует употреблять в качестве аперитива перед сытным обедом.

Нам потребуется:

  • Кедровые орехи (неочищенные) – 40 г;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Самогон – 0,5 л;
  • Цедра сушеная – 20 г;
  • Листы черной смородины – 3 шт.;
  • Ванилин на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Очистить орехи от смолы и «елового запаха». Для этого трижды обдайте их кипятком.
  2. Раскрошите орехи (вместе со скорлупой). Поместите вместе с остальными ингредиентами в банку и залейте самогоном. Тщательно размешать.
  3. Щелкунчик настоять две недели, периодически встряхивая банку.
  4. Напиток профильтровать (через несколько слоев марли).
  5. После фильтрации дать настояться в теплом месте еще 3-4 дня.

В напиток можно добавлять свои ингредиенты (различные ягоды или травы), главное, чтобы они не перебивали основной «кедровый» аромат.

Рябиновка

Самый простой, но в то же время один из самых популярных и очень вкусных рецептов настойки на самогоне.

Нам потребуется:

  • Яблоки (лучше зимних сортов) – 3-4 шт;
  • Ягоды рябины красной – 200-300 г;
  • Самогон (50 градусов) – 1 литр.

Подготовка:

  1. Нарежьте яблоки дольками.
  2. Яблоки и рябину красную уложить в подготовленную емкость слоями – банка должна быть заполнена на две трети.
  3. Фрукты залить спиртом и убрать на 3 недели.
  4. Полученный напиток процедить (через несколько слоев ваты).

Напиток получается очень ароматным, с мягким и ярко выраженным вкусом. Рекомендуется для использования с фруктами или цитрусовыми.

Водка перцовая

Настойка на самогоне предназначена для любителей острых напитков.

Нам потребуется:

  • Перец чили – 4 шт.;
  • Ванильный сахар – на кончике ножа;
  • Корица – на кончике ножа;
  • Перец черный – 3-4 горошины;
  • Прополис – щепотка;
  • Мед – 1 столовая ложка;
  • Цедра лимона – 1 ст. ложка;
  • Паприка – 1 столовая ложка;
  • Самогон (40-50 градусов) – 1 литр.

Приготовление:

  1. Чили слегка надрезать ножом по поверхности. Измельчите черный перец горошком.
  2. Сложить все ингредиенты в банку и залить самогоном.
  3. Поместите настойку в теплое, но темное место. Встряхивайте ежедневно.
  4. Через неделю профильтровать настойку через вату. Дать постоять еще 2-3 дня.

Для снижения крепости напитка чили можно положить в емкость целиком, не разрезая. Употреблять в небольших количествах с мясными или рыбными закусками.

Калгановка

Настойка обладает мощными лечебными свойствами – лечит желудочно-кишечные заболевания, повышает иммунитет.

Нам понадобится:

  • Корень калгана (сушеный) – 1,5 ч.л.;
  • Кофе – 4-5 зерен;
  • Самогон – 0,5 л;
  • Сухой корень солодки — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты, поместить в емкость и залить самогоном.
  2. Настойку тщательно взболтать и отправить в темное место на 21 день.
  3. Ежедневно встряхивайте банку для более интенсивного цвета и вкуса.
  4. Напиток процедить и разлить по бутылкам (желательно темного цвета).
  5. Всегда сохранять холод.

Настойку можно употреблять с любой закуской в ​​небольших количествах.

Настойка ягодная

Настойка ягодная из самогона получается мягче всех остальных. Поэтому его особенно любят женщины и подают с фруктами или сладостями.

Нам потребуется:

  • Ягоды – 0,5 кг;
  • Сахар (песок) – 200 г;
  • Самогон (40-45 градусов) – 1 литр.

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно промыть, обсушить, поместить в подготовленную емкость.
  2. Ягоды сверху посыпать сахаром и аккуратно размять руками – нужно, чтобы ягоды лопнули, но не превратились в “тесто”.
  3. Ягоды залить самогоном и хорошо взболтать.
  4. Отправить емкость на месяц в темное место. Время от времени встряхивайте.
  5. Тщательно (несколько раз) профильтровать настойку, затем разлить по бутылкам.

Настойку ягодную можно приготовить из различных ягод: брусники, клюквы, аронии, калины, а также фруктов: вишни, айвы, сливы, смородины.

Домашние настойки на основе самогона можно приготовить практически из любых ингредиентов: различных специй, трав, орехов, свежих ягод и фруктов, сухофруктов и цедры. Вы можете смело дополнять рецепты и экспериментировать со вкусами, чтобы найти свой оригинальный рецепт домашней настойки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *